Съедобная родственница мальвы садовой — бамия. Растения бамия
Бамия, или окра – фото растения, полезные свойства.
В пищу употребляют 3-6-дневные завязи бамии в вареном, жареном, тушеном, сушеном, замороженном или консервированном виде для приготовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена служат заменителем кофе. В связи с большим содержанием слизистых веществ плоды рекомендуются при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов применяют при простуде и кашле.
В средней полосе бамию выращивают рассадным способом. Семена высевают за 1-1,5 мес до высадки в грунт в торфоперегнойные горшочки, так как растения плохо переносят пересадку. Удачи в покорении этого растения!!!
sadovodi.su
Бамия – выращивание из семян, основные требования
Сегодня трудно представить, например, кавказские блюда без присутствия в них плодов Бамии. Их тушат с разными овощами, маринуют, добавляют в салаты, делают из них целебное масло, а вызревшие семена этого растения способны заменить кофе. Отвары Бамии рекомендуются при ангине, сильном кашле, бронхите. При этом, помимо гастрономических и лечебных свойств, Бамия является оригинальным декоративным растением, которое во время своего цветения украсит любой садовой участок, а потому Бамия становится одним из популярных растений у садоводов.
Бамия: что это за экзотическое растение?
Бамия – растение, принадлежащее к семейству Мальвовых. Ее еще называют Окрой, Гомбо, Дамскими пальчиками, Бхинди, Адельмош съедобной. Родом Бамия из знойной Африки. Это однолетнее высокорослое, достигающее до 2-х метров в высоту, травянистое растение, однако, благодаря стараниям селекционеров, выращены сорта Бамии, достигающие максимум 50 см и минимум 10 см в высоту.
Бамия имеет толстый стебель, который у своего основания может иметь до 7 ответвлений. Цветы – крупные, желтовато-кремового оттенка. Листья у растения также большие, темно-зеленого цвета. Плод Бамии внешне схож со стручком фасоли или зеленый перец, но покрытый волосками. Именно благодаря такой форме плода, Бамию в народе стали называть Дамским пальчиком.
При сборе урожая необходимо помнить, что волоски, покрывающие плод, могут вызвать аллергию, а потому работать лучше в перчатках.
Агротехника выращивания Бамии
Бамия – растение теплолюбивое и даже незначительное похолодание может навредить ей. В открытом грунте ее лучше всего выращивать в южных регионах. Что касается средней полосы, то здесь необходимо создать благоприятные условия для ее полноценного роста и развития.
Первым делом следует позаботиться о том, чтобы почва была плодородной, рыхлой, богатой органическими удобрениями, обязательно дренажированной. Грядка для выращивания Бамии должна располагаться в самом солнечном месте садового участка, но при этом она должна быть защищена от сквозняков, которых так боится Бамия.
Чтобы растение хорошо развивалось, его лучше высаживать на участке, где ранее выращивались бобовые культуры или растения из семейства Тыквенных, а вот если ранее на этой грядке росли Мальвовые, высаживать на это место Бамию не следует.
Грядку для выращивания Бамии необходимо готовить заранее, лучше всего с осени. Ее необходимо будет тщательно перекопать, убрать нежелательные сорняки, весной же на участок вносятся минеральные фосфорсодержащие удобрения, после чего грядка рыхлится, выравнивается.
В случае вероятности заморозков, грядку с саженцами следует накрыть пленкой.
Как вырастить рассаду Бамии?
Приступая к выращиванию рассады Бамии, необходимо учитывать тот факт, что после того, как она будет перенесена на грядку, сеянцы могут долго болеть, а урожайность будет заметно меньше. Однако в регионах с умеренным климатом вырастить Бамию иным способом не представляется возможным. Посадка Бамии из семян в домашних условиях
Сеять семена Бамии на рассаду необходимо в конце февраля или в первых числах марта. Посев лучше всего производить в торфяные горшочки, заполненные плодородным грунтом. В каждый горшочек кладутся по 3-4 семени. Семена довольно крупные, поэтому посев не вызовет затруднений. Сверху семена присыпать грунтом, полить, после чего горшочки выложить на поддон, а сверху накрыть пленкой или стеклом, тем самым создав тепличные условия.
Наиболее благоприятная температура воздуха для прорастания семян +19-21°C. В этот период необходимо следить, чтобы на стекле (пленке) не образовывался конденсат. Для этого необходимо ежедневно на короткое время с горшочков снимать стекло, убирать конденсат.
Примерно через 15 дней появятся первые всходы. После этого укрытие для сеянцев уже без надобности. Рекомендуется первые несколько дней сеянцам обеспечить прохладную, примерно +13°C, температуру, а затем постепенно увеличивать ее до прежнего уровня. Когда у сеянцев появятся 2 листочка, необходимо будет проредить их.
В горшочке оставляется самый здоровый росток, а более слабые – удаляются. Только таким образом можно будет в дальнейшем получить здоровые, крепкие саженцы. Причем, сажать в грунт Бамию необходимо будет непосредственно в торфяном горшочке, не нанося травмы нежным саженцам.
Как показывает опыт выращивания Бамии, если сеянцы растут вместе в одном контейнере, при пересаживании на грядку, как правило, погибают.
Когда высаживать рассаду Бамии в грунт
В открытый грунт саженцы Бамии высаживают лишь после того, как установится стабильно теплая погода, однако во избежание последствий непредвиденных заморозков, сильных ветров и сквозняков, грядку лучше всего накрывать полиэтиленовой пленкой.
После того как рассада будет высажена на грядку, ее необходимо тщательно полить, а почву мульчировать.
В южных регионах Бамия выращивается в открытом грунте. Семена высаживаются на 5-сантиметровую глубину. Ширина междурядий составляет 60-70 см, интервал между растениями — 30 см.
Семена всходят при температуре воздуха +21-23°C.
Основные требования по уходу за Бамией
- Умеренный полив;
- Подкормка комплексными минеральными удобрениями;
- Прополка от сорняков;
- Междурядное рыхление;
- Окучивание.
my-agro.com
Бамия: выращивание и уход
Первое, о чём необходимо помнить, приняв решение завести такое растение, как бамия, – выращивание ее подразумевает большое количество влаги, света и тепла. Что касается почвы, то она должна быть плодородной, а для ее окультуривания прекрасно подойдёт перегной и компост. Она погибнет в условиях засоленных, заболоченных либо глинистых грунтов. Для такой культуры, как бамия, выращивание которой требует много света, лучше выбирать солнечные участки, защищённые от северных ветров. Идеальная температура для проращивания семян составляет от 13 до 15 градусов, а для самого растения – 20-25 градусов. Нельзя забывать о том, что притрагиваться к бамии без перчаток крайне нежелательно, ведь у многих она может вызвать аллергию, что проявляется в виде раздражения и жжения кожи.
Теперь поговорим об уходе. Первое, что нужно сделать, чтобы завести на своём участке такое растение, как бамия – купить рассаду. Молодые растения сажают в индивидуальную тару во второй половине апреля, ведь на их рост уходит до 150 дней. В открытую почву растение пересаживается в возрасте примерно одного месяца. Впрочем, семена можно высаживать и сразу в грунт, однако делать это стоит гораздо позже - как минимум в конце мая. Перед этим семена на несколько часов замачивают, чтобы обеспечить их набухание. Посадка семян выполняется на глубину, которая составляет около пяти сантиметров, при том, что между лунками должно быть как минимум полметра свободного места.
Всхожесть семян сохраняется на срок до пяти лет, а прорастают они обычно через несколько недель. Через два месяца после посадки стартует цветение. Ни в коем случае нельзя откладывать сбор плодов, так как примерно через пять дней они грубеют и становятся несъедобными. Срезать бамию лучше при помощи ножниц.
Бамия: выращивание и уход
Очень важно своевременно прищипывать растения. Это делается, когда бамия достигает высоты 30 см. Процедура позволяет ускорить процесс появления плодов. Для того чтобы собрать семена, плоды необходимо продержать на кустах до высыхания. Как и любая другая культура, бамия может повреждаться вредителями. Для профилактики рекомендуется обрабатывать ее инсектицидами.
Если следовать всем перечисленным простым советам, то участок обязательно будет украшен таким прекрасным растением, как бамия (фото цветущих и плодоносящих экземпляров представлены в статье).
fb.ru
Бамия выращивание
Выращивание бамии
Бамия: выращивание растения - экзота
Похожие статьиУ меня растет на подоконнике. Половину окна заняла. Цветки крупные, желтоватые, ничем не пахнут. Сняли уже 8 плодиков. Кстати, не ждите пока перерастут. Плоды нужно срывать максимум 6 см, молодыми и незрелыми. Потом вкус становится противным. Растение очень полезное. В парник (я балда) сажать не стала, а ей там самое место. Вырастит, плодов много образует, еще швыряться в соседей ими будете! Очень любит удобрения и воду. Чуть пересохнет - нижние листья - долой. Зато крупные листья, декоративные. Успехов!
: в соленой и подкисленной уксусом воде отварите плоды бамии, очищенные от плодоножек. Воду слейте, на противень, смазанный маслом, выложите половину плодов, на них – обжаренный репчатый лук, последний слой – оставшиеся стручки. Залейте яйцами, взбитыми с молоком, и запекайте в духовке до образования румяной корочки. На 750 г овоща понадобится 3 яйца и 1,5 стакана молока.Бамия проста в выращивании, не требует особого ухода за собой. Можно сеять как семенами в грунт, так и рассадой – семена высевать в отдельные стаканчики и пересаживать с комом земли в открытый грунт или в теплицу, так как она не переносит обрыва корней.) в странах Азии, Африки, Америки. На территории бывшего Советского Союза эту культуру успешно возделывают в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, в России – на Кубани и в Средней полосе.
загрузка...
Уход состоит из борьбы с сорняками, прополки и рыхления между рядами и поливе в засушливую погоду, можно использовать так же метод мульчирования для сохранения влаги, при необходимости нужно подкармливать удобрениями.
Если будет применяться метод пикировки, то семена нужно сеять в ящичек с тщательно просеянной почвой и накрыть его стеклом или пленкой. Нужно следить, чтобы конденсат не попадал на растения, поэтому стекло нужно каждый день переворачивать. При появлении всходов пленку нужно снять, а температуру снизить на 5 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю температуру нужно повысить до 20-25градусов. Такой температурный режим должен поддерживаться постоянно.
Ещё её называют окра, гумбо.
Первые успехи вдохновили меня на дальнейшие усовершенствования. Теперь выращиваю бамию в теплице: урожай собираю дважды - летом и поздней осенью.
Наткнулась на свою мечту случайно на семенном развале.
Она - яркая индивидуалистка. Даже в своем мальвовом семействе держится особняком. В пору молодости расцветает дивными цветками-однодневками, а в зрелости оригинальными плодами обзаводится. Да такими, что люди до сих пор гадают: фасоль, спаржа или все-таки баклажан? «Я - бамия», - с легкой улыбкой возражает нежное создание.
БАМИЯ РАСТЕТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ
В этом году первый раз посадила. Дня три назад высадила рассаду в открытый грунт, на одном растении уже есть завязи, значит будут и плоды.
Очень вкусна
Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7-32,3%, сахара 2,2-6,1%, сырого белка 1,5-2%. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14-35 мг, каротина (провитамина А) 2-3,5 мг. В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом для больных язвенной болезнью и гастритом. Слизь прикрывает поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей. В таких условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.
Бамия применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.
УРОЖАЙ БАМИИ В КВАДРАТЕ
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Бамия начинает цвести через 60 дней после посадки. Грядки с бамией очень эффектно и ярко выглядят. Этим они обязаны цветам желтого цвета и плодам в форме коробочки.
Когда появится первый листок, ростки нужно распикировать в горшочки, диаметр которых не более 10-ти см.
Для еды используется недозрелая завязь бамии. Из нее готовят гарниры для мясных блюд, масло, которое способно конкурировать с оливковым маслом, а так же сушат и консервируют. Зрелые поджаренные семена хороши для приготовления вкусного напитка. Из плодов бамии можно приготовить отвар, которым лечатся кашель и простуда. Хорошо помогает бамия людям с истощенным организмом восстановить свои силы.
В апреле высеваю семена в ящик и выращиваю рассаду при 20°. Проросшие ростки пикирую в отдельные торфяные горшки по две штуки. В теплицу высаживаю в конце мая. Ухаживаю так же, как и на открытом воздухе.
Дело было осенью, семенная тема утратила актуальность, и пакетики лежали на прилавке все скопом, без всякой систематики. Вот и выкопала я в этой куче заветный пакетик.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С БАМИЕЙ
Говорят, что ее лучше в теплице сажать - очень теплолюбива.
тушеная бамия
Я высеваю бамию сухими семенами после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12-15 градусов. Садоводы в более северных регионах могут тоже попробовать выращивать бамию в открытом грунте на солнечных, защищенных местах. Если не получается, тогда выращивайте в тепличках через рассаду.
vsaduidoma.com
Вкус ее плодов напоминает спаржу и баклажаны, поэтому неудивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, в овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.На ту же темуПравда цветы цветут не долго, но могут часто образовываться, если бамия будет расти на солнце и при постоянном поливе.Бамия
Бамия – растение-однолетник, принадлежащее к семейству мальвовых. Это теплолюбивая культура. Сеять ее нужно после того как минуют заморозки, в тоже время, когда и поздние яровые культуры. Период ее роста и развития от 3 до 5 месяцев.
Раз в три недели почву мульчирую компостом, подвязываю стебли к опоре.
Еле дождалась весны, чтобы заняться посадками. Но время зря не теряла: чтобы все получилось, решила познакомиться с бамией ближе и узнать все ее привычки и потребности. Для меня стало откровением, что растение принадлежит к семейству мальвовых, растет деревом высотой до 2 м, цветет очаровательными цветками, похожими на дикую мальву. Правда, каждый цветок живет всего один день, но это почти незаметно, потому что бамия цветет неустанно все лето. И вот из этих цветочков появляются стручки, похожие на остро заточенные карандаши.
Как выращивать бамию
Однажды в супермаркете покупала разную овощную заморозку и увидела разрисованный необычными стручками пакет с надписью: «Согласна с Юлией, лучше бамию садить в теплице, все-таки она родом из Африки. Но уж если Чехов ее в Подмосковье выращивал, то и мы сможем :). Очистите стручки и подержите их в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле. Бамию и лук выложите в кастрюлю, добавьте красный молотый перец, сверху положите кусочки помидоров или лимона и тушите на слабом огне, не добавляя воды и не перемешивая. Перед тем, как снять с огня, посыпьте зеленью петрушки. На 500 г бамии потребуется 2-3 томата или 0,5 лимона, зелень петрушки, 2 головки лука, 5 ст. ложек растительного масла, 1 чайная ложка красного молотого перца.Глубина сева семян 2,5-3 см, бросаю по 2 семени в лунку. В ряду делаю лунки через 30 см, между рядами оставляю 70 см. Сразу поливаю лунки независимо от влажности почвы, а через 10 дней поливаю еще раз. После появления всходов через 2-3 недели срезаю (но не выдергиваю) слабый росток, оставляя по одному растению в лунке. Пропалываю при появлении сорняков, поливаю не часто, но так, чтобы земля была увлажнена глубину на 30-40 см. Пасынки срезаю – на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.
Бамия относится к семейству
Для жителей средней полосы
Молодую завязь 3 – 5 дневного возраста длиной от трех до шести см. нужно собирать каждый день. Если завязь перерастет, то станет жесткой и несъедобной. Собранная завязь очень плохо хранится, поэтому использовать ее нужно сразу же после сбора.
Выращивание бамии с пикировкой
очень чутко реагирует на пересадку, поэтому
БамияПосле первого сбора урожая деревца бамии обрезаю и подкармливаю. Они быстро оживают, начинается буйное цветение и образование стручков. За три недели до заморозков прищипываю точку роста, чтобы они дозрели.И вот пришла весна. Как только установилась теплая погода, высеяла горошины бамии прямо в открытый грунт.БамияВыращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.
Удобрения для бамии
Впрок можно заготовить
Зеленые коробочки бамии срезаю или выламываю через 3-4 дня. Если задержаться с уборкой, то через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, которое при соприкосновении с незащищенной кожей может у некоторых людей вызвать зуд, поэтому при уходе лучше воспользоваться перчатками и рубашкой с длинным рукавом.
Мальвовых
бамия
Уход за бамией
Бамия
выращивание
хорошо чувствует себя на легких почвах, богатых перегноем. Землю под
Да, хочу предупредить тех, кто решится поселить у себя бамию. При сборе урожая надевайте перчатки - сок растения провоцирует аллергическую реакцию.
Семена заделывала в землю на глубину 1 см через каждые 30 см. Всходы появились скоро, и бамия стала расти не по дням, а по часам.». Не устояла - купила. И не пожалела!Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные) , так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.бамию в томатном соке
На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, а также плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны.
. Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до 2 метров или до 40-50 см у низкорослых форм. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета, граммофонной формы. Располагаются в пазухах листьев.
– культура почти экзотическая. А для южан это уже привычный и любимый овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Хотя в России он появился сравнительно недавно. Хотя известно, что Антон Павлович Чехов успешно выращивал бамию в своем имении Мелихово под Москвой.– интересное растение и её
можно начинать сразу с горшочков, посеяв по 2-3 семя в горшок. А когда рассада немножко подрастет, нужно оставить самое сильное и жизнеспособное растение.-
Выращивание свеклы столовой в открытом грунте
-
Технология выращивания перца
-
Болезни огурцов и их родственников
DelaOgorodnie.ru
Попробуйте вырастить бамию - интересную и полезную овощную культуру
выращиваниеИрина СУЛТАНОВА, г. Ростов-на-ДонуОсобого ухода бамия не требовала - рыхление, мульчирование, поливы, подкормки. Первые стручки срезала уже в конце июня, но основной урожай собирала в июле и августе.
Экзотичные стручки оказались необыкновенно вкусными - понравились даже детям, которые на дух не переносят никакие вареные овощи.Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды) . Периодическую подкормку проводят и в период роста.. Молодые стручки длиной до 8 см разложите по стеклянным банкам, залейте подсоленным по вкусу свежим томатным соком, пастеризуйте 40 минут, затем укупорьте.Растения идут в высоту и образуют новые листья. Оставлять перезревшие плоды на бамии не следует, так как резко снижается урожай зеленых плодов. Я для получения семян выделяю 2-4 растения. И для получения семян, которые идут на приготовление кофейного напитка, тоже оставляю необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезаю. В зрелой коробочке бамии семян насчитывается 40-60 штук, при перезревании коробочки она лопается и семена осыпаются.Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная конусовидной формы, с созревшими семенами длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 у другого. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5-6 мм. Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит к перекрестному переопылению между сортами и изменению сортовых качеств при посеве этих семян в следующем году.
Применение бамии
Выращивают бамию (её еще называют
выращивание
Особенности культуры
При выращивании бамии нужно пользоваться различными торфосмесями с добавлением био гумуса. Тогда рассада получится сильной и здоровой с сочными блестящими листьями.бамии нужно готовить осенью – её тщательно перекапывают и вносят различные удобрения (главным образом органические и фосфорно-калийные). Затем весной нужно перекопать ещё раз и внести аммиачную селитру.Бамия
Оказалось, бамия отращивает свои «карандаши» длиной до 25 см, но я такого размера не дожидаюсь. Дорастут стручки до 6-10 см - срезаю острым ножом. Именно срезаю, потому что стручочки очень нежные, легко повреждаются и темнеют, если их просто срывать.
Разрезала стручки на небольшие кусочки, отварила в подсоленной воде, потом отбросила на дуршлаг, обваляла в муке и обжарила на сливочном масле - объедение!
При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами – не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.
Всем желающим выращивать эту интересную и полезную овощную культуру могу предложить два вида семян бамии: высокорослых – с пирамидальными и длинными коробочками, а также семена редких сортов баклажанов, томатов, сладкого и острого перца, огурцов, тыкв, гигантских подсолнухов, редких арбузов и дынь, сельдерея, моркови и свеклы, луков и разных чесноков, лагенарии, ангурий, семян картофеля, интересного редиса и дайкона, редьки и репы, овощей-гигантов серии «Русский размер», капусты всех видов, брюквы, лекарственных и пряновкусовых трав, многолетних луков, лука зимнего «Эллан», черемши, спаржи, фасоли вигна, гороха разных сортов, сорго трех видов, чумизы, кормовых и газонных трав, цветочных культур. Высылаю каталог с подробным описанием каждого сорта на 57 страницах. Присылайте большой конверт с о/а и маркой. Возможна отправка семян наложенным платежом.
Как вырастить бамию
Бамия хорошо растет на плодородных, легких по химическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости почву необходимо удобрять, лучше перегноем, в меру полным минеральным удобрением, но учитывайте, что сами будете эту бамию употреблять в пищу.
В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая, особенно у двух видов высокорослых растений – сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.
гомбо
доставит удовольствие как начинающим огородникам и садоводам, так и опытным.
Уборка урожая
Высаживая рассаду в грунт на постоянное место желательно её корешки опустить в раствор гетероауксина. Для его приготовления нужно 5 литров воды и 1 таблетка вещества. Высаженную рассаду желательно поливать ежедневно.
Выращивать бамию несложно, нужно только правильно подобрать место для её посадки и выполнять рекомендации специалистов. Участок должен быть хорошо защищён от ветра и прогреваем. В тех областях, где недостаточно чернозёма, для её выращивания лучше использовать теплицы или плёночные укрытия.
растет в странах Африки, Южной Азии, Америки.
Несколько стручков оставляю на семена.
Рецепты из бамии
Только вот так до сих пор не могу определиться, что же мне напоминает вкус бамии - то больше склоняюсь к баклажану, то вдруг покажется молодая стручковая фасоль, а иногда - ни дать ни взять спаржа.
Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.Для приготовления бамии выбирайте упругие, ярко-зеленые, не сморщенные и нигде не изменившие цвет молодые коробочки длиной 5-10 см, при сгибании плод должен легко ломаться. Незрелые плоды отваривают в соленой воде в течение 8 минут, дают воде стечь, вытирают каждый плод полотенцем, а затем жарят в большом количестве жира, пока они не станут мягкими. В странах Восточной Европы бамию добавляют в супы и тушеное мясо, в Индии – в соус карри. В южных штатах США рагу из куриного мяса, ветчины, помидоров, лука, жгучего красного перца и плодов бамии называется гамбо.
При хорошем уходе на одном растении бывает 30-40 коробочек. Бамия – теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение. В пищу употребляют 3-4 дневные завязи плодов – в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, а также вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде.,Вам так же могут быть интересны статьи о выращивании ирги и выращивание кизила.
Самые известные сорта : Карликовая зеленая, Дамские пальцы, Белый бархат, Белая цилиндрическая.Перед тем как сеять, семена нужно на 2 часа замочить в тепленькой водичке или в растворе, стимулирующем образование корней и повышающем защитные свойства растения.Выращивание
Однако все время слежу за ними, чтобы срезать их до того момента, когда они растрескаются - лучше в надежном месте пусть дозревают.
Впрочем, это мелочи.Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии – отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям. Чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень.Валерий Брижань, садовод-опытник
floraprice.ru
Бамия. Кто садил это растение? Плоды в средней полосе вырастают или нет? Как ухаживать?
Cholly
А вот ещё рецепт –
Новый день
Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» – извлечь недозревшие семена из коробочек и законсервировать впрок. Из зрелых семян готовят «Кофе гомбо» – семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, затем остужают и перемалывают на кофемолке, получается порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка, который не содержит кофеина и особенно полезен детям и старикам. Такой напиток можно пить вечером и на ночь. Степень пережаривания семян бамии каждый выбирает сам для себя.окра
Екатерина Махновская
Читайте Дела Огородные и радуйтесь плодам своего труда.
Карликовые сорта сеют 70см*30см, а сильнорослые – 70см*60см. Оживать семена начинают, когда температура почвы достигнет 12 – 15 градусов. Для успешного роста и развития бамии наиболее оптимальна температура от 20 до 25 градусов.
Выращивая бамию рассадой нужно помнить, что рассаду готовят за 1-1,5 месяца до высадки на место постоянного роста и заранее надо знать, с пикировкой или без пикировки будет производиться выращивание.
её на территории бывшего СССР популярно в южных областях России, в Закавказье и Средней Азии.
По мере роста кустик несколько теряет свою привлекательность и силы. Тогда я отрезаю его верхушку на одну треть роста. После этой стрижки стремительно растут боковые побеги, бамия оживает и готова к новым подвигам по выращиванию стручков.
Загорелась мечтой посадить бамию на своем огороде. За семенами ее гонялась лет пять. Но ни продавцы в садовых магазинах, ни знакомые опытные огородники о бамии слыхом не слыхивали.
Первый раз в этом году посадила, но подозреваю, что не успеет она у меня ничего, если вообще выживет. Из 5 зернышек взошло 4, потом три полегли, одно растеньице осталось...
netskuki net
Фото автора
бамия с яйцом
0sade.ru
Съедобная родственница мальвы садовой — бамия
Пока еще даже в тематической литературе для дачников сложно найти приличную и достоверную информацию о бамии, которую еще называют гомбо, окра или дамские пальчики. Но в последние годы приверженцев этой экзотической культуры родом из Африки на просторах нашей страны становится все больше и больше.
Ближайшими родственниками бамии являются всем хорошо знакомая мальва садовая и хлопчатник, так как они все из семейства мальвовых. Имеется две формы бамии: кустовая, достигающая высотой 100 см и лиановидная, высотой до 200см.
Кустовая бамия более скороспела и подходит для выращивания в нашем умеренном климате. Стебель толстый, густо ветвистый и плотно покрыт жесткими волосками. Цветет крупными одиночными цветками желтоватого цвета с кремовым оттенком, которые находятся в местах ответвления листьев. Образует, в зависимости от сорта, плоды зеленого, белого и красного цвета, длиной от 8 до 25 см в виде стручка с 5-8 гранями. Плоды завязываются хорошо, так бамия растение партенокарпическое (самоопыляемое). Съедобны только молодые плоды зеленого цвета. Употребляют молодые стручки бамии в свежем виде, жарят, тушат, варят, применяют для консервирования, заморозки и сушки.
Чтобы придать соусам и супам приятный специфический вкус в них добавляют целиком плоды бамии, после чего они становятся более вязкими. Можно использовать и зрелые плоды бамии. Если их обжарить, то можно приготовить оригинальный кофе «гомбо».
Бамия – растение теплолюбивое. Но выращивать бамию можно в большинстве регионов России, так как наши пытливые дачники уже с успехом выращивают эту экзотическую культуру в центральных регионах России. Для выращивания бамии придется повозиться с рассадой и посадку на рассаду следует провести в начале марта. Семена у бамии всходят долго, порядка 18-25 дней.
Посев лучше провести в торфоперегнойные горшочки, которые поставить в рассадные ящики и прикрыть стеклом или пленкой и разместить ящики до всходов в теплом месте – 23-27 градусов. Глубина заделки семян 3-4 см. Дальнейшее выращивание рассады бамии практически ничем не отличается от выращивания рассады баклажанов. Посадку рассады в открытый грунт проводить не ранее начала июня. Если вы планируете выращивать бамию в теплице с середины мая, то сроки посева на рассаду соответственно нужно сдвинуть на две неделе раньше.
Легкие по механическому составу, окультуренные плодородные почвы идеально подходят для выращивания бамии. Участок для бамии должен быть хорошо освещен и защищен от холодных господствующих ветров.
Почву лучше подготовить еще с осени, глубоко перекопав участок (корень у бамии стержневой) и внеся органические, фосфорно- калийные минеральные удобрения и древесную золу. Перед посадкой рассады бамии почву нужно разрыхлить и внести на 1 кв. м по 40-50 г карбомида. Схема посадки бамии: 70-80 см между рядами, 50-60 см в ряду, между растениями.
При выращивании низкорослых сортов бамии междурядья можно сократить до 50-60 см, а расстояния между растениями оставить 35-40 см. Посадку рассады нужно проводить очень аккуратно, с комом земли, стараясь не повредить корневой системы, поэтому я и рекомендовал выращивать ее в торфоперегнойных горшочках. Не забудьте установить рядом опорный колышек, к которому вы будете подвязывать растение по мере его роста.
Оптимальной для роста и развития бамии является температура в диапазоне – 20-26 градусов. Дальнейшее выращивание бамии заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы вокруг растений. Хорошо отзывается бамия в период вегетации на регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями с интервалом в две недели. Для лучшего бокового ветвления, когда куст бамии вырастет до 45-55 см, его нужно прищипнуть и подвязать к ранее установленной опоре.
Цветение бамии начинается через 60-85 дней после появления всходов, в зависимости от сорта. Не забывайте, что съедобными являются стручки бамии в возрасте от 3 до 6 дней, пока они зеленого цвета. Поэтому регулярно снимайте урожай, а при хорошем уходе ваше экзотическое растение будет плодоносить до заморозков. Собирать плоды бамии следует в перчатках, потому что соприкосновение с густым опушением растения может вызвать зуд.
Бамия не только формирует полезные плоды, но и выглядят посадки этого растения с июля до конца сентября довольно привлекательно и ярко, благодаря своим красивым крупным цветкам желто-кремового цвета.
Наши энтузиасты – огородники выращивают сорта Дамские Пальчики, Белый Бархат, Юнона, Сона. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию растений внесен только один сорт – Юнона. С его характеристикой и познакомимся:
Позднеспелый сорт (период до технической спелости составляет 85-110 дней). Растение высотой до 200 см. Плод напоминает стручок с 4-8 гранями, длиной 8-25 см. Употребляются в пищу только молодые стручки (3-5 дней), пока они окрашены в зеленый цвет. Сорт предназначен для выращивания в теплицах или под пленочными временными укрытиями. Выращивается через рассаду. Урожайность – 1,8-2,4 кг с 1 кв. м.
Автор: Екатерина Павлова
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании экзотических растений на свой электронный адрес:
dachnoetsarstvo.ru
Выращивание бамии – описание культуры, уход, применение и рецепты
Общая информация
Бамия (Abelmoschus esculentus ) - это овощная культура, выращиваемая в тропических и субтропических климатах. Это культура, пригодная для выращивания в качестве огородной культуры, а также на больших коммерческих фермах. В коммерческих целях культуру выращивают в Индии, Турции, Иране, Западной Африке, Югославии, Бангладеш, Афганистане, Пакистане, Бирме, Японии, Малайзии, Бразилии, Гане, Эфиопии, Кипре и на юге Соединенных Штатов Америки. Индия занимает первое место в мире по производству бамии (около 3,5 млн.тонн, а это 70% от общего производства в мире).
Известно несколько названий бамии: гамбо, окра (страны Азии, Африки, Америки). Плод весьма популярен в Индии в силу следующих причин: простота выращивания, доходность и приспособляемость к различным условиям влажности. В России бамия появилась сравнительно недавно, хотя есть сведения о том, что еще А.П.Чехов выращивал ее у себя в имении. Следует отметить, что для южан этот овощ уже стал любимым и довольно привычным, из которого можно приготовить очень вкусные блюда; а вот для остальных - экзотический плод. Кроме России эту культуру выращивают и в других странах бывшего СССР – в Грузии, Армении, Средней Азии, Молдавии, Украине.
Особенности культуры
Бамия (окра, бхинди и т.д.) относится к тропическим растениям семейства мальвовых, является однолетней овощной культурой. Растение имеет стержневой корень (слабая ветвистость, проникает на глубину около 1,5м), толстый стебель (высота может достигать двух метров), крупные листья, одиночные красивые крупные цветки желто-кремового цвета. Плод бамии, как правило, имеет пятигранную конусовидную форму, длина созревших семян варьируется от 10см до 25см, в зависимости от вида. Семена имеют округлую форму, цвет которых колеблется от темно-зеленого до темно-серого. Размножается растение, в основном, самоопылением, но возможно в условиях влажного климата и переопыление, которое приводит к перекрестному переопылению и как следствие - изменение сортовых качеств.
Плодоносит через 65 дней после посева, продолжается плодоношение до самых заморозков. Отличается высокой урожайностью, при должном уходе на одном растении вызревает до 40 коробочек. Бамия любит тепло и влагу, отдает предпочтение солнцу нежели тени, чрезвычайно устойчива к жаре и засухе. В пищу идут плоды трехдневной завязи.
Употребляют бамию в разнообразных блюдах, это могут быть салаты, супы, соусы, подливы, а также плоды варят, жарят, консервируют, сушат и замораживают. Если добавить стручки бамии при тушении, они будут выступать в роли загустителя, т.к. в своем составе имеют клейкое вещество. Недозревшие плоды можно приготовить как "зеленый горошек", заранее изъяв недозревшие семена и законсервировав их; а зрелые семена обжаривают и готовят безкофеиновый "кофе гомбо". Степень обжарки выбираете сами. Употреблять можно в любое время суток.
Сорта бамии
Существует достаточное количество сортов бамии, которые различаются по форме, цвету, срокам созревания, величине плода и высоте растения. В реестре селекционных достижений РФ разновидности бамии не зарегистрированы, поэтому выращиваются в основном зарубежные сорта, но есть и местные популяции. Принято разделять все сорта бамии на шесть классов:
-
дамские пальчики со стручками белыми;
-
высокая зеленая со стручками длинными;
-
низкая зеленая со стручками короткими;
-
высокая зеленая со стручками короткими;
-
дамские пальчики со стручками зелеными;
-
низкая зеленая со стручками длинными.
Также пользуются популярностью такие разновидности, как "Дамские пальчики", "Белая цилиндрическая 127", "Эмеральд", "Зеленый бархат", "Сона" (среднеспелый плод), "Белый бархат", "Карликовая зелень", "Высокорослая 100", "Неопущенный Клемсона" (нейтральное, не реагирующее на длину дня, растение).
Выращивание бамии
Выбор участка и подготовка почвы
Хотелось бы заметить, что в России бамию выращивают в средней полосе. Сложностей с выращиванием культуры в этом регионе нет, но есть свои особенности (играет роль тепло- и солнцелюбивость бамии). Поэтому тщательно подходите к выбору местности, где Вы будете высаживать растение, но более целесообразным будет выращивание в теплице под пленкой. Если все же у Вас продолжительное и жаркое лето и соответственно почва хорошо прогревается, то возможно выращивание и в открытом грунте.
Подготовка к посадке начинается с осени (середина сентября) рыхлением почвы граблями, затем через недели две, после появления сорняков, землю вскапывают, удобряя фосфорно-калиевыми и органическими удобрениями. С приходом весны землю боронуют и добавляют аммиачную селитру (20г/м2). Непосредственно перед самой посадкой почву еще раз перекапывают на глубину около 20 см и выравнивают.
Подготовка семян перед посевом
Семена окры (бамии) крупные по размеру и имеют толстую оболочку, из-за чего очень медленно прорастают. Для того чтобы процесс шел быстрее, перед посевом семена замачивают в теплой воде (около 45 градусов) в течение двух часов или в специальных растворах ("Симбионт", "Иммуноцитафит", "Эпин" и др.), способствующих быстрой всхожести, стимулирующие корнеобразование у рассады.
Выращивание рассады
Рассаду выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями малых габаритов. Перед посевом тщательно готовят теплую грядку шириной около 100см (начиная с осени), укладывая удобрения и навоз слоем в 10см и посыпая известью. Весной снова перекапывают и удобряют, используя калийную селитру, а затем горячий навоз и прикрывают почвой слоем в три см. Затем устанавливается каркас, накрытый пленкой.
Рассада выращивается в среднем 40 дней двумя способами: с пикировкой (сначала семена высевают в ящик с почвенной смесью) и без нее. Следует отметить, что бамия тяжело переносит пересадки, поэтому большинство не сажает в ящики, а сразу пикируют в горшочки диаметром около 8см, где и будет произрастать рассада. Рассаду постоянно удобряют питательными смесями различного состава либо используют торфоминеральные грунты, которые продаются в магазинах. Но опытные огородники делают сами почвенную смесь, в состав которой входят перегной, торф, дерновая почва.
В смесь полезно добавлять биогумус, тогда рассада вырастает сильной и здоровой. При выращивании рассады не забывайте о поддержании оптимальной влажности воздуха и температуре (25 °С) до появления всходов, затем температуру понижают на 5 градусов, чтобы не допустить вытягивания сеянцев, а через пять дней ее снова повышают.
Высадка рассады и уход
Высаживают рассаду на расстоянии 30-50 см между рядами и 25-35 см между кустами (карликовые сорта), сильнорослые - 40-60см. Высадку производят тогда, когда полностью пройдут заморозки (обычно в конце мая, но все зависит от прогревания почвы; в теплицах высаживают в начале мая). Лунку заливают водой комнатной температуры, затем кладут биогумус или комплексное удобрение и высаживают рассаду. После посадки опять полив и притенить листьями лопуха на день-два.
Поливать следует ежедневно, пока растения не приживутся. После того, как прижились следует неглубоко взрыхлить землю и мульчировать торфом (мхом или другим рыхлящим материалом). Растения нужно подкармливать в критические моменты роста и развития (цветение и плодоношение). Необходим систематический полив, рыхление и прополка в междурядьях. За весь период для образования придаточных (дополнительных) корней растение окучивают раза два и проводят борьбу с болезнями и вредителями.
Сбор урожая
Перед сбором урожая рекомендуем одеть перчатки, т.к. прикасаться к бамии не совсем приятно, к тому это может вызвать аллергическую реакцию. Спустя 8-11 недель после всходов начинают собирать 3-6-дневные завязи окры (бамии), в этот период они достигают необходимого размера и становятся ярко-зелеными, длиной от 6 до 9 см. Не допускайте перерастания плодов, т.к. они становятся грубыми, деревянистыми и волокнистыми, а также останавливается рост растения. Хранится в свежем виде при должном уходе стручки бамии могут в течение десяти дней. Лучший способ хранения - коробки с отверстиями, температура - 2-3 °С.
Полезные свойства бамии, ее применение в кулинарии
В бамии достаточное количество растворимой клетчатки в виде слизи (плоды на 90% состоят из воды), которая полезна для дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта; также в составе есть до 40% масла, достаточное количество витаминов и минералов - А, С, кальций, магний, марганец и др.. Блюда из бамии рекомендованы в диетическом питании, также они помогают быстро восстановиться после болезни или тяжелой работы. Плоды бамии можно тушить, запекать, готовить гарниры к мясу, супы-пюре, а также мариновать, консервировать, сушить. Так же пригодны в пищу, в том числе в салаты молодые листья.
Добавить комментарий
naklymbe.com
Бамия — выращивание экзотического растения
Бамия или, как ее еще называют, окра представляет собой длинный стручок зеленого цвета, покрытый мелкими волосками. Внешне слегка напоминает перец чили. Это экзотическое растение культивируется преимущественно в странах Европы, где также носит название «Дамский пальчик» или «Гомбо».
О том, где впервые появилось растение, история умалчивает. Как известно, бамия очень популярна в Африканских странах, Америке, Индии, тропиках. Родиной овоща может быть одна из этих стран. Бамию также можно встретить в Европе. Туда ее завезли в свое время арабы. Намного позже бамию стали выращивать россияне и украинцы. Как отмечают специалисты по растениеводству,это стало возможным благодаря климатическим изменениям и значительному потеплению. Известно также, что бамия — очень привередливое растение и требует исключительно комфортных условий выращивания, поэтому в России желающих культивировать такой овощ крайне мало.
По своей сути бамия – это однолетний овощ, который богат химическим составом, наличием питательных веществ и аскорбиновой кислоты. Эта ценная овощная культура имеет непосредственное отношение к семейству Мальвовых.
Широко применяют бамию в Аюрведической кулинарии, как тонизирующий, омолаживающий и диетический продукт. Это настоящее открытие для тех, кто следит за своим рационом и весом, ведь в 100 г стручков содержится всего 40 ккал, а значит, бамию можно принимать без ограничений и без вреда для фигуры, совместно с любыми диетическими продуктами.
Стандартная высота взрослого растения составляет 40 см, в отдельных случаях, когда овощу благоприятствует климат и условия выращивания, он может достигать 2 м в высоту. Стебель бамии толстый и с множеством веток, листья имеют светло-зеленый окрас. Характерным отличием бамии являются широкие листья с 7-ю или с 5-тью лопастями. Большие цветки бамии кремового цвета с фиолетовыми серединками. В цветках формируется плод растения, который имеет 4-х или 8-мигранную форму. В плодах, в свою очередь, образуются семена. На полках магазинов чаще всего можно встретить бамию в замороженном виде, реже – в свежем, так как хранится овощ недолго.
Взрослая бамия с молодыми плодами мало напоминает любые традиционные овощные культуры и на фото выглядит так.
Выращивание бамииЕсли вы решили культивировать этот овощ на своем садово-огородном участке, следует помнить, что бамия требует особых условий выращивания.
Чтобы получить хороший урожай, следует вносить молодые саженцы бамии в хорошо насыщенный минеральными и органическими удобрениями грунт. Для высадки бамии отлично подходит почва после огурцов. Растение погибнет, если высадить его на глинистую или холодную почву. Перед тем, как начать выращивать бамию следует помнить что, как и многие овощные культуры, бамия требует много света. Поэтому выбирайте место для посадки на максимально освещенной солнцем территории. Вновь посаженные в грунт ростки, весной надо утеплять специальным тентом от ветра и холода до тех пор, пока на улице не станет окончательно тепло. Учитывая все тонкости выращивания окры, можно добиться хороших результатов в виде богатого урожая. Чтобы полностью контролировать процесс роста бамии, ее выращивание необходимо начинать из семян. О технологии культивации расскажем по порядку:
В процессе своего роста бамия крайне нуждается в постоянном участии и уходе. В первую очередь, необходимо постоянно выполнять рыхление почвы между рядами, пропалывать и подкармливать.
Для увеличения плодородности и укрепления стебля бамии ее необходимо обрезать. Это делается, когда растение достигает 40 см в высоту. Верхушка аккуратно срезается ножом.
Кусты бамии любят влагу, однако переусердствовать с поливом нельзя, как и допускать, чтобы вода стояла на грядке.
Как и любые овощные культуры, окра подвержена болезням и вредителям, поэтому перед началом цветения надо проводить обработку листьев инсектицидами.
Борьба с болезнями и вредителямиТакая экзотическая культура как бамия, пришлась по вкусу не только нашим соотечественникам, но и мелким насекомым-вредителям. Не защищена она и от болезней. Губительное воздействие на овощ могут оказывать:
Основное назначение бамии – это применение ее на кухне, добавление в различные блюда. Нераскрывшиеся стручки овоща готовят целиком или режут кусочками. Практически так же, как и кабачки, бамию лучше употреблять в молодом виде, когда внутри семена еще до конца не сформировались. Новые молоденькие стручки нарастают на кустах с периодичностью в 3-4 дня, начиная с июля месяца и до первых морозов. Мясистые листья растения тоже употребляют в пищу, они имеют приятный вкус и подойдут в качестве хорошего дополнения к овощным салатам.
По вкусу бамия напоминает спаржу или баклажаны, потому и готовят этот овощ примерно таким же образом. Стручковые плоды растения можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и запекать. Помимо салатов, зеленый овощ будет отлично гармонировать в супах, овощном рагу, в качестве гарниров к птице или рыбе.
Блюда с бамией получаются наваристыми за счет большого количества клейковины, которую овощ выделяет при термической обработке. Для того чтобы избавиться от клейковины, растение следует обжаривать на сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса. Можно также выпаривать слизь на сковороде естественным способом.
Выбор и хранение бамииЧтобы правильно выбрать бамию, будучи еще в магазине или на рынке, оцените ее внешние данные. Так как продукт этот длительно транспортируют, то в процессе этого могли нарушаться правила перевозки и хранения продукта. Нормальная максимальная длина стручка – около 10 см. Покупать следует плоды размером поменьше, ярко-зеленого цвета и без видимых дефектов. Поверхность бамии должна быть чистой, без пятен, сухих кончиков и тем более плесени.
На ощупь определите текстуру плодов и плотность их кожуры. Правильные стручки имеют шероховатости за счет мелких волосков. Иногда можно встретить овощи более темных оттенков, возможно даже красноватого. Следует научиться определять возраст бамии. Молодые плоды имеют нежную шкурку, перезревшие – жесткую и очень волокнистую. Старые овощи не рекомендуется употреблять, в противном случае они только испортят общий вкус блюда.
Стручки бамии тушат, варят, жарят и даже консервируют. Перед началом приготовления всегда промывайте бамию и тщательно убирайте волоски на поверхности плодов. Они быстро готовятся, а потому, всегда добавляйте овощ в конце приготовления. Кстати, бамия замечательно сочетается с лимонным соком, перцем чили, карри, базиликом, тимьяном, чесноком и луком. Семена растения выбрасывать не следует, из них можно сделать масло по типу оливкового, только с более насыщенным ароматом.
Так как овощ очень быстро портится, то и хранить его необходимо всего несколько дней. Перед тем, как отправить продукт в холодильник, следует завернуть его в газету или поместить в пакет из бумаги. Таким образом, срок годности овоща можно продлить, но как только на бамии появятся плесневые грибы или она станет подсыхать, ее следует обрезать и приготовить или же выбросить.
Выращивание бамии. Видеоvladzemstroy.ru