Растения содержащие йод. Лечение щитовидки йодом — какие травы, продукты содержат йод и как применять аптечный

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Йод в продуктах — симптомы йододефицита и список продуктов (таблица). Растения содержащие йод


Лечение йодом щитовидной железы - какие травы и продукты содержат йод, рецепты

Недостаточное количество йода провоцирует увеличение щитовидной железы (зоб), человек становится вспыльчивым, тревожным, возникают депрессивные состояния, частые запоры, неполное очищение кишечника, усталость, отсутствие сексуального влечения, бессонница, замедление метаболизма (из-за чего человек набирает лишний вес и не может похудеть), ухудшение памяти. Поэтому иногда врачи рекомендуют проводить лечение йодом щитовидной железы.

Особенно важно контролировать поступление йода в организм в период беременности, так как его недостаток может вызвать различные патологии у плода.

О дефиците йода в организме свидетельствует матовый оттенок волос и истончение наружной трети бровей.

Как удостовериться в недостатке йода

Это можно проверить несложным способом. Процедуру проводят вечером перед сном. Опустите ватную палочку в спиртовую настойку йода и нанесите на бедро (его внутреннюю поверхность) сеточку из йода. Если на следующий день в этом месте кожа покраснеет − лечение йодом вам противопоказано из-за аллергической реакции на средство. Если же сеточка исчезнет, это говорит о недостатке йода в организме. Если же сеточка из йода остается на коже на следующий день и далее − это явный признак того, что организм получает достаточно йода вместе с водой пищей и в лечении йодом он не нуждается.

Способы лечения щитовидной железы йодом

Морепродукты с йодом

Для здоровья этого органа очень важно регулярное поступление в организм йода. Этот элемент находится в продуктах растительного происхождения, морепродуктах, продуктах пчеловодства.

Продукты растительного происхождения содержат легко усвояемый йод. Регулярное их употребление в пищу помогает организму не испытывать дефицита йода.

Йод содержат многие травы, фрукты, овощи, продукты пчеловодства.

Лечение щитовидки йодом предполагает, в том числе употребление внутрь и в качестве примочек и растираний настоев и отваров лечебных трав. Но, конечно же, использовать их в лечении можно только проконсультировавшись с врачом.

Очень эффективными считаются травы дурнишник обыкновенный и лапчатка белая. Эти травы богаты на йод, так необходимый для здоровья щитовидной железы и для лечения гипотиреоза.

Лапчатка белая

Как выглядит лапчатка белая

В корне лапчатки белой содержится множество микроэлементов, в том числе йод. Растение помогает стабилизировать давление, снизить уровень вредного холестерина, помогает вылечить зоб.

В лечебных целях используют корень однолетнего растения, т.е. использовать лапчатку белую можно не ранее, чем через год после посадки.

50г корня лапчатки измельчить, переложить в стеклянную бутылку или банку, залить 500г качественной водки, укупорить, настаивать месяц, процедить.

Принимают средство по 30 капель 3 р. в день за 20 мин. до еды. Пить настойку надо 30 дн., затем сделать перерыв на полторы недели и повторить курс лечения. Улучшение состояния щитовидной железы наступает уже в первые дни приема настойки, но бросать лечение нельзя, необходимо полностью пройти курс.

Дурнишник обыкновенный

Дурнишник обыкновенный

Это растение называют йод-трава. Внешне оно похоже на репейник или татарник, только немного меньше в длину. Однолетнее низкорослое растение имеет шершавый стебель, колючие листья треугольной формы серо-зеленого цвета. Цветы его покрыты шипами, плоды дурнишника − колючки овальной формы, легко цепляющиеся к одежде. За такой непрезентабельной внешностью скрываются высокие лечебные свойства. Растение эффективно в лечении зоба, дизентерии, импотенции, экземы, чесотки, лишая, грибка.

Дурнишник обыкновенный содержит много йода, при применении лекарственных средств на его основе необходимо соблюдать строгую дозировку.

1 ст. л. свежей или сухой измельченной травы дурнишника залить 0,5 л кипятка, на слабом огне кипятить 7 мин., настоять 6 часов в закрытой посуде. Отвар выпить небольшими порциями в течение дня.

Можно измельчить высушенную траву дурнишника обыкновенного и добавлять ее в супы. Этот способ подойдет в случае отсутствия времени на приготовление отвара. 0,5 ч.л. травы добавить в порцию супа 1 р. в день.

Черноплодная рябина

Хороший эффект дает ежедневное употребление 100г свежих ягод перед едой или настоя из ягод.

20 г ягод черноплодной рябины залить 250 г кипятка, укутать и настаивать 2 часа. Принимать по 100г перед обедом в течение 10 дней.

Важно! Гипотоникам (людям, имеющим низкое давление) этот рецепт противопоказан, так как он понижает давление.

Орех грецкий

Чем полезен грецкий орех

Листья, перегородки скорлупы, мякоть грецких орехов содержат йод.

Наибольшую популярность имеет рецепт настойки перегородок скорлупы на водке или спирту.

Стакан перегородок сложите в стеклянную банку (объемом 1 л), залейте хорошей водкой или спиртом. Оставьте на 30 дней для настаивания. Принимать по 1ч. л. после еды утром и вечером в течение 10 дней. После семидневного перерыва курс повторить. Полный курс приема средства − 3 месяца.

Зеленную скорлупу и листья ореха измельчить. 1ст.л. смеси залить 200г кипятка, укутать, настаивать 1 час.

Тонкую хлопчатобумажную ткань смочить в настое, приложить на область горла перед сном.

Прием аптечного йода для лечения щитовидной железы

Прием этого средства требует точной дозировки и консультации эндокринолога!

Схема приема:

  • 1-й день: 1 каплю растворить в 1 ст.л. молока;
  • 2-й день: 2 капли растворить в 1 ст. л. молока;
  • 3-й и остальные дни: прибавлять по 1 капле на 1 ст. ложку молока.

В десятый день в 1 ст. л. молока добавляют соответственно 10 капель йода. После приема этой дозы обязательно делают 10-дневный перерыв. Затем порядок приема капель изменяется. В течение последующих 10 дней капли йода уменьшают по одной каждый день: от десяти до одной капли.

  • Нанесение йода на пятки

От чего помогает йодная сетка

Чтобы восполнить недостаток йода, а соответственно помочь щитовидной железе можно ежедневно перед сном наносить йодовую сетку на небольшой участок тела. Хорошим действием обладает нанесение сетки на пятки. Процедуру можно повторять в течение нескольких вечеров. В начале процедур к утру йод на пятках исчезает, но примерно через неделю утром видные его остатки на коже пяток. Это свидетельствует о насыщении организма йодом и прекращении процедур.

В аптеке можно приобрести препараты, содержащие йод, для приема внутрь: таблетки из водорослей, биологически активную добавку йод-актив, йодомарин, рыбий жир, раствор Люголя.

  • Прием раствора Люголя

1 ч.л. качественного яблочного уксуса развести в 200 г воды, добавить в смесь 1 каплю раствора Люголя, перемешать, выпить небольшими глотками во время завтрака.

  • Питание при гипотериозе

Для лечения щитовидной железы при недостатке йода необходимо отрегулировать ежедневное питание. В меню должны входить продукты морского происхождения. Первое место в этом списке занимает морская капуста, морепродукты, морская рыба, печень трески.

Продукты, содержащие йод: картофель, помидоры, лук, редька, морковь, горох, клубника, бананы, спаржа, шпинат, ревень, латук, желток яичный.

  • Ванны с морской солью

При пониженном содержании йода в организме полезны ванны с морской солью. Балуйте себя 2 р. в неделю такой процедурой.

Для справки — травы, содержащие йод:

  • корни алтея лекарственного
  • корневище с корнями синюхи голубой
  • корневище родиолы розовой
  • трава горицвет весенний
  • трава вахта трехлистная
  • побеги багульника болотного
  • листья и цветки липы
  • кора крушины
  • почки сосны обыкновенной
  • соцветия ноготков лекарственных
  • соцветия пижмы обыкновенной
  • плоды боярышника
  • семена льна

Важно! Перечисленные советы нельзя применять людям при токсическом зобе и гипертиреозе (переизбытке йода).

dar-zdorovya.ru

Микроэлементы. Йод

17.02.2017 Просмотры: 1316

До начала двадцатого века йод не считался необходимым элементом питания для растений, что было связано, с одной стороны, с недостаточным пониманием роли микроэлементов в жизнедеятельности растений, а с другой, – с отсутствием экспериментального материала по накоплению йода растениями. К тому же, поступление йода в наземные растения из атмосферы маскировало необходимость его присутствия в почве.

В средине прошлого века, после проведения Льюисом и Пауэрсом опытов с тщательно очищенными реактивами и водой, ученые пришли к выводу, что йод не является необходимым элементом (или же потребности в нем очень низкие) для кукурузы, ячменя и латука. Вместе с тем, они признали, что растения способны удовлетворять свои потребности в йоде из атмосферы. Гипотеза о неэссенциальности йода подкреплялась его отсутствием в составе таких высокоактивных соединений, как ферменты, витамины и растительные гормоны. К тому же, йод и его соединения обладают высокой токсичностью при чрезмерной концентрации в питательной среде. Все эти факты приводили специалистов к выводу о ненадобности йода для растений.

Опыты с водорослями, томатами, а также с изолированными органами наземных растений показывают, что йод необходим, прежде всего, тем видам и органам растений, которые отличаются повышенным содержанием этого микроэлемента. Это свидетельствует о том, что йод у них тесно связан с обменом веществ и, поэтому, исключение его из питательной среды приводит к нарушению нормального хода физиологических процессов.

Всесторонне изучение функций йода в растениях было проведено В. К. Кашиным, В. Ф. Портянко и Ю. А. Потатуевой. Этими учеными установлено, что йод в растениях находится в составе структурных компонентов клеток и принимает участие в важнейших метаболических процессах – азотном и водном обменах, дыхании и фотосинтетической деятельности. На основе фактов о включении йода в состав структурных соединений протоплазмы клеток и его существенном влиянии на процессы обмена веществ в растениях в условиях его недостатка в окружающей среде, можно сделать вывод о физиологической необходимости йода для растений.

Нормальная обеспеченность йодом

Дефицит йода. Йодный дефицит – распространенный природный феномен, связанный с недостаточным количеством йода в почве определенного региона и, как результат, в продуктах питания растительного и животного происхождения, произведенных в данной местности.

Проблема обрела планетарный масштаб сотни тысяч лет назад. Отсутствие йода в верхних плодородных слоях почвы (а значит, и в растениях, выращенных на истощенных полях, и в мясе животных, которые этими растениями питаются) является природным феноменом, с которым людям приходится мириться. В результате долгой и бурной геологической жизни Земли, практически весь йод, который находился на поверхности суши, был смыт дождями и талыми водами в морские глубины. Поэтому сегодня искать йод в овощах, фруктах и орехах бессмысленно: его там ничтожно мало.

Дефицит йода в растениях становится заметным только при избытке кальция. Хотя недостаток этого микроэлемента распространен очень широко, все же трудно указать на какие-либо визуальные признаки, сопутствующие дефициту йода. Недостаток его проявляется в таких неспецифических реакциях, как задержка в переходе к плодоношению и падение иммунитета растений.

Причины дефицита. Основными причинами дефицита йода являются хронический недостаток данного элемента в почвах регионов, отдаленных от морских побережий, и отсутствие йода в подкормочных смесях. Дефицит йода приобретает более тяжелые формы при применении удобрений с высоким содержанием хлора.

Устранение йодного дефицита. Внекорневые подкормки сельскохозяйственных культур йодом понижают поражаемость заболеваниями, в том числе фитофторозом, бурой гнилью томатов, мучнистой росой и корневой гнилью огурца. Растения опрыскивают 0,02% раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды). При отсутствии йодистого калия допустимо использование спиртового раствора йода. Для этого к 1 л воды добавляют половину стакана обезжиренного молока и 4-5 капель йода. Для односборовых культур проводят 1–2, для многосборовых – 2–3 опрыскивания (первое – в период бутонизации – начала цветения, второе – через неделю, а третье – еще через две недели).

Избыток йода

Внекорневые подпитки проводят путем тонкого опрыскивания. Норма расхода – 10-15 л/сотку, или 1,5-2 л/10 м рядка. Полив листьев с лейки ведет к многоразовому превышению нормы расхода и передозировке йод. Токсический избыток йода концентрируется в старых листьях, края которых буреют и отмирают. Зеленая ткань в центре листьев отделена от бурого края желтой полосой отмирающей ткани.

Если для еженедельных подпиток используют вторую смесь в сочетании с препаратом микроэлементов, имеющим йод в своем составе, потребности в дополнительном опрыскивании йодом не возникает.

Стоит также отметить, что для растений характерна выборочная способность усваивать элементы питания (только те, которые необходимы непосредственно им), что объясняется физиологическими законами живых организмов. Известно, что ионы могут двигаться против градиента концентрации, и многие элементы, почти отсутствующие в питательном растворе, способны накапливаться в растениях. Поэтому растения капусты могут накапливать йод. Таким образом, внося небольшое количество йода в составе питательного раствора, можно обнаружить большое его количество в растениях и, особенно, в семенах капусты.

Значительное (по сравнению с подавляющим большинством остальных культур) количество йода содержат: чеснок – 9 мг; соя – 8 мг; виноград – 8 мг; салат зеленый – 8 мг; редька – 8 мг; свекла – 7 мг; помидоры – 6 мг; картофель – 5 мг; морковь – 5 мг; горох – 5 мг; яблоки, абрикосы, вишни, баклажаны – по 2 мг; просо – 4,5 мг; гречка – 3,3 мг; пшеница – 1,5 мг, рис – 1,3 мг.

Содержание йода в сельскохозяйственных культурах напрямую зависит от уровня содержания этого элемента в почвах, на которых данные растения выращиваются.

agrostory.com

Йод в продуктах - симптомы йододефицита и список продуктов (таблица)

Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется поступление с пищей целого комплекса микроэлементов, к числу которых относится и йод. Это химическое соединение необходимо для здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом, поскольку он принимает непосредственное участие в метаболизме, в том числе липидном и углеводном, отвечающими за температуру тела, мышечную массу и состояние ЦНС.

Содержание страницы

В среднем суточная потребность для взрослого здорового человека, ведущего среднестатистический образ жизни, составляет около 150 мкг. При высоких физических нагрузках, а также в определенные жизненные моменты организму требуются повышенные порции йода.

К примеру, женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим мамочкам в день нужно получать от 180 до 250 мкг йода. Нехватка йода в организме женщины может спровоцировать серьезные сбои в слаженной работе всех органов и систем.

Йод – для чего нужен организму?

Йод в продуктах

Йод в продуктах — список продуктов (фото)

Примерно половину поступающего с пищей йода использует щитовидная железа. Этот орган регулирует деятельность всех желез внутренней секреции и оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем.

Помимо эндокринной системы йод необходим для слаженной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, костной, мышечной, выделительной и половой систем.

Достаточное поступление йода обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, а также здоровье придатков кожи – ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола, тщательно следящих за своей внешностью.

Без оптимальных порций йода невозможна нормальная работа нервной системы. Поэтому можно смело сказать, что йод – один из самых нужных микроэлементов для психического здоровья человека.

Требуемые дозы йода систематически поддерживают работу репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Нехватка микроэлемента может приводить к сбоям в гормональной системе, нарушениям менструального цикла, фригидности, бесплодию (мужскому и женскому), снижению либидо, мужской импотенции.

Первые признаки йододефицита в организме

Следующие состояния могут сигнализировать о том, что имеется недостаток йода в организме. Симптомы у женщин и мужчин, как правило, одинаковые:

  • снижение иммунитета, выраженное в частых простудных заболеваниях;
  • чрезмерная утомляемость;
  • целлюлит;
  • слабость;
  • головокружения различной интенсивности;
  • сонливость, апатия, меланхолия;
  • снижение концентрации внимания и способности к усвоению больших объемов информации;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • расслоение и повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • боли в загрудинной области;
  • одышка;
  • мигрени;
  • неконтролируемый набор лишних килограммов;
  • сухость кожных покровов.

Профилактика йододефицита — составляем грамотное меню

Профилактика йододефицита

Богатое йодом меню может быть очень вкусным!

В небольших порциях йод присутствует в воздухе, воде, грунте и во всех живых организмах, начиная от растений и моллюсков и заканчивая млекопитающими и молочными продуктами, регулярно употребляемыми человеком в пищу. Основную потребность организма в йоде удовлетворяет еда, малая же часть микроэлемента поступает из воздуха и воды.

Содержание йода в продуктах питания, которые мы ежедневно включаем в рацион, напрямую зависит от его концентрации в почве и воде. Если местность близко расположена к океану или морю, то в грунте присутствуют достаточно высокие порции йода и растения, выращенные на таких землях богаты микроэлементом.

Соответственно, и животные, питающиеся такими растениями, получают йод в достаточных количествах. Если же местность отдалена от моря, то на таких почвах количество йода в земле значительно меньше. Следует отметить, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, может содержать существенно меньше йода, чем та, которая живет в дикой природе.

Продукты, содержащие йод в большом количестве — лучшая профилактика йододефицита в организме человека — в первую очередь это водоросли, моллюски, рыбы и прочие обитатели соленой среды – морей и океанов. К примеру, в 100 кг сушеных бурых морских водорослей (келп, ламинарии) содержится до 500 гр йода. Поэтому к основным источникам данного соединения относят именно морепродукты.

  • Чтобы наглядно продемонстрировать, в каких продуктах содержится йод в максимальной концентрации, мы составили список продуктов в таблице.

Содержание йода в продуктах питания (таблица)

В каких продуктах содержится йод — список продуктов и количество микроэлемента.
Продукты с высоким содержанием йодаКоличество йода в мкг на каждые 100 гр продукта
Морская капуста (водоросли, ламинарии)От 500 до 3000
Печень трески370
Морепродукты свежие (моллюски, рапаны, креветки, устрицы, крабы и т.д.)До 400
Пресноводная рыба (свежая)243
Сайда200
Лосось, семга, горбуша, камбала200
Окунь морской145
Треска130
Макрель130
Сельдь, скумбрия100
Икра, рыбий жир95
СалатДо 60
ОвощиВ среднем до 10

При достаточном количестве йода в грунтах, его высокая концентрация наблюдается в следующих плодах и листьях: виноград, вишня, абрикосы, сливы, яблоки, кресс-салат, сельдерей, шпинат, щавель, петрушка и прочая листовая огородная зелень.

При достаточном содержании йода в растительном питании и прикормах сельскохозяйственных животных и птиц, твердые сорта сыра, яйца, молоко, свинина могут служить хорошими источниками данного микроэлемента для человеческого организма.

Овес, шампиньоны, бобовые культуры, рожь, пшеница, лесные грибы и ягоды также содержат определенные порции йода (от 5 до 25 мкг/100 гр продукта) и обязательно включаются в ежедневное меню в качестве источника этого микроэлемента.

Отличным источником йода для человека служит йодированная или морская соль, добавляемая в процессе приготовления пищи вместо обычной поваренной.

Также восполнить нехватку микроэлемента помогают йодистые или йодо-бромистые минеральные воды. Содержание микроэлементов в лечебных и лечебно-столовых водах можно посмотреть на этикетках, наклеенных на бутылках или узнать из сертификата, опубликованного в целебных источниках.

  • К примеру, чешские минеральные воды могут содержать до 650 мкг на каждые 100 мл.

При сравнении присутствия микроэлемента в различных продуктах питания становится очевидным, что без регулярного обогащения пищей морского происхождения дефицита йода в организме не избежать. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю лакомиться жирными сортами рыбы (лосось, форель, скумбрия, сайда и т.д.), через день включать в меню вкусные и питательные, но при этом низкокалорийные, салаты из морской капусты, добавлять моллюски в пикантные блюда в отварном и свежем виде.

Поскольку йод в продуктах распадается при длительной кулинарной обработке и хранении, то для его сохранения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Солите блюда морской или йодированной солью в самом конце варки, а еще лучше, непосредственно перед подачей к столу в тарелке.
  2. Не употребляйте йодсодержащую пищу одновременно с крестоцветными культурами (все виды капусты, редис, редька, горчица, хрен), а также кукурузой, соей и семенами льна, поскольку в этих плодах присутствуют вещества, препятствующие усвоению микроэлемента в организме.
  3. Старайтесь употреблять большую часть овощей в сыром виде, заправляя их натуральным нерафинированными маслами холодного отжима, например, кукурузным, оливковым, виноградных косточек елеями, чтобы предотвратить разрушение йода при кулинарной обработке.
  4. Покупайте свежую рыбу и морепродукты (по возможности).

Проанализируйте полученную информацию для изменения пищевых привычек и корректировки рациона, чтобы ваша щитовидная железа оставалась здоровой всю жизнь, а организм работал как часы долгие годы.

Активного вам долголетия и крепкого здоровья!

cosmetic-oil.com

Продукты содержащие йод в большом количестве

Йод – жизненно важный элемент в человеческом организме. Структура гормонов щитовидной железы устроена так, что он занимает ведущее место, оказывая влияние на многие жизненно важные функции организма. Дефицит йода может привести к непоправимым сбоям: происходит нарушение белкового, жирового и водно-электролитного баланса.

Общие сведения о микроэлементе

йодДанный микроэлемент попадает внутрь человеческого тела через воду, продукты, содержащие йод, воздушным путем. Вещество аккумулируется в щитовидной железе, впоследствии она распределяет его по всему организму, регулирует гармоничное развитие тела, берет ответственность за нормальное функционирование коры головного мозга и всех внутренних органов человеческого тела.

Содержится йод практически во всех живых организмах, воде, почве. Спиртовой раствор лекарства медицинские работники применяют как антисептик, он хорошо заживляет раны. В чистом виде такого элемента в природе не существует, но его добывают химическим путем из продуктов, содержащих йод в большом количестве, морские водоросли – основной элемент из которого добывают это вещество.

Большое количество микроэлементов содержит морская вода. Богат на микроэлементы морской песок и воздух, поэтому там так много санаториев для лечения.

Влияние йода на организм

Этот компонент играет огромную роль в создании полноценной жизнедеятельности, но человеческая среда не может самостоятельно синтезировать его, поэтому он должен поступать через воздух, с пищей, водой.

Если организм имеет достаточное количество данного элемента, он здоров, активен, гармонично развивается физически, умственно. Это вещество отвечает за:

  • нормальную работу нервной системы;
  • за нормальное умственное развитие людей;
  • контролирует состав витаминов;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • во время беременности следит за развитием плода;
  • формирует образование костной ткани;
  • контролирует работу сердечно-сосудистой системы – частоту сокращений сердца, артериальное давление;
  • защищает организм от проникновения туда болезнетворных вирусов, бактерий;
  • следит за нормальным развитием клеток.

за что отвечает йод

Недостаток микроэлемента грозит серьезными гормональными сбоями.

Причины нехватки йода

Дефицит йода – сегодня данная проблема затронула восьмую часть человечества. Так как это вещество жизненно важно для полноценной здоровой жизни людей, его можно пополнить, употребляя продукты, богатые йодом, через воздух или воду.

Замечено, что люди, живущие на морском побережье, меньше страдают от недостатка йодосодержащих веществ.

Самостоятельно люди не вырабатывают данный элемент, а получает в большом количестве во время еды, с воздухом или водой, содержащими данные микроэлементы. Чтобы жизнь больного протекала равномерно — без стрессов, он имел сбалансирование питание, нужно следить за употребляемыми продуктами. Кобальт, бром, хлор, железо, марганец, кальций и йодосодержащиеся продукты не рекомендуется употреблять вместе, потому что они не совместимы. Поэтому нужно следить не только за едой, а так же за принимаемыми лекарствами. Часть медикаментов, в состав которых входит карбонат лития, способствуют неправильному усваиванию химического микроэлемента.

дефицит йода

Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация – основная причина дефицита.

Признаки дефицита йода

На каждого человека йододефицит действует по-разному. У каждого индивидуума свои слабые места, обостряющиеся в процессе болезни.

Если у заболевшего сердечно-сосудистые проблемы, повышается давление, появляются заболевания, такие как атеросклероз, аритмия, одышка – на лицо йододефицитные проблемы.

Во время беременности опасность проблемы возрастает, так как может повлиять на развитие плода, ребенок появится на свет с отклонениями.

Повышение давления, головные боли, потеря концентрации, ухудшение внимания тоже может стать причиной нехватки этого вещества.

Симптомы дефицита микроэлемента проявляются следующим образом:

  • сердечные боли;
  • одышка;
  • быстрое похудение или наоборот увеличение в весе;
  • потеря аппетита;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • перебои в менструальном цикле;
  • кашель, затруднение дыхания – признаки увеличения щитовидной железы.

признаки дефицита йода

Вышеперечисленные признаки заболеваний первым делом говорят о том, что щитовидная железа нуждается в профилактическом лечении йодом. Чтобы проблем с ней было меньше, рацион питания должен включать продукты, содержащие йод.

Сколько микроэлемента в сутки должны употреблять люди

Если на начальных стадиях развития ребенка появляется недостаток микроэлемента, у маленького пациента возможны серьезные отклонения умственного или физического характера. Чтобы этого не случилось, содержание йода в продуктах должно соответствовать суточной норме использования для детей. По мере взросления ребенка норма применения микроэлемента возрастает.

  • в первый год жизни норма соответствует 90 мкг в течение суток;
  • детям от 2-х до 6-ти лет требуется 100-130 мкг в сутки;
  • с 7-ми до 12-ти лет норма увеличивается от 130 до150 мкг;
  • подросткам, людям в зрелом возрасте необходимо 150-200 мкг.

суточная норма йода

На период беременности необходимо исключить нехватку йодированных продуктов. В противном случае появляется угроза здоровью девушки, а также возникает риск выкидыша или рождения малыша с патологиями. Женщина во время вынашивания должна употреблять 250-300 мкг микроэлементов.

В каких продуктах можно найти вещество

Сбалансировать питание возможно в том случае, если знаешь — какие продукты содержат йод. Но, обладая такими данными, сделать точный подсчет микроэлемента не удастся. Любая информация отображает приблизительный состав вещества, так как продукты меняют составляющую микроэлемента. Это зависит от условий хранения еды, транспортировки. Например, считается, что в морепродуктах содержится йод в большом количестве, но содержание вещества варьируется в зависимости от разных факторов: место отлова рыбы, в каких условиях росла, чем она питалась.

какие продукты содержат йод

В продуктах питания животного происхождения содержание йода больше, чем содержат его растения.

Перечень злаков содержащих микроэлемент

В таблице продуктов, содержащих йод, нахождение элемента условное. Процесс приготовления злаков и бобовых «сжигает» его, человек получает ничтожные доли.

4 мкг/100ггречка
12фасоль
8соя
11пшеница
5кукуруза
9рожь
5горох
8ячмень

Список морепродуктов с большим содержанием йода

Таблица ниже отражает морепродукты, с большим количеством содержания йода. Печень трески открывает список продуктов богатых микроэлементом. Все данные в таблице показаны на 100 грамм продукта.

300 мкг/100гкальмар
220лосось
200морская капуста
190креветки
145морской окунь
70сельдь
50тунец

Содержание во фруктах и ягодах

Благодаря тому, что фрукты и ягоды употребляются сырыми, весь йод, находящийся в них, поглощается полностью.

Важно помнить, что чем дольше хранятся ягоды, фрукты и овощи, тем меньше вещества там остается.

Фрукты, содержащие минерал:

27 мкг/100гхурма
7виноград
70фейхоа
65яблоки

Перечень продуктов животного происхождения

5 мкг/100гбаранина
20яйцо куриное
3свинина
40курица
7печень говяжья

С целью сохранения этого элемента, продукты, лучше всего приготовить на пару.

Молочные продукты:

7 мкг/100гсметана
4сыр
14кефир
16молоко
3творог
9сливки

Овощи, богатые йодом

Наибольшее количество микроэлемента содержат свежие листья салата и овощи. Их можно есть, не подвергая термической обработке, йодная составляющая попадает целиком, не разлагаясь, и усваивается желудком полностью. Приведенная таблица отображает йодосодержащие продукты из расчета количество микрограмм на 100 грамм:

3 мкг/100гогурцы
15брокколи
14зелень
5картофель
12шпинат
4лук
65фельд-салат
7капуста
8редис
6морковь
8свекла

Вредные для больной щитовидки продукты

Употребляя «неправильную» пищу может возникнуть сбой щитовидной железы, как следствие появление проблем со здоровьем. Приведенный список содержит вредные продукты, не рекомендованные при патологиях эндокринного органа.

  • пряности;
  • выпечку кондитерских изделий;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • маринады.

вредные продукты для щитовидной железы

Как восполнить йододефицит

Данный элемент человеком не вырабатывается. Его пополнение происходит путем:

  1. приема соответствующих лекарственных средств;
  2. прогулки и купания в море;
  3. правильного сбалансированного питания.

профилактика йододефицита

shhitovidnayazheleza.com

О продуктах с высоким содержанием йода

В каких продуктах содержится йод Если вы думаете, что йод является лишь лекарственным раствором, которым можно обработать ушиб или рану, то оказывается, что вы совсем ничего не знаете о нем, как о важнейшем элементе, который имеет огромное влияние на ваш организм.

Именно йод отвечает за то, чтобы все органы и системы полноценно и правильно функционировали. Но наиболее важная его задача ‒ это обеспечивать правильную работу вашей щитовидной железы.

Сам организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне, то есть, из продуктов, которые вы употребляете в пищу. Чтобы не испытывать дефицита йода, просто нужно знать, в чем он содержится.

Функции и значение йода для организма

Насыщение организма йодом на мореЭтот элемент присутствует в неорганических и органических соединениях, но считается, что он способен пребывать в воздухе и в свободном состоянии, попадая в воду или в почву через атмосферные осадки. Вы можете получить небольшое количество йода и через вдыхаемый воздух или через кожу. Часто при диагностированной нехватке йода врачи советуют съездить на море, потому что именно морской воздух является более всего насыщенным этим элементом.

Среди наиболее важных полезных свойств йода можно отметить:

  • без него не может нормально работать иммунная система, ведь вы будете чувствовать себя жизнерадостным, полным сил, бодрым и энергичным только при достаточном его количестве;
  • достаточное количество йода в организме очень важно для здоровых ногтей, волос, кожи и зубов;
  • он способствует улучшению жирового обмена, помогает уменьшить (устранить) целлюлит, сжигать жир во время диеты;
  • йод положительно влияет на развитие умственных способностей. Без него мозг не в состоянии нормально функционировать;
  • он помогает сохранить прекрасное состояние памяти до пожилого возраста;
  • при беременности будущая мама обязательно должна получать достаточное количество йода, чтобы ребенок мог формироваться и развиваться правильно;
  • при профилактике у людей, страдающих атеросклерозом, снижается уровень холестерина;
  • применяется при лечениях различных заболеваний (простуды, инфекции, дизентерия, желудочные отравления, гематомы, ревматизм, рахит, подагра и другие).

Как уже упоминалось выше, йод является неотъемлемым элементом, участвующим в процессах синтеза гормонов, которые необходимы для того, чтобы щитовидная железа полноценно и правильно функционировала. Любой сбой в ее работе сразу же сказывается на состоянии вашего здоровья.

В окружающей среде может содержаться совсем ничтожное количество йода, ведь не все живут на морском побережье. Именно поэтому вы должны сами контролировать и регулировать свое питание, чтобы не испытывать недостатка элемента. А значит, вводить в свой рацион необходимый объем продуктов с большим содержанием йода. Такая диета при правильном подходе может оказаться очень разнообразной и вкусной, ведь решить проблему йододефицита способны многие полезности.

Продукты с высоким содержанием йода

Одним из источников этого элемента считается вода. Д

www.davajpohudeem.com

Все растения содержащие йод

Какое растение содержит йод?

Морская капуста

История возникновения и применения йода в медицине. Статистика и факты про йод.Интересно, что пресноводные животные губки, лягушки, водяные крысы содержат больше иода, чем растения из тех же водоемов.

Морская капуста

Ламинария-морская капуста, капуста краснокочанная, белокочанная, кольраби, т. е. все капустные

Морская капуста! ешьте с удовольствием

Морская капуста

Чистотел йод содержит?

Нет, но обжигает кожу еще хлеще...

Растения, выращенные в почвах, бедных по содержанию йода, также будут содержать ничтожно малое количество этого микроэлемента. Да и в любом случае в овощах, фруктах и злаках йода совсем не много.

Чистотел - ядовитое растение. Про йод не слышала, но вряд ли...

Химический состав.Перечень биологически активных веществ, содержащихся в Chelidonium majus, достаточно обширен. Во всех частях растения найдены алкалоиды, количество которых в траве может достигать 0,27-2,25%, а в корнях - до 4%. Также в чистотеле содержатся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, витамины А, С, органические кислоты (1,4-4,32%) - хелидоновая, лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная, высший алифатический спирт - хелидониол, в плодах содержится до 40% жирного масла.Состав алкалоидов очень сложен и по структуре может быть отнесен к разным типам изохинолиновых производных. Содержатся алкалоиды подгруппы протоберберина - берберин, коптизин, стилопин (производное тетрагидротропоберберина) и др. ; алкалоиды подгруппы протопина - протопин, аллокриптопин; алкалоиды подгруппы бензофенонтридина - хелидонин, хелеритрин, хелирубин, сангвиритрин, азотсодержащие соединения - холин, гистамин, тирамин и др. Алкалоиды в чистотеле находятся как в свободном, так и в связанном состоянии - с хелидоновой кислотой, по структуре весьма близкой к меконовой кислоте.во, про йод не слова=)

Любое биологическое тело содержит все элементы, которые есть в природе (есть даже такой экологический закон) , вопрос только в каких количествах.Сок чистотела, действительно, используют вместо йода, но как замену антисептического средства. Йода в чистотеле на самом деле мало.Химический состав. Трава чистотела содержит алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, хелидамин, протопин, спартеин, следы берберина и др.) , флавоноиды (рутин, кемпферол и кверцетин) , дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, янтарную и яблочную) , производные гамма-пирона (хелидоновую кислоту) , витамины (С и каротин, сапонины и др.) .http://subscribe.ru/archive/science.health.usmanova/200605/23101013.htmlПеречень биологически активных веществ, содержащихся в Chelidonium majus, достаточно обширен. Во всех частях растения найдены алкалоиды, количество которых в траве может достигать 0,27–2,25%, а в корнях — до 4%. Также в чистотеле содержатся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, витамины А, С, органические кислоты (1,4–4,32%) — хелидоновая, лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная, высший алифатический спирт — хелидониол, в плодах содержится до 40% жирного масла [1].Состав алкалоидов очень сложен и по структуре может быть отнесен к разным типам изохинолиновых производных. Содержатся алкалоиды подгруппы протоберберина — берберин, коптизин, стилопин (производное тетрагидротропоберберина) и др. ; алкалоиды подгруппы протопина — протопин, аллокриптопин; алкалоиды подгруппы бензофенонтридина — хелидонин, хелеритрин, хелирубин, сангвиритрин, азотсодержащие соединения — холин, гистамин, тирамин и др. Алкалоиды в чистотеле находятся как в свободном, так и в связанном состоянии — с хелидоновой кислотой, по структуре весьма близкой к меконовой кислоте [4, 5, 6, 7].Чистотел является источником цинка, серебра, селена.

Вполне может быть. Его молочко на срезе становиться цвета йода. И свойствами он бактериоцидными обладает.

Мое мнение его там нет ...

Особенно важны продукты, содержащие йод, для детей. Ведь для ребенка нехватка данного минерала гораздо опаснее, чем для взрослого.В России, к примеру, от недостатка йода страдают даже растения, поскольку его содержание в почве, как правило, не превышает 10...

4em polezna feyxua

В ней много йода и микроэлементов

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и точно найдутся на каждой кухне!

Исландский мох .Его полезные свойства?

Сорбент - очищает от токсинов . \ см. в инете .

Где содержится йод. Основной источник йода Мировой океан, в 1 л воды содержится около 50 мкг этого элемента.Растения, содержащие йод, начали употреблять в лечебных целях еще две тысячи лет назад в Азии.

Полезные свойства куркумы

Очень полезно насыпать куркуму в солонку, чтобы была постоянно на виду, и при каждом приёме пищи посыпать ею любую еду. Как минимум полгода. В результате наладится работа печени и желчного пузыря. Печень постепенно очищается

Лекарственные растения.Сегодня речь пойдет о том, в каких продуктах содержится йод, какое количество йода нам необходимо в день, вообщем сегодня поговорим обо всем, что связано с йодом и продуктами его содержащими.

Вот неплохой сайт где описанные все свойства куркумы и всех остальных растений http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/dary-prirody/kurkuma/

Что вы думаете о фейхоа?

Думаю, что в нашем городе его не найти. Я давно и безнадежно пытаюсь это сделать. а вообще он очень полезен. в нем много йода

Целебные свойства некоторых растений, содержащих йод, были известны людям еще за тысячи лет до того, как был открыт этотВскоре после открытия йода было выяснено, что содержание этого элемента зависит не от вида растения, а от места его произрастания.

Что крайне нежелательно пытаться склонять это слово )))

Полезный фрукт для щитовидной жилезы

Вы не поверите, но я только что его купила. душа захотела)) ) его стоит купить. во-первых, йод. помогает при проблемах с щитовидкой. и моря никакого не надо. во-вторых, при онкологии профилактика. а проверено на моей маме. (помогло при щитовидке)

Я люблю есть, а не думать о фейхоа, сейчас сезон его уже заканчивается, впрок накрутила "варенье".

Как раз недавно покупала и делала по совету знакомой. Думала сама буду употреблять в качестве лечения. Но ела вся семья .Вкуснятина неимоверная, вкус землянички и еще ананасов... вообщем прелесть! А делать очень просто :помыть, высушить, перекрутить через мясорубру, перемешать с сахаром в пропорции 1:1.Хранить в холоильнике в кантейнерах. Бывает она толь ко в ноябре потом быстро проходит.

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека.

Вкусняшка! привезла из Сочи-целый ящик... обжираюсь..

«Изюминкой» фрукта, его уникальностью и основной ценностью считается самое высокое содержание йода из всех известных растительных или животных продуктов. Именно йод улучшает память, ускоряет мыслительные процессы. Йод следит за здоровьем щитовидной железы и помогает контролировать обмен веществ с помощью 2 гормонов, вырабатываемых щитовидной железой - тироксином и трийодтиронином. Эти два гормона участвуют в обеспечении организма энергией, нужной для механической работы, для нормального течения процессов биосинтеза, обновления тканей и многих других. Проще говоря: есть йод в организме – человек бодр, свеж, полон сил, медленно утомляется и может многое сделать, нет йода – человек понур, вял, быстро устаёт и чувствует опустошённость, в том числе и умственную.

На ранке сейчас 70 руб/кг. Очень люблю, сейчас чай пила с фейхоа, перекрученным с сахаром)))

Я тоже делаю варенье 1:1. Очень вкусно. Всем моим гостям нравится.

А что о нем думать его есть надо и еще можно сделать протертое с сахаром ВИТАМИН С

Содержание йода в растениях весьма разнообразно и колеблется от буквально тысячных долей миллиграмма на 1 кг сухой массы до 10 мг.Кроме того, следует отметить, что мясистые грибы и овощи содержат йода больше, чем другие растения суши.

Как лимон

В каком фрукте много йода?

Яблоко!

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека.Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта.

Фейхоа

Употребляй больше морской капусты и будет тебе счастье.

Еще - в ХУРМЕ

Раскажите о фейхоа

А что рассказать? обычная ягодка, вкус не специфический, кисло сладкий. богата йодом.

Лучший способ его профилактики употребление продуктов, содержащих йод.По содержанию йода она опережает все лекарственные растения, растущие на земле.

Поезжайте в Гагру! О море в Гаграх, о пальмы в Гаграх, кто побывал там - не забудет никогда.. .Там куча фейхоа!

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) из рода Акка (Acca) семейства Миртовые. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо. Синоним: Feijoa sellowiana O.Berg.Происходит из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Крыму, Туркменистане и Азербайджане. Род фейхоа объединяет 3 вида. Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, с ароматом клубники и киви. Плоды богаты йодом (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода) и витамином С, чем наиболее ценны для человека. Научная классификацияЦарство: РастенияОтдел: ПокрытосеменныеКласс: ДвудольныеПорядок: МагнолиецветныеСемейство: МиртовыеРод: Акка (Acca)Вид: ФейхоаПлоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления) , используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде. Также используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Фейхоа - очень вкусные и полезные плоды. Вкусом и запахом напоминают ананас с земляникой.Важно, что плоды содержат водорастворимые соединения йода (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода) . Ни одно из известных культурных растений не накапливает такого большого количества органических соединений йода, как фейхоа, что дает возможность использовать плоды с лечебной целью.

Фейхоа семейство миртовых. Родиной этого растения является Южная Америка. Фейхоа это вечнозеленое растение, дерево или кустарник, которое вырастает в природных условиях до шести метров в высоту. В природе насчитывается около шести видов этого растения. В комнатной культуре выращивают фейхоа Зеллова.Фейхоа уход.Листья этого растения кожистые и плотные, имеют овальную форму, расположены супротивно. Сверху листья имеет серо-зеленую окраску, снизу серебристые. На длинных цветоножка цветки либо одиночные, либо собраны в пазушные соцветия, размером 3-4 см в диаметре. Цветок имеет четыре плотных, сильно отогнутых лепестка, которые красные внутри и белые снаружи. В центре цветка торчат многочисленные красивые тычинки, с желтыми пылинками. Они придают цветам декоративную привлекательность. После цветения образуется плод – ягода с семенами.Местоположение.Фейхоа очень светолюбивое растение, прекрасно растет на окнах западной и восточной ориентации. Можно выращивать на окне южной ориентации. Но понадобится притенение от прямых солнечных лучей в полуденные часы летом. Температура воздуха в помещении должна быть умеренной, фейхоа не любит жару. Зимой фейхоа предпочитает прохладную зимовку +10С +12С.Освещение.Фейхоа любит яркий рассеянный свет.Полив.Фейхоа предпочитает обильный полив с весны до осени, но не допускайте излишней влаги в горшке. В зимнее время поливать следует так, чтобы земляной ком не пересыхал полностью. Для полива использовать следует теплую и мягкую воду.Влажность воздуха.Фейхоа устойчива к сухому воздуху, но опрыскивать её необходимо, особенно летом и зимой, когда работает центральное отопление. Для хорошего роста. Развития и цветения опрыскивайте растение раз в день теплой водой.Удобрение.Фейхоа нуждается в удобрении с марта по август, подкармливать следует комплексным удобрением для комнатных растений. Удобрять раз в две недели.Размножение.Размножают это растение черенками и семенами. Черенки срезают в конце весны или в начале лета. Укореняются черенки очень трудно, поэтому лучше использовать фитогормоны для их укоренения. Плодоносить фейхоа, выращенная из черенков, начинает обычно на третий – четвертый год, выращенная фейхоа из семян плодоносит на пятый год.Пересадка.Пересаживают растение каждый год в весенний период. При пересадке будьте особенно аккуратны с корневой системой, фейхоа не переносит повреждение корней. Почва для пересадки: дерновая земля, листовая земля, перегнойная земля, песок (2-2:1:2:1). На дно горшка необходимо положить хороший дренаж.

Семейство - миртовые. Родина - Южная Америка, где оно растет в качестве подлеска.Фейхоа - небольшой вечнозеленый раскидистый кустарнике зелено - серебристой кроной и крупными бело - красными цветками. В открытом грунте культивируется в субтропиках Кавказа. В ряде стран фейхоа широко используют для озеленения комнат, балконов и особенно зимних садов. Кустарник достигает в высоту не более 0,8- 1,0 м. Листья у фейхоа овальной формы, нежно - зеленые с верхней стороны и серебристо - серые опушенные - с нижней.Главное достоинство этого растения - неповторимые по вкусу и аромату плоды зеленого цвета, созревающие в ноябре. Их аромат и вкус напоминают землянику и ананас.Размещение. На зимний период растение лучше всего устанавливать в прохладном, светлом помещении с температурой 8-12 °С или в зимнем саду с температурой 20-25 °С и влажностью воздуха 80-85%. Летом желательно выносить на свежий воздух.Уход. К почвенным условиям растение не требовательно, пригодна обычная цветочная смесь. В первые 2-3 года, в связи с активным ростом корневой системы, фейхоа пересаживают ежегодно. При пересадке обязательно сохраняют почвенный ком и нивкоем случае не заглубляют растение. Летом полив должен быть обильным, зимой - умеренным. Растение весьма требовательно к подкормкам, особенно азотным. Лучше всего их вносить в период цветения и завязывания плодов, ежемесячно с апреля по сентябрь.Вредители и болезни. Растение страдает от щитовок, червецов. Из болезней наиболее распространены серая гниль и пятнистость листьев.Размножение. Семенами.Это интересно. Плоды фейхоа используются не только в свежем виде, из них приготавливают неповторимое варенье (в том числе и сырое) , а также соки, джемы, вина. Прекрасные ликеры получают из цветочных лепестков. Кроме того, плоды фейхоа содержат большое количество противогипертонического витамина Р, а также С, В, Е.

Продукты с высоким содержанием йода. Наиболее важные содержащие йод продукты, приносящие пользу щитовидке при гипотиреозе Картофель в печ ном виде.

Чем полезно фейхоа?

В нём на 100 г продукта содержится 33 % йода

Различия в составе йодсодержащих растений. Вот я предпринял свой маленькое исследование, про которое вам сейчас и расскажу. Для начала я вспомнил все растения, которые, как я знал, содержат йод и назначаются для лечения болезней щитовидной железы.

Знаю что в ней много йода

Да много йода.... сезонный фрукт. ешьте и радуйтесь!

Фейхоа - замечательный фрукт. Он очень полезен. Из него прекрасное варенье получается. А полезен он тем, что в нем много витамина С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. ЭТО позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет. Используют в пищу и кожуру, т. к. она богата антиоксидантами, но лучше в засушенном виде как добавку к чаю.

В Россию его привозят недозрелым - в нем ничего полезного нет

Как выбрать спелое фейхоа?

Плод должен быть немного мягким, слегка коричневатым и не пятнистым.

Для начала я вспомнил все растения, которые, как я знал, содержат йод и назначаются для лечения болезней щитовидной железы. Другая очень интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин.

Плод должен быть чуть мягковат и по цвету чуток светлее. Менее зрелый имеет тёмно -зелёный окрас. И пятен не должно быть.

Как удалить навсегда волосы на ногах быстро и легко

Можно вместе с ногами удалить.

Классификация йодсодержащих растений. Вначале, коротко об поставщиках йодаНаконец четв ртая группа содержат йод, в комплексе с иммуномодулирующими веществами. Как вторичную терапию, используют при раке щитовидной железы.

Чем лечить витилиго

В книге психотерапевта В. Синельникова "Возлюби болезнь свою" сказано, что витилиго - больше психологическое заболевание. Почитайте - может быть найдете свою проблему.

Содержание йода в продуктах питания. Йод это очень важный микроэлемент, который отвечает за регуляцию белкового, жирового и водно-электролитного обмена.Продукты, содержащие йод. Продукт. Содержание йода в мкг.

Чем угодно... выкинете деньги напрасно... не лечится витилиго ничем.. по большому счету не вызывает никаких неприятных симптомов.. единственное, косметический дефект кожи.. просто старайтесь не загорать на солнце...

Насколько эффективна Лапчатка Белая для лечения щитовидной железы (гипотиреоз)?

Очень, но давление понижает сильно, надо аккуратно принимать.

Другая же интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин. Какова роль этих химических соединений в работе щитовидной железы?

... ну размер уменьшился почти втрое ...пьется одна лапчатка ...

Что за фрукт:похож на маленький пузатенький огурец, а на вкус как земляника зеленая(кислинькая)

Фейхоа

Среи растений, больше всего йода содержится в зеленом луке, редьке, чесноке. Есть йод и в спарже, шпинате, помидорах, капусте особенно карснокачанной , ревене, свекле, клубнях картофеля. Совсем немного этого элемента содержит морковь, фасоль, клубника, виноград...

Точно фейхоа. варенье из него получается вкусное.. . и название у него веселое получается))))

Полностью согласен с предыдущим ответом, С мороженным очень вкусная штука ( пропустить через мясорубку)

Фейхоа-кладезь йода! а варенье да-вкуснятина!

Фейхоа

Фейхоа! Вкусная)))

Для начала я вспомнил все растения, которые, как я знал, содержат йод и назначаются для лечения болезней щитовидной железы.Что я искал в них? Прежде всего меня интересовало, в каком виде в растениях содержится йод.

Фрукт ФЕЙХОА очень полезен в 100г содержится 1 г йода.

Что за фрукт фихуя

Фейхоа :))))Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, с ароматом клубники и киви. Плоды богаты йодом (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода) и витамином С, чем наиболее ценны для человека.

Мясные продукты, конечно, уступают им, ведь животные должны были получать большое количество йода с питанием насыщенность йодом почвы, растений на выпасе и т. д. .Разнообразная диета, включающая продукты, которые содержат большое количество йода...

Уахахахахахаха:)))))))))))))))))))))) )ФЕЙХОА, погугли

Великая Вики в помощь

Фейхоа - навроде киви но маленькой и вкус земляники

Это из семейства пиздехоровых

Фейхоа.... не склоняется. . очень много йода.. . у кого щитовидка - пользителен...

Больше всего йодсодержащих растений богаты йодидами калия и натрия, другая же интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин.

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) из рода Акка (Acca) семейства Миртовые.

Из чего делается куркума?

Родина — Индокитай. Возделывается в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява) , Южном Китае, Японии, на Филиппинах, на Мадагаскаре и острове Реюньон, в странах Карибского бассейна (Гаити) , в Закавказье.В качестве пряности употребляют главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень — клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.Приготовление куркумы-пряности — сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет.Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру.Куркума — пряность, широко употребляемая на всем Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии, и как приправа к пище, и как пищевой краситель, и, наконец, как медицинское средство.Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова.В отличие от шафрана, красящее вещество, содержащееся в куркуме, растворимо в жирах. Оно совершенно безвредно и используется для подкрашивания масла, маргарина, сыров и горчицы.В страны Европы и Америки куркума экспортируется в основном из Индии.Кроме куркумы длинной имеется еще 40 видов куркумы, из которых лишь три используются в пищевой промышленности.

Лекарственные растения.1 Какие продукты содержат йод в самом большо количестве ? 1.1 Йод в организме человека и его основные функции. 1.2 К чему приводит нехватка йода?

В каких растениях содержиться йод?

Ламинария.

Количество йода в сухопутных растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента.

В морской капусте)))

Морская капуста, иодированная соль.

В грецком орешке.

Хурма, фейхоа, грецкий орех, морские водоросли

Я предпочитаю -купить в аптеке....

Растение это очень полезное, содержит много йода, и поэтому при изготовлении лекарства требуется не превышать дозировку. Как использовать. Вырастив где-нибудь на задворках сада-огорода эту колючку, соберем в конце августа, посушим ее...

В морской капусте, кстати из нее оч вкусные салаты

Все морские травы, чистотел, грецкие орехи.

Хейфуа полезен при каких заболеваниях.

Впервые слышу такое название. Может вы ошиблись и имели в виду ФЕЙХОА?

Растения способны накапливать йод, но это больше характерно для обитателей морей и океанов. Растения суши содержат йода гораздо меньше, нежели морские, и по-разному накапливают этот элемент осоковые...

Там много ЙОДА при лечении щетовитки помогает. фрукт называется ФЕЙХОА.

Эти плоды богаты содежанием йода и витамина с, рекомендован при заболевании щитовидной железы, простуде.

ФЕЙХОА- содержит много йода- щитовидной железе он очень полезен

Где такой плод растёт ?

Как употреблять в еду фейхоя

Фейхуа? ? он кислый оч) надобы его порезать дольками и посахарить и даллее употреблять) )оч полезная вестч. дофига витаминов.

При избытке йода в почве у калифорнийского мака наблюдается аномалия роста гигантизм цветков, а у некоторых растений в окраске цветков преобладают несвойственные им желто красные тона. Лекарственные растения, содержащие йод...

Фэйхоа- это фрукт, очень вкусный и без сахара.

Помыть,пропустить черезмясорубку с сахаром и вхолодильник!Великлепный,питательный,очень полезный фрукт(ягода) ,содержащий массувитминви минераллов!

Прокрутить ч/з мясорубку, добавляют сохар-песок, раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Где почитать про то какие витамины и микроэлементы содержатся в фейхоа? Спасибо!

Фейхоа . что в ней полезное . вкусная протёртая . что про неё знаете .

Источник йода)))))

Продукты, содержащие йод в большом количестве.Какие продукты питания богаты содержанием йода?Таблица содержания йода в продуктах питания

Слабит она

В каком растении больше всего содержание Йода ?

Морская капуста

Количественное содержание йода в некоторых растениях может значительно изменяться, но порядок его содержания зависит от вида растения.Удобрения, содержащие йод, значительно увеличивают концентрацию йода в растениях.

В морских водорослях

В капусте морской говорят.

В морских водорослях

В морской капусте!

Грецкий орех (особенно скорлупа) , морская капуста, рыба морская.

И вс это - благодаря наполненных йодом туманов, передающих самый дефицитный микроэлемент растениям и животным.Жаль только, что таких земель у нас всего 7% . Почвы подзолистые и сероз мы содержат йода 2,5 мг кг., лесные 2,6 мг кг.

Ламинария.

В морской капусте

В рыбьем жире.

Водоросли.

Приактически все морские растения растущие на глубине не более 70м. Т. е. морская капуста и водоросли, а также, мясо некоторых рыб, обитающих в тех водах.

Лечение дисфункции щитовидной железы, как правило, включает прием препаратов, содержащих йод. Большим подспорьем в терапии могут стать лекарственные растения.

Есть салат с повышенным содержанием йода (с красноватыми краями листьев).. . а если конкретно не хватает - кушайте морскую капусту...

Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1% иода. Иод входит в скелетный белок губок сончин и скелетопротеины морских многощетинковых червей. У животных и человека иод входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма (особенно — на интенсивность основного обмена, окислительные процессы, теплопродукцию) . В организме среднего человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг иода, суточная потребность составляет около 0,2 мг.

В капусте или в морской или в цветной (она синего цвета)

Фейхоа, если я правильно написала содержит большое количество йода.

В грецком орехе полно йода, особенно в недозревшем. Есть рецепт варенья из зеленых грецких орехов. Очень необычное варенье. Съесть много невозможно. Один орех - и все, больше не лезет, но через несколько дней еще хочется. Моя бабушка варила. С зеленых грецких орехов (у которых еще не образовалась скорлупа) тонким слоем срезается верхняя кожица. Эти орехи погружаются в густой сахарный сироп, доводятся до кипения, оставляют остывать. И так три-четыре раза (до кипения и остыть) . Очень хорошо употреблять для профилактики заболеваний щитовидной железы, вызванных дефицитом йода.

Какие продукты содержат йод в большом количестве, в каких из них его очень много и список источников-лидеров, содержащих этот элемент, узнаете из нашей статьи!Как это растение поможет справиться с многими недугами, советы народной медицины.

Фейхоа, хурма, морская капуста

spinehelps.ru

Йод | справочник Пестициды.ru

В морских водорослях содержится до 1% йода, и это, учитывая химическое разнообразие структурных компонентов живой ткани, весьма немало. Именно этот факт позволил французскому химику Бернару Куртуа в 1811 году получить из золы водорослей новый элемент – йод. Своим названием галоген обязан собственному свойству возгоняться с образованием фиолетовых паров: слово «иодес» в переводе с греческого означает «фиолетовый».[7]

В наибольшей степени йод известен нам в качестве медицинского средства. Его спиртовая настойка применяется как антисептик для обработки свежих ран, йодид калия назначают в качестве средства профилактики эндемического зобы, он же является лекарством при дефицитных состояниях, а йод, меченый радиоактивной меткой, используется для лечения аденом и рака щитовидной железы. Необходимость в йоде настолько высока, что это вещество способно беспрепятственно проникать через неповрежденную кожу и практически полностью усваиваться из поглощаемой пищи.

Представляется, что для других живых организмов данный элемент необходим в той же степени, что и для нас. Однако, например, для растений он не считается незаменимым. Впрочем, применение удобрений с его содержанием повышает урожайность некоторых культур и обусловливает высокое содержание йода в плодах, что позитивно сказывается на здоровье человека.

Йод - Кристаллы йода Кристаллы йода

Кристаллы йода

Йод - Кристаллы йода

Использовано изображение:[8]

Физические и химические свойства

Йод (Iodum), I – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 53, атомная масса – 126,904. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа. Галоген. В нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском.[1] Обладает резким запахом. Температура кипения – 113,6°C, температура плавления – 185,5°C.

Вследствие большой химической активности в природе йод находится исключительно в связанном состоянии.

При нагревании при атмосферном давлении йод сублимируется (возгоняется) и превращается в пары фиолетового цвета со специфическим запахом. При охлаждении эти пары кристаллизуются сразу, минуя жидкое состояние.

Молекулы простых веществ, образованные атомами йода, как и у всех прочих галогенов, двухатомны.

Йод малорастворим в воде, значительно лучше растворяется в органических растворителях: сероуглероде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.

Как свободный галоген, элемент проявляет высокую химическую активность и вступает во взаимодействие со всеми простыми веществами. Быстро с выделением большого количества теплоты протекает реакция взаимодействия галогенов с металлами.

Йод – энергичный окислитель. Это свойство проявляется и при взаимодействии со сложными веществами.[3]

Содержание в природе

Концентрация йода в большинстве горных пород варьирует в пределах от 0,1 до 6 мг/кг. Максимальное количество этого элемента содержится в богатых органическим веществом сланцах. Йод образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей. К распространенным минералам йода относятся йодиды серебра, меди, а также полигалиды, йодаты и периодаты.

Большое количество йода содержится в нитратных отложениях. Например, в чилийской селитре его среднее содержание составляет 200 мг/кг, максимальное – до 400 мг/кг.

Соединения йода легкорастворимы, и при выветривании горных пород данный элемент высвобождается в значительных количествах. Йод интенсивно выносится поверхностными водами в океаны и моря, однако активная сорбция углеродом, глинами и органикой оказывает значительное воздействие на круговорот йода в природе.

Геохимия йода во многом обусловлена его участием в биологических процессах. Значительное содержание элемента в донных отложениях связано с содержанием органического углерода. Осадки в восстановительной среде содержат больше йода, чем в окислительной.[4]

Основным источником поступления и накопления вещества в почвах является йод атмосферы. В атмосферу йод поступает в основном из морей и океанов. Этому способствуют не только химические процессы, но и разбрызгивание и распыление воды океанов и морей. Поскольку водная поверхность занимает почти 70 % поверхности земного шара, то постоянное поступление йода в атмосферу и выпадение его на поверхность суши в составе осадков имеет большое значение в процессе его миграции в природе.[5]

Содержание йода в почвах СНГ, (мг/кг), согласно данным:[5]

Почвы

Среднее содержание

Пределы колебаний

Почвы тундры торфянистые

12

0,2 - 42

Подзолистые

2,5

0,5 – 4,4

Серые лесные

2,6

0,3 – 6,7

Черноземные и каштановые

5,3

2,0 – 9,8

 Cероземные

2,5

1,3 - 38

Красноземные

10

6,4 - 12

Содержание йода в различных типах почв

Присутствие йода в почвах в виде минералов не установлено. Он обнаруживается в почвенных горизонтах в основном в составе органических веществ. В связи с этим йод аккумулируется в верхних почвенных горизонтах. Установлено, что значительная его часть находится в почве в связанных формах, сорбированных гумифицированной или свежей органикой и глинами, или входит в кристаллические решетки минералов.[4]

Почвы значительно отличаются друг от друга по содержанию йода. Его количество в почвах колеблется от 0,1 до 50 мг/кг. Среднее значение – 5 мг/кг. Почвы содержат в 20–30 раз больше йода по сравнению с собственными материнскими породами.

Содержание йода зависит и от механического состава почвы. Установлено, что легкие пески и супеси значительно беднее тяжелых почв – глин и суглинков. В связи с этим, йодная недостаточность встречается в зонах распространения почв, легких по механическому составу.

Чем больше органической составляющей содержится в почве, чем больше в ней коллоидной и мелкой фракции, тем богаче она йодом. Кислые почвы беднее йодом по сравнению с менее кислыми либо нейтральными. Это происходит по причине вымывания йода из почвы в кислой среде.

Распределение по профилю отличается следующей закономерностью: верхний слой более богат йодом, а материнская порода содержит гораздо меньшее количество данного элемента. Исключение – осадочные породы морского происхождения, как правило, содержащие очень большое количество йода.

Подзолы, серые лесные, сероземные почвы содержат малое количество йода.

Солонцы Завольжья, буроземы Ферганского хребта – низкое содержание йода.

Торфянистые почвы тундры – высокое содержание йода. Однако здесь связи йода с органическим веществом прочны настолько, что элемент становится недоступным или малодоступным для растений.

Черноземы – высокое содержание йода. Почти вдвое богаче йодом, чем почвы нечерноземья (подзолы и серые лесные).

Каштановые почвы – высокое содержание йода.

Горные и равнинные почвы одной и той же местности содержат разное количество йода. Больше его в равнинных почвах.

Пойменные почвы содержат йода больше, чем в почвы водораздельных пространств.[5]

Йод - Морские водоросли Морские водоросли

Морские водоросли

Йод - Морские водоросли

Морские водоросли – отличаются высоким содержанием йода.

Использовано изображени:[9]

Роль в растении

Биохимические функции

На сегодняшний день считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для развития растений. Однако в литературе приводятся многочисленные примеры его благотворного влияния на их рост. Это явление пока не имеет точного объяснения.[4]

Скорее всего, йод принимает участие в регулировании деятельности ферментных систем.[1]

Стимулирующее действие йода на растения отмечается при его содержании 0,1 мг/кг в питательном растворе. Токсический эффект наблюдался при концентрации йода 0,5–1,0 мг/кг.

Взаимосвязь между содержанием данного элемента в растениях и его состоянием в почве – вопрос спорный. Вероятнее всего, изменчивость концентрации йода в растениях мало зависит от характера и типа почв. Однако установлена зависимость концентрации йода в ветвях лиственницы и ели от типа почв.

Как уже указывалось, наиболее доступны растениям растворимые формы галогена. Именно поэтому морские виды растений содержат гораздо большие концентрации йода. Его наличие в килограмме сухой массы морских растений варьирует от 53 до 8800 мг.

Механизм поглощения йода растениями изучен плохо. Установлено, что органические формы элемента растениями не усваиваются. Данный галоген становится доступным растительности только после разложения органических веществ бактериями.

Количественное содержание йода в некоторых растениях может значительно изменяться, но порядок его содержания зависит от вида растения. В овощах и мясистых грибах йода содержится больше, чем в других растениях суши. Более высокие концентрации йода обнаруживаются в наземных частях растений, гораздо меньше – в корнях. Установлена сезонная изменчивость содержания йода. Летом она наиболее низка.

Растения обладают способностью адсорбировать йод из атмосферы. Атмосферный йод является важным источником поступления данного элемента в растения.[4]

Недостаток (дефицит) йода.

Считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для растений, и на его недостаток растения явно не реагируют.[4]

Роль йода в жизни животных и человека

Наличие и концентрация йода в растениях важны для человека и животных. Он входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в клетках живого организма. Суточная потребность человека в йоде – 100–200 мг.[2]

Йодная недостаточность у человека и животных в настоящее время распространена очень широко и выражается в заболевании эндемическим зобом (болезнь щитовидной железы, возникающая при недостатке йода).[6]

Избыток йода

Токсическая концентрация йода для растений намного выше, чем его нормальное содержание в растворимых формах в почве. Поэтому токсический эффект для растений в природе наблюдается редко. Имеются сообщения о физиологической болезни риса – акагаре. Это явление вызывается увеличенной адсорбцией йода из затопленных почв рисовых полей, в которых наблюдалось повышенное содержание растворимых форм галогена.

Данных о влиянии избытка йода в результате техногенного загрязнения также немного. Внесение в почву большого количества золы бурых водорослей вызывает симптомы йодовой токсичности, сходные с таковыми у брома: краевой хлороз взрослых листьев, изменение окраски молодых листовых пластинок до темно-зеленой.[4]

Вегетационные опыты с томатами и гречихой на различных почвах показали, что доза йода в 1,1 кг/га не влияла на растения, а доза в 11 кг/га на некоторых почвах оказалась токсичной.[2]

При поступлении избытка йода в организм человека ослабляется синтез йодистых соединений щитовидной железы.[6]

Содержание йода в удобрениях, (мг/кг), согласно данным:[2]

Удобрение

Содержание йода

Сернокислый аммоний

0 - 350

Цианамид кальция

10 - 40

Суперфосфат

0 - 40200

Томасшлак

0 - 360

Фосфоритная мука

150 – 280 000

Хлористый калий

Следы – 30

Сернокислый калий

Следы  - 25

Сильвинит

0 – 133

Карналит

0 – 5000

Каинит

0 – 900

Навоз

40 – 1000

Торф

1200 – 31700

Зола торфяная

800 – 9700

Зола древесная

62 - 86

Известняки

0 - 20370

Доломиты

14 - 420

Содержание йода в различных соединениях

Йод получают окислением йодоводорода (НI) различными окислителями. В промышленности его получают из бромидов и йодидов, действуя на их растворы хлором.

Соединения йода имеются в морской воде, но в очень малых количествах. Поэтому непосредственное выделение их из воды довольно затруднительно. Существуют некоторые водоросли, накапливающие йод в своих тканях. Их зола служит сырьем для получения данного галогена.

Значительное количество йода (10–50 мг/л) содержится в подземных буровых водах. В России именно они являются основным источником получения йода. Встречается этот элемент в виде солей калия – иодата KIO3 и периодата KIO4. Данные соединения сопутствуют залежам нитрата натрия (селитры) в Чили и Боливии.[3]

Способы применения удобрений с содержанием йода

При применении йодсодержащих удобрений наиболее экономически оправдана предпосевная обработка семян, а для обогащения урожая йодом – некорневая обработка.

В отдельных регионах, например, Забайкалье, рекомендовано в первую очередь применение йодистого калия, как отдельно, так и в комплексе с сернокислым цинком (2:1) на серых лесных, каштановых и лугово-аллювиальных почвах, на посевах кормовых культур.[1]

Эффект от применения йодсодержащих удобрений

Исследованиями, проведенными в 1930–1936 гг. в Уманском с/х институте, было подтверждено, что предпосевная обработка семян различных культур раствором йодного калия заметно обогащает пищевые продукты йодом.[2]

Сахарная свекла на среднеподзолистом суглинке под влиянием йодистого калия повышала урожай корней и увеличивала их сахаристость. Морские водоросли, содержащие йод, также увеличивали урожай корней данного корнеплода.

Картофель на легких дерново-подзолистых почвах под влиянием йода повышал урожай клубней и увеличивал их крахмалистость. Кроме того, в нем возрастало содержание калия.

Удобрения, содержащие Йод

Показать все удобрения »

Хлопчатник, обработанный йодиднафтенатом (отходы йодного завода), быстрее растет, и увеличивается его урожайность.

Кукуруза под влиянием внекорневой подкормки йодистым калием увеличивает урожай зерна. При этом содержание азота в неусвояемой животными фракции белков в зерне кукурузы снизилось, а содержание хлорофилла в листьях повысилось.[2] Предпосевная обработка и некорневая подкормка растворами солей йода повышает содержание каротина в растении на 30–40 %, при этом сохранность каротина в витаминной муке в течение 9–10 месяцев повышается в 3–4 раза. В ходе производственных опытов было установлено, что урожай кукурузы за 12 лет возрос в среднем на 30 %.[1]

Овес. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы,[2] а также содержание каротина.В ходе производственных опытов было установлено, что урожай овса за 12 лет возрос в среднем на 34 %.[1]

Подсолнечник. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы и одновременно повысилось содержание масла в семенах. Однако при увеличении концентрации йодистого калия наблюдалось снижение урожайности.[2]

Томат, лук, капуста, огурец. Под влиянием йодистого калия отмечено повышение урожая в результате внекорневой подкормки. Не меньший эффект оказывает и предпосевная обработка семян.[1]

Удобрения, содержащие йод, значительно увеличивают концентрацию йода в растениях. Например, использование йодистого калия в смеси с карбоаммофоской, а также карбоаммофоски, промышленным способом обогащенной йодистым калием (KI – 300 г/га), привело к увеличению содержания йода в сене клевера-тимофеевки в 3 раза, а в овсе – в 5–6 раз.[1]

Внесение слабого водного раствора элементарного йода в почву и опрыскивание листьев данным раствором оказывает положительное влияние на ускорение развития различных видов растений и повышает их устойчивость к болезням и вредителям.

Установлено, что йод предохраняет салат от проволочника, томаты – от мозаичной болезни и корневой гнили, гладиолусы и львиный зев – от ржавчины, хризантемы становятся устойчивыми к воздействию нематод.[2]

Кроме того, обработка почвы перед посевом раствором йода и последующее опрыскивание рассады этим же раствором один раз в две недели приводит к более раннему созреванию томатов, салата и огурцов.[1]

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

5.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

6.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

7.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

Изображения (переработаны):

8.9. Свернуть Список всех источников

www.pesticidy.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта