Растения крапива фото. Лекарственное растение крапива двудомная — лечебные свойства и применение.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Крапива: свойства и противопоказания, выращивание и применение. Растения крапива фото


Лекарственные свойства крапивы — Ботаничка.ru

Крапива (Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в СНГ имеют Крапива двудомная (Urtica dioica) и Крапива жгучая (Urtica urens)

Крапива двудомнаяКрапива двудомная. © arpent nourricier

Время цветения.

Распространение.

  • Встречается почти на всей территории бывшего СССР.

Местообитание.

  • Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть.

  • Листья и корни с корневищами.

Время сбора.

  • Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.

Химический состав.

  • Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150 — 200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин Вг, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2 — 5%) и фитонциды.
  • Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Крапива двудомная — Urtica dioica

Народные названия: жалива, жгучка, жегала (Тверская обл.), стрекава (Псковская, Тверская обл.), сери-палакс (Мордовия), ветрень (Чувашия), сейзир, кирткен (Киргизия), егиндж (Армения), тчинтчари (Грузия).

Крапива двудомнаяКрапива двудомная. © Emilian Robert Vicol

Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30 — 150 см.

Крапива жгучая — Urtica urens

Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, надрезанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длнне черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15—60 см.

Крапива жгучаяКрапива жгучая. © EugeneZelenko

Применение

Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

Крапива жгучая
Крапива жгучая. © Oona Raisanen

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

Крапиву применяют и в медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней крапивы Двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство.

Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Крапива двудомная для травяного сбораКрапива двудомная для травяного сбора. © Cristina

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива двудомнаяКрапива двудомная © J Brew

Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Способ применения

  1. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 1/2 часа до еды.
  2. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.
Крапива жгучая
Крапива жгучая © Rob Hille

Использованные материалы:

  • Махлаюк В.П. Лекарственные свойства растений в народной медицине

 

www.botanichka.ru

Крапива двудомная - лечебные свойства и противопоказания, фото

крапива

 Калории, ккал/100г:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
33 2.5 0.3 5.2

Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки:

стебель — крупный, прямой, четырехгранный,   неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый,   потом  зеленый,  волокнистый;

листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные,    на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность    также    покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые,  при  уколе  в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;

цветы — однополые, очень мелкие,   зеленоватые,   собраны   в длинные   ветвистые   колоски, основное  цветение  в  июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие,   яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе — сентябре.

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

жгучая крапива

жгучая крапива

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями.

коноплевая крапива

коноплевая крапива

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

maslo-krapivy-dlya-volos

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов  свертывания   кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и  кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных,   кишечных   и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных  путей,  подагру,  суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива   популярна   всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива:

  • При облысении, выпадении волос.
  • При отеках как мочегонное.
  • Анемия.
  • Язва.
  • Хроническая усталость, тонизирует.
  • Перхоть.
  • Ожирение и диабет 2 типа.
  • Кровотечения любого генеза.
  • Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
  • При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

заготовка крапивы

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

Рецепты из крапивы

Для волос
  • Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
  • А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.
Кровоостанавливающее средство
  • При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.
Отвар для промываний ран и наложения компрессов
  • 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.
Отвар для похудения
  • При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.
Для лечебных ванн
  • Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.
При диабете
  • Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.
Для кожи
  • При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.
От малокровия, для повышения иммунитета
  • Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива — противопоказания

  • Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
  • Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
  • Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Читайте так же по теме

www.kladovayalesa.ru

лечебные свойства и противопоказания, применение и выращивание

Крапива – применение и выращиваниеКрапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства Крапивные, включающий в себя более полусотни видов, которые произрастают в районах с умеренным климатом обоих полушарий. В наших широтах чаще других встречаются два вида: крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), или стрекучка, жгучка, стрекалка. Представители обоих видов являются ценным пищевым и лекарственным сырьем, их используют также для промышленного производства хлорофилла, необходимого для парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Трава иван-чай – описание

Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.

Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.

Выращивание крапивы: посадка и уход

В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Как выращивать крапиву и как её применять

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Уход за крапивой.

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать крапиву.

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Сбор и хранение крапивы после сбора

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Виды и сорта крапивы

К лекарственным видам крапивы относятся:

  • – крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
  • – крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.

Свойства крапивы – вред и польза

Лечебные свойства крапивы.

В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.

Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.

Лечебные свойства крапивы и противопоказания

Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.

Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.

Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.

Крапива – противопоказания.

Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.

floristics.info

фото, лечебные свойства яснотки с белыми цветами

Белую крапиву называют ясноткой. Растение очень похоже на более распространённый обычный вид крапивы. Но общее у них только внешнее сходство, потому что даже принадлежат травы к разным семействам.

Белая крапива: описание

Крапива с белыми цветками не превышает в высоту 0.6 м. Стебель отличается четырёхгранным строением, прямой формой и отсутствием ветвления. Листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму, украшены зубцами по контуру. Цветы белые с желтоватым оттенком собраны в аккуратные соцветия. На фото белой крапивы видно, что соцветие – ложная мутовка, потому что цветки расположены только на двух гранях стебля.

белая крапива

Источник: Depositphotos

Белая крапива: цветение травы

Размножение яснотки происходит преимущественно с помощью корней. Семенами распространение практически невозможно. Подземные корни имеют четыре грани, как и стебли, окрас белый. Их развитие происходит достаточно быстро.

Белую крапиву можно найти:

  • в тени деревьев;
  • возле забора;
  • вблизи водоёмов;
  • на полянах.

Растение настолько популярно, что в его честь переименовали семейство, к которому оно относится.

Лечебные свойства белой крапивы

В классической медицине крапива белая не используется. Широкое применение трава нашла за рубежом. Лекарственные свойства цветков там оценены по достоинству. Экспорт сырья затруднён тем фактом, что сбор урожая – трудоёмкий процесс. Сами цветы дают хорошую усушку, поэтому практически не имеют веса.

Так как в аптеках лечебная трава не появится из-за дорогой себестоимости, её сбор производится для личного пользования. Большое содержание полезных веществ в соцветиях и листьях позволяет применять растение для лечения следующих заболеваний:

  • желтуха;
  • золотуха;
  • дерматиты;
  • внутренние кровотечения;
  • нервные расстройства.

Лечение осуществляется путём употребления отвара из яснотки, который готовится ежедневно.

Кроме внутреннего приёма возможно применение лекарства наружно. Отваром смачивают ожоги, геморрой, раны и заболевания кожи. При ангинах им полощут горло и полость рта.

Чтобы самостоятельно высушить цветки, нужно запастись терпением и внимательностью. Для этого создаются тёмные и сухие условия в помещении, соцветия раскладываются тонким слоем. Из-за большого количества нектара, содержащегося в цветах, следует выдерживать температурный режим. При высоких температурах сырьё потемнеет из-за карамелизации нектара.

Хранение должно производиться в герметичной таре из стекла или железа. Остальные материалы упаковки не в состоянии оградить сырьё от вредителей. Через год высушенные цветки начинают темнеть и становятся непригодными для употребления.

Белая яснотка заслужила свою популярность эффективностью. Лечение этой доступной травой проходит успешно во всех случаях заболеваний, которые ей подвластны.

Читайте также: лечебные свойства копеечника альпийского

prosad.ru

Лекарственное растение крапива двудомная - лечебные свойства и применение. » Сусеки

Растение крапива двудомная adminkerescan - Апр 15th, 2015 Категории: Растения

Трава крапива двудомная очень распространенное растение. Стебли растения прямостоячие, высота их от 60 до 150 см. Листья крапивы темно-зеленые, покрытые густыми волосками, которые при прикосновении могут вызывать ожог кожи.

Ингредиенты: крапиваВремя для закладки: Весна, Лето, Осень

Крапива жгучая трава. Она часто используется в народной медицине. Содержит витамины, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, кальций, натрий и соли железа. Такой богатый состав делает крапиву незаменимым лекарственным средством.

Растение крапива

Фото. Растение крапива

Заросли крапивы

Фото. Заросли крапивы

Лечебные свойства крапивы позволяют применять ее для заживления ран, как мочегонное, слабительное и противосудорожное средство. Крапива хорошо действует на обмен веществ, в ней много витаминов. Также, она применяется при кашле, как отхаркивающее.

Молодая крапива

Фото. Молодая крапива

Крапива цветы

Фото. Крапива цветы

Семена крапивы

Фото. Семена крапивы

Народная медицина рекомендует крапиву двудомную для лечения анемии, при артериосклерозе, ревматизме и заболеваниях кожи. Она помогает лечить геморрой, запоры и расстройства пищеварения. Крапива увеличивает количество молока у женщин кормящих детей.

Корень крапивы

Фото. Корень крапивы

Листья крапивы

Фото. Листья крапивы

Весной крапива одно из первых растений, позволяющих пополнить запас витаминов. Из нее делают превосходные салаты и зеленые борщи. Отвар и сок свежей крапивы, пьют при упадке сил. Свежая крапива не только полезное, но и вкусное растение, если его правильно приготовить. К тому же, ее можно заготовить на зимний период времени, хотя, такими закладками сейчас редко кто занимается. А зря! Предлагаем исправить эту несправедливость и изучить способы как приготовить крапиву на зиму.

Tweet

suseky.com

Полезные свойства крапивы

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является крапива. Она активно применяется для лечения многих заболеваний. Ее лечебные свойства были известны еще нашим предкам, которые ее использовали, в том числе, для приготовления пищи и в косметических целях. Как давно известно, уникальными свойствами обладают не только листья, но и корень крапивы. Чай из этой травы никого не оставит равнодушным, впрочем как и масло, изготовленное из листьев.

Крапива полезные свойства

Содержание:

В России о лечебных свойствах крапивы стало известно в 17 веке. В странах Европы крапива, благодаря своей универсальности, пользуется огромной популярностью. Она специально выращивается в некоторых европейских странах не только для применения в медицине, но также для пищевых и косметических нужд.

Полезные свойства

Крапива является поистине универсальным лекарственным растением. Это, во многом, обусловлено тем, что в ее состав входят многочисленные полезные вещества и компоненты, которые позволяют применять крапиву как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

Крапива и ее отвары обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • кровоостанавливающими;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • общеукрепляющими.

Лекарства из крапивы рекомендованы при заболеваниях, связанных с мужской и женской мочеполовой системой. Широко применяется крапива и в качестве средства ухода за волосами.

Полезные свойства для мужчин

Лекарства из крапивы рекомендуются мужчинам с проблемами в работе мочеполовой системы. Крапива незаменима в качестве средства при импотенции. Эта ее особенность связана с тем, что крапива улучшает кровообращение, в том числе и к половому члену и эффективно справляется со стрессами. А это именно те основные причины, которые оказывают негативное влияние на потенцию.

Кроме того, при регулярном употреблении настойки из крапивы, улучшается процесс обмена веществ, что также способствует нормализации работы мочеполовой системы у мужчин.

Внимание: Крапива противопоказана людям с такими заболеваниями, как тромбоз или при склонности к нему.

Использование в гинекологии

Крапива помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. Для этих целей используется отвар из сухой или свежей крапивы. Лекарства из крапивы способны помочь при обильных кровотечениях во время месячных, нормализуют менструальный цикл и уменьшают болевые ощущения. Также крапива рекомендована как средство для увеличения количества молока у кормящих грудью женщин.

Считается, что употребляя толченые семена крапивы, можно избежать внематочной беременности. Это связано с тем, что крапива расширяет просвет фаллопиевых труб. Успешно лечится крапивой такое заболевание, как миома матки.

Полезные свойства для волос

Довольно часто крапива рекомендуется как средство для укрепления и восстановления волос. Крапива придает тусклым волосам здоровый блеск. Хорошо помогает она и при облысении. Регулярно пользуясь крапивой, можно уменьшить количество выпадающих волос. Отвар из этой лекарственной травы способен вернуть силу, блеск и шелковистость вашим волосам. Незаменима крапива и для борьбы с перхотью.

lechim-prosto.ru

Обыкновенная крапива двудомная лечебные свойства, фото и применение

Крапива двудомная лечебные свойства сорняка

Одно из самых недооцененных экономических растений, крапива двудомная имеет очень широкий спектр применения, обеспечивая питательную пищу, эффективные лекарства, превосходное волокно и много других товаров. Она собрана из дикой природы для местного использования, но иногда культивируется, особенно для волокна. Существует ряд исследований, проводимых в Европе, особенно в Германии, чтобы разработать превосходные сорта для производства волокна и биомассы.

Описания и фото растения

Ботаническое название: крапива двудомная, обыкновенная, Urtica dioica, Nettle, жгучка, жигалка, стрекалка.

Крапива обыкновенная среднерастущее многолетнее травянистое растение до 1,2 метров в высоту и до 1 метра в ширину. Основная известность из-за крошечных жалящих волосков, которые вызывают раздражение кожи при контакте. Листья и стебли имеют много крошечных волосков, называемых трихомы, которые впрыскивают гистамин и другие химические вещества в кожу, когда растение получает при прикосновении с людьми или животными. Листья мягкие и зеленые и удерживаются в противоположных парах вдоль жилистого, прямого стебля. Зубчатые листья длинные, начиная от 3-15 см и имеют широкую сердцевидную базу, заканчивающуюся в тонкой точке. Цветки небольшие зеленовато-коричневого цвета.

крапива обыкновенная

Крапива двудомная

Семейство крапивы состоит из около 500 видов, охватывающие род крапивовых и род постенницы, некоторые относят также анациклус лекарственный. Крапива двудомная, или обыкновенная, распределена по всей территории в умеренных районах Европы и Азии, а также встречается в Японии, Южной Африке, Австралии и Анд. Некоторые виды, в частности, один из видов на острове Ява, может сильно жалить и оставлять химические ожоги продолжительностью целый год, а некоторые даже могут привести к смерти. Есть несколько подвидов крапивы двудомной, и большинство имеют жгучие волоски.

Болезненное ощущение после укуса происходит, когда токсины из специализированных волосков доставляются в кожу. Каждый колющий волос имеет выпуклый кончик, который обламывается, чтобы оставить острую игольчатую трубку, которая прокалывает кожу и впрыскивает гистамин и ацетилхолин, вызывая зуд и жжение, которое может длиться до 12 часов.

Жгучие волоски Жгучие волоски из острова Ява

Многие насекомые находят крапиву полезной, в том числе многие мотыльки и бабочки, которые используют ее в качестве кормового растения в личиночной стадии. Ее присутствие, таким образом помогает другим растениям в саду, таким как плодовые растения и деревья.

Условия выращивания

Крапива считается сорняком среди многих людей, потому что она хорошо растет в богатой почве и может легко колонизировать в плодородные районы, для таких пастбище коров. Она имеет довольно быстрый темп роста, и если жигалка утвердится в районе, это будет хорошим показателем хорошей почвы. Тем не менее, она будет расти в песчаных, суглинистых или глинистых почвах и выживать в низких уровнях питательных веществ. Диапазон уровней рН в порядке, до тех пор пока почва не слишком кислая. Предпочитает влажную почву, и не требует хорошего дренирования, так что влажное место в глинистой почве может быть весьма пригодной. Непригодные участки, лесные края, обочины дорог и заброшенные пространства часто есть местом обитания. Полное солнце, небольшая тень или полутень является приемлемым условием для роста.

семена крапивы двудомной

ее можно найти практические везде

Она может размножатся семенами весной или делением в период вегетации. Семена естественным образом распространяет ветер. Цветки раздельнополые, для того чтобы получить плодородные семена, и будут необходимы растения обоих полов. Цветы цветут с конца весны, в течение всего лета и в начале осени. В районах с холодной зимой растение утихнет и возвращается весной.

Использования крапивы в медицинских целях

Она имеет долгую историю традиционного использования в медицинских целях в Европе. В Древней Греции крапива в основном используется как слабительное и мочегонное средство. Сегодня крапива двудомная используется в Германии для лечения артрита и ее также использовали в традиционной австрийской медицине для аналогичных целей. Также она полезна для лечения проблем мочевыводящих путей, связанных с увеличением предстательной железы. Существует ряд доказательств, полезности при использовании в определенных условиях для лечения этих заболеваний. Тем не менее, проводятся дальнейшие исследования для увеличения значительных результатов.

крапива двудомная лечебные свойства

Лечебный отвар

Все части растения можно использовать для различных областей применения. Корни традиционно использовались для лечения недержания мочи и проблем связанных с простатой, также связанных болезней, как мочегонное и вяжущее средство. Были использованы части верхние части растения  против инфекций мочевыводящих путей (ИМП), камней в почках, аллергии, поллиноза, остеоартрита, анемии, плохого кровообращения, диабета и многих других болезней. Крапиву можно наносить на кожу в качестве припарки, чтобы справится с болями в мышцах, жирной кожей головы или волос и даже используют в шампунях, чтобы справится с перхотью.

Крапива двудомная использовалась в течение сотен лет для лечения болезненных мышц и суставов, экземы, артрита, подагры, и анемии.

Кулинарное использование

листья крапивы двудомной

Суп

Традиционно коренные американцы использовали сбор молодой крапивы двудомной для использования в качестве овощей, когда другие растения отсутствовали. Сегодня, крапива становится популярной на кухне, в большом количестве рецептов, показанных в телевизионных программах для приготовления пищи. Она может быть использована в супах, соусе песто, поленте, и даже в качестве пюре. В крапиве больше железа, чем в шпинате, содержит витамины А и С, а также может быть использована в качестве важного компонента в «зеленых смузи». Чтобы получить аромат, похожий на шпинат и огурец при варке, с ореховым обертоном.

Язвительные эффект листьев нейтрализуется под действием тепла или путем сушки листьев. Тем не менее, важно использовать только молодые листочки. Старые листья имеют тенденцию к развитию цистолиты или крошечных песчаных частиц карбоната кальция, который может вызвать раздражение и повреждение почек.

Другие виды использования

жгучая крапива

Наверное нету человека который хотя бы раз не обжогся крапивой

Крапива двудомная имеет хорошую коммерческую и экономическую ценность, которая не может быть реализована с помощью домашних садоводов. Постоянный зеленый краситель получают из листьев и стеблей, в то время как желтый краситель сделан из корней, когда они варят с квасцами. Волокно является сильными как льняное вещество, и получают из стеблей, которые собирают, когда растение начинает умирать. Волокно может быть использовано, чтобы сделать ткань, бумага и веревки.

Волокнистые стебли взрослых растений используют для изготовления шпагата, рыболовных сетей, ловушек и других предметов. Крапиву традиционно сушат и на корм скоту в течение всей зимы. В Европе растения собирают на коммерческой основе для извлечения хлорофилла, который используется в качестве безопасного зеленого красителя (E140) в пищевых продуктах.

lectrava.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта