Вырастим и вылечим: рецепты на основе лекарственных растений. Рецепты из растений
рецепты на основе лекарственных растений
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Солодка (лакричник)
Место произрастания: солодка родом из Азии и Юго-Восточной Европы, с начала 16-го века ее возделывают в Европе. Растение достигает 1-2 метра в высоту, любит богатую питательными веществами, рыхлую почву и тихие солнечные места.
Посадка/размножение: сеют весной, непосредственно в грунт, но обычно размножают вегетативно — отрезками корневищ, которые высаживают в грунт тоже весной. В горшках лакричник можно выращивать круглый год.
Сбор урожая: начиная с третьего года после посадки, осенью отделяют боковые корни, очищают их от земли и сушат. Следующий урожай с того же растения собирают только через три года.
Действие/применение: солодка — это сырье для производства лакричных сладостей. Ее полезные вещества уменьшают кашель, изжогу, воспаление слизистой желудка и кишечника.
Помощь при изжоге
- 1 ч. ложка сухого, мелко нарезанного корня солодки
- 1 чашка кипятка
Применение: при изжоге пейте 1-2 чашки настоя в день. Корнем солодки можно также подслащивать чайные сборы, содержащие большое количество горечей, поскольку он не изменяет свойства других лекарственных трав. Но при беременности, повышенном давлении, заболеваниях печени и почек, а также при недостатке калия в организме от применения корня солодки лучше отказаться.
Фенхель обыкновенный
Место произрастания: фенхель — относительно выносливое и не требующее особого ухода растение. Этот многолетник зацветает только на второй год после посева. Предпочитает солнечные места с богатой питательными веществами почвой. На зиму растение рекомендуется укрывать.
Посадка/размножение: в России фенхель выращивают как однолетник или двулетник, высевая его весной в южных районах сразу в грунт, в средней полосе — на рассаду.
Урожай: листья в течение всего сезона можно использовать для приготовления супов, салатов и соусов. Зонтики с семенами срезают в сентябре-октябре и дозаривают в теплом помещении.
Действие/применение: благодаря своему спазмолитическому и отхаркивающему действию помогает при расстройствах пищеварения и кашле.
Информация: фенхель овощной, или волошский укроп, — культурная форма своего ближайшего родственника, фенхеля обыкновенного. Подробную информацию о разновидностях этого растения вы найдете в статье Фенхель лечебный и овощной.
Чай от спазмов в желудке и метеоризма
Вам понадобится:
- 20 г семян фенхеля
- 20 г ромашки
- 20 г мяты перечной
- 10 г тмина
- 10 г мелиссы
- Травы чайного сбора перед завариванием немного разомните, чтобы они полностью раскрыли свои целебные свойства.
- Положите 2 чайные ложки сбора в большую чашку, залейте кипятком и дайте настояться 8 минут, затем чай процедите.
Нервозность, беспокойство, нарушение сна
В природе существует много безопасных и натуральных успокоительных средств.Хмель обыкновенный
Место произрастания: дикая форма хмеля встречается на тенистых и влажных лесных опушках. На дачном участке можно выращивать другие его виды и сорта. В культуре эта многолетняя лиана также предпочтет полутень с увлажненной и богатой питательными веществами почвой. Осенью надземная часть растения отмирает, а весной оно дает новые побеги.Сбор урожая: женские цветки собраны в головчатые соцветия — «шишки», которые и используют как лекарственное сырье. Собирать урожай можно начиная с августа. После сбора шишки сразу сушат.
Действие/применение: взаимодействие горечей (гумулон и лу-пулон), дубильных веществ, флавоноидов (растительных пигментов) и эфирных масел способствует улучшению самочувствия при нервном истощении, повышенной возбудимости, нарушении засыпания и бессоннице.
Расслабляющая ванна с хмелем
Вам понадобится:- 100 г свежих или высушенных шишек хмеля
- 3-5 л воды
- Шишки хмеля залейте кипятком и, накрыв крышкой, настаивайте 15 минут.
- Затем процедите через сито, шишки хорошо отожмите, а настой добавьте в воду для ванны.
Мелисса (мелисса лекарственная)
Место произрастания: солнечные места и богатая питательными веществами, слегка известковая почва с хорошим увлажнением — идеальные условия для произрастания этого лекарственного растения.
Посадка/размножение: начиная с марта предварительная посадка в ящики (посев на рассаду). Размножение или обновление производят делением корневища. Подробно о разведении и сортах мелиссы читайте в материале Мелисса — пчелиная мята: посадка, выращивание, уход.
Сбор урожая: первый раз зелень срезают непосредственно перед началом цветения в июне -июле, в полдень. Траву следует срезать на расстоянии 10 см от земли. После цветения мелисса теряет интенсивный аромат. Второй раз растение срезают в сентябре. Листья используют свежими или сушат в тени, чтобы сохранить их лимонный аромат.
Действие/применение: мелисса лекарственная — идеальное средство при расстройствах нервной системы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, горечи и розмариновую кислоту.
Настой из мелиссы
- 3 горсти листьев мелиссы
- несколько лепестков роз
- цедра одного лимона
- по 1/2 ч. ложке аниса, фенхеля и гвоздики
- 1 палочка корицы
- 4 зерна кардамона
- 3/4 л водки
Лаванда
Место произрастания: многолетнее ароматическое и лекарственное растение любит хорошо освещаемые солнцем места, сухую и бедную питательными веществами почву. В местностях с суровым климатом требуется укрытие на зиму.
Посадка/размножение: семена лаванды всходят медленно и недружно. Поэтому размножать ее лучше всего стеблевыми черенками. Остальные рекомендации вы найдете в статье Лаванда — секреты выращивания.
Действие/применение: лаванда содержит эфирное масло, дубильные вещества, сапонины и кумарины. Она успокаивает и улучшает сон. Эфирное масло лаванды, помимо этого, еще и ускоряет процесс заживления ран.
Саше с ароматными травами
По 30 г
- хмеля
- душистой розы
- мелиссы
Применение: саше положите на подушку. Благодаря теплу тела раскрываются ароматы трав, которые дарят спокойный сон и улучшают общее самочувствие.
Валериана лекарственная
Место произрастания: как в дикой природе, так и на дачном участке валериана предпочитает влажную, плодородную почву, а также солнечные и полутенистые места. Растение многолетнее и зимостойкое.
Посадка/размножение: валериану сеют или высаживают рассаду рано весной, сразу в открытый грунт. Также ее можно размножать делением корневища старых, но сильных растений.
Сбор урожая: с конца сентября до середины октября корни выкапывают и очищают от земли. Быстрая сушка в духовке при температуре 45 градусов (необходимо оставить приоткрытой дверцу духовки) повышает способность сырья выдерживать длительное хранение.
Действие/применение: валериана ценится как мягкое успокоительное и снотворное средство. При состоянии беспокойства валериана улучшает концентрацию и повышает работоспособность. Ее можно давать (посоветовавшись с врачом) детям и подросткам.
Чай с валерианой
- 40 г корня валерианы
- 20 г шишек хмеля
- 20 г листьев мелиссы
- 20 г цветков лаванды
- по желанию можно добавить лепестки душистой розы
Можжевельник
Место произрастания:
вечнозеленый хвойный кустарник предпочитает глубокие, рыхлые почвы в солнечных местах. Хорошо переносит как длительные периоды засухи, так и зимние холода.Посадка/размножение: сажают можжевельник весной, карликовые растения можно выращивать в горшках и контейнерах. Размножать лучше всего зелеными черенками, взятыми «с пяткой» от молодых растений.
Сбор урожая: можжевельник — двудомное растение, это означает, что только женские растения приносят плоды (шишкоягоды), которые сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся сине-черными. В августе плоды собирают и сушат.
Действие/применение: можжевельник предоставляет массу возможностей для укрепления здоровья. Его плоды содержат эфирные масла, горечи, дубильные вещества, смолы, сахара и флавоноиды. Кроме того, это замечательный декоративный кустарник.
Осенний оздоровительный курс для желудка
Курс начинается
с приема четырех ягод можжевельника в первый день. Их тщательно разжевывают и глотают. Со второго дня каждый раз прибавляем по одной ягоде, пока на двенадцатый день их количество не достигнет 15. С этого момента начинаем уменьшать по одной ягоде, пока опять не дойдем до четырех.Применение: лечебный курс поможет людям с чувствительным желудком. Можжевельник также обладает мочегонным действием и улучшает самочувствие при первых признаках цистита. Но беременным и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, применять его не рекомендуется (растение ядовито!).
Воспалительные процессы, простуда, головные боли
Хрен
Место произрастания: многолетнее травянистое растение любит глубокие, богатые перегноем почвы. Зимостойкое и крайне неприхотливое.
Посадка/размножение: хрен размножается корневыми черенками. Весной их высаживают в грунт под наклоном.
Сбор урожая: с сентября (как только увянут листья) до заморозков, корни выкапывают по мере необходимости.
Действие/применение: наряду с большим количеством витаминов C, B1, B2 и B6 это растение содержит калий, кальций, магний, железо и гликозиды горчичного масла. Хрен применяют внутрь при воспалительных процессах мочевыводящих путей и вирусных сезонных инфекциях.
Сок из лука и хрена
- 6 ст. ложек свежего натертого хрена
- 1 ст. ложка мелко порубленного репчатого лука (вместо лука можно взять 1 ст. ложку свежего имбиря)
- 12 ст. ложек жидкого меда
Способ приготовления: все компоненты хорошо перемешайте в стеклянной банке. Банку закройте и оставьте на ночь. На следующий день жидкость процедите через сито. Храните сок в прохладном месте.
Применение: при кашле и вирусных инфекциях принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Сердце, кровообращение, сосуды
Розмарин
Место произрастания: это ароматическое, лекарственное растение с пряным вкусом любит хорошо освещенные, с рыхлой, бедной питательными веществами почвой, содержащей известь, места. Перед наступлением холодов розмарин заносят в прохладное помещение.
Посадка/размножение: более перспективное, чем посев весной, размножение черенками летом. На постоянное место окоренившиеся черенки высаживают только весной на следующий год. Подробная фотоинструкция есть в мастер-классе Размножаем розмарин черенками.
Сбор урожая: собирают неодревесневшие верхушки побегов, сушат в тени и измельчают только при необходимости. Первый раз их срезают в мае, второй — в августе. Лучшее время для сбора — полдень.
Действие/применение: розмарин укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает способность концентрации, а в качестве добавки для ванн и в виде массажного масла стимулирует кровообращение.
Настойка розмарина
- 20 г свежего розмарина (свежее растение более эффективно, но можно использовать и сухой розмарин)
- 150 мл водки или другого крепкого алкогольного напитка
- 1 стеклянная банка
Способ приготовления: срежьте с куста розмарина несколько стеблей, удалите веточки, стебли измельчите ножницами и переложите в банку. Залейте водкой, банку хорошо укупорьте и поставьте на 10 дней в теплое место. Ежедневно встряхивайте. Готовую настойку процедите и перелейте в темные стеклянные флаконы-капельницы.
Применение: при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пониженном давлении принимайте 3 раза в день по 10-15 капель.
Чеснок
Место произрастания: чесноку необходимы солнце и рыхлая почва, богатая питательными веществами.
Посадка/размножение: озимый чеснок сажают в конце сентября, яровой (летний) — рано весной, на глубину 5 см. Расстояние между рядами — 20 см. Маленькие луковички (бульбочки), образующиеся после цветения, также используются для размножения.
Сбор урожая: как только пожелтеют листья (конец июля и август), чеснок выкапывают, очищают от земли и подвешивают для просушки.
Действие/применение: чеснок улучшает вязкость крови, понижает давление и препятствует атеросклерозу, обусловленному возрастными изменениями в сосудах. Среди важнейших действующих веществ — аллицин, производное аллиина, предотвращающего рост бактерий, грибков и некоторых вирусов гриппа.
Консервированный чеснок
- 4 головки чеснока
- 200 мл рапсового или подсолнечного масла
- 50 мл уксуса
- 2 ч. ложки семян горчицы
- 1 ч. ложка черного перца
- 1 ч. ложка толченых семян тмина
- 1 ч. ложка соли
С
пособ приготовления: чеснок очистите (используйте только дольки без изъянов) и вместе с другими ингредиентами поместите в кастрюлю. Прокипятите на слабом огне 5 минут. Затем переложите все в банки и укупорьте.Применение: регулярное употребление в пищу 1-2 зубчиков чеснока может предотвратить возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе. Вынимая отдельные зубчики чеснока из банки, следите за тем, чтобы остальные оставались полностью покрытыми маслом.
Если вы только собираетесь заняться выращиванием лекарственных трав на своем участке, вам будет полезен материал Как обустроить аптекарский огород на даче. Секреты их правильной заготовки вы узнаете из статьи Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А рецепты ароматных целебных напитков на их основе можно почерпнуть в подборках Чай из трав — полезно и вкусно и Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия.
Будьте здоровы!
Фото: MSL/Flora Press/Botanical Images/Flowerphotos, GBA/Bolton, Bigi Mohrle, Stockwood/O.Diez; Juniors Bildarchiv, Diez/R.Krieg/New Myles/Visions; Legion-Media, Х.Ноак, Ганс Рэйнард, All Medical Your Photo Today, Фридрих Штраусс, Shutterstock.com
7dach.ru
Гипертоническая болезнь : рецепты из лекарственных растений
Гипертоническая болезнь — это заболевание сердечно-сосудистой системы, обусловленное рядом факторов: психической травмой, перенапряжением центральной нервной системы, наследственной предрасположенностью и др. Характеризуется повышением артериального давления.
Для лечения гипертонии народными методами применяют такие лекарственные растения, которые нормализуют давление крови и поддерживают его в нормальном состоянии, предупреждают появление скачков давления при гипертонии I и II стадий. На более поздней стадии гипертонии, при уже тяжелой форме заболевания народные методы принимают, как дополнительную терапию в комплексе с медикаментозными препаратами.
Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Рецепты из лекарственных растений
Во время лечения гипертонии травами рекомендуется употреблять в качестве лекарственных средств такие пищевые растения как: абрикосы, брусника, жимолость, картофель, клюква, морковь, рябина черноплодная, черника, черемша, щавель и яблоки.
Полезно также включать в рацион разгрузочных дней бананы, использовать в пищу свежий лимон или отвар свежей или сушеной его кожуры, при начальной стадии гипертонии рекомендуется зеленый чай. Сушеные плоды барбариса, измельченные в кофемолке, используют как приправу в пищу. Принимают отвар изюма (100 г на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, выпить за день).
Боярышник кроваво-красный. Настойка плодов: по 20-30 капель 3 раза в день до еды. Отвар плодов: 20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 paза в день. Свежие плоды употребляют в пищу в любом виде.
Вишня обыкновенная. Настой плодоножек или листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Выпить весь настой за день.
Галега лекарственная. Настойка: по 15- 20 капель 3 раза в день после еды.
Горец птичий (спорыш). Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Донник лекарственный. Холодный настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Земляника лесная. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Календула лекарственная. Настойка: по 30-40 капель 3 раза в день. Настой цветков: 2 чайные ложки сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Калина обыкновенная. Отвар коры: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Настой ягод: 5 столовых ложек плодов, растертых в ступке, постепенно залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 ч. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды.
Клевер луговой. Настой травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать в термосе 6-8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Лещина обыкновенная (лесной орех). Отвар коры или листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Липа сердцевидная. Чай с цветками: 3 раза в день по 1/2-1 стакану.
Малина обыкновенная. Ягоды употребляют в пищу. Отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Отвар выпить в течение дня.
Мелисса лекарственная. Настой травы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Одуванчик лекарственный. Отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Орех грецкий. Настойка: сухие перегородки ядер ореха настаивать 7 дней на водке (1:10), процедить. Принимать по 20- 40 капель 3 раза в день. Ядра орехов с медом использовать в пищу.
Пастушья сумка. Настой травы: 1 столовая ложка свежего сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Подорожник большой. Сок: по 1-2 столовой ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
Пустырник сердечный. Настойка (аптечный препарат): по 30-40 капель 2 раза в день во второй половине дня. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день во второй половине дня.
Пшеница. Отвар: 200 г отрубей на 1 л горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день до еды
Рябина черноплодная. Сок плодов: по 50 мл (3 столовые ложки) 3 раза в день за 30 мин до еды. Плоды свежие: по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
Свекла обыкновенная. Свежеприготовленный сок по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день после еды. Сок с медом: по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Смородина черная. Плоды свежие и сухие употребляют в пищу в любом виде. Настой листьев: 3-5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10-12 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
Тысячелистник обыкновенный. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Укроп огородный. Зрелые сухие семена: по 1 чайной ложке внутрь перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды. Свежая и сухая трава полезна в любом виде. Отвар травы: 3 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Фасоль обыкновенная. Отвар стручков: 30 г сухого сырья на 1 1/2 стакана горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Хвощ полевой. Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.
Хмель обыкновенный. Настойка: 50 г шишек на 1 стакан 70 %-ного спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке вместе с водой перед обедом и вечером.
Хрен обыкновенный. Настой корней: 8 г измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Цикорий обыкновенный. Отвар травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Корни: поджаренные и размолотые применять как заменитель кофе.
Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий). Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Череда трехраздельная. Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настаивать 45-60 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Чеснок посевной. 3 крупные головки и 3 лимона размельчить в мясорубке, залить 1,5 л воды, закрыть, настаивать в тепле 1 сутки, периодически помешивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Измельченные дольки 1 головки чеснока смешать с 1 стаканом простокваши, выдержать ночь и на следующий день выпить в 2 приема.
Щавель конский. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Элеутерококк колючий. Экстракт (аптечный препарат): по 30 капель 3 раза в день до еды в первой половине дня в течение 2 недель.
budetezdorovy.ru
Рецепты блюд из дикорастущих растений для профилактики болезней ребенка до его рождения
Напиток из душицы
Душицу опустить в кипящую воду, после этого нагревание прекратить. Дать напитку настояться 2—3 часа. Процедить, добавить мед, перемешать. Разлить в бутылки, охладить.50 г сушеной душицы, 3 л воды, 150 г меда.
Чайный сбор с душицей
3 части цветов душицы, 3 части зверобоя, 3 части мяты перечной, 1 часть лепестков шиповника, 1 часть плодов шиповника. Заваривать вместо чая.Салат из иван-чая
Листья и стебли молодого растения опускают на 2—3 минуты в кипяток, шинкуют ножом, добавляют лук и хрен, солят, перемешивают и заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.На 100 г молодых побегов иван-чая берут 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20—30 г сметаны, одну четверть лимона, соль и перец по вкусу.
Салат по-охотничьи из иван-чая
Готовится из 60 г молодых побегов иван-чая, свербиги, щавеля, 1 яйца, 20 г острого томатного соуса. Зелень мелко шинкуют, солят, заправляют острым соусом и украшают ломтиками вареного яйца.Щи зеленые из иван-чая
Зелень иван-чая, крапивы и капусту погружают на 1—2 минуты в кипяток, откидывают на сито, чтобы стекла вода, шинкуют и тушат с жиром. Нарезанные морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду кладут нарезанный картофель, добавляют приготовленную зелень и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют соль и специи. Яйцо и сметану кладут в тарелку со щами при подаче на стол.100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г капусты, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 1 яйцо, 20 г сметаны.
Щи зеленые с заячьей кислицей
В кипящую воду положить нарезанный картофель (150 г), через 15 минут добавить пассерованный репчатый лук (100 г), затем зелень кислицы (100 г) и варить еще 10—15 минут. За 5—10 минут до готовности положить пшеничную муку (20 г), сливочное масло (20 г), соль, перец и лавровый лист. Разливая в тарелки, добавить дольки вареного яйца и сметану или кефир (простоквашу).Запеканка из клевера с картофелем
Протереть 600 г отварного картофеля и растереть вилкой. В подсоленной воде отварить 500 г листьев клевера, процедить и нарезать на деревянной доске. Добавить 100 г измельченной брынзы или такое же количество сыра и перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (100 мл) яйцом (2 яйца), растопленным маргарином (100 г) и запечь в духовке. По вкусу добавить соль и перец.Салат из крапивы
Нашинковать ножом промытые молодые листья крапивы, соединить с измельченным зеленым (или репчатым) луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла Если есть, можно заправить вареным яйцом или мясом.Пюре из крапивы с растительным маслом
1 кг промытых листьев крапивы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, порубить ножом на разделочной доске, посыпать мукой (1 ст. ложка), добавить 2—4 ст. ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить 10 минут, непрерывно перемешивая. Затем добавить тертый хрен, лук, поджаренный в растительном масле, перемешать и подавать в качестве приправы к мучным и рыбным блюдам в горячем виде.Закуска рыбная с крапивой
Рыбу припустить в небольшом количестве воды, уложить на тарелку и добавить 2—3 ст. ложки пюре из крапивы.Крапива с орехами и яйцами
Подготовленную крапиву залить горячей подсоленной водой и варить до мягкости, затем отжать и растереть деревянной ложкой. Муку слегка обжарить на растительном масле и добавить немного молотого красного перцаПоложить крапиву, размешать и влить такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре. Чеснок растереть и развести уксусом. Этой смесью заправить крапиву и варить при слабом кипении 10 мин.
Готовую крапиву выложить на блюдо и посыпать крупно нарубленными грецкими орехами. Яйца сварить вкрутую и разрезать на 4 части Разложить их по бордюру блюда и слегка посыпать солью и черным перцем.
750 г крапивы, полтора стакана воды, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана масла растительного, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 3 яйца, перец.
Суп из крапивы с картофелем и яйцом
Нарезать и сварить картофель, морковь, петрушку и другие компоненты по вкусу. За 1—2 минуты до готовности положить мелко нарезанные молодые листья крапивы. Подавать со сметаной или кефиром и яйцом.Суп из овсяных хлопьев с крапивой
Полстакана овсяных хлопьев и 1—2 клубня нарезанного ломтиками картофеля варят до готовности. Добавляют свежие, измельченные ножом листья крапивы, 2 ст. ложки сметаны, солят по вкусу и доводят до кипения. Подают в горячем виде.Суп из крапивы, щавеля и медуницы
В мясном бульоне сварить до готовности 1—2 клубня картофеля, нарезанного кубиками, заложить измельченную ножом крапиву, медуницу, щавель и зеленый лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5—10 минут. Перед подачей заправить сметаной и вареным яйцом.Фрикадельки рыбные с крапивой
Фарш из морской рыбы перемешивают с сухим крапивным порошком и тушат с небольшим количеством воды и сметаны в закрытой посуде. Подают с томатным или сметанным соусом. На 500 г фарша берут полстакана сухого порошка крапивы или 150 г свежих листьев. Примерно так же можно приготовить и мясные фрикадельки.Яйца фаршированные крапивой
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать по длине, вынуть желток. Освободившиеся от желтка ямки заполнить фаршем из крапивы. Сверху фарш покрыть сметаной или майонезом. Для приготовления фарша отобранную и промытую крапиву измельчают на мясорубке, смешивают с тертым чесноком и желтком яйца и обжаривают со сливочным маслом. На 100 г крапивы берут 2—3 дольки чеснока, 20—30 г сливочного масла или другого жира, соль по вкусу.Омлет с крапивой
На четыре порции омлета берут 4 яйца, 100—150 г свежих листьев крапивы и 1 стакан молока. Зелень мелко режут, заливают яично-молочной смесью и выпекают, смазав сковороду растительным или сливочным маслом. Солят по вкусу.Диетические котлеты из крапивы с творогом
Отобранные свежие листья крапивы заливают на 1—2 минуты кипятком, измельчают и перемешивают с творогом. Приготовленные котлеты посыпать манной крупой, смочить во взбитой яичной смеси, выпечь и подать с медом или вареньем. На 10 ст. ложек измельченной крапивы берут 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки манной крупы и 2—3 яйца. Соль по вкусу.Начинка из крапивы для пирожков
Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 1—2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными вареными яйцами (4—5 шт.). Соль по вкусу.Плов из крапивы
600 г листьев молодой крапивы обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, измельчить, отвар процедить. 200 г риса перебрать, промыть теплой, а затем горячей водой. Нарезать ломтиками 180 г лука и обжарить на жире. Обсушенный рис прожарить с луком и нарезанной крапивой. В посуду налить отвар крапивы, посолить, нагреть до кипения, добавить рис с луком и крапивой, сливочный маргарин (100 г), перец, размешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20—25 минут. Можно добавить петрушку, лавровый лист, соль.Порошок крапивы
Листья и стебли крапивы сушат в хорошо проветриваемом помещении, измельчают, просеивают и используют для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий и других блюд. Хорошо сохраняется в течение двух лет, не теряя своих пищевых и биологических свойств.Сок крапивы (концентрированный) натуральный
После переборки и промывания теплой водой листья крапивы (1 кг) пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Сок использовать сразу же или хранить не более суток в холодильнике.Напиток «здоровье» из крапивы
Сок крапивы смешивают с соком свеклы, медом и доливают водой. Сока крапивы и сока свеклы по 1 стакану, меда — 2 ст. ложки, воды — до 1 л.Чай с крапивой «аромат поля»
Крапива сухая — 1 часть, зверобой — 2 части, чай байховый — 1 часть. Составные части перемешивают и используют для заварки.Салат из медуницы с луком
300 г медуницы, 100 г зеленого лука, 4 г сметаны или 20 г простокваши, 1 яйцо, соль по вкусу. Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной или простоквашей.Суп мясной с медуницей
150 г медуницы, 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 5 г жира, до 500 г воды или бульона, соль и перец по вкусу. Мясо и картофель варить до готовности в воде или в бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук, довести до кипения.Бульон с фрикадельками из медуницы
100 г медуницы, 200 г мясного фарша, 80 г петрушки, 700 г воды. Измельченный лук и петрушку варить до готовности, затем опустить в бульон фрикадельки, сформированные из двух частей мясного фарша и одной части измельченной медуницы. Варить 15 минут.Пирожки с медуницей и яйцом
200 г медуницы, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 80 г риса, 40 г жира, соль и перец по вкусу. Медуницу, лук и сваренные вкрутую яйца измельчить, добавить отваренный рис, соль, перец и перемешать. Полученный фарш использовать для начинки в пирожки из кислого теста.Салат из зелени одуванчика
Молодые листья, собранные ранней весной, тщательно моют, рубят ножом, солят, посыпают перцем, заправляют смесью растительного масла и уксуса и через 20—30 минут подают на стол.Салат походный
Готовится из листьев одуванчика, крапивы и иван-чая. Листья одуванчика заливают кипятком на 1 минуту, крапиву перетирают с солью пестиком, а листья иван-чая нарезают ножом мелкими кусочками. Затем все составные части перемешивают, досаливают по вкусу и заправляют растительным маслом.Салат из одуванчика и крапивы
К двум горстям листьев одуванчика, выдержанным в солевом растворе 30 мин, прибавляют горсть молодых листьев крапивы и рубят ножом, солят, перемешивают и заправляют стаканом простокваши. Точно так же можно приготовить салат и со щавелем. В эти салаты можно добавлять грецкие орехи, мед, мясо (это для богатых!).Нектар из одуванчика
Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, пересыпать сахаром (слой цветков, слой сахара), утрамбовать, накрыть марлей, использовать через несколько дней; в темном прохладном месте может храниться долгое время.Салат из подорожника
Зелень петрушки и подорожника мелко нарезать, добавить натертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружками вареного яйца.Петрушка — 100 г, подорожник — 100 г, сметана — 3 ст. ложки, хрен — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт.
Салат из рогоза
Молодые побеги длиной 5—10 см отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом. 150 г молодых побегов рогоза, 30 г щавеля, 10 г растительного масла; соль, уксус, перец по вкусу.Суп из рогоза
Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассерованые лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.150 г рогоза, 10 г моркови, 15 г репчатого лука, 5 г жира, 20 г сметаны и 350 мл воды или бульона.
Салат из сныти
Молодые листья сныти выдержать в кипятке 5—10 минут, измельчить ножом, добавить тертый хрен, посолить, перемешать и добавить сметаны или простокваши, кефира.На 150 г сныти берут 25 г хрена и 20 г сметаны или 30—40 г кисломолочных продуктов.
Суп картофельный со снытью
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавляют нашинкованную сныть и варят до готовности. При подаче на стол заправляют сметаной или молочнокислыми напитками.Гарнир из сныти
Отобранную и промытую зелень сныти тонко шинкуют, тушат со сметаной и сливочным маслом (можно просто с молоком) 20 минут, добавляют нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушат 5—10 минут. Заправляют томатом и мукой, доводят до кипения.На 1 кг сныти берут 200 г сметаны и 100 г масла или 500 г молока, 100 г лука, 10 г томата, 50 г муки и соль по вкусу.
Котлеты картофельные со снытью и крапивой
Отобранную и отваренную (можно и сырую) зелень измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре (можно и с сырым картофелем, пропущенным через мясорубку) и яйцами, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.Омлет со снытью
Сныть или смесь зелени отваривают, измельчают (150—200 г), укладывают на сковородку и заливают яичной смесью. На одну порцию берут 1—2 яйца и 0,5—1 стакан молока.Порошок из листьев сныти
Высушенные листья и стебли сныти измельчают в ступке, просеивают через сито и используют для заправки супов и изготовления соусов.Салат из щавеля
Отобранные и промытые листья щавеля нарезают полосками, укладывают в кастрюлю и солят по вкусу. Добавляют сахар, перец и заправляют сметаной. Дают постоять 10 минут. Раскладывают в тарелки, украшают ломтиками круто сваренного яйца и зеленью петрушки.На 4 порции берут 200 г щавеля, 2—3 яйца, 100 г сметаны, остальное — по вкусу.
Щи из щавеля с мясом
В готовый мясной бульон кладут протертый и припущенный щавель, морковь, нарезанную мелкими кубиками, жареный лук и кипятят 20 минут. При подаче на стол кладут вареное мясо, вареное яйцо, заправляют сметаной и зеленью укропа.Суп из щавеля и свекольной ботвы
500 г свекольной ботвы заливают 1 л горячей воды и варят 10 минут, затем добавляют 200 г промытого щавеля и варят еще 10 минут. Далее пропускают через мясорубку и смешивают с процеженным и остуженным отваром.Добавляют нарезанные кубиками огурцы, лук, укроп, круто сваренный яйца, заправляют сметаной, солят, заливают остуженным отваром.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
medbe.ru
Лечение народными средствами Рецепты — Здоровье и красота от природы
Самые лучшие домашние лекари — лекарства от природы.
Наши бабушки и дедушки не так часто как мы при появлении боли спешили в аптеку. Они брали натуральные проверенные веками народные лекарства от природы-матушки. Народные рецепты передавались в каждой семье из поколения в поколения. Как ни странно, но многие из лекарственных растений растут на наших приусадебных участках, в лесу, на болоте.
Мы же забываем об этом, отправляемся в аптеку покупать химические препараты, которые один орган лечат, а второй калечат.
Помню, как прописывая в больнице лекарство содержащее вредные ингредиенты, врач настаивал на обильном приеме жидкости.
В нем содержались плохо выводимые, ненужные организму вещества.
Не лучше ли обратить свой взор в сторону натуральных лекарственных растений в простых народных рецептах и получать здоровье, энергию, силу, красоту от самого доброго, нежного и заботливого лекаря — госпожи Природы!
Хочу обратить ваше внимание на доступные натуральные домашние лекарства:
Травы — мои любимые лекарственные растения
Кинза(кориандр)
Эта полезная зелень, сухая специя повышает мужскую силу, способствует ускорению процесса пищеварения.
Кладите зеленые веточки в салаты, делайте разные блюда с добавлением её аромата. Я часто добавляю её в супы, просто посыпав горсточку зелени в тарелку.
Лаванда
Отлично снимает усталость. Применяю её в ароматических ваннах.
После трудного дня ванна с лавандой умиротворит, расслабит, снимет груз с плеч.
Можно приготовить отвар из цветков лекарственного растения в пропорции 300 гр сырья на 1,5 литра воды. Я же использую эфирное масло лаванды, отмеряю 20 капель в соль, или пол-литра молока.
Замечательно будет если после приема ванны, можно будет еще минут 20 понежиться в кровати. Попробуйте натуральное отличное средство от усталости.
Мелисса
Чай с мелиссой любим мною невероятно. А вы знаете, что эта ароматная травка может избавить вас от герпеса?
По крайней мере ускорит процесс лечения непременно!
Достаточно приложить листик мелиссы к проблемной зоне.
Мята
Мята растет на моем участке дикая и садовая. Не раз отмечала, что аромат дикой сильнее и устойчивее. Растение трудно выводимое с приусадебных грядок, но такое душистое. Что порой жаль его искоренять!
Тяжелое похмелье? Не беда! Сделайте мятный настой, пейте не спеша, смакуя. Все неприятные симптомы пройдут. Для приготовления такого настоя надо всего лишь 3 листика ароматной лекарственной травы.
Тимьян
Чудесное лекарственное растение — тимьян.
Превосходно помогает при цистите, геморрое, бронхите.
Принимается по половине стакана два раза в день.
50 гр травы залить 800 мл кипятка, настоять 4-5 часов.
Валериана
Успокоит нервы, поможет уснуть при бессоннице.
Самый оптимальный вариант сделать ароматическую подушечку с листочками травы и положить её в изголовье кровати. Увы, мне такой рецепт не подходит. Домашние питомцы тогда спать не дадут. Однозначно.
Обычно я делаю настой из корней, но настаиваю под закрытой крышкой,чтобы не искушать кошечек.
Беру десертную ложку корешков и заливаю 1,5 стаканами кипятка.
Через 40 минут можно пить настой по 1/4 стакана три раза в день.
Базилик
Я часть базилика сушу и храню его в своей зеленой аптеке для лечебных целей.
Лекарственное растение хорошо действует на стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина.
Заварка листочков традиционна 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Через 30 минут можно действовать! Прием до 3 раз в сутки.
Календула
Цветы растения эффективно снижают артериальное давление, успокаивают нервы.
Я завариваю яркие цветочки так:
Беру 3 столовые ложки календулы, заливаю примерно 700 мл воды.
Довожу до кипения, но кипячу немного минут 5-7.
Затем настаиваю под крышкой, укутав полотенцем 1,5 часа.
Процеживаю настой. Пью по 30 мл 4 раза в день.
Ромашка
Отвар лекарственной ромашки нужен диабетикам, он снижает сахар в крови.
В аптеке большой выбор лекарственной ромашки. Рекомендую вам покупать целые засушенные цветки, не берите фильтр — пакеты. Не нравится мне их содержимое. Я сама заготавливаю это растение, но иногда покупаю.
Завариваем ромашку таким же способом, как и солнечную календулу и принимаем по подобной схеме.
Крапива
Жгучая травка не только вкусна в весенних супах.Настой из листочков поможет справиться с запором, улучшит состояние печени, желчных путей.
Обычно я беру пару столовых ложек сухой крапивы на пол-литра. Настаиваю 4 часа. Пью весь объем настоя в течение дня.
Подорожник
Лучшее природное средство при гастрите. Только не ждите мгновенных результатов. Через 7-10 дней почувствуете облегчение.Готовим настой заблаговременно, так как принимать его надо обязательно за четверть часа до еды по столовой ложечке.Для дневной нормы достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих листочков подорожника.
Липа
Эта красавица украшает мой дом, открою двери она стоит перед входом.
Летом собирает массу пчел во время своего цветения.
Такой гул стоит от их неимоверной активности!
Аромат липы снимет головные боли, боль в горле при ангине.
Пьем напиток горячим. Настаивать будем , укутав настой, чтобы не потерял свою полезность и тепло.
1 столовая ложка на 250 мл кипятка.
Через 50 минут можно пить,четыре раза в день.
Если работаете можно принимать дважды в день, увеличив норму вдвое.
Народные рецепты из ягод
Посмотрим какие ягоды самые полезные для лечения, профилактики многих заболеваний.
Клюква — рекордсмен по полезности целебных свойств.
При простуде очень хорош клюквенный морс.
Брусника
Лесная ягода поможет при сахарном диабете, артрите.
Полезно есть лесную вкусняшку по стакану в день в сезон сбора.
Я бруснику заливаю слабым сладким раствором. Она в нем настоится, такая становится вкусная!
Можно взять пару ложек брусники и смешать с медом. Есть в день по 50 гр.
Облепиха
Не хватает витаминов, поешьте облепихи! Она вам даст все необходимое, что требуется.
Попали на больничную койку, облепиха способна быстро восстановить ваши силы.
В сезон созревания и заготовки ягод хорошо пить морсы и есть полезную ягоду не менее 1/2 стакана в день.
Тыква
Самая полезна ягода, способная уменьшить жировые отложения.
Хотите избавиться от непомерного груза — готовьте блюда из тыквы.
Выбор велик.
Можно провести разгрузочный день на тыкве. Пейте тыквенный сок, потушите мякоть плода.
Народные рецепты из овощей
Чеснок
Предотвратит инфаркт, инсульт.
Кладите ароматные зубчики в салаты, супы. Можно употреблять до 3 зубчиков в день.
Редька
Самое лучшее народное лекарство от кашля.
Предлагаю вашему вниманию мой видео — рецептПользуюсь им много лет.
Капуста
Хотите похудеть? Пейте капустный сок. Не только очистите свой кишечник от токсинов и шлаков, но и избавитесь от 2-3 килограмм веса.
Пейте по паре стаканов капустного сока в день.
Очистительные клизмы 2 раза в неделю помогут улучшить очистку кишечника.
Лекарства от природы всегда рядом с нами. Надо только знать, как их с пользой для себя и своих близких использовать.
Более подробная информация о многих их этих чудесных растений есть на страничках блога.
Можно все без особого труда найти на карте сайта.
Все эти растения, ягоды, овощи я применяю постоянно.
Ягоды собираю в лесу, овощи и многие лекарственные растения выращиваю на приусадебном участке. Некоторые травы собираю на полях, в подлеске вдали от трасс.
Берите все лучшее, что дарит нам природа.
Лекарственные растения будут вас всегда поддерживать при профилактике и появлении каких либо заболеваний.Проверьте народные рецепты в действии. Лечитесь натуральными лекарственными растениями!
С ними жить легче,надежнее,безопаснее!
Будьте здоровы!
Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!
newaysuspech.ru
Блюда из дикорастущих трав | ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!
Запеканка из трав
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежьте крапиву, щавель, сныть, листья молодой капусты, свекольную ботву, зеленый лук, чеснок, петрушку, укроп (400 г). Приготовьте тесто: стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца, соль. Перемешайте тесто с зеленью. Выпекайте в духовке.
Котлеты из трав готовьте так же, как рыбные, вместо рыбы — измельченные травы, вместо хлеба — отварной рис.
Салаты из лекарственных трав
Лекарственные растения — поставщики витаминов, белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ, микроэлементов и органических кислот. Салаты из трав легки в приготовлении и, кажется, всегда под рукой.
Подорожник надо мыть особенно тщательно. Он растет вдоль тропинок и забрызгивается песком во время дождя. Молодые листья добавляйте в салат. Подорожник лечит гастрит с пониженной кислотностью, простуду.
Корни одуванчика надо вымыть. Темноватую кожицу не снимайте. Режьте корень вдоль, потом раскладывайте для сушки на поддонах над печкой. Когда корни подвялятся, режьте их поперек и не досушивайте. А если их пожарить и заварить — получится напиток, похожий на кофе. Корень одуванчика — лучшее лекарство для лечения печени.
Молодые побеги сныти добавляйте в салат. В сныти много полезных веществ, особенно витамина С.
Майская крапива — кладезь витаминов. Можно ее ошпарить или потереть в ладонях и резать в салат. Крапива лечит глаза, почки, печень. Порошком крапивы зимой посыпайте суп.
Применяйте в салатах перечную мяту. Она содержит янтарную кислоту и обладает антисептическими свойствами.
Салаты из трав очищают организм от шлаков. Сочетаются с овощами: огурцами, отварным картофелем, зеленым луком, петрушкой, укропом. Заправляйте салаты кефиром.
Используйте лечебные травы:
- при воспалительных процессах (бронхите, гайморите) — подорожник, медуницу;
- при избыточном весе — сныть, крапиву (ошпаренную), одуванчик (вымоченный 30 минут в соленой воде), мяту;
- при аллергии — подорожник, ревень;
- при отложении солей (остеохондрозе, подагре, артрите), склонности к образованию камней — спорыш, петрушку, укроп, полевой хвощ, пастушью сумку.
Блюда из крапивы
Крапива улучшает работу почек, печени.
Отвар: Для приготовления отвара на 4 человека нужно 0,5 кг крапивы на 2 л воды. Растения должны быть молодыми, свежесобранными. Хорошо промойте их, 10–20 раз меняя воду, чтобы не осталось песка, пыли, земли. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В нее бросьте луковицу, несколько долек чеснока, 4–5 стебельков зеленого чеснока и соль. Когда вода закипит, положите туда крапиву и варите до момента, когда вода закипит снова. Вытащите крапиву, отожмите ее через дуршлаг. Отвар налейте в бутылку и поставьте на холод. Пейте по 1 стакану натощак для очистки и укрепления организма.
Суп-пюре
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отжатую крапиву и часть отвара используйте для приготовления супа-пюре. Чтобы сохранился зеленый цвет, не закрывайте кастрюлю крышкой. В кастрюлю налейте немного отвара, растительное масло и добавьте 1 ст. ложку муки. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и растирайте содержимое деревянной ложкой, добавляя небольшими порциями отвар и пюре крапивы, пока все не начнет набухать. Получится вкусный суп-пюре.
Отвар из крапивы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 ст. ложку листьев залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите, пейте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Этим отваром полезно умываться при сухой, воспаленной коже лица. Пейте отвары и других трав: листьев черной смородины, земляники, черники. Посушите листья на зиму.
Печеная крапива
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 500 г крапивы 300 г зеленого лука, 4 ст. ложки муки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помойте крапиву и обдайте ее кипятком. Нарежьте, тушите в растительном масле с нарезанным зеленым луком. Добавьте муку, посолите, перемешайте и еще немного потушите. Приготовьте заправку: 2–3 яйца взбейте в миксере со стаканом молока. Переложите крапиву в форму, посыпьте стаканом измельченной брынзы, залейте заправкой. Запекайте в духовке.
Щи из крапивы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Молодую крапиву промойте, переберите, отделите листья. Сварите в кипящей воде до мягкости, откиньте на дуршлаг. Порубите, потушите на сковородке в подсолнечном масле мелко нарезанный лук, морковь, корни петрушки. В конце тушения добавьте рубленую крапиву. В отвар крапивы положите тушеные коренья и крапиву, мелко нарезанный картофель, листья щавеля и варите до готовности картофеля. В тарелку положите нарезанное крутое яйцо и сметану.
Щи из щавеля
Щавель промойте, переберите, нарежьте. Сварите картофель, разомните его. Положите рубленый щавель, немного поварите. В тарелку положите нарезанное крутое яйцо, зеленый лук, сметану.
Используйте щавель, собранный до июня.
flagmen.ru
Дикорастущие растения в кулинарии - Кулинария - АртКафе
С давних времен для приготовления разнообразных блюд народы многих стран использовали дикорастущие растения. Развитие цивилизации способствовало тому, что в наше время дикорастущие съедобные растения незаслуженно забыты. Сегодня современный человек в основном употребляет в пищу продукты, приготовленные промышленным способом - консервированные, рафинированные и длительно хранящиеся. Однако эти продукты способствуют возникновению и развитию многих тяжелых заболеваний, а вот пища с использованием дикорастущих растений хорошо сбалансирована по набору полезных веществ и благоприятна нашему организму.
В простых и неказистых на вид листочках, корешках и цветах сокрыты практически все столь необходимые нашему здоровью вещества и элементы. Съедобные растения содержат целую гамму легкоусвояемых углеводов, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Растения щедро предлагают нам свои целебные запасы, способные восполнять в нашем организме энергию, регулировать запасы крови и гормональный статус, стимулировать пищеварительную и выделительную функции, мозговую и сердечную деятельность и многое другое!
Из дикорастущих растений можно приготовить салаты и супы, вкусные гарниры и приправы, напитки и десерты. Ученые доказали, что употребление в пищу растительной пищи повышает устойчивость человеческого организма к неблагоприятным факторам среды и стрессам, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, служит незаменимой профилактикой многих тяжелейших заболеваний.
Эта рубрика позволит вам легко и быстро научиться готовить вкусные и действительно полезные блюда с использованием самых разных растений, овощей и фруктов. Приготовленные по этим рецептам блюда разнообразят ваш ежедневный стол, помогут приятно удивить гостей, а самое главное – сохранят здоровье вашей семье и друзьям.
Готовьте легко, кушайте с удовольствием! Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!
www.greeninfo.ru
Проростки растений: в чем польза, как вырастить, чего опасаться. Рецепты из проростков
Питание проростками имеет давнюю историю. Вне всякого сомнения, они добавляли разнообразия в рацион еще первобытных людей. Древние египтяне, первыми научившиеся возделывать пшеницу, также первыми освоили способы ее приготовления, и среди блюд, которые они использовали, были замоченные и пророщенные зерна. Китайцы, освоив агротехнику риса к III тысячелетию до нашей эры, также начали употреблять ростки этого злакового растения. О целебных проростках упоминается в "Аюрведе" - старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии. Не обошел вниманием диету с проростками греческий врач Гиппократ, рекомендуя ее своим пациентам.
Знали о лечебных свойствах пророщенных зерен и наши далекие предки. Славяне и другие народы, проживавшие на территориях современной России, готовили из ростков всевозможные похлебки, варево, уху, каши и кисели. Свидетельство тому - упоминания рецептов их приготовления в русском народном травнике. Наши предки прекрасно знали о целебных свойствах этого натурального продукта, регулярное употребление которого способствовало оздоровлению организма.
Новый виток интереса к проращенным злаковым культурам возник в XX в., после того как в 1949 г. была опубликована книга выдающегося индийского общественного деятеля М. Ганди "Диета и реформы диеты". На примере собственного образа жизни он продемонстрировал, что питание проростками повышает умственные и физические силы человека. Ростки зерновых культур служили источниками витаминов и полезных веществ в пище, которую он употреблял, будучи аскетом и приверженцем натурального питания.
Использование пророщенного зерна, семян, зернобобовых и орехов для лечения многих, достаточно
запущенных заболеваний вдохновило многих наших современников, которые стали активно включать их в оздоровительные диеты.Натуропаты - сторонники лечения с помощью натуральных продуктов - уверены, что регулярное включение в рацион проростков способствует улучшению общего состояния, повышает тонус, работу сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Диета, основанная на проростках, способствует сбрасыванию лишнего веса, омоложению организма в целом, укреплению зубов и десен. Волосы при ее применении становятся гуще, улучшается зрение.
Проросток - проклюнувшееся зернышко, в котором концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов.
Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.
При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав - увеличивается содержание витаминов группы В и РР, которые входят в состав большинства средств, борющихся с инфарктами. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), замедляющего процессы старения, активизирующего жизнедеятельность организма, нормализующего состояние нервной системы. Появляется в проростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.
Проростки и производные из них продукты содержат железо, весьма необходимое для красных кровяных телец. В сочетании с витамином С железо спасает нас от малокровия. Также в ростках имеется калий, поддерживающий кислотно-щелочное равновесие, предотвращающий дряблость мышц и придающий им упругость. Калий укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и постинфарктном состояниях. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов - фосфора и магния.
Ростки содержат редко встречающиеся микроэлементы - хром и литий, необходимые нашему организму для профилактики диабета и полезные при нервном истощении и депрессиях. По утверждению некоторых исследователей, ежедневное употребление 1 ст. ложки цельного замоченного зерна или его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Не следует думать, что пророщенные зерна - это панацея, способная защитить от всех болезней, но и принижать суть природного растительного снадобья не следует.
Для проращивания используются самые разные зерновые культуры - пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха. Популярностью пользуются почти все зернобобовые - фасоль, горох, чечевица, соя и бобы. Для лечебного питания употребляют также дикорастущие растения: овсюг, пажитник, пырей и прочие.Правила и способы проращивания зерна и зерновок
Приобретая зерно для проращивания, необходимо обратить внимание на его качество. Зерно, семена и бобы не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.
До и после замачивания зерно и бобы нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.
Способы проращивания семян и зерновок
Существует достаточно много способов проращивания. Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г. проростков.
Зерна засыпают в емкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрывают хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.
Для получения проростков размером 1-2 мм зерно в зависимости от вида культуры следует замачивать не более чем на 2-3 суток. Для получения зеленых ростков срок проращивания увеличивают до 7-10 дней.
Чтобы приостановить дальнейший рост проростков, тарелку нужно обернуть целлофановым пакетом и поместить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться не более двух суток.
Лечение и питание пророщенными растениями
Проростки целебны при многих заболеваниях, они легко перевариваются, хорошо усваиваются, очищают организм и способствуют активному долголетию.
Швейцарский диетолог К. Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов, четверть века спустя доказала, что замоченные зерна и их проростки обладают омолаживающими свойствами.
Некоторые ученые предполагают, что в проростках содержится вещество, которое защищает от различных видов онкологических заболеваний.
Как правило, проростки не имеют ограничений в отношении сочетаемости с другими продуктами. Полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты, добавлять в первые, вторые и третьи блюда. В повседневном, т.е. не очень строгом лечебном питании, различные виды зерновых проростков (гречихи и пшеницы, овса и пшеницы) хорошо дополняют и уравновешивают друг друга во всевозможных комбинациях и пропорциях. Наружно ростки используют для примочек, компрессов и других лекарственных форм.
Проростки пшеницы и масло из пшеничных зародышей согласно проводившимся исследованиям помогают при утомлении и усталости, тяжелых умственных перегрузках, стимулируют иммунитет. Эти продукты повышают работоспособность и выносливость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поддерживают хорошее самочувствие в преклонном возрасте. Пшеница обладает противовоспалительным и мягчительным свойствами, полезна при урологических заболеваниях, очищает мочевой пузырь и почки от лишних солей. Проросшие зерна пшеницы - исключительно полезное поливитаминное средство.
Масло из проростков пшеницы омолаживающе действует на кожу, она становится нежной, упругой и бархатистой. Используют масло и для приготовления массажных средств. Среди продуктов, которые готовят из пророщенных зерен, особой популярностью во всем мире пользуются реджевелак и спраутс.
Реджевелак - целебный напиток, который получают в процессе проращивания пшеницы. Для его приготовления
можно использовать зерна любой другой злаковой и зернобобовой культуры, а также семена некоторых овощей. Надо взять половину стакана пророщенных зерен, залить 1,5 л профильтрованной (родниковой, талой, колодезной) воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовый к употреблению реджевелак имеет приятней запах и своеобразный кисловатый привкус. Напиток нужно слить в другую емкость и хранить в холодильнике. Употреблять средство следует теплым, принимая не менее 2 стаканов в день. На основе получившейся жидкости весьма полезно готовить супы, отвары, каши, кисели и другие блюда.Спраутс - зеленые проростки злаковых и зернобобовых культур. Обычно на получение спраутса уходит от 7 до 10 дней.
Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.
Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.
Рис и его проростки оказывают вяжущее действие. Они полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Кроме того, рис действует успокаивающе, улучшает сон, цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Однако главным свойством риса считается его очищающее действие, что широко используется в народной медицине Востока. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.
Пшено - ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками - восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.
Кукуруза и продукты ее переработки обладают омолаживающими свойствами, поэтому их рекомендуется чаще включать в свой рацион пожилым людям. Есть сведения, что экстракт из зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Продукты переработки кукурузы применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средства.
Гречиху с проростками полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха - кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.
Бобы и проростки употребляют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, ранозаживляющего и косметического средства, улучшающего цвет лица.Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.
Соя и проростки - лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.
Фасоль с проростками - в народной медицине растение используется как бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, противоопухолевое и активное сахароснижающее средство. Фасоль с проростками нормализует обмен веществ, эффективно как мочегонное средство, помогает при ревматоидном артрите и подагре, сахарном диабете.
Чечевица и проростки - общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.
В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные
средства, спектр действия которых весьма разнообразен. Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых и зернобобовых культур - это применение их в качестве витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной, сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроедению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.Наружно использовать можно путем прикладывания к больным местам.
Осложнения и противопоказания при лечении проростками
Следует напомнить, что отношение к проросткам у официальной медицины двойственное: признавая их полезные свойства, наука отмечает и нежелательные последствия при неправильном приеме.
Прежде всего, следует знать, что при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением проростков необходимо проконсультироваться с врачом.
Несмотря на широкий круг показаний, врачи не советуют употреблять пророщенное зерно людям, перешагнувшим средний возраст. Под более строгое наблюдение со стороны врачей и родителей следует поставить питание проростками детей и подростков.
При лечении очень важно следить за состоянием своего организма в первые дни приема. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.
Существуют более выраженные противопоказания. Следует помнить, что зерно - очень грубая пища. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, поскольку грубая клетчатка действует на нее отрицательно.
После приема зерна часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка, камней.
Совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к метеоризму - обильному газообразованию в кишечнике.
Достаточно осторожно следует относиться к проращиванию бобовых культур. Использовать их следует только
при уверенности, что желудочно-кишечный тракт абсолютно здоров. Не рекомендуются бобы при колитах и других воспалительных процессах в толстом кишечнике. В бобовых культурах содержится много пуриновых соединений, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми воспалительными заболеваниями почек. Бобовые культуры могут вызвать метеоризм, их не рекомендуется употреблять при остром нефрите, остром гастрите, энтерите.Разные рецепты из пророщенных растений
Завтрак из проростков пшеницы, ржи и кунжута с фруктами и кедровыми орешками Требуется: 1/2 стакана проростков ржи. 1/2 стакана проростков кунжута, 1 стакан проростков пшеницы, 2/3 стакана очищенных и размельченных кедровых орешков, 1 небольшое очищенное от кожуры яблоко, 1/2 банана или 3 измельченных финика. Способ приготовления: Смешать все ингредиенты. Применение: Есть утром на завтрак, это самодельное мюсли очень полезно для здоровья. При необходимости можно залить смесь свежевыжатым соком или молоком.
Напиток здоровья из проростков пшеницы для больных в период реабилитации Требуется: 1 стакан проростков пшеницы, 1/2 стакана светлого изюма, 4 стакана очищенной воды. Способ приготовления: Смешать проростки пшеницы с изюмом, залить водой и тщательно взбить венчиком или в миксере. Процедить, полученный напиток хранить в холодильнике. Оставшийся продукт использовать в пищу непосредственно после процеживания. Применение: Проростки с изюмом можно есть на завтрак как мюсли. Напиток следует принимать по 1-2 ст. ложки утром и вечером, особенно полезен он для больных в период выздоровления, а также после операций.
Целебный настой из проростков ячменя от геморроя Требуется: 2 ст. ложки сухих измельченных проростков ячменя, 1 л кипятка. Способ приготовления: Поместить семена ячменя во влажное место с постоянной теплой температурой и дать им прорасти, после этого собрать проростки, высушить и измельчить. Сухой ингредиент залить кипятком, настаивать в течение 4-5 ч. Применение: Пить 5 раз в день по 1/2 стакана, можно добавить мед.
Лосьон-тоник из пророщенной пшеницы с отбеливающим действием Требуется: 3 ст. ложки измельченных проростков пшеницы, 2/3 стакана растительного масла (подсолнечного или оливкового). Способ приготовления: Измельченные проростки пшеницы поместить в непрозрачный сосуд, залить маслом, плотно закрыть крышкой и оставить на месяц. Настоявшийся лосьон процедить. Применение: Протирать лицо лосьоном 1 раз в день. Кожа станет чистой и белой.
Маска из проростков пшеницы для улучшения цвета лица Требуется: 2 ст. ложки проростков пшеницы, 3 чайных ложки сметаны или густых сливок, 3-5 капель фиалкового или лавандового масла. Способ приготовления: Смешать все ингредиенты. Применение: Нанести маску на лицо, оставить на 15-20 мин, затем смыть теплой водой. Средство отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой. Маску не следует делать чаще 1 раза в неделю.
veg-article.livejournal.com