Растение смесь шиповника и боярышника: Какое название у этого боярышника?

Содержание

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Традиционно термином «роза» обозначают «культурные» формы шиповника, известного также, как парковые розы. Название «шиповник» же используют для дикорастущих или неизмененных селекцией видов роз. На территории России сегодня насчитывается до 100 видов шиповника, при этом далеко не все они одинаково полезны, поэтому часть из них используется в декоративных целях. В естественных условиях дикая роза растет на склонах гор, в долинах рек, на полях встречается несколько десятков разновидностей растения. Неприхотливые и устойчивые к холодам декоративные виды шиповника часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачах. Отдельные виды дикой розы используют для приготовления варенья, джема и цукатов.

Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ.

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.

Какой бывает шиповник

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.

Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • плоды шиповника низковитаминные в пачках.

Лечебные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.

Светлана БарнауловаК.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт

Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.

Противопоказания плодов шиповника

Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания:

  • из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы нельзя принимать людям с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка;
  • так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
  • длительное лечение шиповником может сказаться на функциях поджелудочной железы;
  • употребление сиропа из плодов шиповника в чистом виде может привести к вздутию живота, поэтому в него добавляют укроп или петрушку;
  • спиртовой настой из ягод шиповника повышает давление, а водный – понижает;
  • отвар шиповника снижает желчеотделение, а настойка, наоборот увеличивает;
  • в повышенных дозировках шиповник усиливает мочегонную работу почек;
  • если лечение шиповником превысило месяц, нужно сделать 2-х недельный перерыв;
  • употреблять препараты шиповника при беременности нужно под контролем врача, из-за опасности передозировки витамином С;
  • заваривать отвары из шиповника в термосе можно при температуре не выше 80 °С;
  • пить отвары из шиповника лучше через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
  • детям младше 2-х лет дают восьмую часть от суточной дозы взрослого, детям до 4-х лет – четверть дозы, детям до 7 лет – треть дозы, детям до 14 лет половину дозы взрослых.

Применение плодов шиповника

Плодами шиповника издавна лечили гиповитаминозы витамина С и авитоминозы.

Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды дикой розы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях работы сосудов головного мозга, носовых, легочных и маточных кровотечениях, гемморагическом диатезе и гемофилии.

Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простуды, ОРВИ, долго незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, циститы, холециститы, нефриты, пневмонии, гепатиты, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз с мелкими кровоизлияниями, злокачественные онкологические заболевания, интоксикации промышленными ядами, лучевая болезнь и болезнь Аддисона.

Это интересно! Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.

При атеросклерозе

Доказана связь дефицита витаминов с атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.

При сахарном диабете

Плоды шиповника не лечит сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний, способствуют лучшей всасываемости инсулина, стабилизируя тем самым уровень глюкозы в крови. Усиливает этот эффект отвар дикой розы с йодистыми добавками. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.

Для повышения гемоглобина

Прием настоев шиповника поднимет уровень гемоглобина в крови, естественным путем восполняя недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие и на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Приятная новость для сластен: полезный, с ярким вкусом, шиповник хорошо сочетается с выпечкой. Фото: Pixabay

При заболеваниях печени

Желчегонное действие дикой розы позволяет снимать воспалительные процессы в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на ее клетки, особенно при новообразованиях или язвах. Отвары шиповника пьют при воспалениях печени, холециститах, гепатитах, циррозах и даже раке, а также в качестве профилактики.

Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищают ее от токсинов и шлаков, укрепляя организм и снижая лишний вес.

Фиторецепты из шиповника

Отвар из сушеных плодов

1 ст. ложку измельченных и высушенных ягод положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане, периодически перемешивая около получаса. Отвар охладить, процедить.

Принимать по четверти или половине стана в день.

Отвар из свежих плодов

1 кг измельченных свежих плодов варить в течение 10 минут в 1 л воды. Затем добавить сахар и варить еще полчаса.

Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Сироп

1 кг свежих или высушенных ягод шиповника промыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь кипятить в 1,2 литре воды 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. К отвару шиповника подлить сахарный сироп и кипятить еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлить по банкам и хранить в защищенном от солнца месте.

Сироп из плодов шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Чай

Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.

Масло

При ринитах и фарингитах маслом шиповника смазывают слизистые носа и глотки. Заменить его также можно препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно исполосовать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при кормлении грудью, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника дают положительный эффект при колитах.

Отзывы врачей о плодах шиповника

Светлана Барнаулова, к.м.н. , кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– При всем многообразии видов шиповника применение находят разные его части, однако, самым популярными являются его плоды. Их всегда употребляли в пищу, сушили, варили компоты, также как из обычных сухофруктов. Плоды шиповника в отваре обладают множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротективное, то есть защищающее печень средство. Плодами шиповника можно лечить пациентов с ишемической болезнью, с гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Неслучайно они входит в состав тибетского гепатопротективного сбора Полифитохол.

ИСЦЕЛЕНИЕ ПЛОДАМИ И ЯГОДАМИ

Ми підемо там, де трави, Чар-зілля шукати, Щоб люди ніколи не знали біди.

Осень очаровывает нас неповторимой красотой всех красок в лесах, полях, садах. Матушка-природа дарит щедрый урожай дикорастущих плодов и ягод — бесценных средств от всех недугов. Их целебные свойства придают энергии, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают здоровье мое и моей семьи, друзей и знакомых. Хочу поделиться с читателями проверенными рецептами с плодами шиповника, терна, боярышника, рябины, которые не имеют противопоказаний, но действуют оздоровительно на организм.

Шиповник, или дикая роза. С лечебной целью чаще всего используют плоды и корни растения. Плоды срывают в сентябре-октябре, когда они становятся красными (до наступления морозов). Чтобы сохранить витамины, собранные ягоды нужно сушить при температуре не выше 80 градусов. По содержанию витаминов плоды шиповника конкурентов почти не имеют. Например, плоды некоторых видов шиповника содержат витамина С в 5 раз больше, чем лимоны, вдвое больше, чем ягоды смородины, и в 50 раз больше, чем яблоки. Две-три ягодки шиповника содержат дневную норму этого вещества для взрослого человека. Кроме того, в плодах шиповника обнаружены такие витамины, как А, В2, К, Р, пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота и масла. В народе напар из плодов шиповника используют при мочекаменной болезни почек, заболеваниях мочевого пузыря, печени, желчных путей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки со сниженной секрецией желудочного сока, при малокровии: 40 измельченных плодов залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Употреблять по одному стакану три раза в день за 30 мин до еды. Отвар корней шиповника – одно из самых действенных средств для растворения и выведения из организма разного вида камней. Для этого 2 ст. л. измельченных корней кипятят 3-5 мин в 0,5 л воды, настаивают час и пьют три раза в день по полному стакану за полчаса до еды каждый день на протяжении недели, а при необходимости — и дольше. Для профилактики и лечения инфаркта миокарда применяют смесь из плодов шиповника (3 части), терна (2) и боярышника (1 часть). Одним литром кипятка залить в термосе 100 г смеси, настоять ночь. Пить этот напиток по 1 стакану до еды, при желании подслащивать медом. Курс лечения не меньше 2 недель. Для профилактики возникновения тромбов, укрепления сердечной мышцы полезно пить чай из плодов шиповника и веточек малины. В течение дня употребить не менее 1,5-2 л.

Рябина обыкновенная – одно из любимых растений, воспетых украинцами. Лекарство из рябины используют как противоцинготное, мочегонное, кровоостанавливающее и антидизентерийное средство. Плоды рябины входят в состав витаминных чаев, из них готовят желе, сиропы, напитки, соки, ликер. Ягоды рябины укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ. Свежие плоды рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии и мочекаменной болезни. Также плоды рябины предотвращают ангину, если в течение месяца съедать по 3 ст. л. ягод, перетертых с сахаром (1:2). Настой, отвар и сок плодов рябины рекомендуются при расстройствах пищеварения, гепатитах, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при геморрое, маточных кровотечениях во время климакса и как желчегонное средство. Для настоя: 1 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, настоять час. Пить по 0,5 стакана три раза в день.

Терн колючий. Плоды сушить обычным способом, хранить в стеклянной посуде. Используют их как диетическое и лечебное средство при желудочных, сердечных заболеваниях и для омоложения организма. Плоды терна имеют выраженное вяжущее действие, поэтому эффективны при расстройствах желудка и кишечника. Настой и чай из ягод пьют от поноса и хронического энтероколита. Настой: 2 ст. л. сушеных ягод терна залить стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов. Выпить в течение дня. Настойка: 1 л ягод залить 70% спиртом, настоять 3 недели. Пить по 2 ст. л. три раза в день. Плоды используются в сухом или сыром виде. Из ягод терна традиционным способом изготовляют наливки, вина, ликеры.

Боярышник колючий. В народной медицине ценятся цвет боярышника и плоды. Плоды лучше сушить на чердаке, разложив тонким слоем. Боярышник производит тонизирующий эффект на сердечную мышцу. Под воздействием боярышника снижается давление, уменьшается ощущение боли в сердце, отеки, одышка, улучшается общее состояние организма. Плоды боярышника входят в состав чаев от атеросклероза. Настой: 2 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами кипятка. Настоять час. Принимать по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Настойка: измельченные плоды боярышника настоять на 70% спирта в пропорции 1:10. Принимать по 50 капель три раза в день при сердечных болезнях.

Подготовила Оксана Павлик. г. Турка Львовской обл.

Рецепт мёда из диких роз

Уроки дикой розы, плюс вкусное угощение

В июне моя долина наполняется розовыми дикими розами. Это одно из моих любимых времен года! Я с трудом могу поверить, что такое красивое и ароматное растение так свободно растет вокруг меня.

Несмотря на то, что розы почитались за их красоту на протяжении тысячелетий, они представляют собой нечто большее, чем красивое лицо и аромат. Они предлагают нам мощное лекарство для уменьшения как эмоциональной, так и физической боли, для заживления ран и уменьшения системного воспаления, такого как артрит.

Вот несколько уроков, которые я извлек из шиповника.

Запах — действенный способ изменить настроение

Попробуйте сделать глубокий вдох из сердцевины цветка розы. Чувствуете ли вы его немедленный эффект открытия и ободрения вашего сердца? Травники обычно используют розы, чтобы залечить разбитое сердце и поддержать кого-то, переживающего горе, печаль и депрессию. Травник Дэвид Уинстон рекомендует лепестки роз в сочетании с листьями боярышника и корой мимозы при горе и синдроме посттравматического стресса. 1

Розы могут причинять и излечивать физическую боль

Если вы когда-либо были по бедро в зарослях ежевики или немного не обращали внимания на розы, то вы сразу же узнали об их защитном механизме. Шипы роз могут легко зацепиться за кожу и одежду, оставляя болезненное напоминание о том, что розы — это нечто большее, чем просто красота.

Но хотя розы могут оставлять царапины, их также можно использовать для заживления ран и облегчения боли. Все части розы издавна использовались для заживления как внешних, так и внутренних ран. В своей книге «Этноботаника коренных американцев» Дэниел Мурман записал многочисленные случаи использования роз коренными американцами. Один из распространенных видов дикой розы, Rosa woodsii, широко использовался пайютами для местного применения при фурункулах, солнечных ожогах, язвах, порезах, опухолях и ранах. Оканоган-Колвилл использовал жеваные листья в качестве припарки от пчелиных укусов. 2

Розы учат Присутствию и Осознанию

Мы с мужем изрядно поработали над созданием дикой природы, и из всех растений, которые мы собирали и выращивали в дикой природе, сбор лепестков роз — мой любимый сенсорный опыт. Мы часто выезжаем утром с мешками для сбора сетки в руках. Мы чувствуем теплое солнце на своей коже и слышим крики певчих птиц вокруг нас. Когда мы приближаемся к зарослям роз, мы часто слышим жужжание пчел еще до того, как розы появляются в поле зрения. Если это жаркий день и ветер в самый раз, аромат роз устремляется к нам навстречу еще до того, как мы наклоняемся, чтобы встретить цветы носом. Когда мы начинаем собирать урожай, я наслаждаюсь шелковистым ощущением лепестков на пальцах.

Но я не могу полностью погрузиться в красоту всего этого. Иначе я могу слишком небрежно задеть шипы или потянуться к цветку, не глядя… и никогда не знаешь, что скрывается в сердцевине розы. Вот что я увидел на днях во время сбора урожая.

Советы по сбору дикой розы

Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми советами по сбору дикой розы, а также одним из моих любимых способов насладиться дикой розой: медом из лепестков роз.

Когда я собираю лепестки роз, чтобы смешать их с медом, мне нравится собирать самые лучшие лепестки, которые я могу найти. Первое, что я делаю, это убеждаюсь, что собираю урожай в зоне, свободной от пестицидов и гербицидов. Затем я хочу убедиться, что собираю урожай в районе, где много роз, чтобы я мог быть уверен, что оставлю много роз для пчел и других насекомых.

Перед сбором урожая я нюхаю розы, чтобы убедиться, что они благоухают. Хотя все наши дикие розы ароматны, я обнаружил, что они обладают более сильным запахом, когда их собирают в начале дня, а не вечером.

Чтобы собрать лепестки, я сначала аккуратно постукиваю по цветку, чтобы помочь насекомым найти выход. Затем я кладу пальцы за лепестки и осторожно дергаю их. Если они не сразу отпускают, я перехожу к другому цветку.

Как только у меня будет достаточно лепестков для моего меда, я отнесу их домой и выложу на подносе на крыльце, чтобы помочь мелким тварям найти выход.

Если вокруг вас не растут дикие розы, я предлагаю вам переехать в район, где они растут. Это стоит того! Хорошо, шутки в сторону, вы можете использовать одомашненные розы, однако вы должны убедиться, что они не опрыскивались и что они имеют сильный запах. Традиционные сорта, адаптированные к вашему региону, не требуют особых усилий для выращивания. Если у них нет запаха, то найдите другие розы. Никогда не используйте розы из цветочных магазинов, так как эти розы были опрысканы всевозможными химикатами.

Мед из лепестков розы

Это простое лакомство, которое делает вкус невероятно роскошным. Мы делаем это каждую весну, но никогда не делаем достаточно. Мы поливаем им блины, французские тосты, мороженое, овсянку и, как видно на фотографиях, les petits palmiers (французская выпечка).

Что вам понадобится…

  • маленькая баночка
  • достаточно лепестков роз, чтобы аккуратно заполнить банку
  • мёд, чтобы заполнить банку (я использую местный мёд, который беру у друга-пчеловода)

Нужны органические травы или расходные материалы?
Давай их сюда!

Этот пост спонсируется нашими друзьями из
Mountain Rose Herbs.

Как только лепестки роз будут очищены от насекомых, поместите их в банку. Поместите достаточно роз, чтобы вы аккуратно заполнили банку, но они не были забиты полностью. (Если они не пыльные, мыть лепестки роз не нужно. На самом деле ваш мед будет более ароматным, если вы их не промываете.)

Затем наполните банку медом. Поскольку я использую местный необработанный мед, мой мед часто бывает твердым и кристаллизуется. Мне нравится осторожно нагревать мед, чтобы убедиться, что он имеет сиропообразную консистенцию. Будучи слегка подогретым и более жидким, он лучше пропитывает лепестки. (Если вы поддерживаете температуру меда ниже 95 градусов по Фаренгейту, вы все равно сохраните характеристики сырого меда.)

Я часто добавляю мед в два этапа. Сначала я наполняю банку с лепестками роз медом и хорошо размешиваю, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Затем я добавляю еще меда, чтобы снова заполнить банку.

Я рекомендую подождать не менее трех дней, прежде чем есть мед. Мед вытянет влагу из роз, наполнив их своим ароматным ароматом. Нет необходимости процеживать лепестки, и мы держим наш мед из лепестков роз на прилавке. Если вы живете в более теплом климате, вы можете хранить его в холодильнике.

Этот мёд хранится долго (если он так долго хранится!). В прошлом году мы не сделали достаточно, поэтому мы не вынимали лепестки, когда использовали его, а затем продолжали наполнять банку медом, когда он заканчивался. В этом году обязательно будем делать больше.

Не давайте мед детям до года.

Загрузите карту рецептов

Распечатайте и сохраните этот рецепт

 

Выращивание нативных | Советы по садоводству

Колючий каркас

Боярышник (также известный как быстрошип) является основой многих сельских живых изгородей, и на него можно положиться для быстрого создания живой изгороди. Объединитесь с его родственником терном (также известным как терн), чтобы создать непревзойденное сочетание весенних цветов, фруктов и непреодолимого колючего барьера.

Затем добавьте…

Выберите из следующего, чтобы создать натуральную изгородь, которая поддерживает широкий спектр местных листогрызущих насекомых, опылителей, таких как пчелы, журчалки и мотыльки, а также предоставляет пищу и места для гнездования птиц:

Калина (Viburnum opulus) Масса белых цветов в мае и июне, красных ягод осенью.

Кизил (Cornus sanguinea) Красные стебли зимой.

Падуб (Ilex aquifolium) Голодные птицы любят его ягоды.

Крушина (Rhamnus cathartica) Красные осенние плоды, которые становятся черными.

Шпиндель (Euonymus europaeus) Красные осенние листья, за которыми следуют шокирующие розовые и оранжевые плоды.

Клен полевой (Acer campestre) Великолепный маслянисто-желтый осенний цвет.

Лещина (Corylus avellana) Съедобные орехи, если добраться до них раньше белок.

Жимолость (Lonicera periclymenum) Добавляет аромат (и еще больше фруктов) в смесь.

Поиск живой изгороди

Дешевый способ — купить саженцы с голыми корнями или однолетние «плети» в питомнике деревьев (зайдите на rhs.org.uk/rhsplantfinder/nurseryfinder.asp, чтобы найти местный источник). Покупайте растения, выращенные в контейнерах, только в том случае, если вы очень спешите и деньги не имеют значения.

Если вы покупаете растения с голыми корнями, вам нужно будет сажать живую изгородь зимой, потому что это единственное время, когда их можно безопасно поднять. Тщательно перекопайте участок и добавьте столько органики, сколько сможете достать — это лесные растения, поэтому они привыкли к богатой гумусом почве. Удалите все следы многолетних сорняков и посадите молодые кустарники на расстоянии 30-40 см друг от друга или, если у вас есть место и вы хотите действительно непроницаемый барьер, посадите в шахматном порядке двойной ряд с растениями в каждом ряду на расстоянии 50 см друг от друга. При необходимости защитите от кроликов или оленей, хорошо замульчируйте и поливайте в первое лето; большинство смертельных случаев происходит из-за нехватки воды.

Дешевый, но медленный способ

Поместите несколько ягод в пластиковый пакет во время прогулки за городом, и вы сможете вырастить свою собственную живую изгородь, но вам понадобится терпение. Смойте мякоть фруктов и поместите семена в горшок с компостом без торфа. Не забудьте промаркировать горшки, поместите их в холодный парник или неотапливаемую теплицу (их можно вынести на улицу, но это может привести к тому, что белки или птицы выкопают их) и подождите. Семена большинства местных кустарников имеют сложный период покоя и прорастают через два года (лещина быстрее).

Уход за живой изгородью

Никогда не рано начинать подстригать живую изгородь, потому что таким образом вы получите густые, густые растения. Не поддавайтесь искушению позволить им вырасти в высокие, тонкие растения, прежде чем начинать обрезку. После посадки обрезайте один раз в год зимой — после того, как птицы съели все плоды и до того, как они начнут гнездиться весной.

Что бы вы ни выращивали, ваша живая изгородь вскоре пополнится местными растениями, принесенными ветром (ясень, платан) или завезенными белками (дуб) или птицами (бузина, плющ), а также, вполне вероятно, некоторыми экзотическими растениями, в зависимости на том, что есть в местных садах (лавр вишневый, пираканта, кизильник). Садоводы иногда преследуют плющ, ошибочно полагая, что он душит другие растения, но не причинит вреда установленной живой изгороди. Более того, его вечнозеленая листва является идеальной ширмой для гнездящихся птиц, а его плоды можно найти зимой, когда больше нечего есть.

Кустарники для особых мест…

Упомянутые выше кустарники подходят для большинства почв, но если вы садитесь на мел или известняк, попробуйте бродячее дерево (Viburnum lantana). Тис (Taxus baccata) также идеально подходит для известняка, но жимолость может иметь проблемы.