СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА. Растение похожее на лопух
Съедобные растения. Лопух. / Гостевая / НеПропаду
nepropadu.ru
СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.
СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.
Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.
В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить. Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.
Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, стафилококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеждают их.
Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.
А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.
Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.
Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.
Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.
Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).
Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.
Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.
Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.
Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.
«Японский салат»
Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.
Салат «Лесная сказка»
Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.
Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.
Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.
Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо! С любовью Оксана Моторина
info-grad.com
Съедобные дикоросы - ЛОПУХ
Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.
В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить.
А вот какие из них можно кушать и что из них приготовить, этими знаниями я буду делиться с вами в ближайших статьях.
Следите за новыми публикациями! И тогда уже совсем скоро, вы сможете удивить своих домочадцев вкусными, оригинальными, не дорогими блюдами и разнообразить ваш рацион полезной пищей! Попробуйте приготовить эти простые блюда и возможно, что ни будь из них станет вашим любимым и постоянным в рационе.
ЛОПУХ
Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.
Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, стафилококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеждают их.
Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.
А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.
Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.
Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.
Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.
Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).
Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.
Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.
Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.
Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.
«Японский салат»
Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.
Салат «Лесная сказка»
Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.
Лопух тушеный
Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.
Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.
Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо!
Попробуйте еще рецепты из Крапивы и Одуванчика
С любовью Оксана Моторина
Статья подготовлена по интернет — материалам.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
laduhki-lady.ru
Лопух большой / Дикорастущие съедобные растения /
Лопух большой (әрекмән, зур әрекмән, тигәнәк, абакай, күчән яфрагы)
Лопушник большой или репей
Семейство Сложноцветных
Двулетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. В первый год жизни у лопуха развивается розетка из больших широких черешковых листьев, в длину достигающих иногда полметра. Сверху они почти голые, а обратная сторона листьев серовато-войлочная. К осени растение образует мясистый корень, по форме похожий на корнеплод моркови, а на следующий год — ребристый стебель, высота которого достигает часто роста человека (180 см). Лилово-пурпуровые цветы собраны в корзинки. Листочки обертки корзинки расположены черепитчато, слабо опутаны паутинкой, линейные, а на концах крючковато-изогнутые, что и обусловливает их цепкость. Осенью в корзинках образуются семена, а отплодоносив, растение в этот же год отмирает. Зацветает в июле — августе.
В Сибири и на Кавказе лопушник издавна считают дикорастущим овощным растением.
У лопуха все части идут в дело: и корни, и листья, и семена, и даже грубые стебли.
Корни съедобны только в первый год жизни, а на второй год они истощаются, одревесневают и бывают непригодными к употреблению. Корни копают осенью, в сентябре. Затем их хорошо промывают в холодной воде, подвяливают на воздухе, разрезают поперек на дольки длиной 2 — 3 см, которые в свою очередь режут вдоль и сушат на воздухе, но лучше в протопленных печах или духовках. Во время Великой Отечественной войны люди, знавшие о свойствах лопуха, употребляли его в пищу: корни промывали в холодной воде, мелко нарезали, как лапшу, по возможности заливали молоком, добавляли яйцо и ставили в печку. Это блюдо называли «лапшевник». Корни можно есть сырыми, но их также варят и тушат, добавляют в супы как морковь.
Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить, испечь в духовке или на костре и употреблять в пищу.
Высушенные, поджаренные в духовке до побурения и размолотые в порошок корни заваривают как кофе (2 ч. ложки на 1 стакан кипятка).
При варке измельченных сырых корней с кислым молоком, щавелем или с уксусной кислотой инулин переходит в сахар (фруктозу), при этом получается приятное на вкус повидло (варить 2 часа).
Лопухи являются хорошими медоносными растениями.
В молодых корнях содержатся крахмал, инулин, эфирные масла, пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, протеин, жироподобные и смолистые вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота, слизь, каротин, содержатся следы эфирного масла. Масло (15— 17%) есть и в семенах. Растение обладает антибактериальными свойствами.
Лопух целебен. Основным лекарственным сырьем являются корни, но в народной медицине широко используют листья и соцветия растения. Отвар корня в народе считается хорошим мочегонным и потогонным средством, применяется он также при подагре и ревматизме. Берут 2 — 4 ложки сухих корней растения на 800 г воды, долго кипятят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. К отвару добавляют 2 — 3 столовые ложки меда и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мытье волос отваром лопуха предупреждает их выпадение. Настой корня на миндальном или оливковом масле носит название «репейного масла». Мазью, изготовленной из корней лопуха, лечат ожоги, раны, экземы. Берут 75 г свежих корней, заливают 200 г растительного масла, настаивают в течение суток, потом варят 15 мин. на медленном огне и процеживают. Свежие листья снижают жар и способствуют заживлению старых ран. Отвары соцветий и листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях и золотухе. Масло из семян бывает серебристо-желтого цвета, с запахом, напоминающим запах льняного масла, с горьким вкусом, поэтому оно не пригодно для пищевых целей, но является превосходным материалом для изготовления самых тонких и лучших сортов олифы, его можно использовать в мыловарении. Из стеблей получают грубое волокно, а отходы этого производства идут на изготовление оберточной бумаги.
Растет лопушник всюду по пустырям, канавам, вдоль железных дорог, у жилья. Род лопушника невелик: в России произрастает лишь восемь, а в нашей республике четыре вида этого растения. Кроме упомянутого лопушника большого, у нас растут лопушник паутинистый, лопушник лесной и лопушник малый. Все полезные свойства, присущие лопушнику большому, в равной степени относятся и к другим вышеупомянутым видам. Как овощное растение лопушник большой культивируется на полях во многих странах: Франции, Бельгии, США, Китае, Японии.
Партнеры:
www.rasteniya-tatarstan.ru
Прикосновение похожего на огромный лопух борщевика вызывает тяжелый химический ожог
Если ядовитые вещества этого растения попали на кожу, места контакта нужно сразу промыть водой, а если нет такой возможности — закрыть их плотной тканью
- Родители привели на прием четырехлетнюю девочку, у которой был ожог губ и неба, — говорит врач-стоматолог Юрий Беспалюк. — Ребенок отдыхал на даче в Житомирской области и сорвал растение, у которого стебли полые внутри. Девочке показалось, что стебель похож на дудочку, она стала прикладывать его к губам. В результате из-за тяжелого ожога слизистой рта кормить малышку приходилось через трубку.
- Когда листья и стебли борщевика соприкасаются с кожей, человек не испытывает неприятных ощущений, — говорит главный врач клиники детского здоровья доктора Богомолец Анна Горбань. — Листья, стебли и плоды растения содержат особые вещества — фуранокумарины, которые под воздействием солнечного света вызывают ожог от первой до третьей степени. Симптомы могут возникнуть спустя несколько суток после контакта с ядовитым растением, поэтому пострадавший не всегда знает их причину. Недавно ко мне обратился парень 14 лет, у которого на теле появились коричневые полосы. Буквально на глазах они превращались в пузыри с жидкостью. Дерматолог уже поставил пациенту диагноз — буллезная форма пиодермии (пузыри с гноем) — и собирался госпитализировать в инфекционное отделение. Но так как для этого нужно было направление педиатра, парень попал ко мне. Честно говоря, я не знала, с чем имею дело, но была уверена, что диагноз дерматолога неверный. При таком заболевании поднимается высокая температура, а ребенок себя нормально чувствовал. Да и в пузырях была прозрачная жидкость, а не гной.
Кто-то заподозрил, что ожог может быть из-за растения. Я связалась с Институтом ботаники, описала случай, мне объяснили: это борщевик. Также рассказали, что в последние годы борщевик оккупировал большие территории, его заросли встречаются вдоль трасс, в лесу, возле водоемов, видели его даже в Киеве. О свойствах этого растения мало кто знает. Внешне борщевик похож на лопух, только огромных размеров, иногда достигает двух, а то и трех метров в высоту. У него красивые соцветия в виде зонтика. Мой пациент не мог припомнить, где встречал растение, но накануне играл с ребятами в футбол в лесу, несколько раз забирал мяч из зарослей.
Лечение таких ожогов длительное. Чтобы не допустить инфицирования, назначаются антибактериальные препараты. Пораженные участки кожи нужно защищать от солнечного света, иначе процесс повторится.
Однако ожога можно избежать, если места контакта с борщевиком немедленно промыть водой или спиртом. В крайнем случае — закрыть эти участки кожи плотной тканью и поспешить домой.
- Борщевик был завезен к нам с Северного Кавказа в 50-х годах прошлого века, — рассказывает врач-дерматовенеролог консультативной поликлиники Киевской центральной городской больницы, кандидат медицинских наук Борис Коган. — После войны Сталин, узнав, что в Северной Америке борщевик выращивают на корм скоту, приказал разводить его повсеместно. Однако выяснилось, что некоторые разновидности этого растения ядовиты, да и молоко коров стало отдавать горечью. Культивировать борщевик перестали, но с тех пор он и сам завоевал огромные территории.
Вызывать ожог могут и другие растения, которые распространены в Украине. После отдыха на природе летом к дерматологам часто обращаются с жалобами на кожные высыпания. Это могут быть мелкие пузырьки, точечные кровоизлияния, которые зудят. Чаще всего проявляется фотоаллергическая реакция. Вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолету, есть в соке клевера, пастернака, гречихи, инжира, в морских сине-зеленых водорослях, ряске, осоке, а также в маслах лаванды, эвкалипта и бергамота. Поэтому, собираясь на пляж, не стоит пользоваться косметикой, в состав которой входят эти масла. Нежелательно купаться и в заросших водоемах.
fakty.ua