Растение полынь горькая. Полынь горькая – лекарственные травы.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полынь горькая, свойства растения. Растение полынь горькая


Полынь горькая - PharmSpravka

 

Трава полыни горькой - Herba Artemisiae absinthii

Листья полыни горькой - Folia Artemisiae absinthii

Полынь горькая - Artemisia absinthium L.

Семейство астровые - Asteraceae

Другие названия:- вермут- горечь

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем. Стебли кустятся, высотой около 1,5 м, метельчато-ветвистые. Листья очередные, от перистораздельных до линейных, заостренных долей. Нижние листья длинночерешковые, округлые, стеблевые - сидячие, упрощаются к соцветию. Соцветие - метелка с многочисленными шаровидными корзинками. Цветки только трубчатые, желтые. Плод - семянка. Растение серебристое из-за густого опушения волосков, с характерным "полынным запахом". Цветет в августе-сентябре. Возможна примесь травы полыни обыкновенной, или чернобыльника, - Artemisia vulgaris L. Растение высотой до 2 м, без серебристого опушения, цветки в корзинках розовые, листья со временем чернеют, в начале они двухцветные. Встречаются примеси и других полыней: Сиверса и австрийской.

Распространение. Повсеместное, чаще в степных и лесостепных зонах, где образует местами значительные заросли.

Местообитание. Как сорняк на выпасах, в населенных пунктах, около дорог, на огородах, в замусоренных местах, садах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Листья собирают вполне развитые до цветения или в самом начале цветения в мае-июне с укороченных побегов, прикорневые и нижние стеблевые. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют на сушку.

Траву заготавливают в начале цветения в июне-августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.

Затем удаляют посторонние растения и грубые стебли диаметром более 3 мм из свежесобранной травы полыни.

Сушат траву на чердаках, под навесами или в тени, разложив ее тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и периодически помешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40°С. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья - за 3-5 дней.

Стандартизация. Качество обоих видов сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать траву с корнями.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI трава полыни должна быть в виде облиственных стеблевых верхушек с цветочными корзинками длиной до 25 см и толщиной 3 мм или ниже опушенных листьев с обеих сторон серебристо-зеленоватого цвета. Длина пластинки до 10 см. Запах ароматный, "полынный". Вкус горький. Снижают качество сырья потемневшие и измельченные части, одревесневшие стебли толщиной более 3 мм, другие растения, песок и бурые корзинки поздней фазы сбора. Подлинность сырья подтверждается морфологическими признаками и микроскопическим строением: Т-образные волоски со вздутой, длинной, с острыми концами клеткой на двух-, четырехклеточной ножке; эфирномасличные восьмиклеточные железки семейства астровых.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного, измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют характерные многочисленные Т-образные волоски, имеющие двух- и четырехклеточную ножку, несущую длинную тонкостенную клетку с заостренными концами,  прикрепленную посередине и лежащую горизонтально. Кроме того, важно присутствие на обеих сторонах листа овальных (вид сверху) эфирномасличных железок, имеющих характерное для сложноцветных строение.

Числовые показатели. Приведены в табл.

 

 

Показатели

Трава

Листья

цельное сырье

измельченное сырье

цельное сырье

измельченное сырье

Экстрактивные вещества, извлекаемые 70%-ным этиловым спиртом, %, не менее

 

 

20,0

 

 

20,0

 

 

25,0

 

 

25,0

Влажность, %, не более

13,0

13,0

13,0

13,0

Зола общая, %, не более

13,0

13,0

13,0

13,0

Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, %, не более

 

 

3,0

 

 

3,0

 

 

4,0

 

 

4,0

Потемневшие части, %, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

Стебли диаметром более 3 мм, %, не более

 

3,0

 

3,0

 

-

 

-

Органическая примесь, %, не более

2,0

2,0

1,0

1,0

Минеральная примесь, %, не более

1,5

1,5

1,0

1,0

Частицы, не проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

 

 

-

 

 

10,0

 

 

-

 

 

10,0

Частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 0,310 мм, %, не более

 

 

-

 

 

10,0

 

 

-

 

 

10,0

Частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

10,0

 

Оценку качества сырья ведут по содержанию экстрактивных веществ, что нельзя признать достаточно корректным показателем. Необходима разработка более специфичного метода стандартизации этого сырья.

Химический состав. Трава полыни горькой содержит 0,5-2% эфирного масла, составными частями которого являются туйон, кадинен, фелландрен, пинен, b-кариофиллен, y-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами. Из травы выделены также горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, расщепляющиеся до лактонов азуленового характера (хамазулен), гвайянолиды артабсин и арборесцин, прохамазуленоген, органические кислоты (янтарная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, фитонциды, лигнаны. В корнях содержится инулин.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину, который усиливает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока.

Эфирное масло полыни горькой возбуждает центральную нервную систему, оказывает кардиотоническое действие аналогично камфоре. Большие дозы полыни вызывают судороги у животных. Хамазулен, выделенный из травы полыни, обладает антиаллергическими, спазмолитическими, противовоспалительными и аналгезирующими свойствами.

Лактон абсинтин, сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой, оказывают противовоспалительное действие, активизируют пролиферативные явления в области дефектов слизистых оболочек, стимулируют факторы неспецифического иммунитета.

Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни.

Лекарственные средства. Трава полыни горькой резаная, настой, настойка, экстракт густой. Входит в состав желудочных капель, таблеток, аппетитных и желчегонных сборов.

Применение. Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под влиянием горечи наряду с общетонизирующим действием на нервную систему улучшается пищеварение, увеличивается слюноотделение, активизируется выделение пищеварительных ферментов, увеличивается выделение желчи в кишечник. Препараты полыни принимают перед едой.

Экстрат полыни густой (Extractum Absinthii spissum) готовят из мелко нарезанной травы, в качестве извлекателя используют хлороформную воду (1:200) и 95% спирт в достаточном количестве. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запахом полыни. Используют для приготовления препаратов полыни в аптеках.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) готовится из высушенной мелко нарезанной травы растения на 70% спирте (1:5). Прозрачная жидкость буровато-зеленого цвета с очень горьким вкусом и характерным запахом. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Из травы полыни резаной (в упаковке 100 г) в домашних условиях готовят настой из расчета 10 г травы на 200 мл воды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 2 столовые ложки настоя перед едой.

Побочное действие. Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Полынь горькая - лекарственные свойства.

Полынь горькая

Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – очень распространенная трава в наших регионах. Издревле в сельских подворьях полынь развешивалась во всех местах, где обитали домашние животные. Ее терпкий и сильный запах, лучше любых химических средств, отгонял вшей, клопов и других кровососущих. Кипятком с добавлением полыни обрабатывали, скребли и мыли деревянные столы и скамьи, для обезвреживания микробов. Вместе с тем полынь горькая очень полезна и для человека – это натуральный природный антибиотик. О ее полезных свойствах хорошо знали в древности и широко их применяли. Сегодня, к сожалению, это одна из самых недооцененных и забытых лекарственных трав.

Полынь горькая – лекарственное растение, являющееся основой для приготовления сильного народного противопростудного, противоангинного и противогриппозного средства, и даже в малых дозах улучшающее пищеварение. Ее лекарственные свойства уникальны, а широкое применение ограничивается сильным горьким вкусом средств, приготовленных по народным рецептам, которые не все могут заставить себя принимать внутрь. Зато эфирные масла полыни широко применяются в ароматерапии.

Полынь горькая – народные рецепты зеленой аптеки.

Дозировки сырья в настоях, отварах и чаях могут, и должны отличаться, в зависимости от веса больного и времени сбора лекарственной травы.

Отвар из полыни горькой.

Полынь с древности использовали в борьбе с женскими, гинекологическими заболеваниями, такими как трихомонада, хламидия и дрожжевые грибки. Для этого на ночь женщины ставили тампоны, пропитанные в отваре цветков растения. Для приготовления отвара нам понадобится 1 столовая ложка сырья. Заливаем его 100 граммами кипятка и устанавливаем на водяную баню или томим 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем охлаждаем естественным путем, за это время отвар дополнительно настоится, и процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в отвар охлажденной кипяченой воды для восполнения выпарившейся жидкости, то есть до 100 грамм. Отвар из полыни горькой готов. После применения отвара из полыни горькой, через некоторое время рекомендую провести спринцевания из отвара для восстановления флоры.

Отваром из полыни рекомендуют полоскать волосы подверженные выпадению, для общего укрепления и стимуляции роста. Полоскание повторять через день.

Настой из полыни при очистке организма.

Настой эффективно используется для очистки организма, уничтожения вредных микроорганизмов. Для приготовления настоя 1 чайную ложку полыни заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут в теплом месте. Затем процеживают настой с помощью марли. Принимают настой 2 раза в день: утром и вечером в течение 10-12 дней. Лучше ежедневно готовить свежий настой, при необходимости хранить в затененном месте не более 2-х суток. Для повышения эффективности во время очистки организма лучше перейти на вегетарианское питание. Курс проводят 2 раза в год.

Я сознательно не привожу ни одного рецепта настоек листьев на спиртовой основе. Листья полыни содержат в своем составе токсичное вещество туйон, которое очень хорошо вытягивается из растения высокими спиртами. Поэтому рекомендую использовать для лечения сухое вещество и настойки и отвары на воде.

Полынь горькая как средство от глистов.

Для борьбы с глистами за 15-30 минут до еды необходимо принимать 15-20 капель настойки полыни.

Также против глистов рекомендую применять, проверенный временем народный рецепт. Готовится смесь порошков полыни, гвоздики и семян льна по 1/3 чайной ложки. Все тщательно перемешивается и измельчается. Употребляется внутрь, запивая достаточным количеством морковного сока, лучше фреш. Важно принимать именно порошок, потому что настойки и отвары не проходят по всей длительности пищеварительного тракта, впитываясь еще до толстой кишки и переставая быть губительными для паразитов.

Чай из полыни горькой.

Регулярное употребление чая из полыни позволяет забыть про болезни, практически продлевает жизнь. Приготавливается чай необычайно просто: 2-3 сухих цветка с соцветия заливают 150 граммами крутого кипятка, чуть настаивают и употребляют за полчаса перед едой.

Чай можно заварить и из листьев полыни. 1 чайную ложку измельченных сухих листьев полыни заливают половиной литра крутого кипятка и настаивают 20 минут. Затем травяной чай процеживают и пьют по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Для приготовления качественного травяного чая рекомендую использовать термос.

Полынь горькая как специя.

Если перед употреблением в жирное блюдо добавить щепотку тщательно измельченной полыни, она поможет нашему желудку расщепить и переварить жир, с наименьшим ущербом для организма.

Для повышения аппетита можно просто 2 цветочка полыни закатывать в хлебные шарики и съедать во время еды.

Полынь горькая – правильно собираем и сушим.

Цветы полыни

Цветы полыни

В зеленой аптеке более широко применяют цветы и листья растения, реже стебли и корни. В классическом понимании собирать цветы и листья необходимо в период цветения, аккуратно срывая, чтобы не осыпались соцветия, а лучше срезая верхушки длиной 20-25 сантиметров, без одревесневших частей стебля. Цветет это лекарственное растение с июля по сентябрь. Чем сильнее запах полыни в месте сбора, тем выше в ней содержание ароматического масла, а значит выше лекарственный эффект. Затем связывают лекарственную траву в небольшие пучочки и вывешивают в затененном месте на сквозняке. Если лекарственная трава сушится в помещении, то необходимо обеспечить его проветривание. В городских условиях можно высушить полынь в духовке, выдерживая температуру 50-60˚С.

Если вы сами занимаетесь заготовкой лекарственных трав, некоторые источники рекомендуют собирать листья полыни в мае месяце, когда в них мало содержание, уже упоминавшегося, туйона. Это сырье хорошо применять для профилактики пищеварительного тракта, очистки крови и организма в целом. В августе собираются цветочные бутоны и листья, сырье из которых будет использоваться в противопаразитарных сборах и для борьбы с более тяжелыми заболеваниями. например, гноеродными инфекциями. Аптечные сборы проводятся чаще всего лишь в конце лета, когда больше всего биомассы, к тому же одновременно происходит и сбор цветочных бутонов.

Переворачивать пучки или переносить следует аккуратно. Сухая травяная пыль полыни при попадании в глаза или дыхательные пути вызывает сильное раздражение. Срок хранения подсушенной полыни – 2 года,  поэтому нет смысла заготавливать ее в больших количествах на будущее.

Корни полыни заготавливают осенью, когда пожелтевший лист еще не упал со стебля. В это время растение готовится к периоду покоя. и целебные соки пошли в корень.

Противопоказания!

Полынь горькая при употреблении в больших дозах воздействует на центральную нервную систему. Поэтому не стоит принимать средства с нею людям с расстройствами нервной системы, особенно детям. Первоначальное возбуждение, которое может сопровождаться цветными галлюцинациями, быстро сменяется еще более сильным состоянием угнетения.

Нельзя принимать препараты с полынью при беременности и кормящим матерям. Некоторые вещества, содержащиеся в полыни работают как спазмолитики, могут расслаблять мышцы, что крайне не желательно при беременности. Материнское молоко, при приеме таких препаратов, приобретает горький вкус, что, скорее всего, совсем не понравится малышу.

Рекомендую вообще не лечить детей средствами с компонентами из полыни до достижения ими 12 лет.

Язва желудка также является противопоказанием для применения полыни.

Нельзя принимать препараты из полыни при открытых кровотечениях. Побочный эффект их применения — разжижение крови, пусть и незначительное.

Не рекомендуются принимать средства из полыни людям с желчекаменной болезнью. На первом этапе настойка из травы может послабить желчные протоки, но совсем скоро послабление сменится спазмом, и камень может закупорить проток, что может привести к летальному исходу.

Длительный курс лечения полынью может вызвать отравление. Рекомендованная длительность курса от 2-х недель до 1-го месяца, с перерывом на 1,5-2 месяца, во время которого для общего укрепления  иммунитета можно попить чай из одуванчика или опробовать другие народные рецепты.

Ограничения при приеме препаратов из полыни горькой.

Для повышения эффективности любого курса народной медицины желательно исключить прием алкогольных напитков, ограничить, а лучше вообще бросить курение.

Внушительный список противопоказаний должен утвердить вас во мнении, что консультация у врача будет не только не лишней, а должна стать обязательной.

Впрочем, полынь горькая не настолько опасная трава, если соблюдать меру. Доказательством этому служит ее широкое применение в традиционной медицине. Природа обеспечила полынь защитным барьером. Из-за горечи, принять средства из нее в больших дозах практически невозможно. Поэтому смело укрепляйте свое здоровье с помощью народных рецептов из полыни горькой. Здоровья и долголетия!

Теги: полынь горькая, народные рецепты, лекарственная трава, очистки организма.

Интересный семинар про целебные свойства полыни, правилах приема и времени сбора.

sadowody.ru

Полынь горькая, свойства растения

Народные названия: нехворощь, глистник, вермут, горечь.

Многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м, с коротким, ветвистым, одревесневшим корнем. На прикорневой шейке в первый год жизни образуются придаточные почки, которые на второй год дают новые побеги, начинающие цвести и плодоносить на следующий год. Обладаёт характерным сильным пряным запахом и очень горьким вкусом. Стебли прямостоячие, при основании деревенеющие, в верхней части ветвистые, как и листья, с серебристо-сероватым опушением. Прикорневые листья на длинных черешках, двояко- или троякоперисто-раздельные; нижние стеблевые - на более коротких черешках, двоякоперисто-раздельные, средние - сидячие, перисто-раздельные, верхние - тройчатые и простые, цельные, ланцетовидные. Цветочные корзинки - мелкие, шаровидные, собраны в густые метельчатые соцветия. Цветки в корзинках трубчатые, жёлтые. Плоды - продолговато-клиновидные тонкобороздчатые семянки длиной до 1 мм. Цветёт в июле - августе, семена созревают в августе - сентябре.

Полынь горькаяПолынь горькая

Размножается преимущественно семенами, а также вегетативно придаточными почками, образующимися на корневой шейке. Растёт на пустырях, возле жилья и животноводческих помещений, по обочинам дорог и лесным опушкам, реже в посевах сельскохозяйственных культур.

Полынь считается самой сильной горечью, недаром в народе её называют также вдовьей травой, сравнивая её горечь с горькой вдовьей долей. На Руси - обрядовое растение. В начале лета празднуется праздник Семик. В этот день молодежь “гоняла русалок”. Девушки весь день носят полынь у себя под мышками для предохранения от ведьм и русалок. Увидев девушку с растрепанными волосами, на её вопрос: “Что у тебя в руках?” нельзя отвечать “мята” или “петрушка”, иначе русалка защекочет до смерти. Нужно сказать “полынь” - и русалка тотчас исчезнет. Кроме того, в этот праздник полынь служит приворотным зельем, стоит только во время игр хлестнуть избранника стеблями полыни. Считается, что пучок полыни, подвешенный над дверями дома, охранял его обитателей от колдовства. Для этих же целей полынью окуривают дома и конюшни. Для этого полынь срывают 28 августа. Сок полыни считают хорошим ранозаживляющим средством.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Сырьём является трава. Заготавливают траву в период цветения растения, срезая серпом или ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см без грубых частей стебля. В случае опоздания со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются. Заготовка обычно продолжается 10-15 дней. При задержке с сушкой сырьё согревается и во время сушки темнеет. Годность сырья 2 года. Запах сырья ароматный, своеобразный, сильный, вкус пряно-горьковатый.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов. Оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладаёт кардиостимулирующим действием, возбуждаёт центральную нервную систему. Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни. Надземная часть. Настой, настойка, густой экстракт - горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорадке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для лечения алкоголизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых; наружно (компрессы, примочки) - при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази - для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей; в виде клизм - против круглых глистов. Сок применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительного тракта. Он регулирует работу поджелудочной железы и желудка, нормализует кислотность, усиливает желчеотделение, снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке, воспалительные процессы в области слепой кишки, устраняет спазм толстого кишечника. Трава входит в состав аппетитных, желчегонных и других сборов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Экстракт - извлечение из травы. Густая масса тёмно-бурого цвета с ароматным запахом полыни и горьким вкусом. С водой образует мутный раствор. Пьют по 10-29 капель за 30-40 мин до еды 3 раза в день. Настойка (1:5) на 70% спирте - прозрачная жидкость с буровато-зеленым цветом и характерным запахом, очень горьким вкусом. Пьют по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Настой травы: 10 г (2 ст. ложки), заливают 200 мл горячей воды, закрывают и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем настоя доводят до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Порошок травы пьют по 0,2-0,5 г 3 раза в день перед едой.

Мазь: 10 г сгущенного экстракта смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира.

Масло из семян: 5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Пьют по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.

Сок: отжимают накануне цветения из надземной части. Пьют по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Продолжительное применение может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами. Поэтому между курсами приема следует делать перерывы до 2 месяцев. Нельзя злоупотреблять полынью при малокровии. Противопоказаны при беременности.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Порошок из травы используют как приправу к салатам, мясным, рыбным подливам. Даёт бледно-жёлтый, лимонный, темно-зелёный, темно-синий красители. В ветеринарии - как улучшающее аппетит. Отвар - инсектицид против крыжовниковой и смородиновой огневки, яблонной плодожорки, медяницы, цветоеда. Запах отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов. В пчеловодстве используют для борьбы с пчелиным воровством и с заразными заболеваниями пчел - нозематозом. Охотно поедаётся коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в больших количествах придаёт молоку и маслу из него неприятный запах и горький вкус.



biofile.ru

Полынь горькая - 30r.biz

Полынь горькая
Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое эфироносное растение серебристого цвета семейства сложноцветных. Полынь это горькие травы имеющие очень сильный аромат. Пожалуй полынь это одна из самых горьких трав, отсюда происходит выражение: горький как полынь. Встречается полынь практически повсеместно на обширных территориях Европы, на западе Азии и севере Африки. Полынь предпочитает богатые почвы и хорошо растёт на сорных местах, вблизи жилья у заборов и около домов, в садах и огородах, на полях и полевых межах, на лугах, по лесным опушкам, на холмах, близ дорог и по железнодорожным насыпям. Полынь устойчива к засухам и морозам.

Молодой кустик полыни горькой
Молодой кустик полыни горькой

 

Описание полыни. В высоту растение полынь горькая от 50 до 100 см. Корень полыни ветвистый. Стебли полыни ребристые, прямостоячие, многочисленные, имеют серебристо-войлочное опушение, в верхней части стебли ветвистые. Листья полыни шелковистые, серовойлочные. Прикорневые и нижние листья полыни дваждыперисто-раздельные, верхние листья полыни тройчатые, линейные. Цветки полыни мелкие, жёлтые, собраны в шаровидные поникающие корзинки. Корзинки образуют густое и широкое метельчатое соцветие. Все цветки полыни трубчатые, краевые – женские, внутренние обоеполые. Цветёт полынь в июле – августе. Плоды семянки без хохолка, созревают в сентябре – октябре. Размножается полынь горькая семенами.

 

Состав и полезные свойства полыни горькой. В полыни горькой содержится эфирное масло (густая жидкость тёмного синего или зелёного цвета имеющая резкий горький вкус), горькие гликозиды придающие горький вкус, такие как абсинтин и анабсинтин. Содержится в полыни так же белок, витамин C, крахмал, каротин, соли разных органических кислот (яблочная и янтарная кислота), смола, фитонциды, и в небольших количествах дубильные вещества.

 

Полынь в медицине. Лечение полынью. Полынь является одним из древних лекарственных растений, считается испытанным домашним лечебным средством и широко используется в медицине. В медицине в качестве лекарственного сырья используются траву, цветущие верхушки растения и листья полыни. В народной медицине используют так же и свежий сок полыни. Полынь стимулирует деятельность желудка и кишечника, повышает кислотность желудочного сока, возбуждает аппетит, улучшает и усиливает пищеварение, усиливает выделение жёлчи, уменьшает воспалительные процессы, рассасывает припухлости и заживляет раны. Применяют полынь при болезнях печени и жёлчного пузыря, при нарушениях пищеварения, желудочных коликах, повышенной кислотности, гастритах, гриппе, бронхиальной астме, а так же при бессоннице в качестве лёгкого снотворного средства. Полынь хорошее противоглистовое и противосудорожное средство, обладает антисептическим действием. Используется полынь в виде отвара, настоя или настойки.

 

Водный настой полыни или отвар полыни. Для приготовления настоя берут 10 грамм полыни (на заметку: в одной столовой ложке помещается 5 грамм травы), заливают 200 мл кипятка и настаивают около 1 часа. Далее процеживают и принимают внутрь по одной столовой ложке перед едой по 3 – 4 раза в день. Для детей достаточно принимать чайной ложки настоя полыни.

 

Принимать настой полыни можно и наружно, например для обмываний или полоскания рта, для приготовления примочек и компрессов при ушибах, припухлостях, язвах или гнойных ранах. Из настоя полыни можно делать ванны полезные при подагре и суставном ревматизме, а так же полезны такие ванны при проблемах с кожей.

 

Сок полыни. В народной медицине сок полыни используют как ранозаживляющее средство. Сок полыни употребляют при скоплении газов в кишечнике, а так же как средство от глистов. Сок полыни полезен и при лихорадке.

 

Спиртовая настойка полыни. Свежий сок полыни смешанный со спиртом используют как ранозаживляющее средство. Полезна такая спиртовая настойка полыни и при бессоннице, а так же при почечнокаменной болезни.

 

Масло полыни. Эфирное масло полыни используют при лечении экзем, ожогов, ревматизма, бронхиальной астмы.

 

Полынь горькая
На фото полынь горькая

Заготовка полыни. Заготавливают траву полынь в начале цветения, летом в июне – августе месяце. Срезают верхушки побегов полыни длиной 20-25 см, без грубых стеблей. Если сбор травы производится с опозданием, то при сушке трава становится тёмно-серого цвета, корзинки теряют свой жёлтый цвет, становятся бурыми и рассыпаются. Такая трава полыни значительно теряет свою лекарственную ценность.

 

Листья полыни заготавливают в июне, до цветения растения. Заготавливают прикорневые и стеблевые вполне развитые листья. Сушат полынь на чердаках, под навесами или в тени. При сборе полыни следует быть внимательным и не путать полынь горькую с другим видом полыни – полынь обыкновенная, имеющую другое название чернобыль или чернобыльник. Чернобыль имеет сверху зелёные голые листья, а после сушки они становятся тёмно-зелёными, практически чёрными. Чернобыль от полыни горькой можно отличить по листьям. Снизу листья серые у чернобыльника и по цвету они сильно отличаются от верхней стороны листа.

 

Хранение полыни и сроки годности. Сухая полынь может храниться в бумажных или тканевых мешочках около двух лет. Водные настои и отвары полыни, а так же свежий сок полыни следует употреблять свежими и не хранить их более суток. Спиртовая настойка полыни может храниться несколько лет. Масло полыни может храниться около года.

 

Противопоказания в применении полыни. Полынь или препараты полыни, используемые как для лечебных целей, так и в качестве еды или питья, не следует употреблять длительное время. Длительное употребление полыни вызывает судороги, галлюцинации и психические расстройства. Не следует увлекаться полынью и беременным.

 

Полынь в кулинарии. Полынь является основным компонентом абсента, и придаёт её неповторимый и специфический вкус. Используют полынь горькую так же для приготовления вермута и некоторых других спиртовых настоек. Полынь может использоваться и в качестве приправы к жирным жареным мясным блюдам, придавая им горький вкус и запах полыни.

 

Прочее использование полыни. Масло полыни способно уничтожать микробов. Для уничтожения болезнетворных микробов можно мыть пол водой, в которую добавляют несколько капель масла полыни. Запах полыни отпугивает тараканов, платяную моль, муравьёв и блох. Полынь это хорошее средство от блох. Полынь можно использовать и в качестве средства для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Пасечники могут использовать полынь для борьбы с нозематозом – заразным заболеванием пчёл. Полынь в небольших количествах скормленная скоту, коровам, козам и овцам повышает аппетит и улучшает пищеварение. Скормленная в больших количествах полынь придаст неприятный запах и привкус молоку и маслу. Надземная часть полыни может служить в качестве натурального красителя для окраски ткани в различные тона зелёного цвета.

 

Ещё немного о полыни. Виды полыни. Род полыни насчитывает около 480 видов. Среди многочисленных видов полыни наиболее часто встречаются Полынь горькая (Artemisia absinthium), Полынь цитварная (Artemisia cina), Полынь обыкновенная, чернобыль, чернобыльник (Artemisia vulgaris), Полынь лечебная (Artemisia abrotanum), Полынь однолетняя (Artemisia annua), Полынь полевая (Artemisia campestris), Полынь лесная (Artemisia sylvatica), Полынь эстрагонная, или Эстрагон (Artemisia dracunculus) и множество других видов полыни.

 

Наибольшую ценность в качестве лекарственного сырья имеют Полынь горькая (Artemisia absinthium) и Полынь цитварная (Artemisia cina).

30r.biz

Полынь горькая в народной медицине

Полынь горькая   Полынь горькая или абсент

Семейство Сложноцветные - Asteraceae.

Народные названия: абсент, швейцарский чай, вермут, нехворощь, глистник, горечь.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава полыни горькой - Absinthii herba.

Ботаническое описание. Многолетнее растение 60-100 см в высоту. Его прямостоячий ветвистый стебель имеет серебристо-серое опушение; такое же опушение и на листьях, отчего все растение выглядит светло-серым. Листья триждыперисторассечен-ные, в нижней части побегов крупные, по мере продвижения вверх становятся все мельче и все более простого строения. Отдельные листочки ланцетные. Многочисленные полукруглые поникающие светло-желтые корзинки цветков собраны в метельчатое соцветие. Все растение имеет сильный пряный запах. По облику полынь горькая очень похожа на полынь обыкновенную (Artemisia vulgaris L.), однако спутать их неопасно, поскольку и та и другая по своему действию сходны. Отличительные признаки этих двух целебных трав: полынь горькая чаще всего мельче обыкновенной; у нее шелковисто-войлочные стебли и листья и округлые желтые соцветия, тогда как стебель полыни обыкновенной местами приобретает красноватый оттенок и несет, как правило, красноватые корзинки. Цветет полынь горькая с июня по сентябрь. Распространена почти на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет на пустырях, возле жилья и животноводческих помещений, по обочинам дорог и лесным опушкам, реже в посевах сельскохозяйственных культур, любит каменистые местообитания, предпочитает сухие почвы.

Легенды и мифы. Полынь считается самой сильной горечью, недаром в народе ее называют также вдовьей травой, сравнивая ее горечь с горькой вдовьей долей. На Руси - обрядовое растение. В начале лета праздновался праздник Семик. В этот день молодежь "гоняла русалок". Девушки весь день носили полынь у себя под мышками для предохранения от ведьм и русалок. Увидев девушку с растрепанными волосами, на ее вопрос: "Что у тебя в руках? нельзя отвечать "мята" или "петрушка", иначе русалка защекочет до смерти. Нужно сказать "полынь" - и русалка тотчас исчезнет. Кроме того, в этот праздник полынь служила приворотным зельем, стоило только во время игр хлестнуть избранника стеблями полыни. В Беларуси считалось, что пучок полыни, подвешенный над дверями дома, охранял его обитателей от колдовства. А в России для этих же целей под Рождество или Новый год полынью окуривали дома и конюшни. Для этого полынь срывали только на Успение, 28 августа, освящали в церкви и хранили до тех пор, пока понадобится.

Сбор и заготовка. Хотя понятие "трава" подразумевает всю надземную часть растения, однако следует собирать преимущественно верхние, более нежные его части. Заготавливают траву в период цветения растения, срезая серпом или ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см без грубых частей стебля. В случае опоздания со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются. Заготовка обычно продолжается 10-15 дней. При задержке с сушкой сырье согревается и во время сушки темнеет. Сушат на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая (при хорошей погоде сырье высыхает за 5-7 дней), или в сушилках при температуре не выше 45 °С. Сухие стебли при сгибании ломаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, своеобразный, сильный, вкус пряно-горьковатый.

Действующие вещества. Лекарственное действие полыни горькой определяется горечью (абсинтин), эфирным маслом (туйон, туйол, фелландрен), а также дубильными веществами. Однако важнейшие среди них действующие вещества - горечи. Листья и цветущие облиственные верхушки полыни горькой содержат горькие сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин, матрицин, артабсин, артабин, арабсин; эфирные масло (до 2%), состоящее из терпеноидов (туйон, туйол, азулен, эфиры туйолового спирта), аскорбиновую кислоту, органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная), дубильные и другие вещества. Эфирное масло зелено-синего цвета, в боль­ших количествах ядовито из-за наличия в нем туйона. В надземной части содержатся: зола, макроэлементы, микроэлементы.

Целебное действие и применение. Полынь горькая - отличное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также для возбуждения аппетита. Ее горький вкус практически никого не останавливает перед применением ее в виде чая или настойки, тем более что к этому вкусу быстро привыкают. Попытка подслащивать чай из полыни горькой бессмысленна, поскольку горькое и сладкое никогда не дают гармоничного сочетания, а в этом случае подслащивание уменьшает действенность растения. Очень часто за ослаблением пищеварения, потерей аппетита и недостаточной "желудочной деятельностью" с метеоризмом и ощущением тяжести скрывается больной желчный пузырь. Камни в желчном пузыре, нарушение оттока желчи, хроническое воспаление желчного пузыря лечат полынью горькой. Это целебное растение в равной мере действенно и при желудочных заболеваниях, и при нарушениях функций желчного пузыря и чрезвычайно полезно после перенесенных желчных колик. Люди с небольшими нарушениями функций желчного пузыря могут улучшить свое состояние, выпивая в профилактических целях 1 чашку полынного чая в день, могут компенсировать нарушения диеты 20-30 каплями настойки полыни горькой или снять боли в желчном пузыре, которые возникают после волнений или сильных нагрузок. Хотя действие полыни при гриппе и простудах весьма незначительно, однако и о нем нельзя не сказать. Показано, что полынь как горький тоник сокращает длительность болезни и улучшает самочувствие, во всяком случае, мобилизует защитные силы организма. Официальная медицина хотя и признает действенность полыни горькой при болезнях желчевыводящей системы (в частности, при дискинезии желчевыводящих протоков), однако в качестве областей применения называет лишь заболевания желудка, например, обусловленные недостаточным образованием желудочного сока, то есть для возбуждения аппетита. В качестве противопоказаний фигурируют язвы желудка и кишечника.

Чай из полыни горькой: 1 чайную ложку нарезанной травы залить 1/4 л кипящей воды; через 10 минут остудить. Пить регулярно 3 раза в день после еды по чашке очень теплого чая или при необходимости 1 чашку чая.

Настойку полыни горькой можно приобрести в аптеке. При необходимости дают 20-30 капель на полстакана воды и пьют небольшими глотками. Проводя курс лечения, принимают 3 раза в день по 15-20 капель.

Применение в медицине. Надземная часть. Настой, настойка, густой экстракт - горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Входит в состав аппетитного сбора. Полученный из полыни препарат "Хамазулан" - как спазмолитическое и противовоспалительное средство для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лучами. В народной медицине настой, настойка (внутрь) - при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорадке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для лечения алкоголизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых; наружно (компрессы, примочки) - при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази - для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей; в виде клизм - против круглых глистов. Сок применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительного тракта. Он регулирует работу поджелудочной железы и желудка, нормализует кислотность, усиливает желчеотделение, снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке, воспалительные процессы в области слепой кишки, устраняет спазм толстого кишечника. Трава полыни горькой входит в состав аппетитных, желчегонных и других сборов. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран. Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) - извлечение из травы полыни. Густая масса темно-бурого цвета с ароматным запахом полыни и горьким вкусом. С водой образует мутный раствор. Принимают по 10-29 капель за 30-40 мин до еды 3 раза в день. Настойка полыни (Tinctura Absinthii) (1:5) на 70% спирте - прозрачная жидкость с буровато-зеленым цветом и характерным запахом, очень горьким вкусом. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Выпускается во флаконах по 25 мл. Также выпускается комбинированная настойка, содержащая настойки полыни и настойки мяты перечной по 10 мл.Настой травы полыни горькой (Infusum her-bae Absinthii): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Порошок травы полыни принимают по 0,2-0,5 г 3 раза в день перед едой.Мазь из полыни: 10 г сгущенного экстракта полыни смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира. Масло из семян полыни: 5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Принимают по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах. Сок полыни: отжимают накануне цветения из надземной части. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Особые рекомендации. Горький вкус полыни многим пациентам очень неприятен. Поскольку подслащиванием тут ничего нельзя достичь, нужно поступать по-иному: делать чай из смеси полыни горькой с золототысячником и мятой перечной. Правда, и этот чай горький на вкус, однако неприятная горечь в нем вскоре преодолевается в значительной степени благодаря ароматической перечной мяте. Если же пить этот чай очень теплым, то к нему быстро приспосабливаешься.

Чай из смеси полыни с золототысячником и мятой перечной: Полынь 10,0 Золототысячник 10,0 Мята перечная 10,0

Одну чайную ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 10 минут процедить. Чай пить достаточно теплым.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Absinthium приготовляется из свежих- молодых листьев и соцветий. Его применяют против эпилептических припадков, нервных и истерических судорог. Рекомендуются разведения D1-D2 3-5 раз в день по 5-15 капель.

Применение в народной медицине. Полынь горькая относится к тем лекарственным растениям, которые еще очень часто можно встретить в домашних аптеках. Используют чай при потере аппетита и всех нарушениях пищеварения, а также от ревматизма и глистов. Полынный чай дают и при болезненных менструациях: усиливается отхождение менструальной крови и за счет этого уменьшаются боли. Применение полынного чая при родах представляется мне опасным. Это следовало бы обговорить с врачом.

Применение в других областях. Полыни горькая и обыкновенная (чернобыльник) как приправы конкурируют между собой. Одна хозяйка, например, добавляет в гусиное жаркое пучок полыни горькой, другая - чернобыльник. Оба растения благодаря своим ароматическим горечам способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому они в равной степени подходящие приправы для всех жирных блюд. Порошок из травы полыни используют как приправу к салатам, мясным, рыбным подливам. Из растения получают бледно-желтый, лимонный, темно-зеленый, темно-синий красители. В ветеринарии - как улучшающее аппетит. Отвар - инсектицид против крыжовниковой и смородиновой огневки, яблонной плодожорки, медяницы, цветоеда. Запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов. В пчеловодстве используют для борьбы с пчелиным воровством и с заразными заболеваниями пчел - нозематозом. Охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придает молоку и маслу из него неприятный запах и горький вкус. Эфирное масло применяется в ликероводочном производстве для ароматизации водки, абсента, вермута, а надземная часть для изготовления шартреза и перцовой водки. Длительное употребление полынных настоек и водок может вызвать так называемую полынную эпилепсию, поэтому в Западной Европе производство абсента запрещено.

Побочные действия. Кто не допускает передозировки, тому нечего опасаться побочных действий. Однако ни в коем случае нельзя использовать это целебное растение беременным, чтобы не подвергать себя опасности выкидыша. Эфирное масло из полыни горькой должно рассматриваться как ядовитое, поэтому следует воздерживаться от употребления полынной водки "Абсент". Признаками отравления полынью бывают дрожь, головные боли, головокружения, мышечные судороги и даже потеря сознания, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев. Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии.

medgrasses.ru

Лекарственное растение - Полынь горькая

Другие названия: Полынь настоящая, Полынь белая, Полынь полевая, Полынь огородная, Глистник, Горечь, Дикий перец.

Болезни и воздействие: хронические заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колиты, глисты, бронхиальная астма, экземы, ожоги рентгеновскими лучами, алкоголизм, наружные кровоизлияния, вывихи, растяжения, укусы пчел, ос и комаров.

Активные вещества: абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, туйон, пинен, кадинен, бизаболон, хамазуленоген, селинен, фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислоата, провитамин А, яблочная кислота, янтарная кислота, дубильные вещества, сапонины, каротин.

Время сбора: Июнь — АвгустБотаническое описание Правила заготовки Химический состав Формакологические свойства Применение в медицине Побочное действие Лекарственные формы Полынь горькая в народной медицине

Ботаническое описание полыни горькой 

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства сложноцветных (Compositae). Обладает очень сильным своеобразным ароматом.

Растение густоопушенное короткими прижатыми волосками, придающими полыни серовато-серебристый цвет.

Корень толстый, стержневой.

Стебель прямой, высотой до двух метров, ветвистый.

Нижние листья с длинными черешками, в очертании треугольно-округлые, с пластинкой трижды перисторассеченной на линейно-продолговатые доли. Средние листья с короткими черешками дважды перисторассеченные. Верхние листья почти сидячие, перистые. Прицветные листья надрезанные или целые.

Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — обоеполые, собранные в корзинки диаметром 3 мм, сидячие на коротких веточках однобокими кистями, образующими, в свою очередь, метелку.

Плоды длиной до 1 мм, буроватые, продолговатые семянки.

Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—октябре. Встречается как сорняк в различных климатических зонах. Растет на сухих лугах, пастбищах, огородах, лесных полянах, среди кустарников, в полях, садах, у дорог. Иногда образует целые заросли.

Правила заготовки полыни горькой 

С лечебной целью используют траву и листья полыни горькой.

Листья заготавливают до цветения (июнь—июль), срывая или срезая их без черешков, а траву — в начале цветения (июль—август), срезая верхушки стеблей серпами или ножами. При опоздании со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки — буро-коричневый и рассыпаются.

Сушат листья и траву на чердаках, под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на ткани или бумаге.

Полынь горькая — растение сильнодействующее, и работать с ним надо с предосторожностью.

Сырье — трава состоит из верхушек листоносных и цветоносных стеблей длиной до 25 см, без грубых одревесневших частей. Сухую траву пакуют в тюки, кипы или мешки. Срок хранения до 2-х лет. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.

Возможны примеси других видов полыней. Наиболее часто ошибочно собирают полынь австрийскую и полынь обыкновенную. Первый вид отличается небольшой высотой (20—50 см) и почти белыми, небольшими (длиной 1—3 см) листьями, рассеченными на узко-линейные доли. Полынь обыкновенная (чернобыльник) является высоким (150—200 см) растением с ребристым, красноватым стеблем и мелкими розовыми или красноватыми цветками, собранными в корзинки.

Химический состав полыни горькой 

Листья и трава содержат горькие гликозиды: абсинтин (до 0,25 %) и анабсинтин (0,03 %), флавоноиды, эфирное масло (0,5—2 %), состоящее из терпеноидов: туйона, пинена, кадинена, бизаболона, хамазуленогена, селинена и др., фитонциды, алкалоиды, капиллин, витамины (аскорбиновая кислоата и провитамин А), органические кислоты (яблочная, янтарная), сапонины (4,22 %), каротин, минеральные соли и дубильные вещества.

Формакологические свойства полыни горькой 

Галеновые препараты полыни, как и все горечи, рефлекторно стимулируют секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов.

Кроме того, в литературе имеются сообщения о биологической активности насыщенных углеводородов, выделенных из эфирных масел полыни. По предварительным экспериментальным данным, они оказывают бактерицидное действие. Ненасыщенный углеводород капиллин обладает фунгицидными свойствами и эффективен при заболеваниях, вызываемых патогенными грибами. Японские исследователи относят капиллин, выделенный из полыни, к активным антибиотикам.

Галеновые препараты полыни горькой, особенно их действующие химические соединения арсумин (сумма лактонов) и абсинтин (индивидуальный лактон), обладают рядом фармакотерапевтических эффектов. В эксперименте на белых крысах было установлено, что абсинтин и арсумин оказывают противовоспалительное действие. Противоязвенные свойства отвара и настойки полыни горькой во многом зависят от наличия в этих препаратах суммы лактонов или абсинтина. Абсинтин в большей мере, чем арсумин, способствует стабилизации иммунных реакций, о чем свидетельствует усиление фазы пролиферативных явлений в местах язвенных дефектов желудка при экспериментальном изучении абсинтина.

При лечении экспериментальных язв полисахаридами полыни горькой ускорения сроков рубцевания язв не отмечалось. Однако использование полисахаридов полыни горькой у белых крыс при экспериментальном асептическом воспалении наблюдалось некоторое положительное противовоспалительное действие.

Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфаре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает ЦНС.

Хамазулен, выделенный из травы полыни, обладает противовоспалительным действием, рекомендован для лечения бронхиальной астмы, экзем, ожогов рентгеновскими лучами.

Применение в медицине полыни горькой 

Настойку, настой (чай) и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов (чаи). При назначении желчегонного чая больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул. Совместное использование горечей с лекарственными травами, обладающими желчегонными свойствами, значительно повышает терапевтическую эффективность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При колитах с успехом применяют отвар из листьев полыни и шалфея по 1 столовой ложке через каждые 2 ч в течение 2–3 дней. Для изгнания остриц после испражнений делают клизму из водной настойки полыни и отвара чеснока. Отвар чеснока готовят из одной средней головки на 1–1,5 стакана полынного водного настоя. Клизмы делают несколько дней подряд до полного исчезновения глистов. Настой полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха.

Побочное действие полыни горькой 

Летучие масла полыни возбуждают центральную нервную систему. Поэтому продолжительное применение полыни может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями, судорогами и конвульсиями. Спиртовые настойки полыни горькой могут привести к расстройству центральной нервной системы. Рекомендуются перерывы между лечебными курсами 1—2 месяца.

Препараты полыни не рекомендуется применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной желудочной секреции. В больших дозах вызывает рвоту.

Лекарственные формы полыни горькой 

Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) — извлечение из травы полыни. Густая масса темно-бурого цвета с ароматным запахом полыни и горьким вкусом. Готовят из листьев и цветущих облиственных верхушек. С водой образует мутный раствор. Применяют по 10—20 капель за 30—40 минут до еды 3 раза в день.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) (1 : 5) на 70 % спирте — прозрачная жидкость с буровато-зеленым цветом и характерным запахом, очень горьким вкусом. Принимают по 15—20 капель 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Выпускается в флаконах по 25 мл.

Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii): 10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 дней. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Выпускается в пачках по 100 г.

Полынь входит в состав рижского бальзама.

Полынь горькая в народной медицине 

Чайную ложку полыни залить стаканом воды, заварить, настоять 10 минут. Пить по две чайные ложки за полчаса до еды. Лучше это делать утром и вечером перед сном, заедая свежей морковью. Таким образом за 2 недели можно излечиться от круглых глистов.

В смеси с чабрецом полынь горькая применяется для лечения алкоголизма. Одна часть полыни и четыре  чабреца (1 : 4) измельчают и смешивают, заваривают чайную ложку сбора на стакан кипятка, настаивают 10 мин., процеживают. Принимают по столовой ложке перед едой. Курс лечения два—три месяца.

Полынь горькая считается хорошим ранозаживляющим средством. Свежий сок ее быстро останавливает кровотечение. Зеленый лист применяется при наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях. Прикладывается измельченная до однообразия масса на больное место.

Издавна растение было лучшим средством от тараканов, клопов, блох. Запах ее отпугивает моль, защищает от червей и гнили. Боятся ее мыши и крысы. Садоводам полынь поможет от злейшего врага — плодожорки. А пчеловодам — от нозематоза — инфекционного заболевания пчел.

dxline.ru

Полынь горькая

Полы́нь го́рькая (Artemisia absinthium) — травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae) с очень сильным ароматическим запахом.

Стебли достигают до 1 м длины, ребристые, кверху ветвистые. Стебель и листья шелковисто-серо-войлочные. Прикорневые и нижние стеблевые листья на не длинных слегка крылатых черешках, дважды раздельно-перистые с вторичными дольками, еще раз надрезанными. Верхние — менее разрезные, а ближе к цветкам только тройчатые и даже простые, линейные.

Цветочные корзинки мелкие (около 2 мм), поникшие, собраны в верхней части стебля развесистой метелкой, сидят в пазухах линейных верхушечных листьев. Обвертка менее или более шаровидная, из широких, пленчатых по краям листочков. Все цветки очень мелкие, трубчатые; внутренние — обоеполые, а краевые — женские. Ложе соцветия волосистое между цветками. Цветет в июле-августе.

Народные названия: полынка, пелынь, полынок, полынь сорная, глистник.

Распространение

Встречается почти на всей территории бывшего СССР, преимущественно в Европейской части. Растет на полях, необработанных местах, холмах, а также иногда на сорных местах, близ дорог и заборов.

Состав и применение

С лекарственной целью используются главным образом листья полыни (Folia Absinthii), иногда цветущие верхушки растения (Herba Absinthii). Их употребляют в виде настоя, экстракта и пилюль в качестве горького вещества, способствующего пищеварению и улучшающего аппетит.

В народной медицине отвар полыни горькой применяют при скоплении газов в кишечнике, перемежающейся лихорадке и при других болезнях. Полынь применяют также в ветеринарии и используют в ликерном производстве.

Полынь содержит эфирное масло, горькие гликозиды (анабсинтин, артабсин, абсинтин и прочие), флавоноиды, фитонциды, сапонины, аскорбиновую кислоту, калийные соли, дубильные и смолистые вещества, артемизетин, каротин, эфирное масло (0,2-0,5 %), органические кислоты. Эфирное масло полыни представляет собой жидкость тёмно-зелёного цвета, удельного веса 0,92-0,97, с резким горьким вкусом. Главной составной частью масла является туйиловый спирт (до 25 %) и туйон (до 10 %).

Следует заметить, что растение совершенно не поедается домашними животными. Вино, в состав которого входит полынь (полынная водка, ликер), оказывает вредное действие на организм человека. При постоянном употреблении такого вина могут быть сильные отравления, сопровождаемые тяжелыми нервными заболеваниями.

Сроки и способы сбора

Листья полыни собирают перед самым цветением, приблизительно в конце мая — начале июня, причем срывают вполне развитые листья. При заготовке полыни в виде травы срезают облиственные верхушки. Полынь сушат обыкновенно на открытом воздухе. Лучшие результаты получаются при сушке на чердаках под железной крышей.

Основные требования к качеству сырья

Листья. Сырье должно состоять из высушенных серовато-зеленых листьев, с нижней стороны серебристых, с обеих сторон густо опушенных, на ощупь мягких, с короткими черешками или без них. В расправленном виде листья имеют в длину около 10 см. Запах своеобразно ароматический, особенно сильный при растирании. Вкус очень горький.

Трава. Сырье должно состоять из высушенных верхушек листоносных или цветоносных побегов, не содержащих огрубевших одревесневших частей стебля. Длина верхушек стеблей до 25 см, поперечник цветочных корзинок до 4 мм. Цветки желтые, стебли серо-зеленоватые. Влажность сырья не должна превышать 13%.

tisyachelistnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта