Соя это растение. Что такое соя?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Соя, все о сое. Соя это растение


Соя — растение женское » Боги Славян

Статья из ТРАВНИКА

1-соя-СОЯ — использовалась людьми еще в 3 тысячелетии до нашей эры

БОТАНИКА. Относится к семейству Бобовых.

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ.  У сои очень высокий для растений процент содержания белка в плодах (до 50%), что вкупе с ее урожайностью выводит сою в лидеры поставщиков питания.

Соя — продукт двойственный, и слишком уж увлекаться ею не следует. С одной стороны она полезна — замедляет накопление жира в нашем теле, а с другой — может мешать усвоению йода — и в результате привести к проблемам с щитовидной железой.

Соя — растение женское, женщинам она больше полезна, чем мужчинам.

СИМВОЛИКА.  Соя является олицетворяет собой  богатство, плодородие и бессмертие.

ГЕРАЛЬДИКА.

Соя  на гербах   Торре-де-Педра  и Димского сельсовета 

Соя  на гербах   Торре-де-Педра  и Димского сельсовета

Соя  на гербах  муниципалитета Торре-де-Педра (Бразилия) и Димского сельсовета Амурской области.

.

соя- Михайловский р-он Амурской области

соя- Михайловский р-он Амурской области

.соя- Михайловский р-он Амурской области

.соя- Калининский сель-совет Амурской области

соя- Калининский сель-совет Амурской области

соя- Калининский сель-совет Амурской области

.

.

Подборка выполнена специально для сайта

bogislavyan.ru

Соя, все о сое

Исследователи считают, что соя была одним из первых растений, окультуренных человеком. История сои насчитывает более шести тысячелетий. О ней упоминается в старинных памятниках народного эпоса и религиозных обрядах восточных народов. Ее изображения найдены на камнях, костях и черепашьих панцирях. тофу.jpg
Тофу с помидорчиками Черри и зеленью, фото На Родине сои - в Древнем Китае существовала особая церемония ее посева, когда первые семена бросал в землю сам император. Это растение, наряду с рисом, пшеницей, просом и чумизой, входило в число «пяти священных хлебов», необходимых для существования китайской цивилизации. Первые упоминания об использовании сои в России относятся к 1741 году. Среди других продуктов на царском столе Елизаветы Петровны непременно присутствовал соевый соус. Однако опыты с выращиванием были неудачными, поскольку агротехника этой культуры была недостаточно изучена. В настоящее время сою выращивают на юге, однако и в нашем климате при должном уходе она прекрасно удается. Можно сою разводить и на подоконнике для получения ценных росточков.

0 ПОЛЬЗЕ СОИБольшинство людей страдают от катастрофического дефицита белка. Но сами они узнают об этом лишь в редчайших случаях, так как обычный лабораторный анализ крови дает сведения лишь о ситуации на текущий момент. Тем временем обеспечение клеток белком колеблется каждую минуту в зависимости от питания и стрессов.Соя - единственное из съедобных растений, которое практически полностью заменяет животные белки. В состав ее тканей входят аминокислоты - составляющие белка, которые обычно встречаются только в мясе. Но по сравнению с мясом соя обладает неоспоримым преимуществом: составляющие ее белка легче усваиваются. Поэтому соевые продукты оптимальны для питания людей с недостаточной выработкой желудочной кислоты. Употребление сои в виде бобов, муки, молока или тофу вызывает прилив энергии.

О ПОСАДКЕ СОИКорень у сои стержневой, поэтому место для нее нужно глубоко перекапывать. Почву готовят осенью, а весной лишь рыхлят. Растение хорошо отзывается на внесение с осени органических удобрений из расчета 4 кг на квадратный метр, а если почва кислая, добавляют еще известь. (200-400г на 1 кв.м). Весной достаточно будет внести фосфорно-калийные удобрения.Растение это более теплолюбиво, чем горох и бобы. При температуре +6-8 градусов соя прорастает очень медленно. А при температуре +18 всходы появляются уже на пятый день после посева и могут выдержать даже кратковременные заморозки.Высевать сою надо в рядки на невысокие грядки, ориентируя их с юга на север. Расстояние между рядами 30 см, между растениями в ряду 15 см, глубина заделки 2,5 - 4 см в зависимости от типа почвы. Сеять сою можно уже в майские праздники, но посевы обязательно покрыть пленкой или замульчировать соломой.Уход за этой культурой простой: почаще рыхлите, не давайте в обиду сорняками и регулярно поливайте. В середине июля, когда кустики зацветут, их регулярно поливают.В начале августа растения покрываются небольшими зелеными мохнатыми бобами, к сбору урожая приступают обычно в августе: кустики выдергивают из земли, убирают на просушку в сухое помещение. Когда бобы высохнут, обрывают их с куста и обмолачивают.

РОСТКИ СОИСемена сои замачивают на сутки в холодной воде, затем высыпают на марлю и кладут на дно кастрюли, ежедневно сбрызгивая марлю водой. Кастрюля должна быть закрыта крышкой и стоять в теплом месте. Через 3-4 суток образуются ростки длиной 5-8 см. Молодые ростки сои перед употреблением промывают и удаляют кожицу с боба.

Ещё по теме:

www.msk-times.ru

Что такое соя?

Соя (другое ее название - китайский масличный горох) все большее распространение получает по всему миру. Это объясняется легкостью ее возделывания и широкой сферой применения ее плодов. Сою можно встретить как отдельный ингредиент, как соевый продукт, а можно и как добавку к другим пищевым продуктам. Давайте рассмотрим, что такое соя.

Соя – это прямостоячее растение, относящееся к семейству бобовых. Родиной сои является Восточная Азия, но выращивают ее во многих странах. Высота растения может достигать 200 см. Корневая система стержневая. Листочки у растения тройчатые, то есть состоят из трех пластинок. В пазухах листьев появляются цветочки. Чаще всего они опыляются самостоятельно. После опыления происходит рост стручка, который может содержать в себе 2-3 семечка шарообразной формы. Окраска кожуры бобового семени может быть разнообразна, но чаще всего она желтовато-коричневая.

Польза сои

Состав сои представлен белком (около 40%), жирами, углеводами, золой и клетчаткой. В соевых бобах содержатся изофлавоноиды, которые способствуют прекращению развития некоторых раковых форм. Также в сое находится генистеин, который может предотвращать развитие онкологических болезней и некоторых сердечно-сосудистых. Фитиновая кислота в сое также способствует угнетению роста опухолей.

Белки, содержащиеся в сое, так же питательны, как и животные жиры. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов, лецитина, холина делает соевые бобы ценнейшим продуктом.

С тем, как выглядит соя и насколько она полезна, мы разобрались, теперь рассмотрим, какие продукты из нее изготавливают.

Соевые продукты

Популярность сои такова, что ее используют в производстве множества продуктов. Так, сою в больших количествах добавляют к колбасным изделиям.

Из сои изготавливают соевое молоко и сливки, их можно использовать в супах и кофе, причем это совершенно не портит их вкус.

Очень популярен соевый соус, который имеет специфический вкус и отлично подходит к блюдам, в частности к салатам.

Соевые фарш, масло, мука, тофу и даже мясо - продукты, которые давно являются символом здорового образа жизни. Кстати, соевое мясо – это первый продукт, котор

elhow.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта