Растения семейства амарантовых. Амарант – растение из семейства амарантовых: посадка и уход, травянистые растения для открытого грунта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Амарант-растения из семейства амарантовых: это надо знать. Растения семейства амарантовых


Семейство Амарантовые | Что посадить?

Растения семейства Амарантовые с фото и названиями

Семейство амарантовые фото и названия растений

Семейство амарантовые фото и названия растений

Семейство Амарантовые (Щирицевые) состоит из 64 родов и 850 видов. Обитают в субтропическом и тропическом климате, преимущественно в Африке, Америке. Представляют собой одно- или многолетние травянистые растения, есть кустарники, полукустарники, полукустарниковые лианы, на Гавайских островах встречаются вечнозеленые деревца, а в пустыне Намиб произрастает единственный суккулент данного семейства.

Вред, польза и декоративность

Многие представители семейства Амарантовые являются нитрофилами – растут на почвах, обогащенных азотом. В связи с этим становятся докучливыми сорняками на полях, огородах, в садах.

На русском языке декоративные сорта принято называть Амарантами, а сорные – Щирицами.Эрва шерстистая является лекарственным растением.

Американские амаранты выращивались у ацтеков как пищевая культура. В настоящее время происходит возрождение зерновых культур амарантовых. Шпинат и свекла – тоже амаранты.

Некоторые виды очереднопыльника – аквариумные растения.Декоративно выращиваются: амарант, целозия, ирезине, гомфрена, альтернантера. Их можно охарактеризовать как растения с красными листьями или цветами, или то и другое – вместе. Только гомфрена цветет разными оттенками сиреневого.

Как ухаживать за амарантовыми

Посев семян в основном производят в открытый грунт, возможно выращивание рассады.Сразу после посадки обильно поливайте, затем – умеренно.

Проводите стандартные процедуры: прополка, рыхление почвы, можно подкормить.

Шпинат посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях фото

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Шпинат является замечательным источником железа. Этот элемент требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина, который снабжает кислородом все клетки организма, входит в состав системы отвечающей за…

Целозия петушиный гребешок фото цветения Как посеять семенами в грунт

Экзотические представители растений делают сад необычным, они удивляют своей неординарной внешностью, ярким окрасом. Одним из таких представителей является целозия гребенчатая из семейства амарантовых. Ее соцветие похоже на красный гребешок петуха или частичку кораллового рифа. Описание…

Амарант цветок фото

Амарант или Amaranthus — род растений семейства Амарантовые, который в народе имеет название ширица. Природное место произрастания — Америка, Китай, Индия, Восточная Азия. В некоторых азиатских странах амарант трехцветный активно культивируется для употребления в пищу, а…

альтернантера alternanthera фото

Альтернантера — это невероятно красивое растение, которое способно привлечь внимание самого искушенного человека. Находясь под водой, оно создает эффект яркого полыхающего пламени, который моментально завораживает своим впечатляющим видом. Альтернантера способна украсить любой подводный пейзаж. Она…

chto-posadit.ru

Семейство амарантовые (Amaranthaceae)

        Семейство амарантовых, или щирицевых, включает около 65 родов и 850 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях земного шара, но преимущественно в Америке и Африке.

        Амарантовые в своем большинстве — однолетние и многолетние травы, но среди них есть также полукустарники, кустарники и кустарниковые лиаиы. На Гавайских островах встречаются маленькие вечнозеленые деревья из родов нототрихиум (Nototrichium) и шарпантьера (Charpentiera). На западе Южной Африки, в пустыне Намиб, произрастает единственный в семействе стеблевой суккулент — артрерва Лейбница (Arthraerva leubnitziae, рис. 201).

Семейство амарантовые (Amaranthaceae)

        Листья у амарантовых очередные или супротивные, цельные, без прилистников. Цветки мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные, обоеполые или реже однополые и тогда однодомные или двудомные, с чашечкой из 5 или, часто при редукции, из 1—4 обычно сухих и пленчатых чашелистиков или совсем без них, как правило, с зелеными или различно окрашенными перепончатыми прицветничками и прицветниками. Тычинок большей частью 5, иногда меньше. Гинецей из 2—3 (4) плодолистиков, с лопастным или головчатым рыльцем и верхней одногнездной завязью. Цветки одиночные или, гораздо чаще, в небольших верхоцветных соцветиях (клубочках), собранных в сложные бокоцветные соцветия (кисти, метелки и др.), иногда весьма декоративные. У большинства родов цветки вырабатывают нектар и опыляются насекомыми. Плод — орех, реже ягода или крыночка. Семена линзовидные, округлые или почковидные, с кольцевым зародышем, окружающим обильный перисперм.

        У многих амарантовых тычиночные нити срастаются в трубку, часто имеющую наверху придатки — псевдостаминодии. Именно из-за сохраняющихся при плодах сухих пленчатых листочков околоцветника семейство и получило свое название от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. а — не, maraino —увядать, anthos — цветок).

        Амарантовые — растения светолюбивые, поселяющиеся на открытых местах. В некоторых родах, например, у видов амаранта, верхние листья имеют очень короткие черешки, а у более нижних черешки во много раз длиннее. Верхние листья при этом не затеняют нижние, так как черешки последних продолжают расти, пока их листовые пластинки не выйдут из тени верхних. Если смотреть на побег сверху, получается своеобразная листовая мозаика.

        Роль амарантовых в растительном покрове сравнительно невелика, и они редко доминируют в сообществах. Многие виды являются нитрофилами, т. е. растениями, нуждающимися в почве, богатой азотом. В связи с этим амарантовые стали спутниками человека, являясь нередко докучливыми сорняками на богатых перегноем полях, огородах, садах и плантациях и обычными рудеральными растениями.

        В семействе амарантовых два подсемейства: амарантовые (Amaranthoideae) и гомфреновые (Gomphrenoideae).

        Растения подсемейства амарантовых имеют четырехгнездные пыльники, плод с одним или многими семенами и большей частью очередные листья. Наиболее примитивна триба целозиевых (Celosieae), у представителей которой в завязи образуется несколько семязачатков. Сюда относятся роды деерингия (Deeringia) и плеуропеталум (Pleuropetalum) с ягодовидными плодами, а также крупный род целозия (Celosia), более 60 видов которого встречается преимущественно в субтропических областях Африки и Америки.

        У видов трибы амарантовых (Amarantheae) плод односемянный. Сюда принадлежит самый известный род семейства амарант, или щирица (Amaranthus), виды которого широко распространились с помощью человека, но обычно помимо его воли, как в теплых, так и в уморенных областях. Этот род состоит почти исключительно из однолетников с однополыми, редко обоеполыми цветками. Почти все щирицы Европы и все щирицы Сибири являются адвентивными (пришлыми) растениями, проникшими в эти места недавно, главным образом из Америки, в результате заноса их человеком.

        В то время как декоративные виды называют по-русски амарантами, сорные виды у нас принято называть щирицами. Щирица запрокинутая (A. retroflexus) — самый распространенный в умеренных областях вид, натурализовавшийся местами даже в подзоне средней тайги, — известна как характерный сорняк нолей с корнеплодами. Он очень плодовит: каждый из хорошо развитых экземпляров этого вида дает сотни тысяч семян. Щирица зеленая (A. viridis) — обычный сорняк в тропических странах. Совсем недавно было сообщение о появлении этого вида в СССР — в Туркмении и Таджикистане, а теперь можем сказать о нахождении его и в Азербайджане. Адвентивные североамериканские щирица белая (A. albus) и щирица жминдовидная (A. blitoides), ставшие у нас только в текущем столетии злостными сорняками степной и лесостепной зоны, продолжают продвигаться на север, преимущественно по железнодорожным насыпям, которые благодаря засоленности, хорошему дренажу и освещенности являются удобным местом для поселения степных и пустынных растений в лесной зоне.

        Семена щириц довольно мелкие, гладкие, в прочной оболочке, хорошо приспособлены к выпадению из плода (явление барохории) и разносу с почвой на ногах животных и человека, а также различным наземным транспортом. Большой процент семян, пройдя через пищеварительный тракт скота, остается неповрежденным, причем прохождение семян через кишечник животных даже стимулирует их прорастание.

Семейство амарантовые (Amaranthaceae)

        Виды многих родов имеют специальные приспособления для распространения плодов животными. Прицепками служат колючие, часто крючковато загнутые на конце листочки околоцветника и прицветник фертильных или иногда более обильных в соцветии стерильных цветков, которые вместе с плодами зацепляются за шерсть животных. Таким образом разносятся, нередко на значительные расстояния, плоды произрастающих в Африке и Южной Азии 25—30 видов рода циатула (Cyathula, рис. 201), 3 видов эндемичного для тропической Африки и Мадагаскара полукустарникового рода серикорема (Sericorema) и 10 афро-индийских видов рода пупалия (Pupalia), многие стерильные цветки которых превращены в целый пучок колючек.

        Самый крупный в трибе амарантовых австралийский род птилотус (Ptilotus) насчитывает более 100 видов трав, полукустарников и кустарников. Растения этого рода очень декоративны во время цветения (рис. 202).

Семейство амарантовые (Amaranthaceae)

        Растения подсемейства гомфреновых имеют двугнездные пыльники, односемянный плод и супротивные листья.

        У видов небольшой американской трибы брайулиновых (Brayulineae) цветки одиночные или собраны в пазушные клубочки. В трибе гомфреновых (Gomphreneae) соцветия колосовидные или головчатые. Сюда относится самый крупный род семейства — альтернантера (Alternanthera), насчитывающий около 200 видов, распространенных в основном в тропиках и субтропиках Америки, где многие виды являются обычными сорными и рудеральными растениями. В пашей стране в диком виде по сырым местам, а также как сорняк рисовых полей в Закавказье встречается только однолетник альтернантера сидячая (A. sessilis).

        В американском роде гомфрена (Gomphrena) свыше 100 видов трав и кустарников с плотными шаровидными или яйцевидными соцветиями. Около 80 видов трав и кустарников, большей частью двудомных, насчитывается в роде ирезина (Iresine), распространенном в американских и австралийских тропиках.

        Практическое значение амарантовых для человека в настоящее время не очень велико. Они известны главным образом как сорные и декоративные растения и менее как пищевые, кормовые и лекарственные. Но в прошлом несколько видов амаранта играли и отчасти продолжают играть в горном земледелии некоторых теплых стран весьма важную роль.

        Декоративное значение амарантовых обусловлено бросающейся в глаза окраской и формой их соцветий, а также разнообразно окрашенной листвой. В садах и соответственно в букетах, иногда в горшечной культуре встречается целозия петуший гребень (Celosia argentea var. cristata), имеющая соцветие, напоминающее петушиный гребень. Сходство с последним является результатом срастания широко фасциированных ветвей соцветия. Петуший гребень представлен множеством садовых форм с соцветиями различной формы, размера и окраски — белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и др., а также пестрой, с различными комбинациями окраски. Разновидность с нормальными (не фасциированными) соцветиями в виде перьевидных метелок, также различной окраски (var. argentea), выращивают для срезки. Петуший гребень был ввезен в Европу из своей предполагаемой родины в Африке еще в средневековье и в эпоху Возрождения был очень обычен в западноевропейских садах. Имеется большое количество декоративных сортов с соцветиями различной величины и формы. Листья и молодые побеги целозий употребляют в пищу как зелень, а из семян получают целозиевое масло.

        У нас в садах нередки три вида амаранта: амарант хвостатый, или лисий хвост (Amaranthus caudatus), с длинными, иногда длиной более 1 м, свисающими, темными карминово-красными, светло- или ярко-зелеными соцветиями; амарант печальный (A. hypochondriacus) и амарант багряный (A. cruentus), более известный под старым названием, — амарант метельчатый (A. paniculatus), с прямостоячими метельчатыми, большей частью кроваво-красными соцветиями. В более теплых странах разводят также лиственно-декоративные виды амаранта, с листьями различной окраски, от золотисто-желтой и оранжево-бронзовой до темно-красной и пестрой.

        Как красивые бордюрные и ковровые растения с листьями различной окраски часто культивируют многочисленные сорта разных видов альтернантеры и ирезины, многие из которых пригодны для создания в парках ковровых ваз и фигур.

        Для сухих букетов используют многие виды амарантовых, например гомфрену шаровидную (Gomphrena globosa) с белыми, красными и розовыми шаровидными соцветиями. Засушенные соцветия амарантов широко применялись в сухих букетах еще римлянами.

        Листья и молодые стебли некоторых видов щириц (Amaranthus lividus, A. retroflexus, A. tricolor и некоторых других) издавна употребляют в пищу как овощи.

        Семенами амарантов кормят птиц. Хотя амаранты имеют типично анемофильную пыльцу и лишены нектарников, они считаются хорошими перганосами (пыльцу собирают пчелы).

        Амаранты хвостатый, печальный и багряный являются древними культурными зерновыми растениями. на своей родине в Центральной и Южной Америке их разводили и нередко разводят еще и теперь на полях ради очень питательных семян, богатых белками и лизином. Из семян приготовляют кашу, лепешки, пирожные, освежающий напиток. Их также жарят и употребляют в пищу как хлопья, наподобие кукурузных.

        Недавно при раскопках в Центральной Мексике американские археологи нашли семена амаранта в культурном слое возрастом 4800 лет и во всех последующих, более молодых культурных слоях. Насколько важную роль играло возделывание зерновых амарантов в ацтекском государстве ко времени появления испанских конкистадоров, свидетельствуют сохранившиеся списки дани, которую провинции платили императору. За год в столицу привозили более 70 000 гл зерна амаранта наряду с 81 000 гл бобов и 100 000 гл кукурузы.

        Из рассказов очевидцев времен завоевания Мексики испанцами мы знаем о ритуальном использовании амаранта на главном празднике ацтеков в честь их военных богов. На площади сооружали большие фигуры богов, изготовленные из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздничных церемоний эти фигуры жрецы ломали на части и куски их как «мясо и кости богов» раздавали верующим, которые их с благоговением съедали. Потребление другой пищи в этот день было строго запрещено.

        В Средней Европе в древности для производства муки возделывали амарант синеющий (A. lividus var. ascendens). Находки большого количества семян этого растения в раскопках относятся еще ко времени свайных построек.

        В настоящее время культура амарантов как зерновых растений, кроме Центральной и Южной Америки, где она носит отчасти реликтовый характер, имеется также в Восточной Африке и особенно в Гималаях, Китае и горах Индии.

Поделитесь на страничке

slovar.wikireading.ru

Амарантовые — Справочник цветов

28 Авг

celosia_argentea Целозия серебристая гребенчатая, Петушиный гребешокСЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Целозия — Celosia L.

Название произошло от греческого слова kelos — «горящий», «пылающий», что объясняется яркой окраской соцветий некото­рых видов. В роду насчитывается примерно 60 видов, в основном однолетних, реже многолетних, теплолюбивых травянистых рас­тений из тропических областей Азии, Америки и Африки. Читать дальше проЦелозия — Celosia L. …

28 Авг

iresine_lindenii Ирезине ЛинденаСЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Ирезине — Iresine Р. Вr.

Название происходит от греческого слова eiros или eirion — «шерсть» и объясняется сильным опушением цветков и семян рас­тений этого рода. В роду насчитывается свыше 70 видов травя­нистых или полукустарниковых низких растений с окрашенными стеблями и листьями. Распространены они в тропических и суб­тропических областях Австралии и Америки. Читать дальше проИрезине — Iresine Р. Вr. …

28 Авг

gomphrena_globosa Гомфрена шаровиднаяСЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Гомфрена — Gomphrena L.

Название происходит от видоизмененного греческого слова gromphoena, которым Плиний называл один из видов амаранта. В-роду насчитывается около 100 видов большей частью однолетних, реже многолетних травянистых растений, распространенных в основном в Индии, а также в тропических областях Америки и Австралии. Читать дальше проГомфрена — Gomphrena L. …

28 Авг

amaranthus_paniculatus Амарант метельчатыйСЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Амарант, Щирица — Amaranthus L.

Название рода происходит от греческих слов maraino — «я не вяну» и anthos — «цветок» и объясняется тем, что цветки увя­дают незаметно. В роду насчитывается около 90 видов однолетних травянистых растений, распространенных в тропиках и субтропи­ках Америки, Африки и Азии. Читать дальше проАмарант, Щирица — Amaranthus L. …

28 Авг

alternanthera_bettzickiana Альтернантера БетзикаСЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Альтернантера — Alternanthera Forsk.

Название происходит, по-видимому, от латинского слова alternans — «изменчивый» и объясняется полиморфизмом многих видов. В роду насчитывается примерно 200 видов одно- и многолет­них травянистых, а также полукустарниковых растений из тро­пических и субтропических областей Америки, некоторые с Гала­пагосских островов, из Африки, Азии Австралии. Читать дальше проАльтернантера — Alternanthera Forsk. …

www.blossom-plants.ru

Амарант-растения из семейства амарантовых: это надо знать

Амарант, в простонародье щирица, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, культивируется уже более 6 тыс. лет. Из древних свитков доподлинно известно, что амарант — растения из семейства амарантовых использовался древними ацтеками и инками в культовых ритуалах и обрядах. Они готовили их него напиток бессмертия, напиток богов — амриту

Поговаривают, что и славянские народы использовали амарант от разных недугов, им вскармливали новорожденных детей, из амарантовой муки пекли хлеб. Воины брали зерна амаранта с собой в боевые походы, он помогал им восстанавливать силы и здоровье.

После долгих лет незаслуженного забвения, вспомнили о целебных свойствах амаранта и в России.  В амарантовом масле ученые обнаружили содержание большого количества сквалена, который является мощным противоопухолевым средством.

Содержание:

«Золотое зерно Бога» древних индейцев

амарант

Родина амаранта – Южная Америка. «Золотое зерно Бога», так называли амарант древние индейцы. Плоды амаранта — это коробочки, которые заполнены мелкими зернышками. Эти зерна съедобные, их перетирали на жерновах, смешивали с водой и пекли лепешки, а также делали амриту – напиток бессмертия.

Амарант на своей исконной родине Америке, до прихода туда европейцев, называли еще «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков», а изображение амаранта считалось священной символикой бессмертия.

О значении этого ценного продукта для последней империи ацтеков говорит тот факт, что для легендарного императора ацтеков начала 16 века Монтесумы II, собирали налог в размере 9 тысяч тонн амаранта в год.

Трагическая история амаранта — растения семейства амарантовых

История амаранта столь интересная, сколь и трагичная.

Более 6 тысяч лет, а в других источниках упоминается, что более 8 тысяч лет тому назад амарант кормил население всего южно-американского континента. Сохранились так же сведения, что индейские племена применяли зерна амаранта в своих религиозных ритуалах.

Они с помощью жерновов мололи из зерен амаранта муку, смешивали ее с кровью, полученной в результате жертвоприношений и медом, и из этой смеси лепили фигурки. Впоследствии эти фигурки разламывались на части и поедались участниками ритуала.

конкистадоры

Когда на территорию Южной Америки пришли испанские конкистадоры, а вместе с ними и инквизиция, священники объявили амарант «чертовским зельем» и «растением дьявола» за то, что тот использовался в ритуалах.

И, началось истребление амарантовых посевов и борьба с местным населением, которое ни в какую не хотело расставаться со священным и целебным растением. Посевы буквально повсеместно выжигались, а тех, кто тайно выращивал амарант, жестоко казнили.

К тому же испанцы завезли ацтекам и свои культурные растения, которые продолжили вытеснение амаранта. Таким образом борьба с амарантом увенчалась успехом и о нем забыли на несколько веков.

Правда ли, что Петр I запретил выращивать амарант

В интернете полно информации о том, что якобы Петр I запретил своим указом выращивать амарант и вкушать амарантовый хлеб.

Мы знаем Петра I как реформатора, который смог произвести такие глубокие изменения в государстве, что Россия стала империей и заняла свое особое место среди европейских государств.

Мы также знаем о неординарных реформах, который Петр проводил в России, отношение к которым мягко говоря неоднозначное.

Но об Указе Петра о запрещении амаранта и, главное, к чему он этот Указ написал, сведения очень противоречивые. Взять хотя бы тот факт, что в России это растение называлось щирица, а не амарант, она не культивировалась, а росла как сорняк. И отличается щирица от амаранта как лесная клубника отличается от культивированной садовой клубники.

Так что доподлинно не известно об этом Указе Петра.

Когда и почему вновь вспомнили про амарант

В 20 веке интерес к амаранту вновь пробудился. Ученых охватило беспокойство по поводу роста числа жителей на планете. Как всех накормить?

В США начинают проводить разнообразные исследования, изучая свойства амаранта. В России этим занялся академик Николай Вавилов, которого назвали основоположником в исследованиях амаранта.

В 1930 году ученый посетил Мексику и вплоть до 1943 года до своей кончины, вплотную занимался и даже преуспел в окультуривании этого растения. Вавилов считал, что амарант в ближайшем будущем сможет накормить все население планеты. После его смерти исследования были свернуты и преданы забвению.

В 80-х годах вновь вернулись к изучению амаранта. Работу Вавилова продолжил профессор из Санкт-Петербурга Исхан Магомедов. Он одним из первых занялся выращиванием этого ценного растения.

Лечебные свойства амаранта – правда или вымысел

лечебные свойства амаранта

Научные исследования подтвердили безусловную полезность этого растения для человека.

Оно содержит белок высокого качества, богатый лизином, а это самая ценная для организма аминокислота. Поэтому японцы по питательности приравнивают амарант к морепродуктам.

В составе амаранта обнаружен сквален. Так как он входит в эпидермис кожи человека, то способен лечить такие заболевания кожи как:

  • раны,
  • порезы,
  • гнойные инфекции,
  • и даже бороться с раковыми заболеваниями.

В составе растения находится 77% жирных кислот. За счет преобладания линолевой кислоты, оно способно регулировать кровяное давление.

В амаранте содержится токоферол, который обладает свойствами:

  • бороться со свободными радикалами,
  • восстанавливать липидный обмен
  • стабилизировать холестерин в крови.

Растение содержит витамины группы В, А, РР, С и минералы:селен, медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, магний.

Флавоноиды укрепляют сосуды, фосфолипиды участвуют в строительстве клеток, а фитостеролы занимаются профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства амаранта:

  • укрепляет дух и тело.
  • повышает жизненный тонус,
  • улучшает настроение,
  • очищает организм,
  • вызывает чувство легкости в теле,
  • сильнейший антиоксидант, какой только существует в природе.
  • сохраняет молодость,
  • белок амаранта по качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины

Издавна в американских и азиатских странах амарант и продукты, получаемые из него, активно использовались в «народной медицине» при лечении и профилактике следующих недугов:

  • аномальные менструальные кровотечения;
  • аллергии;
  • артрит;
  • астма;
  • ожоги;
  • рак;
  • пролежни и поражения кожного покрова;
  • стоматиты;
  • диабет;
  • диарея;
  • нарушения в работе пищеварительной системе;
  • в качестве мочегонного препарата;
  • при гипертонии;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при воспалениях;
  • при укусах насекомых;
  • при псориазе, сыпи;
  • для ухода за ранами;
  • в качестве пищевой добавки для детей;

Современное применение амаранта

Амарант применяется в медицине, кулинарии, косметологии. По целебной силе сравним разве что с женьшенем и золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения.

В пищу идут зелень, мука из семян и масло.

В кулинарии применяют семена и листья. Из семян мелют муку, из которой пекут кондитерские изделия и хлеб, которые получаются очень пышными и долго не черствеют. Листья амаранта имеют вкус ореха и мягкий аромат, их используют в салатах и гарнирах.

Амарант не является злаковой культурой, следовательно, не содержит клейковины и поэтому с успехом применяется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.

Масло амаранта

В медицине применяют амарантовое масло, а также сок, настой и отвар. Масло устраняет экзему, грибок, герпес, способствует заживлению шрамов, борется с прыщами.

Употребление масла внутрь, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается при лечении сахарного диабета и ожирения. Отмечено улучшение состояния здоровья при нервных расстройствах и старческом слабоумии.

Соком амаранта полощут горло и полость рта при заболевании, отвар принимают внутрь для поднятия и укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации в крови уровня глюкозы, настои используют при заболевании желудочно-кишечного тракта.

В косметологии амарант включают в состав омолаживающих масок и кремов. Они хорошо питают и смягчают кожу, а также повышают ее тонус и препятствуют преждевременному старению за счет входящих в состав сквалена и витамина Е

Сублимированный амарант — просто и удобно

Технология сублимационной вакуумной сушки позволяет сохранить до 95% полезных веществ. А сублимация и измельчение амаранта с помощью особых технологий повышает на 30-40% содержание полезных аминокислот. Это позволяет ему лучше усваиваться и повышает эффективность в лечебно-профилактическом питании.

Порошок, полученный методом сублимации обладает:

  • длительным сроком хранения,
  • легким весом,
  • удобными условиями хранения,
  • простотой в использовании.

Приобрести сублимированный амарант можно в Сообществе Активного Долголетия, которое занимается продвижением в том числе и таких продуктов. Общее название этих продуктов – флорадары.

Флорадары — стражи здоровья

Флорадар – это сублимированные продукты из проростков и ростков зерновых, зернобобовых и овощных культур.

флорадар амарант

К тому же проростки амаранта особенно полезны организму, потому что при прорастании семян:

  • пробуждается энергия, заложенная природой,
  • активируются все обменные процессы,
  • увеличивается количество полезных веществ, таких, как ферменты, витамины и антиоксиданты.

В проростках также содержится большое количество хлорофилла, который играет важную роль при выведении из организма токсинов, при кроветворении, и при регенерации тканей.

Порошок Флорадар хорошо смешивается с водой, молоком, соком другой пищей, так как имеет мелкий помол. Он не имеет неприятного привкуса, его можно добавлять в салаты и другие блюда.

Одна чайная ложка Флорадара по содержанию полезных веществ, равна 2,5 кг свежих овощей, фруктов и ягод!

Продукты серии Флорадар можно брать в любые путешествия, он не занимает много места, удобен и прост в употреблении и может храниться в естественных условиях

Сублимат ростков и проростков амаранта-растения семейства амарантовых содержит:

  • богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
  • витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
  • содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, хром.
  • содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров, валин, лейцин, изолейцин.
  • семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
  • также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.

Если Вы хотите приобрести Флорадар с амарантом, присоединяйтесь к Сообществу Активного Долголетия. Вход бесплатный. К тому же членам Сообщества полагается скидка на все продукты.

Если решили, нажимайте на кнопку и заполняйте анкету. Если не хотите, можете не записываться.

кнопка

 

ja-babushka.ru

Амарант растения из семейства амарантовых

(бархатник) — род из семейства амарантовых. Сюда принадлежат стоячие или стелющиеся, голые или нежно опушенные травы с попеременными, у основания суживающимися в черешок листьями и с маленькими, часто даже очень маленькими, белыми, зелеными, розово-красными или пурпуровыми, однодомными многобрачными (полигамическими) цветами, собранными в боковые клубочки или в густые конечные или боковые, часто разветвленные, обыкновенно висящие ложные колоски. Цветочный покров пятилистный (реже 1—3-листный) и, подобно аналогично окрашенным покроволистикам, бывает сухим, кожистым, долго не увядающим и сохраняющим свежесть красок (откуда и научное название: amarantus — с греческого: "неувядаемый"). Тычинок 5 (реже от 1 до 3). Их нити внизу свободны, обратно-яйцевидная завязь несет два или три сидячих рыльца и развивается в совсем не раскрывающуюся или в раскрывающуюся поперек сумочку. Этот род, заключающий свыше 45 видов, широко распространен под тропиками и мало в умеренных климатах. Мы рассмотрим здесь несколько видов, из которых некоторые свойственны и России. A. blitum L. (жминда, щирей) иногда выделяется в особый род (Albersia Kth.) вследствие своих вовсе не раскрывающихся плодиков и по причине тройного типа цветов. Попадается как сорная трава на вспаханных полях и у дорог (преимущественно вблизи деревень). Близко к этому виду стоит A. retroflexus L. (волохач, подсвекольник), также цветущий зеленым цветом от июля до сентября. Более известен целый ряд видов, разводимых как декоративные растения и свойственные теплым странам Азии. Таковы: A. candatus (бурачки, гребешок), A. paniculatus L. (садовая щирица), A. speciosus Sims., A. melancholicus Moq. и A. salicifolius Veitch. Первый из поименованных видов обладает простым или разветвляющимся вверху, обыкновенно зеленым, стеблем вышиною от 0,6 до 1,3 м, яйцевидными или продолговато-яйцевидными, с обеих сторон суживающимися светло-зелеными листьями и прелестными темно-пурпуровыми (амаранто-красными), редко белыми цветами, собранными в длинные, свешивающиеся, метельчато разветвленные ложные колоски. A. paniculatus с первого же взгляда отличается от предыдущего рода своим стоячим, обыкновенно амарантово-красным (редко зеленым) цветком; стебель бывает покрыт красными полосками. Листья обыкновенно окрашены по краям красным цветом, а иногда ярким, кроваво-красным цветом (как у A. Sanguineus L.). A. speciosus Sims. обладает бороздчатым красным стеблем и более узкими листьями, чем у А. paniculatus, с которым он, в общем, имеет много сходного. Из A. melancholicus Moq., который от предшествующих видов отличается маленькими светло-зелеными соцветиями, расположенными в пазухах листьев, с особенной любовью культивируется разновидность tricolor (A. tricolor L.), продолговатые, яйцевидно-ланцетные листья которой окрашены в три цвета: молодые листья с нижнего конца своего края до середины бывают светло-пурпуровыми или темно-карминовыми, а сверху — ярко-желтыми; более старые листья бывают обыкновенно двуцветны: с нижней стороны ярко — или темно-красными, а с верхней — зелеными, или же наоборот (т. е. как и с нижней). Культивируются и другие цветные разновидности. Последний, ивоволистный вид (А. salicifolius Veitch.) является пирамидальным вследствие своего у самой земли разветвляющегося стебля, имеющего в вышину до одного метра. Этот вид отличается от всех своими очень узкими (часто едва достигающими одного сантиметра в ширину) листьями, имеющими в длину до 35 см и больше. Молодые листья бывают зелены, с более или менее бронзовым оттенком; старые листья на конце главной ветви являются блестящими, оранжево-красными, образуя прелестный хохолковидный пучок. С краев листья бывают волнистыми, даже курчавыми. Все только что поименованные виды употребляются как декоративные растения. В апреле их засевают в парнике, а к концу мая высаживают поодиночке или группами, смотря по надобности. Время цветения падает на промежуток от июля до октября. Некоторые виды этого рода играют немаловажную роль как овощи и как растения, идущие на приготовление муки. Листья упомянутого уже А. Blitum, распространенного по всей Южной и Средней Европе, а также в Египте, Аравии и Ост-Индии, часто употребляются на юге Европы как зелень, а семена вместо проса. Листья этого вида считались прежде лекарственными и были известны под названием Herba Bliti albi. Равным образом находят себе применение A. silvestris Desf. и A. prostratus Balbis во всей Южной Европе. А. oleraceus L. (Euxolus oleraceus Moq.), встречающийся в Ост-Индии, на Яве и в Египте, употребляется туземцами в пищу как наш шпинат. Имеющий до 2 м в вышину A. frumentaceus Buchan в больших количествах возделывается в Ост-Индии, так как семена этого растения размалываются в муку, из которой пекут хлеб и т. п. Поделитесь на страничке

slovar.wikireading.ru

Амарант – растение из семейства амарантовых: посадка и уход, травянистые растения для открытого грунта

Содержание материала:

  • 1 Амарант – описание растения из семейства амарантовых
  • 2 Где растет в России
  • 3 Как ухаживать за амарантом
  • 4 Польза и вред растения

Травянистое однолетнее растение Амарант, с древнейших времен славящееся чудодейственной силой, способной продлить жизнь, кладовая белка, превосходящая все злаки, дающая насыщение и в то же время легкость. «Щирица» или «Петушиный гребень», так еще называют его в России, имеет и декоративные формы, его никогда неувядающие соцветия, ярко окрашенные листья, украсят любой ландшафт с самыми бедными почвами, не требуя к себе особого отношения.

Амарант – описание растения из семейства амарантовых

Растение Амарант, в переводе с греческого значит «неувядающий цветок», родиной которого является Южная Америка, теплолюбиво. Обладает щирица сильными, развитыми корнями, способными проникать глубоко к почвенным водам, насыщаясь влагой и питательными веществами.

Благодаря корневой системе, мощный сочный стебель вырастает (в зависимости от вида) до 2 м, способен набрать зеленую массу от 3 до 30 кг, может быть простым или ветвистым.

Богатая листовая масса состоит из крупных, сочных яйцевидных, ланцетовидных, ромбовидных листьев на длинных черенках, располагающихся поочередно. Окраска различная, также относительно вида: зеленая, желтая, пурпурная, багровая или трехцветная.

Цветы мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Цветение происходит на протяжении 8 недель.

Плод амаранта – коробочка с мелкими, словно песчинки, семечками, количеством до 2000 штук. Семена имеют различную окраску: съедобные сорта – светлую, декоративные – темную, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Где растет в России

Растения из семейства амарантовых обладают засухоустойчивостью, выдерживают засоление почв. Благодаря этому свойству, дикие виды широко распространены по всей России, попав к нам еще в XIX веке, амарант сразу был отнесен к категории злостных сорняков.

Всего в нашей стране произрастает около 15 видов, самым распространенным считается Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная), которая служит отличным кормом для скота, растущим на полях, по обочинам дорог, одновременно засоряя сады и огороды.

Несмотря на сложности выращивания молодых побегов культурных зерновых сортов, многие агрономы-энтузиасты берутся за выращивание этой культуры и добиваются успехов, о чем говорят появляющиеся продукты из муки и зерно.

Выращивается зерновой амарант на Южном Урале, Средней Волге в южных регионах (сорта: Гелиос, Харьковский 1, Воронежский, Ультра). В Воронеже самый крупный в России комбинат по производству амарантового масла.

В крупных хозяйствах Татарстана из зеленой массы готовят высококачественную травяную муку и гранулы с содержанием белка до 20% для птицефабрик (сорта: Гигант, Император, Ацтек).

На приусадебных участках огородники выращивают декоративные и смешанные виды, отличающиеся неприхотливостью роста и необычайной эстетичностью.

Виды и сорта растения амарант

Род амарантовых представляет собой около 60 разновидностей, различающихся назначением и характеристиками, в том числе и дикорастущие сорные травы, распространенные по всему миру.

Особое значение представляют древнейшие зерновые культуры, ценящиеся целебными и питательными свойствами и выращиваются как сельскохозяйственные культуры в теплом климате, преимущественно в Мексике, Индии, Китае. Их зерна используются в пищу как людьми, так и животными, для изготовления масла, обладающего уникальными оздоравливающими качествами и косметическим эффектом, сглаживающим рубцы и защищающим кожу от ультрафиолета (Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus).

Существуют виды, у которых съедобны все надземные части (молодые листья напоминают вкус шпината).

Культивируются как овощные растения, используемые в кулинарии, особенно в странах Восточной Азии, которые с успехом выращиваются и нашими овощеводами на приусадебных участках, выведенные российскими селекционерами:
  • Крепыш – скороспелый сорт, созревание наступает уже через 80 дней после всхода семян. Вырастают кусты до 140 см с сочными зелеными листьями, которые содержат 14-15 % белка, и прямостоячими крупными длинными колосками цветов коричневатого цвета;
  • Белый лист – карликовый сорт, позволяет выращивание в домашних условиях, так как имеет высоту стеблей до 20 см, листья и стебли окрашены в светло-салатовый цвет;
  • Валентина – первый по популярности сорт и единственный официально признанный овощной культурой, среднеспелый, до полной зрелости проходит 3,5 месяца, о зрелости листьев можно судить по красно-фиолетовому окрасу, который начинает появляться через 45 дней и можно уже употреблять.

Съедобны все части растения, их добавляют в салаты, готовят напитки, квасят, маринуют, сушат, причем сохраняются все витамины и минералы. Много и других универсальных сортов, используемых и на корм скоту, и листья которых служат хорошим дополнением к горячим блюдам, например, «Опопео», «Оскар Бланко», «Кизлярец», «Красный Вьетнамский» — обладает терпким вкусом.

Из декоративных в России выращиваются только 4 вида амаранта, включающие многочисленные сорта, различающиеся формой и окраской.
  1. Амарант хвостатый. Самый популярный вид. Отличительным признаком являются необычайной красоты длинные ниспадающие кисти соцветий, образующиеся из мелких цветочков, плотно прилегающих друг к другу, бордовых, красных, малиновых, зеленых и белых оттенков. Стебель мощный, высотой от 40 до 150 см, прямостоячий с крупными, удлиненными сочными листьями. Сорта: Ротшванц, Булава, Богатырь, Зеленая сосулька, Малиновые бусы, Лавина.
  2. Трехцветный. Уникален необыкновенной различной расцветкой и формой листьев, присутствующей на одном стебле. Например, одни сорта имеют длинные верхние перистые листья желтого или малинового цвета с волнистым краем и темно-зеленые или темно-фиолетовые нижние; с красными, желтыми вкраплениями овальной формы с заостренным кончиком; другие – одинаковой яйцевидной формы листовые пластины, сочетающие зелено-желто-красный оттенки. Прямостоячие побеги образуют кусты пирамидальной формы высотой 70-150 см. Цветы напоминают мелкие метелочки и цветут до глубокой осени (Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер, Бразильский карнавал).
  3. Метельчатый или багряный. Этот вид примечателен наличием низкорослых (карликовых) сортов до 20-30 см, среднерослых кустов до 60 см и высоких до 100 см. Стебель прочный, прямостоячий. Листья окрашены в темно-бардовый цвет. Соцветие – прямостоячая метелка пурпурного цвета, есть сорта и с поникающими колосьями. Популярные сорта: Ротер Дам, Грюнфакел, Хот Бисквит.
  4. Темный. Отличается смешанным зеленым с пурпурными прожилками цветом листьев, заостренных на конце, что придает темный оттенок. Ветвистый среднерослый куст от 40-60 см высотой, цветет колос подобными вертикальными соцветиями бурого и ярко красного цвета (Пигми Торч, Грин Тамб).

Зерно декоративных амарантов употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты.Высушенные соцветия используют в зимних букетах и цветочных композициях.

Особенности выращивания

Светолюбивое, теплолюбивое растение амарант растет на любых почвах включая каменистые и солончаки, кроме болотистых, заплывающих глинистых и суглинистых земель.

Особенности выращивания зависят от назначения растения и климатических условий региона. Культура хорошо переносит летнюю засуху, быстро восстанавливаясь после полива.

Для получения зерна больше подходят регионы с теплым климатом и небольшим количеством осадков, и сухой осенью. Для зеленой массы и декоративных сортов амаранта наиболее благоприятно теплое солнечное лето с регулярными дождями.

Особое внимание уделяется глубине заделки семени при посеве, она не должна превышать 1 см, в поле – 1,5 см.

Длительность периода всхожести зависит от внешних и почвенных температур. Прорастание происходит при температуре почвы + 8+100.

Всходы мелкие, нуждаются в большом количестве света, поэтому почва должна быть без сорняков. Первые 3 недели проводят регулярное их удаление.

Отзывчив амарант на подкормки, являясь культурой, нуждающейся в высоком уровне легкодоступных питательных веществ, предполагает подготовку почвы с осени, с внесением комплексных удобрений или посадку после предшественников, под которые вносился компост, тогда достаточно удобрения азотом в течение вегетации.

Доза азота тоже зависит от задачи выращивания: для получения зерна они уменьшаются вдвое от требуемой инструкции, это сдерживает рост растения, ускоряя созревание семян.

Сроки сборки амаранта зависят от его дальнейшего использования, обычно это 90 – 130 дней. В больших хозяйствах щирицы собирают комбайнами, в домашнем хозяйстве срезают вручную и зелень, и метелки с зерном.

Посадка травянистого растения для открытого грунта

В прохладных зонах с коротким летним периодом декоративные виды выращивают рассадой. Ради целебных листьев или в теплых районах высевают семена сразу в открытый грунт.

Посев на рассаду производят в начале марта, учитывая долгий срок прорастания семян. Высевают как обычные мелкие семена (смешивают с песком) в бороздки или по всей поверхности влажного грунта, с дальнейшим прореживанием. Присыпают тонким слоем земли, увлажняют из пульверизатора. Накрывают стеклом, убирают в теплое место для прорастания. Уход заключается в ежедневном проветривании. В течение 14 дней происходит всхожесть семян. Как только семена взошли, их необходимо перенести на свет.

Прореживание производится для отбора сильных, жизнеспособных проростков, как только за них можно ухватиться рукой, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Увлажнять ростки надо по мере высыхания верхнего слоя грунта. Амарант засухоустойчив, а вот к излишкам воды чувствителен. Необходимо лишь поддерживать землю от пересыхания.

Пикировка подросших всходов производится после появления 2 настоящих листочков (не считая семядольные). Амарант хорошо переносит пересадку, поэтому особых требований нет, пикируют в индивидуальные горшочки. Уход как за любыми другими саженцами, не допуская переувлажнения почвы, не забывая ее рыхлить.

Посадка амаранта в открытый грунт происходит, когда почва прогреется до + 150 , и минуют возвратные заморозки. В заранее удобренной азотом почве делаются лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Высаживаются ростки вместе с комом земли, почва вокруг хорошо утрамбовывается, поливается.

Как ухаживать за амарантом

Неприхотливый амарант в фазе начального роста нежное, ранимое растение.

В этот период необходимо уделить ему больше внимания:
  • своевременно удалять сорняки;
  • поливать, по мере просыхания грунта;
  • рыхлить почвенную корку.

Обычно, уход необходим росткам первый месяц роста. Остальное время лишь внести подкормки и поливать в период длительной засухи, так как укоренившееся растение забирает влагу и питание из глубинных слоев земли.

Подкормки проводить после дождя или полива в утренние или вечерние часы. Можно использовать золу (200 г на 10 л воды) или раствор навоза (1:5).

Профилактика болезней и вредителей

Взрослому растению болезни и вредители практически не угрожают, за исключением грибковых заболеваний, которые могут возникнуть в очень дождливое лето. При избытке влаги могут развиться различные гнили, растения обрабатывают фунгицидами: медным купоросом, коллоидной серой и другими подобными средствами.

Молодые саженцы, как многие садовые растения подвергаются нашествию тли и долгоносика. Здесь тоже поможет опрыскивание с фуфаноном, актелликом и другими инсектицидами амарантов и всех садовых соседей.

Важным профилактическим действием является прополка сорняков и рыхление почвы.

Польза и вред растения

Безусловная, научно доказанная, польза амаранта для организма в его химическом составе.
  1. Большое содержание аминокислот, 77% которых составляет не синтезируемый лизин, входящий в состав белка: строитель мышц, коллагена и иммунитета, способствующего накоплению серотонина (гормона радости), оказывает положительное влияние на зрение, рост волос, замедляет старение.
  2. Входят в состав незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  3. Витамин Е и его производное токоферол – мощнейшие антиоксиданты, улучшают циркуляцию крови, очищают сосуды, омолаживают клетки.
  4. Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, медь, натрий, цинк, железо, марганец.
  5. Свален – полиненасыщенный углеводород, снабжающий клетки кислородом. Он является одним из основных компонентов кожного покрова, борющийся с раковыми клетками.
  6. Фосфолипиды, восстанавливающие пораженные клетки.
  7. Витамины группы В, Д, РР, С, необходимые для функционирования организма.

Считается, что амарант способен очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Применяют для терапии органов дыхания, мочеполовой системы, заболеваний печени. Эти и многие другие свойства делают растение уникальным.

Важно, что питательные и целебные свойства сохраняются при переработке, это позволяет использовать растение в кулинарии и приготовлении отваров, масел, настоек.

Широко применяется амарант в косметологии для приготовления кремов, масок, ванн, восстанавливая упругость кожи. Регенерируя клетки эпидермиса, способствует заживлению ран, разглаживанию рубцов.

Противопоказания для использования продуктов амаранта: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения, с осторожностью — панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Выращивая амарант у себя на участке можно соединить эстетическое удовольствие с употреблением полезных листьев.

ladyup.ru

Амарантовые Википедия

Амара́нтовые, или Щири́цевые (лат. Amarantháceae) — семейство двудольных растений.

Распространение и экология

Многие виды амарантовых — нитрофилы, то есть нуждаются в почве, богатой азотом, и поэтому поселяются в окультуренных местообитаниях, являясь довольно вредными сорняками. Хороший пример — представители рода Щирица (Amaranthus), практически все виды которой на территории России являются заносными растениями. Этому способствует и высокая плодовитость: одно растение может дать сотни тысяч семян[3].

Ботаническое описание

Большая часть представителей семейства — однолетние и многолетние травы, обитающие преимущественно на открытых местах, или кустарники; но есть и деревья.

Листья амарантовых очерёдные или супротивные, цельные, без прилистников. Некоторые представители семейства (Щирица, Ирезине, Альтернантера) имеют декоративно (с жёлтыми, белыми или красными полосами и пятнами) раскрашенные листья.

Цветки мелкие, безлепестные, обоеполые или однополые, скученные в клубочки, расположенные в пазухах листьев, или собранные в более менее плотные колосовидные, метельчатые или головчатые соцветия. Каждый цветок снабжен при основании кроющим листом и двумя прицветниками (кроющий лист нередко также относят к прицветнику), околоцветник простой, с 3—5 (реже 2—4), сухо плёнчатыми, беловато-зеленоватыми или желтоватыми, иногда окрашенными в пурпурно-красный цвет листочками. Благодаря яркой окраске сухих прицветных листьев соцветия бывают весьма декоративными, причём сохраняют привлекательность и после отцветания. Тычинки по количеству обычно соответствуют листочкам околоцветника, иногда основаниями срастаются в плёнчатую трубочку, окружающую завязь и чередуются с плёнчатыми придатками (псевдостаминодиями). Завязь верхняя, одногнездная, с одной—многими семяпочками. Цветки вырабатывают нектар и опыляются насекомыми.

Формула цветка: ∗K5C0A5G(2−3_){\displaystyle \ast K_{5}\;C_{0}\;A_{5}\;G_{({\underline {2-3}})}} [4].

Плод — орешек, реже ягода или коробочка, нераскрывающиеся или открывающиеся поперек (крышечкой). Семена округлые, линзовидные, блестящие. Зародыш периферический, кольцевой, окружающий белок.

Значение и применение

Некоторые виды щирицы высоко декоративны и разводятся в садах, как и представители родов Целозия (Celosia) и ирезине (Iresine).

Некоторые виды являются лекарственными растениями (эрва шерстистая).

Виды очерёднопыльника (Althernanthera) — широко распространённые аквариумные растения.

Амарантовые — древние зерновые растения: американские амаранты были одними из основных пищевых растений ацтеков (Центральная Америка). Сейчас происходит возрождение культуры богатых белками зерновых видов амарантовых. Они относятся к наиболее перспективным для тропического и субтропического земледелия растениям[3].

Важной пищевой, кормовой и технической культурой являются представители рода свёкла. Широко и разнообразно в пищу употребляется также шпинат.

Классификация

Подсемейства

Система классификации APG II выделяет следующие подсемейства:

Во многих других классификациях (например, системе Кронквиста) подсемейство Chenopodioideae трактуется как самостоятельное семейство Маревые (Chenopodiaceae).

Роды

Список родов семейства (78 родов) по данным Germplasm Resources Information Network (GRIN)[2] — соответствует списку родов подсемейства Amaranthoideae в Системе классификации APG II. По данным сайта The Plant List семейство насчитывает 178[5]рода.

На территории России и сопредельных стран произрастают представители шести родов:

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта