Растение сорго фото. Семена веника, выращивание сорго, его удивительные свойства, как связать веник

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Злак сорго – состав и свойства продукта; для чего применяют; польза и вред. Растение сорго фото


Семена веника, выращивание сорго, его удивительные свойства, как связать веник

семена веников

В любые времена высоко ценилось натуральное сырьё. Оно безопасно для здоровья, потому что является экологически чистым. По этой причине и в наши дни используют веники, изготовленные из натурального веничного сорго.

Статья познакомит с растением, из которого делают веники, тонкостями его выращивания, способом изготовления веников, полезными свойствами семян и его применением в кулинарии.

Содержание

  1. Что такое сорго
  2. Как вырастить сорго для веника
  3. Уборка сорго для веников
  4. Как самостоятельно связать веник
  5. Полезные свойства
  6. Сорго в кулинарии

Что такое сорго

Именно так называются семена веника. Это однолетнее растение, которое распространилось по миру с африканского континента. На сегодняшний день его выращивают как в Индии, Америке, Европе, странах Азии, так и в России. Это засухоустойчивое теплолюбивое и неприхотливое растение. Оно имеет прочный стебель, замечательно подходящий для производства веников.

выращиванеи сорго

Чтобы делать веники используют созревшие стебли, которые представляют собой метёлки. При выращивании в условиях умеренного климата они не успевают созреть. По этой причине веники в нашей стране производятся на юге.

Наиболее качественные изделия изготавливают из стеблей, которые высохли на корню. Метёлки качественного сырья окрашиваются в красноватый оттенок. На них находятся зёрнышки, окрашенные в красный или коричневый цвета. Не редко производители в доказательство качества используемого сырья оставляют семена на метёлках.

Сорго используют не только для производства веников. Из него делают силос, крахмал, бумагу. Его питательные свойства можно приравнять к кукурузе.

Сорго можно назвать выгодным вложением с точки зрения бизнеса. Оно прекрасно растёт. Вырастив растения на 1 гектаре земли можно произвести до 4 000 веников. Но посевы часто подвергается набегам вредителей, что в целом плохо отражается на урожае.

До необходимого состояния сорго способно дозреть в срезанном виде. Этим пользуются производители из более холодных регионов России.

Как вырастить сорго для веника

Веник вполне можно сделать самостоятельно. Нужно вырастить сорго, это совсем не трудно.

Технология выращивания сорго на веники состоит из нескольких этапов.

Нужны семена веничного сорго, из его стеблей и делают веники.

Купленные семена требуется подвергнуть проверке на пригодность. Для этого нужно поместить семена в глубокую ёмкость и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она на несколько сантиметров была выше семян. Через пол часа некачественные семена всплывут. Их нужно собрать и выбросить. А остальные – пригодны к посадке, их требуется тщательно просушить.

сорго семена

Отобрать пригодные к посадке семена можно при помощи ещё одного способа. Это нужно делать на открытом пространстве во время сухой ветреной погоды. Посадочный материал нужно провеять. Пустые зёрнышки отлетят в сторону, полные упадут сразу вниз. Веять семена нужно над простеленным на землю пологом или клеёнкой.

Высаживать семена нужно после заморозков. Обычно это вторая половина мая и начало июня. Лучше всего сажать в прогретый грунт. Оно не требовательно к качеству почвы. Для хорошего качества выращенного сырья, грядки прикрывают скошенной травой.

Сеять нужно рядами. Если семена посадить редко, растения будут иметь большие метёлки, а при густой посадке метёлки будут мелкие.

Заделывать семена нужно на глубину до пяти сантиметров. Веничный сорго любит много света, по этому его нужно сажать на открытых солнечных участках.

В процессе выращивания необходимо рыхлить и поливать почву. После всходов можно внести удобрения. А первые ростки появятся через пару недель после посадки.Когда появятся всходы, их требуется проредить. Между растениями должно быть расстояние около 10 сантиметров.

Для удобрения можно использовать перегноя, мочевину или суперфосфат.

Уборка сорго для веников

Это нужно делать после полного вызревания семян, что приходится примерно с конца августа до середины сентября.

Зрелость можно определить по высохшему стеблю и метёлке, которая должна приобрести красно-бурую окраску.

Наберитесь терпения, ведь дальше идёт трудоёмкий процесс. Стебли растения нужно срезать под корень. Это можно сделать с помощью косы, серпа или ножа. Не спешите укорачивать стебли.

веники

Срезанные метёлки требуют тщательной просушки. Их нужно сложить и подвесить метёлками вверх. Когда они полностью высохнут, со стеблей нужно удалить семена и листья.

Как самостоятельно связать веник

Отобранные стебли залить кипятком, поместив в ванну. Оставить на пару часов. За это время нужно подготовить шпагат или нейлоновую нить, две деревянные рейки длинной тридцать сантиметров. Толщина реек должна составлять два сантиметра.

изготовление веников

Собрать стебли в пучок. Основу нужно сформировать из более толстых метёлок, потом обложить их по кругу более тонкими. Толщина пучка, собранного из стеблей сорго, должна быть такой, чтобы его было удобно держать. Связать верх шпагатом. Через 6-7 сантиметров нужно сделать второй узел, потом ещё пару узлов на расстоянии около 10 сантиметров один от другого.

Для изготовления метлы понадобятся две иглы, которые можно сделать, согнув и скрутив проволоку. Не забыв при этом оставить «ушко», в которое нужно продеть шпагат.

Разделите метёлки на три примерно равные части и крепко перевяжите каждую шпагатом. Затем зажмите конструкцию между рейками. Равномерно расправьте и прошейте, должно получиться 9 стежков.

как сделать веник своими руками

Деревянные планки опустите на 5-6 сантиметров и прошейте ещё раз. Теперь должно получиться 18 стежков.

Если метёлки достаточно длинные – можно прошить ещё раз, сделав 18-20 стежков.После завершения прошивки нужно придать форму получившемуся изделию. Это можно сделать при помощи ножниц. После этого веник необходимо положить на двадцать минут под пресс. Веник готов!

Полезные свойства сорго

лимонное сорго

Растение обладает массой полезных качеств:

  • способствует выведению солей из организма;
  • отличный антиоксидант;
  • способствует стимуляции выработки гемоглобина, семена растения не редко рекомендуют ввести в рацион при лечении анемии;
  • оказывает благотворное действие на укрепление миокарда;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • способствует аппетиту;
  • принимает участи в производстве глюкозы;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает в ускорении синтеза белков;
  • расщепляет жиры, улучшает обменные процессы.

Сорго в кулинарии

Крупа отличается сладковатым вкусом. Чаще всего её применяют при изготовлении крахмала, спиртов, питания для деток, муки, крупы.

Карибская и азиатская кухни применяют лимонное сорго при изготовлении приправ к блюдам из мяса, рыбы овощей. Кроме этого его используют во время изготовления напитков, соусов, супов.

использование сорго в кулинарии. полезные свойства сорго

Сахарный вид применяют во время приготовления сиропов, патоки, повидла, пива, медовухи, кваса, водки. В соке этого растения содержится почти 20% сахара.

Более подробная информация о сельхозкультуре - при просмотре видео:

Сорго – удивляет, ведь из него можно сделать не только веник. Если использовать семена в пищу можно помочь собственному организму омолодиться и отрегулировать обменные процессы. Настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов!

ogorodsadovod.com

Злак сорго – свойства продукта, применение, польза и вред

Злак сорго – это род травянистых растений, которые выращивают в таких странах, как Китай и Индия. Впервые эту разновидность злаков стали выращивать в восточных регионах Африки в четвертом веке до нашей эры. В Европу сорго попал уже в пятнадцатом столетии, а в Америку его завезли только спустя двести лет.

На данный момент злак сорго является очень выгодным для культивирования растением, так как хорошо переносит холод, жару и засуху, а также способен давать большой урожай. Используют эту разновидность крупы как в пищевых, так и в технических целях. Также нередко злак сорго применяют в качестве комбикорма для домашней птицы.

Интересен тот факт, что данная разновидность злаковой культуры имеет свойство очень быстро отрастать после скашивания. За один сезон существует возможность получить четыре равноценных урожая.

Существует несколько разновидностей этого продукта:

  • зерновая;
  • травянистая;
  • сахарная;
  • техническая.

Зерновая разновидность злака сорго используется в качестве ингредиента для приготовления каши, а также для производства муки, крахмала и хлеба. Травянистые злаки применяют для заготовки сена, из сахарных делают сироп, а технические используются для изготовления веников.

Внешне злак сорго выглядит следующим образом: растение имеет не очень длинный стебель высотой до полуметра, мощную и широкую корневую систему, желтоватый или коричневый цвет. Некоторые разновидности злаков могут достигать семи метров в длину, но они растут исключительно в тропических условиях.

На сегодняшний день на основе этого злака можно приготовить вкусную кашу, испечь хлеб или булочки, а также использовать его для приготовления корма домашним животным.

хлебный злак

Польза и вред

Как и любой другой продукт, злак сорго может принести как пользу, так и вред. Этот продукт считается одним их самых полезных среди других разновидностей круп. В нем содержится очень большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов и прочих полезных соединений. Благодаря такому составу регулярное употребление злака позволяет укрепить иммунитет, предупредить распространение и рост раковых клеток, а также оказать положительное влияние на работу внутренних органов.

Включив злак сорго в свой рацион, вы почувствуете, что улучшилось состояние вашей кожи, ногтей и волос, а также укрепились мышцы и повысился их тонус. Каши на основе сорго используются спортсменами и людьми, которые сидят на диете. В еде на основе этого злака немного калорий, зато она способна хорошо насыщать организм.

Что касается вреда, то нанести его злак сорго может в случае злоупотребления. Он является тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется есть его перед сном. Также с осторожностью следует употреблять его людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как гастрит и язва. Не советуют давать кашу из злаков детям до трех лет и беременным женщинам.

Если соблюдать противопоказания, то данный продукт принесет только пользу вам и вашему организму.

полезные свойства

xcook.info

Сорго зерновое: выращивание, применение

Содержание   

Сорго зерновое – идеальная культура для выращивания в засушливых регионах, например, в южных областях нашей страны.

Помимо неприхотливости к условиям внешней среды, растение характеризуется высокой урожайностью, обладает массой полезных свойств и успешно используется в различных целях.

Особенности культуры и области ее применения

Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.

Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.

Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.

Зерновое сорго

Зерновое сорго

Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.

Главным преимуществом является абсолютная неприхотливость к условиям культивирования. В отличие от традиционных для нашей местности зерновых, сорговые отлично растут даже на тяжелых почвах – глинистых, солонцеватых и супесчаных.

Сегодня зерновое сорго считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур. Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо. Следует отметить, что время от времени это растение путают с лимонным сорго (лемонграссом), которое в действительности является пряностью и не имеет ничего общего с зерновыми.

Поле сорго

Поле сорго

Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.

Регулярное потребление сорго в пищу способствует:

  • активизации мозговых функций;
  • повышению мышечного тонуса;
  • стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
  • стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
  • нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
  • улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
Колос зернового сорго

Колос зернового сорго

В зависимости от сорта крупа сорго обладает белым, желтоватым, коричневым или черным оттенком и благодаря повышенному содержанию тиамина и рибофлавина считается одной из наиболее полезных.

В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.

к меню ↑

Предпосевная подготовка и удобрение грунта

При выращивании сорго для промышленных целей или на зерно показатели урожайности зависят от грамотного агропланирования и технологически правильной подготовки непосредственно посевного материала и почвы.

Сорговые семена, как и все зерновые культуры, следует на протяжении всего срока хранения просушивать и проветривать, одновременно защищая от вредителей, наиболее эффективным способом профилактики и борьбы с которыми является протравливание. Для сохранения качества генетического материала сорговое зерно для посева следует отбирать с известной тщательностью на этапе уборки урожая и непосредственно перед посевной, по максимуму удаляя некондиционные экземпляры.

Как только земля достигнет оптимальных показателей физической спелости, ее необходимо забороновать одно- или двухследным методом в зависимости от состава и степени тяжести, при обработке тяжелых грунтов также рекомендуется чизелевание поверхности на глубину до 12 см.

Уборка сорго на поле

Уборка сорго на поле

Рекомендуемая глубина предпосевной культивации:

  • 5-6 см при незначительном количестве сорняков;
  • 12-15 см, если сорность значительная.

Наиболее эффективной для сильно засоренных почв является двойная обработка. Несмотря на неприхотливость и стойкость культуры к засухам, подготовку грунта желательно производить с максимальным сохранением имеющейся в нем влаги.

Внесение минеральных удобрений способствует более высокой стабильной урожайности любой культуры, и сорговые – не исключение. Одной тонне зерна и соответствующему ей количеству травянистой массы требуется до 25 кг азота, 10 кг фосфора и порядка 30 кг калия. Недостающий процент удобрений необходимо вносить в почву либо с осени, либо в равных пропорциях в период весенней культивации, непосредственно при посеве и во время первой подкормки.

к меню ↑

Описание культуры (видео)

к меню ↑

Рекомендации по посеву

При посеве следует помнить, что все сорговые относятся к мелкосемянным культурам, потому их не стоит заделывать глубоко в землю. С другой стороны, при поверхностной заделке семена автоматически оказываются в зоне повышенной сухости почвы, что также может повлиять на всхожесть. Как правило, для получения дружных всходов достаточно сеять зерна на глубину 6-8 см.

Оптимальный алгоритм посадки — широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см, при посеве низкорослых сортов (высотой до 50 см) его можно сократить до 40-45 см. Такой метод в большей мере используется в областях свеклосеяния, сельскохозяйственные предприятия которых располагают специализированной техникой для ухода за растениями.

Густота посева зависит преимущественно от климатических условий в регионе – чем большим является количество осадков, тем выше она может быть. Средним показателем для всех полос нашей страны считается 120-160 тысяч единиц семян на 1 гектар.

Слишком ранний посев, когда еще существует угроза заморозка, нежелателен, так как при всех положительных качествах сорговые культуры достаточно теплолюбивы. Полное вызревание зерен гарантировано в том случае, если суммарное значение положительных температур в регионе составляет порядка 30-35оС.

Главная » Зерновые » Об области применения сорго зернового и способе его выращивания

moezerno.ru

Сорго (фото) как вырастить и связать из него свои веники | Своими руками

Реклама

Вы когда-нибудь выращивали на своем огороде веничное сорго?

Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень нужная в хозяйстве культура. Все части растения веник из сорго своими рукамисорго можно использовать: метелки — для изготовления веников, семена — на корм скоту и птице, а стебли — для мульчирования грядок.

Сорго — высокоурожайное растение, в народном хозяйстве его используют как зерновую и кормовую культуру. Посевная площадь разных видов сорго в мире составляет более 60 млн га. В Украине его выращивают на больших площадях преимущественно в южных и центральных областях, поскольку это очень засухоустойчивая культура.

Но в связи с глобальным потеплением климата сорго сегодня осваивает даже северные области нашей страны.

Веничное сорго: посадка и уход

Когда температура почвы прогревается до 15 °С. высеваю семена строчным способом на глубину 2-4 см, между рядами оставляю расстояние 40-50 см.

Сею вручную так, чтобы между семенами было примерно 2 см. Когда сеянцы достигнут в высоту 5—7 см, прореживаю посевы, оставляя между растениями расстояние 5 см.

Заметил, что при загущенных посевах сорго полегает.

За сезон делаю три прополки: первую — после появления всходов, вторую — во время прореживания и третью — когда растения вырастут до 10—15 см (в это же время можно провести корректирующее прореживание). После этого сорго начинает активно расти, и в прополках больше не нуждается.

В начале восковой спелости зерна собираю растения вручную, срезая их верхнюю часть на 80-100 см, практически до первого узла. Чтобы очистить метелку от зерна, вставляю ее между ручкой и краем оцинкованного ведра верхушкой внутрь емкости и резким движением дергаю. Все зерно высыпается в ведро, а метелка очищается.

веник из сорго своими рукамиПолученное сырье сортирую, вяжу в пучки и подвешиваю для досушивания в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя месте. Когда прутья полностью высохнут, приступаю к вязанию веников.

Зерно сушу под навесом.

Большая его часть идет на продажу, остальное — на корм домашней птице и скоту. Стебли, которые остаются в поле, убираю поздней осенью, когда появляется больше свободного времени. Измельчаю их на дробилке и потом весь следующий сезон использую в качестве мульчи. Как видите, выращивание веничного сорго — весьма полезное и Прибыльное занятие.

Вяжем веник из сорго своими руками

1. Очищенные и высушенные прутья сорго сложите в пучок толщиной примерно 10-14 см, подровняйте метелки, уплотните их и туго обвяжите проволокой, плотной нитью или тонкой веревкой почти у самого основания метелок.

2. Способ обвязки выберите сами, главное, чтобы пучок был тугой и не рассыпался. Теперь разделите пучок на три части и обвяжите каждую из них отдельно на уровне чуть ниже предыдущей обвязки.

3. Сделайте три таких пучка.

4. Затем в пучках, которые будут располагаться по бокам веника, обрежьте наискось несколько стеблей, отступив от обвязки вверх по ручке примерно 5 см. Это делается для того, чтобы уменьшить толщину рукояти будущего веника.

5. Теперь соберите все три пучка вместе так, чтобы обрезанные стебли на боковых пучках располагались в середине веника и плотно прилегали друг к другу, и туго обвяжите рукоять веника в этом месте. Следующие обвязки на рукояти делайте через каждые 10 см.

6. Для придания венику более аккуратного вида подровняйте ножницами метелку, чтобы прутья не торчали и были одного размера. То же самое сделайте с рукоятью.

Читайте также: Еще одна статья об изготовлении веников из сорго здесь

РАСТИМ СОРГО И ВЯЖЕМ ВЕНИКИ – ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ

Пенсия у нас, как говорится, хорошая, только маленькая. Вот и приходится выгадывать да экономить. Земельный участок, хоть те же пресловутые 6 соток – большое подспорье нам, пенсионерам. И зелень  своя, не покупная, и огурчики-помидорчики на зиму консервирую, и даже сорго веничное сажаю.

Выращиваю я сорго не только для того, чтобы веников навязать, оно еще цветет красиво. Участок преображает необычайно, такое впечатление, что на огороде птицы фантастические поселились, а метелки сорго – это их хвосты. Да и заслон от ветра сорговая посадка создает, а если посадить рядом с огуречной грядкой, то и опору возводить не надо. Это неприхотливое, жаро- и засухоустойчивое растение растет почти на любых почвах. Прекрасно себя чувствует при повышении температуры до 45*С.

Но недостатки все же имеются: всходы сорго могут повреждаться даже при небольших заморозках, поэтому сажаю его вместе с огурцами и кабачками, когда почва прогреется до 12’С. А также слабый рост всходов: росточки проклевываются быстро, а потом их рост замедляется. Только на 20-25-й день ростки начинают тянуться к солнцу, а за это время посадку успевают «забить» сорняки.

Поэтому сажать сорго необходимо в хорошо очищенную от сорняков землю. Я провожу предпосевную очистку грядок от сорняков путем вымораживания. Как только сойдет снег, накрываю грядку, вскопанную еще осенью под сорго, пленкой, жду, когда сорняки подрастут, раскрываю и оставляю дня на четыре. За это время сорняки погибают.

Семена сорго у меня свои, поэтому сею щедро, а потом, когда появится третий лист на всходах, прореживаю.

Растущие в тесноте ростки будут слабыми и сформируют жиденькую метелку (а именно из-за нее и проводится посев). Но и слишком далекое расстояние друг от друга делать не надо, мощные стебли потом трудно связать в веник. Между рядками делаю промежуток в 15-25 см, а между ростками – 5-10 см, высеваю во влажную почву на глубину 4-5 см.

Ухаживать за веничными метелками даже ребенку под силу. Особого труда растение не требует: поливать по мере подсыхания земли, выпалывать сорняки, ну и подкормить надо. Один раз – как только появятся всходы, второй – когда сорго цвести начнет.

Срезаю сорго, когда соцветия полностью вызреют. К этому времени семена приобретут коричневую или бордовую окраску. Срезанные метелки со стеблями подсушиваю на солнышке или в сухом проветриваемом помещении 5-7 дней. Затем стебли очищаю от листьев и ошмыгиваю семена, ссыпаю их в стеклянную банку на хранение.

Обычно для одного веника достаточно 25-30 метелок сорго. Прутья связываю вместе обычной бечевкой. Вязку лучше всего проводить вдвоем, прутья необходимо плотно притянуть друг к другу. Связанный веник погружаю на 2 часа в соленый кипяток (на 10 л – 2 ч. ложки соли), затем кладу на ровную поверхность, придавив чем-либо тяжелым, до полного высыхания.

На заметку:

Сорго выращивают не только для вязания веников: силос из него выходит отменный. Распространенные сорта веничного сорго:  Вавиген 100, Веничное 623, Веничное раннее, Донское 35, Карликовое 45, Таврийское 1.

«В два веника метут» – говорили о супругах, которые постоянно ругаются. «Мести сор из избы- – делать все скандалы в семье доступными уху соседей. А чтобы этого не было, существует еще одна народная мудрость: «Сор мети, да в уголок хорони». Слишком любопытным и любящим совать нос в чужие дела говорили: «Мети всяк перед своими воротами». Ну и о новом начальстве: «Новая метла хлестко метет».

Людмила ХРАПАЧ. г. Изюм Харьковской обл.

Как связать веник из сорго своими руками – видео

© Автор: М.ДАЦЬКО, кандидат сельскохозяйственных наук,

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как вырастить сорго и сделать веники своими руками Выращивание сорго и изготовление венка...
  • Когда лучше заготавливать веники для бани Заготовка веников для бани, правильная...
  • Садовый вазон своими руками со злаками: мастер-класс Как сделать декоративный садовый вазон...
  • Ледовые ходунки своими руками из пластиковых труб Ходунки для ребенка своими руками...
  • Вешалка для шланга с полочкой своими руками Как сделать полезную вешалку для...
  • Устойчивые складные козлы для мастерской своими руками – фото и чертеж Складные козлы для мастерской своими...
  • Рождественский венок своими руками – мастер класс Как сделать живой рождественский венокКак...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Cвоими руками в Facebook

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Чем для нас полезно растение сорго?

    Сорго относится к древним злакам, которые выращивались несколько веков назад, и переживает новый всплеск популярности в связи с отсутствием в своем составе глютена. Люди всегда пытались найти объяснение возникновению ожирения, аллергических реакций и хронической усталости.

    Начало нового тысячелетия ознаменовалось рождением теории, утверждающей, что именно это вещество в составе белка, вызывает перечисленные ранее проблемы со здоровьем. Стали востребованными «этнические» безглютеновые злаки, в основном бобовые, выращиваемые в африканских странах.

    Бобовые культуры тоже специфичны, но сорго являет собой золотую середину в перечне злаков без глютена и составляющих белка, вызывающих повышенное газообразование. Во всем мире растение было замечено и оценено сторонниками здорового питания, в том числе у нас.

    Исторические сведения

    Сорго, или суданская трава – входит в семейство мятликовых, являясь родственником злаковым, и внешне очень напоминает кукурузу. Родина теплолюбивого травянистого злака Эфиопия и Судан. В этих странах с сорго знакомы с четвертого века до нашей эры и по сегодня. Именно здесь произрастают практически все разновидности культуры, однолетние с многолетними злаками, известные современной ботанике.

    Кстати, стоит заметить, что большая часть молодняка ядовита для человеческого организма. Кроме Африки, сорго давно пользуется успехом в Китае с Индией, а в Европе он известен с пятнадцатого века. В семнадцатом злак завезен в Америку, где поныне культивируется. От штата Миссури до штата Кентукки выращивается его сахарная разновидность, используемая в изготовлении сиропа.

    Всего в Америке произрастает сорок видов растения. Нигерия с Индией производят из него пищевые продукты, лидируя среди прочих стран, где большую долю сельскохозяйственных культур занимает выращивание суданской травы.

    Разновидности

    Современная наука о растениях располагает сведениями, о наличии шестидесяти сортов сорго. Это культурные и дикие виды, произрастающие по всему миру. К основным видам относятся:

    1. Культурный сорго, он же зерновой. Это многолетний неприхотливый злак, напоминающий просо внешне. Цвет семени от светлого желтого, почти белого, до коричнево-черного оттенка. Из растения производят крупу с мукой. Крахмал со спиртом тоже. Пекут хлеб. Делают кондитерские изделия, каши с детским питанием. Национальные блюда азиатской и африканской кухни готовятся из него. Есть три зерновых сорта, названных по месту произрастания:

    • арабское сорго;
    • эфиопское;
    • нубийское сорго.

    2. Сахарный злак со стеблями, которые аналогично сахарному тростнику, используются в сахарном производстве. А еще для многоцелевого продукта – патоки, которая присутствует в кондитерских изделиях. Сироп и мед делают из нее же. С ней консервируют продукты, засахаривают фрукты. На патоке бродит основа для спиртных напитков.

    3. Сорго травянистый, он же кормовой. Его стебель имеет сочную сердцевину и богат на аминокислоты и гликозиды. Это отличный корм для сельскохозяйственных животных. В экстремальных ситуациях сердцевину растения можно использовать в качестве еды или питья.

    4. Технический злак еще называют веничным, так как его солома пригодна для плетения веников и прочих предметов быта. Техническое сорго славится своей прочностью. А еще из него получается замечательная бумага, ткани.

    Злак лимонный или «лимонная трава». Это отличная приправа. В самых разнообразных блюдах она удачно сочетается с прочими приправами. С имбирем, чесноком, острым перцем. Хороша лимонная трава в выпечке. Лимонная разновидность сорго нашла применение в пищевой промышленности, парфюмерии, фармацевтике.

    Полезные составляющие

    Полезные свойства растения определены составом, где две трети – углеводы, треть состоит из белка с водой, жиров с золой и клетчатки. Культура низкокалорийная, но очень богатая на витамины:

    • аскорбинка с фолиевой кислотой;
    • тиамин с пиридоксином;
    • рибофлавин и ниацин с биотином.

    Чем полезно сорго еще? Микроэлементами и макроэлементами, содержащимися в огромном количестве:

    • селен с железом;
    • медь с марганцем;
    • молибден с цинком;
    • калий с магнием;
    • фосфор с кальцием;
    • натрий.

    Это растение с высокой питательной ценностью, стимулирующее аппетит. Благодаря тиамину, улучшаются тонус мышц и желудочная секреция, головной мозг начинает лучше функционировать. Благотворное влияние оказывается на работу сердечной мышцы и нервную деятельность организма.

    Большое содержание антиоксидантов позволяет защитить его от вредоносного внешнего воздействия, табачного и алкогольного, препятствуя процессу старения. Даже знаменитая черника уступает сорго в количестве полифенольных соединений!

    Присутствие в составе витаминов Н и РР способствует улучшению обменных процессов, расщеплению жиров, стимуляции синтеза жирных кислот и прочего. Фосфор принимает активное участие в построении скелета. Сорго регулирует уровень сахара и производство глюкозы. Он стимулирует синтез гемоглобина и транспортировку кислорода.

    Кожные заболевания, проблемы со слизистыми оболочками и желудочно-кишечным трактом, нервные расстройства – все это легче излечивается при введении в рацион сорго. Кроме того, он рекомендован беременным и кормящим, детям и старикам.

    Противопоказания

    Создается впечатление, что это универсальный чудодейственный злак, способный на волшебные преобразования в нашем организме. Но не стоит забывать, что это непривычный компонент для нашего рациона, который может вызывать индивидуальную непереносимость, свойственную даже полезным продуктам.

    Высокое содержание клетчатки для непривычного организма обернется метеоризмом (довольно редко), обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. При нарушениях микрофлоры рекомендуется вводить сорго в рацион после лечения.

    Для адаптации организма к грубой клетчатке требуется время, и некоторые реакции пройдут сами (запор или понос). Деткам грубые каши из злака включаются в рацион постепенно с пятилетнего возраста, под пристальным наблюдением родителей. Кормящим мамам – индивидуально.

    Использование злака

    Ознакомившись с полезными качествами и противопоказаниями, вы приняли решение попробовать растение. Как выбрать правильно сорго? В пищу применяется злак:

    • зерновое сорго;
    • сахарное;
    • лимонное.

    Сразу обратите внимание на то, как выглядит продукт. Крупа должна рассыпаться. Цвет ее может быть от светлого желтого оттенка, до темного коричневого. Хорошая просушка указывает на качество и позволяет хранить продукт до двух лет в сухом месте. Мука не теряет своих качеств в течение года.

    Множество полезной и разнообразной еды можно приготовить, используя все виды злака, начиная с питательных и вкусных каш. Испечь лепешки, сварить супчик, приготовить второе и кондитерские вкусности. Можно добавить растение в овощные салаты, напитки, приправить им морепродукты. Рыба и мясо с сорго намного ароматнее и вкуснее.

    Продукт используется в диетическом питании и для корректировки веса. Он не только быстро насыщает организм, но и обогащает его минералами и витаминами.

    Каким должно быть полезное питание? Правильным и сбалансированным. По отсутствию аллергенных компонентов, минерально-витаминной насыщенности – это одно из наиболее полезных злаковых растений. Попробуйте сорго и убедитесь в этом сами.

    brjunetka.ru

    Сорго. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

    В отличие от большинства стран Африки, где сорго имеет огромнейшее значение, в нашей стране его повстречать довольно трудно.

    Сорго имеет еще одно название – Суданская трава. Это травянистое растение - родственник злаковых культур, относящееся к семейству Мятликовые. Родные земли для сорго это Эфиопия, Судан и некоторые страны на северо-востоке Африки, где его начали выращивать еще в 4 веке до нашей эры. Здесь и поныне можно повстречать большинство известных современной науке разновидностей этого растения. В древние времена сорго было популярным не только в Африке, но и в Китае и Индии, где его и сейчас употребляют в пищу. В Европе его стали культивировать в 15 веке, а спустя еще два века растение завезли в Америку.

    Можно повстречать однолетние и многолетние виды сорго. Большинство молодых растений ядовиты для человека.

    Сорго внешне напоминает кукурузу и является яровой теплолюбивой культурой, которую с успехом выращивают в США. На территории от Миссури до Кентукки культивируют сахарное сорго, которое идет на производство сиропа и других продуктов. Кроме того в США можно повстречать еще 40 зерновых сортов сорго. Важнейшей частью экономики Нигерии и Индии является производство продуктов питания из сорго. По традиции это растение является основной культурой в сельском хозяйстве большинства африканских стран, однако лидирующее место здесь занимают все же Нигерия и Индия.

    На сегодняшний день изучено около 60 сортов культурных и диких видов сорго. Они распространены на юге Европы, в Средней и Юго-Западной Азии, Южной и Северной Америке, Экваториальной Африке, России, Австралии, Украине и Молдавии. Выделяют следующие основные виды сорго:

    - сорго зерновое напоминает просо. Его семена окрашены в цвета, палитра которых варьируется от бело-желтого до коричнево-черного оттенка. Их используют для производства круп, муки, крахмала, спирта, приготовления хлеба, кондитерских изделий, детского питания, питательных каш, азиатских и африканских национальных блюд. К основным сортам зернового сорго относятся арабское, эфиопское и нубийское.

    - сорго сахарное, стебли которого идут на производство патоки, используемой в кондитерских изделиях, а так же из них получают сироп и сладкий мед.

    - сорго травянистое является кормом для скота и обладает сочной сердцевиной.

    - сорго техническое или веничное ценится благодаря соломе, из которой получают веники, бумагу и плетеные изделия.

    - сорго лимонное является приправой для морепродуктов, овощных, мясных и рыбных блюд. Лимонное сорго сочетают с имбирем, чесноком и острым перцем. Из него добывают эфирное масло, которое особенно ценится в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности.

    vkusnoblog.net

    Сорго - это... Что такое Сорго?

    Со́рго (лат. Sorghum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

    Включает около 50 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение[1] (зерновые культуры и кормовые растения).

    Происхождение

    Родина сорго — Северо-Восточная Африка, в частности, Эфиопия и Судан, где в настоящее время находится наибольшее количество её диких видов и культурных форм. В Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э., а в Китае и Египте — с II тыс. до н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке — в Америку[1].

    По мнению академика Н. И. Вавилова (1887—1943), культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая, которые он считал самостоятельными очагами происхождения культурных растений. Вторичным очагом возделывания сорго Н. И. Вавилов называл Индию, где оно является одним из важнейших хлебных злаков.

    Описание

    Сорго — яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам[1]. Вегетационный период 120—130 суток, опыление перекрёстное.

    Сорго имеет прямой высокий стебель от 0,5 м (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм) высотой. Корневая система сорго проникает в почву на глубину 2—2,5 м[1].

    Произрастание

    Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Юге континента), Австралии. Также сорго выращивается и на юге России и в степной зоне Украины, в Молдавии.

    Индустрия

    Ферма с традиционной и гибридной разновидностью сорго

    Согласно данным ФАО крупнейшим производителем сорго в 2009 году были Соединённые Штаты Америки (9,7 млн. тонн). За ними в числе основных производителей сорго следуют Индия, Нигерия, Судан и Эфиопия. Также много сорго выращивают в следующих странах: Австралия, Бразилия, Китай, Буркина-Фасо, Аргентина, Мали, Камерун, Египет, Нигер, Танзания, Чад, Уганда, Мозамбик, Венесуэла и Гана[2]. В России в 2007 году произвели 351 тыс. тонн сорго[3].

    Во всём мире в 2010 году собрали 55,6 миллионов тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании, где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара[4].

    Площади, отводимые для выращивания сорго уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет наибольшее в мире количество сорго было произведено в 1985 году — 77,6 миллионов тонн.

    Использование

    Поле сорго в Центральной Америке

    Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники[1]. Зелёная масса идёт на силос (молодые растения многих видов сорго ядовиты).

    Наиболее распространены однолетние виды этого растения:

    Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

    По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников[5]. По данным S.L Patil и H. Basappa в засушливый период сорго является главным пищевым продуктом в полупустынных районах Индии[6].

    Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне таннин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных[7].

    Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой[8].

    Общая характеристика

    По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Похолодание во время цветения, даже при положительных температурах, может при-вести к череззернице[9].

    Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять 3000—3500°С[10]. Как указывают S.L Patil и H. Basappa (2004) при сильной засухе урожайность различных по продуктивности гибридов сорго нивелируется.

    Сорго не требовательно к влаге. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35 % от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, чумизы — 42 %, могара — 58 %, пшеницы — 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895, клещевина — 1200)[11]. Поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира»[12]. Как тропическое растение, оно в процессе эволюции выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию[13].

    Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и белого воскового налёта[14].

    Характерной особенностью сорго является низкая интенсивность роста в начальный период, а также способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия[15].

    Сорговые культуры хорошо отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. В условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до 4-х полноценных укосов[16]. М. Н. Худенко и И. П. Кузнецов (1991) отмечают, что на орошении наиболее экономически выгодным является скашивание суданской травы в фазу «начало вымётывания». Это позволяет сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской области три полноценных укоса зелёной массы за сезон.

    Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая[17]. В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га[18].

    Сорго — светолюбивое растение короткого дня. Это обусловлено, приспособлением его к высокому солнцестоянию и связано с большой требовательностью к напряженности коротковолновой радиации. У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается. В то же время имеются нейтральные и слабо-чувствительные к продолжительности дня сорта и формы сорго[19].

    Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Сорго не переносит только холодных, заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов[20].

    Сорго, будучи нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах[21].

    Классификация сорго

    Сорго отличается чрезвычайно большим разнообразием видов, подвидов и разновидностей. Род Sorghum Moench. относится к семейству мятликовых (Poaceae Bernh.) и включает 60-70 видов возделываемого сорго и группу полудиких и диких растений[22]. По некоторым данным сорго было введено в культуру в Африке за 2500-3000 лет до н. э. На Европейском континенте несколько позже за 2000 лет до н. э.[14]. В результате, за весь период изучения и выращивания сорго в мире многие ученые пытались систематизировать сорго. Авторы J.D Snowden, De Wet, J.P. Huckebay систематизировали сорго и подразделили его на 28 возделываемых и 24 диких родственных подвида[23]. Английские ботаники О. Stapf и J.D. Snowden разделили род сорговых на две секции, а из них самую крупную на две подсекции: первая составила однолетние виды, вторая — многолетние. В каждой подсекции ботаник J.D. Snowden установил две секции. К первой он отнёс более 30 возделываемых видов сорго зернового, сахарного и веничного, сгруппированных в шесть подсерий; ко второй — суданскую траву и 16 дикорастущих видов сорго. В дальнейшем было описано ещё несколько видов сорго, в результате чего секции включают уже 56 видов сорговых растений[24]. В настоящее время используется систематизация сорго, предложенная Е. С. Якушевским (1969), где все многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное) и 8 видов (сорго зерновое гвинейское, сорго зерновое кафрское, сорго зерновое негритянское, сорго зерновое хлебное, сорго зерновое китайское, сорго сахарное, сорго травянистое, сорго техническое или веничное).

    1. Сорго зерновое гвинейское (S. guineense Stapf., Jakuschev.) обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки, расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу. Этот вид сорго обладает восстановительной способностью. В коллекции ВИРа имеется несколько позднеспелых низкорослых форм гвинейское сорго, обладающих высокой комбинационной способностью.

    2. Сорго зерновое кафрское (S. caffrorum Beauv., Jakuschev.) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки, расположенных к югу от 10° ю. ш. Кафрское сорго — наиболее распространённый вид и в условиях нашей страны. В результате гибридизации его с формами хлебного сорго российскими селекционерами, прежде всего Е. С. Якушевским, выведен целый ряд сортов зернового сорго, восстановителей фертильности и закрепителей стерильности.

    3. Сорго зерновое негритянское (S. bantuorum Jakuschev.) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки. В нашей стране негритянское сорго не получило большого распространения.

    4. Сорго зерновое хлебное (S. durra Forsk., Jakuschev.) в основном распространено в странах Северо-Восточной Африки , Ближнего и Среднего Востока, в Аравии, Индии и Пакистане, где с незапамятных времён являлось важной продовольственной и кормовой культурой. Оно представлено сорто-типами дурра, джугара, майло. Хлебное сорго по форме и характеру плодущих колосков, плёнок и зерна разделяется на следующие подвиды:

    • сорго эфиопское (S.durra ssp. aethiopicum Jakuschev.);
    • сорго нубийское (S.durra ssp. nubicum Jakuschev.);
    • сорго арабское (S.durra ssp. arabicum Jakuschev.).
    Памятник основателю цзиньмэньской винокурни Е Хуачэну перед его родным предприятием, где и по сей день производят цзиньмэньскую гаоляновую водку (金門高粱酒)

    5. Сорго зерновое китайское (S.chinense Jakuschev.) или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии. Этот вид характеризуется относительной холодостойкостью, скороспелостью. Цвет зерна сортов этого вида, как правило, красновато-бурый с разными оттенками. Зерно содержит много танинов, которые придают ему горький вкус. Поэтому в России он практически не возделывается. Гаолян используется в селекционных программах как донор холодостойкости, скороспелости и устойчивости к некоторым видам болезней и вредителей. По характеру эндосперма зерновки сорта сорго-гаоляна делятся на две подгруппы:

    • гаолян обыкновенный (S. chinense convar.communis Jakuschev.) имеет зерновку стекловидной или мучнистой консистенции, содержащую крахмал, дающий в растворе йодистого калия типичное синее окрашивание.
    • гаолян восковидный (S. chinense convar, glutinosum Jakuschev.) имеет зерновку матово-белой или восковидной консистенции (в разрезе) и крахмал, дающий в растворе йодистого калия фиолетово-красное окрашивание. Формы и сорта содержат крахмал, представляющий ценность в пищевом и техническом отношениях, однако они в России не распространены.

    6. Сорго сахарное (Sorghum saccuratum Jakuschev.) используется на кормовые цели, а в связи с высоким содержанием водорастворимых сахаров (до 18 %) в соке стебля является также источником производства патоки[1], которая широко используется в кондитерских изделиях.

    7. Сорго травянистое (Sorghum sudanense Jakuschev.). Из всего вида травянистого сорго всего две разновидности — суданская трава и сорго щедрое интродуцированы в культуру. Суданская трава является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Она несколько уступает сорго по засухоустойчивости, но хорошо выдерживает определённую степень засолённости почв. Селекционерами создано большое разнообразие сортов суданской травы. А при скрещивании со стерильными линиями зернового сорго она даёт сорго-суданковые гибриды, которые превосходят по многим показателям своих родителей. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма.

    8. Сорго техническое или веничное (Sorghum technikus sonvar, occidentocuresicum Jakuschev.). Этот вид преимущественно используется для производства высококачественных веников, щёток, мётел, которые пользуются большим спросом в народном хозяйстве. Отдельные линии используют в создании гибридов, некоторые из них (Саратовский силосный) отличаются высокой продуктивностью[25].

    Таким образом, классификация Е. С. Якушевского (1969) достаточно полно и конкретно охватывает планетарное видовое разнообразие сорго, которое в настоящее время используется в различных соргосеющих странах мира.

    В современной классификации род делят на секции: Chaetosorghum, Heterosorghum, Parasorghum, Sorghum, Stiposorghum.

    Некоторые виды
    • Sorghum amplum Lazarides
    • Sorghum angustum S.T.Blake
    • Sorghum bicolor (L.) Moench
    • Sorghum brachypodum Lazarides
    • Sorghum bulbosum Lazarides
    • Sorghum ecarinatum Lazarides
    • Sorghum exstans Lazarides
    • Sorghum grande Lazarides
    • Sorghum halepense (L.) Pers.
    • Sorghum interjectum Lazarides
    • Sorghum intrans F.Muell. ex Benth.
    • Sorghum laxiflorum F.M.Bailey
    • Sorghum leiocladum (Hack.) C.E.Hubb.
    • Sorghum macrospermum E.D.Garber
    • Sorghum matarankense E.D.Garber & Snyder

    и др.

    • Sorghum durra01.jpg
    • Sorghum bicolor03.jpg

    См. также

    Литература

    • Демиденко Б. Г. Сорго. — М.: Сельхозиздат, 1957. — 158 с.

    Примечания

    1. ↑ 1 2 3 4 5 6 Сорго — статья из Большой советской энциклопедии. Н. С. Калашник
    2. ↑ Agricultural Production, Worldwide, 2009. FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010). Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
    3. ↑ Сорго и его характеристика. uralniishoz.ru. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012. Проверено 19 апреля 2012.
    4. ↑ Crop Production, Worldwide, 2010 data. FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2011). Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
    5. ↑ Калашник Н. С., 1960; Кузнецов М. И., 1961
    6. ↑ Patil S.L., Basappa H., 2004
    7. ↑ Орлов В. М., 1960; Шибраев Н. С., Огурцов В. Н., 1968
    8. ↑ Худенко М. Н., Кузнецов И. П., 1991; Асанов Ш. Ш., 2003
    9. ↑ Науменко А. И., Калашник М. Ф., 1972; Радченко А. Ф., 1988; Matowo P.R., 1992; J.E.Jahagirdar, S.T. Borikar, 2002; Нафиков М. М., 2006
    10. ↑ Заварзин А. И., 1994; Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003
    11. ↑ Шорин П. М., 1976; Шепель Н. А., 1985
    12. ↑ Крылов А. В., Филатов В. И., 2002
    13. ↑ Кузьмичев В. Н., 1959, Нооман Саид Абдо, 1989; McGowan M., Taylor H.M., 1991; Sow A.A., 1992; Patil S.L., 2002
    14. ↑ 1 2 Шепель Н. А., 1985
    15. ↑ Шепель Н. А., 1985; Горпиниченко С. И., 2005; Жеруков Б. Х., 2005
    16. ↑ Шепель Н. А., 1985; Муслимов М. Г., 2003
    17. ↑ Каримов В. К., Ташбеков Х., 1974; Масандилов Э. С., Нафталиев Ш. П., 1978; Чепоруха В. Н., 1981; Каракальчев А. С., 1988; Кружилин И. П., 2002; Patil S.L., 2003
    18. ↑ Омарова А. Ш. и др., 2004
    19. ↑ Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003
    20. ↑ Олексеенко Ю. Ф., 1979; Казакова А. С., 1987; Patel P.C., 1988; Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003; Rafig S.M., 2003
    21. ↑ Филипьев И. Д., Устенко З. Ф., 1965; Добрякова Е. П., 1971; Алимов А., 1973, 1977; Мандаренко А. Ф. и др., 1982; Алабушев В. А., Стрельцов В. Н., 1988; Телих К. А., 2005
    22. ↑ Иванюкович Л. К., 1991
    23. ↑ Snowden J.D., 1936; De Wet, Huckebay J.P., 1967
    24. ↑ Stapf О., 1917; Snowden J.D., 1936; Иванюкович Л. К., 1978, 1983, 1991
    25. ↑ Исаков Я. И., 1982

    Ссылки

    dic.academic.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта