Комнатный острый перец без секретов. Растение бараний рог
Перец бараний рог: описание и характеристика сорта
Перец Бараний рог - распространённый сорт, который можно консервировать, использовать для приготовления блюд, употреблять в свежем виде. Его особенность - острый вкус и сильный характерный аромат. Чтоб вырастить этот овощ, придётся приложить усилия, ведь растение привередливо в уходе. Оно потребует особых условий размножения и дальнейшего содержания.
Характеристика
Сорт получил своё название из-за формы плодов — длинных, изогнутых по спирали, словно бараньи рога. Еще до полного созревания семян, пока овощи зелёные, их можно использовать в пищу.
Источник: Depositphotos
Перец Бараний рог выращивайте при температуре 15–17 °C
Со временем перчинки окрашиваются в насыщенный ярко-красный цвет. С этого момента можете собирать урожай и семена для будущего посева.
Описание сорта:
- кусты разветвлённые, до 60 см в высоту;
- плоды конусовидной формы, длинные, изогнутые по спирали, словно бараньи рога;
- зрелые перчинки вырастают до 35 см в длину, до 1,5 см в диаметре, а средний вес их составляет 25 г.
Сорт относят к числу умеренно жгучих перцев. Его остроту можно объяснить наличием капсаицина — вещества, которое используется для приготовления перцовых настоек, мазей, производства согревающего пластыря. 1 мг капсаицина в чистом виде может вызвать сильный ожог слизистых оболочек, поэтому употребляйте перчинки осторожно, тщательно прячьте от детей.
Выращивание
Семена острого перца высевайте за 60 дней до момента посадки в открытый грунт. Сначала подготовьте широкие большие ёмкости, наполните их свежей грунтосмесью. Посейте семена поверх увлажнённой почвы, накройте ёмкости плёнкой или плотными крышками, оставьте в светлом месте при температуре 22–25 °C. Когда всходы окрепнут, пикируйте их в отдельные ёмкости.
Выращивание и пересадка рассадыг:
- Рассаду выращивайте при температуре 15–17 °C, поливайте аккуратно из шприца или маленькой леечки.
- Старайтесь не заливать всходы, но и не допускайте пересыхания верхнего слоя почвы.
- Для нормального роста саженцам необходим 16-часовой световой день, поэтому используйте дополнительно подсветку люминесцентными лампами.
- Раз в 2 недели подкармливайте рассаду комплексными минеральными удобрениями в минимальной дозировке, указанной производителем.
- Пересаживайте саженцы в открытый грунт, теплицу или большой горшок, когда первые перцы вырастут до 15 см в длину.
Землю на грядках или в теплице подпитайте медленнодействующим комплексным удобрением за 2 месяца до пересадки рассады. Высаженные кустики обильно поливайте под корень чистой отстоянной водой. Соблюдайте все необходимые условия, и обязательно получите богатый урожай жгучего перца.
Читайте также: как выглядит гриб чернушка
prosad.ru
описание и характеристика сорта, отзывы, фото
Описание перца Бараний рог, отзывы, фото
Высокоурожайный, среднеспелый сорт перца для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней.
Куст сомкнутый, высотой 50-60 см. В теплице высота куста до 1 метра. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Острый перец Бараний рог в 2012 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, узко конусовидные, слабо морщинистые, скрученные по спирали, длиной до 25 см, весом до 35 грамм. В стадии биологической зрелости красного цвета. Мякоть этого перца остро-пикантного вкуса и сильного аромата. Используют для консервации, потребления в засушенном и свежем виде.
Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,0 кг плодов с 1 кв. метра посадок.Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества.
Особенности выращивания перца Бараний рог
Посев на рассаду проводят в конце февраля–начале марта в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см. Пикируют сеянцы в фазе первых настоящих листьев.
Рассаду высаживают в грунт в конце мая. Схема посадки: 50 x 30 см.
Полив регулярный под корень. Подкормки проводят 4-5 раз за сезон.
Сорт хорошо отзывается на регулярные рыхления грунта (до смыкания растений в ряду).
При необходимости используют средства защиты растений от болезней и вредителей.
Другие интересные сорта перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.Если вы выращивали перец Бараний рог, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Бараний рог и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
properez.ru
Перец бараний рог — onetwoclick.ru
Сорт болгарского перца «Бараний рог» является среднеспелым и острым. Вегетационный период от первых всходов и до биологической спелости может быть 4-5 месяцев. Кустик штамбовый, в высоте обычно достигает до полуметра. Плоды довольно удлиненные, в длину равны примерно 16-20 см, а в диаметре 2-3 см. Плоды имеют различные цвета, в зависимости от определенного вида. В массе могут достигать 30-40 грамм. Данный сорт перца имеет среднеострый вкус. Мякоть плода довольно плотная, так как толщина стенки около 1-2 мм. Плоды перца «Бараний рог» могут использоваться для консервации, а также для потребления в засушенном и свежем виде.
Имя растения
Нов
&9;е раl&;тения
Сорт болгарского перца «Алеша Попович» является среднеспелым сортом. От массового появления самы[. ]
Сорт болгарского перца «Ариес» является раннеспелым гибридом. От первых всходов до появления спелы[. ]
Сорт болгарского перца «Белоснежка» является раннеспелым. От полных всходов перцев до процесса п[. ]
Сорт болгарского перца «Добрыня Никитич» селекции «Семко юниор» является раннеспелым. Промежуток[. ]
Сорт болгарского перца «Желтый бык» относится по срокам созревания к среднеранним видам. Плоды з[. ]
Пошаговый рецепт приготовления Перец «Бараний рог» на зиму с фото
А готовится лакомство так:
- Помойте перец, обрежьте хвостики. Стручок разрежьте на три части, плотно уложите в подготовленные стерильные стеклянные емкости. На руки наденьте резиновые перчатки, чтобы не жгло кожу. Сверху уложите лавровые листы.
Видеорецепт Перец «Бараний рог» на зиму
Салат из перца на зиму
А еще можно побаловать свою семью зимними холодными вечерами невероятно вкусным и аппетитным салатом из перца на зиму!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:сладкий перец-15 шт.;баклажан-1 шт.;помидоры-10 шт.;морковка-1 шт.;репчатый лук-2 шт.;чеснок-3 зуб.;соль-1 ст.л. и 1 ч.л. для баклажана;сахар-0,5 ст.;уксус 9%-0,5 ст.;растительное масло-0,5 ст.
А готовится кушанье так:
- Баклажаны порежьте средними кубиками. Посыпьте их солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
Приятного Вам аппетита!
Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.
Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.
Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам — Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.
Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла
Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим. Острота в них обусловлена наличием в них особого вещества — капсаицина. Американский химик Уильям Сковилл еще в 1912 году, проводя опыты в одной из фармацевтических фирм Детройта (США), разработал «шкалу жгучести перцев» на основе спиртовых экстрактов. Она сравнивает сорта горького перца с натуральными химикатами по степени жгучести.
Пользуются этой шкалой не только ученые, но и селекционеры. Б араний Рог — перец. содержащий около 35 тыс. единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн. единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.
Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.
Как прорастить семена
Все сорта горького перца при проращивании требуют воспроизведения естественных диких условий. Высокая температура (от 22 до 29 градусов Цельсия) должна поддерживаться, пока не раскроются семядоли и не появятся первые листики.
Овощеводы традиционно отделяют процесс проращивания семян острых перцев от, собственно, выращивания рассады. Почему? Потому что добиться стопроцентной всхожести данных растений сложно: отличным считается результат, если прорастут 65%.
В России традиционно семена сладких перцев проращивают, помещая их в рассадные контейнеры (ящики) под стекло или пленку. Но для жгучих такой процесс может завершиться неудачей.
Перец острый Бараний Рог легче и проще прорастить во влажной бумаге (идеальным считается бумажное полотенце). Семена нужно аккуратно разложить на половине салфетки (их необходимо отделить друг от друга), смочить отстоянной теплой водой из пульверизатора, сверху закрыть второй половиной салфетки, ее тоже смочить, поместить в полиэтиленовый плотный пакет, укутать в теплый платок и постоянно поддерживать температуру от 22 до 29 градусов. Можно для этих целей воспользоваться близостью к батарее отопления, либо поместить сверху на холодильник, можно положить на сушильный шкаф, если он расположен вблизи от варочной плиты — словом, найти любую поверхность, где температура бывает постоянно повышенной.
Бараний Рог — перец. который прорастает на шестой-седьмой день, но следить за состоянием температуры и влажности нужно постоянно, начиная с первого дня. Семена могут прорасти и на десятый день (иногда до трех недель), это зависит от их качества и условий проращивания.
Как только появляется крепкий хороший росток, растение нужно поместить в индивидуальный рассадный стаканчик, предварительно сделав небольшое углубление, потом слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора. Пока не появятся над поверхностью первые листочки, температуру необходимо поддерживать прежнюю (22-29).
Перец горький Бараний Рог: выращивание рассады
Для индивидуальных рассадных стаканчиков при выращивании перцев нужно достаточно строго подходить к составу земляной смеси. Можно смело покупать магазинную почву, на пакете должна быть надпись «Для перца», или воспользоваться универсальной смесью, проследив за показателем рН (кислотность) от 5 до 6 единиц (слабокислая).
В случае использования почвосмеси с огорода нужно отследить, чтобы компост (как составляющая) был не моложе трех лет (иначе будет много сорняков). В состав смеси должна войти дерновая земля, листовой перегной, песок (либо смесь перлита, вермикулита и песка), пропорции 1:1:1.
Сорт перца Бараний Рог: отзывы овощеводов по срокам посадки
Занимаясь выращиванием этого сорта, нужно учитывать его среднеспелость. Бараний Рог — перец. от всходов до плодоношения у которого 130-140 дней. Учитывая этот фактор, можно самостоятельно подсчитать, когда нужно начинать проращивать семена.
Если плодоношение ожидать в июле (это реально в теплице), значит надо начинать проращивать за четыре месяца, то есть в конце февраля. Для получения крепкой рассады перцам нужно обеспечить большой световой день, в первый месяц до восьми часов, потом до двенадцати. Это достигается специальной подсветкой.
В условиях отсутствия обеспечения подсветки можно воспользоваться окном, выходящим на юго-запад, юг. Естественная подсветка в марте будет составлять сначала от четырех, потом до шести часов.
Оптимальными сроками для начала работ с перцами считается начало марта.
Выращивание в теплице
Сорта горьких перцев. к которым относится Бараний Рог, требуют легких почв без застоя воды, теплой температуры (чем жарче и суше, тем острее вырастут плоды) и хорошего полива под корень.
В теплице высота куста может быть до 70-80 см. Схема посадки в теплице 60х60 см. Куст вырастает мощным с большим количеством плодов. Обычно не требует подвязки, но если соблюдены все условия агротехники сорта, и учитывая пониклое расположение множества крупных плодов, следует подвязать некоторые ветки.
На кусте могут быть и плоды в стадии технической зрелости (зеленые), и созревшие — красные. Плоды не обваливаются, их нужно аккуратно снимать, чтобы дать возможность созреть следующим.
В поликарбонатных теплицах перцы могут расти до октября без подогрева. Если удастся создать мощную подсветку и подогрев (хотя бы минимальный), даже в условиях средней полосы РФ можно снимать плоды до ноября.
Выращивание в открытом грунте
Высаживать растения нужно, когда температура почвы в ночные часы не будет опускаться ниже 15-18 градусов, раньше не следует — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым заболеваниям.
Требования к почве аналогичны тепличным, но к покрытой поверхности под кустом — особый подход: ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшими листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересушивается, а сорные травы без света даже не всходят.
Формирование кустика не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см. Схема посадки — 50х50 см.
Плодоношение наступает в конце июля, начале августа.
В конце августа-начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно вынимать из грунта с корнями. Если на них остались недозревшие плоды, перцы переворачивают и вывешивают под навесами (основная часть их созреет, не сморщиваясь).
Нужно помнить, что сажать рядом горькие перцы и сладкие не следует. Сладкие перцы начнут горчить, так как происходит перекрестное самоопыление.
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Описание перца «Бараний рог»
Характеристики перца «Бараний рог»:
- среднепоздний высокоурожайный сорт;
- может расти на открытом грунте, а также в теплицах;
- куст штамбовый, разветвленный, высотой 50-60 см;
- период вегетации 130-145 дней;
- до одном кусте созревает до 60 плодов;
- плоды слабоморщинистые, имеют конусовидную форму;
- длина перцев – 25-35 см, масса – 25-35 г, более длинные плоды начинают закручиваться по спирали;
- плоды имеют ярко выраженные аромат и пикантно острый вкус;
- сорт предпочитает рыхлую, влажную и плодородную почву, с хорошим доступом света и воздуха;
- сорт не переносит застой воды, снижение температуры, попадание жидкости на плоды и листья.
Совет! Если вы собираетесь перец «Бараний рог» квасить или мариновать, то для этого процесса собирайте плоды на стадии технической зрелости, т.к. в этот период кожура не слишком плотная.
Перец «Бараний рог»
Как вырастить рассаду перца «Бараний рог»?
Рассада перца «Бараний рог» выращивается с учетом следующих нюансов:
- Посев семян осуществляется за 60-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Семена лучше сразу помещать в отдельные торфяные горшочки, т.к. у перца очень нежная корневая система, она может плохо перенести пикировку.
- Росткам необходимо обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Для этого используйте люминесцентные лампы.
- В тот период, пока семена находятся в почве, нужно обеспечить им температуру в 23-25 градусов. Когда появятся первые ростки, снизьте температуру до 15-18 градусов. В таких условиях кустики будут расти медленнее, но они станут более выносливыми и сильными;
- Рассаде необходима подкормка – один раз в неделю поливайте жидкими комплексными удобрениями. Не стоит делать это чаще, т.к. кусты будут слишком вытягиваться, станут тощими и слабыми.
- Обеспечьте росткам регулярный полив, не допускайте пересыхания грунта. Делайте это очень аккуратно с помощью маленькой лейки.
Совет! Подросшую рассаду перца «Бараний рог» поливайте не в грунт, а в поддон, это поможет стать корневой системе растения более сильной.
В среднем вес перца около 30 грамм
Пересадка перца «Бараний рог» в грунт
Когда рассада достигнет в длину 10-15 см, ее можно перемещать в грунт. Выращивание в теплице обеспечит вас более сильными растениями с повышенным урожаем. Выбирайте воздухопроницаемые суглинистые почвы. Идеальными предшественниками для горького перца будут зернобобовые, капуста и огурцы. Избегайте соседства со сладким перцем, т.к. он начнет горчить. Схема посадки 60х30 см.
На одном кусте созревает в среднем 50-60 плодов
Кусты не нуждаются в формировании. В виде подкормки достаточно внести в почву медленнодействующее полное удобрение, других мероприятий в период вегетации можно не проводить. Острый перец «Бараний рог» любит обильные регулярные поливы под корень. Первые плоды можно собирать в июле. Кусты плодоносят до конца сентября.
Важно! Перец «Бараний рог» чувствителен к погодным условиям, поэтому некоторые хозяйки предпочитают выращивать его в больших горшках, которые всегда можно перенести в помещение!
Перец «Бараний рог» не переносит попадания на плоды и листья воды при поливе
У горького перца не так много поклонников, как у сладкого, но он незаменим в хозяйстве. Его пикантный вкус дает многим блюдам незабываемое послевкусие. Перец «Бараний рог» универсален в употреблении, особенно хвалят его в маринованном и консервированном виде. Он станет настоящим украшением не только на грядках, но и в банках в погребе. Сорт достаточно прихотлив, но приложенные усилия подарят вам потрясающий урожай ярких плодов необычной формы. Овощ не только удивительно вкусен, он насытит ваш организм множеством витаминов.
Лучшие сорта острого перца — видео
Рекомендуем ознакомиться
Первый метод консервации фаршированного болгарского перца под интересным названием потребует мало времени, зато вкусовые качества приятно порадуют вас и ваших родных. Получится бесподобный салатный перец, консервация которого производится достаточно просто. Расчет ведется на емкость в один литр, для чего понадобится:
- 5-7 штук сладких перчиков;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 50 грамм меда.
Другой способ консервации – перец, фаршированный капустой. Перед приготовлением болгарские перцы необходимо почистить от семечек, хорошенько промыть и отварить в кипящей воде минут пять, затем охладить. Капусту мелко нашинковать и смешать с натёртой морковью. На дно перчика выкладываем половину чайной ложки мёда, затем немного чеснока и дальше фаршируем смесью капусты с морковью. Теперь примемся за маринад, для этого необходимо вскипятить 500 мл. воды, в неё добавить 75 грамм уксуса, примерно 80 грамм сахара, сто грамм растительного масла и столовую ложку, без горки, соли. Смесь нужно довести до кипения и залить наши перчики. Банки стерилизуем минут 30 и только после этого их можно закатать. Этот же рецепт можно приготовить без маринада, в этом случае получится отличный салат. Это вкусное блюдо будет согревать и радовать вас своей яркостью в холодные зимние вечера.
Важно помнить, что консервация салатов из перца всегда требует качественной стерилизации, как, например перец в масле на зиму .
2 Маринованный сладкий перчик «пальчики оближешь»
Предлагаем вашему вниманию еще один способ, где консервация сладкого перца на зиму делается без добавления других овощей. Эта заготовка очень проста в приготовлении, но при этом очень вкусная. Нам потребуется примерно 3-4 килограмма болгарских перчиков, которые необходимо очистить, промыть водой и нарезать соломкой. Маринад готовим отдельно, используя:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 6% столового уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Смесь тщательно перемешиваем. Затем сюда же добавляем соль (1 ст. л.), перец горошком и парочку лавровых листьев и ещё раз всё перемешиваем. Перчики отвариваем в маринаде минут 10 и только после этого укладываем в заранее стерилизованные банки, сверху заливаем маринадом до краёв и закручиваем. Вкусная закуска к зимним праздникам готова!
3 Перец бараний рог – рецепт консервации
Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.
Жгучий перчик очень редко используется в домашних заготовках, возможно, из-за того, что многие не любят острое. Предлагаем сделать отличную закуску, которая понравится всем вашим гостям так же, как и свекла по-корейски .
На один литр воды добавляем три столовые ложки соли и подсолнечного масла, затем 250 мл сахара и 9% уксуса, после чего маринад доводим до кипения. Примерно 1,5 килограмма острых перцев отвариваем минуты три, затем плотно раскладываем варёные перцы в банки, туда же кладём чеснок, веточку петрушки и лавровый лист. Всё это заливаем кипящим маринадом и закручиваем банки. На все продукты потребуется 4-5 поллитровых баночек. Количество продуктов можно увеличить в зависимости от ваших потребностей.
Существует очень много рецептов консервации болгарского перца на зиму, мы хотели поделиться самыми вкусными, приготовление которых не отнимает много времени, потому что каждая хозяйка мечтает, чтобы консервирование происходило быстро и легко.
И немного о секретах.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
www.onetwoclick.ru
Перец "Бараний рог"
Собирать урожай Бараньего рога для его маринования и квашения лучше на стадии технической зрелости, тогда его шкурка не такая плотная.
Острый перец является родственником томатов, поэтому условия выращивания у них очень похожи.
Характеристика сорта
Уже немного подросшие растения перца лучше поливать в поддон, что будет стимулировать развитие сильной корневой системы.Подкормка рассады
Самой подходящей подкормкой для рассады является жидкое комплексное удобрение. Подливать его нужно раз в неделю.
Избыточное количество удобрений наносит значительный ущерб растениям. Рассада от этого становится вытянутой, слишком тощей и слабой.
Пересаживание на постоянное место
По достижению молодыми перчиками Бараний рог 10-15 см, их можно сажать в грунт. В теплице острый перец выращивать намного проще, потому что там можно поддерживать нужную температуру и влажность. Кусты перца при этом вырастают сильнее и урожая дают больше.
Очень удобно высаживать перец Бараний рог в большие горшки. Тогда, при неблагоприятных погодных условиях, их всегда можно перенести в помещение.
Подкормка
Грунт на грядке или в теплице должен готовиться с осени. Весной же достаточно внести гранулы медленнодействующего полного удобрения. Больше подкормка перцам не понадобится.
Полив
Острый перец любит обильные и регулярные поливы под корень.
Бесспорно, острый перец не имеет так много почитателей как его сладкий собрат, однако, в рецептуре некоторых блюд его ничем не заменишь. Особенно придутся по вкусу гурманам длинные, закрученные плоды с собственного огорода.
ukrapk.com
Как я выращивал перец "Бараний рог"
Полив умеренный, много света, и вот через месяц, 13 апреля рассада готова к высадке.Перец высаживаю в подготовленную почву как только позволит погода. В этот раз высаживал в грунт 18 апреля. Схема посадки 50 Х 60 см. После посадки обязателен полив. Прошло две недели и все мои ранние посадки попали под град. Это случилось 1 мая. Но всё сложилось хорошо, выжили, получили стресс холодом, дополнительную закалку. Прошло три недели, я растения не поливал, делал обработку от муравьев, разносчиков тли, самым сильным системным инсектицидом контактно-кишечного действия «Командор». Растения оправились стали веселыми, зацвели. Перед завязыванием плодов сделал несколько подкормок, жидким удобрением для растений, и настоем хорошо перебродившего конского навоза. Через 20 дней перец стали уже употреблять в свежем виде. И вот сейчас перец готов для консервирования. Перец мариную и закатываю в банки. Перец срываю, мою, и укладываю в банки, предпочитаю объемом 0.7 литра. Первый раз заливаю кипятком, выдерживаю минут 10, затем воду сливаю, и заливаю кипящим маринадом. Состав маринада может быть любым, но обязательно должен быть уксус. Я добавляю в маринад перец горошком, 2-3 гвоздички, сахар, соль. Всё кипячу, перед заливкой добавляю уксус. Заливаю перец, закатываю крышкой, переворачиваю, укутываю, через сутки готов. И приятного аппетита!
7dach.ru
Комнатный острый перец без секретов — ДАЧНИЦА
Обычно любители комнатного огорода семена перца высевают в феврале, в сентябре-октябре снимают покрасневшие на корню плодики и вскоре выбрасывают отплодоносившее растение. В зависимости от ухода и от опыта огородника урожайность сорта Огонек может колебаться от 5 до 15 стручков, сорта Бараний рог от 10 до 25. При той методике, которой я придерживаюсь, можно получить Огонька до 30-40, а Бараньего рога до 60 и более стручков.
Свое открытие я сделал случайно. Отплодоносивший перец забыл выбросить. Без поливки и ухода он стоял на подоконнике. Но в январе, вместе с увеличением светового дня (а перец это очень сильно чувствует) растение вдруг зазеленело несколькими почками. Ради интереса я стал его поливать, обрезав полностью засохшие веточки. К моему удивлению появились сильнейшие побеги, которые пошли почти в горизонтальном направлении и стали ветвиться. Их цвет был интенсивным и ярким. К маю стали наливаться десятки плодов, а не считанные единицы, как бывает при однолетней культуре. К осени я уже умышленно сохранил экспериментальное растение и наблюдал за ним несколько лет.
Таким образом я отработал все приемы ухода за перцами.
Убедился, что их сильная корневая система, начиная вегетировать в первой половине января, позволяет растению в полную меру развиваться в марте-мае. То, что происходит в эти месяцы нельзя даже сравнивать с тем, как развивается растение в июне-июле и августе, когда, несмотря на высокие температуры, происходит спад как в цветении, так и в наливе плодов. Этот спад не компенсируют ни уход, ни удобрения. Это во-первых.
Во-вторых, целебная сила весеннего солнца приводит в интенсивное развитие не крошечный всход, как бывает при однолетней культуре, а насыщенный питательными веществами толстый стебель. Ведь осенью даже истощенное урожаем растение откладывает питательные вещества для продолжения потомства на будущий год.
А если мы еще и позаботимся о перце с осени, подкормим его вовремя, оно отправится на "зимовку" полное сил.
Не раз, уже имея к тому времени достаточный опыт, я удивлялся и радовался обильному, густому цветению многолетнего перца. Причем проводил одновременно несколько экспериментов.
В частности, одно из растений размещал в горшке объемом не более 0,5 литра. Несмотря на тесную "жилплощадь", крона перца достигала в диаметре полуметра, была усыпана цветами и плодами так, что грозила опрокинуться, я вынужден был привязывать ее к раме. До 60 плодов Бараньего рога завязывалось и наливалось к маю, каждый размером с женский мизинец, а то и более.
Второй опыт заключался в том, что я избегал применения минеральных удобрений, обходился "подручным материалом", отработал схему безотходного хозяйства. Осенью, после сбора урожая, убирал у перца половину или даже две трети листьев, в первую очередь — повядшие, с надломленным черешком, скрученные. Подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара или эллипса. Все обрезки, в том числе и других растений, втискивал между стенками горшка и земляным комом, иногда специально вынимал часть земли. Обращался с перцем довольно бесцеремонно. Мог вытащить его за стволик из горшка и осмотреть земляной ком, обрезать лишние корни. Ведь в маленьком горшке они могут много раз "обежать" внутренний диаметр горшка. Поступление питания в этом случае затрудняется, поэтому-то я безжалостно обрезал их. А обрезки закладывал вместе с землей в горшок: пусть перегнивают. "Лишнюю" землю при этом разводил водой и образовавшимся настоем поливал растительную резку, заполняя воздушные пустоты. Часто мульчировал травяной резкой поверхность земли в горшке во время вегетации. Мульча постепенно перегнивала и давала питание.
И вот при таком небогатом, но продуманном питании мой перец плодоносил в течение нескольких лет, пока я не потерял к эксперименту интереса, отработав все, что мне было необходимо.
Убедился я, что сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивают корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Одно правило: в глухозимье не надо стимулировать рост перца, не следует его подкармливать. А поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох.
Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ,
Ивановская область, г. Фурманов поделиться 28.04.2000
garden.cofe.ru
ГНУТЬ В БАРАНИЙ РОГ
Принуждать, подавлять, полностью подчинять своей воле, заставлять быть послушным и безропотным.
Имеется в виду, что лицо, реже - группа объединённых общими интересами лиц (X) путём притеснения и проявления излишней строгости добивается полной покорности, подчинения, смирения другого лица, реже - другой группы лиц (Y). Обычно говорится с неодобрением. неформ. ✦ X согнул Y-а в бараний рог. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.⊙ - Ишь, присмирел, как ягнёнок! Теперь он не хозяин, а как гнуть нас в бараний рог да штрафовать, так у князя не спрашивал. И. Тюленев, Через три войны.Книга лежала у меня под диваном. А я, вместо того чтобы заняться ей, глазела в картину. Будем рассуждать здраво: для того чтобы скрутить Лёху Титова в бараний рог, [волшебной] картине понадобилось полчаса от силы. Я сижу больше чем полчаса - и ничего не происходит. В. Платова, Купель дьявола.
⊛ - Подневольные мы люди, и больше ничего. Скажи-ка поперечное слово Павлу Степановичу, а он в бараний рог согнёт <...>. Д. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
- Да, - устало согласился Анисимов, - ты права. Иногда нужно и отступить. Но не с Дерюгиным. Ему только дай почувствовать слабину - скрутит в бараний рог и подомнёт. П. Проскурин, Судьба.
⊜ - Я люблю тебя за то, что ты сильный и телом и душой... Правда? - Да, правда... Но перед тобой я ребёнок. Ты сильнее меня. Ты меня скрутишь в бараний рог... Я буду лежать у твоих ног. И. Потапенко, Любовь.
⊝ - Я в бараний рог согну любого солдата, он же мне потом будет руки целовать, - презрительно проговорил капитан. А. Степанов, Порт-Артур.
- Нет, но мы должны как-то отреагировать... Мы не должны это так спустить. Мы должны скрутить его в бараний рог. х/ф "Куда исчез Фоменко?"
культурологический комментарий: Образ фразеол. соотносится с зооморфным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён животных и других живых существ, обозначающих их как целое или их части и специфичные для них качественные (в т. ч. с точки зрения формы) характеристики, которые несут в дополнение к их природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры. фразеол. содержит метафору, в которой представление о воздействии на человека уподобляется, возможно, древнейшему мифопоэтическому представлению о "воздействии" некоторой "высшей силы" на рог барана, в результате которого рог закручен в тугое кольцо (это представление входит в стереотипный образ барана). В духовном коде культуры свобода, воля оцениваются позитивно; ср. Воля - свой бог; Красовит конь упряжью, да в хомуте; Пташке ветка лучше (дороже) золотой клетки; Хоть хвойку жую, да на воле живу; Бог даст волю, забудешь и неволю. (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2001. С. 340, 341.) Нарушение чужой свободы, подавление чужой воли и абсолютное подчинение предосудительны, поскольку не соответствуют, в частности, установке христианской культуры, согласно которой "на всё воля Божия" и насилие - это всегда зло. Но если деятельность того, кто подвергается подобному "наказанию", представляется говорящему предосудительной, то такое насилие воспринимается как необходимая мера, совершаемая "во благо", и оценивается как допустимое. ср. Нет греха бодливому сломать рога. (Там же. С. 184.) фразеол. в целом отображает стереотипное представление о ситуации насильственного подчинения своей воле и ограничения свободы действий другого. автор: В. В. Красных Поделитесь на страничкеslovar.wikireading.ru