Проект 3 класс Лекарственные и редкие растения Ульяновской области. Растения ульяновской области фото с описанием
Ульяновская область - Россия - Фотографии растений и лишайников - Местообитания
Изображенияпоказаны с 31 по 60-е (30 из 558 найденных)
|
Растения и лишайники Местообитания |
www.plantarium.ru
Мир растений Симбирского Поволжья. Флора Ульяновской области.

Приведены описания произрастающих в Симбирском Поволжье растений. В настоящее время это территория Ульяновской области с городом Ульяновск (ранее Симбирск) во главе. Особо отмечены пищевые и лекарственные растения. Многочисленные фотографии сделаны во время ботанических экспедиций. Статьи по региональной ботанике. Полезные советы и вкусные рецепты. Природа г. Симбирска и его окрестностей.
" ... я разумею такое наставление, чтобы всякий крестьянин мог довольствоваться простыми былиями, на их полях растущими, чтобы слог был простой и внятный, травы природными бы изъяснены были наименованиями, а важнейших трав живые изображения, с которыми бы всяк удобно зеленую траву сравнить мог".( Иван Лепехин. 1768 год )
новости.
16.01.2009. Впервые в статье Ракова Н.С. произведена инвентаризация культивируемых растений Ульяновской области. Выявлено 557 видов культивируемых растений (без учета форм и сортового разнообразия и коллекции дендропарка) из 105 семейств и 327 родов. подробнее >>
06.06.2008. Господь Бог отметил землю симбирскую особым знаком. Единственное на земном шаре место произрастания льнянки волжской (Linaria volgensis Rakov et Tzvel.) находится около д. Варваровка Николаевского района Ульяновской области. подробнее >>
27.05.2008. К северо-западу от села Баевка Кузоватовского района, в сосново-березовом лесу сохранились куски ископаемой древесины. Это часть ствола растения, существовавшего на этом месте 30 млн лет назад. Местные жители называют его «каменной сосной». подробнее >>
01.04.2008. В статье "ФЛОРА ВИННОВСКОЙ РОЩИ В г. УЛЬЯНОВСКЕ" Н.С. Ракова, рассказывается о современном состоянии Винновской рощи - памятнике природы г. Ульяновска (Симбирска). Приводится список произрастающих на территории рощи растений. подробнее >>
07.05.2007. Единственное место произрастания хохлатки Маршалла (Corydalis marschalliana Pers.) на территории Ульяновской области отмечено на востоке Старомайнского района. подробнее >>
03.03.2007. Добавлена Красная книга Ульяновской области (растения). Красная книга Ульяновской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения сосудистых растений и мхов, произрастающих на территории Ульяновской области. Второй том содержит описание 219 видов сосудистых растений и 22 видов мхов, сведения о распространении, особенностях экологии и биологии, лимитирующих факторах, мерах охраны. Описание видов сопровождается цветными рисунками и картами распространения на территории Ульяновской области. подробнее >>
Наш адрес: simbir-flora@narod.ru
ОПИСАНЫ:подробно - 426 видов; кратко - 1484 вида;растенийпроизрастающихна территорииУльяновской области |
Рогоз широколистныйоколо церкви сл. Мостовая.г. Ульяновск. 04.01.2009
Клен американский.Acer negundoг. Ульяновск. 25.03.2009 г.Сладкие сосульки из кленового сока.
simbir-flora.narod.ru
Цветы и краски юга Ульяновской области

Ульяновский путешественник Дмитрий Илюшин на этот раз запечатлел пейзажи южной части Ульяновской области. Дмитрию Илюшину повезло – его путешествие совпало со временем цветения многих редких растений нашего региона. Невероятные краски ульяновской области – в его фотообзоре.
«Ездить в южные районы Ульяновской области получается не так часто, да это и не дешевое удовольствие. Но мне очень хотелось попасть в цветочный рай степных районов, а особенно – найти наши Ульяновские тюльпаны…
Село Троицкий Сунгур, Новоспасский район:
Главной достопримечательностью Троицкого Сунгура является мемориал воинам-ульяновцам погибшим за Отечество, построенный в 2005 году.
Знаменитая Селищева балка, Радищевский район
Огромным везением было попасть сюда в момент одновременного цветения и пиона тонколистного, и миндаля низкого
Еще одним приятным сюрпризом стало наличие разноцветных ирисов, растущих на вершине балки.
Здесь же нашлась небольшая полянка наших малюсеньких и эстетичных тюльпанчиков. Их называют Тюльпан Биберштейна. Это очень редкий цветок, занесенный в Красную Книгу.
А балка и правда волшебная: помимо пионов, миндаля, ирисов и тюльпанов здесь есть и адонисы волжские (тоже Красная Книга), ветреницы, лютики и много чего другого, в чем я пока не разбираюсь.
Изначально мы собирались заночевать в Селищевой балке, но закат совсем не радовал ни красками, ни местом захода солнца, и на ночь глядя мы перебрались в долину пионов. Утро встретило росой, ярким солнцем. Но самым приятным было видеть адонисы волжские, которые просыпались под первыми лучами.
Были в долине и пионы, но многие из них еще не распустились.
Совсем рядом от долины пионов есть урочище Белогоровка, где сохранился единственный дом. Все округа буквально утопают цветах адониса весеннего (тоже занесен в Красную Книгу).
Временно попрощавшись с Радивщевским районом, мы направились в Старокулаткинский и первым селом, попавшимся нам на пути стало Старое Зеленое, расположенное над очень приятным прудиком, среди распаханных полей. Село понравилось мне своей чистотой и минаретами мечетей, но времени было совсем немного и сделав только общие фото, мы направились дальше – на границу с Саратовской областью.
И за селом Вязовский Гай, в долине реки Терешка нас ждал совсем неожиданный сюрприз – цветок под названием Рябчик (тоже Краснокнижный).
Кроме этого здесь были и целые поля мытника шерстистого. Это лекарственное растение. Растет на солонцеватых и заливных лугах, солонцах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и кардиотоническим действием.
Сделав несколько фото речки Терешка, пруда и села Вязовский Гай мы направились дальше по Старокулаткинскому району.
Мы направились к еще одной точке на самой границе с Саратовской областью – к Золотой горе. У ее подножия расположился огромный пруд, на котором отдыхала целая стая белых лебедей. Но они настолько пугливые, что приблизиться к ним на хорошо просматриваемой местности было нереально: лебеди мигом уплывали к противоположному берегу.
Ну а теперь Старая Кулатка. Напротив главной площади строится музей советской техники под открытым небом. Старые пожарные машины, милицейский Газик, запор, копейка – всё это мило и просто! Браво! А поодаль, за углом, стоит и памятник, наверное, первому трактору в Советское время.
День клонился к вечеру, и мы решили, что «наелись» степными пейзажами, и рванули в Кузоватовский район на полюбившееся мне Чекалинское озеро ( 120 км – бешенной собаке не крюк). И прибыли мы сюда прямо в последние лучи заката.
Поискали сморчки, но их было так мало, что и говорить не о чем. Но зато пофотографировали лесные цветы. Особенно было приятно видеть огромные цветы Сон-Травы (тоже краснокнижное растение). Ну вот на этом и всё. На большее в этот раз сил уже не было.
1ul.ru
Проект 3 класс Лекарственные и редкие растения Ульяновской области
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Проект на тему: «Природа родного края» «Лекарственные и редкие растения Ульяновской области» 2017 год
2 слайд
Цель и задачи исследования: Выяснить, какие лекарственные растения произрастают в Ульяновской области. Классифицировать растения Ульяновской области по следующим признакам: а)редкие и распространенные б)травы, кустарники, деревья в) лечебный плод, лист, корень г) какие болезни лечат
3 слайд
Объект исследования: Лекарственные растения и растения, занесенные в Красную книгу Ульяновской области Этапы работы: Выбор темы. Сбор материала. Провести самостоятельные наблюдения. Изучить соответствующую литературу Оформить альбом
4 слайд
Растительность Ульяновской области разнообразна и богата. Флора включает около 1500 видов. Среди них особое место занимают лекарственные растения с целебными свойствами, активные вещества в них содержатся в малом количестве.
5 слайд
Редкие и распространенные лекарственные растения: сосна земляника ландыш девясил чабрец пастушья сумка рябина мать-и-мачеха барбарис шиповник береза
6 слайд
Берёза
7 слайд
Сосна обыкновенная
8 слайд

Шиповник
10 слайд
Земляника
11 слайд
Мать-и-мачеха
12 слайд
Чабрец
13 слайд
Пастушья сумка
14 слайд
Чистотел большой
15 слайд
Растения, занесеннные в Красную книгу
16 слайд
Ландыш майский
17 слайд
Купальница
18 слайд
Горицвет весенний
19 слайд
Тюльпан Биберштейна
20 слайд
Пион тонколистный
21 слайд
Рябчик русский
22 слайд
Рябчик шахматовидный
23 слайд
Спасибо за внимание!
Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-772519
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
- На листьях комнатных растений коричневые точки
- Колба для полива для комнатных растений
- В земле комнатных растений завелись черви
- Чем полезен куриный помет для растений
- Почвопокровные растения для аквариума для начинающих
- Проект лекарственные растения в начальной школе
- Полезные свойства комнатных растений для человека
- Назовите гомологичные органы у представленных растений
- Комнатные лимон растения фото и названия
- Полезна ли для растений банановая кожура
- Какие растения растут рядом с домом