Бамия — незнакомый овощ с оригинальным вкусом. Растения бамия фото
Бамия, или окра – фото растения, полезные свойства.
В пищу употребляют 3-6-дневные завязи бамии в вареном, жареном, тушеном, сушеном, замороженном или консервированном виде для приготовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена служат заменителем кофе. В связи с большим содержанием слизистых веществ плоды рекомендуются при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов применяют при простуде и кашле.
В средней полосе бамию выращивают рассадным способом. Семена высевают за 1-1,5 мес до высадки в грунт в торфоперегнойные горшочки, так как растения плохо переносят пересадку. Удачи в покорении этого растения!!!
sadovodi.su
описание растения с фото, выращивание из семян, агротехника + видео, отзывы
Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.
Бамия — описание растения
Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.
Распространение бамии
Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.
Характеристика культуры
Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.
Цветение и плодоношение бамии происходят одновременноПрименение бамии
Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.
Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.
Видео: бамия — полезные свойства
Популярные сорта бамии
Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.
В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:
- Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
- Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
- Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
- Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
- Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.
Фотогалерея: популярные сорта бамии
Выращивание бамии в различных климатических зонах
Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.
В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.
Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.
Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства
Рассадный способ выращивания бамии
Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.
При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.
Посев семян на рассаду
Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.
При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корнейПошаговый процесс посева семян
- Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
- В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
- В углубление опустить семя и присыпать землёй.
- Полить водой комнатной температуры.
- Поддон с горшочками накрыть плёнкой.
Уход за рассадой бамии
Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.
Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.
Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположениеВысадка рассады в грунт
В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.
Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки
Безрассадный способ выращивания бамии
В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.
Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.
Уход в период вегетации
Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.
Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.
Формирование куста
Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.
При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.
Плодоношение бамии
Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.
Сбор плодов бамииПлодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.
При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.
Болезни бамии
Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.
Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.
Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.
Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.
Фотогалерея: болезни бамии
Ростки, поражённые чёрной ножкой Ржавчина — споры грибов на нижней стороне листа Первый признак мучнистой росы — появление белого налёта на листьяхЛечебные и профилактические меры
Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.
Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:
- соблюдать севооборот;
- не допускать загущения посадок;
- убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
- бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.
Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
Вредители бамии
Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.
Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.
Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.
Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.
Фотогалерея: насекомые-вредители бамии
Тля, поселившись на макушке, быстро расползается по всему растению Трипсы вытягивая из растения сок, ослабляют его Капустная совка сжирает листья и портит плодыБорьба с вредителями
Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.
Сбор, использование и хранение урожая бамии
Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.
Бамия, тушёная с овощамиЧтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.
Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.
Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorodnik.guru
Бамия. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Овощ. Фото. — Ботаничка.ru
Бамию называют еще окра и гомбо. Растение это из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Развивает от двух до шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4—8 гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Интересно: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов.
Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».
Бамия (Abelmoschus esculentus)© Forest & Kim Starr
Бамия богата полезными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар
Бамия (Abelmoschus esculentus) © Joiиз плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3—5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.
Бамия — требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной рассады 30—45-дневного возраста под пленочные укрытия и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одного от другого в ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у нее стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений.
Семена бамии хорошо прорастают при 20—22°. В открытом грунте площадь питания 60х30 см, глубина заделки семян 3 — 5 см, в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями.
Всходы бамии появляются через 10—15 дней, в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20°, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями влага в
Бамия (Abelmoschus esculentus) © Sean_Scogginsпочве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температуравоздуха под пленкой поднималась выше 30°.
Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более 2 столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе).
Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе — через каждые 3—5 дней. Помните, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2°, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.
Цветок Бамии© BanyanTree
Помимо использования в супах из бамии готовили соусы превосходного качества.
В некоторых странах бамию широко используют в пищу. Например, в Болгарии из сваренной в посоленной воде молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают ломтиками помидоров.
www.botanichka.ru
что это такое и как ее едят (рецепты с фото)
Бамия – довольно ценный пищевой продукт, хотя в нашей стране этот экзотический овощ и не является очень распространенным. Многие люди даже не знают, что он собой представляет и как его едят. Но бамия очень полезна для здоровья. Поэтому стоит узнать о ней подробнее и взять на заметку некоторые кулинарные рецепты с пошаговыми фото.
Бамия: что это за овощ?
Родом бамия из южных краев, но получила широкое распространение по всему миру. И в различных странах ее называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только его поверхность как бы граненая и вся покрыта мелкими волосками. А по вкусу в свежем виде больше всего он напоминает шпинат, а в приготовленном – кабачок и стручковую фасоль.
Внимание! В пищу используются только молодые, не до конца созревшие плоды длиной примерно до 10 см и не старше 5 дней с момента завязывания.
С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком жесткой и непригодной для употребления в пищу. Но зерна полностью вызревших стручков можно использовать по-другому. Любители экзотики высушивают их, размалывают и используют в качестве своеобразного заменителя кофе.
Полезные свойства
В бамии содержится много различных ценных веществ. Богата она и грубоволокнистой клетчаткой, которая очень полезна для организма. Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Полезен он беременным и кормящим женщинам, так как в нем содержится много фолиевой кислоты. Благотворное влияние оказывает и на мужской организм при возникновении проблем с потенцией.
Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используется при многих заболеваниях и для восстановления сил в послеоперационный период. У него практически нет противопоказаний к употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости продукта. Понижает уровень сахара, оказывает благотворное воздействие при различных недугах пищеварительной системы, используется для лечения онкологии и для профилактики этих заболеваний.
Хорошо помогает этот экзотический овощ при хронической усталости, состояниях депрессии и тяжелых физических нагрузках. Используется он также при:
- атеросклерозе;
- различных заболеваниях дыхательных путей;
- некоторых болезнях глаз.
Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта
В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.
Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.
Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.
Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.
Рецепт с мясом
Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
- Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
- Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
- Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.
Картофель в горшочках
Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.
Бамия в разрезе
Приготовление:
- Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
- Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
- Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
- Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
- Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.
Гарнир
Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.
- Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
- С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
- Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
- После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
- Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
- К столу готовый гарнир подают в горячем виде.
Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.
Блюда с бамией: видео
dachadizain.ru
выращивание из семян, рецепты, фото и что это такое
На дачных участках нет-нет да встречаются растения с цветками, похожими на мальвы, а изящные ребристые плоды их издали напоминают стручки перца. Для ботаников — это абельмош съедобный, знатокам же овощ известен как бамия или окра. Как выращивать бамию из семян и какие существуют рецепты с этим необычным овощем — рассказываем далее.
Что такое бамия — описание и история происхождения овоща
Бамия (окра, гомбо, бхинди) — представитель семейства Мальвовых, чем и обусловлено сходство цветов и общий вид растения. Культивируют бамию на севере Африки, в Америке, Азии, странах юга Европы. Из республик бывшего СССР овощ выращивают в Закавказье, Средней Азии, Молдове и на Украине. Больше всего окры производит Индия — около 70% от общемирового производства. На территории России выращивают в Краснодарском крае и на Ставрополье. Овощ родом из тропической Африки, а дикорастущие формы бамии ещё встречаются на Антильских островах.
Видео: доктор сельскохозяйственных наук Александр Фёдоров о выращивании бамии
Бамия — однолетнее овощное растение с мощной корневой системой. Стержневой корень в условиях естественного произрастания достигает полутораметровой глубины.
Образует кусты высотой от 40 см до 2 метров. Размер их зависит от сорта и особенностей климата. Бамия теплолюбива и засухоустойчива, благодаря глубоко залегающим корням.
Стебель в условиях естественного произрастания древеснеет. На одном растении может формироваться более двух стеблей, но у сортов, культивируемых в России, обычно один зелёный побег с выраженным опушением.
Листья бамии имеют длинные черешки, крупные, тёмные или светло-зелёные, с изрезанными краями. По форме округлые, сердцевидные или пяти — семилопастные. На листьях опушение также бывает выражено.
Цветущая бамия украшает огород в течение всего лета
Цветки бамии одиночные, крупные, нежно-лимонные или бежево-жёлтые, более тёплого оттенка. Обоеполые. Есть перекрестноопыляемые и самоопыляемые сорта.
Ботаническое название плодов бамии — многосемянная коробочка. Похожи на гранёные стручки с заострённым кончиком. Они задорно торчат на небольших плодоножках, напоминая ёлочные свечки на рождественских открытках.
Плоды бамии дружно тянутся вверх наподобие свечек
У некоторых сортов бамии плоды сильно вытянутые, могут достигать до 25 см. Есть сорта с более короткой и округлой формой плодов. Молодые стручки бамии обладают нежным слизистым вкусом. У более зрелых плодов при надкусывании ощущается упругая кожистая плотноватая поверхность, под которой скрываются мягкие горошинки семян. Стручки бамии употребляют в пищу молодыми. Собирать нужно часто, раз в 3–5 дней, чтобы не дать им огрубеть. Постоянный сбор стимулирует цветение и образование новых стручков. У перезревших плодов появляются грубые волокнистые тяжи. К сожалению, на глаз это трудно выявить, можно распознать только при определённом опыте выращивания окры или разломав стручок. Самые первые плоды обычно оставляют до полного созревания, чтоб обеспечить себя качественными семенами и на будущий год.
По окраске плоды бывают ярко-зелёными, тёмно-зелёными, с лёгкой антоциановой окраской или почти красные.
Бамия с красными плодами так же вкусна как и обычная
В зависимости от сорта плоды окры могут отличаться и по интенсивности опушения. Стручки бывают гладкие, почти лакированные, но встречаются и покрытые такими жёсткими волосками, что можно уколоться. В этом случае перед приготовлением протирают плоды тряпочкой, удаляя волоски, отрезают остаток плодоножки с прилегающими чашелистиками, чтобы ничто не мешало насладиться восхитительной нежностью мякоти молодых стручков. Рекомендуется срезать бамию секатором, а не срывать вручную: так и нежные плоды будут целее, и кожа пальцев не станет раздражаться от жёстких волосков.
Плоды в поперечном разрезе пятиугольные. Внутри видны незрелые мягкие семена
Небольшие молодые стручки обычно используют в супах, закусках, а относительно длинные и более зрелые идут в маринад. Есть любители бамии, употребляющие овощ в свежем виде или после минимальной термической обработки. Кроме того, бамию заготавливают впрок: сушат, консервируют, замораживают. Сорванные плоды обычно долго не хранят — либо используют в пищу, либо заготавливают.
Семена округлые. В зависимости от сорта могут быть тёмно-зелёного, серо-коричневого или почти чёрного цвета. В них содержится до 20% органических масел. В некоторых странах из размолотых семян бамии готовят тонизирующий напиток.
Семена бамии содержат значительное количество органических масел
Состав
В состав плодов входят в большом количестве витамины группы В, особенно фолиевая кислота и холин, витамины К, С, А, РР, макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, а также микроэлементы — медь, марганец, селен, железо и цинк. В молодых плодах практически нет жиров, но есть растительная клетчатка, белки и полисахариды.
Энергетическая ценность
В 100 г плодов содержится немногим более 30 ккал, что обеспечивает стручкам бамии почётное место в рационе лиц, желающих сбросить вес и нормализовать обмен веществ.
Противопоказания и возможный вред
Нет других противопоказаний к применению бамии, кроме индивидуальной непереносимости к нему. Волоски, покрывающие растение и стручки, жёсткие или нежные, могут раздражать кожу, даже уколоть, если плод перезрел. Чтобы этого избежать, стоит срезать плоды секатором. Если неприятно касаться, можно надеть и перчатки. На самом деле всё это вопрос привычки. Как только вырабатывается определённый алгоритм поведения, опушение перестаёт причинять неудобство. Необыкновенный вкус и безусловная польза перевешивают неприятные ощущения во время сбора урожая.
Меня так же раздражают листья фасоли, цепляющиеся к одежде, и пушок персика, не дающий насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом фрукта. Но самый вкусный персик, как правило, и наиболее опушённый, поэтому приходится терпеть и протирать, а потом только мыть. Плоды бамии тоже рекомендуют протирать тряпочкой, перед тем как мыть. Это дело привычки. После кулинарной обработки не остаётся ничего от неприятных ощущений, только нежный вкус и радость новых кулинарных впечатлений.
Медицинское значение бамии
Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно фолиевой кислоты, рекомендована для употребления беременным женщинам. Подходит лицам в восстановительном периоде после оперативного вмешательства и длительной болезни. Плоды хорошо усваиваются и могут применяться для обогащения витаминами, макро- и микроэлементами рациона детей.
Большое количество слизистых веществ обеспечивает вяжущее и обволакивающее действие, поэтому молодые плоды окры полезны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Как и другие представители семейства Мальвовых, бамия оказывает мягкое отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее действие при болезнях дыхательных путей.
Бамия содержит большое количество пищевых волокон, которые, не всасываясь сами, способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе и канцерогенов. В Америке окра признана противораковым овощем из-за большого содержания в плодах антиоксиданта глутатиона. Считается, что ежедневный приём одного стакана отвара стручков бамии предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, проявляя также ветрогонное действие.
Некоторые исследования показали, что применение плодов бамии в пищу приводит к снижению уровня глюкозы в крови, поэтому лицам с гипогликемией следует употреблять бамию в ограниченных количествах.
Считается также, что регулярное использование окры укрепляет потенцию.
Применение в кулинарии
Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.
Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.
Нужно взять:
- 300–400 г очень молодых стручков бамии;
- 2–3 большие луковицы;
- 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
- пучок свежего укропа;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 2–3 лавровых листочка;
- 2–3 горошка душистого перца;
- молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.
Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.
Время готовки сократится минут на 15, если есть консервированная бамия с помидорами.
Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.
При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.
Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.
Бамия сочетается практически со всеми овощами
Маринованная бамия
Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии. Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью. Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.
Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.
Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.
Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу
Выращивание и уход
Бамия, как южное растение, нуждается в тепле, хорошем освещении и, благодаря мощной корневой системе, способно переносить засуху. Почву рекомендуется подкормить органическими или минеральными удобрениями заранее, чтобы бамия радовала урожаем. В среднем плодоношение начинается через два — два с половиной месяца после первых всходов. В южных регионах весна ранняя, и земля быстро прогревается, поэтому проблем с выращиванием бамии не бывает. В средней полосе лето короткое. Иной раз только пойдут первые стручки, как начинаются холода, и плодоношение прекращается. Чтобы получать ранний и стабильный урожай бамии в средней полосе России, лучше использовать рассадный способ.
В зависимости от климата и местных условий за полтора месяца до предполагаемого срока высадки в грунт семена сеют в рассадные горшки. Некоторые огородники рекомендуют их заранее замочить в растворе Фитоспорина или Эпина часа на два. Торфяные стаканчики заправляют питательной смесью, сажают 2 семечка и присыпают сверху грунтом. Затем нужно полить тёплой водой или раствором Фитоспорина и накрыть стеклом. При образовании конденсата, стекло переворачивают. С появлением проростков стекло убирают. Как только появятся первые настоящие листочки, слабый росток прищипывают.
В первые дни после посадки температура помещения поддерживается на уровне 18–21оС. После появления всходов температуру снижают до 13–14оС, обеспечивая росткам прохладу, затем через пять дней снова поднимают до 21оС. Такой режим поддерживают до высадки в открытый грунт или теплицу.
В грунт ростки бамии высаживают через 40–45 дней после посадки семян. К этому времени они достигают высоты 10–15 см.
При выращивании в теплице саженцы располагают на расстоянии 30–40 см. Между рядами оставляют по 60–65 см. Поливают, мульчируют. Стараются часто проветривать помещение, так как переувлажнение для бамии нежелательно.
Как вырастить бамию из семян
В южных регионах к посадке бамии приступают после установления устойчивой тёплой погоды, если почва прогрелась до 15оС на глубине 10 см. Сажают по два семечка на удалении 30–35 см. Заделывают семена на глубину 3–5 см. Для бамии выбирают самые освещённые, защищённые от холодных ветров участки. Почву заранее рыхлят, разравнивают, вносят перегной или компост. Между рядами оставляют по 60–70 см. Почву поливают через день, до появления первых всходов. После чего дают им немного подрасти и прищипывают слабые побеги, оставляя только крепкие мощные ростки. Выпалывать или пикировать проростки не стоит, чтобы не травмировать оставшийся.
При угрозе ночных холодов рекомендуется установить дуги, укрыть растения. Низкие температуры угнетают рост бамии.
По мере подрастания сеянцев можно поливать реже. Достаточно обильно полить посадки один раз в неделю. С появлением первых завязей, нужно не зевать — собирать плоды каждые 3–5 дней.
Сорта бамии, культивируемые в России
При всём многообразии сортов бамии в Госреестр РФ включены только три:
- Юнона — позднеспелый сорт. От всходов до начала плодоношения проходит 90–115 дней. Выращивается в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Высокое, до двух метров, лиановидное растение с крупными, гладкими, зелёными, сердцевидными листьями. Цветки крупные, одиночные, лимонно-жёлтые. На одном стебле за сезон образуется 10–15 плодов. Масса одной трёх — шестидневной завязи 10–30 г. Урожайность сорта Юнона 3,7 кг/м2.
- Бомбей — среднеспелый сорт для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на территории России. Высота взрослого растения 60 см. Стебель зелёный. Листья собраны в приподнятую розетку, зелёного цвета. Одиночный крупный цветок светло-жёлтого цвета. Плоды собирают через 75 дней от появления первых всходов. Желательно использовать в пищу завязь не старше трёх — шести дней. За лето на каждом растении формируется 9–10 стручков длиной 8–10 см, шириной 1,8 см. Вес одного трёх — шестидневного плода 9–10 г. Урожайность сорта Бомбей 1–1,2 кг/м2.
- Влада — ещё один среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в личном подсобном хозяйстве. При культивировании в открытом грунте, первые плоды можно собирать через 65–70 дней после всходов. Растение невысокое, достигает в стадии технической зрелости 40–65 см. Зелёный стебель покрыт жёстким пушком. Листья тёмно-зелёные, цветки молочно-жёлтые. На одном стебле образуется в среднем 18–19 плодов. Завязь рекомендуется собирать молодой, не старше 3–6 дней. Длина зрелых стручков 18–20 см, ширина 1,3–1,9 см. Масса завязи бамии 3–6 дней 50–70 г. Семена округло-овальные, серо-оливкового цвета. Урожайность сорта Влада 1,2–1,3 кг/м2.
Интерес представляют сорта бамии с особыми свойствами:
- Сона — выгодно отличается отсутствием жёсткого опушения. Длина плодов 9–13 см. Среднеспелая.
- Неопушённый Клемсона — средне-поздний сорт. Лишён опушения. Плоды очень светлые, созревают через 70–100 дней после всходов.
- Бургунди — сорт бамии с красными плодами. Окраска меняется при термической обработке.
Бамия теплолюбивое, но неприхотливое растение. Выращивая на участке, можно всё лето любоваться нарядными лимонно-жёлтыми граммофончиками, разнообразить меню полезным продуктом и радовать вкус новыми ощущениями.
Бамия или окра — нечастый гость на наших рынках. Но, возможно, лучше узнав об исключительных свойствах и нежном вкусе изумрудных плодов, наши дачники станут интенсивнее возделывать этот полезный овощ.
Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru
особенности выращивания экзотического овоща в наших краях
В среде огородников и садоводов бамию воспринимают, как нечто экзотическое, но в последнее время обретающее всё большую популярность. По большей части на это повлияли изысканные вкусовые качества овоща и возможность его применения в диетическом питании.
Бамия появилась в Африке, а в южных странах, где её выращивание началось ещё сотни лет назад, она известна под другими названиями – овощной гибискус, бхинди, окра, гомбо.
ПоказатьСкрытьЧто такое бамия: биологические особенности культуры
Бамия является однолетним растением семейства мальвовых. В ближайшем «родстве» состоит с хлопчатником и садовой мальвой. Как и многие представители этого семейства, бамия – высокорослое растение.
Карликовые сорта не вырастают более 40 см в высоту, и выращивают их в основном с декоративной целью. Для получения урожая садят высокорослые формы растения, которые вырастают до двух метров.
Бамия как овощ применяется в диетическом питании. В пищу идут молодые плоды. Это длинные зелёные стручки размером от 5 до 25 см, похожие на зелёный перец. Плоды вырастают очень быстро, и если их не собрать в возрасте 3-5 дней, то они грубеют, теряют цвет, вкусовые и полезные качества.
Плодам дают созреть, в основном, для сбора семян на посадку. Также их используют в медицине и косметологии для получения эфирного масла и заменителя кофе. Недозревшие семена можно потреблять в пищу вместо зелёного горошка.
Бамия в меру влаголюбива, но не переносит переувлажнения и засоления почвы. Растение спокойно переносит кратковременные засушливые периоды, но при этом снижается количество и качество урожая.
Бамия – культура теплолюбивая, в данном аспекте очень близкая к баклажану. Прорастание семян происходит при температуре не ниже 16 °С, а оптимальные условия для активного роста и развития растения составляют 24-25 °С. Если же температура падает ниже 16 °С, развитие бамии задерживается. Заморозки действуют на культуру губительным образом.
Она светолюбива и хорошо отзывается на поливы и подкорм. Если выдаётся холодное лето, то без укрывания плёнкой не добиться хорошего урожая.
Растёт бамия на большинстве почв. Не переносит кислые и плохо дренированные грунты, в предпочтении лёгкие и богатые органикой. Бо́льшая часть сортов зацветает при коротком световом дне.
Старт цветения может произойти даже на самой ранней стадии роста, даже когда световой день длится менее 11 часов. При длинном дне цветки склонны к абортированию. Период вегетации длится 3-4 месяца.
Бамия настолько полезна и питательна, что это растение называют «вегетарианской мечтой». В её плодах высокое содержание железа, кальция и калия, белка, витаминов С, В6, К, А, диетического волокна, и при всём этом только лишь 31 ккал.
Полезные свойства бамии выходят за рамки только лишь кулинарного продукта. Особенно рекомендуется есть этот овощ женщинам в положении, так как в нём содержится большое количество фолиевой кислоты. Она положительно влияет на формирование нервной трубки зародыша на ранних сроках беременности.
Бамия выступает природным регулятором уровня сахара в крови. Её растительная слизь и диетические волокна абсорбируются в тонком кишечнике. Особенно рекомендуется употреблять блюда с бамией людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
В последнее время многие диетологи в восторге от того, что такое растение, как окра – это просто идеальный продукт для похудения, не причиняющий вреда здоровью.
Это замечательный помощник в борьбе с депрессией, хронической усталостью и даже бронхиальной астмой. Прекрасно подходит для рациона больных, страдающих атеросклерозом, и укрепляет стенки мелких сосудов.
Окра выводит из организма лишний холестерин и токсины. Оказывает вспомогательное воздействие на лечение желудочных язв. Учёные проводят дальнейшие исследования, чтобы знать, чем ещё может быть полезна бамия.
Выяснилось, что она может предотвратить возникновение рака прямой кишки и появление катаракты. Овощ выступает также в роли хорошего лекаря мужской половой слабости.
Знаете ли вы? Стручки "дамских пальчиков" содержат много витаминов и полезных биологических веществ, а также 6 % сахара и 2 % белка.
Выращивание бамии из семян через рассаду
Если вам стала интересна бамия, то выращивание этого экзотического растения из семян не представляет особой сложности, только имеет некоторые нюансы.
Время для посадки семян на рассаду
Определить точные сроки посадки бамии достаточно сложно. Обычно проводят её в начале лета, когда грунт уже хорошо прогрелся, но в средней полосе наступление этого этапа весьма размыто.
Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посадка бамии на рассаду осуществляется в апреле месяце.
Обработка семян перед посадкой
Окре присуща медленная всхожесть семян – около трёх недель. Для стимуляции процесса произрастания непосредственно перед посевом нужно замочить их на сутки в тёплой воде.
Емкость для выращивания рассады
Для высаживания бамии из семян на рассаду замечательно подходят торфоперегнойные горшки либо одноразовые стаканчики, в качестве более бюджетного варианта. Такая ёмкость берётся из-за длинного корня окры.
Это обезопасит вас в будущем при пересадке саженцев в открытый грунт. Для каждого растения необходимо выделить индивидуальный горшочек. Безгоршечная рассада имеет плохую приживаемость, так как при пересадке возникает сильное повреждение стрежневого корня, а это приводит к остановке роста бамии.
Почва для рассады
Почвенная смесь для семян бамии нужна лёгкая и плодородная. Её нужно смешать с минеральными удобрениями и перегноем.
Глубина посева семян
Высеивать семена нужно на глубину 3-4 см.
Условия для проращивания и уход за посевами
После того как семена окры были высажены, их следует аккуратно полить, чтобы верхний слой земли не образовал корку, да и чтобы растение не погибло из-за переизбытка влаги. Через 15-20 дней появятся первые всходы бамии.
Чтобы они взошли в этот срок, необходимо содержать их при температуре в 15 °С. Если температура будет ниже, семена будут прорастать медленнее и будут слабыми. Это наиболее ответственный этап, на котором бамия особенно требует правильный уход.
Уход за рассадой
Когда семена взошли, рассаду следует подкормить фосфорным удобрением. Можно давать нитрофоску в концентрации 1 столовая ложка на 5 литров воды. Пока у окры продолжается период роста, её нужно периодически подкармливать.
Знаете ли вы? Зрелые семена бамии заготавливают таким образом, что можно готовить напиток зелёного цвета, по вкусу похожий на кофе.
Высадка рассады бамии на постоянное место
После того как рассада полностью окрепнет, её можно пересаживать в открытый грунт.
Время для посадки рассады
Так как бамия – растение теплолюбивое, высаживание рассады в открытый грунт следует проводить только при полном его прогревании, и особенно когда будет исключён риск весенних заморозков.
Выбор места и хорошие предшественники
Бамия, или, как её ещё называют у нас в народе, «дамские пальчики», – очень светолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду нужно исключительно в тёплом месте.
Грунт под посадку должен быть очень плодородным и насыщенным минеральными удобрениями. Идеальная почва для бамии водопроницаемая и обогащённая гумусом. Лучше всего она растёт на грядках, где ранее высаживались огурцы, редис и картофель.
Схема посадки рассады
Помните, что окра не любит стеснения, поэтому высаживать её нужно как можно реже между собой. Расстояние между саженцами должно составлять более 30 см, а между рядками в пределах 50 см.
Уход и выращивание экзотического овоща
Как выращивать бамию в открытом грунте оказывая ей должный и правильный уход, мы расскажем далее.
Полив, прополка и рыхление междурядий
Окре необходим умеренный полив. Переувлажнённый или, наоборот, слишком сухой грунт пагубно скажется на росте и развитии молодых растений. У бамии достаточно длинный корень, так что почва должна быть хорошо увлажнённой на глубине до 40 см.
Несмотря на засухоустойчивость, в жаркие летние дни его необходимо ещё чаще и обильнее поливать. Но помните, что переизбыток влаги в грунте также недопустим.
Важно! Если "дамские пальчики" произрастают в условиях теплицы, то помещение необходимо регулярно проветривать. Благодаря этому будет стабилизироваться температура воздуха и влажность.
В период вегетации уделяйте бамии особое внимание. Нужно регулярно вносить подкорм, рыхлить междурядья и своевременно пропалывать. Это главные условия, от которых будет зависеть полноценный рост и качество плодоношения бамии.Чтобы растение активнее ветвилось, а боковые побеги росли активнее, нужно прищепить верхушечный черенок главного стебля по достижении им высоты 40 см. Когда бамия вырастет достаточно высокой, нужно будет возвести для неё опору. По мере роста для бамии возводят опору.
Знаете ли вы? На вкус бамия похожа на кабачок и зелёную стручковую фасоль.
Внесение подкормок
Подкармливать "дамские пальчики" нужно комбинированными минеральными удобрениями. Пропорция следующая: 2 столовые ложки на 10 литров воды. В плодоносный период вводится калийная селитра в тех же дозах.
Борьба с болезнями и вредителями
Мучнистая роса обильным белым налётом покрывает листья бамии по обеим сторонам, постепенно переходя на другие части растения. Эта болезнь снижает способность к фотосинтезу, в результате чего листья засыхают, плодоношение прерывается, и в результатерастение, если его не лечить, погибает. Возбудитель переживает зиму на остатках растения.
Меры борьбы: Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост, а также соблюдать правильное чередование культур. Следующим шагом нужно продезинфицировать инвентарь, а если же бамия произрастала в теплице, тогда провести процедуру и в ней. В конце вегетативного периода теплицу нужно окурить серными шашками сутки из расчёта 30 г/м3. Двери и форточки нужно плотно закрыть и закупорить.
В профилактических мерах перед посевом семена окры нужно вымачивать в растворе «Фитоспорина М» (1,5-2 г на 1 л воды). Можно в вегетационный период проводить опрыскивание препаратами «Кумулос», «Тиовит джет» (2-3 г/л воды), серой коллоидной (4 г/л), а последнее опрыскивание за сутки до сбора урожая провести препаратом «Топаз» (2 мл/л воды) или «Интеграл» (5 мл/л).
Если болезнь сильно прогрессировала, тогда процедуру нужно повторять с интервалом в семь дней, но не более пяти раз. Последнее опрыскивание в таком случае производится за три дня до сбора урожая. Старайтесь удалять все сорняки, которые растут рядом с бамией, так как они первые заражаются мучнистой росой и переносят болезнь на плодовые культуры.
Бурая пятнистость поражает бамию, растущую в тепличных условиях, если она сильно переувлажняется. Верхняя часть листьев покрывается жёлтыми пятнами, а нижняя – светлым грибковым налётом, который со временем становится коричневым. У сильно поражённого и запущенного растения листья в конце концов засыхают. Возбудитель также зимует на остатках бамии.
Меры борьбы: Не допускайте долгого произрастания бамии на одном месте, старайтесь чередовать её с подходящими предшественниками. Проводите обеззараживание теплиц сернистым газом в осенний период. Поддерживайте влажность воздуха в теплице в пределах 75 %, систематически проветривая.
Когда вы заметили начальные признаки появления бурой пятнистости, опрыскайте окру отваром календулы (200 г на 1 литр воды) или настоем чесночных зубков (15 г на 1 л). Чтобы растворы оставались максимально долго на листьях растений и не стекали, добавляйте в них хозяйственное мыло.
Трипсы – крошечные насекомые, которые пережидают зиму в остатках растений в грунте. Листья бамии от их уколов покрываются желтоватыми пятнами, затем буреют и засыхают.
Меры борьбы:
Удаляйте в конце осени растительные остатки и тщательно проводите дезинфекцию теплиц. Если трипсы появились, применяйте настои и отвары инсектицидных растений: семена белой горчицы – 10 г/л, горького перца – 50 г/л, тысячелистника – 80 г/л, цедры цитрусовых – 100 г/л, паслёна сладко-горького 500 г/л. Чтобы раствор дольше задерживался на растениях, в воду добавляйте хозяйственное мыло из расчета 40 г/10 л.
В вегетационный период можно опрыскивать препаратами: «Искра-био» (10 мл/л) и «Инта Ц-М» с интервалом 15 дней. Последнюю обработку следует провести за 3 дня до сбора урожая.
Капустная совка - ночная бабочка с размахом крыльев до 5 см. Окраска у неё бывает различная: от зеленого до буро-коричневого цвета. Гусеницы крупные, зелёные с широкой жёлтой полоской на боках. Они появляются в мае и очень голодные. Они обгладывают все листья, оставляя только прожилки.
Меры борьбы:
Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост с микробиологическими препаратами. Можно рядом высеивать нектароносные растения, которые будут привлекать врагов капустной совки.
В профилактических целях осенью нужно глубоко перекопать землю и не забывать об агротехнике выращивания. Если гусениц немного, их можно собрать руками и уничтожить. Если же их очень много, тогда следует прибегнуть к «Битоксибациллину» или «Лепидоциду» из расчёта 50 г на 10 л воды.
Слизни уничтожают молодые бамии, особенно в периоды повышенной влажности. Они выедают листья и завязи бамии, оставляя серебристые следы. Кроме этого, слизни ещё также являются разносчиками бурой пятнистости и ложной мучнистой росы. Меры борьбы: Регулярно очищайте междурядья и возделывайте землю, создавая комковатую структуру. Посыпайте междурядья золой, суперфосфатом либо известью.
Расставляйте приманки, где растёт бамия, с бродящими продуктами, например, пивом. Туда и будут сползаться слизни. Опрыскивайте бамию 10 % раствором нашатырного спирта и рассыпайте препарат «Мета» из расчёта 30-40 г/м2.
Знаете ли вы? Бамия восстанавливает истощённый после работы или болезни организм.
Уборка урожая
Одни сорта бамии могут давать плоды уже через несколько месяцев после посадки. Их собирают недозрелыми, когда их длина не превышает 9 см.
Обычно большие стручки грубые и волокнистые, но при правильной агротехнике и комфортных условиях произрастания также могут быть нежными и вкусными. Проверить "дамские пальчики" на пригодность к употреблению можно отщипнув конец стручка. У перезрелых плодов так сделать не получится.
Важно! На бамии имеются небольшие жёсткие волоски, которые раздражают кожу при сборе урожая. Пользуйтесь рукавицами либо прочными перчатками.
Стручки лучше собирать каждые три дня. Самые вкусные те плоды, что были только сорваны.Бамия может плодоносить вплоть до наступления холодов. Для получения семян несколько стручков оставьте до полного созревания. Не держите долго сорванные плоды. Желательно их сразу же приготавливать.
Со временем они утрачивают свои вкусовые качества, становясь грубыми и волокнистыми. В холодильнике бамию можно держать до 6 дней, а в морозилке несколько месяцев.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
68 раз ужепомогла
agronomu.com
Бамия (фото) выращивание и как ее едят, применение и свойства
Реклама
С бамией мы случайно познакомились 5 лет назад: внимание привлекли сухие стручки с семенами, которые продавец, по его словам, использовал как… суррогат кофе.
Абельмошус, гибискус съедобный, окра, гомбо, бхинди, дамские пальчики – все это названия бамии, растения, принадлежащего к семейству мальвовых. Все больше бамия завоевывает любовь и признание огородников в России, хотя недавно об этой культуре было мало известно, притом что плоды бамии используют в пищу на всех континентах.
Впрочем, родина бамии так и не установлена. Вероятно, это Западная Африка или Индия – именно там найдено наибольшее количество культивируемых и дикорастущих сортов бамии. В России бамию выращивают на юге страны – в Ставропольском и Краснодарских краях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Бамию в начале XX в. выращивал на своей усадьбе Мелихово, что в Подмосковье, А.П. Чехов, который всегда интересовался редкими и экзотическими растениями, а сад при Белой даче писателя в Ялте и вовсе служил настоящим полигоном для испытания южных видов.
Семена мы посеяли весной, в апреле, в отдельные 400-граммовые стаканчики, предварительно замочив на сутки в теплой воде. Для прорастания семян температура воздуха должна быть минимум 18-20 °. Бамия теплолюбивое растение, ее агротехника схожа с агротехникой баклажанов, но в отличие от них ее не пикируют.
Читайте также: Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?
Рассада бамии нетребовательна, развивается быстро, но при переувлажнении может страдать от черной ножки. В средней полосе бамию выращивают в теплицах, в теплых регионах для ускорения созревания в первое время после высадки держат саженцы под пленочным укрытием или высаживают в защищенном месте, например с южной стороны дома или хозпостроек.
Урожайность сильно зависит от агротехники. При своевременном поливе и подкормках стручки на бамии появляются каждый день. В среднем стручок весит 10-15 г.
С наступлением тепла, в середине мая, рассаду высадили на постоянное место, оставив 30-50 см между растениями в ряду и междурядья шириной 50-70 см. Земляной ком не повреждали, чтобы не травмировать корни, и растения быстро пошли в рост. Никаких особенных условий бамии мы не создавали, в теплое лето и на хорошей земле она растет по принципу «посадил и забыл». Хотя, конечно же, полив и прополка ей тоже необходимы. Хорошо отзывается бамия на подкормки органическими удобрениями.
В благоприятных условиях растение во взрослом виде достигает 2 м, но опора ему не требуется. Очень эффектно смотрятся желтые цветки бамии, которые позже превращаются в не менее декоративные шпили – пальцеобразные плоды. Наиболее декоративен красноплодный сорт бамии Red Burgundy.
Чем полезна бамия
В Америке бамию считают противораковым продуктом № 1, объясняя ее эффективность высокой концентрацией мощного антиоксиданта глутатиона.
Химический состав бамии обширен: в ней содержатся витамины и минералы, такие как В1, В6,В8, А, С, К, а также кальций, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк. При этом бамия низкокалорийна – всего 31 ккал на 100 г стручков, но настолько полезна и питательна, что ее называют «вегетарианской мечтой». Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительной нагрузки. Особенно этот овощ полезен беременным женщинам (благодаря большому количеству фолиевой кислоты).
Применение бамии
Применение бамии в кулинарных целях очень широко. Незрелые стручки едят сырыми, отваривают, тушат или жарят. Нарезанными их добавляют в салаты из свежих овощей (бамия хорошо сочетается с томатами, болгарским перцем, кинзой, чесноком и луком), супы, овощное рагу, жарят с другими овощами на гриле, подают отдельно, как гарнир или, скажем, в виде яичницы с бамией. Молодые стручки очень нежные и не требуют длительной термической обработки. Поэтому чтобы они сохранили форму, их добавляют в блюдо в последнюю очередь.
Читайте также: Выращивание бамии
Молодые листья бамии добавляют в салаты и супы, а обжаренные семена пригодны для приготовления горького напитка, похожего на кофе. А еще из семян делают ароматное масло, богатое ненасыщенными жирами типа омега-6.
Если вам захочется лакомиться бамией в течение всего года, можно заготовить ее впрок – например, засушить, законсервировать или заморозить.
Перед тем как приготовить бамию нужно протереть стручки тряпочкой, чтобы удалить с ее поверхности все волоски и хорошо промыть, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
БАМИЯ довольно засухоустойчива и не переносит переувлажнения. Она растет на большинстве почв, кроме засоленных и плохо дренированных.
Развивались кусты быстро, в конце июня мы собрали и попробовали первые стручки… и стало понятно, что основное блюдо – это вовсе не кофейный напиток из семян, а сами стручки! Молодые, нежные и мягкие, они оказались очень вкусными, в сыром виде напоминая нечто среднее между спаржей и баклажанами. Внутри находятся маленькие незрелые горошины-семена, а выделяющаяся при пережевывании стручков студенистая жидкость дает очень необычное ощущение!
Дети оценили лакомство по достоинству: теперь они наперегонки всегда бегают по утрам искать новые стручки, которые появляются почти каждый день.
Теперь мы выращиваем бамию ежегодно. За это время в нашей большой коллекции семян появилось несколько новых сортов. У Red Burgundy полностью темно-красные плоды, стебли и черешки листьев, выглядит растение очень декоративно. У Толстого пальца плоды зелено-белые, очень толстые, длиной 10 см, многогранные, в нарезке похожи на маленькие звезды, тогда как у сорта Клемсон плоды светло- зеленые, очень нежные, тонкие, длиной до 15 см. Агротехника для этих сортов одинакова, сроки созревания тоже.
© Автор: К. и Е. КОВАЛЕНКО Краснодарский край
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com