Морфологические и биологические особенности ячменя. Растение ячмень описание
Морфологические и биологические особенности ячменя
Ботаническое и морфологическое описание растений
Ячмень относится к роду Гордеум, который включает много видов дикого и один вид культурного ячменя – Гордеум – сативум.
Культурный ячмень – однолетнее растение с яровым или озимым типом развития. Известно три подвида ячменя: многорядный, двухрядный и промежуточный, различающиеся строением колоса (по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня).
У многорядных ячменей все колоски плодоносны.
У двурядного ячменя из трех колосков на каждом уступе колосового стержня только один центральный дает зерно, а два боковых бесплодны. У большинства форм двурядного ячменя боковые колоски развиты слабо, цветочные чешуи представлены в виде небольших узких чешуй или пленок.
У промежуточного подвида ячменя на уступах колосового стержня находиться различное количество плодоносных колосков - от одного до трех.
Многорядные ячмени более засухоустойчивы и скороспелы, чем двурядные их можно выращивать в засушливых южных районах страны а также на Крайнем Севере.
Культурный ячмень насчитывают около 200 разновидностей. Разновидности характеризуются различными признаками; пленчатостью зерна, остистостью, плотностью колоса, окраской колоса и остей и другие.
Наибольшие площади посева занимают разновидности нутанс из двурядных и паллидум из многорядных ячменей.
Растение ячменя состоит из подземной (корни первичные и вторичные) и надземной (стебел листья соцветие плод) частей.
Корневая система ячменя, как и других злаков не имеет главного стержневого корня. Она мочковатая, состоит из множества мелких нитевидных корней. При прорастании зерна в начале появляются первичные или зародышевые корни (от четырех до семи и более ), которые начинаются непосредственно от зародыша. Они играют важную роль в снабжении молодых растений влагой и питательными веществами. В засушливые годы зародышевые корни проникают в глубокие слои почвы, остаются живыми до конца вегетации и выполняют основные функции по снабжению растении элементами питания и влагой.
В период кушения из подземных стеблевых узлов образуются вторичные (узловые) корни. При оптимальных условиях увлажнение и питания растений вторичные корни более развиты, чем первичные.
Зародышевые и узловые корни покрыты корневыми волосками, через которые к растению поступают из почвы влага и питательные вещества.
Развитие корневой системы тесно связано с общим ростом вегетативной надземной массы. У мощных растений, как правило, большая корневая система. При благоприятных условиях интенсивный рост корневой системы начинается с фазы кушения до начала колошения и заканчивается в период налива зерна.
Стебель ячменя – соломина (полая) разделенная поперечными перегородками - стеблевыми узлами. Цвет этих узлов зависит от фазы роста растений до созревания ячменя, узлы зеленые или фиолетовые, после созревания – соломенно или красновато – желтые. На стебле обычно бывает 5-7 узлов, междоузлия неодинаковой длины. Нижнее междоузлие стебля самое короткое, а верхнее самое длинное. По мере роста растений длина всех междоузлий увеличивается.
Длина стебля ячменя зависит от условий его выращивания и от сорта. При благоприятных условиях выращивания стебель ячменя достигает длины 50-100см и более толщины –2, 5-4мм. Толщина уменьшается от основания к вершине стебля.
Лист состоит из влагалища листовой пластинки и язычка. Длина листьев второго яруса (сверху) 12-25см, а ширина – 8-22мм. Листовое влагалище взрослых растений покрывает междоузлие, образуя трубку с несрастающимися по длине краями. Большая облиственность ячменя обусловливают его возделывание на зеленый корм. Листья образуются из стеблевых узлов, которые располагаются на стебле поочередно в двух рядах. На месте перехода влагалища в листовую пластинку находиться язычок (лигула), который плотно облегает стебель. В зависимости от биологических особенностей сорта и условий выращивания длина язычка составляет 1 5- 5мм, кроме того, по краям и на месте изгиба листового влагалища находятся роговидные, широкие ушки, которые охватывают стебель. Длина их 2-5мм. По этим ушкам ячмень можно легко отличить от пшеницы и овса.
Соцветие у ячменя – колос который состоит из коленчатого стержня и одноцветковых колосков расположенных на выемках стержня. Колосовой стержень у ячменя сравнительно прочный при созревании, не распадается на отдельное колоски. Сбоку стержень напоминает ступенчатую зигзагообразную линию. Он составлен как бы из отдельных члеников длина каждого 2-5мм. Чем короче членики колосового стержня, тем колос плотнее и наоборот, чем они длиннее, тем рыхлее. Боковые поверхности члеников колосового стержня бывают неопушенные или покрытые волосистым или войлочным опушением. На каждом выступе колосового стержня расположены три одноцветковых колоска. При полном созревании растений цвет колоса у разных форм и разновидностей ячменя бывает соломенно-желтый, редко оранжевый, черный, темно-серый и фиолетовый.
Цветок ячменя характерен тем, что в отличие от многоцветковых колосков пшеницы и овса или парных цветков у ржи, каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку. Колосок ячменя имеет две колосковые и две цветочные чешуи (наружная и внутренняя) одну завязь, три тычинки и две лодикулы.
Колосковые чешуи расположены у основания наружной цветочной чешуи и прочно прикреплены к колосовому стержню. Они защищают цветок и сохраняются на колосовом стержне после удаления зерновки.
Внутренняя цветочная безостоя чешуя прилегает к колосовому стержню. Наружная в верхней части переходит в ость, зазубренную или гладкую, длинную или короткую. (рис)
Если у ячменя вместо остей имеются лопастные трехвильчатые придатки – фурки ячмень называется фуркатным. Иногда у цветочной чешуи нет ни остей, ни фурок, завязь ячменя одногнездная, внутри нее находиться полость занятая одной семяпочкой яйцевидной формы. Из верхней части завязи выходят два перисто-образных рыльца, покрытых многочисленными волосками.
Плод ячменя – зерновка длиной 7-10мм шириной и толщиной 2-3мм. Она может быть пленчатая и голая. У пленчатого ячменя цветочная чешуя срастается с зерновкой и при обмолоте зерно остается в цветочных чешуйках. У голозерных форм этого явления не наблюдается и при обмолоте зерно легко освобождается от цветочных чешуй.
Биологические особенности ячменя
Растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста: прорастание семян, всходы, кушение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна.
Прорастание.
Для прорастания требуется воды 48-70% от массы сухих семян. В благоприятных условиях фаза прорастания длится 2-5дней. В этот период ячмень чувствителен к неблагоприятным факторам среды, недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению высокой плотности почвы и другие.
Обеспечение оптимальных условий для прорастания- один из важных приемов агротехники
Всходы.
Время от посева до появления всходов зависит от агротехники влажности и температуры почвы.
Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2-3 недель. Глубокая заделка семян и почвенная корка вредно отражаются на всхожести ячменя. Если в почве мало кислорода, семена могут погибнуть. При прорастании, вначале появляются зародышевые корни, затем первый зародышевый лист, защищенный со всех сторон бесцветным колеоптиле. Когда колеоптиле достигает поверхности почвы, свернутый первый лист прорывает верхушку и разворачивается. На дружность прорастания семян большое влияние оказывает качество посевного материала. Выровненные, хорошо выполненные семена имеют высокую энергию прорастания и дают дружные всходы.
Кушение.
Следующая после всходов фаза роста растений – появление новых побегов из узла кушения (кушение). Главный узел кушения расположен в зависимости от типа и влажности почвы на глубине 1-3 см. Начало кушения у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа. В дальнейшем часть стеблей нормально развиваются (особенно первые побеги), другая часть из-за неблагоприятных факторов остается бесплодной. Кустистость различают общую (включают все стебли) и продуктивную – только стебли с продуктивным колосом. Кустистость ячменя зависит от глубины залегания узла кушения, света, влаги и питательных веществ. Надо избегать как чрезмерно глубокой, так и слишком мелкой заделки семян. При глубокой заделки ростки с трудом пробиваются на поверхность почвы, становятся ослабленными, а часть не в состоянии пробиться и кустистость снижается. При мелкой заделке часто наблюдается недостаток влаги в верхнем слое почвы и вторичные (узловые) корни не могут успешно развиваться. Большое влияние на кустистость оказывает плодородие почвы. Ячмень вообще кустится значительно сильнее, чем овес и яровая пшеница, но на малоплодородных землях он почти не кустится.
В период кушения (через 8-12 дней после всходов) заканчивается формирование зачаточного колоса. Недостаток питательных веществ и влаги в почве в начале вегетатации ведет к снижению урожая. В период от кушения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно потребляет из почвы питательные вещества. В фазы всходов и кушения протекает важный процесс корнеобразований ячменя. Первичные корни в период кушения проникают на глубину 50-60 см., а вторичные начинают образовываться одновременно с появлением новых боковых побегов. Основная масса корней находится в пахотном слое.
Выход в трубку.
Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3-4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля образуется небольшая выпуклость – бугорок первого стеблевого узла. В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков, недостаток влаги и света приводит к частичной стерильности и уменьшению числа зерен в колосе.
Колошение.
Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. В засушливые годы начало колошения отмечают при появлении остей колоса. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы – пыльники и пестик с рыльцами.
На севере ячмень выколашевается быстрее, чем на юге, из-за более длительного дня, короткий день на юге задерживает наступление фазы колошения, благоприятно сказывается на ускорении фазы колошения повышенная температура воздуха. Во время формирования колоса условия внешней среды оказывают большое влияние на длину колоса, число колосков и продуктивность.
Цветение и оплодотворение.
Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, но иногда опыляется перекрестно. В каждом развитом цветке находится мужские и женские органы. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1-3 дня) после него. В засушливые годы цветение ячменя происходит по влагалище листа.
Созревание зерна.
В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы: спелости, молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14-16%.
Вегетативный период.
Длина вегетативного периода ячменя (от всходов до созревания) зависит от сорта и условий выращивания. Из злаковых культур ячмень созревает раньше всех. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают в течение 53-60 дней, а позднеспелые за 100-120 дней.
Требование ячменя к условиям произрастания
Требования к почвам,
Вследствие быстрого прохождения фаз роста и короткого вегетационного периода ячмень требователен к плодородию почвы. В начальный период развития он поглощает из почвы большое количество питательных веществ. Через три недели после всходов он содержит почти половину всей дозы фосфора и две трети калия, хотя органической массы накапливается к этому времени меньше пятой части. Высокая требовательность ячменя к почвам обусловлена его биологическими особенностями относительно слабо развитой корневой системой и ее низкой усвояющей способностью. Наиболее высокие урожаи ячменя получают на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем с нейтральной реакцией почвенного раствора.
Почвы, отводимые под ячмень должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоемкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных, питательных веществ
Требование к свету.
Ячмень относится к группе культур длительного дня, поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем на юге, где световой день короче. Так, например, продолжительность вегетационного периода у сорта ячменя Полярный - 14 в Хибинах составляла 70 дней, в Ленинградской области -78, в Ташкенте-82 дня.
Требование к температуре.
Требования ячменя к температуре на различных этапах роста и развития неодинаковый. Зерно ячменя может прорастать при 1-3С, тепла, но наиболее благоприятная температура 15-20 С. Всходы ячменя переносят заморозки до-6 С, а после хорошей закалки до10-12 С мороза. Однако длительное похолодание и увлажнение вызывают задержку роста и угнетение растений. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь и пыльники повреждаются при 1-2 С мороза. В период кущения и корнеобразования полезна невысокая температура. Ячмень сильно страдает от быстрого наступления высокой температуры в фазе выхода в трубку, когда проходит формирование продуктивности колоса. В период выхода в трубку – колошение – наиболее благоприятная средняя температура 20-22 С, а при созревании –23 –24 С. При температуре ниже 13-14 С налив и созревание зерна задерживаются.
Резкие колебания температуры, а также высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказываются на выполненности зерновки, снижается масса 1000 зерен и ухудшаются пивоваренные свойства ячменя. Сумма активных температур, необходимых для полного цикла развития ячменя, составляет около 2000С.
Требование к влаге.
Ячмень менее требователен к воде, более экономно расходует влагу, чем пшеница, рожь и овес. Транспирационный коэффициент (расхода воды на образование единицы сухого вещества) ячменя составляет 350-450. В засушливых условиях он обычно дает более высокие урожаи. Однако из-за слабого развития корневой системы ячмень плохо переносит весеннюю засуху. Много влаги ячмень расходует в фазе кушения, когда идет энергичный рост подземных и надземных частей растения и особенно в период выход в трубку – колошение растений. Недостаточное увлажнение в этот период приводит к уменьшению количества зерен в колосе и снижению урожайности.
Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы путем агротехнических приемов, заботиться о накоплении почвенной влаги и экономном ее расходовании. Поэтому в районах недостаточного увлажнения большое значение имеют такие приемы, как своевременная и качественная обработка почвы, снегозадержание, ранее весеннее боронование и оптимальные сроки посева ячменя.
biofile.ru
Ячмень - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Ячмень обыкновенный
Ячмень
Краткая характеристика. Ячмень обыкновенный, или посевной, - однолетник из семейства злаков. Важная хлебная культура, выращиваемая в России.
Лекарственное значение. В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень - хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока.
Ячменная вода - охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных - с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки. Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему. Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля. Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение. Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе. Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам. Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете.
Рецепты народной медицины.
Приготовление отвара: 20 г семян настаивают в стакане воды 4-5 ч, затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды после перенесенных тяжелых болезней.
Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 ч. ложка на 1 стакан воды).
Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания; когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок. Затем 2-3 ст. ложки порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.
Берут 4-5 ч. ложек ячменя и 1 л воды, варят, пока не останется 700 мл. Полученный отвар делят по 350 мл, пьют перед обедом и после ужина при лечении подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и желчном пузыре, при увеличенной селезенке. Курс лечения 50-60 дней.
Астроботаника. Ячмень содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца.
rus-travnik.ru
Биологические особенности ячменя.
Ячмень принадлежит к роду Hordeum входящему в семейство злаковых. Этот род насчитывает значительное количество видов. Среди них – диплоидные (2п=14), тетраплоидные (2п=28) и гексоплоидные (2п=42) виды, однолетние и многолетние. Преобладают диплоидные и тетраплоидные виды.
Возделываемый ячмень большинство ботаников – систематиков объединяют в два вида - H. distichon L (двухрядный) и H. Vulgare L (многорядный). Теперь эти два вида объединены в один - H. Vulgare. Каждый из подвидов двурядного и многорядного ячменя делится на две группы – пленчатую и голозерную.
Наиболее близко к культурному двухрядному ячменю стоит двухрядный дикий ячмень с ломким колосом Hordeum spontaneum G.Koch. Вероятно, культурный двухрядный ячмень произошел от этого вида [28].
Культурный ячмень – однолетние растение с яровым или озимым типом развития. Разделение его на два вида или подвида основано на особенности строения колоса по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня.
У двурядного ячменя из трех колосков, расположенных на уступе колосового стержня, только центральный дает зерно, два боковых бесплодны. У большинства форм боковые колоски довольно развиты и имеют пыльники, содержащие нормальную пыльцу.
У многорядного ячменя на каждом уступе колосового стержня все три колоска плодовитые и дают зерно. В зависимости от степени развития зерна среднего и бокового колосков многорядный ячмень делят на шестирядный и четырехрядный. Колос шестирядного ячменя более плотный и имеет в поперечном сечении вид шестилучевой звезды, так как все колоски расположены в шесть правильных рядов.
У четырехрядного ячменя колос рыхлый и вследствие специфического размещения колосков поперечник его представляет собой четырех гранную фигуру.
Встречается также ячмень, у которого на уступах колосового стержня содержится различное число плодовитых колосков – один, два, три. Эту группу иногда выделяют в самостоятельный вид h. intermedium (промежуточный).
При разделении двухрядного и многорядного ячменя на разновидность принимают во внимание пленчатость зерна, плотность колоса, остистость, окраску колоса и остей, характер остей и др. [2]
Корневая система ячменя мягковатая, хорошо развита. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Зародышевые корни берут начало непосредственно от зародыша. Зародышевые корни ячменя продолжают развиваться и сохраняют свои функции до конца вегетации растений. Вторичные корни возникают из нижних подземных узлов стебля у поверхности почвы. Таких узлов иногда бывает несколько. Сближнность их в приземном ярусе нередко создает впечатление единого узла над землей, заглубляясь на ее поверхности.
Развитие корневой системы тесно связано с общим ростом вегетативной надземной массы. У мощных растений наблюдается, как правило, и больший вес корней. Интенсивный их рост при благоприятных условиях идет от момента кущения до начала колошения и останавливается в период налива зерна.
Стебель ячменя имеет цилиндрическую форму и состоит из полых междоузлий, разделенных плотными узлами, из которых развиваются листья. У основания стебля междоузлие короче, а по направлению к вершине они постепенно увеличиваются. [2].
Общая длина стебля варьирует в значительных приделах в зависимости от условий роста и сорта. Она колеблется от 7,5 – 10 см. [4].
Лист – ячмень образует листья из узлов стебля. Они расположены поочередно на двух противоположных рядах. Каждый лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблевому узлу и охватывает междоузлие в виде трубки, что важно для защиты развивающихся органов, а в дальнейшем и для поддержки стебля.
Листовая пластина отгибается от стебля обычно под острым углом, образуя с боковых сторон у своего основания роговидные ушки, заходящие концами друг за друга. Ушки имеют белесоватую окраску, иногда окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Форма и окраска ушек является сортовыми признаками.
Особенность морфологического строения места носит приспособительный характер и отражает процесс эволюции видов и сортов. Степень облиственности растений, форма и цвет листьев служит характерными признаками для определения экологической дифференциации сортов. [37].
Соцветиеячменя – колос, без конечного плодоносного колоса. Колос состоит из коленчатого плоского колосового стержня и сидячих колосков (цветков), расположенных попеременно в его выемках. Длина члеников колосового стержня колеблется от 2 (плотноколосые формы) до 4-5 мм (рыхлоколосные).
Различают узкие и широкие членики колосового стержня и разную степень опушения на их боковых гранях. Колосовой стержень у культурных ячменей сравнительно прочный, у диких форм при созревании распадающейся по отдельным колоскам. Важным признаком, определяющим продуктивность колоса, является его плотность (d), характеризующая числом члеников на 4 см. колосового стержня. [26].
Плод ячменя - зерновка. Размер зерновки культурного ячменя довольно крупные: длина от 7 до 10 мм и толщина от 2 до 3 мм. Форма зерновки, обычно определяемая с боковой его стороны, может быть ромбическая, удлиненная и эклиптическая. Различают пленчатые и голозерные ячмени.
При продольном ее разрезе можно наблюдать покровные ткани алейроновый слой, эндосперм и зародыш.
Алейроновый слой, примыкающий к эндосперму зерновки, богат белковыми веществами и жирами. Полагают, что в нем заключено повышенное количество незаменимых аминокислот, особенно лизина.
Зародыш расположен на спинной стороне зерновки у ее основания. К нему примыкает щиток. Зародыш вместе со щитком представляет живую часть зерновки. Эндосперм включает важнейшие питательные вещества, необходимые растению в первый период жизни. Помимо щитка, зародыш имеет в заточном состоянии 3-4 зародышевых листа, покрытых влагалищем, колеоптиле и зародышевые корни, защищенные колеоризой. [33].
В развитии ячменя отмечают следующие фазы развития:
Прорастание семян. Развитие ячменя начинается с прорастания семян, которое характеризуется сложным биологическим процессом, заканчивающимся появлением всходов. Зерну ячменя, как и другим семенам для прорастания необходимо кислород, воздух, вода и определенная температура. Для набухания и прорастания зерна ячменя должно впитать в себя меньше влаги, чем другие хлебные злаки (48-65% от всего сухого вещества). В оптимальных условиях фаза прорастания длится 2-5 дней.
Первым из зерна появляется главный корешок. Почти одновременно с ним оболочку зерна прорывают и другие зародышевые (первичные) корешки. В это время в зерне происходит биологические изменения. Усиливается дыхание зерна и в нем возрастает количество и активность ферментов. Начинается расход запасных питательных веществ, отложенных в эндосперме и зародыше. Как только в поисках воды и пищи первичные корешки начнут свой путь в почве, конус нарастания зародыша начинает расти вверх.
В процессе прорастания колеоптиль (бесцветная пленка), в которой свернут в трубочку первый лист, приодолевает давления почвы и выходит на ее поверхность. Под влиянием света она прекращает рост, а свернутый лист, продолжая свой путь, разрывает колеоптиль и под лучами солнца приобретает зеленую окраску. С этого времени начинает процесс ассимиляции. Образовавшиеся в результате ассимиляции в первом листе ячменя питательные вещества идут на образование листьев, которые находятся в зачаточном состоянии в конусе нарастания [38].
Выход первого зеленого листа наружу в практике считают фазой появления всходов.Чтобы ускорить прохождение этой фазы, высевают семена с высокой энергией прорастания, правильно выбирают срок и глубину посева. После появления первого нормального листа выходит второй и за ним третий, как только образуются три листа, рост растений в высоту замедляется, а рост подземной части и укоренения ускорятся. В это время стеблевой побег формирует узлы, из которых возникают вторичные корни и новые стебли [8].
Кущение. После появления третьего листа растения ячменя вступают в фазу кущения. Она начинается примерно через 10-15 дней, а иногда затягивается до 20-25 дней после всходов. Под кущением понимают фазу появления новых стеблей из-под земных стеблевых узлов. Из них образуются вторичные (придаточные) корни и боковые побеги. Чаще всего побеги образуются из верхнего узла, находящегося на 1-3 см ниже поверхности почвы. Этот узел называют узлом кущения. С его деятельностью связана жизнеспособность всего растения: мощность корневой системы, засухоустойчивость. [8].
Чтобы растения имели хорошую кустистость, необходимо обеспечить благоприятные условия формирования узла кущения. Очень важно, чтобы узел кущения находился в увлажненном слое почвы, т.к. только в этих условиях усиленно развиваются вторичные корни, которые определяют степень кустистости.
Значительное влияние на кущение ячменя оказывает сроки сева. Поздно высеваемый ячмень кустится меньше, потому что период кущения проходит при более высокой температуре воздуха и недостатка влаги. Пониженная температура воздуха и повышенная влажность почвы увеличивают интенсивность кущения [29].
Выход в трубку. Стебель и колос у ячменя образуются еще в период кущения. Однако разная дифференциация растения в период кущения. Однако разная диффиренциация растения на отдельные органы начинается лишь в фазе трубкувания, которая начинается спустя 5-4 недели после появления всходов. Внешним морфологическим признаком наступления фазы выхода в трубку считается появления у основания главного стебля небольшого бугорочка (первичный стеблевой узел), который можно прощупать пальцами и увидеть невооруженным глазом. В этой фазе происходит формирование колоса, интенсивный прирост сухой массы растений, чем обусловлена высокая требовательность к хорошей обеспеченности растений азотом, фосфором, калием. [29].
Колошение. Выколашиванием принято называть момент выхода из влагалищной части листа. Эта фаза наступает вслед за трубкованием в среднем на 45-й день после всходов. К началу колошения ячмень имеет уже вполне сформировавшейся колос. Повышенная температура в период всходов – колошения ускоряет наступление фазы колошения [29].
Цветение и оплодотворение. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям. Мужские и женские цветки находятся в каждом нормально развитом цветке. Цветение и оплодотворение у ярового ячменя чаще всего происходит до выколошения, когда колос находится еще во влагалище листа. После того как колос выходит наружу, в цветках образуется завязь. Размер ее составляет одну треть части или даже половину цветочных пленок. Оплодотворяется ячмень преимущественно в утренние часы. Сначала цветение начинается со средней части колоса, а затем цветут его верхние и нижние цветки [29].
Созревание Как и у других хлебных злаков, у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную.
Примерно через 12-15 дней после цветения наступает молочная спелость. В этой фазе растение имеет еще зеленую окраску. Наблюдается пожелтение лишь нижних листьев.
В фазе молочной спелости зерна происходит интенсивное накопления в клетках эндосперма минеральных и арготических веществ (особенно крахмала). В связи с этим зерно ячменя к концу молочной спелости достигает максимальной величины. Влажность его составляет от 40 до 60%. В дальнейшем идет постепенное подсыхание зерна и уменьшение его в объеме. Восковая спелость наступает вслед за молочной. Растение начинает приобретать желтый цвет и лишь у верхних двух - трех стеблевых узлов сохраняется зеленоватый оттенок. Влажность зерна снижается до 20-25%. По своей консистенции оно напоминает воск, легко мнется, разрезается ногтем и дает ровный излом.
При переходе от восковой к полной спелости зерна продолжает тереть влагу и становится твердым. Влажность зерна в сухую погоду бывает около 14-16%. Листья и стебли растения в фазе полной спелости засыхают и отмирают. [2].
Требование к температуре. Дружные всходы ячменя появляются при температуре +15-200С. Наибольшие заморозки (-5-80С) всходы переносят, хотя верхушки листьев частично оказываются поврежденными.
У ячменя неодинаковые требования к теплу в разные периоды развития растений. Стадия яровизации ячменя происходит при температуре 2-50С. В период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22 0C. А при созревании зерна -23-240С. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13-15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия низких температур. По сравнению с пшеницей и овсом ячмень более жаровыносливая культура.
Требование к влаге. Из хлебов злаков ячмень наиболее засухоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент его 300-450. Однако из-за слабого развития корневой системы весеннюю засуху он переносит хуже. Для него требуется увлажненная почва. Появление дружных всходов весной может быть при условии, если высеянные семена впитывают в себя влаги не менее 50% их веса. Недостаток влаги в этот период ведет к запаздыванию всходов и их изреживанию.
При влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание семян ячменя почти прекращается. Установлено, что при запасе в почве воды ниже двойной гигроскопической влажности полностью приостанавливается рост и формирование органов растений.
Много влаги ячмень расходует в фазе кущения и особенно во время выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период отрицательно сказывается на развитии растений. Установлено, что чем выше уровень агротехники, тем ниже трансперационный коэффициент, то есть тем экономнее расходуется почвенная влага. На почвах хорошо окультуренных, высокоплодородных расход воды на единицу сухого вещества меньше, чем на малоплодородных.
Требование к почве. Ячмень – довольно требовательная к плодородию почвы культура. На легких песчаных и супесчаных почвах он растет плохо. При крайней необходимости размещение посевов ячменя на таких почвах под него необходимо вносить органические и минеральные удобрения в достаточном количестве. На кислых почвах ячмень удается плохо. Повышенная кислотность угнетается жизнедеятельностью почвенных микроорганизмов. Поэтому почву с повышенной кислотностью надо предварительно произвестковать.
Сравнительно высокая требовательность ячменя к плодородию почвы вытекает из его биологических особенностей: корневая система развитее значительно слабее, чем у других хлебных злаков. Эта культура нуждается легкоусваемых формах питательных веществ.
Яровой ячмень хорошо растет при РН 6,8-7,5.
Требование к свету. Солнечное освещение, несомненно, является одним из решающих факторов в жизни растения. Имеются довольно много экспериментальных данных, свидетельствующих о глубочайших изменениях, которым подвергается растение, если его выращивать при одном или другом режиме освещения. В тех случаях, когда создаются все возможности для благоприятного прохождения световой стадии и в особенности последующей стадии, на которой протекает формирование генеративных органов, но при этом имеет место ограниченность условий для роста (недостаточность водоснабжения, органического и минерального питания и освещения), тогда в колосе успевают развиться лишь центральные колоски, боковые же остаются в разной степени недоразвитыми, т.е. формируются разновидности.
В первую группу отнесены ячмени с длинной световой стадией, т.е. те, которые на 14-часовом дне колосятся на 16-20 дней позже, чем на 24-часовом дне. Во второй группе оказались ячмени со средней продолжительностью световой стадии, т.е. при вышеуказанных условиях они опаздывали с колошением на 11-15 дней. В третьей группе – ячмень с короткой световой стадией, у которых задержка с колошением установлена в 8-10 дней. В четвертом – ячмени с очень короткой световой стадией, задержка колошения на 6-7 дней. При температуре 18-20 0С быстрота прохождения световой стадии увеличивается, а понижение температуры, наоборот, задерживает прохождение световой стадии [29].
Читайте также:
lektsia.com
История культивирования ячменя берет свое начало с глубокой древности. Из зерен неприхотливого злака в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Ячменные зерна служили сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. На Руси пророщенные зерна злака являлись основным сырьем для кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок. В наше время ячмень широко применяется в животноводстве (в составе кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Эта злаковая культура является сырьем для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин). Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (по пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный). В нем сравнительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу). Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, очищающих организм от шлаков и снижающих уровень сахара и "плохого" холестерина в крови. Крупы из ячменных зерен имеют явное диетическое преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.) благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон. В составе зерна ячменя присутствуют водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор необходимых макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.). Свойства ячменя Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает участие во многих процессах организма (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса. Ячмень рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от депрессии, нервного или физического истощения, хронической усталости и низкого артериального давления. Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту, укрепляют иммунитет, оказывают профилактику инфекционных и онкологических заболеваний, необходимы для зрения, хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов. Особенность минерального состава - повышенное содержание фосфора, кремния и калия. Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления. Ячмень отличается повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются популярным средством народной медицины для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний ЖКТ и органов дыхания. Зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов. Ячмень помогает сохранить здоровье костей и зубов, предотвратить кариес и восполнить недостаток кальция при остеопорозе, поскольку, помимо всего прочего, он богат фтором и кальцием. Отвары ячменя, пророщенный ячмень и настои ячменного солода полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в зернах нерастворимая клетчатка в сочетании с витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Ячменные пищевые волокна в сочетании с холином (витамином B4) оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре. Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника. Блюда из этого злака помогают справиться с аллергией, рекомендуются при диабете, артрите, простатите, геморрое, заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря, при лечении запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов. Ячмень в косметике |
maayan-cosmetics.ru
Ячмень. Описание, состав, калорийность, противопоказания и польза ячменя
Непривередливый ячмень был по достоинству оценен человечеством еще много тысячелетий тому назад
Описание
Ячмень (лат. Hordeum) – однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства злаков, насчитывающее около 30 различных видов. Самым распространенным видом является ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare), именно он широко используется в пищевой промышленности всего мира. Наряду с культурными яровыми сортами ячменя в природе повсеместно встречаются и дикорастущие.
Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Очевидно, около 10 тысяч лет тому назад сельскохозяйственное возделывание ячменя простиралось от Северной Африки до Тибета. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна, в те времена население стало использовать этот злак не только для выпечки хлеба, но и для приготовления пива. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.
В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы, поэтому он с лихвой заменяет более благородные хлебные злаки в трудных климатических районах. Ячменные поля приживаются и на высокогорье, и на засушливых почвах, и даже невдалеке от полярного круга.
Ячмень используется пищевой промышленностью для изготовления перловой и ячневой круп, а также при варке пива. После очистки ячменя, его шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Такое название ей дали из-за сходства гладких, обработанных ячменных зерен с жемчужинами («перлы» - переводится со старорусского и украинского как «жемчуг»). Другой вид крупы из ячменя – ячневая. Получают ее после освобождения ячменных зерен от пленок и чешуек и последующего его дробления. При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, именно поэтому в ней остается большее количество клетчатки, нежели в перловой.
В отличие от ячневой перловая крупа более плотная, хуже и медленнее разваривается. Опытные кулинары знают, что перед приготовлением перловки ее лучше замочить в холодной воде на несколько часов для быстрейшего приготовления. Применяют этот вид ячменной крупы при варке густых каш и первых блюд. Благодаря более мелкому помолу ячневая крупа хорошо впитывает влагу, поэтому готовится намного быстрее. Используется она при приготовлении жидких каш и запеканок.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. ячменя содержится:
- Вода - 9.44 г
- Белки - 12.48 г
- Жиры - 2.3 г
- Углеводы - 56.18 г
- Пищевые волокна - 17.3 г
- Зола - 2.29 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 13 мкг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.646 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.285 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.604 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.282 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) - 0.318 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 19 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
- Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг
- Витамин К (филлохинон) - 2.2 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 452 мг
- Кальций - 33 мг
- Магний - 133 мг
- Натрий - 12 мг
- Фосфор - 264 мг
Микроэлементы:
- Железо - 3.6 мг
- Марганец – 1.943 мг
- Медь - 498 мкг
- Цинк – 2.77 мг
- Селен – 37.7 мкг
Калорийность
В 100 г ячменя в среднем содержится около 354 ккал.
Полезные свойства ячменя
В своем составе ячмень содержит много крахмала и клетчатки, белка и аминокислот, при этом соотношение углеводов и белков в зернах этого злака даже лучше, чем в пшенице. Не обделен ячмень витаминами и микроэлементами: в его зернах содержится каротин, витамины группы В, витамин РР, D, E, кальций, фосфор, кремниевая кислота, йод, калий, магний, железо, марганец, цинк, никель и бром. Такой богатый природный состав отражается в полезных свойствах ячменя и его круп.
Блюда из ячменя обладают хорошей усвояемостью. Большое количество клетчатки оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и очищает кишечник. Каши из ячневой и перловой круп показаны людям с избыточным весом, они на долгое время дают ощущение сытости и хорошо усваиваются организмом.
Отвары из ячменя обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому часто применяются в послеоперационный период после хирургических вмешательств на органах ЖКТ и при заболеваниях дыхательных путей. Спазмолитические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства этого злака широко используются в народной медицине. Ячменные отвары применяются при лечении заболеваний печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете и снижении зрения.
Противопоказания
При массе полезных качеств ячменя найти недостатки у этого злака очень непросто, поэтому жестких ограничений по его употреблению в пищу нет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Ячмень обыкновенный
Выращивание и применение полезных свойств ячменя
Ботаническая характеристика ячменя
Ячмень является однолетним лекарственным растением, у которого прямой невысокий стебель. На тонком стебле растения располагаются линейные листья, которые крепятся к концу стебля влагалищем. Цветет растение в мае-июне. На общей оси стебля располагаются сложные колоски. На каждом колоске ячменя находится один цветок. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревают плоды растения в период, начинающийся с конца августа до конца сентября.
Дикорастущего ячменя в природе не существует. Ячмень выращивают на полях по всей территории России, США, Африки и в Малой Азии.
Выращивание ячменя
Ячмень предпочитает расти на плодородных почвах, так как ему необходимо достаточное количество удобрений для полного развития и быстрого роста. В почву для выращивания ячменя до посева семян вносят минеральные удобрения. Количество азотных удобрений вносят в меньшем количестве в почву в том случае, если до выращивания ячменя на этом участке росли бобовые культуры. Но в этом случае одних азотных удобрений будет недостаточно, к ним добавляют фосфор и калий.
Высеивают семена крупного размера и отсортированные заранее. Для посева семян необходимо выбрать то время, когда почва уже будет физически спелая. Семена заглубляют на 3-6 см в почву. Семена лучше всего прикатать, потому что это действие поможет всходам быстро и дружно выйти. Однако, если прикатывание сделать во влажную погоду, то это принесет только вред посевам. Спустя 3- 5 дней со дня посева необходимо произвести бронирование. Для борьбы с вредителями ячменя используют метатион или фосфамид, который распрыскивают на растение. Так как сорта ячменя дружно созревают, их собирать нужно вовремя. Если пропустить момент сбора, то растения поникнут и полягут на землю.
Полезные свойства ячменя
Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины, микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности. Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Ячмень имеет уникальную способность выводить из организма шлаки и токсины. В зерне ячменя содержится 5 % клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.
Комплекс полезных веществ, содержащийся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.
Ячмень - удивительное растение. В нем содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.
В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств ячмень еще оказывает т противоаллергенное действие.
Применение ячменя
Лечебные свойства ячменя издавна применяет народная медицина. Например, отвар ячменя применяют в качестве смягчающего средства при гастрите, колите, диспепсии и других заболеваниях желудка. Ячмень рекомендуют применять при псориазе, экземе.
Водным настоем солода ячменя вылечивают геморрой, кашель, золотуху, заболевания мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Отвар из ячменя применяют при лечении простуды, кожных заболеваниях и ожирении. Ячмень успокаивающе действует на нервную центральную систему. Кроме того ячмень применяют и наружно в виде припарок, ванн и компрессов.
Отвар из ячменя применяют при лечении лихорадки, так как это лекарство действительно дает хороший эффект.
Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и сеть солод
Солодовый отвар. Итак, берем 3 столовые ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморрой, фурункулез и бронхит.
Слизистый отвар ячменя при поносе. Для его приготовления следует взять 10 грамм семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем настаиваться на 5 часов. Теперь ставим на огонь на 10 минут. После этого процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях. Возьмите 150 грамм солода и залейте 1 литром кипятка, оставив на 1 час настаиваться. Далее процеживаем и выливаем отвар в ванну.
Ячмень для аппетита. Берем 120 грамм ячменного солода, добавляем 50 грамм карбоната магния и 70 грамм лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 грамм сахарного песка и перемешиваем все. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 грамм. Этот препарат принимают еще и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.
Отвар ячменя при увеличенной селезенке. Для его приготовления берут 4 чайные ложки ячменя и заливают 4 стаканами кипятка. Ставим все на огонь варится до того момента, пока в емкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимают 2 месяца до обеда и после ужина. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.
Ячмень для искусственного вскармливания малышей. Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл молока коровьего. Начиная с 2хмесячного возраста малыша количество ячменного отвара нужно снижать.
Противопоказания ячменя
Ячмень разрешен абсолютно каждому человеку, единственное исключение – люди, у которых есть признаки глициновой энтеропатии.
www.folk-healer.ru
Ячмень — Ботаническое описание и биологические особенности
Ботаническое описание. Стебель у ячменя, как у всех злаков,— соломина. В узлах прикрепляются листья, влагалища которых тесно охватывают стебель, а линейные листовые пластинки отогнуты от него обычно под острым углом. Боковые побеги появляются из зоны кущения. Корень мочковатый.
Соцветие — сложный колос. На уступах колосового стержня сидят по три колоска. В каждом колоске один цветок, состоящий из наружной цветковой чешуи с остью или трехлопастным придатком — фуркой (известны и безостые формы), внутренней цветковой чешуи, трех тычинок с двугнездными пыльниками, одногнездной завязи с двумя перистыми рыльцами и двух листовидных образований — лодикул, расположенных у основания наружной чешуи. Окраска наружных цветковых чешуй и остей может быть желтая, черная или оранжевая. Иногда чешуи окрашены антоцианом.
Плод — зерновка, у пленчатых разновидностей она срастается с цветковыми чешуями. У голозерных форм зерновка имеет желтую, оранжевую, зеленую, фиолетовую, коричневую или черную окраску.
Биологические особенности. Ячмень имеет яровые, озимые формы и двуручки. Сорта осеннего и зимнего сева занимают около 30% всей площади под этой культурой на земном шаре. Двуручки колосятся одновременно с яровым ячменем при весеннем посеве и в то же время обладают достаточной морозостойкостью, чтобы переносить зимовку наравне с озимым.
Ячмень — наиболее скороспелая из зерновых колосовых культур. В благоприятных условиях самые скороспелые сорта ярового ячменя заканчивают вегетацию за 55—62 дня. У позднеспелых сортов она длится 90 дней и более. Продолжительность периода от всходов до колошения сильнее зависит от реакции на длину дня, чем от температуры. У большинства сортов ячменя, особенно северного происхождения и озимых (после весеннего отрастания), вегетационный период сокращается при длинном дне. Однако некоторые формы (из Аравии, Армении, Восточной Сибири, Индии, Ирана и ряда других районов земного шара) слабо или совсем не реагируют на изменение длины дня. Озимый ячмень Японии и Китая ускоряет развитие при коротком (10-часовом) дне. Продолжительность второй части вегетационного периода сильно зависит от температуры: при высокой температуре ускоряются формирование, налив и созревание зерна.
Потенциально ячмень — высокоурожайная культура. В формировании его урожая в отличие от яровой пшеницы значительную роль играют боковые побеги. Все 1000 зерен у крупнозерных сортов превышает 50 г. Дальнейшее увеличение его нерационально, так что повышение урожайности в этом случае должно идти за счет увеличения числа растений на единицу площади, продуктивной кустистости и числа зерен в колосе.
Ячмень — наиболее засухоустойчивая культура среди зерновых. Однако отдельные сорта довольно резко отличаются по устойчивости к засухе. Засухоустойчивости способствуют такие морфологические особенности, как сильный восковой налет на листьях, стеблях и колосе, ригидность (грубость) колоса и др. Быстрый рост в ранние фазы дает возможность хорошо использовать весенний запас влаги, а раннее созревание — избежать губительного действия летней засухи. Отдельные сорта различаются по способности переносить весеннюю и летнюю засуху. Так, сорт Винер относительно устойчив к весенней засухе, но плохо переносит летнюю. В мировой коллекции выявлены образцы, сочетающие устойчивость к засухе с высокой отзывчивостью на орошение. Многие сорта ячменя обладают высотой жаростойкостью.
Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение, резко снижая урожай. Он более склонен к полеганию, чем пшеница и овес. Однако имеются устойчивые к полеганию сорта. Яровой ячмень довольно устойчив к весенним холодам. Всходы его могут без существенного вреда переносить кратковременные понижения температуры до —3—5°С. Озимый ячмень сильно уступает по зимостойкости пшенице и тем более ржи. В районах, где он в отделывается, снежный покров неустойчив, и причиной гибели растений являются низкие температуры. Страдает ячмень также от резких
перемен температуры, от выпирания, ледяной корки, а также от зимних засух. Считается, что высокий процент Сахаров в клеточном соке и слабая дифференциация конуса нарастания с осени свидетельствуют о высокой зимостойкости.
Вследствие относительно слабого развития корневой системы ячменя и короткого периода поглощения основных элементов почвенного питания для него необходимы плодородные почвы. Он плохо переносит высокую кислотность почвы. Относительно выносливы к повышенной кислотности северные сорта. Ячмень — солевыносливая культура, что важно для орошаемых земель южных районов.
Цветение. Ячмень — самоопыляющееся растение. Нередко при жаркой засушливой погоде цветение происходит в то время, когда колос еще не вышел из влагалища листа. В остро засушливых условиях колос так и созревает во влагалище. Обычно же ячмень цветет одновременно с выколачиванием или спустя 1—2 дня. Наблюдается два вида цветения: открытое, когда пыльники выходят за пределы цветка и часть пыльцы попадает в воздух, и закрытое, если чешуи цветка не раскрываются и пыльники остаются внутри него. Однако и при открытом цветении пыльники вскрываются еще в закрытом цветке и пыльца попадает на рыльца своего цветка, обеспечивая самоопыление.
Цветение начинается рано утром, очень скоро достигает максимума и может продолжаться весь день. Первыми зацветают колоски в средней части колоса, а затем цветение распространяется к его верхушке и основанию. Центральные колоски зацветают раньше, чем боковые. У некоторых сортов двурядного ячменя группы nutantes боковые колоски дают вполне фертильную пыльцу, но цветение их наступает значительно позже, чем цветение центральных плодущих колосков. Открытому цветению способствуют пониженная температура и высокая влажность воздуха. Многорядный ячмень более склонен к открытому цветению, чем двурядный. Боковые колоски чаще цветут открыто, чем центральные.
selekcija.ru