Растения используемые в качестве зеленых удобрений. Растения – сидераты. Особенности применения и технология выращивания зеленых удобрений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Посеем удобрения. Зернобобовые культуры — зеленое удобрение. Растения используемые в качестве зеленых удобрений


Органические удобрения из растений: следуем законам природы

Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами.

Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, — человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним — и получать максимально возможные урожаи.

Да, растения сами способны быть замечательным удобрением. Причём, они могут применяться в трёх формах:

  • Натуральной (живой) — когда зелёную массу растений заделывают в землю
  • Перегнившей (в виде компоста)
  • Жидкой — в виде настоя зелёной массы растений

Исключительно ради обoгащения почвы питатeльными вeществами зeмледельцы высаживают специальные виды растений на нeзанятых участках почвы или в качестве смeжной культуры. В практике зeмледелия такое «зeлёное удобрение» примeняется ещё со врeмён Древней Грeции.

Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и навoз». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно — нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.

Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название — сидераты. Сидеральные культуры пoдавляют рoст сорняков, очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!

В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:

Бобовые культуры

  • Бобы кормовые
  • Вику озимую, или мохнатую
  • Горох полевой, или пелюшку
  • Клевер
  • Люпин
  • Люцерну
  • Сираделлу

Бобовые культуры обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом, фосфорoм, кaлием

Крестоцветные

  • Горчицу
  • Рапс
  • Редьку масличную
  • Сурепицу

Эти рaстения обогащают почву oрганическим веществом, фосфором и серой. К тому же, горчица очищает почву от провoлочника, а редька масличная активнo пoдавляет развитие нематoд.

Зерновые культуры

  • Oвес
  • Oзимую рожь
  • Гречиху

Зернoвые обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом и калием. Гречиха увеличивает содержание в почве фосфора и калия и рекомендуется для тяжелых почв, особенно — в междурядьях плодoвых культур.

Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.

Компост

Одно из самых «удачных» удобрений — компост. Что это такое, знают прaктически все, у кого есть дaча. Это очень эффективное органическoе удoбрение, которое получается путём разлoжения (перeпревания) различных органических веществ.

Для пригoтовления компоста можно специальнo выращивать некоторые растения — такие как пoдсолнечник, люцерна, окoпник. А можно прoсто взять oстатки дачных культурных растений, скошенные сидераты и просто любую траву или oпавшие листья.

Что не рекомендуется закладывать в садовый компост

  • Цветущие растения и растения с семенами
  • Многолетние корневищные сорняки
  • Садово-огородные отходы, поражённые вредителями и болезнями
  • Насекомых-вредителей, их личинки и яйца
  • Садово-огородные отходы после использования гербицидов (если производитель гербицидов не указывает обратное)
  • Фекалии людей и домашних животных!

Следующее видео — о том, как приготовить компост на своём дачном участке. Опытом делится Андрей Туманов

Жидкое «зелёное» удобрение

Существует способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков. Это — настои, жидкое удобрение.

Чем хороши такие зелёные удобрения:

  • — Во-первых, они усваиваются растением сразу.
  • — Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
  • — В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как приготовить жидкое зелёное удобрение

Рецептов приготовления жидкого удобрения из зелёных растений множество. Этот рецепт — один из самых распространённых.

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.

Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве.

Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:

Как использовать жидкое зелёное удобрение

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на ведро воды — 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» — можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.

Советы от дачников

  • — Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой крапивы, люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  • — Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
  • — Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
  • — Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
  • — Не советуют для жидкого удобрения использовать злаки — они плохо разлагаются
  • — Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов — гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
  • — Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
  • — Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
  • — Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей

И ещё один полезный совет от опытного дачника. В видеосюжете — приготовление и использование жидкого удобрения из крапивы

Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру — то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)

Впереди ещё все лето и целая осень, и за это время можно существенно обогатить свои земельные участки живой зелёной органикой!

Татьяна, 7dach.ru

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Травяные настои, зеленые удобрения для подкормки растений

Зеленое удобрение – это одна из разновидностей органического удобрения, которая используется для повышения полезного состава почвы и плодородия садовых деревьев и кустов. Из этой разновидности подкормки можно готовить настои и другие жидкие удобрения для весеннего и осеннего периода. Зеленые удобрения считаются органическими и безопасными для здоровья человека, их просто приготовить в домашних условиях.

Свойства зеленых удобрений

Чтобы быстро получить органическое зеленое удобрение, необязательно проводить полноценное компостирование. Можно приготовить настои, то есть подкормку в жидкой форме. Такие вещества имеют ряд преимуществ: 

  • быстрое поглощение почвой и ее насыщение;
  • снижение кислотности грунта;
Зеленое удобрение – это одна из разновидностей органического удобрения
  • простота приготовления и доступность компонентов;
  • возможность удобрять большое количество растений;
  • защита почвы от вредных веществ и микроорганизмов.

Приемы выращивания и использования зеленого удобрения

Возраст растения – основной фактор, влияющий на эффекты для почвы. Чем моложе растительная культура, тем больше она выделяет азота, который быстро освобождается микроорганизмами.

Основная культура высевается через месяц после заделки почвы. При этом важно угадать с количеством заделанной массы. Если положить слишком много, то масса начнет киснуть, а не разлагаться с образованием гумуса. Лучше положить меньше зеленого удобрения, избыток вещества будет способствовать чрезмерному выделению азота, что разрушит рост основных растений.

Если растения для заделки в почву старше по возрасту, они будут разлагаться медленнее, но количество гумуса будет больше. Но они также бедны азотом и поэтому будут отнимать его у грунта и у основной культуры растений. Возможно, потребуется дополнительное внесение азотных удобрений. Зеленые вещества необходимо закладывать не слишком глубоко, иначе они не будут разлагаться, а превратятся в торф. На легких грунтах показатель оптимальной глубины 11–16 см, на тяжелых – 5–7 см.

Зеленые вещества необходимо закладывать не слишком глубоко

Основные свойства культур, используемых в качестве зеленого удобрения

Эффективность во время применения определенного типа удобрения можно узнать из таблицы: 

Ожидаемый эффект Растения
Насыщение почвы азотом. Бобы.
Фиксирование азота, сохранение минералов в почве. Злаки и крестоцветные культуры.
Профилактика роста сорняков:
а) во время посева до августа; Кормовые бобы, подсолнухи, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой.
б) позднее засевание. Фацелия и горчица.
Усиленное образование гумуса. Озимые культуры, даже пшеница используется в подобных целях.
Освобождение фосфора в грунте. Бобовые культуры, горчица.
Препятствие исчезновению микроэлементов. Семейство крестоцветных, а именно рапс и редька.
Аэрация почвы разлогими корневищами растений. Горчица, люпин, бобовые, редька.
Профилактика заражения земляными личинками. фацелия, подсолнухи, бобовые культуры.
Привлечение пчел для сбора меда. Подсолнухи, клевер, бобы кормовые, фацелия.

Горчица как удобрение для почвы

Использование зеленых удобрений в садах

Зеленое удобрение на садовых участках высыпается между рядами деревьев. От удобрения необходимо оставлять чистые места вокруг стволов. В зависимости от вида дерева отличаются радиусы чистоты. Культуры растений, которые используются в качестве удобрений в садах, те же, что и в огородах. Максимальная польза зеленой подкормки проявляется через два года после удобрения и длится до пяти лет.

Компостирование

Компостирование – это процесс превращения растительных остатков в другие вещества для синтеза новых органических соединений, напоминающих по структуре гумус. Обычно в качестве компоста используются любые растения, которые уже перегнили. Отдельно для приготовления компоста выращивают люцерну, окопник и многолетний люпин. Популярным компостным растением считается также подсолнух, доросший до 1 метра в высоту.

Компост из растений имеет преимущество, заключающееся в быстроте приготовления. Растительный материал разлагается быстрее, чем торф и продукты метаболизма животных. За три–четыре месяца можно получить полноценный компост. Из него в дальнейшем можно приготовить настои или вносить в почву в натуральном виде.

Крапивные настои

Двудомная крапива ценится своими свойствами по отношению к почве. Она способствует быстрому росту растений, насыщает зеленые листья хлорофиллом. Настой также отпугнет улиток и других паразитов. Важно выбирать для приготовления удобрения крапиву, которая не дозрела до образования семян. Не рекомендуется использовать металлическую посуду, из-за возможной реакции растения с металлами.

Удобрение для растений из крапивы

Крапиву необходимо мелко нарезать, затем залить дождевой водой и дожидаться процесса брожения. Для этого должно пройти 1–2 недели, настой не пенится, он становится темным, без неприятного запаха. Иногда в него можно добавить настой валерианы или небольшое количество придорожной пыли. Если необходимо полить растения настоем под корень, рекомендуется брать раствор, разведенный от настоя в 10 раз. Если же нужно полить листки растения, то настой требуется развести в 20 раз.

Настой из сорняков

Кроме крапивы, для производства настоев могут пригодиться окопник, пижма, ромашка, хвощ, пастушья сумка. Большинство сорняков также применяется в этих целях. Принцип приготовления идентичен предыдущему методу. Дополнительно в настой можно добавить куриный помет, древесную золу и костную муку, шелуху луковиц.

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Можно приготовить настой по рецепту с использованием растений из водоемов. Этот рецепт занимает больше времени, но он существенно питает почву полезными веществами. Для приготовления настоя понадобятся такие компоненты, как:

  • вода – 50 л;
  • осока или камыш в порубленном виде, сорняки – 50 л;
  • одно ведро древесной золы;
  • куриный помет в количестве 500 грамм или навоз – 4–5 кг;
  • ЭМ – удобрение или «Байкал» – 1 л.
Комбинированный настой из сорняков

Все компоненты смешиваются и оставляются на неделю. По прошествии этого времени, удобрение будет готово к использованию. Дополнительно можно накрыть настой пищевой пленкой и оставить несколько отверстий для кислорода.

Удобрение из травы с дрожжами

Иногда одной скошенной травы бывает недостаточно для обогащения почвы. Не всегда есть возможность сказать, что именно попало в траву во время прорастания. Можно обогатить зеленое удобрение дополнительно своими руками. Например, для этого используют дрожжи, гуматы или минеральные добавки.

Для приготовления питательного вещества из трав с дрожжами необходимо соблюсти пропорцию 1 килограмм грибов на 10 литров воды. Дрожжи должны быть в прессованном виде, но не в сухом. Раствор необходимо дополнительно разбавить (на литр раствора – 20 литров воды). К травяному удобрению добавляют подкормку, после чего смесь можно применять по отношению к почве.

Сидераты

Сидератами называют растения, использующиеся в качестве промежуточного звена на почвах для их обогащения состава. Сидераты используют садоводы и огородники, которые хотят добиться от земли максимальной отдачи полезных веществ без истощения почвы. Перед тем как выбирать промежуточную культуру для севооборота, то есть сидерат, необходимо провести биохимический анализ верхнего слоя почвы.

Выбор культуры зависит от состава почвы и от того, каких веществ не хватает. Самые популярные культуры в качестве сидератов:

  • овес;
  • люцерна;
  • клевер;
  • люпин.

Если в грунте есть проблемы с азотом, то рекомендуется засевать клевер, люцерну. При недостатке фосфора засевают люпин. Комбинированный недостаток серы и фосфора становится причиной выбора в качестве сидератов рапса, горчицы, редьки масляничной. Озимая рожь способна подавлять рост сорняков. Основное правило эффективной высадки сидератов – растения нельзя высаживать до или после засева родственных культур: например, люпин и клевер несовместимы с фасолью и горохом, горчица с редькой. Только фацелию можно засевать постоянно в качестве сидерата по причине отсутствия родственных культур.

Особенностью применения зеленых удобрений является постоянное использование в течение года и длительное сохранение эффектов. Разновидности таких удобрений способствуют круглогодичному обогащению почвы. Важно правильно подобрать форму зеленого удобрения, а также наладить правильный севооборот с помощью высадки сидератов.

udobryashkin.ru

Растения сидераты как зеленые удобрения

Человек редко смотрит на звезды. Что уже говорить о тех, кто посвящает себя работе на приусадебном участке или огороде. И тем не менее, именно их внимание хочется обратить на эту звезду, именуемую растения сидераты. Тем более голову к небу поднимать и не придется.

 

Что такое сидераты?

Некоторые считают, что свое название они берут от латинского слова sidus, означающее звезда. Хотя французский ученый XIX века Ж. Виль, предложивший называть эти растения «сидератами», исходил, видимо, от французского слова sidérant или поразительный. Какое бы слово ни лежало в основе названия «сидераты», они оба подходят и правильно характеризует этот вид растений.

Испокон веков растения использовались природой и человеком как естественное удобрение. В настоящее время незаслуженно забытое.

Конечно, такое «зеленое удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительно внимания. На первый взгляд проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промышленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза. А вкус овоща, фрукта или ягоды, выращенного без химии, неужели это недостаточная награда за труд и терпение?

 

Виды сидератов

Растения сидераты неприхотливы, быстро всходят и набирают зеленую массу. В первую очередь с этим качеством и связано их использование. К ним относят около четырехсот видов культур.

Сидеральными растениями являются бобовые, крестоцветные, злаковые, гречиха, фацелия, календула и амарант.

  • Бобовые, наверно, самый многочисленный и известный вид. Это травянистые растения, способные «добывать» азот из воздуха. К ним относят: горох, нут, бобы, фасоль, сою, чечевицу. И травы: вика, однолетний люпин, эспарцет, мышиный горошек, сачевичник, люцерна и клевер. При высаживании клевера и люцерны надо учитывать их способность быстро разрастаться и все заплетать корнями. Простое подрезание или скашивание для них не помеха.
  • Следующим, но не менее известными и значимыми, являются злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес и кукуруза. Быстро всходят и не боятся морозов. Кроме того, это озимые культуры, которые посеяв осенью, можно использовать весной. Высаживая озимые, их семена надо вносить на глубину до 5 см и присыпать землёй.
  • Далее крестоцветные – ранние сидераты, которые представлены однолетними и многолетними травами и кустарниками: рапс, сурепица, редька масличная и горчица. Крестоцветным является и капуста, но это уже скорее основная культура.
  • Фацелия. Однолетнее растение из семейства водолистниковых. Ценен еще как медонос. Как и все сидераты быстро растет, причем на любых видах почвы, и накапливает зеленую массу.
  • Календула относится к семейству астровых. Травянистое одно- или многолетнее растение, реже кустарник или небольшое дерево.
  • Есть еще один яркий представитель астровых – подсолнечник. Его тоже можно использовать в качестве сидерата, только иметь в виду, что его стебель, как и кукурузы, быстро становится жестким и потому медленно разлагается. Его лучше применять как защиту от прямых солнечных лучей или опору для других растений.
  • И, наконец, амарант. Он имеет не меньшее значение как сидерат, чем все предыдущие, потому что содержит в себе незаменимые аминокислоты, большое количество белка и минеральных веществ.

Как видим, каждый из видов растений сидератов вносит свой вклад в насыщение почвы органическими веществами, полезными и привычными по форме для микроорганизмов. Бобовые обогатят азотом, крестоцветные фосфором и серой, злаковые калием, а все вместе дадут большое количество зеленой массы.

Причем, если бобовые высеять три года подряд, то эффект будет равный внесению полной дозы навоза.

Чтобы сидераты, как «зеленые удобрения» использовать в полной мере, следует учитывать количество осадков и характеристики почвы.

Примером может служить его применение на щелочных землях для снижения рН.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Свойства «зеленых удобрений»

  • Густая листва, быстрорастущих сидератов, создает тень и тем замедляет рост сорняков.
  • Одновременно с листвой развитая корневая система этих растений разрыхляет почву, улучшает ее структуру, повышает водопроницаемость и обогащает воздухом.
  • Корни этих растений поднимают полезные вещества из слоев почвы, недоступной для растений с мелкой корневой системой.
  • Их корневая система разрыхляет землю. После отмирания растений она придает почве пористую структуру, тем самым улучшая ее аэрацию, водопроницаемость и водоудержание, снижают кислотность.

В садах сидераты следует выращивать, кроме уже названных целей, еще для защиты почвы от корки, которая может образовываться после полива и дождей. Обычно применяют клевер, донник и люцерну. Для молодых садов более подойдут однолетние растения. Не засевают лишь приствольные круги, так как это может негативно сказаться на корневой системе дерева.

Растения, оставленные на зиму, задерживают снег, который укрывая землю, и тем не дает ей сильно промерзать и насыщает влагой.

Основные принципы сидерации

Цель выращивания растений сидератов – это быстрое получение природного удобрения. Это «зеленое удобрение» обогатит почву органическими веществами, даст питание микроорганизмам и тем самым повысит плодородие. Главное, что это естественный вид удобрений, совершенно безопасный для человека.

Сидерацией следует называть не только накрытие почвы скошенными растениями и внесение зеленой массы в нее. Сидерация это процесс начиная от внесения семян в почву и до полного перегнивания и разложения «зеленого удобрения» в минералы и микроэлементы. Постоянный процесс, который продолжается даже тогда, когда вы не сеете, не срезаете и не прикапываете. Не останавливается он даже зимой.

Начинаете его вы в конце зимы – начале весны. Продолжаете летом и осенью, после сбора урожая. Зимой ваше участие заканчивается, и в процесс вступают дождевые черви, бактерии и микроорганизмы.

Правила выращивания сидератов

Девизом сидерации, может быть «Никакой «голой» земли». Не покрытая растениями земля, прямой путь к эрозии почвы, ее вымыванию, выдуванию, вымерзанию, ухудшению структуры, обезвоживанию и как результат потере плодородия.

Потому, когда сойдет снег и чтобы земля не оставалась «голой» высевают быстрорастущие покровные растения. Это необходимо для защиты почвы от возможных низких температур и прямых солнечных лучей.

Высевают сидераты рядовым или сплошным способом.

  • При сплошном посеве, создает сплошной ковер, который, особенно в жаркое время года, не дает земле перегреваться, сохраняют её влажной и прохладной, а сорнякам прорасти.
  • После высадки семян, их следует прикопать. Это надо сделать, чтобы их не склевали птицы. К тому же это увеличит площадь соприкосновения семян с землей.
  • За две — три недели до высадки основных культур, сидераты уже успеют набрать зеленую массу и их скашивают. Этим материалом либо покрывают почву или мульчируют, от английского mulch, для защиты почвы, либо оставляют для компоста.
  • Надо обратить внимание, что именно скашивают, а не перекапывают. Так как корни этих растений, находясь в земле, даже после срезания верхушки, продолжают выполнять полезные для почвы функции.
  • Сидераты следует подрезать до начала процесса цветения. Особенно если вы используете многолетние растения или сорняки.
  • Превращение сидератов в «зеленое удобрение» возможно лишь во влажной почве. Только так образуются гумус и органические вещества, необходимые для питания и роста растений.
  • После уборки основных культур, обычно осенью, вновь высевают семена сидератов. Это делается для восстановления почвенного покрова и подготовки земли к низким температурам.
  • С первыми холодами растения гибнут и уже без помощи человека попадают в почву, где становятся кормом для подземных обитателей, червей, бактерий и микроорганизмов.

Рекомендации

Сидерация, как уже стало понятно из текста статьи хоть и органический, но очень трудоемкий процесс. Поэтому следует придерживаться некоторых рекомендаций, для того, чтобы потраченные время и силы принесли максимальный эффект.

  • Сидераты следует высаживать как до, так и после основной культуры.
  • Растения основные и сидераты должны быть разных семейств.
  • Высевайте сидераты густо, отдавая предпочтение однолетним растениям.
  • Грунт для посева растений, и сидераты здесь не исключение, должен быть влажный.
  • Следуя основному правилу, что почва не должна оставаться голой, рекомендуется подсевать сидераты и летом.
  • Не перекапывайте или перепахивайте сидераты, а подрезайте или скашивайте. Хотя есть и другое мнение, что надо именно перекопать, так как в этом случае биомасса лучше перегнет и максимально насытит почву полезными веществами, превратиться в полноценное «зеленое удобрение».

Интересно знать, что газоны и зеленые лужайки, к сведению их любителей, также можно отнести к посадкам растений сидератов.

Не стоит расстраиваться, если почва на вашем земельном участке не дает желаемого урожая. Возможно, она слишком истощена. Рецепт восстановления ее плодородия – использование «зеленого удобрения». От посадки основных культур следует воздержаться. Хотя бы на «проблемных участках». На следующий год, а если вдруг не будет нужного эффекта, то через год, ваш участок вновь порадует вас обильным урожаем.

И еще, даже без пристального внимания человека, растения сидераты красивым зеленым ковром за небольшое время укроют землю от всех отрицательных воздействий.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео — Зелёные удобрения — основа природного земледелия

www.agro-biz.ru

Растения – сидераты. Особенности применения и технология выращивания зеленых удобрений. Разновидности сидератов. Применение зеленых удобрений. Правила выращивания растений

29.11.2017

В настоящее время вопрос сохранения окружающей природы стоит крайне остро, а применение удобрений и средств защиты растений, с использованием химических компонентов произведенных промышленным путем наносит экологии планеты ощутимый вред. По этой причине современные аграрии все чаще применяют в качестве удобрений органику, которая позволяет обогащать почву и повышает урожайность большинства сельскохозяйственных культур.

В Украине труженики села все чаще применяют метод выращивания зеленых удобрений или растений – сидератов, которые не только восстанавливают плодородный слой земли, насыщая его полезными для растений микроэлементами, но и эффективно борются с сорняками, угнетая их, что позволяет полностью отказаться от применения средств на химической основе.

Что представляют собой растения - сидераты

Способ применения сидератов в аграрной сфере далеко не нов, поскольку его активно практиковали еще древнем Риме. Именно от римских земледельцев и произошел термин «Sidera», который переводится как "звезда, получившая силу с неба".

В качестве растений - сидератов используют как однолетние, так и многолетние культуры (семейства крестоцветные или сложноцветные).

Все разновидности сидератов способны быстро набирать зеленую массу. Затем они скашиваются и, чаще всего заделываются в грунт, где растения перегнивают, способствуя, таким образом, обогащению почвы.

После запахивания сидератов в грунт, поверху высаживается основная культура. Часто аграрии вместо традиционной вспашки применяют обработку земли «плоскорезом», поскольку данный способ позволяет обрезать стебли растений несколько ниже поверхности, и при этом вся срезанная зелень, как правило, остается в междурядьях и используется в качестве мульчи, которая постепенно перегнивая, преобразуется в превосходное органическое удобрение.

Обычно скашивание сидератов производят в период подготовки растения к активному цветению, поскольку именно в это зеленая масса содержит максимальное количество полезных веществ и достаточно быстро перегнивает.

Какую выгоду получают земледельцы при использовании зеленых удобрений?

·  Во-первых, сидераты восполняют запасы гумуса в поверхностном слое земли, повышая, таким образом, плодородие пахотного горизонта, обогащая его азотом, фосфором и прочими полезными для культурных растений макро и микроэлементами.

·  Во-вторых, зеленые удобрения понижают кислотность почвы (рН).

· В-третьих, разветвленная мочковатая корневая система растений – сидератов пронизывая поверхностный слой земли, хорошо структурирует и разрыхляет почву, придавая ей пористость и защищая от размывания (к примеру, корни люпина, в течение всего одной недели с момента посадки могут достигать длины более двух метров).

· В-четвертых, благодаря мощной надземной части сидераты подавляют рост сорняков и защищают поверхностный слой грунта от прямого воздействия солнечных лучей.

· В-пятых, благодаря тому, что сидераты быстро перегнивают, оставляя под землей множество каналов, почва легко насыщается воздухом и долго сохраняет влагу. Кроме того, отмершие остатки растений являются базовым питанием для червей, бактерий и прочих полезных микроорганизмов, которые накапливают в почве азот, фосфор, серу и другие важные микроэлементы.

Разновидности растений - сидератов

Наиболее известными и часто используемыми сидератами являются клевер, люцерна, люпин, мышиный горошек. Эти растения весьма неприхотливы, дают обильную зеленую массу и хорошо противостоят неблагоприятным погодным и климатическим условиям.

Из крестцовых разновидностей сидератов наиболее популярными являются рапс, масличная редька, горчица, сурепица, насыщающие грунт серой и фосфором.

К бобовым относятся такие сидераты, как: донник, клевер, вика, люцерна, чечевица, сочевичник, соя, горох, нут, люпин, фасоль, сераделла. Эти растения пополняют в почве запасы азота.

Отдельное место среди сидератов занимает фацелия. Растение относится к семейству водолистниковых и, помимо всего прочего, является превосходным медоносом. Фацелия имеет развитую корневую систему и мощную наземную часть. Кроме того она отличается высокой морозоустойчивостью и хорошо растет на любых почвах.

Применение зеленых удобрений

Как правило, сидераты высеиваются примерно за три недели до посадки основной культуры, поэтому требуют ранних посевных работ. Благо дело, большинство этих растений не боятся заморозков и хорошо прорастают даже при минимальной плюсовой температуре.

Если со сроком посева сидератов опоздать, они могут не успеть сформировать мощную и разветвленную корневую систему, которая позволяет растениям быстро набирать необходимый объем зеленой массы.

Если в текущем году участок поля не используется под посев сельскохозяйственных культур, то с наступлением весны на нем желательно высадить растения - сидераты, которые в течение всего лета следует постоянно скашивать, оставляя зелень на поверхности земли в качестве мульчи. Это отличный способ улучшить состояние почвы и восстановить ее структуру.

С этой целью высаживание на участке данного типа растений производится чаще всего полосами или в междурядьях.

Некоторые виды сидератов засевают в зиму (например, горчицу), то есть в самом конце лета или в начале осени. Зимой взошедшие растения, как правило, уходят под снег, а с наступлением весны их срезают плоскорезом и поверху высаживают основную культуру.

Лучшими сидератами для посадки под зиму считаются: овес, сурепица, озимая рожь, рапс и вика.

Наземная часть растений после скашивания обычно закладывается в компост или оставляется на участке для дальнейшего перегнивания.

Запашку сидератов или обработку их «плоскорезом» обычно производят за неделю, две до посадки основной культуры, поэтому аграриям следует, вовремя скашивать растения и делать это желательно, когда они находятся перед фазой начала активного цветения, то есть до начала процесса «бутонизации».

Правила выращивания растений - сидератов

Главное правило выращивания сидератов такое – нельзя высаживать растения до или после родственных культур, принадлежащих к одному семейству. Например, люпин и клевер, относятся к бобовым культурам, поэтому их не рекомендуется высеивать сразу после гороха или фасоли. Исключением является лишь фацелия, которая в Украине не имеет близких родственников.

Следующее правило – сидераты следует скашивать вовремя, чтобы не допустить одревеснения стеблей и корней. Кроме того, взрослые растения могут успеть высеять вызревшие семена, что может впоследствии привести к неконтролируемому процессу массового размножения данной культуры и засорению участка.

Не следует также из года в год выращивать на одном поле одну и ту же разновидность сидератов. В данном случае следует придерживаться общепризнанных законов севооборота.

Сидераты являются доступным и эффективным зеленым удобрением, поэтому выращивание данной разновидности растений является наиболее экономичным и экологическим способом восстановить и улучшить плодородные качества почвы.

agrostory.com

Приемы выращивания и использования зеленого удобрения

Запись от 17.04.2016 Автор Ирина

Для того чтобы получить пользу от зеленого удобрения и избежать связанных с его применением ошибок, надо хорошо представлять себе, что такое зеленое удобрение и как оно действует. Собираясь использовать зеленое удобрение, садовод должен держать в уме сразу несколько соображений: какое действие он хочет получить, какая культура в его условиях может дать такое действие, когда лучше ее посеять и заделать в почву и т. д. Различные культуры при использовании их в качестве зеленого удобрения дают различный эффект. Выше было сказано, что зеленое удобрение преследует несколько целей и имеет несколько назначений. Одна какая-либо культура не может удовлетворить сразу все запросы. Поэтому важно определить, какое действие необходимо в первую очередь, и после этого выбрать соответствующую культуру или составить смесь культур.

Большое значение имеет способность различных культур к высвобождению труднорастворимых фосфатов. Дело в том, что фосфор входит в состав почвенных минералов, но в форме, трудно доступной для питания растений. Корни растений выделяют органические кислоты, которые взаимодействуя с почвенными минералами, переводят фосфор в растворимое состояние. Особенно активны в этом отношении бобовые и горчица. К тому же некоторые бобовые и горчица своими глубоко проникающими корнями поглощают фосфор из глубоких слоев подпочвы. Фосфор накапливается в надземной части этих растений и в их корневой системе. После заделки в почву и разложения растительных остатков верхний слой почвы обогащается содержащимися в них органическими соединениями фосфора, которые под действием микроорганизмов трансформируются в доступную для растений форму. Так что следующая после этого зеленого удобрения культура растет на почве, обогащенной доступным фосфором.

Необходимо учитывать, что действие зеленого удобрения довольно сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения богаты азотом, они быстро разлагаются в почве и быстро выделяют азот. Поэтому после заделки молодых зеленых растений можно высевать или пересаживать на это место основную культуру уже через 2—4 недели, но при том надо знать, что если вы заделаете в почву слишком большое количество сырой растительной массы, она будет не разлагаться, а киснуть. И к тому же очень большое количество выделяемого азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру.

Практика показала, что заделка в почву слишком большой зеленой массы непосредственно перед посевом почти всегда снижает урожай последующей культуры. Поэтому излишек свежей зеленой массы лучше использовать для компостирования и мульчирования, а остальное заделать в почву. В литературе не приводится рекомендаций относительно того, какое количество свежей зеленой массы следует оставлять для заделки в почву. Очевидно, считается, что это дело вашего опыта и интуиции.В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, и потому после заделки их в почву необходимо выждать некоторое время, чтобы они были переварены микроорганизмами. Молодые зеленые растения обогащают почву азотом, но слабее обогащают ее гумусом, так как содержат главным образом быстроразлагающиеся органические вещества.

В более зрелом возрасте, когда растения образовали жесткий стебель, они разлагаются медленнее, так как содержат трудноразлагаемые органические вещества, что имеет и положительное значение: эти трудноразлагаемые вещества идут на постройку почвенного гумуса, т. е. увеличивают запас стабильного органического вещества почвы, составляющего основу ее плодородия. Но при том следует учитывать, что зрелые растительные ткани богаты углеродом и обеднены азотом. Микроорганизмам, разлагающим их, для их жизнедеятельности не хватает азота, и они этот недостаток компенсируют за счет поглощения азота из почвы, отнимая его у растений. Поэтому при заделке зрелой растительной массы незадолго до посева основной культуры в почве может возникнуть дефицит азота, который отрицательно повлияет на рост основной культуры, если не внести высокой дозы азотного удобрения.

С учетом всех этих соображении рекомендуется заделывать зеленое удобрение в период бутонизации до начала цветения, когда растения еще не очень грубые, время и глубину заделки выбирают с таким расчетом, чтобы зеленая масса быстро и легко разложилась. Если зимы мягкие, то посеянные под зиму зеленые удобрения можно оставить на зиму, а заделать в почву их живые или мертвые остатки. Но в условиях северной и средней полосы России чаще всего рекомендуется заделывать зеленые удобрения осенью после начала заморозков. Опыт показал, что зеленые удобрения лучше заделывать неглубоко, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.

Зеленые удобрения дадут хороший эффект только в том случае, если они хорошо растут и развивают достаточное количество зеленой массы. Поэтому они требуют хорошей подготовки почвы. Ни в коем случае нельзя сеять в невскопанную или грубо вскопанную почву. Почва должна быть хорошо разрыхлена; семена заделывают неглубоко, особенно мелкие. Само собой разумеется, что чем богаче почва и лучше ее водно-воздушный режим, тем лучше растет зеленое удобрение и тем выше его эффект. Разные виды зеленых удобрений не одинаковы в своих требованиях к условиям произрастания. Одни устойчивы к переувлажнению, другие к засухе. Одни требуют высокого плодородия почвы, другие хорошо растут и на бедных почвах. Сообразно с вашими условиями вы можете выбрать ту культуру, которая вам подходит.

Источник: Зеленое удобрение на садовом участке. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. 40 с.

Общие вопросы по уходу за растениями

moj-zvetnik.ru

Органические удобрения из растений

Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами.

Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, — человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним — и получать максимально возможные урожаи.

Растения = удобрения Да, растения сами способны быть замечательным удобрением. Причём, они могут применяться в трёх формах:

Натуральной (живой) — когда зелёную массу растений заделывают в землюПерегнившей (в виде компоста)Жидкой — в виде настоя зелёной массы растений

Сидераты как удобрениеИсключительно ради обoгащения почвы питатeльными вeществами зeмледельцы высаживают специальные виды растений на нeзанятых участках почвы или в качестве смeжной культуры. В практике зeмледелия такое «зeлёное удобрение» примeняется ещё со врeмён Древней Грeции.

Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и навoз». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно — нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.

Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название — сидераты. Сидеральные культуры пoдавляют рoст сорняков, очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!

В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:

Бобовые культуры Бобы кормовыеВику озимую, или мохнатуюГорох полевой, или пелюшкуКлеверЛюпинЛюцернуСираделлу

Бобовые культуры обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом, фосфорoм, кaлием. 

КрестоцветныеГорчицу РапсРедьку масличнуюСурепицу

Эти рaстения обогащают почву oрганическим веществом, фосфором и серой. К тому же, горчица очищает почву от провoлочника, а редька масличная активнo пoдавляет развитие нематoд.

Зерновые культуры OвесOзимую рожьГречиху

Зернoвые обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом и калием. Гречиха увеличивает содержание в почве фосфора и калия и рекомендуется для тяжелых почв, особенно — в междурядьях плодoвых культур.

Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.

КомпостОдно из самых «удачных» удобрений — компост. Что это такое, знают прaктически все, у кого есть дaча. Это очень эффективное органическoе удoбрение, которое получается путём разлoжения (перeпревания) различных органических веществ.

Для пригoтовления компоста можно специальнo выращивать некоторые растения — такие как пoдсолнечник, люцерна, окoпник. А можно прoсто взять oстатки дачных культурных растений, скошенные сидераты и просто любую траву или oпавшие листья. 

Что не рекомендуется закладывать в садовый компостЦветущие растения и растения с семенамиМноголетние корневищные сорнякиСадово-огородные отходы, поражённые вредителями и болезнями Насекомых-вредителей, их личинки и яйцаСадово-огородные отходы после использования гербицидов (если производитель гербицидов не указывает обратное) Фекалии людей и домашних животных!

Жидкое «зелёное» удобрениеСуществует способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков. Это — настои, жидкое удобрение. 

Чем хороши такие зелёные удобрения:Во-первых, они усваиваются растением сразу.Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как приготовить жидкое зелёное удобрениеРецептов приготовления жидкого удобрения из зелёных растений множество. Этот рецепт — один из самых распространённых. 

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.

Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве. https://vk.com/7dach

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

www.way2self.in.ua

Посеем удобрения. Зернобобовые культуры - зеленое удобрение.

Их применяли наши предки с незапамятных времен. Этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции. Однако в эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого века, зеленые удобрения отошли на задний план и применяются далеко не всеми.

Главное назначение зеленого удобрения — обогащать почву органическим веществом и азотом при максимальном отказе от внесения легкорастворимых минеральных удобрений, особенно минерального азота, от химических средств защиты от вредителей и болезней. Существует несколько возможностей сократить или свести к минимуму использование минеральных удобрений на приусадебном участке. Расскажем о них.

Прежде всего, это выращивание специальных растений, которые называют сидератами. Их зеленая масса, богатая азотом и органическими веществами, а также корни, еще функционирующие ко времени запашки в почву, и представляют собой требуемое удобрение.

Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус, который встречается только в почве, минеральные вещества, например, фосфор, выносимый корнями растений из более глубоких слоев почвы, превращается в доступную для последующих растений форму. Улучшаются водный и воздушный режим почвы вследствие рыхлящего и структурирующего действия корневой системы растений. Культура, выращиваемая на зеленое удобрение, не дает продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет.

Сидераты не уступают навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, но уступают по обогащению другими питательными элементами, так как сколько растение взяло минеральных веществ из почвы, столько же оно и возвращает после отмирания. Поэтому зеленое удобрение не исключает полностью внесение навоза или компоста, обогащенного калием, фосфором, кальцием и микроэлементами, но позволяет сократить их дозу. В органическом земледелии предпочитают вносить минеральные удобрения в компост, а не в почву, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную форму органических соединений. Также и излишек растительных остатков сидератов лучше использовать для компостирования и мульчирования, так как если заделать в почву большое количество свежей зеленой массы, то она будет не разлагаться, а киснуть, к тому же очень большое количество азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру.

Сколько заделывать зеленой массы — это дело интуиции и опыта земледельца, поскольку зависит от многих факторов. В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, поэтому необходимо выждать, когда они будут переработаны микроорганизмами.

В условиях Северо-Запада России зеленое удобрение заделывают осенью, после начала заморозков. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см, при более глубокой закопке растительные остатки не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.

Растения-сидераты. Они делятся на две группы — это азотонакопители, то есть бобовые растения, которые с помощью клубеньковых бактерий способны фиксировать азот воздуха и обогащать им почву, и азотосберегатели, небобовые растения, обогащающие почву органическим веществом за счет разложения своей массы и удерживающие азот от вымывания.

Большой интерес в качестве азотонакопителей представляют зернобобовые культуры, поскольку они обладают способностью к быстрому росту и формированию большой зеленой массы, нетребовательны к плодородию почвы и используют при помощи хорошо развитой корневой системы труднорастворимые питательные вещества из подпочвенных слоев. Они способны накапливать до 300-350 кг азота на гектар, их зеленая масса быстро разлагается в почве. В этой группе культур есть скороспелые формы, пригодные для промежуточных посевов. В Северо-Западном регионе могут быть использованы люпин, бобы кормовые, горох, вика яровая и озимая, чина. Они удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к сидератам, кроме чины, у которой сложно получить семена в больших хозяйствах. Однако на небольших садово-огородных участках при ручной уборке нижних бобов возможно получить достаточное количество кондиционных семян.

Приведем краткую характеристику культур, используемых в качестве сидератов.

Люпин. В России используют четыре вида однолетнего люпина: узколистный (синий), желтый, белый и частично изменчивый, а также один вид многолетнего. Среди всех растений, используемых в качестве сидератов, люпины занимают одно из первых мест, а на песчаных почвах — это основная культура для зеленого удобрения. Люпины обогащают почву органическими веществами, азотом и фосфором. Предполагают, что на корнях люпина живут микроорганизмы, которые могут переводить нерастворимые фосфаты в доступную для растений форму. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу. Люпин считается лучшим предшественником для земляники. При позднем посеве, в июле, растения заделывают осенью, а в районах с мягкой зимой — весной.

Люпин узколистный обладает большой скоростью роста и развивает более глубокую корневую систему (150-200 см), чем другие люпины, а также он более устойчив к холоду. Наиболее пригоден для северных районов, хорошо растет на супесчаных почвах, к кислотности почвы не чувствителен.

Люпин желтый из всех люпинов наименее требователен к почве и не очень чувствителен к кислотности, но не переносит щелочной реакции почвы, требует хорошего ее увлажнения.

Люпин белый наиболее требователен к плодородию почвы и не очень чувствителен к кислотности. Из всех видов люпина дает самую большую зеленую массу.

Люпин многолистный (многолетний). Влаголюбивое, светолюбивое и холодостойкое растение. Биологический потенциал азотофиксации его высокий и позволяет без применения азотных удобрений получать до 600 ц/га зеленой массы. Как и однолетние люпины, способен усваивать труднорастворимые соединения фосфора и других элементов. Существует несколько форм использования многолетнего люпина в качестве зеленого удобрения: укосная, создания залежи, подсев люпина под покров, с запашкой под последующую культуру.

Кормовые бобы — ценная культура для сидерации, особенно на тяжелых глинистых почвах, где люпины плохо растут и поражаются грибными болезнями. По содержанию белка и его усвояемости они превосходят горох и вику. В благоприятные годы, с достаточным количеством осадков, урожайность зеленой массы бобов может достигать 500 ц/га.

Горох, наиболее распространенная на Северо-Западе зернобобовая пищевая, кормовая и овощная культура, может использоваться также в качестве органического удобрения. Для этого обычно высевают сорта кормового использования. В благоприятные годы дает урожай более 350 ц/га зеленой массы, которая, кроме высокого содержания азота, богата различными минеральными элементами.

Вика посевная (яровая). Кроме того, что вика очень ценный корм для сельскохозяйственных животных, она является хорошим сидератом в органическом земледелии. При разложении зеленого удобрения почва обогащается азотом и органическими веществами, вика хорошо минерaлизуется, обеспечивая элементами питания последующие культуры, улучшается структура почвы, ее физические и химические свойства, тепловой режим, возрастает поглотительная способность.

Основной формой использования вики на зеленое удобрение в Северо-Западном регионе является чистый посев ее с последующей запашкой зеленой массы. Часто используется в смеси с овсом, полевым горохом (пелюшкой) или кормовыми бобами. В садах и огородах для получения массы вику, вико-овсяную или другие смеси можно высевать на свободных местах. Действие викового зеленого удобрения не уступает действию навоза и продолжается в течение 4-5 лет.

Вика мохнатая (озимая), как все бобовые, обогащает почву азотом и органическими веществами. У вики мохнатой имеется четыре экологических типа сортов: яровые, полуяровые, озимые и полуозимые. Яровые формы отличаются быстрым ростом в начале вегетации. В условиях Ленинградской области при весеннем посеве они зацветают через 45-50 дней, при осеннем — уходят в зиму при высоте побегов 30-35 см. У типично озимых форм растения имеют стелющуюся форму куста с большим количеством побегов первого и второго порядков. При весеннем посеве зацветают через 80-95 дней после всходов. При озимом посеве побеги растут медленно и уходят в зиму с длиной стебля 13-18 см. Зимостойкость таких растений высокая, до 100%, даже при неблагоприятных условиях перезимовки. Промежуточные формы в условиях Северо-Запада могут перезимовывать только при оптимальных условиях.

Чина посевная в северных районах России дает очень большую зеленую массу, сравнимую с зеленой массой люпинов. Несмотря на то что в нашем регионе сложно получить кондиционные семена, выгодно на приусадебных участках использовать чину на зеленое удобрение.

(Окончание следует)

И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВИР имени Н. И. Вавилова, по материалам сайта www.floraprice.ru 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта