Размножение женьшеня и сбор семян. Растение похожее на женьшень обманка
В какой местности искать женьшень - советы рекомендации
Исторические факты – где раньше выращивали чудо-корень.
Принято считать, что начало культивирования женьшеня было положено еще более тысячи лет тому назад. Но, история доказывает то, что целительный корень впервые стали культурно выращивать во времена династии Чосон (1566-1607 года до нашей эры).
Изначально его культивировали, засеивали семена или пересаживали молодые саженцы в лесах. Потом, со временем, стала приживаться традиция выращивания его на обрабатываемых полях и до сих пор данная методика сохранилась.
Как и раньше, на сегодняшний день при выращивании этого растения необходимо укрывать женьшень от губительного для него воздействия прямых солнечных лучей.
Что же необходимо знать искателям?
И тут возникает следующий вопрос, а именно в какой местности искать женьшень сегодня?
Истинный искатель женьшеня должен научиться, идеальным образом ориентироваться на местности.
Шутить, например, с дремучей тайгой уж очень опасно! Это лишь малое предостережение тем, кто отважится на поиски женьшеня, который произрастает в дикой природе.
Необходимо уяснить, что женьшень дается лишь упорным, не сдаваемым, терпеливым поиском. Но уж поверьте, поиски женьшеня того стоят, ведь не зря в старых китайских книгах была прописана следующая истина: «Царем животных леса – считается тигр, царем животных моря – считается дракон, а царем лесных растений – чудотворный женьшень»!
Границы произрастания целебного растения
Женьшень любит девственные широколиственные хвойные леса, «прячется» он, как правило, под пологом деревьев и кустарников.
Это растение очень любит тень, именно потому оно не растет в разреженных лесах с огромным доступом солнца.
На влажных местах встретить его крайне редко, любит хорошенько дренированные почвы. Произрастает одиночными экземплярами.
То что вы ищете, может быть здесь
Вам интересно? Поделитесь с друзьямиВсе о Грибах, Ягодах, Травах
Женьше́нь (от кит. трад. 人參, упр. 人参, пиньинь: rénshēn, палл.: жэньшэнь; лат. Pánax) («Корень жизни») —многолетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые. Включает 12 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке.
Другие названия:
человек-корень, корень жизни.
Используемая часть
Корень
Время сбора
Сентябрь-октябрь
Описание.
Многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae). Корневая система женьшеня состоит из короткого корневища и корня желтоватого цвета, который у взрослых растений имеет длину 8-12 см, толщину до 2 см.
Стебель округлый, прямостоячий, одиночный, тонкий, полый внутри, высотой 30-65 см. Листья длинночерешковые, сложнопальчатые, несколько напоминающие лист клёна, собраны в мутовку в верхней части стебля. У молодых растений 1-2 листа, у взрослых - от 4 до 6.
Цветки обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, белого или бледно-розового цвета, расположены на верхушке стебля. Цветёт в июне. Созревание плодов в августе.
Плод представляет собой ярко-красную костянку (ягоду) с 1-3 косточками - семенами. Семена неправильно округлой формы, плоские, морщинистые, 4 – 5 мм длиной и 4 – 6 мм шириной, желтоватого цвета. Размножается семенами, которые прорастают через 1,5-2 года после посадки.
В диком виде растение встречается в Приморске, Хабаровске, Маньчжурии, Китае, Корее. Выращивается на грядках садоводами-любителями. Женьшень является долгожителем (живёт до 100 - 150 лет).
Сбор и заготовка
Для лекарственных целей используют и заготавливают корень женьшеня. Период, когда плоды достигнут зрелости и станут красными, считается оптимальным для сбора корней (приблизительно первая половина августа). В этот период в диком виде женьшень проще найти по его красным плодам. Также в этот период химический состав растения является наиболее оптимальным для терапевтических целей.
Выкапывают при помощи деревянных или металлических палочек, аккуратно, чтобы не повредить боковые корни и очищают от земли. Свежесобранные корни сдают в специальные заготовительные пункты. Там их сортируют на 4 класса по форме, величине, степени повреждения при копке. Каждый класс, в свою очередь, на несколько сортов. Далее корни или сохраняют в свежем виде (для экспорта) или сушат на солнце.
Высушенный на солнце корень называют "белым корнем". Корень, который выдержан 1 час над кипящей водой называют "красным корнем". Считается, что в "красном корне" содержится в 2 раза больше биологически активных веществ. Хранят сырьё в сухом помещении в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешках.
Состав растения.
Корень женьшеня содержит эфирное масло, тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), сахар, крахмал (до 20%), пектиновые вещества, клетчатку, ферменты, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, фитоэстрогены, сапонины (20 – 35%), даукостерин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, марганец, серу и др. микроэлементы.
Выращивание
Культивирование женьшеня очень сложно и трудоемко, и самостоятельные попытки, как правило, оказываются неудачными. Женьшень культивируют на Дальнем Востоке России и в странах Юго-Восточной Азии. Хорошее лекарственное сырье поставляют из корейской провинции Кумсан. В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.
Применение
Женьшень применяется с незапамятных времен в Китае, Корее, Японии и в других странах Юго-Восточной Азии. По результатам всесторонних исследований научная медицина рекомендует корень женьшеня как ценное лечебное средство, возбуждающее центральную нервную систему и обладающее сильным стимулирующим действием при умственном и физическом переутомлении, при слабости и пониженном артериальном давлении; при неврозах и импотенции. Женьшень показан при хронических заболеваниях легких, при малокровии, сахарном диабете, при гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией. При язвенной болезни желудка препараты корня способствуют более быстрому исчезновению болей, улучшают аппетит, регулируют функцию кишечника.
Рецепты
- порошокготовят из высушенного корня. Принимают по 0,25—0,5—1,0 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
- настойку приготовляют на 50—60- градусном спирте в соотношении 1 : 10. Принимают по 5—20 капель с небольшим количеством воды 2—3 раза в день на голодный желудок.
- корень весом 40-50 г залить холодной водой (кипяченой, сладкой) на 3-4 часа, нарезать, опустить в 500 мл 40%-ного алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды по 10 мл, запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель
- Курс лечения 90 дней, с двумя перерывами по 10 дней при неврозах, неврастении, импотенции, при пониженном тонусе, умственной и физической усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, сахарном диабете, анемии, туберкулезе легких. Такой курс лечения можно повторить только через год.
- 1 часть корней залить 10 частями 70%-ного спирта, настаивать 10—12 дней. Принимать по 20-25 капель с водой 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды при неврозах, неврастении, усталости, сахарном диабете, половой слабости.
- порошок корня принимают по 0,2-0,3 г 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды при бессоннице, головной боли, неврастении.
- экстракт женьшеня жидкий назначают по 5-15 капель 2 раза в день до еды при нарушениях сердечно-сосудистой системы, неврозах.
Противопоказания
Препараты женьшеня нетоксичны и могут применяться длительно. В то же время при назначении женьшеня дозировка подбирается строго, индивидуально. Некоторые больные, чаще женщины, плохо переносят женьшень даже в малых дозах, он больше подходит мужчинам. Не рекомендуется применять женьшень больным гипертонической болезнью, при нарушениях сердечного ритма с приступами тахикардии, при симпатоадреналовых кризах, детям до 16 лет, а также в период летней жары.
gribu.ru
Размножение женьшеня и сбор семян - ВсевОгород.ру
Женьшень размножается только семенами. Но если у большинства цветковых растений они прорастают через несколько дней или недель после посева, то у женьшеня в естественных условиях этот процесс занимает два, а то и четыре года!Такой долгий срок объясняется строением семени женьшеня. Чтобы стать способным к прорастанию, зародышу после созревания плодов нужно еще долго питаться и развиваться. Один из корифеев женьшеневодства И.В.Грушвицкий образно назвал женьшень «яйцекладущим» растением, сравнив его семя с оплодотворенным птичьим яйцом. Короче говоря, выращивание женьшеня требует большого терпения.
Распространение женьшеня птицами
В ОСНОВНОМ женьшень распространяют птицы, которые с жадностью склевывают его яркие красные плоды и, переварив питательную мякоть, переносят семена на большие расстояния. Желудок у птиц двухкамерный, в одном из них пища перетирается, в другом под воздействием ферментов переваривается. В результате стенки костянки утончаются и подвергаются химическому воздействию ферментов. Получается, что птицы еще и частично стратифицируют (подготавливают к прорастанию) семена женьшеня. Но в саду птицы, наоборот, представляют некоторую угрозу семенам женьшеня, которые издалека похожи на плоды рябины — стоит дрозду-рябиннику попробовать такой деликатес, и он уже не успокоится, пока все не склюет. А куры и цыплята у моего знакомого «перепахали» плантацию женьшеня, уничтожив все, что было. Поэтому в конце лета, когда плоды начинают краснеть, я обвязываю зонтики широким бинтом или марлей — плоды и на землю не упадут, и птицы их не склюют.
Однако не все достается пернатым обитателям леса. Женьшень, как известно, растет в тени деревьев. По мере созревания ягоды становятся все тяжелее и тяжелее. Увесистый зонтик с несколькими десятками семян опускается все ниже, наклоняя стебель и превращая его в дугу. Вместо того чтобы выставлять такие красивые плоды напоказ, женьшень прячет их под своими листьями. Видимо, у растений много сил и энергии уходит на созревание, а на «рекламу» плодов их не остается.
Самосев женьшеня
Птицы не замечают ягоды, почти лежащие на земле, и растению приходится «шагать» самому. Поскольку длина «шага» равняется высоте стебля (20-40 см), то за 60-70 лет женьшень продвигается на метр, а 1 км от материнского растения он проходит за 60-70 тысяч лет. Не зря в некоторых племенах его именовали «уходящим корнем», «великим отшельником», а индейцы племени чероки называли пятилистный американский женьшень «карабкающимся по горам».
ОСЕНЬЮ созревшие семена падают на землю. Поскольку тепла нет, зародыш остается в покое. Весной он дробится, а летом, то есть почти через восемь месяцев, начинает расти. К осени (второй после созревания плода) зародыш увеличивается в 20 раз и имеет подсемядольное колено, зародышевый корешок, две плоские семядоли (растение из класса двудольных), зеленый тройчатый листок между ними и зачаток будущей покоящейся почки, а створки косточек слегка раскрываются по продольному шву. Семя готово к прорастанию, но наступают холода. Женьшень должен перезимовать еще одну зиму, пройдя «холодную» стратификацию при температуре от минус 2° до плюс 4°. Лишь во вторую весну, когда температура почвы достигает необходимого растению уровня, корешок начинает ускоренно делиться. Он растет не по дням, а по часам, проникая все глубже в почву. То есть период естественной стратификации занимает 22 — 24 месяца, а то и больше, и включает два холодных и теплый (около четырех месяцев) этапы развития.
ЭТИ ДВА СПОСОБА распространения женьшеня (с помощью птиц и самосевом) объясняют, почему искатели находили то одиночные растения, то большие его «семьи», насчитывающие 100 и более экземпляров разного возраста. Эти же два способа положены в основу искусственного размножения этой культуры.
Как и когда собирать семена женьшеня
Зрелые семена женьшеня находятся в ярко-красных с желтой мякотью плодах по два, реже три в каждом. Семя заключено в твердую оболочку и по своему строению похоже на костянку косточковых культур (вишня, слива). Нормальные зрелые семена — белого или бело-желтого цвета, с шероховатой морщинистой поверхностью, уплощенные, несколько вытянутые, с выступом около отверстия у семявхода, длиной 5 мм, шириной 4, толщиной 2,5 мм. Вдоль верхнего края имеют валик и жилки. Костянка состоит из двух створок, которые плотно закрыты и с одной стороны прочно «склеены» специальной древесной тканью. На этом месте проходит желобок (углубление) между створками, и четко видно, где верх и низ семени. Семя почти полностью состоит из эндосперма, а зародыш очень маленький (0,3-0,4 мм) и неразвитый.
Поскольку семена женьшеня созревают от периферии зонтика к центру, причем весьма неравномерно, их рекомендуется собирать в несколько приемов. Красный цвет ягод не означает их готовности к уборке. Во многих покрасневших плодах могут быть недозревшие (сплющенные, с мягкой косточкой) семена, которые при погружении в воду немедленно всплывают. У перезревших же семян сильно одревесневшая оболочка, которая раскрывается с трудом, задерживая прорастание семян. По этой причине некоторые женьшеневоды предлагают собирать семена как можно раньше. Но так как это может привести к сбору недозревших семян, я собираю плоды в начале сентября. Хлопот мне добавляет и то, что зонтики находятся под защитным слоем марли. Когда их развязываешь и вскрываешь, семена падают, приходится поднимать их с земли. И при выборочном сборе семян все это нужно проделать несколько раз. Просто кошмар какой-то, особенно если зонтиков сотня и более.
Я нашел выход. В начале лета, во время цветения стрелок, пинцетом обрываю все цветки, расположенные в средней части соцветия. В итоге оставшиеся цветки получают больше питательных веществ, а завязавшиеся плоды успевают вызреть. К тому же это позволяет мне убрать урожай в один прием (срезаю в начале сентября зонтики со спелыми плодами вместе с марлей). Собранные плоды очищаю от цветоножек и мусора, перекладываю в дуршлаг, ставлю под струю воды средней силы, и чтобы освободить семена, многократно протираю ягоды между ладонями. Мякоть смывается легко, а кожуру продавливаю сквозь отверстия дуршлага, помогая себе губкой для мытья посуды. Семена переношу в банку, заливаю водой. Маленьким ситечком собираю всплывшие семена, а осевшие на дно складываю в другую тару. Семена раскладываю тонким слоем на газетах и регулярно ворошу их. Высушиваю на воздухе.
М.Барцев, Республика Марий Эл
Женьшень ложный - описание - Всё о женьшени
Женьшень – это одно из самых распространенных лекарственных растений на Востоке.
На протяжении нескольких тысяч лет его использовали для лечения всевозможных болезней, для поддержания долголетия.
Сегодня диапазон его использования стал еще шире, а наше воззрение о принципах действия легли на прочную основу знаний химического состава этого «дара богов».
Описание
- Женьшень ложный является многолетником, высота его достигает семидесяти сантиметров.
- Основной его корешок цилиндрической формы, плотный, коротковатый, мясистый.
- Стебелек обычно прямой, без разветвлений.
- Листья у него пальчатосложные, состоят из трех-пяти листочков.
- На поверхности листика можно увидеть волосики, или маленькие колючки.
- Цветки меленькие, зелено-желтого оттенка, собранные в форме, напоминающей зонт, которые расположены на длинном цветоносе.
- Плоды красного цвета.
- Цветет и плодоносит с середины лета и вплоть до середины осени.
- Обычно растение собирают по истечению пяти лет.
- В конце лета копают корни, хорошенько их промывают, далее подвергают сушке при t не более пятидесяти градусов, при этом влажность необходимо соблюдать выше 14%.
- Зимой собирать его не советуют.
- Корни содержат сапонины и олеиновую кислоту, аминокислоты, а также минеральные компоненты.
Целительные свойства
- Женьшень ложный в Китае зачастую применяется в виде отваров.
- Он поднимает тонус, помогает при разных заболеваниях крови, при проблемах со сном, при задержке менструального цикла, болях после родов, кровотечениях, раковых заболеваниях, фурункулах и иных напастях.
- В свежем виде его применяют для скорейшего лечения колотых и огнестрельных ран.
- Данный вид женьшеня очень ценен и во Вьетнаме.
- Там его культивируют многие года.
- Помимо корней еще применяют и отвары листочков и стеблей.
- Оно является кровоостанавливающим средством, помогает при ушибах, внутренних кровоизлияниях, понижает температуру тела.
- Также он стимулирует циркуляцию крови, защищая кожу головы от обезвоживания, и отлично питает ее.
- Это приводит к увеличению объема волосяного покрова, а волосяные луковицы становятся крепче в своих лунках.
В фармакологии препараты женьшеня улучшают выносливость, устойчивость к негативным факторам, способствует увеличению содержания протромбина в крови, расширяет периферические сосуды, также используют при осложненных родах у женщин.
Очень часто его выпускают в виде порошка или настоек.
То что вы ищете, может быть здесь
Вам интересно? Поделитесь с друзьямиvsezhenshen.ru
Женьшень - Мистический Царь Лекарственных Растений | Женьшень
Женьшень – царь лекарственных растений, корень жизни, панацея от всех болезней. Конечно же, он оказался наделен людьми не только лечебными свойствами, но и мистическими, магическими. Можно верить в это или нет, Вам решать. Но иногда хочется надеяться, что есть средство, которое не только излечит болезни тела, предотвратит их, но и болезни души. Избавит от страданий, душевных мук и болей, подавления и тоски.
Итак, сегодня мы поговорим о женьшене – как о герое мифов и легенд Востока!
Женьшень густо окутан мифами и легендами, которые соединяются в одном утверждении: растение женьшень обладает великой, чудодейственной, целительной силой. Это как цветок папоротника у нас, который цветет только одну ночь и приносит здоровье, удачу и богатства.
Более 2 000 лет известен людям этот прекрасный дар природы. И даже никто уже не может сказать – кто на самом деле открыл уникальные свойства женьшеня.
На протяжении многих веков женьшень считался одушевленным растением, то есть он, по мнению сборщиков корня, передвигался по лесу, мог превращаться в животных и людей, мог убежать от людских глаз, помогал беднякам.
Женьшень всегда почитался, как источник чистоты и живительной энергии.
Как и все легенды, сказания о женьшене и его происхождении были связаны с борьбой добра и зла, света и тьмы, с победой над страшными чудищами и драконами.
Сборщики женьшеня на Востоке и сегодня верят в мистические способности растения. В легендах говорится, что женьшень не дается и руки злодею, плохому человеку, человеку с дурными мыслями, чтобы не смог такой человек воспользоваться им в целях обогащения. Поэтому растение уходит при виде злого человека или из мест с «черной энергией». Женьшень старается поселяться в самых неприступных уголках леса и показываться на глаза только добрым и честным людям.
В. К. Арсеньев, автор книги «Дерсу Узала», рассказывает как китайские сборщики женьшеня собирают растение в лесу. Увидев кустик женьшеня в траве, они закрывают глаза, опускаются на колени и громко кричат, обращаясь к женьшеню: «Пан-цуй, не уходи! Я чистый человек, моя душа очищена от грехов, сердце мое открыто, и нет худых помышлений». Только после этого они решаются приоткрыть глаза и посмотреть на растение.
Именно способностью передвигаться объясняют китайцы и корейцы исчезновение женьшеня из большинства мест, где он произрастал раньше. «Много появилось недобрых людей, желающих заполучить драгоценный корень», — считают они.
Женьшень имеет необычный вид корня, похожего на маленького человека. Отсюда и возникают легенды о том, что женьшень способен убегать и двигаться.
Легко определить, какой корень у вас в руках, мужской или женский. Корень состоит из «головы» — спящей почки, «тела» — главного стержня и придаточных корней. Если главный стержень сильно утолщен по сравнению с придаточными корнями, то перед нами женский корень женьшеня. Если же у корня хорошо развиты придаточные части, то это мужской корень. Специалисты восточной медицины мужской корень считают более ценным, по мнению старых сборщиков женьшеня, такой корень обладает большей целительной силой.
Сборщики женьшеня всегда разговаривают с растением, как с живым существом. Но сейчас это и не удивительно. Как показали последние научные данные, весь наш реальный мир состоит из энергии в самом мельчайшем протоне. Весь мир – это энергия. Поэтому растение обладает такой же энергией, как и человек. Да и наверное, нас поддержат любители комнатных цветов, кто очень часто общается со своими питомцами, как с людьми.
Основное магическое свойство женьшеня — это долголетие. И все свойства женьшеня связаны, в основном, с излечением всевозможных болезней.
Корень женьшеня издавна старейшинами рекомендовалось носить с собой для привлечения любви, для сохранения здоровья, притягивания денег и повышения потенции. Всем, кто носит с собой женьшень, он приносит удачу и счастье. Дымом от сожженного женьшеня отгоняли злых духов и снимали порчу и сглаз.
Невероятные качества женьшеня связываются в мифах и легендах с его чудесным, сверхъестественным происхождением. Согласно одной из них, женьшень зародился в момент удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу «небесного огня».
insamax.ru
Цветки женьшень - лечение, профилактика, рецепты настоек
На Востоке есть предание, что цветок женьшеня появился после того как молния ударила в горный источник. После этого источник ушел далеко под землю и в этом месте вырос небесный цветок, который вобрал в себя силу неба, воды и земли.
Наиболее часто употребляемой частью данного растения является его корень и мало кто знает, что также можно использовать листья и даже цветки женьшеня.
Цветки женьшеня собираются в так называемый зонтик и состоят из лепестков в количестве от 5 до 15 штук. Они имеют бело-зеленый цвет. Именно по этому цвету и форме женьшень можно отличить от других растений.
Цвести растение начинает в июне и в это время начинается активный сбор. Важно отметить, что цветение продолжается недолго от 10 дней до 2-х недель. Именно из-за этого цветки растения меньше употребляют для приготовления лекарственных настоек или чая.
Цветки женьшень рекомендуют использовать в таких случаях:
- авитаминоз в зимний период;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- общее укрепление иммунитета;
- смягчение симптомов токсикоза или полное их исчезновение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- лечение диабета I и II типа;
- лечение амнезии, неврозов и других заболеваний нервной системы.
Настойки и чай на основе цветков женьшеня
На основе цветков женьшеня можно приготовить следующие настойки и чай:
Настойка на водной основе
Для нее потребуется 1 ст.л. цветков растения и 1,5 стакана воды. Цветки заливаются кипятком и оставляют настаиваться в термосе на полчаса. После этого отвар нужно процедить и выпить за 3 раза в течение одного дня. В такой отвар можно добавить немного меда.
Рецепт чая
Отвар готовится по первому рецепту, только добавляется зеленый чай в пропорции 1 часть отвара на 1 часть чая. Также можно добавить немного корицы, лимона или меда в небольшом количестве.
Настойка спиртовая
- Для данной настойки необходимо взять 50 гр. цветков женьшеня.
- Также понадобиться 500 мл спирта или водки.
- Дать настояться на протяжении от 10 до 15 дней.
- Принимают такую настойку за полчаса до еды по 3 раза в день. Дозировка 30 капель.
- Увеличивать дозировку без предварительной консультации врача нельзя.
- Курс лечения может составлять от 2-х недель до месяца.
- Повторять курс лечения стоит после перерыва в месяц или 3 месяца.
Курс лечения зависит он от особенностей организма и конкретного заболевания, для которого используется подобное лечение.
То что вы ищете, может быть здесь
Вам интересно? Поделитесь с друзьямиvsezhenshen.ru
3 сорта и их действие
Всякое растение имеет собственное энергетическое свойство: одно стимулирует и разогревает, другое омолаживает и охлаждает. Женьшень сочетает их все.
Свое китайское название – рен шен, «человек-корень» – женьшень получил из-за сходства корешка с человеческой фигуркой. Он считался даром богов, кристаллизацией энергии земли. Чтобы вытащить дикий корень из почвы, его обвязывают веревкой и тянут с великой осторожностью. Важно сохранить «дух» женьшеня, который впоследствии перейдет тому, кто нуждается в помощи. Активные вещества корня называются женьшенезидами. Они оказывают мягкое стимулирующее действие на эндокринную и симпатическую нервную систему, способствуют общему расслаблению.
Женьшень растет в прохладе тенистых горных районов Кореи, Северной Америки и северо-восточного Китая. В России, чтобы приобрести чудо-корень, можно в Интернете связаться с поставщиком или довериться продавцу на рынке. Также путем проб и ошибок можно выбрать одну из аптечных форм – экстракт женьшеня продается в чистом виде и в сборах в аптеках или оздоровительных центрах.
Оставьте надежду на покупку дикорастущего корня. Его почти нет в природе, а отдельные экземпляры продаются за баснословные суммы. Среди видов женьшеня есть редкие и ценные, такие как дикий маньчжурский и spirit. Их трудно найти, и часто попадаются подделки. Остальные более доступны.
Корейский женьшень
Женьшень Мейера
В зависимости от возраста корня и метода обработки различают несколько видов. К женьшеням высшего класса относится корейский Heaven Grade. Он имеет темно-красный цвет из-за обработки паром вместе с другими травами – корицей и аконитом, которые повышают жизнеспособность человека и его сексуальную потенцию. Корейский женьшень можно купить в виде корней на рынке. В продаже имеется множество настоек на его основе, чаев и сборов в капсулах. Имейте в виду, что белый корейский много дешевле красного.
Американский женьшень
Женьшень Линна
Растет в горах на северо-востоке Америки и Канады, где известен под названием «жемчужный» благодаря мелкой округлой форме. Его выращивают в коммерческих целях, поэтому дикорастущие корни высоко ценятся и стоят дороже. Американский – единственный вид женьшеня, обладающий охлаждающими свойствами. Многие виды сборов в капсулах содержат именно американский женьшень.
Сибирский женьшень
Он же элеутерококк, дальний родственник женьшеня. Его выращивают в Сибири и на северо-востоке Китая. Он обладает высоким ци и тонизирующими свойствами. Насыщает кровь кислородом, увеличивает запас жизненных сил и помогает адаптироваться к высоте, из-за чего популярен среди альпинистов. Без труда покупается на рынке в виде корня и в аптеке в виде горошка, капсул, чаев и экстрактов.
yogajournal.ru