Растения и их плоды. Съедобные дикорастущие растения и их плоды

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Книга: «Растения и их плоды». Растения и их плоды


Съедобные дикорастущие растения и их плоды

В любом уголке планеты природа может обеспечить человека полноценным вегетарианским питанием. Съедобных растений насчитывается около 120000 видов! В пищу можно употреблять корни, стебли, цветки, листья и т. д. Готовят их разными способами (жарят, варят, замачивают, засаливают) или же едят в сыром виде. Самая большая питательность у орехов, плодов и клубней.

Водяной орех

Наиболее плодовитые почвы находятся у водоемов. Камыш, тростник, кувшинки, водяной орех – это малая часть того, что можно использовать для питания.

Деревья. Съедобны ли они?

Конечно, есть можно не сами деревья, а их отдельные части. К примеру, шишки, желуди, почки, хвою. Обязательно требуется обращать внимание на время года – для сбора каждого растения оно отличается.

Береза предлагает, помимо всем известного сока, почки и листья. Карликовая полярная ива практически полностью может использоваться в пищу. Ее молодые листья содержат в десятки раз больше витамина C, чем цитрусовые!

Дуб богат на желуди. С древних времен его применяют для борьбы с голодом. Собирать желуди рекомендуется осенью.

Готовим желуди в кастрюле

Таким образом, деревья служат не только источником дров или строительных материалов, но и для приготовления натуральных блюд. Самая большая пищевая ценность и приятный вкус у заболони – тонкой молодой коры – в весенний период. Однако, ее можно употреблять в пищу и летом, и осенью. Конечно, в случае сильного голода отдельные народы готовят заболонь и зимой, хоть она в это время твердая и жесткая.

Некоторые записи дают сведения об употреблении коры в целом, хотя верхний ее слой содержит повышенное количество дубильных веществ, из-за чего в пище не используется. Понять это нелегко, скорее всего, все дело в степени голода.

Во время блокады Ленинграда люди ели древесные опилки, заранее намоченные в воде и начинающие бродить. Такая масса имела неприятный вкус и запах, но насыщала организм белками.

Опилки тоже могут быть съедобными

Чтобы заготовить заболонь, ее нужно снять у основания ствола или с видимой части корней, потому что там она наиболее сочная и питательная.

Добывают тонкую кору несколькими способами. Самый простой путь – надрезать ствол с помощью ножа или топора в двух местах. Затем поддеть кору и снять. Если отходит с трудом, то можно вбить небольшие деревянные клинья между стволом и заболонью.

Не запрещено есть заболонь в сыром виде. Она имеет сладкий привкус, естественно, не без ощущения «дерева». Поэтому лучше всего в течение длительного времени проварить. Если опустить заболонь в кипящую воду, то она разбухнет, получится однородная желатиновая масса, которая и пригодна в пищу (после остывания). Если эту кашеобразную массу высушить на любой импровизированной сковороде, то она превратится в муку, которую в дальнейшем можно применить в выпечке.

Вторичная кора березы, ивы, клена, сосны, осины имеет наибольшую питательность. Помимо этого, почки и молодые побеги всех этих деревьев можно есть в сыром виде, но лучше – предварительно отварив. Полезны и затвердевшие потеки сока, похожие на жевательную резинку.

Варим варенье из шишек

Природа очень богата множеством съедобных трав, ягод, грибов. И она щедро делится ими с людьми. Перед путешествием полезно узнать подробнее о растительном мире посещаемых широт, чтобы в случае необходимости знать не только, что можно съесть, но и что категорически нельзя употреблять.

Ядовитых растений, которые приводят к летальному исходу, гораздо меньше, чем пригодных в пищу. Поэтому их нетрудно запомнить и, увидев в лесу, узнать. Можно даже сказать, что важнее выучить опасные растения, чем уметь находить съедобные.

Добавить комментарий

i-survive.ru

Книга: Растения и их плоды

РастенияДобро пожаловать в удивительный мир растений! Наша энциклопедия увлекательно расскажет о строении, питании, размножении и адаптации растений, а также раскроет рекорды мира растений. Юный читатель… — Національний книжковий проект, (формат: Твердая бумажная, 48 стр.) Аванта Эрудиту Подробнее...16бумажная книга
Замятина Н., Сергеева М.Ягоды и плоды. Карманный атлас-определитель. Съедобные лесные плоды и ягоды и их несъедобные двойникиВ наших лесах, садах и населенных пунктах можно встретить многочисленные растения с яркими, привлекательными плодами. Некоторые из них вкусны и полезны, другие съедобны, но не вкусны, а есть и те… — АСТ, (формат: Мягкая глянцевая, 128 стр.) Подробнее...2014202бумажная книга
Анис плоды 50 гАнис – 1 из старейших пряностей, которая была окультурена еще древнейшими римлянами. Уже в Средние века целительные характеристики этого растения ценились высоко. Отвары и настойки, сделанные из… — (формат: Твердая бумажная, 192 стр.) Подробнее...79бумажная книга
Черемуха плоды 50 гЧеремуха  -небольшой кустарник с густой удлиненной кроной, удлиненными листьями и белыми цветками, собранными в поникшие кисти. Растет в долинах рек и озер, оврагах и балках, среди кустарников… — (формат: Твердая бумажная, 192 стр.) Подробнее...61бумажная книга
О. В. ЛаринаСамые необычные растенияНаучно-популярная серия `О чем умолчали учебники` объединяет книги, посвященные не только школьным предметам (химия, физика, математика, биология, география...), но исмежным дисциплинам (логика… — Энас-книга, (формат: Твердая бумажная, 192 стр.) О чем умолчали учебники Подробнее...2016314бумажная книга
Ларина О.В.Самые необычные растенияМир флоры велик и разнообразен, его представители населяют все уголки земного шара – даже суровую Антарктиду и засушливую Сахару. При взгляде на одни растения трудно скрыть отвращение, а от других… — ЭНАС-КНИГА, О чем умолчали учебники Подробнее...2016261бумажная книга
Ларина О.Самые необычные растенияМир флоры велик и разнообразен, его представители населяют все уголки земного шара - даже суровую Антарктиду и засушливую Сахару. При взгляде на одни растения трудно скрыть отвращение, а от других… — Энас-Книга, (формат: Твердая бумажная, 192 стр.) Подробнее...2016314бумажная книга
Все о комнатных растениях. Экзотические растенияВ этом выпуске описываются самые красивые цветущие и экзотические растения из тропических и субтропических зон, растущие на наших подоконниках. Благодаря советамспециалистов вы научитесь правильно… — Мир книги, (формат: Твердая бумажная, 192 стр.) ВОКР Подробнее...200739бумажная книга
Калюжный С.И.Экзотические фрукты и растения: выращиваем дома круглый год. Справочное пособиеКто из нас не мечтал о собственном фруктовом саде, где можно было бы собирать плоды с веток экзотических деревьев и кустарников и вкушать их вне зависимости от времени года и погоды за окном? Однако… — Феникс, Библиотека садовода и огородника Подробнее...2014141бумажная книга
Калюжный С. И.Экзотические фрукты и растения: выращиваем дома круглый годКто из нас не мечтал о собственном фруктовом саде, где можно было бы собирать плоды с веток экзотических деревьев и кустарников и вкушать их вне зависимости от времени года и погоды за окном? Однако… — Феникс, Библиотека садовода и огородника Подробнее...2014156бумажная книга
Экзотические фрукты и растения. Выращиваем дома круглый годОт издателя:Кто из нас не мечтал о собственном фруктовом саде, где можно было бы собирать плоды с веток экзотических деревьев и кустарников и вкушать их вне зависимости от времени года и погоды за… — (формат: 84х108/32 (~130x210 мм), 160стр. стр.) Библиотека садовода и огородника Подробнее...201463бумажная книга
С. И. КалюжныйЭкзотические фрукты и растения. Выращиваем дома круглый годКто из нас не мечтал о собственном фруктовом саде, где можно было бы собирать плоды с веток экзотических деревьев и кустарников и вкушать их вне зависимости от времени года и погоды за окном? Однако… — Неизвестный, (формат: Твердая бумажная, 192 стр.) Библиотека садовода и огородника Подробнее...2014141бумажная книга
Томас-Белли А.Мой лесной гербарий. Листья и плодыБереза, липа, клён, ясень, пихта, сосна, лиственница - как не запутаться малышу в таком разнообразии деревьев? Как определить, какие растения, грибы и ягоды в лесу ядовиты, а какие безопасны? С… — Питер СПб, (формат: Твердая бумажная, 48 стр.) Подробнее...2018287бумажная книга
Японская гравюра Растения, птицы и животные, "Плоды айвы и японская белоглазка" — (формат: Твердая бумажная, 192 стр.) Подробнее...388бумажная книга
Семена. Тыква "Толстушка"Всхожесть: 83%. Среднеспелый сорт, период от полных всходов до созревания плодов 100-110 дней. Растения мощные, длинноплетистые. Плоды плоскоокруглые, средней массой 5-6, 5 кг, максимальной – 18… — Подробнее...14бумажная книга

dic.academic.ru

Плоды растений - Справочник химика 21

    Б,-продукты жизнедеятельности растений. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины (эти растения служат сырьем для произ-ва мед. препаратов Значительные кол-ва Б. содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, нек-рых сортах яблок, слив и винограда. Многие Б.-пигменты, придающие окраску цветам и плодам растений. [c.291]     Содержание липидов в семенах и плодах растений [c.199]

    В пищевой промышленности, кулинарии, при приготовлении пищи в домашних условиях с давних времен широко применяются вещества, обладающие сладким вкусом, — подслащивающие вещества. Первыми из них были мед, соки и плоды растений. Основное сладкое вещество, которое используется нами, — сахароза. [c.81]

    Семена и плоды растений [c.6]

    Считают, что в результате действия пектолитических фермен- .дв, которые более активны к концу созревания, плоды растений размягчаются. [c.133]

    При обработке бордосской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в виде студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем. По удерживаемости на листьях бордосская жидкость занимает первое место среди фунгицидов. [c.669]

    О-Фруктоза (плодовый сахар), подобно О-глюкозе, содержится а плодах растений, в меде. [c.492]

    Пятнистый болиголов (Сопшт таси1а(ит) содержит ряд родственных алкалоидов — кониин, N-мeтнлкoнинн, [-коницеин, конгидрин и др. Особенно богаты и.мн плоды растения, в которых эти основания содер-укатся в виде солей яблочной и кофейной кислот. [c.1064]

    Жиры — природные продукты, получаемые из жировых тканей животных или из семян и плодов растений. По происхождению жиры делятся на животные и растительные, которые чаще называют маслами. Жиры составляют основу питания человека и по энергетической ценности вдвое превышают белки и углеводы. В фармации жиры широко используются как мазевые основы, а масла — в приготовлении масляных растворов лекарственных средств. [c.423]

    Крахмал, отложенный в корневищах, семенах и плодах растений (например, в кукурузе, картофеле, пшенице, тапиоке, рисе), является главным углеводным ресурсом. Весь крахмал при полном гидролизе превращается в глюкозу, при этом в крахмале имеется оба вида связей 1,4 и 1,6. Теплая [c.586]

    Аскорбиновая кислота обнаружена почти во всех высших растениях, причем во многих содержание ее весьма значительно. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой листья и плоды растений. Аскорбиновая кислота отсутствует в дрожжах и других грибах. [c.210]

    Выделение флуоресцирующих веществ при набухании отмечено у семян и плодов растений, относящихся к различным семействам, но какова [)оль их при прорастании—пока не выяснено. [c.235]

    Кроме перечисленных соединений, в группу 0-гликозидов входят различные желтые, оранжевые, пурпурно-фиолетовые красящие вещества, в большом количестве содержащиеся в цветках и плодах растений. [c.348]

    ТВ — транслокационный показатель вредности, характеризующий переход химического вещества из пахотного слоя почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений, мг/кг [c.10]

    Воски, хотя и широко распространень в природе, однако являются мнкрокомпонентами по отношению массе живого вещества. Вследствие малой растворимости в воде, а также химической и бактериальной стойкости воски выполняют функцию защитных агентов, будучи локализованы на поверхности листьев, стеблей и кожицы плодов растений, а также оболочек бактерий. В химическом отношении они представляют собо11 смеси сложных эфиров высокомолекулярных одноатомных спиртов и одноосновных [c.31]

    Бензины широко применяются как растворители при экстраги-рованин масел из семян и плодов растений. Извлекаемые масла прозрачны, так как они лишены красящих веществ и оксикислот, остающихся в экстрагируемом материале. [c.141]

    Получают К. к. окислением альдегидов и кетонов. К. к. распространены в природе в свободном виде или в виде производных. Они входят в состав жиров, эфирных масел, находятся в кровп, плодах растений. [c.64]

    Исходным продуктом для изготовления драже служит сухой экстракт шиповника, который получают путем горячей водной экстракции измельченных плодов растения, последующим упариванием водного извлечения, сепарирования концентрата и сушки последпего па распылительной сушилке [6]. Далее получеппый продукт используют для приготовления ядер драже с последующим покрытием их, оболочкой. [c.158]

    Весьма важными жироподобными соединениями, широко распространенными в природе, являются воски, которые также подобны жирам. Это сложные эфиры жирных кислот и одноатомных спиртов жирного ряда (реже циклических) с высокой молекулярной массой. В состав природных восков, кроме сложных эфиров, входят в небольшом количестве свободные кислоты, спирты и углеводы парафинового ряда. В растениях и у животных найдено довольно большое количество разнообразных восков. Воски покрывают тонким слоем листья, стебли, стволы и плоды растений, предохраняя их от неблагоприятного воздействия внешней среды (поражения микроорганизмами, высыхания, смачивания и др.). Среди животных восков наибольшее практическое значение имеет пчелиный воск и воск овечьей шерсти (ланолин) последний широко используют в парфюмерии. Воски, так же как фосфатиды и стериды, встречаются в жирах. [c.216]

    Они широко распространены в природе, покрывая тонки слоем листья, стебли, плоды растений, предохраняя их от смач1 вания водой, высыхания, действия микроорганизмов. Содержг ние их в зерне и плодах невелико. В оболочках семян подсо. нечника содержится 0,2 % восков от массы оболочки, в семена сои — 0,01, риса — 0,05 %. [c.28]

    СИКОЗ, случающийся с людьми и животными, полакомившимися незрелыми плодами растения Blighia sapida. Содержащаяся в семенах аминокислота 1.118 в организме млекопитающих превращается в активные метаболиты, вызывающие понижение уровня глюкозы в крови и повреждающие почки. Небольшое число других производных циклопропана бьшо найдено в природе. Простейшим из них можно считать антибиотик пенитрицин 1.119. [c.44]

    Последнее вещество было выделено из плодов растения Атт1 visnaga, применявшегося в течение 3000 лет для лечения астмы. Противоастмати-ческие свойства келлина побудили химиков синтезировать и испытать био- [c.343]

    Красивый голубой пигмент из плодов растения lerodendron tri hotomum трихотомии имеет химическое строение 6.602. Его симметричная молекула возникла в результате индуцированного кислородом окислительного сочетания двух составляющих половин. [c.563]

    Пирогаллол в природе встречается обычно в виде гли-зидов либо самой галловой кислоты или ее производных ганнинах — дубильных веществах чая, кофе, в черниль-(дубильных) орешках (патологические наросты) дуба других деревьев, листьях, плодах растений (дуб, ива, бе- а, ель, каштан, акации, тропические деревья и кустар-) [c.535]

    С [а]о —1,9° (вода) имеет сладкий вкус плохо раств. в холодном СП., хорошо — в горячем. Содержится в плодах растений сем. розоцветных, особенно богаты им ягоды рябины. Получ. гидрированием D-глюкозы. Промежут. продукт в синтезе витамина С, заменитель сахара для больных диабетом, диуретич. ср-во. [c.536]

    Все эти соединения вьшолняют самые разнообразные функции в живых организмах. Так, изображенная на рис. 3-12 В-глюкоза не только служит строительным блоком резервного углевода крахмала и структурного углевода целлюлозы, но и играет роль предшественника в синтезе других сахаров, таких, как В-фруктоза, О-манноза и сахароза (тростниковый сахар). Жирные кислоты-это компоненты не только сложных липидов клеточных мембран, но и жиров-богатых энергией соединений, обеспечивающих накопление запасного топлива в организме. Кроме того, жирные кислоты входят в состав защитного воскового налета на листьях и плодах растений, а также служат предшественниками других специализированных соединений, инокислоты - это не только строителШые блоки белков некоторые из них могут быть нейроме- [c.69]

    Лимонная кислота (ГОСТ 908—41) — бесцветные или слегка желтоватые кристаллы 2-0КСИ-1, 2, 3-пропантрикарбоновая кислота, температура кипения —153° С. Получается при лимоннокислом брожении сахара или экстрагированием из плодов растений и махорки. [c.223]

    СзН4(0Н)(С02Н)з Н2О,—твердые кристаллы, бесцветные или со слабо-желтоватым оттенком слабые растворы (1—2%-ные) приятного кислого вкуса. Получают при лимоннокислом брожении сахара или выделяют из растительных продуктов—махорки и плодов растений. [c.973]

    Использование 1,2-дибромэтана в качестве инсектицида приводит к накоплению его в пищевых продуктах и плодах растений. Отмечается значительное превышение остаточных количеств бромидов по содержанию суммарного брома после обработки бромсодержащими фумигантами орехов миндаля, пряностей и зерна (Love et al.). 1,2-Дибромэтан в пшенице из США содержится от 1 до 89 мкг/кг, а в муке из этой пшеницы в среднем 4 мкг/кг (при допустимом уровне в США 0,9 и 0,15 мкг/кг соответственно (O ker). У жителей Флориды в жире подкожной клетчатки, полученном при аутопсии, в сыворотке крови определялись бромиро-ванные углеводороды (Peoples et al.). [c.571]

chem21.info

Съедобные плоды растений - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Съедобные плоды растенийНачиная с лета фрукты, ягоды и орехи являются одним их важнейших источников пищи для терпящих бедствие. Многим они знакомы по своим культурным формам или традиционной живой изгороди. Некоторые встречаются в изобилии даже в тундре Дальнего Севера.

СОХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ: Свежие фрукты быстро портятся, но их можно сохранять, делая из них желе. Большинство содержит вещество под названием пектин, которое взаимодействует с кислотой в плоде, что после варки превращает его в желе.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕ: Сначала доведите воду с плодами до кипения, а затем томите, пока не загустеет. В некоторых плодах пектина меньше, чем в других, к ним можно добавлять другие, которые богаты пектином, например плоды дикой яблони. Кипячение убивает все бактерии, которые могут испортить плоды. Дайте остыть и храните в чистом, желательно воздухонепроницаемом контейнере.Некоторые плоды можно сушить для хранения, но это займет от недели до десяти дней. Выложите их в один слой на какой-то лист, не под прямые солнечные лучи, и защитите от влаги — как от дождя, так и от росы.

Съедобные плоды растений1 Барбарис (Berbens vulgaris) встречается в кустарниках и на сухих вересковых пустошах, вырастает до 3 м. Листья овальные, цветы желтые. На стеблях острые шипы, расположенные тройками. Его ярко-красные очень кислые ягоды богаты витамином С.2 Шиповник (Rosa) встречается в большинстве умеренных зон. Он напоминает неухоженную неброскую садовую розу с колючим стеблем и простыми белыми или розовыми цветами. Ягоды шиповника (семенные коробочки) содержат больше витамина С, чем любой другой плод. Жуйте, чтобы получить сок и максимальное количество витаминов, или раздавите и кипятите в воде, пока не останется только сироп.3 Ежевика и малина дикая (Rubus) встречаются в кустарниках, лесах и на открытых местах. Листья зазубренные; цветы белые, а у некоторых разновидностей розоватые. Ищите «всклокоченные» кусты ежевики, с изогнутыми колючими стеблями и сочными сегментными ягодами, которые при созревании меняют цвет от зеленого через красный до пурпурно-черного в конце лета. Малина, менее «клочковатая» и колючая, созревает летом до ярко-красного цвета. Все ягоды съедобны в сыром виде. Стебли ежевичных растений можно использовать для того, чтобы доставать кроликов из их нор.4 Ежевика сизая (Rubus caesius) похожа на ежевику, но ее ягоды мельче, и они состоят из меньшего количества сегментов, чем у ежевики.5 Земляника лесная (Fragaria) представляет собой ползучее растение сухих травянистых мест и лесов. Ее плоды напоминают культурную землянику (клубнику). Возможно, придется заглянуть под листья, чтобы найти сладкие вкусные ягоды.

Некоторые виды встречаются высоко в горах. Ягоды богаты витамином С, есть их лучше всего в сыром виде.

6 Боярышник (Crataegus) представляет собой колючий кустарник или небольшое дерево, которое встречается на пустошах и поросших кустарниками местах. Гпу-боко разрезанные листья, соцветия из белых и розовых цветов, а Съедобные плоды растенийосенью — красноватые плоды. Их мякоть кремового цвета, съедобна в сыром виде. Молодые весенние побеги также съедобны.7 Яблоня дикая (Malus) представляет собой низкое дерево с шипами, растущее в заросшей кустарником и лесистой местности. У нее овальные зазубренные, часто опушенные листья, веточки обычно красновато-коричневые, цветы белые, розовые или красные. Плод, часто очень горький, выглядит как садовое яблоко. Его можно порезать и высушить для хранения. Слишком много желтовато-зеленых (иногда красных), богатых пектином яблок вызовут диарею, и лучше всего готовить их вместе с другими фруктами.8 Вишня дикая (Prunus) встречается в лесах в большинстве регионов, вырастает до 24 м. Листья небольшие, от светло-зеленых до красноватых тонов, кора обычно блестящая, красновато-коричневого оттенка, цветы белые или розоватые. Плоды красные или черные — в зависимости от разновидности, у некоторых кислый вкус.9 Терн, терновник, слива колючая (Prunus spinosa), представляет собой высокий кустарник, до 4 м, с темно-коричневыми веточками, длинными шипами, овальными листьями и белыми цветами. Растет в лесистой и кустарниковой местности в Евразии. Маленькие иссиня-чер-ные плоды очень кислые, лучше делать из них желе.Фрукты и ягоды дают организму необходимые ценные питательные вещества, особенно витамины А, В2 и С. Они относятся к основным продуктам питания многих животных и птиц — так что там, где вы обнаружите фрукты и ягоды, вы найдете и животных.

Съедобные плоды растений1 и 2 Черника, голубика (гонобобель), клюква, брусника (Vaccinium и Gaylussacia) в изобилии растут на северных торфяниках, в болотистой тундре и иногда в лесах. Размеры бывают различными, но все они деревянистые кустарнички, с маленькими овальными листьями и мелкими шарообразными цветами, оттенки которых могут быть от белого до розового и зеленоватого. Клюква предпочитает болотистую почву, ее близкая родственница брусника (2) растет в вересковых зарослях. Круглые ягоды могут быть черными (черника, 1), темно-синими (голубика) или красными (клюква, брусника). Они съедобны в сыром виде, вареном или сушеном, для хранения, как изюм. Деревянистые стебли — полезное топливо.3 Арония,  рябина  черноплодная (Aronia melanocarpa), представляет собой североамериканский кустарник высотой до 2,4 м, хотя, как правило, намного ниже. У нее стреловидные, с мелкими зубчиками листья и пятилепестковые розоватые или белые цветы. Растет во влажных или сухих лесистых местах либо на болотистой почве. Красные, багрянистые или черные круглые ягоды растут гроздьями, прекрасны в сыром и сухом виде, а также как желе. Не путайте с ядовитой крушиной (Rhamnus).4 Бузина, самбук (Sambucus nigra), встречается в кустарниках и лесах, вырастает до 7 м, имеет стреловидные зазубренные листья и соцветия мелких белесых цветов. Из гроздьев багряно-черных ягод лучше всего делать Съедобные плоды растенийсироп. В других местах есть похожие съедобные разновидности бузины, но избегайте мелких видов, поскольку их красные ягоды могут быть токсичны.5 Можжевельник (Juniperus communis) встречается в горных местах и на севере. Это деревянистый кустарник до 5 м высотой или небольшой стелющийся куст с серо-зелеными листьями в форме иголок. Не ешьте молодые зеленые ягоды, а спелые иссиня-черные ягоды лучше готовить вместе с другой едой.6 Рябина (Sorbus) широко распространена в лесистой и гористой местности, вырастает до 15 м, имеет гладкую сероватую кору, маленькие зазубренные листики, белые цветы и гроздья мелких оранжевых ягод. Ягоды съедобны, но в сыром виде имеют острый, резкий вкус, из них можно делать желе.7 Шелковица дикая, тутовое дерево (Mows), вырастает в среднем до 6-20 м, имеет овальные, иногда глубоко вырезанные листья, цветы в сережках. Красные или черные плоды похожи на крупную ежевику, длиной до 5-7 см. Съедобны в сыром виде. Встречается в лесах во многих умеренных районах.8 Виноград дикий (Vitis) является вьющимся растением с большими сердцевидными листьями с крупными зубцами. У него зеленоватые цветы и гроздья виноградин от янтарного до багрянистого цвета. Очень широко распространен в теплых краях. Так же как плоды, молодые листья великолепны на вкус в вареном виде.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта