Пырей: свойства и противопоказания, выращивание и применение. Растения пырей фото
Пырей ползучий. Фото
Пырей ползучий – распространенный, трудно искоренимый сорняк. На фото видно на сколько он заполоняет земельные участки. Растет на залежах, паровых землях, в садах, огородах, разреженных лесах, на лугах, у обочин дорог, на склонах балок и в поймах рек.
На запущенных пашнях заросли пырея могут занимать десятки гектаров.
Описание пырея ползучего
Надземная часть пырея ползучего состоит из тонких цилиндрических стеблей высотой 50–100 сантиметров, листья очередные, плоские, линейные, сверху шероховатые, снизу гладкие, зеленого цвета. Соцветие – колос, длиной 7–15 сантиметров. Плоды – светло-коричневые зерновки, созревают в августе – сентябре. Огородники знают, что для удаления пырея с огорода мотыга бесполезна, здесь без лопаты не обойтись.
Корневище пырея
Пырей имеет ползучее разветвленное корневище, с множеством узлов, из которых прорастают новые стебли. Тонкие корневища, имеют длину до полутора метров. На огродах и полях, засаженных картошкой, пырей наносит сильный вред, протыкая своими корнями плоды картофеля (ниже на фото).
Применение корневищ пырея в народной медицине
Корни пырея используют в лечебных целях. Они содержат эфирные масла, фруктозу, полисахарид, органические кислоты их соли, сапонины, гликозиды, каротин, витамин С и другие компоненты.
В народной медицине отвар корневищ пырея издавна применяли при заболеваниях дыхательных путей, болезней желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и потогонное, как кровоочистительное средство при нарушении обмена веществ, при золотухе, рахите и диатезе у детей, при фурункулезе, хронических запорах, водянке, желтухе, лихорадке и ревматизме. Пырей ползучий безвреден для организма человека и его корневища, предварительно промытые и отваренные, можно употреблять в пищу в составе салата из овощей. Такой салат очень полезен при желчнокаменной болезни, гастритах, фурункулезе, кожной сыпи и хронических запорах. Познакомившись с описанием и фото пырея ползучего можно легко узнать его среди сорной травы на приусадебных участках.
Сроки сбора пырея ползучего указаны в календаре сбора лекарственных растений.
libtime.ru
лечебные свойства и противопоказания, применение и выращивание
Растение пырей ползучий (лат. Elytrigia repens), или сизый, или бескорневищный, или собачья трава, или корень-трава – травянистый многолетник, вид рода Пырей семейства Злаки, или Мятликовые. Происходит это растение из Европы, Азии и Северной Африки. Растет пырей на равнинах и в горах, на заливных лугах, пашнях и в солончаковых почвах. Среди огородников и садоводов пырей ползучий слывет злостным сорняком, однако известен он и как ценное лекарственное растение, а также как корм для многих травоядных животных.
Трава пырей – описание
Сорняк пырей можно обнаружить на любом огороде. Как выглядит пырей ползучий? Корневища у него длинные, горизонтальные, шнуровидные, расположенные на глубине от 5 до 15 см. Стебель достигает в высоту от 40 до 150 см. Листья линейные, голые, плоские, узкие, длиной до 40, шириной до 1 см. Цветки в количестве от трех до восьми штук образуют колоски длиной до 2 см. Эти колоски в свою очередь составляют редкие колосовидные соцветия длиной от 7 до 30 см. Плоды пырея – зерновки с одним семенем.
Выращивание пырея
Посадка пырея.
В последнее время все чаще можно встретить участки, засеянные пыреем, который выращивают как лекарственное растение или на корм скоту. Лучше всего пырей растет на влажных рыхлых почвах. Размножают его как семенным способом, так и вегетативно.
Сеют пырей в начале мая. Перед посевом семена замачивают на ночь в холодной воде, потом сеют их в почву так, чтобы они между собой не соприкасались, сверху присыпают тонким слоем земли и натягивают на посевы пленку. Если вы перед посевом прорастите семена пырея, то пленка вам не понадобится.
Но гораздо проще выращивать пырей вегетативным способом. Для этого нужно отделить от корневища придаточный корень пырея с почкой и посадить его на небольшую глубину в подготовленную, то есть просто перекопанную почву. Растение пырей само начнет интенсивно размножаться, захватывая все большие территории.
Уход за пыреем.
Те, кто выращивает пырей на огороде, утверждают, что рентабельность этой культуры очень высока. И это притом, что уход за ним почти не требует усилий. Поливают пырей только в сильную засуху. Азотные удобрения лучше вносить в почву в середине осени. Весенние подкормки пырея ползучего результата не дают, а фосфаты можно вносить летом.
Как избавиться от пырея.
Если же пырей на вашем участке появился вопреки вашему желанию, готовьтесь к длительной и изнурительной борьбе. Как избавиться от пырея? Против этого злостного сорняка разработана целая система агротехнических мер, предусматривающая глубокую заделку растения в землю: с большой глубины он не всходит. Можно истощить пырей угнетающими культурами, например, сеяными травами. Но без ручной прополки и обработки участка пестицидами вам пырей ползучий не победить.
Сбор пырея ползучего
Как собрать пырей.
Лучше всего заготавливать корни пырея ранней весной, пока растение еще не дало побеги, и осенью, после увядания его наземной части. Как раз в это время все ценные вещества, содержащиеся в соках пырея, аккумулируются в его корневищах. Обычно заготовку осуществляют в середине осени.
Корни извлекают, очищают от земли, мелких отростков и побегов, промывают и подвергают сушке термическим или естественным способом. Сушка в духовке, сушилке или печи значительно сокращает время заготовки. Сырье укладывают слоем и сушат при температуре 70 ºC, время от времени вороша и помешивая. Для сушки естественным способом корни раскладывают более тонким слоем на солнце под открытым небом, подстелив под них картон или бумагу. Чтобы корневища высыхали равномерно, их шевелят и переворачивают.
Определяют готовность сырья по степени упругости корневищ: они не должны сгибаться совсем или могут сгибаться только под острым углом. Готовое сырье повторно перебирают, очищают от мусора и перетирают в муку, используя для этого пестик и ступку.
Как хранить пырей.
Хранят порошок из корневищ пырея герметически упакованным в стеклянные банки, чтобы он не напитывал посторонние запахи и влагу. Банки должны быть из темного стекла, но если они прозрачные, их нужно держать в закрытом шкафу или в темной кладовке. Срок хранения порошка из корневищ пырея ползучего 2-3 года.
Свойства пырея – вред и польза
Лечебные свойства пырея.
Корневище пырея содержит сапонин, каротин, аскорбиновую кислоту, инулин, слизь, гидрохинон, эфирное масло. Официальная медицина признает пырей противовоспалительным, слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством. В аптеке можно приобрести препарат под названием «Пырей ползучий (корень и корневища пырея)», который назначают в комплексе с другими лекарственными препаратами при лечении таких заболеваний и состояний:
- – болезни желудочно-кишечного тракта: колиты, холециститы, энтериты, гастриты;
- – мочеполовые болезни: нефриты, циститы;
- – кожные заболевания: фурункулез, дерматиты, экземы, акне;
- – болезни органов дыхания: пневмония, бронхиты, трахеиты;
- – нарушения обмена веществ: диабет, рахит, анемия;
- – проблемы опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит.
Эффективен при лечении пиелонефрита, простатита и цистита препарат на основе корневищ пырея «Уронефрон», который назначают также при мочекаменной болезни. А для лечения аллергических проявлений, атопической бронхиальной астмы и поллиноза применяют иммунологический препарат под названием «Аллерген из пыльцы пырея ползучего для диагностики и лечения».
В народной медицине тоже широко применяются полезные свойства пырея. Отвары и настои листьев и корней растения используют при желтухе, опрелостях, диатезе и потнице у новорожденных, добавляя их в воду для купания. Подросткам, страдающим от угревой сыпи, рекомендуют ежедневно протирать проблемные участки кожи настоем пырея.
Препаратами пырея ползучего являются порошок из его корней, сок, отвар, настой и напар. Предлагаем вам рецепты препаратов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.
Напар: 60 г сухого сырья заливают 1 л кипятка и настаивают. Принимают при фурункулезе, камнях в почках и желчном пузыре и как отхаркивающее средство.
Отвар: 25 г сухих корней пырея ползучего заливают стаканом кипящей воды и на медленном огне томят в течение 10 минут, после чего снимают с огня, накрывают и дают час настояться. Принимают при бронхите, цистите, ревматизме, пневмонии, нефрите, гастрите, колите, рахите, сахарном диабете, гипертонии, простуде, желчнокаменной болезни и подагре по одной столовой ложке три раза в день до еды.
Настой: 10 г сухих корней пырея заливают двумя стаканами холодной воды, в течение дня настаивают в темном месте, процеживают и повторно заливают сырье, но уже двумя стаканами кипятка, настаивают один час, потом процеживают и соединяют оба настоя. Принимают по 100 мл после еды три раза в день.
Пырей ползучий – противопоказания.
При приеме препаратов пырея ползучего следует строго соблюдать дозировку: при ее превышении могут возникнуть боли в почках. Другие противопоказания пока не известны.
floristics.info
Борьба с пыреем: как вывести сорняк: фото травы
Пырей ползучий является многолетним корневищным растением, которое принадлежит семейству Мятликовых. Это самый трудно искореняемый и вредный сорняк, на который вы можете посмотреть на фото. Побеги, которые располагаются под грунтом, полностью пронизывают клубни таких высадок, как картофель, при этом высадки становятся непригодными для употребления в пищу. Корни растения способны выделять токсическое вещество, которое подавляет рост культурного растения. К тому же, кусты данного сорняка на фото являются отличным укрытием большинства вредителей, к примеру, проволочника и заболеваний, к примеру, спорынья. Из-за этого борьба с пыреем является более тщательной и основательной.
Главная часть корневых систем растения пырей расположена в верхнем слое грунта. Они достигают в длину примерно 1000 м, при этом на данных корневищах приблизительно 41 миллион почек. Почки начинают прорастать во время вегетации. Благодаря дроблению корневой системы на небольшом участке возрастает количество почек приблизительно на 85 процентов, потому что маленький отрезок корневой системы длиной примерно 1,8 сантиметра, который имеет примерно одну почку, способен прорастать и создавать новые посадки. Однако во время заделки участков в грунт на расстояние примерно 28 сантиметров, любые почки растения пырей могут погибнуть. Поэтому если вы задумались над тем, как вывести пырей, то вам необходимо направить силы на уничтожение корневой системы этого садового сорняка. Не нужно использовать в борьбе с этим садовым сорняком перепревший навоз. Такие способы могут наоборот больше способствовать распространению сорняка пырея ползучего.
Сорняк пырей
Агрохимические методы
Уничтожить корневую систему растения пырей можно следующими агротехническими способами:
Истощение
На данной стадии необходимо после уборки посадок провести дискование грунта в 2 способах, продольном и поперечном. Эти способы истощения проводятся на глубине примерно 10 и 14 сантиметров. К тому же нужно измельчить корневую систему пырея ползучего на небольшие расстояния, длина которых примерно 4 сантиметра. На сильно заросших территориях нужно глубоко перекопать либо вспахивать грунт на расстояние около 28 сантиметров.
Высушивание
Сорняк пырей должен быть высечен корневищами из грунта с помощью граблей, оставляем их на поверхности грунта примерно на месяц, а потом нужно заделать на глубину примерно 28 сантиметров, из которой они не сумеют вырасти.
Удушение
В области очагового распространения пырея нужно накрыть территорию полиэтиленовым пакетом, насыпать потом почву, толщина которой примерно 6 сантиметров, пока полностью не затеним растение. Лишение солнечных лучей и влаги может погубить растение примерно за месяц или чуть больше.
Эффективные способы
Рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с пыреем ползучим:
Способ удушения
Сад, который заражен сорняком, нужно тщательным образом вспахивать, применяя дисковое орудие. К тому же нужно тщательно измельчить корневую систему и вкопать ее как можно глубже – примерно на расстояние 28 сантиметров. На подобной глубине корневая система растения больше не прорастает.
Удушение пырея
Еще один способ данного метода борьбы с этим сорняк основан в том, что на территорию, которая требует очистки, нужно выложить разные сорта растений – их должно быть как можно больше. Если стебли грубоватые, то их нужно поместить в нижнюю область почвы, а те, которые помягче – в верхнюю часть. Всю постройку густо нужно посыпать с помощью древесной золы и сверху грунтом, слой которого должен равняться не более 8 сантиметров. На следующий год на подобном «пироге» вы можете высадить кабачки. А еще спустя год от сорняка не останется и следа.
Растительные остатки вы можете заменить очень плотным мульчирующим материалом. Вы можете воспользоваться картоном. Перекапывать территорию нет необходимости. Всего лишь необходимо прикрыть с помощью слоя картона и сверху посыпать грунт, куда затем нужно посеять сидераты.
На срок 2 года можно использовать и метод с применением черного цвета полиэтиленовой пленки. Чуть ускорить процесс, можно, если заранее подрезать корневую систему с помощью плоскореза и поливать грядку с помощью раствора биопрепарата, который содержит бактерии, питающиеся такими остатками, как растительные. К примеру, если в весенний период применять средство Байкал ЭМ1, то вы сможете снять пленку уже в мае будущего года.
Посадка растений, подавляющих пырей
Есть растения, которые очень эффективно могут бороться с сорняками, к примеру, георгины. Если высаживать их очень часто с сорняками, то территория сада со временем будет чистой от пырея без особых усилий.
Может эффективно очистить садовый участок от сорняков пырея ползучего и рожь. Территорию вначале нужно перекопать и оградить, таким образом, чтобы корневая система сорняков не смогла проникнуть на ограждение. Рожь нужно просеять очень густо. При ее зазеленении нужно скосить и перепахать, при этом оставляем «отдыхать» приблизительно в течение месяца. Затем рожь нужно высеять вновь, при этом проделываем все действия примерно дважды. В следующую весну сорняк на данном участке уже не окажется, а грунт будет рыхлым и плодородным.
Прополка пырея
В большинстве случаев на тех участках, на которых было огромное количество пырея, лучше высаживать вначале картофель. Безусловно, сам он на сорняк никаким образом не может повлиять. Однако если постоянно разрыхлять и окучивать сорняк, то от этого развитие пырея начинает замедляться.
Химические методы борьбы с пыреем
Лучше использовать гербицид в строго обоснованной норме. При этом вам удастся погубить около 85 процентов сорных трав. Вы можете воспользоваться препаратом Раундап Ультрагран, который на сегодняшний день можно применять вместе с комбинациями со смесью мочевины и аммиачной селитры. Необходимо добавить, что эти средства имеют лучшие экологические и технические характеристики.
Химические способы
Есть еще один метод усилить влияние гербицидов – это с помощью добавления средства СМАС. Но если на улице неблагоприятные погодные условия, то могут возникнуть на растении ожоги листочков и, таким образом, могут отрицательным образом сказаться на эффективности влияния гербицида, потому что глюфозатсодержащие средства воздействуют на листочки. В грунте же они за непродолжительный промежуток времени могут разлагаться без остатков. Для того чтобы полностью воздействовать с помощью препарата, необходимо, чтобы пырей обладал 3-4 листочками на любом из побегов. Хорошую эффективность смеси можно получить во время низкого расхода жидкости. Во время применения ее в огромном количестве эффективность раствора является неудовлетворительной.
Вместе с этим, эффект от использования гербицида увеличивается, когда пырей находится на стадии эффективного роста. Таким образом, во время летних тепловых условий роста действие средства может быть достигнуто примерно через неделю после опрыскивания.
Оптимальным временем для борьбы с пыреем является следующее:
- После того как убрали урожай, когда опять вырастают побеги сорняка и достигают в рост около 20 сантиметров.
- Период предусмотренных механических обработок грунта в данном варианте необходимо определить со сроком опрыскивания жнивья с помощью гербицидов. Его проводят спустя неделю после того, как использовали гербицид.
Автор: С. Диана
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
лечебные свойства и противопоказания, как выглядит растение, корневище в народной медицине, где растет, какое семейство
Пырей ползучий — многолетнее растение, имеющее длинные ползучие корневища. Трава считается злейшим сорняком из-за ее быстрого распространения. Однако не стоит при обнаружении сорняка на своем участке тут же браться за его уничтожение, ведь пырей ползучий, лечебные свойства и противопоказания которому присущи, может пригодиться в домашней аптечке. На самом ли деле пырей так полезен, как о нем говорят?
Трава считается злейшим сорняком из-за ее быстрого распространенияСодержание материала
Описание пырея
Корневище пырея распространяется в почве горизонтально, в основном в верхнем слое земли в 5-6 см от поверхности, но может углубляться до 1 м. Размножается трава многочисленными отростками. Как выглядит пырей? Стебли у сорняка прямостоячие и достигают в высоту до 1,5 м. Листья шероховаты с четкими жилками, имеют ширину 5-10 мм, цветки представляют собой колоски-соцветия длиной 7-15 см. Цветет пырей в первой половине лета, созревают семена в сентябре. Растение довольно чувствительно к влажности почвы: во влажные периоды сорняк разрастается очень активно. Подробная классификация пырея такова: растение рода Пырей, семейство мятликовые, царство растения, отдел цветковые, класс однодольные.
Для семян характерна веретеновидная, немного овальная форма. Верхняя их часть закруглена и усечена, основание утолщено. По окраске семена имеют зелено-желтый оттенок. Форма зерновки, очищенной от пленки, удлиненная. Округлая часть семени покрыта короткими волосками. Голые семена имеют желто-коричневую окраску.
Далеко не каждый знает, что корень пырея наделен лечебными свойствами, но он имеет и противопоказания. Многие огородники, приметив на своем участке сорняк, пытаются тут же от него избавиться, но процедура эта не из легких, и скорей всего ничего не получится. Дело в том, что у пырея корневая система тянется в земле на несколько метров, а все попытки уничтожить его будут только способствовать дальнейшему размножению. Пырей ползучий и его описание приводится в различной литературе, там же говорится, что лучше использовать его в лечебных целях. Эффективная борьба с сорняком возможна только химическими препаратами.
Пырей ползучий — многолетнее растение, имеющее длинные ползучие корневищаРаспространение и вредоносность
Пырей распространен в регионах с умеренным климатом и в целом по всему Северному полушарию. Сорняк предпочитает плодородные почвы с большим содержанием азота. В весенний период на засоренных землях можно наблюдать всходы этой травы. Особенно заметен пырей на болотных, рыхлых песчаных, богатых гумусом грунтах. Если производится вспашка земли с помощью плуга, то создается благоприятная среда для развития сорняка.
Также рекомендуем прочитать:
Трава отличается своей вредоносностью. С пыреем постоянно ведется борьба, как на землях сельхозназначения, так и на частых подворьях. Агрономами было подсчитано, что при появлении пырея ползучего в количестве 8-10 растений на 1 м² посевов озимой пшеницы, урожайность культуры снижается на 5 ц с гектара. Кроме этого, пырей оказывает негативное влияние на почву. Дело в том, что сорняк поглощает питательные вещества, истощая землю. Плодородные почвы, на которых развивается пырей, высыхают. В качестве примера: чтобы сформировать 100 кг семян с 1 Га, пыреем расходуется в 3 раза больше влаги, чем озимой пшеницей. Для формирования надземной и корневой части поглощается большое количество минералов из почвы, которых недостает культурным растениям.
Галерея: пырей ползучий (25 фото)
Пырей ползучий, лекарственные свойства (видео)
Полезные свойства пырея
Все полезные свойства и противопоказания пырея обусловлены химическим составом корневой системы (корневища). В состав травы входит большое количество полезных для организма человека веществ: фруктоза, жирные масла, витамин С, кислоты органические и другие. Корневища растения издавна заготавливали для лечебных целей: пырей находит широкое применение в народной медицине и используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Растение применяется для лечения ряда заболеваний: гастрита, туберкулеза, цистита, запоров, нефрита и других болезней.
Отдельно стоит отметить питательные свойства: 50 г травы по питательности приравниваются к 400 г овощной смеси. Растение пырей рекомендуется употреблять для улучшения самочувствия, например, при переедании. Трава способствует снижению уровня кислотности, что благотворно отражается на работе всех систем человеческого организма. Лечение пыреем уместно при снижении артериального давления: благодаря растению риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.
Сок стеблей пырея используют для полоскания полости рта при воспалении десен, а также для очистки зубов. Трава находит широкое применение для лечения в области дерматологии, гинекологии, пульмонологии, эндокринных и ряде других заболеваний. Растение хорошо зарекомендовало себя при бессоннице, но прежде чем использовать траву, следует ознакомиться с противопоказаниями.
Все полезные свойства и противопоказания пырея обусловлены химическим составом корневой системы (корневища)Противопоказания к применению
При правильном применении лекарственное растение как таковых противопоказаний не имеет, поскольку пырей не относится к токсичным травам. В то же время при частом использовании настоев и отваров возможны неприятные симптомы, от чего могут пострадать печень, почки, мочеполовая система. Противопоказания к применению пырея следующие: беременность, склонность к аллергии, также не рекомендуется давать детям до 2 лет. Немаловажно следить за дозировкой: в случае ее нарушения возможны острые боли в почках и нарушения в оттоке мочи. При передозировке свойственны следующие побочные действия: диарея, ослабевает иммунитет, снижается работоспособность.
Не рекомендуется использовать траву при таких заболеваниях:
- острый панкреатит;
- гипотония;
- диарея;
- обострение язвы желудка.
Отзывы о лечебных свойствах пырея известны многим медицинским специалистам. Терапия с применением народных средств допускается в период, когда риск хронических заболеваний минимален. Таковы полезные свойства и противопоказания фитопрепарата.
Как заготовить и хранить пырей?
Чтобы лечебная трава всегда была под рукой, ее необходимо заранее заготовить, но делать это нужно правильно. В народной медицине используется, как правило, корневище сорняка. Заготовкой лучше всего заниматься весной, до того, как начнут развиваться стебли либо осенью, когда пырей отцветет и начнет высыхать. В эти периоды большая часть питательных веществ сосредотачивается в корневой системе.
Прежде чем высушить корневища, их очищают от тонких корешков и земли, удаляют листья, промывают тщательно в чистой и прохладной воде. Рекомендуемая температура сушки не выше +60º — +70º С, для чего используются специальное оборудование для сушки либо обычная кухонная духовка. Чтобы обеспечить равномерное просушивание сырье периодически переворачивают. Если пырей обыкновенный предполагается сушить на солнце, корневища мыть не стоит: будет достаточно очистить их от мусора и земли.
Судить о том, что корни высушены правильно, можно по сухому треску при их изгибании. Если корневища не трещат, сушку следует продолжить. Хранят лечебный материал в сухом и темном месте в течение 3 лет.
Пырей растет практически везде, даже там, где другие сорняки не могут приспособиться, поэтому отыскать это растение не представляет никаких сложностей. А вот найти растение, которое будет экологически чистым, достаточно сложно. Трава, растущая вдоль дорог, накапливает большое количество токсинов и в пищу ее употреблять нельзя. Если нет возможности самостоятельно заготовить растение, купить фитопрепарат можно в аптеке: он так и называется — “Пырей ползучий”, упаковывается в коробки по 30 г. При покупке лечебной травы, значение имеет место сбора препарата. Предпочтение следует отдавать производителям Кавказа и Алтайского края.
Полезные свойства пырея (видео)
Рецепты из пырея в народной медицине
Как правило, для использования в лечебных целях применяют корневища пырея, но есть рецепты, в которых задействуют стебли с листьями. Рецепты представляют собой настойки, отвары, чаи, соки, ванны. Чтобы приготовить настой, пару ложек корня пырея засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению. Настой процеживают и выпивают в течение дня перед едой. Такой рецепт наделен слабительным, отхаркивающим и мочегонным действием, может быть использован для снятия воспаления.
Для приготовления отвара в 1 л воды следует засыпать 30 г корневищ, прокипятить на малом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. После приготовления отвар необходимо процедить. Принимают лекарство по 1⁄2 стакана в день перед едой. Используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, остеохондрозе, отложении солей.
Как правило, для использования в лечебных целях применяют корневища пырея, но есть рецепты, в которых задействуют стебли с листьямиКорневища, также как и надземная часть, могут использоваться для приготовления сока. Для этого части растения промывают, обдают кипятком, измельчают. В полученную массу добавляют такое же количество воды и отжимают через ткань. Образовавшуюся смесь необходимо довести до кипения и прокипятить в течение нескольких минут, дать остыть. Заболевания, при которых принимают сок: остеохондроз, фурункулез, болезни легких. Для лечения выпивают по 0,5 стакана жидкости перед едой несколько раз в день.
Трава пырей может использоваться для приготовления чая. Корни измельчают, заваривают как обычный чай и употребляют в качестве укрепляющего силы и очищающего средства. После приема фитопрепарата работоспособность кишечника улучшается. Чай необходимо заваривать из расчета 2 ч.л. на стакан горячей воды. Может применяться в терапевтических целях при заболевании мочевыводящих путей.
Чтобы приготовить ванну, берут 150 г корней лопуха и столько же корней пырея, заливают несколькими литрами воды и варят на слабом огне в течение получаса. После отвар охлаждают и выливают в ванну с теплой водой. Такую ванну рекомендовано принимать в случае заболевания кожи или суставов с периодичностью 2 раза в неделю.
Пырей, лечебные свойства противопоказания которого были описаны, может помочь при различных заболеваниях, при этом лекарство будет абсолютно экологически чистым. Главное, выбрать рецепт, который подходит для лечения конкретного заболевания, правильно его приготовить и употреблять лекарство в соответствии с дозировкой.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
загрузка...
загрузка...
загрузка...
silatrav.info
лечебные свойства и польза лекарственного растения, вред и противопоказания, применение корневища, фото
Пырей обыкновенный – сорняк, который крайне тяжело вывести с огорода Каждый знает, как выглядит эта трава – пырей ползучий. Его можно встретить на лугу или опушке леса, на садовом участке и вдоль дороги. Пырей обыкновенный – сорняк, который крайне тяжело вывести с огорода – корень взрослого растения очень мощный и может разрастаться в диаметре до 2,5 – 3 метров. Растет пырей ползучий очень быстро, а его семена переносятся ветром, на колесах машин или птицами на большие расстояния.
Ботанические особенности пырея ползучего
Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам из семейства мятликовых, отдел – покрытосеменные, класс: однодольные, порядок: злакоцветные, семейства злаков; род: Пырей. Царство этого сорняка обширно, ведь растет он практически повсюду. Благодаря мощной корневой системе, которая расположена в горизонтальной плоскости, растение может добывать влагу с достаточно большой площади. Корни в процессе роста разветвляются, иногда вылезают на поверхность и дают жизнь новым росткам этого многолетника. Длина корней одного пырея может достигать 13 – 15 м, а площадь, на которой расползается корневище многолетника, может составлять до 5 – 7 м2. Высота прямостоячих стеблей может составлять до 1,5 м. Листва плоская, верхняя ее сторона – слегка шероховатая.
Цветки незаметные, собраны в «колоски» (в каждом соцветии – 5 – 10 шт.), которые собраны в общий колос длиной до 15 см. Плоды представляют собой зерновку (длина которой – около 10 см), она заключена в цветочные чешуйки. Цветение многолетника приходится на конец мая – середину июня. Плоды зреют с июля по сентябрь. Пырей опыляется ветром.
Искоренить этот сорняк крайне трудно. Он может размножаться семенами или отрезками корней. Даже небольшой кусочек корня, оставленный в почве и имеющий одну – две живые почки, обязательно даст жизнь новому растению.
Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам из семейства мятликовых
Польза и вред пырея для огородных культур
Каждый огородник знает, что от сорняков гораздо больше вреда для культурных растений, чем пользы. Так, пырей подавляет развитие слабой рассады на огороде, вытесняя слабые овощные культуры с грядки. Но вот когда помидоры или капуста уже набрали силу и зацвели, то сорняки уже им особо не страшны. Но вот на грядке с картофелем все обстоит по-другому. Пырей мешает расти ботве картофеля, корнями прогрызает картофельные клубни и забирает из них питание для себя.
Рекомендуем ознакомиться:
Так как с пыреем приходится на огороде бороться постоянно, каждую неделю пропалывая грядки, то можно сказать, что от него также есть польза – огородники будут регулярно пропалывать овощные культуры, одновременно рыхля грядки.
Как избавиться от сорняка без химии
Борьба с пыреем на огороде – дело долгое. За одну прополку просто невозможно избавиться от корешков этого многолетника, поэтому через некоторое время он вырастет снова. Можно ли избавиться от него без применения химии? Да, можно, только придется потрудиться и запастись терпением – сражаться с этим многолетним сорняком придется долго.
Полезные свойства пырея ползучего (видео)
Следует регулярно пропалывать грядки, причем пырей и его корни не кидают в общую кучу – даже сухие корешки этого сорняка при благоприятных условиях могут опять прорасти. Поэтому этот сорняк лучше собирать в отдельную кучу и сразу же сжигать.
Существует много способов борьбы с пыреем ползучим без применения химических препаратов:
- метод удушения;
- выбирание корневищ из почвы;
- высаживание рядом угнетающих этот сорняк культур;
- прополка.
Если есть возможность оставить территорию, занятую пыреем, свободн6ой от посадок, то можно применить следующую процедуру. Занятый пыреем участок накрывают плотным черным полиэтиленом, который не пропустит к растению солнечные лучи, по краям придавить камнями, ветками и оставить на пару сезонов. В этом случае пырей не будет получать солнечных лучей, в нем не будет проходить процесс фотосинтеза, и растение просто погибнет.
За одну прополку просто невозможно избавиться от корешков пырея
Лечебные свойства и польза корневища пырея для организма человека
Несмотря на свои отрицательные качества, пырей все же полезен для организма человека. Сок этого растения и корни этого сорняка активно используются в народной медицине. В составе этого растения есть следующие вещества:
- глициды;
- полисахариды;
- яблочная кислота;
- фруктоза;
- витамин С;
- каротин
- и другие полезные минералы и химические соединения.
Корни пырея ползучего обладают следующими лечебными свойствами:
- заживляют раны;
- обладают противовоспалительным и отхаркивающим эффектом;
- обезболивают;
- мочегонным;
- потогонным;
- обволакивающим.
Пырей – настоящая беда на огороде, потому что полностью искоренить его удается далеко не сразу
Препараты на основе сока и корней травы помогают:
- очищать кровь;
- выводят из организма вредные вещества и токсины;
- понижают «вредный» холестерин в крови;
- ускоряют регенерирование тканей;
- укрепляют стенки сосудов;
- снимают воспаление;
- улучшают сон;
- аппетит становится лучше.
Лечение подобными препаратами не заменяет лекарства, а является дополнением к медикаментозному лечению. По отзывам, препараты из пырея помогают при вышеперечисленных болезнях.
Пырей в народной медицине (видео)
Рецепты и применение пырея в народной медицине
В народной медицине из лекарственного растения и его корней заготавливают сок, отвары и настои.
Чтобы приготовить сок, корни вместе со стеблями тщательно промывают и пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют такое же количество кипячной воды (теплой) и выжимают сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежевыжатый сок кипятят на медленном огне в течение 180 секунд. Затем его остужают – и можно пить. Готовый сок можно хранить в прохладном месте не более 2 суток, потом полезные свойства пропадают. Взрослым можно употреблять полученный сок по столовой ложке перед едой.
Настой из корней этого растения готовят следующим образом: 1,5 столовые ложки сушеных нарезанных корней заливают 200 мл холодной воды и ½ суток настаивают в холодильнике. Затем полученный настой процеживают, отжатое сырье заливают на 1/6 часа кипятком (200 мл). Оба настоя смешивают между собой. Полученную «микстуру» принимают при:
- диабете;
- заболеваниях суставов;
- заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
В народной медицине из лекарственного растения и его корней заготавливают сок
Вред и противопоказания к применению лекарственного растения
Кроме плюсов это растение имеет и минусы. Препараты из пырея противопоказаны в следующих случаях:
- если у человека есть острый панкреатит;
- расстройство желудка;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- малышам до 3- 4 лет;
- при индивидуальной непереносимости, либо аллергической реакции на пырей.
Как бороться с пыреем (видео)
Это сорное многолетнее растение – настоящая беда на огороде, потому что полностью искоренить его удается далеко не сразу. И хотя растение является типичным сорняком, но вместе с тем – это лекарственное растение, сок и отвары из корней которого помогают при ряде заболеваний.
Галерея: пырей ползучий (25 фото)
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Полезные растения. Ценные "сорняки" / Кухня Уцелейщика / Uceleu.Ru
Лопу́х
(лат. Árctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде.Сочные нежные корни собирают осенью первого года жизни растения, они являются одним из наиболее популярных корнеплодов японской кухни. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу). В пищу используют также молодые побеги. Большие листья тоже съедобны, но невкусны. Медонос. Виды рода Лопух, в особенности все наиболее широко распространённые (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный), — старинные лекарственные растения, широко используются в народной медицине. Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.
Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.
Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.
После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаги или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.
После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.
Полезные свойства лопуха В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).Семена содержат 25—30% жирного масла.
Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.
Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Благодаря инулину они улучшают лейкоцитарный состав крови, нормализуют обмен веществ, усиливают рост волос, применяются в качестве лечебного и профилактического средства от образования камней и отложения солей.
1. Салат из лопуха: 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1–2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. 2. Пюре из лопуха: 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. 3. Повидло из лопуха: 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные в мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд. 4. Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть в мельнице. Заварить из расчета 1–2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. 5. Суп из листьев лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г масла сливочного, соль, перец по вкусу. Очищенный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10–15 минут до подачи на стол. Рекомендуется больным сахарным диабетом, болезнями почек, язвенной болезнью желудка, при гастрите, камнях мочевого пузыря.
Одува́нчик
(лат. Taráxacum /təˈræksəkʉm/) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния. В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней.
Применение одуванчика Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.
Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.
У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.
Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.
У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.
Добывать сок одуванчика лучше всего весной или в начале лета, примерно в мае или июне, сок собирается из всего растения путём сильного его измельчения, после чего осуществляют экстракцию сока небольшим количеством воды. До того как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать. Противопоказания к применению одуванчика Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.
• Листья одуванчика замочить на полчаса в теплой подсоленной воде, мелко насечь и смешать с нарезанным луком (можно и с редисом), посолить по вкусу и заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. На 100–120 г листьев одуванчика берут по 15–20 г зеленого лука и редиса и по 20 г компонентов для заправки. Готовый салат посыпать вареным яйцом. • Салат из листьев одуванчика по-болгарски. Листья отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать, добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок (20 г), лук зеленый (10 г) и растительное масло (20 г). Дать постоять 1 час. Подавать к столу с брынзой. • Розетки молодых листьев, срезанные до цветения, поджарить до подрумянивания на растительном или сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу, подавать с мясом, рыбой, яйцом.Источник
Пыре́й
(лат. Elytrígia) — род семейства Злаки, включает около 100 видов многолетних травянистых растений.Корневище горизонтальное, шнуровидное. Стебли прямостоячие. Листья очерёдные, плоские, линейные, голые, влагалищные. Колоски сидячие, у основания колосковых чешуек имеются вмятины, по которым эти чешуи при плоде обламываются. Колосковые чешуйки не килеватые, с ясными боковыми жилками. Цветки мелкие, бледно-зелёные. Цветёт в июне — июле.Пырей встречается по всей России в садах, парках, пустырях, на лугах и опушках лесов. Пырей часто произрастает под заборами в населенных пунктах.Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.(источник) Полезные свойства пырея Пырей содержит жирные масла, фруктозу, авелин, яблочную кислоту, слизь, левулезу и витамины. В траве этого растения имеются аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря такому содержанию полезных веществ пырей обладает множеством лечебных свойств. Пырей оказывает мочегонное и болеутоляющее действие, именно поэтому его применяют при водянке, нефрите, цистите и мочекаменной болезни. Настой из корневищ растения помогает уменьшить боли при ревматизме, артрите, подагре и желчнокаменной болезни.
Пырей оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, которое используют при кашле, туберкулезе легких, гастрите, обильной мокроте, бронхите и болезнях печени. Пырей нормализует работу кишечника, а также это отличное средство от запоров.
Применение пырея ползучего
Народная медицина часто применяет пырей в качестве потогонного средства при лечении простуды и лихорадки. Пырей повышает аппетит, восстанавливает силы организма и нормализует сон – всему этому растение обязано содержанию в нем сахаров и витаминов. Пырей применяется при проблемах со зрением, при гипертонии, сахарном диабете и злокачественных опухолях.
Пырей оказывает противоглистное действие, которое используется при наличии глистов у домашних животных. Это растение является составляющим компонентом в приготовлении пилюль. Ванны из пырея применяют при заболеваниях кожи, рахите, диатезах и геморрое. Пырей входит в состав различных сборов, которые используют при циррозе печени, цистите и других болезнях.
Противопоказания к применению пырея Противопоказаний к применению лекарственных средств из пырея ползучего на данный момент не имеется.
• Отваренные в подсоленной воде корневища можно использовать в салатах, например, с морской капустой или клубнями топинамбура, либо с листьями крапивы и одуванчика. • Мелко нарезанные корневища отваренного пырея (100 г) смешать с морской капустой (70 г), добавить мелко нарезанные лук, укроп, яйцо вареное, соль и специи по вкусу, заправить майонезом (30 г). • В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г). • К отваренному и мелко насечённому пырею (120 г) добавить натёртые клубни топинамбура (100 г), положить сахар или ложечку мёда (для больных сахарным диабетом – ксилит), все перемешать и посыпать измельчёнными ядрами грецких орехов (5–7 г).Источник
Спорыш, Горе́ц пти́чий
(лат. Polýgonum aviculáre) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов[2]. Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава. Стебель длиной до 60 см, сильно разветвлённый, прямостоячий, от основания лежачий, реже восходящий или распростёртый. Узлы сильно выражены. После цветения стебли становятся твёрдыми. Корень толще ветвей, стержневой, маловетвистый. Листья мелкие, очерёдные, эллиптические или линейно-ланцетные 1,5—5 см длины и 0,4—1,5 см ширины с короткими черешками, цельнокрайние, всегда без точечных желёз, серовато-зелёные. В узлах заметны мелкие беловатые плёнчатые двулопастные раструбы длиной 7—13 мм. Цветки мелкие, с блёкло-зелёными, по краям розовыми или белыми долями. Пучки цветков по 2—5 располагаются в пазухах листьев, пластинки которых значительно длиннее цветков. Трубка околоцветника равна его лопастям. Околоцветник простой, пятичленный, примерно до половины надрезанный, при плодах растрескивающийся, белый или зелёный с розовыми краями. Тычинок 8, пестиков 3. Цветёт с апреля и почти до конца осени, наиболее интенсивно — в июле — августе. Лекарственное растение, кормовое (для птицы). Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов. На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в народе «трава-мурава»), подавляя другие растения. Из травы получают красители (из корней — синий). Трава спорыша отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, в ней присутствуют витамины Е, К и каротин. Из флавоноидов в растении обнаружены авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол. Отмечено наличие в спорыше дубильных веществ и эфирного масла. Также в растении присутствуют кумарины: скополетин и умбеллиферон. Среди фенолкарбоновых кислот имеются галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая, а также зола.Богато растение смолами и соединениями кремниевой кислоты. В цветках есть флавоноиды. Корни содержат антрахиноны. Действующие вещества растения: кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, – больше всего влияют на организм при лечении различных заболеваний. Трава отличается высокой питательностью. Спорыш – так же, как люцерну, клевер, чину – обожает домашний скот и домашние птицы. Трава спорыша малотоксична. Благодаря способности регулировать обменные процессы спорыш является компонентом кровоочистительных чаев, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей.
Растение применяется при воспалительных проявлениях в почках. Трава спорыша является профилактическим средством, препятствует образованию песка в почках и мочевых камней, растворяет соединения кремневой кислоты, которые выходят с мочой. Полезные вещества растения влияют на работу желудка и кишечника. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже. Вяжущие свойства растения укрепляют стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови.
При необходимости применение спорыша способствует повышению сократительной способности гладких мышц органов, что рекомендуется в послеродовый период и после абортов для сокращения матки. Растение обладает гипотензивным действием, нормализует дыхание. Как общеукрепляющее и диуретическое средство спорыш применяется при туберкулезе и малярии, а также используется при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим свойством. Спорыш рекомендуется при опухолях и желчнокаменной болезни. Надземная часть растения применяется как тонизирующее средство при усталости и слабости после перенесенных болезней. При артритах, септикопиемиях спорыш оказывает противовоспалительное действие. Отвар спорыша, приготовленный на молоке, действует как успокаивающее средство при судорогах.
Настой и отвар весьма полезны при болезнях почек, печени, желудка, мочевого пузыря. Кровоостанавливающее действие растения помогает при геморрое, цинге и подагре. Спорыш часто включают в состав различных лечебных сборов, применяемых при хроническом гастрите, маточных кровотечениях, циститах, коклюше, туберкулезе легких.
Противопоказания к применению спорыша Спорыш противопоказан при беременности, так как обладает свойствами, влияющими на тонус матки. В период приема спорыша противопоказано употреблять чеснок и лук.
Не рекомендуется спорыш и при избытке мокроты (бронхит). Людям, страдающим пониженным давлением, нужно помнить, что трава способствует понижению давления. Не помешает осторожность и при варикозном расширении вен и тромбах. Из-за большого содержания кремниевой кислоты растение не рекомендуется при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
1. Икра из спорыша: 100 г спорыша, 10 г моркови, 5 г укропа, 10 г репчатого лука, 15 мл столового уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Промытую зелень и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, снова тушить, охладить, заправить растительным маслом и горчицей. 2. Пюре из спорыша и крапивы: промытые листья спорыша и крапивы (разные количества) измельчить в мясорубке и посолить по вкусу (по 2 столовые ложки на 1 порцию). Пюре использовать в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам. Можно по 1–2 столовые ложки на порцию добавлять в салаты.
Крапи́ва (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50[3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.)
Многолетние или однолетние травянистые растения c супротивными листьями. Листья с зубчатыми краями, иногда с глубокими лопастями. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Цветки однополые и крайне мелкие, четырёхчленные, размещаются в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Крапиву можно применять практически при любом заболевании. Если вы страдаете анемией, болезнями почек, атеросклерозом, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, желчного пузыря, туберкулезом, нарушением обмена веществ, то крапива двудомная станет заметным подспорьем при выздоровлении. Также крапива помогает при кровотечении. Крапива служит не только лекарственным растением, но и продуктом питания! Из её листьев готовят вкусные салаты, а молодые побеги выступают прекрасным компонентом для щей. Также крапиву можно засолить. На Кавказе, к примеру, крапиву используют в качестве специфической приправы к блюдам из мяса. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.
Ещё в крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.
Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.
Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. Противопоказания. В случае, если вы беременны, а тем более находитесь на последних сроках, крапива вам строго противопоказана! Также если же у вас тромбофлебиты, ни в коем случае не употребляйте крапиву.
1. Салат из крапивы: 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. 2. Щи из крапивы: молодую крапиву отварить в воде в течение 3 минут, процедить, пропустить через мясорубку или блендер и тушить с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20–25 минут, за 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель. 3. Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки крапивы, соль, перец, 1 маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире. 4. Пюре из крапивы: 1 кг крапивы, 1 столовая ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы. 5. Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить. 6. Сок из крапивы: 1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать. 7. Масло с крапивой: 500 г сливочного масла, 65 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Измельченные в мясорубке крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным блюдам. 8. Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Солить по вкусу.
Источники: ВикипедияАйЗдоровYour text to link...
uceleu.ru
Уникальные качества пырея ползучего
С сентября я начинаю выкапывать длинные корневища пырея ползучего не только для того, чтобы освободить от них землю на участке, но и чтобы затем их высушить и иметь всегда под рукой ценное лекарственное средство. С давних пор было известно о силе этого злейшего сорняка, который помогает даже при рассеянном склерозе, ишемии мозга и частичной потери зрения.
Отличительные особенности пырея
Пырей — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями. У него зеленые лилейные листья, которые могут иметь сизоватый оттенок. Цветение колосовидных соцветий длиной до 15 см продолжается с июня по август. Пырей не образует дерновины. Большая часть длинного шнуровидного корневища (около 50%) находится в поверхностном слое почвы до 5 см. Чуть ниже, в слое 5 — 10 см, — около 40% корневищ. 10% приходится на низкие слои, включая глубину более двух метров. Молодые корневища беловатые, старые — желто-бурые. Пырей ползучий является наиболее распространенным видом. Как его не любят садоводы и огородники! Конечно, кроме тех, кто знает, насколько полезным лекарственным растением является этот сорняк. Ученым удалось выделять из пырея вещества, которые позволяют ему не вымерзать даже в самые студеные зимы, переносить всевозможные невзгоды и мгновенно восстанавливаться. Проверяется их воздействие на другие растения. Пырей поражает своей жизненной силой и готов поделиться ею с людьми. Поэтому не стоит упускать возможности поправить свое здоровье, используя лекарственное растение, которое находится у нас под ногами. Осенью корневища выдергивать проще, чем летом. С каждого квадратного метра заросшей земли можно набрать до 2,5 кг (примерно 100 погонных метров) корневища!
Трава пырея ползучего
В траве пырея ползучего есть аскорбиновая кислота, каротин, кремний и др. Многие домашние животные находят пырей ползучий, когда у них возникают проблемы со здоровьем. Собаки и кошки едят траву, чтобы использовать ее как «щетку» и получить недостающие организму вещества. Спасает она и от глистов. Таких примеров множество. Человек редко обращает внимание на это целебное растение. А ведь оно обладает противовоспалительным и кровоочистительным действиями, является сильнейшим средством, восстанавливающим обмен веществ в организме. Оказывается, пырей ползучий — одно из лучших растений для людей с серьезными проблемами зрения. Сок или отвар свежей травы и корневища пьют для улучшения зрения, даже при его частичной потери. Сошлемся на труд «Канон врачебной науки», который не потерял актуальность и в наше время. Авиценна писал о том, что листья и корень пырея заживляют свежие раны, помогают при катарах. Выжатый сок пырея, смешанный с медом или вином (все берется в равном по весу количестве), сваренный в течение 3 — 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании до получения однородной смеси, лечит глаза. После процеживания нужно принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Важно не пропустить ни одного дня с весны до осени. Известный знаток трав и целитель Р. Ахмедов успешно практикует этот метод. Через шесть месяцев такого систематического лечения зрение его клиентов улучшается в пределах трех диоптрий.
Я иногда промываю глаза чаем из травы пырея. Для этого завариваю ее как чай и оставляю остужаться. Такой настой отлично помогает, когда глаза устают от длительной работы за компьютером. Заодно протираю настоем лицо.
Корневище пырея ползучего
В корневище пырея ползучего есть аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, фруктоза, каротин, пектин, белок, эфирное масло, сапонин и др. Пырей ползучий полностью излечивает многие болезни и улучшает состояние даже при очень серьезных заболеваниях. Врачи редко приветствуют самолечение, однако у этого растения противопоказаний практически нет. Хотя Р. Ахмедов «не стал бы назначать пырей для длительного приёма при гипотонии, остром панкреатите с диареей, при обострении язвенной болезни желудка». Чай из корневища пырея ползучего пьют по половине чашки два раза в день. Курс лечения — не менее месяца. Привожу вариант несложного приготовления отвара корневища, который помогает при гипертонии, цистите, ревматизме, болезни печени, подагре, фурункулезе, заболевании легких, остеохондрозе и др. Этот отвар заметно снижает уровень сахара, холестерина и очищает кровь. Прекрасно зарекомендовал себя при кожных заболеваниях. Многие отмечают, что это эффективное средство, подстегивающее уставший организм. Понадобится всего две столовые ложки нарезанного на части сухого корневища и стакан воды. Готовят на водной бане (или кипятят на очень слабом огне) в течение 10 — 15 минут. Затем настаивают не менее одного часа, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды. Я знаю людей, которые заливают сухие корневища пырея крутым кипятком и настаивают в термосе. Маленьким детям, страдающим диатезом, помогают ванночки с настоем травы пырея.
Известно лечебное пиво, которое делают из пырея и шишек хмеля. Его пьют как мочегонное при камнях в почках. Готовится это пиво так: 200 г сухого корневища настаивают ночь в трех литрах воды, утром воду с пыреем варят в течение часа. Затем корневище вынимают, а вместо него кладут одну столовую ложку сухих шишек хмеля, снова доводят до кипения и оставляют остывать. Теплую жидкость процеживают и добавляют дрожжи для брожения. Через сутки пиво разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на 10 дней, закрыв бутылки (на второй- третий день) завинчивающимися крышками. Пьют 3 — 4 раза в день по половине или по полному стакану как лечебный напиток. Для улучшения вкуса можно добавить пряности или изюм.
Пырей в тяжелые времена спасал людей от голода. Его корневище сушили, мололи, а потом пекли лепешки. Добавляли, если повезет, немного ржаной или пшеничной муки. Эта еда насыщала и не наносила вреда организму. Сегодня хлеб с добавлением молотых корневищ пырея считается не только полезным, но и лечебным.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.Статьи по теме:
♦ Рубрика: Лекарственные растения. ♥ Метки: пырейwww.podmoskovje.com