Растения вредные факторы. Анализ опасных и вредных факторов при опрыскиваний растений регулятороми роста

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Вредные факторы и их классификация. Опасные и вредные производственные факторы. Растения вредные факторы


Вредные факторы и их классификация. Опасные и вредные производственные факторы :: BusinessMan.ru

На здоровье человека постоянно оказывают влияние различные факторы. Они могут подстерегать нас не только на рабочем месте, но и дома, на улице. Большую часть дня человек проводит на работе, поэтому важное значение для хорошей работоспособности и здоровья играет создание благоприятной и безопасной атмосферы.

Имеется много предприятий, на которых производство связано с риском для здоровья человека. Вредные и опасные факторы, постоянно окружающие сотрудников, могут существенно снижать работоспособность и оказывать негативное влияние на здоровье.

Разновидности вредных факторов

Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.

Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.

Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.

Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:

  1. Физические.
  2. Химические.
  3. Биологические.
  4. Психофизиологические.

вредные факторы

Каждая из групп также может иметь естественное или антропогенное происхождение.

Физические опасные и вредные производственные факторы

К естественным, или природным, факторам можно отнести:

  • Температуру воздуха.
  • Влажность.
  • Воздушные массы.
  • Атмосферное давление.
  • Солнечную радиацию.

Антропогенные вредные факторы включают в себя:

  • Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
  • Сильную вибрацию.
  • Сильный уровень шума.
  • Воздействие ультразвука или статического электричества.
  • Влияние электромагнитных полей.
  • Лазерное излучение.
  • Воздействие электрического тока.
  • Работу на большой высоте.
  • Высокую или низкую температуру оборудования.
  • Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
  • Оружие массового поражения.
  • Освещение на рабочем месте.

вредные производственные факторы

Как видим, перечень вредных факторов достаточно велик. Все они могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно при постоянном и длительном воздействии.

Химические факторы производственной среды

Если говорить о естественных веществах, то это те, которые легко могут попадать в организм с воздухом, едой или питьем. Сюда можно отнести: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества.

Факторы антропогенного происхождения из химической группы включают:

  • Повышенную загазованность на производстве.
  • Воздействие ядовитых веществ на человека.
  • Контакт с парами бензола и толуола.
  • Оксиды серы и азота.
  • Агрессивные жидкости, например щелочи или кислоты.

Химические вредные факторы можно разделить на группы в зависимости от характера влияния на организм человека:

  1. Общетоксические, вызывают отравление организма. Например, угарный газ, ртуть, свинец.
  2. Раздражающие. Действуют на органы дыхательной системы, провоцируют кашель, чихание. К ним можно отнести хлор, аммиак.
  3. Сенсибилизирующие. Способны вызывать аллергические реакции. Чаще всего это формальдегиды, лаки на основе нитросоединений.
  4. Канцерогенные. Провоцируют развитие опухолей. Сюда относятся: никель, соединения хрома, амины, асбест.
  5. Мутагенные. Повышают риск появления мутаций, особенно в половых клетках, что непременно скажется на потомстве. Провокаторами могут быть ртуть, стирол, магний.

Вредные производственные факторы по степени опасности можно разделить на несколько классов:

  1. Чрезвычайно опасные.
  2. Высоко опасные вещества.
  3. Умеренно опасные.
  4. Малоопасные.

вредные и опасные факторы

Обычно источником загрязнения производственных помещений опасными химическими веществами становится сырье для переработки, комплектующие части к оборудованию или сама готовая продукция.

Пути проникновения вредных веществ в организм человека

Чаще всего опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через дыхательную систему. Это наиболее опасно, потому что в легких большая поглощающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы.

Вторым путем проникновения вредных веществ является желудочно-кишечный тракт, но это случается гораздо реже. Такое возможно только при несоблюдении правил личной гигиены, безопасности труда на рабочем месте. В этом случае все ядовитые вещества попадают в печень и там частично обезвреживаются.

Через кожные покровы могут внутрь организма проникать вещества, которые хорошо растворяются в жирах и белках. Обычно тяжелые случаи отравления вызывают сильно токсические вещества. Сюда можно отнести: тетраэтилсвинец, метиловый спирт и т. д.

В организме опасные вещества не распределяются равномерно, а накапливаются в определенных местах. Например, медь чаще всего скапливается в костной системе, марганец – в печени, ртуть – в почках и кишечнике.

Биологические опасные факторы

К этой группе относятся следующие вредные факторы среды:

  1. Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
  2. Микроорганизмы-продуценты.
  3. Белковые препараты.

Работники больниц, любители путешествий и люди, работающие длительное время на открытом воздухе, больше остальных рискуют заразиться различными заболеваниями. При контакте с растениями или животными может проявиться аллергическая реакция организма, заражение гельминтами.

Воздействие плесени, грибков, зерновой пыли может вызвать различные инфекционные недуги, заболевания кожи. Дерматит является частым диагнозом в больничных листах у людей, работающих с вредными веществами.

Есть даже некоторая закономерность в распространении заболеваний, связанная с профессиональной деятельностью. Туберкулезом и гепатитом чаще всего заражается медицинский персонал, грибковые инфекции характерны для работников зернохранилищ, у работников легкой промышленности профессиональным является хроническое заболевание легких. Работающие в животноводческой отрасли подвержены заражению бактериальными инфекциями.

вредные факторы среды

Психофизиологические факторы

Вредные факторы психофизиологической группы можно разделить на две категории:

  1. Физические перегрузки.
  2. Нервно-психические перегрузки.

Физические, в свою очередь, бывают статическими и динамическими. Вместе они характеризуют тяжесть труда работника. Здесь подразумеваются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.

Тяжесть труда можно охарактеризовать величиной того груза, который работник вынужден поднимать или перемещать, числом движений, необходимых для осуществления производственных процессов.

перечень вредных факторов

Нервно-психические перегрузки могут охарактеризовать напряженность труда. Классификация вредных и опасных факторов этой категории может включать следующие разновидности:

  • Умственное перенапряжение.
  • Эмоциональные нагрузки.
  • Монотонность работы.
  • Режим труда и отдыха.
  • Перенапряжение органов чувств.

Необходимо учесть, что одни и те же вредные производственные факторы одновременно могут относиться к нескольким категориям.

Классы условий труда по степени опасности

На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

  1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.

Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

  • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
  • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
  • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
  • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.

воздействие вредных факторов

Можно выделить еще один класс условий труда - опасные или экстремальные. Факторы этой группы могут вызывать опасность для жизни человека и проявления острых профессиональных поражений.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ

Насколько бы вредным ни было производство, на нем должны соблюдаться предельно допустимые концентрации опасных веществ.

ПДК (предельно допустимая концентрация) – это такая концентрация веществ на рабочем месте, которая при ежедневном воздействии не вызывает заболевания или отклонения в здоровье.

ПДК вредных веществ часто используется в следующих случаях:

  1. При составлении проектов производственных цехов, технологических процессов, оборудования, системы вентиляции.
  2. Во время контроля за качеством условий труда работников на производстве.

Для всех вредных веществ устанавливаются свои предельно допустимые концентрации, это зависит от их влияния на организм человека. Наиболее опасными считаются свинец, бериллий, марганец.

Высокоопасные вещества – это хлор, фтористый водород, фосген. Умеренную опасность представляют табак, метиловый спирт. А вот аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт относятся к малоопасным веществам.

Способы защиты работников от вредных производственных факторов

Все средства защиты можно подразделить на:

  • Коллективные
  • Индивидуальные.

Коллективные средства предполагают одновременную защиту большого количества работников. Они подразделяются на несколько классов:

  1. Для нормализации воздушной среды. Сюда можно отнести системы вентиляции, кондиционеры.
  2. Для приведения в норму освещения на рабочих местах: различные светильники, лампы, которые способны обеспечить хорошее освещение.
  3. Для защиты от вредных и опасных факторов.

Если на предприятии имеется высокий уровень шума, то стены покрывают материалами, которые поглощают звук, на работающие механизмы надеваются специальные кожухи, работникам выдаются беруши.

Для предотвращения получения травм на оборудовании все опасные места ограждают со всех сторон. На дверцах, заслонках устанавливаются блокировочные кнопки, которые не позволят открыть ее до тех пор, пока механизм полностью не прекратит свою работу.

Работники, имеющие дело с электричеством, в обязательном порядке обеспечиваются резиновыми рукавицами, сапогами или галошами. На оборудовании устанавливаются сигнальные лампочки, знаки безопасности.

Если работы проводятся на высоте, то это место должно быть огорожено.

Если коллективные способы не способны обеспечить качественную защиту, то каждому работнику на вредном производстве выдаются индивидуальные средства. К ним можно отнести халаты, перчатки, респираторы, повязки, защитные костюмы и т. д.

опасные и вредные производственные фаторы

Только безопасный труд может быть качественным и производительным.

Устранение опасных и вредных факторов

На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.

В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:

  • Местное очищение воздуха.
  • Воздушное душирование.
  • Ношение спецодежды.
  • Оборудованные помещения для отдыха.
  • Точное соблюдение времени работы.
  • Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени.
  • Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.

Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.

Наиболее опасные производства

Классификация вредных факторов говорит о том, что не все предприятия и производства можно считать опасными для здоровья человека. Наиболее опасными видами работ считаются:

  1. Установка и демонтаж тяжелого оборудования.
  2. Перевозка баллонов с газом, кислотами, щелочами.
  3. Работы на большой высоте.
  4. Земляные работы в местах расположения электрических кабелей.
  5. Работа в шахтах, бункерах, колодцах, печах.
  6. Ремонт и чистка котлов, циклонов и другого котельного оборудования.
  7. Работа на химических производствах.

Можно еще долго перечислять наиболее опасные профессии и производства, но обойтись без них человечество пока не может, поэтому работать здесь все равно приходится, даже несмотря на наличие рисков для здоровья.

businessman.ru

Анализ опасных и вредных факторов при опрыскиваний растений регулятороми роста

Во время работы с химическими препаратами при обработке посевов в растениеводстве и полеводстве на рабочих могут оказывать воздействия следующие опасные и вредные факторы: движущая машина и механизмы. Повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Повышенный уровень шума. Высокий уровень вибрации на рабочем месте. Нервные и психологические перегрузки, действующие на механизаторов при длительном управлении машинами. Механизмами. Также большое влияние оказывает  на здоровье и безопасность рабочих – оборудование работающее под давлением.

Во время работы на рабочих также могут оказывать метеорологические условия такие как: ветер. Осадки, солнечная радиация. Во время движения трактора возможно травмированние  человека путем наезда. Существенную опасность создают незащищенные вращающиеся детали и механизмы, которые могут зажевывать одежду, волосы, что может привести к травме или даже смерти. Поэтому при работе со всеми машинами  и агрегатами по уходу за растениями и борьбе с вредителями нужно соблюдать специальные меры безопасности. Пестициды – вещества обладающие высокотоксичным свойством и могут оказывать отравляющее действие на организм (особую опасность представляют  газообразные и парообразующие остатки пестицидов. Которые,  попав на слизистую оболочку, впитываются и  разъедают ее. Попав  через дыхательные пути  токсичные  вещества вызывают  воспалительные процессы на слизистой  оболочке органов дыхания, сопровождающиеся  кровотечением. Особо опасным фактором  в растениеводстве  является пыль. Попав в организм она может вызывать  пневмокониоз, полевой бронхит, пневмонию и другие заболевания. Обучение по охране труда для сельскохозяйственных работников нужно проходить только в аккредитованных профильных учреждениях.

Через желудочно-кишечный тракт токсичные вещества могут попасть в полость рта с пылью. Брызги в виде паров, если рабочие недостаточно используют средства индивидуальной защиты и не прополаскивают рот  особенно перед едой. Попадая в организм вещества, вызывают отравления (острые и хронические).

При работе с ядохимикатами особое  влияние уделяют  техническому состоянию емкости для сбора и содержания ядовитых растворов. Особое влияние уделяется  использованию СИЗ.

Также при проведении   опрыскивания  посевов  на работников может оказывать такой фактор как солнечная радиация. Избыток ее может привести к солнечному ожогу или тепловому удару. При движении по неровной поверхности возникает такой вредный фактор, как вибрация.  Она приводит к нарушению  в ЦНС  и сердечно–сосудистой системах. Возникновению головной боли, повышенной возбудимости, снижению работоспособности, нарушению вестибулярного аппарата.  Длительное воздействие  вибрации приводит  к заболеванию «вибрационная болезнь».

Шум от двигателя  трактора и агрегатов по внесению жидкостей (препаратов микробиологического происхождения) плохо сказывается на самочувствии работающих. Излишний шум замедляет реакцию человека  на поступающие в его сторону сигнала, что может привести к несчастным случаям.

Кроме снижения слуха шум вызовет головокружение, головные боли, боли в области сердца, повышенное  артериальное давление.  Длительное воздействие шума вызывает развитие « шумовой болезни» — общего заболевания организма с поражением органов слуха. ЦНС  и сердца. Воздух рабочей зоны в сельскохозяйственном производстве  часто загрязняется  химическими веществами – естественными спутниками  технологических операций.  Самым из важнейших факторов в сельском хозяйстве является  то, как подготовлено к работе оборудование, работающее под давлением. Проверяют комплектность и наличие деталей на опрыскивателе. Проверяется герметичность резервуара. Особое внимание нужно обратить  на плотность закрытия всех вентилей, закрытие заглушек.   Если будет что-то не в порядке, то есть шланги повреждены или разорвутся, то может наступить отравление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Экологические факторы в защите растений

Абиотические факторы - это свойства неживой природы, прямо или косвенно влияющие на живые организмы.Для каждого вида растений существует свой комплекс оптимальных значений абиотических факторов, при соблюдении которых растения будут находиться в нормальном состоянии, их иммунные реакции на поражения возбудителями болезней и повреждения вредителями будут оптимальными. Чем более ослаблено растение из-за несоблюдения оптимальных условий произрастания, тем оно более подвержено вредным объектам.

Биотические факторы - это формы воздействия живых организмов друг на друга. В свете защиты растений от вредных объектов учитываются не только сами вредители и возбудители болезней, но и «полезные» виды организмов, которые «помогают» растениям бороться с вредными объектами. К их числу относятся и насекомые – хищники, гиперпаразиты, а так же полезные виды грибов и бактерий.

Чаще всего вопрос защиты растений возникает в случае, когда человек создает своими руками растительные ландшафты, то есть агроценозы, с теми видами растений, которые он хочет видеть вокруг себя. В данном случае мы можем говорить об антропогенных факторах экологического воздействия.

Антропогенные факторы - это формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы, как среды обитания живых организмов, либо влияют непосредственно на живые организмы: на их численность, распределение, поведение и образ жизни.В природе взаимодействие живых существ и неживых объектов чаще всего находится в равновесии и стремится к гармонии, балансу между всеми видами. Создавая по собственному усмотрению растительные ландшафты, ни один садовод не может не коснуться вопроса защиты своих растений от вредных для них объектов.

Цель защиты растений в данном случае – взять на себя роль природного фактора поддержания этого «равновесия» между всеми членами уже антропогенного сообщества, а, следовательно, необходимо тщательнейшим образом понимать суть происходящих процессов, уметь выявлять вредные и полезные виды, отличать повреждения вредителями от поражения болезнями, а последние – от физиологических нарушений в самом растении.

2. Физиологические болезни растений

Для правильной защиты растений от болезней очень важно определить природу заболевания. В классической систематизации болезни делят на два типа – инфекционные и неинфекционные.Инфекционные заболевания имеют в своей основе воздействие патогенного живого организма – грибы, бактерии, вируса и т.д.Неинфекционные или физиологические болезни возникают в случае нарушения нормального развития растения из-за неблагоприятных факторов неживой природы:

- Неблагоприятное воздействие абиотических факторов;- Загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами;- Механические повреждения;- Недостаток или избыток питательных веществ.

Все питательные неорганические элементы, поступающие в растения, по их количественному содержанию делятся на макро и микроэлементы.Макроэлементы – АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ЖЕЛЕЗО, СЕРА, МАГНИЙ.Микроэлементы – БОР, МЕДЬ, МАРГАНЕЦ, ЦИНК, МОЛИБДЕН, ХЛОР, КРЕМНИЙ и д.р.Питательные элементы так же подразделяются на мобильные (которые могут передвигаться по органам растения) и немобильные, которые транспортируются корнями по сосудам и остаются в тех органах, куда были доставлены.Мобильные элементы – Азот, Фосфор, Калий, Магний, Цинк. Симптомы дефицита - проявляются в нижней части растения. При их недостатке, они могут перераспределяться из более старых листьев к новым. Диагностика недостатка или избытка проводится снизу растения.Немобильные элементы – Кальций, Хлор, Бор, Медь, Кобальт, Железо, Марганец, Сера, Кремний, Селен и другие - не могут распределяться по растению. Симптомы дефицита проявляются на новых побегах. Диагностика недостатка проводится на новых побегах.

2.1. Симптомы недостатка питательных веществ

Недостаток Азота

Недостаток Фосфора

Недостаток Калия

Недостаток Магния

Недостаток Железа

Недостаток Кальция

Недостаток Серы

2.2. Микроэлементы в питании растений

2.3. Признаки избытка питательных элементов

В питании растения очень важно, чтобы элементы находились в доступной для корневой системы форме веществ. Внесение питательных элементов происходит способом корневых и некорневых подкормок с помощью специальных удобрений. Основные количества питательных веществ вносятся в почву в рекомендуемых дозах, путем запахивания их в землю.

При выявлении недостатка какого–либо из элементов питания для восстановления нормального функционирования растения можно воспользоваться способом внекорневой подкормки с помощью опрыскивания раствором удобрения.

Доступные формы элементов питания для растений при внекорневых подкормках:

Азот – амидная форма (мочевина 1 г/л) и гуматная форма (различные гуматы)Фосфор – водорастворимые соли фосфорной кислоты (фосфат калия 1 г/л)Сера – водорастворимые соли серной кислоты (медный и железный купорос 1 г/л)Калий – любая соль (нитрат калия 1 г/л)Другие металлы – Железо, Цинк, Медь, Марганец, Кобальт и др. – хелатные комплексы.

2.4. Факторы, снижающие поглощение питательных элементов из почвы растениями

• Переуплотнение почвы – недостаток кислорода - угнетение дыхания и обменных процессов в корневой системе.• Переувлажнение – недостаток кислорода.• Недостаточное увлажнение – снижается мобильность элементов.• Воздействие гербицидов – угнетает обменные процессы.• Высокое содержание ФОСФОРА в почве – затрудняет поглощение кальция, цинка, железа и марганца, так как они с фосфатным остатком образуют нерастворимые соединения.• рН почвенного раствора – влияет на подвижность элементов в почве. В сильно кислой среде снижаются обменные процессы микроорганизмов, плодородие – невысокое.

Каждое растение предпочитает свой диапазон кислотности почвы. Часто именно незнание, какой вид почвы на участке, является причиной низких урожаев растений. На кислых почвах многие вещества переходят в трудно доступные для усвоения растениями формы. А порой и в ядовитые вещества. Микроорганизмы влияют на развитие растений. В кислой почве они снижают свою активность. Изменяется и водно-воздушный баланс почвы, а в результате урожаи большинства культур на кислых почвах мизерные.Когда приходит понимание необходимости агрохимического анализ почвы, возникает вопрос, как его сделать. Наилучшим выходом будет – отобрать почвенные пробы и сдать в агрохимическую лабораторию. Или сделать такой анализ самостоятельно. В продаже есть специальные приборы для таких анализов. Но более доступными являются простые анализы с помощью лакмусовой бумаги.Анализ почвы на кислотность - на участке в нескольких местах взять почвенные пробы. Каждую пробу хорошо перемешать на полиэтиленовой пленке. Затем от смеси отделить небольшую часть почвы, смочить ее дистиллированной водой. Приложить к этой смеси лакмусовую бумажку. Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит почва сильнокислая, если появился розовый – почва имеет среднюю кислотность. Слабокислая дает желтый цвет. Нейтральная почва выдаст синий цвет. Если увидели зеленовато-голубой оттенок - ваша почва близка к нейтральной.

Таблица допустимой кислотности почвы для различных овощей

Оптимальные показатели рН для культурных растений и сорняков

2.5 Известкование почвы

Известкование почвы – это процесс специальной обработки, применяемый для устранения избыточного содержания кислоты из почвы для улучшения питательных свойств грунта. Такая обработка не просто уменьшает кислотность, которая вредна для большинства культур, но при этом сам грунт становится более рыхлым, вследствие этого в нем лучше задерживается влага. Существует еще один аспект известкования: известь насыщает грунт кальцием и магнием, которых зачастую не хватает выращиваемым культурам.Основа любой кислоты — это водород, таким образом, с химической точки зрения, известкование — это замещение атомов водорода на другие химические элементы (чаще всего — кальций, магний), с последующим распадом кислоты и образованием соли. Катализатором реакции выступает углекислый газ, который постоянно содержится в грунте. В ходе реакции он образует переходную соль карбоната кальция, которая впоследствии реагирует уже с кислотой. В данном случае, известняк и мел позволяют максимально лояльно понизить уровень кислотности грунта, а также создают подпитку для корней растений. Стоит отметить, что чем больше в грунте кальция, тем он тверже. Это может привести к затруднению роста корней растений (особенно со слабой корневой системой). Поэтому чрезмерное известкование не приветствуется. Дождями кальций из грунта не вымывается.

Для снижения кислотности почвы можно вносить в нее известковую, а лучше доломитовую муку, так как в ней, кроме кальция содержится еще и магний. Обязательно помните, что вносить известь и навоз одновременно нельзя. Расчет внесения должен быть - 100-150 г на кв. метр на слабо кислых почвах до 450 г – на сильно кислых. Почву обязательно глубоко перекопать.

Правила применения известкования:• Внесение 1 раз в 4-5 лет оптимальными дозами; так как наибольший эффект наступает через 2-3 года после внесения.• На легких грунтах рекомендуется внесение извести (CaCO3) сыромолотой, на тяжелых – вносим обожженную или гашеную.• Под огородные культуры вносим - под предшественники• Картофель сажают на 4 год после известкования (болеет паршой)• Внесение с запасом – на преломление кислотной реакции.• На сильно-кислых почвах на одну сотку вносят около 50 кг извести, на кислых — 35-40 кг, на слабо-кислых почвах — около 30 кг.

Результаты известкования:

-Почва обогащается микроэлементами, улучшающими развитие растений.- Органические удобрения начинают давать на отдачу на 30-40% больше.- Повышается деятельность некоторых полезных микроорганизмов.- Улучшаются структура и свойства грунта (водонепроницаемость, например).- В выращиваемых растениях значительно снижается уровень содержания токсичных элементов.- Повышается сопротивляемость растений к поражению возбудителями заболеваний.

Эта статья - фрагмент издания Елены Евдокимовой "Защита садовых растений". Полную информацию о нем вы можете получить здесь

zstrela.ru

ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИЛИЩА

Качество жилища зависят от ряда факторов: - земельного участка и типа жилого здания; - планировки квартир и состава помещений; - освещения, отопления, вентиляции; - Способа застройки и благоустройства населённого пункта.

Гигиенические требования к земельному участку.

Дом, построенный на участке должен освещаться прямыми солнечными лучами и не затеняться другими зданиями. Участок должен быть хорошо проветриваемый, вблизи не должно быть промышленных или сельскохозяйственных предприятий, загрязняющих атмосферу, создающих шум. Почва должна быть сухой, чистой, не заболачиваемой. Гигиенические вопросы устройства квартир и домов.

Нормой жилой площади на одного человека можно считать 9 кв.м при высоте помещения 2,5 – 3,2 метра. Такая площадь обеспечивает достаточную для человека кубатуру и чистоту воздуха. Внутренняя планировка должна обеспечить наиболее здоровые условия жизни обитателей жилища. Наиболее желательной является форма жилых комнат, приближающаяся к квадратной. В крайнем случае, соотношение их глубины и ширины должно равняться 2:1.

Особую роль играет достаточная толщина капитальных стен и междуэтажных перекрытий с тщательной заделкой всех щелей и отверстий. Для усиления звукоизолирующей способности ограждающих конструкций необходимо использовать различные шумопоглощающие материалы (войлочный картон, шлак, пробковая крошка, минеральная шерсть и др.). Допустимый уровень шума в жилом помещении в дневное время равняется 30 дБ, а в ночное — 20 дБ.

Комнаты в жилище должны иметь хорошее освещение, возможность для их сквозного проветривания, а также необходимо учитывать удобное взаимное расположение собственно жилых и вспомогательных помещений. Что касается окраски стен, то рекомендуется окрашивать их в спальнях в голубоватые или зеленоватые цвета, а в помещениях для дневного пребывания — в желтые, зеленые и оранжевые.

Индивидуальные жилые дома должны отвечать всем этим требованиям и могут включать в себя некоторые специфические особенности: остеклённые веранду, мансарду, кладовые и т.д

Освещённость жилых помещений.

Под освещённостью понимают плотность светового потока на освещаемой поверхности. За единицу освещённости принят ЛЮКС. Естественное освещение.

Освещённость в открытой местности в ясные дни рассеянным солнечным светом составляет 25000-50000 лк. В правильно устроенных зданиях освещённость помещения солнечным светом составляет 1% от наружной.

Наиболее распространённым методом оценки освещённости является геометрический метод, при котором оценивается отношение площади окон к площади пола в помещении. Это отношение называется световым коэффициентом и составляет: для жилых помещений – 1/6-1/8.

Для оценки естественного освещения применяется так же более совершенный светотехнический метод, при котором используются специальные приборы – люксметры. На основании замеров освещенности в помещении на расстоянии 1 метра от стены, противоположной окну, и вне помещения вычисляется коэффициент естественной освещённости, который равен отношению первого показателя ко второму, выраженному в процентах. Для жилых помещений КЕО не менее 0,5%.

В жилых помещениях освещённость должна быть не меньше 30-50 лк.

Для определения уровня искусственной освещённости используют люксметры или косвенный способ, при котором суммарную мощность ламп освещения делят на площадь пола и умножают на 3. Полученная цифра будет примерно соответствовать освещённости в люксах. В качестве источников света применяют лампы накаливания и люминисцентные лампы. Санитарные нормы предусматривают увеличение освещённости при освещении люминисцентными лампами. Отопление жилых помещений.

Температура воздуха в помещении измеряется на высоте 1,5 метра от пола в центре помещения. Для жилых помещений и медицинских учреждений оптимальной является температура 19-23 градуса, а допустимой 17-23 градуса.

Отопление помещений не должно служить источником загрязнения воздуха различными запахами, газами, пылью. Оно должно быть удобным в эксплуатации, исключать опасность пожаров и ожогов. Различают два вида отопления: местное и центральное. К местному относят печное и газовое отопление. Центральное отопление может быть водяным, паровым, воздушным, панельно-лучистым.

Вентиляция помещений.

В плохо проветриваемых помещениях имеется сочетанное воздействие на человека неблагоприятных физических и химических факторов воздушной среды.

Санитарным показателем качества вентиляции является содержание двуокиси углерода в воздухе помещения. Если содержание двуокиси углерода не более 0,07%, то считается, что воздух не имеет порчи.

При проектировании вентиляции расщитывается:

- объём вентиляции – количество кубических метров воздуха, которое должно поступать на каждого человека в час (не менее 30-35). - Кратность воздухообмена – сколько раз в течении часа воздух помещения сменяется наружным (1,5-3).

Вентиляция может быть естественной (окна, форточки) и механической (приточной, вытяжной, приточно-вытяжной).

studfiles.net

Вредные факторы для культурных растений: воздействие сорняков

Наша подборка статей посвящена подробному разбору факторов, которые оказывают негативное влияние на рост культурных растений. Сегодня речь пойдёт о сорняках и о том, как они воздействуют на почву.

Всякое растение за тысячи и миллионы лет эволюции выработало эффективные механизмы борьбы с конкурентами за территорию. Взаимоотношения «культурно» выращиваемых овощей и стихийно возникающих сорняков можно сравнить с отношениями интеллигента, гуляющего по ночным городским окраинам, и «гопника». О культурных растениях мы заботимся, даем им лучшее, и многие из них практически отвыкли по-настоящему бороться за существование. Растения-«хулиганы» же, наоборот: знают, что им нужно от жизни и привыкли брать всё силой. «Не мы такие, жизнь такая», — как бы говорят они нам с грядок, когда мы возвращаемся туда после периода затяжных дождей и встречая буйную растительность. Но немного (и даже совсем) не ту, «буйство» и пышность которой ожидали увидеть.

Некультурные растения не просто могут затенять культурные овощи, либо мешать их корневой системе. Более того: корневые системы многих сорняков выделяют вещества, угнетающие рост вообще всяких других растений – по крайней мере, подавляющего большинства других растений. Наиболее чувствительные к ядовитым выделениям «некультурных» соседей – это наши любимые огурцы, помидоры, а также виноград и клематисы. Даже если вы избавитесь от сорняков, выращивать на бывшими когда-то «дикими» земли эти культуры сразу не стоит: воздействие ядов, оставшихся от сорняков, эти культуры будут ощущать ещё пару месяцев. К счастью, микроорганизмы, содержащиеся в почве, нейтрализуют все вредные вещества, но не так быстро, как хотелось бы. Ускорить их метаболизм можно хорошенько удобрив почву органическими или азотными удобрениями: так вредные выделения сорняков будут устранены из почвы гораздо быстрее.

 

В следующей статье мы расскажем о 5 самых вредных, и даже опасных сорняков – не только для растений, но и даже для человека.

news.hitsad.ru

6 класс. Биология. Влияние человека на растительный мир, охрана растений - Влияние человека на растительный мир, охрана растений

Комментарии преподавателя

Влияние вредных факторов на растения. Растительный мир чрезвычайно многообразен. Но растения, как и другие живые организмы Земли, подвергаются воздействию различных вредных факторов, особенно в городах и их окрестностях. Особую опасность представляет загрязнение воды, воздуха, почвы вредными веществами. Например, газы, которые выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия и транспорт, вызывают заболевания и гибель растений: листья теряют зелёную окраску и опадают, отмирают корни и многие растения исчезают совсем. Специалисты ищут пути оздоровления окружающей среды. На промышленных рпедприятиях устанавливают фильтры, обезвреживают действие выхлопных газов транспорта.

Загрязнение окружающей среды оказывает губительное воздействие на растительный мир, угрожая в конечном счёте здоровью и даже жизни человека.

Использование растений для охраны среды от загрязнения. Стараясь оздоровить воздух в городах и посёлках, люди высаживают растения. При этом повышается содержание кислорода и уменьшается доля вредных газов и пыли. Желательно высаживать растения, выделяющие, например, фитонциды, но не все они выдерживают загрязнённый воздух: у них отмирает листва, прекращается рост и дерево постепенно засыхает. Поэтому для городских насаждений годятся не все древесные породы.Многие растения, особенно чувствительные к ядовитым веществам, могут служитьиндикаторами загрязнения воздуха. При повышенном содержании в воздухе сернистого газа подсыхает и опадает хвоя ели обыкновенной (1). Листья люцерны (2) и редьки повреждаются даже при слабой концентрации в воздухе хлористого водорода. При наличии в воздухе фтора – листья гладиолуса (3). Подобных примеров известно много.

Растения-индикаторы следует высаживать вокруг промышленных предприятий, вдоль автомагистралей, чтобы вовремя получать сигналы опасности.

Многие растения способны поглощать и перерабатывать вредные для человека вещества. Определено, что значительное количество таких веществ поступают в хлоропласты. Большое количество сернистого газа поглощает тополь бальзамический. Тополь чёрный (2), липа мелколистная (3) и конский каштан обыкновенный(4) поглощают свинец. Сирень обыкновенная и бузина красная (6) – радиоактивные вещества. Хорошо очищает воздух городов снежноягодник (5).

Многие растения, содержащие или выделяющие вещества губительные для других организмов, можно использовать вместо ядохимикатов при борьбе с вредителями сада и огорода. Отвар чистотела применяют против крыжовникового пилильщика, гусениц яблоневой плодожорки, тли и щитовки. Отвар горчицы – от гороховой плодожорки. Лук и чеснок можно высадить около растений, которые страдают от долгоносика, клещей, проволочника.

Охрана растений и растительных сообществ. Человек постоянно вмешивается в жизнь природы. К серьёзным нарушениям в равновесии природы приводит загрязнение среды промышленными предприятиями, выхлопными газами автомобилей, бытовым мусором, ядохимикатами. Губительны для природы распашка степей, осушение болот, неконтролируемая вырубка лесов, лесные пожары. Также к исчезновению растительности приводит: сбор плодов и цветов, вытаптывание, поломанные ветки, отсутствие птиц, распуганных присутствием человека. Исчезают целые растительные сообщества и отдельные виды.

Исчезающие виды растений внесены в Красные книги России или области, района. Они подлежат особой охране. Среди них много красивых растений – это виды подснежников (4), ятрышников (2), сон-травы (1), лилий.

Отдельные виды растений сохраняют в ботанических садах. Но для того чтобы сохранить растительные сообщества и виды исчезающих растений в природе, создана сеть охраняемых территорий, где воздействие человека на природу ограничено или вовсе исключено.

Заповедники – это большие территории, где сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность человека, в том числе сенокошение, сбор растений, выпас скота. В заповедниках работают учёные, изучающие жизнь природы. Самые крупные заповедники получают статус биосферных. На территории России это Кавказский, Центральнолесной, Воронежский, Центральносибирский, Байкальский заповедники.Заказники – небольшие участки временно охраняемой территории с ограничением хозяйственной деятельности и посещения людей. В заказниках сохраняют отдельные виды растений или животных.

Национальные парки – большие территории, как правило, расположенные в живописных местах, на которых сохранились природные комплексы особой ценности. Большая часть национальных парков, в отличие от заповедников, открыта для посещения людей. В них проводятся работы по сохранению редких видов растений и животных. На территории Москвы и Московской области расположен национальный парк Лосиный остров. На Кавказе – Сочинский национальный парк.

******************************************************

Че­ло­век ра­зум­ный по­явил­ся на земле около 200 тыс. лет назад.

Ан­тро­по­ген­ные фак­то­ры – фак­то­ры, ко­то­рые по про­ис­хож­де­нию свя­за­ны с де­я­тель­но­стью че­ло­ве­ка.

Эко­ло­гия – наука об от­но­ше­нии ор­га­низ­мов и их со­об­ществ между собой и с окру­жа­ю­щей сре­дой.

Около 10 000 лет назад че­ло­век начал одо­маш­ни­ва­ние рас­те­ний и жи­вот­ных. Так че­ло­век пе­ре­шел от охоты и со­би­ра­тель­ства к зем­ле­де­лию и ско­то­вод­ству. В ре­зуль­та­те хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­ность умень­ши­лось ко­ли­че­ство диких жи­вот­ных, пло­ща­ди лесов.

Умень­ше­ние пло­ща­ди лесов при­ве­ло к об­ме­ле­нию рек. Ис­то­щи­лись почвы, стало боль­ше овра­гов, уча­сти­лись су­хо­веи. Во мно­гих во­до­е­мах вода стала непри­год­ной для питья.

Араль­ское море

Араль­ское море (см. Рис. 1) – быв­шее со­ле­ное озеро на гра­ни­це Ка­зах­ста­на и Уз­бе­ки­ста­на. На­чи­ная с 60-х годов про­шло­го века, из пи­та­ю­щих его рек про­из­во­дил­ся забор воды для оро­ше­ния полей. И уро­вень воды в море стал па­дать, оно рас­па­лось на 2 во­до­е­ма. До об­ме­ле­ния Араль­ское море было 4-м по ве­ли­чине озе­ром мира. На быв­шем дне озера от­кла­ды­ва­лись ядо­хи­ми­ка­ты с полей, ко­то­рые с пылью раз­но­сят­ся на окру­жа­ю­щие тер­ри­то­рии. И рост дикой рас­ти­тель­но­сти тор­мо­зит­ся. Со­глас­но рас­че­там уче­ных, спа­сти Араль­ское море невоз­мож­но даже при пол­ном от­ка­зе от за­бо­ра воды.

Аральское море

Рис. 1. Араль­ское море

За­гряз­не­ние воды, воз­ду­ха, почвы может вы­зы­вать на­ру­ше­ние и ги­бель при­род­ных со­об­ществ. По­это­му в раз­ных стра­нах есть за­ко­ны, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щие ис­поль­зо­ва­ние при­род­ных бо­гатств.

Но в се­ре­дине XX века хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность че­ло­ве­ка при­ве­ла к очень се­рьез­ным по­след­стви­ям.

Рас­те­ния под­вер­же­ны дей­ствию за­гряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды. За­гряз­не­ние может быть хи­ми­че­ским (вы­хлоп­ные газы), фи­зи­че­ским (на­грев воды от ТЭЦ, шум) и био­ло­ги­че­ским (ввоз бор­ще­ви­ка Сос­нов­ско­го (см. Рис. 2) на тер­ри­то­рию Рос­сии, ввоз кро­ли­ков на тер­ри­то­рию Ав­стра­лии, что при­ве­ло к зна­чи­тель­но­му умень­ше­нию кор­мо­вой базы).

Борщевик Сосновского

Рис. 2. Бор­ще­вик Сос­нов­ско­го (Ис­точ­ник)

Газы (вы­хлоп­ные, про­мыш­лен­ные) вы­зы­ва­ют ги­бель рас­те­ний: ли­стья опа­да­ют, корни от­ми­ра­ют. И мно­гие рас­те­ния могут со­всем ис­чез­нуть. Для оздо­ров­ле­ния окру­жа­ю­щей среды на вы­хлоп­ных тру­бах уста­нав­ли­ва­ют филь­тры, ко­то­рые за­дер­жи­ва­ют ядо­ви­тые ве­ще­ства. Ис­чез­но­ве­ние рас­те­ний гу­би­тель­но ска­жет­ся на че­ло­ве­ке.

В на­сто­я­щее время во всех раз­ви­тых стра­нах при­ни­ма­ют за­ко­ны и про­во­дят ме­ро­при­я­тия по за­щи­те окру­жа­ю­щей среды.

Охра­ня­е­мые при­род­ные тер­ри­то­рии со­зда­ют­ся для со­хра­не­ния наи­бо­лее ред­ких и цен­ных видов.

За­по­вед­ник – тер­ри­то­рия, где пол­но­стью за­пре­ще­на любая хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность.

За­каз­ник – тер­ри­то­рия, где охра­ня­ет­ся часть при­род­но­го ком­плек­са, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет вы­жи­ва­ние опре­де­лен­ных видов рас­те­ний и жи­вот­ных. Хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность, ко­то­рая не за­тра­ги­ва­ет эту часть ком­плек­са, здесь может быть раз­ре­ше­на.

На­ци­о­наль­ный при­род­ный парк – тер­ри­то­рия, где в целях охра­ны о

www.kursoteka.ru

Плодородность почвы и вредные факторы

Почва — это живой организм. Она живет по своим законам, законам Природы, Физики и Химии. Они могут сделать ее плодородной, дающей жизнь растениям и микроорганизмам, а могут превратить в пустыню.

Плодородие зависит от многих факторов, но в первую очередь это химический состав и рыхлость. Рыхлящее действие на почву оказывают растущие и проникающие на разные глубины в поисках влаги и питательных веществ корешки растений, муравьи, личинки насекомых и сами насекомые. Отличными рыхлителями почвы являются дождевые черви. Существует еще и саморыхление почвы в результате дробления ее от мороза, раскрошивания глины под воздействием кислорода, кальция и гумуса.

В почве могут находиться самые разные вещества, как полезные, так и вредные для растений. Полезные питательные вещества (ППВ) — это подвижные питательные вещества. Они попадают в почву с перегноем, удобрениями. Но чтобы они оставались в подвижном состоянии, нужно держать почву во влажном состоянии. В пересохшей почве питательные вещества двигаться не могут.

Вот так выглядел мой сад в период очень засушливого лета 2010 года.

Сухое лето 2010

К сентябрю без воды стало совсем плохо.

После засушливого лет

А так на сад действует живительная влага.

Влага в саду

Вода дает жизнь всему

свежий сад

Но кроме полезных в почве присутствует еще и великое множество веществ, мешающих развитию растений, угнетающих их рост и плодоношение. Они сводят на нет все внесенные удобрения, тормозят развитие посадок.

Чтобы обеспечить растению оптимальные условия развития, нужно ликвидировать воздействие этих веществ. Такие вещества объединены как минимум в пять групп. Все они имеют в большинстве своем естественное происхождение, хотя и воздействие человека на природу создает свои проблемы.   Что же это за вещества?

  1. Кислота или щелочь, присутствующие в почве (показатель РН почвы).
  2. Закисные соединения (глей). Они возникают в почве при излишнем увлажнении, блокирующем доступ кислорода в почву.
  3. Избыток солей в результате бытового или природного засоления.
  4. Выделения корней диких растений.
  5. Выделения корней самого растения (его шлаки). Оказывается, есть и такие.
  Каждая из этих групп и сама по себе может очень сильно угнетать растения. Но если такие факторы суммируются, то не стоит рассчитывать на процветание растений в таком саду.

Некоторые растения или группы растений уязвимы только для одной группы вредных веществ. Например, малина достаточно легко переносит перепады кислотности почвы, закисные соединения, корневые выделения травы, но не выносит бытового засоления, когда с поваренной солью или фекалиями в почву попадает хлор. Клубника довольно неплохо себя чувствует на различных почвах, но ее собственные корневые выделения начинают угнетать ее уже на третий год роста на одном месте.

Существуют почвы настолько плодородные, что все группы вредных веществ не способны навредить выращиваемому растению. Это чернозем. Почему? У него очень толстый плодородный слой и кислотность, близкая к нейтральной, закисные соединения практически не образуются. Влияние сорняков из-за толщины плодородного слоя на выращиваемых растениях мало сказывается. Но и на черноземах есть угроза для растений – это засоление из-за того, что в местностях, где расположены черноземы, чаще всего довольно мало осадков. В результате этого почвы мало промываются и бытовые соли могут накапливаться в плодородном слое почвы.   Теперь немного подробнее о каждой группе вредных веществ.

1. Корневые выделения дикой травы

Сорняки, как, впрочем, и всякое другое растение, за долгое время естественного отбора выработали систему самозащиты. В эту систему входят и яды, которые эти сорняки научились выделять. Яды оказывают тормозящее действие на конкурентов и не дают им развиваться. Яды, выделяемые растением, действуют избирательно на наиболее опасных соперников.

Есть растения, которые на почвах с тонким плодородным слоем, где корни приходится сосредотачивать практически у самой поверхности, совершенно не выносят соседства травы. Она их угнетает, рост практически останавливается. Например, клематисы, виноград, томаты, огурцы. Они будут чувствовать влияние ядов сорняков в течение 1-3 месяцев после удаления оных, пока эти яды не разрушатся за счет жизнедеятельности микроорганизмов. Как? Микроорганизмы выделяют вещества (ферменты), разрушающие многие органические молекулы. Кстати, именно поэтому при подготовке грядок очень полезно вносить в почву органические или жидкие азотные удобрения. Это усиливает жизнедеятельность микроорганизмов.

2. Выделения корневой системы самого растения

Каждое растение выделяет через корни свои шлаки, которые, накапливаясь, начинают угнетать самого «хозяина». И чем дольше произрастает растение на одном месте, тем сильнее оно страдает от собственных шлаков.

Для того чтобы дать растениям возможность ежегодно наращивать корни в свежем грунте, вокруг посадок нужно создавать зоны чистой земли. Для этого хорошо сажать многолетники рядами, находящимися далеко друг от друга или сажать их обособленно, разбавляя однолетниками. Например, вокруг одиночно растущих плодовых деревьев и кустарников размещать участки с однолетними овощами или цветами.   Следует так же придерживаться принципа не скучивания растений одного семейства и по возможности чаще менять место для каждой культуры, соблюдая севооборот (овощи). Вы, наверное, замечали, что долго растущие на одном месте кустарники (смородина, малина, крыжовник, клубника) со временем начинают снижать урожайность. А ведь они довольно легко размножаются делением куста, черенкованием, отводками. Мы им может просто помочь осваивать новые земли. 

3. Кислота или щелочь (показатель кислотности почвы)

Конечно же, кислотность почвы зависит от исходной породы.

Дерново-подзолистые почвы кислые (pН 4-4,5), поскольку в их состав входят глины, содержащие алюминий. А торфяные почвы кислые из-за самого торфа.

Черноземы образовывались на известковом лесе (первая буква «е» в этом слове должна быть с двумя точками сверху, на клавиатуре такой нет). Поэтому они имеют кислотность, близкую к нейтральной, примерно 6-7.   Совсем не обязательно заниматься точными измерениями кислотности почвы в своем саду с помощью приборов. Вполне достаточно определить природные «задатки» своей почвы и время от времени вносить соответствующие дозы раскислителя.   Есть одно правило для садовода: кислотность почвы в пределах 3-3,5 угнетает большинство садовых культур. Лучше всего растения себя чувствуют в пределах кислотность от 6 до 7.   Особенно важно знать кислотность почвы, в которую вы сажаете деревья. На кислых почвах очень плохо будут расти груша, абрикос, вишня, черешня. Если не раскислять такие почвы, то помидоры и огурцы на них будут сильно и постоянно болеть.

Раскисляют почву по-разному. Нужно внести в неё на выбор известняковую муку, мел, доломитовую муку, мергель, костную муку, золу, фосфоритовую муку, раствор аммиака — все эти вещества соединяются с кислотой и таким образом удаляют часть её из грунта.   Нормы внесения обычно указаны на упаковке. Обычно двухкилограммовая упаковка вносится на 6-7 м²  при начальном освоении (на песчаных почвах вдвое меньшие дозы), а при последующих внесениях — 1 кг на 6-7 м².

Вносить нужно не в посадочную яму, а далеко за её пределы. Для крупного дерева нужно подготовить площадь примерно 6x6 м.  Это нужно делать сразу, а не по мере роста дерева, потому что кислотность почвы меняется медленно.

Можно успешно раскислять почву и с помощью навоза. Как и птичий помёт, компост, навоз является источником аммиака, поэтому изменяет реакцию среды в щелочную сторону. Но делать это нужно осторожно, поскольку избыток азота вреден. Ухудшается качество плодов, деревья становятся более уязвимыми к болезням и вредителям, особенно сосущим. Может развиться хлороз. Затягивается рост побегов, они плохо вызревают и вымерзают зимой.

Кроме того, существует закон: бактерия всегда идет в сторону азота. Вы не замечали, как быстро портятся заложенные на зимнее хранение овощи, тыквы, если они вырасли на перекормленной навозом или просто азотом почве?

4. 3акисные соединения

Выращивая домашние растения, вы, наверное, замечали, что если горшок без дренажного отверстия, то у него начинают загнивать корни. Это происходит от того, что в земле в отсутствие кислорода образуются токсичные соединения. Они могут быть разными по составу. Все зависит от грунта.   В нашем регионе признаком закисания часто  является голубоватый цвет глины — глей. Многие дикие травы, особенно болотные (осока, рогоз и др.) не угнетаются закисными соединениями, а вот  культурные растения, которые чаще всего пришли к нам  из южного пояса с глубоко пересыхающим грунтом, впадают на сырой почве в стресс. Поэтому там, где подолгу застаивается вода после осадков или слишком близкий уровень грунтовых вод, плодородным является тонкий верхний слой почвы, соприкасающийся с воздухом.  Кислород разрушает закисные соединения.

Если у вас на участке после зимы подолгу стоит вода, то весной необходимо способствовать тому, что бы почва как можно раньше начинала дышать: сгрести слой слежавшегося растительного мусора и не допускать отрастания сорняков. С  посевом в этих местах лучше не спешить, дать почве надышаться. В присутствии кислорода вредные вещества, которые образовались в мокрой почве за долгую зиму, разрушаются.  Плодовые деревья в таких условиях следует сажать на самых высоких местах участка, можно сооружать под ними подобие гребня из насыпного грунта.

5. Лишние соли

Причиной возникновения этой проблемы чаще всего являемся мы сами. Иногда, не задумываясь, выплескиваем в сад воду от мытья посуды с остатками моющего средства или от стирки с остатками порошка. Неизбежные добавки солей к минеральным веществам еще один вклад в дело засоления почвы.  Дожди и поливы конечно вымывают их, но процесс накопления идет гораздо быстрее за счет все новых и новых поступлений. Это приводит к тому, что на небольших дачных участках эти вещества могут находиться в больших концентрациях. От этого растения больше болеют, угнетаются.   Что же делать, как помочь почве? Промыть грунт? Нереально. Можно на время связать ионы солей большими дозами извести, но это лишь на время притормозит вымывание солей в почву. Остается одно: свести до минимума применение этих веществ на даче, периодически менять место расположения моек в саду, сливов и компостных куч. Это поможет уменьшить концентрацию солей в отдельных местах.   Летом, переживая за то, что слив из кухни у меня расположен прямо возле корней абрикоса, я попыталась заменить моющее средство для посуды мыльнянкой, сорничающей у меня в саду.

Мыльнянка, махровая форма

Конечно, нужно было накопать корешков, но она у меня расползлась среди культурных посадок. Вот и взяла я просто цветочки растерла их и всыпала в бутылочку с водой. Потрясла – получилась мутноватая, слегка пенящаяся жидкость. Попробовала мыть посуду – класс! Она отлично отмывает, хотя и нет привычной пены, как от моющих средств для посуды.

Есть масса рецептов по приготовлению таких моющих средств и для стирки, и для умывания. Просто гораздо проще схватить бутылочку с готовым средством, чем морочиться с выкапыванием корешков и приготовлением растворов самостоятельно.   Однако, даже применение таких, вроде бы безопасных, средств скорее всего может тоже привести к накоплению солей. Поэтому все же стоит подумать над тем, чтобы выплескивать из тазика мыльную воду и смывы от тарелок  всякий раз в другое место. Так природа гораздо быстрее справится с этими вредными веществами.

Конечно, существуют почвы, засоление которых не зависит от нас. Лишние соли могут имеет природное происхождение. Это так называемые солончаки. На таких почвах, как и на почвах, сильно загрязненных их  хозяевами, можно выращивать только устойчивые к засолению культуры. Не получится на них завести хороший малинник, смородину. Не будут там расти и многие хвойные.   В борьбе с засолением участка все же  может помочь гипсование, с последующей обильной промывкой почвы. Но при сильном засолении садоводу придётся ограничиться самым узким набором устойчивых к солям культур. К ним относится кермек, осоки, многие злаковые, полыни, растения с мясистыми листьями.

7dach.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта