Одуванчик ядовитое растение или нет. Самое многофункциональное лекарственное растение — одуванчик! Ты будешь удивлена.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие. Одуванчик ядовитое растение или нет


Лекарственные и ядовитые растения 2

1.1 Одуванчик лекарственный

             Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) Taraxacum officinale Wigg).

Представляет собой многолетнее травянистое растение с золотисто-желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки. Цветет в апреле — июне. Плоды созревают в мае — июне. Размножается семенами. Используют корни одуванчика. Собирают их, выкапывая в период увядания листьев (с августа). Корни моют в холодной воде, провяливают на воздухе, пока из надрезанного корня не перестанет выделяться млечный сок. Сушат в тени под навесом, в печах или сушилках при температуре 40 — 50°.

Срок хранения  5 лет. Препараты (отвары, экстракт и пилюли) применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. Одуванчик лекарственный растет почти по всей России, кроме Арктики, Восточной Сибири и пустынных районов Дальнего Востока. Растет обычно на лугах, на обочинах дорог, в парках, садах и огородах, на лесных опушках и полянах.

Одуванчик — многолетнее травянистое растение се­мейства сложноцветных (Compositae). Только в нашей стране насчи­тывается около 200 его видов. Он так широко и повсе­местно распространен, что его знают все от мала до велика в городе и на селе. Миллионами маленьких солнышек рассыпается он (вслед за цветками мать-и-мачехи) на зеленых лугах, обочинах дорог, в садах, огородах - словом, везде, где много солнца и нет сырости. Одуванчик живет и цветет по своему закону: с восходом солнца желтые диски цветов раскрываются, с заходом его - закрываются на ночь, будто следуя за своим братом-великаном. Интересно наблюдать за лугом с одуванчи­ками — днем он словно покрыт желтым покрывалом, а вечером это покрывало кто-то невидимый сворачивает. В жаркую погоду цветки закрываются и днем. В наших условиях это редкое явление среди диких растений.

Цвести одуванчик начинает рано и цветет до позд­ней осени, меняясь поколениями. Цветок в виде желтой корзинки, стоящей на полой безлистной трубочке цвето­носа, возвышается над листьями с перистонадрезанными краями, которые образуют прикорневую розетку. Длина листьев может достичь 15, даже 25 сантиметров в длину и 5 в ширину. Корень у одуванчика стержневой, толстый, иногда проникает в глубину до 60 сантиметров.

Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту, витамины А и В, в пыльце растения обнаружены марганец, бор, стронций, медь и другие микроэлементы. Корень чрезвычайно богат (сушеный содержит до 40 процентов) инулином. Инулин — это заменитель крахмала, который при обжаривании корней превращается во фруктовый сахар. В сушеном корне содержится до 20 процентов Сахаров, до 15 процентов белков, большое количество макро- и микроэлементов и много других пенных для организма веществ.

У одуванчика, как ни у какого другого растения, все — от цветочной почки до корней годится в пишу. Из ранних листьев готовят салаты, всевозможные при­правы к мясным и рыбным блюдам, варят щи и супы. Цветочные почки маринуют и добавляют потом в качестве приправ в винегреты, солянки и блюда из дичи. Из самих цветков варят янтарное но цвету варенье. Прикорневые розетки в жареном виде — деликатесное блюдо. Из корней получают фруктовый сахар (он вдвое слаще обычного), а если сушеные корни поджарить и перемолоть на кофе­молке или растолочь в походных условиях, то получится неплохой кофе. Перемолотый корень можно добавлять в муку. Это большой пищевой резерв для экспедиций, туристов и людей, часто бывающих на природе.

К сожалению, все части одуванчика содержат горький млечный сок и перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной обработке. Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их вымачивают в под­соленной (3—5-1Троцентной) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как жарить отваривают в 5-процентном соляном растворе в течение 5—10 минут. Розетки собирают обычно ранней весной, когда только начинают пробиваться листья, обрезают их от корня на 2—3 сантиметра ниже листьев. В корнях горечь уничтожается при обжаривании.

В лечебных целях корень, иногда листья одуванчика чаше всего используются как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное и мочегонное средство, как легкое слабителыюе.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, процеживают и пьют но стакану два раза в день за полчаса до еды.

Целительные свойства одуванчика были хороню из­вестны в древности. Теофраст и Авиценна, например, сок одуванчика рекомендовали для уничтожения веснушек и желтушных пятен на коже, для лечения водянки и выведения бельма глаза.

В русской народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Употребляют ею при лечении кожных заболеваний — сыпи, угрей, экземы и других. Сок свежих корней включают в состав мазей, им смазывают бо­родавки, мозоли. Порошки из сушеных корней одуванчика оказывают  благотворное действие  при  атеросклерозе - способствуют выведению холестерина из организма. При­меняют одуванчик  как отхаркивающее,  успокаивающее, ранозаживляющее средства.

Кстати, наверное, здесь будет сказать (и не только в отношении одуванчика), что даже самое известное и испытанное народное средство при одном и том же недуге для одних людей может оказаться эффективным, для других — менее или совсем неэффективным, а для третьих и вовсе противопоказанным. Поэтому увлекаться каким-либо растением и считать его единственным спасением от любой болезни — глубокое заблуждение.

Корни одуванчика для лекарственных целей заго­тавливают в сентябре — октябре, во время увядания листьев. Выкапывают растение, отрезают мелкие корешки и надземную часть, промывают холодной водой, про­вяливают несколько дней на воздухе под навесом и после этого сушат в сухом, хорошо проветриваемом помеще­нии или сушилке при температуре 60-70 градусов.

При использовании одуванчика в пишу необходимо помнить, что в городских условиях он способен усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Лучше всего собирать растение на лугах, лесных полянках, у рек, где его бывает чрезвычай­но много, да и по весу он в этих условиях посолиднее.

Во многих зарубежных странах одуванчик культи­вируется на огородах, что очень удобно с хозяйственной точки зрения — можно собирать в любое время без особого труда.

В нашей области одуванчики растут повсеместно, а вот используются в пишу или для лечебных целей чрезвычайно редко. Хотя есть данные, кое-где любители сладкого варят из цветков одуванчика варенье.

1.2 Тысячелистник (порезная трава, кровавник, деревей, маточник, белоголовник)

Это неприхотливое к условиям существования расте­ние из семейства сложноцветных встречается повсеместно на сухих лесных опушках, межах, вдоль дорог, троп, у заборов, во дворах и садах. Весной из многолетнего ползучего корневища с тонкими придаточными корнями вырастают довольно крупные ланцетовидные листья на высоких черешках. Они, подобно ажурному кружеву, состоят из множества мелких многократно перисторас-сеченных узких долек. Также из корневища появляется прямой стебель, высотой до полуметра, с мелкими си­дячими листочками. На вершине стебля вырастает не­сколько ветвей, которые покрываются мелкими цветками белого или нежно-розового цвета. Цветки очень мелкие, собраны з небольшие корзинки, образующие множество щитков. Цветет тысячелистник с июня и по октябрь, когда горделиво возвышается над давно уже поникшей сухой травой.

В листьях и цветках тысячелистника содержатся эфирное масло — благодаря ему растение издает специ­фический терпкий, но приятный запах, смолы, горечи, довольно большое количество витамина К, витамин С, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, органичес­кие кислоты и другие вещества.

В народной медицине тысячелистник известен со вре­мен Диоскорида как средство, останавливающее крово­течения, заживляющее раны. Кроме того, настой и отвары из травы тысячелистника пьют при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, дизентерии, при болях и спазмах в желудке, внутренних крово­течениях, особенно маточных и геморроидальных, при головных болях и даже при недостатке молока у кор­мящих матерей. Настоями и отварами пользуются как отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, как полосканием при зубной боли и дурном запахе изо рта. В наборах с другими травами тысячелистником лечат туберкулез. Свежий сок растения с медом весьма эф­фективно помогает при лечении печени, желчнокаменной болезни и болезней обмена. Компрессы из настоя цветков и прием его внутрь помогают избавиться от угрей, фу­рункулов и сыпей на коже лица.

С успехом использует полезные свойства тысяче­листника и научная медицина. Благодаря наличию в листьях и цветках алкалоида ахиллеина и витамина. Тысячелистник применяется как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях — носовых, зубных, из мелких ран, при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях. Проазулен, входящий в состав эфирного масла тысячелистника, оказывает благотворное действие при лечении воспалительных и аллергических заболева­ний. Препаратами из тысячелистника лечат заболевания желудочно-кишечного тракта — хронические колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно эффективно лечение настоями гастритов при пониженной кислотности. Настой и отвар принимают как горечь для возбуждения аппетита. Они обладают вяжу­щим, мочегонным, противомикробным, инсектицидным, успокаивающим и противосудорожным действием. Трава тысячелистника входит в состав желудочных, аппетитных и других сборов, чаев.

Настой тысячелистника готовят следующим обра­зом. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают. Настой можно хранить в прохладном месте не более 3—4 дней. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Сбор при неустойчивом стуле с поносом: тысяче­листника 30 граммов, шиповника 50, зверобоя 30, ду­бовой коры 30 граммов, сиропа сахарного по вкусу, воды 1 литр.

Эфирное масло тысячелистника нашло применение в парфюмерной промышленности при изготовлении не­которых лосьонов и кремов для питания кожи, а цве­точные верхушки используются в ликеро-водочном и мо­лочном производстве.

В ветеринарии лечат настоем тысячелистника желу­дочно-кишечные заболевания у молодняка животных, в растениеводстве его используют как инсектицид для борь­бы с некоторыми вредителями культурных растений.

Впрок у тысячелистника заготавливают верхушечную часть с листьями и цветками, срывая или срезая серпом, ножницами. Сушат в пучках на открытом воздухе, за­щищая от прямых солнечных лучей. Целебные свойства высушенной травы сохраняются не менее двух лет. При заваривании и настоях ее измельчают.

В нашей области, несмотря на широкое распростра­нение, тысячелистник заготовляется в незначительном ко­личестве только аптеками. Причина такого пренебрежения растением скорее всего в незнании его ценности.

Противопоказания. Беременность. Длительное примене­ние и прием больших доз вызывает головокружение и кожные сыпи.2. Ядовитые растения2.1 Болиголов пятнистый или крапчатый - Conium maculatum (L.) Зонтичные — UMBELLIFERAE. Двулетнее голое травянистое растение (высотой от 90 до 200 см.) образующее в первом году розетку прикорневых листьев, на втором - сильноветвистый бороздчатый стебель до 2 м высотой. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, отчего и получило свое название растение. Листья голые, трижды перистые, с яйцевидно-овальными перисторассеченными листочками на длинных черешках (морковеподобные), напоминают листья петрушки, при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачей мочи. Стебель в тонких бороздах, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с хорошо заметными темно-красными пятнами, не вполне граненый, с мучнистым налетом. Цветки мелкими белыми цветами, расположенными сложными зонтиками с 10-15 главными лучами; плод - двусемянка. Плод - двусемянка, плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков. Цветет с конца июня и весь июль. Семена созревают в августе-сентябре.

Растение очень теплолюбивое, сорное, оптимальные условия находит в зарослях лопухов, на замусоренных лесных опушках. Принадлежит к числу самых ядовитых растений, особенно плоды и листья.

Используется для приготовления препаратов, снижающих боли. Принимается только по предписаниям врача.

Все растение ядовито. Содержит токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин. Кониин обладает никотиноподобным действием, в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических паралич. В древности применялся как смертельный яд.

         Отравление происходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, при поедании семян, похожих на укропные, при засорении гряд с овощными культурами. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2-3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом - 4-5 кг, утками - 50-70 г. Не самое удачное растение для профилактики, официальная медицина его не рекомендует, народная - использует.

Растение является официальным во многих странах мира, однако применение Болиголова пятнистого для медицинских целей в России запрещено.

Химический состав. Растение очень ядовито, причем токсичны все его части и особенно незрелые семена. Действующие вещества представлены алкалоидами, наиболее ядовитый из них кониин, который подобно никотину и кураре, парализует окончания двигательных нервов.

Наиболее ядовитое корневище растения, особенно поздней осенью и ранней весной. Содержат цикототоксин. Нейротоксическое (холинолитическое, судорожное) действие. Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела.

В соке найдены также дубильные вещества, в плодах - эфирное и жирное масла, в листьях - флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С и каротин.

Отравляются болиголовом при ошибочном употреблении его травы и корней вместо петрушки и моркови.

Болиголов пятнистый, или крапчатый (Conium maculatum) внешне очень похож на дикую морковь (Daucus carota): оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Все части болиголова содержат алкалоид, парализующий дыхательные мышцы.

Именно соком этого растения, а не цикуты (т.е. веха), как обычно считается, был отравлен Сократ.     продолжение

www.coolreferat.com

Одуванчик лекарственный

одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный, подойничек, молокоед, пушник.

Taraxacum officinale Wigg.

Семейство Сложноцветные - Compositae.

Описание. Многолетнее травянистое растение со стержневым мясистым корнем. Листья, собранные в прикорневую розетку, голые, разнообразные по форме: ланцетовидные или продолговато-ланцетные, суженые к основанию, выемчатоперистонадрезанные и др.

Все органы одуванчика содержат белый, очень горький млечный сок. Золотисто-желтые язычковые цветки собраны в одиночные корзинки, которыми заканчиваются полые безлистные цветочные стрелки. Цветет в апреле-июне. Размножается семенами.

Место произрастания. Встречается в средней полосе европейской части России повсеместно.Растет около жилья, вдоль дорог, в садах, парках, огородах, на лугах, опушках, полях.

Время сбора. Заготавливают корни одуванчика в апреле-мае или августе-сентябре, когда все полезные вещества находятся именно в корнях. а не в надземной части растения; листья заготавливают во время цветения в апреле-июне.

Легенда. О происхождении одуванчика существует поэтическая легенда. В маленьком селении в глубине лесов жила девочка-молочница. Пасла она козу и продавала всем, кто хотел, молоко. Была она приветлива и миловидна, всем умела сказать ласковое слово и даже одно ее появление было желанно людям. За это ее прозвали Отдуваночкой: она своей улыбкой и приветливым словом отдувала от людей тяжелые мысли. Выросла Отдуваночка-молочница и горячо полюбила жаворонка.

Особенно нравилась ей его песня без слов. Но однажды захотелось ей узнать, о чем поет любимый. Уговорила она жаворонка опуститься с неба и пропеть слова песни и услышала: "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч". Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела его удержать при себе навсегда, но не успела. Жаворонок взмыл в небо, и девушка поняла, что утратила свое счастье.

В отчачнии взмахнула она своей желтой косынкой и оттуда выпало несколько золотых монеток. Подхватил их ветер и стал носить по свету. Там, где они касались земли, вырастали золотистые головки цветов, которые люди с тех пор назвали по имени молочницы одуванчиками. Обратили люди внимание и на удивительную способность одуванчика предсказывать ненастье; ученые назвали такую способность фототропизмом. В ясную погоду корзинки одуванчика открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они вообще не раскрываются.

Действующие вещества. Корни одуванчикасодержат инулин, сахара, яблочную кислоту, гликозид тараксацин, смолы, жирное масло, спирты, тритерпеновые сапонины и другие вещества.

Листья одуванчика содержат холин, аспарагин, витамины C, группы B, P, каротин, соли железа, калия, фосфора.

Применение. Для лекарственных целей заготавливают корни одуванчика (реже листья). Они содержат инулин, сахара, яблочную кислоту, гликозид тараксацин, смолы, жирное масло, спирты, тритерпеновые сапонины и другие вещества. Препараты одуванчика обладают желчегонным. потогонным, слабительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ свойствами. В народной медицине одуванчик применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при гастритах, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Применяют одуванчик и для усиления лактации (выделение молока) у кормящих жкнщин. Настой корней рекомендуют принимать внутрь при фурункулезе, угрях и кожных сыпях. Млечным соком одуванчика выводят мозоли и бородавки. смазывая их по нескольку раз в день.Высушенные корни одуванчика можно поджарить, размолоть в кофемолке и использовать как суррогат кофе. Весной полезно добавлять молодые листья одуванчика в салаты, особенно людям, страдающим малокровием, заболеваниями суставов и болезнями кожи, связанными с нарушением обмена веществ.

 

Рецепты. Настой: 10 г. (1 столовая ложка) корней заливают 200 мл. ( 1 стакан) кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.Отвар: 30 г. ( 3 столовые ложки) корней заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 минут до еды.

 

 

www.travinushka.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен одуванчик

Одуванчик – это распространенное растение, которое относится к роду Асторовых. Многие годы это растение используют в оздоровительных и профилактических целях, ведь оно содержит в себе огромное количество полезных свойств. Одуванчик достаточно часто используют в косметологии, кулинарии и народной медицине. У него очень большой спектр действия, именно поэтому его легко можно назвать чудодейственным растением, которое помогает бороться с различными заболеваниями.

Одуванчик: полезные свойства

Теперь подошло время более подробно поговорить о том, чем полезен одуванчик, какими полезными свойствами он обладает. Интересно, что все витамины находятся и в самом цветке, и в корневище, которое не менее полезно, чем сам одуванчик. Здесь много витаминов, а именно: РР, А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как бор, марганец, калий, магний, сахара, органические кислоты, белок, фосфор, аспарагин, инсулин, дубильные вещества и т.д.

Полезные свойства одуванчика:

  1. Обладает мочегонным, желчегонным, противовирусным, противовоспалительным, потогонным действием. Его часто используют как отхаркивающее, слабительное, диуретическое, успокаивающее и спазмолитическое средство.
  2. Отвар из наземной части и самого корня применяют при абсцессах. Вещества, которые находятся в составе одуванчика, оказывают кровоочистительное и кровоостанавливающее действие.
  3. Настои из одуванчика отлично справляются с таким заболеванием, как атеросклероз, чаще всего для его приготовления используют корень этого растения и принимают его два раза в день.
  4. При нарушениях пищеварения, пониженном аппетите, запорах используют отвары из листьев и корня этого чудного растения. Также он эффективен при артрите, метеоризме и циррозе печени.
  5. Сок одуванчика используют для борьбы с бородавками, удалить с помощью этого цветка можно и натоптыши, и мозоли. Спиртовая настойка на одуванчиках отлично справляется с прыщами и папилломами.
  6. Люди, которые не знают, полезен ли одуванчик, должны знать, что он лечит злокачественные образования в груди у женщин, его используют для лечения мастопатии.

Одуванчик: противопоказания

Конечно же, одуванчик очень полезен и имеет очень большой спектр воздействия, но есть ли вред от одуванчика? Использовать одуванчик можно практически всем, но все же есть некоторые заболевания, при которых нужно ограничить применение и использование этого растения.

Противопоказания одуванчика:

  • если у вас есть острые закупорки желчевыводящих путей и желчных каналов, не стоит употреблять одуванчик;
  • при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и гастрите также необходимо ограничить использование этого цветка;
  • предрасположенность к расстройствам желудка и диареям также является противопоказанием;
  • не стоит употреблять одуванчик при индивидуальной непереносимости;
  • если не знаете, чем вреден одуванчик, то помните, употреблять его необходимо в ограниченном количестве, иначе это может вызвать диарею, рвоту и повышение температуры тела.

Одуванчик и похудение

Многие люди используют одуванчик для похудения, ведь он содержит в себя малое количество калорий, но при этом оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Это растение тонизирует организм, выводит токсины, улучшает процесс пищеварения, восстанавливает обмен веществ, ускоряет процесс метаболизма, кроме этого, выводит лишнюю жидкость из организма, ведь одуванчик обладает мочегонным свойством.

Как сбросить вес с помощью одуванчика:

  1. Используйте специальные отвары и чаи на основе одуванчика, так пища, которую вы употребляете в течение всего дня, будет быстрее перевариваться, метаболизм будет постепенно ускоряться, а значит, процесс похудения будет быстрее.
  2. Можно готовить специальные диетические салаты со свежими листьями одуванчика, такой салат можно употреблять в любое время суток, заменяя им основной прием пищи, это только ускорит процесс похудения.
  3. Одуванчик можно засушить на зиму и использовать его для приготовления специального чая для похудения, корень этого растения также можно высушить и потом готовить из него отвары, которые помогут похудеть с помощью одуванчиков.
  4. Из листьев одуванчика можно варить суп, квасить или мариновать их, как обычную капусту. Цветки одуванчиков используют для приготовления полезного вина и меда, но эти продукты в процессе похудения лучше всего употреблять в малом количестве.

Способы и объемы применения одуванчика

— Чай для похудения с одуванчиком. Необходимо взять 2 чайных ложки сухих листьев и 4 ложки свежих, все это залить 300 мл крутого кипятка, оставить настаиваться на 15 минут. Такой чай лучше всего употреблять перед приемом пищи.

— Для того чтобы приготовить салат, возьмите молодые побеги листьев этого растения, замочите их в холодной воде на полчаса, воду необходимо немного присолить, так вы избавитесь от ненужной горечи. Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец, добавьте листья одуванчиков и зелень. Заправить салат нужно лимонным соком.

— Можно для похудения использовать специальный отвар, вам потребуется 2 ложки корня, его нужно измельчить, добавить к нему стакан холодной воды. Прогревайте все это 20 минут на водяной бане, оставьте настояться на ночь, процедите, принимать нужно 3 раза в день.

Одуванчик при беременности

Женщина должна более внимательно относиться к своему здоровью во время беременности, поэтому стоит задаться вопросом, можно ли одуванчик беременным? В этот период жизни лучше всего отдать свое предпочтение корню этого растения, из него хорошо делать различные чаи, которые будут улучшать процесс пищеварения, устранят запоры, часто сопровождающие будущих мамочек.

Одуванчик при беременности не противопоказан, но употреблять его необходимо в ограниченном количестве, так от него будет только польза. Печень женщины в это время заполнена гормонами, а одуванчик выводит все ненужное из нее и из организма в целом. Одуванчик во время беременности можно использовать как заменитель кофе, для этого нужно измельчить и обжарить корень одуванчика.

pohudator.ru

Самое многофункциональное лекарственное растение — одуванчик! Ты будешь удивлена.

У нас одуванчики чаще всего воспринимают как сорняк. В лучшем случае из них плетут с детьми веночки или используют для других развлечений. Возможно, ты будешь удивлена, но во многих странах одуванчики называют желтым женьшенем, ведь полезных свойств у них не меньше, чем у настоящего корня жизни. Одуванчиками засеивают целые плантации, а потом используют их для разных лекарственных и косметических целей.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация соцветий — это далеко не полный список того, что можно сделать из простого одуванчика в домашних условиях. Мы расскажем тебе, чем так полезно это растение для здоровья и что из него можно сделать.

Польза одуванчика

  1. Лечит суставы и заживляет раны.
  2. Полезен для пищеварения: нормализует аппетит, улучшает метаболизм.
  3. Полезен одуванчик и для нервной системы, он тонизирует и стимулирует ее. Если у тебя упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик поможет тебе.
  4. Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия бездумного применения лекарственных препаратов.
  5. Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
  6. Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины А, С, а также группы B — всё здесь присутствует в большом количестве.
  7. Одуванчик выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица, устраняет веснушки.

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропусти это время.

ЦЕЛЕБНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ОДУВАНЧИКА

1. Лечение анемииСмешай 3 ст. л. цветков одуванчика и 3 ст. л. травы медуницы. Добавь 2 ст. л. крапивыи 1 ст. л. полыни. Залей всё 1 литром кипятка. Пей по 50 мл этого настоя 6 раз в день.

2. При запорах и вздутии живота1 ч. л. цветков одуванчика залей стаканом воды и кипяти на маленьком огне 15 минут. Оставь настаиваться полчаса. Пей по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

3. При гормональном дисбалансеТрехлитровую банку наполни цветками одуванчика, добавь 1 кг сахара, перемешай. Настаивай на подоконнике 3 недели, процеди. Полученный эликсир добавляй в чай вместо сахара по 1–2 столовые ложки.

4. При кожных заболеваниях1 ст. л. измельченных корней залей стаканом горячей воды, прокипяти на медленном огне 15 минут, охлади и процеди. Выпивай треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.

5. Маска для волосЗалей 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирай в кожу головы и наноси по всей длине волос. Укутай голову полотенцем и ходи так 30 минут. После этого помой голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы.

6. Варенье из одуванчикаСобери 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промой и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз — так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слей, добавь 1 л холодной воды и кипяти 10 минут. Отвар процеди, цветки хорошо отожми. Добавь в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Вари на медленном огне около часа. Остуди и разлей по банкам.

Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд.

Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения. Мы желаем тебе крепкого здоровья!

sovet-ok.ru

Одуванчик не сорняк! Полезные свойства одуванчика

Полезные свойства одуванчика и его использование в рецептах народной медицины

Как мы привыкли считать одуванчики злостными сорняками! А жаль, потому что, к сожалению, немногие люди знают истинную цену одуванчика. Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, просто и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира.

Чем полезен одуванчик?

По праву считается, что все части одуванчика удаляют токсины из крови, поэтому полезны при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом, содержит различные витамины.

Полезные свойства одуванчика и его использование в рецептах народной медицины

Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает антиатеросклеротическим, холеретическим действием, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, стимулирует образование желчи. И поэтому экстракт одуванчика входит в состав многих медицинских препаратов.

Настой из листьев одуванчика пьют как очищающее средство при подагре, экземе, он улучшает работу печени и органов пищеварения. Принимают настой и для повышения пониженного артериального давления.

А еще корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени, как тонизирующее для печени средство, используют настойку из свежего корня одуванчика.

Полезные свойства одуванчика и его использование в рецептах народной медицины

Корни одуванчика заготавливают обычно осенью. В это время он накапливает сахара: фруктозу, немного сахарозы и глюкозы. Корни одуванчика выкапывают, обрезают надземные части и боковые корни, хорошо промывают в холодной воде, несколько дней подвяливают на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат в темном и хорошо проветриваемом месте. Сухие корни одуванчика должны быть светло- или темно-бурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения - 5 лет. А для лечения щитовидной железы, корень одуванчика заготавливают до начала цветения, то есть ранней весной, в апреле.

Листья одуванчика в лечебных целях можно собирать в течение всего вегетативного периода. Только не собирайте их в черте города, около магистральных дорог: листья впитывают из воздуха вредные вещества.

Рецепты народной медицины из одуванчика

При диабете

В корнях одуванчика содержится до 40% инулина. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

При онкологических заболеваниях

Среди рецептов народной медицины есть салат, который очень рекомендуется употреблять: 100г молодых листьев одуванчика подержать полчаса в холодной соленой воде, затем нашинковать и смешать с мелконарезанным зеленым луком (50г) и 25г зелени петрушки, заправить растительным маслам, посыпать зеленью укропа. Полезно это блюдо и при весенней усталости.

При цистите, воспалении почек

Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день.

Полезные свойства одуванчика и его использование в рецептах народной медицины

Мочегонное средство

Нужно выжать сок из листьев одуванчика и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При хронической коронарной недостаточности

Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (в небольшом количестве – на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.

Похудение

Тем, кто озабочен своим избыточным весом, нужно взять 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.

Для отбеливания кожи

- Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

- Прокипятите 2 столовых ложки цветков одуванчика в 0,5л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

health.wild-mistress.ru

Одуванчик - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта одуванчик - травы

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Описание

Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.

В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

Полезные свойства

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом.

Применение

Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

Свойства

Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

lady.mail.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта