Культурные растения Астраханской области. Растения астраханской области презентация
Презентация по биологии Животные и растения Астраханской области занесённые в Красную книгу.
Культурные растения Астраханской области | Социальная сеть работников образования
Слайд 1
Выполнила ученица 6 класса Грачева Любовь учитель биологии : Кащеева Е.В. Культурные растения Астраханской областиСлайд 3
Астраханская область является одним из самых уникальных регионов России. Её площадь составляет более 44 тысяч квадратных километров, занимающих часть Восточно-Европейской равнины, Волго - Ахтубинскую пойму, дельту и прилегающие к ним пустыни и полупустыни. Земли сельскохозяйственного назначения составляют более 3,4 млн. гектар, из которых пашня около 250 тыс. га. Структура посевных площадей представлена овощными, бахчевыми культурами, картофелем, зерновыми и кормовыми культурами. Занятые под овощные культуры площади являются крупнейшими в России. В сравнении с регионами России Астраханская область занимает 3 место по производству овощных культур. Ассортимент выращиваемых культур - томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, морковь, свекла, лук. Астраханские овощи отличаются высокими потребительскими качествами.
Слайд 4
Овощные культуры Овощи — основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки , жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70—95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Овощи стали культурными растениями и выращиваются в разных регионах нашей страны. Овощи занимают важное место в рационе питания человека. Давайте познакомимся с овощными и бахчевыми культурами нашего региона.
Слайд 5
Томат ( семейство Пасленовые) В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Страстные и темпераментные французы назвали плоды помидора «яблоком любви» за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор. Астраханские помидоры славятся во всех регионах России, Ведь они созревают на ярком астраханском солнце и на астраханских полях, а не в тепличных условиях. Изобилие солнца и тепла придают помидорам особенный, неповторимый вкус и аромат.
Слайд 6
Капуста (семейство Крестоцветные ) Капуста известна издревле. Употреблять ее в пищу человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало ее окультуривание. На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Растение распространилось и было признано в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы. Пришла капуста и в наши Астраханские края, и стала одной из важных культур Астраханских полей.
Слайд 7
Баклажан ( семейство Пасленовые) Баклажан многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков . В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, « демьянки », « пакистаны », « бадаржаны », « баглажаны », « подлижаны » и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Баклажанам очень подходит наше солнце и наша , Астраханская земля! Они успешно растут ни только на поле, но и во огородах астраханцев .
Слайд 8
Рис (семейство Злаковые) Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек. Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Рис выращивают в Астраханской области. Долгое время эту культуру выращивали полеводы нашего села Житное, работники колхоза «Красная Звезда». Это был самый вкусный рис.
Слайд 9
Бахчевые культуры Бахчеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием бахчевых культур. Бахчевые культуры , группа возделываемых растений семейства тыквенных ( арбуз , дыня , тыква , некоторые исследователи относят к бахчевым культурам овощную тыкву - кабачки, патиссоны ).
Слайд 10
Арбуз (семейство Тыквенные) Арбуз – любимая ягода жителей нашей страны. В крупных городах теперь его продают круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие медовые ароматные плоды созревают в конце августа, и самые вкусные среди всех те, что привозят из Астраханской области. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз- визитная карточка Астраханской области и славится по всей России. Самые вкусные арбузы спеют на Астраханской земле! У нас есть музей Арбуза, Жители отмечают праздник Астраханского арбуза, астраханские умельцы вырезают на арбузе картины родного города.
Слайд 11
Дыня (семейство Тыквенные) Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода . Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев. Для дыни наш климат самый благодатный!
Слайд 12
Спасибо за внимание
Растения Астраханской области. - Начальные классы
Растения Астраханской Области
Дусалиева Диана 3 В класс
Руководитель :Меналиева Ольгв Александровна
Злаковые растения
пырей ползучий
мятлик луговой
полевица белая
Куриное просо
На переувлажненных участках густой травостой образуют различные виды осок.
Тростник или камыш
Водолюбивые растения
Водяной орех-чилим
Нимфейник с желтыми цветами
Лотосовые поля
Пустыни и полупустыни.
Сразу после стаивания снега и весенних дождей
Начиная с половины Мая
Солянка
Виды деревьев.
Искусственные лесонасаждения
Засухоустойчивые растения.
В целом
multiurok.ru