Растение семейства бобовых. Представители семейства бобовых, их виды, значение в народном хозяйстве

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Характеристика семейства Бобовые. Растение семейства бобовых


Семейство бобовые | Биология

Бобовые — крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.

Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.

Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом, два лепестка по бокам от паруса — это весла, два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку. Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.

Цветок бобовых

Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб. Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.

Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях — это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.

В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.

По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).

Культурные бобовые растения

К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека. Ниже перечислены наиболее известные.

Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.

Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.

Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).

Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.

biology.su

Формула цветка бобовых растений

Горох, соя, душистый горошек, чечевица, арахис, соя... Названия этих растений известны всем. В нашей статье мы рассмотрим особенности строения вегетативных органов и формулы цветка бобовых.

Общая характеристика семейства

Бобовые или мотыльковые растения относятся к классу двудольные. Систематики насчитывают их в природе более 20 тысяч видов. Большинство из них - ценные пищевые и кормовые культуры. Особое значение имеет способность некоторых видов фиксировать атмосферный азот. Бобовые представлены всеми жизненными формами: травами, кустарниками и деревьями. Как правило, листья сложные с очередным расположением на стебле. Цветок бобовых является систематическим признаком.

формула цветка бобовых

Условные обозначения

В ботанике существует такое понятие как формула цветка. Она представляет собой условные обозначения частей этого генеративного органа. Цифры в этом ряду обозначают количественные показатели элементов генеративного органа.

Расшифровывается они следующим образом:

  • Ч - чашечка. Она представляет собой совокупность чашелистиков, окружающих цветоложе.
  • В - венчик. Это все лепестки цветка.
  • О - околоцветник. В его состав входят чашечка и венчик.
  • Т - количество тычинок.
  • П - число пестиков.

семейство бобовые формула цветка

Формула цветка бобовых растений

Теперь расшифруем это сочетание символов на конкретном примере. Формула цветка мотыльковых или бобовых растений имеет следующий вид: Ч5 Л1+2+(2) Т (9+1) П1. Такая структура визуально напоминает кораблик или бабочку. Это и обусловливает название мотыльковые.

Итак, околоцветник представителей этого семейства состоит из пяти чашелистиков и лепестков. Строение последних дифференцировано. Самый верхний лепесток имеет большие размеры по сравнению с остальными. Его называют "парус". По обе стороны находятся боковые лепестки - "весла". Оставшаяся пара срастается по нижнему краю. Так формируется "лодочка". У бобовых один пестик. Тычинок в одном случае может быть десять, в другом - девять из них срастаются между собой, а одна остается свободной. Лепестки иногда еще называют бабочкой с крыльями.

формула цветка мотыльковых бобовых

Тип цветка

Формула цветка бобовых несет и дополнительную информацию. Такие структуры являются обоеполыми. Это значит, что цветки имеют пестик и тычинки. Они могут быть одиночными - крупными с яркими и широкими лепестками.

Еще одна из характерных черт - это симметрия. По данному признаку цветки бобовых являются неправильными или зигоморфными. Это означает, что через них можно провести единственную вертикальную плоскость.

В ряду случаев у представителей этого семейства происходит формирование соцветий. Иногда семейство бобовых, формула цветка которых была приведена выше, формирует соцветия. Это может быть кисть, головка или метелка.

формула цветка бобовых растений

Опыление и формирование семян

Формула цветка бобовых свидетельствует о некоторых его различиях у разных видов семейства. Эти особенности определяют и способ опыления. К примеру, у клевера каждый лепесток закручен в длинную трубочку. Поэтому его могут опылять только шмели, имеющие специальный хоботок. Бобовые привлекают также пчел и бабочек. У гороха, люпина, астрагала, вики происхо­дит самоопыление.

Особенностью семян бобовых является отсутствие эндосперма - запасного питательного вещества. Это растения класса двудольные. Поэтому их зародыш состоит из двух семядолей, зачаточного стебелька, корешка и почечки, которая содержит зачатки первых листьев. Снаружи находится защитная кожура. Семядоли повернуты друг к другу плоскими сторонами. Они соединены в одной из частей. В этом месте и расположены зачаточные органы.

Запас веществ заключен непосредственно в семядолях. Ученые доказали, что люпин можно вырастить даже из семян, которые долгое время пролежали в мерзлоте. А для фасоли характерно подземное прорастание. В биологическом смысле это очень выгодно, поскольку обеспечивает защиту от животных, перепадов температуры.

цветок бобовых

Плоды и семена

Плод этого семейства называется боб. Развивается он из плодолистика. Боб является сухим многосемянным. После созревания он раскрывается по шву между двумя створками. На них находятся семена. В отличие от стручка, внутри боба нет вертикальной перегородки.

Семена бобов издавна употребляются в пищу. Горох и фасоль содержат большое количество белков, а соя и арахис - растительных масел. Клевер и люцерна являются незаменимыми кормовыми культурами, поскольку отличаются большой питательной ценностью. Большое значение эти растения имеют и в качестве медоносов. Белая и желтая акация, робиния, карагана, а также мимоза - известные декоративные виды.

Значение

Побеги бобовых - ценное зеленое удобрение. Их припахивают и оставляют на поверхности почвы, что способствует ее обогащению органикой и улучшает структуру. В фармацевтической промышленности в качестве сырья используется солодка, донник, белая акация. Среди древесины самым ценным является сандаловое дерево.

Только на корнях бобовых поселяются клубеньковые бактерии. Это особый вид, который способен усваивать атмосферный азот. В чем польза таких организмов? Азот является необходимым элементом для формирования стебля и листьев. И в воздухе этого вещества достаточно - до 78 %. Но растения не могут поглощать атмосферный азот. Клубеньковые бактерии переводят его в форму, которая растворяется в воде и может всасываться из почвы корнями. Существование этих организмов взаимовыгодное: бактерии обеспечивают растения азотом, а взамен получают минеральные питательные вещества.

Итак, формула цветка бобовых имеет вид Ч5 Л1+2+(2) Т (9+1) П1. Такая структура состоит из пяти плодолистиков и такого же количества лепестков. Последние отличаются размерами и формой. В результате цветок бобовых имеет неправильную форму и является зигоморфным. Это значит, что через него можно провести только одну ось симметрии. Такой тип симметрии называется зигоморфным. Визуально цветок бобовых растений напоминает лодочку с веслами и парусом или бабочку. Это обусловливает второе название этого семейства - мотыльковые. Все цветки бобовых обоеполые. Они имеют один пестик. А количество тычинок равно десяти. У некоторых из них девять из них срастаются, а одна остается свободной.

fb.ru

Семейство Бобовые — Энциклопедия по биологии

В семействе Бобовых насчитывается около 12 тыс. видов растений. Среди бобовых много однолетних и многолетних травянистых растений, есть деревья и кустарники. Большинство травянистых видов семейства сосредоточено в странах с умеренным и даже холодным климатом, деревья и кустарники в основном представлены в тропиках и субтропиках.

Из возделываемых пищевых бобовых растений в России особенно распространены горох, фасоль, соя, чечевица, бобы, нут и некоторые другие. Клевер, люцерна, кормовые бобы и вика дают высококалорийный корм для сельскохозяйственных животных.

Широко распространены и декоративные бобовые растения: желтая акация, душистый горошек, на юге — белая акация и глициния.

Много растений из семейства Бобовых растет на лугах (клевер, донник, чина), в лесах (вика), в степях и полупустынях (астрагал, верблюжья колючка, солодка).

Бобовые. А — горох; Б — клевер красныйРис. 44. Бобовые. А — горох; Б — клевер красный: 1 — цветок, 2 — парус, 3 — весла, 4 — лодочка, 5 — плод боб, 6 — клубеньки

Плод у растений этого семейства — боб (рис. 44). Цветок имеет своеобразный пятилепестковый, двусторонне симметричный венчик. Каждый из лепестков имеет свое название: верхний—парус, 2 боковых — весла, а 2 нижних сросшихся — лодочка. Лепестки лодочки прикрывают собой пестик, окруженный 9 сросшимися и одной свободной тычинками. Цветки бобовых собраны в соцветия: головку (у клевера) или кисть (у люпина, донника и др.).

Листья и соцветия бобовых у разных видов растений неодинаковы. У одних бобовых листья тройчатые (как у клевера), у других (например, сои, фасоли, гороха, акации и вики) — перистосложные, у третьих — пальчатосложные (как у люпина).

На корнях бобовых растений образуются клубеньки, в которых поселяются бактерии, связывающие молекулярный азот воздуха и обогащающие почву азотными соединениями.

Горох. Типичное растение семейства Бобовых — горох посевной—одно из древнейших культурных растений (рис. 44, А). Он происходит от дикорастущих видов гороха, встречающихся на субальпийских лугах гор Кавказа, Афганистана, Индии. Горох— однолетнее травянистое растение. Листья сложные, оканчивающиеся ветвистыми усиками, которые цепляются за подпорки или соседние растения и таким образом поддерживают тонкий слабый стебель. Цветок и плод имеют характерное для семейства строение. В бобе гороха около 10 семян, содержащих большое количество белков, что обусловливает их высокую пище­вую ценность. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактерия­ми горох, как и другие бобовые растения, отличается высоким содержанием азота, а следовательно, белков. Корни его, сгни­вая, обогащают почву азотом. Культуры, следующие за горо­хом и другими бобовыми, получают таким образом азотные удобрения.

Фасоль. Этот род объединяет около 200 разных видов бобо­вых, распространенных главным образом в тропиках. В куль­туру введено около 20 видов. Это растение с тройчатыми круп­ными листьями и вьющимися стеблями. Строение цветка и плода фасоли сходно со строением цветка и плода гороха. Семена фасоли содержат большое количество белков. Возделывают ее преимущественно в южных районах.

Соя. Это культурное однолетнее растение, похожее на фа­соль, но с толстым грубым прямостоячим стеблем. Достигает высоты 1 м. Родина сои — Китай. Распространена она в Япо­нии, в СНГ, США. В СНГ это ценнейшее растение возделывается преимущественно на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В 100 г семян сои содержится до 45 г белка, до 27 г растительного масла и до 20 г крахмала. Соевый белок хорошо усваивается и по питательности не уступает мясу. Соевое масло использу­ется в кулинарии, в производстве маргарина, применяется в мы­ловарении. Из соевой муки приготовляют пищевые продукты: хлеб, конфеты, молоко, сливки, соусы. В соевом масле содер­жатся ценные витамины. Соевая ботва используется на корм скоту.

Вика. Однолетняя вика посевная возделывается как ценная кормовая трава для получения сена или зеленой массы. Листья сложные, парноперистые, заканчиваются усиком. Цветок с бе­лым, розовым или лиловым венчиком. Плод — боб. Так как сте­бель у вики слабый, полегающий, ее выращивают в смеси с ов­сом. Стебли овса служат опорой для вики: листовые усикн вики закручиваются вокруг стеблей овса и поддерживают расте­ние в вертикальном положении.

Клевер луговой, или красный (рис. 44, Б). Возделывается преимущественно в нечерноземной полосе. Многолетнее травя­нистое растение с тройчатыми листьями и красными шаровид­ными соцветиями — головками. Цветки мелкие. Перекрестное опыление осуществляется насекомыми. Трубка венчика у кле­вера длинная, поэтому доставать нектар и производить опыле­ние могут только насекомые с длинным хоботком — шмели, иногда пчелы. Плод у клевера — односеменной боб. После по­сева клевера, как и других бобовых растений, почва обогаща­ется солями азота.

Кроме клевера красного, в СНГ встречается свыше 60 видов клеверов. Все клевера — ценные кормовые расте­ния.

Люпин. Большое значение в сельском хозяйстве имеет лю­пин—бобовое растение с пальчатосложными листьями. Его выращивают на зеленое удобрение, особенно для улучшения песчаных почв. Для этого выращенный люпин запахивают в почву. Такое зеленое удобрение обогащает почву азотными солями и повышает ее плодородие.

парус, 2 боковых — весла, а 2 нижних сросшихся — лодочка. Лепестки лодочки прикрывают собой пестик, окруженный 9 сросшимися и одной свободной тычинками. Цветки бобовых собраны в соцветия: головку (у клевера) или кисть (у люпина, донника и др.).

Листья и соцветия бобовых у разных видов растений неодинаковы. У одних бобовых листья тройчатые (как у клевера), у других (например, сои, фасоли, гороха, акации и вики) — перистосложные, у третьих — пальчатосложные (как у люпина).

На корнях бобовых растений образуются клубеньки, в которых поселяются бактерии, связывающие молекулярный азот воздуха и обогащающие почву азотными соединениями.

Горох. Типичное растение семейства Бобовых — горох посевной—одно из древнейших культурных растений (рис. 44, А). Он происходит от дикорастущих видов гороха, встречающихся на субальпийских лугах гор Кавказа, Афганистана, Индии. Горох— однолетнее травянистое растение. Листья сложные, оканчивающиеся ветвистыми усиками, которые цепляются за подпорки или соседние растения и таким образом поддерживают тонкий слабый стебель. Цветок и плод имеют характерное для семейства строение. В бобе гороха около 10 семян, содержащих большое количество белков, что обусловливает их высокую пище­вую ценность. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактерия­ми горох, как и другие бобовые растения, отличается высоким содержанием азота, а следовательно, белков. Корни его, сгни­вая, обогащают почву азотом. Культуры, следующие за горо­хом и другими бобовыми, получают таким образом азотные удобрения.

Фасоль. Этот род объединяет около 200 разных видов бобо­вых, распространенных главным образом в тропиках. В куль­туру введено около 20 видов. Это растение с тройчатыми круп­ными листьями и вьющимися стеблями. Строение цветка и плода фасоли сходно со строением цветка и плода гороха. Семена фасоли содержат большое количество белков. Возделывают ее преимущественно в южных районах.

Соя. Это культурное однолетнее растение, похожее на фа­соль, но с толстым грубым прямостоячим стеблем. Достигает высоты 1 м. Родина сои — Китай. Распространена она в Япо­нии, в СНГ, США. В СНГ это ценнейшее растение возделывается преимущественно на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В 100 г семян сои содержится до 45 г белка, до 27 г растительного масла и до 20 г крахмала. Соевый белок хорошо усваивается и по питательности не уступает мясу. Соевое масло использу­ется в кулинарии, в производстве маргарина, применяется в мы­ловарении. Из соевой муки приготовляют пищевые продукты: хлеб, конфеты, молоко, сливки, соусы. В соевом масле содер­жатся ценные витамины. Соевая ботва используется на корм скоту.

Вика. Однолетняя вика посевная возделывается как ценная кормовая трава для получения сена или зеленой массы. Листья сложные, парноперистые, заканчиваются усиком. Цветок с бе­лым, розовым или лиловым венчиком. Плод — боб. Так как сте­бель у вики слабый, полегающий, ее выращивают в смеси с ов­сом. Стебли овса служат опорой для вики: листовые усикн вики закручиваются вокруг стеблей овса и поддерживают расте­ние в вертикальном положении.

Клевер луговой, или красный (рис. 44, Б). Возделывается преимущественно в нечерноземной полосе. Многолетнее травя­нистое растение с тройчатыми листьями и красными шаровид­ными соцветиями — головками. Цветки мелкие. Перекрестное опыление осуществляется насекомыми. Трубка венчика у кле­вера длинная, поэтому доставать нектар и производить опыле­ние могут только насекомые с длинным хоботком — шмели, иногда пчелы. Плод у клевера — односеменной боб. После по­сева клевера, как и других бобовых растений, почва обогаща­ется солями азота.

Кроме клевера красного, в СНГ встречается свыше 60 видов клеверов. Все клевера — ценные кормовые расте­ния.

Люпин. Большое значение в сельском хозяйстве имеет лю­пин—бобовое растение с пальчатосложными листьями. Его выращивают на зеленое удобрение, особенно для улучшения песчаных почв. Для этого выращенный люпин запахивают в почву. Такое зеленое удобрение обогащает почву азотными солями и повышает ее плодородие.

biologiya.net

Семейство Бобовые - fabaceae

Бобовые (Fabaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Бобовые распространены очень широко — от Арктики до антарктических островов. По широте распространения представители подсемейства бобовых в целом уступают только злакам. В большинстве стран тропического, умеренно теплого и бореального климатов бобовые составляют значительную часть местной флоры. Лишь в холодном климате доля их участия сравнительно невелика. Способность адаптироваться к самым разнообразным природным условиям поразительна у бобовых. Они легко проникают во многие растительные сообщества и часто являются их эдификаторами. Считается, что в травостоях лесной и лесостепной зон бобовые составляют 10-20% всей массы. Многие бобовые великолепно приспособились к дефициту влаги на тяжелых и неплодородных глинистых почвах или на подвижных песках. Во влажных тропиках и субтропиках бобовые часто входят в состав леса как основные породы. Говоря об огромной распространенности бобовых, следует, однако, указать и те сообщества и местообитания, куда представители этого семейства никогда не входят. Так, бобовые почти отсутствуют в пресноводных сообществах.

Бобовые — деревья (часто очень крупные, высотой иногда до 80 м), кустарники, кустарнички, полукустарники и травы (последние главным образом в подсемействе бобовых).

Рис. 1. Акации - Бобовые деревья в Африке.

 Весьма обычны вьющиеся формы, как травянистые, так и древесные. На корнях большинства бобовых (около 70% видов), части мимозовых (10-15%), некоторых цезальпиниевых имеются клубеньки. Клубеньки — небольшие утолщения на корнях многих растений (в первую очередь бобовых), в которых находятся симбиотические азотфиксирующие бактерии. У бобовых растений это ризобии — бактерии рода Rhizobium.

Листья бобовых сложные, с прилистниками, нередко рано опадающими. Непарноперистосложные и тройчатосложные листья обычны у бобовых. Некоторые бобовые замечательны очень большими листьями.Сравнительно редко встречаются листья вторично упрощенные, у которых единственная пластинка представляет верхушечный нередуцированный листочек. Такие листья складываются на ночь пополам. Иногда верхние листочки или большая часть из них превращены в усики (как у гороха и чины). При основании черешка и черешочков часто имеются особые утолщения — подушечки, с помощью которых под влиянием изменения тургора приводятся в движение листья и листочки. Листья и листочки таких растений способны совершать разнообразные настические движения или в простейших случаях складываться на ночь.

Соцветия у бобовых могут быть как верхушечными, так и пазушными, чаще бокоцветными — кистью или метелкой, реже верхоцветными.Количество цветков в соцветии иногда уменьшается, вплоть до единственного цветка, но при этом размеры цветка, как правило, увеличиваются.

Цветки бобовых в большинстве случаев обоеполые, но однополые цветки у ряда представителей все же известны. Чаще всего цветки имеют 10 тычинок, которые расположены в 2 круга. Иногда на ранних стадиях развития первичные бугорки, дающие начало тычинкам, расщепляются и количество тычинок увеличивается во много раз. Тычинки бобовых, как правило, срастаются, но различным образом и это определяет ряд биологических особенностей цветка. Чаще всего срастающиеся тычинки образуют незамкнутую сверху трубку, и насекомые легко вводят свой хоботок, доставая нектар, который скапливается в ней. В замкнутую трубку хоботок ввести обычно не удается, и нектар либо скапливается вне трубки, либо вообще не образуется и главным привлекающим агентом будет обильная пыльца.Гинецей бобовых большей частью состоит из одного плодолистика, однако известно несколько архаичных родов, в цветках которых находят от 2 до 16 свободных плодолистиков, обычно сидящих на особой подставке — гинофоре.Число семязачатков в завязи варьирует от 2 до 15-20, но представители некоторых родов имеют всего один семязачаток. Форма и размеры чашечки бобовых довольно значительно варьируют. В подавляющем большинстве число лепестков 5, и лишь у некоторых представителей из разных подсемейств их меньше.Несом

sites.google.com

растение семейства бобовых, 5 букв, сканворд

растение семейства бобовых

Альтернативные описания

• бобовое растение

• бобовые зерна песни «Наутилуса Помилиуса»

• из этого бобового в старину варили кисель

• на жарком солнышке подсох и рвется из стручков (загадка)

• обстенная культура (ботаническое)

• овощное растение

• он рассыпался на 70 дорог (пословица)

• раскололся тесный домик на две половинки и посыпались в ладони бусинки-дробинки (загадка)

• растение, с помощью которого в бродяжке распознали настоящую принцессу

• русский сказочный царь

• «баба сеяла ...»

• чем раньше на Руси наполняли погремушки сделанные из бычьих пузырей, которыми пользовались для забавы шуты и скоморохи?

• у многих скоморохов в древности была погремушка из бычьего пузыря, а плоды какого растения находились внутри этого пузыря?

• название какого растения, как утверждают этимологи, происходит от корня «гром», «грохот»?

• персонаж оперетты Г. А. Портнова «Друзья в переплете»

• «на сучке арканчик держит чемоданчик, крышка открылась — все раскатилось» (загадка)

• на каком растении ставил свои первые опыты Грегор Мендель?

• пелюшка, это полевой ...

• сказочный царь из семейства бобовых

• на жарком солнышке подсох и рвется из стручков ...

• «как об стенку ...»

• старейший царь из русских народных сказок

• овощ из стручка

• имя царя, жившего в очень далекие времена

• зерновая культура семейства бобовых

• огородный царь

• растение семейства бобовых, вьющееся

• царь, который жил давно

• зеленые стручки

• царь из семейства бобовых

• он один в оливье круглой формы

• бобовое растение для шутов и чучел

• бобовый царь из русских сказок

• зеленые шарики в оливье

• зеленые стручки и сказочный царь

• стручок для сказочного царя

• сказочный царь

• бобовое растение для настоящих принцесс

• зеленые шарики в стручке

• шарики из стручка

• стенобитная культура

• Стручковое бобовое растение

• Растение семейства бобовых

• Бобовое растение

• Крупные одноцветные кружки на рисунке ткани

• Овощь

• "баба сеяла ..."

• "как об стенку ..."

• "на сучке арканчик держит чемоданчик, крышка открылась — все раскатилось" (загадка)

• бобовые зерна песни "Наутилуса Помилиуса"

• м. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. нас более известны породы: горох простой или серый, г. толстый, г. сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да репа животу не крепа. Вор горох: воду привел, а сам ушел! о похлебке. Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос. Не смейся, горох, не лучше бобов! Не смейся, горох, над нами (над бобами): будешь и ты под ногами. Не смейся (не хвалися), горох, не лучше бобов: размокнешь, надуешься, лопнешь. Не ботвися, горох: стручки ощиплем, а на китину мороз придет! Наш горох никому не ворог, не тронь, не обижай его. Наш горох всякому ворог, всяк его щиплет. Завидны девка в доме, да горох в поле: кто ни пройдет, ущипнет. Горох да девка завидное дело. Мимо гороху да мимо девки так не пройдешь. Девку в доме да горох в поле не уберечь. Горох в поле, что девка в доме: кто ни пройдет, всяк щипнет. Горох да репа завидное дело: кто ни идет, урвет. Житье, что гороху при дороге: кто ни пройдет, тот и скубнет. Сват, не сват, а в горох не лезь. за морем горох не под печью сеют. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Гороховое чучело. твоим умом только в горохе сидеть, пугалом. Давно, когда царь горох с грибами воевал. Жди Арсенья с дорогим горохом. Как в стену горох, не льнет. Как горохом об стену. Ему говорить, что в стену горох лепить. Рассыпался горох на четырнадцать дорог? люди из церкви. первые дни новолуния сей горох. При северяке гороху не сеют. Если горох сеять при северном ветре, то он будет жидок: при западном и юго-западном мелок и червив. Малы малышки катали катышки, сквозь земли прошли, синю матку нашли: синя, синя, да и вишневая? горох. Горох журавлиный, воробьиный, мышиный, кормовой, вика, Vicia sativa и др. виды; г. гусиный, Vicia cracca, грабельки, вязель, горошек: г. желтый, Lathyrus, журавлиный и пр.; г. луговой, Lathyrus tuberosus, земляные орешки; г. полевой, Coronilla, рябчик; горох кошачий, рогатая трава, Astragalus; г. заячий, glycyphyllos, петров крест; г. лататный, лядвенец, Lotus corniculatus. Горох, на мячковских приломах, аршинный пласт известняка, гороховый камень, из окаменелостей; пласты сподряд назыв. там: земляной, песчаный, лыска, товар, клинный, назольник, налога, горох, донник, лещедка или подводный. ГорОшек умалит. ростовский или зеленый, сушеный горох; стручковатые кормовые растения, Vicia, см. повыше. Гороховый, к гороху относящийся; из гороха приготовленный; цвета вареного серого гороха, желто-серый, дико-желтоватый. Гороховое дерево или гороховик, сибирское дерево Caragana arborescens, попросту акация. Гороховый шут, чудак. Гороховик м. хлебенное из гороховой муки, столбцы, которые пекутся также из гречневой муки, гречневики. Пирог (на сев. ячневый) с гороховою начинкой. Хороши пирожки гороховички, да я не едал, а от дедушки слыхал, а дедушка видал, как мужичок на рынке едал. Охтихти, гороховики: солоны, велики, а с рук нейдут! Гороховник м. стручковатое растение Lathyrus. Гороховина, гороховый стебель, китина; гороховая солома. Горофина ж. влад.-суд. т. е. гороховина, род лакомства, печенье из гороховой муки и гороха. Гороховище, гороховое жниво (как говор. ржанище, овсянище и пр.). Горошина, горошинка ж. гороховое зерно, семечко. Горощатый, горошистый, похожий на горох, округлый и зернистый. Горошница ж. гороховая похлебка, иногда с ячной крупой. Гороховка ж. шуточн. гороховая настойка, наливка, т. е. сивуха. Горошить кого, бранить, журить, озадачивать; более употреб. огорошить. Горошиться пск. задориться; ломаться, важничать. День мая, в народе, горошник; Иова горошника, росенника. Иов росы распустил. Сеют горох; приходи работать на белые горохи. Сею, сею, бел горох: уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье! приговаривают, сея горох. Большая роса, либо ясный день, на горошника, к урожаю огурцов

• на каком растении ставил свои первые опыты Грегор Мендель

• название какого растения, как утверждают этимологи, происходит от корня "гром", "грохот"

• персонаж оперетты Г. А. Портнова "Друзья в переплете"

• у многих скоморохов в древности была погремушка из бычьего пузыря, а плоды какого растения находились внутри этого пузыря

• чем раньше на Руси наполняли погремушки сделанные из бычьих пузырей, которыми пользовались для забавы шуты и скоморохи

scanwordhelper.ru

Характеристика семейства Бобовые

Семейство Бобовые включает более 18000 представителей флоры. В нем расположились растения различных жизненных форм: здесь можно найти и огромные деревья, и небольшие травы. Первые из них в основном произрастают в тропиках, в то время как ареал вторых неограничен. Их роль значительная в экосистемах, поскольку они способны накапливать атмосферный азот. Часть из них нашли свое применение в народном хозяйстве.

Ботаническая характеристика

Листья у представителей семейства в основном перистые, тройчатые, иногда бывают пальчатыми, имеющими прилистники. Верхние части листа иногда преобразуются в усики, а у некоторых растений — весь лист полностью.

Соцветия представлены головками (клевер) или кистями (донник, люпин).

Цветок семейства Бобовые имеет парус, лодочку и весла. Под первым понимают верхний большой лепесток. Боковые из них называют веслами, а два нижних, сросшихся, — лодочкой. Окраска цветков самая разнообразная. В нем 10 тычинок, причем 9 тычиночных нитей срастаются, а верхняя остается свободной, хотя иногда встречаются и исключения.

Плод семейства Бобовые

Плод у семейства Бобовые называется бобом, хотя в народе его называют стручком, что не совсем правильно, поскольку последний имеют растения семейства Капустные. Он похож на боб, но расположение семян там иное. Опыление в основном перекрестное - при помощи пчел или шмелей. Встречаются и самоопыляемые виды.

Корни имеют клубеньки. На них живут бактерии, находящиеся в симбиозе с растениями, для которых они улавливают атмосферный азот. Это обуславливает то, что при возделывании представителей семейства Бобовые в сельскохозяйственной практике плодородие почвы улучшается.

Ценность растений

Люпин - представитель семейства Бобовых

Они имеют большую кормовую и питательную ценность. Это обусловлено тем, что для семейства Бобовые характерно высокое содержание протеина в семенах. Некоторые представители (соя, арахис) имеют и большую массовую долю жира. Отдельные растения (соя, люпин) содержат до 40% протеина в семенах.

Бобовые в севообороте оставляют после себя большое количество азота в почве и являются ценным предшественником для других культур, которые с ними чередуются в севообороте.

Отдельные представители

Растения семейства Бобовые включают три подсемейства — Мотыльковые, Цезальпиевые и Мимозовые.

Рожковое дерево

Деревья относятся к Цезальпиевым. Ареал их обитания — тропики. Наиболее известный их представитель — рожковое дерево, из семян которого делают сироп от кашля и камедь, использующуюся в пищевой промышленности. Его семена имеют массу около 0,19 г, что легло в основу меры веса ювелирных изделий - карата. Самым крупным деревом является компассия малаккская, имеющая высоту около 82 м и диаметр ствола примерно 1,5 м.

К подсемейству Мимозовых относится сама мимоза, а также многие виды акаций.

Наиболее многочисленная таксономическая единица семейства Бобовые класса Двудольные растения — подсемейство Мотыльковые. Ранее все семейство называлось именно так. Сюда относятся различные сельскохозяйственные растения, называемые зернобобовыми: горох, фасоль, нут, чечевица, чина, соя. Некоторые из дикорастущих применяются в кормлении скота: клевер, эспарцет, люцерна и другие.

Многие растения этого семейства относятся к лекарственным: пажитник, солодка и др.

Есть представители, которые славятся своей декоративностью: люпин многолетний, акации, горошек душистый и другие.

Распространение

Характеристика семейства Бобовые предполагает и выяснения их ареала. Они произрастают на всем земном шаре. В тропическом, бореальном и теплом климате они составляют доминирующую часть местной растительности. В холодном поясе их численность невелика, но есть растения, которые произрастают и в таких условиях. Они способны выживать в условиях недостатка влаги на глинистых почвах, могут произрастать и на песках, некоторые представители встречаются в горах на высоте до 5000 м. В тропиках и субтропиках они составляют доминирующие породы.

Клубеньки на корнях бобовых

Размножение и перемещение

Семена представителей семейства Бобовые распространяются различными способами. Большинство из них, нашедших применение в сельскохозяйственном производстве, относится к самоопыляемым, то есть опыление происходит цветками одного растения. Пыльца созревает в пыльнике, по мере достижения готовности последний лопается, и она разносится ветром или насекомыми.

Большую роль в перемещении играют вода и ветер. У плодов компассии малаккской имеются крыловидные выросты, с помощью которых они могут разлетаться на десятки метров. Другие растения имеют разнообразные зацепки, с помощью которых они цепляются к различным животным, а те их разносят по разным местам. У некоторых представителей зрелый плод может вскрываться путем растрескивания с помощью двух створок. Они с силой закручиваются, что способствует распространению семян в радиусе метра от растения.

Семена бобовых сохраняют всхожесть в течение длительного времени, которая у некоторых растений может достигать 10 и более лет.

Пищевой состав и энергетическая ценность

Растения, входящие в состав рассматриваемого семейства, резко отличаются по питательности и калорийности хозяйственно-ценной части в зависимости от вида. Так, бобы, давшие название таксономической единице, содержат:

  • 6% белка;
  • 9% углеводов;
  • 0,1% жиров.

При этом их энергетическая ценность составляет 57 ккал на 100 г.

Растения семейства Бобовых

Соя же содержит:

  • более 30% белка;
  • до 20% жиров;
  • около 25% углеводов, что делает ее очень калорийным продуктом.

Ее энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100 г.

Химический состав

Основное достоинство представителей семейства Бобовые — высокое содержание высококачественного белка. Он сопоставим с животным протеином по незаменимым аминокислотам, а у некоторых растений даже превосходит его. Так, гороховый белок содержит больше триптофана по сравнению с мясом, а соевый — больше, чем куриные яйца. Содержание лизина в горохе в 5 раз больше по сравнению с пшеницей, а в сое — в 10 раз.

Большинство бобовых являются маложирными, что позволяет их использовать в низкокалорийных диетах. Профессиональные диетологи не рекомендуют использовать монодиеты только из бобовых.

Масло сои содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Их количества достаточно для того, чтобы расщепить холестериновые бляшки на кровеносных сосудах. Поэтому соя относится к культурам, из которых можно производить продукты, способные препятствовать атеросклерозу.

Тофу из сои

Из нее же изготавливают товары-заменители привычных продуктов: тофу, соевое молоко и другие.

Растения этого семейства богаты макро- и микроэлементами, а также витаминами. Они способствуют выводу из организма различных токсинов. Также они выводят излишки холестерина из организма.

Опасность бобовых при употреблении в пищу

Опасность бобовых

Для семейства Бобовые (некоторых представителей) характерно наличие пуриновых оснований, которые противопоказаны при сосудистых заболеваниях. Также их не стоит употреблять в больших количествах при атеросклерозе и мочекаменной болезни.

Та же соя в своем составе содержит ингибиторы трипсина, поэтому требует тщательной термической обработки.

Бобовые в больших количествах являются тяжелой пищей для ЖКТ.

Черная вика содержит в своем составе синильную кислоту, и в больших количествах может вызвать пищевое отравление.

Многие из них способствуют газообразованию в кишечнике.

Симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтушный эпидермис;
  • моча бурого цвета с характерным запахом.

При проведении предварительной термической обработки риск отравления стремится к нулю.

В заключение

Представители семейства Бобовые включают множество видов различных жизненных форм, встречающихся повсеместно. Они обогащают почву азотом, а также накапливают в своей хозяйственно ценной части азот в виде белковых соединений. Характерная особенность — наличие клубеньковых бактерий, находящихся в симбиозе с растениями. Используются в пищевой и кормовой промышленности. Однако употреблять их нужно в меру, и лучше при предварительно проведенной термической обработке.

fb.ru

Представители семейства бобовых, их виды, значение в народном хозяйстве

Представители семейства бобовых, их виды, значение в народном хозяйстве

Бобовые культуры причисляют к двудольных растениям. Семейство представлено кустарниками, лианами и деревьями. По всему миру насчитывается огромное количество разновидностей. За что ценятся бобовые растения?

Содержание:

  1. Особенности строения и отличия семейства
  2. Как подразделяются бобовые культуры
  3. Самые популярные растения, употребляемые в пищу
  4. Значение бобовых в народном хозяйстве
  5. Декоративные представители

Особенности строения и отличия семейства

Семейство бобовые, представители которого славятся высоким содержанием белков и витаминов, является одним из самых выращиваемых и востребованных. Включает огромное количество растений, имеющее свои особенности. Идентифицируется по определенному строению плодов, именуемых бобами.

В группу входят Цезальпиниевая, Мимозовая, и Бобовая (или Мотыльковая) подгруппы. Семейство бобовые, соцветие которого имеет различия, характеризуется схожим описанием.

бобы

Плоды собраны в стручки, состоящие из двух симметричных створок. Бобы различных размеров и форм плотно прикреплены к внутренней поверхности.

Встречаются разновидности с односемянными и многосемянными плодами. После полного созревания стручок раскрывается. Это характерно для Цезальпиниевых растений.

Цветки представителей семейства ассиметричные, собраны в пазушные или верхушечные соцветия. Чем больше количество, тем меньше размер. Единичные цветочки, как правило, самые крупные.

У Мотыльковых цветки походят на мотыльков в момент полета. За это подгруппа и получила свое название. Имеют вид лодочки, внутри которой располагается пестик и 10 тычинок. Практически у всех мотыльковых 9 из них срастаются вместе.

У Цезальпиевых цветки менее неправильной формы. Нижние лепестки соединяются в виде лодочки, а тычинки не срастаются.

Цветки представителей Мимозовых обладают наиболее симметричной формой, мелкие, собраны в кисти или головки, состоят преимущественно из 5 частей. Количество тычинок различное, обычно не менее четырех.

Листья сложные, расположены на стеблях поочередно. Простые листочки можно встретить гораздо реже.

Культуры отличаются своеобразным строением корневищ. Образуются небольшие клубни, на которых обитают бактерии, синтезирующие азот. Благодаря этой особенности они  насыщают грунт полезными микроэлементами и предотвращает распространение сорняков.

Как подразделяются культуры

Семейство бобовые, характеристика видов которого различается по целевому использованию, занимает важную роль в жизни и питании человека. Группу условно разделяют в соответствии с направленностью применения.

Плодовые

К плодовым культурам относят растения с плодами, которые можно использовать в пищу. Эта группа характеризуется большим содержанием в бобах белка высокого качества и хорошей усвояемостью веществ. Выращивается в промышленных масштабах.

Кормовые

Кормовые культуры представлены однолетними или двулетними травами. Наиболее популярные – люцерна, клевер и вика. Это полезное и сытное питание для домашних животных.

Декоративные

Существуют культуры, которые выращивают в декоративных целях. Это мимоза, люпин и акация.

Каждый вид семейства Мотыльковые используется в разных направлениях. Все группы объединяет высокая питательность и ценный химический состав.

Самые популярные растения, употребляемые в пищу

Большинство плодов бобовых используется в пищевых целях. Фасоль, горох, соя и прочие пищевые культуры богаты белком, крахмалом и маслами. Этот делает их ценным источником энергии. Рассмотрим самые распространенные растения.

Горох

В наших широтах горох культивируется в производственных масштабах. Выращиванием занимались греки и римляне еще в древние времена.

Питательная ценность продукта близка к мясу. Растения выдерживать заморозки до -5 С. Выращивают три сорта посевного горошка. Сахарный можно использовать в пищу в сыром виде, при сушке он сильно сморщивается. Мозговой сорт чаще всего консервируют и замораживают. Лущильный сушат и применяют для варки супов и каш.

горох

Фасоль

В фасоли содержатся ценные органические кислоты, витамины, микроэлементы, флавонциды, белок и каротин. Формы, размеры и цвета плодов разнообразны. Высота растения составляет 0,5-3 м. Побеги бывают прямые и вьющиеся.

Продукт сушат и консервируют. Различают лущильный, сахарный и полусахарный сорта. Первый чаще всего культивируют для получения зерна. Особое место занимает спаржа. Такую фасоль готовят и едят вместе со стручком.

Чечевица

Чечевица – растение однолетнее. Побеги вырастают до 70 см, а корневища тонкие и маловетвистые. Коричневая чечевица быстро варится и применяется для супов. Зеленая часто выступает ингредиентом салатов и мясных блюд. Красная отличается быстрой скоростью варки (10-12 мин).

Самой вкусной считается чечевица зеленая. Плоды используют для варки супов и в качестве гарнира, приготовления запеканки, салатов.

Арахис

Хотя арахис все называют орехом, это представитель семейства бобовые. Выращивается растение на огромных посевных площадях, имеет важное значение в сельском хозяйстве.

арахис

Арахис – однолетник, вырастает до 60-70 см. Плоды достигают зрелости к сентябрю-октябрю. Внешне выглядят как вздувшиеся бобы, в каждом из которых находится 1-5 зерен.

Наиболее урожайным считается сорт Раннер. Зато Вирджиния славится самыми крупными плодами.

Семена имеют насыщенный состав и привлекательный вкус. Из арахиса готовят кондитерские изделия, арахисовое масло, плоды обжаривают и употребляют в чистом виде.

Соя

Мир сельского хозяйства тяжело представить без сои. Эта бобовая культура занимает особое место. Однолетнее травянистое растение – одно из самых древних представителей своего рода.

Соя обрела популярность благодаря рекордному содержанию белка, высокой урожайности и уникальному составу. Из этой культуры изготавливают масло, соусы, муку, молоко, сыр. Соя с легкостью заменяет мясо.

Ежегодно фермеры получают тонны пищевых бобов. На их основе построены целые производственные комплексы.

Значение бобовых в народном хозяйстве

С увеличением численности население возрастает нагрузка на сельское хозяйство. Для полноценного питания необходимо достаточное количество белка. Удовлетворить потребность помогают бобовые культуры.

Нехватка в рационе белковой пищи негативно сказывается на физической форме и функционировании организма. Согласно исследованиям, современным жителям не достает около 30% пищевых белков. Особенно это чувствуется в регионах с небольшой долей животной пищи.

В то же время, для получения мяса, молока и сыра также требуется белок растительного происхождения. Он необходим для кормежки животных.

Значение бобовых в сельском хозяйстве и рационе необычайно важно. Человеку для питания и нормальной жизнедеятельности необходим правильный белок со сбалансированным составом. Оказывается, содержание важных аминокислот в бобовых плодах в несколько раз выше, чем в злаках.

Выделяют следующие важные функции бобовых культур:

  • обеспечение белком и аминокислотами
  • высокая энергетическая ценность, большая концентрация витаминов и минералов
  • способность заменять мясо без утраты питательности и «полезности»
  • возможность обеспечить питанием домашний скот

Бобовые культуры благотворно влияют на почву. В отличие от многих растений, не истощают запасы азота. Поля, выращенные на месте представителей семейства Мотыльковых, приносят большой урожай.

Декоративные представители бобовых культур

В семействе бобовые присутствуют растения, которые выращиваются с эстетическими целями. Самые популярные декоративные представители:

Мимоза

Это травянистый многолетник, источающий нежный приятный аромат. Род мимоза насчитывает более 500 видов. Высота растения составляет 30-70 см. В естественной среде мимоза может вырасти до 1,5 м. Держат цветок и в качестве комнатного. Однако, нужно помнить о его ядовитости. Нельзя допускать к растению животных и маленьких детей. От табачного дыма мимоза может моментально сбросить листву.

Люпин

Встречается однолетний и многолетний кустарник люпин. Семена обогащены большим количеством масла, которое схоже по свойствам с оливковым.

С помощью растения украшают цветочные клумбы и сады. встречаются цветки нежно-кремового, желтого, лилового, красного и других цветов. Люпин используют как удобрение собственного огородного участка.

Акация

акация

Акация – быстрорастущее дерево, которое достигает 12 м в высоту. Диаметр ствола составляет около 65 см, крона пышная и раскидистая. Украшают дерево пушистые желтые цветки, обладающие приятным ароматом. В период цветения дерево просто усыпано благоухающими яркими соцветиями. Особенно ценится акациевый мед. Акация относится к теплолюбивым растениям и не переносит температуры ниже -10 С.

Семейство бобовые – одно из самых многочисленных на планете. Культура ценится за высокие питательные свойства и урожайность.

Представители произрастают в различных климатических широтах. В наших краях бобовые выращивают на огромных посевных площадях. По распространенности семейство конкурирует разве что со злаковыми.

А теперь можно посмтреть интересное видео о бобовых культурах:

ogorodsadovod.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта