Растение похожее на лопух. Прикосновение похожего на огромный лопух борщевика вызывает тяжелый химический ожог

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

​СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА. Растение похожее на лопух


Съедобные растения. Лопух. / Гостевая / НеПропаду

Немного не по сезону, но начну серию статей о съедобных растениях. ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L.) Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного — пушистые и серебристые. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности. Кулинарное применение В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение.
Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования. Салат из листьев лопуха-1й Молодые листья лопуха промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко. Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Обложить ломтиками крутого яйца. Листья лопуха-500 г, яйца- 1 шт., растительное масло-2 столовые ложки, уксус- 1 столовая ложка, соль и молотый перец по вкусу. Салат из листьев лопуха-2й. — Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной (20 г). Суп из листьев лопуха диетический. Молодые листья лопуха вымыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Затем прибавить перебранный и промытый рис. Посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком. Листья лопуха-500 г, рис- 1/2 стакана, яйца-1 желток, вода-3 л. Суп из лопуха. — Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (0,7 л). За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу. Суп-пюре из листьев лопуха Отобрать молодые листья, тщательно промыть и поставить варить в кипящей воде. Отдельно слегка поджарить, не дав подрумяниться, столовую ложку муки со сливочным маслом или топленым салом и развести отваром лопуха. Влить эту заправку в лопух, протереть все вместе через сито, посолить по вкусу и дать еще покипеть. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной желтком. Листья лопуха-500 г, сливочное масло или топленое сало — 1 столовая ложка, мука-1 столовая ложка, сметана-2 столовые ложки, желток-1 шт., вода-3 л, соль по вкусу. Пюре из лопуха. — Промолоть в мясорубке листья лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам. Жареные корни лопуха. — Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковородку и поджарить на масле (50 г). Лопух по-корейски. — Срезанные зеленые (не красные!) ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками в 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности. Соленый лопух. — Вымоченные в холодной воде зеленые ростки не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом. Повидло из лопуха- а) осторожно влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха (1 кг) и варить их до мягкости, после чего протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности; б) измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть на сите, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности. Повидло из лопуха без сахара. Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов. Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу. Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд. Корни лопуха — 500 г, кислое молоко — 500 г. Кофе из корней лопуха. — Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения) и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Варенье из корня лопуха -1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков. Корни лопуха маринованные-1й -1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад — вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и выключить. Корни Лопух нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу. Корни лопуха маринованные-2й Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом. На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 0,4 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,5 г лаврового листа. На 120 г продукта, подлежащего маринованию, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так. В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают. Корни лопуха печеные — Корни моют, пекут в духовом шкафу, очищают от кожицы. Подают с растительным или сливочным маслом. Корни брать от растений первого года осенью или рано весной. Пюре из листьев лопуха со щавелем- 2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч.л. муки, 1 ст.л. масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток. В подсоленной воде отварить листья Лопух и щавель, процедить, протереть. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от шпината и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, разболтанного с желтком, масло, сахар и прогреть не кипятя до загустения. Корень лопуха со сливками и горчицей — 500 г лопуха, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. горчицы готовой, 1 ст.л. сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2-3 мин. в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить все 15-20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень. Корень лопуха в тесте-750 г корней лопуха, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 мин.). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года осенью или рано весной. Черешки лопуха маринованные Черешки листьев лопуха первого года развития (черешки листьев старых лопухов горькие) окунуть на 2-3 минуты в кипяток, очистить от кожицы. Далее мариновать как сныть. Голубцы из лопуха или мать-и-мачехи 10 шт. листьев лопуха или мать-и-мачехи, 1 стакан риса вареного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни. Суп из корней лопуха 0,5 кг корня лопуха, 1 шт. (маленькая) лука репчатого, 1 шт. моркови, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1,5 л воды, 1 ст.л. муки. Корни очистить, порезать на мелкие кусочки, так же порезать лук и морковь, отварить процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда же через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками. Рагу из корней лопуха Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара. Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут. Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу очень горячим с гренками. Блокадный деликатес Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом». Приятного аппетита!

nepropadu.ru

​СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.

Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.

В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить. Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеждают их.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).

Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.

Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.

«Японский салат»

Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо! С любовью Оксана Моторина

info-grad.com

Съедобные дикоросы - ЛОПУХ

Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.

В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить.

А вот какие из них можно кушать и что из них приготовить, этими знаниями я буду делиться с вами в ближайших статьях.

Следите за новыми публикациями! И тогда уже совсем скоро, вы сможете удивить своих домочадцев вкусными, оригинальными, не дорогими блюдами и разнообразить ваш рацион полезной пищей! Попробуйте приготовить эти простые блюда и  возможно, что ни будь из них станет вашим любимым и постоянным в рационе.

 

ЛОПУХ

лопухиМолодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезных человеку бакте­рий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеж­дают их.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

корень лопухаИз сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).

Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.

Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.

«Японский салат»

Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

мальчик с лопухомЛопух тушеный

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Но тем, кто не кушал спаржу,  корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо!

 

Попробуйте еще рецепты из Крапивы и Одуванчика

 

С любовью Оксана Моторина

Статья подготовлена по интернет  —  материалам.

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.  

laduhki-lady.ru

Лопух большой / Дикорастущие съедобные растения /

Лопух большой (әрекмән, зур әрекмән, тигәнәк, абакай, күчән яфрагы)

Лопушник большой или репей

Семейство Сложноцветных
Лопух большой

Двулетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. В первый год жизни у лопуха развивается розетка из больших широких черешковых листьев, в длину достигающих иногда полметра. Сверху они почти голые, а обратная сторона листьев серовато-войлочная. К осени растение образует мясистый корень, по форме похожий на корнеплод моркови, а на следующий год — ребристый стебель, высота которого достигает часто роста человека (180 см). Лилово-пурпуровые цветы собраны в корзинки. Листочки обертки корзинки расположены черепитчато, слабо опутаны паутинкой, линейные, а на концах крючковато-изогнутые, что и обусловливает их цепкость. Осенью в корзинках образуются семена, а отплодоносив, растение в этот же год отмирает. Зацветает в июле — августе.

В Сибири и на Кавказе лопушник издавна считают дикорастущим овощным растением.

У лопуха все части идут в дело: и корни, и листья, и семена, и даже грубые стебли.

Корни съедобны только в первый год жизни, а на второй год они истощаются, одревесневают и бывают непригодными к употреблению. Корни копают осенью, в сентябре. Затем их хорошо промывают в холодной воде, подвяливают на воздухе, разрезают поперек на дольки длиной 2 — 3 см, которые в свою очередь режут вдоль и сушат на воздухе, но лучше в протопленных печах или духовках. Во время Великой Отечественной войны люди, знавшие о свойствах лопуха, употребляли его в пищу: корни промывали в холодной воде, мелко нарезали, как лапшу, по возможности заливали молоком, добавляли яйцо и ставили в печку. Это блюдо называли «лапшевник». Корни можно есть сырыми, но их также варят и тушат, добавляют в супы как морковь.

Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить, испечь в духовке или на костре и употреблять в пищу.

Высушенные, поджаренные в духовке до побурения и размолотые в порошок корни заваривают как кофе (2 ч. ложки на 1 стакан кипятка).

При варке измельченных сырых корней с кислым молоком, щавелем или с уксусной кислотой инулин переходит в сахар (фруктозу), при этом получается приятное на вкус повидло (варить 2 часа).

Лопухи являются хорошими медоносными растениями.

В молодых корнях содержатся крахмал, инулин, эфирные масла, пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, протеин, жироподобные и смолистые вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота, слизь, каротин, содержатся следы эфирного масла. Масло (15— 17%) есть и в семенах. Растение обладает антибактериальными свойствами.

Лопух целебен. Основным лекарственным сырьем являются корни, но в народной медицине широко используют листья и соцветия растения. Отвар корня в народе считается хорошим мочегонным и потогонным средством, применяется он также при подагре и ревматизме. Берут 2 — 4 ложки сухих корней растения на 800 г воды, долго кипятят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. К отвару добавляют 2 — 3 столовые ложки меда и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мытье волос отваром лопуха предупреждает их выпадение. Настой корня на миндальном или оливковом масле носит название «репейного масла». Мазью, изготовленной из корней лопуха, лечат ожоги, раны, экземы. Берут 75 г свежих корней, заливают 200 г растительного масла, настаивают в течение суток, потом варят 15 мин. на медленном огне и процеживают. Свежие листья снижают жар и способствуют заживлению старых ран. Отвары соцветий и листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях и золотухе. Масло из семян бывает серебристо-желтого цвета, с запахом, напоминающим запах льняного масла, с горьким вкусом, поэтому оно не пригодно для пищевых целей, но является превосходным материалом для изготовления самых тонких и лучших сортов олифы, его можно использовать в мыловарении. Из стеблей получают грубое волокно, а отходы этого производства идут на изготовление оберточной бумаги.

Растет лопушник всюду по пустырям, канавам, вдоль железных дорог, у жилья. Род лопушника невелик: в России произрастает лишь восемь, а в нашей республике четыре вида этого растения. Кроме упомянутого лопушника большого, у нас растут лопушник паутинистый, лопушник лесной и лопушник малый. Все полезные свойства, присущие лопушнику большому, в равной степени относятся и к другим вышеупомянутым видам. Как овощное растение лопушник большой культивируется на полях во многих странах: Франции, Бельгии, США, Китае, Японии.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Прикосновение похожего на огромный лопух борщевика вызывает тяжелый химический ожог

Если ядовитые вещества этого растения попали на кожу, места контакта нужно сразу промыть водой, а если нет такой возможности — закрыть их плотной тканью

- Родители привели на прием четырехлетнюю девочку, у которой был ожог губ и неба, — говорит врач-стоматолог Юрий Беспалюк.  — Ребенок отдыхал на даче в Житомирской области и сорвал растение, у которого стебли полые внутри. Девочке показалось, что стебель похож на дудочку, она стала прикладывать его к губам. В результате из-за тяжелого ожога слизистой рта кормить малышку приходилось через трубку.

- Когда листья и стебли борщевика соприкасаются с кожей, человек не испытывает неприятных ощущений, — говорит главный врач клиники детского здоровья доктора Богомолец Анна Горбань.  — Листья, стебли и плоды растения содержат особые вещества — фуранокумарины, которые под воздействием солнечного света вызывают ожог от первой до третьей степени. Симптомы могут возникнуть спустя несколько суток после контакта с ядовитым растением, поэтому пострадавший не всегда знает их причину. Недавно ко мне обратился парень 14 лет, у которого на теле появились коричневые полосы. Буквально на глазах они превращались в пузыри с жидкостью. Дерматолог уже поставил пациенту диагноз — буллезная форма пиодермии (пузыри с гноем) — и собирался госпитализировать в инфекционное отделение. Но так как для этого нужно было направление педиатра, парень попал ко мне. Честно говоря, я не знала, с чем имею дело, но была уверена, что диагноз дерматолога неверный. При таком заболевании поднимается высокая температура, а ребенок себя нормально чувствовал. Да и в пузырях была прозрачная жидкость, а не гной.

Кто-то заподозрил, что ожог может быть из-за растения. Я связалась с Институтом ботаники, описала случай, мне объяснили: это борщевик. Также рассказали, что в последние годы борщевик оккупировал большие территории, его заросли встречаются вдоль трасс, в лесу, возле водоемов, видели его даже в Киеве. О свойствах этого растения мало кто знает. Внешне борщевик похож на лопух, только огромных размеров, иногда достигает двух, а то и трех метров в высоту. У него красивые соцветия в виде зонтика. Мой пациент не мог припомнить, где встречал растение, но накануне играл с ребятами в футбол в лесу, несколько раз забирал мяч из зарослей.

Лечение таких ожогов длительное. Чтобы не допустить инфицирования, назначаются антибактериальные препараты. Пораженные участки кожи нужно защищать от солнечного света, иначе процесс повторится.

Однако ожога можно избежать, если места контакта с борщевиком немедленно промыть водой или спиртом. В крайнем случае — закрыть эти участки кожи плотной тканью и поспешить домой.

- Борщевик был завезен к нам с Северного Кавказа в 50-х годах прошлого века, — рассказывает врач-дерматовенеролог консультативной поликлиники Киевской центральной городской больницы, кандидат медицинских наук Борис Коган.  — После войны Сталин, узнав, что в Северной Америке борщевик выращивают на корм скоту, приказал разводить его повсеместно. Однако выяснилось, что некоторые разновидности этого растения ядовиты, да и молоко коров стало отдавать горечью. Культивировать борщевик перестали, но с тех пор он и сам завоевал огромные территории.

Вызывать ожог могут и другие растения, которые распространены в Украине. После отдыха на природе летом к дерматологам часто обращаются с жалобами на кожные высыпания. Это могут быть мелкие пузырьки, точечные кровоизлияния, которые зудят. Чаще всего проявляется фотоаллергическая реакция. Вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолету, есть в соке клевера, пастернака, гречихи, инжира, в морских сине-зеленых водорослях, ряске, осоке, а также в маслах лаванды, эвкалипта и бергамота. Поэтому, собираясь на пляж, не стоит пользоваться косметикой, в состав которой входят эти масла. Нежелательно купаться и в заросших водоемах.

fakty.ua


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта