Салициловая кислота для растений. АСПИРИН для сада, огорода и комнатных цветов. Салициловая кислота в помощь растениям.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Влияние салициловой кислоты на растения (теоретические аспекты). Салициловая кислота для растений


Влияние салициловой кислоты на растения (теоретические аспекты)

Актуальность темы. Салициловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде. Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

Это эндогенное соединение фенольной природы привлекает огромное внимание исследователей в связи с его способностью индуцировать системную приобретенную устойчивость растений к разнообразным по природе возбудителям болезней. К настоящему времени получены многочисленные результаты, убедительно свидетельствующие в пользу вовлечения салициловой кислоты в индукцию и развитие системной приобретенной устойчивости, к сожалению, лишь единичные из них принадлежат отечественным исследователям [4].

Целью нашей работы является изучение влияние салициловой кислоты на растения.

Салициловая кислота — это регулятор роста, выполняющий в растениях разнообразные физиологические функции. Так, салициловая кислота является естественным индуктором термогенезиса в Arum lilies[12], индуктором цветения длиннодневных и короткодневных растений семейства рясковых [8], ингибитором поступления ионов в корни [9], антагонистом АБК в регуляции движения устьиц [11]. Получены данные участия салициловой кислоты в сигнальной регуляции генной экспрессии в ходе старения листьев арабидопсиса. Салициловая кислота может служить регулятором транспорта органических веществ по флоэме, гравитропизма [3] и других физиологических процессов.

Появились данные о снижении степени повреждающего действия ионов тяжелых металлов на растения риса при обработке салициловой кислотой и усилении при действии салициловой кислоты транскрипционной активности гена экстенсина, нормально экспрессирующегося в растениях арабидопсиса [10].

Все эти данные позволяют рассматривать салициловую кислоту как перспективное для практического применения соединения с целью защиты растений от широкого спектра стрессовых факторов [6].

Так, Шакирова Ф. М. (2000) исследовала влияние салициловой кислоты на устойчивость пшеницы в естественных условиях произрастания к возбудителям ряда грибных болезней. Результат показал, что предпосевная обработка семян салициловой кислотой в оптимальной в стимуляции роста проростков концентрации — это 0,05 мМ несколько снижает степень поражения мучнистой росой [7].

Наиболее часто в практике применения регуляторов роста используют два способа обработки: предпосевное замачивание семян и опрыскивание вегетирующих растений. Салициловая кислота независимо от способа обработки способствует увеличению высоты растений пшеницы, длины колоса, а также количества семян с колоса и массы 1000 семян. Особенно два последних параметра определяют продуктивность растений.

Однако сравнение в одном опыте предпосевной обработки семян и опрыскивания вегетирующих растений этим соединением на урожай зерна показывает большую эффективность применения предпосевного замачивания семян салициловой кислотой.

Эти данные, по-видимому, свидетельствуют о возможности влияние салициловой кислоты на повышение устойчивости пшеницы не только к грибным болезням, но и к постоянно изменяющимся условиям произрастания растений в природной среде.

В последние годы пристальный интерес к салициловой кислоте вызван обнаружением ярко выраженной антистрессовой активности в ответ на разнообразные неблагоприятные факторы среды.

Для проверки влияния салициловой кислоты на устойчивость пшеницы к засолению среды был использован тест на прорастание семян, причем особенно ярко действие салициловой кислоты выявилось на пшенице со сниженной всхожестью [5]. Замачивание семян в растворе салициловой кислоты в течение 3 часов приводило к существенному повышению их энергии прорастания и всхожести на среде с NACl, при этом защитный эффект салициловой кислоты проявлялся сильнее при увеличении концентрации соли в среде.

Ласточкин О. В. (2009) и другими исследователями было обнаружено, что обработка растений пшеницы 0.05 мМ салициловой кислотой вызывает быстрое накопление АБК в них. Это дало основание полагать, что именно с этим гормоном связано проявление защитного действия салициловой кислоты на пшеницу.

Их работа заключалась в выявлении роли эндогенной АБК в изменении концентрации пролина в проростках пшеницы под влиянием салициловой кислотой при засолении. Для этого в опытах они использовали эффективный ингибитор биосинтеза АБК флуридон, в ранее подобранной концентрации 5 мг/л, которая была эффективна в подавлении новообразования АБК. Был сопоставлен эффект СК, а также СК в смеси с флуридоном на концентрацию пролина. В ходе опытов было обнаружено ими, что предобработка растений пшеницы СК вызывает интенсификацию накопления пролина при засолении [1].

Полученные данные указывают на важное значение эндогенной АБК в СК-индуцированном увеличении концентрации осмопротектанта пролина, что вносит большой вклад в проявление предадаптирующего эффекта СК на проростки пшеницы к возможным стрессовым ситуациям.

Махдавин К., Корбанли М., Калантари Х. М. (2008) изучали механизм противодействия салициловой кислоты УФ-А, УФ-В, УФ-С-индуцированному стрессу в растениях перца (CapsicumannuumL.).Для этого определяли активность ферметнов антиоксидантной защиты (пероксидазы, полифенолоксидазы, аскорбатпероксидазы, каталазы и глютатионредуктазы). Растения опрыскивали салициловой кислотой и затем облучали УФ-А (320–390 нм), УФ-В (312 нм) и УФ-С (254 нм). В листьях активность ферментов антиоксидантной защиты усиливалась в ответ на облучение УФ-В и УФ-С. Усиление активности некоторых ферментов, вызываемое УФ радиацией, тормозилось обработкой салициловой кислоты. В то же время, активность полифенолоксидазы в растениях, обработанных салициловой кислотой и облученных УФ-В и УФ-С, существенно возрастала [2].

Полученные данные свидетельствуют о том, что салициловая кислота, действуя совместно с УФ, способна повышать устойчивость к облучению. К такому же результату приводит и повышение активности ферментов антиоксидантной защиты. Салициловая кислота может регулировать механизмы антиоксидантной защиты.

Анализ источников литературы показал, что салициловая кислота является важным эндогенным соединением, характеризующимся широким спектром физиологического действия в растениях, в котором особое место занимает антистрессовый эффект. И не вызывает сомнений, что салициловая кислота играет определенную роль не только при патогенезе, но и при защите растений от воздействия УФ, озона и теплового стресса.

 

Литература:

 

1.         Кузнецов В. В., Шевякова Н. И. Пролин при стрессе: биологическая роль, метаболизм, регуляция (обзор) // Физиология растений. — 1999. Т. 26, № 2.-С. 321–336.

2.         Махдавин К., Корбанли М., Калантари Х. М. Влияние салициловой кислоты на формирование окислительного стресса, индуцированного УФ-светом в листьях перца. Физиология растений 2008. том 55, № 4, с 620–623.

3.         Медведев С. С., Маркова И. В. 1991. Участие салициловой кислоты в гравитропизме у растений. Докл. АН СССР № 316. 1014–1016.

4.         Шакирова Ф. М. Неспецифическая устойчивость растений к стрессовым факторам и ее регуляция. Уфа: Гилем, 2001. 160 с.

5.         Шакирова Ф. М., Безрукова М. В. 1997. Индукция салициловой кислотой устойчивости пшеницы к засолению среды. Известия РАН Сер. Биол.2.149–153.

6.         Шакирова Ф. М., Безрукова М. В., Авальбаев А. М. 2000. Гормональная регуляция содержания лектина в корнях проростков пшеницы. Докл. РАН № 370. 696–697.

7.         Шакирова Ф. М., Безрукова М. В., Сахабутдинова А. Р. 2000а. Влияние салициловой кислоты на урожайность яровой пшеницы и баланс фитогормонов в растениях в онтогенезе. Агрохимия № 5. 52–56.

8.         Cleland C. F., Tanaka. O. Effect of daylength on the ability of salicylic acid to induce flowering in the long-day plant Lemma gibba G3 and the short-day plant Lemma paucicostata 6746. Plant Physiol. № 64. 1979. 421–424.

9.         Glass ADM. Influence of phenolic acids on ion uptake: I. Inhibition of phosphate uptake. Plant Physiol. № 51. 1973. 1037–1041.

10.     Merkouropoulos G., Barnett D. C., Shirsat A. H.1999. The arabidopsis extensin gene is developmentally regulated, is induced by wounding, methyl jasmonate, abscisic and salicylic acid, and codes for a protein with unusual motifs. Planta» 212–219.

11.     Rai K., Sharma S. S., Sharma S. Reversal of ABA-induced stomatal closure by phenolic compounds. J. Exp. Bot. № 37. 1986.129–134.

12.     Raskin I., Ehmann A., Melander W. R., Meeuse B.JD. Salicalic acid: A natural inducer of heat production. Science 237, 1987. 1601–1602 c.

moluch.ru

32. Березовый сок и старение растений

Место синтеза цитокининов — верхушки корней, откуда гормоны роста по сосудам вме­сте с током воды поднимаются в надземную часть растений. Одно из проявлений действия цитокининов — повышение устойчивости кле­ток растений к действию неблагоприятных факторов, торможение старения клеток, в том числе и клеток лепестков венчика. Естествен­ным источником цитокининов является пасо­ка — раствор минеральных и органических ве­ществ, перемещающихся из корня в надзем­ную часть растений по сосудам. Например, в пасоке винограда обнаружено 5 различных цитокининов.

Изучите влияние цитокининов березового сока на процесс старения срезанных цветков или листьев.

Для опыта нужны 100—200 мл свежего бе­резового сока, молодые цветки фиалки узамбарской или других растений, несколько отде­ленных от растения листьев, например пелар­гонии зональной.

86

Несколько молодых цветков фиалки и листьев пеларгонии поместите в стакан или пробирку с березовым соком. Контрольную группу рас­тений поместите в раствор сахара (2 г на 100 мл), так как в пасоке березы содержание Сахаров составляет около 2%. Для предотвра­щения развития гнилостных бактерий можно добавить поваренную соль из расчета 1 чай­ная ложка соли на 1 л раствора.

Продолжительность жизни срезанных цвет­ков фиалки под действием цитокининов бере­зового сока увеличивается на 3—5 дней, листья пеларгонии остаются зелеными еще дольше.

Старение лепестков, листьев связано с по­степенным накоплением в них ингибитора роста этилена, что приводит к нарушению проница­емости мембран клеток, усилению распада белков, а в листьях и хлорофилла.

Поступающие в лепестки и листья цитокинины тормозят синтез этилена, что приводит к увеличению продолжительности цветения, сохранению зеленого цвета листьев.

Задание. Исследуйте, какое действие оказывает пасока березы на цветки и листья различного возраста.

33. Салициловая кислота — ингибитор роста растений

Широко известно применение салицило­вой кислоты и ее производного — ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в медицине. Впервые салициловая кислота была выделена из коры и листьев ив (от лат. «саликс» — ива), где содержится в значительных коли­чествах. Кроме ивы, салициловая кислота выделена из стеблей злаков, корней томатов,

87

мякоти плодов лимона, земляники, абрикоса. Ее широкое распространение обусловлено тем, что она обладает свойствами ингибитора роста. Изучим влияние салициловой кислоты на рост корня и стебля.

Для опыта нужны: раствор салициловой кис­лоты (50 мг на 100 мл), 3—6 чашек Петри, семена однодольных растений, например ку­курузы, и двудольных, например огурцов посев­ных, линейка.

Семена разместите в 3 чашках Петри по 10 штук в каждой. Для большей досто­верности проведите опыт в двух-, трехкратной повторности.

В первую чашку налейте 10 мл воды, во вторую 5 мл воды и 5 мл приготовленного раст­вора салициловой кислоты, что соответствует концентрации 0,025%, в третью — 10 мл ис­ходного раствора салициловой кислоты (кон­центрация 0,05%). Закройте чашки Петри крышками и поставьте на проращивание в теп­лое (25—30 °С) место. Через неделю измерьте длину корней и стеблей у проростков, подсчи­тайте среднюю длину корня и стебля в каж­дом варианте, данные занесите в таблицу. Результаты опыта свидетельствуют, что сали­циловая кислота, особенно в высоких дозах, замедляет как прорастание семян, так и рост корня и стебля (рис. 15). Например, в одном из опытов при повышении концентрации сали­циловой кислоты до 0,05% рост корня прекра­щается сразу после наклевывания, точки роста чернеют. В растворе наполовину мень­шей концентрации корни у проростков вырас­тают в 4 раза короче, чем в контроле. Тормо­зящее действие салициловой кислоты на рост

88

корня выражено зна­чительно более отчет­ливо, чем на рост стебля. Корень про­являет в 2—3 раза большую чувствитель­ность к ингибитору, чем стебель. Тормо­зящее действие сали­циловой кислоты свя­зано с подавлением в клетках синтеза ряда витаминов, хлорофил­ла, белков, процессов дыхания и фотосинтеза. Салициловая кис­лота относится к до­вольно обширной груп­пе природных негормо­нальных ингибиторов роста.

studfiles.net

Чудесный эффект от аспирина, закопанного в огороде

Аспирин принадлежит к салицилатам — препаратам, содержащим в основе салициловую кислоту. Она обладает болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, поэтому аспирин — незаменимый житель аптечки. Но знаете ли вы, что аспирин также может помочь здоровью вашего сада и огорода?

таблетки аспирина для удобрения

Оказывается, аспирин благоприятно влияет на рост и развитие растений. Под его воздействием они растут быстрее, становятся более крепкими и сильными. К слову сказать, впервые салициловая кислота была выделена из коры ивы, поэтому о натуральности и экологичности такого подхода можно не беспокоиться.

таблетки аспирина для удобрения

Чтобы лучше понять механизм чудесного действия аспирина, нужно немного углубиться в ботанику. Дело в том, что сами растения в стрессовых ситуациях выделяют небольшое количество салициловой кислоты, которая позволяет им выстроить своего рода иммунитет против вредителей, нехватки воды или питательных веществ.

таблетки аспирина для удобрения

Поливая растения раствором аспирина, вы тем самым повышаете всхожесть семян, укрепляете их естественный барьер, а овощи еще и становятся больше по размеру. Заманчиво, не так ли? Рецепт прост: 1–2 таблетки аспирина необходимо растворить в литре воды и полить этой смесью почву под растениями. А можно закапывать по 1 таблетке аспирина на расстоянии 10–15 см прямо в землю.

таблетки аспирина для удобрения

Вот увидите, волшебный эффект не заставит себя ждать!

Источник

ogorod.mirtesen.ru

Организм человека способен синтезировать салициловую кислоту

Прием аспирина может вызвать совершенно непредвиденные осложнения. Его предшественник -- салициловая кислота оказалась мощным биорегулятором. Ее вырабатывают организмы почти всех животных, в том числе и человека.

Британские ученые Джон Патерсон и Гвендолина Бекстер из Центра химических исследований (Дамфрис, Шотландия) пришли к выводу, что салициловая кислота, самое известное производное которой аспирин, может синтезироваться в организме человека.

Открытие салициловой кислоты

[v1]

Салициловая кислота имеет давнюю историю. Еще в 1870 году немецкий химик Виктор Мейер впервые выделил экстракт салициловой кислоты из ивы. Латинское название рода ива -- Salix и дало название салициловой кислоте. Мейер также обнаружил анальгезирующее действие этого вещества.

В 1897 году Феликс Хоффман синтезировал первую ацетилсалициловую кислоту в лаборатории, а потом даже создал коммерческую технологию производства аспирина. После испытания препарата на животных в 1899 году фирма Bayer запатентовала торговую марку «Аспирин» и лекарство вошло в массовое производство.

Зачем салициловая кислота нужна растениям

В растениях салициловая кислота контролирует скорость отдельных метаболических процессов за счет регуляции активности ферментов. Также известно, что уровень салициловой кислоты в растениях возрастает в ответ на внедрение различных патогенов, а также на действие физического и химического стресса. Ученые отмечают, что даже при простом механическом повреждении в растении активизируется синтез салициловой кислоты. Если растение не может синтезировать салициловую кислоту, у него снижается иммунная реакция ко многим патогенам.

У вегетарианцев высокое содержание в крови салициловой кислоты

Предыдущие исследования этих же авторов показали, что значения в плазме крови салициловой кислоты у вегетарианцев и у людей, принимавших небольшие дозы аспирина, совпадало. Так ученые пришли к выводу, что салициловая кислота попадает в организм человека с фруктами и овощами. Но последующие опыты показали, что вывод неверен.

Новый эксперимент

Если животные не получают салициловую кислоту извне, а она в крови присутствует, значит, организм должен ее вырабатывать сам. Чтобы доказать этот тезис, ученые взяли образцы крови у животных из лондонского зоопарка. Содержание в сыворотке крови салициловой кислоты удалось измерить у различных классов животных -- млекопитающих, рептилий, птиц и ракообразных.

Отдельно исследования проводили на мышах. Одна группа мышей получала антибиотик неомицин по 100 мг/кг в день в течение четырех дней. Известно, что салициловая кислота синтезируется некоторыми видами бактерий, содержащимися в желудочно-кишечном тракте. Неомицин вводили подопытным мышам, чтобы уничтожить эти бактерии и тем самым остановить синтез салициловой кислоты. Параллельно авторы работы исследовали образцы крови у мышей, не получавших неомицин.

Не обошли вниманием экспериментаторы и людей. Шесть добровольцев --четверо мужчин и две женщины в возрасте 30--62 лет были пациентами хирургического отделения с частично или полностью удаленной прямой и обводной кишкой. Такой выбор пациентов был связан с необходимостью исключить возможность синтеза салициловой кислоты бактериями, в основном обитающими в прямой кишке. Пациенты в течение трех дней получали водно-молочную диету и не употребляли в пищу овощи и фрукты, чтобы исключить возможность попадания салициловой кислоты из пищи. Также они две недели не употребляли аспирин.

Пациентам добавляли в пищу маркированные 13С изотопы бензойной кислоты, а затем оценивали содержание салициловой кислоты в сыворотке крови и моче.

Салициловая кислота у животных

Оказалось что салициловая кислота широко распространена в животном мире. Максимальными значения оказались для пещерной совы. А вот в крови ракообразных (у креветки и краба) салициловая кислота практически отсутствует.

У получавших неомицин мышей концентрация салициловой кислоты была даже немного больше, чем у мышей, не получавших неомицин. Вывод -- кишечные бактерии не вносят существенного вклада в синтез салициловой кислоты.

Организм человека тоже сам синтезирует салициловую кислоту

Ученые обнаружили, что содержание салициловой кислоты в сыворотке крови и моче у шести пациентов было достаточно высоким и не менялось в течение эксперимента. Более того, после введения бензойной кислоты содержание салициловой кислоты оказывалось на треть больше, чем могло бы получиться из введенного вещества.

Исключив возможность попадания в организм салициловой кислоты с фруктами и овощами, приемом аспирина и синтезом бактериями желудочно-кишечного тракта, ученые утверждают, что происхождение салициловой кислоты в организме человека, по крайней мере частично, эндогенное.

По мнению ученых, салициловую кислоту можно считать новым классом биорегуляторов, которые синтезируются самим организмом и выполняют защитные функции. И это позволяет переосмыслить роль салициловой кислоты в патофизиологии человека и животных.

Правда, итоги осмысления ученые оставили для следующих публикаций. А результаты исследований опубликованы в декабрьском номере Journal of Agricultural and Food Chemistry.

www.infox.ru

Салициловая кислота - производство и применение

салициловая кислотаСалициловая кислота (от Salix, латинского названия ивы, из коры которой получали вещество) является моногидроксибензойной кислотой, это разновидность фенольной кислоты и бета-оксикислоты. Его формула C7H6O3. Это бесцветная кристаллическая органическая кислота с широким использованием в органическом синтезе, функционирующая в качестве гормона растений. Это происходит в результате метаболизма салицина. В дополнение к тому, она служит важным активным метаболитом аспирина (ацетилсалициловой кислоты), действующего отчасти, как пролекарство для салициловой кислоты. Вероятно, лучше всего известно ее применение в качестве основного ингредиента в продуктах для местного лечения акне. Сложные эфиры и соли салициловой кислоты известны как салицилаты.

Содержание

  1. Химия
  2. Видео о салициловой кислоте
  3. Растительный гормон
  4. Производство салициловой кислоты
  5. История
  6. Пищевые источники
  7. Применение в фармацевтике и косметике
  8. Механизм действия
  9. Другое применение салициловой кислоты
  10. Безопасность

Химия

Салициловая кислота имеет формулу C6h5 (OH) COOH, где группа ОН в орто-положении относительно карбоксильной группы. Она также известна, как 2-гидроксибензойная кислота. Она отличается плохой растворимостью в воде (2 г/л при 20° С). Аспирин (АСК, ацетилсалициловая кислота) может быть получен путем этерификации фенольной гидроксильной группы салициловой кислоты с ацетильной группой от уксусного ангидрида или ацетил хлорида.

Видео о салициловой кислоте

Растительный гормон

Салициловая кислота является фенольным фитогормоном и содержится в растениях, играя роли в росте и развитии растений, фотосинтезе, транспирации, поглощении и транспортировке ионов. Она также опосредует некоторые изменения анатомии листа и структуры хлоропластов. Эта кислота участвует в эндогенной передаче сигналов, служа посредником в защите растений от возбудителей. Она играет важную роль в устойчивости к патогенам путем индукции продуцирования связанных с патогенезом белков. Она участвует в системной приобретенной устойчивости (СПУ), в которой патогенная атака на одну часть растения вызывает сопротивление в других частях. Кроме того, сигнал может перемещаться салициловой кислотой в соседние растения, преобразовываясь в летучий эфир, метилсалицилат.

Производство салициловой кислоты

Салициловая кислота вырабатывается путем биосинтеза из аминокислоты фенилаланина. В Arabidopsis thaliana он также может быть синтезирован с помощью фенилаланин-независимого пути.

Салицилат натрия коммерчески получают путем обработки фенола натрия с диоксидом углерода при высоком давлении (100 атм.) и при высокой температуре (390 K) – этот способ известен как реакция Кольбе-Шмитта. При подкислении продукта серной кислотой получается салициловая кислота.

История

Индейцы Чероки и другие представители коренного населения Америки использовали настой из коры при лихорадке и в других лечебных целях в течение многих столетий. Лекарственной частью растения является внутренняя кора и был использован в качестве обезболивающего для различных заболеваний. В 2014 году археологи определили следы салициловой кислоты на 7-фрагментов керамики века, найденных в восточном центральном Колорадо. Преподобный Эдвард Стоун, викарий из Чиппинг Нортон, Оксфордшир, Англия, отметил в 1763 г., что кора ивы была эффективна в ослаблении лихорадки.

Активный экстракт коры, называемый салицином, от латинского названия белой ивы (Salix alba), был выделен и назван немецким химиком Иоганном Андреас Бюхнера в 1828 г. Большее количество вещества было выделено в 1829 г. французским фармацевтом Анри Леру. Итальянский химик Рафаэль Пириа смог добиться преобразования вещества в сахар, и получил второй компонент, становящийся при окислении салициловой кислотой.

Салициловая кислота также была выделена из травы таволги (Filipendula ulmaria, ранее классифицировалась как Spiraea ulmaria) немецкими исследователями в 1839 г. В то время как их экстракт был несколько эффективным, он также вызвал проблемы с пищеварением, такие как раздражение желудка, кровотечение, диарея и даже смерть, когда потребляется в больших дозах.

Пищевые источники

Незрелые фрукты и овощи являются природными источниками салициловой кислоты, в частности, ежевика, черника, дыни, финики, виноград, киви, гуава, абрикосы, зеленый перец, помидоры, оливки, редис и цикорий; также грибы. Некоторые травы и специи содержат довольно большое количество, в то время как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты содержат немного салицилатов или не содержат совсем. Из бобовых, семян, орехов и зерновых только миндаль, водяные каштаны и арахис содержат их в значительном объеме.

Применение в фармацевтике и косметике

Салициловая кислота известна тем, что способна облегчать боли и недомогания и уменьшать лихорадку. Эти целебные свойства, в частности, облегчение лихорадки, были известны издревле, и соединение используется, как противовоспалительный препарат.

В современной медицине это кислота, как и ее производные, включаются в качестве компонентов во многие местно-раздражающие продукты. Например, метилсалицилат используется в качестве мази, чтобы успокоить суставные и мышечные боли, а холин салицилат применяют местно для облегчения боли от язв во рту.

Как и другие гидроксильные кислоты, салициловая кислота служит ключевым компонентом различной продукции по уходу за кожей при себорейном дерматите, угревой сыпи, псориазе, мозолях, натоптышах, фолликулярном кератозе, черном акантозе, ихтиозе и кондиломах. Стандартное лечение мозолей это 6% суспензия аспирина в вазелине, которая наносится на мозоли на один час, а затем смывается. Салициловая кислота действует, как кератолитическое, комедолитическое и бактериостатическое средство, ускоряя обновление клеток эпидермиса, открывая забитые поры и нейтрализацию бактерий внутри, предотвращая засорение пор снова, сужая их диаметр пор, и освобождая пространство для роста новых клеток. В связи с ее влиянием на клетки кожи салициловая кислота включается в шампуни против перхоти. Из-за использованиея концентрированных растворов салициловой кислоты может развиться гиперпигментация кожи на нелеченной кожи у людей с более темными типами кожи (фототипы Фитцпатрика IV, V, VI), а также без использования солнцезащитного крема широкого спектра.

Основная салициловокислая соль висмута, соль висмута и салициловой кислоты, включается в качестве активного ингредиента в рельефные средства для желудка, таких как Пепто-Бисмол, является основным ингредиентом Каопектата, и проявляет противовоспалительное действие (благодаря салициловой кислоте), а также служит в качестве антацида и мягкого антибиотика.

Статья 2004 г. в издании New Scientist, обсуждающая спорную понятию лечения салицилатами, как микроэлементами, «сродни витаминам и антиоксидантам», предположила, что, возможно, в будущем салицилат можно было бы даже назвать «витамином С».

Механизм действия

Салициловая кислота действует через несколько различных путей. Она производит свои противовоспалительные эффекты с помощью подавления активности циклооксигеназы (ЦОГ), фермента, который отвечает за производство провоспалительных медиаторов, таких как простагландины. Она делает это не путем прямого ингибирования ЦОГ, как большинство других нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП), но вместо этого путем подавления экспрессии фермента (через еще невыясненный механизм). Салициловая кислота также активирует аденозинмонофосфат-активируемую протеинкиназу (AMPK), и считается, что это действие может играть роль в противоопухолевых эффектах соединения и его пролекарств аспирина и салсалата. Кроме того, антидиабетические эффекты салициловой кислоты, вероятно, опосредованы активацией AMPK, прежде всего, через аллостерические конформационные изменения, что повышает уровень фосфорилирования Салициловая кислота также блокирует окислительное фосфорилирование, что приводит к увеличению в клетках соотношение АДФ:АТФ и АМФ:АТФ. Как следствие, салициловая кислота может изменять активность AMPK, а затем проявлять антидиабетические свойства в результате изменений состояния энергии клетки. Даже у мышей с блокированной AMPK, однако, проявился антидиабетический эффект, демонстрируя, что существует, по крайней мере, одно дополнительное, но, неизвестное действие соединения.

Другое применение салициловой кислоты

Хотя салициловая кислота токсична в больших объемах, ее используют и как пищевой консервант, бактерицидное и антисептическое средство.

Салицилат натрия – это полезный фосфор в вакуумном ультрафиолете, обладающий почти плоской квантовой эффективностью для волн длиной от 10 до 100 нм. Он флуоресцирует в синей при 420 нм. Его легко получить на чистой поверхности путем распыления насыщенного раствора соли в метаноле с последующим выпариванием.

Безопасность

салициловая кислотаСалициловая кислота в качестве местного агента и в качестве бета-гидроксикислоты (и в отличие от альфа-гидроксикислоты) способна проникать и разрушать жиры и липиды, что делает ее способным вызвать умеренные химические ожоги кожи при очень высоких концентрациях. Это может повредить слизистую оболочку пор, если растворителем является спирт, ацетон или масла. Ограничения для безрецептурных средств устанавливаются на уровне 2% для средства местного действия, оставленного на лице, и 3% для того, что, предположительно, будет смыто, например, в средствах для умывания или шампуни против акне. Следует проявлять осторожность при обработке большими объемами салициловой кислоты и рекомендуются защитные перчатки для любого, повторяющегося, длительного воздействия. 17% и 27% салициловая кислота, которые часто продается для удаления бородавок, не следует наносить на лицо и не должны использоваться для лечения акне. Даже для удаления бородавок такое средство должно применяться только два раза в день. Более частое использование потенциально повышает угрозу побочных эффектов без увеличения эффективности.

При попадании в организм салициловая кислота обладает возможным ототоксичным эффектом путем ингибирования престина. Это может вызвать временную потерю слуха у физических лиц с дефицитом цинка. Этот вывод основывается на клинических исследованиях на крысах. Введение салициловой кислоты вызвало потерю слуха у крыс с дефицитом цинка, в то время как одновременное введение цинка отменило потерю слуха. Введение магния крысам с дефицитом цинка не отменило потерю слуха, индуцированную салициловой кислотой.

Исследования, специально изучающие топическую салициловую кислоту во время беременности, не проводились. Салициловая кислота при пероральном приеме не была связана с учащением пороков развития при приеме во время первого триместра беременности, но использование аспирина в конце беременности оказалось связанным с кровотечением, особенно внутричерепным. Риски аспирина при приеме беременными на поздних сроках, вероятно, не имеют отношения к местному воздействию салициловой кислоты, даже в конце сроки из-за низких системных уровней. Салициловая кислота местного действия широко распространена во многих безрецептурных дерматологических препаратах, а также отсутствие сообщений о побочных эффектах предполагает низкий тератогенный потенциал.

Передозировка салициловой кислотой может привести к интоксикации салицилатом, что часто представляется клинически в состоянии метаболического ацидоза наряду с компенсационным респираторным алкалозом. У пациентов с острой передозировкой отмечен уровень заболеваемости 16% и смертности 1%.

Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к салициловой кислоте и родственным соединениям.

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) рекомендует использовать защиту от солнца при использовании косметических продуктов, содержащих салициловую кислоту (или любую другую ВНА), на открытых солнцу участках кожи.

Существует данные, которые поддерживают связь между воздействием салициловой кислоты и синдромом Рейе. Национальный Фонд Синдрома Рейе рекомендует воздерживаться от применения этих и других веществ, аналогичных аспирину, у детей и подростков.

Эпидемиологические исследования показали связь между развитием синдрома Рейе и приемом аспирина (соединение салицилата) для лечения симптомов болезней, подобных гриппу, ветряной оспы, простуды и т.п.

В США по рекомендациям Министерства здравоохранения, FDA, Центров по контролю и профилактике заболеваний и Американской академии педиатрии, нельзя давать аспирин и комбинированные продукты, содержащие аспирин, детям до 19 лет во время эпизодов вызванных лихорадкой болезней из-за озабоченности синдромом Рейе.

www.nazdor.ru

Новые иммуностимуляторы растений для повышения устойчивости их к болезням

Жбанова Ольга ВладимировнаЗаместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Жолобицкая Ю.А.Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала Rajmund GlinickiВаршавский сельскохозяйственный университет

Новые иммуностимуляторы растений для повышения устойчивости их к болезням

Внедрение новых сортов, а также использование более эффективных методов выращивания плодовых и ягодных культур ведет к интенсификации использования удобрений и средств защиты растений. Стоит отметить, что ягоды, предназначенные для непосредственного употребления в свежем виде, должны быть не только здоровыми и вкусными, но и полезными,  т.е. без содержания вредных веществ.

Одна из задач, поставленных на ​​сегодняшний день перед садоводами – это производство ягод  высокого качества, которые не содержат остатков пестицидов.  Задача трудная, требующая поиска новых, эффективных, но экологически чистых методов и специалистов, которые одновременно обеспечат  рентабельное производство. Но существуют ли такие методы?

Фото 1. Экологичность производства – важный аспект сохранения пользы ягод и здоровья человека

Стимуляция процессов защиты

Развитие науки дает все более новые знания о процессах и явлениях, происходящих в растениях, мы знаем  специфику питания  и защиту растений от вредителей. Это позволяет разрабатывать и производить легкопоглощаемые удобрения. В последние годы все больше, говорят о возможности стимулирования работы собственных механизмов иммунитета растений.

Растения, как животные и люди  имеют свой собственный иммунитет, который защищает их от различных угроз. Впервые это явление наблюдали в девяностые годы прошлого века как проявление устойчивости растений под влиянием определенных факторов стресса. В настоящее время ученые тщательно изучили данный вопрос. В ходе исследований удалось выявить вещества, способствующие увеличению устойчивости растений. Естественная устойчивость растений к неблагоприятным факторам определяется группой веществ, называемых иммуностимуляторами и антистрессантами. Они могут быть как биологические, так и химические, но также известны физические факторы, имеющие аналогичные свойства.

Работа растительных клеток начинается с процесса, в котором соответствующая информация передается в ядро​​. Это приводит к экспрессии генов, отвечающих за выработку специфических, генетических, информационных белков. Как следствие этих процессов,  появляются белки и другие вещества, которые имеют антибактериальные и противогрибковые свойства. Также происходит накопление вторичных веществ (фитоалексинов), что позволяет укрепить клеточные стенки.

Метаболические процессы защиты могут быть локальными и комплексными. Результатом этих процессов является регуляция метаболизма всего растительного организма.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что увеличение устойчивости сопровождается различными факторами и в значительной степени зависят не только от иммуностимуляторов, но и от вида и даже сорта культуры.

Салициловая кислота

Салициловая кислота является не только антистрессантом, но также способствует делению клеток, способствует повышенной устойчивости к биотическим факторам (вирусы, бактерии, грибки) и абиотическим (например, засуха, холод, УФ-излучение). Кроме того, было обнаружено, что обработка растений этим соединением и его производными может также оказывать воздействие на переход от вегетативной стадии растения к генеративной и, тем самым, ускорить цветение. Однако роль салициловой кислоты имеет особо важное значение в защите растений от болезней. Ее соединения обладают свойствами подавления развития патогенных микроорганизмов. В исследованиях естественной резистентности растений обнаружили, что виды и сорта растений с высоким содержанием салициловой кислоты в тканях были более устойчивы к инфекциям и патогенам.

Проведенные на плантациях внекорневые обработки растений салициловой кислотой привели к уменьшению развития заболеваний. Эту кислоту применяли на различных стадиях развития: во время вегетативного роста, затем  в процессе созревания ягод и  после сбора урожая (обработка ягод). Использование кислоты позволило  сохранить качество ягод. Их  хранили в течение 14 дней в холодильнике (при 2 °C) и затем в течение 24 часов при комнатной температуре (20 °C).

Ягоды земляники, пораженные серой гнильюФото 2. Ягоды земляники, пораженные серой гнилью

Применение салициловой кислоты в период вегетативного роста и в период созревания ягод оказалось менее эффективным, однако результат был удовлетворительным.

Стоит отметить, что устойчивость ягод к инфекциям  после сбора урожая значительно уменьшается. Также происходит снижение естественной резистентности в период накопления питательных веществ в плодах (увеличение содержания сахара). Очень важные и опасные инфекции ягод:  Botrytis cinerea  или Colletotrichum acutatum.

Антракноз земляникиФото 3. Антракноз земляники

Возбудители поражают цветы, а симптомы болезни появляются на ягодах после сбора урожая.

Было обнаружено, что салициловая кислота увеличивает качество ягод и уменьшает выделение этилена, который способствует развитию серой гнили. Результаты ясно показывают, что более частые применения антистрессантов дают лучший эффект, но салициловая кислота в высоких концентрациях может быть фитотоксична и приведет к обратному эффекту.

Фото 4. Скрученные листья земляники – первые симптомы проявления мучнистой росы

Использование производной салициловой кислоты под названием ацибензолар, выступая в качестве активного вещества в Бионе, также доказали свою эффективность в экспериментах по защите растений земляники против мучнистой росы (Sphaerotheca macularis).

Фото 5. Мучнистый налет на нижней стороне листа – мицелий и споры Sphaerotheca macularis

Использование ацибензолара в опыте выращивания земляники уменьшило  поражение растений серой гнилью.

Индукция иммунной системы

Салициловая кислота и ее производные, а также другие органические вещества, такие как хитозин или ненасыщенные жирные кислоты, обладают свойством активировать иммунную систему растения. Среди неорганических солей, таких как силикаты, бикарбонаты или хлориды кальция также вызывают процессы защиты растений. Хорошо известный пример  неорганического иммуностимулятора является силикат калия, хотя механизм его действия до конца не изучен.

В исследованиях, проведенных в Соединенных Штатах, наблюдалось, что применение силикатных солей или натриевых солей привело к менее серьезным поражениям мучнистой росой, более высокому содержанию хлорофилла и стимуляции роста растений.

Кроме того, были получены положительные результаты выращивания земляники в гидропонике при добавлении силиката калия к раствору.

Растения после посадки опрыскивали раствором, содержащим споры мучнистой росы. После двух месяцев от начала эксперимента у растений, которые получили меньшую дозу силиката калия, были обнаружены признаки проявления болезни, а где доза достаточно высокая, не проявилось никаких признаков болезни.

В эксперименте было выявлено, что использование кремния в  гидропонной среде эффективно защищает растения от Sphaerotheca macularis. Листья обработанных растений имели более высокое содержание кремния и характеризовались более высокой прочностью.

Ученые считают, что увеличение толщины листа сокращает возможность поражения возбудителем мучнистой росы.

К сожалению, силикат калия не был столь же эффективен как лечащий препарат. Возможно, это было связано с гораздо меньшим увеличением концентрации кремния в этих органах.

Во всем мире силикат калия используется в защите земляники от вредителей, таких как паутинный клещ или тля. Действие силиката калия против клещей является двунаправленным, т.е. укрепление и утолщение листьев затрудняет питание клещей, что приводит  их к гибели.  Важно отметить, что механическое воздействие силиката калия не вызывает появление устойчивости у вредителей.

asprus.ru

АСПИРИН для сада, огорода и комнатных цветов. Салициловая кислота в помощь растениям. -

YouTube

Салициловая кислота, входящая в состав аспирина, стимулирует аналог иммунной системы у растения. Грядки, которые поливали аспириновым раствором, показывют большую сопротивляемость как грибковым заболеваниям, так и насекомым-паразитам. Можно не поливать, а просто опрыскивать этим составам растения. ---------МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ----------- 1) Консервация https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCd4TSx3Pm7imX_WQWlpXtL0 ********************************* 2) Кухня готовка кулинария https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdbvmfUZPSDesSEqmSec4Ap ********************************* 3) Цветник https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCd5qgaKNfZP-aBIBIWt1P1M ********************************* 4) Домоводство https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdE0NKwBBCSo_Aj0akkQbxy ********************************* 5) Торты и пироги https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCeMgzGx1S4-fZf8ijPw9HLB ******************************** 6) Комнатные растения https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdXLXlklWe-AJXJkxpb6XSE ******************************** 7) Сад https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCfZC3MhNOZ298pa_tS0iEid ******************************** 8) Огород https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCcr2dkq7t9EcvhA2PF4EYBu ******************************** 9) Розарий "У Татьяны" https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCe-OBA5fr5H9Ue82yPjHdR0 ******************************** 10)Всё для вашего здоровья https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdnZBCmz05aXOVGq3-OL_QI ******************************** СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ Google+ https://plus.google.com/u/0/b/100671610820107434935/communities/102171511902300480853 Одноклассники https://ok.ru/profile/570845615266 Blogger http://tatjanalysenko.blogspot.com/ Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100012825312697 Twitter https://twitter.com/opros010279 Vk https://vk.com/id355047672 livejournal http://0930200170.livejournal.com/ tumblr https://www.tumblr.com/customize/tatjanalysenko?redirect_to=/settings/blog/tatjanalysenko linkedin https://www.linkedin.com/pulse/activities/%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE+0_0kmXUuu9cmCNhIgmyqXGSq?trk=nav_responsive_sub_nav_yourupdates



---------МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ----------- 1) Урожайный огород https://www.youtube.com/playlist?list=PLFYtSgrLkSfuncizgksUrBZN6vDjJMI-N *********************************

YouTube

Если ваши комнатные растения болеют, не цветут, чувствуют себя плохо, то есть замечательный способ - это полив и опрыскивание растений аспирином. Одна таблетка

YouTube

"В августе вероятность заболевания растениями мучнистой росой сильно возрастает. Химические средства применять нельзя, и в этом случае народные средства помогаю

YouTube

Аспирин прекрасно отстирывает и цветное и белое белье. А как использовать - я расскажу в этом видео. Мой новый канал Любопытные факты – https://goo.gl/rqKBzd In

YouTube

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ. ПОЛЬЗА ДЛЯ ЦВЕТОВ И РАССАДЫ Активированный уголь помогает не только человеку, но и растениям. О том, как можно использовать активированный

YouTube

Можно добавить измельченные таблетки в шампунь. После мытья головы таким составом волосы становятся блестящими, сильными и шелковистыми. В зависимости от длины

YouTube

Подошло время массового созревания огурцов, а значит подошло время заготовки огурцов. Рецептов заготовки огурцов много. Есть с уксусом, есть без уксуса. Рецепты

YouTube

Янтарная кислота – недорогой стимулятор роста растений. Растворы янтарной кислоты применяются для замачивания семян, черенков, обработки корней и листовых опрыс

YouTube

Слизни и улитки могут стать серьезной проблемой, потому что они самые прожорливые вредители в наших садах. Они могут вызвать достаточно большой ущерб, особенно

YouTube

Я покажу вам средство, которое способно сотворить чудо даже с болезненными, хилыми растениями. ✔Делитесь пожалуйста этим видео с друзьями, им тоже это пригод

YouTube

ЖЕНЩИНА ПРОФЕССИОНАЛ ,ЗАНИМАЕТСЯ КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ 25 ЛЕТ!!! ВОТ ЕЕ НАСТОЙКА,КОТОРАЯ ЗАЩИЩАЕТ ВСЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ОТ ВСЯКИХ БОЛЕЗНЕЙ КРУГЛЫЙ ГОД. СЕГО

YouTube

Огурцы очень популярная овощная культура.На каждом огороде выращивают огурцы.Огурец,довольно неприхотливая овощная культура.Но огурцы подвержены многим болезням

YouTube

Горчица! Используя горчицу как удобрение почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в г

YouTube

Перекись водорода - фунгицид, аэратор почвы, укрепляет корневую систему и стимулирует рост. Свойства перекиси водорода могут быть полезны для любого вида огород

YouTube

Чем подкормить комнатные растения, чтобы они были здоровыми и радовали Вас. Отличная подкормка для комнатных цветов и растений. Этой подкормкой поливала и опры

YouTube

vimore.org


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта