Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растение терен фото
полезные, лечебные свойства терна и противопоказания, польза и вред ягод, как выглядит дикий
Терновник (его еще называют терен, колючая слива) представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками. Однако практически все части этого растения содержат много полезных веществ, которые помогают бороться со многими заболеваниями.
Содержание материала
Ботанические особенности и места произрастания терновника
Обычно терновник представляет собой кустарник, который разрастается от 1,5 до 2 метров высоту, иногда становится выше и выглядит как небольшое деревце. Его ветви растут в горизонтальных плоскостях, поэтому кустарник достаточно широк. Характерная особенность веток состоит в том, что почти все из них заканчиваются мощным шипом. Его листья ярко-зеленые, яйцевидной формы.
Цветы небольшие, белых оттенков. Плоды терновника красивого синего цвета, при этом они тоже мелкие и содержат 1 косточку. Вкус кислый с вяжущим эффектом.
В основном дикий терновник выбирает теплые места с обилием солнечного света – Кавказ, умеренная климатическая зона Европы, Турция. В России встречается в средней полосе Европейской части.
Состав и полезные свойства терна
Несмотря на свой малоприятный вид, связанный с шипами и ассоциациями с терновым венцом, терновник содержит в своем составе много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм в целом и хорошо помогают в лечении некоторых заболеваний:
- Витамин С, который, как известно, служит основой иммунной системы организма.
- Витамин Е, замедляющий процессы старения, улучшающий кровоток и укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
- Растительные масла (олеиновая, пальмитиновая и др.), которые обеспечивают выведение излишков холестерина из организма и тем самым предупреждают многие заболевания сердца и сосудов.
- Клетчатка и пектин, которые хорошо влияют на пищеварительные процессы.
- Каротины, способствующие нормализации зрения.
Благодаря такому богатому составу терновник применяется как средство комплексного воздействия:
Также рекомендуем прочитать:
- мочегонное;
- антисептическое;
- легкое слабительное;
- ранозаживляющее.
Цветение терновника (видео)
Применение лечебных свойств терна в народной медицине
Терн хорошо влияет на процессы пищеварения, работу почек и мочеполовой системы, а также оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. При этом для лечебных целей заготавливают почти все части растения:
- ягоды;
- листья;
- кору;
- цветки;
- корни.
Из заготовленного сырья приготавливают спиртовые настойки, делают водные отвары, а также употребляют ягоды в сушеном виде.
Рецепты настоек
Рецепт 1
Самый простой вариант – смешать ягоды терна с водкой в соотношении 2:1 и добавить сахар по вкусу (обычно на пол литра водки добавляют 1 неполный стакан сахара). При этом ягоды нужно обязательно собирать уже подмороженными либо подержать их в морозилке в течение 2-3 дней перед началом приготовления. Ягоды промываются, перетираются (косточка предварительно вынимается) и заливаются водкой. Настаивается раствор в темном месте в течение как минимум 3 недель. Затем к нему добавляется сахар по вкусу. Такую настойку можно принимать по 1-2 столовой ложки перед каждым приемом пищи в качестве дополнительного средства при лечении вирусных заболеваний горла. Также можно использовать как профилактическое средство, повышающее иммунитет.
Сахар лучше всего добавлять к настою постепенно небольшими порциями – так сочетание кислого и сладкого компонентов в настойке станет более сбалансированным. Для придания пикантного оттенка вкуса можно добавить на выбор сушеную гвоздику, корицу, имбирь или щепотку мускатного ореха.
Рецепт 2
Приготовить настойку можно и их корней кустарника. Для этого берутся мелко нарубленные сухие корни растения (в количестве 3 столовых ложек) и заливаются двумя стаканами водки. Настаивается раствор в течение 2-3 недель в темном месте. Настойка используется как вспомогательное средство лечения болезней щитовидки (курс лечения рассчитан на 3 недели исходя из разового ежедневного приема лекарства по чайной ложке).
Отвары
Применяются также рецепты на основе отваров из различных частей кустарника.
- Можно взять высушенные листья и цветки терна (по 1 столовой ложке), залить их стаканом горячей (но не кипящей) воды и заваривать не более получаса. Затем процедить и принимать как слабительное средство при длительных запорах по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Отвар также помогает снять симптомы тошноты и тяжести в животе.
- Используются рецепты и без применения кипятка. Так, можно срезать свежие цветки терна, добавить к ним 1 стакан холодной воды и выдержать смесь в течение суток. Употребляется она по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи при различных болезнях почек. Также помогает восстановиться после фурункулеза.
- В качестве дополнительного средства восстановления после простудных заболеваний отлично подойдет водная настойка из зелени растения. Берутся 45-50 г сушеных листьев, заливаются стаканом кипятка и настаиваются всю ночь в теплом, темном месте. Выпивается перед каждой едой по полстакана.
Когда собирать терн (видео)
Ягоды в сушеном и свежем виде
Ягоды терновника могут потребляться в свежем виде или засушиваться на зиму. Для этого их нужно разместить в 1 слой под открытыми солнечными лучами и подержать так в течение месяца.
Зимой такие плоды будут ценным источником витамина С, Е, флавоноидов. Они хорошо сказываются на состоянии иммунитета, стимулируют пищеварение и способствуют омоложению кожных покровов.
Поэтому рекомендуется потреблять сушеные ягоды по небольшой горсти в день примерно за полчаса до еды.
Некоторый вред и противопоказания к употреблению
Растение не имеет особых побочных эффектов. Тем не менее, некоторым людям следует воздержаться от лечения с его помощью или по крайней мере принимать в меньших дозах:
- лица с индивидуально непереносимостью отдельных компонентов растения;
- страдающим острыми гастритами и язвенной болезнью желудка стоит воздержаться от употребления ягод ввиду их сильной кислотности;
- с осторожностью принимать беременным.
Важно! Нужно обязательно запомнить, что косточки ягод нельзя употреблять потому, что они содержат ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать тяжесть в животе и колики. Именно по этой причине перед началом работы с ягодами все косточки из них нужно обязательно вынуть.
Выращивание тернового куста на даче
Несмотря на то, что терн предпочитает в основном теплые места, при соблюдении некоторых правил вырастить его можно и на дачном участке. Выращивать его можно как черенками, так и семенами. Для быстрого роста растения нужно учесть следующие условия:
- Саженцы следует высаживать на минимальном расстоянии друг от друга в 2-3 метра, поскольку куста разрастаются довольно широко.
- Терн неприхотлив к качеству грунта и вполне может расти на песчаных, глинистых почвах.
- Главное условие его успешного роста – хорошая освещенность, поэтому сажать кустарник нужно на открытых местах с достаточным количеством солнечного света.
- Саженцы лучше всего помещать в землю весной. При этом выкопать яму (от полуметра глубиной) и подготовить ее нужно как минимум за 5 дней до высадки. Туда вносятся удобрения (зола, перегной, азотные подкормки), почва хорошо увлажняется водой.
- Далее меры по уходы подросшего растения будут несложными. Нужно ежегодно удобрять почву, взрыхлять ее, а также обрезать полусухие и погибшие побеги. При этом, чтобы стимулировать рост растения в высоту, можно срезать все крупные боковые ветви.
На даче кустарники терновника, посаженные рядом, дают эффект сплошной зеленой стены и служат красивым оформлением естественных границ участка. Также благодаря своей яркой зелени терн будет отличным фоном для садовых цветов, которые можно посадить неподалеку от него.
Важно! Если нужно создать монолитную зеленую изгородь, лучше сократить расстояние между саженцами до полутора метров.
Немного о терносливе
Сестрой терновника является так называемая тернослива, которая в отличие от него формирует крупные плоды, по виду действительно похожие на сливу.
При этом тернослива отличается повышенной морозостойкостью и неприхотливостью к другим условиям. Благодаря этому куст культивируется и в Европе, и в средней полосе России. Обычно его крупные плоды не едят в сыром виде – их маринуют, консервируют, из них приготавливают компоты, настойки и даже варенья. По вкусовым качествам ничем не уступает плодам своего старшего брата.
Рецепт варенья из терна на зиму (видео)
Таким образом, несмотря на свою колючесть, терновник представляет собой очень интересный кустарник, который совмещает в себе и лечебные свойства, и дизайнерский потенциал.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Терен: посадка і догляд, обрізування і розмноження
Терен (лат. Prunus spinosa), або слива колюча, або тернослива – невеликий колючий чагарник, який належить до роду Слива підродини Мигдалеві родини Розові. Назва «терен» походить із праслов'янської мови й означає «колючка». Зростає терен у районах із помірним кліматом, у лісостепу, степу, по узліссях і на лісосіках, часто створюючи густі зарості. У Криму і на Кавказі терен можна зустріти на висоті 1200-1600 метрів над рівнем моря. У природі терен поширений у Західній Європі, Північній Африці, Середземномор'ї, Малій Азії, Західному Сибіру, Україні та європейській частині Росії.
Терен відомий людству ще за часів Стародавньої Греції та Риму. У християнстві колючки тернини є символом страждання Ісуса Христа. Палаючий кущ тернику згадується в Святому Письмі: «І явився Мойсею Ангел Господній у полум'ї огняному з-посеред тернового куща. І побачив він, що та тернина горить вогнем, але не згоряє кущ... І гукнув до нього Бог з-посеред тієї тернини і зробив його вождем свого народу».
Чагарник терен – опис
Чагарник терен сягає у висоту 3,5-4,5 м, а дерево терен росте до 8 м. Чагарник розростається вшир за рахунок прикореневої парості, створюючи колючі, важкопрохідні зарості. Стрижневий корінь терну йде вглиб на 1 м, а його коренева система розгалужена і виступає далеко за проекцію крони. Гілки терну вкриті численними колючками, листя у нього завдовжки до 5 см, еліптичне, зубчасте, оберненояйцевидне. Безліч дрібних білих одиночних п'ятипелюсткових квіток розкривається в квітні або травні ще до появи на кущах листя. Плід терну – схожа на сливу округла терпко-кисла однокістянка діаметром близько 12 мм темно-синього кольору з сизим восковим нальотом.
Плодоносить терен із дво-трирічного віку. Рослина вирізняється посухостійкістю і зимостійкістю, крім того, вона є гарним медоносом. Посадка і догляд за терном не складе великих труднощів навіть садівникові-початківцю. Використовують терен як підщепу для абрикоса і сливи, його висаджують як живопліт і для зміцнення сповзаючих схилів, а для прикраси саду вирощують декоративні сорти: терен червонолистий, махровий і пурпуровий.
Посадка терну
Коли садити терен.
Посадка терну здійснюється напровесні, але посадкову яму для нього готують ще з осені, щоб ґрунт за зиму осів і усталився. Терен може рости на сухих, глинистих, піщаних і навіть засолених ґрунтах. Він легко зносить рясні весняні води, але вирощування у важких або занадто вологих ґрунтах може призвести до обмороження терну. Найкраще місце для рослини – добре освітлена ділянка з вологою родючою землею нейтральної реакції.
Як посадити терен.
Прямовисні боки ям діаметром і глибиною близько 60 см краще обкласти шматками шиферу або старого заліза: цей захід позбавить вас від засмічення саду кореневими нащадками терносливи.
За тиждень до посадки на дно посадкової ями укладають шар яєчної шкаралупи, зібраної за зиму, а зверху на нього – шар вийнятого з ями ґрунту, змішаного з 1-2 відрами перегною або компосту, 500 г суперфосфату і 60 г калійного добрива. Якщо у ґрунту підвищена кислотність, то потрібно додати в ґрунтосуміш також люсованого вапна. При посадці кількох саджанців відстань між ними зберігають у межах 2-3 м, а між саджанцями живоплоту – 1,5 м.
Як посадковий матеріал краще використовувати дворічні саджанці терну, коріння яких перед посадкою на добу замочують у 5 л води з розчиненими в ній 3-4 ложками гумату натрію. У дно ями забивають кілок заввишки 1,5 м, навколо нього горбком насипають удобрений ґрунт, на який встановлюють саджанець. Коріння саджанця розправляють, а яму засипають родючою ґрунтосумішшю з добривами, злегка її утрамбовуючи. Після посадки коренева шийка саджанця має опинитися вище поверхні ділянки на 3-4 см. Навколо пристовбурного кола саджанця роблять бортик заввишки близько 10 см, щоб запобігти розтіканню води при поливанні, і вливають у пристовбурні кола 2-3 відра води. Коли вода вбереться, ґрунт навколо куща мульчують перегноєм, щоб перешкодити швидкому випаровуванню вологи з ґрунту, а саджанець підв'язують до кілка.
Догляд за терном
Як вирощувати терен.
Пагони саджанців терну відразу після посадки вкорочують, а дорослі кущі навесні, до набубнявіння на них бруньок, потребують санітарного і формуючого обрізування. Загалом же догляд за терном дуже простий і складається зі звичних для будь-якого садівника процедур: поливань, підживлень, розпушування ґрунту та видалення бур'янів у пристовбурних колах, вирізання прикореневої парості, формуючого і санітарного обрізування, збирання врожаю і підготовки рослини до зимівлі.
Полив терну.
Спочатку саджанець поливають один раз на тиждень, потім один раз на два тижні, а щойно на ньому почне розпускатися листя і він візьметься рости, поливання роблять рідше. Власне, терну досить природних опадів, оскільки це надзвичайно посухостійка рослина, але в період тривалої посухи вилийте під кущ 2-3 відра нехолодної води.
Підживлення терну.
Аби кущ терну регулярно і рясно плодоносив, під нього щорічно вносять добрива у вигляді перегною (одне відро на один кущ) або розчину комплексного мінерального добрива. Що старша рослина, то більше вона потребуватиме підживлення.
Обрізування терну.
Обрізають терен навесні, в березні, до початку сокоруху: видаляють сухі, поламані, хворі або обмерзлі гілки і пагони. Оскільки терен схильний до загущення крони, кущ регулярно проріджують, а також надають йому форму, для чого залишають у молодої рослини 4-5 гілок, які добре плодоносять, а решту обрізають під корінь.
Популярним є формування крони терну у вигляді чаші, коли в перший рік у саджанця обрізують наземну частину на висоті 30-50 см, а на другий рік на ньому залишають тільки найсильніші пагони, розташовані по колу.
Осіннє обрізування здійснюють при потребі, переважно з санітарною метою, коли потрібно видалити хворі або поламані гілки. Здійснюють його після падолисту, коли рослина вже готується до спокою.
Розмноження терну
Як розмножується терен.
Розмножується терен насіннєвим способом, живцями і кореневими нащадками. Розмноження терну насінням вимагає часу. Набагато швидше отримати нову рослину, використовуючи вегетативні способи розмноження.
Розмноження терну насінням.
На початку осені відокремте кісточку від м'якоті плоду і помістіть її в землю. Можна садити кісточки терну в ґрунт і навесні, але тільки після їхньої попередньої стратифікації упродовж зими в холодильнику. Для швидшого проростання насіння деякі садівники витримують кісточки перед посадкою 12 годин на медовому сиропі, а потім саджають їх у родючий ґрунт на глибину 6-7 см. До появи перших паростків ділянку з посадкою вкривають. Коли сіянцям виповниться 2 роки, їх пересаджують на постійне місце.
Розмноження терну живцями.
Живці терну повинні мати як мінімум п'ять здорових бруньок. Навесні їх саджають у контейнер із живильним ґрунтом і поміщають у парник або накривають прозорим ковпаком. Упродовж літа їх поливають, підживлюють поживними розчинами, і до осені з живців виходять чудові саджанці з добре розвиненим корінням.
Розмноження терну кореневими нащадками.
Кореневу парость обережно відокремлюють від материнського куща і висаджують у заздалегідь підготовлені ямки на відстані 1-2 м один від одного. Доглядають за ними, як і за саджанцями.
Хвороби і шкідники терну
Терен дуже стійкий як до хвороб, так і до шкідників. Іноді його може вразити моніліоз, або сіра гниль – грибкове захворювання, збудником якого є гриб монілії, здатний проникати через маточку квітки і вражати молоді пагони терну. В результаті розвитку хвороби листя і пагони стають темно-коричневими. Просувається захворювання по рослині зверху вниз. І хоча на деревах відростає нова зелень, до кінця літа вона жовтіє й опадає, врожайність рослини знижується, а вцілілі плоди тріскаються і гниють просто на гілках.
У боротьбі з моніліозом доведеться вдаватися до допомоги фунгіцидів. Напровесні кущ обробляють розчином Хорусу – це єдиний препарат, який діє навіть при низькій температурі повітря. Пізніше, коли встановиться тепла погода, терен можна обробляти від моніліозу такими препаратами, як Абіга-Пік, Гамаїр, Ровраль, бордоська суміш і мідний купорос. Розчини готують відповідно до інструкції.
Зі шкідників небезпечна для терну всюдисуща попелиця (тля), сисна комаха, що харчується клітинним соком листя і пагонів терену, через що вони жовтіють і деформуються. Попелиця дуже плодовита, тому може завдати рослині значної шкоди, до того ж вона є рознощиком невиліковних вірусних хвороб. Знищити тлю можна обробкою терну розчином акарицидного препарату, наприклад, Актелліка, Актари, Антитліна тощо, причому обробляти кущі від попелиці доведеться не один раз.
Види і сорти терну
З сортів і гібридів терну найвідомішими є такі:
- – Солодкоплідний ТСХА – смак плодів цього сорту кисло-солодкий, майже без терпкості;
- – КрОСС №1 – дерево заввишки до 2,5 м із плодами фіолетового кольору зі щільним восковим нальотом і м'якоттю кисло-солодкого, злегка терпкого смаку. Вага плодів 6-7 г;
- – КрОСС №2 – сорт з округлими фіолетовими плодами вагою до 8 г кисло-солодкого смаку з ледь помітною терпкістю;
- – терен Жовтоплідний – жовтий терен, гібрид другого покоління між аличею та терном із плодами жовтого забарвлення і приємного смаку;
- – терен Абрикосовий – гібрид між терном і абрикосом зі світло-рожево-ліловими плодами гарного смаку з абрикосовими нотками;
- – терен Запашний-1 і Запашний-2 – гібриди терну з американо-китайською сливою Тока, дерева заввишки до 4 м із плоскоокруглими фіолетовими плодами вагою 8-10 г із жовтою кисло-солодкою м'якоттю без терпкості і з тонким ароматом суниці та абрикоса. Маленька кісточка легко відходить від м'якоті;
- – тернослива Шропширська – англійський сорт із медово-солодкими плодами без сліду терпкості;
- – терен Вишневий (Вишнесливовий) – рослина заввишки до 3 м з округлою кроною середньої густоти й округлими темно-фіолетовими плодами масою 5-6 г із восковим нальотом. М'якоть щільна, зелена, терпка і кисла;
- – терен аличевий – дерево заввишки до 3 м із великими фіолетовими плодами округлої форми з густим восковим нальотом масою до 8,5 г. М'якоть щільна, зелена, кисло-солодкого смаку, злегка терпка;
- – терен Чорнослив – гібрид між аличею і терном із плодами синьо-жовто-червоних відтінків;
- – терен Садовий №2 – рослина заввишки до 2 м із темно-синіми або чорними кулястими плодами, вкритими сизим нальотом, і з м'якоттю чудового смаку.
Властивості терну – шкода і користь
Корисні властивості терну.
Ягоди терну містять цукри (фруктозу і глюкозу), яблучну кислоту, пектин, вуглеводи, стероїди, клітковину, тритерпеноїди, вітаміни C і E, кумарини, азотовмісні сполуки, дубильні речовини, флавоноїди, вищі спирти, мінеральні солі, жирні кислоти: лінолеву, пальмітинову, стеаринову, олеїнову та елеостеаринову.
Плоди терну в свіжому і переробленому вигляді мають в'яжучу дію і застосовуються при таких розладах кишківника і шлунку, як виразковий коліт, дизентерія, харчові отруєння, кандидомікози і токсикоінфекції. Тернове вино теж вважається лікувальним напоєм при інфекційних хворобах.
Використовують плоди терну при лікуванні хвороб нирок і печінки, при невралгії, авітамінозах, порушенні обміну речовин, а також як жарознижувальний і потогінний засіб. Плоди і квітки показані при циститі, набряках, гастриті, сечокам'яній хворобі, гнійних захворюваннях шкіри і фурункулах. Квітки терну мають м'яку проносну дію, лікують захворювання шкіри, що залежать від обміну речовин, регулюють скорочення ниркових проток і перистальтику кишечника, діючи як гіпотензивний, потогінний і сечогінний засіб, і у вигляді відвару застосовуються при гіпертонії, задишці, запорах, фурункульозі і нудоті.
Свіжий сік тернових ягід, маючи антибактеріальну активність проти найпростіших паразитів, застосовується при лямбліозі і кишкових розладах.
Відвар квіток терну призначають при запаленні слизових оболонок горла, стравоходу і рота, а чай із тернового листя є легким проносним засобом і підвищує діурез. Його п'ють при циститі, хронічних запорах і аденомі простати. Рекомендований він людям, які ведуть сидячий спосіб життя.
Крім в'яжучої, препарати з терну мають протизапальну, діуретичну, відхаркувальну й антибактеріальну дію, розслаблюють гладку мускулатуру внутрішніх органів, знижують проникність судин.
Терен – протипокази.
Через кислоти, які містяться в плодах терну, він може зашкодити людям із підвищеною кислотністю шлунку, гастритом або виразкою. Інтенсивне забарвлення плоду може викликати алергічну реакцію. Кісточка терну містить сильну отруту, тому остерігайтеся випадково її проковтнути. Не рекомендується вживати терен людям із підвищеною чутливістю до його плодів, а надмірне вживання плодів терну не на користь навіть здоровим людям.
floristics.info
Посадка терна и его размножение
Реклама
До сих пор помню, как в двадцатых годах я ходил с родителями в степь в ноябре запасать терн. Мама готовила с ягодами терна пироги, варила вареники, делала наливки.
Плоды на зиму насыпали на чердаке и накрывали старыми ватниками. Терн таким образом сохранялся до весны.
Мне тогда было лет двенадцать. Как-то я заметил в поле куст терна без колючек. Плоды у него оказались намного крупнее, чем у остальных. Попросил отца: посади дома, в саду. Он не согласился – в те годы диким терном были сильно засорены кубанские земли.
Но в 1957 году я все же посадил у себя три дерева дикого неколючего тёрна. Стал за ними ухаживать. Как-то у одного садовода-любителя увидел терносливу неколючую с крупными плодами. Попросил у него поросли, посадил у себя рядом с диким терном.
Когда они зацвели, опрыскал медовым сиропом (100 грамм меда весеннего сбора на 10 литров кипяченой воды). Пчелы гудели в саду с раннего утра до вечера.
Плоды от медовых опрыскиваний были отличного вкуса. Тогда я собрал много косточек -отдельно от дикого тёрна и от терносливы. И, не дав даже просохнуть, часть косточек посадил на тучной земле, смешанной с песком. Кроме того, свыше 100 косточек застратифицировал (читайте подробнее – “Что такое стратификация семян и как ее делать”) и не зиму поставил в погребе.
Весной все косточки хорошо взошли, поскольку зима была маломорозная. Перед посадкой наклюнувшиеся и проросшие косточки подержал 12 часов в медовом сиропе и посадил в начале марта на глубину 7 см, полил медовым сиропом и коровяком (его разводил с водой в соотношении 1:5). Замечу: коровяк не настаивал, ибо это только портит раствор.
Когда появились сеянцы с 2-3 настоящими листьями, я их распикировал и обрезал у сеянцев ножницами стержневые корни, а не кончики, как советуют многие ученые.
Обрезал до половины и даже больше.
Это почти прекратило рост стержневых корней. И стали к осени сеянцы более культурного вида, высотой около 50 см. Часть сеянцев посадил на хорошо удобренную землю.
Зима вновь оказалась теплой, и сеянцы хорошо весной пошли в рост. Через 3 года появились плоды. И вновь я такую же работу с ними проводил, а сеянцы и саженцы потом раздавал всем знакомым.
Обычно за 10 лет деревья вырастают высотой до 3 метров. За ними я всегда отлично ухаживал. Ежегодно вставлял в штамбы медную проволоку, а в корни и штамбы вводил шприцем медовый сироп.
Плоды получались не очень кислые, весом 5 грамм и крупнее. Косточки от плодов хорошо отделялись. На деревьях не замечал ни вредителей, ни болезней. А когда нападала тля, то я опрыскивал деревья таким раствором: на 10 литров воды – 1 столовая ложка 70-процентного уксуса. Листьям от этого вреда нет, а тля вся пропадает.
До 1993 года я многим садоводам-любителям посылал косточки культурного терна. Он хорошо родил даже на Севере. Сейчас у меня косточек нет, я давно терном не занимаюсь. А если у кого-то возникнет желание окультурить дикий терн, пусть сделает так, как я описал.
Автор способа посадки и размножения тёрна: Василий Васильевич Стефаненко
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Терен
Растёт ли на вашем участке замечательный кустарник — дерево тёрн? Если нет, то обязательно нужно посадить. Чем полезен тёрн?
Тёрн — это кустарник или небольшое деревце 2- 3 метра в высоту. Ветви заканчиваются толстым острым шипом. В народе его называют дикой сливой или колючей сливой. Из за своей неприхотливости и полезности, тёрн стали выращивать в садах (в Кировской области он очень популярен). Полезным является всё в этом волшебном растении: цветы, листья, кора, корни, плоды.
Когда и что собирать.
Цветы собирают и сушат в стадии бутонов и слегка распустившиеся.
Листья собирают и сушат до образования на кустарнике плодов.
Кора и корни наиболее полезны в период начавшегося сокодвижения, весной.
Плоды собирают осенью, когда они станут темно синими и менее терпкие на вкус. А лучше после первого заморозка.
Что и для чего приготовить из терна.
- Чай из сухих листьев и цветов терна действует, как легкое слабительное. Полезен людям, ведущим сидячий образ жизни. На 2 столовые ложки сухой смеси 0,2 литра кипятка, настаиваем и пьем как чай, используя вместо заварки.
- Крепким отваром из цветков полощут рот при воспалении слизистой и горла.Листья, прикладывая, используют для заживления ран и язв.
- Цветочный отвар обладает успокаивающим, потогонным свойством, улучшает обмен веществ.
- Кора и корни, в виде отвара, применяют как вяжущее и жаропонижающее средство. Помогает женщинам при воспалении и белесых выделениях. Отвар разбавить на половину кипяченой водой и принимать по пол стакана 3 раза в день.
- Плоды терна повышают аппетит, обладают закрепляющим, антисептическим, вяжущим и мочегонным действием.
Вот сколько пользы может принести один кустарник.
Из плодов терна получается очень вкусный компот, можно добавить яблок, рябины черноплодной.
Плоды можно сушить и использовать как сухофрукты.
Созревшие ягоды очень полезны и вкусны. Съеденная горсть терна один раз в день, стимулирует хорошую работу почек.
И ещё, он божественно красив, когда цветет весной, когда созревают плоды. Советуем всем посадить в своих владениях пару кустарников терна, не пожалеете.
Подписка на получение статейВведите Ваш email Подписаться
cluboz-praktik.kiev.ua
Терен, терн, терновник корень - Лекарственные травы
Компания ЛЕЧЕЦ поставляет Лекарственные травы - корни растений: Терен, терновник корень (Spina, spinae).
Вы можете купить у нас Терен, терновник корень - расфасовка от 50 грамм.
Корни терновника содержат красящие и дубильные вещества.
Корни терновника, кора и его молодая древесина обладают жаропонижающим и потогонным действием. Отваром из коры лечат малярию и поносы, его применяют при повышении температуры тела.
Отвар используется при рожистом воспалении и в качестве раствора для спринцевания при белях.
При рожистых воспалениях кожи также рекомендуется верхний слой коры в виде компресса из отвара или как примочка в свежем виде.
Используется терн при лечении кишечника, желудка, болезней печени и почек.
Применяется терн также при авитаминозах, невралгиях, нарушении обмена веществ. Он также действует как потогонное и жаропонижающее средство.
Изготовленные с применением терна препараты имеют вяжущее, диуретическое, антибактериальное, вяжущее, противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и снижают проницаемость сосудов.
Рецепты
Отвар из коры и корней.
1 способ: взяв 1 часть коры или корней на 20 частей воды, принимать состав по 1–2 столовой ложки 4–5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
2 способ: заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков. При белях параллельно делают спринцевание этим отваром, разведенным пополам водой.
3 способ: отвар из корней терновника пьют глотками при повышенной температуре 10 грамм корня на 500 грамм воды. Кипятят 15 минут на малом огне. Таким же отваром делают спринцевания при белях.
Применение в кулинарии
Из терна готовят чай, сок и даже кофейный напиток, делают наливку, варят повидло, варенье, джем, кисель и готовят кашу.
Чай из листьев и цветков
Для приготовления чая нужно взять сушеные листья и цветки терновника (2 полные чайные ложки) и залить 250 мл воды, довести до кипения, процедить.
Варенье из терна
Для приготовления варенья из терна нужно вымытые ягоды сложить в эмалированную миску и засыпав сахаром, добавить столько воды, сколько нужно, чтобы сахар растворился. Варится варенье на небольшом огне до полной готовности. Рекомендуется часто снимать пену и встряхивать миску во время приготовления варенья. Когда варенье сварится, ягоды нужно выбрать и сложить в подготовленную банку, а сироп готовить еще около часа. После чего ягоды залить сиропом. Иногда для улучшения вкуса и аромата варенья в него добавляют пару капель розового масла.
Каша из терна
Это блюдо болгарской кухни, для его приготовления нужно потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, после чего протереть из сквозь сито. Полученную кашицу пастеризовать в стеклянных банках в течение 30 минут при температуре 95 °С, после чего банки закатать.
Используется терновая каша в сочетании с апельсиновым соком для пудингов, запеканок, мармелада и т.п.
Противопоказания
Противопоказаний и побочных эффектов терна не обнаружено. Разве что индивидуальная непереносимость.
lechec.com.ua
Терновник / Съедобные грибы, ягоды, травы
Терновник (в народе торон, слива колючая, терн, дерезник) имеет довольно обширную географию распространения. Его можно встретить и на северных границе с Финляндией, и высоко в горах Кавказа. Как правило терновник растёт сам по себе, образуя порой непролазные кустарниковые заросли. В высоту куст терновника достигает 4-х метров. Очень редко, в южных районах, куст перерастает в небольшое деревце до 8-ми метров в высоту. Терновник светолюбив, холодостоек,отлично переносит засуху. Цветёт обильно и красиво в апреле-мае, когда листья ещё не распустились. Ягоды уже в августе спелые, но собирать их принято после первых морозов. Именно после морозов плоды тёрна наиболее вкусны.
Хозяйственное использование
Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, красивого коричнево-красноватого цвета. Такая древесина хорошо поддаётся полировке. Древесину тёрна используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей. Тёрн хороший медонос, дающий много перги. Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Употребление в пищу
Ягоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие ягоды сохраняются при комнатной температуре в течении 20 суток. Их ягоды можно готовить напитки, вина, варенья, компоты, маринады. Листья тёрна можно использовать для заварки чая. Поджаренные ягоды торона с листьями могут служить заменителем кофе. Особую осторожность следует проявлять при заготовках тёрна на зиму. Ядра торона содержат большое количество амигдалина, считающееся ядом. В связи с этим заготовку нужно проводить избавляясь от ядер (а отделяется мякоть от ядер очень нелегко).
Лечебное применение
Для лечебных целей используется весь терновник: цветки, корни, кора, плоды, листья. Отвар из цветков используется как мягкое слабительное средство. Отвар из коры, корней и листочков используют для очищения кровеносной системы человека. Чай из листьев или цветочками улучшает обмен в организме человека. отвар корней и коры терновника обладает жаропонижающим и потогонным средством. Ягоды торона рекомендуется кушать при расстройствах органов пищеварения.
Фотографии терновника
На фото 1: заросли цветущего терновника в конце апреля месяца.
На фото 2: весенние цветы терновника.
На фото 3: Ягоды торона в июне месяце.
На фото 4: Кустарник торона в июле месяце. Ягоды торона приобретают характерную окраску. Благодаря наличию в ягодах множества кислот червяки ягодам не страшны в это время.
На фото 5 и 6 ягоды торона в конце августа-начале сентября. Ягоды твёрдые, впринципе спелые, но имеют очень кислый вкус (на любителя).
На фото 7, 8 и 9 ягоды торона в конце сентября - начале октября. Листья на 90 % уже опали. Ягоды торона стали съедобными и терпкими на вкус. В таком состоянии ягоды без листвы могут продержаться всю зиму.
Картинки с описанием колючей сливы (терновника)
Смотрите также:
Барбарис
Вишня дикая
Заготовки на зиму с ягодами
gribysedobnye.ru
Слива колючая, терен плод - Лекарственные травы
Компания ЛЕЧЕЦ продает Лекарственные травы - плоды растений: Слива колючая, терен плод (Prunus spinosa)
Вы можете купить у нас Слива колючая, терен плод - расфасовка от 50 грамм.
Калорийность терна составляет 43,9 ккал в 100 г плодов.
Ягоды терновника содержат сахара: фруктозу и глюкозу, органические кислоты, клетчатку, стероиды, углеводы, пектин, азотосодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины группы В, витамин С, Е, кумарины, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, катехины, жирное масло.
Используется терн при лечении кишечника, желудка, болезней печени и почек. Применяется терн также при авитаминозах, невралгиях, нарушении обмена веществ. Он также действует как потогонное и жаропонижающее средство.
Изготовленные с применением терна препараты имеют вяжущее, диуретическое, антибактериальное, вяжущее, противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и снижают проницаемость сосудов.
Терновые ягоды применяются при дизентерии, неспецифических колитах, токсикоинфекциях и при пищевых отравлениях.
Сок из терновых ягод обладает антибактериальной активностью в отношении лямблий и других простейших, благодаря чему принимается при лямблиозе и желудочно-кишечных расстройствах. Используется сок и для лечения кожных заболеваний в виде компрессов и примочек.
Сок из терновых ягод применяется при носовых кровотечениях, а также для полоскания рта и горла, он эффективен при воспалениях неба и десен. В лечебных целях используют и терновое вино. Терпкое вино является лечебным напитком, применяемым при кишечных инфекционных заболеваниях. Небольшие дозы спиртных напитков из терна улучшают работу органов пищеварения.
Применение в кулинарии
Из терна готовят чай, сок и даже кофейный напиток, делают наливку, варят повидло, варенье, джем, кисель и готовят кашу.
Варенье из терна
Для приготовления варенья из терна нужно вымытые ягоды сложить в эмалированную миску и засыпав сахаром, добавить столько воды, сколько нужно, чтобы сахар растворился. Варится варенье на небольшом огне до полной готовности. Рекомендуется часто снимать пену и встряхивать миску во время приготовления варенья. Когда варенье сварится, ягоды нужно выбрать и сложить в подготовленную банку, а сироп готовить еще около часа. После чего ягоды залить сиропом. Иногда для улучшения вкуса и аромата варенья в него добавляют пару капель розового масла.
Каша из терна
Это блюдо болгарской кухни, для его приготовления нужно потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, после чего протереть из сквозь сито. Полученную кашицу пастеризовать в стеклянных банках в течение 30 минут при температуре 95 °С, после чего банки закатать. Используется терновая каша в сочетании с апельсиновым соком для пудингов, запеканок, мармелада и т.п.
lechec.com.ua