Съедобные дикорастущие растения в саду лесу и огороде. Дикорастущие растения это
Съедобные дикорастущие растения Растения употребляемые в пищу
Отправляясь в длительное путешествие в дикую природу (слава Богу, что есть еще такие места на Земле!) стоит вооружиться знаниями о том, какие съедобные растения могут встретиться вам в дороге. Такая информация никогда не помешает, а иногда может и спасти жизнь. Ведь, в отличии от прытких животных, птиц и рыб, которых бывает не так просто поймать, растения – вот они. Нужно только знать, какие дикорастущие растения можно использовать в пищу, уметь их распознавать. Поговорим об этом.
Известен случай, когда Николай Иванович Вавилов, российский и советский биолог, генетик, селекционер, во время экстремальных путешествий с экспедицией в Сахаре заблудился в песках во время песчаной бури. Подвяленная им в теплом песке саранча, которую можно было без труда поймать, служила пищей ученому, пока не стихла буря. Огромное количество белков и углеводов, содержащихся в этом насекомом, поддержали Николая Вавилова в экстремальной ситуации. Примеров подобных этому известно достаточно. Природа всегда готова помочь человеку... Но, сегодня речь пойдет о растениях.
Поговорим про дикорастущие растения, которые служат источником пищи для людей, попавших в экстремальную ситуацию. И этот опус о растениях умеренной природной зоны, что протянулась широкой полосой между тропиками и субарктикой по всей окружности северного полушария.
Некоторые, из описанных здесь, пригодных в пищу растений, произрастают и в южном полушарии. Просто там, как видно из схемы, площадь умеренной климатической зоны сравнительно ничтожна.
В экстремальной ситуации, пища – это не только и не столько вкусовые качества. В-первую очередь, важна питательность, ну, и безопасность для организма, конечно. Наибольшее количество питательных веществ, прежде всего углеводов, а именно — крахмала, содержится в корнях и клубнях растений. Больше всего крахмала в клубнях и корнях содержится в осенне-весенний период, до начала вегетации растений. Весной крахмал превращается в сахар для обеспечения роста растений и питательная ценность корней, клубней, корневищ, луковиц значительно уменьшается. Так что, заблудиться, или попасть в какую-то другую экстремальную ситуацию в условиях дикой природы, несколько, так сказать, приятнее в конце лета, осенью.
Привожу перечень наиболее известных дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу:
1. Лопух, репейник
2. Черемша
3. Дикий лук
4. Крапива
5. Щавель кислый
6. Иван-чай, кипрей
7. Рогоз широколистный
8. Стрелолист
9. Водяной орех, чилим
10. Папоротник орляк
11. Сныть
12. Лебеда, марь белая
13. Одуванчик
14. Подорожник
15. Пырей ползучий
Корневища, клубни луковицы надо тщательно очистить от земли и хорошо промыть в воде (лучше проточной).
Большинство корней вкуснее в жареном виде. Вначале их следует отварить, пока они не станут мягкими. Потом их подпекают на камнях или в углях костра. Многие корневища после такой термообработки становятся мягче, и метами, даже вкуснее.
Лопух знаком всем. Съедобны его молодые листья и побеги. Впрочем, и старые листья тоже съедобны, но, конечно, вкуснее молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Корневища лопуха можно употреблять в пищу в любом виде – сырыми, вареными, запеченными, жареными. Обычно рекомендуют употреблять корни лопуха в печеном, жареном виде, а вот маринованные и вареные корни лопуха являются деликатесом в Японии и Китае. По вкусу корни лопуха напоминают картофель, в сыром виде они достаточно сочные, сладковатые на вкус. В походных условиях сделать это затруднительно, но, тем не менее, хозяйке на заметку – высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и приготовить из нее лепешки, котлеты. А высушенные и поджаренные корни лопуха являются прекрасным заменителем кофе.
Черемша – ценное пищевое растение, обладает характерным чесночным запахом. Помимо вкусовой ценности черемша обладает замечательными противоцинготными, фитонцидными свойствами – содержит витамины (С, каротины) и другие полезные вещества.
Ранней весной после таяния снега собирают молодые побеги черемши. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Супы, салаты, начинки для пирогов, приправы к мясу, рыбе – все это можно приготовить с использованием зелени черемши. Можно перед приготовлением пищи отварить черемшу, для удаления специфического чесночного запаха. Можно сушить листья и луковицы черемши.
Внимание! Не путать черемшу с чемерицей, которая ядовита! Чемерицу нельзя употреблять в пищу!
Как видим, у этих двух растений схожая форма листьев. Однако, помимо отличия в цвете зелени, у ядовитой чемерицы имеется выраженная продольная ребристость, а у черемши листья гладкие. Также, основание листа у черемши имеет бледный сиреневатый оттенок. А листья обладают выраженным чесночным запахом, если их помять в руке. Отличия существенны, но люди умудряются путать…
Лук дикий легко узнать по характерному запаху. Он распространен почти повсеместно. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей. В пишу, конечно же, можно употреблять и листья лука. Они длинные, выходят от самого основания растения.
Крапива — самое популярное съедобное дикорастущее растение. Пожалуй, любому известно, что ранней весной из молодых листьев крапивы готовят салаты, зеленые борщи, щи, добавляют измельченную мякоть в котлеты... Помимо замечательных вкусовых качеств, это еще и очень полезные, витаминсодержащие блюда.
Щавель кислый растет в сырых местах практически повсеместно. В пищу употребляют листья щавеля. Они очень сочные, кислые на вкус.
Иван-чай, кипрей, копорский чай. Название растения говорит само за себя, действительно, иван-чай издавна на Руси использовали в качестве чая. Даже экспортировали. Встретить это растение можно практически во всех разреженных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Съедобны и корневища иван-чая. Выкапывать корневища иван-чая лучше осенью. Мука, приготовленная из высушенных корневищ кипрея, может быть использована для выпечки лепешек, хлеба. А из поджаренных, измельченных корневищ иван-чая готовят ароматный кофе.
Рогоз, растет по берегам водоемов — рек, озер, стариц. В пищу можно использовать сваренные или поджаренные, запеченные молодые побеги и корневища. Они содержат много крахмала и белковых веществ. Из муки, приготовленной из корневищ рогоза, можно печь лепешки и хлеб. Конечно, лучше смешивать для клейкости с пшеничной или ржаной мукой. Как и большинство других описанных корневищ, поджаренные и измельченные корневища рогоза служат для приготовления кофейного напитка.
Лучшее время для сбора корневищ – весна и осень, когда в них содержится наибольшее количество углеводов (крахмала).
Стрелолист является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.
Водяной орех, чилим, рогульник — водное растение, имеющее интересной ромбовидной формы розетки плавающих листьев. Довольно часто встречается в пресноводных водоемах. Орехи очень твердые, их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, печеными, сушеными. Из муки ореха пекут оладьи, из дробленого ореха можно приготовить кашу.
Папоротник. Съедобны не все виды папоротников, лишь два вида – папоротник-орляк и страусник. Следует хорошо различать эти растения. Молодые побеги папоротников рекомендуется сначала отварить (до 10 минут), а потом из них можно приготовить салаты, жарить и даже мариновать. Вкус побегов папоротника напоминает грибы.
Сныть. В листьях этого растения содержится очень много витаминов и других ценных веществ. Молодые листья и побеги сныти используют вместо капусты для приготовления первых блюд, окрошки. В сухом виде листья сныти используют в качестве приправы для мяса.
Лебеда поистине настоящая спасительница человека. Помню рассказы мамы, которая вспоминала о том, как в голодные послевоенные годы, лебеда буквально спасала людей от голода. В пищу идут семена – из них можно приготовить оладьи, лепешки. Листья добавляют в супы, салаты. Ее маринуют, солят, квасят, сушат.
Одуванчик. Все растение съедобно. Из высушенных корневищ делают муку и заваривают кофейный напиток. Молодые листья, предварительно немного вымоченные в холодной воде, добавляют в салаты. А из цветков одуванчика варят ароматное варенье.
Подорожник. Листья подорожника используют для приготовления салатов, супов, приправ. Семена подорожника тоже съедобны.
Пырей. Этот злостный сорняк, доставляющий много хлопот огородникам и садоводам, является съедобным растением, к тому же обладающим целебными свойствами. Не раз приходилось наблюдать братьев наших меньших – собак и котов, поедающих зеленые листочки пырея. Белые корневища пырея, а их лучше выкапывать весной, затем тщательно промывать, заваривают вместо чая (у него очень приятный, слегка сладковатый вкус). Высушенные корневища пырея измельчают в муку, из нее варят каши и даже пекут хлеб!
Бесспорно, достижения человека в сельскохозяйственной сфере огромны. Новые сорта культурных растений с их замечательными характеристиками поражают. Но очень жаль, что забываются, стираются из памяти народной знания о дикорастущих растениях, которые некогда кормили наших предков, буквально спасали их в трудные периоды жизни. Знания о свойствах этих растений собирались тысячелетиями, передавались из поколения в поколение. Дикоросы, как часто называют съедобные дикорастущие растения и кормят, и лечат, словом, спешат на помощь человеку.
Изучайте дикорастущие съедобные растения. В экстремальной ситуации эти знания помогут вам найти съедобные растения и дольше сохранить силы, продержаться.
dikie-tropy.com
Съедобные дикорастущие растения
Мы совсем забыли, что дикие травы тоже можно принимать в пищу. Особенно, когда мы находимся за чертой города дикие растения могут стать не только вкусным подкреплением, но и источником многих витаминов и микроэлементов, источником “живой силы”. А в экстренных ситуациях и спасти от голода.
Сныть. В пищу пригодны молодые листья сныти.
Листья сныти
Рогоз. B пищу годяться сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.
Иван-чай. Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными как спаржу и капусту. Корневища на вкус сладкие, их можно есть сырыми или вареными.
Лопух. Съедобны молодые листья и побеги (старые листья съедобны, но невкусны), в пищу годятся корни в любом виде: сырые, вареные, печеные, жареные(но съедобны корни только первого года). В больших количествах лопух есть нельзя, можно отравится.
Одуванчик. Съедобны листья одуванчиков, чтобы избавить их от горечи можно ошпарить их кипятком, или вымочить в подсоленной воде.
Манжетка. У манжетки съедобны листья и молодые побеги.
Пырей. Корневища пырея едят сырыми и в вареном виде.Во время войны корневища пырея отваривали в подсоленной воде.
Купальница-цветок тролля. В пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны. Корни ядовиты, есть их можно только после термической обработки.
Полынь. Листья полыни горькие, их используют как приправу к жирной пище.
Гусиная лапка съедобна. Листья, молодые побеги, корни годятся в пищу.
Пастушья сумка, молодые листья пригодны в пищу.
Солодка голая. У нее съедобен корень, на вкус он сладковато-горьковатый.
Подорожник большой, обыкновенный. Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям.
Щавель. Все знают про щавель, суп из него просто объедение, ну можно и сырым, съедобны листья.
Клевер съедобный. Головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки – для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.
По материалам: www.nepropadu.ru
В избранноеmeditation-portal.com
Съедобные дикорастущие растения в саду лесу и огороде
Если вы не совсем уверены, что найденное растение съедобно, не ешьте его! Во время использования лекарств, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом. Некоторые из растений могут усилить или ослабить действие лекарств,как и травы и приправы.
12 съедобных дикорастущих растений
Вероника поточная.
Это травянистое растение можно найти у мелких ручьев, по краям прудов, канав. Вероника поточная может быть использована как свежая зелень, для приготовления салатов. Молодые побеги употребляют в пищу до цветения, а листья после цветения, как кресс-салат. Листья продолговатые, зубчатые располагаются на стебле супротивно, многочисленные цветки, собранные в колосовидные соцветия выходят с пазух листьев на длинных голых цветоножках. Лепестки цветков голубоватые, встречаются сиреневого, розового, белого цвета. Плод представляет собой двустворчатую коробочку с мелкими семенами.
Рогоз.
Варенные молодые цветоносные побеги по вкусу напоминают спаржу, их используют для приготовления супов, салатов, солений. Сладкие крахмалистые корневища рогоза запекают, сушеные корневища перемалывают на муку и используют как добавку к вы-печкам. Из обжаренных до темно-коричнево цвета корневищ готовят кофейный напиток.
Звездчатка средняя, мокрицаЗвездчатка средняя, мокрица.
Варенные молодые листья этого растения трудно отличить от шпината, не уступает мокрица шпинату и количеством полезных свойств. Мокрицу также используют сырой, смешав ее листья с молодыми листьями одуванчика, получим вкусный полезный салат.
Клевер.
Это дикое съедобное растение знает каждый. Из листьев клевера получается очень вкусный салат или сок. Содержание большого количества белка, повсеместное распространение, делает клевер ценным продуктом для выживания в экстремальных ситуациях. Нужно учитывать, что листья клевера трудно усваиваются, но это не касается сока из них. Перетертые на муку сушеные головки цветков и семян хорошая питательная добавка к разнообразным блюдам и вы-печкам. Сушеные цветки растения заваривают для здорового, вкусного чая.
Одуванчик.
Одуванчик, известное съедобное дикорастущее растение, используют для приготовления салатов, борщей и кофейного напитка. Для приготовления салата, ранней весной до цветения растения собирают молодые листья, которые вполне могут заменить листья шпината. Чтобы избавить старые листья от горечи их следует кипятить в двух водах. Из обжаренного корня готовят суррогатный кофе, корень одуванчика помогал выживать людям во время голода. Зелень одуванчика содержит огромное количество витамина А (в 25 раз больше чем томатный сок и 50 раз больше чем спаржа).
Лопух большой, репейник.
Лопух, как правило, встречается вокруг заброшенных зданий, навозных куч. Гигантское взрослое растение, покрытое колючими соцветиями, выглядит не очень аппетитно, тем не менее, все растение съедобно. Очищенные молодые побеги лопуха можно употреблять сырыми, из них готовят салат приправленный уксусом, овощной суп или обжаривают на масле. Листья могут горчить, поэтому перед употреблением их необходимо прокипятить. Очищенные корни варят с солью и перцем. Корень лопуха можно растереть в муку и приготовить лепешки, обжаренные на сливочном масле. Вкус лопуха похож на вкус артишока.
Марь белая.
Обычно рассматривается как сорняк, можно найти на влажных, кислых почвах с весны до осени. Это дикорастущее растение — одно из лучших источников бета-каротина, кальция, калия и железа в мире, также является отличным поставщиком микроэлементов, витаминов группы В, витамина С, клетчатки. Листья растения используют для приготовления салатов, тушенные служат отличным гарниром.
Калужница болотная.
Это болотное растение появляется ранней весной на берегах водоемов и влажных лугах. У растения почковидные зеленые листья, оранжево-желтые цветы, напоминающие лютики. Важно, калужницу болотную не едят в сыром виде! Она содержат ядовитые глюкозиды, которые разрушаются во время кипения. Молодые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны употребляют в пищу в виде замаринованной в уксусе приправы к салатам борщам и солянкам. Перед маринованием зеленые части растения предварительно проваривают на протяжении одного – двух часов с обязательной одноразовой заменой воды.
Семейство Розовые.
Любые растения из этого семейства является съедобными. Наиболее известные – земляника, ежевика, морошка, дикие яблоки, малина, шиповник, айва. Их можно есть сырыми, из них делают хорошие джемы и желе.
Чертополох.
Чертополох — одно из самых трудных для сбора растений. Чертополох можно использовать для приготовления салатов, предварительно очистив стебель от колючих листьев, а также верхнего волокнистого слоя. Корни чертополоха также съедобны, из жареных корней варят суррогатный кофе.
Фиалка.
Листья и цветы фиалок съедобны. Молодые листья добавляют в салаты, используют для сгущения супов. Цветы используют в джемах.
Черемша.
Черемшу легко определить по чесночному запаху и длинным пышным листьям, которые делают ее похожей на ландыш. Черемша появляется в лесу ранней весной. К концу сезона черемша взрывается белыми цветами. Листья одинаково вкусные сырые или вареные, отлично подходит к салатам и супам.
А так же рекомендуем прочитать нашу статью : Травы
kaksov.ru
дикорастущие растения - это... Что такое дикорастущие растения?
gener. savvaļas augi
* * *
savvaļas augi
Русско-латышский словарь. 2013.
- диковинный
- дикорастущий
Смотреть что такое "дикорастущие растения" в других словарях:
Дикорастущие травянистые растения — съедобные растения, у которых в пищу употребляются различные вегетативные части: корни, стебли, листья, соцветия, по классификации относятся к овощам;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в… … Официальная терминология
Дикорастущие плодовые растения Армении — Эту страницу предлагается объединить с Флора Армении. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/5 апреля 2012. Обсуждение длится одну неделю (или дольше, если … Википедия
декоративные растения — культурные и дикорастущие растения (деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы), применяемые в озеленении, для украшения жилых помещений и общественных зданий. Отличаются красивой формой, разнообразной окраской листьев, цветков и плодов … Энциклопедический словарь
Сорные растения — Эта статья о растениях. О фильме см. Сорняки (фильм). Пыр … Википедия
ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ — культурные и дикорастущие растения (деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы), применяемые в озеленении, для украшения жилых помещений и общественных зданий. Отличаются красивой формой, разнообразной окраской листьев, цветков и плодов … Большой Энциклопедический словарь
Эфирномасличные растения — возделывают для получения эфирного масла; одна из групп технических культур (См. Технические культуры). Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств: зонтичных кориандр, тмин, анис, фенхель; губоцветных… … Большая советская энциклопедия
декоративные растения — культурные и дикорастущие растения, выращиваемые ради декоративных целей (для озеленения, украшения жилых помещений и т. д.) … Сельскохозяйственный словарь
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или других животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно… … Энциклопедия Кольера
Кормовые растения — дикорастущие и возделываемые растения, используемые в качестве кормов для сельскохозяйственных и диких животных. Подразделяют на пастбищные, сенокосные, силосные и применяемые для приготовления концентрированного корма … Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов
Лекарственные растения — обширная группа растений, используемых в медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Литературные источники свидетельствуют об употреблении Л. р. в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 … Большая советская энциклопедия
Культурные растения — Возделываемые растения на земном шаре это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны… … Биологическая энциклопедия
russian_latvian.academic.ru
Дикорастущие
Василистник (Thalictrum), семейство Лютиковых. Род василистников насчитывает около 150 видов. На территории России встречается порядка 20 видов. В основном, василистники – растения умеренного климата. . .
Ваточник (Asclepias), семейство Кутровых. Ваточник родом из Северной и Южной Америки. Известно около 100 видов этого растения. На территории бывшего СССР распространен ваточник сирийский (Аsclepias syrica). Свое название ваточник получил по красивым шелковистым волоскам, похожим на вату. Ими снабжены семена растения. Латинское название Asclepis дано Карлом Линнеем в честь древнегреческого бога врачевателя Асклепия . . .
Сныть обыкновенная (Aegopodium podograria), семейство Зонтичных. Латинское название сныти обыкновенной Aegopodium можно перевести как след козы, а podograrium – всем известное заболевание подагра. Род сныть широко распространен по всей Европе, Сибири, Средней Азии. Сныть произрастает в лиственных и смешанных лесах, садах и парках, на вырубках, сорных местах, у жилья. На территории бывшего СССР встречается 5 видов этого растения . . .
Медуница (Pulmonaria), семейство Бурачиковых. Род медуница включает 14 видов, широко распространенных в зоне умеренного климата Европы и Азии. На территории бывшего СССР в природных условиях встречается не более 5 – 6 видов. Медуница – это растение светлых лесов, зарослей кустарников, оврагов . . .
Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris), семейство Крестоцветных. Широко распространена в Европе, Западной Сибири, Сев. Америке, Японии, Австралии, Африке. Сурепка обыкновенная считается сорняком, растущим на лугах, вдоль дорог, на полях. Если пахотное поле плохо обработано или заброшено, то на нем может образоваться сплошной золотисто – желтый ковер из сурепки. . . .
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus), сем сложноцветных, широко распространен в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири. Встречается по обочинам дорог, на пустырях и сорных местах. Цикорий обыкновенный – травянистое, многолетнее растение высотой до 1 метра. . .
Буквица (Betonica), семейство Губоцветных. На территории Росси, в зонах с умеренным климатом, встречается около 7 видов буквицы. Среди них наиболее часто встречается буквица лекарственная и буквица крупноцветковая. В природе буквица крупноцветковая встречается на альпийских и субальпийских лугах Кавказа. . .
Звездчатка (Stellaria), семейство Гвоздичных. Звездчатки широко распространены на территории России. Обычно они растут в широколиственных и смешанных лесах, среди кустарников, близ ручьев и рек. . .
Гравилат (Geum), семейства Розоцветных. Произрастает в холодных и умеренных климатических зонах. На территории России встречается 7 видов гравилата. Наиболее распространены гравилат речной, гравилат городской. В садах культивируются форма гравилата ярко-красного. . .
Прострел или сон-трава (Pulsatilla). Принадлежит к семейству Лютиковых. Широко распространен в лесных и лесостепных зонах Сибири и Дальнего Востока. В России известно около 30 видов прострела.. . .
flower-gardens.ru
ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ | Энциклопедия KM.RU
Природное не всегда безопасно.
Дикорастущие растения c древних времен составляли заметное пополнение рациона россиянина. Одни из них (съедобные грибы, разнообразные ягоды, щавель) получили широкое использование в питании, другие использовались лишь во время голода. Использование некоторых растений, не вызывавших острых отравлений и казавшихся вполне съедобными, было тем не менее опасным для здоровья. Вредное действие их проявлялось постепенно, и население не всегда связывало наблюдаемые болезненные проявления с употреблением в пищу растения. Это относится, например, к добавлению в хлеб семян лебеды в голодные годы.Увлечение дикорастущими растениями как пищей и лекарственным средством, захлестнувшее Европу в последнее десятилетие, породило потребность в медицинских исследованиях их безопасности. При этом некоторые казалось бы безопасные растения были занесены в список нежелательных к употреблению. Вещества, вызывающие у животных рак, были обнаружены в окопнике лекарственном, мать-и-мачехе, бурачнике (огуречной траве). Заметим: бурачник иногда используют в маринадах, а из мать-и-мачехи пытались делать салаты. Собирая и используя в пищу дикорастущие растения, полезно помнить и соблюдать ряд правил.1. Нужно быть уверенным, что найденное вами растение — это именно тот биологический вид, который годится в пищу. Не ленитесь обращаться к биологическим справочникам, атласам растений, не стесняйтесь спросить совет у местных старожилов. Не используйте в пищу растения, вызывающие сомнения. Прокатившаяся волна отравлений грибами была в значительной степени связана со сбором грибов людьми, плохо отличавшими съедобный гриб от ядовитого.2. Не собирайте дикорастущие растения в загрязненных местах, например у заводов, вдоль шоссейных дорог, взлетных полос аэродромов, на берегах рек, в которые сбрасываются химические отходы заводов и фабрик.3. Не надейтесь, что любое дикорастущее растение будет вам сразу и пищей, и лекарством. Многие употребляемые в пищу растения являются в первую очередь лекарственными. Как любое лекарство, они имеют не только показания, но и противопоказания к использованию. Здесь опять же придется порыться в справочниках и обратить внимание на заболевания, при которых не нужно есть то или иное растение.4. Некоторые растения, съедобные для одних, могут оказаться вредными для других из-за высокого содержания органических кислот, присутствия щавелевой кислоты, наличия веществ, неблагоприятно влияющих на беременность.5. Постарайтесь вникнуть в суть того или иного заинтересовавшего вас рецепта переработки дикорастущего растения. Вы нередко будете обнаруживать некоторые тонкости, от соблюдения которых зависит, будет ли приготовленный продукт безвредной едой или лекарством. Нередко корневища или другие части дикорастущего растения вываривают. При этом лекарство уходит в отвар, а оставшаяся часть используется в пищу. Стоит задуматься, нужно ли употреблять в пищу растения, являющиеся в первую очередь лекарственными.6. Не стоит уповать на то, что какое-то растение ели во время голода. Это лишь доказывает отсутствие у него острой токсичности, но не подтверждает полную безвредность.
www.km.ru