Пшено полезные свойства. Растение пшено
Пшено полезные свойства
Пшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) - однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками.
Просо - одна из древнейших культур. В Китае его возделывали за много столетий до нашей эры. До распространения культуры риса, просо считалось основной культурой и основным блюдом на столе. В те времена его употребляли в пищу не только в Китае, но и в Индии, Малой Азии, на Балканах, а также в Древней Греции и Риме. Распространена культура проса была и в Европе, до тех пор пока его не вытеснили посевы картофеля и хлебных культур. В России просо возделывали в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях.
Польза
В пшене 81% крахмала, 12% белков, 3,5% жира, 1% клетчатки, витамин В , минеральные вещества. В нем больше, чем в других крупах, солей калия. Хороший вкус, высокая питательность, а также содержание калия в крупе пшена делают его необходимым для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных атеросклерозом, а также людям, страдающим запорами.
Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.
При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.В пшене содержатся витамины группа В (В5 и В2), которые благотворным образом влияют на состояния кожи и волос. Если регулярно эту крупу включать в рацион, то можно избавиться от различных проблем с волосами, в частности с возникновением перхоти.Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта. Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение. Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши. Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности.
Наши прабабушки умели готовить из пшена множество вкусных и полезных блюд: тыковник, крупеник, блины. Каши из пшена делали с творогом, черносливом, с тыквой
Крупеник
В охлажденную вязкую кашу добавить протертый творог, соль, сахар, сырые яйца и перемешать. Массу раскладывают на смазанные маслом и посыпанные сухарями противни слоем 3 см, смазывают поверхность сметаной и яйцами и запекают.
Каша пшенная с черносливом
Крупа - 50 г., вода -160 мл., сахар - 5 г., чернослив - 40 шт., масло сливочное - 10 г.Пшено перебирают, промывают теплой и горячей водой, чернослив промывают, заливают водой и варят. Отвар сливают, добавляют к нему нужное количество воды, сахар, засыпают крупу и варят вязкую кашу При отпуске на нее кладут чернослив с косточками и поливают маслом.Каша пшенная с творогом
Пшено - 44 г., вода -100 мл., творог - 50 г., сахар - 5 г., масло -15 г..В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят кашу до готовности. Отдельно подают молоко, простоквашу, кефир.Каша пшенная с тыквой
Тыква -105 г., вода или молоко - 150 мл., сахар - 5 г., масло для отпуска -10 г..Тыкву очищают от кожи и семян, нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.Каша "Янтарная"(из пшена с яблоками)пшено - 200гмолоко - 600гсахар - 25гвода - 100гяблоки - 180гмасло сливочное - 40гсметана - 40г.Похожие статьи
medn.ru
Пшено: свойства и калорийность | Food and Health
Что такое пшено
Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.
А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.
Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.
Откуда взялось
Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза,
Пищевая ценность
Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.
Порция пшенной каши – это:
Полезные свойства
Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.
Защита для сердца
Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца. Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом. Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.
Контроль холестерина
От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».
Источник «стройматериалов» для организма
Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей. Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК. Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.
Польза при диабете
Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.
Преимущества для желчного пузыря
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин. Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.
Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней. Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.
Польза для пищеварения
Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).
Защита от рака
Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.
Профилактика астмы
Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.
Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.
Выведение токсинов
Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.
Другие преимущества для организма:
- Пшено – это щелочной продукт, легкий для усвоения.
- У жителей предгорья Гималаев, известных своим исключительным долголетием, главный продукт рациона – семена проса.
- В организме эта каша работает как пребиотик (подкармливает полезную микрофлору).
- Содержащийся в этом продукте серотонин улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
- Благодаря магнию, входящему в состав, пшено способно избавлять от мигреней.
- Высокое содержание белка делает этот продукт полезным для вегетарианцев, а отсутствие глютена – для аллергиков.
- Способствует эффективному избавлению от лишнего веса, поэтому является компонентом многих диет для похудения.
Опасные свойства
Семена проса содержат гойтрогены – вещества, которые ограничивают поглощение йода, что в конце концов может проявиться зобом. Но это возможно только при чрезвычайно частом употреблении каши и на фоне дефицита йода в рационе.
Как правильно выбрать и хранить
Семена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки. Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных). Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).
Как приготовить пшено
Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.
Что можно приготовить из пшена:
- молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
- сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
- добавлять в супы;
- если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
- можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
- в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.
Пшено: универсальное лекарство
Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.
Цистит
Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.
Ангина
В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.
Диарея
Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.
Подагра
Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.
Изжога
Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.
Стенокардия
Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.
Морщины
От дряблости кожи избавит маска из этого злака. Готовую (отваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.
Интересные факты:
- До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
- В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
- Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
- Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
- Пшенная каша ускоряет рост волос.
Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!
foodandhealth.ru
Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта
Существует мало каш, названия которых к их первообразной отношения не имеют: перловка, пшенка и манка. Последняя, изготавливается из пшеницы, перловка - из ячневой крупы, а что же пшено? Из какого злака получают основу для чудесной золотистой каши или гарнира? Чем оно полезно, и кому противопоказано? Почему старым шуточным названием пшенки было «каша из веника»?
Как получают пшено?
Первообразная для пшена - просо: травянистого однолетнего представителя семейства злаковых, которое обрабатывается особым образом, что позволяет получить несколько вариантов одной и той же крупы. Стебли некоторых видов просо используются для вязки веников, а его зерна - в качества корма домашней птицы, потому в деревнях еще сохранились названия «каша из веника» и «цыплячья каша».
Что делают из просо после обработки?
- Дробленую крупу. О ее пользе и способе употребления спорят до сих пор, но изначально она предназначалась для корма скота и птиц, однако в отличие от иных форм намного легче воспринимается организмом, что становится положительным аргументом к использованию и в пищу человека. Сейчас она нередко становится ингредиентом для вязких каш и заменой муке.
- Дранец. Ярко-желтый, гладкий, блестящий - прекрасен для рассыпчатого гарнира, но очень плотный, вследствие чего тяжел для усвоения. В нем большая доля клетчатки и полезных веществ, вследствие чего с позиции здоровья это самый ценный продукт, но и не без недочетов.
- Шлифованное зерно. Самый распространенный вариант - от предыдущего его отличает матовая поверхность, большая степень разваривания, поскольку здесь уже нет и традиционной для зерна оболочки, и зародыша - осталось лишь ядро. Привлекательность заключается в легкости усвоения. Также часто является основной для рассыпчатой каши.
С учетом разности форм, пшено может быть отварено не только в качестве каши или гарнира к мясу, рыбе или овощам, но и для основы теста, запеканки, овощных котлет. Впрочем, о целесообразности таких действий можно говорить лишь после изучения пользы и вреда пшена.
Что до самой крупы, полученной из просо, то здесь существует несколько нюансов, обусловленных ее происхождением:
- Из всех круп именно просо характеризуется быстрым прогорканием, которое свойственно разве что бурому рису. По этой причине, во-первых, важно следить за сроком годности и условиями ее хранения. Во-вторых, обязательно перед работой с ней вымачивать крупу и прокаливать на сковороде или в духовке. Неправильный подход к приготовлению пшена приводит к появлению горьковатого вкуса блюда, а также ухудшает его и без того не самое простое усвоение.
- Химический состав пшена определяет его высокую питательность: на 80% оно состоит из крахмала, а доля растительного белка здесь выше, чем в рисе. Возможно, именно поэтому ранее именно пшено было основным блюдом на столе азиатских народов.
- Немаловажный момент - выбор зерна: крупинки могут быть не однородными и даже с легким отличием по цвету, но в них не должно присутствовать иных примесей и грязи, запах у пригодной к использованию крупы отсутсвует. Оттенки желтого могут иметь сильную насыщенность или не очень, но не должны быть блеклыми, выцветшими: это говорит о неправильном хранении пшена.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
В чем заключается польза и вред пшена?
После манной крупы, пшенная - действительно принадлежит к числу тех, чьи полезные свойства порой оспариваются наличием некоторых отрицательных сторон. Правда, врачи здесь сразу акцентируют внимание на том, что в большинстве своем негативное влияние на организм замечается лишь при злоупотреблении пшенной кашей, а разовое ее включение в рацион может дать о себе знать лишь очень чувствительному организму. Итак, чем же полезно пшено?
- Фосфор. Его доля в просо и его производных даже выше, чем в любом виде мяса, и способна сравниться лишь с долей того же вещества в жирной рыбе. Правда, в шлифованном зерне его показатель будет значительно ниже.
- Фолиевая кислота (В9). Среди всех каш пшено по доле данного микроэлемента (как и витаминов группы В в целом) - лидер. Опять же, если смотреть не по шлифованному зерну, где уровень окажется ниже. Фолиевая кислота имеет высокое значение для нервной системы, а также процессов кроветворения.
- Выведение токсинов. Пшено работает в качестве метлы, которая не только может почистить кишечник, но и выгнать токсины, остаточные явления от антибиотиков, соли тяжелых металлов и даже снизить влияние радиции на организм (от простого рентгена до облучения в радиоактивных зонах). По этой причине пшенку активно рекомендуют употреблять после перенесенных тяжелых болезней (ежедневно, в течение 7-10 дней), а также как можно чаще включать в рацион жителям районов с неблагоприятной экологией.
- Снижение холестерина. Это характерно большинству злаковых, поэтому сложно говорить об уникальности пшена в данной области, однако оно хорошо влияет на состояние сосудов, в особенности их очищение, препятствует появлению и развитию атеросклероза.
- Согревающий эффект. Интересное наблюдение, которое позволило внести пшенную кашу в список тех продуктов и блюд, которые способы улучшать энергетику и бодрить организм, вследствие чего она прекрасно подходит для утреннего приема пищи.
- Липотропное действие. Причина, по которой пшенную кашу называют «кашей для талии». Без этого нюанса вряд ли бы данную крупу советовали с целью похудения, поскольку калорийность пшена в сухом виде - 342 кКал на 100 г, что не меньше, чем у овсяной или рисовой крупы. Однако способность пшена расщеплять поступающие в организм жиры и выводить уже имеющиеся играет на руку всем, кто мечтает о стройности.
- Помимо всего этого, пшено - отличный помощник печени, воспаленной поджелудочной железы, ослабленной сердечной мышцы. Высокое содержание солей калия позволяет советовать пшено в качестве «восстановления» после их вымывания: в частности, из-за злоупотребления рисом. Кроме того, пшенная крупа - самая гипоаллергенная из всех злаковых.
Однако сколь бы ни были привлекательны полезные свойства пшена, оно не безопасно для организма в силу своей главной особенности:
- Пшено - крупа очень тяжелая для желудка, особенно при воспаленной слизистой. Крепкая оболочка зерна действует в качестве сильного раздражителя, что ухудшает состояние больного органа. Вдобавок, она также будет вызывать неприятные и даже болезненные ощущения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, в силу своей длительной переработки.
- Нежелательно употребление пшена при наличии проблем с эндокринной системой, особенно, со щитовидной железой: это обуславливается тем, что химические вещества, содержащиеся в крупе, не дают йоду полноценно и быстро усвоиться.
- Из-за большого содержания клетчатки в пшене, оно не рекомендовано при нарушенной работе кишечника, если имеется склонность к запорам.
- О том, снижает ли пшено потенцию у мужчин, до сих пор ведутся споры, и этот недостаток продукта не сбрасывается со счетов, но и не подтверждается. То же касается употребления пшена при беременности.
Читайте также:
Пшенная каша, известная еще с давних времен, остается важным продуктом на обеденном столе, пусть и не занимает здесь центральное место. На ее основе созданы даже специальные диеты, а универсальность крупы позволяет использовать ее в большом количестве рецептов. Полезные свойства пшена подтверждены неоднократно, что же до отрицательных - при разумном подходе к питанию они не напомнят о себе.
ladyspecial.ru
Пшено — зерно для женщин. Полезные свойства
Прочитали: 535
Полстакана пшенной каши — это почти 53 мг магния, т. е. 13% его суточной нормы
Вo многих регионах мира просо — злак, дающий питательные, напоминающие желтый бисер зернышки с нежным вкусом, — главная пища уже порядка 6000 лет. В Эфиопии, например, едят пшенную кашу. А в Индии пекут просяные лепешки.
Пшено очень питательно. Пшено богато магнием, который своими полезными свойствами, помимо всего прочего, вероятно, облегчает женщинам предменструальный дискомфорт. Кроме того, в пшене больше белка, чем в любом другом зерне. Это должно особенно нравиться тем, кто старается воздерживаться от мяса. Наконец, как и прочие зерновые, пшено — это источник клетчатки, хотя много его и теряется в процессе получения крупы. Тем не менее по этому показателю оно не уступает вареному коричневому рису.
Ежемесячное облегчение
Магний — один из самых многогранных регуляторов физиологических процессов. Он нормализует частоту сердечных сокращений и состояние нервов, а кроме того, укрепляет кости. Более того, он, по-видимому, облегчает пресловутый предменструальный синдром (ПМС).
Исследования показывают, что сильно выраженный ПМС часто наблюдается при низком уровне магния. Возможно, слабый дефицит этого металла предрасполагает, по крайней мере некоторых женщин, к предменструальному дискомфорту.
Полстакана пшенной каши — это почти 53 мг магния, т. е. 13% его суточной нормы. Ешьте ее и другие богатые им продукты (например, тофу, авокадо, шпинат, бананы, арахисовое масло) — и меньше будете страдать от раздражительности, тоски и прочих ежемесячных эмоциональных перегрузок.
Хозяйке на заметку
В отличие от коричневого риса пшено варится быстро и легко становится таким, каким пожелаешь.
Возьмите на стакан крупы 2,5-3 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости, обычно около получаса. Пшенную кашу готовят без выдумок, однако вот несколько советов любителям особых вкусовых ощущений.
- Варите ее не в воде, а в яблочном соке — каша получится слаще.
- Если хотите кашу рассыпчатую, как плов, варите, не перемешивая, примерно 20 минут.
- Если хотите размазню, варите подольше, часто перемешивая, чтобы крупа сильнее пропиталась водой.
Пшено полезно для восстановления
Мы постоянно тратим белок на рост и восстановление тканей. Соответственно он особенно необходим в молодости и при травмах, включая ожоги и хирургические операции. Ведь при дефиците пищевого белка раны заживают плохо.
Полстакана пшена содержат около 4 г белка — более 8% СН. В таком же количестве шелушеного риса его всего 2,5 г.
Главный белковый продукт — мясо, но оно богато вредными для сосудов насыщенными жирами и холестерином. Стакан пшенной каши, давая примерно столько же белка, сколько 30 г мяса, является его постной, свободной от холестерина альтернативой.
Максимум пользы от пшена
Покупайте цельное. Хотя дробленое пшено варится быстрее цельного, при измельчении зерен теряется часть питательных веществ. Так что лучше постоять лишние минуты у плиты.
Мука. Частично заменяя пшенной мукой пшеничную и кукурузную, вы существенно обогатите свой рацион белком и магнием. Однако в ней мало клейковины — белка, который придает дрожжевой выпечке пористую структуру и пышность. Поэтому пшенную муку лучше использовать для лепешек, печенья и друг их блюд, не требующих дрожжей.
Храните с умом. Пшено довольно быстро прогоркает, теряя как приятный вкус, так и часть питательных веществ. Держите его герметично упакованным в сухом прохладном месте.
Отлично(7)Плохо(2)ogorodland.ru