Растение чеснок лук. Лук / Чеснок: фото, виды, лечебные свойства и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рокамболь: культивирование необычного растения. Растение чеснок лук


фото, сорта, лечебные свойства и применение

Род лук (Allium) нас­чи­тыва­ет свы­ше 700 ви­дов рас­те­ний. Это не толь­ко хо­рошо всем из­вес­тные съ­едоб­ные чес­нок и мно­гочис­ленные раз­но­вид­ности лу­ка, но и, нап­ри­мер, та­кие эк­зо­тичес­кие рас­те­ния, как ближ­не­вос­точный лук ви­ног­радный или цен­траль­но­ази­ат­ский лук го­ролю­бивый. Не­кото­рые лу­ки име­ют нас­толь­ко прив­ле­катель­ный об­лик, что дав­но уже ста­ли по­пуляр­ным ук­ра­шени­ем са­дов и цвет­ни­ков. Все лу­ки — лу­кович­ные или кор­не­вищ­ные рас­те­ния с уз­ки­ми (иног­да по­лыми) листь­ями и прос­ты­ми зон­ти­ками звез­дча­тых цвет­ков, прик­ры­тых в бу­тонах за­щит­ной плен­кой.

Лук ша­лот

Сорт от­но­сит­ся к груп­пе Aggregatum. В от­ли­чие от обыч­но­го реп­ча­того лу­ка он об­ра­зу­ет груп­пы мел­ких, не бо­лее 3-4 см в ди­амет­ре, очень плот­ных лу­ковиц с проч­ны­ми су­хими че-шу­ями и тон­кой шей­кой. Име­ет неж­ный и при­ят­ный вкус.

Лук ша­лотЛук ша­лотЛук ша­лот

Дру­гие ви­ды лу­ка:

Лук ки­тай­ский (A. chinensis)

Ази­ат­ский вид, куль­ти­виру­емый ра­ди лу­ковиц с рас­сыпча­той мя­котью, ис­поль­зу­емых в сы­ром или жа­реном ви­де или в ка­чес­тве прип­ра­вы.

Лук ки­тай­скийЛук ки­тай­скийЛук ки­тай­ский

Лук по­ника­ющий

Се­веро­аме­рикан­ский мно­голет­ник с силь­ным лу­ковым за­пахом.

Лук по­ника­ющий
Лук по­ника­ющийЛук по­ника­ющий

Лук ка­над­ский (A. canadensis)

Сорт об­ра­зу­ет цве­тоно­сы вы­сотой до 30 см с бе­лыми или ро­зова­тыми ко­локоль­ча­тыми цвет­ка­ми.

Лук ка­над­скийЛук ка­над­скийЛук ка­над­ский

Все раз­но­вид­ности чес­но­ка по­сев­но­го (A. sativum) мож­но раз­де­лить на две боль­шие груп­пы — яро­вые (нес­трел­ку­ющи­еся) и ози­мые (стрел­ку­ющи­еся).

К этой груп­пе от­но­сит­ся и зна­мени­тый ро­кам­боль, выб­ра­сыва­ющий длин­ную из­ви­тую цве точ­ную стрел­ку с го­лов­кой ма­лень­ких лу­кови­чек (буль­бо­чек), спо­соб­ных прев­ра­щать­ся в но­вые рас­те­ния. В тол­ще зем­ли ро­кам­боль об­ра­зу­ет круп­ную лу­кови­цу, сос­то­ящую из 4-14 зуб­чи­ков.

  • Лук с чес­ночным аро­матом

За­пах чес­но­ка при­сущ и не­кото­рым ви­дам лу­ка.

Лук мед­ве­жий, или че­рем­ша (А. иgsinum)

Сорт име­ет ши­рокие тем­но-зе­леные листья с силь­ным чес­ночным за­пахом; в пи­щу ис­поль­зу­ют как лис­тву, так и лу­кови­цы.

Лук мед­ве­жийЛук мед­ве­жийЛук мед­ве­жий

Лук при­чес­ночный, или чес­нок зме­иный (A. scorodoprasum)

Сорт об­ра­зу­ет в зем­ле мас­сивную лу­кови­цу, сос­то­ящую из нес­коль­ких круп­ных до­лей.

Лук при­чес­ночный
Лук при­чес­ночныйЛук при­чес­ночный

Лук трех­гран­ный (A. triquetrum)

Вес­ной и ле­том выб­ра­сыва­ет стрел­ки с не­боль­ши­ми кис­тя­ми изящ­ных ко­локоль­ча­тых цвет­ков. Чес­ночный за­пах име­ют его лис­тва и ма­лень­кие лу­кови­цы.

Лук трех­гран­ныйЛук трех­гран­ныйЛук трех­гран­ный

Лук реп­ча­тый (А. се­ра)

Сорт был по­пуляр­ным ово­щем еще у древ­них гре­ков и рим­лян. От это­го ви­да по­луче­но ог­ромное мно­жес­тво сор­тов, силь­но раз­ли­ча­ющих­ся раз­ме­ром, фор­мой и за­пахом.

Лук реп­ча­тый
Лук реп­ча­тыйЛук реп­ча­тый

Лук по­рей (А. рог­гит)

Сорт про­ис­хо­дит из Сре­дизем­но­морья.

Лук по­рейЛук по­рейЛук по­рей

К чис­лу луч­ших сор­тов от­но­сят­ся «Musselburgh», «Giant Carentan» и «Bleu Solaise».

Лук ви­ног­радный (A. ampeloprasum)

Мощ­ный мно­голет­ник вы­сотой до 1,2 м с очень круп­ны­ми лу­кови­цами, об­ла­да­ющи­ми чес­ночным за­пахом.

Лук ви­ног­радный
Лук ви­ног­радныйЛук ви­ног­радный

Лук ба­тун, или та­тар­ка (A. fistulosit)

Сорт име­ет по­лые листья и цве­тоно­сы и ле­том об­ра­зу­ет гус­тые зон­ти­ки зе­леных цвет­ков.

Лук ба­тунЛук ба­тунЛук ба­тун

Мно­гие ви­ды лу­ка очень де­кора­тив­ны. К их чис­лу при­над­ле­жат:

Лук ги­гант­ский (A. giganteum)

Сор ле­том об­ра­зует эф­фек­тные гус­тые зон­ти­ки фи­оле­товых цвет­ков;

Лук ги­гант­скийЛук ги­гант­ский
Лук ги­гант­ский

Лук ду­шис­тый (A. odorum)

Сорт из Цен­траль­ной Азии с бе­лыми цвет­ка­ми, ук­ра­шен­ны­ми тон­ки­ми крас­ны­ми по­лос­ка­ми.

Лук ду­шис­тыйЛук ду­шис­тыйЛук ду­шис­тый

Шнитт-лук (A. schoenoprasum)

Сорт с зон­ти­ками ро­зовых цвет­ков.

Шнитт-лукШнитт-лукШнитт-лук

Лук клуб­не­вой (A. tuberosum)

Сорт с бе­лыми цвет­ка­ми и пах­ну­щими чес­но­ком рем­не­вид­ны­ми листь­ями.

Лук клуб­не­вой Лук клуб­не­вой Лук клуб­не­вой

Туль­ба­гия ли­ловая (Tulbaghia violacea )

Сорт с зе­лены­ми или пес­тры­ми листь­ями и цвет­ка­ми ла­ван­до­вой ок­раски.

Туль­ба­гия ли­ловаяТуль­ба­гия ли­ловаяТуль­ба­гия ли­ловая

Рас­по­ложе­ние

Боль­шинс­тво ви­дов лу­ка нуж­да­ет­ся в хо­рошо об­ра­ботан­ной, очи­щен­ной от сор­ня­ков поч­ве и сол­нечном мес­те.

Раз­мно­жение

Чес­нок са­жа­ют осенью, рас­по­лагая зуб­ки (зуб­чи­ки) дон­цем вниз. Глу­бина по­сад­ки 3-5 см. Лук вы­ращи­ва­ют из се­мян, вы­сева­емых вес­ной, ког­да ми­ну­ет опас­ность за­мороз­ков. Бо­лее эф­фектив­ный спо­соб вы­ращи­вания -из мел­ких лу­ковиц (сев­ка), по­лучен­ных в пер­вый год вы­ращи­вания лу­ка из се­мян. Се­вок за­делы­ва­ют на глу­бину 1-2 см, так что­бы его вер­хушка рас­по­лага­лась вро­вень с по­вер­хностью поч­вы.

 Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка (осо­бен­но на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия рас­те­ний). Из­бе­гать пе­ре­ув­лажне­ния поч­вы.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ча­ще все­го рас­те­ния по­ража­ют­ся лож­ной муч­нистой ро­сой и чер­ной тлей. Чес­нок не­ред­ко стра­да­ет от не­матод.

Хи­мика­ты для борь­бы с ни­ми ис­поль­зо­вать нель­зя: они на­кап­ли­ва­ют­ся в рас­те­ни­ях.

Что­бы очис­тить поч­ву от не­матод, до вы­ращи­вания чес­но­ка вы­сади­те на гряд­ки бар­хатцы рас­ки­дис­тые (Tagetes patula).

За­готов­ка и хра­нение

Ес­ли рас­те­ния вы­ращи­ва­ют­ся ра­ди аро­мат­ной лис­твы, сре­зай­те ее по ме­ре на­доб­ности в лю­бое вре­мя; листья ис­поль­зуй­те в пи­щу или для го­тов­ки све­жими. Лу­кови­цы вы­капы­ва­ют в сол­нечные дни и на нес­коль­ко дней ос­тавля­ют су­шить­ся. Что­бы они не сгни­ли, хра­ните их в су­хом, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те.

Тра­воде­чение

Ре­гуляр­ное пот­ребле­ние чес­но­ка спо­собс­тву­ет пре­дот­вра­щению ле­гоч­ных ин­фекций и де­ла­ет их ле­чение бо­лее эф­фектив­ным. Чес­нок — тра­дици­он­ное ле­карс­тво от каш­ля и прос­ту­ды. Бла­года­ря силь­ным про­тиво­мик­робным свой­ствам он ис­поль­зу­ет­ся так­же для ле­чения не­кото­рых же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­ваний. Кро­ме то­го, бы­ло ус­та­нов­ле­но, что ре­гуляр­ное пот­ребле­ние чес­но­ка по­мога­ет пре­дот­вра­тить рак же­луд­ка, тол­стой и пря­мой киш­ки.

Кли­ничес­ки­ми ис­пы­тани­ями бы­ло под­твержде­но и бла­гот­ворное дей­ствие чес­но­ка на сер­дечно-со­судис­тую сис­те­му. Чес­нок сни­жа­ет уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви, пре­дот­вра­ща­ет уп­лотне­ние сте­нок ар­те­рий и умень­ша­ет риск об­ра­зова­ния тром­бов. Кро­ме то­го, он спо­собс­тву­ет сни­жению кро­вяно­го дав­ле­ния и улуч­ша­ет об­щее кро­во­об­ра­щение.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью чес­нок не сле­ду­ет пот­реблять в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Чес­нок мож­но до­бав­лять прак­ти­чес­ки во все пря­ные блю­да; он от­лично со­чета­ет­ся с боль­шинс­твом ку­линар­ных пря­нос­тей и спе­ций. Чес­нок — не­отъ­ем­ле­мый ком­по­нент мно­гих на­ци­ональ­ных ку­хонь, осо­бен­но ази­ат­ской, мек­си­кан­ской, сре­дизем­но­мор­ской, ближ­не­вос­точной и кариб­ской. Да­же ес­ли сам по се­бе за­пах чес­но­ка вам не нра­вит­ся, от не­боль­ших его ко­личеств вкус мно­гих блюд толь­ко вы­иг­ры­ва­ет.

 Раз­ные сор­та чес­но­ка силь­но раз­ли­ча­ют­ся ок­раской ко­журы (она бы­ва­ет бе­лой, ро­зовой или фи­оле­товой) и раз­ме­рами лу­ковиц и их до­лек. Для го­тов­ки вы­бирай­те твер­дые, еще не тро­нув­ши­еся в рост лу­кови­цы, плот­но обер­ну­тые ко­журой. Очи­щен­ные зуб­чи­ки дол­жны быть бе­лова­то-кре­мовы­ми, а не жел­ты­ми или се­рыми. Уда­лите с зуб­чи­ков все пят­на — они ис­портят вкус блю­да.

В за­виси­мос­ти от сор­та:

  • Шнитт-лук (A. schoenoprasum)

Об­ла­да­ет мяг­ким лу­ковым или чес­ночным вку­сом, от­лично со­чета­ющим­ся с раз­личны­ми со­уса­ми, ту­шены­ми блю­дами, овощ­ны­ми пю­ре (нап­ри­мер, кар­то­фель­ным), блю­дами из ры­бы, пти­цы и я­иц (осо­бен­но ом­ле­тами и я­ич­ни­цами), сли­воч­ны­ми сы­рами и прип­ра­вами для са­латов. Пос­коль­ку шнитт-лук быс­тро те­ря­ет свой изыс­канный вкус при наг­ре­вании, до­бав­ляй­те его в блю­да толь­ко в пос­ледние ми­нуты го­тов­ки или не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей на стол.

Листья шнитт-лу­ка луч­ше ре­зать нож­ни­цами, а не ру­бить но­жом. Мел­ко на­резан­ные листья шнитт-лу­ка мож­но за­моро­зить в ку­биках ль­да. Бу­кетик его цве­тов от­лично ук­ра­сит обе­ден­ный стол.

ladyflora.ru

выращивание, посадка и уход, как выглядит

Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

Как называется лук со вкусом чеснока?

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук чеснок рокомбольЛук-чеснок рокомболь

Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук чеснок рокомболь на садовом участкеЛук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Время посадки дикого гиганта рокамболя

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта, которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.

Плод лука рокомбольПлод лука рокомболь крупным планом

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились  более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Посадка полезного растения

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.

Половинка рокамболя крупным планомПоловинка рокамболя крупным планом

Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.

Правила ухода при выращивании крупного сорта

Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.

Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

  • до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
  • во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
  • во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.
Большая головка лука рокамбольБольшая головка лука рокамболь крупным планом

Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

Сбор и хранение гигантского урожая

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  1. В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  2. После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  3. До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.

Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.

Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

profermu.com

Чеснок рокамболь: описание, посадка, уход

Рокамболь (лат. Allium scorodoprasum) – действительно необычное растение. Взглянув на его фото, сразу и не скажешь, лук это или чеснок. Он занимает промежуточное положение между луком–пореем и чесноком. Растения с плоскими линейными листьями шириной до шести сантиметров почти неотличимы от листьев лука-порея. Взрослая луковица рокамболя, подобно чесночной, делится на зубки.

Вкус и аромат овоща отличаются от чесночного: менее острый, отсутствует ярко выраженный запах.

Рокамболь - это лук-чеснок

Рокамболь — это природный гибрид лука-порея и чеснока

На сегодняшний день наиболее распространенными формами рокамболя являются:

  • на основе причесночного лука;
  • на базе виноградного лука.

Рокамболь — это подарок тем людям, которые чеснок не могут употреблять в силу определенных причин.

Гигантский чеснок

О чудесном огромном чесноке в России было известно еще в 19 веке. Р.И. Шредер, автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Очищенные зубки рокамболя

Очищенные зубки рокамболя еле помещаются в ладони

Рокамболь – растение многолетнее, в первый год оно образует луковицы-однозубки, достаточно крупные, весом 45—50 г. На второй год при достаточном количестве тепла только большую луковицу-однозубку, средняя масса которой около 100 г. Еще через год из этой луковицы вырастает огромный гигантский чеснок.

Принадлежит к семейству луковичных.

Если период вегетации короток и растения получают недостаточно тепла (рокамболь теплолюбив), то крупная луковица (200—300 г) с зубками вырастет только на третий – четвертый год.

Головка рокамболя

Головка рокамболя весом полкилограмма

В народе такое растение называют по-разному:

  • змеиный лук;
  • лошадиный, египетский, германский и ливанский чеснок;
  • слоновий чеснок (США).

Рокамболь растение богатое витаминами А и С. В его состав входит:

  • железо,
  • аллицин;
  • углеводы;
  • белки;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Съедобны не только клубни, но и зеленые стебли. Удивительный вкус овоща ни с чем нельзя сравнить, он уникален. Чеснок египетский в своих зеленых листьях в избытке содержит аскорбиновую кислоту.

Для людей с заболеваниями пищеварительной системы и желудка, он просто незаменим.

У растения могут быть до 9 плоских листьев достигающих 60 см в высоту. Даже на фото это растение выглядит фантастически:

  • листья светло-зеленые, в полосочку с восковым налетом;
  • цветочная стрелка мощная, достигает 1—1,5 метра в высоту.
Рокамболь цветет

Рокамболь цветет лиловыми цветами

В июле чеснок цветет бледно-лиловыми цветами, напоминающими крошечные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки не образуют ни семян, ни воздушных луковичек.

Чтобы растение не тратило питательные вещества и силы на дальнейшее развитие цветоноса, стрелку необходимо удалить.

Если вы не удалите цветочные стрелки и раскрывшиеся шары, они идеально подойдут в качестве декоративной отделки клумб.

Рокамболь в саду

Рокамболь может быть украшением в саду

Описание

Чеснок рокамболь очень пластичен и имеет много разных форм, о чем можно посмотреть на фото. На донце основных луковиц образуются столоны, на которых вырастают луковицы-детки. Столоны могут быть короткими, тогда детки располагаются рядышком, образуя компактное гнездо. Но могут быть и длинными, тогда гнездо получается разбросанным, что сильно затрудняет уборку, и часть деток остается в этом случае в почве. Масса луковиц – 1—3 г.

Детки, однозубки и головки

Детки, однозубки и головки — формы рокамболя

Культура интересная, выращивать его занимательно и выгодно. Египетский лук — многолетнее растение, растет и развивается дальше, каждый год после пересадки.

Рокамболь и обычный чеснок

Рокамболь и обычный чеснок — сравнение размеров

Хоть рокомболь пришелец из теплых стран, но к климатическим условиям нашей страны прекрасно адаптировался. С небольшой грядки овоща можно собрать урожай, который обеспечит витаминами всю семью в суровые зимние месяцы. Гармоничный вкус мякоти сочетает в себе удивительную композицию лука и чеснока. Блюда, в которые добавлен овощ, имеют особый, ни с чем не сравнимый пикантный вкус.

Его можно сравнить по наличию химических элементов с черемшой. В некоторых регионах Сибири в народе рокамболь называют садовая черемша.

В регионах Урала и Сибири гигантский чеснок с удовольствием выращивают на частных подворьях и мелких фермерских хозяйствах.

Рокамболь в разрезе

Рокамболь в разрезе похож на яровой лук

Размножение

Чеснок рокамболь дает стрелку и цветет без образования семян. Отдельные зубки или детки, выросшие на донце основной луковицы (10—15 шт.) и есть необходимый посадочный материал. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку, и перед посадкой, рекомендуется осторожно удалить ее, чтобы облегчить прорастание. Различные виды рокамболя к нашим климатическим условиям относятся по-разному: некоторые хорошо переносят осеннюю посадку, другие – вымерзают.

Различают озимую и яровую культуру, существуют и универсальные формы, которые одинаково отлично растут при осенней и весенней посадке.

Рокамболь пришел к нам из Средиземноморья. Высокоурожайный египетский чеснок выращивают в Китае и Корее. Он стал пользоваться популярностью в Западной и Южной Европе, любят его огородники Крыма и Северного Кавказа. В меньшей степени культивируется в регионах России.

Печеный рокамболь

Печеный рокамболь — ресторанное блюдо средиземноморской кухни

Зелень и луковицы используют в свежем виде, луковицы солят, консервируют. Для консервирования подходят мелкие дочерние луковички и бульбочки. В культуре он неприхотлив, уход за ним не представляет трудностей. В более северных районах рокамболь на зиму укрывают.

Агротехника такая же, как у чеснока. На юге, где много тепла, крупные луковицы получают за один год. В условиях, где тепла не хватает, для этого требуется больше времени – от двух до четырех лет.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Овощ предпочитает участки, хорошо прогреваемые солнцем. Идеально растет на почвах с приличной долей компоста или органического материала. На каждый квадратный метр можно добавить горсть или две костной муки. Несмотря на то, что растение достаточно хорошо переносит засуху, но лучше не сажать его в сухом месте. Как осенью, так и весной, рокамболь требует очень тщательной подготовки почвы для посадки зубчиков.

Подготовленная грядка

Подготовленная грядка должна иметь щелочную реакцию. Надо обязательно добавлять золу

Высаживать рокамболь рекомендуется на солнечном месте в хорошо подготовленный питательный и рыхлый грунт. Грунт следует разрыхлить на глубину 5—8 см, а если он плотный, то до 25 см. Поверхность почвы должна быть выровнена, без комков и камней, растительных остатков и навоза, затрудняющих сев на нужной глубине.

В слишком частом рыхлении нет необходимости, Так как это может привести к ухудшению структуры почвы, чрезмерной сухости, и к ускорению минерализации гумуса.

Важным правилом является избегать операций рыхления во время чрезмерной сухости или влажности почвы, так как это может привести к образованию комков. Подготовка почвы для выращивания рокамболя начинается сразу же после сбора урожая предыдущей культуры. Весенняя обработка почвы ограничивается боронованием, чуть глубже, чем осеннее, смешивание органических удобрений с почвой культиватором и затем повторное боронование.

Размеры зубка для посадки

Размеры зубка рокамболя для посадки

Посадка рокамболя весной

Высаживать чеснок-гигант в южных районах можно не только осенью, но и весной. Грядки для посадки подготавливают с осени и направляют их с юга на север.

  1. Луковички для посадки, лучше всего рассортировать по размеру и в зависимости от этого высадить их на грядках. Всходы в этом случае будут дружные и равномерные. Землю предварительно рыхлят на глубину 20—25 см (на штык лопаты).
  2. На 1 м квадратный площади вносят 5 литров перегноя или перепревшего компоста и 2—3 стакана древесной золы. Грядку выравнивают.
  3. Зубчики и детки германского лука на 30 дней помещают в холодильник и дезинфицируют.
  4. Зубки высаживают во влажную землю на глубину 9—10 см, расстояние между зубками 12—20 см, рядами — 30—35 см. Молодые луковички рокамболя высаживают на глубине не более 4 см, из них вырастут большие однозубки, а в следующем году головка лука-чеснока. Еще через год – полноценная головка с зубками.
  5. Замульчировать грядку древесными опилками, соломой, компостом или торфом. Высота слоя 1—3 см. Мульча помогает лучше прогреть почву весной, способствует сохранению влаги и препятствует образованию твердой корки на поверхности.
Всходы весной

Всходы весной появляются через 2 недели

Посадка рокамболя осенью

Озимый чеснок-рокамболь высаживают в почву за три недели до начала заморозков, обычно это начало октября. Рокамболь за это время устойчиво укореняется, но еще не успевает выпустить ростки.

  • Зубки лука-чеснока замочить на 24 часа (допускается не замачивать) в слабо-насыщенном растворе марганцовки. Продезинфицировать (взять один стакан просеянной древесной золы, добавить один литр кипятка и прокипятить смесь в течение 10 минут.) После того, как остынет, слить светлую жидкость и опустить туда подготовленный посадочный материал на 2—3.
Однозубка для посадки

Однозубка для посадки осенью может быть больше яйца

  • Между зубками расстояние 15—20 см, глубина посадки 9—10 см.
  • Так как родиной рокамболь является страна с теплым климатом, в тех районах, где зимой бывают низкие температуры, рекомендуется грядки с рокамболем посыпать слоем мульчи (3—4 см).
  • Почву в междурядьях рекомендуется осторожно подрыхлить после появления первых ростков. Почву, возле растения при необходимости также можно разрыхлить, но так, чтобы не повредить хрупкие росточки и молодые корешки.
  • Регулярно поливать овощ из расчета 10—12 л воды на 1 кв. метр площади посадок 1—2 раза в неделю (первый период вегетации), в зависимости от количества природных осадков и температуры воздуха.

Вкус чеснока напрямую зависит от погоды летом, чем жарче летние деньки, тем острее вкус овоща.

Грядка без сорняков

Грядка рокамболя должна быть без сорняков

Рокамболь не любит соседства с сорняками и его урожай зависит от того, насколько регулярно вы будете избавляться от них, рыхлить почву и подкармливать культуру.

Поливать во второй половине вегетации по мере необходимости.

Предшественники

Растет и активно развивается культура, после огурцов, капусты, бобовых и кабачков, выращиваемых с применением перепревшего навоза и компоста.  А также хорошим предшественником является:

  • рапс;
  • люпин;
  • люцерна;
  • масличная редька;
  • рожь.

Все указанные растения являются хорошими сидератами и хорошими поставщиками полезных минеральных удобрений и почвенных микроорганизмов, азота, органики.

Сидераты на грядке

Перед посадкой карамболя грядку надо засеять сидератами

Уход

  1. После появления первых всходов, землю возле них осторожно прорыхлить, стараясь не повредить и не задеть хрупких корешком.
  2. Молодым растениям в этот период потребуется много влаги и после полива или дождя, когда земля немного подсохнет, а на поверхности образуется тонкая корочка, грядку необходимо разрыхлить.
  3. Обильный полив необходим для формирования крупной полноценной луковицы.
  4. Если листья у рокамболя побледнели и стали бледно-зелеными, а растения выглядят очень слабенькими — им необходима подкормка.

В период появления первых всходов, необходимо побаловать растения азотными удобрениями (на 1 кв. метр внести 10—20 г аммиачной селитры). Вторую подкормку рокамболя провести в фазе образования четырех листьев (на 10 л воды добавить 1 стакан птичьего помета, 1ст. ложку мочевины). Норма расхода: 3 л на 1 кв. метр. В период завязывания овоща (в конце июня) – фосфорно-калийными (в 10 л воды размешать 1 стакан просеянной древесной золы). Норма расхода: 4—5 литров на 1 кв. метр.

Подкормка настоем куриного помета

Подкормка настоем куриного помета производится перед началом роста головок

Уход не представляет собой ничего необычного и заключается в трех китах:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений,
  • ощелачивание почвы.

В период вегетации почва должна быть всегда влажной. Посаженный вовремя лук-рокамболь может вырасти огромным и вес одной головки 400 грамм, диаметр луковицы до 10 см. Урожайность – более 3 кг на квадратный метр.

Рокамболь не любит холодную погоду, но и жару он не приветствуют. Часто во время сухого и жаркого лета луковицы чеснока не разделяются на зубки, а стебель становится толстым.

Сбор

Уборку начинают сразу, как только пожелтеют нижние листья. Опоздание по срокам может привести к разрушению внешней шелухи и растрескиванию зубков и сохранить высокое качество головок будет проблематично. Детки, которые образовались на донце луковицы, будут легко отделяться и их будет трудно отыскать в земле. Кроме того, поздняя уборка урожая, может грозить овощу различными грибковыми заболеваниями и гнилями.

Время сбора

Время сбора — пожелтение нижних листьев

Затерявшиеся в земле детки, отлично переносят зимовку и весной оповестят о своем нахождении молодыми зелеными росточками.

После того, как рокамболь выкопали, надо положить его на сетку и подождать, пока полностью высохнут листья. Чтобы листья и стебель отдали питательные вещества чесночной луковице, повысив ее лежкость. Лучше всего поместить чеснок под навесом, где он будет хорошо проветриваться и просушиваться в течение 3—4 недель. Через 14—21 день коренья и зеленую часть (оставив стебель 10—12 см) обрезать.

Соблюдая температуру в помещении 8—9 градусов чеснок можно сохранить до весны.

Как вырастить рокамболь

Лучше всего развивается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Хорошими участками являются те, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Картофель, как предшественник непригоден для египетского лука, так как после него чеснок-гигант будет поражаться фузариозом и нематодой. Урожай, посаженного на гребнях и грядах овоща, почти в два раза выше, чем на ровной поверхности.

Особенно нуждается в поливе в первые две недели после посадки и через 1—1,5 месяца после появления всходов.

Выращивание на продажу

Выращивание рокамболя на продажу — выгодный бизнес

Растение подкармливают следующим образом: при появлении всходов вносят азотные удобрения (10—15 г на 1 кв. метр), а в период закладки зубков (конец мая–июнь) подкармливают комплексными минеральными удобрениями, настоями куриного помета (1:10) или коровяка (1:8).

Чтобы иметь хороший урожай ярового рокамболя, его нужно весной высаживать пораньше, так как зубки лучше укореняются при пониженной температуре.

Сигналом к уборке служит растрескивание чехла, обертывающего соцветие и пожелтение нижних листьев. Запаздывание с уборкой приводит к растрескиванию оболочек луковиц, их болезни, плохому хранению и трудности в поисках деток. Перезревшие луковицы при уборке рассыпаются, отыскать их в почве очень трудно.

selomoe.ru

описание, полезные свойства гибрида лука и чеснока, посадка и уход, особенности выращивания, советы

Посадка рокамболя производится либо в весенний, либо в осенний период, в зависимости от климата регионаЧеснок рокамболь (Allium scorodoprasum) представляет собой растение, которое относится к семейству луковых. Есть еще несколько названий – египетский лук, причесночный лук, лук-чеснок. В Америке его и вовсе зовут не иначе как чеснок Слон. На данный момент широко распространены 2 формы культуры – на основе лука причесночного и на основе лука виноградного.

Рокамболь по внешнему виду напоминает лук-порей. Высота достигает 80 см. Зубчики большие, легко распадаются, обладают вкусом и чеснока, и лука.

В природных условиях рокамболь встречается в Средней Европе. Он произрастает в Италии, Египте, на Северном Кавказе, в Крыму, в Китае. Посадка в данной местности производится осенью.

Рокамболь может иметь до 9 листьев, длина которых может достигать 60 см. Цвет листьев – бледно-зеленый, присутствуют восковой налет и полоски. Цветение происходит в июле. Цветки бледно-сиреневые, колокольчатые. Семена не образуются.

Рокамболь плохо переносит заморозки. Для того чтобы высаженная рассада не погибла рекомендуется укрывать ее бутылками из-под минеральной воды и сверху ветошью

Также рекомендуем прочитать:

Цветоносная стрелка может достичь в длину 1 метра. Но ее рекомендовано удалять, чтобы растение не расходовало питательные вещества впустую. Размножение происходит зубчиками или детками, которые образуются на корневой системе. Детки заключены в кожистую оболочку. Она достаточно плотная, поэтому рекомендуется удалять ее, иначе прорасти луку-чесноку будет сложно.

В южных регионах рокамболь высаживают не только осенью, но и весной. В регионах, где отмечаются суровые климатические условия, посадка происходит ранней весной. До этого деток или зубчики держат 30 дней в холодильнике и дезинфицируют. Для того чтобы головки были крупными, грядку предварительно готовят к посадке: перекапывают, рыхлят, вносят компост, выравнивают.

Жара растению тоже не нравится. Если все время будет стоять сухая и жаркая погода, луковицы не поделятся на зубки, а стебель будет толстым

Содержание материала

Полезные свойства лука и чеснока в одном растении

Египетский лук считается отличным профилактическим средством. Он прекрасно укрепляет иммунитет.

Пищевое растение содержит витамины С и А, аллицин и железо. Вкус восхитительный, чем-то напоминает черемшу. В пищу применяют как зубчики, так и ботву. Листья богаты каротином, углеводами, белками, фитонцидами, эфирными маслами. Помимо прочего, лук-чеснок будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.

Чем жарче погода, тем острее будет лук

Подготовка почвы для посадки лукочеснока

Предварительно почву рекомендуется засеять сидератами. В качестве них прекрасно подойдут:

  • рожь;
  • рапс;
  • люпин;
  • редька масличная;
  • люцерна.

После сидератов почва становится плодородной. Такие растения являются хорошим источником почвенных микроорганизмов, азота и органики.

Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице

Особенности выращивания и ухода

Уход очень простой. Следует постоянно проводить полив, подкормку, прополку. При вегетации важно, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным. Если посадка растения рокамболь была проведена своевременно, головка может вырасти до 400 граммов. Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 3 кг. Уборка урожая происходит в то время, когда пожелтели нижние листья. Если не собрать лук под названием «рокамболь» вовремя, лежкость головок сократится.

Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы

Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы. Лучше всего, если его предшественниками станут такие культуры, как бобовые, огурцы, кабачки, капуста, которые растили с применением навоза либо компоста. Деток высаживают на глубину 4 сантиметра. Из них впоследствии получаются крупные однозубки, а затем и полноценные луковицы.

Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице. Да и сама луковица будет храниться дольше. Лучше всего связать попарно листья и поместить чеснок под навесом. Спустя полтора месяца надземная засохшая часть и корни обрезаются. Головки могут храниться до весны.

Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию

Посадка озимого рокамболя

Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию. Для того чтобы египетский лук не вымерз, на зиму его закрывают слоем мульчи. После того как появились всходы, грунт между рядами аккуратно рыхлят. Также можно прорыхлить и землю вокруг стебля, но крайне осторожно.

При жаркой погоде необходимо периодически проводить полив. Чем жарче погода, тем острее будет лук.

Важно осуществлять и прополку. Убирают озимые посадки в середине лета. Если своевременно не выполнить уборку, головки могут распасться на зубчики, а это затруднит дальнейший сбор. Хранение точно такое же, как и для обычного чеснока. Способ употребления в пищу также ничем не отличается от употребления лука или чеснока, однако вкус рокамболя менее острый.

Пищевое растение содержит витамины С и А, аллицин и железо. Вкус восхитительный, чем-то напоминает черемшу

Рокамболь на наших грядках (видео)

Советы по выращиванию

  1. Перед тем как посадить чеснок, рассортируйте луковицы по размерам. Так вы добьетесь равномерного созревания растения. Затем замочите посадочный материал в растворе марганцовки, оставьте на ночь.
  2. Высаживать луковицы следует на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Глубина посадки – 10 см.
  3. Уход за растением предполагает внесение удобрений. В начале выращивания используются азотные удобрения, во время формирования луковиц – калийно-фосфорные.
  4. Если у вас есть желание получить большой урожай растения рокамболь, замульчируйте почву перегноем или торфом. Толщина слоя должна составлять 3 см. Мульча не позволит образовываться корке на грунте и будет сохранять влажность почвы.
  5. Перед посадкой грунт рыхлят на глубину в 20 см. Периодически вносятся удобрения в качестве навоза или перегноя. На 1 квадратный метр – полведра.
  6. Грядки для растения формируют еще с осени. При этом их располагают с юга на север.

Листья богаты каротином, углеводами, белками, фитонцидами, эфирными маслами. Помимо прочего, лук-чеснок будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка

Отношение к заморозкам и жаре

Рокамболь плохо переносит заморозки. Для того чтобы высаженная рассада не погибла рекомендуется укрывать ее бутылками из-под минеральной воды и сверху ветошью.

Жара растению тоже не нравится. Если все время будет стоять сухая и жаркая погода, луковицы не поделятся на зубки, а стебель будет толстым.

Чеснок рокамболь (Allium scorodoprasum) представляет собой растение, которое относится к семейству луковых. Есть еще несколько названий – египетский лук, причесночный лук, лук-чеснок

Вырастить причесночный лук не составит труда – он неприхотлив, главное своевременно рыхлить почву, вносить подкормки, производить полив. Посадка рокамболя производится либо в весенний, либо в осенний период, в зависимости от климата региона.

Галерея: чеснок (25 фото)

Рокамболь: культивирование необычного растения

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Выращиваем лук-чеснок Рокамболь — Ботаничка.ru

В последнее время овощеводы-любители да, пожалуй, и профессионалы, все больше внимания уделяют «заморским» растениям. Это и понятно: некоторые из них более эффективны по урожайности и более привлекательны по вкусу, нежели наши традиционные огородные культуры. Взять хотя бы японскую редьку – дайкон, хорошо прижившуюся на наших огородах. А вот о таком овоще, как рокамболь этого сказать нельзя, он пока еще редко встречается на грядках российских дачников, разве, что только в Сибири и на Урале, где земледельцы, как нам кажется, очень активные энтузиасты в деле выращивания заморских культур.

Лук причесночный (справа). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885Лук причесночный (справа).Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок) родом из Средней Азии, где он встречается даже в дикой природе; по некоторым данным, он естественно произрастает также в Испании и Египте. Сегодня его культивируют в Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен рокамболь в средиземноморских странах – Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Начали выращивать этот овощ и российские любители необычных растений. Хотя сведения о нем появились в России очень давно. Так, в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад», вышедшей еще в 1877 году, ее автор Шредер писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растенеие многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Достоинства Рокамболя.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму. Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.Итак, рокамболь – многолетнее травинистое растение с признаками лука и чеснока. Его стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, каждое из которых состоит из множества сиреневых цветков, похожих на маленькие колокольчики. Цветки стерильные, семян не образуют. У рокамболя луковицы делятся на зубки, но только на втором году произрастания. Пищевую ценность представляют листья и луковицы. Листья этого растения богаты витаминами, углеводами, эфирными маслами, белками, фитонцидами, каротином, в них содержится по сравнению с другими видами луков очень много аскорбиновой кислоты. По химическому составу и вкусу рокамболь близок к черемше, произрастающей в Сибири. Его там так и называют – садовая черемша, и сибиряки активно его выращивают. По виду рокамболь похож на лук-порей, только первый – более мощный. Луковица, делящаяся на зубки, вырастает при хорошем уходе и плодородной почве более 10 см в диаметре и может весить до 250 г. В отличие от обычного чеснока, у рокамболя на донце основной луковицы образуются 10 – 15 луковичек – деток, весом 2 – 4 г.

Лук причесночный, РокамбольЛук причесночный, Рокамболь

Выращивание

Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста. Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север. Сажают яровой рокамболь обычно во влажную почву ранней весной. Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегной или перепревший компост в количестве примерно полведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр. Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру, что позволит получить равномерно развивающиеся растения.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Лук причесночный, РокамбольЛук причесночный, Рокамболь © Bryan G. Newman

Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья – приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка. Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц – фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.

Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят. При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду. Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая.Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.

www.botanichka.ru

Слизун — многолетний лук с чесночным ароматом - Good-Tips.Pro

  Равилов Владимир  |  2014-07-31 Благодаря красивым цветам слизун используют для украшения садаБлагодаря красивым цветам слизун используют для украшения сада. Фото: landscape architect's pages

Слизун (лат. Allium nutans), подобно другим многолетним лукам, представляет особый интерес для огородника. Слизун лук морозостойкий, при хорошем уходе растёт на одном месте 5 лет и более, даёт вкусную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Группа малораспространенных луков довольно многочисленна, включает: анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемшу и т.д. В выращивании многолетних луков много общего: для их выращивания надо отвести на краю огорода небольшой участок земли, на хорошо освещенном месте. В культуре лук-слизун нетребователен, не переносит только очень кислую почву.

Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении — в течение всего зимнего периода.

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они — источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков — слизуне.

Лук слизун (Allium nutans)Лук слизун (Allium nutans). Фото: Викисклад

Лук-слизун (лук железистый, лук поникающий, лук мангыр) получил свое название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.

Он обладает редким для лука пищевым достоинством — содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.

Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.

Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством — он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети.

Лук-слизун — приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом. Их поверхность гладкая, с четко заметными жилками.

Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые.

Молодые ростки лука-слизунаМолодые ростки лука-слизуна. Фото: Викисклад

Характерная особенность слизуна — отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.

Другая особенность — его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна — это растение очень устойчиво к заболеваниям.

Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы).

В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».

От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу...

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Источники:

  1. Лук-слизун - Википедия 

Ссылки по теме

good-tips.pro

что это такое, посадка, уход и выращивание

История выращивания рокамболя начинается в Средней Азии. Оттуда пришел этот лук чеснок, чтобы удивить своим отменным вкусом и невероятными размерами. На своей родине, а также в Египте, Испании он растет в дикой природе. Это говорит о его неприхотливости к условиям выращивания.

Любят его в Японии, Корее, Китае. Приготовление блюд в Турции, Греции, Европе не обходится без этого овоща. Последнее время он все больше завоевывает любовь огородников в России. Иногда путают его название с созвучным словом «карамболь», но ничего общего с ним он не имеет.

Род этого травянистого многолетнего растения – луковые. По внешнему виду напоминает чеснок, но стебель более мощный, листья широкие длинные, как у лука-порея, это природный гибрид лука и чеснока.

Высота при всех благоприятных условиях достигает полуметра и выше, вес головки при диаметре 10 см – 400-500 грамм. Гигантский чеснок с трудом помещается на раскрытой ладони. В молодом состоянии используются листья для салатов. Они имеют пикантный нежный вкус с легким запахом чеснока.

РокамбольКак только не называют это растение: чеснок египетский, испанский, слоновий, змеиный лук. Основа вида – лук причесночный. В первый год посадки получают головку, не разделенную на зубки, похожую на настоящую луковицу. Из нее на второй год вырастает полноценный чеснок с зубками. Летом он выпускает стрелу с красивым сиреневым шарообразным соцветием. Но семян там нет. Вокруг луковицы в земле образуются детки, которые применяются для размножения чеснока.

Особенности агротехники и уход

Посадка может быть яровая и озимая. Яровая применяется в районах с суровой зимой, начинается ранней весной, как только сойдет снег. Деток и зубчики перед посадкой держат месяц в холодильнике для стратификации. После нее получают дружные, быстрые и сильные всходы. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям.

РокамбольВ местах с более мягким климатом для получения обильного урожая лучше сажать лук рокамболь осенью за три-четыре недели до морозов. За это время образуются корни, он «уходит» глубже в землю и ему уже не страшны зимние холода. Сверху после посадки грядку мульчируют торфом, опилками, мелкой соломой или листьями для сохранения влаги. Земля под мульчей со временем не уплотняется. При более долгом сохранении теплой погоды этот настил не даст взойти молодым побегам. Замульчированные с осени грядки и весной сохраняют почву влажной и рыхлой.

Для получения хорошего урожая необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Эту культуру не выращивают там, где до этого росли подземные корнеплоды – свекла, морковь, картофель. Подойдут грядки из-под кабачков, огурцов, капусты или бобовых.
  2. Растение любит свет и тепло. Место под него выбирают на открытом солнечном пространстве.
  3. Землю начинают готовить за месяц до посадки. Ее перекапывают, вносят навоз или перегной. По необходимости добавляют песок. На 1 м2 вносят 2-3 ведра навоза.
  4. Рокамболь плохо растет на кислой почве. При рН больше 7,5 вносят известь или добавляют к навозу 0,5 л древесной золы.
  5. Посадочный материал предварительно протравливают в растворе марганцовокислого калия.
  6. РокамбольПосадку производят на глубину 5-8 см (в зависимости от величины зубка). Расстояние между рядами 30 см, друг от друга – 10-15 см. Деток высевают на глубину 4 см.
  7. При отсутствии дождей в начале роста необходимо обильно поливать чеснок рокамболь, его выращивание требует довольно много влаги.
  8. Весной в период образования луковицы нужно внести древесную золу. Этого будет достаточно при условии хорошей подкормки с осени.
  9. Плотную кожицу деток перед посадкой необходимо прорвать для лучшей всхожести — скарифицировать.
  10. Зубки для посадки отбирать одного размера, чтобы более сильные всходы не затеняли слабые.
  11. Стрелы на чесноке необходимо обрывать. Это увеличит образование деток. Если в этом нет необходимости, их можно оставить.
  12. Регулярное рыхление почвы – важный момент в уходе за растением. Насыщение ее кислородом способствует активному росту корней, что положительно влияет на развитие всего растения.

Слоновий чеснок не любит как переувлажнения, так и засушливую жаркую погоду. Он очень чутко реагирует на малейшие неблагоприятные изменения.

Листья начинают желтеть, ствол становится тонким, луковица перестает формироваться.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву. к оглавлению ↑

Тонкости сбора урожая и борьба с вредителями

Рокамболь, посаженый осенью, готов к сбору урожая во второй половине лета, яровой чеснок – на две недели позже.

РокамбольТочнее указать срок сбора указать трудно, так как они зависят от многих причин:

  • региона выращивания;
  • вида почвы;
  • наличия или отсутствия влаги;
  • температурного режима.

Когда нижние листья подсохли, а верхние пожелтели и клонятся к земле, можно начинать выкапывать чеснок. Запаздывать с этим нельзя, иначе головки потрескаются, детки опадут и останутся в земле.

Грунт обирают с корней руками, отряхивают осторожно, чтобы не повредить нежные сочные луковицы. Даже незначительные повреждения сокращают их срок хранения.

Чеснок выкапывают только в сухую погоду. Если идут дожди, то надо дождаться, чтобы земля просохла. Ботву не обрезают, связывают в пучки по несколько растений и подвешивают на улице на сквозняке для просушки.

РокамбольЕсли погода этого не позволяет, можно повесить в хорошо проветриваемом помещении. Головки при этом становятся более крепкими, чешуйки подсыхают – «стареют». Только после этого можно обрезать стебли и корни немного выше самой луковицы.

Чеснок рокамболь хорошо хранится до самой весны в сухом прохладном помещении, может долго сохранять свои свойства даже в теплой комнате.

к оглавлению ↑

Защита от болезней и вредителей

Рокамболь подвержен таким же заболеваниям, как и обычные сорта чеснока и лука. Всевозможные грибковые инфекции – первостепенные враги хорошего урожая. Они поражают наземную часть растения (ржавчина, мучнистая роса) и убивают корневую систему (бактериальная гниль, фузариоз).

Досаждают посадкам рокамболя нематода, луковая муха, табачный трипс. Крепкие, хорошо развитые всходы, выращенные на удобренной почве, значительно меньше поддаются болезням и вредителям.

Рекомендации по защите растений:

  1. Тщательно отобрать посадочный материал. Использовать только крепкие, не зараженные зубки и детки.
  2. Замочить на ночь перед посадкой в растворе марганцовки или на 30 минут в Фунгициде (2-3%) головки, что обеспечит их полное обеззараживание.
  3. Обработать грунт однопроцентным раствором Бордосской жидкости, хлорокисью меди или Фитоспорином (15%).
  4. РокамбольПовторную посадку на одно и то же место производить не раньше, чем через 4 года.
  5. После сбора урожая хорошо высушивать головки и детки, перед посадкой подержать на солнце несколько дней. Яркие жаркие лучи хорошо убивают споры грибков.
  6. Опрыскивание фунгицидами прекратить за три недели до сбора испанского чеснока.
  7. Для отпугивания луковой мухи применяется опыливание грядки смесью древесной золы (100 г), табачной пыли (1 столовая ложка) и красного перца (1 чайная ложка). Процедуру проводить в два захода: апрель-май через каждые 10 дней и при повторном выходе мухи в июле.
к оглавлению ↑

Полезные и вредные свойства испанского чеснока

Неоценима польза лукочеснока при борьбе с вирусами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  1. Германий, содержащийся в чесноке, увеличивает эластичность сосудов. Алацин снижает вредный холестерин.
  2. Рокамболь расширяет сосуды, улучшает кровоток, снижает вероятность образования тромбов.
  3. РокамбольЛучший способ вылечить заложенный нос – вдыхание чесночных фитонцидов.
  4. Испанский лук – природный антибиотик, используется при лечении многих вирусных заболеваний, выводит токсины с организма.
  5. Укрепляет десны, обеззараживает ротовую полость.
  6. Добавленный в маску для волос, он увеличивает приток крови, лечит кожу головы и укрепляет волосы.
  7. Уменьшает метеоризм кишечника.
  8. Хорошо дезинфицирует воздух в помещении.

Как медаль имеет две стороны, так рокамболь помимо полезных свойств обладает противопоказаниями:

  • используется как вспомогательное, а не основное лечебное средство;
  • Знак восклицаниянельзя применять при воспалении желчного пузыря, болезнях желудка, почек;
  • употребление большого количества может вызвать головную боль, диарею, аллергию, спазм сосудов.
  • маленьким детям употреблять не рекомендуется, можно постепенно вводить в рацион с 4 лет.

Рокамболь – это уникальный овощ. Его используют как добавление к мясным и овощным блюдам, при приготовлении маринадов.

Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта