Про растение крапива. Крапива - лечебные свойства и применение в медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Про растение крапива


ВСЕ ПРО КРАПИВУ | Полезные советы

Молодая крапива — целебная сила, как собирать и заготавливать, рецепты блюд из крапивы.

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу. Собирать ее лучше до цветения.

В Голодные военные годы, Крапива, наряду со щавелем и лебедой повсеместно употреблялась в пищу , помогая выживать людям, и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки.

С точки зрения науки:

ЗАЧЕМ НАМ ЕСТЬ КРАПИВУ ? ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.

Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.

Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ :

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.

Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:

Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно,

КРАПИВНЫЕ ЩИ

Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 3 мин и подать к столу со сметаной.

СУПЧИК ‘ ВИТАМИННЫЙ’ ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)

Состав: на 2 литра воды: 2-3 шт. картофеля среднего размера 1-2 морковки 200 гр адыгейского сыра пучок молодой крапивы 30 гр сливочного масла примерно 1 ст. ложка крупной соли специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа сметана

Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Снять пену , добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ в геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить . В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень , соль, одно яйцо и ложку раст. масла. Замесить оладушки. на разогретую с раст. маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. подавать можно с молоком )

ТВОРОГ С КРАПИВОЙ Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ: Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Молодая крапива — 800 г, лук зеленый — 120 г, петрушка — 80 г, орехи грецкие чищеные — 100 г, зелень, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной. Молодая крапива — 600 г, яйца — 4 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

КВАШЕНАЯ КРАПИВА

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ С ПШЕНКОЙ:

Возьмите 20 г жира, 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, поваренную соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарьте, порубите, отварите в кипятке 3 минуты, откиньте на сито, измельчите, перемешать с густой пшенной кашей, сформируйте биточки и выпекайте в форме, предварительно смазанной жиром.

КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

* САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной. Молодые листья подорожника — 250 г, крапива — 200 г, лук репчатый — 250 г, хрен — 100 г, яйца — 2 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

* СОК ИЗ КРАПИВЫ Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

* МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут , добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль , добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.

* СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня) Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло. На 250 г. крапивы — 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.

* ПЕЛЬМЕНИ ИЗ КРАПИВЫ.(Кавказская кухня) Молодые листья крапивы промыть, мелко нарубить. Репчатый лук поджарить на топленом масле, смешать с подготовленной крапивой и посолить. Замесить тесто, раскатать его, сделать пельмени с крапивным фаршем и варить их в подсоленной воде. Перед подачей на стол заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью. На 300 г. крапивы — 260 г. пшеничной муки, 2 яйца, 30 г. репчатого лука, 20 г. топленого масла, перец, соль по вкусу.

* НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом. На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

* ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности. На 150 г. крапивы — 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.

КРАПИВУ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ И В ЛЮБЫЕ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА. Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

СОБИРАЙТЕ КРАПИВУ. УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ И ДЕЛАЙТЕ ЗАГОТОВКИ… И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!

sowetiki.ru

Крапива - Полезные свойства Крапивы

Крапива - общее описание

Крапива (Urtīca) —цветковое растение семейства Крапивные. Высота стебля может колебаться от 60 см до полутора метров. Корневище длинное ползучее, под землей имеет множественные побеги. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, имеют крупные зубчики и черешки.

Цветочки мелкие, простые, околоцветники собираются в колосовидные, свисающие ветвями соцветия. Плод в виде желтоватого орешка яйцевидной формы. Период цветения – с середины до конца лета. Крапива имеет защиту от травоядных животных в виде жгучих волосков, представляющих собой крупные клетки в виде медицинских ампулок, в которых содержатся соли кремния, а также гистамин и муравьиная кислота.

Проникая под кожу животного или человека, сок растения вызывает резкий ожег, который, по сути, абсолютно безвреден и проходит через некоторое время. Исключение составляет особый вид Новозеландской крапивы, который настолько ядовит, что может вызвать даже смерть человека.

Крапива - виды и места произрастания

Крапива распространена практически повсеместно в европейской части России, Сибири, в районах Дальнего Востока и средней Азии. Всего насчитывается около 45 пяти видов данного рода, наиболее часто можно встретить двудомную и жгучую крапиву. В Южном полушарии растение встречается реже.

Крапива - лечебные свойства

Более двух тысяч лет известно человеку о лечебном действии этого уникального растения. Наверное, нет растительного средства, которое было бы полезно больше чем крапива. Список заболеваний, при которых можно использовать ее в качестве лекарства, поистине впечатляющий. Анемия, атеросклероз, болезни почек и мочевого пузыря, туберкулез, геморрой, нарушение обмена веществ, многочисленные кожные заболевания, болезни сосудов и суставов.

Это ценный источник аскорбиновой кислоты, который спас многих людей от голодной смерти и авитаминоза в голодные военные годы. Крапива имеет множество лечебных свойств: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противолихорадочное, противомикробное. Она может служить восстанавливающим средством при импотенции, лечит паралич, чесотку, крапивную лихорадку.

Крапива - лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья крапивы используются семена и листья, в некоторых случаях корни. Перспективное лекарственное растение имеет богатый набор солей и намного больше витаминов, чем в других продуктах (например, в 5-10 раз больше витамина С, чем в лимоне и в яблоках). Богатое содержание каротина выводит ее даже вперед моркови. Кроме этого она имеет в своем составе железо, медь, витамины К и В, марганец. Препарат «Аллахол» для лечения желчевыводящих путей содержит экстракт крапивы. Заготавливают листья на зиму с мая по сентябрь, сушат в тени, чтобы не разрушить находящиеся в ней полезные вещества.

Крапива - рецепты

- Веники из крапивы применяют в бане при суставном ревматизме, радикулите, мышечных болях. Предварительно ошпаривают кипятком.

- Отвар крапивы в сочетании с медом используют для улучшения сердечной деятельности, в сочетании с молоком - при рвоте и болях в желудке. При геморрое принимают внутренне. Приготавливается отвар обычным способом, заливая ложку листьев стаканом кипятка и настаивая 10 минут.

- Порошок из растертых семян применяют при бронхите и мочекаменной болезни.

- Настой корней используют при простудах и кашле как отхаркивающее средство.

- Отвар крапивы задерживает выпадение волос и восстанавливает их рост.

Крапива - противопоказания

Среди самых известных противопоказаний для употребления крапивы – варикозное расширение вен, тромбофлебит и беременность.

zhenskoe-mnenie.ru

Применение крапивы. Лечебные свойства крапивы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рад приветствовать Вас на блоге dachka-ogorodik.ru! Что-то похолодало на улице в последнее время - температура ночью опустилась ниже нулевой отметки, и так захотелось тёплых весенних деньков, когда солнышко начинает прогревать землю, а среди прошлогодней сухой травы пробиваются робкие зелёные стебельки крапивы.

Всем известно, как жжёт она, поэтому не случайно в народе получила названия "жигалка, жгучка, кострыка", но не все знают, насколько полезно это растение, вот про применение крапивы в лечебных целях и будет статья. Не спешите её выпалывать на своём участке, считая сорным растением, а лучше прочитайте статью и оставьте во время прополки сорняков хотя бы несколько кустиков крапивы в укромном уголке сада: они Вам не помешают, а вот здоровью пользу точно принесут.

Итак, крапива двудомная - многолетнее травянистое растение семейства крапивовых. Корневище ползущее, с разветвлёнными отростками. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, высотой 30-150 см, покрытый жалящими волосками. Листья яйцевидно-ланцетные, шерстисто-опушенные по краям, зубчатые, супротивные, длинночерешковые.

Цветки двудомные, мелкие, желтовато-зелёные, собраны пучками в ветвистые круговые соцветия: женские - обвислые, мужские - прямостоячие. Плод - яйцевидная горошина. Цветёт крапива с середины июня и до поздней осени. Растёт как сорняк на засорённых участках, огородах, в садах, на обочинах дорог.

Листья крапивы - это целая кладовая витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в капусте и шпинате. Кроме того, в крапиве содержатся эфирные масла, сахара, белки, органические кислоты, дубильные вещества. А жжётся она потому, что в жёстких волосках, покрывающих её стебель и листья, содержится муравьиная кислота.

Подчёркивая лечебные свойства крапивы, народная мудрость гласит, что крапива одна стоит семи докторов. и во многом это совсем не преувеличение. Крапива заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Она полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Применение крапивы в кулинарии и лечебном питании

Крапива одной из первых трав пробивается сквозь почву и сразу же быстро набирает силу, быстро формирует пышные кустики. В огороде ещё ничего не посеяно, а крапивная зелень уже готова для приготовления самых различных блюд. Она идёт на зелёные щи, салаты, котлеты, с ней жарят омлет, яичницу, из неё выжимают высоковитаминный сок, который добавляют в молоко, кефир, морковный и томатный соки.

И все эти блюда оказываются лечебным питанием, потому что крапива богата на витамины С, В, РР, К, содержит микроэлементы - кальций, калий, магний, железо, селен. Она - хорошее средство против весенней усталости, анемии, повышает устойчивость к различным заболеваниям, улучшает обмен веществ.

Применение крапивы в лечебных целях

Народная медицина рекомендует употреблять крапиву в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки, его назначают по 20 капель(1 чайная ложка) на 1/4 стакана тёплой воды или молока за 15-30 минут до еды 3 раза в день.

Настой делают так: 10-20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и вводы довести до кипения, настоять и процедить - получим отвар. И настой, и отвар принимают по 2-3 ст. ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день.

Сок молодой крапивы дают при камнях в желчном пузыре и почках. При "застарелых" камнях хорошим средством считается корень этого растения. При радикулите и воспалении суставов листьями крапивы раздражают кожу - попросту секут себя несколько раз через день её стеблями.

Посоветуйтесь с врачами и о возможности использования крапивы при климактерических кровотечениях и после родов и абортов - она обладает кровоостанавливающим действием, усиливает и ускоряет процесс сокращения матки.

Как кровоостанавливающее средство крапива хороша для лечения порезов и ран: на свежую, промытую рану накладывают повязку, пропитанную настойкой крапивы или же размятые листья(перед этим их нужно промыть кипячёной водой).

На настойку используют майскую крапиву, которую кладут в банку или бутылку(доверху) и заливают спиртом. Держат на свету в течение двух недель, процеживают и хранят при комнатной температуре.

При внутренних кровотечениях хорошо принимать сок крапивы в сочетании с соком тысячелистника. При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков растения.

Лечебные свойства крапивы и в косметологии

Для стареющей кожи хороши маски из молодой крапивы: смачивают марлю крапивным соком и накладывают на лицо на 10 минут. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу головы сок свежей крапивы или настой, Эту процедуру можно проводить раз в неделю сразу после мытья волос в течение 1-3 месяцев.

А для предупреждения выпадения волос рекомендуют 100 г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить 30 минут на медленном огне в 0,5 л воды, смешанной со столовым уксусом(2-3 ст. ложки). Этим составом протирают голову перед сном 1-2 раза в неделю.

Для лечения преждевременного поседения и устранения появившихся седых волос принимайте внутрь настой листьев или корней из расчёта 10-15 г на 200 мл воды. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. При перхоти эффективно ополаскивание головы после мытья и втирание в корни волос отвара крапивы(500 г листьев заливают 500 мл кипятка, кипятят, охлаждают, затем процеживают).

Тонизирующее действие, стимулирующее обмен веществ кожи, оказывают маски из крапивы. Для лечения угревой сыпи рекомендуется пить настой крапивы - по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. В данном случае настой готовят из 2 ст. ложек измельчённых листьев свежей крапивы и 2 стаканов кипятка. Настаивают 2 часа в термосе или кипятят 15 минут на водяной бане, после чего процеживают через три слоя марли. Принимают в течение 20-30 дней.

Заготавливают с лечебной целью, в основном, листья крапивы: весной - в начале лета, во время цветения.

Срывают их без стеблей снизу, в направлении верхушки, или скашивают, подвяливают, а потом обрывают. Нужно помнить, что крапива - трава жгучая, поэтому собирать её нужно осторожно. Сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. На солнце сушить нельзя, так как лечебные свойства крапивы будут утеряны. Готовое сырьё - целые листья или частично измельчённые, длиной до 20 см и шириной до 9 см, черешки длиной до 8 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, а черешков - зелёный. Запах слабый. Вкус горький.

И ещё одно интересное применение крапивы - в жару рыба или свежее мясо дольше сохранятся, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают микробов. А при  выращивании огородных культур делают очень хорошее жидкое удобрение - настой крапивы, про него можно почитать здесь. На этом позвольте откланяться!

 До новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Крапива: лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства крапивы, противопоказанияКрапива заслужено относится к ценным и популярным лекарственным растениям. Под определением «крапива» в данном случае мы имеем в виду виды крапива двудомная и крапива жгучая. Полезными могут быть сок, листья, молодые побеги, корневища и семена крапивы – их использует народная медицина. Фармацевтическая промышленность использует листья крапивы двудомной.

Лечебные свойства крапивы были замечены много веков назад. Крапивой лечились во времена Плиния и Горация. Диоскорид применял крапиву для лечения мочекаменной болезни. Крапивой согревались легионеры Цезаря, нахлестывая в походах свои тела. Небывалой популярностью пользовалась крапива в средние века. Ее стрекучесть использовали при лечении ревматизма и заболевании суставов как кожнораздражающее средство, листья - для заживления ран, соком семян смазывали голову при облысении и выпадении волос.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

В русских травниках крапива впервые упоминается в XVI веке. Однако можно предположить, что наши предки почитали крапиву иcстари и даже называли в честь нее поселения. Например, в 1389 году Дмитрий Донской в своем завещании упоминает укрепленную крепость (позже город, ныне село) Крапивну в Тульской губернии. По одной из версий название было дано в честь крапивы, щедро разросшейся на разоренных татарами землях. Крапива изображена на гербе Крапивны. В Крапивне ежегодно проходит Международный фестиваль Крапивы.

Широкое применение нашли лечебные свойства крапивы в народной и официальной медицине многих стран. В немецком препарате ПРОСТАГУТ форте, предназначенного для лечения аденомы предстательной железы и чувствительности мочевого пузыря у мужчин, содержится экстракт крапивы двудомной. В Румынии выпускают мазь, содержащую 20%-й экстракт крапивы, для лечения болезней, вызванных стафилококком. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает брикеты сухой крапивы двудомной, экстракт и масло крапивы, лекарственные сборы и чаи с входящим в их состав крапивой. Вытяжка из листьев крапивы входит в состав многих препаратов, в том числе препарата «Аллохол», предназначенного для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Препарат из крапивы «Уртифиллин» применяют для заживления ран и лечения ожогов.

Лечебные свойства крапивы объясняются входящими в ее состав веществами. В листьях крапивы содержатся почти все витамины: К, В1, В2, С (170-270 мг%), каротиноиды (20-50 мг%) и другие, а также углеводы, алкалоиды и флавоноиды, пантотеновая и муравьиная кислоты, минеральные соли железа, меди, марганца, бора, титана, никеля, а также гистамин, хлорофилл, дубильные, белковые и другие полезные вещества. В семенах крапивы содержится 32,5 5 % жирного масла, а в корнях - дубильные вещества, алкалоиды, витамины, в том числе С.

Лечебные свойства крапивы обусловлены в первую очередь богатым набором входящих в ее состав витаминов и дубильных веществ, которые позволяют использовать растение как кровоостанавливающее, кроветворное и ранозаживляющее средство. Настой крапивы способствует свертываемости крови, увеличению гемоглобина и количества эритроцитов, обладает выраженным сосудосуживающим действием. Крапиву используют для лечения легочных, маточных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечений, а также в качестве поливитаминного средства. Содержащиеся в крапиве в больших количествах каротиноиды улучшают зрение, защищают от катаракты.

Большое количество в листьях крапивы хлорофилла (до 8%) оказывает стимулирующее, тонизирующее действие на клетки ткани, обладает антирадиационным свойством. При приеме внутрь хлорофилл усиливает обменные процессы, например, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, полезно людям, страдающим сахарным диабетом. При наружном использовании хлорофилл стимулирует эпителизацию пораженных тканей, их заживление и восстановление. Крапиву применяют наружно и внутрь при лечении пищеварительного тракта, варикозных хронических язв, при фурункулах, зудящей экземе, ожогах. В ветеринарии крапиву применяют наружно для лечения гангрены и гноящихся ран у животных.

Лечебные свойства крапивы используют при холециститах, туберкулезе легких, в климактерический период. В сборах крапива хороша как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.

Содержащиеся в крапиве фитонциды оказывают дезинфицирующее и дезодорирующее действие, поэтому ее применяют как противовоспалительное и антисептическое средство. О большом количестве фитонцидов в крапиве свидетельствует, например, такой факт. На заре цивилизации (а сейчас в походных условиях) крапивой обкладывали(ют) свежую выпотрошенную рыбу или мясо, которые сохранялись(ются) какое-то время без заморозки. Есть сведения, что крапива губительно действует на золотистый гемолитический стафилококк, заменяя антибиотики.

Лечебные свойства крапивы оказывают очищающее и антиоксидантное действие, помогают при некоторых аллергических заболеваниях (при бронхиальной астме). Выявлено также, что крапива усиливает сокращение матки. Ее применяют женщины в послеродовом периоде.

Употребление крапивы в любом виде повышает работоспособность и восстанавливает силы. В крапиве содержится вещество, стимулирующий выработку интерферона, поэтому крапива хороша для повышения иммунитета, профилактике онкологических заболеваний.

Также в крапиве содержится большое количество глутамина. Эта аминокислота благотворно действует на работу мозга, в том числе помогает побороть тягу к табаку и алкоголю.

В народной медицине отваром из корней и листьев крапивы лечат нарушения пищеварения, диспепсию, запоры. Настоянные на водке корни применяют при зубной боли, для растираний при радикулите, ревматизме, миозите.

Лечебные свойства крапивы используют в дерматологии и косметологии. При помощи листьев и сока крапивы укрепляют корни волос при их выпадении, для усиления роста и борются с излишней сальностью волос и перхотью.

Крапива: противопоказания

Несмотря на пользу, которую может принести крапива, лечиться ей надо с осторожностью. Как и каждое лекарство, крапива имеет противопоказания. Так как крапива обладает выраженным сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием, она противопоказана для приема внутрь людям с повышенной свертываемостью крови, при атеросклерозе и гипертонической болезни. Читайте далее: Лечение крапивой, рецепты. / Блюда с крапивой / Крапива для волос и кожи лица

► Мать-и-мачеха: полезные свойства и применение

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Про полезные свойства крапивы

Хочу рассказать про одно из своих любимых растений, про крапиву. К любимым отношу его совсем не случайно, потому, что испытываю к крапиве уважение. Замечательное это растение, может быть совсем напрасно относимое к сорнякам. Она и растёт рядом с нами, скорее всего, потому что нужна нам, и значение крапивы как лекарственного растения переценить невозможно!

Научное название Urtica dioica L. Крапива двудомная. Родовое название Urtica как название растения встречается у многих римских авторов (Катул, Гораций, Плиний и др.). Слово образовано от латинского «жечь» в связи с тем, что стебли и листья крапивы покрыты волосками, которые, как сосуды, заполнены кислотой. Стенки волосков содержат кремний, они легко ломаются, отчего в ранку попадает кислота и вызывает жжение.Видовое определение dioica (двудомная), образованное из греческого di (в сложных словах — дважды, вдвое) и oikos (дом, жилище), дано виду из-за пестичных и тычиночных цветков, развивающихся на разных экземплярах. Русское же имя ее связано с глаголом «крапить», что по-старославянски означало «метить», поскольку употреблялась крапива в пищу только после предварительного отваривания — окропления кипятком.Малопривлекательная и не вызывающая обычно положительных эмоций крапива, от которой из-за ее лютой жгучести мы ждём одних только неприятностей, на самом деле полезное и необходимое в быту растение.

Довольно часто крапиву двудомную еще называют «майской» — это потому, что заготавливать Крапиву надо именно в мае. В этом месяце, особенно ближе к полнолунию, и на растущей луне, крапива имеет наибольшую концентрацию всех лекарственных веществ, входящих в её состав, сила крапивы в это время максимальна!

Молодые листья крапивы содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько же, сколько в моркови. 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А. Когда-то моя бабушка рассказывала мне, как во время войны, крапива была одним из наиболее частых растений, употребляемых в пищу. Голод заставлял искать пищу везде. Но теперь я понимаю, что именно крапива многим в те тяжелые годы спасла жизнь!

Бесспорно полезно и действенно в домашних условиях — это способность крапивы благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Однако все перечисленное выше — это, я бы сказал, всего лишь дополнительные качества этого растения. Главное же заключается в том, что крапива двудомная невероятно ценное лекарственное средство, поскольку в ней заключена поистине безграничная и неисчерпаемая природная кладовая снадобий, способных помочь нам при лечении многих хворей и недугов.

Сок, как впрочем, и салат, из свежей крапивы увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен и деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунные силы организма и оказывает дезинфицирующее действие. Особенно настоятельно рекомендуется применять соки ослабленным людям при наличии хронических заболеваний и в период восстановления после операции. Кроме того, по моим личным наблюдениям – крапива обладает, пожалуй, самым мощным противоаллергическим действием среди всех наших растений. В этом отношении она намного превосходит известные череду и чистотел, особенно когда речь идет о детских диатезах. А если говорить о лечебных ваннах, при всех кожных проблемах – то лучше крапивы ничего нет! Своих детей в детстве я всегда купал в отварах крапивы. А что бы от местного применения отвара крапивы, или свежего сока её получить максимальную пользу процедуры эти рекомендую проводить в 7 часов утра или в 19 часов вечера, когда кожа находится в наиболее активном состоянии.

Показания к применению крапивы двудомной и препаратов на её основе: анемия, цистит, пиело- и гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь, малярия, болезни печени, желчного пузыря и селезёнки, туберкулёз, бронхит и другие болезни органов дыхания, сахарный диабет и болезни сердечнососудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта. Конечно, речь идет не об одной крапиве, а как о компоненте в сборе.Препараты крапивы ускоряют процесс свертывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и эпителизирующее действие. Применяют их при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), гипо- и авитаминозах, анемии, субсерозных фибромиомах и слабой инволюции матки в послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизме, привычных запорах. Наружно крапиву используют как полоскания при ангине, гингивостоматите, пародонтозе и втирания при облысении и себорее головы. Листья входят в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов и комплексного препарата аллохола.

И наконец, крапива издревле использовалась в магических обрядах, веники из сухой крапивы вешали дома как обереги от нечистой силы. Новобранцам зашивали в ладанку — для храбрости. Поговаривали, что если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку — рыбу можно будет ловить голыми руками.

Желаю Вам подружиться с крапивой и использовать её чудесные свойства, как в лечении, так и в сохранении вашего здоровья!

Автор поста: врач скорой медицинской помощи Дерюшев А.

medata.org

Крапива полезные свойства и противопоказания

Каждый ребенок знает крапиву, многие сказки связаны с этим волшебным растением. Я допустим в детве насмотрелась мультфильма «дикие лебеди». Где злая мачеха превратила сыновей в лебедей, а сестре пришлось вязать для них свитера, да еще и голыми руками! Вообще странный мультфильм, не сказка, а настоящий триллер, честное слово. После этого крапива отложилась в памяти.

Но, речь сейчас пойдет не об этом, а о полезных свойствах этого чудесного растения.

Крапива (Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Род включает в себя около 40 видов, все они произрастают на территории нашей страны.  Но самые распространенные два из них, это крапива двудомная и крапивка жгучая. Двудомную в основном используются в медицине. Называется она двудомная, потому что у нее на одних побегах развиваются только мужские цветки, а на других только женские.

Двудомной крапивы — полезные свойства

Чем полезно растение и когда его лучше собирать

Крапива двудомная — это многолетнее растение, способное достигать 1, 3 — 1, 5 метра. У растения видоизмененный побег, который часто путают с корнем. На этом побеге находятся спящие почки, которые просыпаются по весне и пробиваются молодые ростки.

Конечно, крапивку легко отличить от любого другого растения — она колючая. Но, чисто внешне она схожа с другими растениями, например, из семейства яснотковых.  Так же крапиву легко отличить по ее простым листьям, которые красиво изрезанные на концах, и располагаются они точно один на против другого.

Двудомную издано используют как в научной, так и народной медицине. Во все медицинские справочники, крапиву начали вносить еще с 16 века. Ее использовали для приготовления различных мазей, отваров, сборов. Крапива — настоящий кладезь поливитаминов.

полезные свойства

Это прекрасное дикое растение богатейшее на содержание витамина С, оставляя позади даже зеленый лук и черную смородину. Так же листочки содержат витамины В1, В2. Крапива настоящий кладезь керотиновидов, то есть провитамина А, который так нужен растущему организму и людям, которые работают днями за компьютером, их зрение в постоянном напряжении. Содержание витамина А намного выше, чем в моркови.

Зеленый листочек — источник различных микроэлементов. Больше всего содержится железа, меди, марганца. Железо способствует увеличению кислорода, который переносит кровь.

Благодаря такому большому содержанию витаминов и микроэлементов, одно приготовленное блюдо из этого растения, способно обеспечить организм человека всем необходимым на сутки.

Кроме витаминов и микроэлементов нашему организму необходимы органические кислоты. В дикорастущем растении присутствует очень нужная пантотеновая кислота. Эта кислота отличное заживляющее средство, поэтому при ранках листочки можно прикладывать к пораженным участкам.

Также лекарственное растение богато на содержание растительно белка. По содержанию белка, побеги крапивы сопоставимы с бобовыми. Но, самое ценное, что они содержат незаменимые аминокислоты. То есть, кислоты, которые не синтезируются нашим организмом, их можно получить только извне.

Побеги крапивы, кроме всего перечисленного, богаты на фитонциды. Это летучие вещества, придающие запах. Если размять побег крапивы пальцами, то этот запах можно будет легко почувствовать.

Полезные свойства крапивы: время сбора сырья

Нужно знать когда лучше всего собирать побеги крапивы. Самое большое содержание ценных веществ в растении находится ранней весной до цветения. На крапиве должно быть 6 — 8 пар листочков. С момента начала цветения крапива будет беднеть на содержание ценных компонентов.

Их обычно используют для приготовления отваров, настоев, кстати можно использовать в свежем виде и засушенные.

Крапива один из самых лучших природных средств для остановки крови, заживления тяжелых ран, она ускоряет свертываемость крови.

Необязательно использовать в свежем виде. Можно посыпать сухим сбором ранки, в том числе гнойные язвочки. Особенно полезно людям страдающим малокровием.

Из побегов двудомной крапивы можно делать настой, который тоже прекрасно снимает воспаление, способствует заживлению ран. Отваром можно полоскать горло и ротовую полость если есть проблемы, ангина или пародонтоз к примеру.

Людям страдающим сахарным диабетом, отвар из крапивы поможет снизить уровень сахара в крови.

Ни для кого не секрет, что зимой получает стресс весь наш организм. Но, особенно зимняя непостоянная погода сказывается на наших волосах. А кому не хочется иметь здоровые, пышные, блестящие волосы?

Крапива двудомная способствует укреплению волос, а здоровые луковицы — здоровые волосы. Самое главное восстановить правильное питание волосяного покрова.

Рецепт:

Лучше всего взять молодые побеги, точнее корневища (1 — 3 пары листочков, не больше, чтобы выросло на растение) Порезать на маленькие фракции. 1 столовую ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 60 минут. После этого отвар из крапивы отжимают, жидкость втирают в корни и кожу головы. Если останется настой можно распределить по длине волос. Наносить отвар из крапивы нужно на чистые волосы, то есть сначала вымыть шампунем, а потом нанести, смывать не нужно.

Применяют отвар из двудомной крапивы 1 — 2 раза в неделю, на протяжении 1 — 2 месяцев. Я надеюсь результат вам понравится. Только будьте внимательны девушки, со светлыми волосами. В листьях крапивы содержится много хлорофилла, который может дать зеленоватый оттенок.

Полезные свойства крапивы: знания наших предков

Крапива применение на Руси

На Руси жгучее растение наделяли разными магическими свойствами, которое способно изгонять нечисть. Ни одна баня не обходилась без ритуального крапивного веника на входе. Конкретно для парилки его почти не использовали, так как быстро отпадает листва. А вот свое «пограничное» задание выполняли эти веники на ура — не впускали злых духов.

Для дома использовали не веник из крапивы, а коврик — половичек. Каждая семья размещала возле порога крапивный ковер, чтобы тот не впускал злых духов и людей с нехорошими намерениями.

Родители использовали веники из крапивы, чтобы успокоить слишком возбужденных детей, непослушных. Считалось, что такое поведение вызвано вселением злых духов, которые можно изгнать если отшлепать деток крапивным веником.

Крапива — настоящая зеленая аптека. Но, это не все ее достоинства. Это колючее растение является прекрасным техническим продуктом. Из крапивы рукодельницы делали превосходные ткани, из которых шились самые лучшие, прочные паруса.

Из нее на Руси шили одежду. Крапивная ткань не отличалась по своим свойствам от хлопковой или шелковой.

Некоторые детали корейского национального костюма, до сих пор изготавливают исключительно из крапивной ткани.

Крапиву в России широко использовали не только в народной медицине. Ее бактерицидные свойства применяли в кулинарии. Листьями крапивы обворачивали сырое мясо и сырую рыбу, тем самым продлевали срок годности продуктов. Даже на царский стол осетр попадал свежим и живым, благодаря целебному растению. Рыбу обворачивали листьями крапивы и засыпали льдом. Рыба в такой природной упаковке легко сохранялась, даже выживала.

Благодаря высокому содержанию белка и витаминов, крапива издавна используется как кормовое растение. Им подкармливают рогатый скот и кур.

Крапивные веники, заготавливают летом и высушивают на чердаке. А потом, на протяжении зимы, скармливают домашней скотине.

Почему крапива жжется

полезная колючечка

Дело все заключается в мелких волосках, которые покрывают лист и стебель растения. Каждый волосок является выростом клетки покровной ткани растения крапивы.  Каждый волосок заканчивается кремниевым наконечником, который обламывается при легком прикосновении. А внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту.

Таким образом когда мы хватаемся за крапиву, маленький, тоненький кремниевый наконечник прокалывает нашу кожу, обламывается, муравьиная кислота проникает в наш организм, вывязывая неприятное жжение.

Читайте также:

frutisad.ru

полезные свойства и противопоказания для организма

22 августа 2014 1835

Крапива что это за растениеМы часто сталкиваемся с различными советами и рецептами, в составе которых есть крапива.

Это растение, действительно богато полезными свойствами, однако, как и любую траву, ее следует потреблять разумно, не рискуя навредить своему здоровью.

Именно для этого мы предлагаем данную статью, где рассмотрим полезные свойства, а также использование её в поддержании мужского и женского здоровья.

Многие знают, что крапива обладает множеством целебных свойств.

Она была известна, как лечебная трава еще с давних времен и до сегодняшнего дня ее используют, как и в народной медицине, так и в фармакологии.

Небольшая информация о растении

Крапива – это травянистое растение, которое растет повсеместно в наших широтах.

Она имеет ветвистые корневища и мощный корень.

Вырастает от шестидесяти до двухсот сантиметров.

Растение по всей длине усеяно жгучими волосками.

Стебель у этих растений удлиненный.

Полный, травянистый стебель.

Поперечный разрез ребристый, четырехгранный.

Чаще всего встречаются такие два вида: крапива двудомная и жгучая.

Крапива двудомная достигает наибольших размеров.

Чаще всего она растет у жилищ, на пустырях, в лесополосах и на берегах рек.

Листья растения, насыщенного зелёного цвета, с длинными черешками, равносторонние, цельно-супротивные.

Крапива жгучая внешне, такая же, как и двудомная, но на её листках есть маленькие волоски.

Волосок этого растения, состоит из маленьких клеток.

На поверхности листка его видно невооруженным глазом.

На тоненьком верхнем конце, волосок содержит соли кремния.

На кончике волоска оболочка совсем тонкая.

Когда к нему прикоснутся, обламывается головка, и тогда тонкие клетки прокалывают кожу и в рану выливается все содержимое.

Её ожог неприятный, хотя и не опасный.

Правда, есть тропические виды крапивы, ожог которых опасен для жизни.

Около пятидесяти видов этого растения, встречаются по всему миру.

Они выбирают себе более умеренные пояса Северного или Южного полушарий.

Она может расти и на почвах с плохим удобрением и в ольховых лесах, под заборами и возле дорог.

Чаще всего она выбирает почву, которая богата органическими удобрениями.

Полезные свойства

Чем полезна крапива

Настоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание — является крапива.

Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная.

Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь.

Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением.

Несмотря на это крапива, все-таки, кладезь полезных качеств, которые так необходимы для жизни людей.

Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека.

В ней имеется огромный химический набор микроэлементов.

К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие.

Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве.

В ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества.

Еще данное растение имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма.

Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К.

В этом растении есть Бета-каротин, который положительно влияет на зрение и укрепление организма изнутри.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, атеросклероз, туберкулез — она очень полезна.

Если у человека сниженный иммунитет, то это полезное растение стимулирует обмен веществ и углеводов в организме.

Она эффективно лечит проблемы, связанные с пищеварением, повышением газообразования, тошноты.

Крапива благотворно влияет на слизистые поверхности.

Так ее используют при лечении горла, в излечении геморроя, кровотечения из носа и болей во рту.

Полезные качества листьев

Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение.

Содержание витаминов в этом растении очень велико.

Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл.

При аллергиях, астмах, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчений раздражений.

Крапива для мужчин

Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы.

В этих целях используют семена этого растения.

Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды.

Также можно использовать чай из сухих листьев крапивы при аденоме простаты, обладающий полезными свойствами, но только на первой и второй стадии.

Сухих листьев нужно брать по две столовые ложки и еще можно использовать корни этого растения, которые так же обладают полезными свойствами.

Дальше их нужно залить стаканом горячей воды и дать настоятся пять минут.

Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев.

Польза крапивы для волос

Польза крапивы для волос

Крапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами.

Применение этого растения – это лучший способ их укрепить, а также защитить от выпадения и прочих болезней.

Способов применения крапивы для волос очень много.

Если правильно ее применять, тогда можно избавиться от выпадения, жирности, перхоти и ломкости волос.

Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.

В ней содержится очень много питательных элементов, которые могут придать нашим волосам силу и блеск.

Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь.

Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства.

Благодаря этому крапиву можно использовать целый год.

Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет.

В крапиве содержится множество полезных элементов и минералов, которые очень нужны нашим волосам.

Наши бабушки всегда использовали это растение, и волосы у них были длинные, густые и здоровые.

Им можно только позавидовать.

Использовать её можно в отварах и настойках, как это делали наши бабушки, или в шампунях и масках.

Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы.

Его можно применять и как бальзам, и как маску.

Сейчас есть очень большое количество масок из этого замечательного растения, которые помогут нам, избавится от многих болезней волос.

Люди, склонные к народным средствам, считают, что если еще с детства ополаскивать волосы крапивой, то перхоти, излишней ломкости и сильного выпадения волос вы можете не бояться.

Большинство из нас уже не могут использовать этот шанс, вот только начинать никогда не поздно.

Ополаскивать волосы крапивой не трудная работа, и она доступна всем.

После этой процедуры волосы выглядят ухоженными и лучше расчесываются.

Применение крапивы в гинекологии

Полезные свойства в гинекологии применяли еще с древних времен при месячных, потому что это растение уменьшает кровотечение, а также нормализирует цикл.

Основным элементом для свертываемости крови является витамин К, он же и отвечает за эти процессы во время цикла.

Она назначается при болезненных и длительных месячных, советуют употреблять отвары на основе этого растения.

Ведь она повышает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови.

У этого средства есть еще одно преимущество – оно прекрасно очищает кровь.

Крапиву для улучшения состояния рекомендуют принимать вместе с медуницей, а также хвощем или тысячелистником.

Можно также употреблять её сок, разведенный с водой, для стимулирования лактации.

Противопоказания к применению этого растения

Какие противопоказание к применению крапивы

Как у любого препарата или вещества, у крапивы есть как и полезные свойства так и противопоказания.

Принимать это растение, не стоит больным, у которых отмечается густая кровь, а также тромбофлебиты и варикоз, так как впоследствии это может привести к появлению тромбов.

Нельзя пользоваться препаратами на основе крапивы, если у вас больны почки, а также, если вы болеете атеросклерозом или гипертонией.

У неё много полезных свойств, но нужно учитывать и ее противопоказания.

Перед тем как принимать отвары из этого растения, нужно пройти диагностику у врача.

Запрещается принимать её при беременности, потому как она может стимулировать матку к преждевременным родам.

Также запрещается использовать её при опухолях.

Перед тем, как вы решили принимать крапиву или отвары из нее, обязательно поговорите со своим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Любое средство может иметь свои противопоказания, неважно, то ли это крапива, то ли другое лекарственное растение.

Помните, что любое лекарство может быть ядом.

Крапива – универсальное фитосредство, которое применяется в самых разных областях человеческой деятельности, от фармакологии до косметологии и фитотерапии.

Однако следует с осторожностью его применять, используя лучшие свойства растения.

Отзывы об этом растении

Несколько отзывов наших читателей о полезных свойствах крапивы:

На даче, всегда волосы крапивой обмываю

Лариса, г.Москва

Начинаю собирать крапиву в начале лета, она ещё молоденькая. Так же использую как ополаскиватель для волос.

Надежда, г. Самара

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут и покажут, чем так ценна крапива.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта