Растения у которых формируются чечевички. Справочник химика 21

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чечевички. Растения у которых формируются чечевички


1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера
    • Смена и поиск места работы
    • Собственный бизнес
    • Трудоустройство за рубежом
  • Семья и дом
    • Воспитание детей
    • Детские сады
    • Домашний уют
    • Организация быта

woprosi.ru

Чечевички

чечевички на корнях, что такое чечевичкиЧечеви́чки — образования в виде мелких бугорков, штрихов или иной формы, служащие для газообмена в стеблях с вторичной покровной тканью — перидермой, заметны на поверхности молодых ветвей.

Содержание

  • 1 Строение и образование
  • 2 Чечевички на других органах
  • 3 Разнообразие чечевичек
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Строение и образование

В эпидерме газообмен идёт через устьица. Но после образования перидермы эпидерма отмирает и слущивается, и функцию газообмена выполняют чечевички.

Чечевички начинают развиваться до образования перидермы. Под некоторыми устьицами из-за деления нижлежащих субэпидермальных клеток возникают бугорки, приподнимающие эпидерму и разрывающие её. Клетки бугорка округлые, тонкостенные, бесцветные, разделены межклетниками. Эти клетки составляют заполняющую, или выполняющую ткань чечевички. Затем под заполняющей тканью закладывается феллоген, клетки которого выделяются из паренхимных путём периклинальных (параллельных поверхности) делений. Феллоген образует новые клетки заполняющей ткани, увеличивая размер чечевички. К моменту окончания формирования чечевичек феллоген закладывается по всей окружности стебля и смыкается с феллогеном чечевички, так что она оказывается внутри перидермы.

Строение заполняющей ткани различается у разных растений. При этом могут чередоваться слои компактных толстостенных и рыхлых тонкостенных клеток, как у тополя и груши. У других растений все клетки заполняющей ткани не опробковевают, располагаются рыхло, а в конце вегетационного периода феллоген образует плотный многорядный слой — замыкающий слой (бузина, липа, ясень). Он препятствует вентиляции в холодное время года, а весной под давлением новых клеток разрывается, и вентиляция усиливается. Также варьируется и форма чечевичек: обычно они представляют собой мелкие бородавочки, но могут быть и ромбическими (осина, тополь), штриховидными (берёза). Форма чечевичек может использоваться для определения деревьев.

На корнях чечевичек обычно нет, но они обнаружены у сосен, растущих на болоте. При этом их образование, конечно, не связано с устьицами.

Есть растения, не имеющие чечевичек, например, виноград, жимолость, ежевика. Аэрация тканей побегов таких растений происходит за счет ежегодного сбрасывания участков коры.

Чечевички на других органах

Чечевички на яблоках

Чечевички обнаруживаются на многих плодах, особенно они заметны на плодах яблони и груши. У груши обыкновенной (Pyrus communis) цвет чечевичек может служить индикатором зрелости плодов: у незрелых плодов они зелёные, но по мере созревания темнеют и приобретают коричневый цвет. Через чечевички в плоды могут проникать некоторые болезнетворные бактерии и грибы, причём нередко чувствительность к ним растёт с возрастом плода.

Также чечевички имеются и на клубнях картофеля (так как клубень представляет собой видоизменённый побег).

Разнообразие чечевичек

  • Штриховидные чечевички берёзы бородавчатой (Betula pendula)

  • Чечевички на стволе сакуры (Prunus serrula)

  • Чечевички на стволе черешни (Prunus avium)

  • Чечевички липы сердцевидной (Tilia cordata)

  • Чечевички тополя серебристого (Populus alba)

Примечания

  1. ↑ 1 2 Лотова, Нилова, Рудько, 2007, с. 91
  2. ↑ Лотова, 2010, с. 70
  3. ↑ 1 2 Лотова, 2010, с. 71—72
  4. ↑ Michael G. Andreu, Erin M. Givens, and Melissa H. Friedman. How to Identify a Tree. University of Florida IFAS extension. Архивировано из первоисточника 26 июня 2013.
  5. ↑ Лесная библиотека: чечевички.
  6. ↑ Pyzner, John. (2005-04-19.) «Pick pears before completely ripe, advises LSU AgCenter horticulturist». Louisiana State University Agricultural Center website. Retrieved on 2007-10-11.
  7. ↑ Irtwange, S. V. (February, 2006.) «Application of modified atmosphere packaging and related technology in postharvest handling of fresh fruits and vegetables». Agricultural Engineering International: the CIGR Ejournal. Invited Overview No. 4. Vol. VIII, page 8. Retrieved on 2007-10-11.
  8. ↑ Adams, M. J. Potato tuber lenticels: Development and structure // Annals of Applied Biology. — 1975. — № 79(3). — С. 265. — DOI:10.1111/j.1744-7348.1975.tb01582.x.

Литература

  • Атлас по анатомии растений: учеб. пособие для вузов / Бавтуто Г. А., Ерёмин В. М., Жигар М. П.. — Мн.: Ураджай, 2001. — 146 с. — (Учеб. и учеб. пособия для вузов). — ISBN 985-04-0317-9.
  • Лотова Л. И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений. — Изд. 4-е, доп.. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. — 512 с. — ISBN 978-5-397-01047-4.
  • Лотова Л.И., Нилова М.В., Рудько А.И. Словарь фитоанатомических терминов: учебное пособие. — М.: Издательство ЛКИ, 2007. — 112 с. — ISBN 978-5-382-00179-1.

чечевички, чечевички на корнях, что такое чечевички

Чечевички Информация о

Чечевички

Чечевички Комментарии

ЧечевичкиЧечевички Чечевички Просмотр темы.

Чечевички что, Чечевички кто, Чечевички объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

Чечевички - Справочник химика 21

    Внешние признаки. Цельное сырье. Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины, толщиной около 2—3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинками часто заметны поперечно-вытянутые чечевички. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя — сильно волокнистая, занозистая. [c.234]     Форма колоний в виде чечевичек, лодочек, угловатые и т. п. Штрих на косом мясо-пептонном агаре. Рост отсутствует, слабый, умеренный, обильный. [c.67]

    В период вегетации распространение грибов происходит при помощи спор, которые с помощью ветра, дождя, воды, насекомых переносятся на здоровые растения. Заражение растений происходит через устьица, гидатоды, чечевички, через ранки, а также и непосредственно через кутикулу. [c.34]

    Бактерии проникают в растение через устьица, гидатоды (водяные поры), чечевички, нектарники. Но наиболее распространенный путь проникновения бактерий в растение — через поранения, чему в большей степени способствуют повреждения, наносимые [c.40]

    Дышит клубень через чечевички, которые образуются в глубоких слоях тканей, но врастают в кожуру. [c.34]

    Па начальном этане эволюции те паразиты, которые сохранили еще способность обитать в почве, могут случайно попасть в растение через пораненные участки или естественные отверстия (устьица, чечевички и др.). По так как для многих из них неповрежденные покровные ткани растений являются непреодолимым барьером, исключающим освоение имп растения, то очевидно, что для паразитов, которые уже потеряли способность обитать в ночве, подобный путь попадания в растение слишком ненадежен. [c.9]

    В течение некоторого времени такой молодой стебель защищен эпидермой (см. рис. 1) от высыхания и, в известной степени, от механического повреждения. Наружный слой эпидермы покрыт кожицей, которая предотвращает излишнюю потерю влаги, кроме того, эпидерма имеет устьичные отверстия, обеспечивающие должную аэрацию глубоко лежащих тканей. Но у большинства древесных растений не наблюдается увеличения площади эпидермы, по мере того как побег увеличивается в объеме при вторичном утолщении. Обычно в течение первого года эпидерма растрескивается и сбрасывается. Если бы побег остался без изолирующего наружного слоя, он скоро бы высох и погиб этого не происходит потому, что под эпидермой, прежде чем она растрескивается, образуется новый защитный слой—первая перидерма, содержащая пробковый слой. Перидерма имеет вместо устьиц дыхательные поры( чечевички) и служит для защиты стебля от высыхания после прекращения действия эпидермы. [c.22]

    Мицелий, состоящий из разветвленных нечленистых гиф, распространяется по межклеточным пространствам внутри листьев, образуя ветвящиеся гаустории, которые, проникая в клетки мезофилла, высасывают из них питательные вещества (рис. 2.29). Гаустории — типичные для облигатных паразитов образования специализированы для проникновения и всасывания. Каждая из гаусторий представляет собой видоизмененный вырост гифы, обладающий большой поверхностью. Такие выросты (гаустории) проникают в клетки, не разрушая плазматические мембраны и не убивая клетки. В теплой и влажной среде мицелий образует спорангиеносцы, выступающие из нижней стороны листа через устьица или раны. Спорангиеносцы ветвятся, давая начало спорангиям (рис. 2.29). В теплой среде спорангии могут вести себя как споры, т. е. переноситься ветром или с брызгами от капель дождя на другие растения, распространяя таким образом инфекцию. Затем из спорангия вырастает гифа, которая проникает через устьица, чечевички или повреждения внутрь ткани растения. В холодных условиях содержимое спорангия делится с образованием подвижных зооспор (этот признак характерен для примитивных организмов), которые высвобождаются из спорангия и [c.48]

    Вода Осмос внутрь корня Объемный поток по ксилеме Диффузия (транспирация) через устьица (плюс небольшие потери через кутикулу и чечевички) [c.98]

    Газы Диффузия внутрь через устьица, чечевички, кутикулу Диффузия по межклеточным пространствам и через клетки Диффузия через устьица, чечевички, кутикулу [c.98]

    Освещенность влияет на транспирацию, поскольку устьица обычно открыты на свету и закрыты в темноте. Таким образом, ночью растения теряют сравнительно мало воды (через кутикулу или чечевички). Утром устьица раскрываются, и интенсивность транспирации возрастает. [c.115]

    Чечевички обеспечивают газообмен [c.45]

    Чем больше напряжение и продолжительность деформации, тем больше возникает в полимере ои разрушения, называемых субмикротрещипами которые имеют форму чечевичек разме- [c.327]

    Наружная поверхность коры с бурой или серой пробкой обычно гладкая или с продольными (или поперечными) морщинками, иногда с трещинками. Кора ветвей и стволов имеет округлые или продолговатые чечевички, иногда на ней могут быть листовые лиш-айники (кустистые лишайники при заготовке должны удаляться). [c.261]

    Внешние признаки. Цельное сырье. Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5—2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темнобурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтоватооранжевого или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый (лупа ЮХ)- Запах слабый. Вкус горьковатый. [c.230]

    Микроскопия. На поперечном срезе виден темно-красный, ши-. рокий пробковый слой в 10—20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками. Далее лежит пластинчатая колленхима. Наружная кора состоит из овальных клеток и содержит большое количество друз оксалата кальция в некоторых клет- > ках встречаются крахмальные зерна. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Сердце- винные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами расположе-1 ны группы желтоватых одревесневших лубяных волокон с толстыми стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой и образующие концентрические пояса. [c.230]

    Внешние признаки. Трубчатые, желобоватые или плоские куски коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленоватосерая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. [c.235]

    При рассмотрении под микроскопом пшеничного крахмала видны зерна двух размеров крупные (от 2в до 38 мкм) , чечеви- [c.76]

    Бутобарбитал с этим реактивом дает характерного вида кристаллы в виде чечевичек и сростков из них обнаруживается 6 мкг вещества в пробе (Г. Ф. Лозовая). [c.148]

    В результате проделанной работы мы считаем, что процесс прохождения гриба В. inerea по тканям яблока, можно представить следующим образом гриб проникает черёз кутикулу яблока или через механические поранения, или через открытые чечевички, а затем уже вступает в действие энзиматический аппарат гриба. Ферменты гриба вызывают мацерацию близлежащих клеток и нарушают целостность клеточных оболочек. Таким образом, открывается доступ токсическим выделениям гриба внутрь клетки. Эти токсические выделения нарушают но-рмальное течение обменных процессов в клетке, отравляют клеточные органоиды, вызывая гибель цитоплазмы и лизис ядра. [c.280]

    На клубнях может образовываться черная тонкая склеро-циальная сетка, охватывающая часть клубня или всю его поверхность. Кроме того, ризоктония может вызвать образование мелких черных пятен вблизи чечевичек. На некоторых сортах (например, Берлихинген) чаще на верхушке клубня в районе глазков образуются крупные вдавленные мокнущие пятна, достигающие 1...3 см в диаметре. Глазки как бы проваливаются, с развитием болезни клубень приходит в полную непригодность. [c.228]

    Поражаются только клубни. Их поверхность покрывается язвочками, бородавочками (рис. 33). Язвы на клубне одиночные, иногда они сливаются, охватывая значительную часть клубня. Возбудителя болезни можно обнаружить лишь на свежевыкопанных клубнях в виде быстро исчезающего белого паутинного налета. Заражение клубней происходит главным образом через чечевички или через ранки. Клубни поражаются в период всего клубнеобра- [c.229]

    Клетки плода соприкасаются с окружающей его газовой средой не неносредственно, а через межклетные пространства. Эти пространства весьма обширны в яблоках, нанример, они составляют до 20% общего объема илода. В такой объемистой ткани, как ткань илода, роль межклетников, способствующих диффузии газов, конечно, очень велика. Циркуляция газов может также происходить через чечевички, кожицу, а иногда через чашечку цветка (если она сохраняется у илода), через плодоножку или через небольшие ранки на поверхности плода. Пути диффузии газов могут быть разными даже у плодов одного и того же вида и сорта, если, нанример, у одних плодов чашечка открыта, а у других — закрыта. На диффузию газов влияет и возраст плода. Показано, что проницаемость тканей яблока для воздуха снижается при созревании и старении у груш пористость после некоторого начального увеличения к концу старения также снижается [59]. [c.497]

    Первые признаки заболевания обнаруживаются в ноябре и сильно развиваюся в феврале—марте. Поражение начинается около глазков или чечевичек. На поверхности клубня образуются мелкие буроватые или почти черные пятна, вдавленные в мякоть, с бугорчатым вздутием в центре пятна. Пораженные глазки отмирают. Больная ткань отрывается, кожура отшелушивается, что ведет к подсыханию, сморщиванию клубня, В условиях повышенной влажности больные клубни покрываются серовато белым налетом конидиального спороношения гриба, что приводит к заражению здоровых клубней. Наиболее сильный рост гриба происходит во влажных условиях нри температуре 11 —12°. Клубни заражаются в почве. Пораженные клубнп совсем не всходят или имеют пониженную всхожесть. [c.188]

    Стебли большинства древесных пород покрыты пробкой и пробковым камбием. Обе эти ткани могут быть практически не-преодоли.мым барьером для проникновения водных растворов полярных гербицидов и других пестицидов. В результате изменения строения коры в местах ее растрескивания образуются лишенные пробковой ткани участки, покрытые только кутикулой. При применении в форме масляных растворов или при добавлении ПАВ к водным растворам токсиканты могут проникать через покровы стебля. Если кора растений не нарушена и имеет лишь чечевички, опрыскивание водными растворами пестицидов становится неэффективным, и обычно прибегают к масляному носителю [57]. При применении масляных растворов эфиров хлорфенокснуксусных кислот происходит эффективное нроник-новение гербицида как через кору стебля, так и через покровы почек. Это позволяет обрабатывать древесные растения арбори-цидами не только во время вегетации, но и в покоящемся (безлистном) состоянии [81]. [c.207]

    Аттестат на комплект запасных н.чечевых элементов 1 Ключ торцовый для плечевых элементов.....  [c.48]

    Через систему заполненных воздухом межклетников идет газообмен между живыми клетками и внещней средой, с которой связывают эту систему устьица (особые поры листа) или чечевички (специализированные щели в стеблях древесных пород). По этим межклетникам к живым клеткам поступают кислород для дькания и диоксид углерода для фотосинтеза. Особенно развита система воздухоносных межклетников в губчатой паренхиме. [c.222]

    Чечевички — небольшие отверстия (участки рыхлой ткани) в опробковевшей коре деревьев и кустарников, служащие для га- [c.108]

    Почему траспирация идет в основном через устьица, а не через кутикулу и чечевички  [c.111]

    Внешние признаки. Цельная кора имеет вид трубчатых, желобоватых ) плоских кусков или неравномерных обрезков различных размеров. Наружная поверхность коры ветвей и стволов покрыта бурой или серой пробкой, с округлыми или продолговатыми чечевичкахми, иногда на пробке коры имеются лишайники. Кустистые лишайники при заготовке коры должны удаляться, процент допустимой примеси их указан в соответствующих статьях листоватые лишайники при заготовке коры ие удаляют и при анализе их не учитывают. Наружная поверхность коры обычно гладкая или с поперечными или продольными трещинками. Кора корней чечевичек и лишайников не имеет. Внутренняя сторона коры обычно более светлая и ровная, чем наружная. Поперечный излом коры неровный, занозистый, щетинистый или зернистый, что зависит от наличия, числа и толщины волокон и каменистых клеток. Кора молодая, тонкая содержит больше действующих веществ, чем старая (за некоторыми исключениями), поэтому в соответствующих статьях указана допустимая максимальная толщина. Для определения толщины коры отбирают наиболее толстые куски и измеряют толщину миллиметровой линейкой. Длину кусков также измеряют миллиметровой линейкой (ширина безразлична). Размеры резаной коры и порошка определяют просеиванием сквозь соответствующие снта. Цвет определяют наружной и внутренней сторон. На вкус пробуют сухую кору. Запах коры усиливается при увлажнении или соскабливании внутренней поверхности, а также при измельчении в ступке. [c.207]

chem21.info

Чечевички Википедия

В эпидерме газообмен идёт через устьица. Но после образования перидермы эпидерма отмирает и слущивается, и функцию газообмена выполняют чечевички[2].

Чечевички начинают развиваться до образования перидермы. Под некоторыми устьицами из-за деления нижлежащих субэпидермальных клеток возникают бугорки, приподнимающие эпидерму и разрывающие её. Клетки бугорка округлые, тонкостенные, бесцветные, разделены межклетниками. Эти клетки составляют заполняющую, или выполняющую ткань чечевички. Затем под заполняющей тканью закладывается феллоген, клетки которого выделяются из паренхимных путём периклинальных (параллельных поверхности) делений. Феллоген образует новые клетки заполняющей ткани, увеличивая размер чечевички. К моменту окончания формирования чечевичек феллоген закладывается по всей окружности стебля и смыкается с феллогеном чечевички, так что она оказывается внутри перидермы[3].

Строение заполняющей ткани различается у разных растений. При этом могут чередоваться слои компактных толстостенных и рыхлых тонкостенных клеток, как у тополя и груши. У других растений все клетки заполняющей ткани не опробковевают, располагаются рыхло, а в конце вегетационного периода феллоген образует плотный многорядный слой — замыкающий слой (бузина, липа, ясень). Он препятствует вентиляции в холодное время года, а весной под давлением новых клеток разрывается, и вентиляция усиливается. Также варьируется и форма чечевичек: обычно они представляют собой мелкие бородавочки, но могут быть и ромбическими (осина, тополь), штриховидными (берёза). Форма чечевичек может использоваться для определения деревьев[4].

На корнях чечевичек обычно нет, но они обнаружены у сосен, растущих на болоте. При этом их образование, конечно, не связано с устьицами[3].

Есть растения, не имеющие чечевичек, например, виноград, жимолость, ежевика. Аэрация тканей побегов таких растений происходит за счет ежегодного сбрасывания участков коры[5].

Чечевички на яблоках

Чечевички обнаруживаются на многих плодах, особенно они заметны на плодах яблони и груши. У груши обыкновенной (Pyrus communis) цвет чечевичек может служить индикатором зрелости плодов: у незрелых плодов они зелёные, но по мере созревания темнеют и приобретают коричневый цвет[6]. Через чечевички в плоды могут проникать некоторые болезнетворные бактерии и грибы, причём нередко чувствительность к ним растёт с возрастом плода[7].

Также чечевички имеются и на клубнях картофеля[8] (так как клубень представляет собой видоизменённый побег).

ruwikiorg.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта