Растение похожее на лопух съедобное. Съедобные сорняки - чем можно подкрепиться, когда потерялся или совсем нет денег (35 фото)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА. Растение похожее на лопух съедобное


СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА. Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.

В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить. Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеждают их.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).

Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.

Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.

«Японский салат»

Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо!

22.02.2014 0 136 91

15.09.2018 17:43:00 56

www.ed0m.ru

Съедобные сорняки - чем можно подкрепиться, когда потерялся или

Про деньги, конечно же, шутка. Но честно сказать - наша жизнь настолько непредсказуема, что можно оказаться в любой ситуации, где от наших знаний будет зависеть наше выживание. Советов по выживанию множество, поэтому мы просто расскажем о том, что можно есть из растущего у нас под ногами, а что нет. А вдруг будет полезно тем, кто этого не знал?

Съедобные сорняки - чем можно подкрепиться, когда потерялся или совсем нет денег выживание, интересное, растения, съедобные

Кипрей (Иван-чай)

Кипрей (Иван-чай) выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай. В качестве еды используется практически всё растение - корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.

Одуванчик - полностью от цветов до корней съедобное растение

Одуванчик - полностью от цветов до корней съедобное растение выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Звездчатка средняя (мокрица) - листья съедобны, употребляются в салатах

Звездчатка средняя (мокрица) - листья съедобны, употребляются в салатах выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Щавель курчавый - источник витаминов А и В. Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей

Щавель курчавый - источник витаминов А и В. Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.

Цикорий

Цикорий выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.

Подорожник

Подорожник выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах.

Крапива

Крапива выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты. Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.

Лопух

Лопух выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов - железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.

У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Портулак

Портулак выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты. По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.

Клевер. Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты

Клевер. Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Лебеда

Лебеда выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба

Пырей. Точнее корни пырея - молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая

Пырей. Точнее корни пырея - молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Сныть. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах

Сныть. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Мать-и-Махеча. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат

Мать-и-Махеча. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Кислица

Кислица выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.

Очиток (заячья капуста). Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты

Очиток (заячья капуста). Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Хвощ. Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат

Хвощ. Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Чертополох. Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения

Чертополох. Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу

Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Незабудки - съедобна вся наземная часть растения

Незабудки - съедобна вся наземная часть растения выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая - употребляют в салатах, как замену чеснока

Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая - употребляют в салатах, как замену чеснока выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Колокольчик круглолистный - листья богаты витамином С. Едят сырыми

Колокольчик круглолистный - листья богаты витамином С. Едят сырыми выживание, интересное, растения, съедобные

Источник:

Ярутка полевая. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек

Ярутка полевая. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек выживание, интересное, растения, съедобные

fishki.net

Прикосновение похожего на огромный лопух борщевика вызывает тяжелый химический ожог

  • Фото
  • Видео
  • Архив
поиск
  • вход  
    • Профиль
    • Выход
  • Главная
  • Новости
  • Украина
    • Политика
    • Деньги
    • Происшествия
    • Блогосфера
  • Мир
  • Здоровье
    • Прямая линия
    • Поликлиника "ФАКТОВ"
  • Культура
    • Интервью со звездой
    • Шоу-бизнес
    • Перед лицом Фактов
    • Фигурка дня
  • Общество
    • Житейские истории
    • История современности
    • Клуб потребителей
    • Спросите у Фактов
    • Люди и звери
    • Стиль жизни
  • Наука
  • Спорт
  • Блоги
  • Фото
  • Видео
  • Гороскоп

СПЕЦТЕМЫ:

  • Отравление Скрипаля
  • Ликвидация Захарченко
  • Химатака в Армянске
  • Анатомия успеха
  • Голодовка Сенцова
  • Только в "ФАКТАХ"
  • Дело Савченко
  • Хорошо там, где нас нет?
Последние новости
  • 16:43 Под Харьковом пафосно открыли автобусные остановки: в сети волна смеха
  • 16:40 «Шахтер» одержал тяжелую победу в Александрии: видеообзор матча
  • 16:07 Головкин — Альварес: онлайн-трансляция чемпионского боя
  • 16:05 Пять легких рецептов осенних закусок от грузинского повара
  • 15:46 Луценко рассказал, когда Украине вернут украденные деньги Лазаренко
  • 15:37 Не только Украина: названы страны, которые могут стать новыми жертвами агрессии Путина
  • 15:23

fakty.ua


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта