В каком продукте есть кальций? Полный список продуктов с кальцием. Растения богатые кальцием
Продукты кальций содержащие: овощи и фрукты, молочные продукты, травы
Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов - я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему. Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд). Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.
Здоровья Вам.
Лечитесь правильно и с умом.
Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, [email protected]Кальций — один из главных микроэлементов для человека. Сердечной мышце, нервным клеткам, тканям мышц необходимо его содержание. Особенно он требуется для детей в период роста и развития. Итак, в чем содержится кальций, Вы сможете унать из нашей статьи.
Значение для человека
Именно Са, такая формула микроэлемента, образует хорошую костную систему и зубы. Главная его функция это поддержание деятельности сердечной мышцы, он регулирует ритм сердца, понижает давление и уровень холестерола. Микроэлемент питает нервные клетки и тонизирует проведение импульсов. Он концентрируется в трубчатых костях. При его недостатке организм использует эти резервы.
Магний способствует лучшей усвояемости кальция. Если уменьшается количество магния, то и кальция становится меньше. Суточная норма кальция для взрослого составляет 0,8-1,3 г, для ребенка 0,3-0,8 г. Недостаток микроэлемента связан с его плохой усвояемостью кишечником. Нехватка витамина Д также отражается на дефиците.
Признаки дефицита микроэлемента:
- повышенное кровяное давление;
- хрупкость ногтей;
- нервозность, возбудимость, отсутствие сна;
- онемение и покалывание в конечностях, тики и судороги, болезнь десен;
- учащенный ритм сердца.
Частая нехватка кальция в организме человека приводит к серьезным заболеваниям и нарушением в фунционировании органов и систем.
Продукты кальций содержащие
Содержание кальция в продуктах питания, таблица:
Содержание кальция в молочных продуктах незначительное, стакан молока содержит 300 мг микроэлемента. Но организм хорошо обеспечивается кальцием благодаря лактозе. Кисломолочные продукты не отягощают желудок и способствуют лучшей деятельности кишечника.
Среди зерновых, овсянка стоит на первом месте, затем рис и гречка. Из мясных продуктов больше всего содержится микроэлемента в мясе телятины. Из рыбных в лососе и скумбрии. Две столовые ложки черной патоки обеспечат организм 400 г минерала. Черный продукт это побочный эффект производства сахара.
Усвояемость зависит от многих причин: негативно сказывается избыток микроэлементов: калия, магния и люминофора или фосфора. Отлично усваивается Са с продуктами, которые содержат витамины В, С и Д, а также фосфор.
Список продуктов с легкой формой усвоения:
- морепродукты и рыбная печень;
- сыр, творог и молоко;
- базилик и сельдерей, капуста и петрушка;
- курага, абрикос, сушеный инжир;
- киви, смородина, виноград и малина.
В каких овощах и фруктах содержится кальций
Богатые кальцием овощи легче усваиваются организмом, потому что микроэлемент нейтрализует действие кислот. Лидером по содержанию элемента являются бобовые: соя, горошек, фасоль, чечевица. Ежедневно следует употреблять корнеплод сельдерея, лист салата, цветную капусту, броколли, спаржу, репу.
Среди лидеров из фруктов являются апельсин, киви, ягоды малины и смородины, а курага и изюм содержат наибольший объём микроэлемента.
В каких растениях содержится кальций
Крапива содержит большое количество микроэлемента, 1000 мг Са, это норма в сутки для людей от 19 до 50 лет. Кроме этого она включает полезные элементы серу, цинк и хром и витамины. К тому же лечение крапивой в народной медицине довольно популярно, и позволяет избавиться от многих недугов.
Овсяная солома богата микроэлементом, как и крапива. Ее можно применять для терапии остеопороза, кариеса.
Конский хвост или хвощ богатый не только Са, но и кремнием. Успешно применяется в терапии заболеваний суставов и костей. Их хвоща делают настои и для вкуса добавляют плоды шиповника, гибискус, мяту и мелиссу.
Зеленые растения и семена — кладезь микроэлемента: укроп и орегано, пиган или мята и шалфей, чабрец и петрушка, душистые васильки и майоран. Очень полезно пить коктейли из этих трав, содержащиеся витамины, катализаторы и хлорофиллы, волокна с различными минералами. Такие напитки включают:
- амилазу, которая налаживает пищеварительную систему;
- бета-каротин;
- антиоксиданты;
- липазу, расщепляющую жировые клетки;
- протеазы, способствующие усвоению белков;
- траснгидрогеназы, поддерживающие мышцу сердца;
- минералы и витамины: А, В, С, Е, К;
- супероксиддисмутазы, которые замедляют процесс старения.
Богатую кальцием еду необходимо употреблять ежедневно. Этот элемент относится к трудно усвояемым минералам. Перед тем как он начнет подвергаться воздействию печени и кишечника, должен раствориться в соляной кислоте. Продукты, содержащие углеводы конфеты и сладкая пища, замедляют процесс усвоения. Жирная пища способствует поступлению кальция, но все должно быть в норме.
Будьте здоровы!
perekis-i-soda.ru
список и таблицы, польза для детей и взрослых
В организм взрослого человека ежедневно должен поступать 1 г кальция. Это именно то количество минерала, которое обеспечивает крепость костей, прочность зубов, красоту осанки и густоту волос. Во время беременности и при грудном вскармливании потребность повышается до 1,2-1,5 г. Если какая-либо система организма почувствует дефицит вещества, она начнет черпать его из костей, делая их хрупкими. Поэтому, планируя рацион, изучите химический состав продуктов на предмет содержания полезного минерала и веществ, способствующих его усвоению.
Что нужно знать о минерале
По концентрации в организме кальций занимает пятое место среди минералов. На него приходится 2% от общей массы тела человека. Осознав важность этого вещества для здоровья, вы начнете по-другому относиться к вопросам питания.
Польза для организма
Если вы будете употреблять кальций в продуктах, для костей и других систем организма это принесет неоценимую пользу. Организм человека в любом возрасте не сможет нормально функционировать без этого минерала.
- Костная система. В костях сосредоточено 99% кальция. Это их основа, определяющая прочность. Особенно важен минерал для женщин во время беременности, ведь он принимает участие в формировании скелета ребенка.
- Сердце. Кальций важен для ритмичного сердцебиения. Также он способствует понижению артериального давления.
- Мышцы. Минерал обеспечивает рост мышечной массы. При дефиците вещества в организме теряется плавность движений, ощущается слабость.
- Нервная система. Ca обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, способствуя стимуляции скорости передачи импульсов. Если вы будете потреблять недостаточно вещества, нервы будут «забирать» его из костной ткани.
К чему приводит дефицит
Хрупкость костей, кариес и ломкость волос — это далеко не все проблемы, которые может спровоцировать нехватка кальция. Больше всего от дефицита минерала страдают следующие пять систем организма.
- Костная система. Повышается риск возникновения остеопороза. При остеопорозе наблюдается хрупкость костей и их деформация.
- Сердце и сосуды. Дефицит минерала негативно сказывается на работе сердечной мышцы и даже может стать причиной сердечной недостаточности. О недостатке полезного вещества также могут свидетельствовать постоянные скачки артериального давления.
- Иммунная система. Организм становится более восприимчивым к инфекциям и вирусам. Могут обостриться хронические заболевания, которые давно не давали о себе знать.
- Нервная система. Человек становится беспокойным и раздражительным. Может наблюдаться нарушение сна.
- Зрительный аппарат. Снижается резкость зрения. Есть риск возникновения катаракты.
Малоподвижный образ жизни может стать причиной дефицита кальция. Умеренные физические нагрузки способствуют более интенсивному всасыванию минерала из пищи. А спортсменам концентрацию вещества в рационе нужно увеличить.
Продукты, содержащие кальций
Зная, в каких продуктах содержится кальций, вы без труда решите проблему дефицита этого минерала. Источник элемента — простые и полезные продукты, которые порадуют и гурманов, и любителей домашней пищи.
Молочные
Молочные продукты — это важнейший источник кальция. В них содержится высокая концентрация полезного минерала, который практически полностью усваивается. Важно еще и то, что кальций из молочных продуктов накапливается в зубной эмали, способствуя ее реминерализации и укреплению. В таблице собраны молочные продукты, богатые кальцием.
Таблица — Молочные продукты с высоким содержанием кальция
Пармезан | 392 | 1200 | 120 |
Сухое молоко | 469 | 1000 | 100 |
Российский сыр | 364 | 900 | 90 |
Сулугуни | 286 | 650 | 65 |
Брынза | 260 | 530 | 53 |
Козий сыр | 290 | 500 | 50 |
Плавленый сыр | 257 | 300 | 30 |
Молоко коровье | 64 | 300 | 30 |
Сгущенное молоко | 320 | 243 | 24 |
Творог | 159 | 200 | 20 |
Молоко козье | 68 | 143 | 14 |
Простокваша | 58 | 126 | 13 |
Ряженка | 54 | 124 | 12 |
Йогурт | 60 | 120 | 12 |
Йогурт | 60 | 120 | 12 |
Сметана | 119 | 120 | 12 |
Кефир | 40 | 120 | 12 |
На данный момент у медиков нет единого мнения относительно пользы обезжиренных молочных продуктов. Поэтому даже если страдаете от избыточного веса, отдавайте предпочтение продуктам средней жирности, ведь похудение не должно происходить в ущерб здоровью.
Семена и орехи
Любители разного рода орехов и ароматных семян, как правило, реже сталкиваются с выпадением волос и ломкостью ногтевой пластины. А все потому, что они богаты кальцием и магнием. Последний, в свою очередь, способствует максимальному усвоению первого. Большая ложка семян или горсть очищенных орехов нужна человеку ежедневно, чтобы поддерживать концентрацию минерала на нормальном уровне. В таблице вы найдете продукты с наибольшим содержанием кальция.
Таблица — Семена и орехи с большим содержанием Ca
Мак | 556 | 1600 | 160 |
Кунжут | 565 | 1400 | 140 |
Миндаль | 575 | 250 | 25 |
Лесной орех | 704 | 500 | 50 |
Фисташки | 556 | 130 | 13 |
Семена подсолнечника | 578 | 100 | 10 |
Перед употреблением семян или орехов их рекомендуется буквально минуту обжарить на раскаленной сковороде. Это повысит биологическую доступность минерала. Также полезно печь хлеб с примесью этих продуктов.
Морепродукты
Помимо кальция, морепродукты содержат большое количество витаминов D и К, которые повышают биологическую доступность первого. Поэтому для укрепления костей нужно есть дары моря не менее двух-трех раз в неделю. Таблица продуктов, содержащих кальций, поможет правильно сформировать меню.
Таблица — Морепродукты с большим содержанием Ca
Сардина | 166 | 380 | 38 |
Шпроты | 363 | 300 | 30 |
Скумбрия | 191 | 240 | 24 |
Лосось | 142 | 210 | 21 |
Краб | 73 | 100 | 10 |
Наибольшее количество вещества содержится не в мясе, а именно в костях рыбы. Поэтому рекомендуется включать в рацион консервы или тушеные блюда, где скелет размягчен и пригоден к употреблению в пищу.
Растительные
Овощи, фрукты и зелень уступают другим продуктовым категориям по количеству полезного минерала в составе. Но, учитывая их богатый витаминный состав, они непременно должны присутствовать в ежедневном меню. В следующей таблице приведен перечень растительных продуктов, которые станут отличным дополнительным источником вещества.
Таблица — Растительные продукты, содержащие кальций
Крапива | 33 | 715 | 70 |
Базилик | 27 | 370 | 37 |
Шиповник | 110 | 256 | 26 |
Петрушка | 49 | 245 | 25 |
Сельдерей | 12 | 240 | 24 |
Шпинат | 22 | 210 | 21 |
Белокочанная капуста | 27 | 210 | 21 |
Укроп | 40 | 208 | 21 |
Соя | 381 | 200 | 20 |
Фасоль | 93 | 194 | 19 |
Сушеные белые грибы | 34 | 18 | |
Чеснок | 143 | 180 | 18 |
Курага | 215 | 180 | 18 |
Дыня | 35 | 170 | 17 |
Петрушка | 49 | 138 | 14 |
Хурма | 67 | 127 | 13 |
Брокколи | 28 | 105 | 11 |
Финики | 274 | 100 | 10 |
Сушеный инжир | 54 | 90 | 9 |
Виноград | 72 | 18 | 2 |
В растительной пище содержится щавелевая кислота. Она препятствует усвоению многих веществ. Чтобы нейтрализовать ее действие и повысить усвояемость Ca, продукты нужно слегка подварить или приготовить на пару.
Сладости
Считается, что сладости вредят здоровью. Убедиться в ошибочности этого мнения можно, изучив химический состав любимых лакомств для детей и взрослых. В таблице собраны всеми любимые десерты, которые служат дополнительным источником жизненно необходимого вещества.
Таблица — Сладости, богатые Ca
Молочный шоколад | 550 | 352 | 35 |
Белый шоколад | 541 | 300 | 30 |
Халва подсолнечная | 523 | 211 | 21 |
Пломбир | 227 | 159 | 16 |
Сливочное мороженое | 180 | 148 | 15 |
Что способствует лучшему усвоению Ca: 5 советов
Биологическая доступность кальция может колебаться от 20 до 90%. Показатель усвоения минерала зависит от множества факторов начиная от особенностей рациона и присутствия веществ, помогающих усваиваться кальцию и заканчивая состоянием здоровья человека. Руководствуясь пятью советами, вы сможете извлекать максимум пользы из продуктов.
- Принимайте витамин D. Его источником могут послужить БАДы или такие продукты, как печень, яйца, рыба жирных сортов. И даже прогулки под солнцем насытят организм этим полезным элементом.
- Принимайте фосфор и магний. Их можно почерпнуть из свежей зелени, творога и морепродуктов.
- Ограничьте продукты, вымывающие минералы. Это кофеинсодержащие продукты, соль, свекла, ревень, а также любые газированные напитки. Также подобным эффектом обладает углеводная пища.
- Следите за здоровьем ЖКТ. Если наблюдаются сбои в работе желудка и кишечника, организм недополучит полезные вещества из пищи и БАДов.
- Оградитесь от стрессов. Нервное напряжение провоцирует выработку кортизола, который, в свою очередь, способствует выведению минералов через почки.
Любителям кофе стоит иметь в виду, что он вымывает кальций из костей, а потому лучше заменить его качественным чаем. Если же вы не можете отказаться от бодрящего напитка, добавляйте в него молоко или сливки.
Для крепкого здоровья важно формировать рацион, опираясь на список продуктов, содержащих кальций. Но внешние негативные факторы и внутренние проблемы могут вызвать дефицит минерала даже при сбалансированном питании. В этом случае достойной альтернативой дорогостоящим БАДам станет скорлупа яиц. Хорошо вымойте, просушите и измельчите ее в кофемолке. Съедая по половине чайной ложки такого средства на протяжении двух месяцев, вы полностью восполните недостаток вещества в организме.
woman365.ru
Топ-10 продуктов содержащих кальций
Кальций очень важен для человеческого организма. Он не только формирует структуру костей, но также обеспечивает мышечное сокращение, свертывание крови, секрецию гормонов и нейромедиаторов. При дефиците кальция развиваются многие опасные заболевания:
- в детском возрасте – рахит;
- у взрослых людей – остеопороз (разрушение костей) или остеомаляция (размягчение костей).
В группу риска по дефициту кальция входят дети, пожилые люди, женщины в менопаузе. После угасания функции яичников значительно повышается риск остеопороза и переломов костей.
Нет ничего сложного в том, чтобы обеспечивать адекватную суточную потребность кальция. При полноценном питании дефицита этого микроэлемента обычно не возникает.
Как видно из этой таблицы, достаточно получать всего лишь 1-1,5 г кальция в сутки с продуктами питания. С какими? Это мы сейчас выясним. Представляем вашему вниманию обзор 10 групп продуктов, которые являются лучшими источниками кальция.
1. Сыр.
Все молочные продукты богаты кальцием. Сыр – один из лидеров по его содержанию. Достаточно съедать всего лишь 100-200 г этого продукта в день, чтобы обеспечить себя кальцием.
Разные сорта сыра имеют разное содержание данного микроэлемента. Сориентироваться поможет эта таблица:
Сорт сыра и процент жирности | Содержание кальция (мг на 100 г) |
«Пармезан» | 1184 |
«Голландский» 45% | 1000 |
«Пошехонский» 45% | 1000 |
«Чеддер» 50% | 1000 |
«Швейцарский» 50% | 930 |
«Российский» 50% | 880 |
«Рокфор» 50% | 740 |
«Гауда» | 700 |
Сыр «Российский» плавленый | 700 |
«Сулугуни» | 650 |
Сыр «Колбасный» плавленый | 630 |
«Адыгейский» | 520 |
«Камамбер» | 510 |
«Фета» | 493 |
Творог полужирный (4-5%) | 164 |
Творог жирный (18%) | 150 |
2. Молоко.
Человек, который каждый день пьет молоко, надежно защищен от дефицита в организме кальция. Напиток содержит большое количество данного микроэлемента. Это связано с тем, что молоко предназначено для вскармливания новорожденных младенцев, которым требуется большое количество различных минералов, и в первую очередь – кальция. Без этого вещества невозможно полноценное развитие скелета.
Молоко можно употреблять не только в свежем виде. Хорошими источниками кальция является сухое и сгущенное молоко. Концентрация кальция в свежем напитке может существенно отличаться, в зависимости от степени жирности, происхождения (магазинное или домашнее), разновидности (козье, коровье, верблюжье и т.д.).
Данные о содержании кальция в молоке представлены в таблице ниже.
Молоко | Содержание кальция (мг на 100 г) |
Сухое нежирное | 1155 |
Сухое 15% | 922 |
Сгущённое | 317 |
Козье | 134 |
Коровье нежирное | 126 |
3. Другие молочные продукты.
Очевидно, что раз само по себе молоко является источником кальция, то и приготовленные из него продукты содержат этот микроэлемент. Поэтому, даже если человек не любит есть сгущенку или употреблять цельное молоко, для него всегда найдутся альтернативные варианты, которые придутся по вкусу. Молочные продукты можно как употреблять отдельно, так и добавлять в другую пищу в процессе ее приготовления.
Название продукта | Содержание кальция (мг на 100 г) |
Сливки сухие 42% | 700 |
Брынза (из коровьего молока) | 630 |
Кефир | 126 |
Простокваша | 126 |
Йогурт | 124 |
Ряженка | 124 |
Как видим, кефир, йогурт, ряженка или любой другой молочный продукт в жидком виде содержит столько же кальция на единицу веса, сколько цельное молоко. Деятельность кисломолочных бактерий никак не влияет на его концентрацию.
4. Семечки и орехи.
Орехи и семечки – один из лучших источников кальция. Если считать на единицу веса, некоторые семена содержат больше этого микроэлемента, чем сыр или любой другой молочный продукт.
Название продукта | Содержание кальция (мг на 100 г) |
Мак | 1667 |
Кунжут | 1474 |
Миндаль | 273 |
Семена подсолнечника | 367 |
Фундук | 188 |
Фисташки | 105 |
Орехи и семечки также содержат массу других полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому человек, регулярно употребляющий их в пищу, надежно защищен от проявлений гиповитаминоза или дефицита минералов.
5. Зерновые и бобовые.
Хотя крупы, хлеб и бобовые содержат не так много кальция на единицу веса, они являются хорошим дополнительным источником этого микроэлемента за счет объема. Большинство людей потребляют эти продукты в более ощутимых количествах, чем сыр, орехи или семечки.
Название продукта | Содержание кальция (мг на 100 г) |
Соя (зерно) | 348 |
Фасоль (зерно) | 150 |
Хлеб цельнозерновой | 107 |
Ячмень (зерно) | 93 |
Горох (лущеный) | 89 |
Чечевица (зерно) | 83 |
Крупа ячневая | 80 |
Гречиха | 70 |
Крупа овсяная | 64 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 52 |
6. Овощи.
Как и крупы, овощи содержат не слишком много кальция на единицу массы, но могут снабдить вас этим микроэлементом за счет большого объема потребления. Вот овощи с наиболее высоким содержанием кальция:
Название продукта | Содержание кальция (мг на 100 г) |
Чеснок | 180 |
Лук порей | 87 |
Капуста пекинская | 77 |
Сельдерей (корень) | 63 |
Капуста белокочанная | 48 |
Капуста брокколи | 47 |
Редис | 39 |
Репа | 49 |
Свекла | 37 |
7. Фрукты и сухофрукты.
Еще один дополнительный источник кальция – это фрукты. Некоторые из них обладают достаточно высоким содержанием этого микроэлемента. Из числа прочих следует отметить инжир и хурму – в них кальция больше всего. Но есть и другие фрукты, в которых количество этого микроэлемента превышает 40 мг на 100 г.
Название продукта | Содержание кальция (мг на 100 г) |
Инжир | 144 |
Хурма | 127 |
Финики | 65 |
Брюква | 40 |
Земляника | 40 |
Киви | 40 |
Лимон | 40 |
Рябина красная | 42 |
Малина | 40 |
В высушенном виде фрукты обычно содержат больше кальция на единицу веса. Это связано исключительно с уменьшением процента воды в продукте.
8. Зелень.
Зелень может содержать немало кальция на единицу веса. И хотя потребление этой группы продуктов обычно ограничено небольшими объемами, они вполне могут внести свою лепту в обеспечение вашего организма микроэлементами.
Название продукта | Содержание кальция (мг на 100 г) |
Петрушка | 245 |
Укроп | 223 |
Листья одуванчика | 187 |
Базилик | 177 |
Шпинат | 106 |
Лук зелёный | 100 |
В любом случае потребление зелени не будет лишним, ведь в составе содержится масса других полезных веществ, помимо кальция.
9. Кондитерские изделия.
Сладости принято относить к вредным для здоровья продуктов. И все же сладкоежки могут излечить из них пользу. Кондитерские изделия способны стать дополнительным источником кальция. Он есть везде, где в составе присутствует какао, молоко, семечки или орехи.
Название продукта | Содержание кальция (мг на 100 г) |
Шоколад молочный | 352 |
Халва подсолнечная | 211 |
Мороженое сливочное | 148 |
Какао порошок | 128 |
10. Рыба и морепродукты.
В отличие от мяса, которое совершенно не походит в качестве источника кальция из-за крайне низкого его содержания на единицу веса, некоторые рыбные или морепродукты могут пополнить запасы в организме этого микроэлемента.
Название продукта | Содержание кальция (мг на 100 г) |
Шпроты в масле | 300 |
Окунь морской | 120 |
Икра красная зернистая | 90 |
Сельдь среднесолёная | 80 |
Креветка | 70 |
Ставрида | 65 |
Устрица | 60 |
Рак речной | 55 |
Как видим, кальция достаточно содержится в самых разнообразных продуктах. Поэтому человек, который полноценно питается, обычно не испытывает недостатка в этом микроэлементе. К дефициту кальция может привести строгое вегетарианство или низкокалорийные диеты для похудения. В этом случае желательно дополнительно принимать препараты или БАД, содержащие кальций и витамин D.
автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!
Маклюра оранжевая или целебные яблоки Адама
Каменное масло – легендарная пища бессмертных
О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха
Маклюра оранжевая или целебные яблоки Адама
marislavna.ru
Содержание кальция в растительных продуктах питания. Часть 3
Существует много растительных продуктов, которые могут похвастаться очень высоким содержанием кальция. Этот и некоторые другие вопросы сильно волнуют вегетарианцев, сыроедов (те, кто питается исключительно сырой растительной пищей) и фрукторианцев (те, кто питается фруктами). По содержанию кальция лидируют как раз таки продукты растительного происхождения.
В предыдущей статье можете прочитать про кальций в молочных продуктах. Ну а в этой давайте пойдём дальше и узнаем, каково содержание кальция в растительных продуктах питания.
Содержание кальция в растениях, семенах, орехах
Базиик | 370 мг | Семена кунжута | 780 мг |
Зелень петрушки | 245 мг | Кешью | 290 мг |
Капуста белокачанная | 210 мг | Миндальные орехи | 250 мг |
Фасоль | 194 мг | Кедровые орешки | 250 мг |
Кресс-салат | 180 мг | Лещина | 225 мг |
Посевной укроп | 126 мг | Курага | 160 мг |
Капуста брокколи | 105 мг | Фисташки | 130 мг |
Бобы | 100 мг | Семена подсолнуха | 100 мг |
Консервированные оливки | 96 мг | Грецкие орехи | 90 мг |
Зелёный лук | 86 мг | Арахис или земляные орехи | 60 мг |
Помидоры, огурцы, морковь, картофель, редис, листовой салат | от 6 до 37 мг |
Удивительно, оказывается в растительных продуктах кальция даже больше чем в молочных. Многих это информация наверняка шокирует. Только выпить кружку молока гораздо легче, нежели сжевать один или несколько пучков петрушки. Просто делайте каждый день различные салаты используя для этого различные овощи, травы, семечки и орехи. Такие свежие салаты можно заправлять лимонным соком или оливковым маслом, добавить туда травок — и всё. Получается очень быстро и вкусно. Можно взять за привычку класть по ч.л. семян кунжута в различные блюда.
Как видите, данный макроэлемент можно брать не только из молока и молочных продуктов. Содержание кальция в растительных продуктах питания оказалось наивысшим. Давайте в качестве источников кальция также рассмотрим фрукты, овощи, рыбу, мясо. Кстати, для восполнения этого минерала можно использовать и питьевую воду, в ней также содержится этот минерал.
А вот свежие фрукты и ягоды кальцием небогаты. Что бы мы ни взяли: яблоки, бананы, сливу, вишни, апельсины, арбуз и пр. — среднее содержание кальция на 100 г в них составляет 20 — 40 мг. Но зато их можно есть намного больше. Содержание кальция в таких растительных продуктах питания как фрукты и ягоды хоть и не велико, но зато это самый высокоусвояемый минерал, потому что в них он связан с аминокислотами этих растений. Такие хелатированные комплексы очень хорошо проникают сквозь стенку кишечника прямо в кровоток, и далее поступают в костную матрицу.
Содержание кальция в других продуктах
Рыба, морепродукты, водоросли
Атлантические сардины (консерва) — 380 мг
Мясо креветок и крабов — 100 мг
Щука, карп, треска, форель — от 20 до 50 мг
Морская капуста — 58 мг
Как вы заметили, рыба и морепродукты отнюдь не лучший и не приоритетный источник кальция для организма. Разве что скумбрия составляет исключение. Но все равно, многие любят морепродукты и рыбу, и морские водоросли. Кому-то нравится вкус, кто-то гонится за пользой. Пусть кальция в них и не много, но зато они богатые йодом, другими микроэлементами и белком. Для многих морская рыба является основным источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Мясо. Содержание кальция в баранине, свинине, курице, индейке и тд. колеблется от 30 мг до 80 мг на 100 г продукта. А в полуфабрикатах из мяса его еще меньше. В куриных яйцах кальция вообще всего лишь 13 мг. Ученые полагают, что этот макроэлемент у млекопитающих сосредоточен не в мышечных клетках, а в плазме крови. Но люди едят мясо из-за вкуса, а не из-за пользы или вреда которое оно может принести. Мясо скорее считается источником белка и аминокислот.
Крупы в своем составе содержат от 20 мг до 200 мг этого минерала. Кальция больше всего содержится в гречневой крупе, овсянке, ядрице. Однако сейчас повсеместно в продаже имеются высокоочищенные, рафинированные продукты: манка, рис, зерновая мука высшего сорта. Но это ещё не всё. Дело в том, что во всех зерновых содержится фитин, и он во время выпечки, а также приготовления каш (т.е. термической обработки) соединяется с кальцием, и образуются нерастворимые соединения, которые из человеческого организма выводятся целиком и полностью.
Но некоторые противники термической обработки пищи не варят каши, а замачивают их холодной или теплой водой. Так с лёгкостью можно поступать с овсянкой, гречкой, чечевицей и некоторыми другими. В этом случае содержание кальция в таких растительных продуктах как крупы никуда не девается.
Питьевая вода является одним из постоянных природных источников кальция. Питьевая вода это довольно таки неплохой источник кальция. Считается, что вместе с ней человек получает примерно 20% макроэлемента. Если долго употреблять воду с высоким содержанием солей кальция, — это может вызвать мочекаменную болезнь, гипертонию и склероз.
Подсчитано, что в среднем человек с пищей получает от 300 и максимум до 500 мг кальция. Получается, что потребление кальция и близко не подходит к норме. А употреблять в 3 раза больше пищи это не выход, хотя бы потому, что кальций это не единственный элемент дневную норму которого человек не набирает. Это же касается витаминов и других веществ.
Странно. Но опять же вернемся к животным. Рацион человека более разнообразен чем у них. И получается, что животные тоже страдают от недостатка кальция? Или у них с этим все нормально? Наверняка природа знает что делает. Вспомним, что животные заболевают человеческими болезнями очень скоро после того, как их начинают кормить люди. Это вареная пища, жареная пища, консервы, различные совмещение продуктов и прочее.
Так может кальция в растительных продуктах питания вполне достаточно для того, чтобы восполнять его норму? Это же касается и других веществ. И какова тогда на самом деле дневная норма? При неправильной эксплуатации тела оно становится больным. И все суточные нормы подсчитаны на людях питающихся не естественно.
Как ещё можно восполнить кальций
Если принципиально менять своё питание человек не хочет, можно воспользоватьсяобогащением рациона с помощью препаратов кальция. Для этого можно использовать даже скорлупу яиц. Можно использовать биологически активные добавки.
Если решили использовать скорлупу яиц, то е нужно хорошенько вымыть с мылом. Прокипятить в воде минут 7, это делается для уничтожения кишечных сальмонелл. Теперь осталось скорлупу обсушить и измельчить до порошкового состояния. Для обогащения содержанием кальция растительных (и не только) продуктов питания взрослый должен принимать 1/3, максимум 1/5 чайной ложки такого порошка в день. Переложите этот порошок в чашку и выжмите в него 2 ч.л. сока лимона. Это нужно для образования растворимого лимоннокислого кальция. Принимайте этот порошок в течение месяца. При кальциевой недостаточности это хорошая помощь.
Истолчённая скорлупа это народный метод укрепляющий кости. Но некоторые бояться давать его детям. Говорят что это недозированный продукт, и мы не можем знать, сколько кальция в организм ребенка попадет. Ведь можно превысить дозировку. Но если врач рекомендует, то можно применять. Но считается, что такой препарат можно давать лишь 3 — 5 лет.
Передозировка кальцием крайне редко случается, но исключать её не стоит. Если принимать кальция до 2-2,5 г передозировка не должна случиться, но если употреблять 4 г в сутки и более, то это скорее всего произойдёт. Неприятность состоит в том, что макроэлемент будет откладываться в сосудах, появятся камни в печени и почках.
Рекомендовано к прочтению:
lubim-zhizn.ru
Продукты богатые кальцием - таблица.
Содержание кальция в продуктах питания
Зачем нужен кальций. Кальция в организме просто необходим. Достаточно сказать, что в организме взрослого человека от 1 до 1,5 кг кальция. Большая часть его содержится в костях /до 99%/ оставшийся процент распределен по всему организму и задействован в очень важных обменных процессах. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной, регулирует давление, влияет на свертываемость крови, воздействует на проницаемость клеточных мембран, необходим для синтеза самых разнообразных веществ в организме человека. Последние исследования показали, что при достаточном количестве кальция в рационе снижается риск рака поджелудочной железы и толстого кишечника на 70-75%.
Основные симптомы недостатка кальция в организме. Кальций в организме человека находится в двух формах, связанной /в костях, зубах/ и свободной /в плазме крови/. Если мы недополучаем кальций с продуктами питания он начинает расходоваться из костей и зубов, что приводит к повышенной ломкости костей, разрушении зубов. Так же отмечается слабость и повышенная утомляемость, боли и судороги в мышцах, боли в области костей, снижение иммунитета, синяки. При хроническом недостатке кальция могут возникать переломы костей, поражение суставов костей и позвоночника. Избыток кальция так же опасен для организма, но чаще всего он отмечается при нарушении кальциевого обмена и чрезмерного поступления в виде таблеток.
Нормы потребления кальция в сутки. к Количество кальция, которое мы должны получать с продуктами питания напрямую зависит от возраста и пола. Общая суточная доза взрослого человека от 1000 до 1300 мг в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.
Таблица суточной потребности организма в кальции
Возраст Суточная норма потребления кальция, мг/день | |
до 6 месяцев | 200 |
7 - 12 месяцев | 260 |
1 - 3 года | 700 |
4 - 8 лет | 1000 |
9 - 13 лет | 1300 |
19 - 50 лет | 1000 |
50 - 70 лет | 1000 |
50 - 70 лет | 1200 |
старше 71 года | 1200 |
14 - 18 лет | 1300 |
19 - 50 лет | 1000 |
В каких продуктах больше всего кальция. Больше всего кальция в молочных продуктах, но нужно отметить, что именно в непастеризованных продуктах. Поэтому, если есть возможность приобретайте фермерские молочные продукты. Чемпионы по содержанию кальция сыры. 100 грамм сыра содержат суточную дозу кальция.
Много кальция в бобовых, еще больше в орехах. Но кальций из орехов усваиваться хуже. Богата кальцием разнообразная зелень.
Таблица продуктов с высоким содержанием кальция на 100 грамм
Продукт | Содержание кальция(мг на 100 г продукта) |
Молоко, яйцв | |
Коровье молоко 2,5-3,5% | 120 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Соевое молоко | 80 |
Кефир | 120 |
Сметана | 80 |
Яйцо 1 штука | 58 |
Сыры и творог | |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Латвийский сыр | 900 |
Твердые сыры | 800-1200 |
Сыр Рокфор | 750 |
Козий сыр | 500 |
Творог обезжиренный | 120 |
Овощи | |
Картошка | 6 |
Помидор | 14 |
Огурец | 15 |
Редиска | 35 |
Морковка | 35 |
Салат листовой | 37 |
Лук зеленый | 86 |
Оливки зеленые консервированные | 96 |
Базилик | 252 |
Брокколи | 105 |
Укроп | 126 |
Кресс-салат | 180 |
Белокочанная капуста | 210 |
Савойская капуста | 212 |
Петрушка | 245 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Ананас | 16 |
Виноград | 18 |
Финик | 21 |
Земляника | 26 |
Смородина | 30 |
Абрикос | 16 |
Мандарин | 33 |
Киви | 38 |
Малина | 40 |
Апельсины | 42 |
Изюм | 50 |
Инжир вяленый | 54 |
Курага | 80 |
Бобовые | |
Горох | 50 |
Бобы | 100 |
Фасоль | 194 |
Соевые бобы | 240 |
Орехи, семена | |
Арахис | 60 |
Грецкие орехи | 90 |
Семечки подсолнуха | 100 |
Фисташки | 130 |
Лещина | 225 |
Кунжут | 780 |
Зерновые | |
Овсянка | 50 |
Гречневая крупа | 21 |
Рис | 33 |
Манка | 18 |
Смотрите так же: продукты богатые йодом
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru
fotodiet.ru
В каком продукте есть кальций? Полный список продуктов с кальцием
Многие думают, что кальций важно принимать исключительно в детском возрасте. Действительно, мы рассказываем малышам, в каком продукте есть кальций, делая упор на то, что именно сейчас формируется скелет, позвоночник и кости. Однако по мере взросления человека кальций не утрачивает своего важнейшего значения для функционирования всех органов и систем. Благодаря ему мы имеем крепкие зубы и плотные ногти, кальций участвует в сложных биохимических реакциях, обеспечивает свертываемость крови и регулирует деятельность ферментов. Этим послужной список кальция не заканчивается, он способствует питанию клеток, участвует в сокращении и расслаблении мышц и передаче нервных импульсов. Для пожилого человека очень знакомым является понятие остеопороз, когда кальций перестает усваиваться организмом, кости становятся ломкими и хрупкими. То есть организму необходим этот элемент на протяжении всей жизни. Давайте разбирать, в каком продукте есть кальций и как их правильно употреблять.
Растительные источники кальция
Несмотря на то что для многих кальций ассоциируется с молоком, больше всего его содержится в продуктах растительного происхождения. Значит, вегетарианцы не так уж и прогадали с выбором самых важных для питания продуктов. Лидируют среди них бобовые - это фасоль и соя, горох и чечевица. Многие недолюбливают их из-за повышенного газообразования в кишечнике, но диетологи советуют обязательно употреблять их в пищу понемногу хотя бы несколько раз в неделю. Дополнительным источником этого важного элемента может быть мак, кунжут или миндаль, но из-за большой калорийности они не могут быть основой питания. Если вы ищете, в каком продукте есть кальций, но не переносите бобовые, то обратите внимание на следующую группу продуктов.
Овощи и фрукты: бесценная кладовая здоровья
Богат кальцием мед, поэтому не обходите стороной этот продукт пчеловодства. Из даров нашего сада и огорода больше всего уделите внимания яблокам, крыжовнику и землянике, цитрусовым, абрикосам, вишне и персикам, винограду, смородине, ананасам и ежевике. Ребенку очень просто объяснить, в каком продукте есть кальций, достаточно на все лето вывозить его на дачу. Несмотря на то что содержание кальция в овощах и фруктах не слишком высокое, благодаря витаминам и микроэлементам он усваивается очень легко. Большой плюс в том, что мы может употреблять эти продукты в большом количестве. Петрушка, капуста, кресс-салат, шиповник содержат не менее 200 мг на 100 г продукта. Полезным источником будет любая зелень, молодая крапива и морская капуста. Употребляя натуральные продукты, передозировать витамины и минералы невозможно, а вот искусственно минерализованную воду нужно употреблять осторожно. При посещении супермаркета вы можете сами отслеживать, в каком продукте есть кальций, в составе обязательно укажут его содержание.
Молоко и молочные продукты
Творог, сыр, брынза, кефир – это важнейшие источники полезных веществ. Если у человека аллергия на лактозу, он будет искать, в каких продуктах есть кальций, кроме молочных, во всех остальных случаях их нужно употреблять в пищу как можно чаще. При этом молоко – это не самый богатый его источник. Гораздо правильнее использовать в пищу творог, содержание кальция в нем гораздо выше. Отдельная тема – это женщины, которые придерживаются диеты. Процесс снижения веса никак не отменяет потребности организма в кальции. Сегодня очень кстати на рынке представлена линейка обезжиренных молочных продуктов. Это молоко, кефир и творог, есть и сыры с низким содержанием жира, а количество кальция в них остается неизменным.
Белковые продукты
Продолжаем разговор о том, в каких продуктах есть кальций. Список пополняют незаменимые для нашего организма источники белка, это мясо и рыба, яйца. Сегодня модными являются различные программы по снижению веса, и люди стараются употреблять меньше продуктов животного происхождения. Это правильно только отчасти: жирная говядина действительно не подходит для ежедневного употребления, а вот куриная грудка дает 50 мг кальция с каждых 100 г продукта. При этом калорийность этого продукта очень низкая.
Диета для беременных
Период внутриутробного развития малыша – это большая нагрузка на организм матери. Помимо того что кальций требуется для поддержания функционирования собственного организма, большие затраты идут на формирование скелета. Поэтому информация о том, в каких продуктах есть кальций, для беременных очень важна. Однако избыток этого элемента отнюдь не полезен, все хорошо в меру. Диета будущей мамы должна включать примерно 1.5 г кальция в сутки. Это примерно 200 г нежирного творога, стакан кефира, 200 мл молока и 50 г сыра. Можно заменить молочное меню, включив в рацион 200 г куриной грудки, 200 г свежей зелени или листовых овощей, орехи, рыбу, ягоды, сухофрукты, желтки, бобы и ржаной хлеб.
Какие продукты способствуют усвоению кальция
Ни для кого не секрет, что для нормального усвоения одного элемента в рационе должны присутствовать и другие. Так, без витамина D кальций усваивается гораздо хуже. Этот удивительный витамин вырабатывается под воздействием солнечных лучей. В течение теплого времени года организм не испытывает недостатка в нем. Когда наступает осень, на помощь приходят продукты, богатые витамином D. Это яичные желтки, молочные продукты, сливочное масло и жирная рыба.
Но это еще не все, что необходимо организму для полноценного усвоения кальция. Очень важны также витамины группы B, A, E и C. Давайте посмотрим, в каких продуктах есть магний и кальций. Это все бобовые и многие крупы, особенно гречневая и пшенная. Ценным источником этих веществ являются орехи, тмин, молоко, шпинат и салат. Богат магнием и кальцием ржаной хлеб.
Вещества, которые препятствуют всасыванию кальция
Практически все продукты содержат этот элемент. Однако надо помнить, что избыток соли полностью блокирует усвоение магния и кальция. В свою очередь, кофеин сильно ухудшает всасывание витамина D3. Как вы уже знаете, в крупах и хлебе содержится фитин, который мешает усвоению кальция. Исходя из этого, бутерброды нельзя считать полезной пищей, сыр и хлеб лучше употреблять по отдельности. Каша с молоком тоже не способствует полноценному всасыванию всех полезных веществ, поэтому лучше варите крупы на воде.
Подведем итоги
Напоследок мы дополнительно расскажем вам про то, где есть кальций. В каких продуктах его содержится больше всего, мы уже отметили, теперь перечислим дополнительные источники. Это сухое молоко и сливки, плавленый сыр и сгущенное молоко. Большое количество кальция содержат грецкий орех и фундук, такое лакомство, как сливочное мороженое. Из напитков это чай и кофе в зернах, какао-порошок. Нельзя забывать про консервы в масле, изюм, чеснок, морковь и свеклу. Следующее понравится любителям деликатесов: оказывается, кальций содержат грибы, сосиски и колбаса. Все овощи и фрукты, ягоды, включая арбузы и дыни, тоже содержат в небольших количествах этот элемент. Таким образом, при правильном подходе не возникает проблем с нехваткой кальция, практически каждый продукт, который можно отнести к здоровому питанию, содержит то или иное его количество.
fb.ru
В каких продуктах много кальция?
Из различных СМИ мы часто слышим советы по типу – «нужно поддерживать уровень кальция в организме» и ответом на вопрос о том как же это сделать, будет простое и лаконичное: «Употребляйте продукты содержащие кальций». Так какие продукты содержат кальций в больших объёмах?
Орехи, семена и бобы.
Кальций является основным элементом для
строительства костей, зубов и волос. Как ни странно, но вопреки расхожему мнению он содержится не только в животной пище.
К примеру, бобовые (содержание в 100 граммах):
- Соевые бобы содержат до 0,24 грамм.
- Бобы (не в соусе!) – 0,1 грамма.
- Горох – 0,05 грамм.
Орехи – продукты с большим содержанием кальция, не смотря на своё растительное происхождение.
Содержания кальция в орехах (100грамм):
- В миндале содержится 0,25 грамма
- В фисташках 0,13 грамм
- В грецких орехах кальция 0,09 грамма
- В арахисе 0,06 грамм.
Помимо орехов, многие семена употребляемые нами в пищу или используемые для её приготовления богаты кальцием.
Содержание кальция в семенах (на 100 грамм):
- Кунжут содержит 0,78 грамма кальция.
- Лещина 0,255 грамма кальция.
- В семенах подсолнуха содержится 0,1 грамма кальция.
Зелень, шиповник.
Конечно орехов или семян можно употребить в пищу гораздо больше чем зелени. Съесть горсть орехов – плёвое дело, а вот пучок укропа или петрушки? Но зелень точно вам не навредит, ровно как и шиповник, особенно осенью или зимой.
В зелени содержится следующее количество кальция (в 100 граммах):
- Базилик – 0,37 грамма.
- Укроп – 0,126 грамма.
- Петрушка – 0,245 грамм.
- Зелёный лук – 0,086 грамм.
- Листовой салат – 0,037 грамм.
Не сложно подсчитать, что в том количестве приправы, которое используется для приготовления блюда кальция совсем немного, но даже мелочь не совсем мелочь.
В шиповнике содержится 0,276 грамм кальция. Притом, с ним связана интересная особенность. Большая часть содержащегося кальция попадает в настой из шиповника, а он будет приятным дополнением к чаепитию промозглой осенью.
В молоке и кисломолочных продуктах.
Содержания кальция в молоке напрямую зависит от его жирности и происхождения. В среднем можно рассчитывать на:
- 0,12 грамма кальция в коровьем молоке с жирностью 2,5-3,5
- 0,125 грамм кальция в обезжиренном молоке.
- 0,08 грамм кальция в соевом молоке.
С кисломолочными продуктами ситуация немного другая:
- В кефире (не зависимо от жирности) 0,12 грамма кальция.
- В сметане жирностью 10% кальция 0,08 грамма.
Большая жирность сметаны обычно приводит к снижению уровня кальция в продукте, если он не добавлялся искусственно.
В мясных продуктах и рыбе.
Казалось бы, в мясе должно содержаться просто куча кальция, но вот нет – он весь в костях. Однако не стоит опускать руки, среди мясных продуктов самые высокие показатели содержания кальция у:
- Цыплёнок (не курица!) 0,028 грамм.
- Телятина (не говядина!) 0,026 грамм.
- Колбаса (варёная) 0,022 грамма.
И всё. Без колбасы было бы совсем грустно, благо щедрые производители часто перемалывают в фарш кости и хрящи насыщенные кальцием.
С рыбой и морепродуктами всё не многим лучше, достойны внимания только:
- Сардины (консерва) 0,38 грамма
- Крабы 0,1 грамма.
Дело в том, что 99% кальция содержащегося в рыбе и морепродуктах не пригодно к употреблению – это кости, раковины и панцири. Так что источник кальция в продуктах морского происхождения искать не стоит.
В злаках и овощах.
Злаки явно не стоит рассматривать в качестве основного источника кальция, ведь есть кашу килограммами явно не получится, но если хочется увеличить содержания кальция в рационе, то обратите внимание на:
- Зерновой хлеб (0,055 грамма)
- Хлеб из отрубей (0,23 грамма)
Все остальные злаки содержат очень мало кальция и даже в больших объёмах их употребление мало на чём скажется.
С овощами всё намного приятнее, особенно это обрадует вегетарианцев:
- Белокочанная капуста (0,21 грамм)
- Брокколи (0,105 грамма)
- Савойская капуста (0,212 грамм)
Суточная потребность в кальции.
Теперь вы знаете все продукты богатые кальцием, и сможите просчитать свой рацион основываясь на суточных нормах кальция для человека.
Норма, установленная в России (для взрослого человека) составляет 0,8-1 грамм кальция в сутки.
Продукты содержащие кальций для беременных крайне важны и для них суточная доза вдвое выше.
Не стоит пугаться этой цифры и опуская руки сидеть и бесконечно жевать укроп – в той или иной степени кальций в продуктах содержиться. На практике в тарелке мясного супа, чашке салата и тарелке хлопьев для завтрака в совокупности кальция даже чуть больше чем нужно.
Недостаток в организме (симптомы).
Прежде чем говорить о последствиях недостатка кальция стоит узнать – для чего он нужен. Львиная доля кальция в организме используется для формирования костей. Так же кальций необходим для нормального протекания процесса кроветворения. Для ногтей, волос и зубов – кальций не является основополагающим, он служит лишь для укрепления.
Недостаток кальция приводит к развитию остеопороза – размягчения костной ткани, однако не всегда именно недостаток кальция является причиной. Обычно следствием остеопороза является гипотермия (отсутствие потребности) которой подвержены космонавты.
Потребность возрастает при?
Потребность в кальцие возрастает при беременности и кормлении грудью у женщин и при больших физических нагрузках. Так же высока потребность в кальции у детей в момент упрочнения скелета (6-9 лет). Большинство врачей рекомендует увеличить потребление кальция при остеопорозе.
Что способствует большей усвояемости?
Существует понятие биодоступности. Буквально – это способность усваивать организмом те или иные вещества. В отношении кальция ситуация сложная – этот важный и нужный организму элемент усваивается крайне тяжело из-за своего состава. Для преодоления порога биодоступности кальция достаточно употреблять больше витамина D. Так же с этой задачей успешно справиться аскорбиновая кислота которая содержится во многих овощах.
Ещё одним веществом ускоряющим усвоение кальция является магний и соли фосфора. Первый содержится в овощах и муке мелкого помола, а фосфор есть в рыбе.
При расчёте своего рациона не забывайте про то что все препараты обладающие мочегонным эффектом способствуют вымыванию кальция.
Избыток в организме (симптомы).
Самое страшное, что может вас ждать – повышение свертываемости крови и ускорение процесса образования камней в почках и мочевом пузыре. Но не стоит пугаться – если избыточный кальций получен из продуктов, он успешно выводится организмом. Главное – ни в коем услае не принимать лекарств и БАД-ов содержащих кальций, без назначения врача.
Полезные свойства влияние на организм
Если уровень кальция в организме всегда будет находиться на нормальном уровне, то ваши кости будут менее подвержены переломам, а суставы будут способны выдерживать значительные нагрузки. Так же кальций поспособствует упрочнению ногтей и зубов.
Исчерпывающую информацию о значении кальция для организма можно получить из данного видео:
Девушкам, следящим за своей внешностью кальций просто необходим, иначе крепких и блестящих волос можно не ожидать.
Но всё это меркнет перед тем, что кальций делает с кровью – не смотря на то что его в крови совсем мало, она будет быстрее очищаться, а время свертывания во время кровотечения значительно упадёт.
Гиперкальциемия и её симптомы.
Выше уже писалось о переизбытке кальция в организме и его последствиях. Так вот, переизбыток кальция обладает своим собственным названием – гиперкальциемия, и это уже заболевание.
Дело в том что избыток кальция не может образоваться за счёт употребления пищи – кальций в продуктах питания не содержится в таких огромных количества и он со временем выводится из организма. При приёме лекарств и витаминных комплексов содержащих кальция (в том числе БАД-ы) необходимо быть крайне осторожным и проконсультировать с врачом.
Гиперкальциемия, причины её возникновения, состоят в том, что большие объёмы кальция не усваиваются и не выводятся организмом, как следствие имеем целый букет очень неприятных заболеваний:
- Камни в почках и мочевом пузыре.
- Проблемы и сбой в механизме свертывания крови.
- Резкое понижение иммунитета.
От последствий гиперкальцемии придётся избавляться очень долго, так что не стоит пренебрегать визитом к врачу перед началом приёма витаминов или БАДа, иначе вам придётся ещё очень долго смотреть на врачей.
Кальций полезен для организма, но он может быть кране опасен, по этому не стоит пичкать себя и своего ребёнка огромным количеством витаминов – лучше просто чаще и вкуснее кушать.
Более подробную таблицу с продуктами богатыми кальцием, можно посмотреть по ссылке.Помимо Кальция, детям необходим и Витамин Д
Очень полезно знать какие витамины ппить осенью
Также организм моно укреплять и витаминными смесями, например такими.
Не будем забывать и о рыбьем жире, какие же в нем витамины можно узнать тут.
provitaminki.com