Растения карри. Что такое «Карри»: Виды и основные составы для соуса «Карри»

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зеленая аптека. Растения карри


Виды и основные составы для соуса «Карри»

Друзья, а Вы хорошо знаете, что такое «Карри»? Я задавала этот вопрос нескольким своим подругам и поняла, что однозначного ответа на этот вопрос мои подружки не знают.

Лучший ответ: «Карри» — это смесь специй, которая делает любое блюдо вкусным и здоровым».

Прекрасно! Но знаете ли Вы, что «Карри» бывает разным и по своему составу, и по вкусу, и даже по цвету?

Самый известный и широко используемый тип — это желтый индийский карри.

Но это не все! Существует еще много вариантов смеси специй для соуса «Карри». Состав для соуса «Карри» характеризуется различными цветами, вкусами и составом ингредиентов.

Сегодня мы с Вами узнаем секреты ароматного и красочного карри и разберемся, что же это такое — «Карри»

Что такое «Карри»: Виды и основные составы для соуса «Карри»

что такое карри, состав карри, карри, соус карри, виды карри, специи
Что такое «Карри»: Виды и основные составы для соуса «Карри»

Итак, давайте подумаем, что мы обычно называем «Карри».

Верно. Это смесь различных специй, которая используется для добавления вкуса и цвета многим блюдам.

Больше всего у нас в стране известно «Карри» индийского происхождения. О его составе и вкусе мы с Вами поговорим немного позже.

Карри — английское слово, которое происходит от индийского слова «дорогая» и «соус».

Не «дорогой», а именно «дорогая». Вероятно, это произошло из-за не верного понимания слова «Дорогой».

Теперь слово «карри» входит в Англо-саксонский словарь, чтобы указать пряность, имеющую вкус многих соусов индийских блюд. Но ведь «Карри» бывает не только индийским!

В дополнение к индийским карри существуют смеси «карри» Таиланда, Шри-Ланки, Индонезии, Малайзии и т.д. И в каждой стране свой состав.

Более того, в каждом городке, деревеньке и даже в каждой семье смесь специй для соуса «Карри» делают немного по-своему.

Так что же это такое — «Карри»?

В целом, это смесь специи для приготовления различных соусов «Карри».

Как правило, каждый вид «Карри» содержит более 15 различных видов специй. Какие же существуют основные виды «Карри»?

что такое карри, состав карри, карри, соус карри, виды карри, специи

Что такое «Карри»: Виды и основные составы для соуса «Карри»

Индийский желтый карри «Мадрас»

Вкус этого «Карри» острый и имеет интенсивно-желтый цвет (цвет горчицы).

Базовый состав этого «Карри»:

  • кориандр
  • куркума
  • перец чили
  • семена горчицы
  • тмин
  • черный перец
  • греческий сено (другие названия специи : пажитник, грецкая сочевица, верблюжья трава, треуголка)
  • чеснок
  • соль
  • укроп
  • мускатный орех или его семенная оболочка, которую еще называют «мускатный цвет»

Мускатный цвет в молотом виде дает ярко желто-оранжевый порошок и имеет более нежный аромат и вкус, чем сам мускатный орех.

Часто в индийских карри так же используются не только сухие и перемолотые в порошок специи, но так же свежие ароматные травы и специи, мелко порубленные или нарезанные.

Все зависит от блюда, которое сопровождает этот соус «Карри».

На кухне. Желтая смесь карри «Мадрас» имеет сбалансированный, не острый вкус и приятный аромат.

Соус «Кари» из нее получается с отличным вкусом, а смесь специй хорошо сочетается со всеми блюдами.

Японское карри «Java»

Имеет менее острый вкус, чем карри «Мадрас» и темно-желтый или оранжевый цвет.

Базовый состав этого «Карри»:

  • куркума
  • кориандр
  • греческий сено
  • лимон,
  • имбирь
  • перец
  • лавровый лист

На кухне. Карри Java отлично подходит к салатам, овощам, к белому мясу, рыбе и моллюскам. Его вкус очень ароматный с интенсивными нотами цитрусовых.

Тайский зеленый карри

что такое карри, состав карри, карри, соус карри, виды карри, специи

Тайский зеленый соус карри

Имеет не острый, а даже сладковатый вкус и зеленый цвет.

Базовый состав этого «Карри»:

  • листья растения карри (мурайя Кёнига)
  • кориандр
  • перец
  • греческий сено
  • зеленый перец чили
  • куркума
  • имбирь
  • кардамон

На кухне. Зеленый карри особенно подходит для овощей и салатов. Он имеет приятный зеленый цвет и свежий вкус.

Красный Цейлонский карри

Это не порошок, а паста красного цвета и очень-очень острого вкуса. С Цейлонским карри нам, европейцам, нужно быть очень осторожными.

При приготовлении этого вида карри специи обжаривают, прежде чем их измельчат и только потом смешивают.

что такое карри, состав карри, карри, соус карри, виды карри, специи

Красный Цейлонский соус «Карри»

Базовый состав этого «Карри»:

  • перец
  • кориандр
  • семена укропа
  • семена тмина
  • греческий сено
  • черный перец
  • куркума
  • корица

Затем к этой смеси добавляют листья растения карри (мурайя Кёнига) и душистые листья растения «Панданус» (оно похоже на пальму, но пальмой не является).

На кухне. Красный карри имеет интенсивный и пряный вкуси чаще всего подается к мясу, но его можно смешать с молоком или йогуртом, чтобы создать много вкуснейших ароматических соусов.

ВНИМАНИЕ! За исключением Японского карри «Java», который также можно добавлять и к холодному блюду, все другие типы «Карри» добавляют обычно при приготовлении пищи, смешивая их с жирами, молоком или соевым соусом.

что такое карри, состав карри, карри, соус карри, виды карри, специи

Растения Карри (Мурайя Кёнига)

Полезные свойства «Карри»

Вкус той или мной смеси «Карри»зависит не только от пропорций и дозы различных специй, но даже от сорта перца чили.

Объединяет все составы «Карри», то, что они содержат куркуму. Добавляют ее как для вкуса и запаха, так и для окраски. О полезных свойствах куркумы Вы можете прочесть ВОТ ТУТ.

В зависимости от ингредиентов, есть смеси «Карри» для мяса, рыбы, овощей, риса и так далее.

Популярной смесью «Карри» в Индии и Пакистане является «Гарам масала». Одним словом, состав смесей «Карри» очень изменчив. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, эфирных масел и антиоксидантов.

Как сильнейший антиоксидант, «Карри» обладает противораковыми и антисептическими свойствами. Он способствует защите и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и дыхательной системы. Имеет мочегонное, отхаркивающее, очищение, антибактериальными и ветрогонное действие.

ХРАНЕНИЕ: Для сохранения аромата специй в составе «Карри», храните его в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

Рецепт от ангины с куркумой

Продукты для молодости и красоты

Омоложение рисом

Омоложение спаржей

Омоложение абрикосом

Природные антидепрессанты 

tkalez.com

«Листья карри», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки

eda.ru

Карри смесь.

 

 

 

Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Благодаря куркуме, смесь пряностей карри считают полезной пряной смесью, которая стимулирует иммунитет и разрушает вредные белки, блокирующие работу мозга, что служит причиной болезни Альцгеймера. Есть мнение, что регулярное употребление куркумы делает индийцев мало подверженными этой болезни по сравнению с американцами и европейцами.

Готовый соус "Карри" (интересные рецепты соуса карри) или острая приправа "Карри" традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые ядреные.

Ароматные специи, входящие в порошок карри - кориандр, зира, семена горчицы и чили - обжариваются на сухой сковороде, чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.

Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому появилось множество ее разновидностей.

Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обязательной составной частью карри должен быть лист карри, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы.

В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий).

Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50%), фенугрек (5-10%) и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6%). Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4—54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей.

 

Рецепты приготовления карри.

Восточноевропейская смесь карри.

Основные компоненты: куркума - 18%, кориандр -22%, фенугрек —5%, красный перец - 45%.

Дополнительные компоненты: гвоздика - 5%, белый перец (или кардамон) - 3%, мускатный орех — 2%.

Восточноевропейский карри грубый и резкий.

Используется для консервирования.

 

Среднеазиатский порошок карри.

Четыре основных компонента, входящих в состав западноевропейского карри.

Дополнительные компоненты:

1 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок (в порошке).

2 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, ямайский перец.

Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

 

Западноевропейский  состав приправы карри.

Основные компоненты: куркума - 30%, кориандр -20%, фенугрек - 10%, кайеннский перец - 5%.

Дополнительные компоненты: имбирь - 20%, черный перец - 5%, корица - 5%, гвоздика - 5%.

Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

 

Южноазиатская специя карри.

Помимо четырех основных пряностей в него входят: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджерри (гарциния), мята, фенхель.

Южноазиатский карри обладает более ярким ароматическим букетом.

 

Стандартный состав карри (промышленного производства).

Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) - к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п.

Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов: куркума, кориандр, фенугрек, красный кайеннский перец и кмин (для европейских сортов) или ажгон (для азиатских смесей). По некоторым показателям иногда кмин можно заменить тмином.

Некоторые предпочитают вместо порошка карри применять соус карри. Но это делает продукт более острым и резким и снижает полезные свойства порошка.

Хранить готовые порошки следует в прохладном сухом месте вдали от солнечного света. Традиционно пряные смеси нужно приготавливать перед использованием, чтобы они были свежими каждый день, но домашние смеси можно хранить в плотно закрытой банке 3-4 месяца.

 

 

 

 

 

speciesinfo.ru

незаменимая помощница в кулинарии и косметологии

карриКарри, как и большинство других приправ, пришла в нашу страну с востока. В далекой Индии без этого пряного ароматного порошка не обходится практически ни одно блюдо. Правда, на родине приправы эту смесь готовят непосредственно перед использованием, тогда как в нашей кулинарии используется заранее смешанный состав.

Карри по праву занимает видное место среди прочих специй. Хозяйки с удовольствием добавляют эту смесь трав в разнообразные блюда. Не обходится без кари овощное рагу, многочисленные салаты, но лучше всего карри гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Но и это еще далеко не полный спектр использования карри в кулинарии. Более того, приправу с успехом применяют для приготовления выпечки и даже напитков – в обоих случаях Вы получите очень оригинальный и нестандартный, но такой приятный вкус!

Компоненты, входящие в состав карри

Большинство наших кулинарок почему-то считает, что карри – это порошок, приготавливаемый из какого-то одного растения. Однако это совсем не так. На самом деле в состав карри входит одновременно несколько составляющих. Интересно, что в разных регионах Индии можно заметить, что виды карри, используемые здесь, значительно отличаются. Но все-таки можно отметить три главных составляющих любой приправы карри.

В первую очередь в состав карри обязательно должен входить сушеный корень куркумы. Согласно оригинальной рецептуре, этот компонент занимает львиную долю всей получаемой приправы и составляет около одной четверти. О куркуме можно сказать следующее: это растение – родственник известного всем имбиря. Оно придает карри особый запах и имеет слегка вяжущий, островатый привкус.

Карри не обходится также без кориандра. Кстати, надо сказать, что для приготовления специи находят применение как цельные зернышки этого растения, так и получаемый из них порошок. В общем объеме всей получаемой приправы кориандр играет такую же важную роль, как и куркума, и занимает в процентном соотношении от 30 до 50% от общей массы. Что же дает карри кориандр? Конечно же, характерный аромат и пикантность, которыми славится приправа карри. Кроме вкусовых и ароматических качеств кориандра следует отметить, что он очень полезен для организма человека.

Третий компонент, без которого не обойтись любой приправе карри, это фенугрек (он же шамбала). Порошок, получаемый из этого растения, отлично заменяет листья кустарника карри. Как не прискорбно, но эфирные масла, которые в избытке содержит растение карри, испаряются крайне стремительно. Поэтому использовать для приготовления приправы оригинальные листья не всегда представляется возможным. Именно по этой причине был найден природный заменитель – бобы шамбалы. Что касается горьковато-сладкого привкуса, который шамбала сообщает приправе, то можно смело сказать, что без него смесь была бы не такой вкусной и пряной. Порошок шамбалы занимает примерно 10% от общей доли компонентов приправы.

Эти три основных составляющих представляют собой основу карри. Остальные же компоненты, такие как разнообразные измельченные перцы, чеснок, корица, кардамон, гвоздика и многие другие могут незначительно варьироваться.

Как применяется карри в кулинарии

Само собой, как и другие приправы, карри нашла широкое применение в кулинарном искусстве. Как мы уже говорили выше, она отлично подходит для приготовления множества блюд – от гарниров до сладостей. Такой большой спектр использования обусловлен тем, что в состав карри, как мы уже говорили выше, входит несколько разных компонентов. Именно это сочетание и позволяет получить достаточно своеобразный вкус и аромат, что и делает карри желанной помощницей всех хозяек.

Косметология и карри

Женщины Индии, которые славятся своей красотой, с давних пор обратили внимание на полезные свойства карри. На сегодняшний день карри применяется для приготовления косметических средств даже в промышленных объемах, не говоря уже об использовании этого желтого порошка в народной медицине. Так, например, карри, добавленная в маску для кожи лица, помогает сузить расширенные поры, минимализирует жирный блеск, борется с акне, а также уменьшает веснушки и пятна на лице. Если включить карри в состав косметических кремов, то может усилиться защита от вредного ультрафиолета, который негативно влияет на кожу.

Кроме того, приправа помогает ухаживать за волосами. Если добавлять ее в маски для волос, Ваши локоны станут более сильными и красивыми.

Худеем с карри

Надо сказать, что женщинам, которые тщательно следят за своим весом, рекомендуется употреблять в пищу приправу карри. Это желательно для того, чтобы компоненты, входящие в состав приправы, блокировали образование жировых тканей и улучшали выведение избыточной жидкости из организма. Чтобы нормализовать вес, рекомендуется добавлять карри в напитки и употреблять их перед приемом пищи.

Возможный вред карри

Несомненные положительные качества карри могут перерасти во вред, если злоупотреблять этой приправой. Как и все продукты, употребляемая в непомерных дозах, карри может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, нужно не упускать из виду, что карри несколько притормаживает свертываемость крови. Поэтому нежелательно употреблять карри перед готовящимся оперативным вмешательством.

Также карри не сочетается с некоторыми медикаментами. Например, не стоит употреблять карри людям, применяющим для лечения варфарин, аспирин, а также клопидогрель и антикоагулянты.

Люди, имеющие проблемы с желчным пузырем, также должны относиться к карри крайне осмотрительно. Дело в том, что эта приправа способна влиять на сокращения желчного пузыря, а это может вызывать боли и дискомфорт.

foodtalking.ru

Листья карри

 Листья карри фото

Свойства листьев карри

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит листья карри ( средняя цена за 1 )?

 

В Азии листья карри считаются такой же обычной приправой, как лавровый лист для жителей наших широт. Дерево Муррайя метельчатая или Муррайа иноземная (Murraya paniculata) отнесено научной классификацией к семейству Рутовых. Родиной растения считается регион Юго-Восточной Азии. Дерево карри произрастает на территории Индии, Шри-Ланки, а также Таиланда, Камбоджи, Китая, Малайзии, Лаоса, Филиппин и Австралии. Дерево карри отличается своими компактными размерами.

Как правило, растение редко достигает более 6 метров в высоту. Цветет дерево карри небольшими по размеру, но ароматными белыми соцветиями. Стоит отметить, что в кулинарии, а кроме того в народной медицине используют не только листья карри, но и соцветия растения. Стоит особенно подчеркнуть, что семена растения могут нанести непоправимый вред здоровью человеческого организма. Связано это в первую очередь с химическим соседством семян дерева карри.

Как оказалось в составе семян карри содержатся токсичные соединения, которые могут привести в сильному пищевому отравлению. Листья карри - это англоязычное и адаптированное название пряности, которую в Индии называют митха-ним или кари-пхулия, а также патта или попросту ним. Примечательно также и то, что карри называют не только пряные листья, используемые в кулинарии. Карри - это знаменитая индийская приправа, которая состоит из смеси определенных специй, пряностей и трав.

Кроме того карри - это особая разновидностью жидких блюд национальной индийской кухни. В кулинарии листья карри используют преимущественно для приготовления первых, а также горячих овощных блюд и закусок. Листья карри придают готовому кулинарному изделию приятный пряный аромат, а также "согревающий" вкус. Считается, что листья карри могут значительно улучшить вкусовой и ароматический букет большинства супов и основных горячих блюд.

Стоит отметить, что листья карри в свежем виде источают сильный аромат, в котором можно уловить яркие свежие цитрусовые и анисовые нотки. Что еще более уникально листья дерева карри нужно использовать сразу же после того, как они были сорваны. Все дело в том, что со временем отличительный вкус и армоат растения испаряется. В Индии и на Шри-Ланке свежие листья карри обжаривают в традиционном для индийской кухни топленом масле ги до хрустящей корочки, а затем добавляют пряность в супы, блюда из круп или овощей.

В Китае листья каррии часто смешивают с кокосовым молоком. Листья карри идеально оттеняют вкус морепродуктов. настоящим лакомством для гурманов могут стать королевские креветки, поданные под соусом из лука, имбиря, перца чили ,кокосового молока и конечно же листьев карри.

Калорийность листьев карри 202.86 кКал

Энергетическая ценность листьев карри (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 16.84 г. (~67 кКал)Жиры: 8.29 г. (~75 кКал)Углеводы: 17.46 г. (~70 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|37%|34%

Рецепты с листьями карри



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 веточке 5 граммов

 

Пищевая ценность и состав листьев карри

Аналоги и похожие продукты

Листья карри отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 2845

findfood.ru

Муррайя – чем полезно дерево карри?

Поливают муррайю мягкой кипяченой или отстоянной несколько дней водой. Для повышения влажности воздуха вокруг растения горшок ставят на поддон с влажной галькой и регулярно опрыскивают зеленую часть. Взрослые экземпляры подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

При хорошем уходе муррайя цветет от 2 до 4 раз в году. Но она красива в любое время года. В отсутствие белоснежных соцветий и глянцевых красных плодов она привлекает внимание компактной формой кроны, оригинальной бело-серой корой ветвей и мелкими блестящими ярко-зелеными листьями.

Мурайя в косметологии

Свежие листья, растертые в пасту, смешивают с куркумой и делают из нее маску для лица: она сужает поры, убирает излишки жира, устраняет угри, фурункулез и сыпь, а также обладает отбеливающим эффектом, осветляет пигментацию и веснушки, улучшает цвет лица, придает коже сияние благодаря фотосенсибилизирующим свойствам. Псорален, содержащийся в ее плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи. Кроме того, листья карри кипятят в кокосовом масле и получают натуральную растительную краску для волос.

Муррайа в кулинарии

Листья муррайи Кёнига широко применяются в кулинарии, особенно индийской. Свежие добавляют в супы, овощи и мясо, а также обжаривают в масле. Они помогают усвоению протеина злаков и бобов, обладают приятным пряным ароматом. В высушенном виде листья теряют аромат в течение 1-2 дней.

Отвар из листьев

Залейте 4-5 листочков муррайи 1 ст. кипятка, кипятите 5 минут, остудите до +38-40 °C, процедите. Полощите горло, полость рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе 3-4 раза в день.

Настойка

Залейте 2-3 ст. л. листьев и плодов муррайи 250 мл водки, настаивайте 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая, процедите. Для улучшения мозгового и коронарного кровообращения принимайте по 20-40 капель 3-4 раза в день до еды.

Настой цветков мурайи

Залейте 2 ст. л. свежих цветков 2 ст. горячей воды, настаивайте 5 часов, процедите. Храните в холодильнике не более 3-4 дней.

apteka.usadbaonline.ru

Приправа карри | Мир без Вреда

Смесь приправ карри

Смесь приправ карри

Пряности и специи сегодня весьма популярны в нашей кулинарии, поэтому, сложно представить приготовление любимых нами блюд без россыпи пакетиков с приправами, которые так ароматно пахнут и придают ну просто неповторимый вкус знакомым блюдам. Более того, специалисты уверяют нас с вами в том, что такое увлечение специями и приправами, тем более, если они натуральные – очень полезно для нашего с вами здоровья, так как многие пряности обладают не только гастрономическими, но и лечебными свойствами. Подробнее о пользе и вреде приправ вы можете прочесть вот тут.

Сегодня же мы предлагаем вам поговорить об одной из известных и любимых специй – пряности под названием карри, которая изготавливается из различных приправ. Узнайте об истории карри, о рецепте её приготовления и, конечно же, о том, как и зачем добавлять карри в свои блюда…

Особенности приправы карри

Родиной карри, как и многих других пряностей, принято считать Индию. При этом, своё название карри получила благодаря кустарнику, листья которого индусы высушивают и перетирают в порошок, а затем используют в качестве приправы. Однако, такой порошок листьев растения карри очень быстро испаряет эфирные масла, поэтому, приправа быстро теряет свои свойства – аромат и вкус. Так что, если вам однажды повезёт попробовать настоящую карри – помните, что срок её использования ограничен, и хранить эту специю долго не стоит.

Для того, чтобы сохранить свойства специи, индусы добавляют к листьям растения карри другие пряности, при этом рецептов приготовления современного варианта карри существует огромное количество. И, утверждать, что один из них – самый верный, мы не будем браться. Главное правило – это то, что в карри должны входить 4 главных компонента (о них мы расскажем чуть позже), которые можно сочетать с другими пряностями в разных количествах. Не удивительно, что у оригинальной карри так много вариаций, и каждый раз, экспериментируя с её компонентами в процессе её приготовления, вы можете получать новый вкус и аромат специи. Что же касается того, как используют карри – то, здесь, независимо от её рецепта, эту смесь пряностей добавляют во многие блюда, а также используют в процессе заготовок (узнайте когда консервация может быть вредной).вернуться к содержанию ↑

Состав приправы карри

Основные компоненты карри

Основные компоненты карри

После того, как мы заинтриговали вас особенностями приправы карри и тем, что у неё множество рецептов приготовления – пришла пора узнать о самых главных компонентах карри, которые обязательно должны входить в её состав.

Итак, самым главным компонентом карри является куркума. При этом, её в приправе должно быть не менее четверти от общего состава. Как вы помните, куркуму отличает выразительный аромат, но не яркий вкус, правда, в сочетании с другими пряностями, она начинает «играть». Куркума в меру мягкая, ароматная и не острая, и её преимущество заключается в том, что её можно добавлять ко многим блюдам. Следующий компонент карри, это кориандр, его в составе вашего варианта смеси приправ может быть как от 20% так до 50%. В состав карри должен входить и фенугрек, который непосредственно заменяет листья кустарника карри – его должно быть в составе не менее 1/10 части, обязательно должен присутствовать кайенский перец – допускается содержание до 6%.

Вот эти четыре основных компонента – куркума, кориандр, фенугрек, кайенский перец являются основой любого карри. Все остальные компоненты могут содержаться от 4о% до 50% и тем самым придавать вашей смеси приправ различные вкусовые и ароматические оттенки.

Для примера можно привести данные о том, что в европейских вариантах рецепта карри часто можно встретить тмин, а вот в азиатском варианте рецепта карри содержится более острый ажгон. Также, часто добавляют в состав карри имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, базилик, чеснок, фенхель, мяту, мускатный орех, разные виды перца…

Так что, если вы покупаете готовую карри и вас есть свои предпочтения – вы можете поискать тот вариант рецепта карри, состав которого устроит вас больше всего.вернуться к содержанию ↑

Как приготовить карри в домашних условиях

Если вас по каким-то причинам не устраивают магазинные варианты этой специи, вы можете приготовить карри самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам придётся запастись всеми необходимыми компонентами смеси специй. Мир без Вреда предлагает вас взять 3 перца чили, по 1 столовой ложке семян кориандра и куркумы, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 1 чайную ложку горчицы, несколько зубчиков чеснока, 3 гвоздики, 2 чайные ложки соли и немного корицы. Поджарьте все ингредиенты нашего карри на сухой сковороде, на небольшом огне, до появления приятного аромата и нежного коричневого цвета. После этого смешайте их вместе и растолките в ступке или пропустите через кофемолку – в последнем случае у вас получится порошок карри однородной мелкой консистенции.

Готовый карри лучше использовать сразу, но если вы приготовили смесь специй впрок, то хранить её стоит в фарфоровой или стеклянной посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, в темном и прохладном месте не более 3-6-ти месяцев. По истечению этого срока, ваше карри потеряет все свои гастрономические и аппетитные свойства.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства карри

Полезные свойства карри, конечно же, зависят от тех компонентов, которые входят в её состав.

Так, к примеру, куркума – напомним, что она обязательный компонент карри, обладает вяжущим вкусом, способствует очищению крови, нейтрализует воспалительные процессы в организме и нормализует работу печени, стимулирует процесс усвоения белка организмом, предотвращает процессы газообразования и токсинов. Помимо этого, куркума окрашивает блюда в яркий цвет и приносит нам эстетическое удовольствие от созерцания таких разноцветных блюд.

Если в состав вашего карри входит горчичное семя и тмин – то, они обладают согревающими свойствами, улучшают процессы пищеварения и обладают мочегонным эффектом. Эти свойства актуальны для тех, кто страдает подагрой, лихорадкой и артритом.

Присутствие в составе кумина будет способствовать очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации работы кишечно-желудочного тракта. Кстати, наличие кумина в составе вашего карри обозначает, что смесь специй нельзя будет хранить слишком долго, иначе у карри появится горький вкус.

Кориандр – ещё один обязательный компонент активизирует процессы переваривания пищи, имбирь – улучшает процессы кровообращения и пищеварения и помогает забыть о запорах, фенхель – придаёт смеси специй сладковатый вкус, увеличивает процессы потоотделения и способствует процессам лактации в организме молодой мамы (подробнее о процессах лактации читайте тут), чёрный перец в своём составе содержит много хрома и он будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Использование шамбалы (классической индийской приправы) предопределяет, что карри разогреет вашу кровь и будет способствовать приливу сил и энергии. Кстати, такой состав карри с шамбалой – очень полезен для женщин, добавляя смесь таких специй в пищу, вы сможете повлиять на показатели своего веса, укрепить свои волосы, и обогатить состав крови…вернуться к содержанию ↑

Польза карри для похудения

Голландские ученые говорят о том, что если в обыкновенный чай добавлять щепотку карри (вариант смеси должен быть достаточно острым), то употребление такого оригинального и жгучего напитка будет способствовать похудению. Так что, тем, кто борется с лишним весом и изнуряет себя физическими нагрузками в спортивном зале, стоит подумать и о том, чтобы включить в свой рацион питания «худеющего» напиток с карри.вернуться к содержанию ↑

Польза приправы карри для пожилых людей

Специалисты и ученые также утверждают, что несмотря на долю скептицизма в отношении полезных свойств карри, они не могут отрицать тот факт, что в тех районах и местностях, где люди добавляют карри в свои блюда ежедневного рациона питания, уровень заболеваемости такой болезнью, как Альцгеймера, в группе людей старше 60-ти лет, составляет всего лишь 5%. Это очень низкие цифры и хорошие результаты, поэтому, можно сделать вывод о том, что употребление карри является ещё и профилактикой болезни Альцгеймера и прочих необратимых возрастных изменений в организме и в сознании человека.вернуться к содержанию ↑

Использование карри в кулинарии

Карри в кулинарии

Карри в кулинарии

После того, как мы с вами узнали о полезных свойствах карри – самое время узнать, как и для чего вы можете использовать карри в домашних условиях. Так, к примеру, в Индии – на родине смеси приправ, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также кладут в отварной рис. Мы с вами чаще всего приправляем карри блюда из риса – они приобретают от этого красивый золотой оттенок и незабываемый аромат, овощные блюда, мясные…

Ниже мы приведём вам рецепт, из которого вы узнаете, во что и в каких количествах и в какой последовательности можно добавлять карри.вернуться к содержанию ↑

Капуста с карри

Возьмите 600 граммов белокочанной капусты, 5 штук средних картофелин, 5 луковиц средних размеров, 20 граммов растительного масла, 1 столовую ложку готовой карри, 100 граммов томатной пасты, 1 стакан бульона или воды, другие специи можно добавлять по вкусу.

Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук, нарезанный большими кольцами, разведите карри в половине стакана воды или бульона и добавьте полученную жидкость к луку, тушите в течение 5-ти минут под крышкой, затем добавьте капусту и протушите ещё 10-ть минут. В это время порежьте кубиками картофель и перемешайте томатную пасту с оставшейся водой или бульоном, добавьте всё это к капусте и тушите до полной готовности.вернуться к содержанию ↑

Вред приправы карри

На фоне такой большой пользы разговоры о том, что приправа карри может быть вредной – выглядят несколько нелепо. Однако, вред от карри всё-таки может быть, если вы будете чрезмерно увлекаться добавлением этой смеси специй во все свои блюда. С особой осторожностью к этой смеси приправ необходимо относиться и людям, которые страдают аллергическими и желудочными заболеваниями, болезнями, связанными с нарушением процессов свертываемости крови. С осторожность стоит добавлять карри в блюда, если вы в это время принимаете антикоагулянты, аспирин, или производные от этих лекарственных препаратов…

Видео-рецепт приготовления приправы карри

Сегодня мы с вами говорили о полезных свойствах приправы карри, о том, что входит в её оригинальный состав, и как приготовить эту специю в домашних условиях. А, вы, добавляете карри в блюда, в процессе их приготовления? Возможно, у вас есть свой рецепт приготовления карри? Не забудьте поделиться им с нами. Ждем ваших комментариев, рецептов, историй и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о домашнем детоксе.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта