Не растения не животные. Третья прогулка. Животные и растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Не растения и не животные. Не растения не животные


Не растения и не животные.

"В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков...

Первоисточник - http://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3527587,00.html

...А что мы действительно знаем об этой форме жизни? "Очень мало, а то, что знаем – нам очень трудно усвоить," – говорит журналу "Мосаф калкалист" Майкл Поллан, авторитетный журналист "Нью-Йорк Таймс", пишущий на тему питания, и автор шести бестселлеров, среди которых "Дилемма изобилия" и "Ботаника желаний". В рамках длительного расследования, предпринятого им во время работы над книгой "Дилемма изобилия", Поллан месяцами знакомился с миром грибов и разговаривал с десятками его исследователей, называемых микологами, в Соединённых Штатах."Даже самые высокие профессионалы не знают, что побуждает мицелий (грибницу – подземную систему паутинок) в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны и головокружительно ароматны," – говорит он."В некоторых случаях мы даже не можем определить временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут – и через 30 лет, после того, как их спора нашла подходящее дерево. Другими словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей."

Королева мёртвых

"Нам так трудно понять грибы из-за их анатомического строения," – объясняет авторитетный миколог доктор Сгула Моцпи из института биотехнологии в Галилее. "Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке его всего. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Сам гриб – это только плод большого и сложного организма, а сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли не повредив."

"Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях," – говорит Поллан. "Они выбирают определённые подстилку и деревья, помогающие им расти, и выбирают когда прорастать. Часто это очень старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии на получение грибов. По крайней мере, в приемлемое время."

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных."У них нет хлорофилла и поэтому, в отличие от растений, они не используют энергию солнца," – объясняет Поллан. "Подобно животным, они переваривают пищу; при этом они или используют мёртвые органические останки или подсоединяются к корням живых растений. Например, шампиньоны, шиитаке и портобелло растут на подстилке из завядших растений. Однако их способ питание отличается от такового у животных, так как они переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют энзимы (ферменты), которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы."

"Это свойство сделало грибы важными и незаменимыми для всего живого в мире," – пишет Поллан в своей книге, - "если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бы бесконечно накапливалась, углеродный цикл прервался бы и всё живое осталось бы без пищи. В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад, и грибы являются бесспорными правителями этого царства. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах."

"Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов." – говорит Поллан, - "Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. А псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, в данном случае не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они выглядывают ночью и вянут днём, и их энергия - это что-то совсем другое..."Полный перевод статьи - http://jayrandom.livejournal.com/478340.html

lactovegetarian.livejournal.com

Не растения и не животные.: satinnet_iz_exo

"В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков...

Первоисточник - http://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3527587,00.html

...А что мы действительно знаем об этой форме жизни? "Очень мало, а то, что знаем – нам очень трудно усвоить," – говорит журналу "Мосаф калкалист" Майкл Поллан, авторитетный журналист "Нью-Йорк Таймс", пишущий на тему питания, и автор шести бестселлеров, среди которых "Дилемма изобилия" и "Ботаника желаний". В рамках длительного расследования, предпринятого им во время работы над книгой "Дилемма изобилия", Поллан месяцами знакомился с миром грибов и разговаривал с десятками его исследователей, называемых микологами, в Соединённых Штатах."Даже самые высокие профессионалы не знают, что побуждает мицелий (грибницу – подземную систему паутинок) в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны и головокружительно ароматны," – говорит он."В некоторых случаях мы даже не можем определить временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут – и через 30 лет, после того, как их спора нашла подходящее дерево. Другими словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей."

Королева мёртвых

"Нам так трудно понять грибы из-за их анатомического строения," – объясняет авторитетный миколог доктор Сгула Моцпи из института биотехнологии в Галилее. "Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке его всего. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Сам гриб – это только плод большого и сложного организма, а сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли не повредив."

"Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях," – говорит Поллан. "Они выбирают определённые подстилку и деревья, помогающие им расти, и выбирают когда прорастать. Часто это очень старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии на получение грибов. По крайней мере, в приемлемое время."

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных."У них нет хлорофилла и поэтому, в отличие от растений, они не используют энергию солнца," – объясняет Поллан. "Подобно животным, они переваривают пищу; при этом они или используют мёртвые органические останки или подсоединяются к корням живых растений. Например, шампиньоны, шиитаке и портобелло растут на подстилке из завядших растений. Однако их способ питание отличается от такового у животных, так как они переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют энзимы (ферменты), которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы."

"Это свойство сделало грибы важными и незаменимыми для всего живого в мире," – пишет Поллан в своей книге, - "если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бы бесконечно накапливалась, углеродный цикл прервался бы и всё живое осталось бы без пищи. В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад, и грибы являются бесспорными правителями этого царства. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах."

"Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов." – говорит Поллан, - "Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. А псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, в данном случае не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они выглядывают ночью и вянут днём, и их энергия - это что-то совсем другое..."Полный перевод статьи - http://jayrandom.livejournal.com/478340.html

satinnet-iz-exo.livejournal.com

узнавалки | Ideas for parents Блог Ксении Несютиной

06 июня 2014 | 1 комментарий

Сегодняшняя прогулка была посвящена животным и растениям. Опять скажу, что самое главное — это не научить ребенка чему-то. А дать ему возможность самому получить эти знания через рассуждения и наблюдения. Не сразу вся та информация, которую мы даем ребенку, разложится в голове по правильным полочкам. Это нормально. Сейчас мы создаем громадный “задел” на будущее. По сути, создаем эти самые полочки, на которые впоследствии можно будет разложить очень многую информацию о мире! Вообще, все, что может сделать родитель для ребенка — это общение и совместная деятельность: эти два элемента не заменит никакая развивающая игра или обучение. Именно эти два элемента: общение и совместные наблюдения будут основой наших прогулок. Сегодня мы наблюдали за животными и растениями и пытались понять, чем они отличаются друг от друга. Наверное, 99% детей на вопрос «Чем отличаются растения от животных?» скажет: «Животные ходят, бегают, летают, а растения остаются на месте.» В этом есть доля истины, но, чтобы понять истинное отличие животного от растения, надо понять “Почему животные передвигаются, а растения остаются неподвижными?” С этого мы и начали. Взяли фотоаппарат и решили найти какое-нибудь животное и сфотографировать. Это оказалось не простым делом: муравей уползал из кадра, ворона улетала, кошка убегала. Растения же фотографировались легко: навел, сфокусировал, нажал кнопочку. 

 На площадке мы раскопали маленькую ямку и стали рассматривать корешки подорожника. 

 Вчера прошел дождь, и потому растение легко вынули из земли. Что же растение получает из земли, зачем ему корни? 

 Воздух! Дружно говорят Глеб и Марк. )))Хм. А много ли там воздуха? Если вы уткнетесь носом в землю сможете дышать?Глеб задумался…Беседа замялась, а через несколько минут Глеб: «Воду они пьют! Но только им нужны корни очень длинные, чтобы до подземных вод достать. Если ямку долго копать, то обязательно доберешься до места, где будет вода.» =))Вот такая детская логика. )) Продолжаем ковыряться в земле и щупать землю. Я спрашиваю: А куда делся вчерашний дождь? Ведь дождь — это вода. Куда она пропала?Глеб: в земле, конечно. Вот какая она мокрая!Тогда зачем растению тянуться к подземным водам, если вода и так есть в земле?Этот вопрос остался без ответа. Вообще, хорошо оставлять вопросы без ответа. Такие вопросы — часто и есть зерна любознательности. Потому что ребенок (возможно даже неосознанно) будет искать ответа. И к тому же научится задавать такие вопросы сам себе, когда подрастет. А дальше мы начали рассуждать, что еще нужно растению: солнце, тепло — именно поэтому зимой так мало растений; воздух — поэтому не растут растения на луне и других планетах, даже если их поливать и обогревать. 

 Я рассказала, что кроме воздуха, воды и солнца растениям нужна пища, и вот эту пищу они научились “делать сами” из воздуха, воды и солнца. Поэтому им не надо бегать и ловить мышей, как кошке, или летать, как вороне. И тут Марк выдал феноменальное: мы тоже сами можем еду себе делать, суп, например, готовить!

Вот почему за всем, о чем мы говорим, надо наблюдать, исследовать. Иначе это останется пустыми словами даже для школьников, а иногда и для взрослых. После дождя перед подъездом Глеб заметил грибы. Но уже и так было слишком много рассуждений о том, почему человек — это не растение (ведь ему тоже нужно солнце, воздух и вода) и о многом другом. Поэтому я просто сказала, что грибы — это не растения (так как не создают пищу внутри себя) и не животные, потому что у них нет рта, пищеварения. 

Вы можете:

Присоединиться к пробной недельке

ИЛИ

Участвовать в полной версии

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

ideas4parents.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта