Соя, все о сое. Соя это растение
Соя — растение женское » Боги Славян
Статья из ТРАВНИКА
СОЯ — использовалась людьми еще в 3 тысячелетии до нашей эры
БОТАНИКА. Относится к семейству Бобовых.
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ. У сои очень высокий для растений процент содержания белка в плодах (до 50%), что вкупе с ее урожайностью выводит сою в лидеры поставщиков питания.
Соя — продукт двойственный, и слишком уж увлекаться ею не следует. С одной стороны она полезна — замедляет накопление жира в нашем теле, а с другой — может мешать усвоению йода — и в результате привести к проблемам с щитовидной железой.
Соя — растение женское, женщинам она больше полезна, чем мужчинам.
СИМВОЛИКА. Соя является олицетворяет собой богатство, плодородие и бессмертие.
ГЕРАЛЬДИКА.
Соя на гербах Торре-де-Педра и Димского сельсовета
Соя на гербах муниципалитета Торре-де-Педра (Бразилия) и Димского сельсовета Амурской области.
.
соя- Михайловский р-он Амурской области
.соя- Михайловский р-он Амурской области
.соя- Калининский сель-совет Амурской области
соя- Калининский сель-совет Амурской области
.
.
Подборка выполнена специально для сайта
bogislavyan.ru
Соя, все о сое
0 ПОЛЬЗЕ СОИБольшинство людей страдают от катастрофического дефицита белка. Но сами они узнают об этом лишь в редчайших случаях, так как обычный лабораторный анализ крови дает сведения лишь о ситуации на текущий момент. Тем временем обеспечение клеток белком колеблется каждую минуту в зависимости от питания и стрессов.Соя - единственное из съедобных растений, которое практически полностью заменяет животные белки. В состав ее тканей входят аминокислоты - составляющие белка, которые обычно встречаются только в мясе. Но по сравнению с мясом соя обладает неоспоримым преимуществом: составляющие ее белка легче усваиваются. Поэтому соевые продукты оптимальны для питания людей с недостаточной выработкой желудочной кислоты. Употребление сои в виде бобов, муки, молока или тофу вызывает прилив энергии.
О ПОСАДКЕ СОИКорень у сои стержневой, поэтому место для нее нужно глубоко перекапывать. Почву готовят осенью, а весной лишь рыхлят. Растение хорошо отзывается на внесение с осени органических удобрений из расчета 4 кг на квадратный метр, а если почва кислая, добавляют еще известь. (200-400г на 1 кв.м). Весной достаточно будет внести фосфорно-калийные удобрения.Растение это более теплолюбиво, чем горох и бобы. При температуре +6-8 градусов соя прорастает очень медленно. А при температуре +18 всходы появляются уже на пятый день после посева и могут выдержать даже кратковременные заморозки.Высевать сою надо в рядки на невысокие грядки, ориентируя их с юга на север. Расстояние между рядами 30 см, между растениями в ряду 15 см, глубина заделки 2,5 - 4 см в зависимости от типа почвы. Сеять сою можно уже в майские праздники, но посевы обязательно покрыть пленкой или замульчировать соломой.Уход за этой культурой простой: почаще рыхлите, не давайте в обиду сорняками и регулярно поливайте. В середине июля, когда кустики зацветут, их регулярно поливают.В начале августа растения покрываются небольшими зелеными мохнатыми бобами, к сбору урожая приступают обычно в августе: кустики выдергивают из земли, убирают на просушку в сухое помещение. Когда бобы высохнут, обрывают их с куста и обмолачивают.
РОСТКИ СОИСемена сои замачивают на сутки в холодной воде, затем высыпают на марлю и кладут на дно кастрюли, ежедневно сбрызгивая марлю водой. Кастрюля должна быть закрыта крышкой и стоять в теплом месте. Через 3-4 суток образуются ростки длиной 5-8 см. Молодые ростки сои перед употреблением промывают и удаляют кожицу с боба.
Ещё по теме:
www.msk-times.ru
Что такое соя?
Соя (другое ее название - китайский масличный горох) все большее распространение получает по всему миру. Это объясняется легкостью ее возделывания и широкой сферой применения ее плодов. Сою можно встретить как отдельный ингредиент, как соевый продукт, а можно и как добавку к другим пищевым продуктам. Давайте рассмотрим, что такое соя.
Соя – это прямостоячее растение, относящееся к семейству бобовых. Родиной сои является Восточная Азия, но выращивают ее во многих странах. Высота растения может достигать 200 см. Корневая система стержневая. Листочки у растения тройчатые, то есть состоят из трех пластинок. В пазухах листьев появляются цветочки. Чаще всего они опыляются самостоятельно. После опыления происходит рост стручка, который может содержать в себе 2-3 семечка шарообразной формы. Окраска кожуры бобового семени может быть разнообразна, но чаще всего она желтовато-коричневая.
Польза сои
Состав сои представлен белком (около 40%), жирами, углеводами, золой и клетчаткой. В соевых бобах содержатся изофлавоноиды, которые способствуют прекращению развития некоторых раковых форм. Также в сое находится генистеин, который может предотвращать развитие онкологических болезней и некоторых сердечно-сосудистых. Фитиновая кислота в сое также способствует угнетению роста опухолей.
Белки, содержащиеся в сое, так же питательны, как и животные жиры. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов, лецитина, холина делает соевые бобы ценнейшим продуктом.
С тем, как выглядит соя и насколько она полезна, мы разобрались, теперь рассмотрим, какие продукты из нее изготавливают.
Соевые продукты
Популярность сои такова, что ее используют в производстве множества продуктов. Так, сою в больших количествах добавляют к колбасным изделиям.
Из сои изготавливают соевое молоко и сливки, их можно использовать в супах и кофе, причем это совершенно не портит их вкус.
Очень популярен соевый соус, который имеет специфический вкус и отлично подходит к блюдам, в частности к салатам.
Соевые фарш, масло, мука, тофу и даже мясо - продукты, которые давно являются символом здорового образа жизни. Кстати, соевое мясо – это первый продукт, котор
elhow.ru