Кумкват (кинкан): условия содержания, подкормки, пересадки, размножение. Кинкан комнатные растения
Выращивание домашнего кумквата | WikiBotanika.ru
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват: один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.
Кумкват имеет много названий:
- фортунелла – название произошло от рода растения,
- кинкан – так кумкват именуют в Японии,
- китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,
и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).
В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.
В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.
Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания
Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:
Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:
- Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
- Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания
Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.
К. НагамиКумкват Маруми или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.
К. МарумиКумкват Мейва (Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.
Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.
Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.
Кумкват Фукуши (Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.
К. ФукушиКроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.
Как вырастить кумкват дома
Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.
Температура и освещение
В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.
Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.
[!] Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.
Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.
Полив и влажность воздуха
Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.
[!] Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.
Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.
Пересадка, почва, подкормка
Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.
[!] Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.
Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.
Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.
[!] Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.
Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.
[!] Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.
Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.
Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.
Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:
- болезнь цитруса, ослабленное растение,
- укоренение черенков,
- адаптация к новым условиям после покупки,
- пересадка в новый грунт,
- период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре
Размножение
Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:
- косточкой,
- черенками
- прививкой
Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.
Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.
Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.
Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.
Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.
Плодоношение кумквата
Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.
Кроме общих рекомендаций по выращиванию фортунеллы в комнатных условиях. есть несколько специальных приемов, позволяющих получить вкуснейшие домашние фрукты.
- Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
- Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
- Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
- Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
- Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.
Болезни, вредители и проблемы выращивания
Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.
Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.
Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.
К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – хлороз, корневая гниль, антракноз и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.
Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.
Кумкват теряет листья:
- Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
- Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.
Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки. Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.
Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.
Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.
Кумкват: польза и вред
Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:
- Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
- Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
- Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
- Помогает при грибковых заболеваниях;
- Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.
Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:
- Аллергия на цитрусовые;
- Повышенная кислотность желудка;
- Заболевания почек;
- Беременность и лактация.
Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.
***
И напоследок, рецепт с использованием кумквата.
Варенье из кумкватов
Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.
Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
wikibotanika.ru
посадка, уход и фото, размножение, удобрения и подкормка
Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.
Общее описание растения
Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).
Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами
Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.
Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.
Кумкват Нагами
Разновидности и сорта кумквата
Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:
- Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
- Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
Пестролистный кумкват
- Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
Кумкват Маруми
- Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
Кумкват мейва
- Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
Фукуши кумкват
- Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
Кумкват Гонконгский
- Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.
Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:
- каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
- лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
- оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.
Посадка и уход за кумкватом
Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.
При правильном уходе, зимой деревце даст плоды
Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.
Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.
Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.
Поливать кумкват нужно обильно
Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.
Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.
Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.
Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.
Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.
Подкормки и внесение удобрений
Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:
- возраста дерева и его состояния;
- используемой для выращивания почвы;
- величины горшка.
Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.
В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.
Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения
Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):
- аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
- хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
- простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.
Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.
Болезни и вредители
Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:
- пятна на листьях;
- изменение формы и окраски листьев;
- метельчатость побегов;
- усыхание дерева;
- образование наростов.
Пятнистость на листьях кумквата
Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.
Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.
Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.
При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.
Размножение кумквата
Размножать кумкват можно несколькими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- укоренением отводков;
- прививками на подвои.
Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.
Саженец кумквата
В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.
Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.
Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.
Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.
Выращивание кумквата: видео
Как вырастить кумкват: фото
dachadizain.ru
условия содержания, подкормки, пересадки, размножение на Supersadovnik.ru
Чаще всего как комнатное растение у нас выращивают кинкан овальный, или апельсин золотой (Fortunella margarita).
Кумкват может расти на любых окнах, кроме северных. Лето он любит достаточно теплое – до 25–30°С. Неплохо вынести его в сад или на лоджию, обеспечив рассеянное солнечное освещение. Чтобы корни не перегревались, горшок можно прикопать в почву. Зимой он предпочитает относительную прохладу – 10–15°С. Если такую температуру обеспечить не удается, то с осени его начинают досвечивать, максимально увеличивая освещенность зимой. В холодный период время от времени нужно проверятьтемпературу на подоконнике. Она может существенно отличаться от температуры в комнате, а от большого перепада этих величин у растения желтеют и опадают листья.
Как и все цитрусовые, кумкват любит достаточно влажный воздух. В противном случае он начинает сбрасывать листья, подвергается атакам паутинных клещей и щитовок. Регулярное опрыскивание проблему не решает. Установите рядом плошки с водой, а еще лучше – обзаведитесь автоматической системой увлажнения.
Землю поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Если растение находится в небольшом горшке, поливают, когда подсох верхний слой почвы. Крупные экземпляры в больших контейнерах поливают после того, как почва просохла на глубину не менее 5–7 см. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Если вода очень жесткая, добавьте на 8-литровое пластмассовое ведро 1/4 ч. л. щавелевой кислоты: избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости. Через сутки ее можно использовать.
В период покоя – с середины октября по февраль – растения не подкармливают. Во время роста – с марта по конец сентября – "кормят" не реже раза в месяц (причем весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, а в конце вегетации – реже и снижая количество азота). Желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Нужны и периодические органические подкормки. Те и другие чередуют. Чтобы упростить работу, применяют так называемые удобрения-палочки пролонгированного действия. Удобрения-палочки помещают в горшок только при пересадке, размещая по периферии горшка.
Взрослые, и особенно плодоносящие, растения пересаживают раз в два-три года в конце февраля – начале марта. Молодые растения – по мере необходимости, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны. Лучше использовать способ перевалки, при котором корни не очищаются от субстрата, а ком земли сохраняется максимально. Верхний слой почвы при этом стараются аккуратно заменить. Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.
Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.
Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: "лицевую" часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.
Размножают кумкват отводками, прививкой, черенкованием и семенами. Последний способ самый простой, но плодов придется ждать более 7–8 лет. К тому же у потомства могут не сохраниться сортовые признаки.
www.supersadovnik.ru
Кинкан — гость с Дальнего Востока
Нагами Кумкват (Fortunella margarita)
Завезенный в свое время из стран Дальнего Востока – Китая и Японии, декоративно-плодовый кинкан имеет массу других названий. Это золотое яблоко (кит. — кумкват) и золотой апельсин (яп. кин-кан), характеризующие яркие съедобные плоды. На латинском же его красиво величают Fortunella – Фортунелла, относя к особому подроду цитрусовых.
В домашних условиях выращиваются два вида кинкана: овальный Нагами Кумкват (Fortunella margarita) и японский Маруми Кумкват (Fortunella japonica). При всей кажущейся сложности в названиях красивое вечнозеленое деревце, достигающее при домашней селекции высоты до 1,5 метров, достаточно комфортно в выращивании и не капризно в уходе.
Особенности ухода за кинканом
Размножающийся черенками с боковых побегов, отводками и прививками, реже – семенами, кинкан хорошо растет в почвосмеси из легкой дерновой и перегнойной земли с добавлением песка. Смесь для взрослого растения при пересадке дополняют огородной почвой для ее уплотнения.
Выходец с Востока любит жаркое лето с повышением температуры до 25-30 градусов, и относительно прохладную зиму, с 15-18 градусами тепла. Рассеянный солнечный свет в теплое время года и хорошее освещение зимой – в этот период его рекомендуется даже искусственно подсвечивать.
Цветение кинкана
Растение благодарно реагирует на регулярный летний полив с хорошим увлажнением земляного кома и на подкормки минеральными удобрениями и навозной жижей. А также на опрыскивание кроны отстоянной водой комнатной температуры. Последняя мера предохраняет его и от атак вредителей: паутинного клещика и щитовки.
В зимний период полив сводится к умеренному и сокращается до 1-2 раз в неделю. При размещении в помещении с центральным отоплением необходимо следить за достаточной влажностью воздуха: повышенная сухость может привести к сбрасыванию растением листьев.
Растения, аналогичные кинкану:
Мирт
Цитрус
Ардизия
Оставить комментарий
www.homecveti.ru
Кинкан уход, выращивание, полив, посадка в домашних условиях
Кинкан – это красивое вечнозеленое цитрусовое дерево, которое можно вырастить и в комнатных условиях. Для выращивания в доме подходят все сорта кинкана. В домашних условиях это дерево может вырасти до полутора метров. Для того, чтобы оно нормально развивалось ему требуется большой контейнер. Вегетационный период канкана в домашних условиях начинается с конца апреля и длится тридцать-пятьдесят дней, в зависимости от условий его содержания. За год это дерево прибавляет в росте по шесть-десять сантиметров. Его цветение наступает в июле-августе и продолжается около недели. Спустя две-три недели может наступить повторное цветение. Плоды появляются в декабре-январе.
В летний период освещение должно быть рассеянным, а зимой, наоборот, необходимо как можно больше естественного освещения, в том числе и прямыми солнечными лучами. Летом температура должна быть высокой: 25-30С, в этот период дерево рекомендуют выносить на улицу. Зимой температура содержания – 15-18С.
Чрезмерная сухость воздуха может стать причиной сбрасывания листьев. Регулировать уровень влажности можно опрыскиванием кроны. Полив должен быть регулярным, в жаркий период ежедневным.
Размножается кинкан семенами, отводками, черенками, прививанием.
В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Кинкан. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.
Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.
Если у вас остались вопросы по уходу, выращиваю, поливу Кинкан, то создайте свою тему в беседке :)
plantus.ru
Кинкан/кумкват (Fortunella) - плодовое комнатное растение из семейства рутовых :: Dekor-it
Еще одним ставшим очень популярным в последнее время среди комнатных цветоводов, декоративным цитрусовым растением, смело можно считать КИНКАН. Помимо своей замечательной декоративности, а это миниатюрное деревце с ярко-оранжевыми яйцевидными плодами, обязательно впишется в любой стиль жилища или офиса, КИНКАН полностью съедобен, включая и тонкую, нежную шкурку. Плоды КИНКАНА отличаются нежностью, сочностью и необыкновенно приятной, не приторной, сладостью. Сейчас ярко-желтые ароматные плоды экзотического дерева КИНКАНА, можно легко встретить в известных супермаркетах, но, значительно интереснее вырастить КИНКАН самостоятельно и собственноручно снять с него первый урожай. Это небольшое цитрусовое растение впервые попало в поле зрения человека на территории провинции ГУАНЧЖОУ, которая находится на Юго – Востоке Китая. Интересный факт, что в этой провинции КИНКАН не встречается в естественной среде обитания. Из всех четырех видов рода ФОРТУНЕЛЛА, к которому и относится КИНКАН, в дикой природе встретить только Гонгонгскую фортунеллу. Все остальные виды культивируются только в искусственной среде. До сих пор в Китае это карликовое и очень красивое деревце продолжают называть КУМКУВАТ, что в переводе значит – золотое яблоко, а японцы привыкли называть это растение КИНКАН, что в дословном переводе обозначает золотой мандарин. В условиях обычной квартиры это симпатичное деревце редко вырастает выше метра. Чаще встречаются экземпляры, которые едва дотягивают до шестидесяти сантиметров в высоту.
Содержание этого цитрусового нельзя назвать особо сложным. Соблюдая обычные правила, любой цветовод – любитель сможет попробовать плоды КИНКАНА со своего собственного дерева. При своем относительно небольшом размере – плод редко бывает крупнее пяти сантиметров в диаметре, они замечательно вкусны и в изобилии украшают деревце с февраля по март месяц. Именно в то время года, когда организм человека наиболее нуждается в витаминах, которыми очень богаты плоды КИНКАНА. Для того, что бы КИНКАН нормально адаптировался в своем новом жилище, необходимо выполнить некоторые обязательные правила, которые применимы для содержания КИНКАНА.
При выборе места для размещения КИНКАНА необходимо руководствоваться теми же принципами, что и при выборе места для любого другого представителя цитрусовых. Оно должно быть не сухим, хорошо и равномерно освещенным. Очень желательно притенение легкой занавеской от попадания направленных лучей Солнца. КИНКАНУ по душе жара, поэтому в летнее время он отлично себя чувствует при температуре воздуха от двадцати пяти до тридцати градусов, зимовку же это растение предпочитает более прохладную с температурой от пятнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию.
В качестве почвы КИНКАНУ подойдет смесь в равных пропорциях структурной и плодородной огородных земель – по одной части каждого ингредиента, к которым необходимо добавить две части дерновой земли, а так же половину части крупнозернистого, хорошо промытого от примесей, речного песка в смеси с листовым перегноем. Молодые деревца необходимо высаживать в более легкую, воздухопроницаемую почву, тогда как взрослые экземпляры, напротив, лучше себя чувствуют в плотной почве, для этого в земляной смеси необходимо увеличить процент огородной или дерновой земли.
КИНКАН очень любит влагу, но при этом не переносит переувлажнения. Поэтому в весеннее время года КИНКАН необходимо поливать с интервалом в один день, летом КИНКАНУ требуется обильный ежедневный полив и опрыскивание, в холодное время года полив производят достаточно редко – не чаще одного – двух раз в неделю, объем воды для одного полива, существенно сокращают. Вода для КИНКАНА должна хорошо отстояться, и быть не холодной. Для поддержания влаги вокруг растения, горшок с ним можно поставить в поддон с влажным керамзитом, мхом или другим наполнителем, который хорошо удерживает и отдает влагу. Подкормка КИНКАНА производится раствором минеральных удобрений, которые не содержат в своем составе хлора. Количество и периодичность внесения рассчитывается индивидуально для каждого растения. На это влияют многие факторы – возраст деревца, размер горшка, питательность и кислотность почвы, и тому подобные.
Полноценную пересадку КИНКАНА с полной сменой почвенного состава и дренажного слоя, который должен состоять из колотых черепков, уложенных на дно горшка или контейнера выпуклой стороной вверх, производят не раньше, чем растению исполнится три года. До этих пор растения перемещают в горшки больших размеров посредством перевалки.
Размножить КИНКАН легко, как и любое растение, относящееся к виду цитрусовых. Для этого используются семена КИНКАНА, его черенки или воздушные отводки.
dekor-it.ru
Кинкан овальный (Fortunella margarita)
Родина кинкана - это Дальний Восток. В переводе с японского кин-кан означает «золотой апельсин», китайское название кумкват - «золотое яблоко». Плоды кинкана самые маленькие среди цитрусовых.
Плоды кинкана овального очень популярны в Китае и Японии, здесь их выращивают уже не одну сотню лет. В XIX веке кинкан овальный из Китая был привезен в Европу и в Америку.
Белые цветки кинкана овального достигают 13 мм в диаметре и источают стойкий, сладкий аромат, напоминающий запах цветков апельсина. Листья кинкана темно-зеленые, кожистые, с легким блеском.
Характер ростаВ продаже имеются растения, выращенные из черенков и отводков, и привитые на карликовый подвой деревца. Кинканы из черенков и отводков вступают в плодоношение раньше, чем привитые растения. В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер.
В условиях нашего климата кинкан овальный особенно хорошо себя чувствует в жаркие летние дни. В другое время года его нужно беречь от холода. Кинкан овальный цветет и плодоносит только при высоких температурах. Ему необходимо предоставить теплое местечко у южного или восточного окна.
Использование плодов
Кинкат радует цветоводов замечательными на вкус, очень ароматными плодами. Десертные и весьма пикантные плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Плоды кинкана овального применяют и в кулинарии. Их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цукаты.
Семенное размножение
1. Съешьте плод и извлеките из него семена. Очистите семена от мякоти и отложите их на 2-3 дня, чтобы они подсохли.
2. Сажайте семена в цветочный горшок со смесью садовой земли и речного песка (внизу справа). Прикройте их сверху тонким слоем просеянной земли.
3. Поставьте цветочный горшок, в который посеяли семена кинкана овального, на наполненную водой подставку. Когда земля хорошо пропитается влагой, снимите горшок с подставки и дайте стечь лишней воде.
4. Поместите цветочный горшок в полиэтиленовый пакет и завяжите его с помощью резинки. Поставьте емкость на теплый подоконник. В течение 7-10 дней проверяйте влажность почвы, почва не должна быть сухой.
5. Когда появятся первые всходы, снимите пакет и поставьте цветочный горшок в полутень.
6. Когда всходы достигнут 5 см, пикируйте их в отдельные цветочные горшочки, наполненные компостной землей. С этого момента ухаживайте за ними как за взрослыми растениями.
Уход
Своевременно прищипывайте верхушки роста молодых растений. Ежегодно обрезайте растение, чтобы оно сохранило привлекательную компактную форму. Пересаживайте растение, когда его корневой ком заполнит горшок - примерно каждые два года. Если растение взрослое, то достаточно каждый год весной менять верхний слой земли в цветочных горшках с кинканом.
Полив и подкормка
Летом обеспечьте растению обильный полив. Однако не забывайте, что между поливами почва в цветочном горшке должна немного просохнуть. Зимой полив должен быть умеренным. С весны до конца лета кинкан овальный раз в месяц подкармливают комплексными универсальными удобрениями. Их добавляют в поливочную воду. Зимой, в период покоя, кинкан не подкармливают.
Выбор места
Кинкан овальный нуждается в хорошем освещении, однако летом в очень жаркую погоду его нужно беречь от палящих солнечных лучей. Кроме того, корни растения должны находиться в тенистой прохладе. Летом кинкан можно выращивать на балконе, однако на зиму его обязательно заносят в помещение. Зимой, в период покоя, растение предпочитает температуру в пределах 13-1б°С.
Сорта
Кроме кинкана овального, в продаже встречаются кинкан толстолистный, или мейва (Fortunella crassifolia), со сладкими круглыми плодами и кинкан японский, или кумкват (Fortunella japonica), с овальными плодами (у них сладкая кожура). Обратите внимание на сорт 'Fukushu' с мелкими съедобными плодами, красиво контрастирующими с темно-зелеными листъями. Нередко в продаже встречаются гибриды кинкана с другими цитрусовыми.
Мейва
Кумкват
Покупка
В начале лета кинкан можно купить в больших торговых центрах. Покупайте хорошо укоренившиеся здоровые растения. Кинкан овальный, выращенный из семян, может давать плоды. Хорошо укоренившееся растение растет в доме в течение многих лет. Кинкан овальный - это дорогое растение.
Возможные проблемы
Вредители
Самые злостные вредители кинкана и других цитрусовых - это паутинные клещи и щитовки. Большие колонии щитовок тяжело поддаются уничтожению. Поэтому при первых признаках поражения щитовками снимите вредителей с побегов и листьев кинкана с помощью косметической палочки, смоченной в подходящем инсектициде. В случае поражения паутинными клещами растение опрыскивают инсектицидом. Перед использованием конкретного препарата убедитесь в том, что это средство пригодно для цитрусовых и не накапливается в плодах.
www.piante.ru