Растение рута фото описание. Рута пахучая, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рута | Фото и описание, полезные свойства. Растение рута фото описание


Червона рута – целебная пряность

Рута  по-гречески означает “спасать”. Она дала название обширному семейству растений (рутовые), к которому относятся бархат амурский (пробковое дерево), красивый, но очень ядовитый ясенец (неопалимая купина) и цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин.

Уже две с половиной тысячи лет назад рута  была известна древним грекам, они использовали её как пряность.

© Arek Cyniak

Родина руты – Африканское и Европейское побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по всей Европе, Ближнему Востоку, Японии, Китаю.

Первым использовал руту как лекарство царь Митридат VI  Евпатор (63 г. до н.э.), правитель Понтийского царства, столица которого располагалась вблизи нынешней Керчи. Есть предание, что царь Митридат считался большим знатоком ядов и противоядий, он принимал в малых дозах все известные тогда яды, и таким образом приучил свой организм к их действию. И когда его войско потерпело поражение от римлян, он не смог  отравиться и был вынужден броситься на меч.  Гора Митридат вблизи г. Керчи, на которой он погиб, носит его имя.  С тех пор рута распространилась в Крыму, где и до сих пор повсеместно произрастает одичавшей.

С лёгкой руки  царя Митридата рута очень долго считалась универсальным противоядием. Её использовали как средство при отравлениях и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых.  В древности о ней писали: “…выпьешь, и хмель пройдёт, съешь сырую и яды изгонишь”.

В Древнем  Риме  она считалась средством против колдовства. Римляне верили, что рута помогает от дурного сглаза. Её носили с собой,  вешали над дверью, чтобы  уберечься от ядов, оборотней и всяческих напастей.

До сих пор существует народное поверье о том, что змеи не проползают близ мест, где растёт рута.

В средневековье рута  широко распространяется в монастырских садах, благодаря своей способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк (ХVI в.), писал : ” …Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках”. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом дезинфицировали помещения.

Это растение упоминается во всех медицинских сочинениях того времени.

На сегодняшний день рута включена в фармакопеи 8 стран мира . Она служит сырьём для приготовления многочисленных галеновых препаратов, применяемых для лечения артритов, суставного ревматизма, невралгии, а также для получения рутина. Настой и отвары из руты подавляют развитие золотистого стафилококка, останавливают рост грибов – возбудителей заболеваний; сок из свежих листьев хороший антисептик. Эфирное масло обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами. Вообще-то лечебные свойства руты до конца не изучены. Тем не менее, применение руты с лечебной целью требует большой осторожности и должно проходить только под наблюдением врача, при передозировке  рута ядовита. Поэтому в этой статье я не буду рассматривать обширные лечебные свойства этого растения, приводить рецепты приготовления всевозможных препаратов и методы заготовки сырья для этих целей. Я  остановлюсь на  описании руты как пряности и ,даже… как декоративного растения.

© Natsubon-kinkin

Описание .

Рута представляет собой небольшой многолетний вечнозелёный  полукустарник высотой 50-70 см, с прямостоячим разветвлённым одревесневшим стволиком и нижними частями  ветвей. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но ежегодно восстанавливается от корня. В средней полосе живёт 20 и более лет. Одревесневшие части растения имеют соломенно-жёлтый цвет. Листья и неодревесневшие побеги – сизовато зелёные. Листья черешковые, дважды-трижды перистые, в общем очертании треугольные или почти обратнояйцевидные. На просвет в листьях заметны вместилища (светлые точки) с эфирным маслом. Этому маслу рута обязана своим латинским названием Ruta graveolens – рута пахучая. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится. Но при высушивании запах изменяется, становится приятным и  напоминает аромат розы, поэтому её уже много веков используют как пряное растение.

Рута светолюбива и засухоустойчива, не требовательна к почвам, хорошо растёт на щебенистых, известковых, карбонатных, суглинистых. Растение лучше переносит засуху, чем избыток влаги.

Цветение длится с июня по август. Рута хороший медонос, пчёлы так и жужжат вокруг неё.  Соцветие у неё рыхлое щитковидное, цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Плоды –  шаровидная коробочка с четырьмя “отделениями”, на коротких ножках и с небольшими рожками на каждой дольке. Сухие соцветия с плодами весьма декоративны и используются для сухих букетов. В коробочках находятся чёрные семена, которые созревают в сентябре – октябре и сохраняют всхожесть более 5 лет.

Рута довольно неприхотливое растение, не требует особых забот, на одном месте растёт, не снижая урожая, 5-6 лет.

Кустики руты, из-за её сизо-зелёной, голубоватой кружевной листвы, очень декоративны. Поэтому декораторы часто используют её – сажают на клумбы или высаживают в качестве бордюрного ратения. Рута хорошо переносит стрижку.

© Topjabot

Размножение.

Размножают руту семенами.  Если вы собрали семена со своих растений, то лучше их посеять под зиму, потому что первые 4-5 мес. после сбора семена не всходят.  Можно приобрести пакетированные семена в магазинах семян. В частности, я купила семена агрофирмы “Семко” и высеяла их на рассаду  в марте-апреле в рассадные ящички, семена взошли дружно уже через 7-10 дней. После того, как миновала угроза возвратных заморозков, рассада была высажена на постоянное место по схеме 20-25х50-60 см. Потом я не раз пересаживала растения. Рута прекрасно переносит пересадку.

В первый год всходы обычно не вырастают выше 10-12 см. На зиму можно их укрыть, это гарантирует, что большинство молодых растений перезимует. В моём случае укрытие не производилось, но перезимовали все кустики, даже сохранилась  наземная часть, возможно, это объясняется благоприятной погодой той зимы. В дальнейшем растения можно и не укрывать. Правда, тогда они отрастают весной позже и первое время, пока не появится много веточек, не декоративны.

Весной подмёрзшие, отмершие веточки надо обрезать до первой почки и подкормить растение азотным удобрением (лучше мочевиной).

Также можно размножать руту делением куста или зелёными черенками, которые укореняют под плёночным укрытием.

Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать.

Это растение  может вызывать раздражение кожи, ожоги, поэтому его желательно размещать там, где у человека с ним меньше контактов. На всякий случай, все работы с рутой лучше проводить в перчатках.

© Topjabot

Применение в кулинарии.

Листья и семена руты применяют в качестве пряности в сушёном виде. Как уже отмечалось выше, при высушивании они приобретают приятный аромат. Рутой приправляют салаты, тушёную баранину, мясные начинки, омлеты, рыбные блюда, картофельные супы. Растение используют при консервировании. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью сэндвичи из чёрного хлеба со сливочным сыром (возможно, рецепт этого  сыра имеет древние корни,  помните,  в самом начале статьи говорилось о применении древними греками пряности из руты?,  так вот, есть сведения, что греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой…).

Оригинальный вкус  и запах приобретает  ароматизированный рутой уксус.

Поскольку это растение обладает сильным ароматом и вкусом, добавлять его в пищу в качестве пряности следует в умеренных количествах.

© Topjabot

Заготовка .

Для  того, чтобы использовать руту как пряность, заготавливать её зелень надо до цветения или в самом его начале. Срезают секатором неодревесневшие облиственные веточки длиной не более 20 см с бутонами и 1-2 распустившимися цветками. Сушат в тени в пучках. Сырьё должно быть зелёного цвета. Хранят в тёмном сухом месте. На свету рута быстро выцветает, почти до бела, и теряет активность. Хранят не более двух лет.

Впервые районирован российский сорт овощной руты Кружевница. Он выгодно отличается более “нарядной” внешностью.

akulypera.ru

Рута пахучая, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Описание, размножение и ареал распространения руты пахучей

Полукустарник семейства рутовых (Rutaceae), высотой до 1 м, с деревянистым, мочковатым корнем.

Стебель у основания деревенеющий.

Листья очередные, удлиненно-яйцевидные, дважды-, триждыперисторассеченные, коротко-черешковые, мясистые, сизовато-зеленые, с точечными просвечивающимися железками.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках; собраны в щитковидную метелку на верхушке стебля.

Плод — почти шаровидная, четырехлопастная коробочка.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается рута пахучая семенами и вегетативно. Все растение обладает сильным своеобразным запахом.

В диком виде растет в Южном Крыму, но зарослей не образует.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Рута — одно из старейших лекарственных растений. Еще во времена Галена и Гиппократа она применялась как мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое средство. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121 — 64 годах до н.э.

Сбор, заготовка и сушка руты пахучей

В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения. Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей. Сушеная трава таким действием не обладает. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25-30 °С. Свежая трава имеет неприятный запах, сушеная — нежный аромат, напоминающий запах розы. Срок годности сырья 1 год.

Лечебные свойства руты пахучей

Содержащийся в растении акроницин обладает противоопухолевой активностью. Эфирное масло, алкалоиды и некоторые фурокумарины обладают противосудорожным, успокаивающим, спазмолитическим, антисептическим, тонизирующим и фотосенсибилизирующим действием.

Применение руты пахучей в медицине

В стоматологии — как противовоспалительное. Настой, отвар проявляют антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка, оказывают фунгистическое действие.

Корни. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Надземная часть. Сырье для получения многочисленных галеновых препаратов и рутина. В научной медицине — при спазмофилии, истерии, пневмониях; как противосудорожное и седативное; при дисменорее и гельминтозах.

Входила в состав препарата «Акофит» для лечения ревматизма, ишиаса, люмбаго, плекситов, невритов инфекционного происхождения. Спиртовой экстракт (эссенция) в гомеопатии -при хронических артритах, суставном ревматизме, подагре, ишиасе, невралгиях.

В народной медицине отвар — общеукрепляющее, тонизирующее, детоксикационное; при атеросклерозе, астении, эпилепсии, неврозах (особенно климактерических), для улучшения зрения, при желудочных коликах, гипацидных гастритах, бронхитах, метроррагиях, диарее, алопеции; как потогонное, сокогонное, абортивное. В Болгарии — при блефаритах, конъюнктивитах, спазмах аккомодационной мышцы, дисменорее, аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности, геморрое, кожных сыпях.

Наружно в виде полосканий — при папилломах гортани; примочки — при ушибах, повреждениях надкостницы, параличе лицевого нерва; ванны — при скрофулезе, рахите. Сок — детоксикационное при укусах бешеных собак.

Сок или порошок (с медом) — при ушибах, гематомах, конъюнктивитах; как ранозаживляющее. Настой (на прованском масле), «рутовое масло», — при головокружении, аритмиях, тахикардиях, желудочных коликах, судорогах, истерии, астении, эпилепсии, метеоризме, аменорее. Эфирное масло (в больших дозах ядовито) -противосудорожное, бактерицидное, анестезирующее, антигельминтное, абортивное; стимулирует сокращение миометрия. «Рутовая вода» (полоскание) — при язвенном стоматите, саливации; припарки — при опухолях желез, злокачественных язвах. В индийской медицине как тонизирующее, для лечения импотенции и как антисептическое средство; наружно — для лечения озены, гнойных и застарелых ран, фурункулов, язв, чесотки; при ревматизме, рахите, аллергии.

Листья. В китайской медицине — противовоспалительное, седативное, спазмолитическое; при головной боли, спазмофилии, пневмониях, астении, ревматизме; как детоксикационное при укусах змей; наружно в виде мази — при чесотке и других кожных заболеваниях. В индийской медицине — при истерии, коликах, атонии кишечника. В народной медицине отвар, настой — при дисменорее, бешенстве, истерии, метеоризме, гельминтозах, головной боли, головокружениях, метроррагиях, спазмах желудка и кишечника, мочекаменной болезни; противосудорожное, абортивное. Наружно — при чесотке, ушибах, конъюнктивитах; местно — ранозаживляющее. Свежие листья — при головной боли, ревматизме.

Семена. В малых дозах способствуют пищеварению, в больших — абортивное.

Лекарственные средства, способ применения руты пахучей и дозы

В изготовлении аптечных препаратов не используется.

  • Одиночно рута используется при неврозах, аритмиях, язвенной болезни, циститах, наружно при ревматизме, артритах, пиодермиях, ушибах, ранах, язвах наружно в виде настойки, внутрь в виде настоя.
  • Настой травы руты: 10 г. сырья заливают 200 мл. кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Настойка травы руты: готовят на 40% спирте в соотношении 1:10. Применяется наружно.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты руты пахучей

    Растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, понижение температуры тела, потеря сознания. Возможен летальный исход. В целях быстрого удаления яда из организма рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства. Трава руты противопоказана беременным и детям. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

    Химический состав

    В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 1,2%), в составе которого обнаружены метил-пара-нонилкетон и метил-пара-гептикетон, алкалоиды — производные хинолина, флавоноидный гликозид рутин, фурокумаричы и кумарины, смола, яблочная кислота. В плодах обнаружены следы скиммиамина (0,018%) и кокусагинина. В состав корней входят кумарины, более 10 фурокумаринов, алкалоиды.

    Выращивание и возделывания руты пахучей

    Рута размножается непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. Размещают ее вне севооборота. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Вспашку проводят на глубину 40-50 см. Перед севом поле культивируют, боронуют и прикатывают. Сеют в октябре — ноябре или марте широкорядным способом. Ширина междурядий 70-100 см. Норма высева — 4-5 кг/га, глубина заделки — 2-3 см. После всходов проводят культивацию и прореживание в рядах. В течение вегетационного периода проводят еще 3-4 культивации междурядий и 2-3 прополки в рядах одновременно с рыхлением. Уход за плантацией руты состоит в поддержании в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и внесении удобрений.

    Применение руты пахучей в других областях

    Листья применяются как пряность для отдушки чая, коктейлей, напитков, колбас, соусов.

    Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба с сыром.

    Цветки используют как пряность.

    Дают желтую краску.

    Метилнонилкетон и метилгептилкетон, выделенные из эфирного масла руты, могут служить сырьем для синтеза душистых веществ, используемых в парфюмерии.

    Рута пахучая — инсектицид для мух и москитов.

    Широко культивируется во всех субтропических и тропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В Западной Европе культура руты была известна еще в средние века.

  • wheelnews.ru

    Фото и описание, полезные свойства

    Рута – многолетний полукустарник из семейства рутовых с сизовато-зеленоватой листвой, высотой 50 – 100 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, у основания древеснеющие. Листья несколько мясистые, очередные, нижние и средние длинночерешковые, в очертании треугольно–яйцевидные, дважды и трижды перисто–рассеченные с просвечивающими точечными эфиромасличными железками, сверху темно–зеленые, снизу сероватые. Цветки зеленовато–желтые, собраны в шитковидную метелку. Плод – коробочка с тупыми гнездами. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе. Родина растения – Средиземноморье. Распространена рута душистая в Крыму, на Черноморском побережье Закавказья.

    Фото Руты

    Полезные свойства Руты

    В листьях и верхушечных побегах руты обнаружено 0,6 – 1,2 /о эфирного масла, обладающего сильным запахом и горьким вкусом. Растущий куст руты издает неприятный запах, а аромат высушенного растения напоминает розу. В руте найдены Р–активные вещества, фурокумарины, горькие и дубильные вещества. Листья руты обладают сильными фитонцидными свойствами.

    У многих народов рута до сих пор популярна как лекарственное растение. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает тонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему, кроме того, известно ее антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое и ранозаживляющее действие. Растение – источник рутина. Рутин рекомендуют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза и заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. При длительном соприкосновении со свежим растением можно получить воспаление кожи.

    Применение руты душистой в пищу требует осторожности. В качестве пряности используют листья руты, которые собирают обычно до цветения растения. Молодые свежие листочки с самых верхушек побегов можно употреблять в салатах. Иногда их используют в тушеных блюдах. В основном же употребляют сушеные листья руты и ее семена, которые добавляют в очень малых дозах в мясные и овощные блюда. Молодые листья кладут в маринады и соленья для придания своеобразного аромата. Сухими листьями ароматизируют чай, уксус, плодово-ягодные и овощные коктейли.

    www.mchensk.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта