Mais Фото со стоков и изображения. Маис фото растение
Маис | Lekarstvennye-rastenija.info
Ботаническое название:
Маис, кукурузаZea mays (L)
Маис:
Еще одним распространенным названием маиса является — кукуруза. Такое название маису дали сербы. Впоследствии, оно было позаимствовано русскими, украинцами, болгарами, румынами и другими народами населяющими территорию бывшего СССР. Но в остальной части мира, оно осталось таким, какое было дано еще индейцами.
Маис — общеизвестное однолетнее культивируемое растение как зерновая, кормовая и техническая культура семейства злаковых.Это высокий до 3-х метров злак с толстым сплошным стеблем и широколинейными листьями. Тычиночные цветки в верхушечных метельчатых соцветиях, пестичные – в толстых початках на стебле в пазухах листьев.
Цветение:
Цветет в июле. Созревание и сбор урожая происходит в августе – сентябре.
Произрастает:
Ареал произрастания маиса очень широк. Выращивается и культивируется повсеместно в странах с подходящим теплым климатом, так как растение теплолюбивое.
Маис содержит:
Цветки маисовые (кукурузные) рыльца содержат витамины С, К, пантотеновую кислоту, фитостерол, стигмастерол, жирное и эфирное масла, сапонины, алкалоиды, дубильные, горькие и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, инозит, каротиноиды.
Свойства маиса:
Обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противосклеротическим действием, а также увеличивает в крови содержание протромбина и снижает аппетит.
Применение маиса в традиционной и народной медицине:
В медицинской практике используют столбики с рыльцами женских цветов (кукурузные рыльца и волоски) и масло.Маисовое масло используют для лечения и профилактики атеросклероза, так как оно снижает уровень холестерина в крови.Маисовые рыльца принимают в виде отвара, настоя или жидкого экстракта при заболеваниях печени и желчных путей, желчнокаменной болезни почек и мочевыводящих путей, камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе и других заболеваниях.
В народной медицине применяют при водянке, ожирении, сахарном диабете, ленточных глистах, преждевременном старении, как успокаивающее и вяжущее средство при поносе (поджаренные зерна с медом).Жидкостью раздавленных горячим металлом зерен маиса лечат экзему и лишаи.Народная медицина советует маисовые рыльца при всех женских болезнях как кровоостанавливающее, регулирующее и успокаивающее средство. Настой рылец полезен при сахарном диабете, для улучшения пищеварения, при пониженной кислотности желудка, при ленточных глистах, аллергических дерматозах.Для лечения заболеваний кожи больным рекомендуется в пищевой рацион включать кукурузное (маисовое) масло, содержащее витамин F и наружное применение в составе мазей.
Поделиться ссылкой:
www.lekarstvennye-rastenija.info
Кукуруза обыкновенная (маис) — Zea mays L. (Чекман И.С.)
Кукуруза обыкновенная (маис) — Zea mays L.
Семейство злаковые — GramineaeОднолетнее культурное травянистое растение, достигающее высоты 3—5 м. Корневая система кукурузы мочковатая, мощная, проникающая на глубину 1,0—1,5 м и более. Стебель прямой, твердый, мясистый, внутри заполнен сердцевиной — пористой мякотью, 2—7 см в диаметре. Листья влагалищные. Пластинка листа — линейно-ланцетная, длиной до 1 м, по краю реснитчатая. Цветки раздельнополые, растение однодомное. Мужские — тычиночные цветки расположены на верхушечных метельчатых соцветиях; женс кие — пестичные, в толстых початках, сидящих ниже тычиночных соцветий, в пазухах листьев. Пестичные цветки несут длинные, свисающие столбики, длиной около 20 см, несущие на верхушке короткое двухраздельное рыльце. В медицине их называют кукурузными рыльцами или кукурузным волосом. Мужские цветки зацветают на 2—5 дней раньше женских. Плод — крупная, голая, округлая или сжатая, почковидная зерновка, белого, желтого или красновато-коричневого цвета. Зерна в початках располагаются вертикальными рядами. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 1100, чаще 100—400 г. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространение. Кукурузу широко культивируют в СНГ, особенно на Украине, на Кавказе, Кубани, в Сибири (В. И. Верещагин и соавт., 1959).
На зерно кукурузу возделывают в южных районах страны: на Украине, в Молдавии, Грузии, на Северном Кавказе и в Средней Азии. На зеленый корм и силос кукурузу выращивают гораздо севернее, в том числе в нечерноземной полосе Европейской части, в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке.
Лекарственное сырье. Для медицинских целей используют кукурузные столбики с рыльцами женских цветков (Styli et stigmata Maidis), которые в товароведческой практике называют «кукурузные рыльца» — «Stygmata Maydis». Высушеные кукурузные рыльца имеют вид многочисленных тонких нитей, перепутанных между собой, очень похожих на волос, откуда второе распространенное название их «кукурузный волос».
Химический состав. Зерно кукурузы в молочной зрелости содержит 25—27% сухих веществ, 14—15% углеводов, 5,0—5,5% белка, 0,75% жира. Зеин — основная фракция запасных белков эндосперма кукурузы. По данным Д. Д. Калинникова, Т. В. Камышева (1984), зеин отличается высоким содержанием аминокислоты глутамина (при гидролизе дает глутаминовую кислоту), лейцина, аланина, пролина. Процентное соотношение этих аминокислот, соответственно, следующее: 25, 17, 11, 11. Относительное содержание других аминокислот меньше 10%, а лизина — лишь следы.
Сахарная кукуруза богата витаминами: В1 (0,4 мг/100 г), РР (1,2 мг/100 г), В2 (0,06 мг/100 г), Вб (3,8 мг/100 г), Е (1,3— 10 мг/100 г), аскорбиновая кислота (6,5 мг/100 г) (Н. Г. Василенко, 1975).
В зерне кукурузы молочной зрелости много важных для организма минеральных веществ: 311 мг/100 г калия, 19 мг/100 г кальция, 117 мг/100 г магния, 7 мг/100 г железа, 125 мг/100 г фосфора.
В фазе молочной зрелости кукуруза содержит 4—8% сахаров, 12—15% крахмала, 3% протеина, около 1% жиров, витамины, микроэлементы.
В Америке созданы высокоценные сорта кукурузы с мутациями Oraque — 2 и Floury — 2 со значительным содержанием аминокислот лизина и триптофана (П. Я. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).
В зерне кукурузы содержится около 60% жирного масла, в основном в зародышах, где его до 60%. Зародыш занимает почти третью часть зерна. Кукурузное масло состоит главным образом из смеси триглицеридов и содержит кроме жира, связанного с клейковиной (глютеном), клетчаткой и крахмалом, много свободных жирных кислот. Масло содержит 80% ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой и фосфатидов (1,5 г на 10 г масла (А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова, 1984).
Кукурузное масло содержит в 3—4 раза больше витамина Е чем подсолнечное (Н. Г. Василенко, 1975).
Свешивающиеся из початка кукурузы пучки шелковистых волос — длинные нитевидные столбики с рыльцами в народе называют кукурузными рыльцами. В них содержится большое количество витамина К, горькие гликозидные вещества (до 1,2%), небольшое количество эфирного масла (0,08—0,12%), жирное масло (до 2,5%), алкалоиды (до 0,05%), растительные стерины (стигмастерол, эргостерин, ситостерол), витамины С, инозит, пантотеновая кислота, камеди, сапонины (3,2%), смолы (2,3—2,8%).
Кроме рылец растение дает большую массу тычиночных цветков, более доступных для сбора. В народной медицине они применяются наряду с рыльцами. Состав тычиночных цветков и рылец весьма близкий. В рыльцах больше сахаров и эфирного масла, а в тычиночных цветках больше витаминов С (100 мг/100 г) и К (11 мг/100 г), являющихся существенными биологически активными веществами. Поэтому применение мужских цветков кукурузы наряду с рыльцами оправдано (И. А. Дамиров и соавт., 1982).
В листьях кукурузы найдены кумароилхинная, ферулоилхинная, кофеинхинная, оксикоричные кислоты (А. И. Шретер и соавт., 1979).
В пыльце кукурузы содержатся аминокислоты — метионин, валин, фенилаланин, лейцин, цистеин, серин, глицин, треонин, аланин, пролин, тирозин, а также макро- и микроэлементы (на 1 г абсолютно сухого вещества: кобальта — 1,5; хрома — 10, меди — 50—100; магния— 10—30; марганца— 100—300; никеля— 1—5; цинка — 300—1000; железа — 3000—10000 мкг (И. П. Романюгин, А. Д. Турова, 1977).
Пищевое применение. Овощная кукуруза в фазе молочной зрелости — очень вкусный продукт. Отваренные початки сахарной кукурузы едят в горячем виде с солью и сливочным маслом, к выбранным из початка зернам добавляют немного сливок или молока, а также соль и перец по вкусу (Н. Г. Василенко, 1962).
Из кукурузы изготавливают муку, крупу, кукурузные хлопья (корнфлексы), воздушную кукурузу, получают сырье для приготовлени я суррогатов кофе. Кукурузную муку используют в хлебопечении и кондитерском производстве. В Румынии каша из кукурузы (мамалыга) —основа питания населения. В Грузии широко популярен кукурузный хлеб «мчади».
Отваренные и подсоленные початки кукурузы молочной спелости — излюбленное лакомство детворы, да и взрослых. Они очень питательны. В Америке проросшие семена (зерна) используют для приготовления салатов и овощных смесей «миксид-пиклес» (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).
Из кукурузной муки пекут вкусные лепешки и делают кукурузную кашу «полента» по-итальянски. Из 100 г кукурузной муки варят кашу с 0,5 л воды, добавляют 30—50 г масла и перед подачей на стол посыпают тертым сыром (Э. Вилох, 1979).
Для зимнего использования совсем молодые нежные початки маринуют как огурцы. Укладывают их в банки, добавляют укроп, лук, зерна горчицы, перец, уксус, соль и сахар по вкусу, затем пастеризуют. Консервированная кукуруза — ценный продукт питания, используемый для гарниров и др. (Н. Г. Василенко, 1975).
Из зерна кукурузы получают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту, белок и другие питательные вещества.
Из кукурузы получают ценное пищевое вещество — глутаминовую кислоту, которую используют в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов. Добавление этой кислоты способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств этих продуктов.
Из 100 кг кукурузы получают 2,3—3,5 кг кукурузного масла. Оно полезно в салатах, квашеной капусте, супах, борщах.
В правильно сбалансированном рационе должно быть увеличенное количество растительных масел. Соотношение животного и растительного жира в диете должно составлять 1 : 3, а не 1:1, как это часто бывает (М. А. Самсонов, Е. А. Беюл, 1979). Кукурузное масло является идеальным растительным жиром правильно сбалансированных диет.
Кукуруза хороший перганос. Нектара она не выделяет. Пчелы берут также сладкий сок из свежих стеблей (А. И. Верещагин и соавт., 1959).
Препараты.
1. Отвар кукурузных рылец — Decoctum Stigmatis maydis10 г (3 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане (в кипящей воде) 30 минут. После охлаждения процеживают, оставшиеся кукурузные рыльца отжимают. Отвар можно хранить в прохладном месте не более суток. Принимают по 0,25 стакана за 3—4 часа перед едой, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).
2. Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum stigmatis maydis fluidum), 1:1 на 70% спирте. Внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).
Это прозрачная жидкость красно-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковато-жгучего вкуса. Применяют как желчегонное средство при холециститах, холангитах, нарушении функции печени и желудочно-кишечного тракта. Выпускают в стеклянных флаконах по 25 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Фармакологические свойства. Рыльца кукурузы обладают желчегонной и мочегонной активностью. Действие их связано со всей суммой находящихся в них веществ, в том числе и кукурузным маслом.
Как известно, желчегонные средства делятся на две группы: холецистокинетические, т. е. усиливающие мышечные сокращения желчного пузыря и холеретики — возбуждающие секрецию желчи в печени.
К первой группе относятся концентрированный раствор сульфата магния, гипофизин, пептон, оливковое или подсолнечное масло, ко второй — холагон, дехолин, аллохол, холензим.
К желчегонным препаратам, оказывающим не только холеретическое, но и холецистокинетическое действие, относят дехолин, холосас, кукурузные рыльца, ровахол (В. А. Галкин, 1979).
Препараты из рылец кукурузы увеличивают содержание в крови тромбина и ускоряют свертывание крови (Д. К. Гесь и соавт., 1976).
3. М. Волынский (1962) провел экспериментальные исследования на 22 кроликах-самцах породы шиншилла массой 2,4— 3,0 кг. Кроликам контрольной группы ежедневно давали 0,2 г/кг холестерина и 4 мл подсолнечного масла. Животные другой группы также получали 0,2 г/кг холестерина, но в отличие от контрольных, вместо подсолнечного — кукурузное масло (4 мл/кг). Холестерин с маслом вводили с помощью зонда ежедневно, в течение 4 месяцев. Атеросклеротические изменения аорты, коронарных сосудов, легочной артерии и сосудов поджелудочной железы у кроликов, получавших в течение 4 месяцев холестерин в кукурузном масле, были выражены значительно слабее, чем у кроликов, получавших холестерин в подсолнечном масле, а в половине случаев липоидоз вовсе не был обнаружен. На основании проведенных исследований автор сделал заключение, что кукурузное масло является профилактическим пищевым веществом, ослабляющим развитие атеросклероза.
Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран и играют важную роль в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белка. Потребность организма в фосфатидах относительно велика и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло.
Goodnight S.H. et al. (1982) указывают, что гиполипидемический эффект алиментарных полиненасыщенных жирных кислот реализуется преимущественно через изменения жирнокислотного состава клеточных мембран, касающихся, в основном, фосфолипидов и холестерина. Способность ненасыщенных жирных кислот препятствовать развитию микротромбов обусловлена их влиянием на синтез простагландинов различных классов. Одним из путей реализации этого эффекта является конкуренция с арахидоновой кислотой за циклооксигеназу, что ведет к торможению образования тромбоксана А2 в тромбоцитах и простациклина в сосудистой стенке.
Кукурузное масло в эксперименте повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1,0—1,5 часа тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. По характеру действия на моторику желчного пузыря кукурузное масло сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2—3 минуты) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствием резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. Имеются и различия в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря наступает позднее (А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова, 1982).
Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.
Глутаминовая кислота, получаемая из отходов переработки кукурузы, применяется при лечении заболеваний центральной нервной системы: эпилепсии, психозов, депрессии, в детской практике при болезни Дауна, полиомиелите (Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко, 1985).
G. Е. Inglett (1980) показал, что кукурузные отруби улучшают показатели при пероральной нагрузке глюкозой. Кукурузные отруби почти не подвергаются изменениям в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому они активизируют моторику желудочно-кишечного тракта.
И. П. Романюгин, А. Д. Турова (1977) изучали свойства пыльцы кукурузы в эксперименте. Пыльцу применяли в виде водного настоя, изготавливаемого по фармакопее X. Пыльцу хранили не более 1 года. Наиболее интересными представляются результаты изучения действия пыльцы на общие трофические процессы при энтеральном введении ее белым крысам различных возрастных групп.
Лечебно-профилактическое применение.
Столбики женских цветков, которые собирают в период молочно-восковой зрелости початков, широко применяют в научной медицине. Как кровоостанавливающее средство их используют наряду с препаратами витамина К главным образом при гипопротромбинемии. Установлено, что жидкий экстракт и настой рылец увеличивает секрецию желчи, уменьшает вязкость, удельный вес и содержание билирубина, увеличивает диурез.
В. В. Кархут (1973) указывает, что кукурузные рыльца растворяют камни. Кукурузные рыльца используют также как мочегонное средство в смеси с другими растениями, при почечнокаменной болезни. Диуретическое и успокаивающее действие отваров рылец кукурузы было подтверждено рядом врачей. Н. Г. Ковалева (1971) рекомендует применять кукурузные рыльца помимо желчегонного и мочегонного, в качестве успокаивающего средства. Рыльцы кукурузы являются прекрасным средством для лечения циститов, в том числе и хронических и сердечных отеков (Е. Ю. Шасс, 1952).
Кукурузное масло применяют наряду с подсолнечным, оливковым и др. для профилактики и лечения атеросклероза, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Принимают по 1 столовой ложке (15—25 г), 3 раза в день (75 г) в течение 3 недель, затем делают перерыв на 3—4 недели. Курс повторяют 3—4 раза в год при атеросклерозе.
Получаемая из кукурузы глутаминовая кислота играет важную роль в обмене веществ, особенно мозга и сердца. Ее широко применяют как средство для лечения нервных и психических заболеваний в виде хорошо растворимой натриевой соли глутаминовой кислоты.
Кукурузный крахмал применяют в виде присыпки и в мазях, а также внутрь как обволакивающее средство. Крахмал из зерновок широко используют как наполнитель для таблеток. Изучаются возможности медицинского использования пыльцы кукурузы (А. И. Шретер и соавт, 1979).
Кукурузные рыльца давно используют в народной медицине Кавказа при заболеваниях печени, почек, желчных путей, желчнокаменной и мочекаменной болезни (Р. К. Алиев, и соавт., 1972). Жидкий спиртовый экстракт из кукурузных столбиков применяют в качестве кровоостанавливающего маточного средства.
В болгарской народной медицине кукурузные рыльца используют как средство, снижающее аппетит и рекомендуют для похудания. Употребляют также настой из них при почечнокаменной болезни и водянке, как диуретическое средство.
Интересные данные приводит о применении кукурузного масла в народе Д. С. Джарвис (1981). Оно было эффективным при сенной лихорадке, астме, мигрени (1 столовая ложка 1—3 раза в день).
При шелушении и гранулеме краев век эффективно использовать в течение месяца 1 столовую ложку кукурузного масла за завтраком и ужином. При появлении на теле одного или более пятен (участков) сухой, чешуйчатой экземы аналогичный метод лечения применяется в течение одного — двух месяцев, что часто способствует исчезновению шелушения, очищая участок кожи, пораженный экземой. При этом кожа смягчается и становится эластичной.
Использование кукурузного масла по одной столовой ложке 1—3 раза в день за едой было эффективным при лечении ангионевротической экземы, характеризующейся внезапным распуханием одной из губ, половины лица или какого-либо участка на лбу. Применение кукурузного масла внутрь обычно вызывает полное исчезновение припухлости. При приеме кукурузного масла оздоравливаются кожа и волосы. Употребление внутрь кукурузного масла в течение одного—двух месяцев за завтраком и ужином способствует восстановлен нию блеска и шелковистости волос, устраняется перхоть. Масло способствует росту волос. Подогретое масло тщательно втирают в кожу головы и обвертывают отжатым полотенцем, предварительно опущенным в теплую воду. Повторяют эту процедуру 5—6 раз. Затем голову промывают нейтральным мылом. Волосы приобретают необычный блеск.
Токсичность, побочное действие, противопоказания. С. И. Буданцева (1980) определяла токсичность кукурузного масла, которое вводили через зонд 1 раз в сутки в течение 90 дней в двух дозах — большой (1,5 мл/кг кроликам и 0,4 мл морским свинкам и крысам) и малой (соответственно 0,75 мл/кг и 0,2 мл/кг). Животных декапитировали на 10, 20, 30, 45, 60, 75 и 90-е сутки введения препаратов и на 10, 20, 30-е сутки последействия (100, 110 и 120-е сутки опыта).
При введении масла кукурузы кроликам (1,5 мл/кг), морским свинкам и крысам (0,4 мл/кг) на 3-е сутки на 13—15% увеличивалась концентрация общего билирубина. У морских свинок и крыс этот уровень сохранялся и на 60-е сутки. Аналогичные, но менее выраженные изменения фиксировались при назначении масла животным в меньшем количестве. Этот показатель, как и присутствие в моче уробилиноидов, свидетельствует, прежде всего о большом функциональном напряжении печеночной клетки, что наблюдается при нагрузке не только жирами, но и мясом и большим количеством жидкости и т.п. (С. И. Буданцева, 1980). При введении масла кукурузы наблюдалось волнообразное статистически недостоверное изменение активности АЛТ.
Глутаминовая кислота, получаемая из кукурузы, противопоказана при лихорадочных состояниях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов и повышенной возбудимости (Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко, 1985).
Рецепты.
Rp.: Stigmata Maydis 50,0D.S. 1 столовую ложку залить полутора стаканами холодной воды, кипятить 30 минут, процедить в охлажденном виде, принимать по 1—2 столовых ложки 4 раза в день (желчегонное)
Rp.: Etr. Stigmatis Maydis fluidi 20,0D.S. По 40—50 капель 2—3 раза в день перед едой
Rp.: Inf. Stigmatis Maydis 10,0 : 200 mlD.S. По 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день (мочегонное и желчегонное)
fitoapteka.org
Mais Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#50203952 - Pane senza glutine
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#11487942 - maize in hand over field
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#70586360 - Guacamole and nacho chips.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#66975964 - Guacamole and nacho chips.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#94682849 - Full length photo of young brunette mais in uniform and yellow..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#92120763 - vegetable salad with corn and other food on table
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#103823846 - Grilled corn on the cob ove black background, top view. Summer..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#91038061 - a fresh mais on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#67016089 - Tortilla wraps with chicken and vegetable.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#62140598 - corn porridge in bowl and on a table
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#101690398 - Landscape of beautiful corn field and blue sky with some clouds..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#74001277 - Le reve text background wordcloud conceptВектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#100410617 - Corn burgers.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#91078197 - salad with radish and mais on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#67034121 - Guacamole dip and nacho chips.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#68559776 - Guacamole and nacho chips.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#68921037 - Tortilla wraps with chicken and vegetable.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#86947731 - Barbecue Wagyu Hamburger with corn and tomatoes as close-up on..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#101039611 - Corn burgers.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
маис | НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ
У народов Майя была самая развитая культура из известных на Американском континенте. Они располагались на территории таких современных государств как Гондурас, Мексика, Белиз, Гватемала, и Сальвадор.
Ученые утверждают, что история Майя началась еще за 2500 лет до нашей эры, а своего расцвета достигла в период от 300 до 900 годов нашей эры. У этой цивилизации были развитые города, искусство, письменность, потрясающие культовые сооружения, науки (было сделано много открытий в области астрономии и математики, создан знаменитый календарь).
Все время основой существования цивилизации Майя был именно маис (кукуруза) – подарком самого Бога. Для индейцев Майя бог кукурузы среди всех богов был самым главным. Маис для них был священным растением, и не только по той причине, что составлял основу их бытия. Кукуруза была символом цикла Рождение – Жизнь – Смерть – Возрождение.
Уникальность этого растения дала возможность выращивать его при помощи примитивных орудий труда без какой-либо тягловой силы.
Ученые выяснили, что самостоятельно в природе без культивации человеком кукуруза существовать не могла (и не может). Для того чтобы вырасти растению требуется помощь: его надо посадить и защитить от сорняков. Не правда ли – любопытно.
Что тогда появилось раньше: кукуруза или человек? Если маис самостоятельно в природе не произрастает, как тогда человек смог его выделить среди других растений и окультурить? По утверждению Майя они появились одновременно. По индейским преданиям кукуруза всегда была основным питанием людей и почиталась как вторая мать (первой матерью была сама Земля). У Майя существовала традиция: после рождения ребенка рядом с ним класть на 20 дней початок маиса.
Происхождение этого удивительного растения до сих пор вызывает споры ботаников. В высоту стебли кукурузы могут быть до трех-четырех метров, а корни способны проникать на глубину до полутора метров в поисках влаги и питательных веществ. Отличная урожайность и засухоустойчивость кукурузы обусловлены большой площадью листовой поверхности растения и особым видом фотосинтеза, происходящим в нем. Результат – кукурузное растение синтезирует больше сухих веществ по сравнению с другими растениями в пересчете на единицу испаренной влаги.
Продолжение следует…
Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.
rial-hleb.ru