Сельдерей: уход, полив, фото, пересадка и размножение. Растение сельдерей фото
Сельдерей является очень древним растением, но невостребованным сразу. История его восхождения к пьедесталу правильного рационального питания очень долга. Впервые сельдерей начали использовать в Древнем Египте и Греции, сначала в медицине, а уж потом в кулинарии, а так же им украшали головы завоевателей. Вскоре сельдерей перекочевал в Европу, а потом распространился и на другие континенты.
О растенииКорневой, листовой и черешковый – всё это разновидности сельдерея. Они выведены методом селекции и происходят от дикорастущего сельдерея, который совсем не пригоден для пищи из-за тонкого и твердого корня.
Корневой сельдерей. Этот вид растения выращивают ради округлых приплюснутых, чем-то похожих на свеклу, корнеплодов, которые в среднем весят 500-900 грамм. Вырастить эту разновидность растения не так уж просто. Размножение сельдерея корневого возможно только рассадой, притом период созревания корнеплода достаточно длинный по сравнению с другими видами. Но при всём этом корневой сельдерей является самым популярным видом. Для употребления в пищу пригоден не только клубень, но и мелкие ароматные листья. Сама по себе репа имеет приятный запах, немного схожий с петрушкой, массу полезных витаминов и микроэлементов.
Черешковый сельдерей. Этот сорт может похвастаться пышными, мясистыми, ароматными стеблями, но полным отсутствием корнеплода. Чаще всего его используют при приготовлении салатов, из-за этого вид получил свое второе название - салатный сельдерей. Листовой сельдерей. Этот вид выращивают из-за пышных, зеленых листьев, которые внешне напоминают петрушку, но имеют более пикантный аромат. У растения нет корнеплода и мясистых стеблей, но зато листья содержат в себе множество нужных для организма витаминов, аминокислот и минералов. Часто листья используют при приготовлении разнообразных приправ, а так же в свежем и маринованном виде. Состав сельдереяБогатейший химический состав по праву позволяет сельдерею носить звание одного из самых полезных овощей. В растении содержатся белки, жиры, углеводы, а так же клетчатка, витамины, жирные масла и минеральные соли. Фото сельдерея
Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!! Последние материалы в этом разделе:relatedArticles |
Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)
Реклама
Прежде, чем завести эту культуру на своем участке, следует иметь в виду, что сельдерей хорошо растет на одном месте не более двух лет. Листья у него похожи на листья петрушки, только более жесткие, сочные, крупные и темно-зеленые. Поэтому в народе его прозвали «петрушкой душистой».
Растет сельдерей везде: в Африке и Европе, Малой и Средней Азии.
В процессе пользования этим вкусным и полезным растением было выведено несколько разновидностей сельдерея: листовой, корнеплодный, черешковый. Самый распространенный в Украине – это корнеплодный.
Но и он имеет много сортов, отличающихся по качеству и способам выращивания. Наиболее используемыми из них являются Парижский позднеспелый и Яблочный скороспелый.
Читайте также: Сельдерей (фото) виды, посадка и уход
Сельдерей в кулинарии
Сельдерей – это ароматная добавки к любому бульону и мясу. Его крошат в салаты и добавляют к рыбе. Тушат в сметанном соусе натертый или просто измельченный корень с зеленью. Гурманы кладут сельдерей в домашние колбасы, борщи, супы. И всем блюдам он дарит целый набор витаминов и чудесный аромат.
Польза сельдерея
О полезных свойствах сельдерея написано еще в трудах древних греков. Его с пользой использовали для поднятия тонуса, усиления аппетита, при обработке ран от гноя. Несколько позднее в Западной Европе это растение стали с успехом применять как слабительное и антисептическое средство при отравлениях.
В настоящий момент всем известно еще об одном свойстве сельдерея – способности вылечивать подагру и ревматизм, другие заболевания костей, почечные болезни и воспалительные процессы в мочевом пузыре. Хорошо подойдет это растение и для похудения.
Если взять любую часть этого растения, то она будет содержать витамины А, В, С, Е, жир, сахар, азот, золу, клетчатку.
Сельдерей – посадка и уход
Посадки сельдерея переносят морозы до 4 С. Поэтому холода им не страшны. При достаточно прохладном лете он растет хорошо, если нет переизбытка влаги на участке. Особенно хорошие и качественные урожаи бывают на гумусных землях с достаточным плодородным слоем.
Перед посадкой семена следует замачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, и высаживать рано. Появятся всходы только на исходе трех недель, и в первый год растения не зацветают.
Но зато на следующую весну отрастают быстро и без проблем. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, после отрастания листьев корни очищают от верхнего слоя земли и затем обрывают боковые корешки. Чтобы ускорить рост корней, листья прижимают к земле брусочками или руками, и тогда питание наполняет непосредственно корневую систему.
Хранить корнеплоды после уборки можно, пересыпав их песком, в ящиках в подвале или погребе. А листья и стебли можно заморозить в морозильнике или высушить и измельчить.
Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-2 декаде февраля. Выращивая рассаду, погните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.
Помните о том, что при сборе листьев сельдерея нужно учесть некоторые особенности. К середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах.
Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.
За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.
Уход за корневым сельдереем осуществляется так же, как и за листовым. Но есть и особенности. Так, например, корневой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот – оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.
Сбор урожая начинают примерно в октябре.
Ссылка по теме: Сельдерей польза и свойства
Рецепты из сельдерея
Сырой сельдерей очистить, тонко нарезать, добавить толченые орехи, лимонный сок, немного соли и сахара, полить майонезом, украсить маслинами и листьями петрушки. Салат хорош сам по себе: вкусный и питательный, богат витаминами.
Очищенный сельдерей и яблоки соединить с измельченными орехами, черным перцем, полить майонезом и подать к столу, украсив маринованными сливами, вишнями.
Отваренный сельдерей, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать соломкой, залить майонезом с простоквашей и подать к отваренному холодному мясу или рыбе.
Сушеный сельдерей. Очищенные корнеплоды сельдерея нарезать кружочками, разделить их на 2-4 куска и высушить в духовке при открытой дверце или на радиаторе парового отопления.
На фото вверху урожай корневого сельдерея.
Сельдерей – уход в вегетационный период: видео
© Автор: В. Горяинов, агроном.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
любисток и сельдерей это одно и тоже или нет + фото
Любисток и сельдерей — культуры из семейства зонтичных. Эти растения похожи между собой не только с виду. Вкусовые качества и полезные свойства трав схожи, их применяют в кулинарии и медицине. Различия на фото видны лишь в размерах стеблей и оттенке листовой зелени.
Любисток лекарственный: описание и уход
В народе ему дали много названий: любец, горный сельдерей, любим-трава и даже — любовное зелье. Любисток (Levisticum officinale) — единственный представитель своего вида. Это растение достигает высоты более 2 м. Его мощный стебель — полый внутри (дудочник), листья перистые, темно-зеленые, с сильным пряным ароматом. Запах имеют все части растения, включая корень. Цветет любисток «зонтиками» с мелкими желтыми цветками.
Любисток — холодоустойчивый многолетник. Цветение и созревание семян происходит на второй год жизни. Размножать и ухаживать за ним очень просто. Сеют культуру грядами, прореживая посадки до 60 см между растениями.
Высаживают любисток на в меру влажных, питательных, не тяжелых почвах. Для полноценного роста и развития, вносят удобрения:
- минеральные комплексы с калием;
- перегной или компост.
Любисток
Состав смеси для подкормки можно взять такой:
- компост 4-5 кг;
- мочевина 20 г;
- суперфосфат 30 г;
- зола 1 стакан.
Для того чтобы растение наращивало клубни, следует удалять цветоносы. Корни извлекают на второй год и используют по назначению.
Пряный сельдерей на грядке
Сельдерей имеет три вида:
- Корневой.
- Листовой.
- Черешковый.
В отличии от любистка, его вкус и аромат менее терпкий. Культура уступает любистку по размерам (высота до 1 м). В агротехники у растений много общего. Сельдерей — двухлетник. Хорошо развивается на влажных почвах. Устойчив к холодам, небольшим заморозкам.
Сельдерей
Выращивают сельдерей рассадным методом. Семена на посадку готовят уже к февралю. Через месяц после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Подкормку производят раствором Нитрофоски (1 ч.л. на ведро воды). Перед высадкой в грунт саженцы закаляют — вынося на улицу на несколько часов.
Внимание! Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, это затормозит развитие клубней.
Расстояние в грядах для стеблевого и листового сельдерея 15-20 см, для корневого не менее 25 см.
Сельдерей не терпит пересыхания почвы. В засушливые дни грядку поливают каждый день. Молодые посадки поддерживают травяным настоем. Через пару недель после высадки в грунт — раствором птичьего помета или коровяком. В середине сезона — суперфосфатом (30 г на 1 м ²). Грядкам с пряным овощем нужны прополка, мульчирование и рыхление.
Совет! Чтобы корневой сельдерей наращивал питательные клубни, в конце лета обламывают его верх и боковые корни.
Листовой сельдерей выкапывают с первыми холодами и пересаживают в горшочки дома. Хороший способ иметь к столу свежую зелень.
Любисток и сельдерей одинаково богаты витаминами и полезными веществами. Некоторые различия в выращивании и уходе за растениями, обусловлены принадлежностью культур к разным видам одного семейства.
Любисток лекарственный: видео
dachadizain.ru
Сельдерей. Уход, выращивание, размножение. Лекарственные растения. Огород. Зеленной, зелень. Полезные свойства. Применение. Фото. — Ботаничка.ru
Травянистое растение с перистыми темно зелеными листьями. В первый год растение дает обильную зелень и образует шаровидный корень, а на второй год – цветет и плодоносит. Цветет сельдерей с июля по август мелкими белыми зонтичными цветками. Ребристая двусемянка – это плоды растения.
Родина
Родина сельдерея – Средиземноморье. Он был в почете у древних греков, изображавших растение на монетах. Сельдерей считался панацеей от всех болезней, и греки принимали его во всех случаях. В Европе сельдерей стал распространяться с пятнадцатого века. Французы готовили различные блюда из корня сельдерея, листья и семена служили недорогой приправой. В России сельдерей стал известен в восемнадцатом веке, где сразу получил широкое признание как лекарственное средство и пищевой продукт.
Сельдерей (Celery)© Forest & Kim Starr
Условия роста
Выращивают сельдерей для получения листьев, корней и черешков. Известны три вида сельдерея, каждый из которых имеет свое назначение. Листовой сельдерей дает прекрасную нежную зелень, корневой – сочный корнеплод, а черешковый – широкие пластины и длинные черешки. Сельдерей любит свет, влагу, относительно хорошо переносит холода. Он может перенести заморозки до -7 градусов. Сельдерей предпочитает богатые перегноем, нейтральные почвы. Лучше всего сажать сельдерей на место, где до этого росли кабачки, картофель, капуста, огурцы. Растение либо сеют, либо высаживают рассадой. Семена сеют ранней весной, предварительно их замочив. Для того, чтобы получить крупный корнеплод, нужно постоянно подкармливать растение, проводить рыхление почвы и полив. При семянном способе посева всходы появляются через 15-22 дня, поэтому предпочтительней высаживать сельдерей рассадой. Листовой сельдерей прекрасно растет в комнатных и тепличных условиях.
Сельдерей (Celery)© Rasbak
Свойства
В сельдерее содержится большое количество полезных и ароматических веществ. В листьях и корнеплоде растения есть органические кислоты, минеральные вещества, фосфор, белки, пектины, эфирное масло, каротин, витамины С, В1, В2, РР. Самое большое содержание эфирного масла находится в плодах растения.
Лекарственные свойства
В сельдерее содержатся минеральные вещества, оказывающие положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Сельдерей оказывает благотворное влияние на работу почек, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, повышает тонус. У растения имеются противовоспалительные и антисептические свойства. В рецептах народной медицины сельдерей используют в качестве возбуждающего средства, как мочегонное, от запоров. Сок корнеплода применяют для лечения почек, подагры, крапивнице, сок листьев сельдерея помогает при ревматизме, водянке, цинге. Средства из сельдерея рекомендуют многие врачи, так как он обладает многими полезными свойствами. Сельдерей способствует выведению шлаков из организма, поэтому его стоит включать в рацион обязательно.
Сельдерей (Celery)© Rasbak
Кулинарные свойства
В кулинарии используются, что называется, «вершки» и «корешки». Свежую зелень добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Корнеплоды добавляют супам и маринадам особый вкус и аромат.
www.botanichka.ru
посадка и уход. Виды сельдерея
Cельдерей прочно обосновался на наших грядках
Сельдерей — двухлетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают его семена. Практически сразу после этого растение погибает.
Выращивание сельдерея
Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт
Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).
Выращивание сельдерея рассадным способом
Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: помещаем их во влажную марлю, выдерживаем при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладем в холодильник (на самую нижнюю полочку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высеваем.
Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют
Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпаем семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделываем на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляем на поверхности, не заделывая их землей) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляем при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева семян почву необходимо опрыскать триходермином (10 мг/м2).
Сразу после появления всходов сельдерея нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13 °С...+16 °С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.
На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая
Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.
Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.
Посадка сельдерея
Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей
Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.
Уход за сельдереем
Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.Почву вокруг сельдерея надо замульчировать
Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 гр нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным
Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.
Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.
Виды и сорта сельдерея
Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.Корневой сельдерей
Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:- ‘Корневой Грибовский’;
- ‘Снежный шар’;
- ‘Яблочный’.
Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания — 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев
Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки, толщина которых достигает 4-5 см. Черешковый сельдерей, как и листовой, не образует корнеплодов, в пищу употребляют лишь его листья и черешки.Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки
Пожалуй, самый популярный сорт (высокоурожайный среднеспелый) черешкового сельдеря — ‘Танго’ — отличающийся отменными вкусовыми качествами и долгое время сохраняющий товарный вид.
А какой вид сельдерея выращиваете вы?
7dach.ru
уход, полив, фото, пересадка и размножение
Общая информация:
Сельдерей пахнучий (APIUM GRAVEOLENS) являет собой 2х летнее травяное растение, относящееся к роду зонтичных либо сельдерейных. В 1-ый год вегетации Сельдерея создается околокорневая розетка из листьев, во 2-ой – стволы стеблей. Сообразно наружному виду растение Сельдерей схоже на кустик петрушки.
Сельдерей владеет развесистым стеблем, перисто-рассеченные с маленькими черешками (нижние) и тройчатые (верхние) отблескивающие листья, большой, мясистый округленный либо сплюснутый корень, от нижней доли которого расходятся в большой численности отростки корневой системы. Высота кустика колеблется в пределах от 30 до 10 см. Габариты корнеплода Сельдерея колеблется от – от 10 до 20 см в диаметре.
Распознают некоторое количество видов Сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листый (либо кудрявый). Листый Сельдерей различается мягкими маленькими листьями с маленькими черешками. У черешкового – листы большие. Цвести растение начинает с июня по сентябрь маленькими белоснежными либо зелеными цветами, подобранными в соцветие в облике сложного зонта. Плоды – двусемянной кругловатой формы с 3-мя ребрами, с окраской сероватого расцветка. Корнеклубень, стволы, листки и семечки Сельдерея пахнущего владеют мощным запахом, пряным сладковато-горьким вкусом. Как приправа и лечебное растение начали использовать еще в Старой Греции.
В Египте растение числилось священным. Его использовали во время похоронных обычаев, плетя из него траурные венки, и добавляли в блюда, которые обедали во время поминания умерших. Так же было отношение к Сельдерею записано историками в письменных старо греческих и старо римских источниках. Античные греки возделывали различные виды данного растения – корневой, черешковый, листый. В РФ Сельдерей сначала был декоративным растением и только с порой начал применяться в качестве специи в кулинарии.
Сельдерей – уход:
Освещение:
Растение любит раскрытые солнечные места. Присутствие нормального освещения является важным фактором для растения, ежели будет недостаточно хорошее освещение и нехватка света, то сбор урожая выйдет довольно-таки мелким.
Температура:
Сельдерей холодоустойчив, способен терпеть заморозки осенью в районе до минус 7-9°С, а молоденькие растения выдерживают снижение температуры в районе отрицательных 3-6°С. Корни минусовых температур никак не выдерживают, потому они обязательно убираются до наступления холодов. Сельдерей растет и хорошо развивается при +12-15°С. Семечки прорастают при температуре окружающей среды +2-3°С. Благоприятная для них является +20-22°С.
Полив:
Полив – любит влагу, однако чрезмерного увлажнения никак не переносит. Сельдерею потребуется постоянный полив, практически каждую неделю более чем двадцать литров воды на 1 м2, в особенности ежели рост осуществляется в острозасушливый сезон. За период сезона поливается 8-10 раз объёмом 350-450 литров на площадь 10 м2.
Влажность:
Так, как было сказано, что Сельдерей любит влагу, то для обычного нормального подъема Сельдерея нужна средняя влажность земли в уровень 70-80% в 1-ый период развития плода и 70-75% перед месяцем до уборки.
Подкормка:
Сельдерей взыскателен к влаги земли и обеспечиванию веществами питания. Для его нормального роста добавляют 40-50 кг органичных удобрений на 10 м2 и удобрений минералами: селитрой 450 г, суперфосфатами 750 г и калийными солями 300-400 г в объеме по 150 кг вещества на 1 гектар почвы).
Пересадка:
Рассаду разрешается растить и в отсутствии пикировки, однако тогда она станет более слабой и при посадке плохо приживётся. Молоденькие растения сажают в почву в конце мая возрастом около 70 дней. Размеры при высадке – 30х20 см. Рассады Сельдерея сажают на ту самую глубину, на которой она подрастала в парнике, верхушечные почки никак не засыпают.
Размножение:
Вырастить корневой Сельдерей на собственном участке земли никак это уж и не хлопотное занятие, если соблюдать некие обычные правила можно достигнуть весьма солидного урожая.
Растение выращивается в главном лишь через рассаду, этак как для зародыша корнеплода необходимо будет близко 200 дней.
Семечки Сельдерея для посадки лучше всего сеять в конце февраля либо в самом начале марта.
Бросать семена необходимо в древесный ящик, с землей, которая с самого начала создана для взращивания тепличных растений, она именуется дерновой, еще прибавить к ней органических удобрений, таких как: торф, навоз и песок.
Еще нужно прибавить незначительно карбамида (мочевина) и кузнечной золы. Перед тем как сеять семечки сельдерея землю нужно нормально полить, а когда почва впитает в себя всю воду, тогда и начинают сеять семена.
Сеять надо не очень глубоко в землю, а всего лишь землей присыпать, не более. Потом ящичек с посеянными зёрнами накрывают полиэтиленовой пленкой и хранят в этом виде покуда они не прорастут.
Некоторые особенности:
При выращивании данного растения за 20 дней до начала уборки урожая, растение окучивают почвой для получения светлых, нежных, с отсутствием горечи черешков. Свойство отбеленных черешков увеличивается, ежели заместо окучивания почвой использовать наматывание черешков плода затемненной бумажкой либо иными материалами.
Корнеплоды отлично сберегаются в погребе, траншее, подстеленные влажным песком либо землей.
Сельдерей – болезни и вредители:
Главными болезнями Сельдерея корневого нужно отметить следующие: белая гниль — болезнь, поражающая никак не лишь корнеплод, однако и другие части растения с виду белоснежного уплотненного налета размером с горошину, которая потом начинает чернеть.
Септориоз (белоснежная пятнистость) — грибковая болезнь, которую различают за удлиненными желтыми пятнышками с темными ободками на стебельках и корешочках.
Возбудители данной болезни заражают и семечки корневого растения, которое приводит к за гибели урожая растения.
К главным вредителям корневого сельдерея отнесем морковную листоблошку.
А именно это очень малюсенькое насекомое зеленоватой расцветки, которое высасывает сочок из листьев, и далее плод растения начинает сохнуть и терять свои потребительские свойства.
Морковная мушка — насекомое, с черноватым чревом, отличием которой является блеск и зеленый оттенок. Она отлаживает свои яйца, с которых рождаются личинки, проникают в плод, и полностью разрушает его.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
Сельдерей (фото) виды посадка и уход
Реклама
Сельдерей – наиболее ценное пряное овощное растение из семейства сельдерейных, что объясняется высоким содержанием летучих эфирных масел в его листьях, корнеплодах и семенах. Польза этой культуры столь велика, что она может с легкостью заменить целый список отнюдь не дешевых аптечных средств.
Еще в древней медицине сельдерей использовали как лекарственное растение. Его корни, стебли и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. В то же время они обладают легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями, а также поднимают общий тонус организма.
Сельдерей широко распространен как в окультуренном, так и в дикорастущем виде. Растет он повсеместно в Европе, Азии, Индии, Африке, Америке, преимущественно по берегам рек на увлажненных почвах. В первый год жизни растение развивает только прикорневую розетку, во второй – отрастает сразу после оттаивания почвы. Цветет сельдерей в июле. Семена созревают в августе, и после этого растение погибает.
Читайте также: Сельдерей польза и свойства
Разновидности сельдерея
Все существующие в настоящее время сорта сельдерея являются результатом длительной селекции. Они выведены на основе дикой формы, отличающейся твердым и тонким, не пригодным для употребления в пищу корнем.
Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой.
Корневой сельдерей образует хорошо развитый мясистый корнеплод округлой или неправильной формы, имеющий в нижней части множество боковых разветвленных корней. Лист относительно мелкий, черешки полые.
Лучшими сортами корневого сельдерея являются Яблочный, Силач, Корневой Грибовский, Пражские великаны, Анита.
Черешковый сельдерей формирует крупные листья с мясистыми отбеленными черешками. Их получают путем окучивания почвой. Черешки употребляют в пищу, а корнеплод развит слабо. Можно отметить сорта Золотое перо, Юта, Паскаль, Зеленый гигант.
Листовой сельдерей образует на мелких корешках большое количество нежных листьев, используемых для приправ. Свежие листья сельдерея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, очень ценную для организма человека фолиевую кислоту.
Как вырастить сельдерей
Посев на рассаду
Сельдерей – позднеспелая культура, поэтому предпочтительнее выращивать его рассадным способом. Посев семян в домашних условиях можно проводить в два этапа: листовой и черешковый – в середине февраля, корневой – с конца этого месяца до начала марта.
Предпосевная обработка семян заключается в замачивании их на 2-3 суток с ежедневной заменой воды или в трехкратном замачивании их в горячей воде (около 50 градусов) до полного ее остывания.
Подготовленные семена корневого сельдерея негусто высевают в емкости с плодородным грунтом (дерновая земля, перегной, песок в соотношении 1:1:1), оставляя их на поверхности почвы (не заделывая), увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и помещают в теплое место, периодически проветривая.
Всходы появляются на 15—20-й день. В фазе одного-двух настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки диаметром 6-7 см. Спустя две недели после пикировки рассаду подкармливают раствором комплексных удобрений. Для улучшения освещенности рассады можно использовать лампы дневного света: ими досвечивают всходы до 16 часов в сутки. В апреле рассаду выставляют для закалки на закрытый неотапливаемый балкон или в теплицу.
Черешковый сельдерей выращивают также рассадным способом с пикировкой сеянцев в горшочки.
Читайте также: Выращивание корневого сельдерея: особенности ухода
Высадка сельдерея в открытый грунт
В грунт растения корневого сельдерея высаживают в возрасте 60 дней в первой половине мая. Так как сельдерей – растение светолюбивое, сажать кустики лучше в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 30-35 см друг от друга и с междурядьем 30-40 см. Сельдерей любит пониженные места с легкой плодородной почвой, хорошо заправленной органикой.
Розетки листьев высаженных растений должны находиться выше уровня почвы, поскольку при глубокой посадке корни, образующиеся в верхней части растения, ухудшают качество будущего корнеплода.
Дальнейший агротехнический уход заключается в своевременном рыхлении междурядий, прополке, поливах и подкормках. За время вегетации необходимо провести не менее трех подкормок комплексными удобрениями.
Сельдерей очень отзывчив на органику и удобрения на основе гуминовых кислот.
Для черешкового сельдерея устраивают теплые грядки. В середине мая растения высаживают на них в два ряда. Расстояние между рядами – 30, а между растениями – 20-25 см. Высаженную рассаду обильно поливают. В июле, когда растения достигнут высоты 30 см, а черешки листьев будут иметь длину около 15 см, их нетуго связывают под листовыми пластинками мочальной тесемкой и периодически (примерно через каждые три надели) окучивают.
Семена листового сельдерея можно высевать рано весной в лунки на глубину 0,5-1 см. Листовой сельдерей можно также использовать для выгонки в зимнее время в теплице или на подоконнике. Для этого до наступления осенних заморозков растения высаживают в горшки или прикапывают в теплицу. Зеленые листья сельдерея используют в качестве пряной приправы.
Чтобы получить хорошие корнеплоды, в начале июня, когда растения разовьют вертикальные листья, корневую систему очищают от земли и осторожно удаляют все боковые корешки верхней половины главного корня, оставляя стержневой и еще несколько корешков, находящихся рядом. Одновременно отщипывают старые поникшие листья.
За лето такую операцию проводят трижды. В результате образуется крупный и округлый корнеплод.
На заметку
Из сельдерея приготавливают так называемую сельдерейную соль -смесь измельченных семян сельдерея с солью, которые используют при приготовлении колбас и других мясных продуктов. В сельдерейную соль можно добавлять сушеные и измельченные корнеплоды и листья.
Совет
Сельдерей хорошо высаживать на капустной грядке между растениями. Благодаря наличию специфических летучих эфирных масел, он отпугивает капустную белянку.
Уборка сельдерея
Убирают сельдерей поздней осенью, удаляют корни и стебли с листьями (за исключением молодых центральных) и хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.
Необходимо иметь в виду, что когда корнеплоды сельдерея очищают от кожицы и режут на кусочки, они быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. Поэтому корнеплоды сельдерея моют в воде, срезают кожицу и, чтобы корнеплод не темнел, держат его под водой или слегка сбрызгивают лимонным соком.
На заметку
В корнеплоде сельдерея кроме Сахаров содержится многоатомный спирт маннит, обладающий сладким вкусом и являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.
В октябре черешковый отбеленный сельдерей выкапывают целыми растениями и после удаления старых листьев прикапывают в ящики с песком и помещают в хранилище. В пищу употребляют отбеленные черешки, у которых отсутствует горечь и уменьшается содержание резко пахнущих эфирных масел.
Сельдерей в кулинарии
Из сельдерея готовят самостоятельные блюда, из которых наибольшей популярностью пользуются фаршированные и тушеные корнеплоды. Его также добавляют в горячие овощные, мясные и рыбные блюда. Черешковый сельдерей используют в салатах.
Итак, мы познакомились с некоторыми секретами возделывания сельдерея. Без сомнения, стоит повозиться над его выращиванием, чтобы для многих он стал любимым «детищем» на участке.
Выращивание сельдерея – видео
© Автор: Галина Федоровна ЖУРАВКИНА
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com