Растения химический состав. Химический состав лекарственных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Химический состав лекарственных растений. Растения химический состав


Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

Химический состав растений

Все вещества, входящие в состав животных, растений, бактерий, грибов, можно разделить на две большие группы.

Опытным путём ученые определили, сколько воды находится в растении. Для этого живые зелёные растения взвесили, затем высушили и вновь взвесили. Оказалось, что в листьях салата, например, содержится 90% воды, а в листьях клевера – 75%. Вода – важнейшее для живого организма вещество. С током воды растворённые в ней питательные вещества переносятся ко всем органам. Насыщенность водой придаёт растению упругость (вспомни, как выглядит растение, увядшее без воды). Даже фотосинтез невозможен без воды. И это далеко не вся работа, которую вода выполняет в растении. 

Если из растения полностью удалить воду, то останется так называемое «сухое вещество». Оно будет состоять из органических веществ и минеральных солей. Органических веществ в сухом веществе больше. Это легко проверить. В отличие от минеральных, органические вещества легко сгорают. Ты, конечно, замечал, что даже после большого костра остаётся маленькая кучка золы (10–12%). Эта зола состоит только из минеральных веществ.

Очень сложное строение имеют белки. Они играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов. В растении белки присутствуют во всех органах, но особенно много их в семенах. Наиболее богаты белками семена сои, гороха, фасоли.

Жиры в растениях – это растительные масла. Они выполняют несколько функций. Одна из них – запасающая. Больше всего жиров в семенах (например, подсолнечника, конопли, льна, горчицы, оливы).

Растения особенно богаты углеводами. Это – сахара, крахмал и клетчатка. В процессе фотосинтеза образуются именно сахара. Сахара хорошо растворяются и переносятся по растению с током воды. Части растений, в которых особенно много сахаров легко определить... по вкусу. Крахмал можно обнаружить (с помощью йодной пробы – во всех органах растений. Особенно много его в семенах хлебных злаков, клубнях, некоторых плодах (банан).

Углеводы не только играют роль запаса питательных веществ (крахмал, сахара), но и являются основным строительным материалом растений (клетчатка). Некоторое количество клетчатки есть во всех органах растений. Льняное волокно, которое вырабатывают из стеблей льна, или волоски семян хлопчатника, состоят именно из клетчатки. (Точно так же – и хлопчатобумажные ткани.)

Заметим, что молекулы органических веществ имеют, как правило, более сложное строение, чем неорганических. Например, одна молекула простого сахара – глюкозы – состоит из шести атомов углерода, шести атомов кислорода и двенадцати атомов водорода.

Интерактивный урок-тренажёр. (Выполните задания № 6 - 12)

biolicey2vrn.ru

Химический состав лекарственных растений / Herbal Expert

Фармакологическое действие ле­карственных растений обусловливается содержанием в них комплекса биологи­чески активных веществ. Термин «био­логически активные вещества» отно­сится к природным соединениям, ко­торые вырабатываются растениями и обладают специфическим действием на живой организм, определяющим основ­ной терапевтический эффект. В лекар­ственных растениях наряду с биологи­чески активными веществами (или, как их называли раньше, действующими) присутствуют и сопутствующие ве­щества. Сопутствующие вещества так­же обладают фармакологической ак­тивностью в той или иной мере, но их действие не определяет основного эф­фекта.

Сопутствующие вещества могут существенно влиять на действие основ­ных биологически активных веществ, усиливая или ослабляя их фармако­логический эффект. Так, сапонины, со­держащиеся в наперстянке пурпуровой наряду с сердечными гликозидами, об­легчают их всасывание и тем самым усиливают их действие на организм. Резкой границы между названными группами веществ нет, и разделение их чисто условное, так как в зависимости от ожидаемого терапевтического эф­фекта одну и ту же группу можно отнести и к биологически активным, и к сопутствующим. Кардиотонический эффект листьев наперстянки пурпуровой обеспечивается сердечными гликози­дами, которые в данном случае яв­ляются биологически активными, а са­понины — сопутствующими. В то же время стероидный сапонин наперстянки пурпуровой обладает антисклероти­ческим действием и может быть реко­мендован в качестве лечебного сред­ства. В некоторых лекарственных рас­тениях такие сопутствующие вещества, как полисахариды, дубильные ве­щества, способствуют удлинению срока действия основных биологически ак­тивных веществ, что особенно важно при лечении хронических заболеваний.

В ряде случаев сопутствующие ве­щества могут снижать действие основ­ных биологически активных, что долж­но учитываться при приготовлении ле­карственных форм из растительного сырья.

Как правило, лекарственные рас­тения накапливают целый комплекс биологически активных и сопутству­ющих веществ, качественный состав которых и количественное содержание изменяются в процессе их роста и раз­вития. В настоящее время лекарствен­ные растения достаточно условно классифицируют по способности накапли­вать преимущественно одну из групп биологически активных веществ: поли­сахариды, витамины, липиды, эфирные масла, сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, дубильные ве­щества, антрагликозиды, горькие гли­козиды (горечи), фенольные соедине­ния, алкалоиды, органические кислоты, минеральные вещества и др. Перечис­ленные соединения находятся в лекар­ственном растительном сырье в свобод­ном состоянии или в виде гликозидов (соединений с углеводами) и, как пра­вило, в растворенном состоянии в кле­точном соке.

Алкалоиды — это сложные азотсо­держащие органические соединения ос­новного характера, обладающие силь­ным физиологическим действием на ор­ганизм. Химическая их структура весь­ма разнообразна и сложна. Алкалоиды встречаются в виде солей с органи­ческими кислотами — щавелевой, яб­лочной, лимонной в растворенном сос­тоянии в клеточном соке. Они накапли­ваются во всех частях растений, но чаще преобладают только в одном органе, например в листьях чая, в тра­ве чистотела, плодах дурмана индей­ского, в корневище скополии, коре хин­ного дерева. Большинство растений в своем составе содержат не один, а не­сколько алкалоидов. Так, в спорынье обнаружено свыше 30 различных алка­лоидов, а в раувольфии змеиной – около 50. Чаще всего у одного растения количественно преобладает один или 2—3 алкалоида, а другие содер­жатся в меньших количествах.

Алкалоидоносное сырье использу­ется для приготовления настоек, экс­трактов, но наиболее типичный путь ис­пользования — это выделение индиви­дуальных алкалоидов или суммы алка­лоидов в виде солей.

Алкалоиды имеют очень широкий спектр фармакологического действия, что связано с их сложным и разно­образным химическим составом. Они характеризуются значительным тера­певтическим эффектом, поэтому их от­носят к группе сильнодействующих, и прием алкалоидных препаратов до­пускается только при назначении и под контролем врача. Их используют как спазмолитические, болеутоляющие, успокаивающие, желчегонные средства, они входят в состав препаратов отхар­кивающего и гипотензивного действия. Алкалоиды стимулируют центральную нервную систему, а также служат источниками для синтеза ценных гормо­нальных стероидных  препаратов.

Антраценпроизводные — природные соединения, в большинстве случаев гликозидного характера, оказывающие специфическое слабительное действие на организм. Они издавна исполь­зовались в народной и научной меди­цине в качестве ценных лекарственных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Антраценпроизвод­ные имеют желтый, оранжевый, крас­ный цвет и известны как стойкие природные красители. Встречаются у представителей незначительного числа семейств (крушиновые, бобовые, маре­новые). В наибольших количествах они накапливаются в коре крушины лом­кой, корне конского щавеля, корне ре­веня, корневище и корнях морены кра­сильной, придавая им характерную оранжевую окраску. В зеленых частях растений, например в листьях сенны, окраска маскируется хлорофиллом.

Антраценпроизводные очень чувст­вительны к кислороду воздуха, по­этому сырье в процессе хранения из­меняет окраску (темнеет). При повы­шении температуры эти соединения легко возгоняются, интенсивно окра­шивая упаковочный материал, что обя­зательно учитывается в процессе хра­нения сырья. В качестве классических слабительных средств сырье, содержа­щее антраценпроизводные, отпускается населению в измельченном виде, в сос­таве слабительных, желудочных сборов для приготовления отваров и настоев. Физиологическое действие основано на том, что, расщепляясь в толстом ки­шечнике, антраценпроизводные раз­дражают рецепторы слизистой, в ре­зультате чего усиливается перисталь­тика; действие замедленное и насту­пает через 8—10 ч после приема. Для марены красильной характерен нефролитический эффект, который проявля­ется в способности выводить камни из почек и мочевого пузыря.

Витамины представляют собой груп­пу органических соединений разнооб­разной химической структуры, необ­ходимых в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности ор­ганизма. Большинство витаминов по­ступает в организм человека с пищей непосредственно или в виде провитами­нов. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования ос­новных питательных веществ — белков, жиров, углеводов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, из кото­рых примерно 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. По­требность человека в витаминах зави­сит от условий его жизни, работы, состояния и других факторов. Расти­тельное сырье содержит сбалансиро­ванный комплекс витаминов, который, как правило, исключает передозировку. Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита и одновременно имеют названия соответственно их би­ологической роли в организме или хи­мическому строению. Например, вита­мин А (ксерофтол) используется для лечения ксерофтальмии (заболевания глаз). Наиболее богаты витаминами плоды (шиповник, рябина, облепиха, черная смородина), цветки (календу­ла), листья (крапива, первоцвет), тра­ва (пастушья сумка). Поскольку лекарственные растения накапливают це­лый комплекс витаминов, лекарствен­ное сырье называют поливитаминным. Так, витамину С (аскорбиновой кисло­те) в плодах шиповника сопутствуют витамины А, В2, Р, К, а в плодах облепихи обнаружено высокое содер­жание витаминов А, Е, С, Р и витами­нов группы В.

В качестве лекарственных средств назначают соки, сиропы, настои, от­вары, масляные экстракты из витамин­ного лекарственного растительного сырья.

Горечи (горькие гликозиды) — это природные соединения различного стро­ения, которые обладают горьким вкусом и рефлекторно действуют на железы желудочно-кишечного тракта, усиливая их секрецию. Горечи накапливаются в различных органах растений: листьях трифоли, траве полыни, корне одуван­чика, корневище аира, которые исполь­зуются главным образом для улучше­ния пищеварения, возбуждения аппе­тита, регулирования деятельности же­лудочно-кишечного тракта. Лекарст­венное сырье, содержащее горечи, от­пускается населению в пачках и в сос­таве сборов для приготовления в домашних условиях настоев и отваров.

Дубильные вещества, или танниды — группа природных веществ, спо­собных образовывать химические связи с белками. При этом у вновь образовав­шихся соединений появляется устойчи­вость к действию ферментов и влаги. Такое действие некоторых раститель­ных экстрактов широко используется при выделке кож.

Дубильные вещества широко рас­пространены в природе, встречаются во всех растениях, а в таких семействах, как розоцветные, миртовые, бобовые, их содержание достигает 20—30%. В различных органах растений дубиль­ные вещества накапливаются неравно­мерно, преимущественно концентрируются в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах многолетних травянистых растений, реже в листьях. Наибольшее содержа­ние дубильных веществ (до 70%) вы­явлено  в патологических образованиях – галлах, вызванных поражением участков листьев или других частей растений различными насекомыми. При соприкосновении с кислородом воздуха свежих изломов корневищ, плодов ду­бильные вещества под влиянием фер­ментов легко окисляются, что вызывает образование темноокрашенных продук­тов и потемнение свежих срезов и из­ломов.

Способностью дубильных веществ изменять свойства белков обусловлено их применение в медицине как вяжу­щих средств. Образующаяся на сли­зистых оболочках своеобразная пленка препятствует дальнейшему воспале­нию. Это свойство формировать плен­ки обусловливает характерный вяжу­щий вкус дубильных веществ на языке. Они образуют нерастворимые соедине­ния с солями тяжелых металлов и ал­калоидами, поэтому еще в средние века были известны как универсальные про­тивоядия.

Сырье, содержащее дубильные ве­щества, отпускается в измельченном виде населению для приготовления на­стоев и отваров (кора дуба, корневище змеевика, корневище лапчатки, сопло­дия ольхи), входит в состав сборов. На заводах из сырья получают та­нин, который используют для получения препарата «Танальбин».

Кумарины — группа природных со­единений, обладающих в основном спазмолитической активностью и спо­собностью повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им прелого сена с белым донником и клевером. Кума­рины сравнительно широко распрост­ранены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бо­бовые, рутовые. Они накапливаются в различных органах, но чаще в корнях и плодах таких растений, как амми большая, пастернак, амми зубная.

Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект использу­ется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Учитывая, что кумарины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует про­водить в перчатках. Непосредственно в аптеки сырье не поступает, а исполь­зуется для получения индивидуальных веществ и комплексных   препаратов.

Липиды — природные соединения различного состава, хорошо раствори­мые в органических растворителях и не растворимые в воде. Наибольшее зна­чение для медицины имеют такие груп­пы липидов, как жиры и жирные масла. Они являются запасными пита­тельными веществами растений и на­капливаются в больших количествах в плодах и семенах.

Жидкие растительные масла — оливковое, миндальное, персиковое, аб­рикосовое — используются в медицине для приготовления инъекционных раст­воров камфоры, гормональных препа­ратов. Жирное масло клещевины — касторовое — применяется как класси­ческое слабительное средство.

Жирные масла служат растворите­лями лекарственных веществ при при­готовлении препаратов наружного при­менения: мазей, линиментов. Твердое масло какао используется как основа для приготовления твердых лекарст­венных форм — суппозиториев, шари­ков.

Полисахариды — природные соеди­нения гликозидного характера, в сос­тав которых входят разнообразные уг­леводы в самых различных сочетаниях. Весьма распространены в растениях простые углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза и более сложный углевод сахароза, обладающие сладким вкусом и легко растворимые в воде. Наибольшее значение для меди­цины имеют высокомолекулярные поли­сахариды: крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества. Угле­воды — основной строительный мате­риал растительных клеток, активно участвующих во всех жизненно важ­ных процессах. Полисахариды явля­ются основными запасными питатель­ными веществами клеток и в больших количествах откладываются в подзем­ных органах и плодах. Различные виды крахмала — пшеничный, картофель­ный, кукурузный — широко применя­ются в присыпках, в составе мазей, в производстве таблеток; как обволаки­вающие средства употребляются внутрь в виде отвара   (клейстера).

Слизи накапливаются в корнях (алтей), плодах (лен, айва, подорож­ник) и извлекаются из сырья водой. Они играют роль запасных питатель­ных веществ, а также предохраняют семена растений от пересыхания и способствует прорастанию. В медицинских целях водные слизистые извлечения применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при заболева­ниях верхних    дыхательных путей.

Камеди представляют собой на­теки, образующиеся на местах случай­ных и искусственных повреждений тех или иных частей растений. Их собира­ют с поверхности стволов деревьев или кустарников после затвердевания. Ка­меди наиболее характерны для расте­ний жаркого климата, у которых они выполняют защитную роль. Они издав­на применялись в традиционной араб­ской и европейской медицине. В насто­ящее время используются при произ­водстве лекарственных средств, а также в пищевой, текстильной, полиграфи­ческой промышленности.

Сапонины — сложные органиче­ские соединения глюкозидного характера, водные растворы которых образуют при встряхивании обильную, очень стойкую пену, подобно мыльной, за что они и получили свое название (от лат. sapo — мыло).

Сапонины широко распространены в природе и встречаются в растениях различных климатических зон, но наи­более типичны для районов сухого и жаркого климата. Они в значительных количествах накапливаются в подзем­ных органах (синюха, солодка, аралия, женьшень).

Сырье, содержащее сапонины, вхо­дит в состав лекарственных сборов, служит для приготовления отваров; широко используются настойки, экс­тракты. Для некоторых сапонинов характерно отхаркивающее действие, спо­собность усиливать секрецию бронхиальных желез. Очень ценное свойство сапонинов — их способность регулиро­вать водно-солевый обмен, а также оказывать противовоспалительное дей­ствие. Ряд стероидных сапонинов слу­жит источником (исходным сырьем) для синтеза гормональных препаратов, широко применяемых при нарушении холестеринового обмена. Для сапони­нов выявлено также стимулирующее, адаптогенное действие на организм, что особенно характерно для лекарст­венных препаратов женьшеня, аралии, заманихи.

Сердечные гликозиды — это группа сложных органических соединений гликозидного характера, обладающих спе­цифическим действием на сердечную мышцу. По своему действию сердечные гликозиды не имеют аналогичных заме­нителей, и растения служат единствен­ным источником для их получения. Удельный вес препаратов раститель­ного происхождения, используемых при лечении сердечнососудистых заболева­ний, составляет около 80 % от числа всех применяемых лекарственных средств.

Сердечные гликозиды довольно широко распространены в раститель­ном мире, но особенно богаты ими виды, произрастающие в тропической и субтропической зонах. В растениях накапливаются обычно 20—30 сердеч­ных гликозидов близкого химического строения. Они встречаются в различ­ных органах: в семенах строфанта, в цветках ландыша, в листьях напер­стянки, в траве желтушника, в корнях кендыря и др. Из сырья, содержащего сердечные гликозиды, на фармацев­тических заводах и фабриках готовят настойки, экстракты, концентраты, а также выделяют индивидуальные гли­козиды. Все лекарственные препараты сердечных гликозидов обладают выра­женным действием на сердце, в связи с чем применяются при сердечной недос­таточности. Целый ряд сердечных гли­козидов способны накапливаться в ор­ганизме, что может привести к отрав­лению. Препараты сердечных глико­зидов сильнодействующие и применя­ются только по назначению и под кон­тролем врача.

Смолы по химическому строению близки к эфирным маслам и в расте­ниях часто встречаются одновременно с ними. Смолы, а также их разно­видности — бальзамы — представляют собой густые жидкости с характерным ароматным запахом, липкие на ощупь. Смолы накапливаются в растениях в специальных образованиях, а также выделяются при естественных или ис­кусственных повреждениях коры и древесины. Особенно богаты смолами и бальзамами тропические виды, но в значительных количествах они содер­жатся также в хвойных растениях (сосна, пихта), в почках (береза, то­поль), листьях сенны, траве зверобоя, плодах можжевельника  и др.

Издавна душистые смолы и баль­замы использовались в качестве бла­говоний. В медицине смолы и продукты их переработки применяются в качест­ве бактерицидных и местно раздража­ющих средств.

Флавоноиды — очень распростра­ненная группа природных соединений, чаще всего гликозидного характера, которые наряду с растительными пиг­ментами обусловливают желтую, крас­ную, оранжевую окраску плодов, цвет­ков и корней. Накапливаются флаво­ноиды в различных органах растений, но более всего их обнаружено в корнях солодки, стальника, траве пустырника, водяного перца, спорыша, цветках бес­смертника, пижмы, софоры японской, плодах боярышника. Флавоноиды име­ют очень широкий спектр фармаколо­гического действия. Для них установ­лено желчегонное, бактерицидное, спазмолитическое, кардиотоническое дейст­вие. Чрезвычайно важная особенность некоторых флавоноидов — способность уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, особенно в сочетании с ас­корбиновой кислотой. На основе ряда исследований был выявлен противолу­чевой, радиозащитный и противоопухо­левый эффект у обширной группы флавоноидных соединений.

Из сырья, содержащего флавоно­иды, готовят настойки, получают ин­дивидуальные флавоноиды, такие, как рутин и кверцетин, а также комплексные препараты. В больших количествах продается резаное сырье в пачках, брикетах, в составе различных сборов для приготовления настоев и отваров. Благодаря безвредности флавоноидных соединений и их избирательному дейст­вию на организм человека они пред­ставляют собой очень ценную группу природных соединений для создания новых лекарственных  препаратов.

Эфирные масла представляют собой смесь летучих душистых веществ, от­носящихся к различным классам орга­нических соединений, главным образом терпеноидам. Свое назначение они по­лучили благодаря тому, что имеют маслообразную консистенцию и ха­рактерный ароматный запах. Эфирные масла очень широко распространены в растительном мире, всего в природе известно до 3000 эфирномасличных растений. Такие растения, как валери­ана лекарственная, полынь горькая, чабрец, сосна, широко представлены во флоре РФ и издавна используются в качестве лекарственных.

Эфирные масла накапливаются во всех органах растений в специальных образованиях: железках, вместилищах, но особенно богаты ими цветки (роза, ромашка), листья (мята, эвкалипт), трава  (душица, полынь), плоды (фенхель, анис), корни и корневища (аир, валериана).

Сырье, содержащее эфирные мас­ла, на специальных заводах измельча­ют, расфасовывают, прессуют в бри­кеты, таблетки. Эфирномасличное сырье входит в состав лекарственных сборов, используется для приготовле­ния настоев, отваров, экстрактов. По­лученные из сырья эфирные масла вво­дятся в состав комплексных препа­ратов.

Являясь смесями различных хими­ческих соединений, эфирные масла имеют очень широкий спектр фармако­логического действия, поэтому приме­няются как противовоспалительные, антимикробные, противовирусные и противоглистные средства. Они обла­дают отхаркивающим, успокаивающим действием, возбуждают дыхание и улучшают функцию желудочно-кишеч­ного тракта, стимулируют    аппетит.

Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечнососудистой системы, расширяют кровеносные со­суды. Издавна они известны как сред­ства, улучшающие и изменяющие вкус и запах лекарств, широко применяются в пищевой и парфюмерной промышлен­ности.

Оценка статьи

herbalexpert.ru

Анализ химического состава растений

Возьмем для примера три взрослых растения огурца вместе с корневой системой и плодами, предположив, что они весят 1000 г. После высушивания вес растений уменьшится приблизительно на 800 г, так как вся содержащаяся в них вода испарится (800 г воды содержат 7 г кислорода и 89 г водорода). Оставшаяся сухая масса растительного материала состоит из клеточных оболочек паренхимы, механической ткани и проводящей системы, запасных веществ: крахмала, сахара и жиров, протоплазмы и веществ, которые были растворены, в клеточном соке. В 200 г сухих веществ в наибольшем количестве содержатся углерод, получаемый растениями из воздуха в процессе воздушно-светового питания, кислород и водород, получаемые растением из воды.

Табл. Химический состав 1000 г огуречных растений.

Химический элемент Содержание химических элементов, г
в воде тканей в сухом веществе
Кислород 711 84
Водород 89 13
Углерод - 90
Азот - 4,7
Калий - 5,9
Магний - 0,2
Кальций - 1,1
Фосфор - 0,5
Сера - 0,2
Железо - 0,04
Марганец - 0,002
Бор - 0,0002
Медь - 0,0004
Цинк - 0,0006
Всего 800 199,6432

Зольных веществ в оболочках клеток содержится мало. Плазма вместе с ядром, пластидами и другими органоидами имеет в своем составе, кроме углерода, водорода и кислорода, значительное количество азота, фосфора, серы, входящих в состав белка, а также другие зольные элементы в небольших количествах (табл.). Основная масса катионов (K+ и Ca2+) - 80-90% от их общего количества -сосредоточена в клеточном соке, обусловливая осмотические свойства клетки.

При сжигании сухих тканей растения углерод, водород и основная масса кислорода улетят в виде углекислого газа и паров воды. В виде газа улетучится и азот (в молекулярном виде). Все остальные вещества в виде окислов и солей останутся в золе, почему их и называют зольными элементами. Соли азота и зольных элементов растения получают из почвы, и они должны составлять основу питательного раствора, входя в его состав в тех же соотношениях, в которых они находятся в растении.

Хотя относительная доля азота и зольных элементов невелика, но они необходимы для развития растений. Если исключить из питания хотя бы один из них, то растения начинают сильно задерживаться в росте и, потребив его запасы, содержащиеся в семени, погибают. 

Литература

  1. Выращивание растений без почвы / В.А.Чесноков, Е.Н.Базырина, Т.М.Бушуева и Н.Л.Ильинская — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1960. — 170 с.

floragrowing.com

Растения химический состав - Справочник химика 21

    Хлорофилл — зеленый пигмент растений — состоит из смеси нескольких пигментов. При пропускании вытяжки из зеленого листа через сорбционную колонку происходит разделение пигментов в соответствии с избирательной адсорбируемостью, при этом химический состав пигментов не изменяется, что и позволяет использовать хроматографический метод для препаративного получения отдельных пигментов в чистом виде. [c.28]

    Если сравнить химический состав Земли с составом Вселенной, то, казалось бы, между ними не должно быть существенных различий, за исключением, пожалуй, водорода, который легко уходит из атмосферы в межпланетное пространство. К сожалению, судить о составе Земли можно лишь по составам атмосферы, гидросферы и земной коры, изученной в глубину не более чем на 20 км. Главная химическая особенность этих трех сфер — необычайно высокое содержание кислорода, что объясняется уже не строением ядер его атомов, а его химическими свойствами. Атомы кислорода способны образовывать прочные химические связи с атомами многих элементов, в том числе кремния и алюминия. В процессе образования земной коры эти элементы накапливались в ней благодаря легкоплавкости их соединений со щелочами. В итоге на поверхности нашей планеты выкристаллизовалась твердая кремнекислородная оболочка. Кислород, не считая воды, входит в состав 1364 минералов. В атмосфере кислород появился около 1,8 млрд. лет назад в результате действия на минералы микроорганизмов. В настоящее время выделение кислорода растениями за счет фотосинтеза возмещает его убыль в атмосфере в ходе процессов окисления, горения, гниения, дыхания. По числу известных природных соединении (432) второе место занимает кремний. Далее по распространенности атомов в земной коре следуют алюминий, натрий, железо, кальций, магний и калий  [c.201]

    Химический состав микроорганизмов подобен химическому составу животных и растений. Важнейшими элементами, входящими в состав клеток микроорганизмов, являются углерод, кислород, (водород, азот, сера, фосфор, магний, калий, кальций, железо. Пер- вые четыре составляют основу органических соединений, их содержится 90...97 % в сухом веществе. Другие элементы образуют минеральные соединения, их 5... 10 %. Содерл ание сухого вещества не превышает 20...25 %, остальное приходится на воду (рис. 9). Такое высокое содержание воды свидетельствует о ее большом значении в жизни микроорганизмов. В воде растворены как органические, так и неорганические вещества микробной клетки. В водной среде происходят основные биохимические процессы (гидролиз углеводородов, белков и др.), с водой удаляются продукты обмена. [c.13]

    Между организмами и средой существует самая тесная связь. Различный химический состав разных растений обусловлен длительной историей приспособлений организмов к определенным условиям жизни. Разные растения, выращенные на одной и той же почве, имеют неодинаковый химический состав, что свидетельствует об особенностях питания этих растений и различной их потребности в отдельных питательных веществах. Но и в одном и том же растении химический состав изменяется в зависимости от состава почвы, климата, вносимых удобрений и других условий. [c.23]

    Питательные вещества минеральной части почвы тоже малодоступны для растений. Химический состав минеральной части почвы весьма сложен. Главная масса ее представлена окислами кремния, алюминия и железа, которые находятся в свободном виде или в форме различных соединений. Кроме простых и сложных силикатов, в состав почв входят углекислые, фосфорнокислые, сернокислые, хлористые, азотнокислые соли и ряд других соединений. [c.25]

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ Химический состав растений [c.21]

    Кислая и слабокислая реакция почв, типичных для территории Бованенковского ГКМ, способствует увеличению подвижности катионогенных элементов (Мп, 5г, Ва, 2п, Си, РЬ и накоплению их растениями. Химический состав основных групп растений изучаемой территории приведен в табл.1. [c.48]

    Химический состав различных растений колеблется в широких пределах. Обычно растения состоят из одних и тех же веществ в различных соотношениях (табл. 4). [c.24]

    Части растений проявляют различное отношение к химическим реагентам и действию микроорганизмов. Поэтому, в естественных условиях всегда происходило и происходит их изменение в различных направлениях. Чтобы понять процессы углеобразования, необходимо хорошо знать химический состав отдельных частей растений. Сведения об этом позволяют установить, какие соединения и в какой степени принимали участие в образовании угля, являясь действительными углеобразователями, и какие вещества не принимали большого участия в трансформации растительных остатков в уголь, так как разложились до газообразных и водорастворимых продуктов. [c.24]

    Почва более чем на девяносто процентов состоит из минеральных компонентов и содержит основной запас питательных веществ для растений. Почва является полидисперсной системой и имеет довольно сложный механический, минералогический и химический состав. В качестве примера в табл. 4 приведен средний химический состав твердой фазы почвы (по А. П. Виноградову). [c.35]

    Химический состав оболочки неоднороден и резко отличается от оболочек высших растений. Если оболочка у растений состоит из целлюлозы, то в состав оболочки бактерий входят безазотистые и азотистые соединения. Из безазотистых веществ встречаются гемицеллюлозы, специфические полисахариды и липоиды (группа органических жироподобных соединений), из азотистых — хитин (органическое вещество типа полисахаридов, состоящее из ацети-лированного глюкозамина). [c.247]

    Таким образом, почва состоит из минеральной и органической (гумуса) частей. Минеральная часть составляет от 90 до 99 % и более от всей массы почвы. В ее состав входят почти все элементы периодической системы Д. И. Менделеева. Однако основными составляющими минеральной части почв являются связанные в соединения кислород, кремний, алюминий и железо. Эти четыре элемента занимают около 93 % массы минеральной части. Гумус является основным источником питательных веществ для растений. Благодаря жизнедеятельности населяющих почву микроорганизмов происходит минерализация органического вещества с освобождением в доступной для растений форме азота, фосфора, серы и других необходимых для растений химических элементов. Органическое вещество оказывает большое влияние на формирование почв и изменение ее свойств. При разложении органических веществ почвы выделяется углекислый газ, который пополняет приземную часть атмосферы и ассимилируется растениями в процессе фотосинтеза. Однако какой-бы богатой питательными веществами ни была почва, рано или поздно она начинает истощаться. Поэтому для поддержания плодородия в нее необходимо вносить питательные вещества (удобрения) органического или минерального происхождения. Кроме того, что удобрения поставляют растениям питательные вещества, они улучшают физические, физико-механические, химические и биологические свойства почв. Органические удобрения в значительной степени улучшают водно-воздушные и тепловые свойства почв. Способность почвы поглощать пары воды и газообразные вещества из внешней среды является важной характеристикой. Благодаря ей почва задерживает влагу, а также аммиак, образую- [c.115]

    Соколов П.Д. (гл. ред.). (1988). Растительные ресурсы СССР цветковые растения, их химический состав и использование. Т. 4, Акад. Наук, Москва. — С. 202-207. [c.85]

    В тех случаях, когда биологическая активность какого-либо природного источника обусловлена действием естественного комплекса его веществ (например, водный экстракт растения, спиртовая вытяжка моллюска и др.), исследование ведется по пути выращивания культуры ткани этого организма в лабораторных условиях. Метод не приобрел еще широкого индустриального применения, но научные изыскания в этом направлении весьма интенсивны. При этом следует отметить, что очень часто химический состав искусственно выращенной культуры ткани качественно и количественно отличается от первоисточника. Этот факт может быть использован как метод синтеза с помощью ферментной системы [c.14]

    В. И. Вернадский ввел в широкое употребление термин жи вое вещество как совокупность массы всех живущих на наше планете организмов — животных и растений. Химический соста живого вещества характернзуется преобладанием немногих хи мических элементов. В табл. 257 показан средний элементарны химический состав живого веществу по оценке А. П. Виногра 320 [c.320]

    Энтомологические клеи на основе ПИБ входят в состав клеевых,феромон-но-клеевых ловушек, ловчих поясов и других биотехнических средств защиты сельскохозяйственных, тепличных растений и лесных насаждений [58-60]. В сочетании с классическими методами защиты растений (химический и биологический) они обеспечивают высокую эффективность растениеводства при получении экологически чистой продукции, особенно в условиях теплично-парниковых хозяйств. [c.374]

    Химический состав растений зависит от состава почв, на которых произрастают растения, но не повторяет его, так как растения избирательно поглощают необходимые им элементы в соответствии с физиологическими и биохимическими потребностями (табл. 45). [c.151]

    На условие и поглощение химических элементов растениями влияют природные и антропогенные факторы. К природным факторам относятся уровень инсоляции, колебания температуры, количество выпадающих осадков. Например, в засушливые годы некоторые растения аккумулируют железо, во влажные — марганец. Медь, цинк, молибден накапливаются в растениях во влажные годы. На поступление тяжелых металлов в растения оказывают влияние химический состав почв, кислотно-основные и окислительно-восстановительные условия, физические свойства, уровень микробиологической активно-152 [c.152]

    Групповой химический состав растений. Все живые организмы состоят в основном из следующих четырех классов органических веществ углеводов, липидов, белков и лигнина. [c.55]

    Каков групповой химический состав растений  [c.68]

    Сз из растительного лекарственного сырья в препараты определенное влияние оказывает толщина клеточных оболочек в растительном сырье и их стойкость к термической обработке водой. Вторая - можно предположить, что переход С8 связан с определенным(и) классом(и) химических соединений. Так как химический состав коры исследованных видов растений близок, то близка и степень перехода [c.552]

    Поразительно, но факт, что до сих пор при выделении и очистке растительных соединений от полисахаридов, органических кислот, углеводов и др., являющихся великолепными вспомогательными веществами, получаю химически чистые, но неудобные для биотрансформации препараты, и тогда начинается обратный процесс введения искусственных солюбилизаторов, пролонгаторов, консервантов, стабилизаторов и др., что оправдано для синтетических веществ и расточительно для природньтх. Не рациональней ли при конструировании лекформ химический состав растений брать за основу рецептуры, хотя бы по основным тслассам соединений с известными свойствами  [c.744]

    Естественными обычно называют среды, которые состоят из продуктов животного или растительного происхождения, имеющих сложный неопределенный химический состав. Основой таких сред являются различные части зеленых растений, животные ткани, солод, дрожжи, овощи, навоз, почва, вода морей, озер и минеральных источников. Большинство из них используется в виде экстрактов или настоев. На естественных средах хорошо развиваются многие микроорганизмы, так как в этих средах имеются, обычно, все компоненты, необходимые для роста и развития. Однако среды с неопределенным составом малопригодны для изучения физиологий обмена веществ микроорганизмов, поскольку они не [c.56]

    Химический состав опорных тканей позвоночных отличается от состава скелетных тканей беспозвоночных — спонгина, хитина и др. В покровах позвоночных присутствует особый белок - кератин. Позвоночные отличаются от беспозвоночных и действием пищерастительных ферментов, более высоким отношением (Ма + К)/ Са + Мд) в жидкой фазе внутренней среды. Среди беспозвоночных только у оболочников есть целлюлозная оболочка, имеется ванадий в крови в особых окрашенных клетках, а у круглоротых - соединительно-тканный скелет и хрящ, а также особый дыхательный пигмент — аритрокруорин с наименьшей для позвоночных молекулярной массой (17 600). Отличительная черта сипункулид — древних групп морских беспозвоночных - наличие специального переносчика кислорода - гемэритрина и наличие в эритроцитах значительного количества аллантоиновой кислоты. Для насекомых характерно высокое содержание в крови аминокислот, мочевой кислоты и редуцирующих и несбраживаемых веществ, в хитиновом покрове отсутствуют смолы, для членистоногих — наличие специфической (только для их групп) фенолазы в крови. Таким образом, можно констатировать, что систематические группы животных имеют свои биохимические особенности. Такие же особенности наблюдаются и у растений для различных систематических групп - наличие специфических белков, жиров, углеводов, алкалоидов, глюкозидов, ферментных систем. [c.189]

    По данным В.Л. Мехтиевой, общий химический состав организмов, в особенности планктонных, в значительной степени обусловливается составом их оболочек. В оболочках одноклеточных планктонных организмов наиболее распространены различные полисахариды. Древнейшие представители жизни - микроскопические морские водоросли, а также морские красные и бурые водоросли не содержат лигнина, тогда как у зеленых водорослей он имеется. Для филогенетически наиболее молодых форм растений характерно наличие клетчатки. В составе покровных тканей беспозвоночных, помимо минеральных составляющих, содержатся хитин и белковое вещество. [c.190]

    Пестициды (от лат. ре5 1з — зараза и сое(1е1е — убивать) — общее название препаратов, применяемых для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней, а также для борьбы с сорняками и нежелательной древесно-кустарниковой растительностью. Большинство их обладает отравляющими свойствами не только в отношении вредителей и возбудителей болезней, но и при неумелом обращении может вызвать отравление людей, домашних и диких животных или гибель культурных посевов и насаждений. Поэтому пользоваться пестицидами необходимо очень осторожно, строго соблюдая инструкции по их применению. Петрография (от греч. ре1гоз — ка.мень) — наука, изучающая горные породы, их минералогический и химический состав, структуру, условия образования, распространение. [c.99]

    Химический состав и свойства гемицеллюлоз находятся в тесной связи с природой растительной ткани. Основным компонентом гемицеллюлоз древесины хвойных пород являются гексозаны, а лиственной древесины — пентозаны. Пока еще не установлено, чем обусловлена эта взаимосвязь и какие функции в процессе жизнедея-"йельности растений выполняют отдельные углеводные полимеры. Но поскольку такая связь существует, целесообразно рассмотреть состав и структуру полисахаридов гемицеллюлоз по указанным ос-новт ым группам растительных тканей. [c.160]

    Количество легкогидролизуемых полисахаридов в стеблях озимой ржи, как можно видеть из рис. 33, переходит через максимум и в процессе созревания семян непрерывно снижается. У яровой пшеницы, наоборот, общее количество легкогидролизуемых полисахаридов не уменьшается (см. рис. 34). Исследованию был также подвергнут химический состав гемицеллюлоз междоузлий на разных стадиях развития растений. В табл. 65 в качестве примера приведены данные по содержанию отдельных моносахаридов, опреде- [c.310]

    Растительные ресурсы СССР цветковые растения, их химический состав, использования Семейство Astera eae ( ompositae) - .- П., издательство Наука , 1993 г., вып. 7, с. 349. [c.47]

    Снижение содержания кобальта в тысячелистнике объясняется, во-первых, его различным содержанием в наземных и подземных органах, составляющем соответственно 0,12 и 0,02 мг/кг сухого веса. В то же время можно полагать, что в условиях сильного загрязнения территории АО "Каустик" происходит отток этого элемента из растений, либо подземная часть является пассивным уловителем этого элемента, чему способствует густое опущение листьев и стеблей тысячелистника. Полученные результаты показывают, что в условиях, когда элементы, относимые к группе тяжелых металлов, составляют незначительную часть промышленных выбросов в атмосферу и, по-существу, являются маркерами пространственного распространения тех токсичных веществ, количественное определение которых требует наличия лабораторий, оснащенных самым современным аналитическим оборудованием, наиболее предпочтительно использовать данные по химическому составу растительности в однотипных растительных сообществах, а не по элементному составу верхнего слоя почвы. Это связано с тем, что действие фактора загрязнения на химический состав почвы в данной ситуации в большей мере перекрывается типом почвы, ее физико-химическими особенностями, рельефом местности, степенью дренированности территории и другими факторами, затрудняющими или даже делающими невозможным адекватную интерпретацию данных. При оценке действия фактора заг])язнения существенное значение играет и продолжительность наблюдений (Magnuson. 1990 Swanson, Sparks, 1990). [c.89]

    Махонина Г. Л. Химический состав растений на промышленных отвалах Урала. -Свердловск Изд-во Уральского ун-та, 1987. -176 с. [c.156]

    Растительные ресурсы СССР Цветковые растения, их химический состав, использование Семейство МадпоНасеае-Limonia eae.- Л. Наука, 1985, Т. /.- 460 с. [c.34]

    Изучение биогенезиса алкалоидов находится в настоящее время в начальной стадии развития. Работы в этой области, главным образом Шмука и его сотрудников, позволили прийти к выводу, что взаимодействие привитых растений (привоя и подвоя) в большинстве случаев глубоко изменяет их химический состав и происходящие в них биохимические процессы. Это может привести к созданию новых форм, которые не повторяют свойств родителей и значительно от них отличаются. [c.179]

    Химический состав исходных растений, условия формирования торфяника и процессы литогенезг определили образование ряда углей от бурых до каменных и антрацитов. Свойства торфяника, превращающегося в ископаемое состояние, еще к моменту захоронения предопределяют свойства, присущие твердым горючим ископаемым, буроугольной или каменноугольной стадиям углеобразования, поэтому более правильным следует считать, что стадия химической зрелости угля, в которой уголь относится по целому ряду физических и химических свойств, зависит как от условий формирования торфяника, так и от протекания процессов диагенеза и катагенеза. Нельзя считать, что длин-иопламенный уголь непременно превратится в газовый, а затем в жирный (Ю.А.Жемчужников). Именно торфяник после погружения под воздействием геологических факторов преобразовался в пласты бурого угля определенной зрелости и химических свойств, но эти свойства уголь приобрел также и в результате воздействия давления и температуры, характерных для данной стадии образования осадочных пород. [c.29]

    Подобную точку зрения высказывает н Раковскни 18] па основе изучения процессов превращения растительных остатков на торфяной стадии. Он полагает, что каждый вид топлива совершает свой обособленный путь изменений и что решающее влияние на состав и свойства топлива оказывает химический состав растений, из которых он образовался, поскольку от этого зависит как направление, так и степень превращения в условиях накопления и диагенеза, которые могут существенно отличаться, а также имеют значение дальнейшие превращения под влиянием температуры н давления. [c.50]

    Пестициды (ядохимикаты) — это химические вещества, при меняемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растени от сорняков, вредителей и болезней, а также для других цeлe Их химический состав весьма разнообразен и включает не мене [c.92]

chem21.info

Химический состав трав | Садовый ПОРТАЛ

Несмотря на многовековую историю использования растений, обладающих целебными свойствами, в народной медицине, ученые только в XIX в. начали изучать их химический состав и механизм воздействия на организм человека. В результате проведенных исследований выяснилось, что лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозоидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, фитонцидов и т. д., т. е. так называаемых действующих начал. Каждое растение имеет в своем составе не одно такое начало, что дает возможность применять одно растение при лечении сразу нескольких, совершенно не сходных между собой заболеваний.Химический состав и количество действующих начал в лекарственном растении зависят от многих факторов. Сюда относятся вид растения, условия его произрастания, время сбора, способ заготовки сырья, условия хранения и т. п. Все эти факторы в конечном счете и определяют качество лекарственных сборов, следовательно, и эффективность их воздействия на больного.

Как уже говорилось выше, лечебные свойства растений определяются наличием в них особых веществ. Рассмотрим эти вещества более подробно:

Алкалоиды – ядовитые органические соединения сложного состава, которые находятся в клеточном соке растений. В медицинской практике употребляются соли алкалоидов.Важнейшие из них – это кофеин, который содержится, например, в натуральном кофе и чае, никотин, эфедрин, сальсолин, морфин (в маке), хинин и др.

Глюкозоиды – органические нелетучие твердые кристаллические вещества сложного состава. Они содержатся в толокнянке, крушине, горце, алоэ, одуванчике, калине, липе и т. д. Под влиянием ферментов и даже кипячения в воде глюкозиды разлагаются на сахара и соответствующие аглюконы, которые и оказывают лечебное действие на организм человека. Особенно важное место в медицине занимают глюкозоиды, оказывающие действие на сердце. Такого типа вещества содержатся в адонисе, в ландыше и т. д.

Сапонины – вещества, относящиеся к глюкозидам, но все-таки они выделяются в особую группу. Они обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Эти вещества достаточно ядовиты в больших дозах. Сапонины найдены в 70 семействах растений, особенно ими богаты семейства гвоздичных и первоцветных.В клеточном соке растений содержатся разнообразные красящие вещества, или, как их еще называют, пигменты. Они придают разную окраску цветам растений, но, помимо этого, имеют еще и лечебное значение.

Дубильные вещества – безазотистые неядовитые органические соединения. Содержатся в коре дуба, в корневищах лапчатки, земляники, кровохлебки, в траве зверобоя, в плодах черемухи, терна, черники, в «шишках» ольхи и т. д. Лекарственные растения, которые содержат дубильные вещества, применяются как вяжущие и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных заболеваниях кожи.

Флавоны и флавоноиды – органические вещества, имеющие желтую окраску. Они уплотняют стенки кровеносных капилляров, предотвращают возникновение кровоподтеков и внутренних кровоизлияний.Эфирные масла – летучие органические вещества самого разнообразного химического состава, способные перегоняться с водяным паром. Придают своеобразный запах различным частям растений.

Слизи – безазотистые вещества, близкие к полисахаридам. Слизи дают корни алтея, хатьмы, корни и листья просвирника, семена льна и многие другие растения. В народной медицине применяются внутрь при кашле как обволакивающие и как наружные мягчительные средства.

Смолы – твердые и полужидкие липкие органические вещества самого разного химического состава. В большинстве своем обладают характерным запахом, иногда сильно ароматическим. Некоторые смолы обладают противомикробным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами.

Горечи – безазотистые вещества, обладающие сильно горьким вкусом. Они возбуждают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение.

Ферменты – особые органические вещества белковой природы, играющие роль катализаторов многих химических процессов.

Органические кислоты. Существует много видов органических кислот: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная и др. Особенно много их в овощах и фруктах. Так, например, яблочная кислота содержится почти во всех плодах. Ее очень много в яблоках, рябине и барбарисе, однако совсем нет в клюкве и цитрусовых. В клюкве, лимонах и апельсинах находится в свою очередь лимонная кислота. В винограде, красной смородине, крыжовнике, землянике и абрикосах – винно-каменная. В щавеле и ревене – щавелевая. В незрелых вишнях, яблоках, смородине и винограде – янтарная кислота, а в малине, ежевике и землянике можно найти салициловую кислоту. Органические кислоты придают кислый вкус фруктам и ягодам, а вместе возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют деятельность кишечника, усиливая его перистальтику.

Минеральные соли. Они имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма. Так, например, кальций, фосфор, магний входят в состав костей и зубов, йод, цинк, цирконий, литий, ванадий – в состав секретов некоторых эндокринных желез, натрий, хлор – пищеварительных желез. Железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения. Кобальт и марганец усиливают выработку антител в организме.

Микроэлементы – химические вещества, которые находятся в организме в очень небольших количествах, но имеют весьма большое значение во всех биологических процессах. Особенно большую роль играют медь, кобальт, марганец, цинк. Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и особенно в процессах образования крови вместе с железом, кобальтом и марганцем. Она находится в семенах и плодах бобовых, картофеле и особенно в сухих яблоках и грушах. Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. А еще соли марганца улучшают обмен белков. Этот элемент находится в больших количествах и в бобовых, злаковых, в салате, петрушке, яблоках и сливах.

Антибиотики – особые вещества, образуемые и выделяемые микробами, грибами и цветковыми растениями. Они имеют избирательную способность убивать определенные виды болезнетворных микробов или подавлять их рост и размножение. Антибиотики наделены очень мощным действием: так, одна пятидесятимиллионная часть грамма пенициллина, полученного из плесени, может убить и растворить 200 млн бактерий.

Фитонциды – антибиотики цветковых растений. Открыты в 1928 г. профессором Б. П. Токиным. Их содержат лук, чеснок, красный стручковый перец , хрен , кочанная капуста, яблоки, апельсины, мандарины, крапива, шалфей, сосна, сирень, дуб, калина, черемуха и т. д. Ученые выяснили, что летучие фитонциды чеснока, лука и цитрусовых не только убивают микробы за несколько минут. Употребление чеснока также прекращает рост и развитие туберкулезных бактерий. При местном применении фитонциды могут восстанавливать поврежденные ткани, убыстрять процесс их заживления. Кроме того, в последнее время эти вещества стали применять в медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, заживления ран, язв и т. д.

Витамины – особые органические вещества, разнообразные по своему химическому составу, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Отсутствие витаминов в организме или их присутствие в недостаточном количестве приводит к заболеваниям, а иногда даже к смерти. Заболевание, вызванное недостатком в организме того или иного витамина, называется гиповитаминозом. Более тяжелая степень – авитаминоз. Большинство растений содержат те или иные витамины в незначительных количествах, однако некоторые из них являются исключительно богатыми каким-либо из этих веществ. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, химическая природа которых изучена, и свыше 20 витаминных веществ, еще недостаточно изученных.

Витамин АПри его недостатке в организме наблюдается ряд сложных заболеваний, в итоге приводящих к смерти. Этот витамин не встречается в растениях, однако в них можно найти оранжевый пигмент каротин, из которого в человеческом организме и образуется витамин А. Каротином богаты сухие листья лопуха, одуванчика, свеклы, липы и т. д. Много его и в моркови.

Витамин В1Он находится в зернах злаков, в семенах бобовых, а также в помидорах, моркови и капусте. Он обусловливает хорошее усвоение жиров и углеводов.

Витамин РРОн содержится в пекарских и пивных дрожжах, в пшенице, гречихе, грибах. Его отсутствие вызывает тяжелое заболевание – пеллагру.

Витамин С (аскорбиновая кислота)Это один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма витаминов. Его отсутствие ведет к заболеванию цингой. Аскорбиновая кислота способствует выздоровлению при легочных заболеваниях, заживлению ран и более благоприятному течению различных инфекционных недугов, повышает иммунитет организма. Этим витамином богаты шиповник, черника, яблоки, цитрусовые (лимоны, апельсины), слива, земляника, капуста, зеленый лук, укроп.

Витамин DОбеспечивает правильный рост костей, предотвращает заболевание детей рахитом, способствует восстановлению костного вещества при переломах костей, помогает борьбе организма с туберкулезными палочками.

Витамин КСпособствует более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран. Особенно много витамина К в зеленом салате, белокочанной и цветной капусте, томатах, рябине, в таких растениях, как пастушья сумка, тысячелистник, зверобой, душица, подорожник.

Витамин РВ значительном количестве содержится в шиповнике, рябине, винограде, черной смородине, апельсинах и т. д. Способствует удержанию в организме витамина С.

Витамин UЕго вы найдете в капусте, зеленых овощах. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Успешно применяется при язвенной болезни и воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин FОн входит в состав растительных масел и участвует в процессах клеточного обмена. Применяется для регулирования содержания в крови холестерина и для лечения ран и язв.

Витамин ЕОн содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, а особенно в растительных маслах. Этот витамин необходим для деятельности скелетных мышц и мышц сердца.Фолиевая кислота (витамин В9)Ее много в листьях растений, особенно шпината. При ее отсутствии нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, и человек заболевает особым видом малокровия.

/Иван Дубровин«Большой лечебный травник»/

Если Вам понравилась статья : Химический состав трав — поделитесь информацией с друзьями.

Не жадничайте — ставьте свою оценку:

Loading…

Просмотров: 792

sad-dizayn.ru

Химический состав целебных растений - Лекарственные растения - Народная медицина - Это должен знать каждый

Химические вещества растений подразделяют на 3 группы:

1) действующие соединения, обладающие лечебными свойствами;

2) сопутствующие соединения, облегчающие всасывание лечебных веществ, либо изменяющие их свойства, или оказывающие нежелательное, а иногда даже вредное действие;

3) балластные, не имеющие медицинского действия, но состав которых приходится учитывать при переработке сырья.

К действующим соединениям (1-я гр.) относятся следующие химические вещества: алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, сапонины, горечи, дубильные вещества, или танины, флавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, лактоны, эфирные масла, минеральные соли. Некоторые ученые к ним относят смолы и жирные масла, камеди и слизи.

Алкалоиды («щелочеподобные») — сложные органические соединения, содержащие, кроме углерода и водорода, азот и имеющие щелочную реакцию. В растениях находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. Большинство их нерастворимо в воде, но их соли водорастворимы. Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения. Обычно растение содержит несколько алкалоидов. Например, в маке их 26! Как правило, содержание алкалоидов измеряется в сотых и десятых долях процента. Максимальное количество алкалоидов отмечено в корнях барбариса — 15 %.

От алкалоидов зависят такие действия растения, как повышение или понижение кровяного давления, возбуждение нервной системы или ее успокоение, сердечная деятельность и дыхание.

Нередко алкалоиды обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Алкалоиды используются для лечения внутренних органов, нервных заболеваний. К алкалоидам относятся кофеин, морфин, никотин, кодеин, эфедрин и др.

Алкалоидоносные растения являются сильнодействующими лекарственными средствами, поэтому применяются по строгой дозировке врача и хранятся в аптеках по спискам А и Б.

Гликозиды — кристаллические вещества, легко растворимые в горячей воде и труднее — в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько сахаров-гликонов, которые обеспечивают растворимость и легкую всасываемость гликозида.

В медицине особенно широко применяются сердечные гликозиды (строфантин, конваллятоксин, адонитоксин, эризимин, дигитоксин и др.), извлеченные из растений семейств лютиковых, крестоцветных, лилейных, ластовневых, норичниковых и др.

Гликозиды, как правило, очень ядовиты и могут быть использованы только по назначению и под контролем врача. Неправильное их применение при сильном истощении сердечной мышцы может вызвать ее паралич.

Гликоалкалоиды — вещества, содержащие гликозиды и алкалоиды, обладающие токсичностью. Содержатся в ботве картофеля, томатов и паслена.

Сапонины — гликозиды, водные растворы которых образуют обильную пену, не содержащую щелочи. Сапонины найдены почти в половине видов растений Сибири, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных.

Сапонины действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз, носоглотки. Небольшие дозы их при приеме внутрь безвредны, но большие дозы вызывают рвоту и понос. Медицина использует отхаркивающее действие сапонинов. Часть их действует мочегонно.

В последнее время учеными выявлено успокаивающее, противоязвенное и противосклеротическое действие некоторых сапонинов. К сапонинам относится и глициризин, выделенный из солодкового корня, который обладает сильным противовоспалительным действием.

Горечи — безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом. Они есть во многих растениях, но в значительном количестве у представителей горечавковых и сложноцветных.

Дубильные вещества, или танины — неядовитые безазотистые ароматические соединения, широко распространенные почти во всех растениях. В медицине используются наружно вяжущие и бактерицидные свойства при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях, внутрь — при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях растительными ягодами и тяжелыми металлами.

Флавоноиды — плохо растворимые в воде соединения, встречающиеся в растениях из семейств бобовых, зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Сфера их терапевтического действия очень велика. Они повышают прочность стенок капилляров, участвуют в окислительных процессах, что важно при лечении гипертонии, геморрагического диатеза.

Ряд флавоноидов обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру и применяется при камнях печени и почек.

Кроме того, флавоноиды обладают свойствами расслаблять спазмы сосудов, заживлять раны, удалять радиоактивные вещества из организма. В медицине широко применяют вещества этой группы — рутин, геспередин, кверцетин и эпикатехин.

Витамины — органические соединения, без которых в организме невозможен обмен веществ. Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил.

Теперь известно более 30 разных витаминов, подавляющее большинство которых образуется в растениях. В последние годы буквенные обозначения витаминов заменяются их названиями, данными по химическому составу или характерным признакам.

Ретинол (витамин А) участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям. Как лечебное средство в организм человека витамин А попадает из растений в виде каротина, применяющегося при различных заболеваниях глаз, кожи, печени и инфекционных болезнях, атеросклерозе, тиреотоксикозе и гипертонии. Наиболее ценный из изомеров каротина (бета-каротин) находится в цветках ноготков (календулы). Суточная доза — 1,5-2,0 мг.

Витамины группы В включают в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, холин, биотин и ряд других веществ.

Тиамин (витамин В1) — обусловливает усвоение углеводов и жиров, нормальную работу нервной системы и защитные свойства организма. Суточная потребность — 2-3 мг. Лечебное применение имеет при радикулитах, заболеваниях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, кожных заболеваниях нейрогенного происхождения.

Рибофлавин (В2) — играет большую роль в процессах роста и восстановления клеток, тканей и нормальной деятельности органов зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие трещины у углов рта и ушей, поражается роговица глаза, теряется острота зрения, возникают головные боли. Суточная потребность 2-3,5 мг. Широко распространен в молочных и мясных продуктах, меньше-в растениях.

Пиридоксин (В6) — входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен, участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Необходим для нормального функционирования нервной, кроветворной систем, усвоения жиров. Суточная потребность — 2-4 мг. Содержится в кукурузе, пшенице, картофеле, в овощах, в стручках бобовых, в рыбе. При его недостатке возникают отеки, дерматозы, изменения со стороны нервной системы, сопровождающиеся судорогами, бессонницей.

Цианокобаламин (В12) — участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы.Основным источником являются продукты животного происхождения — печень, почки, яйца (желток). Этот витамин встречается в грибах, бактериях и в сине-зеленых водорослях.

Пангамовая кислота (витамин В15) — влияет на обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, печени. Суточная потребность — 2 мг. Встречается в семенах растений. Применяется при некоторых заболеваниях сердца, при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.

Холин — играет роль в обменных процессах. Встречается в капусте, шпинате, сое. При его отсутствии начинается отложение жира в печени, поражение почек и кровотечение. Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

Никотиновая кислота (витамин РР) — встречается во многих злаках, помидорах, гречке, горохе, чечевице, фруктах, грибах. Суточная потребность — 10-15 мг. При ее отсутствии развивается пеллагра. Никотиновую кислоту применяют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, при заболеваниях печени, при энтероколитах, некоторых формах психоза и отравлениях сульфаниламидами.

Пантотеновая кислота необходима для нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации тканей. Содержится в некоторых овощах и злаках, например в спарже, горохе, пшенице, ячмене, ржи.Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно — при ожогах и хронических язвах.

Вещества Р-витаминного свойства, уменьшающие проницаемость и хрупкость капилляров и улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты, относятся к флавоноидам и в виде гликозидов присутствуют во многих растениях.Наиболее богаты ими плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, зеленый чай, цитрусовые.

Фолиевая кислота (витамин В6) — стимулирует кроветворение, воздействует на кроветворные функции костного мозга, предупреждает развитие атеросклероза. Особенно ею богаты салат, листья свеклы, шпината, цветная капуста, картофель, бобы, пшеница, рожь, кукуруза, грибы. При недостатке фолиевой кислоты развивается макроцитарная анемия — заболевание крови.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — одна из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма. Она участвует в регулировании окислительных и восстановительных процессов, влияет на обмен веществ в тканях, ускоряет заживление ран, повышает свертываемость крови и сопротивляемость к инфекциям, оказывает антитоксическое действие при отравлениях многими ягодами и бактериальными токсинами. Суточная потребность 70-120 мг.

Биотин (витамин Н) принимает участие при обмене жирных кислот и переносе в организм СО2. Содержится в печени и молоке животных, а также в сое и горохе.При недостатке биотина наступает быстрая утомляемость, исчезает аппетит, появляются мышечные боли и т.д.

Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты и участвует в процессах защитных реакций организма, в пигментации кожи и волос.Источниками этой кислоты являются дрожжи, печень животных, а также пшеница и рис.

Антирахитический витамин Д. Существует несколько разновидностей этого витамина (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5).Этот витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме, влияет на отложение их в костях, является специфическим средством против рахита.Им богата печень рыб, морских животных и крупного рогатого скота. В растениях и грибах содержится провитамин Д.

Токоферол (витамин Е) — оказывает многостороннее действие на организм. Содержится преимущественно в растительных продуктах: в масле пшеничных зародышей, в кукурузном, облепиховом и других растительных маслах. Недостаток токоферола вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышцах сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к привычным абортам и быстрому старению организма.

Витамин Е — непременный компонент лучших современных косметических средств, предназначенных для омоложения кожи. Врачи — косметологи и диетологи придают этому витамину в соединении с витаминами А и С особое значение (является антиоксидантом).

Витамин К — повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и чётко выраженным болеутоляющим свойством. Содержится во многих бобовых злаках, и других растений овощах, ягодах. Особенно богаты филлохиноном листья крапивы, люцерны, шпината и капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Кроме перечисленных витаминов, в растениях встречаются незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и малоизученный противоязвенный витамин И.

Органические кислоты-88 оксикислоты, содержащиеся в клеточном соке растений. Наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная, щавелевоуксусная, галловая, хинная кислоты. Накапливаются и в плодах, и в ягодах, и в листьях. Например, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противоревматическое действие листьев и ягод земляники, малины и ежевики обязано присутствию в них салициловой кислоты.

Плоды калины действуют успокаивающе на центральную нервную систему благодаря наличию в них валериановой кислоты и ее эфиров.

Больным нефритом или сахарным диабетом полезно знать, что соли органических кислот плодов и ягод имеют щелочную реакцию, поэтому способны нейтрализовать кислые продукты, образующиеся в организме в результате обмена веществ.

Лактоны и кумарины — это цикличные эфиры оксикислот.

Учеными изучено уже более 100 природных соединений, производных кумаринов. Ими особенно богаты растения из семейства зонтичных, рутовых, бобовых и сложноцветных.

Большое внимание исследователей к этим растениям связано с серьезным открытием: растения, содержащие лактоны и кумарины (тоже лактоны дважды ненасыщенной ароматической оксикоричной кислоты), обладают противоопухолевой активностью, влиянием на состав крови, на чувствительность организма к свету.

Фитонциды — это органические вещества различного химического состава, обладающие бактерицидным действием для самозащиты от патогенных микроорганизмов.

Фитонцидные свойства многих высших растений были известны еще в глубокой древности. До сих пор медицина (и народная, и официальная) использует при ряде инфекционных заболеваний, а также для предупреждения болезней такие растения, как лук, чеснок, перец, хрен, капусту и т. д.

Эфирные масла — смеси летучих ароматических соединений, многие из которых входят в состав фитонцидов.

Эфирными маслами особенно богаты хвойные, а также представители семейства зонтичных, губоцветных, сложноцветных.

Некоторые эфирные масла и их соединения (терпены) имеют важное значение в медицинской практике или служат сырьем для получения новых ценных препаратов. Например, из мятного масла получают ментол, а из пихты сибирской — камфору.

Минеральные соли — неорганические кислоты. Иногда их называют зольными элементами. Минеральные соли делят на две группы:макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо;микроэлементы — медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий. Их содержание в организме определяется в тысячных долях процента.Нормальная жизнедеятельность организма без минеральных солей невозможна.

Целый ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Препараты из лекарственных растений, останавливающих кровотечение, имеют повышенное содержание кальция и железа. Противовоспалительным действием обладают растения, имеющие повышенное содержание магния и железа. Медь, кобальт, цинк, марганец и молибден участвуют в окислительно-восстановительных ферментных процессах, а железо и мышьяк влияют на процессы кроветворения, соли калия способствуют усилению мочеотделения.

Смолы — органические соединения, близкие по химическому составу к эфирным маслам, нередко последние входят в состав смол. В медицине используется ранозаживляющее и фитонцидное действие сосновой, кедровой и пихтовой смол.

Жирные масла — это смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Накапливаются в основном в семенах и плодах растений. Особенно ценны масла семян льна, конопли, подсолнечника, кукурузы, сибирского кедра. В последнее время в медицине стали использовать и масла косточковых культур и орехов: абрикосовое масло, персиковое, миндальное и т. д. Эти же масла в смеси с витаминами широко использует и косметология.

Камеди — полисахариды, состоящие из калиевой, магниевой и марганцевой солей нескольких сахаро-камедевых кислот. Образуются в результате слизистого перерождения клеточных стенок либо служат резервными запасами воды и другого питания для растений. Чаще всего камеди используют как связывающие вещества.

Слизи — безазотистые вещества, в основном полисахариды. В медицине слизи используют как обволакивающие средства.

Пектиновые вещества — углеводы, имеющиеся в небольших количествах во всех частях растений. Но больше пектинов в корнях и плодах. Долгое время их считали балластом. Недавно выяснилось, что некоторые пектины способны связывать ядовитые соединения свинца, кобальта, цезия и благоприятно действуют при заболеваниях органов пищеварения (колиты, энтериты, энтероколиты), при ожогах и язвах.

Крахмал — важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Иногда употребляют в медицинской практике как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Клетчатка — остов всех высших растений, балласт. В желудочно-кишечном тракте не переваривается, но, механически раздражая стенки желудка и кишечника, способствует пищеварению. Продукты, богатые клетчаткой, используются в диетотерапии, так как повышают выделение холестерина из организма, что важно для профилактики атеросклероза.

Хлорофилл — содержится во всех высших растениях в большом количестве.

Ферменты — входят в состав витаминов и многих других биологически активных соединений и обеспечивают все биоэнергетические и биохимические реакции в растениях. Значение ферментов в помощи больным, страдающим несварением желудка, трудно переоценить. Например, только 1 таблетка фермента «Мезим-форте» может избавить больного от болей, от поноса (или запора) и вернуть комфортное состояние и радость жизни.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

www.vitaminov.net

Химический состав лекарственных растений

Маленькие растительные клеточки образуют корни, листья. цветки трав, деревьев и кустарников. В этих клеточках и происходят «необычные» обычные превращения одних веществ в другие. Из воды, углекислого газа и других соединений образуются молекулы белков и прочей органики, химический состав растений.

В клетках лекарственных трав при помощи химических и биохимических реакций создаётся немыслимая красота: ягоды, фрукты, душистые и нет цветы, роскошные, скромные, но всё равно прекрасные. Всё их многообразие непостижимо!

химический состав лекарственных растений

Одновременно с красотой в клетках растений вырабатывается ещё польза, так как образуются вещества, обладающие целебными для человека качествами.

Целебные свойства трав очень разнообразны, они помогают заживлению ран, снимают воспаления, увеличивают иммунитет, улучшают аппетит и пищеварение, снимают отёки и уменьшают опухоли. Многие растения ядовиты, но в пределах допустимой нормы оказывают лечебный эффект.

В России растёт около 18 тысяч видов растений и влияние их всех на человеческий организм изучить ещё не успели. Я думаю, что каждое из них лекарственное, надо только открыть его секрет.

Почему же растения лечат? — благодаря наличию в них или образованию в определённый период роста активных действующих веществ, благодаря определённому химическому составу.

Большое значение имеет не только лечение болезни, но и её профилактика: знали бы, где соломки подстелить, не болели бы.

Если бы наша наука больше изучала действующие вещества в растениях, из них были бы получены гораздо более безопасные, не синтезированные химическим путём лекарства, имеющие меньше противопоказаний и побочных действий, более дешёвые, конечно.

Великий Парацельс (1493-1541) рассматривал жизнь как химический процесс, заболевания — как состояние организма, когда в нём накапливаются продукты жизнедеятельности. Значит,чтобы вылечить, необходимо ввести в организм недостающие ему вещества, или вывести лишние.

Парацельс говорил, что если природа создала человеку болезнь, то она где-то рядом создала и исцеляющее средство. Он был против иноземных лекарственных растений.

Его учение заставило химиков задуматься: какие вещества входят в состав растений?

Шведский фармацевт Карл Шееле (1742-1786) получил одним из первых разнообразные химические соединения из растений — это органические кислоты, эфиры.

Он открыл органические кислоты и доказал присутствие глицерина в растительных маслах.

Алкалоиды растений

В 1817 году немецкий аптекарь Сертюрнер извлёк из опия кристаллы, которые назвал «морфий», или «снотворное вещество» в честь бога сна Морфея. На это у него ушло 12 лет жизни.

Это было первое полученное из растения растительное вещество, которое с 1819 года стали относить к алкалоидам (арабское слово «алкали» — щёлочь и греческое «ейдос» — подобный). Вскоре были выделены другие алкалоиды, также обладающие сильным действием: хинин, стрихнин, бруцин, колхицин, атропин, кофеин, никотин, эфедрин.

Изучение химического состава показало. что они содержат углерод, водород и азот, который придаёт им щелочные свойства.

В растениях алкалоиды содержатся главным образом в виде солей органических и минеральных кислот. Большинство из них нерастворимы в воде, но как раз их соли в воде растворимы, а значит, растворимы и в клетках растения.

Постепенно стала ясна связь между строением алкалоидов и их действием и были синтезированы новые соединения. Например, получен новокаин, который в отличие от кокаина, не вызывает привыкания, а также противомалярийные препараты акрихин и плазмоид.

Алкалоиды действуют на организм разносторонне. Например, атропин расширяет просветы кровеносных сосудов, усиливает кровообращение, расширяет зрачок; морфин и кокаин убирают боль, стрихнин повышает тонус скелетных мышц и так далее.

Опытным путём было установлено, что максимальное их количество почти во всех растениях содержится во время цветения, причём, в разных частях находится неодинаковое количество.

Сейчас известны сотни алкалоидов, находящихся в растениях. В большинстве своём это сильнодействующие вещества, многие ядовиты. Они действуют на нервную систему угнетающе и возбуждающе, могут повысить и понизить давление, обладают бактерицидными свойствами.

Парацельса и после смерти обвиняли в том, что он прописывает людям яды. «Все вещества ядовиты. Нет ничего, в чём не было бы яда. Всё дело в дозе: правильная доза делает яд неядовитым».

Безвременник (Colchicum) или «сын без отца»

алкалоиды безвременника

В 50-х годах двадцатого века из безвременника выделено 20 алкалоидов, среди них оказался колхамин. Он один применяется в медицинской практике при лечении миелолейкозах, папилломах дыхательных путей, опухолях пищевода. желудка, прямой кишки, груди. Всё это аптечные препараты.

Клубнелуковицы собирают осенью и хранят в прохладном месте не более месяца. Лучше вообще не хранить, а сразу сделать настойки и мази для внешнего применения

Алкалоиды — это лишь малая, но важная часть химических соединений, входящая в состав растений.

Гликозиды 

В начале 19 века в растениях нашли гликозиды. В отличие от алкалоидов в их молекуле нет азота, они не проявляют щелочные свойства. При обработке кислотами образуется сахар. По гречески слово «сахар» звучит как «гликос». Чаще всего получается глюкоза.

Название-то сладкое, а вкус гликозидов очень горький, примером может быть горькая полынь.

Гликозиды неустойчивы к разным вмешательствам, от их целостности зависят целебные свойства.

Гликозидсодержащие растения очень давно и успешно применялись в народной медицине России. Многие из этих растений имеют похожее химическое строение и объединены в группу сердечных гликозидов.

Если вы спросите какая ядовитая трава продлевает жизнь сердечникам — ответом будет: наперстянка, ландыш, горицвет, желтушник, морозник, олеандр и многие другие.

Да они ядовиты, но просто требуется правильная дозировка и непродолжительное время приёма.

Наперстянка (дигиталис)

Пришла к нам из Западной Европы. Это травянистый многолетник, цветки которого похожи на напёрстки.

наперстянка

Основные показания препаратов из наперстянки — сердечная недостаточность.

Все препараты из неё ядовиты, как и само растение. Оно очень красиво и продолжительно цветёт. Но обращаться с ним надо осторожно, не давать в руки (и особенно в рот) детям.

Болиголов — где растёт и как выглядит

Растение болиголов крапчатый также содержит алкалоиды, способные помогать людям при тяжёлых болезнях

 

 

Кресс-салат на подоконнике

vosadyli.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта