Растения ленинградской области съедобные. Съедобные ягоды Ленинградской области. Фото и описание.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие грибы растут в Ленинградской области. Растения ленинградской области съедобные


Дикая прогулка - Съедобные ягоды Ленинградской области. Фото и описание.

 

 

        Сбор ягод - доступное всем занятие.

        При этом может показаться, что ягоды достаются 'на халяву'. Но это совсем не так.

        Чтобы быть с хорошей добычей, надо и в лес подальше уйти, где люди пореже появляются, и немало потрудиться при сборе.

        Все ягоды содержат свой набор витаминов, органических кислот, минералов и солей. И имеют целебные свойства. Польза, так сказать, для всего организма. Впрочем, как и все лечебные средства, многие ягоды имеют противопоказания к потреблению!

        Помимо пользы от ягод и чудесной прогулки по лесу у вас еще появляется стопроцентная гарантия в качестве вашей добычи. Вы знаете, где их собирали. Ведь известно, что покупать ягоды неизвестного происхождения “с рук” у станций метро и магазинов опасно. Не исключено, что они собраны с обочины ближайшей к городу дороги – грибы и ягоды любят светлые места и охотно подступают вплотную к трассам. А уверениям продавца, что товар привезен из центра Карелии, доверять не стоит.

 
     
 
Земляника.
 
 

        Самая трудовая ягода. Даже когда земляничник большой и кажется, что ягод просто завались, процесс наполнения ягодного лукошка движется занудно медленно.

        Но земляника того стоит.

        Ароматнейшая и вкуснейшая ягода. Земляника буквально пропитана летом и напомнит вам о нем в холодную зиму.

        Ягоды, цветы, листья и, даже, корни земляники являются целебными и давно уже используются в качестве лекарственных средств в народной медицине.

        Маленькая хитрость, как быстро "перебрать" землянику. Обычно, лесные ягоды не моют, но, при богатом урожае, можно использовать следующий метод. Взять кастрюлю или тазик с водой и высыпать туда землянику. Дать пару минут (не больше) отмокнуть и перемешать. Все хорошие ягоды будут плавать, а песок уйдет на дно. Выловить дуршлагом или руками и просушить перед дальнейшим использованием.

Где растет земляника

        Земляника любит расти на лесных опушках, полянах и на холмах в полях. На склонах около речек и озер – в общем, там, где светло. При сборе ягод земляники надо быть ближе к земле и смотреть под разными углами - ягоды часто прячутся под листьями. Удобнее всего собирать землянику на холмах. Двигаться надо снизу вверх. Так ягоды виднее.

Когда созревает земляника

        Земляника лесная начинает созревать в июне. Созревает в несколько этапов, поэтому ягоды с одного земляничника можно собрать несколько раз. В связи с этим, при сборе старайтесь поменьше топтать земляничник. Возможно, захотите наведаться еще раз.

Лучшее применение земляники

        Свежей (с молоком или сливками), свежепротертой с сахаром, земляничное варенье, сушеная (в чай и пироги), ликеры и настойки.

 
   Фото. Земляника.
 
 

Еще фото земляники...

 
     
 
Малина.
 
 

        Ягода очень нежная и требует бережного обращения (в смысле транспортировки).

Частенько бывает червивой, что еще более усугубляет процесс ее переработки.

        Целебные свойства малины известны и используются издревле. Самое классическое применение при простуде, как жаропонижающее средство.

        А вот еще одно интереснейшее применение малины известно немногим - из малины получается превосходнейшее вино!

        Кстати, для приготовления вина из других ягод, опытные домашние виноделы тоже используют малину для приготовления закваски - получения первой порции дрожжей, которые будут перерабатывать другие ягоды. Так как естественные дрожжи на ягодах малины очень быстро начинают “работать”.

Где растет малина

        Малина любит расти на лесных опушках, полянках, вырубках. Легко разрастается. Например, на лесных вырубках малинник иногда захватывает всю территорию вырубки.

Когда созревает малина

        Малина начинает созревать в июле, но сбор можно продолжать и в августе.

Лучшее применение малины

        Свежей (с молоком или сливками), малиновое варенье, вино, пироги.

 
   Фото. Малина.  
 

Еще фото малины...

 
     
 
Ежевика.
 
 

        Ежевика в Ленобласти встречается довольно редко.

        Имеет колючие стебли, что доставляет определенные неудобства при сборе.

Когда созревает ежевика

        Ежевика созревает в августе.

Где растет ежевика

        Ежевику можно встретить на лесных дорожках и просеках.

Лучшее применение ежевики

        Свежей, варенье, компот.

 
     
 

 

 
     
 
Черника.
 
 

        Черника - одна из самых распространенных и широкодоступных для сборщиков ягода.

        К сожалению, она идет только в нагрузку с комарами. А это - занятие не для слабонервных.

        Еще одна неприятность, известны случаи укуса змеи при сборе черники. Гадюка может затаиться за кустами черники или брусники. Живет она там. Вы ее не заметите, а она вас примет за врага. И укусит. Каждый черничный куст, конечно же, осматривать не будешь, просто будьте чуть внимательнее. И ознакомьтесь со статьей змеи Ленобласти, чтобы знать, что делать, если укусила гадюка.

        Регулярное употребление черники улучшает зрение и память. Ешь чернику - скажи “нет” Альцгеймеру.

Когда созревает черника

        Черника созревает в начале июля и, в глухих местах, может простоять до конца сентября.

Где растет черника

        Черника предпочитает хвойные леса.

Лучшее применение черники

        Свежей (с молоком или сливками), свежепротертой с сахаром, черничное варенье, сушеная (в чай и пироги), компот, морс, пироги.

 
   Фото. Черника.  
 

Еще фото черники...

 
     
 
Голубика. Гонобобель. Гоноболь.
 
 

        Голубика - немного водянистая ягода с не сильно выраженным вкусом.

        Имеет меньше поклонников, чем черника. Хотя собирать голубику проще - кусты у нее повыше и не так сильно прячут ягоды листьями, как черника.

        Не перепутайте с ядовитым вороньим глазом! Голубика растет кучно – ягод на ветке насажено несколько. У вороньего глаза под одиночной ягодой 4 листочка, расположенных крестом – поэтому «крест-трава».

Когда созревает голубика

        Первые спелые ягоды голубики появляются в конце июля.

Где растет голубика

        Голубика любит расти по окраинам болот.

Лучшее применение голубики

        Свежей, свежепротертой с сахаром, компот.

 
   Фото. Голубика.  
 

Еще фото голубики...

 
     
 
Брусника.
 
 

        Куст брусники маленький, но не прячет свои ягоды поштучно, как это делает черника. Поэтому собирать бруснику легко. Грозди брусники сами ложатся в руку и корзинка наполняется быстро.

        Не требует особых усилий при переборке. Ее, как и клюкву, легко и быстро можно 'перекатать'.

        Пару слов об использовании. Редко кто делает бруснику, протертую с сахаром. И очень зря. По вкусу получается не хуже, а для кого-то и лучше, чем свежепротертая клубника. Хранить, правда ее, придется в холодильнике.

        В местах с повышенной конкуренцией бруснику начинают собирать чуть не с начала августа, когда она только начинает краснеть. В принципе, бело-красные ягоды дозреют и дома. Вкус, конечно, у таких ягод будет не самый изысканный. Лучше всего собирать полностью созревшие, даже уже чуть мягкие ягоды. В Ленобласти это обычно в сентябре. Стоит только учесть, что полностью созревшие и мягкие ягоды требуют более бережного обращения и быстрее начинают портиться.

        Брусника хорошо хранится благодаря содержащемуся в ней природному консерванту. Ягоды брусники достаточно разложить по банкам и залить водой. Сахар или другой консервант не нужен. Хранить надо в холодильнике или в прохладном месте типа погреба.

Когда созревает брусника

        Брусника готова к употреблению к концу августа.

Где растет брусника

        Брусника любит светлые сосновые леса. Собирать ее там - одно удовольствие.

Лучшее применение брусники

        Свежепротертой с сахаром, брусничное варенье, морс, моченая брусника очень сочетается с мясными блюдами, пироги.

 
   Фото. Брусника.  
 

Еще фото брусники...

 
     
 
Толокнянка. Или медвежьи ушки.
 
 

        В тех же местах, что и брусника, растет толокнянка. Иногда куст к кусту с брусничным. Ягоды, хоть и похожи друг на друга, но все же имеют одно отличие, по которому вы их легко распознаете. Ягода брусники имеет четко выраженный венчик. Ягода толокнянки не имеет на своем теле выступов. Достаточно несколько раз посмотреть на них, чтобы безошибочно научиться их различать.

        Толокнянка - безвкусная ягода. Хотя и не ядовитая, если вы ее съедите. Содержит крахмалистое тело с крупными косточками.

Лучшее применение толокнянки

        Используется как лекарственное растение.

 
   Фото. Толокнянка.  
 

Еще фото толокнянки...

 
     
 
Морошка.
 
 

        Морошка - отдаленная родственница малины.

        Собирать морошку тяжело, так как кустики у нее низкие, и на каждом кустике растет только одна ягода. Много приходится нагибаться и приседать.

        Собирать надо не красные, а желтые ягоды. Когда они уже мягкие на ощупь.

Ягода очень нежная, поэтому для сбора надо использовать не ведро, а плоскую тару, чтобы верхние ягоды не давили нижние.

        Вкус своеобразный. Не каждому понравится, да и косточки в морошке слишком уж большие. Хотя многие считают вкус морошки изысканным.

        Морошку подавали к царскому столу, потому ее иногда называют царской ягодой. Еще один исторический факт – перед смертью Александр Сергеевич Пушкин попросил у жены моченой морошки.

Когда созревает морошка

        Ягоды морошки созревают в середине июля.

Где растет морошка

        Морошка растет в заболоченных лесах, торфяных болото.

Лучшее применение морошки

        Свежей, варенье из морошки, моченая морошка.

 
   Фото. Морошка.  
 

Еще фото морошки...

 
     
 
Костяника.
 
 

        Костяника больших ягодников не образует, поэтому набрать ее много проблематично. Хотя не исключено, что просто надо знать места.

        Проходя мимо, трудно удержаться и не сорвать красивую красную, налитую соком ягоду. Чтобы тут же ее употребить. На вкус она, кстати, весьма кислая. Косточки в костянике, как не трудно догадаться из названия ягоды, большие (и твердые).

        По отзывам знатоков из костяники получается неплохое вино – немного терпкое и насыщенное.

Когда созревает костяника

        Костяника созревает в середине июля.

Где растет костяника

        Костяника растет в сырых лесах и в низинках, а также встречается вдоль лесных, заросших дорог.

Лучшее применение костяники

        Свежей, варенье из костяники, компот, сок, ликеры и настойки.

 
   Фото. Костяника.  
 

Еще фото костяники...

 
     
 
Черная смородина.
 
 

        Мест в Ленобласти, где можно за поездку набрать пару ведер черной смородины не так уж и много. Но они есть. Если вы их знаете, то хорошая добыча вам гарантирована, особенно в урожайный год. Можно притащить из леса целый рюкзак. И на компоты хватит и на ароматное, насыщенное по цвету и вкусу, вино.

        Из всех ягод черная смородина имеет самый сильный запах (напоминающий, кстати, кошачьи пометки). Может быть, поэтому на Древней Руси ее называли “смородь”, что означало - "сильный запах”.

        Сильным ароматом обладают не только ягоды, но и листья и ветки черной смородины. Поэтому их всегда можно использовать, чтобы ароматизировать чай. Как в лесу, в походе, так и дома.

        В черной смородине очень много витамина С, даже больше, чем в клюкве. Хотя надо учесть, что витамин С очень быстро “уходит” из ягод (из всех ягод, не только черной смородины). И через месяц его там почти не остается.

Когда созревает черная смородина

        Лесная черная смородина созревает в июле.

Где растет черная смородина

        В Ленинградской области кусты дикой черной смородины встречаются по берегам рек, на просеках и вырубках. На вырубках иногда соседствуют с малиной.

Лучшее применение черной смородины

        Свежей, свежепротертой с сахаром, варенье из черной смородины, сушеная (в чай), компот, вино, ликеры и настойки.

 
   Фото. Черная смородина.  
 

Еще фото черной смородины...

 
     
 
Красная смородина.
 
 

        Красная смородина не самая распространенная в наших лесах ягода. Но, тем не менее, встретиться с дикой красной смородиной в Ленобласти можно. Чаще всего, на берегах рек, не сильно заросших лесом, или, даже, вообще без леса.

        Вместо красной смородины иногда попадается очень похожая на нее дикая смородина скалистая (каменная). Выглядит она точно так же, как и красная, но безвкусная. Прежде чем набивать корзинку, попробуйте ягоду на вкус.

Когда созревает красная смородина

        Дикая красная смородина созревает в июле.

Где растет красная смородина

        Кусты дикой красной смородины встречаются по берегам рек.

Лучшее применение красной смородины

        Свежей, джем, вино (в купаже с черной смородиной).

 
   Фото. Красная смородина.  
 

Еще фото красной смородины...

 
     
 
Клюква.
 
 

        Собирать клюкву не трудно. Трудно дойти до места, не истоптанного вдоль и поперек людьми. Комаров во время сбора клюквы уже нет. Что радует. Правда, если осень ранняя и холодная, да, к тому же, идет дождь, то мерзнут руки.

        Ближе к городу, где повышенная конкуренция между сборщиками ягод, собирать ее начинают с конца августа, как только клюква побелеет и начнет чуть-чуть краснеть. Она, конечно, дозреет, но будет не такой вкусной, как полностью поспевшая на болоте. Лучше всего клюкву собирать ближе к концу сентября.

        Отдельная тема - сбор клюквы весной. Там, где ее мало собирают, она спокойно зимует под снегом. По весне, когда стает снег, можно набрать “подснежной клюквы”, обладающей особым вкусом. Перезимовавшая клюква немного сладковатая и чуть подбродившая.

        Чтобы очистить ягоды клюквы от мусора, можно использовать любой кухонный стол, хоть круглый, хоть прямоугольный. Под две ножки стола подложите по паре томиков нелюбимого вами автора, и ограничьте зону прокатки двумя свернутыми полотенцами. Подставьте на стуле тазик туда, куда будут сыпаться ягоды. Можно катать. Ягоды тяжелее и они убегут по наклону. А мусор – останется. Его можно собирать мокрой тряпкой или сдувать в сторону.

        Как и бруснику, клюкву можно долго хранить без всяких консервантов. Достаточно залить ее водой. Без воды, в сухом, прохладном месте, клюква тоже может пролежать несколько месяцев.

        Очень кислая ягода. Зачастую используется для лечебных целей - традиционно клюква была первейшим средством против простуды.

        Еще одно известное применение клюквы - изготовление клюквянки. Рецепт простой – в стеклянную банку насыпают пару стаканов клюквы (ягоды слегка раздавливают), стакан сахара и заливают бутылку водки. Через месяц процеживают через марлю и вкуснейшая настойка готова.

Когда созревает клюква

        Клюква созревает в сентябре.

Где растет клюква

        Основное место сбора клюквы - на болоте. Но, встречается она и просто на слегка заболоченных участках просек, озер.

Лучшее применение клюквы

        Свежепротертой с сахаром, морс, моченая клюква, пироги.

 
   Фото. Клюква.  
 

Еще фото клюквы...

 
     
 
Шикша. Водяника. Вороника.
 
 

        Небольшие черные ягоды шикши довольно водянистые (поэтому одно из распространенных названий - водяника).

        Вкус у ягод не самый выдающийся, пресный. Сахара в них мало, а воды много. Поэтому шикшу мало кто собирает, разве что, для лекарственных целей. Или если вы заблудились на болоте. А для еды хватает у нас в лесах и других ягод, повкуснее. Хотя ягода содержит и витамины, и нужные микроэлементы, и не уступает в полезности своим лесным собратьям.

        Не перепутайте с ядовитым вороньим глазом! Шикша – родственница вереска, у нее листья похожи на вереск, а ягод на ветке насажено несколько. У вороньего глаза под одиночной ягодой 4 листочка, расположенных крестом – поэтому «крест-трава».

Когда созревает шикша

        Шикша созревает в середине августа.

Где растет шикша

        Сосед клюквы. Также растет на болотах, зачастую на одной кочке с клюквой.

 
   Фото. Шикша.  
 

Еще фото шикши...

 
     
 
Красная рябина (рябина обыкновенная).
 
 

        Терпкая и горьковатая ягода. Впрочем, после заморозки, горечь уходит. Поэтому собирать ее лучше после первых морозов. Хотя, можно и в морозилке подержать.

        Собирать тяжело, так как деревья, как правило, высокие.

Когда созревает красная рябина

        Красная рябина созревает в сентябре, но собирать лучше в октябре, после первых заморозков.

Где растет красная рябина

        Растет красная рябина по окраинам лесов.

Лучшее применение красной рябины

        Домашнее вино (если дать выстояться несколько лет, то горечь уйдет), сушеная (в чай), ликеры и настойки.

 
     
     
     
 
Черемуха (черемуха обыкновенная).
 
 

        Во время цветения, в мае, воздух пропитан благоухающим запахом. Но рвать букеты и тащить их в дом - ошибка. Цветущая черемуха источает очень много фитонцидов, отравляющих все живые организмы. Вам может поплохеть.

        Что касается плодов черемухи, то они сладкие и сильно вяжущие. Много сырых ягод за раз не съесть.

        Черемуха относится к роду сливы. У нее, так же как и у сливы, довольно большая косточка – чуть ли не в половину ягоды.

Когда созревает черемуха

        Черемуха созревает в конце июля.

Где растет черемуха

        Растет черемуха по берегам рек, по окраинам леса.

Лучшее применение черемухи

        Посушить, измельчить в порошок и использовать его как пряность.

 
     
 

 

 
     
 
Калина.
 
 

        Калина – горькая ягода, но в ней много витаминов и полезных веществ.

        Собирать калину лучше всего после первых заморозков – когда горечь немного уйдет.

        Калина скорее лекарство, чем вкусная ягода.

        Хотя из сока, разведенного с водой, получается замечательный, чуть с горчинкой, морс.

Когда созревает калина

        Калина созревает в сентябре, но собирать лучше в октябре, после первых заморозков.

Где растет калина

        Растет калина по берегам рек и лесным окраинам.

Лучшее применение калины

        Сок, морс.

 
   Фото. Калина.  
 

Еще фото калины...

 
     
 
Шиповник (шиповник красно-бурый).
 
 

        В городе, по весне, шиповник одним из первых радует нас красивыми цветами и приятным запахом.

        Сразу отметим, что польза городского шиповника на этом заканчивается. Собирать его в городе нельзя. Вреда для организма будет больше, чем пользы.

        А вот в Ленобласти ягоды шиповника представляют определенный интерес, в качестве лечебного сбора.

        Заготавливать очень просто. В октябре набрать спелых ягод и высушить их - на воздухе, в тени, или в духовке. Часть витаминов при этом, конечно, уйдет.

        Да, для сбора ягод шиповника полезно иметь плотные рукавицы, так как кусты шиповника весьма колючие и без рукавиц царапины вам гарантированы.

        Зимой заваривать в термосе. Примерно стакан сушеных ягод на литр воды. Получается приятный по вкусу и полезный напиток. Можно и просто в заварном чайнике, но полезных веществ и витаминов меньше выйдет.

Когда созревает шиповник

        Созревает шиповник в начале осени. Но собирать и заготавливать надо в октябре, когда ягоды шиповника наиболее полно насыщены полезными веществами. Правда, надо успеть до первых заморозков, так как мороз приводит к уменьшению витаминов в ягоде.

Где растет шиповник

        В Ленобласти шиповник можно встретить везде. По берегам рек, на побережье Финского залива, на полях, на лесных дорожках, по оврагам...

        В Ленобласти иногда встречается разновидность, практически безвкусная. Прежде чем набивать тару, попробуйте одну ягоду на вкус.

Лучшее применение шиповника

        Сушить и использовать зимой в качестве витаминного настоя.

 
   Фото. Шиповник.  
 

Еще фото шиповника...

 
     
 
Можжевельник.
 
 

        Это не ягодный куст, а дерево. Но, тем не менее, можжевельник часто встречается в лесу, особенно на севере Ленинградской области, и имеет ягоды.

        Ягоды зреют долго - два года. Незрелые - зеленые, зрелые - синие. Зрелые ягоды - твердые на ощупь. Потому что, как было упомянуто выше, это не ягодный куст, а дерево. Хвойное. И ягода можжевельника - не что иное, как шишка. Только выглядит она по-своему и похожа на ягоду.

        Есть ягоды можжевельника, конечно же, можно. Но они нисколько не сочные.

Чаще всего их используют как добавки - вместо специй.

        Ягодами можжевельника злоупотреблять нельзя. 2-3 ягоды на порцию вполне достаточно.

Когда созревает можжевельник

        “Ягоды” можжевельника созревают в октябре.

Где растет можжевельник

        Можжевельник предпочитает хвойные леса, вырубки от хвойного леса, скалы.

Лучшее применение можжевельника

        Самое известное применение можжевельника – для производства джина.

        Хотя используется и для приготовления блюд из дичи, и в квашеную капусту бросить можно.

 
   Фото. Можжевельник.  
  Еще фото можжевельника...  
     
 
Заключение.
 
 

        Не ленитесь искать новые места, особенно для редких ягод.

        Хорошие ягодники, как и грибные места, никто не выдаст. Их надо искать самому. И запоминать место. Для этого все средства хороши. Лучше всего – жпс-приемник. Но можно и память тренировать и запоминать тайные тропы и ориентиры. 

 
     
     

wildwalk.ru

фото и описание, где собирать

Грибы Сезон грибов в Ленинградской области наступает после первых осенних дождей, а пик сбора приходится на октябрь. Собирать их можно в самых неожиданных местах. Если вы заядлый грибник, то хватит пары мест, где можно набрать такое количество, чтобы не только полакомиться в данный момент, но и заготовить впрок. Рассмотрим самые популярные съедобные грибы, которые можно встретить, выезжая на прогулку в лес.

ПоказатьСкрыть

Белый гриб

Относится к роду боровиков и является съедобным. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Она окрашена в коричневатый цвет и может достичь 25 см. Выпуклая форма шляпки говорит о том, что растение молодое, а плоская — что гриб перерос и постарел. Пленка бархатистая, с мякотью связана плотно.
  2. Ножка. Подобна бочонку, вытянутому по центру и толстому в нижней и верхней частях. Вырастает она до 12 см, толщиной 7 см. В месте соединения со шляпкой образуется сетка светлых прожилок.
  3. Мякоть. Плотная, светло-белого цвета. Когда гриб стареет, она становится волокнистой и желтеет.

Растут белые грибы в лесах всех типов. Начинают прорастать эти растения в конце весны или начале лета, все зависит от температуры окружающей среды. Из них готовят разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.

Знаете ли вы? Средний жизненный цикл белого гриба — не больше 10 дней. Важно после срезки сразу его обработать, так как по истечении нескольких часов в его мякоти остается только половина полезных веществ.

Белые грибы

Вешенка

Вешенка обыкновенная относится к категории съедобных грибов. Благодаря своей низкой калорийности и содержанию полезных веществ, ценится людьми, которые придерживаются диеты.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка. Имеет необычную форму, напоминающую раковину, с завернутыми краями, в высоту до 2 см и диаметром до 25 см. Кожица глянцевая. Со временем края расправляются, и шляпка становится практически ровной. Цвет может варьироваться от белого до фиолетового.
  2. Ножка. Гладкая на ощупь белого или сероватого цвета, вырастает до 3 см. Ее форма цилиндрическая, немного изогнутая вбок, при этом расширенная снизу вверх как воронка.
  3. Мякоть. Плотная и сочная.
Вешенки

Растут грибы на мертвых деревьях или пнях. Появляются из земли в начале осени и растут до начала зимы, любят прохладу. Из них готовят закуски, варят на их основе супы и готовят гарниры.

Волнушка

Грибы этого рода бывают разных видов, наиболее популярными являются: розовые, белые и млечник белый. Все эти грибы относятся к условно-съедобным, а значит перед употреблением нуждаются в специальной обработке.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. В зависимости от вида может быть розовой, белой или другого цвета, вырастает до 12 см. Когда грибок маленький, она выпуклая, однако со временем становится плоской, а в ее центре образовывается углубление. Кожица покрыта небольшой слизью.
  2. Ножка. У молодых экземпляров цельная, а у взрослых — пустотелая. Вырастает толщиной до 2,5 см и длиной до 7 см. Ножка на тон светлее, чем шляпка.
  3. Мякоть. Благодаря тому, что она плотная и крепкая, гриб хорошо транспортируется. После срезания появляется млечный сок, который под воздействием воздуха не изменяется.
Волнушки

Встретить волнушки можно в смешанных лесах, с преобладанием берез. Сезон роста приходится на июль и длится до октября. Перед началом приготовления волнушки нужно тщательно вымочить в подсоленной воде. Чаще всего потом их маринуют, солят или замораживают.

Важно! Полезные вещества в составе грибов благоприятно влияют на работу головного мозга, убирают усталость, снимают стресс, а также тонизируют организм.

Горькушка

Гриб напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. В Европе этот гриб считается несъедобным, а у нас его все же употребляют в пищу. Он относится к категории условно-съедобных.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. У молодых растений выпуклая с заостренным бугорком в середине, со временем она выравнивается и даже вдавливается в центре. Поверхность может быть сухой и гладкой или липкой и глянцевой, в зависимости от погоды. Размеры ее небольшие — до 10 см. На нижней части присутствуют пластинки.
  2. Ножка. В форме цилиндра, высотой не более 9 см, гладкая на ощупь и толщиной 1,5 см. Окраска ножки светлее, чем у шляпки.
  3. Мякоть. У молоденьких особей белая, со временем темнеет. Тело гриба плотное и имеет легкий запах дерева. На срезе выделяется млечный сок.
Горькушка

Горькушка растет в любом лесу. Идеальное место — сосновый бор, а также места обитания лишайников. Первые грибы вырастают в начале лета, конец сезона приходится на середину осени. Горькушку солят, жарят или маринуют. Перед этим предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.

Груздь черный

Относится к условно-съедобным грибам семейства сыроежковых. Как и все другие грибы такого вида, нуждается в вымачивании перед приготовлением. В народе его называют чернушкой.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Форма широковоронковидная, вдавлена к середине, края при этом завернуты внутрь. Вырастает до 20 см. Цвет оливковый, но может меняться. Кожица в центре сухая и гладкая, а по краям — волокнисто-чешуйчатая. С внутренней стороны расположены пластинки.
  2. Ножка. На ощупь она скользкая, вырастает в высоту до 8 см, диаметром до 3 см. Вверху ножка расширяется.
  3. Мякоть. Консистенция плотная и ломкая, белого цвета, в месте среза становится серой. Ее сок горький.

Черные грузди

Произрастают черные грузди в хвойных и смешанных лесах, где есть много опавших листьев. Растут они с начала лета и до первых холодов. Готовят из них различные блюда, но перед этим обязательно вымачивают или обрабатывают другим способом.

Дождевик

Другое название — головач, относится к виду съедобных грибов. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Представляет собой тело округлого строения, покрытое шиповидными выростами, которые потом отпадают.
  2. Ножка. Ложная, небольшого размера, плотно сросшаяся с верхней частью.
  3. Мякоть. У молодого дождевика она твердая и белая.

Растет этот вид грибов в лиственных лесах. Найти можно в последние месяцы лета и в начале осени. Дождевики после снятия кожицы жарят, сушат или хранят в прохладном месте. Дождевики

Козляк

Этот вид в народе называется решетник, раньше им кормили животных. Однако он относится к съедобным грибам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Бывает выпуклой или плоской, по краю более тонкая, в диаметре вырастает до 8 см. В сухую погоду кожица гладкая, а в дождливую она становится маслянистой. Снизу имеет трубчатый слой.
  2. Ножка. Короткая, не более 6 см. Снизу суженная, часто изогнутая. Цвет такой же, как и у шляпки.
  3. Мякоть. Консистенция мягкая, без запаха, на месте среза цвет не меняется. Во время термической обработки цвет становится красным.
Грибы козляки Распространены козляки в сосновых или лиственных лесах на песчаных почвах. Плодоносят грибы с середины лета и по октябрь. Перед приготовлением их замачивают, удаляя испорченные части. Потом варят, а затем готовят различные блюда.

Колпак кольчатый

Гриб по пищевым качествам принадлежит к 4 группе благодаря своему вкусу и аромату.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Полушаровидная, вырастая до 14 см, становится похожей на колпак. Цвет колеблется от желтого до коричневого. Снизу пластинки желтого цвета.
  2. Ножка. Вырастает до 12 см. Имеется кольцо одного цвета с грибом. Над ним — желтые чешуйки. Под кольцом ножка тоньше.
  3. Мякоть. Белого цвета, при обрезке желтее.
Колпак кольчатый Любит располагаться на влажных опушках лиственных и смешанных лесов. Ищут колпак кольчатый с середины августа и до конца октября. Грибы варят и солят.

Лисички

Съедобные грибы оранжевого цвета, с высокими гастрономическими качествами.

Основные характеристики:
  1. Шляпка. Сначала выпуклая с завернутыми волнистыми краями, растет до 10 см. С возрастом становится воронковидной. Пластинки переходят на ножку.
  2. Ножка. В диаметре до 2 см, цельная, расширенная кверху и переходящая в шляпку, гладкая на ощупь.
  3. Мякоть. Плотная, неломкая, с приятным ароматом и острым вкусом.
Лисички растут в сосновых лесах. Появляются в начале лета и растут до первой половины осени. Их можно варить, сушить, жарить и мариновать. Лисички

Важно! Главное достоинство лисичек — они не бывают червивыми.

Масленок

Эти грибы получили свое название благодаря липкой кожице. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Полушаровидной или конической формы. Может достигать 15 см в диаметре. По мере роста выпрямляется и становится похожей на подушечку. Кожица в виде маслянистой пленки, легко отделяется от мякоти.
  2. Ножка. Цилиндрической формы, до 10 см в высоту. Цвет белый с темным низом.
  3. Мякоть. Плотная, но в то же время мягкая, желто-белого цвета, на срезе становится красной или фиолетовой. Грибы имеют приятный запах хвои.

Грибы растут под хвойными деревьями, а также под дубами и березами. Не любят темных лесов, поэтому можно встретить на опушках или обочинах лесных тропинок, на полянках. Могут расти группами и поодиночке с середины лета и до второй половины осени. Грибы используют для сушки и мариновки, а также их жарят и варят. Маслята

Важно! Для роста маслятам нужен дождь, но они быстро стареют — через неделю мякоть становится дряблой и темнеет. К тому же этот вид грибов сильно поражается червями.

Моховик зеленый

Паразитический гриб, который представляет собой симбиоз грибницы и мха. Относится к разряду съедобных представителей этого класса.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Выпуклая у молодых представителей, со временем она выравнивается и трескается, в диаметре достигает 10 см. Кожица бархатистая от зеленого до бурого цвета. Снизу губчатый слой.
  2. Ножка. Морщинистая, на ощупь гладкая, без чешуек. Ее длина достигает 10 см.
  3. Мякоть. Светлого оттенка, приобретает синий оттенок в месте разреза.

Растут в лиственных и хвойных лесах. Собирают моховики с середины лета и до второй половины осени. Эти грибы чаще всего сушат или маринуют. Моховики зеленые

Опенок осенний

Другое название — пеньковый, это съедобный гриб, с приятным вкусом.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Сначала выпуклой формы, затем становится плоской с волнистым краем, со средним размером 12 см. В середине шляпки может встречаться небольшой бугорок или светло-коричневые чешуйки на общем фоне бежевого или медно-коричневого цвета.
  2. Ножка. Волокнистая, длиной до 10 см, тонкая (не более 2 см), расширяющаяся в нижней части. Цвет может быть светлого или желто-коричневого цвета, вся поверхность имеет мелкие чешуйки светлого оттенка.
  3. Мякоть. Белая и плотная с приятным запахом и вкусом у молодых экземпляров и тонкая, с грубой структурой — у старых грибов.

Растет в лиственных лесах, является паразитом, поскольку поселяется на пнях, поваленных деревьях. Обильно плодоносит весь сентябрь. Опята подвергаются различным видам переработки: варке, жарке, маринованию, засолке и сушке. Опенки

Важно! В зависимости от того, на чем поселился опенок, от этого зависит цвет гриба. Если это акация или тополь, то гриб будет медово-желтого оттенка. На дубе опенок вырастет с красным оттенком, а хвойники наградят его коричнево-красным цветом.

Подберезовик

Подберезовик — съедобный гриб рода лекцинум, название происходит от места произрастания.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. У молодых растений белая, со временем становится коричневой. Имеет вид полушария, а по мере старения становится подушкообразной. Вырастает до диаметра 18 см.
  2. Ножка. Цилиндрической формы в длину до 15 см. Поверхность покрыта продольными чешуйками.
  3. Мякоть. Белого цвета, плотной консистенции, темнеющая в разрезе. У старого гриба она рыхлая и водянистая.
Подберезовики

Растет гриб в светлых лиственных и смешанных лесах, где есть березы. Встретить их можно во время зацветания черемухи и собирать урожаи до середины осени. Готовят из них разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.

Подосиновик

Обабок, он же красноголовик — съедобный гриб, получивший свое название благодаря деревьям, под которыми чаще всего растут грибы.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Молодой гриб имеет полушаровидную форму, плотно обхватывающую ножку. Со временем она становится подушкообразной и в диаметре может достичь 30 см. Кожица шляпки имеет яркую окраску, похожую на цвет осенних листьев осины. Она сухая и бархатистая.
  2. Ножка. Коренастая, в форме булавы, высотой до 25 см. Вся ее поверхность покрыта мелкими коричневыми чешуйками.
  3. Мякоть. Упругая и мясистая, структура плотная белого цвета. На срезе становится синей, затем чернеет.
Подосиновики

Территория произрастания — лиственные и смешанные леса. Растут небольшими группами, иногда по одному на влажных территориях в зарослях травы, черники и лесных папоротников. Собирать обабки можно с середины июня и до октября. Красноголовик варят, тушат, маринуют, жарят, сушат и морозят.

Важно! Чтобы подосиновик не чернел, перед приготовлением его вымачивают в 0,5 % растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжики — съедобные грибы, которые являются лидерами по вкусовым качествам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Мясистая, в диаметре до 10 см. Форма — широковоронковидная, край подвернутый, а потом прямой и гладкий. Кожица влажная, гладкая, оранжевая с темными зонами по всей поверхности.
  2. Ножка. Цилиндрической формы, высотой до 7 см. Внутри пустая, ломкая, с мелкими лакунами.
  3. Мякоть. Хрупкая, с островатым вкусом, без запаха. При деформации выделяется сок оранжевого цвета.
Грибы рыжики Локализации этого вида встречаются в полях и на лесных вырубках. Появляются в середине лета. Их употребляют в жареном и соленом виде.

Сыроежка

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Форма полушария, которая по мере старения становится плоской, иногда с завернутыми вверх краями, достигает 15 см в диаметре. Окраска съедобных видов находится в буро-зеленой гамме. В зависимости от погоды кожица может быть сухой или липкой, матовой или блестящей, легко отделяется от мякоти. Внутренняя сторона покрыта пластинами белого или желтоватого цвета.
  2. Ножка. Имеет форму цилиндра высотой до 10 см, белого или с желтизной цвета.
  3. Мякоть. Является плотной, белого цвета, к старости она становится хрупкой и рассыпается.
Вам полезно будет узнать больше о таких грибах, как маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, рядовки, скрипицы, песочники, мокрухи, серушки, боровики, рыжики, сыроежки, козлята, дождевики и сморчки. Сыроежки Растут сыроежки в смешанных лесах, парках, березовых рощах и на заболоченных территориях рек. Первые грибы появляются в конце весны, а массово — в конце лета или начале осени. В пищу принимают в вареном, жареном и тушеном виде. Их также можно солить. Для сушки не годятся.

Сморчок

Весенний гриб относится к группе условно-съедобных, поэтому перед употреблением в пищу необходимо проводить термическую обработку.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Яйцеобразной формы, покрыта большим количеством морщин, напоминающих кожуру грецкого ореха. Все углубления и возвышения имеют глянцевую поверхность. Шляпки имеют черновато-бурый цвет, достигают в длину 15 см и в ширину — до 10 см.
  2. Ножка. Внутри пустотелая, длиной не менее 10 см, расширяющаяся в верхней части. Ножка углубляется в полость шляпки наполовину и также покрыта морщинами, только не такими глубокими.
  3. Мякоть. Тонкая и ломкая, белого цвета с приятным грибным запахом и вкусом.
Сморчок Растет гриб в лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вдоль дорог. Используют в пищу в вареном или сушеном виде.

Знаете ли вы? Грибы способны вырабатывать витамин D, если растут на солнечной местности. Этот витамин также влияет на цвет шляпки.

Черноголовик

Другое название — подберезовик черный, вид съедобного гриба. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Черного цвета, у взрослых экземпляров вырастает до 16 см. У молодого подберезовика она полукруглая, позже распрямляется и становится подушковидной. Поверхность сухая, после осадков появляется слизь. В нижнем слое имеются трубочки.
  2. Ножка. Толстая, длиной до 12 см, вся поверхность в черно-бурых чешуйках.
  3. Мякоть. Плотная и твердая, обладающая приятным запахом. На месте среза цвет становится синеватым.
Черноголовик

Растут подберезовики в смешанных лесах, а также на окраинах озер и болот. Первые всходы появляются в конце лета. Последний урожай можно собрать в середине осени. Из них готовят много разных блюд и делают запасы на зиму в виде маринованных и соленых заготовок.

Ознакомившись с основными видами грибов, растущих в Ленинградской области, можно смело отправляться на поиски этих чудесных растений и побаловать себя и близких вкусными блюдами из них. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше пройти мимо и поискать те, которые вам знакомы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз ужепомогла

agronomu.com

Атлас дикорастущих растений Ленинградской области / Курилка / НеПропаду

ОбложкаХочу порекомендовать товарищам книгу. Речь идёт об издании «Атлас дикорастущих растений Ленинградской области». Издано Товариществом научных издательств КМК, М., 2010. Атлас содержит информацию о 684 видах растений, встречающихся на территории Ленинградской области, описания 657 из них сопровождаются оригинальными фотографиями. Фотографии иллюстрируют не только общий вид растений, но и их отличительные признаки. В атлас включены как самые обычные, широко распространённые виды флоры, так и более редкие, характерные для таких специфичных местообитаний Ленинградской области, как побережье Финского залива, скалы Карельского перешейка и др. В описании приводится краткое морфологическое описание видов, отличительные признаки, краткие сведения о местообитаниях, полезных свойствах и распространении на территории области. Особо отмечены редкие и исчезающие виды. Структура атласа, доступный язык описаний и подбор иллюстративных материалов не требует специальных биологических знаний для его использования. Атлас рассчитан на неподготовленного читателя. В первую очередь он предназначен для любителей природы и путешественников. Небольшой формат книги (13*17*3,5 см) делает её удобной для использования в полевых и экспедиционных условиях. Книга позволяет безошибочно идентифицировать любое растение, узнать его кулинарные и лечебные свойства. Поиск ведётся по цвету цветков и форме листьев. Подавляющее большинство описываемых растений встречаются не только в Ленинградской области, но и на всей территории средней полосы России. Поэтому книгу можно рекомендовать не только жителям Санкт-Петербурга и области, но и значительно более широкому кругу читателей. Далее несколько сканов страниц. 123

nepropadu.ru

Грибы Ленинградской области: где собирать съедобные, фото

FermoVed.ru » Грибы » Где собирать грибы в Ленинградской области

0

366

Рейтинг статьи

Грибные полянки, расположенные у автомагистралей и заводских мусорок непригодны для сбора грибов. Грибы Ленинградской области в большом количестве появляются в лесных массивах, расположенных вблизи Санкт-Петербурга.

Грибы в Ленинградской области

Грибы в Ленинградской области

Грибные места

Грибы в Ленинградской области сейчас собирать опасно из-за большого количества дорог и множества заводов, сбрасывающих свои отходы в реки. Под действием токсинов грибы накапливают галлюциногенные вещества, которые плохо влияют на нервную систему, поэтому места для сбора подбирают с особой тщательностью.

Координаты грибных мест:

  1. Сосновый бор – Приозерский район по направлению Выборгского шоссе.
  2. Сосновый массив – поселок Сосново. С Финского вокзала в поселок ходит электричка из Санкт-Петербурга.
  3. По Скандинавии свернув на селение Кирилловское, вы найдете отличные лесные массивы, полные грибов. Туда едет электричка.
  4. Проехав Всеволожский район, вы найдете Сосновый бор. Расстояние между населенными пунктами — 118 км. Более точное местоположение поможет определить атлас с названиями поселков.
  5. На юге от озера Лужского района расположен лесной массив. Его несложно отыскать на карте.
  6. До поселения Заходское ходит электричка. Это место идеально подходит для сбора съедобных грибов.

Грибные места Ленинградской области представлены сосновыми и смешанными лесами. Почва торфяно-песчаная. Много грибов в Ленинградской области появляется осенью, в сентябре, весной и летом их меньше. Рядом с озером Зеркальное расположены самые чистые сосновые леса. Более подробные описания с координатами грибных мест в Ленобласти можете узнать, посетив клуб грибников СПБ.

Если в Ленинградской области пошли грибы, стоит быть особенно внимательным к тому, чтобы не принять ядовитых двойников за съедобных представителей.

Описание грибов региона

Грибники в Ленинградской области собирают следующие виды съедобных грибов: Сморчок, Белый, Трюфели, Вешенки, Веселка, Лисички, Маслята, Подосиновики, Опята.

Несъедобные галлюцегенные виды: Псилоцибиновые разновидности, Поганки, Ложные опята, Мухоморы, Шампиньон желтеющий, Строчок.

Сморчок

Первые весенние съедобные грибы – Сморчки. Селятся в лесах смешанного типа в апреле-мае. Шляпка гриба конической формы, сморщенная.

Длина ножки до 10 см. Цвет белый. По вкусовым данным уступает только белым грибам и подосиновикам. Используется гриб для приготовления различных кулинарных изысков.

Белый гриб

Белые грибы в Ленинградской области собирают с июля по сентябрь. Они растут в сосновом лесу, на песчаниках. Форма шляпки округлая. Цвет серый, ножка плотная, толстая.

Определить съедобность гриба можно по приятному аромату. У ложного белого гриба или поганки – серно-кислый запах. Белые грибы пойдут для приготовления любых кулинарных блюд, соления, маринования, но особенно хороши в сушеном виде.

Трюфели

Трюфели растут на глубине 15 см

Трюфели растут на глубине 15 см

Ленинградская область — один из немногих регионов, в которых растет белый трюфель. Чтобы пособирать его, понадобится свинья или собака.

Сбор Трюфелей усложнен их подземным происхождением. Они растут на глубине 15 см, поэтому искать их сложно. Всегда запоминайте место, где были выкопаны Трюфели, на следующий год они снова там вырастут. Места распространения этого вида держат в секрете, т. к. котомка подземных грибов может принести доход, равный среднемесячной зарплате.

По внешнему виду Трюфель напоминает сморщенное яблоко или айву белого цвета. Шарик имеет плотную структуру.

Вешенки

Сезон сбора вешенок начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков. Съедобные грибы получили высокую оценку за низкокалорийность. Шляпка загнута по краям, по форме напоминает раковину, диаметр взрослого экземпляра достигает 25 см. Цвет от молочного до фиолетового. Ножка тонкая, высотой 2-3 см.

Мякоть сочная, плотной структуры. Произрастает на омертвевших деревьях и пнях. Подходят для приготовления закусок, первых блюд и гарниров.

Веселка

Растет одиночно в смешанных и хвойных лесах. Пик плодоносности наступает в августе. Грибница на одном месте не формируется несколько лет.

Используется для изготовления лекарственных средств от самых разных заболеваний. Находят его по гнилостному запаху. Шляпка и ножка покрыты слизью. Самым ценным считается гриб, наполненный изнутри желеобразной жидкостью.

Лисички

Деликатесные съедобные грибы. Поверхность шляпки выпуклая, по краям волны, завернута к ножке. Чем старше экземпляр, тем больше форма шляпки начинает напоминать воронку. Мякоть уплотненной структуры, не ломкая. Обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Любят сосновые леса. Мицелии формируются в начале лета, растут до середины октября. Искать их стоит на открытых участках, под травой и листьями. Используются для приготовления солений, разных кулинарных блюд. Главное достоинство, которое ценят грибники в лисичках – они не червивеют.

Маслята

Грибы распространены в смешанных и хвойных лесах. Если вы нашли один, значит, где-то поблизости расположена целая группа. Шляпка гриба полуконической формы, около 15 см в диаметре. Покрыта маслянистой кожицей коричневого цвета.

Ножка плотная, около 8 см. Окрашена в белый оттенок. Мякоть плотной структуры, губковидная. Обладает приятным ароматом хвои. Используют продукт для жарки, варки, соления и сушки. Сезон плодоношения начинается в мае-июне, заканчивается в сентябре-октябре.

Подосиновики

Подосиновик универсален в использовании

Подосиновик универсален в использовании

Название говорит о месте обитания гриба. Шляпка полушаровидная, яркого оранжево-коричневого цвета. У взрослых экземпляров диаметр шляпки достигает 30 см. В Сосново можно собрать 10-20 кг подосиновиков.

Ножка плотная, крупная, покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть волокнистой структуры. Относится к универсальным продуктам в отношении использования. В жареном виде на вкус напоминает мясо.

Опята

Обладают приятным вкусом и ароматом. Селятся на пеньках. Шляпка выпуклая, с возрастом край становится волнистым. Средний размер 12 см.

Ножка имеет волокнистую структуру. Тонкая, длинная – 10 см, в верхней части расширена. Мякоть белая, волокнистая. Осенние маслята активно плодоносят весь сентябрь.

Цвет шляпки зависит от типа древесины, на которой поселился гриб. Акация или тополь дают медово-желтые тона. Дуб – красный, а хвойный валежник – коричнево-красный.

Ядовитые грибы

Псилоцибе насчитывает около 150 видов. Ядовитые грибы, оказывающие галюциногенный эффект. При первом употреблении явных последствий не наблюдается. Длительное систематическое потребление этих грибов вызывает стойкое нарушение психики.

Растут на пеньках и рядом с ними. Шляпка конусовидная, ножка тонкая. Окрашены в серый цвет. Поганки появляются самыми первыми. Если хотите собрать много грибов, ориентируйтесь на их местоположение, рядом обязательно будут расти съедобные виды. Шляпка поганки конусовидная, розового цвета.

Мухоморы обитают в лесах любого типа, ядовитые. Их ни с чем не спутать. На красных головках отчетливо выступают белые точки. Ножка высокая белая. Место поселения ядовитых опят аналогично съедобным собратьям. Ножки тонкие, полые, шляпки яркого цвета. Кожура гладкая.

Шампиньоны желтеющие – ядовитые грибы. Шляпка белая, становится ярко-желтой при сдавливании. Употребление этой разновидности приводит к серьезным отравлениям. При головокружении, рвоте, потере сознания, сразу же отправляйтесь на прием к врачу.

Строчки – ядовитые двойники сморчков. Их шляпка бесформенная, сморщенная, приросшая к ножке по всей длине. Мякоть светлая, хрупкая, без ярко выраженного запаха. Сезон повышенной плодоноскости начинается параллельно со сморчками.

Сентябрь 2017 года, а грибы в Ленобласти только - только пошли ...

Грибники (Грибы Ленинградской Области 2017, Приозерский район) 1 серия

Грибы в северной Карелии . silent hunting

Заключение

Сбор грибов в Ленинградской области начинается весной. Чтобы поездка за грибочками прошла успешно, обзаведитесь справочником с названиями съедобных и несъедобных видов, а также учитывайте все советы, написанные выше.

fermoved.ru

glavn_dikor_pisch_rast_leningr_obl_1942

Растения, употребляемые для салата, не рекомендуется долго хранить в собранном виде. Лучше всего хранить зелень для салата не дольше двух суток. Для такого хранения растения следует в промытом виде сложить в стеклянную банку, закрыть ее и поставить в прохладном и темном месте. Готовые салаты также нельзя подвергать длительному хранению, как во избежание ослизнения, так и порчи их вкусовых качеств.

Для приготовления пюре, перемытые в кипяченой воде части растений пропускаются через мясорубку и заправляются по вкусу теми же приправами, что и салаты.

Заправка супов может производиться свежей зеленью, нарезанной или смолотой на мясорубке. Такие супы можно изготовить горячие, обычного типа, и холодные, типа ботвиньи. В первом случае - горячий суп, заправленный минимальным количеством крупы, муки или макаронных изделий (мясной отвар можно не заправлять крупой), перед подачей на стол заправляется зеленью, количество которой будет зависеть от желаемой густоты супа. После этого суп, не подвергая дальнейшему кипячению с целью сохранения витаминов, употребляют в пищу.

Холодный суп лучше изготовлять на масле, но можно употреблять и мясной отвар. Суп приготовляется обычным способом; крупяная или мучная засыпка делается минимальной, как и в первом случае. Затем суп остуживается, заправляется перемолотой зеленью, горчицей или перцем и уксусом по вкусу, а также простоквашей или кефиром (из соевого молока). Зелень, обладающая тем или иным ароматом, может быть использована на посыпку разнообразных пищевых блюд в сыром виде.

Растения, по мере их развития, становятся более грубыми и непригодными для употребления в сыром виде, поэтому их следует подвергать переработке - путем варки, засолки, сквашивания и маринования. Огрубевшие свежие растения, для изготовления тех или иных блюд, подвергают, в зависимости от степени их огрубения, более или менее длительной варке. После варки растения разрезают на более мелкие части или пропускают через мясорубку (пюре) и употребляют для супов, щей, каш, котлет и т. п.

При изготовлении супов и щей измельченная зелень складывается в ту же воду, в которой производилась отварка (за исключением тех случаев, когда в пищу идет горькое растение, - тогда воду после отварки выливают и зелень складывают в свежую воду). Отваренную зелень заправляют солью, маслом или каким-либожиром, а если имеется мясо, то кусочками мяса в сыром виде и варят, как обычный суп, до полной готовности. Если растения были сильно разварены, то лучше мясо сварить отдельно, соединить обе части вместе и прокипятить один раз.

Каши готовятся так же, как и пюре, но после перемалывания растения складывают в кастрюльку, доливают некоторым количеством воды, в которой производилась отварка (количество воды будет зависеть от желаемой густоты каши), доводят до кипения и заправляют солью, маслом или жиром и небольшим количеством муки или смолотой в муку крупы.

Котлеты готовятся из массы, приготовленной как и для пюре, в которую добавляется только соль, и жарятся на очень горячей сковороде, чтобы сразу образовалась твердая

studfiles.net

Лекарственные растения Ленинградской и Московской области – список

Лекарственными растения распространены практически во всех регионах России. В этой статье мы рассмотрим, список лекарственных растений Московской и Ленинградской областей.

Лекарственные растения Московской области

  • Буквица лекарственная

Буквица представляет собой травянистое растение, имеющее четырехгранный стебель. Особенно ярко выделяются двугубые цветки розового цвета. Буквицу можно встретить на лугах, в лесах м т.д. В ее состав входят следующие ценные микроэлементы:

— Эфирные масла;

— Холин;

— Алкалоиды;

— Дубильные вещества.

Из буквицы лекарственной получается потрясающий отвар, обладающий кровоостанавливающим и отхаркивающим свойством;

  • Зверобой продырявленный

Представлен многолетним травянистым растением, высота которого варьируется в диапазоне от 30 до 60 см. Цветки зверобоя желто-золотистого цвета, стебель прямой и плотный. В состав травы зверобоя входят:

— Рутин;

— Дубильные вещества;

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

— Гликозиды;

— Эфирное масло.

Зверобой – это оно из самых популярных лекарственных растений, применяющихся для лечения гастрита, ожогов, кожных заболеваний;

  • Душица обыкновенная

Является многолетним лекарственным растением, высота стебля – от 30 до 80 см. В траве душицы содержится масса целебных веществ: аскорбиновая кислота, эфирные масла. Душица оказывает успокаивающее воздействие, удачно справляется с такими заболеваниями, как нервные расстройства, нарушения в работе ЖКТ.

Лекарственные растения Ленинградской области

Этот чудодейственный цветок активно применяется при простуде, коклюше. Мать-и-мачеха поможет больным энфиземой и бронхитом;

В составе багульника содержится невероятно огромное количество полезных человеку микроэлементов, таких как, арбутин, дубильные вещества, эфирные масла, флавонгликозиды. Багульник при регулярном применении избавит от ревматизма, подагры, коклюша;

Это растение, никем не примечательное, на самом деле содержит в своем составе море целебных веществ, например, инулин, ситостерин, дубильные вещества и пр. Особенно полезна вытяжка из лопуха. Также лопух отлично зарекомендовал себя в качестве мочегонного средства. Наиболее популрные сферы применения растения – лечение заболеваний печени и желчного пузыря;

  • Пастушья сумка

Это растение среди народных целителей занимает почетное место. Пастушья сумка успешно используется при неполадках в менструальном цикле. Чай из этой травы полезен при простуде, подагре, а также ревматизме.

o-flora.com

Грибы Ленинградской области: фото и описание

Есть много грибов, которые известны любому грибнику, даже без большого опыта. В статье будут рассмотрены все виды грибов, которые можно встретить в Ленинградской области, а фото позволят детально ознакомиться с тем или иным видом.

Подосиновик

Прорастает в начале лета и можно проводить сбор до октября месяца. Самое большое количество встречается в начале осени. Такие грибы можно готовить по-разному, они поддаются засолке, маринованию, жарке и сушке. Растение считается одним из лучших по своей красоте и вкусовым качествам. Нет поганок, которые визуально похожи на подосиновик. Сбор проводится просто благодаря красной шляпке.

Встречаются, как правило, в осоке, во мхе вокруг сосен, а также в березовых рощах под листьями. На фото можно увидеть обычный подосиновик:

Подосиновик

Встречается также и белый подосиновик. Основное отличие заключается в шляпке, которая практически белая, но есть определенный желтый оттенок. Белый подосиновик внесен в красную книгу и его лучше не срывать. На фото видно как он выглядит:

Белый подосиновик

Белый гриб

Еще называется боровиком. Период прорастания аналогичен подосиновику, но самое благоприятное время для сбора – это средина лета и до начала осени. Поддается любому виду приготовления, особенно вкусный гриб высушенный. Он будет немного темнее по цвету, чем свежий, но его аромат может дополнить любое блюдо. Такое растение очень часто бывает червивым, в этом его недостаток.

Белые грибы могут существенно отличаться друг от друга, по виду и размерам. Растут они, как правило, в сосновых лесах. Сами по себе округленных форм, с темными шляпками и толстыми ножками. У свежего гриба есть характерный приятный аромат. Есть и поганка, которая похожа на белый – это ложный белый. Также именуем такой гриб, как ложный желчный. У поганки может быть розовый оттенок, а ножка после срезания начинает краснеть или приобретает фиолетовый цвет. Но самое главное правило, которое позволит отличить съедобный белый от несъедобного – это горький привкус, если его лизнуть. Слева на фото видно съедобный белый, а справа представлен опасный двойник:

Съедобный белый                                                  Опасный двойник

Рыжики

Лучше всего проводить сбор в сентябре, когда рыжиков становится очень много. Такие грибы подходят для засолки, жарки и варки. Кроме того, рыжиков можно кушать в сыром виде, немного добавив соли. Встречается не часто, но если знать определенные места прорастания, то можно собрать большую корзину.

Сами по себе рыжики невзрачные, очень напоминают волнушки с рыжим или зеленым оттенком. Если его перевернуть, то цвет будет ярким оранжевым. У гриба нежный вкус, но часто они могут быть все червивые. На фото можно увидеть представителя:

Рыжики

Маслята

Растут до конца сентября, а самый пик прорастания припадает на начало сентября и средину августа. Их можно замариновать, пожарить, сварить и даже высушить. У маслят приятный вкус, но для их потребления придется потратить время на чистку. Собрать их можно много, поскольку они все кучно прорастают. Для наглядности рекомендуется посмотреть на фото гриба:

Маслята

Лисички

Проводить сбор рекомендуется с начала лета и до начала осени. Лисички подойдут для жарки, сушки, маринования и засаливания. Главный плюс такого гриба – нет червей, их просто не любят черви, поэтому встретить червивую лисичку не получится. Они легко очищаются, вкус и аромат очень сильный, поэтому лисичку сложно перепутать с другими грибами. Прорастают группами, как показано на фото:

Лисички

Черноголовки

Также известен как березовик. Много грибов можно найти в конце лета и в начале осени. Подойдет растение для жарки, сушки и маринования. Гриб красивый как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Как правило, такое растение не замечается многими грибниками, поскольку они очень качественно прячутся и сливаются с лесом. Шляпка, исходя из названия черная, но может быть и серой. На фото можно увидеть всю красоту растения:

Черноголовки

Подберезовик

Хотя подберезовик не отличается особым вкусом, но его легко найти и он может спасти грибника, если в лесу не обнаружено других грибов. Цвет у растения бывает разный, от стандартного коричневого, до светлого, кремового. Светлые грибы любят прорастать в болотной местности. Рекомендуется не срезать старые подберезовики, у которых шляпа будет более 5 см. В корзине они сломаются, а ножка у такого гриба будет очень жесткой.

У подберезовика есть подобная поганка. Если низ шляпки будет розовый, то нужно выбросить гриб – это поганка. Кроме того, у ложного растения будет горький привкус. На фото видно, как выглядит съедобный подберезовик:

Подберезовик

Моховик

Зачастую в Ленинградских лесах встречается боровой моховик, у которого характерный коричнево-рыжий цвет шляпки. Визуально шляпка напоминает бархат или замшу. Прорастает большими группами. Когда в лесу нет «породистого» гриба, то моховик будет отличной альтернативой.

Еще можно встретить и зеленые моховики. Которые рекомендуется собирать в конце лета и до сентября. Любой моховик поддается жарке, варке, маринованию, а также сушке. На фото можно увидеть визуальную характеристику грибов:

Моховик

Опята осенние

Осенние опята будут в лесах в начале осени и сбор возможен на протяжении двух месяцев. Именно в начале месяца их в лесу будет больше всего, поэтому сбор лучше проводить в сентябре. Опята очень вкусные, если их пожарить или замариновать, но их можно класть в супы, а также сушить или засаливать. Как видно период роста грибов небольшой, но за короткое время можно насобирать очень много опят, поскольку они растут большими группами. У опят есть двойники, которые лучше не употреблять. На фото, визуально можно разобраться, как выглядит съедобный опенок и его двойник. Слева представлен съедобный гриб, справа двойник:

Съедобный гриб                                                               Двойник

Сыроежки

Растут все лето и до средины осени. Самый подходящий месяц для сбора – август. Очень хорошо употреблять в соленом и маринованном виде, в жареном виде сыроежки будут напоминать мясо. Сбор, как правило, производится от того, что нет выхода, а благородные грибы не были найдены. Цвет шляпки у такого гриба красный, но часто встречается и рвотная сыроежка. Она ядовита для человека, отличается резким вкусом, который буквально опекает полость рта.

У съедобной сыроежки мякоть не должна горчить. Структура растения хрупкая, поэтому они могут легко превратиться в труху, если их собирать в пакет или рюкзак. Фото поможет ознакомиться с данным видом:

Сыроежки

Горькушка

Идеальное время для сбора – конец лета, начало осени. Применять можно только для соления. Гриб невзрачный, но очень вкусный, если правильно засолить. Сбор проводиться легко, поскольку прорастают горькушки семьями. Любят сосновые леса, а также скалистую местность. Фото позволит ознакомиться с описанием:

Горькушка

Волнушки

Растут со средины лета и до средины осени. Применять можно для соления. Рекомендуется собирать волнушки в начале осени и конце лета. Грибы довольно красивые, но для приготовления нужно время для их очистки. Найти в лесу такое растение не составит труда, поскольку у них заметная розовая шляпа, с характерной бахромой. Отлично выделяются на фоне моха и травы, что видно на фото:

Волнушки

Грузди

Активный сбор проводится с августа до сентября, но растут они до конца октября. Рекомендуется применять только для засолки. При сборе черные грузди сложно заметить, поскольку у них окрас, что смешивается с местностью. Это видно на фото:

Грузди

Любят прорастать в канавах, ямах и прочей подобной местности. Для сбора потребуется опуститься на четвереньки и пристально всматриваться в местность. Растут грузди группами, крайне редко можно увидеть одиночные грибы.

Колпак кольчатый

Растет со средины лета и до осени. Такое растение можно применять как в свежем виде, так и в маринованном. Стоит быть аккуратным, поскольку растение легко перепутать с бледной поганкой, но сам по себе колпак кольчатый очень вкусный и относится к съедобным. На фото представлен гриб, но не стоит доверять фотографиям, лучше увидеть растение вживую, от опытного грибника и только потом проводить сбор:

Колпак кольчатый

Козляки

Козляки можно использовать в свежем виде и для мариновки. В целом грибы хорошие, вкусные и кучно растут, чем облегчается их сбор, но у такого растения есть особенность, а именно высокая червивость. Собрав полную корзину, по итогу может не оказаться ни единого нормального гриба. Рекомендуется проводить сбор после дождей, тогда можно получить чистые козляки без червей.

Если их отварить, то появиться фиолетовый оттенок, но не стоит бояться, для такого вида это вполне нормальное явление.

gribportal.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта