Растение спаржа как выглядит. Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Спаржа — полезные свойства. Растение спаржа как выглядит


выращивание из семян на огороде, домашних условиях, где, как растет и выглядит, виды, сорта, посадка

Спаржа (Аsраrаgus) — растение из семейства спаржевых. В Подмосковье и других регионах нашей страны недостаточно комфортные условия для этой культуры, поэтому спаржа выращивается отечественными овощеводами-любителями в условиях приусадебного огородничества достаточно редко.

Содержание материала

Как выглядит и где растет спаржа

Культура обладает достаточно развитым корневищем и сильно разветвлённой стеблевой частью. На ветвях многочисленные, собранные в пучки, игловидной формы веточки-кладодии. Листва недоразвитая, мелкая, чешуйчатая или шиповатая. Цветки мелких размеров, одиночного типа или собранные соцветия.

Кистевидная или щитковидная форма соцветий представлена правильными, обоеполыми или однополыми цветками, после отцветания которых образуются семена. Как правило, осенью формируются достаточно многочисленные плоды-ягоды, наполненные семенным материалом. Встретить эту культуру в России можно на европейской части, на достаточно хорошо освещенных и безветренных участках.

Галерея: спаржа в открытом грунте (25 фото)

Как вырастить спаржу (видео)

Описание видов и сортов спаржи

По официальным данным, род представлен двумя сотнями разных видов, но в нашей стране дикорастущее растение – это всего восемь видов, некоторые из которых высоко ценятся за своим лекарственные свойства и очень хорошие вкусовые качества.

Также рекомендуем прочитать:

Фиолетовая спаржа

Относится к редким видам пищевой спаржи и выращивается в условиях темноты с недолгими сеансами солнечного освещения. Кратковременного облучение стимулирует образование пигментных веществ, вызывающих темное окрашивания. Вкус отличается очень характерной горечью, но под воздействием высоких температурных режимов растение приобретает зеленое окрашивание. Популярные сорта: «Михневская ранняя» и «Аржантельская».

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Фиолетовая спаржа

Белая спаржа

Такой вид особенно популярен в Германии, а основное отличие представлено нежным вкусом и мягкими побегами. Чтобы получить белое растение, розетка и побеги культуры очень тщательно, полностью окучиваются почвой. Отсутствие солнечного света отражается на естественном фотосинтезе. Более трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую стоимость конечного продукта, которые имеет высокое содержание сахара и характеризуется повышенной калорийностью. Перед приготовлением обязательно производится тщательная очистка от покровной кожицы.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Белая спаржа

Зеленая спаржа

Для разновидности характерным является более сильные вкусовые качества и повышенное содержание основных витаминов антиоксидантного свойства «А» и «С». Также в мякоти содержится большое количество витаминов группы «В» и жизненно важной, особенно в период беременности и лактации фолиевой кислоты.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Зеленая спаржа

Соевая спаржа

Культура может быть получена только посредством переработки бобов, которые предварительно долгое время вымачиваются и становятся более крупными. Полученную после перемалывания однородную массу осторожно прессуют с отделением соевого молока. Соевая разновидность используется в лечении онкологических заболеваний, при остеопорозе, а также снижении потенции.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Соевая спаржа

Морская спаржа

Естественная среда прорастания данного вида – морские побережья и солончаковые типы почвы. Особенностью состава является повышенные количества калия, магния, кальция, железа, а также морской соли. По своим вкусовым качествам продукт соленый и немного йодистый, поэтому нуждается в обязательной термической обработке.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Морская спаржа

Бобовая спаржа

Спаржевая фасоль является популярным в нашей стране продуктом, с бобами желтого, красного или разноцветного окрашивания. В пищевых целях используются недозрелые бобы после термической обработки. Состав представлен значительным количеством легкоусвояемого белка, напоминающего по своему аминокислотному составу белковые соединения мяса и рыбы.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Бобовая спаржа

Как вырастить спаржу на огороде

Вырастить самостоятельно высокий урожай спаржи достаточно проблематично. Культуре требуется правильная агротехника на всех этапах роста и развития. Собранный урожай очень активно используется для приготовления салатов и супов, мясных и грибных блюд, при тушении и жарке овощей, в качестве полезной и вкусной начинки для пирогов.

Технология посадки

Прежде чем посадить овощную культуру, нужно правильно подготовить участок для выращивания, который должен хорошо освещаться и быть защищенным от сильных порывов холодного ветра. Желательно выделять гряды рядом со стенами или заборами, с высоким залеганием грунтовых вод. На одном месте культуру можно выращивать до четверти века.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Вырастить самостоятельно высокий урожай спаржи достаточно проблематично

Секреты правильного ухода за спаржей в открытом грунте

Основной уход включает в себя оросительные мероприятия с последующих рыхлением грунта и своевременным удалением сорной растительности. В засушливый период очень важно осуществлять ежедневные поливы, что позволит поддерживать почву во влажном состоянии.

Не менее важны регулярные подкормки раствором навозной жижи или куриного помета. Последняя подкормка вносится перед наступлением заморозков, и должна быть представлена комплексными минеральными удобрениями.

С целью защиты насаждений от болезнетворной микрофлоры рекомендуется в весенний и осенний период осуществлять профилактическое опрыскивание растворами в виде бордосской жидкости или современными фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Топаз» и «Топсин-М».

Размножать спаржу можно кустовым делением в весенний или осенний период. При весеннем высаживании очень важно использовать момент до прорастания почек. Для высаживания спаржевых корней предварительно подготавливаются посадочные траншеи глубиной в 25-30см. При посадке нужно придерживаться расстояния между растениями в половину метра. Участок перед высаживанием нужно тщательно перекопать и очистить от сорняков, а также хорошо удобрить навозом и достаточно обильно полить. Для улучшения питательных характеристик можно в процессе перекопки вносить суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Как собрать урожай спаржи (видео)

Выращивание спаржи в домашних условиях из семян

Поскольку в условиях открытого грунта семенной материал прорастает очень долго, рекомендуется использовать рассадный способ. Рассаду можно выращивать дажедома, на подоконнике. Перед посевом семена замачиваются на три дня в воде комнатной температуры. Воды нужно часто менять.

Набухший семенной материал выкладывается на влажную марлю до появления ростов, после чего высаживается в рассадные контейнеры с расстоянием в 50мм друг от друга. Лучше всего подходит для выращивания питательный субстрат на основе пары частей среднезернистого песка, одной части огородной почвы, одной части торфа и одной части хорошо перепревшего навоза.

Заделывать семена необходимо на глубину в полтора миллиметра. Для появления всходов нужно поддерживать температурный режим в пределах 24-25ºC и ежедневно осуществлять увлажнение грунта. Появившиеся всходы нужно немного присыпать торфом и через пару недель подкормить слабым раствором на основе обычных минеральных удобрений. Посадка на постоянное место осуществляется после того, как минует угроза возврата заморозков. Сажать растения нужно на заранее подготовленном участке.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

В домашних условиях спаржа выращивается семенами

Варианты использования декоративной спаржи на даче

Овощное огородное растение только в последние годы получила достаточно широкое распространение на приусадебных участках и придомовых территориях. Эта культура не только пригодна для приготовления разных блюд, но еще и достаточно декоративна. Декоративные сорта и виды очень широко используются при формировании различных букетов.

Садовые аспарагусы отлично сочетаются в цветочных комбинациях с декоративно-лиственными и красивоцветущими культурами, а также может использоваться не только в групповых, но и солитерных посадках на газонах. Высокорослая надземная часть может выступать в качестве фона для низкорослых многолетников с обильным цветением или декоративных пестролистных культур.

Внешним видом это декоративное растение отдаленно напоминает папоротник, а надземная часть может достигать в высоту полтора метра. Такое растение, вне зависимости от вида и сорта, предпочитает произрастать на плодородных, богатых почвах, а также отлично растет на супесчанных участках. Огородное растение достаточно легко переносит даже сильные зимние морозы, до минус 30°С, но боится возвратных весенних заморозков в минус 5°С, которыми сильно повреждается.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Декоративная спаржа в последние годы получила достаточно широкое распространение на приусадебных участках и придомовых территориях

О пользе спаржи для организма человека

Овощная культура полезна для организма человека тем, что в ней в достатке содержатся протеины, а также углеводы и липиды. В состав мякоти входят неорганические микроэлементы и различные витамины.

Огородная культура содержит медь, магний, каротин, клетчатка, а также витамины «А», группы «В» и аскорбиновую кислоту. Растение относится к категории низкокалорийных культур, но с большим количеством углеводов. Особенно полезны блюда из спаржи при заболеваниях кровеносной системы, нарушениях в работе желез внутренней секреции, а также препятствуют загустению крови и образовании тромбов.

Входящий в состав каротин эффективно препятствует образованию злокачественных или доброкачественных опухолей. Посредством спаржи можно бороться с сезонной хандрой и поднимать не только иммунитет, но и настроение при депрессиях.

Ограничить употребление огородного растения в любом виде следует, если в анамнезе есть такие заболевания, как язва, сахарный диабет, гастриты с нарушениями функций. Противопоказанием являются сильная аллергия и индивидуальная непереносимость. Маринованные блюда запрещены для употребления лицам, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, при наличии цистита или обострении ревматизма.

Полезные свойства спаржи (видео)

Спаржа очень полезна и содержит множеством витаминов и необходимых человеческому организму минералов. Такой ценный продукт может вырастить каждый даже начинающий овощевод-любитель, но очень важно придерживаться всех рекомендаций и требований технологии культивирования этого огородного растения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Где растет спаржа — droidboom.ru

Автор: dolphi86 | Комментариев 0

Где растет спаржа

Спаржа является одновременно декоративной культурой и съедобной. Она украсит приусадебный участок или букет и является очень вкусным продуктом, да к тому же раннеспелым.

Спаржа с греческого языка переводится как побег. Ответ на вопрос, где растет спаржа, прост. Это Россия и Западная Европа. Дикая спаржа растет по берегам рек и озер. В молодом состоянии по вкусовым качествам очень походит на зелёный горошек. Поэтому её относят к деликатесам.

В России спаржу как культуру стали выращивать в начале 18 века. Она многолетнее лекарственное растение.

У спаржи развитая корневая система, на которой много почек. У трехлетних растений почки белые и толстые, из которых впоследствии вырастают съедобные побеги. Верхушка побега — головка, имеющая нежную консистенцию и очень богата белками.

Побеги необходимо окучивать почвой, тогда они будут нежными. Побеги очень хорошо растут и вскоре покрываются чешуйками, из которых потом вырастают игловидные отростки, называемые кладдоями. Кладдои вначале сильно прижаты к стеблю, но со временем разрастаются и придают растению элегантную пышную шапку.

Цветение спаржи происходит в июле. В августе она плодоносит маленькими красными ягодами.

Спаржа очень богата микроэлементами и полезная для здоровья. В ней содержатся углеводы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2 и РР. Употребляя её в пищу, нормализуется обмен веществ, улучшается аппетит и организм приходит в тонус. Она применяется в медицине и гомеопатии.

Спаржа подразделяется на декоративную, диетическую и лекарственную.

Очень много зависит от места, где растет спаржа. Выбрав правильное место, вы будите получать хороший урожай. Это многолетнее растение, сажают его на одно место на 15 лет с южной и безветренной стороны. Хорошему росту способствуют супесчаные некислые почвы, богатые перегноем. Прекрасно подойдет место от парника или даже свалки. Во втором случае земля будет богата перегноем.

Где растет спаржа

Полезная культура спаржа в последнее время набирает обороты популярности. Прекрасные вкусовые качества и невероятное число полезных веществ делают спаржу желанным гостем на столах миллионов людей. Те, кто никогда не занимался выращиванием овощей, наверняка не в курсе, как растет спаржа. Самое время рассказать.

Как растет спаржа?

В мире насчитывают около 200 видов этого растения. Самый распространенный – спаржа лечебная. Она растет в дикой природе и образует пышные кусты высотой от 20 см до 1,5 м, похожие на «елочки». Встретить такие сорта можно на территории Африки, Европы, Азии и, что удивительно, суровых северных регионах. Неприхотливая и холодостойкая культура способна выдержать морозы до -30 ⁰С.

Та окультуренная спаржа, что мы употребляем в пищу, имеет название зеленой. Она произрастает на открытых и освещенных участках, клубень углублен в земле на 30 см. В пищу употребляют сочные зеленые побеги спаржи, которые весной при тепле и солнце быстро произрастают. Считается, что самый нежный вкус у побегов, что в диаметре достигают не более 1-2 см. Если срезать позднее, вкус будет не мягкий и сладко-терпкий, а горьковатый. Еще один популярный сорт — фиолетовая. Ее получают путем краткого облучения солнцем молодых зеленых побегов. Такая процедура добавляет вкусу небольшой горчинки.

Белая спаржа – это настоящий деликатес, который приравнивают к трюфелям. Если говорить о том, как растет спаржа белая, то сразу следует указать, что этот вид получил наибольшее распространение в Германии и Италии. Немцы особенно ценят ее за нежный и мягкий вкус овоща. Дороговизна объясняется сложностью процесса сбора урожая. Во-первых, грядки с деликатесом оберегают от открытых солнечных лучей. Во-вторых, для выращивания готовят специальные Где растет спаржанасыпи почвы, в которых развиваются сладко-терпкие побеги. В-третьих, собирают белую спаржу тогда, когда она достигнет нужной толщины и роста.

Что касается того, как растет спаржа соевая, то следует упомянуть, что на самом деле это не овощ, а ошибочно называемый продукт переработки соевого молока. Правильное название соевой спаржи – фучжу. Это пенка, получаемая при кипячении соевого молока.

Где растет спаржа в России?

Встретить спаржу в России можно, в первую очередь, в европейской части. Лучше всего она чувствует себя в теплом климате южных регионах – Краснодарском крае, Крыму, Северном Кавказе. Дикорастущая спаржа растет в России даже в Сибири, где тридцатиградусные морозы – обыденность.

Где растет спаржа

Черный перец – одна из самых популярных пряностей в мире. И в нашей стране он также пользуется огромным спросом. Но знаете ли вы, как и где он растет? А может его можно выращивать самостоятельно, прямо в квартире? Ответы ищите в нашей статье.

Где растет спаржа

Семечки и орехи – источник множества полезных нутриентов: витаминов, жиров и белка. Один из самых популярных вдов ореха в нашей стране – грецкий. Хозяйки часто используют его в кулинарии – причем не только для десертов. В статье мы поговорим о том, как растет грецкий орех.

Где растет спаржа

Гречка – одна из самых ценный круп, а каша из нее не только вкусна, но и невероятно полезна. А задумывались ли вы, каким образом выращивают это растение? Является ли гречка самостоятельным растением или это лишь продукт переработки одного из злаков? Разобраться с этим поможет статья.

Где растет спаржа

Пшенная каша или запеканка – любимое блюдо многих. Причем каждый готовит эту крупу на свой лад – кто-то предпочитает вязкие каши, а кто-то — рассыпчатые. Но даже опытные кулинары, регулярно использующие эту крупу, не всегда могут ответить на вопрос о том, как растет пшено.

Где растет спаржа Культивируют спаржу или аспарагус как овощное и декоративное растение. В пищу используют утолщенные молодые побеги, срезанные весной. Чтобы продлить сезон овощного деликатеса, занимаются его выгонкой.

Декоративная зелень нарастает все лето. Культура имеет одну особенность – у нее практически нет листьев.

Они редуцированы, напоминают по форме чешуйки, плотно прилегающие к стеблю. Из их пазух развиваются кладодии – игловидные ветки, которые выполняют функции листьев.

Как и где растет спаржа

Аспарагус растет на лугах, песках, встречается среди зарослей и кустарников. Растение относится к тем деликатесам, которые можно выращивать в Средней полосе.

Еще в XIX веке в Подмосковье его производство велось в промышленных масштабах. Была освоена технология выращивания этиолированного (отбелённого) аспарагуса. Продукт этот был недешевый. Его готовили на царских кухнях и в домах богатой знати.

Сегодня деликатес более доступен. На дачных участках отлично растет аптечная, лекарственная или обыкновенная спаржа. Это популярные названия одного вида – Asparagus officinalis. На его основе выведены местные сорта для выращивания из семян: Царская, Аржентельская, Ранняя желтая.

Не все виды спаржи используют в пищу. В природе встречается спаржа тонколистная (Asparagus leptophyllus ). Ее ценят за эффектные волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Вид редкий, встречается на Кавказе.

Фитотерапевтов больше интересует один из южных видов – произрастающий в Индии аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) или шатавари. Его используют в аюрведических и тибетских рецептах. Порошок из корней шатавари – известное адаптогенное средство.

Как срезать и хранить побеги спаржи

Для кулинарных и лекарственных целей срезают зеленые или бесхлорофилльные (отбеленные) побеги. Время сбора: апрель–начало июня. Польза спаржи от цвета не зависит. Но зеленый пигмент влияет на вкус: он становится более выраженным. Как только росток появляется над поверхностью почвы, в нем начинает вырабатываться хлорофилл, и стебель темнеет.

Для выращивания белых побегов кусты с осени окучивают. Весной на спаржевых гребнях начинают появляться трещины. Это новые ростки пробиваются к свету. Их срезают ножом или выламывают руками. Хранят отбеленные побеги в темном прохладном месте, обернув влажной тканью. На свету они позеленеют.

Употребление руколы (рукколы) позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

О применении розмарина в кулинарии и народной медицине читайте здесь .

Состав, БЖУ и калорийность спаржи

Действие любого продукта на организм зависит от его компонентов. В состав спаржи входят витамины C, PP, B1, B2, E, A, K, бета-каротин. Выявлены такие минералы, как: фосфор, железо, магний, кальций, натрий, йод.

Ростки, корневища и травянистая часть растения содержат аспарагин, гликозид кониферин, сапонин. В зрелых ягодах много сахаров, органических кислот. Из них готовят квас и вино. Спаржевые семена приятно пахнут ванилью. Их сушат, измельчают и заваривают как кофе.

Пищевая ценность спаржи

Молодые ростки состоят из:

  • воды – до &3%;
  • пищевых волокон – 1,5%;
  • углеводов – около 3%;
  • белков – 1,&%;
  • жиров – не более 0,1%.

Сколько калорий в спарже

На калорийность спаржи влияет способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность 100 г отварных и запеченных ростков – 20–30 ккал (зависит от сорта). Калорийность спаржи маринованной – от 15 ккал /100 г. Энергетическое соотношение БЖУ спаржи: 38%. 5%. 62% .

Спаржа — польза и вред для здоровья

Растение имеет широкое применение для здоровья. Польза и вред спаржи напрямую связаны со свойствами продукта. Аспарагус оказывает такое действие:

  1. мочегонное;
  2. успокаивающее;
  3. кровоочистительное;
  4. сосудорасширяющее;
  5. седативное.

Чем полезна спаржа для организма

  1. Улучшает функцию почек, обладает мочегонным эффектом из-за высокого содержания калия.
  2. Аспарагин снижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда, расширяет сосуды.
  3. Благодаря магнию обладает седативным эффектом, усиливает тормозные процессы в коре головного мозга.
  4. В китайской медицине отваром из корней лечат коклюш, инфекционные заболевания, импотенцию, болезни легких.

В позапрошлом веке не разрешали подавать аспарагус на стол служителей церкви, так как он имеет сильное возбуждающее действие.

Противопоказания

Нельзя использовать в пищу постаревшие побеги. Они могут вызывать раздражение эпителиальной ткани почек, мочевого канала, желудка и кишечника при обострении заболеваний этих органов.

Замечено, что продукт придает мочи и поту специфический запах. Явление связано с выделением через потовые железы соединений серы.

Узнайте здесь о составе и калорийности шпината.

Как готовить спаржу свежую зеленую

Перед тем как варить спаржу, ее моют, срезают с ростков твердые основания, снимают жесткую пленку. Затем подготовленные ростки:

  • связывают в пучки;
  • привязывают к пучку грузик;
  • опускают в подсоленный кипяток верхушками кверху;
  • верх стебля может возвышаться над водой, он сварится под действием пара;
  • крышкой кастрюлю не закрывают;
  • готовый продукт вынимают и сразу опускают в холодную воду на 2–3 минуты.

Такое приготовление спаржи позволит сохранить яркий цвет продукта. Затем его добавляют в салаты, подают в качестве гарнира с белыми, масляными соусами, соком лимона и бальзамическим уксусом. Можно завернуть каждый росток в ломтик бекона и обжарить в растительном масле .

Сколько варить спаржу

В домашних условиях приготовление спаржи не вызывает трудностей. Однако продукт важно не переварить. Иначе ростки получатся безвкусными. Молодые зеленые побеги варят 3–5 минут. Отбеленные – около 8–10 минут. Проверяют готовность, прокалывая спаржу у основания ножом или вилкой.

Как готовить спаржу замороженную

Перед тем как приготовить спаржу зеленую замороженную, ее достают из морозилки. Делают это непосредственно перед готовкой. Предварительное размораживание не требуется.

Замороженные ростки кладут в кипяток на 4–8 минут или отправляют в разогретую духовку на 10–15 минут. Варить лучше в вертикальном положении. Для этого есть специальная кастрюля-спаржеварка.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

4 комментария

[…] капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская спаржа». А в начале XX века культуру начали выращивать в […]

Спаржу никогда не пробовала, хоть и часто вижу ее в продаже, но ее нужно уметь готовить, а если не знаешь как ее приготовить то лучше не стоит покупать. Спаржа действительно очень полезный продукт, но я в ней не разбираюсь.

Где растет спаржаРастение спаржи на сегодня для наших садов остаётся экзотикой. Увидеть его на земельном участке удаётся крайне редко. Корневая система спаржи обыкновенной широко применяется в европейской и латиноамериканской фармакологии. Побеги содержат хороший запас полезных веществ. Несмотря на это, в России овощ пока не может похвастаться всеобщим вниманием и большими «отвоёванными» землями для роста. Прежде чем принять спаржу в «родной огород», хочется познакомиться с ним поближе. Для начала узнать, как она выглядит и чем отличается от других садовых культур.

Немного истории и статистики

Первые упоминания о растении встречаются в источниках Востока, которым ныне более 2 тысяч лет. «Царский овощ» признавался особым кушаньем, достойным украшать стол фараонов и королей. Побеги употребляли в пищу, листья шли для оформления букетов. Средневековье оценило особенности спаржи, как афродизиака. Россия начала возделывание растения с 18 века и овощ тоже называли «господским», по причине того, что стоил он дорого и поэтому входил в меню только состоятельных людей.

Сегодня цена на спаржу остаётся высокой, поскольку куст растёт достаточно медленно и не даёт больших объёмов урожаев, тем более с растений, посаженных менее 5 лет назад. Период жизни растения от 8 до 20 лет. Количество собираемых побегов с одной посадки – 5-30 побегов за сезон. Зависит от возраста куста и его жизненной силы.

Характеристика и особенности съедобной спаржи

Спаржа относится к группе растений рода Аспарагус, которых в природе существует около двухсот. Съедобных из них минимальное количество. Именно они называются спаржей. Растение многолетнее, первые плоды приносит на 3 год. Имеет названия: спаржа обыкновенная, лекарственная, аптечная, «заячьи глазки».

Основные характеристики

  • Стебли : до 2 метров высотой, разветвлённые, зелёные, частично одревесневшие, с большим количеством «иголочек», которые являются укороченными веточками и выполняют функцию листового покрова.
  • Листья : уложены в мини-чешуйки, из пазух которых вырастают веточки-иголочки. Растут одиночно либо собираются пучками.
  • Цветы: цветение мужское и женское происходит на разных экземплярах растений. Мужские – в форме ярких жёлтых колокольчиков с двумя рядами тычинок и одним недоразвитым пестиком. Женские – мельче и бледнее, характерно выраженный пестик и минимальное развитие тычинок. Цвет набирают к концу мая, к началу июня процесс завершается.
  • Система корней : активно развитая. Середину корневища растения занимают основания стеблей и почки, которые в следующий сезон дадут жизнь новым вкусным побегам. От центра по радиусу в форме шнуров расходятся корни, запасающие «питание» для «центра роста». Срок их жизни 6 лет, после этого включается процесс наращивания корешков сверху.
  • Побеги : в период подземного роста белые, после появления над почвой зеленеют. Постепенно становятся древесными и образуют плоды. С мужских растений стебли вырастают быстрее и в большем количестве, но более тонкими и грубыми. Женские особи дают немного толстых и очень нежных ростков.
  • Плоды : маленькие круглые красные ягоды с одним или несколькими семенами. Созревают к концу лета. Всхожесть семян до 5 лет.
  • Сроки сбора урожая побегов : 4-8 недель. Чем старше растение, тем дольше период сбора. Где растет спаржа

Особенности

  • Овощ вырастает до полутора метров.
  • Каждый год часть корневища отмирает снизу и нарастает сверху. За счёт этого растение всё больше «вылезает» из почвы.
  • Желающим получить больше урожая, лучше засадить грядку особями мужского типа.
  • Овощ имеет отличную морозостойкость, особенно мужские взрослые особи. Пострадать от весенних заморозков могут молодые побеги или сеянцы из семян.
  • Для роста предпочитает места хорошо освещённых солнцем. Любит плодородные почвы без сорняков. Можно супесчаники.
  • Хранят овощ в темноте и прохладе. Тогда собранный урожай может «продержаться» до 3 месяцев.

Очень красиво выглядит куст спаржи с лёгкими «пушистыми» веточками, которые так и хочется использовать для букета. Но для тех, кто высадил растение в качестве овоща, срезать их нельзя, ни в коем случае. Именно они помогут кусту весной образовать больше мясистых молодых побегов.

Виды спаржи и ареал распространения

Спаржа обыкновенная встречается практически повсюду – от средней полосы страны до Западной Сибири и районов Кавказа. За рубежом «дикарём» растёт на всех континентах.

Кроме аптечной спаржи, существует ещё несколько всемирно известных видов:

  • Спаржа маловетвистая. Открыта российским ботаником Максимовичем в 1859 году. Места обитания: Сибирь и Дальний Восток, Китай, Монголия, Япония, Корейский полуостров. Максимальная высота 80 см. Цветёт с апреля по май. Плоды, красные ягоды до 1 см в диаметре, созревают с июля до сентября. В Еврейской автономной области России этот вид принадлежит к охраняемым государством.
  • Тонколистная . Вырастает до 100 см. «Иголочки» тонкие и волосистые, собраны в объёмные пучки. Цветение – май-июнь. Плоды от 1 см в диаметре. Невероятно декоративна. Молодые побеги можно есть. Ареал распространения от Малой Азии до Европы, от Украины до юга России. Прячется в дубовых и можжевеловых лесах среди кустарников. В Красной книге Ростовской области.
  • Мутовчатая . Высота растения достигает 2 метров. Обитает по опушкам лесов, на каменистых почвах от Балкан до Ирана. Стебельки вьющиеся, цветки мелкие. Растение ценно декоративностью, но молодые побеги пригодны в пищу.

Встречается также спаржа папоротниковая, персидская, многолистная, шобериевидная и ряд других. Вырастить их в садовых условиях не представляется возможным и полезным.

Мифом является название «корейская спаржа». В реальности это – не овощ, а полуфабрикат, «состряпанный» из соевых бобов.

Где растет спаржаВиды спаржи в зависимости от цвета побегов:

  • Белая спаржа. Это побеги растения длиной не более 20 см, которые ещё не достигли поверхности земли. Воздействию солнечного света не подвергались. Овощ дорогой. Считается деликатесом, особенно в Германии.
  • Зелёная спаржа. Ростки, выращенные над землёй. В них больше сахаров и хлорофилла, но меньше витаминов и минералов.
  • Фиолетовая спаржа. Побеги, находящиеся на солнце короткое время.

Два последних вида отличаются лёгкой горчинкой во вкусе. Все три относятся к спарже обыкновенной.

Побеги растения обладают множеством полезных свойств. Используются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне. Ростки обладают значительной коммерческой ценностью, при условии, если владелец «плантации» сможет организовать их быструю реализацию.

Зная, как выглядит овощ, можно прикинуть, сколько места он займёт на огороде. В зависимости от предполагаемых затрат времени и сил в соотношении с полезностью растения решить, стоит ли его выращивать.

Похожие статьи:

Где растет спаржа Сорта спаржи: белая, зеленая и фиолетовая Где растет спаржа Особенности выращивания вкусной домашней спаржи Где растет спаржа Правильный сбор спаржи Где растет спаржа Посадка и выращивание спаржи на собственном участке

Кроме знакомых и привычных нам овощей существуют необычные, экзотические, которые спокойно могут быть выращены на дачном участке, если появится такое желание. Особый вкус, аромат и ценность спаржи мало кому известны, а способ выращивания культуры заинтересует даже неопытного огородника.

Давайте познакомимся

Спаржей или аспарагусом называются около сотни видов растений, предпочитающих сухие климатические условия. По внешнему виду это могут быть многолетние травы или пышные кустарники, но общим признаком служит мощное подземное корневище глубоко уходящее в землю. Ранней весной пробивается несколько побегов, почва над которыми растрескивается. Именно в этот момент нужно успеть, осторожно отгребая землю, углубиться в нее и срезать верхнюю часть побега, завернув его во влажную ткань, потому что спаржа быстро вянет.

Где растет спаржа

Надземные развившиеся ветвистые части стебля похожи на нежные пушистые елочки, которые используются для украшения букетов. Цветочки невзрачные, а ягодки красные, с горошину величиной, в них зреют семена, которые можно высевать, чтобы со временем получить молодые, сочные, деликатесные и очень полезные продукты питания.

Кладезь полезных веществ

Спаржу отваривают в соусе, добавляя вино, уксус, чеснок и душистые травы, маринуют, как грибы, засаливают, замораживают или употребляют в свежем виде. В спарже огромное множество ценнейших веществ, необходимых организму, которые помогают формировать и укреплять костные и соединительные ткани, принимают участие в процессах кроветворения, улучшая состояние сердца и печени, регулируют работу мочеполовой системы.

Рекомендуется употребление спаржи после инфаркта, в качестве профилактики инсультов благодаря способности влиять на работу сердца, расширять сосуды, снижать давление. Употребление спаржи в пищу выводит токсины из организма, снижает риск заболеваний инфекционного и бактериального характера. Показана спаржа в случаях заболеваний простатитом, циститом, сахарным диабетом и при тахикардии.

Готовится отвар из корней спаржи пятиминутным кипячением, потом отвар настаивают, процеживают и пьют, каждый день готовя новый. Сок спаржи используют для очищения и отшелушивания омертвевших клеток кожных покровов, смягчения кожи лица, устранения бородавок, ороговелостей и мозолей.

Как растет спаржа

Растение хорошо себя чувтвует на открытом, хорошо освещенном участке, но его также высаживают и возле деревьев, пока они распустятся, можно успеть полакомиться спаржей.

Немцы считают, что в период, когда растет спаржа, мир становится волшебным. Об этом даже поется в одной песне известной группы. Ну а том, что спаржа — это целебное растение, знали еще древние египтяне, ведь спаржа была одним из символов, который изображали на стенах пирамид.

Где растет спаржа

Многих интересует как растет спаржа, ведь в наших регионах этот овощ очень часто путают с одним из разновидностей бобовых. Существует два вида спаржи — зеленая и белая. Белая растет под землей и считается деликатесом, а зеленая растет как обычный овощ на грядке.

Белая спаржа

Белая спаржа очень часто приравнивается к трюфелям или артишокам по своей экзотичности выращивания. А своими полезными свойствами она действительно вызывает особый интерес у поклонников здорового питания. Спаржа считается прекрасным мочегонным средством, она выводит из организма шлаки, низкокалорийная и содержит в себе витамины А, В, С, множество минеральных веществ.

Спаржа — многолетнее растение, клубень которого размещен в земле на глубине 30 см. Весной спаржа начинает быстро расти побегами и как только растение выбилось на поверхность земли, необходимо раскапывать скрывающийся часть стебля под землей и срезать спаржу для ее дальнейшего приготовления. Кстати, лучше всего употреблять в пищу только что срезанную спаржу. Самый простой способ ее приготовления — бланширование в подсоленной воде. После этого ее слегка можно обжарить на растительном масле.

Где растет спаржа

Собираются молодые стебли недолго — всего 7-8 недель, а затем растение оставляют в состоянии покоя. Как растет спаржа дальше? Она разрастается как куст, ничего с которого употреблять нельзя.

Спаржа зеленая и фиолетовая

Вкусовые качества спаржи зеленой более насыщенные, в составе ее больше фолиевой кислоты, необходимой для благополучного развития и вынашивания плода. Если белая спаржа считается классической, выращивается без попадания на нее солнечного света, готовится по специальным рецептам с добавлением икры и козьего сыра, то зеленая более доступная, демократичная по цене и чаще востребована.

Фиолетовую спаржу культивируют путем кратковременного солнечного облучения на первом этапе фотосинтеза до образования устойчивого пигмента хлорофилла. Вкус фиолетовой спаржи горьковатый, а в процессе приготовления она приобретает обычный зеленый цвет.

Семена спаржи

Чтобы вырастить спаржу из семян. нужно их с осени положить в коробочку с увлажненным песком и поместить в холодильник. Ранней весной вместе с песком можно высеять в почву. Пару лет придется подождать прежде, чем придет время собирать урожай. Чтобы корневая система лучше развивалась и окрепла, можно подкармливать молодую спаржу настоем крапивы. А чтобы получить нежные белые побеги, нужно накрывать пробивающуюся на поверхность спаржу ящиками, затеняя побеги от света.

Вырастить спаржу легко, чтобы после многие годы лакомиться ее вкусными и полезными побегами, которые появляются вместе с первыми листиками крапивы, пастернака и одуванчика.

droidboom.ru

Спаржа . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Сто лет назад спаржа, или, по-латыни, аспарагус (Asparagus), была достаточно популярна в России. Но затем она совсем исчезла и с русского огорода, и с нашей кухни. Объяснение этому простое: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими – больше четырех дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства. Поэтому выращивать их в промышленных масштабах российские агрофирмы не стремятся. И до сих пор аспарагус у нас знают больше на вид, чем на вкус, чаще встречая его не в тарелках, а в букетах: изящные зеленые перышки спаржи придают цветочным композициям нежность и воздушность. 

Впрочем, и дома на подоконнике – в цветочном горшке, и на солнце в саду спаржа выглядит замечательно. Род этот невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, и в любом виде приносить пользу, как эстетическую, так и практическую. 

Универсальность спаржи люди открыли давно, примерно четыре тысячи лет назад. А началось все, как это часто бывает, с медицины. 

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать садоводы всех стран и континентов, – это спаржа лекарственная, Asparagus officinalis. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях еще в Древнем Египте и Древнем Риме.

Это, кстати, совершенно оправданно и сейчас. Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты – 25 мг/100 г, как в хорошем яблоке! Все это, попадая в организм человека, разумеется, благоприятно сказывается на его работе. Кроме того, в побегах и корневище аспарагуса содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Садовники любят аспарагус за неприхотливость и ажурные веточки. Если разводить его в декоративных целях, он совсем нетребователен к условиям произрастания. Чтобы тянуться к солнцу и вытянуться до 1,2–1,5 м, спарже вполне достаточно хорошего освещения, умеренного полива, своевременной прополки и подкормки.

Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны, как известно, зеленые или этиолированные (белые, не вышедшие из-под земли) побеги длиной 18–20 см и толщиной 1,5–2 см. Но чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Кроме того, для интенсивного роста побегов этому растению, как никакому другому, нужно органическое вещество. То есть отрада гурмана начинается как минимум с машины навоза, перегноя или торфа.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Спаржа нуждается в прополке и рыхлении. А также в регулярном поливе, потому что в сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими на вкус. Подкармливают растение комплексными удобрениями.

www.supersadovnik.ru

Спаржа лекарственная | Лекарственные растения

Ввели в культуру растение спаржа задолго до нашей эры. Древние египтяне, позже греки, римляне выращивали спаржу и использовали для украшения своего дома, питания и лечения. С конца пятнадцатого века культивировали во Франции, немного позже в США. Сейчас эти страны занимают кустами спаржи значительные площади. В России возделывают с восемнадцатого века. Начали на знаменитых петровских огородах.

Народные названия — бирюшник, мухоморник, конская грива, заячьи глазки, сорочьи глазки, козья борода, медведка, пестик, клоповник, громовой корень, журавлиные ягоды.

Как выглядит спаржа

Многолетняя трава спаржи относится к семейству спаржевых, является двудомной. Корневище толстое, горизонтальное, густо усеяно мелкими, шнуровидными корнями.

Стебель спаржи прямой, с зачаточными, напоминающими чешуйки листьями листьями и сидячими пучками зеленых, нитевидных стебельков. Цветки зеленовато-белые, очень мелкие, на поникающих цветоножках. Цветет — май, июль. Плод спаржи— мелкая, шаровидная ягода, красного цвета.

Дикорастущая спаржа лекарственная распространена — Евразия, лесная, степная полоса европейской части нашей страны, Кавказ, Западная Сибирь. Растет — заливные луга, степи, заросли кустарников.

Плоды спаржиКак вырастить спаржу из семян

Спаржа влаголюбива, если недостает влаги побеги становятся горькими, волокнистыми. Избыток влаги приводит к загниванию, отмиранию корневищ.

Очень требовательна к плодородию, структуре почвы. Выращивают — умерено влажная, хорошо дренированая, легкая и плодородная почва. Хорошо растет спаржа на солнечном месте или небольшой тени.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят 10килограмм перегноя, компоста на каждый квадратный метр. Весной снова копают, вносят минеральные удобрения — 25г «Агриколы» для корнеплодов или нитрофоски на один квадратный метр.

Размножается спаржа семенами на рассаду весной. В рассадник вносят 4-5кг перегноя или компоста, по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на каждый квадратный метр.

Выравнивают, делают бороздки на расстоянии 20-30см, поливают раствором стимулятора роста (1 капсула «Энергина» на 5л). Семена выдерживают 2-3 дня в теплом растворе «Агриколы Вегета» (0,5л воды, 1ст.л.). Когда семена проклюнутся высевают на глубину 3см, мульчируют перегноем 1см. Посадку проводят начало июня. Через две недели после появления побегов спаржи подкармливают органическими удобрениями (на 10л 2ст.л.).

Для получения белой спаржи грунт поднимают сначала на 10см, далее еще на 10-15см. Слой перегноя над корневищем должен быть не менее 25 см.

В следующие два года уход за побегами спаржи заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке.

Каждую осень побеги срезают у поверхности почвы, уничтожают, закрывают торфом, листьями. Урожай спаржи начинают собирать на третий год с мая месяца. Почву отгребают от побегов, срезают спаржи побеги чем-то острым, лунки засыпают. При хорошей погоде сбор ведут ежедневно. Длинна хороших побегов до 20см. Одно саженец спаржи может дать около 12-18 побегов, весом до 30г каждый.

сбор спаржиСбор спаржи

Время — апрель, март или сентябрь, октябрь. Корневища выкапывают, промывают, мелко нарезают. Подвяленные на солнце куски сушат — духовки, печи температурой от 50 до 60 градусов. Хранят не более двух лет.

Молодые побеги собирают весной у культурных видов спаржи, употребляют свежими. Если поместить во влажный песок, темное, прохладное место сохранятся до трех месяцев.

Спаржа состав

  • белки;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • аспарагин;
  • сапонины;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • побеги содержат легкоусвояемый лизин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В1, В2, С, РР и другие полезные вещества.

Трава спаржиЧем полезна спаржа

  1. корневища идут на лечение, профилактику заболеваний мочевого пузыря, почек;
  2. особенно ценны молодые верхушки побегов, если постоянно кушать тонизируют организм, способны уберечь от рака;
  3. улучшает работу почек, выводит из организма лишнюю воду;
  4. полезна при сосудистых заболеваниях, сильном сердцебиении;
  5. водянка, эпилепсия, желтуха;
  6. улучшает кровообращение, работу печени, почек, селезенки;
  7. пьют настой побегов при запорах, затрудненном мочеиспускании;
  8. ревматизм, подагра;
  9. облегчает менструальную боль, родовые схватки;
  10. спаржа полезна для людей с повышенным артериальным давлением;
  11. диабет;
  12. имеет легкое слабительное действие;
  13. спаржа полезна для организма при проблемах с обменом веществ;
  14. должна ежедневно быть в питании беременных или женщин которые планируют пополнение семейства. Так как содержит фолат, способствующий обновлению клеток всего организма;
  15. содержит витамин Е, снижающий риск заболевания сердца, поддерживающий красоту, здоровье кожи;
  16. есть антиоксидант глутатион, который выводит шлаки, нейтрализует действие свободных радикалов, поэтому особенно актуальна для жителей больших городов, где воздух сильно загрязнен;
  17. наружно — умывание при угрях, различные сыпи, экзема;
  18. настой плодов, сами плоды — импотенция, дизентерия.

Применение в питании

От мощного корневища спаржи весной отрастают съедобные побеги зеленого или белого цвета с нежным вкусом напоминающим зеленый горошек. Особенно ценны сразу после срезания или недолго хранения в холодильнике. Полезны побеги для диетического питания больных сахарным диабетом.

Едят сваренными в соленой воде, поджаренные на масле. Побеги спаржи в Западной Европе считаются деликатесом. Были времена, когда семена спаржи служили суррогатом кофе.

Готовят самостоятельные блюда, добавляют в первые, вторые блюда также консервируют. Побеги можно просто отварить, подать с маслом. Или запанировать сахарями, выложить на сковороду, залить яйцом, посыпать зеленью.

Спаржа молодаяЛечение спаржей

Настой молодых побегов: 3ч.л. сырья, предварительно измельченного, стакан кипятка, через два часа сцедить. Пить одну, две столовых ложки 3 раза за сутки.

Отвар корневищ: 60г измельченного сырья, 1л воды, проварить четверть часа, выдержать сорок пять минут. Затем состав отфильтровать, долить до первоначального объема. Чтобы улучшить обмен веществ пьют столовую ложку три раза за день.

Приготовление сиропа: побеги растереть, отжать сок, профильтровать. Добавить кусковой сахар, поместить на водяную баню. Томить, постоянно помешивая до получения густого сиропа. Разлить, герметично закрыть. Употреблять 5ст.л. утром, вечером.

Сердечные боли, кожная сыпь: корни, корневища, молодые побеги , траву спаржи очень мелко изрезать, долить стакан горячей воды. Емкость укутать чем нибудь теплым, оставить на два часа. Затем сцедить. пить столовую ложку каждые два часа.

Аденома простаты: 3-4 столовых ложки молодой спаржи, 200мл кипятка, томить 5-8 минут. Весь полученный состав выпить за день небольшими порциями.

Аденома предстательной железы: для приготовления берут столовую ложку мелко нарезанного корневища, кипятят в стакане воды 10 минут. Употребляют винную рюмку каждые 4 часа.

Импотенция: измельчить сухие корни спаржи. Берут три столовые ложки, добавляют 250мл кипящей воды, выдерживают два часа плотно закрыв. Пить 2ст.л. три раза за сутки.

Противопоказаний у спаржи нет возможна индивидуальная непереносимость.

rgtravnik.ru

полезные свойства, все о спарже

Не существует, наверное, продукта более сезонного, чем такой деликатесный овощ, как спаржа, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже. Свежая спаржа появляется всего на пару месяцев, но за это короткое время способна удовлетворить чуть ли не все основные потребности человеческого организма, ослабленного предшествующей зимовкой.

Как выглядит спаржа?

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) — многолетнее луковичное растение семейства «спаржевые», существующего более чем в ста видах, произрастающих по всему миру в относительно сухом климате. Одни из них являются травами, другие — полукустарниками. Это растение отличается характерной пушистой листвой, которая часто используется при составлении цветочных букетов и плодами в виде ягод, обычно красноватого цвета. Все виды спаржи могут выращиваться в декоративных целях, но как овощная культура — лишь некоторые. У съедобных сортов спаржи в пищу употребляются отрастающие от разветвленного корневища молодые побеги, напоминающие на вкус зеленый горошек.

растение спаржа

История спаржи

Спаржа, столь любимая в современной Европе и до сих пор мало распространенная в России, известна человечеству с давних времен. Это растение весьма почиталось в Древнем Египте — его изображения найдены в гробницах фараонов. У древних греков спаржа была священным символом любви и плодородия. Позже они оценили ее и как овощ, но использовали дикорастущую спаржу. А вот древние римляне быстро заметили ее особые свойства и почти сразу начали культивировать — считается, что в этом они были пионерами. В эпоху античности спаржа была популярна по всему Средиземноморью, в том числе потому, что уже тогда была известным афродизиаком.

Потом для нее наступили долгие века забвения. Реабилитация несправедливо забытого продукта произошла в Европе лишь в эпоху Возрождения. С XVI века спаржу стали активно выращивать в Англии и Франции, а затем и в других западных странах. До начала XX века она была деликатесом, доступным лишь элите. Известно, что монархи даже издавали специальные указы, запрещающие поставлять спаржу куда бы то ни было, кроме королевского двора.

В XX веке она стала более демократичным продуктом, хотя по-прежнему оставалась отнюдь не дешевой. На сегодняшний день лидером по выращиванию и потреблению этого весеннего овоща считается Германия. В 90-е годы в одном из баварских городов был даже открыт специальный «Музей спаржи».

В России спаржу как овощную культуру узнали в XVIII веке — до того она была известна лишь как декоративное растение. Культивировать ее не запрещалось, но в отличие от картофеля, полезный овощной деликатес так и не снискал популярности у простого народа, навсегда оставшись чисто «барским» продуктом. Впрочем, это и неудивительно — ведь на маленьком участке много спаржи не вырастить, а значит и прок невелик. Но в поместьях ее выращивали довольно широко, и ценителей спаржи в царской России было много, среди них — писатель Антон Павлович Чехов. С исчезновением помещичьих хозяйств культивирование спаржи почти прекратилось. И все же, пусть и нечасто, но наряду с доминирующими импортными поставками сегодня на рынке можно встретить и российскую спаржу, выращенную фермерами в разных районах нашей страны.

 

Полезные свойства спаржи

На самом деле спаржа не столько «разжигает страсть», сколько благотворно действует на организм в целом, стимулируя и улучшая работу всех органов и систем, так как она исключительно насыщена разнообразными полезными веществами.

Будучи богатейшим источником белков, углеводов, витаминов и минералов (в сочетании с низкой калорийностью), это уникальное растение сообщает телу мощный заряд энергии. А появляющаяся впоследствии сексуальная бодрость, скорее всего, просто результат повышения общего жизненного тонуса.

В спарже содержатся вещества, полезные для сердца и сосудов, улучшающие зрение, усиливающие секрецию всех желез. В ней очень много фолиевой кислоты, особенно важной для питания беременных женщин и маленьких детей. Она положительно действует на печень и почки, бронхи и легкие, мочеполовую и нервную системы, а также помогает очистить организм от шлаков и улучшает состояние кожи.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что спаржа издавна не только употреблялась в пищу, но и широко использовалась в народной медицине. Ее применяли для лечения самых разных болезней, а для здоровых людей она была и остается прекрасным общеукрепляющим средством.

 

Разновидности спаржи

Как овощная культура, спаржа подразделяется на белую, зеленую и фиолетовую. Речь идет не о разных сортах, а о количестве солнечных лучей, полученных молодыми побегами.

 

Белая спаржа

Белыми остаются побеги, выросшие под землей, без доступа солнечного света, — для этого их специально окучивают. Такой вид спаржи считается классическим и одновременно самым изысканным и нежным.

польза спаржи

Белая спаржа

Зеленая спаржа

В последнее время симпатии потребителей завоевала зеленая спаржа, выросшая над поверхностью земли. Не смотря на длительное пренебрежение ею со стороны снобов от гастрономии, сейчас она занимает практически равные позиции с белой спаржей. И это вполне заслуженно: пускай она выглядит не так аристократично и обладает не столь исключительным вкусом, зато благодаря впитанной энергии солнца в ней намного больше витаминов — диетологи считают ее наиболее полезной.

виды и сорта спаржи

Зеленая спаржа

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа представляет собой переходный вариант между белым и зеленым побегами. Если, выбравшись из-под земли, он находится под солнцем недолго, то позеленеть не успевает, но приобретает красновато-фиолетовую окраску. Фиолетовую спаржу, как и многие другие утонченные вещи, изобрели во Франции. Ее вкус отличается некоторой горчинкой, которая нравится особо искушенным гурманам. Что же касается необычного цвета, то он сохраняется лишь в свежем виде, а после тепловой обработки становится зеленым.

сорта спаржи

Фиолетовая спаржа

Как выращивать спаржу?

Спаржа — дорогой продукт. Это объясняется не только трудоемкостью ее выращивания и сбора, но и тем, что она требует больших площадей земли — растение дает за один раз лишь несколько побегов. Кроме того, до «овощного» состояния спаржа дозревает только на третьем году жизни, из-за чего время сбора вожделенного урожая наступает не так быстро, как хотелось бы.

На одном месте она может расти до 15 лет, но высаживать на постоянное место ее можно только на второй год. Спаржа любит солнечный свет и рыхлые некислые почвы, богатые перегноем, подальше от залегания грунтовых вод. При этом растение очень холодостойкое — может выдерживать морозы до 30°С.

Время сбора урожая приходится обычно на апрель-май в более южных широтах и на май-июнь в средней полосе. Позже побеги уже начинают грубеть и утрачивают свои вкусовые качества.

Белую спаржу собирают рано утром или ближе к вечеру, по мере появления побегов. Поскольку они слишком неясные, их рекомендуется выламывать вручную, не используя никаких режущих инструментов. В начале сезона уборки их собирают один раз в день, а затем они вырастают уже не реже чем дважды в сутки. Их появление важно отслеживать вовремя, чтобы они не успели высунуть головки наружу и превратиться из первосортной белой спаржи в цветную, которая тоже хороша, но не так высоко ценится на рынке.

Зеленую спаржу собирают тогда, когда ее побеги достигают длины 15—20 сантиметров, иногда меньше — в случае если они достаточно развиты. Важно собрать их до того, как их головки начнут раскрываться. Зеленые побеги принято срезать при помощи специального ножа.

 

Как хранить спаржу?

Чем свежее будет спаржа, попавшая к потребителю, тем лучше. До переработки собранные побеги должны храниться в прохладном месте. При сочетании высокой влажности и низкой (0...+3°С) температуры воздуха спаржа способна сохранять свежесть около месяца. Влажность особенно важна для белой спаржи, не имеющей защитного слоя: она легко теряет влагу и может загрубеть. Перед продажей производитель очищает побеги от ненужных частей, промывает их, перебирает, сортирует и готовит к транспортировке.

Купленную свежую спаржу лучше всего употребить сразу, но при необходимости ее можно хранить в холодильнике до двух дней, завернув во влажную ткань. Если побеги были связаны в пучок, его следует предварительно развязать. При необходимости спаржу можно заморозить, но после этого ее нужно использовать только в составе горячих блюд вроде супов или пирогов, так как она утратит свою плотную консистенцию.

 

Как правильно выбирать спаржу?

Выбирая спаржу, следует ориентироваться на следующие признаки:

  • кожица побегов должна быть гладкой, нежной и блестящей;
  • если потереть их друг о друга, они будут скрипеть;
  • стебли побегов должны быть длиной 15—18 сантиметров, твердые на ощупь;
  • головки должны быть плотно закрытыми.

 

Какие блюда готовят из спаржи?

Только что собранную спаржу можно употреблять в пищу в свежем виде. Но это доступно лишь тем, кто сам ее выращивает. В распоряжении всех остальных есть множество разнообразных вариантов приготовления этого замечательного продукта.

У ценителей спаржи популярна гастрономическая классика: бланшированные побеги под голландским соусом. Варку можно заменить запеканием или приготовлением на пару. Это простое, но абсолютно самодостаточное и полезное блюдо. Но предоставляемые спаржей кулинарные возможности на этом не кончаются. Из нее готовят вкусные диетические супы и пюре, ее можно тушить, начинять ею пироги и даже использовать для приготовления десертов. Также спаржа широко употребляется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Она хорошо сочетается с самыми разными продуктами и почти со всеми соусами, кроме острых.

приготовление спаржи

Как приготовить спаржу?

При работе со спаржей самое главное — не переборщить с тепловой обработкой, иначе она безнадежно утратит свои питательные и вкусовые качества. В зависимости от толщины стебля спаржевые побеги готовятся от 3 до 8 минут, не дольше.

Кроме того, важно учитывать, что верхушки побегов развариваются быстрее, чем стебли. Именно поэтому во время варки, пучок спаржи ставится вертикально на дно кастрюли — так, чтобы верхушки оставались над водой и готовились на пару. Чтобы пучок не распадался, его связывают ниткой, а чтобы не всплывал, кладут внутрь какой-нибудь небольшой груз, например, камень.

Перед приготовлением стебли у основания нужно подрезать для удаления чересчур твердой нижней части.

miledian.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта