Целебные свойства кипрея узколистного, применение для женщин и мужчин. Кипрей фото растения
Цветок иван-чай - фото, полезные свойства.
Иван — чай или кипрей так же известен как скрытник, плакун, копорский чай, русский чай, мельничник, хлебница, маточник. Названий у этого растения много, польза его огромна, а как выглядит этот цветок — иван-чай? Фото внизу как раз демонстрирует его во всей красе:
К сведению: в позапрошлые века Россия снабжала им всю Европу.
Иван чай — фото и полезные свойства.
Первое и главное свойство кипрея или иван-чая заключается в том, что он не вызывает привыкания и оказывает положительное воздействие на наш организм в отличии от заморских напитков (имеются в виду всевозможные чаи и кофе). На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа):
Растение иван-чай, фото (можно хорошо рассмотреть строение листьев и цветков кипрея):
Состав иван-чая.
Иван-чай содержит в себе очень большое количество разнообразных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Наличие хлорофилла стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ в организме. Флавоноиды оказывают желчегонное, мочегонное и спазмолитическое воздействие. Так же присутствуют витамины В, С и железо, которые поддерживают кроветворную функцию, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, каротин, эфирные масла, кумарины и сахара.
Свойства иван-чая.
Кипрей, отлично влияет на кровь — при регулярном употреблении он восстанавливает кислотно — щелочную формулу, повышает гемоглобин. Имеет болеутоляющее свойство. Благодаря содержанию в растении иван-чай большого количества антиоксидантов, он приобрел успех в виде противоопухолевого средства. Так же полезные свойства иван-чая заключаются в том, что он замедляет раннее старение кожи, делает ее эластичной и упругой. А еще, это растение обладает способностью повышать потенцию, излечивать простатит и аденому простаты.
Пить иван-чай рекомендуется как обычный чай, заваривать с добавлением других трав, цветов, ягод — противопоказаний не найдено. Однако, следует отметить, что использовать кипрей следует с осторожностью, если при этом Вы применяете еще какие-либо успокаивающие или жаропонижающие препараты (лучше проконсультируйтесь с врачом).
Ферментация иван-чая.
Для начала листья нужно завялить, скрутить, потом идет ферментация и сушка.
Завяливание.
Листья нужно равномерно рассыпать толщиной в 4-5 сантиметров и периодически ворошить, не давая полностью высохнуть верхним листочкам. Выдержать сутки пока не станут вялыми.
Скручивание.
Листочки скручивать нужно между ладонями в небольшие колбаски размером в большой палец руки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация.
Скрученные листочки нужно уложить слоем в 4-5 см, в лоток или миску, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте ( 25 -28°С) примерно на 8 -12 часов для созревания. При высокой температуре, ферментация проходит быстрее, но это крайне нежелательно, также, как и передержка, кипрей может превратиться в сено, только без запаха и вкуса. Окончание удачного процесса ферментации характеризуется приобретением листьями цветочно-фруктового запаха.
Ферментация иван-чая, фото:
Сушка.
Ферментированные листочки нужно мелко нарезать, расстелить на противне слоем примерно в 2 см, Противень нужно застелить бумагой и сушить в приоткрытой духовке при температуре 100°С около часа. В процессе сушки кипрей нужно помешивать, он постепенно будет приобретать темный цвет и уменьшатся в объеме. Главное — не передержать в духовке, иначе его вкус может измениться, и не в лучшую сторону.
Готовый чай нужно ссыпать в сухую стеклянную банку, плотно закрыть, дать ему постоять несколько недель и можно заваривать.
Цветки иван-чая можно заготавливать так же, как и листья. Сложность в ферментации цветов заключается в том, что трудно определить время окончания ферментации. Кроме того, есть и более простой способ заготовки этого чудесного растения, как листьев, так и цветов. Можно просто высушить его в тени или при помощи дегидратора (30 — 40 °С). Но это будет просто трава или цветы иван-чая. Знаменитый копорский чай получают именно ферментированием листьев растения иван-чай. Фото внизу:
Когда собирать иван-чай?
Собирают его обычно с июля по сентябрь, во время цветения растения. В зависимости от погодных условий и климата, время цветения может колебаться. Листья собирают пока иван-чай цветет, а как только он начинает пушиться, листья уже не стоит собирать. Лучше собирать кипрей с утра в сухую погоду. Собирать нужно только здоровые, красивые растения без дефектов. Конечно, лучше не сметать кусты целиком, а брать понемногу из разных мест или срезать на высоте 10-15 см от земли. Сам стебель нужно зажать в руке и провести рукой сверху вниз. Можно собирать как листья, так и цветы иван-чая.
Дополнительная рекомендация по сбору иван-чая — если вы обнаружили участок земли с молодыми побегами кипрея, оборвите у него верхушки. Тогда растение пустит новые побеги и с него можно будет собрать больше листьев. А из сорванных верхушек получится иван-чай отличного качества.Если вам попались молодые побеги иван-чая, можете их использовать для салата как шпинат или крапиву, это тоже довольно вкусно и полезно. Можно в салат использовать и мелко нарезанные корни кипрея.
Чаще всего кипрей встречается вблизи различных водоемов, влажная почва дает ему силы для роста. Вырубки леса, опушки, и не густой лес также являются любимыми местами обитания кипрея. Иван-чай, фото — где растет?
Интересные факты об иван-чае.
Чай из этого растения можно использовать для похудения и даже для избавления от двойного подбородка, который образуется в результате сбоя в работе слюнных желез. Для этого надо в заваренный иван-чай добавить немного соли (щепотку) и пить его по 150 г. перед приемом пищи (примерно за полчаса).
Приятного Вам чаепития!
Возможно, Вам будут интересны эти статьи:
edalebeda.ru
фото, картинки, картины и рисунки кипрея (цветки, листья, семена этого растения, сушеная и ферментированная трава)
Валерия Беловежская, 1961
Любопытно: если современный человек хотя бы краем уха слышал о таком удивительном растении как кипрей узколистный, потому что его много где применяют в народной медицине, но при этом далеко не каждый из тех кто слышал, знает как именно иван-чай выглядит.
А ведь иван-чай не только сказочно-полезное, но и сказочно-красивое растение. Растение-картинка, хоть в рамку вешай.
Многие, кстати, так и делают, ведь немало картин, авторы которых были настолько восхищены красотою кипрейных зарослей, что запечатлели ее в разных художественных техниках.
Хотите увидеть как выглядит кипрей-трава на рисунках разных мастеров? Или же хотите не просто полюбоваться чужими картинками, но и попробовать самому создать что-то не менее прекрасное? В таком случае срочно читайте дальше. Ниже будут и картинки, и рисунки — маслом, акварелью, пастелью, карандашом и кое-чем еще.
Как нарисовать иван-чай
Прежде всего нужно, как бы банально это ни звучало, увидеть его вживую. А это, несмотря на казалось бы повальное распространение кипрея на территории нашей страны, не всегда возможно, ведь на улицах городов он не растет (см. фото ниже), к тому же цветет он ограниченный период, можно и не застать.
Иван-чай растет в горах Заросли травы на опушке леса Стройное растение у реки Поле кипреяИ тут помогут фотокартины, на которых изображен иван-чай. Рассмотрите их внимательно, обратите внимание на пропорции растения, на форму листьев, соцветий, на их расположение.
Вот так выглядит трава иван-чай на фото:
Сначала приведу фото-картинки цветков кипрея
Зонтики кипрей-травки Вот так выглядит соцветие кипрея Фото цветка иван-чая крупно Chamerion angustifolium flowersТеперь поближе рассмотрим что собой представляют листья и семена иван-чая
Фото уже собранных листьев кипрея Листья и цветыТраву иван-чай любят не только люди, но и всякие-разные насекомые. Вы знаете что из этого растения получается очень вкусный и при этом крайне полезный кипрейный мед? А что иван-чай бывает не только лиловым, но и белым? Да-да, есть растения, у которых цветки белого цвета (внимание на фото).
Шмель Бабочки Пчела Иван-чай бывает белым!Добавлю еще фотографий, на которых изображен кипрей уже в виде сырья для чая:
- в сушеном (отдельные фото листьев и цветов),
- ферментированном (легкой степени ферментации и в сильной, а также в чистом, «иван-чайном» виде и с добавлением других ягод и травок),
- прессованном («лепешки») и гранулированном виде.
Если вы еще не пробовали кипрейный чаёк, то возможно красота этого растения подвигнет вас отведать этот вкусный и целебный напиток.
Вооружившись цветным карандашом
После того как вы тщательно изучили фото стоит еще внимательно рассмотреть картинки, на которых кипрей нарисован карандашами. Почему? Такие рисунки больше других насыщены деталями, которые стоит знать тем, кто жаждет изобразить растение иван-чай во всей его красе. Тут обратите внимание на толщину стебля, длину листьев, форму цветка и количество лепестков в одном цветочке…
Акварельно-пастельная красота
Рассмотрев как следует как выглядит иван-чай уже можно продумывать композицию будущего рисунка и делать эскиз простым карандашом на бумаге. Также нужно подумать хотите ли вы нарисовать эту целебную травку в цвете или пусть останется в монохроме, подчеркнув тем самым ее стать. Если вы все же за цвет, то что вы выберете: акварель, гуашь, акрил или пастель?..
Посмотрите на галерею картинок ниже, оцените как передана красота кипрей-цветка с помощью разных изобразительных средств, что вам больше нравится, что ближе?
Картина маслом…
Масляная живопись — это уже высший пилотаж. Ну, так считается в среде художников. Хотя, на мой взгляд, можно гениально писать картины пастелью и бездарно — маслом. Но это не про тех мастеров, чьи работы вы увидите ниже. Признаюсь, есть у меня среди них и свои любимчики, чьи пейзажи мне особенно по сердцу (это Наталья Головина, Светлана Чернякова, Ольга Крутова), причем эти талантливые живописцы посвятили иван-чаю не одну картину, что кое о чем говорит…
Вглядитесь, казалось бы, один сюжет — кипрейные заросли, но насколько каждый мастер по-разному видит и передает свое видение. Кто-то тщательно выписывает самые тонкие тонкости, кто-то кладет широкий мазок, показывая игру цвета…
Как же я люблю пейзажи! Для меня это картинки-приглашения в волшебный мир, куда можно попасть, стоит лишь присмотреться.
- Раз, и ты уже вдыхаешь запахи цветов летнего вечера.
- Два, и ты уже ощущаешь прохладу пруда, в котором отражаются метелки иван-чая.
- Три, и ты уже на загадочной ночной опушке, заросшей травами…
Пейзажи прежде всего меня привлекают некой динамикой, обещанием… А вот картинки-натюрморты статичны. Они замедляют, уравновешивают, что бывает очень кстати в нашем сумасшедше-скоростном мире.
Иван-чай из шелка, глины, шерсти, нитей
Да, кипрейные картины создают из чего угодно и на чем угодно. Примечательно, что в любой технике он смотрится очень органично.
- Картинки на шелке всегда получаются волшебными, и наш цветок, сочетающий удивительную красоту с не менее удивительной пользой тут очень кстати.
- Картины из шерсти имеют непередаваемо пушистую структуру, и снова кипрей в тему, потому как он сам пушится в определенный период (его пухом даже подушки одно время набивали)
- Иван-чай в полимерной глине снова прекрасен, потому что в жизни это высокое, статное растение
- И вышитый на картинах иван-чай тоже хорош, уже за счет того что такое рукоделие смотрится сложно, и наша кипрей-трава ой какая непростая, даже по виду, не говоря уже о целебных свойствах
- Ну а панно с приклеенными на подходящих природный фон кипрейным стебельком, украшенным цветами привлекательно своей естественность.
Все картинки и рисунки, которые я привела в этой статье — они больше для вдохновения, не для повтора.
И обратите внимание на ссылки по тексту, пройдя по ним вы попадете в мастерские авторов данных прекрасных работ, где можно купить кое-какие из этих картин или же заказать себе нечто совсем иное, как знать.
Интересно, какие именно картины вам понравились больше всего, чем нарисованы (или из чего сделаны)? А, главное, почему? Что зацепило? Подумайте. Ведь вполне возможно что именно это вы захотите передать в собственных «кипрейных» картинках, если соберетесь их рисовать сами…
Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм
chayivankipreyevich.ru
Иван-чай: полезные свойства
Лечение народными методами уходит своими корнями в далекие времена. Именно с древности дошли до нас бабушкины рецепты оздоровления и красоты. Среди множества целебных растений заслуживает внимания иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народе. Он используется от множества недугов и превосходит своим содержанием даже морскую капусту.
Содержание:
Польза для организма
Растение в заваренном виде имеет приятный запах, цвет и аромат. Приготовленный напиток (горячий или холодный) утоляет жажду, тонизирует организм, устраняет усталость, а также производит общий оздоровительный эффект.
Полезные свойства кипрея узколистного:
- Улучшение состава крови, а также повышение гемоглобина. Кроветворная функция нормализуется благодаря содержанию в растении витамина В, С, железа, марганца, меди.
- Мочегонное действие, которое способствует выведению из организма лишней жидкости, токсинов, что позволяет нормализовать давление.
- Приведение в норму деятельности нервной системы (налаживание сна, устранение головной боли, а также последствий нервных срывов). Отличное снотворное средство благодаря своему седативному действию (витамины группы В, магний).
- Благотворное влияние на работу желудка и деятельность кишечника. Применение растения дает возможность устранить воспалительные процессы в органах, защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражений, мягко устранить запоры и восстановить поврежденные ткани соответствующих органов.
Интересно! Иван-чай имеет гораздо сильнее противовоспалительное действие при заболеваниях желудка, нежели кора дуба, ивы или толокнянка.
Стоит отметить, что полезные свойства кипрея широко используется для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.
Иван-чай для мужчин несет положительное влияние на нормализацию деятельности предстательной железы. Благодаря бета-ситостерину, которым насыщено растение, восстанавливается работа органов половой системы мужчин, повышается потенция, улучшается эрекция.
Для женщин иван-чай также имеет большое значение. Его употребление на постоянной основе способствует усилению лактации и улучшению молока. При грудном вскармливании кипрей является незаменимым средством. Также его широко применяют при проблемах с мочеполовой системой (циститы, уретриты, молочница и др.).
Среди множества полезных качеств, можно выделить еще несколько основных:
- желчегонное действие, которому способствуют кислоты, магний и флавоноиды;
- противоаллергическое и антивирусное средство;
- ранозаживляющий эффект;
- болеутоляющее средство с умеренным действием на организм;
- устранение нарушений в эндокринной системе;
- антиоксидантное и противораковое средство.
Обратите внимание! Иван-чай обладает омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нем компоненты останавливают старение кожи, способствуют хорошему кровообращению, что возвращает коже гладкость и эластичность.
Полезность при беременности
Иван-чай чуть ли не единственная трава, которая полностью безопасна для женщин во время ожидания ребенка. Чай из такого растения не только очень вкусный и приятный, но и целебный для организма будущей матери.
Основные полезные качества кипрея для беременных женщин:
- Большое содержание витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Успокоительное действие без вреда для нервной системы.
- Способствует развитию ребенка еще в утробе матери (улучшение кровообращения, что позволяет насыщать малыша достаточным уровнем кислорода). Витамины группы В и каротин принимают непосредственное участие в формировании плода.
- Выведение из организма будущей матери вредных веществ, благодаря пектиновым компонентам (без ущерба для беременности).
- Устранение желудочных и кишечных проблем (тошнота, рвота, запоры) с помощью танина, который содержится в листьях растения.
- Восстановление обмена веществ и метаболизма липидов.
Иван-чай для беременных выступает общеукрепляющим, лечебным, и профилактическим средством, с помощью которого приходит в норму работа всех органов беременной женщины.
Обратите внимание! Кипрей безвреден при беременности. Единственный случай, когда его нельзя принимать, это при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Если есть угроза аллергических реакций, иван-чай запрещен к использованию.
Чтобы получить от растения максимум пользы стоит знать, как заваривать правильно эту траву, а также помнить некоторые нюансы того, как принимать отвары и чаи в период вынашивания ребенка.
Основные моменты использования
- Лучше применять траву, купленную в аптеке. Сбор и заготовка кипрея требует времени и сил, который у беременной женщины не так уж и много. Если есть старые запасы, которым не больше 3 лет, можно использовать их.
- Консультации с лечащим врачом являются важным этапом в лечении или профилактики подобным растением. Только после разрешения специалиста, необходимо приступать к использованию травы.
- Стоит соблюдать пропорции, которые даются в рецептах, это позволит избежать передозировок и достичь максимального эффекта в лечении.
Во время вынашивания ребенка полезно знать несколько легких рецептов приготовления чудодейственного напитка.
Отвар из сушеной травы
Примерно 15 г листьев и цветов растения заварить в одной кружке кипятка и настоять. В остуженный отвар можно добавлять мед или варенье по вкусу. Пить такой напиток можно вместо чая несколько раз в день.
Если принимать отвар утром натощак, это позволит мягко вывести лишнюю жидкость из организма, а вечером этот напиток поможет успокоить нервную систему и наладить сон.
Интересно! Если иван-чай принимать при усталости или легком недомогании, он восстанавливает силы и тонизирует организм. В случае, когда нужно успокоиться, тот же напиток способствует нормализации давления, устранению беспокойства и тревоги. То есть трава сама знает, в какой момент и как ей действовать.
Настой от цистита
Одной кружкой кипятка нужно залить 10 г сушеного растения и настоять около 20 мин., после чего процедить. Принимать напиток стоит по 125–150 мл натощак перед завтраком и ужином. Лечение и профилактика должны составлять не больше месяца.
Такой рецепт не только нормализует деятельность мочеполовой системы у беременной женщины, но и поможет насытить организм полезными микроорганизмами, что немаловажно для развития ребенка.
Рецепты применения в народной медицине
Зная, чем полезен кипрей и что он лечит, можно подобрать рецепты, которые способствуют устранению тех или иных проблем со здоровьем. Иван-чай одинаково хорошо помогает при различных недугах у мужчин и женщин, детей и стариков. Главное, соблюдать пропорции. Это позволит получить от растения как можно больше полезных свойств.
Отвар при болезненных менструациях
На 1 кружку кипятка положить 1 столовую ложку высушенных цветов или листьев растения. Хорошо укутать и дать настояться примерно 1 час. После этого процедить и употреблять готовый чай на протяжении дня по несколько глотков.
Важно! Такой отвар позволит не только снять болевой синдром, но и уменьшит обильные выделения, а также наладит нестабильный цикл.
Корни растения при белях
Высушенные и измельченные корни кипрея (15) г залить 265 мл воды и варить на протяжении 10–15 мин. Настояться напиток должен не менее 1,5 часа, после чего процедить и употреблять за полчаса до еды по одной трети стакана.
Отвар из корней растения уменьшает выделения и способствует быстрому выздоровлению, поэтому его часто рекомендуют принимать в гинекологии в комплексе с медикаментозной терапией.
Мёд иван-чай при грудном вскармливании
Одна чайная ложка меда иван-чая кладется на стакан теплого чая или отвара из кипрея. Стоит употреблять в течение дня по необходимости (для утоления жажды). Это позволит улучшить количество и качество грудного молока. Польза для малыша будет обеспечена.
Мед из кипрея имеет густую сметанообразную консистенцию светло-белого, а иногда бежевого цвета. Качается мед в начале осени. Его вкусовые качества невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства.
Помимо своих чудодейственных свойств во время кормления грудью, такой мед широко используется при простудных заболеваниях – ангина, бронхит, грипп – в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. Также его применяют как обволакивающее средство при недугах желудка (гастрит, язва), кишечника и двенадцатиперстной кишки.
Обратите внимание! Мед из кипрея очень полезен в выпечке и различных блюдах. Он не портит вкус, а лишь добавляет изюминку тому или иному рецепту.
Паровая ванна для восстановления кожи лица
15 г сушеной травы заварить 300 мл кипятка и настоять семь минут, после чего процедить и распаривать лицо над отваром в течение четверти часа. После такой процедуры кожу смазать кремом. Курс применения таких ванн не менее недели.
Трава обладает противовоспалительным и очищающим средством, поэтому уже после первой процедуры кожа будет более свежей и разглаженной, а покраснения уменьшаться.
Настой при простатите
15 г смеси с измельченных листьев, цветов и корней растения настоять около часа в стакане кипятки, предварительно хорошо укутать. Процеженный напиток принимается по 15 мл за 25 мин. до еды.
Стоит отметить, что каждые три дня рекомендуется делать новый отвар и не готовить больше одного стакана в день.
Подобная терапия обычно составляет три месяца. При этом после 10 дней приема травы необходимо делать перерыв в 3 недели, а потом повторять лечение. Со временем симптомы болезни исчезнут, мочеполовая система мужчины восстановится.
С помощью кипрея узколистного можно способствовать выработке тестостерона и регулировать гормональный фон в организме мужчины, что дает возможность предотвратить опухолевые образования в предстательной железе.
При гастрите
25–30 г высушенной и мелко нарезанной травы залить двумя кружками кипятка, настоять до полного остывания и процедить. Употреблять по 15 мл утром, в обед и вечером.
Такой чай полезен при колитах, плохом сне, мигренях.
Отвар корня при гастрите
40 г измельченных корней варить в 0,75 л кипятка в течение 25 минут. Настоянный и процеженный напиток рекомендуется принимать перед завтраком. Обедом и ужином по 1 ст. л.
Подобный отвар также широко применяется при лечении малокровия, простудных заболеваниях, а также при кровотечениях разного рода.
Важно! Не стоит забывать, что быстрому выздоровлению способствует применение иван-чая в том случае, если он применяется в комплексе с традиционным лечением. Растение усиливает эффект медикаментозной терапии.
Чай при диабете
В кружке кипятка заварить 1 щепотку сухой травы и настоять минут 30. После чего можно добавить мед из иван-чая для усиления эффекта.
Стоит отметить, что при сахарном диабете чай из кипрея готовится, как и при других заболеваниях, но доза должна быть уменьшена, чтобы его концентрация была слабее.
Можно ли детям?
Часто возникает вопрос о том, как принимать отвары или чаи из кипрея детям. Необходимо помнить, что деткам до 2 лет иван-чай давать не стоит. Также его следует с осторожностью принимать малышам до 6-летнего возраста.
Использование иван-чая возможно в лечении некоторых заболеваний у детей. Например, при простуде детям рекомендуется давать легкие чаи из кипрея, добавляя в них немного меда такого растения. Также хорошо помогает иван-чай, когда у ребенка режутся зубы, он обезболивает и снимает воспаление.
Что касается доз употребления, то они должны быть меньшими, чем у взрослых и не такими частыми. Например, чай из кипрея узколистного стоит заваривать на 0,5 л кипятка 1 ч. л. растения. Пить несколько раз в день (не больше 3 раз) вместо чая перед едой. Это хорошее общеукрепляющее средство для юного организма, а также оно имеет противовирусный эффект во время простуды.
Для похудения
Хорошо измельченные листья, корни, цветки растения (15 г смеси) засыпать в 250 мл кипятка и настоять около 2 часов. Принимать по третьей части стакана перед едой три раза в день.
Чай из кипрея с лимоном и корицей для похудения
15 г растения заварить в крутом кипятке (0,5 л) и дать настояться несколько минут. В процеженную жидкость добавить корицу (на кончике ножа) 10 мл сока лимона. Смесь готовить лучше утром и пить натощак по одному стакану.
Обратите внимание! Простое употребление чая из кипрея не принесет быстрого эффекта в похудении. А вот если диеты подкреплять таким средством, то положительный результат не заставит себя ждать.
Возможные противопоказания к применению
Главной особенностью кипрея узколистного является то, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным его недостатком может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растения. В таком случае его применение строго запрещается, чтобы не вызвать аллергических реакций в организме.
Стоит отметить, как и в любом другом лечении, применение иван-чая должно быть в меру. Не рекомендуется принимать его больше двух недель в большом количестве, так как это может спровоцировать диарею. Также не стоит употреблять кипрей как успокоительное средство, если уже применяются препараты с седативным действием.
В растении нет кофеина, поэтому его использование может понижать давление. Значит, гипотоникам такое средство тоже противопоказано.
Если говорить о лечении простуды, то иван-чай противопоказан в комплексном применении с парацетамолом. Лучше выбрать что-то одно и не смешивать.
Обратите внимание! В небольших дозах применение иван-чая рекомендуется всем, и не имеет противопоказаний, кроме непереносимости компонентов кипрея.
Краткое описание и особенности растения
Трава относится к семейству кипрейные, в науке известна как кипрей узколистый. Иван-чай неприхотливое растение, растет до 1,6 м. Цветение его начинается в июне и заканчивается в середине или конце августа. Листья ланцетовидные, цветки собраны наверху в виде кисти лилового или ярко-розового окраса (бывают бледные или белые оттенки, но редко). Во время своего цветения растение является очень хорошим медоносом.
Иван-чай неприхотлив, может расти вдоль дорог, на песчаных и сухих почвах. Также растение густо устилает луга, бора, встречается на берегах озер, бывает в садах и огородах в виде сорняка, а также распространена трава в долинах рек.
В народной медицине в большей мере используются листья и соцветия иван-чая, реже прибегают к помощи корней и стебля. Наибольшее количество целебных качеств в кипрее узколистом во время цветения, на этот период и припадает его сбор. Сам процесс заготовки подразумевает подвяливание листьев, измельчение и тщательное высушивание.
Особенностями растения является то, что оно имеет множество полезных микроэлементов и веществ. В листьях иван-чая намного больше витамина С чем в апельсине и лимоне. Имеются и каротиноиды, дубильные вещества, богато растение на витамин В, хлорофилл, флавоноиды. Много в цветках и листьях железа, меди, магния, калия и др.
Обратите внимания! В корневищах кипрея узколистого содержится крахмал, полисахариды и белки, которые легко усваиваются. Также большое наличие фосфора и кальция.
Иван-чай – растение, которое обладает массой полезных средств и практически не вредит организму человека. Особенно он выручает при беременности, когда большинство препаратов не рекомендуется. Также имеет кипрей способность останавливать раковые заболевания, хорошо укрепляет организм, и повышает иммунитет. В лечении таким растением главное помнить, что оно есть вспомогательное средство от многих болезней, а не заменитель традиционной терапии.
lechim-prosto.ru
Кипрей — полезные свойства, противопоказания, применение в медицине
В статье обсуждаем кипрей. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лечебными свойствами и противопоказаниями к применению обладает. Мы расскажем можно ли употреблять его во время беременности. Следуя нашим рекомендациям, вы научитесь готовить средства от гастрита, диабета и простатита в домашних условиях.
Кипрей
Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (лат. Onagraceae). Латинское название — Chamérion angustifólium. Другие названия: иван-чай, верба трава, красный цвет, дикая фиалка, сорочьи глаза, копорский чай.
Как выглядит
Внешний вид (фото) кипрея.Кипрей имеет толстое ползучее корневище. По всей длине корня располагаются дополнительные почки, которые ускоряют вегетативное размножение.
У растения длинный прямостоячий стебель. Высота побегов достигает 2 метров. Стебель покрыт очередными черешковыми листьями. Каждый лист сужен к основанию. Листовая пластина в длину достигает 12 см, в ширину — 2 см. Край листа зубчатый.
Крупные розовые обоеполые цветки образуют верхушечные кисти или располагаются одиночно в пазухах листьев. Длина кисти достигает 45 см. Каждый цветок содержит по 8 тычинок. Цветет кипрей с середины по конец лета.
Плод — пушистая семенная коробочка изогнутой формы. Семена продолговатые, гладкие с тонкими волосками на верхушке. Кипрей плодоносит в августе — сентябре.
Где растет
Кипрей предпочитает сухие песчанистые почвы. Растение чаще всего встречается в светлых лесах, на опушках, вдоль канав, рядом с посевными культурами.
Кипрей растет на всей территории Северного полушария. В России встречается в хвойных лесах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Листья кипрея
В качестве лекарственного сырья используют верхние листья и цветки кипрея. Их заваривают в виде чая и готовят из них отвары и настойки. Из свежей травы делают целебный экстракт и сок.
Химический состав
Кипрей содержит:
- дубильные вещества;
- витамин С;
- органические кислоты;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- медь;
- калий;
- лектины;
- слизь;
- флавоноиды;
- сахара;
- алкалоиды;
- пектин;
- танин.
Лечебные свойства
Средства на основе кипрея оказывают противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действия. Их часто используют для лечения заболеваний желудка и кишечника. Сухие листы и соцветия кипрея.Обволакивающее и ранозаживляющее свойства обусловлены входящими в состав растения танинами и слизью.
Настои отвары кипрея оказывают сильный лечебный эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Их используют в урологии для лечения предстательной железы.
Лекарственный цветок используют как седативное средство. Отвар на его основе успокаивает центральную нервную систему. Средство эффективно при неврозах.
Наряду с этим, кипрей нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на основе растения укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин и снижают уровень сахара в крови.
Сок растения эффективен при лечении кожных заболеваний. Его используют при экземе, дерматите, псориазе.
Как собирать
Кипрей заготавливают летом, в самом начале цветения, когда в растении содержится наибольшее количество биологически активных веществ. В зависимости от региона время сбора сырья может отличаться. На юге России иван-чай собирают в начале июня, в центральной части — в середине месяца, на севере — не раньше середины июля.
Цветки и листья кипрея собирают вручную. Сырье очень хрупкое, поэтому сразу после сбора его необходимо высушить. Листья и цветки рассыпают на ткани и сушат под навесом в течение 2 дней.
Хранят кипрей в тканевых мешочках или стеклянных банках в течение 3 лет.
Подробнее о кипрее смотрите в следующем видео:
Как применять
На основе кипрея в домашних условиях готовят водные и спиртовые настойки, экстракты и отвары. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используют средства на основе воды.
Спиртовую настойку и экстракт кипрея принимают при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Эти сильнодействующие средства применяют с осторожностью, не превышая дозировку. Максимальная суточная норма — 60 мл.
Настойка для мужчин (при простатите)
Настойка кипрея эффективна при лечении заболеваний мочеполовой системы и в частности при простатите. Регулярное употребление средства помогает предотвратить осложнение болезни.
Ингредиенты:
- Свежие листья кипрея — 150 гр.
- Водка — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите свежие листья кипрея, засыпьте в банку и залейте водкой. Настаивайте средство в темном месте в течение недели.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки перед приемом пищи. В качестве профилактики принимают по 2 столовые ложки. Курс лечения — 10 дней.
Результат: Средство устраняет воспаление предстательной железы, оказывает обезболивающее и мочегонное действия.
Отвар при диабете
Отвар кипрея используют для лечения диабета 2 типа. Средство оказывает иммуномодулирующее действие и способствует снижению веса, что весьма актуально для диабетиков.
Ингредиенты:
- Трава кипрея — 15 гр.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте водой траву кипрея, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите под крышкой в течение 15 минут, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке отвара 3 раза в сутки до приема пищи.
Результат: Кипрейный напиток укрепляет организм, оказывает диуретическое действие и снижает уровень сахара в крови.
Фиточай при гастрите
В состав комплексного лечения гастрита включают чай на основе кипрея. Напиток обладает вяжущим действием и обволакивает стенки желудка, устраняя дискомфортные ощущения.
Ингредиенты:
- Листья кипрея — 2 чайные ложки.
- Плоды шиповника — 5 шт.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте кипятком листья кипрея и ягоды шиповника, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.
Результат: Фиточай снижает кислотность желудочного сока, устраняет болевой синдром и воспаление.
Противопоказания
Кипрей не имеет строгих противопоказаний к применению. Растение редко вызывает аллергию. При выявлении индивидуальной непереносимости следует исключить иван-чай из рациона.
Средства на основе кипрея не подходят для длительного применения, так как могут вызвать расстройство желудка. При необходимости продолжительного приема следует сделать перерыв в течение месяца между курсами.
Можно ли принимать кипрей при беременности
Кипрей содержит большое количество витамина С, который укрепляюще действует на иммунитет будущей мамы. Аминокислоты, входящие в состав растения, помогают справиться с резкими перепадами настроения.
Кипрейный напиток устраняет симптомы токсикоза: тошноту и головную боль. Иван-чай предотвращает образование запоров. Кипрей нормализует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует обмен веществ.
Мед из кипрея
Свежий мед из кипрея имеет светло-зеленый оттенок. Этот продукт пчеловодства быстро кристаллизуется и уже на второй месяц после сбора приобретает белый цвет, по консистенции напоминает густые сливки. Кипрейный мед имеет легкое горьковатое послевкусие и головокружительный сладкий аромат.
Мед из кипрея повышает иммунитет, обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и устраняет болезнетворные бактерии. Принимать продукт следует умеренно — не более 1 столовой ложки в сутки. Чрезмерное употребление меда может вызвать аллергию. Кроме того, он достаточно калориен — 328 ккал на 100 гр.
Классификация
Семейство Кипрейные (лат. Onagraceae), к которому относится иван-чай, состоит из 20 родов растений. Кипрей принадлежит к порядку Миртоцветные (лат. Myrtales), классу Двудольные (лат. Dicotylédones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).
Разновидности
Род Кипрей (лат. Epilobium) объединяет 222 вида. Самые распространенные из них:
- кипрей узколистный;
- кипрей мохнатый;
- кипрей горный;
- кипрей железистостебельный;
- кипрей широколистный;
- кипрей розовый;
- кипрей Хорнеманна.
Кипрей узколистный инфографика
Фото кипрея узколистного, его полезные свойства и применение Инфографика по кипрею
Что запомнить
- Кипрей — лекарственное растение, которое используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
- На основе иван-чая делают отвары, настои и экстракты.
- Кипрей не имеет строгих противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.
zdoroviebl.ru
фото, полезные свойства и противопоказания
Кипрей узколистный, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейные. В народе его называют иван-чай или копорский чай. В старину растение именовали «огненной травой» из-за того, что кипрей первым прорастал на местах пожара. Некоторые народы нарекли растение «ива-трава», потому что увидели в нем схожесть с деревом ивой. Еще кипрей называли не иначе, как «скрипун», потому что во время выдергивания растение издает соответствующий скрипучий звук.
Свойства кипрея узколистного настолько разнообразные, что его применяли во многих сферах жизни. Древние жители Земли подметили отличные прочностные характеристики растения. Его части использовали при изготовлении веревок, жгутов, бечевок и тому подобного. Мастерицы вплетали нити из кипрея в полотно, тем самым, увеличивая прочность ткани и повышая ее эксплуатационные качества. Также очень ценился корень этого растения. Его высушивали, измельчали и добавляли в выпечку. Вкус у него немного сладковатый, так что он прекрасно заменял сахар. Полученный порошок был богат витаминами и микроэлементами. Были умельцы, которые делали из кипрея спиртные напитки, настойки и ликеры.
После цветения на стеблях растения образовывался пух. Его применяли как вату, набивали им подушки, матрасы, делали разнообразные одеяла и подстилки. Также кипрей широко использовался в народной медицине. Есть сведения, что высушенное растение рекомендовали вешать у входа, чтобы отогнать злых духов.
Ареал произрастания и ботанические особенности
Основная область произрастания – это Северное полушарие. Растение особенно любит песчаные места возле хвойных лесов (светлая зона). Очень часто кипрей можно встретить на местах массовых вырубок, возле железнодорожных путей, в канавах, на обрывах, возле насыпей, у воды. На территории России встречается на Урале и в Сибири. Кипрей получил славу диагностического вида, так как начинает первым расти в местах вырубки леса или на пепелищах. Когда в этих районах снова разрастаются кустарники и деревья, растение погибает или перемещается на более открытое пространство.
Кипрей имеет мелкие семена с длинными волосками, потому они могут разноситься на большие расстояния с потоками воздуха. Очень часто его можно увидеть растущим возле малины. Кипрей в естественных условиях достигает высоты от полуметра до 1,5-2 метра. Стебель высокий, простой, голый, а местами с густой листвой. Корень массивный, толстый, относится к ползучему виду. Листочки клиновидной формы, заостренные, простые, с короткими черешками. В зависимости от вегетационного периода цвет листа может быть от ярко-зеленого до нежно-розового. Цветок среднего размера с двумя околоцветниками. В диаметре он достигает 2,5-3 см. Лепестки посажены редко, окрашены в бледно-розовый, реже белый цвет. Цветение выпадает на вторую половину июля и длится три-четыре недели. Во время цветения кипрей производит большое количество пыльцы желто-зеленого цвета. Плод напоминает, скорее всего, стручок или изогнутую коробочку, слегка опушенную. Семена имеют продолговатую форму, немного удлиненные, с одной стороны есть несколько волосков. Созревают в августе-сентябре.
Химический состав
Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Листья вмещают до 15% слизи, а остальные части растения богаты растительными волокнами, что обуславливает их механическую прочность. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами. Иван-чай содержит множество микроэлементов, среди которых стоит отметить основные: медь, железо, марганец, титан, молибден, калий, кальций, литий, бор. Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект.
Кипрей узколистный: применение и значение в хозяйстве
В начале XX века, когда началось массовое строительство железных дорог, траву специально высаживали по обочинам. Кипрей прекрасно укреплял и поддерживал грунт, также он «забивал» другие сорняки. Немного позже растение применяли для укрепления оврагов, насыпей, грунта, автомобильных шоссе. На просторах нашей страны иван-чай занимает лидирующее место среди растительных медоносов. Продуктивность кипрея очень высока: с одного гектара насаждений можно получить около 600 кг меда. Процент глюкозы и сахарозы в продукте будет зависеть от погодных условий. Мед имеет нежный вкус, он прозрачный с зеленоватым оттенком. Сладкий продукт сохраняется долго, но достаточно быстро кристаллизуется и превращается в мелкие белые крупинки.
К примеру, на Кавказе муку из иван-чая добавляют в выпечку и сейчас. Молодые листья и побеги применяют для приготовления витаминных салатов. А немного отварив зелень, можно использовать ее в качестве сложного гарнира к основному блюду. На территории России черный байховый чай появился сравнительно недавно. А что до этого заваривали наши предки? Конечно же, это копорский чай. Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии. В период вегетации собирали листья иван-чая, ферментировали и сушили.
Что говорит нетрадиционная медицина
В народной медицине применение травы кипрея узколистного практикуют уже давно, спектр ее действия очень широк. Растение способно бороться с воспалительными процессами любой сложности и эффективно для всех органов и систем. Также есть доказательства, что иван-чай способен приостановить развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях. А на поздних стадиях может облегчить страдания и притупить боль. Особенно кипрей помогает мужчинам при лечении болезней мочеполовой системы. Также отмечают отличные результаты у пациентов, у которых есть проблемы с аденомой и простатой. Данную особенность еще в 1983 году отметила известная травница Трэбен Мария. В народной медицине кипрей получил славу панацеи от всех болезней. К примеру, при гонорее и сифилисе его назначали в виде отваров и настоек. Отвар применяли для полоскания горла при ангине и в качестве примочек при отите. При язвенных желудочных проявлениях рекомендовали спиртовые настойки, которые способствовали затягиванию ранок на стенках желудка.
Но прежде чем начать принимать лекарства на основе кипрея узколистного, полезные свойства и противопоказания не достаточно изучить самостоятельно. Стоит обязательно посоветоваться со специалистом с целью предотвращения неприятных последствий самолечения.
Фитотерапия
О том, что отвары и настойки из травы кипрея узколистного действуют успокаивающе, знали давно. Особенно он эффективен при мигренях и неврозах, он даже по лечебным качествам превосходит всем известную валериану. Если валериана просто успокаивает и расслабляет, то иван-чай способен изменить в лучшую сторону деятельность человека на уровне рефлексов. Также медики отмечают, что растение прекрасно борется с проявлением судорог. Благодаря большому количеству танина в кипрее, примочки на его основе помогают ранам быстрее заживать. К примеру, отвары показали отличные результаты при лечении экземы, атопического дерматита, псориаза. Также настойки иван-чая используют при лечении язвенных болезней и других заболеваний ЖКТ.
Полезные свойства
Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что кипрей обладает множеством достоинств и является просто чудо-травой. Теперь выделим самые значимые лечебные свойства кипрея узколистного:
- Просто огромное количество витамина С. Аскорбинки в кипрее в несколько раз больше, чем в прославленном шиповнике.
- Уникальное соотношение витаминов и микроэлементов позволяет применять растение в качестве чая, в пищу, использовать в хозяйстве.
- Не только укрепляет иммунитет, но и заставляет иммунную систему организма работать на полную мощность.
- Прекрасно очищает лимфатическую систему от токсинов, свободных радикалов, вредных бактерий и микроорганизмов.
- Эффективно и быстро снижает температуру, при этом приносит общее улучшение состояния, борется с воспалительным процессом.
- Нормализует кислотный баланс формулы крови, то есть ощелачивает ее, особенно помогает, когда организм сильно ослаблен.
- Быстро снижает интоксикацию во время лечения заболеваний онкологического характера.
- У мужчин повышает уровень потенции и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
- Быстро усваивается организмом из-за того, что содержит много белковых компонентов. Его обожают заваривать охотники, рыбаки, путешественники.
- Из-за сильного обволакивающего эффекта, кипрей назначают при язвах, гастритах, колитах, метеоризме.
- Улучшает и обновляет сыворотку крови.
- Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени.
- Отличная профилактика раковых заболеваний, особенно у мужчин.
- Не влияет на обменные процессы из-за того, что не содержит кофеин и кислоту (щавелевую).
- Оказывает сильное кровоостанавливающее действие.
- Небольшое количество эфирных масел помогает заваренному чаю из кипрея сохраняться до трех суток.
- Помогает при болезнях сосудов, нормализует артериальное давление.
- Предотвращает пищевое отравление.
- Действует укрепляюще на корни волос.
Что касается противопоказаний, то траву кипрея узколистного принимать с осторожностью стоит беременным и кормящим женщинам. Также рекомендуется прекратить его употребление, если отмечена индивидуальная непереносимость растения. Нельзя пить часто чай из кипрея, так как может развиться диарея. Кипрей узколистный противопоказания имеет для людей с повышенной свертываемостью крови.
Когда собирать кипрей
Оптимальное время сбора растения – с июля по сентябрь. Что касается вегетации, то листья, побеги и стебли собирают во время цветения. Когда растение опушится, заготовку прекращают. Прежде всего, надо внимательно осмотреть растение: оно не должно быть больным, запыленным или поломанным. Затем стебель аккуратно зажимают рукой и проводят сверху вниз.
Не надо полностью «обносить» все растение, достаточно будет несколько листов, цветов и побегов. Затем можно перейти к соседу и так далее. Обычно иван-чай растет зарослями, так что его на всех хватит. Желательно выбирать насаждения кипрея вдали от загазованных территорий и сельскохозяйственных полей. Также не надо собирать растение вблизи промышленных объектов или загруженных автомобильных трасс. Лучше всего выбрать лесные окраины, отдаленные лесополосы, заброшенные просеки и тому подобное.
Как правильно сушить и ферментировать иван-чай
После того, как сбор произведен, сушить кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, рекомендовано в сухом помещении, желательно на сквозняке. Стебли, листья и цветы разделяют небольшими порциями и раскладывают на чистом полотне или бумаге. При постоянной температуре (примерно +20 ℃) готовый сухостой можно разложить в небольшие контейнеры через 3-4 недели. Хранить желательно в бумажных пакетах, стеклянных емкостях или полотняных мешочках.
Теперь отдельно надо рассказать о заготовке корня. Выкапывать его лучше всего осенью (сентябрь-октябрь). Корни тщательно очищают от грязи, хорошо промывают и подсушивают. Нарезают небольшими частями и оставляют досушиваться в духовом шкафу. Если планируется использовать части корня для настойки или отвара, то этого достаточно. А, если нужен будет порошок из корня, то части сушат естественным путем не менее месяца на открытом воздухе.
Завяливание листьев подразумевает их промывку и последующее легкое подсушивание на сухой поверхности слоем не больше 5 см в течении суток. При этом периодически помешивают все части растения. Также есть специальная технология заготовки кипрея – это скручивание листьев. Каждый листочек перетирают в ладонях и придают ему форму трубочки. При этом выделяется клеточный сок, а все полезные вещества остаются в листьях. Именно так можно получить наиболее ароматный и полезный чайный напиток.
Теперь рассмотрим технологию ферментации чая. Для этого скрученные листья выкладывают тонким слоем в эмалированную посуду и покрывают влажной тканью. Ставят возле источника тепла с температурой не выше +26…+28 ℃. Оставляют примерно на 8-10 часов. Таким образом, происходит ферментация, а обычный травянистый аромат превращается в насыщенный цветочно-фруктовый. Здесь важно не допускать повышения температуры, иначе вкус получится прогорклым. Далее листья нарезают ножницами, расстилают на противень, покрытый пергаментом. Выставляют духовку на температурный показатель +50 ℃ и ставят противень. Производят периодическое перемешивание при помощи деревянной лопатки. Здесь важно, чтобы листики не рассыпались на труху, а переламывались. Цвет листьев должен быть похож на таковой у настоящего байхового чая. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной или бумажной таре в темном месте.
Как правильно заваривать иван-чай
Высушенные листочки можно заваривать самостоятельно или же в комплексе с другими травами. К примеру, с листочками земляники, смородины, мяты, мелисы, ягодами шиповника. Важно, чтобы листья были не просто высушенные, а прошли стадию ферментации. Теперь рассмотрим некоторые секреты заваривания чая. Берем керамический или стеклянный заварочный чайник, ополаскиваем его слегка кипятком. Кладем 2-3 ложки высушенного иван-чая и заливаем кипящей водой, примерно 0,5 литра. Но весь кипяток не используем, а траву заливаем на треть заварника, ждем 5 минут, и доливаем оставшуюся горячую воду. Настаивать надо не более 10 минут, после чего можно пить.
Если почувствуете, что чай слишком крепкий, то пропорцию можно уменьшить: на 0,5 л кипятка возьмите 1-2 столовых ложки засушенных листьев. Что примечательно, в заварник можно доливать кипяток еще пять раз, и напиток будет также полезен. Заваренный чай может храниться до трех суток, при этом он не теряет вкус, аромат и не прокисает. В жаркую летнюю погоду можно пить охлажденный заваренный чай. Сахар класть не рекомендуют, как и во все травяные чаи. Лучшим дополнением к нему будут мед, халва, изюм, курага, то есть природные носители глюкозы. Во время заваривания чая можно комбинировать листья и цветы, к примеру, 1 ложка листьев + 1 ложка цветов.
Интересные факты о кипрее
Мы рассмотрели область применения травы кипрея узколистного и противопоказания к ее употреблению. Напоследок несколько интересных фактов:
- В России был известный лекарь - Петр Бадмаев, который занимался детальным изучением свойств иван-чая. Он пил отвары и настойки этого растения, прожил до 110 лет и за 10 лет до кончины в очередной раз стал отцом.
- В период царствования Петра I иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.
- Чай из кипрея может стать панацеей от 90% всех существующих заболеваний на планете.
- На Руси иван-чай называли «эликсиром жизни», потому что в нем содержится 2/3 элементов таблицы Менделеева.
Во времена Второй мировой войны Гитлер лично отдал приказание уничтожить экспериментальную лабораторию по изучению кипрея возле поселка Копорье. Именно там сушили и фасовали львиную долю чая для солдат Советской Армии.
fb.ru
Кипрей. Иван-чай. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Лекарственные свойства. Применение. Цветы. Фото. — Ботаничка.ru
Когда цветет кипрей, на лесных просеках, лугах, солнечных опушках больше двух месяцев клубится розовый туман. Уж очень красив этот дикарь! А за свои удивительные свойства кипрей прозвали иван-чаем. Благодаря ему прославилось в Европе село Капорье. Здешние крестьяне заготавливали листья и цветки кипрея и готовили удивительный русский чай. По цвету и вкусу он не отличался от цейлонского и индийского, но пуриновых кислот и кофеина не содержал. Зато набор полезных витаминов и микроэлементов – богатейший. Правильно высушенный и заваренный иван-чай придется по вкусу самому заядлому чаевнику.
Кипрей (Willowherbs)© böhringer friedrich
Бабушка моя заготавливала молодой лист иван-чая по утрам, промывала и обсушивала на решете. Затем подвяливала часов пять и сворачивала на ладони или деревянной доске листочки в плотные трубочки до появления сока. Трубочки эти укладывала на деревянный противень тонким слоем, накрывала влажной холстинкой и оставляла на солнце на пару дней. Только после этого подвяленные трубочки резала ножом и ставила в горячую печь или духовку на окончательную просушку.
Такой чай хранился в деревянных коробках в сухом, прохладном месте. Кстати, употреблять капорский чай начинали только с осени, мол, дозреть должен. Заваривался он из расчета 1 чайная ложка с верхом на стакан кипятка. Был он золотистого цвета и восхитительного аромата. Но еще более ароматный, сладковатого вкуса получался чай с добавлением сушеных цветков кипрея. Цветки сушились отдельно на решете, прикрытые холстинкой, в проветриваемом помещении. В чай их добавляли щепотку. И в зимний день перед глазами сразу же представались картины знойного лета, наполненного розовым туманом кипрея.
Кипрей© Delphine Ménard
Не только чай готовили крестьяне из кипрея. Ранней весной, когда только-только появлялись нежные листочки, их собирали и делали салаты. Кстати, раньше знали, что есть листья кипрея можно лишь в первые недели весны. В голодную годину копали корни, мололи и добавляли в муку. Лепешки из такой муки были сладковатого вкуса. Хозяйственные крестьянки собирали даже пух кипрея и набивали им подушки, а из стеблей делали волокно и пряли нити для холста.
А как выглядит это полезнейшее растение? У него прямые, слабоветвистые стебли высотой до 1,5 метров, с узкими темно-зелеными листьями. Розовые цветки, собранные в длинные кисти, расположены на конце длинной светло-зеленой завязи. Семена мелкие, с пучком белых, от длительного лежания желтеющих волосков.
Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых розоватых горизонтальных корешков. Растение дает большое количество почек, из которых образуются побеги. Именно поэтому столь декоративное растение редко используеюя в садовом дизайне. Только в больших парках можно встретить полянки, засаженные кипреем.
Кипрей (Willowherbs)© Frank Vincentz
И все-таки это растение можно приручить, и тогда оно станет украшением сада. Во-первых, его можно высаживать на влажных почвах, где по утрам не бывает тени. Во-вторых, оно очень неприхотливо.
Главное – при посадке нужно сразу же вкопать в землю обрезанную широкую металлическую бочку с проделанными в дне дренажными отверстиями. Желательно вкопать ее на глубину минимум 1 м. Именно в этой емкости будет расти кипрей, не нанося ущерба другим растениям. Раз в 2-3 года нужно будет выкапывать растения, удалять лишние и вновь сажать. Кроме того, существует форма с белыми цветками – Alba, которая не столь агрессивно распространяется по участку. Кипрей не только красив, но и наполняет сад тонким медовым ароматом.
www.botanichka.ru
Кипрей - описание, виды, фото.
Кипрей — многолетнее (реже — однолетнее) травянистое растение. В зависимости от вида кипрей, фото которого вы можете посмотреть на нашей странице, высотой может превышать рост человека. Корневище стержневое, толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, гладкий, ветвистый. Листья цельные, гладкие, ланцетной формы, расположены по стеблю очередно или супротивно. Цветки собраны в крупные длинные кисти на верхушках стеблей. Окраска цветков у большинства видов кипрея лилово-красная. Плод — коробочка. Семена кипрея мелкие, снабжены длинными волосками.
]]>]]>Кипрей — многолетнее (реже — однолетнее) травянистое растение. В зависимости от вида кипрей, фото которого вы можете посмотреть на нашей странице, высотой может превышать рост человека. Корневище стержневое, толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, гладкий, ветвистый. Листья цельные, гладкие, ланцетной формы, расположены по стеблю очередно или супротивно. Цветки собраны в крупные длинные кисти на верхушках стеблей. Окраска цветков у большинства видов кипрея лилово-красная. Плод — коробочка. Семена кипрея мелкие, снабжены длинными волосками.
Кипрей — семейство довольно многочисленное. Всего известно более 50 видов кипрея, из них в России широко распространено 17 видов.
Кипрей альпийский, или кипрей анагаллисолистный (E. alpinum или E. anagallidifolium). Высота 3-15 см. Корневище нитевидное. Стебли многочисленные, неветвистые, гладкие. Листья супротивные, голые, с цельным краем. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.
Кипрей белоцветковый (E. lactiflorum). Высота 6-16 см. Стебли в верхней части густоопушенные. Листья голые, с зубчатым краем. Окраска цветков белая.
Кипрей Биллардиери (E. billardieranum). Многолетник. Высота до 50 см. Листья расположены супротивно. Край листа пильчатый. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.
Кипрей болотный (E. palustre). Многолетник. Высота 10-70 см. Корневище короткое нитевидное. Стебель малоопушенный в верхней части. Листья супротивные, с цельным краем. Цветки мелкие. Окраска цветков ярко-красная, лиловая или белая. Цветет в июле-августе.
Кипрей волосистый (E. hirsutum). Многолетник. Высота 60-120 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, густоопушенный. Листья супротивные, с зубчатым краем. Окраска цветков пурпурная. Цветет в июне-июле.
Кипрей гладчайший (E. glaberrimum). Родина — Северная Америка. Высота 10-90 см. Стебли растут пучками либо образуют плотный ковер. Окраска листьев сине-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая, красная или белая. Цветет с июня по август.
Кипрей глаберримум (E. glaberrimum). Родина — горные массивы Северной Америки. Высота 10-90 см. Стебли растут пучками или ковром. Окраска листьев сине-зеленая, форма листа дуговидная, листья расположены попарно. Окраска цветков красная, розовая или белая. Цветет в июне-августе.
Кипрей горноальпийский (E. alpestre). Многолетник. Высота до 70 см. Корневище короткое. Стебель ветвистый, толстый. Листья блестящие. Окраска цветков розовая или красно-фиолетовая. Цветет в июле-сентябре.
Кипрей горный (E. montanum). Многолетник. Высота 30-80 см. Корневище короткое. Побеги укореняющиеся. Стебель слабоветвистый, опушенный. Листья опушенные по жилкам. Окраска цветков белая, розовая, красная. Цветет в июне-августе.
Кипрей даурский (E. dahuricum). Высота 10-30 см. Корневище короткое. Стебли одиночные, маловетвистые, опушенные в верхней части. Листья голые, с почти цельными краями. Цветки мелкие. Окраска цветков белая или розовая.
Кипрей додонеи (E. dodonaei). Многолетник. Высота 30-90 см. Стебли ветвистые. Окраска цветков фиолетово-пурпурная. Цветет в июле.
Кипрей железистостебельный (E. adenocaulon ). Высота 20-60 см. Стебли ветвистые, в верхней части опушенные. Листья широкие, с мелкозубчатым краем, сверху гладкие, снизу малоопушенные. Цветки мелкие. Окраска цветков красновато-фиолетовая.
Кипрей железистый (Е. glandulosum). Высота 30-90 см. Цветки мелкие. Окраска цветков бледно-розовая. Завязи и плоды покрыты железистыми волосками. Цветет в июне-августе.
Кипрей жесткий (E. rigidum). Родина — горные массивы Северной Америки. Редкий вид. Высота до 40 см. Стебли прямостоячие. Окраска цветков ярко-розовая. Цветет в августе.
Кипрей мелкоцветковый (E. parviflorum). Многолетник. Высота 15-60 см. Стебель опушенный. Листья войлочные или малоопушенные, со слабозубчатым краем. Цветки мелкие. Окраска цветков светло-розовая или светло-фиолетовая. Цветет в июле-сентябре.
Кипрей мелкосердцевидный (E. obcordatum). Родина — горные массивы Северной Америки. Высота до 10 см. Стебли образуют плотный ковер. Окраска листьев серо-зеленая. Окраска цветков розовая.
Кипрей пучковато-ветвистый (E. fastigiato-ramosum). Высота 30-60 см. Стебли ветвистые, опушенные. Листья с цельным краем, опушенные. Цветки мелкие. Окраска цветков светло-розовая.
Кипрей седой (E. canum). Листопадный полукустарник. Высота до 60 см, диаметр куста до 45 см. Листья серовойлочные. Окраска цветков ярко-алая.
Кипрей сизый (E. cinereum). Родина — Австралия. Многолетник. Высота до 30 см. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.
Кипрей темный (E. obscurum). Многолетник. Высота 25-80 см. Окраска листков темно-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.
Кипрей узколистный, или иван-чай (E. angustifolium). Многолетник. Высота 50-200 см. Корневище толстое ползучее. Стебель прямостоячий, голый, покрыт многочисленными листьями. Кипрей (иван-чай) имеет листья глянцевые, с цельным или мелкозубчатым краем. Окраска листа сверху темно-зеленая, снизу сизо-зеленая, пурпурно-красная, иногда бледно-розовая. Цветы кипрея крупные. Окраска цветков темно-розовая, лилово-розовая или белая. Трава кипрей узколистный цветет в июне-августе.
Кипрей уральский (E. uralense). Многолетник. Высота 10-25 см. Стебли у основания красноватые. Окраска листьев сизовато-зеленая. Цветы кипрея одиночные, растут в пазухах верхних листьев. Окраска цветков пурпурная.
Кипрей холмовой (E. collinum). Высота 20-50 см. Стебли ветвистые, опушенные, густо покрытые листвой. Окраска листьев серо-зеленая. Край листа зубчатый. Окраска цветков розово-красная.
Кипрей шерстистый (E. hirsutum). Многолетник. Стебли и листья мягкоопушенные. Окраска цветков красная. Цветет в июле-августе.
Кипрей широколистный (E. latifolium). Родина — Северная Америка. Высота 30-60 см. Стебли ползучие. Окраска цветков розовая или фиолетовая. Цветет в августе.
Условия выращивания
Условия выращивания кипрея зависят от вида растения. Большинство видов кипрея нуждаются во влажных почвах и лучше всего растут в болотистых низинах или на берегах водоемов. Кипрей волосистый выносит даже затопление до 10 см.
Кипрей узколистный (иван-чай) предпочитает сухие песчанистые почвы, свежие вырубки и гари.
Кипрей горного происхождения требует песчаных, щебенистых почв.
Применение
Кипрей, требующий влажных почв, применяется в декоративном садоводстве для украшения водоемов. Кипрей (иван-чай в особенности) прекрасно подходит для закрепления грунта. Миниатюрные горные виды прекрасно подходят для альпинария.
Иван-чай используется в пищу в качестве составляющей салатов. Лист кипрея употребляют для приготовления чая.
Кипрей — лекарственное растение. Лечебные свойства кипрея известны с глубокой древновсти. Цветок кипрей — прекрасный медонос.
Уход
Кипрей — растение, не требующее особого ухода. Отцветшие стебли кипрея необходимо срезать, чтобы не допустить вызревания семян. Кипрей также подрезают весной, что обеспечивает лучший рост растения. Кипрей узколистный разрастается очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы иван-чай не захватил всю площадь в групповой посадке.
Размножение
Трава кипрей размножается семенами.
Болезни и вредители
Кипрей (иван-чай) подвержен нападению тли. Листья кипрея, растущего на переувлажненном месте, могут покрываться плесенью.
kazap.ru