Малина это растение. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Биологические особенности малины. Малина это растение


Малина Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Малина (значения). Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Малина
Raspberries (Rubus Idaeus).jpg Плоды малины

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые
Триба: Rubeae
Род: Рубус
Подрод: Малина
Вид: Малина

Rubus idaeus L., 1753

  • Rubus buschii (Rozanova) Grossh.
  • Rubus vulgatus var. buschii Rozanova
Wikispecies-logo.svgСистематикана ВикивидахCommons-logo.svgИзображенияна Викискладе
ITIS  24947
NCBI  
32247
EOL  11161286
GRIN  t:32348
IPNI  298089-2
TPL  rjp-310

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Содержание

  • 1 Биологическое описание
  • 2 Химический состав
  • 3 Значение и применение
  • 4 Экономика
  • 5 Некоторые сорта
  • 6 Вредители
  • 7 В культуре
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

Биологическое описание[ | код]

ru-wiki.ru

Малина - это... Что такое Малина?

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАзербайджанскийАймараАйнский языкАканАлбанскийАлтайскийАнглийскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийРусскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиАбхазскийАварскийАдыгейскийАзербайджанскийАймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийРусскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

biograf.academic.ru

Культура малина

АКАДЕМИЯ БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОИСПОЛЬЗОВАНИЯ

КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО

ДОКЛАД

На тему: « Культура малины (значение, распространение, биологические

особенности, выращивание посадочного материала, агротехника закладки

плантаций и ухода, основные сорта). Уборка урожая.»

По дисциплине «Плодоводство»

Выполнил: Лэкэтуш Руслан, студент 4 курса

Группы Ф- 41з

Симферополь, 2015

Содержание:

  1. Малина- ягодная культура…3

  2. Сорта…13

  3. Размножение…14

  4. Агротехника…16

  5. Подготовка почвы…20

  6. Посадка…20

  7. Уход, удобрение…20

  8. Полив…21

  9. Обрезка…21

  10. Защита от вредителей и болезней…22

Малина- ягодная культура

Малина одна из наиболее ценных ягодных культур. Ягоды ее содержат 10—12% Сахаров, кислоты, витамины, минеральные соли, ароматические вещества. Малина в свежем и переработанном виде издавна используется для лечения простудных и ряда других заболеваний, так как в ее ягодах имеются салициловая кислота (жаропонижающее и потогонное соединение), летучие антибиотики (антисептические вещества), жирные кислоты и р-ситостерин (противосклеротические средства).

Малина — многолетний кустарник. Надземные побеги живут 2 года, а корневая система многолетняя.

Подземная часть куста состоит из корневища и собственно корней. Часто наиболее толстые корни принимают за корневища, что неверно, так как это настоящие корни, дающие побеги, называемые корневыми отпрысками.

Корневая система малины располагается неглубоко. На более легких почвах она проникает глубже, на тяжелых — мельче. Кроме того, ежегодно на корневище закладываются новые почки, из которых вырастают замещающие побеги. Куст малины таким образом формируется за счет побегов замещения, вырастающих от корневища, и за счет корневых отпрысков. Эти отпрыски вначале связаны с материнским кустом, в дальнейшем — самостоятельные растения, имеющие свои корневища и корневую систему. Благодаря образованию корневых отпрысков малина располагает неограниченной возможностью восстановления. Листья у малины непарноперистые, с пятью или тремя листочками, самым крупным из которых является верхний. В пазухе листа закладываются плодовые почки. Почти все сорта малины самоплодны. Созревание ягод обычно начинается через месяц после начала цветения. Плодоношение продолжается 1,5—2 месяца, но иногда и дольше. Плод малины — сборная костянка, состоит из ряда мелких костянок, расположенных на мягком разросшемся плодоложе. Малина очень требовательна к удобрениям и поливам.

Малина — скороплодная культура, уже на второй год после посадки она вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно. Ягоды содержат витамины Bi, Вг, Вб, С, Е, РР и др. Особенно благоприятно влияет на организм человека сочетание витаминов С и PP. Они играют важную роль в восстановлении нормальной проницаемости кровеносных сосудов, а также при лечении больных, страдающих язвенной болезнью. Содержание солей железа в малине в 3 раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине. Всем известно потогонное действие малины. Она — хороший медонос, цветки малины пчелы посещают даже в дождливую погоду. Ягоды используют для приготовления варенья, кондитерских изделий, сиропов, сушеной продукции.

Малина по росту и плодоношению резко отличается от других ягодных культур. Многолетней частью у малины является корневая система, а надземная часть живет только два года. В первый—побеги развиваются и накапливают питательные вещества, на второй год из боковых почек этих побегов развиваются небольшие разветвления, на которых образуются ягоды. Отплодоносив, побеги отмирают, а взамен им в том же году вырастают новые. При хорошем уходе дает урожай в течение 15 лет. Дольше этого срока держать растение не следует, так как плодоношение сильно ослабевает и ягоды мельчают.

Поверхностное расположение корневой системы (основная масса которой находится в 30-сантиметровом слое) является одной из причин повышенного требования ее к влаге и плодородию почвы. Даже кратковременное пересыхание верхнего слоя почвы приводит к измельчанию ягод.

Малина является светолюбивым и недостаточно холодостойким растением, страдает от зимних температур. Она хорошо переносит зимнюю стужу под глубоким снежным покровом, поэтому высаживать ее надо вблизи дома или живой изгороди, в местах большого снегонакопления. В зонах, где выпадает мало снега, побеги следует пригибать к земле, пришпиливать и засыпать снегом, собранным со свободной от посадок площади.

Для посадки берут хорошо развитые однолетние отпрыски с мочковатой корневой системой длиною не менее 20 см. Надземную часть саженцев укорачивают до 30 см.

Малина — это многолетний самоопыляющийся полукустарник. Надземная часть ее представлена одно- и двулетними побегами, а подземная — корневищем. На однолетних побегах в год их роста в пазухах листьев закладываются две цветковые почки: одна основная, более крупная, вторая помельче. В первый год побег растет в длину и толщину и не образует разветвлений. На второй год перезимовавшие почки образуют плодовые веточки различной длины. Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега часто подмерзают или образуют мелкие ягоды. Отплодоносившие двулетние побеги к осени засыхают, а от подземного корневища отрастают новые.

Корневая система малины многолетняя. Она состоит из корневища (подземный стебель), от которого во все стороны отходят боковые корни. Основная масса корней располагается в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности плодородного слоя. В стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5—2 м.

Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, за вегетационный период вырастают новые побеги. Побеги, появившиеся рано весной, растут хорошо, достигая к осени нормальной высоты, их и оставляют для замены отплодоносивших побегов. Побеги, развившиеся во второй половине лета, растут медленно, их рекомендуется вырезать.

На одном месте малина может расти до 15—20 лет, но наиболее продуктивный период составляет не более 10—12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается. Такие кусты нужно выкорчевывать. Долговечность и продуктивность этой культуры зависят от биологических особенностей сортов, зимостойкости и уровня агротехники.

Малина слабозимостойкая культура, от морозов страдают побеги и концевые почки. При температуре —30 °С растения погибают, особенно если они своевременно не закончили рост осенью. Данная культура не выносит засухи, а также избыточного увлажнения почвы. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.

Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами и пользуется большим спросом у населения. Еще много веков назад ее широко использовали для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера. Помимо потребления в свежем виде ее сушат, из ягод готовят варенье, повидло, сок, пастилу, желе и другие продукты. В плодах в среднем содержится 30 мг витамина С на 100 мг, 0,17—0,19 мг фолиевой кислоты, 0,1—0,6 мг каротина, 0,01—0,09 мг витамина Bi, 0,05—0,09 мг витамина Вг, 0,4—1мг витамина Е, 0,6—0,8 мг витамина РР и 0,4—0,6 мг витамина К- Сухое вещество в ягодах колеблется от 12,8 до 18,8%, сахара — до 10%, причем в основном они представлены моно-сахарами — фруктозой и глюкозой. В малине найдено 0,9—1,9% органических кислот (преимущественно яблочная, в небольшом количестве лимонная, щавелевая и салициловая), 0,6—0,9% пектина, 0,8% белков и 4,8—5,1% клетчатки.

Из минеральных соединений в малине содержится 1200 мкг железа, что в 2—3 раза больше, чем в черной смородине, 200 мкг цинка, 170 мкг меди и 210 мкг марганца на 100 г ягод. Сочетание гематогенных микроэлементов — железа, меди и фолиевой кислоты определяет пользу малины при малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов. Она полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Большое содержание в плодах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечебные свойства при простудных заболеваниях.

В народе используют цветки и листья малины. Водный настой листьев оказывает вяжущее действие, поэтому его используют при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.

Малина известна и как хорошее медоносное растение благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, сохраняющегося в цветках даже в дождливую погоду. С 1 га малинника в зависимости от сорта получают 59—116 кг меда.

Кроме перечисленных достоинств малина скороплоднее других ягодных культур. Уже на 2-й год после посадки, особенно при уплотнении в ряду, она может дать заметный урожай.

Однако кроме достоинств у малины есть и ряд серьезных недостатков. Она легко поражается вредителями и болезнями, в том числе вирусными. Из-за растянутого срока плодоношения значительно сокращены ее промышленные насаждения.

Наиболее скороплодная из всех ягодных кустарников: на второй год после посадки уже дает первый урожай. Малина цветет позже других ягодных культур, что предохраняет ее от повреждения даже поздних заморозков.

Плоды малины содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, клетчатку. Из витаминов преобладают аскорбиновая и фолиевая кислоты, а из минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Ягоды малины в домашних условиях можно использовать для приготовления варенья, джема, всевозможных начинок, сока, компота, наливок. Давно известны лечебные свойства малины. Наличие в плодах салициловой кислоты позволяет использовать ягоды и продукты их переработки в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях. Хорошими потогонными свойствами обладает отвар из свежесрезаныых побегов малины. Отвары и настои из листьев и цветков малины применяют в народной медицине при кашле как отхаркивающее средство, лихорадочном состоянии, при заболеваниях горла, глаз и т. д.

Малина хорошо растет только на умеренно влажных, рыхлых и плодородных почвах. Высаживать ее можно и весной, и осенью. Весной малина приживается лучше в том случае, если до посадки она еще не тронулась в рост. При осенней посадке растения окучивают на 10—12 см, чтобы нижние почки не вымерзли зимой. Под предпосадочную обработку почвы, с учетом степени ее естественного плодородия и окультуренности, вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений: 10—20 кг на м2 навоза или компостов, 20—30 г на м2 калийной соли или 15—20-хлористого калия, 50—70 г на м2 суперфосфата. Кислые почвы известкуют, доводя рН почвенного раствора до 5,5—6,5. Высаживают малину рядами на расстоянии 2—2,5 м, а в ряду растения — в 30—50 см одно от другого. При посадке малины на хорошо подготовленной почве копают неглубокие и неширокие лунки.

На недостаточно заправленных участках малину высаживают в ямы диаметром 40—60 см и глубиной 30—40 см, куда вносят органические удобрения в дозе (4—6 кг на м2). Перед посадкой в борозду или лунку заливают водой из расчета 3—6 л на растение. После посадки саженец подрезают до 30—40 см, почву мульчируют перепревшим навозом, измельченной соломой или торфокомпостом.

Хорошие урожаи малины большинства раойонированных сортов возможны только при шпалерной системе (рис. 1). Отсутствие шпалеры приводит к полеганию побегов. Потери ягод могут достигать 30—50%, снижается их качество и затрудняется уход за почвой в рядах и междурядьях.

Для этого на концах рядов устанавливают столбы (деревянные, железобетонные или из металлических труб) высотой 2 м и диаметром до 10 см, заглубляя их в почву на 0,5—0,7 м. Для устойчивости столбы укрепляют растяжками. Между ними через каждые 10—15 м забивают промежуточные опоры с поперечными планками в верхней части длиной 60—100 см, по концам которых натягивают два ряда проволоки или шпагата на высоте 1—1,5 м (рис. 2).

Дальнейшие работы по уходу за растениями заключаются в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, корневой поросли, внесении органических и минеральных удобрений, проведении поливов, обрезке кустов, борьбе с вредителями и болезнями и др. Почва в рядах в междурядьях малины на протяжении всего вегетационного периода должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

В засушливое лето, особенно на менее влагоемких супесчаных почвах, в июне необходим как минимум один полив в фазе начала цветения с расходом воды 20—30 л на м2. Поливать лучше всего по неглубоким бороздам, нарезанным по обе стороны каждой полосы, с расходом 10—15 л воды на каждый погонный метр. Когда вода впитается в почву, борозды засыпают и проводят очередное рыхление междурядий.

Рис. 1. Различные виды шпалер в посадках малины: а — коловая; б — арочно-коловая; в — веерная; г — вертикальная плоская; д — свободная; е — вертикальная свободная; ж — наклонная плоская; з — двусторонняя наклонная; и — горизонтальная; к — плоская свободная

Рис. 2. Подвязка малины к проволочной шпалере

При хорошей предпосадочной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями в первые 3-4 года после посадки малины дополнительное их внесение не обязательно. В последующие годы оно становится необходимым мероприятием. Малина очень отзывчива на органические удобрения. Поэтому осенью (в октябре) следует ежегодно вносить 2—3 кг на м2 навоза или компоста, 20—30 г на м2 суперфосфата, 10—15 — калийной соли, хлористого или сернокислого калия. Удобрения сразу заделывают. Весной, под первую обработку почвы, малину подкармливают азотными удобрениями из расчета 15—30 г на м2 сернокислого аммония или аммиачной селитры.

После последнего сбора ягод все отплодсносившие побеги вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают, уничтожая этим приемом значительную часть вредителей и болезней. Полностью вырезают отплодоносившие двулетние ветви и слабые отпрыски. Оставляют наиболее сильные однолетние побеги. Оставшиеся однолетние побеги ускоряют свое развитие.

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят окончательную нормировку побегов малины, удаляя секатором больные, поломанные снегом и слабые побеги. Загущенные здоровые и сильные побеги прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние между оставшимися было не менее 10—15 см. При полосном выращивании малины средняя плотность побегов на один погонный метр полосы должна быть 25—35, при кустовом — 8—10; побегов на куст. У оставленных побегов верхушки со слаборазвитыми цветковыми почками укорачивают на 15—20 см до хорошо развитой почки, а в случае подмерзания — до здоровой древесины на неподмерзшую почку.

Весной побеги малины можно укорачивать в большей степени. Обрезкой побегов на высоте 100—150 см значительно продлевается срок потребления свежих ягод: из оставшихся почек, включая и спящие, развиваются побеги длиной 30—80 см с более продолжительным и поздним сроком цветения, ягоды на которых созревают в августе—сентябре. Урожай при этом уменьшается, но он отличается высоким качеством ягод: они крупные, без повреждений малинным жуком и серой гнилью.

В условиях Беларуси малина нередко подмерзает зимой. Это связано не столько с большими морозами, сколько с резкими перепадами температур. Поэтому в приусадебных садах, особенно северной и центральной зон республики, необходимо особенно тщательно подготавливать растения к перезимовке. Наиболее простым способом предохранения малины от подмерзания является пригибание побегов к земле (рис. 3). В сентябре — октябре, когда они еще не потеряли гибкость, их пучками наклоняют к земле, перевязывая на высоте 20—40 см шпагатом. На одном месте малина может расти 15—20 лет, а давать высокий урожай 10—12 лет.

Рис. 3. Пригибание кустов малины на зиму

Описание

Сорта малины произошли от трех видов: красной, включающей европейский красный и американский щетинистый подвиды, черной, или ежевикообразной, и пурпуровой малины, которая является гибридом от естественного скрещивания черной (ежевикообразной) и американской щетинистой малины.

От европейской красной и американской щетинистой малины в нашей стране выведено большинство хозяйственно ценных сортов. Черная и пурпуровая малина представляют интерес главным образом для селекции. Сортимент ежевики возник от европейских и американских видов и делится на две группы: прямостоячая (или собственно ежевика) и ползучая, стелющаяся (или росяника).

Малина относится к кустарникам с двухлетним циклом развития надземной части. В 1-й год побеги растут в длину и толщину. Их высота достигает 2—2,5 м. На них закладываются пазушные почки. На следующий год стебли не утолщаются и не растут, из почек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. После плодоношения стебли усыхают.

Подземная часть малины состоит из корневища с придаточными почками, из которых вырастают побеги замещения. От корневища отходят придаточные корни с адвентивными почками, способными прорастать и давать дочерние растения — корневые отпрыски. На их подземной части, отходящей от горизонтального корня маточного растения, формируется собственная корневая система. На следующий год из почек на корневище отпрыска возникают побеги замещения, начинается самостоятельное развитие нового куста малины, не теряющего связи с основным растением.

Корневая система малины залегает в слое 10—30 см, однако отдельные корни могут проникать на глубину до 90 см, а на легких почвах — до 130—150 см. Наибольшая плотность корней в сторону от центра куста наблюдается до 50 см.

Важная биологическая особенность малины — растянутость роста побегов. Их вызревание начинается в конце вегетации. Многие сорта не успевают своевременно сбросить зеленые листья и уходят с ними в зиму. Листья у малины непарноперистые, с пятью или тремя листочками. На побегах замещения к концу сезона образуется до 40—45 листьев. Наиболее развиты они в средней трети побега. При недостаточном освещении в нижней части листья недолговечны и опадают в середине лета.

В пазухах листьев обычно закладывается по две сериальные почки — основная и дополнительная. Дополнительная почка располагается под основной и часто скрыта черешком листа. Кроме них под кроющими чешуями основной почки оформляются боковые зачатки почек. При вымерзании основной и дополнительной почек они могут дать слабые плодовые веточки.

В соответствии с ростом листьев наиболее крупные и развитые почки находятся в средней части побега, более слабые — у его основания. При загущенных посадках и плохом освещении этот недостаток усугубляется.

Дифференциация цветковых зачатков у малины начинается в конце июля — начале августа с верхней зоны средней части побега. Осенью верхние почки побега интенсивнее проходят дифференциацию цветковых зачатков, уходят в зиму с более развитыми зачатками цветков и дают самые ранние ягоды.

Некоторые сорта малины в год развития побега замещения распускают осенью верхние почки, которые вступают в плодоношение. В средней полосе поздние ягоды обычно не вызревают и уходят в зиму зелеными, верхушки побегов вымерзают. Ремонтантностью обладают сорта Прогресс, Сентябрьская, Тейлор, Херитедж и др. В отдельные годы ремонтантность наблюдается и у таких сортов, как Рубин, Английская и Калининградская.

Цветки у малины обоеполые, поэтому даже односортные посадки дают хороший урожай. Тем не менее переопыление цветков разных сортов дает лучшие результаты по количеству и качеству ягод.

В условиях Северо-Западной зоны малина цветет в середине июня. Ягоды созревают через месяц. Цветение начинается с верхней части стебля. Первыми созревают ягоды на верхушке соцветия. Ввиду позднего цветения малина не повреждается весенними заморозками.

Плод малины — сборная костянка. Скрепленность костянок между собой и с плодоложем — сортовой признак. Это оказывает значительное влияние на технологические свойства ягод, поскольку при непрочном сцеплении костянок они легко разваливаются.

В отличие от малины костянки ежевики срастаются не только между собой, но и с плодоложем. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Малина светолюбива. Она чутко реагирует на недостаток света: у нее вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, ухудшается вызревание тканей стеблей, что снижает зимостойкость культуры. При загущении в ряду на нижней части побегов формируются слабые почки, практически не дающие урожая. В таких условиях побеги замещения сильнее поражаются грибными заболеваниями. При поверхностном расположении корней малина требовательна к влаге, но страдает от избыточного переувлажнения почвы. Наибольшую потребность во влаге почвы и воздуха она испытывает в период созревания ягод и интенсивного роста побегов.

Малина не относится к зимостойким растениям, хотя ее дикие виды заходят довольно далеко на север. Большее или меньшее подмерзание побегов наблюдается не только в суровые, но и в относительно благоприятные зимы. На зимостойкость сортов малины влияют как способность вовремя завершать ростовые процессы и закалку тканей побегов, так и продолжительность периода покоя, способность сохранять или вновь приобретать закалку после оттепелей.

По данным Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы, к зимостойким сортам относятся такие сорта, как Новость Кузьмина, Карнавал, Мелодия, Латам, Обильная, Мускока, к средне- и недостаточно зимостойким — Красный дождь и Глен Клова. В опытах Ленинградской плодоовощной опытной станции наиболее зимостойкими признаны сорта Спирина № 2, 5 и 6, зимостойкими — Мальборо, Ранняя сладкая и Павловская, среднезимо-стойкими — Латам, Ньюбург, Новость Кузьмина и Крим-зон Маммут, незимостойкими — Урожайная, Калининградская и Советская.

Высокая устойчивость малины к отрицательным температурам наблюдается в ноябре — декабре, когда почки и ткани стеблей выдерживают мороз до 30…35 °С. Оттепели, которые в средней полосе часто наблюдаются в январе, феврале, резко снижают ее морозостойкость. После оттепелей почки и кора малины повреждаются при температуре минус 25…30 °С.

Кроме гибели побегов малины от воздействия низких температур в отдельные годы зимой может произойти их высыхание. При этом древесина побегов не буреет, как это бывает при подмерзании. Высыхание малины наблюдается в районах с сильными ветрами во время оттепелей, когда побеги оттаивают, а почва остается замерзшей. В это время корни не подают влагу в надземную часть и ее испарение идет из стеблей через слабую покровную ткань.

Повреждение стеблей малины в зимний период усугубляет пурпуровая пятнистость, при сильном заражении опоясывающая стебли в нижней части. При небольшом снеговом покрове участки стеблей с ослабленными тканями легко подмерзают. На это указывает по-бурение древесины стеблей в 10—20 см от поверхности почвы. Такие стебли в начале вегетации распускают почки, но в дальнейшем вместе с появившимися листьями высыхают до уровня поражения. Подобное усыхание может проявляться в зависимости от степени повреждения тканей до фазы созревания ягод, когда стебли усыхают вместе с плодовыми веточками и созревающими плодами.

Корневая система малины довольно морозостойка и выдерживает понижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 16 °С, чего обычно не бывает в средней полосе при наличии хорошего снегового покрова в период резких понижений температуры воздуха.

Ежевика менее зимостойка, поэтому культивировать ее надежнее в южных районах. В средней полосе она зимует под снежным укрытием.

Сорта В любительском саду малина, как и другая ягодная культура, должна быть представлена прежде всего районированными сортами для данного района возделывания. Это даст возможность получать более стабильные Урожаи. Однако, если есть возможность обеспечить на участке индивидуальный уход за растениями и хорошее зимнее укрытие для менее зимостойких сортов, можно высаживать крупноплодные высокоурожайные сорта с пониженной морозостойкостью.

Из районированных сортов наибольшее распространение получили Новость Кузьмина, Вислуха, Калининградская, Латам, Мальборо, Барнаульская, Новокитаевская, Рубин болгарский, Ранняя сладкая, Награда, Ньюбург, Моллинг промис, Костинбродская. Проверку на производстве проходят новые сорта отечественной и иностранной селекции: Мускока, Огонек, Сибирская, Оттава, Тамбовская, Кэнби, Феникс, Глория, Брянская, Алый парус, Метеор, Киржач, Новость Миколайчука и др. Последние пять сортов уже получили районирование.

Размножение

Малина легко размножается вегетативно — корневыми отпрысками или делением куста. В качестве посадочного материала осенью или весной отбирают наиболее мощные отпрыски толщиной не менее 10 мм, с густой мочковатой корневой системой.

Малину размножают корневыми отпрысками, реже зелеными и корневыми черенками. В производственных условиях саженцы выращивают в специальных маточниках с созданием комплекса агротехники, способствующего получению здорового и высококачественного посадочного материала. Для размножения малины на приусадебном участке посадочный материал лучше приобрести на опытной станции или в специализированном хозяйстве. Это очень важно, так как малина подвержена поражению различными вирусными заболеваниями, резко снижающими продуктивность растений. Вирусные и другие опасные заболевания и вредители передаются через посадочный материал, поскольку малину размножают только вегетативно.

Количество отпрысков, которые возникают на корнях малины из придаточных почек, зависит от сорта, возраста насаждений и агротехники. Наибольшее количество отпрысков образуется на растениях до 4—5-летнего возраста. Прежде всего они появляются в местах скопления мочек корней, где имеются благоприятные условия для развития мелких всасывающих корешков. Усиленному прорастанию почек способствует поверхностное расположение корней. Почки закладываются на корнях диаметром более 1 мм. На одном растении их может быть 2 тыс. и более. Из этого числа прорастает в побеги всего около 5%. Таким образом, на 1 м образуется около 50 отпрысков.

Каждый куст дает отпрыски в ряду и междурядьях. Часть отпрысков в ряду оставляют для замещения отплодоносивших побегов куста, остальные используют для размножения или уничтожают при обработке почвы в рядах и между ними. Обычно на товарном участке малины получают пять-шесть отпрысков от каждого куста, в зависимости от сорта.

Для увеличения выхода посадочного материала ценных сортов растущую в междурядьях корневую поросль по мере появления пересаживают в школку на доращивание. Делают это в пасмурную погоду. Молодая поросль к концу вегетации развивает сильную корневую систему.

В настоящее время в связи с развитием коллективного и приусадебного садоводства значительно возрос спрос на посадочный материал, который часто не удовлетворяется за счет специализированных промышленных

питомников. В этих условиях коллективные товарищества могут сами заняться интенсивным размножением малины на специально созданных маточниках, размещенных на хорошо освещенных, защищенных от ветров участках. Лучшими почвами для маточника являются легкие суглинки и супеси с уровнем грунтовых вод не выше 1 м. Маточный участок должен быть удален от товарной малины на максимально возможное расстояние.

studfiles.net

Малина. Биологические особенности культуры

Малина (Rubus idaeus L.) относится к кустарникам. Ее стебли живут около двух лет, подземная часть многолетняя.

Корневая система представлена ​​корневищем и придаточными корнями, произрастающих из нижних частей подземных стеблей и отходящих на 1,5-2,0 м в радиусе. Основная масса корней размещается в слое почвы на глубине 10 - 40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,5 м и более, поставляя растение водой и дополнительными минеральными веществами в критические периоды. 

Особенностью малины является наличие большого количества адвентивных почек и этилированных побегов на дополнительных корнях. Почки формируются преимущественно в середине лета. Они имеют вид бугорков, которые к осени прорастают на 5-8 см в почве. Весной из них прорастают корневые побеги с собственными корневищем и корнями. Эти ростки теряют связь с материнским растением, после чего представляют собой самостоятельные однолетние растения.

Побеги. Из почек, расположенных на корневище, прорастают побеги замещения. У молодых растений в первый год, как правило, формируется один побег замещения, в последующие годы их отрастает два-три, а начиная с 4-5 летнего возраста, в основе каждого стебля прошлого года возобновляет рост лишь одна почка. То есть, в силу старения корневища, отдельные его разветвления отмирают и количество побегов замещения уменьшается. Оставшиеся, развиваются хуже, подмерзают и наконец корневище погибает.

Цикл развития надземной части малины двухлетний. В первый год однолетний стебель заканчивает рост и в пазухах листьев закладывает плодовые почки. На следующий год стебли вверх уже не растут, а образуют листья и плодовые веточки с цветками и ягодами. После плодоношения в конце вегетационного периода стебли отмирают.

Рост молодых побегов в течение вегетации протекает умеренно, но наиболее интенсивно они растут весной и это зависит от фенофазы развития, погодных условий и условий выращивания. До начала созревания ягод высота побегов составляет 70-80% их конечной высоты. По оптимального развития молодых побегов рост их заканчивается к началу сентября. Характерно, что побеги замещения заканчивают рост раньше корневых побегов, вследствие чего имеют более повышенную зимостойкость. Но эта закономерность проявляется только при условии, если корневище не старше шести лет.

Побегообразовывающая способность растений малины является основным сортовым показателем, но в значительной степени зависит от типа почвы, ее плодородия, влагообеспечения, погодных и других условий. При выращивании малины отдают предпочтение сортам с умеренным количеством побегов замещения в кусты и низкой побегообразовывающейся способностью. Избыточные корневые побеги значительно снижают продуктивность растений.

По степени побегообразования среди сортов выделяется несколько групп. Так, сорта Новокитаевская, Скромница, Метеор, Гусар, Полка, Бабье Лето, образуют среднее количество побегов замещения и корневых побегов, что обеспечивает плотность плодоносящего ряда. В них наиболее благоприятное соотношение общего количества побегов с плодоносящими стеблями.

Сорта второй группы образуют очень мало побегов замещения и корневых побегов. Такие насаждения выглядят сжиженными при применении стандартных схем посадки (Маросейка, Геракл, Сентябрьские звезды, Покуса). Третья группа включает сорта, дающие избыточное количество побегов, значительную часть которых при формировании плодоносящих полос приходится удалять. К ним относятся Барнаульская, Латаш, Турнер, Полани, Херитедж.

Высота побегов также является сортовой особенностью, однако она в большей степени зависит от погодных условий и технологических приемов выращивания.

Важное свойство сорта является сдержанный рост молодых побегов в первой половине вегетации, что создает благоприятные условия для формирования урожая и его уборки. Высокие молодые побеги, наоборот, активно конкурируют с плодоносящими за свет, воду и питательные вещества, чем ухудшают сбор ягод. Только немногим сортам характерно формирование побегов замещения со сдержанным ростом в первой половине вегетации.

Поверхность побегов малины обычно покрыта колючками разной густоты, формы и цвета. Последнее время выведены сорта с безколючковимы побегами. Выращивание таких сортов облегчает уход за насаждениями, снижает повреждения ягод и повышает производительность труда при удалении побегов и уборке урожая. Побеги некоторых сортов малины имеют восковой налет разной степени интенсивности, который подавляет деятельность микроорганизмов и повышает устойчивость к низким температурам, засухе, грибковым болезням.

Почки образуются в пазухах листьев на однолетних побегах. У многих сортов их бывает по 2-3 в пазухе каждого листа. Расположены они одна над другой. Верхние почки в пазухе листа, как правило, более развитые и из них в следующем году вырастают плодовые веточки, а из нижних - листья. Иногда обе почки хорошо развиты и дают плодовые веточки. Однако у некоторых сортов наблюдается дифференциация и распускание почек, образование цветков и ягод в первый год жизни побега в летне-осенний период. Такое явление получило название ремонтантность (слово «ремонтантная» означает способен к многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода). Для малины это двукратное цветение и плодоношение в течение одной вегетации.

Если верхние почки повреждаются, тогда из нижних, которые обычно образуют листья, вырастают плодовые веточки, однако они слабее и дают меньше ягод.

Скученность размещения почек на стебле растет снизу вверх. Наиболее продуктивные плодовые веточки вырастают из почек, расположенных в верхней и средней части стебля. Они обеспечивают до 86% урожая. На верхушке почки слабые и из них развиваются малоурожайные плодовые веточки с мелкими ягодами. В нижней части побега полноценные плодовые веточки плохо развиваются. Иногда эти почки не прорастают, это связано с явлением апикального доминирования, что особенно проявляется при загущении растений, ухудшении светового режима и накоплении грибковых инфекций.

Листья сложные, непарноперчастые. На побегах они состоят из трех-пяти и редко семи листовых пластинок, а на плодоносящих стеблях преимущественно из трех. В зависимости от сорта листья бывают разные по форме, опушением, морщинистостью т.д.

Листья в нижней части стебля в результате затенения рано желтеют и опадают, в средней - живут дольше. Листья же верхней части побегов долго остаются зелеными и опадают только после заморозков, что свидетельствует о полном вызревания побега в этой части. Со времени распускания почек до полного развития листа проходит 30-35 дней.

Цветки и цветения. В пазухах листьев плодовой веточки образуются соцветия. На нижних плодовых веточках они развиваются только в пазухах верхних листьев. Боковые соцветия имеют вид кисти с 3-5 цветками. Заканчивается плодовая веточка щитковидным соцветием. Вся же плодовая веточка с ее соцветиями представляет собой условно сложную гроздь.

Соцветия на плодовых веточках развиваются неодновременно: сначала зацветают верхние цветки, затем нижние. Этим объясняется достаточно длинный период цветения малины, у одного сорта может длиться 20-30 дней. Через 25-30 дней после цветения появляются спелые плоды, период сбора которых в зависимости от условий года может составить 20-30 дней.

Цветки двуполые, имеют 35-40 тычинок и много пестиков. Хотя малина и самозапыльная культура, однако в 2-3 сортовых насаждениях завязывается больше плодов и они лучше выполнены.

Плоды - сборная костянка, образуемая многими отдельными плодиками (сочные костянки), скрепленных между собой и размещены на твердом несъедобные плодоложе. Хорошая отделенность от плодоложа - важный признак ягод малины. Это позволяет не только обеспечить чистоту продукции при ручной уборке, но и является основным условием при механизированной уборке урожая. Лучшая обособленность ягод наступает в период полной биологической спелости. Прочность прикрепления их к плодоложе повышается во влажные периоды. Форма плодов, их вкус, плотность соединения костянок и плотность мякоти являются характерными особенностями сорта. В зависимости от сорта средняя масса ягоды составляет от 1,0 до 4,5 г.

Отношение к условиям окружающей среды.

 В жизни растений малины важную роль играют экологические факторы, к которым относятся свет, тепло, вода, почва и т.п.. Однако требования различных сортов к внешним условиям среды неодинаковы. Поэтому учет комплекса экологических факторов при выборе сорта и технологии выращивания культуры является необходимым условием получения высокого урожая.

Температура. Реакция растений на температурный режим периода вегетации зависит от биологических особенностей сорта и условий его выращивания, а потребность в тепле меняется в зависимости от фазы развития и покоя. Так, до начала цветения сортов раннего срока созревания требуется сумма активных температур выше 10°С 585-600°С, для сортов среднего срока - 655-670°С и для поздних - 675-700°С. В настоящее время проходят весенние заморозки и поэтому цветки практически не повреждаются ими. Но при возвращении холодов и заморозков подмерзают верхушки однолетних побегов, а иногда и бутоны и цветки. Для созревания ягод для ранних сортов необходима сумма активных температур 1750°С, поздних - около 1840°С. Сумма температур выше 10°С для созревания ранних сортов должна составлять 1235°С, поздних 1400°С. Умеренная температура воздуха способствует росту корней, а повышенная - лучшему росту побегов. Поэтому в период интенсивного роста побегов при повышенной температуре нередко задерживается рост корней. Промышленное выращивание малины ранних сортов целесообразно в регионах, где сумма активных температур достигает 1300-1400°С, там же, где этот показатель выше 1600-1700°С, с успехом созревает урожай и поздних сортов. Побеги замещения при этом успевают достичь высоты 150-180 см и сбросить не менее 50% листьев. Заканчивается опадение листьев уже после значительных заморозков (не менее -5°С), что свидетельствует о полном вызревании побегов. Несмотря на то, что малина растет далеко на севере, она не достаточно морозостойкая и в бесснежные суровые зимы у нее часто повреждаются побеги и корни. Корни, кора и древесина стеблей, почки имеют неодинаковую устойчивость к низким температурам. Корни подмерзают при минус 21...24°С, но при наличии снежного покрова выдерживают морозы до -32...37°С. Кора побегов менее устойчива к низким температурам чем древесина, а почки большинства сортов повреждаются морозами более -30°С. Проверка ряда сортов малины путем искусственного промораживания показала, что самая высокая устойчивость к низким температурам наблюдается в ноябре-декабре. В это время критической температурой является -30...-33°С, при которой растения повреждаются достаточно сильно. Оттепели в январе-феврале и особенно в марте резко снижают морозостойкость почек и коры после 22...25° мороза. В местностях с сильными ветрами наблюдается высушивания побегов. В отличие от вымерзания при высыхании не наблюдается побурение тканей побегов. Высыхания побегов, как правило, резко усиливается во второй половине зимы, когда растения находятся в состоянии вынужденного покоя и длительные оттепели вызывают активизацию жизненных процессов. В этот период, особенно при частых суховеях, значительно усиливается испарение воды из почек и побегов. При промерзании грунта корневая система не в состоянии компенсировать потерю воды, и таким образом, сильное обезвоживание тканей приводит к их гибели. Весенние заморозки, как правило, не причиняют большого вреда растениям, так как они цветут позже других ягодных культур. Однако в отдельные годы поздние заморозки могут повредить цветки и даже завязь малины. Критическими для цветков малины в фазе массового цветения являются температуры - 1,7о...-2оС, в конце цветения при завязывании плодов -1,1о...-1,6оС. Кратковременное воздействие (30 мин) температуры минус 3°С на цветки малины вызывает повреждение 1/3 их количества. Увеличение продолжительности такого действия или снижение температуры приводит к 100% гибели цветков. В первую очередь повреждаются рыльце пестика, затем семенной зачаток и все плодоложе приобретает темный цвет. Оптимальная среднесуточная температура для роста и развития малины составляет 18...25оС. Повышенные температуры в период вегетации ухудшают работу листового аппарата, подсушивают растения, однако способствуют ускорению созревания ягод и улучшению их биохимического состава.

Свет. Малина достаточно светолюбивая культура. При недостатке света происходит вытягивание побегов, затеняют плодоносящие стебли, период их роста затягивается, ухудшаются условия подготовки к зимовке. Плодовые веточки в условиях затенения также затягивают рост, удлиняется период созревания ягод, качество которых значительно ухудшается. При таких условиях нарушается метаболизм и растения становятся менее устойчивыми против поражения болезнями и повреждения вредителями. Важная роль света и в позднелетний и ранний осенний период. Сокращение светового дня в это время и постепенное снижение температуры способствуют торможению роста побегов и приготовлению их в состояние покоя. Световой режим можно улучшить разными способами - размещение растений, направляя ряды с севера на юг, строить сопротивления, своевременно укорачивать побеги, ограничивая ширину плодоносящих полос и нормируя густоту насаждений.

Влага. Малина выделяется среди ягодников высокой чувствительностью к недостатку влаги. Это объясняется неглубоким залеганием корневой системы и большой листовой поверхностью, испаряет много воды. Наибольшая потребность растения в воде во время цветения и в начале созревания ягод. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению темпов роста побегов, цветки недоразвиваются, ягоды мельчают, плодоношение заканчивается преждевременно. Отклонение от оптимального режима увлажнения (около 80% НВ) в позднелетний период нарушает состояние созревания тканей и побегов, что снижает их зимостойкость. Вместе с тем корневища и корни не выдерживают длительного (6-9 дней переувлажнения). При 3-5 днях затопления талыми или дождевыми водами корни растений задыхаются, загнивают и отмирают. Грунтовые же воды должны залегать не ближе 0,8-1,5 м от поверхности почвы. Для малины наиболее благоприятное равномерное выпадение в течение года 700-750 мм осадков. Малина имеет повышенные требования и к влажности воздуха. Жара и засуха воздуха в период вегетации даже при избытке влаги в почве вызывают повреждение наиболее нежных тканей, засушивают и деформируют ягоды, резко снижают урожай и его качество. Воздушная засуха (относительная влажность воздуха менее 40%) даже с плодородными почвами и при регулярных поливах не позволяет получить высокие урожаи малины. Однако при выращивании ремонтантных сортов, плодоносящих в конце лета - начале осени, когда устанавливается оптимальная влажность воздуха можно получать регулярные и полноценные урожаи.

Почвы. Малина требовательна к почвам и их плодородию. Размещать плантации малины лучше на легких по механическому составу и достаточно плодородных почвах. Одни из них хорошо развиваются на суглинистых и глинистых почвах (Новость Кузьмина), другие на супесчаных (Новокитаевская). Реакция почвенного раствора существенно не влияет на производительность культуры. Однако растения плохо растут на слишком кислых и щелочных почвах. Предпочтение отдают почве с реакцией почвенного раствора рН 5,7...6,5. Лучшими являются серые оподзоленные, черноземные, дерново-подзолистые и буроземные почвы средней плотности легкосуглинистого и супесчаного механического состава, обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влагой. В взаимосвязанной системе "климат-грунт-плодовое растение-технология выращивания" каждый из этих элементов играет важную роль в экономической эффективности выращивания. В благоприятных для культивирования малины почвенно-климатических условиях важно подобрать хозяйственно-ценный сорт, а технологическими мерами добиться повышения его производительности.

 

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

  • < Назад
  • Вперёд >

fruit.org.ua

Выращивание земмалины (фото) - малины розолистной

Реклама

земмалина фотоНа участке Нины Евгеньевны ЯЦКЕВИЧ, опытного садовода из гп. Плещеницы Минской области, растет довольно необычное растение.

Оно красиво крупными нежными цветками и оригинальной «гофрированной» листвой.

Как оказалось — это земляничная малина, или, как еще ее называют, малина розолистная.

Растение дает еще и плоды. По вкусовым качествам они немного уступают и малине, и землянике, зато выглядят просто великолепно.

Что это за растение такое — земмалина?

Название вводит людей в заблуждение. Этот кустарник вовсе не гибрид малины и земляники, а один из видов малины — малина земляничная Rubus illecebrosus. Не нужно путать и с земляничным шпинатом, который относится к овощным культурам.

У земляничной малины побеги однолетние, поэтому растение на зиму отмирает. Весной нужно удалить все высохшие старые побеги.

Что важно знать о культуре?

Земляничная малина и колючее, и агрессивнее, чем ее родственница малина. Поэтому выбранное для посадки место должно быть «автономное» от любых других растений или его нужно огородить, иначе не спастись от расползающихся под землей и «выстреливающих» столонов. Причем огораживать желательно на 40-50 см вглубь надежным материалом.

Ссылка по теме:  Розолистная малина – посадка и уход (фото)

Удобнее всего — плоским шифером. Растет земмалина очень быстро, кусты образует плотные.

На большом квадратном участке снимать ягоды будет неудобно из-за густоты и колючести растения. Поэтому устроила для него удлиненную, чуть приподнятую грядку шириной 70 см (можно высаживать растение в два ряда на всю длину) или 1 м (вмещается три ряда). Для удержания влаги поверхность грунта лучше замульчировать.

Высота кустика земмалины достигает 40-60 см (в зависимости от почвы и условий).

Когда лучше сажать земмалину

Я пробовала и в конце октября, а если тепло, то и в начале ноября. Результаты хорошие. Можно делить и сажать ранней весной, так как просыпается растение очень рано. Зимой, если температура опускается ниже -20 град., грядку лучше немного утеплить соломой, опилками или листьями, чтобы мороз не «проредил» посадки. Использовать для этого верховой торф нежелательно, так как растение не любит кислую почву. Земмалина хорошо растет на участке с добавлением золы и перегноя, компоста.

Ссылка по теме: Выращивание тибетской малины

С приходом весны поливаю земмалину разведенным по инструкции Байкалом М1. Растение хорошо отзывается и на полив раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), настоем сорняков (4 ведра травы на 200 л воды).

А можно просто замульчировать поверхность почвы перепревшим навозом. Так я поступаю с обычной малиной.

И когда можно рассчитывать на урожай земмалины?

Плодоносит растение с июля до заморозков! Ягоды крупные, рубиново-красные, до 4 см в диаметре(бывают сорта с оранжевой и янтарной окраской). Очень важно дать вызреть плодам,когда они отделяются от куста при легком прикосновении, иначе ягоды безвкусные.

© В. БОНДАРЬ.Фото автора

Земляничная, тибетская малина – отзывы советы и рекомендации

Осенью 2015 г. заказал и получил по почте новое растение — «малину, скрещенную с клубникой, канадский гибрид». Тоненький корешок с почкой напоминал корневой отпрыск обычной малины. Заподозрил, что название — всего лишь рекламный ход.

Но растение посадил в горшок и оставил зимовать на подоконнике.

Позже выяснил, что приобрел малину соблазнительную (Rubus illecebrosus). У нас культура знакома и как земляничная малина, тибетская малина.

Мой корешок в горшке быстро развивался и к весне превратился в кустик высотой около 20 см с несколькими колючими побегами и кудрявыми листьями. В начале мая высадил в сад на хорошо освещенное место (предварительно под перекопку внес ведро перегноя). Кустик долго отходил от теплой зимовки и лишь во второй половине лета начал расти — к осени образовалось несколько побегов высотой 20 см.

Растения стояли нарядно-зеленые и только с первым снегом сбросили листву. Надземную часть подстриг до 5-7 см от уровня почвы и укрыл сосновым лапником. Следующей весной (2017 года) из земли пробилось гораздо СОВЕТ: Корневая система земмалины разрастается далеко от материнского растения. Если своевременно не сдержать ее расползание, она займет обширную территорию, превратившись в сорняк. Поэтому после посадки лучше сразу ограничить ее место обитания — вкопайте в землю листы шифера на глубину 30-40 см.

больше колючих побегов. В апреле подкормил их раствором коровяка (1:10). Лето у нас выдалось дождливое, поэтому дополнительно не поливал. Зато тщательно полол, стараясь не повредить корни, которые расположены у поверхности почвы. Побеги выросли высотой около 40 см, на их верхушках в июне сформировались крупки. Смотрелись кустики очень красиво. Неудивительно, что этот вид малины высаживают и как декоративное растение. Первые ягодки покраснели в конце июля. И на вкус оказались… безвкусными, с легкой кислинкой. Но спустя 10 дней, когда ягоды доспели и начали осыпаться при легком прикосновении, мякоть уже была нежная, сочная, кисло-сладкая, с земляничным оттенком.

Александр ЛУКШИН, агроном, с. Ельники, Мордовия

Чтобы окончательно разобраться в хитросплетениях и названиях земляничной малины (о которой читатели в последнее время стали писать все чаще), мы обратились к нашему постоянному консультанту кандидату биологических наук Людмиле УЛЕЙСКОЙ.

Земмалину продавцы-«сказочники» часто выдают за гибрид между малиной и земляникой! Это ошибка! На самом деле это отдельный вид — малина соблазнительная, или земляничная (Rubus illecebrosus Focke) — один из видов рода Rubus, к которому относятся известные каждому обычная малина и ежевика. Распространена малина соблазнительная в Японии, США, Польше, Прибалтике (откуда и попадает к нашим дачникам).

Англичане называют ее «земляникомалина» (strawberry raspberry) — отсюда и пошел миф о скрещивании этих двух культур. У нас малину соблазнительную, или земляничную называют по-разному — земмалиной, тибетской малиной, малиной Роксолана, малиной Розалин. И часто путают ее с малиной розолистной (Rubus rosifolius Sm.). Но это два разных вида, хоть растения и похожи. Из отличий: у розолистной ветки серо- или краснокоричневые, мягковолосистые или голые, а у соблазнительной — колючие. Земляничная малина — кустарник высотой 30-60 см, розолистная более высокая. Ягоды у розолистной около 2-3 см, у земляничной обычно чуть крупнее — могут быть до 4 см. Причем плоды у обеих малин в свежем виде практически безвкусные (в основном их используют для украшения кондитерских изделий), а вот при переработке в варенье или компоте приобретают вкус земляники.

Обе малины декоративны, морозоустойчивы, неприхотливы к почвам. У обеих ползучие корневища. На зиму обрезают засохшую надземную часть (которой можно укрыть малину в первый год после посадки). Весной растения дадут новые побеги.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Разрастание малины – о модных сортах и видах малины в свете проблемы: Если модные и рекламируемые новинки...
  • Земмалина (фото) посадка и уход, мои отзывы: Выращивание земмалины, посадка и уход,...
  • Осенняя посадка малины кустовым способом: Посадка малины осенью – как...
  • Сорт ремонтантной малины Вероника: Выращивание ремонтантной малины - сорт...
  • Как ухаживать за крупноплодной малиной: Малина крупноплодная уходС таким трудом...
  • Два урожая ремонтантной малины за сезон и “малиновые” рецепты: Малиновый конвейер – урожай весь...
  • Сорт малины Оранжевое чудо – советы по уходу: Ремонтантная малина Оранжевое чудо -...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Малина — WomanWiki - женская энциклопедия

    Mal-4.jpg

    Малина - это кустарник с колючими стеблями. Цветет растение в конце июня и в июле, а ягоды созревают в июле-августе. С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, цветки. Ягоды малины довольно питательны и отличаются не только внешней красотой и сочностью, но и тем, что содержат много витаминов.

    История растения

    В народе малину любят за прекрасный вкус, тонкий аромат ее плодов. Ее выращивают на приусадебных участках и в садах. Ягоды малины пользуются у населения большим спросом. Еще в древности малина была известна римлянам и грекам. О ней впервые упоминалось как о культурном растении в трудах древних авторов в III в. до н. э. В Западной Европе о малине стало известно лишь в XVI в, а в Америке - в XVIII в. В России это растение начали культивировать с XVII в. Она издавна выращивалась в садах Владимира, Новгорода, Москвы. В настоящее время это ягодное растение распространено по всей России, в Сибири, в Киргизии и горах Казахстана. Малина первой появляется на месте пожарищ, лесосеках, неудобных сухих местах.

    Свойства малины

    В состав ягод малины входят пектины, сахар, винная, яблочная, салициловая капроновая и муравьиная кислоты. Они хорошо влияют на пищеварение и на весь организм в целом. Эти кислоты очень хороши при низкой кислотности желудка. Они благотворно влияют на кишечник, благодаря им, снижается риск появления грибков и вирусов. Малина содержит глюкозу, каротин, витамины группы В, РР, С, сахарозу и фруктозу. Глюкоза очень нужна для сердца и мозга. Очень полезна малина для диабетиков. Но нужно помнить о том, что она возбуждает аппетит и увеличивает слюноотделение, помогает выделению желудочного сока и желчи.

    После того, как попадают в кровь, кислоты начинают действовать и усиливают обмен веществ. Они помогают выводить из организма соли мочевой кислоты, возникающие при обмене белков. Антибактериальное, потогонное и жаропонижающее свойство имеет салициловая кислота. Ее много не только в ягодах, но и в ветках и листьях малины. Многие лесные птицы и звери питаются плодами этого растения. Этот кустарник - хороший медонос: с 1 гектара его получают 100 кг меда.

    Mal-2.jpg

    Болезни, которые лечат с помощью малины

    • ревматизм
    • остеохондроз
    • артрит
    • болезни суставов,
    • грипп
    • высокая температура
    • малярия
    • лихорадка

    Использование малины в народной медицине

    Очень часто используют свежие ягоды малины. Это хорошее витаминное, антисклеротическое, жаропонижающее средство. Их рекомендуют употреблять больным с запорами и вялым пищеварением. В народной медицине малина является чем-то вроде скорой помощи при лечении простудных и лихорадочных заболеваний. Содержащаяся в ней салициловая кислота по действию схожа с аспирином.

    Фитотерапевтами и народными лекарями давно замечено, что малина является хорошим средством для улучшения работы кишечника, для успокоения болей в кишечнике. Замечено, что ягоды этого растения действуют при опьянении как отрезвляющее. Отвар из цветков используют для промывания кожи при угревой сыпи и воспалении глаз. Водный настой листьев используют для полоскания при ангине.

    Ягоды малины в восточной медицине входят в состав сборов при женском бесплодии.

    Mal-3.jpg

    Рецепты народной медицины

    • При простудных заболеваниях пьют отвар лесной малины, потому что он обладает жаропонижающим и потогонным действием.
    • «Малиновый чай», заваренный из побегов малины, пьют при простудах, гриппе, ангинах.
    • В фитотерапии применяют ягоды, цветки, листья, верхние ветви малины. Настои из них потогонное, антисептическое, а также жаропонижающее действие.
    • При гипертонии, колите, гастрите, малокровии нужно съедать по 1ст. свежих ягод натощак.
    • При простудных заболеваниях, гриппе, ангине пьют настой из сухих ягод малины: 100 г малины заливают 3 ст. кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Пьют по 1 ст. перед сном как потогонное средство.
    • Сбор противопростудный: 1 ст.л. сухих ягод малины смешать с 1 ст.л. сухих цветков липы и заварить 2 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 5 мин, охладить и процедить через марлю. Отвар пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

    Противопоказания

    Не стоит употреблять малину тем, у кого подагра, проблемы с почками или мочекаменная болезнь. При язве желудка и гастрите не нужно пить неразбавленный малиновый сок. Внимательными должны быть и аллергики, потому что они рискуют получить негативную реакцию на эфирные вещества, которые содержит малина.

    Ссылки

    womanwiki.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта