Корни -раст-, -ращ-, -рос-: правило употребления. Растение правило написания
«Ростите» или «растите» - как правильно пишется это слово? Каким правилом обосновано правописание?
Вы подписываете открытку малышам, от всей души желаете всего самого наилучшего и, конечно же, здоровья. И вдруг останавливаетесь в сомнении: «ростите» или «растите» здоровыми - как написать это слово? Можно посмотреть в справочниках или в словаре, но лучше всего запомнить несложное правило и больше никогда не сомневаться.
Как будем проверять?
Проблема заключается в том, что проверить гласную в корне при помощи ударения в этом случае нельзя. Ее правописание относится к разряду правил о чередующихся гласных в корневой морфеме. В русском языке существует несколько корневых морфем, в которых гласные чередуются в зависимости от определенных условий. Морфемы –раст- и -рос- относятся к их числу. Итак, «рости» или «расти»? Известно, что условий, определяющих правописание гласной буквы в корне лексемы, несколько. Сначала расскажем о нашем случае, а затем рассмотрим другие.
«Ростите» или «растите» - как правильно пишется этот глагол?
Этот корень относится к морфемам, в которых написание гласной определяется тем, какая буква расположена прямо за ней. Здесь работает такое правило:
- Буква а пишется перед сочетанием согласных ст и согласной щ. Примеры: расти, выращивать, подрастать, отращивать, сращение и т. д. Правда, имеются исключения: ростовщик, росток, Ростислав, Ростов. Разумеется, если ударение подсказывает нам, какую букву написать в словах с этой морфемой, ее мы и напишем, не принимая во внимание условие чередования: подросток, нарост и т. д.
- Буква о пишется во всех других случаях: вырос, приросла, заросли и т. д. Здесь тоже есть исключение: отрасль.
Согласно данному правилу, вопрос о том, как пишется («растите» или «ростите») этот глагол, решается просто: поскольку за гласной а следует сочетание согласных ст и слово не относится к исключениям, правильно пишется так: растите.
Правописание зависит от суффикса
Чем еще бывает обусловлена перемена гласных в корнях слов? Правописание некоторых корней зависит от смысла, других - от ударения, третьих – от суффикса, следующего за корневой морфемой. Рассмотрим каждый случай.
Вот корни, правильное написание которых диктует суффикс, следующий за ними:
- Морфемы тер/тир, мер/мир, дер/дир, бер/бир, пер/пир, блест/блист, стел/стил пишут с буквой и, если за корнем располагается суффикс -а-.Примеры: вытерла доску/затирать надпись, птица замерла/замирала от восхищения, выдернул гвоздь/отдирал обои, уберу в стол/убирать в шкаф, отперла сундук/отпирать дверь; снег блестит/звезда заблистала.
- Морфемы лаг/лож, кос/кас пишутся с буквой а, если за корнем располагается суффикс -а-.Примеры: прилагать усилия/приложил линейку, коснулся вопроса/касаться руки.
Каким корням правописание диктует ударение
Теперь рассмотрим корни, правописание которых определяется тем, падает ли на них ударение.
- В морфемах гар/гор, твар/твор, клан/клон под ударением пишем а, без ударения пишем о. Примеры: свежий загар, горит помещение; все твари бог сотворил; кланяйся маме глубоким поклоном. Есть исключения: утварь, пригарь, выгарки.
Правописание определяется следующими за гласной буквами
Затем следует правило, о котором мы говорили, уточняя вопрос: «ростите» или «растите» - как правильно написать это слово. Кроме названной, к этой категории относятся морфемы скак/скоч.
- Перед буквой к в корне пишем а: рано вскакивал, длинная скакалка, долго скакали.
- Перед буквой ч пишем о: вскочил на жеребца, выскочил на сцену, проскочил без очереди. Исключения здесь такие: скачу, скачок.
Написание определяет значение
Последнюю группу составляют морфемы, написание гласных в которых зависит от смысла.
- Корень -равн- имеет значение «одинаковый», его мы пишем с буквой а. Корень -ровн- обладает значением «прямой, гладкий», его пишем с буквой о. Примеры: равные промежутки времени, выровнять стены.
- Корень -мок- обладает значением «пропитываться, пропускать жидкость», в нем мы пишем букву о: мокнуть под дождиком. В корне -мак- значение которого – «погружать в жидкость», напишем букву а: макать перо в чернильницу.
Орфографическое лото
«Собиру» или «соберу», «неукаснительно» или «неукоснительно», «ростите» или «растите» – как правильно писать эти и подобные им слова? Это вопрос не только знания, но и постоянной тренировки. Навык правописания поможет выработать игра, которую можно с успехом применять при самообучении и на уроках русского языка. Условия такие: на доску помещается таблица с орфограммами, а учащимся раздаются карточки со словами, в которых используются эти орфограммы. Ведущий показывает на ту или иную орфограмму, например: -раст-, а учащиеся должны из набора карточек выбрать и показать слово с правильным корнем: например, взрастить. Можно поступить наоборот: на доске написать слова с пропущенными орфограммами, а на карточки поместить сами орфограммы. Когда ведущий укажет на какое-то слово, игроки покажут ту карточку, на которой находится нужная орфограмма.
В заключение
Теперь, возможно, мы не запутаемся с тем, как писать: «ростите» или «растите», как правильно использовать другие морфемы с чередованием гласных и каким образом не допустить ошибки в тех случаях, когда не можем проверить правильность той или иной гласной буквы при помощи ударения.
fb.ru
Как пишется правильно растут или ростут?
Я думаю что правильно писать растут от слова растение. А вот второе слово ростут неверное. Ну не скажешь же ты ростения. Буква О больше подходит для слов рост, росток. Вообще в русском языке правописание очень многих слов проверяется проверочными словами, в отличие от украинского языка.
Данное слово является типичным примером слов с чередующимися гласными в корне. Правильно писать растут. Русский язык самый сложный в мире с точки зрения грамматики. В нем насчитывается огромное количество правил, и еще больше исключений из этих самых правил.
С этим вопросом нам поможет разобраться правило о чередовании глассных.В корнях раст-, ращ- и рос пишется гласная а,если далее идет сочетания букв ст или щ.В других случаях пишется гласная о.Есть слова исключения ростовщик,росток,отросль,Ростов.
Правильным будет вариант написания растут (растт, вырастает, растение).
Корни -рос, -ращ, -раст многим не дают покоя ещ со школы. В корне на ст и щ пишется буква а (слова исключения: рост, росток, Ростов). В корнях -рос пишем букву о (исключение: отрасль).
Есть целый ряд корней, главные в которых чередуются и их написание зависит не от проверочных слов, а совсем от других закономерностей. В данном случае это корни -раст-, -рос-, -ращ-. Нужно просто запомнить, что если после сомнительной гласной идт сочетание quot;стquot; или quot;щquot;, пишем букву quot;аquot;, только согласная quot;сquot;, пишем quot;оquot;. Есть и исключения: отрасль, росток, ростовщик. То есть в нашем случае пишем quot;растутquot;.
Данное слово не относится к словам-исключениям, а правильность его написания проверяется согласно правилу.
Итак, написание слова quot;растутquot; относится к правилу о том, что перед согласной quot;щquot; и сочетанием согласных quot;стquot; пишется гласная quot;аquot;. Кроме исключений - росток, Ростов, ростовщик (и их производных).
Слова растут, растет, растим, нарастающий, подрастающий, выращенный - пишутся с гласной quot;аquot;.
Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно писать: растут и ростут? - нужно вспомнить правило.
Правило это гласит, что в корнях слова раст/ращ мы пишем букву А (перед согласными буквами Щ и СТ), если это слово не входит в список исключений:
- росток
- ростовщик
- Ростов
Наше слово не является исключением, значит мы напишем в корне слова букву А.
Итак, правильно пишется растут.
Правописание этого слова нельзя проверить подбором однокоренных слов, оно подчиняется другому правилу. В этом корне есть чередующиеся гласные, поэтому для начала нужно найти корень в слове. Если это корень -раст/ращ-, то пишем букву А, а если это корень -рос-, то пишем О. В данном случае нужно писать quot;растутquot;.
Не всегда безударный гласный в корне слова можно проверить ударением. Это невозможно, если гласные в корне слов чередуются.
В выборе написания слова растут или quot;ростутquot; отдадим предпочтение первому варианту, следуя правилу русской орфографии:
в корне раст-/ращ- пишется буква а перед согласными ст и щ, например:
растить ребенка, зеленое растение, нарастающий грохот, проращенное зерно, подрастающее поколение, выращенный сад, отрастить бороду и усы.
Без исключений не обошлось: в словах quot;ростокquot;, quot;ростовщикquot;, quot;Ростовquot; и производных от них (выросток, подростковый, ростовщица, ростовский) пишется буква о, а в слове quot;отрасльquot; (отраслевой) - а. quot;
Слова с корнем рос- пишем с буквой quot;оquot;: поросль, водоросли, росла, подросли.
А я вспомнил пятый класс. Тогда меня отец заставил выучит все правила по русскому языку и я стал отличником. А правило про корень рос и раст осталось на всю жизнь. Так что иногда правила надо учить и это может пригодиться.
>
правильно писать растут. потому что ударение на у, поэтому пишется а. если бы была ударная гласная, слово ростить, то правильно писалось бы с буквой о.
безударная -а
ударная -о
расти — Викисловарь
Материал из Викисловаря
Перейти к навигации Перейти к поискуСм. также растить. |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 расти I
- 1.1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.1.2 Произношение
- 1.1.3 Семантические свойства
- 1.1.3.1 Значение
- 1.1.3.2 Синонимы
- 1.1.3.3 Антонимы
- 1.1.3.4 Гиперонимы
- 1.1.3.5 Гипонимы
- 1.1.4 Родственные слова
- 1.1.5 Этимология
- 1.1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.1.7 Перевод
- 1.1.8 Анаграммы
- 1.2 расти II
- 1.1 расти I
расти I
Морфологические и синтаксические свойства
Я | расту́ | ро́сросла́ | — |
растёшь | ро́сросла́ | расти́ | |
ОнОнаОно | растёт | ро́сросла́росло́ | — |
Мы | растём | росли́ | — |
Вы | растёте | росли́ | расти́те |
Они | расту́т | росли́ | — |
Пр. действ. наст. | расту́щий | ||
Пр. действ. |
ru.wiktionary.org
Корни -раст-, -ращ-, -рос-: правило употребления
Орфограмма в корне слова - тема, рассматриваемая ещё в 5 классе школы. Однако часто можно встретить ошибочное использование корней с чередующимися гласными. В чём же причина того, что вызывает затруднение написание, например, корней -зар-/-зор- или -раст-/-ращ-/-рос-? Правило, которое предлагается в курсе школьной орфографии, направлено в большей степени на заучивание информации, чем на её логическое и этимологическое объяснение. Дело усложняется, если правило содержит в себе исключения - слова без объяснений для запоминания. Ростовщик Ростислав из Ростова в пальто на вырост - это практически полный перечень слов-исключений из рассматриваемого ниже правила.
Формальное правило. Корни -раст-, -ращ-, -рос-
Правило лаконично дает понять, что орфограмма -о- используется при конечной -с- в корне, в то время как выбор орфограммы -а- отвечает за два варианта: - ст и - щ. Правильный выбор гласной в данном случае - основа для успешного освоения русского языка, поскольку вопрос затрагивает морфему первостепенной важности - корень. На него опирается слово - первый строительный элемент языка.
Почему возникает затруднение в выборе нужной орфограммы? Причина в том, что изменяемая гласная находится в безударном положении, поэтому и возникает необходимость сформулировать для корней (-раст-, -ращ-, -рос-) правило. Однако простое заучивание норм языка не всегда будет успешным, в отличие от логического объяснения, запоминающегося легче.
Исторические особенности
Дело в том, что чередование корней явилось следствием смешения двух языков: древнерусского, дописьменного языка Руси, и старославянского - языка церковных книг. К первому относятся слова с корнем с -о- (подросток, рослый, недоросль), ко второму - с -а (растение, отращивать, произрастать).
В современном языкознании наблюдается тенденция к унификации корня посредством создания общего семантического гнезда с главной орфограммой -а-. В данном случае опорой для усвоения орфограммы будет являться формальное правило. Однако существует предположение, что слова с разными орфограммами в корне являются производными от различных, хотя и однокоренных слов.
Слова с корнем -рос- наиболее близки к форме прошедшего времени глагола “расти”, например “он рос”. Если внимательно посмотреть на всё семантическое гнездо данных слов, то в глаза бросается обилие деепричастий прошедшего времени и существительных со значением уже свершившегося действия (взрослый - кто уже вырос, поросль - уже поросла).
Для корней с фонемой -а- словом-производителем будет являться глагол “расти”: возраст, растение.
Исключения
Однако не всё так просто с корнями -раст-, -ращ-, -рос-: правило затрагивает не все слова с безударной орфограммой в корне, поскольку существуют исключения. Они не очень сложны для запоминания, если разобраться в них более детально. Ростов и Ростислав относятся к категории имен собственных, которые не подчиняются общим законам для имен нарицательных.
Ещё исключения на -рост-, которые можно объяснить логически и через взаимосвязь со словом “рост”: ростовщик (тот, кто дает деньги под процент, то есть "в рост"), на вырост (то есть на будущий больший рост) и росток (молодое растение, которое только начало рост).
Стоит помнить при заучивании не только правописание -раст-, -ращ-, -рос-: правило подходит с формальной стороны. Лишь более детальное и развернутое исследование проблемы даст шанс к нахождению адекватного объяснения интересующего правила. При условии, что запоминаемый материал логически и исторически обоснован, он будет легче восприниматься и закладываться в память.
fb.ru