Растение у которого самые большие плоды. Рекордсмены среди растений — Самые большие плоды

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Самые крупные плоды растительного мира. Растение у которого самые большие плоды


Самые крупные плоды растительного мира

В природе среди растений и их плодов существуют настоящие гиганты, правда, величину некоторых из них люди искусственно увеличивают при помощи селекции. Самые крупные плоды, созревающие на стволах деревьев – это плоды индийского хлебного дерева (по-другому, джекфрута).

Плоды, вернее, соплодия индийского хлебного дерева прикреплены прямо к его стволу или к основаниям нижних веток. Вес каждого из плодов доходит до 40 килограммов, длина – до 90 сантиметров, а ширина может быть от 20 сантиметров до полуметра. Плоды индийского хлебного дерева очень питательны и в Индии их называют хлебом для бедняков.

Другой рекордсмен по величине и весу – это плоды сейшельской пальмы, которые называют мальдивскими орехами. Вес каждого из них может достигать 25 килограмм, диаметр – 45 сантиметрам, но до таких размеров мальдивские орехи дорастают лишь на четвертый год после окончания цветения.

Самые крупные плоды травянистых растений у прочно покоящейся на земле тыквы. Вес выращенной в Англии тыквы-рекордсмена был равен 92 килограмма 750 граммов! Если говорить о размерах, то ими поражает знаменитая змеевидная дыня, длина плодов которой достигает двух метров.

Очень большими бывают и плодовые тела грибов. В средствах массовой информации нередко мелькают сообщения о восьми или десяти килограммовых боровиках с «ведерной» шляпкой, но самые крупные плоды среди грибов у дождевика.

Рекорд принадлежит дождевику с диаметром окружности 155 сантиметров и высотой 45 сантиметров. Вес его превышал 13 килограмм, но для употребления в качестве пищи он не годился, так как съедобны только молодые дождевики.

САМЫЕ ДЛИННЫЕ КОРНИ РАСТЕНИЙ и другие ФАКТЫ ПРИРОДЫ

  • < Назад
  • Вперёд >

vse-fakty.ru

Самый большой фрукт в мире

Самый большой фрукт в мире носит название «джекфрут», и представляет собой вечнозеленое растение со съедобными плодами, достигающее в высоту двадцати метров. Листья «джекфрута» имеют темно-зеленый цвет, овальную форму и размеры около 20 сантиметров. Дерево имеет множество листьев. Поскольку ветки довольно слабые, плоды располагаются поближе к стволу. Зреют они от трех до восьми месяцев.

Есть на джекфруте женские и мужские цветки, активно опыляемые ветром и различными насекомыми. Самый большой фрукт в мире (Jackfruit) берет свое название от слов «большой и круглый». Название является искажением португальцами индийского диалекта.

Плоды этого растения поистине огромны. Они могут достигать размеров в один метр, а весят зачастую более 25 килограмм. Джекфрут покрыт толстой бугристой кожурой. Незрелый плод определить довольно просто: достаточно обратить внимание на зеленый цвет фрукта, а глухой звук при постукивании говорит о том, что плоду нужно еще повисеть на дереве. В то же время зеленовато-желтый или коричневато-желтый цвет джекфрута — это знак того, что плод созрел. При  постукивании такой фрукт издает полый звук.

Плод при разрезании легко делится на куски. Мякоть фрукта довольно сочная, источает аромат банана и ананаса. Однако кожура джекфрута издает неприятный запах подгнившего лука. Один плод может иметь до пятисот семян, и это притом, что размер семян варьируется от 2 до 4 сантиметров.

Мякоть джекфрута отличается липкостью и волокнистостью. Вот почему его советуют чистить в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. В холодильнике лакомство может храниться до двух месяцев. Если фрукт перезревает, то приобретает кофейный цвет. Зрелую мякоть можно смело употреблять в пищу, а недозрелую лучше предварительно обработать. Джекфрут идеально сочетается с другими фруктами, мороженым или кокосовым молоком. Семена также можно употреблять, предварительно поджарив их на сковороде как каштаны.

Джекфрут относится к низкокалорийным продуктам, на 100 граммов мякоти которого приходится всего 90 килокалорий. Высокое содержание углеводов (22,4г на 100г) стало причиной того, что в Индии фрукт считается «хлебом для бедных». Джекфрут поистине очень питательный продукт. Белков в нем довольно мало, а жиров практически нет. Однако в плоде много воды, пищевых волокон, золы и насыщенных жирных кислот. Лидером среди витаминов, содержащихся в самом большом фрукте, является витамин С. От него не особо отстают А, В1, В2, В6, В9 и РР. Содержание калия в джекфруте также довольно велико (303 миллиграмма на 100 грамм сырой мякоти). Кроме того, много в нем кальция, фосфора, магния, а также имеется натрий. Из микроэлементов преобладает железо, цинк, медь, селен и марганец.

Восточная медицина активно использует мякоть джекфрута. Ее применяют для лечения фарингита, расстройства пищеварения и язвы желудка. Для желудочно-кишечного тракта эти плоды очень полезны. Мякоть позволяет нормализовать работу кишечника. Интересным является эффект джекфрута во время приема алкоголя: фрукт снижает воздействие спирта на человеческий организм.

Родина самого большого в мире фрукта — Бангладеш и Индия. Эти деревья постепенно распространились на Филиппины, в Азию, Африку и даже в Бразилию.

Наиболее тяжелый плод за всю историю вырастили Джордж и Маргарет Шатауэр. Их джекфрут весил 34,4 килограмма при длине 57,46 сантиметров. В обхвате фрукт был 121,28 сантиметров.

samoe-samaya.ru

У тыквы самый большой плод в мире

Время от времени в мире устанавливаются все новые рекорды по выращиванию самой большой тыквы. Так, по данным Книги рекродов Гиннесса, самую большую тыкву в мире, вырастил Крис Стивенс из Нью Ричмонда штат Висконсин - она весит 821 кг.

 

 

Тыква, до этого награжденная почетным титулом самой большой тыквы в мире, весила 782 кг и была выращена в штате Огайо. Фермер утверждает, что выращивает много тыкв, и многие из них бьют рекорды - до этого рекорда он вырастил самую высокую тыкву в мире - 113 см.

 

 

Для выращивания гигантских тыкв 32-летний Стивенс разработал систему постоянного орошения овощей коровьим навозом и морскими водорослями.

 

Дон Янг (справа) из Де Мойн, штат Айова опирается на свою 752 килограммовую тыкву после победы на конкурсе в Хаф Мун Бей 12 октября 2009 года. (UPI/Terry Schmitt)

 

Известно, что все самое ценное, чем богато растение, содержится в самом его сердце — семени. Тыквы — не исключение. Их семена дают жизнь не только самым большим плодам в мире, но и обладают способностью «очищать тело и выносить болезни». Семена тыквы специалисты называют «аптекой в миниатюре», ведь они содержат практически всю таблицу витаминов и микроэлементов и аккумулируют живительную солнечную энергию.

 

Особую славу семена тыквы приобрел и благодаря цинку. В семенах тыквы (особенно в кожице) его содержится почти столько же, сколько в устрицах (устрицы — самый богатый источник природного цинка). Роль цинка в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не ремонтируются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются.

Цинк — главный минерал мужского здоровья и мужской силы. Мужчинам его требуется в 6–8 раз больше, чем женщинам. Цинк оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Недавно ученые сделали открытие: цинк — настоящий минерал трезвости! Если в организме достаточно цинка, то снижается угроза развития алкоголизма.

Цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и способен уравновешивать сахар в крови.

Избыточный вес также связан с недостатком цинка: при его дефиците глюкоза превращается не в энергию, а в неэстетичные складки на боках.

При дефиците цинка отмечается нарушение и угнетение практически всех звеньев иммунитета. Наряду с витаминами группы В он является важным регулятором функций нервной системы. Недостаток цинка часто приводит к задержке развития и полового созревания у детей, образованию угревой сыпи у подростков, повышению уровня холестерина.

 

 

Семена тыквы являются к тому же одним из самых эффективных и наиболее безопасных глистогонных средств, в первую очередь против ленточных (плоских) и круглых глистов. «Не любят» гельминты тыквенные семечки из-за наличия в них кукурбитина — аминокислоты, достаточно редко встречающейся в природе. Очень ценно, что кукурбитин — враг только незваных «гостей»: для человека он абсолютно безвреден. По силе воздействия на глистов семена тыквы уступают только препаратам мужского папоротника, но при этом они не оказывают характерного для папоротника побочного действия (не раздражают кишечник, не вызывают интоксикации). Поэтому семена тыквы активно используются для лечения детей, беременных и пожилых людей.

Из семян специальных сортов тыкв с высоким содержанием ценных веществ создан «Продукт из семян тыквы СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА». В нем полностью сохранен «первозданный» состав семян тыквы и целебные свойства, присущие этим удивительным солнечным плодам.

 

Очень полезна и мякоть тыквы. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы.Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

 

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

animalworld.com.ua

Какой плод самый большой?

Какой плод самый большой?

Такие плоды даёт сейшельская пальма лодоицея - единственный вид рода лодоицей семейства пальмовых. Высота дерева достигает 30 м; в толщину ствол не превосходит 30 см. На вершине около 30 веерообразных листьев.

С этими орехами европейцы впервые познакомились в конце шестнадцатого века. Сдвоенный гигант в огромного форме сердца достигал 50 см в диаметре; вес его может достигать 25 кг. Обычно эти орехи весят 5-10 кг.

Орехи эти сразу же стали высоко цениться как талисманы, обереги, охраняющие владельца от самых различных напастей. Цена была столь высокой, что за такой орех -"маледивский", как его называли - можно было приобрести корабль, полностью загруженный ценным грузом. А однажды за орех было выплачено золото, равное по весу самому ореху.

Вначале эти орехи ("коко де мер") просто вылавливались в море, иногда волны выбрасывали их на берег, и долгое время никто не знал точно, где произрастает дерево, дающее такие диковинные плоды. Его даже одно время считали творением дьявола.

И только в восемнадцатом веке, а именно в 1742 году, когда были исследованы Сейшельские острова, выяснилось, что плоды уникальной пальмы, произрастающей только на этих островах дают эти удивительные плоды. Да и то растут эти деревья только на одном острове архипелага - на острове Праслен. Местные жители используют незрелые плоды в пищу, из твёрдой оболочки ореха изготовляется посуда, а широкие листья пальмы идут на кровлю.

Сейшельская веерная пальма является ближайшей родственницей пальмы кокосовой, которая в отличие от лодоицеи, заселила все острова и побережья тропического океана. Это объясняется тем, что её орехи хорошо переносят длительное пребывание в морской воде, разносятся течениями и волнами, а прибившись к берегу, быстро дают всходы и укореняются. Для сейшельской пальмы океанская стихия оказывается непреодолимым препятствием; её орехи не могут прорастать на песчаных пляжах. Еще совсем недавно эти редчайшие растения были под угрозой полного исчезновения, таем более, что, как считается, от момента цветения до полного созревания ореха требуется почти 10 лет! Это самое крупное в растительном мире семя прорастает 1,5-2 года, молодое растение ещё в течение 4-5 лет продолжает получать питательные вещества из эндосперма семени. И неудивительно, что это удивительное дерево строжайше охраняется законом.

Мир вопросов

han-samoilenko.narod.ru

Рекордсмены среди растений - Самые большие плоды

Судить о величине плодов и семян можно по двум показателям: по размеру и по массе. Из орехов все справочники и учебники ботаники самым большим называют плод сейшельской пальмы (Lodoicea maldiviса Pers.). Еще в глубокой древности жители западного побережья Индии и близких к пей Мальдивских островов находили принесенные волнами необычные орехи, как бы резко перетянутые надвое. Их назвали мальдивскими орехами и даже долгое время считали, что это плоды подводных пальм, которые растут на дне моря.Но вот в 1743 году между Индией и Мадагаскаром были открыты Сейшельские острова, а на них — пальмы, дающие эти загадочные орехи. Величина их поражает: диаметр 45 сантиметров, масса до 25 килограммов. Одна пальма может нести 30 орехов с очень крепкой скорлупой светло-зеленого, желтого и светло-коричневого цвета. Сам орех зреет очень медлённо: свой окончательный размер он приобретает лишь на четвертый год после окончания цветения, а полностью созревает еще через шесть лет. Мякоть его обладает тонизирующими свойствами и применяется в медицине. С деревьев, стоящих около воды, и начинался путь мальдивских орехов на восток. К сожалению, это путешествие им не на пользу: установлено, что в морской воде орехи быстро теряют всхожесть.Плоды, точнее соплодия, хлебного дерева (Artocarpus heterophyllus Lam.) прикреплены прямо к стволу. При взгляде на них сразу понимаешь, что далеко не всякая ветка способна удержать их: масса каждого доходит до 40 килограммов! По величине они тоже намного превосходят мальдивские орехи: длина — до 90 сантиметров, ширина — около 50. Под кремово-золотистой, покрытой многочисленными мелкими выростами оболочкой находится коричневатая приторно-сладкая мякоть с мелкими воздушными полостями и семенами размером со сливу. Из плодов хлебного дерева, широко распространенного в культуре в тропиках Старого Света, местные жители, сбраживая мякоть, приготавливают тесто для выпечки лепешек.Но самые крупные плоды, видимо, все же зреют не на дереве, а на травянистом растении. И одним изпервых претендентов здесь оказывается тыква (Cucurbita maxima Duch.). Плоды ее прочно покоятся на земле, достигая иногда очень внущительных размеров. Известно, например, что в 1970 году в Англии была выращена почти центнеровая тыква — 92 килограмма 750 граммов!Длинными, хотя и тонкими плодами знаменита змеевидная дыня (Cucumis melo L. ssp. flexuosus Naud.) Они вырастают до 2 метров. Очень крупными бывают плодовые тела грибов. Вот какие данные приводит о белых грибах (Boletus eciulis) известный миколог Б. П. Васильков: «По сообщению «Юманите» от 24 октября 1961 года, во Франции найден белый гриб весом в 3 кг 200 г со шляпкой, имевшей в окружности 105 см, следовательно, с диаметром шляпки 33,4 см. Но рекордный по размерам белый гриб был найден в Белорусской ССР, под Минском, с диаметром шляпки в 58 см и ножки 15 см, очем было передано по Московскому радио 20.IX.1961 года».Как ни велики описанные Б. П. Васильковым боровики, все же рекорды принадлежат не им. Поистине гигантом бывает дождевик Лангерманиия гигантская (Langermannia gigantea). Ее овальные или округлые плодовые тела в молодом возрасте съедобны. По мере роста они увеличиваются, нередко превышая 13 килограммов. В 1971 году в Дербишире (Англия) нашли дождевик, имевший 155 сантиметров в окружности и 45 сантиметров по высоте.Другой дождевик — кальвация крупная (Calvatia gigantea), согласно данным североамериканских специалистов по грибам — микологов, достигает 160 сантиметров в длину, 135 сантиметров в ширину и 24 — в высоту.Есть свои рекордсмены и у растений с очень мелкими плодами и семенами. Особенно богаты ими семейства орхидных, грушанковых, толстяиковых, зарази-ховых. У лесной нашей орхидеи кокушника рогатого (Gyrrmadema conopsea R. Вr.) семя весит 0,000123 грамма, у молодила (Sempervivum)—0,000 02 грамма. Но рекордсменами среди них оказались семена паразитного растения заразихи (Orobanche ionantha Kern.) — всего одна стомиллионная доля грамма! Близки к ней семена орхидей Cephalanthera pallens Rich, и Goody era repens R. Br. — 0,000 002 грамма, Stanhopea aculata Lindl. — 0,000 003, Dendrobium attenuatum Lindl. — 0,000 0056 грамма.

Строительство бассейнов дело очень сложное и ответственное. Поэтому строительство бассейна нужно доверить такое ответственное дело только профессионалам. Подробнее читайте на сайте www.aqualand.org ♦  Рубрика: А знаете ли вы?, Рекордсмены растительного мира. ♥  Метки: плоды > рекордсмены растительного мира > самые большие плоды

yznavaika.com

Самый большой фрукт в мире

≡  15 Январь 2013   ·  Рубрика: Еда и напитки   

А А А

Самый большой фрукт в мире произрастает на дереве джекфрут (jackfruit) (Artocarpus heterophyllus). Плоды могут достигать 90 см в длину и 20 см в ширину, а вес доходить до 34 килограмм.

Это конечно не самый калорийный фрукт, однако благодаря своей питательности и не дорогой цене в Индии плод джекфрут называют «хлеб для бедных». Он содержит в среднем 39% углеводов, 6% белков и 0,5% жиров. Вкусная часть плода это крупные дольки, которые содержат сладкую мякоть. Остальные части, а именно семена и кожура, покрытая шипами, неприятно пахнут.

Родиной самого большого фрукта в мире считается восточное побережье Индии, а также Бангладеш. Однако на данный момент наибольшее распространение получил на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Сама древесина широко используется в строительстве домов, в производстве мебели, а также других деревянных изделий. Преимуществом этого дерева является то, что оно не повреждается грибами и термитами.

Самый крупный плод джекфрута удалось вырастить американской семейной паре Шатауэр (Schattauer), проживающей на острове Гавайи в местечке Кеалакекуа (Kealakekua). Джордж и его жена Маргарет вырастили плод весом 34,7 кг, окружностью 121,2 см, и длиной 57,4 см. Гигантский фрукт был сорван 8 августа 2003. Конечно размер не так впечатляет, как размер огромной 921 кг тыквы, однако для джекфрута пока это предел.

Похожие записи:

hontos.ru

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛОД В МИРЕ — У ТЫКВЫ - 100 великих рекордов живой природы - Николай Николаевич Непомнящий - Ogrik2.ru

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛОД В МИРЕ — У ТЫКВЫ

Время от времени в мире устанавливаются все новые рекорды по выращиванию самой большой тыквы. Недавно в США была выращена очередная рекордсменка. Гигантский овощ весил 558 кг. Чтобы привезти тыкву на сельскохозяйственный фестиваль в Калифорнию, ее хозяину 55-летнему фермеру Джоэлу Холанду потребовался небольшой грузовичок и целая гора полотенец, которыми он закрывал гиганта от палящего солнца.

 

 

Известно, что все самое ценное, чем богато растение, содержится в самом его сердце — семени. Тыквы — не исключение. Их семена дают жизнь не только самым большим плодам в мире, но и обладают способностью «очищать тело и выносить болезни». Семена тыквы специалисты называют «аптекой в миниатюре», ведь они содержат практически всю таблицу витаминов и микроэлементов и аккумулируют живительную солнечную энергию.

Особую славу семена тыквы приобрел и благодаря цинку. В семенах тыквы (особенно в кожице) его содержится почти столько же, сколько в устрицах (устрицы — самый богатый источник природного цинка). Роль цинка в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не ремонтируются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются.

Цинк — главный минерал мужского здоровья и мужской силы. Мужчинам его требуется в 6–8 раз больше, чем женщинам. Цинк оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Недавно ученые сделали открытие: цинк — настоящий минерал трезвости! Если в организме достаточно цинка, то снижается угроза развития алкоголизма.

Цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и способен уравновешивать сахар в крови.

Избыточный вес также связан с недостатком цинка: при его дефиците глюкоза превращается не в энергию, а в неэстетичные складки на боках.

При дефиците цинка отмечается нарушение и угнетение практически всех звеньев иммунитета. Наряду с витаминами группы В он является важным регулятором функций нервной системы. Недостаток цинка часто приводит к задержке развития и полового созревания у детей, образованию угревой сыпи у подростков, повышению уровня холестерина.

Семена тыквы являются к тому же одним из самых эффективных и наиболее безопасных глистогонных средств, в первую очередь против ленточных (плоских) и круглых глистов. «Не любят» гельминты тыквенные семечки из-за наличия в них кукурбитина — аминокислоты, достаточно редко встречающейся в природе. Очень ценно, что кукурбитин — враг только незваных «гостей»: для человека он абсолютно безвреден. По силе воздействия на глистов семена тыквы уступают только препаратам мужского папоротника, но при этом они не оказывают характерного для папоротника побочного действия (не раздражают кишечник, не вызывают интоксикации). Поэтому семена тыквы активно используются для лечения детей, беременных и пожилых людей.

Из семян специальных сортов тыкв с высоким содержанием ценных веществ создан «Продукт из семян тыквы СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА». В нем полностью сохранен «первозданный» состав семян тыквы и целебные свойства, присущие этим удивительным солнечным плодам.

«ТЫКВЕННАЯ СТОЛИЦА»

Каждый год в октябре в городе Виндзоре (Новая Шотландия, Канада) в рамках ежегодного Тыквенного фестиваля проходит забавное мероприятие — «Тыквенная регата». Виндзор — центр фермерских сообществ округа Западный Гемпшир, так что нет ничего удивительного, что в один прекрасный день город был объявлен Всемирной тыквенной столицей.

Столь громким титулом Виндзор обязан одному из своих фермеров, Ховарду Диллу, который около двух десятков лет выращивает тыквы огромных размеров (плоды его трудов четырежды попадали в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие тыквы в мире). Он вывел сорт тыквы — гигантская атлантическая. А его «Ферма Семьи Дилл» стала одной из достопримечательностей Виндзора. Так что именно Дилла считают виновником того, что эпидемия тыквенной гигантомании охватила почти весь мир. Была даже создана международная организация «Содружество гигантской тыквы», которая ежегодно проводит конкурс на самую большую тыкву в 20 городах Северной Америки.

В 1999 году сын Ховарда Дилла, Дэнни, предложил включить в программу Фестиваля гонки на тыквах через озеро Лэйк-Пизакуид. Так родилась Ежегодная тыквенная регата. Регата включает в себя соревнования для тыкв 2 классов: моторизированные и экспериментальные тыквы, а также весельные тыквы. А в 2001 году два события, прославивших Виндзор (который пресса стала именовать «маленьким городом больших начинаний»), объединились в один большой «тыквенный» фестиваль.

КСТАТИ

Округлый плод джекфрута, являющийся самым большим в мире плодом, произрастающим на дереве, может достигать почти метра в длину, а весить 35 кг.

Снаружи плод зеленый, при созревании желтеет. Внутри он состоит из больших съедобных желтых долек напоминающей банан мякоти, в которой находятся гладкие овальные светло-коричневые семена. В одном плоде их может быть от 100 до 500 шт. Семена от 2 до 2,5–4 см длиной и от 1,25 до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. Их всхожесть сохраняется не более 3–4 дней.

В Индии джекфрут называется хлебом для бедных. Между прочим, джекфруты можно великолепно выращивать и в нетропических условиях, в оранжерее. Недозрелый фрукт готовят как овощ, а созревший употребляют в сыром виде. Вкус его похож на дыню, манго и папайю (другие говорят, что что-то вроде смеси ананаса, груши и артишока). Его сок очень сладок, имеет желтый, коричневатый или розовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Полностью созревший плод снаружи пахнет гнилым луком, мякоть разрезанного плода пахнет бананом и ананасом.

Показать оглавление Скрыть оглавление

ogrik2.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта