Репехи растение. Череда трехраздельная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Череда трехраздельная. Репехи растение


Череда трехраздельная — AgroFlora.ru

Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.

Сорняк принадлежит к семейству астровых. Класс — двудольные.

Русские народные названия: репехи собачьи, собачник, золотушная трава, козьи рожки, череда, болотная стрелка, прицепа, шабашник, двузубец.

Растет и развивается повсеместно. Колоссально засоряет огороды и сады, овощные культуры, луга и пастбища, земли, которые орошаются. Череда трехраздельная — влаголюбивое растение. Отдает предпочтение рыхлой гумусированой почве. В условиях интенсификации земледелия вредоносность сорняка только усиливается.

Вместе с чередой трехраздельной также встречается лучевая, поникшая, двоякоперистая и олиственная.

Сорняк имеет стержневую корневую систему. Стебель прямостоячий,  красновато-бурого цвета, коротковолосистый или голый. Высота стебля от 20 до 150 см. Листья разделены на три части, супротивные, сидят на коротких черешках, имеют мелкие шиловидные реснички по краям.

Цветки у сорняка желтого цвета, мелкие, трубчатые. Цветки двуполые и располагаются на краях стеблей и ветвей. Период цветения — с июля по сентябрь. Дает плоды в августе-октябре. Плод у череды трехраздельной — семянка. Семянка клиновидно-ребристой формы, сплюснутая, с двумя и более зубчиками. Длина семянки от 6 до 8, ширина от 1,5 до 2 мм. Масса1000 семянок— 3-4 г. С одного растения можно собрать от 1000 до 11,8 тыс. семян, которые сохранят жизнеспособность от 5 до 7 лет.

Молодые созревшие семена имеют отличную всхожесть (80-90%). Глубина прорастания семян не более 3-4 см. Температура прорастания: минимальная 3-4 °С, оптимальная 15-20. Время появления всходов очень растянуто. Семядоли овальной формы. Их длина — 15 мм, а ширина — 8. Для уничтожения этого сорняка нужно применять агротехнические методы борьбы. В фазе всходов череда чувствительна к смесям гербицидов и почвенным препаратам, рекомендованным для пропашных культур, а также к гербицидам группы 2М-4Х, и 2,4-Д.

Значение и применение

Из цветков и листьев получают кремовую, ярко-желтую и коричневую краску для окрашивания шерстяных и шелковых тканей.

Череда трехраздельная также применяется в ветеринарии. Молодые растения череды хорошо поедают свиньи. В осенних период является поддерживающим медоносным растением, так как дает небольшое количество пыльцы и нектара.

Применение в медицине

В XIX веке череда была очень популярна, в качестве лекарственного растения, поэтому заготовка ее проводилась в 29 губерниях России. Использовалась только внутри страны, на Западе ее лечебные свойства не признавались, однако в тибетской и китайской медицине череда использовалась при экземе, дизентерии и при заболеваниях суставов.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются облиственные верхушки боковых ветвей, длина которых не более 15 см, стеблей и крупные листья. Собирают сырье в период бутонизации в первой половине июня. Сырье собранное в период цветения, при сушке в естественных условиях продолжает цвести и корзинки становятся колючими, поэтому становится непригодным. Поэтому в период цветения срезают только боковые веточки без потемневшых плодоносящих корзинок. Сушку проводят в тени, на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами, а также в сушилках при температуре от 40 до 45 °С. раскладывая слоем толщиной от 5 до 7 см. На начальных этапах сушки, сырье необходимо ежедневно переворачивать. Сушка сырья прекращается, когда начинают ломаться стебли. Сырье может хранится на протяжении 2 лет. Сырье имеет специфический запах, который при растирании усиливается. Вкус с едким привкусом, терпкий. В основном дикорастущею череду заготавливают в Ставропольском и Краснодарском крае России, на Украине и в Белоруссии.

Содержание сырья. Сырье содержит большое количество каротиноидов, а также лютеолин-7-глюкозид, аурон, флавоноиды, халкон, сульфуретин, бутеин и другие.

Применение и сбор других видов череды в лечебных целях – не допускается. Это может привести к серьезным отравлениям. Встречаются такие виды череды: Череда поникшая (Bidens cernua) и Череда лучевая (Bidens radiata). У второй более плоские и широкие корзинки, многочисленные листочки обертки. Первый вид отличается цельными пильчато-зубчатыми листьями и поникающими корзинками.

Лекарственные формы

Надземная часть. Настойка череды используется как средство, улучшающее пищеварение, аппетит, мочегонное, желчегонное, потогонное и седативное; наружно (обмывания и ванны) – при подагре, рахите, экссудативном диатезе, артритах, как средство для снижения кровяного давления. В народной медецине отвар принимают внутрь при заболеваниях селезенки, печени, при сахарном диабете, бронхитах, простуде, плохом пищеварении, как мочегонное при воспалении мочевого пузыря.

Наружно (общие ванны, примочки – при экземах, фурункулезе, себорее, нейродермитах. Наружно и внутрь – при рахите, золотухе, угрях, фурункулах, прыщах и других гнойных болезнях.

Листья. Порошок (в качестве присыпки) – при гноящихся язвах и ранах. Свежие листья (растертые) прикладывают к язвам и инфицированным ранам.

Череда трехраздельная фото

Череда трехраздельная — Bidens tripartitaЧереда трехраздельная — Bidens tripartitaСемена череды трехраздельной — Bidens tripartitaСемена череды трехраздельной — Bidens tripartitaЧереда трехраздельная — Bidens tripartita
Череда трехраздельная — Bidens tripartita

agroflora.ru

Лекарственное растение череда трехраздельная

Растение череда трехраздельнаяЧереда трёхраздельная (лат. Bídens tripartíta) - однолетнее травянистое растение; вид рода Череда (Bidens) семейства Астровые (Asteraceae).

Русские народные названия: золотушная трава, череда, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец, собачник, шабашник, репехи собачьи.

Однолетнее растение. Корень стержневой, сильно разветвлённый, тонкий.

Стебель одиночный, прямостоячий, красноватый, вверху супротивно ветвящийся.

Листья супротивные, с короткими крылатыми черешками, трёхраздельные, с ланцетовидными пильчато-зубчатыми долями (средняя доля крупнее), голые, тёмно-зелёные.

Цветки грязновато-жёлтые, все трубчатые, собраны в крупные, плоские одиночные или по нескольку на концах ветвей корзинки на верхушке стебля и супротивных пазушных побегах, обёртка корзинки двухрядная.

Плод - обратнояйцевидная, клиновидная, сплюснутая, с двумя зазубренными остями семянка. Благодаря этим остям плоды легко цепляются к шерсти животных, одежде человека и переносятся на большие расстояния. Цветёт с конца июня до сентября, плоды созревают в конце сентября - октябре.

 

Распространение и среда обитания

Распространена почти во всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Растёт по сырым берегам рек, вдоль мелиоративных каналов, у прудов и озёр, на болотах, в канавах, где часто образует заросли. Рассеянно встречается на лугах, как сорняк в огородах и на полях.

Череда - тепло- и влаголюбивое растение. В холодные дождливые вёсны она растёт медленно и плохо развивается.

 

Значение и применение

Из листьев и цветков череды получают ярко-жёлтую, кремовую и коричневую краску для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей.

Применяется в ветеринарии.

В молодом возрасте хорошо поедается свиньями.

Осенний поддерживающий медонос, даёт незначительное количество нектара и пыльцы.

Культивируется.

 

Цветущая череда трехраздельная

Цветущая череда трехраздельная

Применение в медицине

Популярность череды как лекарственного растения раньше была настолько велика, что её заготовка в XIX веке проводилась в 29 губерниях России. Использовалась только внутри страны; на Западе её лечебное действие не признавалось, но зато она активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала её при дизентерии, экземе, при заболеваниях суставов.

 

Лекарственное сырьё

Лекарственным сырьём являются облиственные верхушки стеблей и боковых ветвей длиной не более 15 см и крупные листья - трава череды (лат. Herba Bidentis), которую собирают в период бутонизации в первой половине июня. Сырьё, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. В таких случаях срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок.Сушку проводят в сушилках при температуре 40-45 °C или в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см. В начале сушки сырьё ежедневно переворачивают. Когда стебли начинают ломаться, сушку сырья прекращают. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом. Основные районы заготовок дикорастущей череды находятся в Белоруссии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях России.

В сырье содержится значительное кол-во каротиноидов (до 60-70 мг%), а также флавоноиды: лютеолин-7-глюкозид, халкон бутеин, аурон сульфуретин и другие (более 10 веществ).

Не допускается сбор и применение в лечебных целях других видов череды, так как это может привести к отравлениям. Встречаются Череда лучевая (Bidens radiata Thuill.) и Череда поникшая (Bidens cernua L.) У первой более широкие и плоские корзинки, многочисленные листочки обёртки. Второй вид отличается поникающими корзинками, цельными пильчато-зубчатыми листьями.

 

Фармакологические свойства

Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определённой степени, по-видимому, обусловлены наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свёртываемость крови, на деятельность желёз внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66 % которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.

Длительное, неумеренное применение череды может привести к обратным результатам, особенно в детской практике - к повышению нервной возбудимости и раздражительности, нарушению стула, падению артериального давления, слабости.

 

Лекарственные формы

Надземная часть. Настой, настойка - при нарушении обмена веществ как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, лёгкое потогонное, мочегонное, желчегонное и седативное; как средство для снижения кровяного давления; наружно (в виде ванн и обмываний) - при рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе. В народной медицине настой, отвар (внутрь) - при заболеваниях печени, селезёнки, при бронхитах, сахарном диабете, плохом пищеварении, простуде; как мочегонное при воспалении мочевого пузыря. Внутрь и наружно - при золотухе, рахите, угрях, прыщах, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях. Наружно (в виде примочек, общих ванн, ванночек) - при фурункулёзе, нейродермитах, экземах, себорее.

Трава череды входит в состав противозолотушного сбора («Авериного чая»).

Листья. Свежие (растёртые) прикладывают к инфицированным ранам и язвам. Порошок (в виде присыпки) - при гноящихся ранах и язвах.

Используются такие лекарственные формы, как настой травы череды (лат. Infusum herbae Bidentis) и брикеты травы череды (Bricetum herbae Bidentis).

 

Элементы агротехники

Для череды отводят увлажнённые, хорошо дренированные участки. Лучшие предшественники - зерновые культуры. При перекопке почвы вносят 4 кг навоза и компоста и по 3 г полного минерального удобрения на 1 м². Оптимальный срок посева семян - за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов.

При подзимнем посеве семена скарифицируют. Сеют их с междурядьями 60 см, заделывая на глубину 2,5-3 см. Уход за посевами заключается в 4-5-кратном рыхлении почвы на глубину 5-8 см и прополке.

 

Применение

Настой:

1) 2 ст. л. сухой измельченной травы или корней череды на 500 мл кипятка настаивают на водяной бане 20 минут, через 12 часов процеживают.

Принимают по 100 мл 3 раза в день при плохом аппетите, для улучшения пищеварения, при нарушении обмена веществ, различных кожных заболеваниях, как мочегонное и потогонное средство.

Настой эффективен также при кашле, бронхите, подагре, рахите и артрите;

2) 2 ст. л. травы череды на 250 мл кипятка настаивают 10 минут на водяной бане, после остывания процеживают.

Применяют в детской практике для ванн (2 л настоя на ванну) или примочек при диатезе, сыпи, себорее, а также при угрях, фурункулах и т. п.

Измельченные свежие листья череды используют при укусах змей или для очищения и подсушивания ран.

 

esmastif.ru

Репехи - это... Что такое Репехи?

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАзербайджанскийАймараАйнский языкАканАлбанскийАлтайскийАнглийскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийРусскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиАбхазскийАварскийАдыгейскийАзербайджанскийАймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийРусскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

muller.academic.ru

Репехи - это... Что такое Репехи?

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАзербайджанскийАймараАйнский языкАканАлбанскийАлтайскийАнглийскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийРусскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиАбхазскийАварскийАдыгейскийАзербайджанскийАймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийРусскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

xn--httpsdic-56g3h1cya1j.academic.ru

Чертополох поникающий

Народные названия: бодяк, будяк, будьяк, волчец, дед, дедовник, драпьян, железница, коловатик, колючка, колюха, мордвин, мордвинник, Царь Мордвин, мордовник, осот, асот, осота, осот красный, пустосель, репье, репей, репехи, репейник, репьи, татарин, татарник, царь трава, Царь-Мурат, Царь-Муром.

Славянские названия: белор. чартапалох, укр. будяк пониклий, пол. oset zwisły, чеш. bodlák nicí, словац. bodliak ovisnutý, болг. наведен магарешки бодил, серб. стричак црвени, чкаљ медени, хорват. poniknuti stričak (народные названия: klimavi stričak, šikavac, sjekavac, badelj, badeljka, bodalj, badavac, bodičevje, bocak, čičak veliki, died, modrulj, osat, oset, ščetica), словен. kimasti bodak.

Распространение: произрастает у дорог, жилья, на залежах, остепненных лугах, каменистых, сорных, деградированных участках, среди кустарников в умеренной зоне Евразии и Северной Америки (заносное), в Северной Африке.

Описание: двулетнее травянистое растение с прямостоячим, под корзинками некрылатым, беловойлочным, без шипов, ниже - с выемчато-зубчатыми крыльями с игловидными колючими шипами 3-8 мм длиной, стеблем до 100 см высотой; нижние листья короткочерешчатые, стеблевые сидячие, низбегающие, до 40 см длиной и 10 см шириной, перистонадрезанные на яйцевидные, 2-5-лопастные сегменты, с шипиками по краю; корзинки одиночные, поникающие, до 8 см в диаметре; листочки обертки 4-10 мм шириной, ланцетные, при основании расширенные, прижатые, выше - отвороченные книзу, заканчивающиеся острой колючкой; венчик пурпурный, до 15 мм длиной; семянки 3-4 мм длиной, продолговатые, светло-серые, с тонкими вдавленными бороздками, слегка поперечно-морщинистые, с белым хохолком.

Фенология: цветёт в июне-сентябре.

Использование: в прошлом свежий сок применяли для уничтожения насекомых в ранах у рогатого скота.

Очень хороший медонос; дает светлый, ароматный, приятный на вкус мёд.

Может выращиваться в качестве декоративного растения.

Фото: Новосибирская область, пгт. Колывань; 8 июля 2008 г.

zhelva.narod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта