Кукуруза – свойства, выращивание и уход. Растение похожее на кукурузу
Кукуруза – свойства, выращивание и уход
Кукуруза – свойства, выращивание и уход
Кукуруза не особо распространена в российских огородах, как помидоры, огурцы, картофель и другие традиционные овощи. Период, когда кукурузу величали царицей полей, прошли. Кукуруза принадлежит к теплолюбивым культурам и не в любом климате вызревает. Впрочем, любители смогли разводить урожаи аппетитных початков и в Сибири. К примеру компания Лимагрен занимается разработкой новых гибридов кукурузы которые имеют:
- Быстрый стартовый рост;
- Продукт с высоким потенциалом урожайности и отличной влагоотдачей;
- Прекрасная устойчивость к фузариозу початка;
- Раннее цветение дает возможность избегать стресс.
Кукуруза по своей калорийности вполне сравнима с зелёным горошком и овощной фасолью, она содержит молибден, калий, титан, магний, сахара, крахмал, фосфор, железо и прочие микроэлементы, массу витаминов (B4, E, B2, B1, С, PP, A). Кукуруза способна противостоять развитию раковых клеток и омолаживать организм, её советуют употреблять пожилым людям. Имеет кукуруза и наружное использование. Так, кукурузное масло втирают в кожу головы при бессоннице и если выпадают волосы, ну а в смеси с яичным белком и мёдом оно считается непревзойденной маской для сухой кожи лица.
Семена
Весьма значимый фактор — отбор качественных семян для посевной. Семена надлежит тщательным образом рассортировать, выбраковав из посевного материала излишне поврежденные и сухие, мелкие. Для осуществления обработки семян кукурузы перед посевом, их ополаскивают в однопроцентном марганцевом растворе в течение пятнадцати минут. После завершения данной процедуры семена необходимо промыть в проточной чистой воде.
Почва
Как говорят, готовь сани летом, а почву под кукурузу – осенью. Изначально почву перекапывают, удаляя остатки растений-предшественников и сорняки. Повторное перекапывание, через две недельки, выполняют на глубину не менее 30 см. Одновременно вносят удобрения: компост или перепревший навоз, золу и песок.
По весне, по завершении высыхания почвы, разбивают горку на поверхности земли на небольшую глубину (5-6 см), с тем чтобы влага в почве сохранилась.
Сорта кукурузы
Сортов кукурузы весьма много. Основное различие в кукурузе, в том, что бывают два вида: полевая и садовая. Первая, в меньшей степени сладкая, чем та, какую мы выращиваем на даче. Полевая, классическая кукуруза исключительно ароматная, большими початками и с плотными зернами. Садовая так и называется суперсладкая и сладкая. Сахарная кукуруза, наиболее мягкая и обладает приятным сладким вкусом.
Похожие новости:
sodla.ru
Лучшие сорта кукурузы, которые стоит посадить в этом году
Уже несколько лет мы выращиваем СЕМЬ видов кукурузы: восковую, восковидную, воздушную, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную.
1. Восковая кукуруза (Waxy Maize)
Особый вид кукурузы, крахмал которой содержит лишь амилопектин (в отличие от обычного крахмала, содержащего еще и амилозу). Главное преимущество этого крахмала – медленное усвоение, ведь он не содержит моносахаридов. Благодаря этому восковой кукурузный крахмал помогает улучшить работоспособность и управлять диабетом.
Black Waxy Corn – среднеспелая (до 100 дней). Растение высотой до 1,8 м. Початки от 10 до 20 см длиной, округло-цилиндрической формы, с крупными изумрудно-чёрными зёрнами. Очень вкусная и полезная вареная.
White Dacota – Сорт раннеспелый (до 80 дней). растение высотой 1,7-1,85 см. Початки длиной до 15 см, пирамидальной формы. Зерно некрупное, белое. отличный сорт для заморозки, варки и запекания.
Раннее Розовое Сияние – сверхранняя (до 60 дней). Растение высотой 1,2-1,3 м. Початки пирамидальной формы, длиной до 15 см. Зерно среднего размера, розово-сиреневое, сладкое. Очень вкусная вареная. Очень интересный высокоурожайный сорт.
2. Восковидная кукуруза (Zea mays certain)
Является мутантом зубовидных, северо-американских сортов и лопающихся китайских. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его не прозрачная и по виду напоминает воск, но по твёрдости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма – мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения – наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное, сортовое разнообразие, причём сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.
Земляничная – среднеспелая, 80-90 дней. Растение высотой до 180 см. Початок тонкий, длиной до 22 см, зерно острое, не крупное, чем-то напоминает рис, только тёмно-красного цвета. Отличный сорт для кукурузной муки, крупы, манки, а также как зерно на корм скоту, птице. Вкусна также вареная в молочно-восковой спелости.
Оахаканская красная – Уникальный лечебный сорт из Северной Америки. растение раннеспелое (до 90 дней), высотой до 2м. Початок длиной 18-25 см, округло-цилиндрической формы. зерно среднего размера, красное, имеет много полезных веществ. Очень сладкая. отличный сорт для крупы, муки. очень вкусный и полезный вареный.
Перламутр – среднеспелая (до 100 дней). Растения высотой до 220 см. Початки округло-пирамидальные, длиной до 14 см. Зерно округло-вытянутое, перлововидное, сиренево-белое, перламутровое. отличный сорт для крупы. Вкусная вареная.
3. Воздушная (лопающаяся) кукуруза (Zea Mays L. SSP. Mays – Everta)
Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки), а также жемчужная (очень мелкие семена). Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), содержит значительно больше жира (20%) и протеина, что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое количество початков, обладает хорошей кустистостью и облиствлённостью. Початки небольшие, с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, жёлтой, красной, тёмно-синей полосатой зерновкой.
Mini Striped – Высокоурожайный сорт из Китая. растения высотой до 1,7 м. Формирует до 5 початков на одном растении, длиной 10-12 см, округло-цилиндрической формы. Зерно почковидное, бело-красно-полосатое. Отличный вкусный сорт для попкорна.
Красная стрела – раннеспелый высокоурожайный сорт из Китая (до 80 дней). Дружно формирует урожай. растение высотой до 150 см. на одном растении формирует до 5 початков. Початки крупные, длиной до 13 см. Зерно округло-вытянутое, перлововидное, чёрно-бордово-красное. Отличный сорт для получения воздушных белых хлопьев и воздушной кукурузы.
Чудо шишка жёлтая – прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт из Китая (до 80 дней). Растение высотой до 1 м, кустистые. Формирует до 10 початков на одном растении. Початки длиной до 10 см, шишковидной формы. Зерно мелкое, вытянутое, жёлтое, с белыми вкраплениями, рисовое. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев.
Чудо шишка красная – высокоурожайный раннеспелый сорт (до 80 дней) из Китая. Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном кусте. Початки шишковидной формы, длиной 10-13 см. Зерно перлововидное, тёмно-красное, среднего размера. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев и воздушной кукурузы.
4. Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)
Зерно крупное, удлинённое, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп, получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15% белка, 3-6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. В молочно-восковой спелости содержит 25% сахара, пригодна для варки, заморозки. Большинство сортов зубовидной кукурузы – среднепоздние. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, эти сорта дают более высокий урожай силосной массы и зерна, по сравнению со скороспелыми сортами.
Blue Jade – высокоурожайный сорт из Северной Америки. Средне-поздний (до 120 дней). Растение высотой до 250 см, мощное. Початки округло-пирамидальные, длиной до 15-17 см. Зерно крупное, зубовидно-плоское, сине-розовой окраски с белыми вкраплениями. Отлично подходит для употребления в вареном виде. Зёрна содержат большое количество антоциана, предотвращающих развитие многих заболеваний – онкологии, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, давления. Очень вкусна и необычна в вареном виде.
Индийский гигант – высокоурожайный, высокопродуктивный сорт из Индии. Средне-позднеспелая (до 125 дней). Растения высотой более 280 см, мощное, образует одновременно до 4 початков. Початки округло-цилиндрические, длиной до 40 см, с небольшой тонкой кочерыгой. Зерно зубовидное. плоское, разнообразной окраски: жёлтые, белые, синие, сиреневые, красные, оранжевые, фиолетовые и даже чёрные. Отличный сорт для употребления в вареном виде, так как содержит в зёрнах более 30% сахара, а так же множество других полезных веществ. Лучший сорт для получения муки, крупы, фуража для домашней птицы и животных.
Рубиновый гранат – российский сорт. Растение высотой до 250 см, мощное. Початки цилиндрические, крупные в объёме, длиной до 30 см, завязывает 2-3 шт. Зерно крупное, удлинённо-плоское, похожее на конские зубы, тёмно-рубиново-красное.
Красная кукуруза – таблетка от всех болезней, полезно кушать для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, диабета (понижает сахар в крови), давления. Очень вкусно и необычно в вареном виде – в молочно-восковой спелости. Среднепоздняя, 90-100 дней. Рекомендуем попробовать и удивить родных и близких.
5. Крахмалистая кукуруза (Zea Mays Amylacea)
Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения высокорослые, более 2 м, мощные, хорошо облиствлённые. Початки длиной до 30 см, с тонким кочаном. Зерно округлое, плоское, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый, с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалолопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала. Очень вкусная и сладкая в вареном виде, истинно вкус для гурманов.
Mays Concho – Раннеспелая, высокоурожайная, мягкая кукуруза. Старинный индейский сорт из Северной Америки. Растение до 2 м. Початки длиной от 20 до 35 см, округло-пирамидальной формы. Зерно крупное, мягкое, сладкое, ярко-жёлтого цвета. Отличный сорт для употребления в молодом виде, как свежей, так и вареной.
Thompson Prolific – высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение мощное, высотой до 260-320 см, завязывает большие цилиндрические початки, длиной 40-43 см, средней толщины. Зерно белого цвета, размером как 2 обычных кукурузных зёрнышка, плоские. Сорт выращивают все фермеры Америки, на одном растении завязывается до 4-х початков. Самый высокоурожайный сорт. Хорош в варенном, жареном виде. А также для высококлассной муки, по качеству не уступающей пшеничной.
6. Кремнистая кукуруза (Zea Mays indurate)
Зерно округлое, гладкое, блестящее, с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ариал распространиния на земле. Сорта кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. В основном все они скороспелые. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев и др. продуктов, также отличная в вареном виде (в восково-молочной стадии, имеет сладость, как и сахарная кукуруза).
Cherokee Blue – Раннеспелый (до 85 дней) высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение высотой 1,8 – 1,9 м. Початок крупный, округло-пирамидальный, длиной до 18 см. Зерно среднего размера, сиренево-шоколадное. Идеальна в вареном виде. Очень полезна для здоровья.
Mays Ornamental Congo – Старинный индейский сорт родом из Южной Америки. Позднеспелый высокоурожайный сорт (до 130 дней). Растение мощное (до 250 см высотой), образует 2-4 початка округло-пирамидальной формы, длиной до 22 см. В початках зёрна крупные, разных окрасок, сладкие, вкусные. Отличный сорт для употребления в свежем, запечённом и вареном виде, а так же для получения муки, крупы и как корм для домашней живности.
7. Сахарная кукуруза (Zea mays L. saccharata Sturn)
Овощное деликатесное растение семейства Мятликовые (Злаки). Подвид возник как мутант зубовидных и кремнистых сортов рецессивных генов su1 и su2. Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости их содержание более высокое. Максимальное же количество сахаров содержат так называемые суперсладкие гибриды — до 35% в сухом веществе. В этой группе гибридов преобразование сахаров в запасные вещества практически отсутствует. Сахарная кукуруза — однолетнее, однодольное, раздельнополое, перекрестноопыляемое овощное растение. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости — 60–105 дней, до полной биологической спелости — 105–130 дней. В различных соцветиях одного и того же растения образуются мужские и женские цветки. Первые собраны в соцветие-волоть (метелку), вторые — в початки.
Божественная бумага 1822 – Уникальный редкий сорт суперсладкой кукурузы из Китая. Средне-ранний (до 90 дней). Растение высотой 1,7 – 2 м. Початки от средне-крупных до крупных, округло-цилиндрической формы. Зерно жёлтое, с некоторой частью белых. Вкусовые качества исключительные. Вареная кукуруза тает во рту. При высыхании, семена очень сильно сморщиваются, становятся чуть толще листа картона. Твёрдыми и мучнистыми не становятся никогда. Семена ещё мягкие в середине октября. Даже, если полностью сухие семена замочить до восстановления формы и сварить, они будет очень сладкими. Перед посевом рекомендуется семена замочить на 2-3 суток.
Кровавый мясник – сахарная перуанская кукуруза, её зёрна имеют глубокий пурпурный цвет, чрезвычайно редкий в растительном мире, что говорит о высоком содержании антоцианов – антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие многих заболеваний. Содержание антоцианов в красных зёрнах кукурузы, больше чем в чернике. Красная кукуруза – таблетка от всех болезней – опухоли в пищеварительном тракте, укрепляет сосуды – сосуды становятся крепкие и эластичные, что способствует предотвращению атеросклероза, нормализует содержание сахара в крови и снижению давления. Раннеспелая, до 68 дней. Растение высотой до 160 см, початки большие, округло-цилиндрические, до 30 см, зёрна тёмно-красного цвета, очень сладкие, вкусная варенная. Высокий урожай – 2-3 початка на одном растении.
Медово-Ледяной нектар – Раннеспелый, 60-70 дней, высокоурожайный сорт, предназначен для выращивания в условиях холодного, короткого лета, в Северных регионах. Растение высотой 120-150 см, образует початки длиной 18-20 см, с высокотоварным, очень сладким, зерном, средней величины, жёлтой окраски, хороших вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования, заморозки и употребления в вареном виде.
Валерий БРИЖАНЬ
garden.hozvo.ru
Лекарственное растение - Кукуруза обыкновенная
Наименование: Кукуруза обыкновенная
Кукуруза обыкновенная - однолетнее культурное травянистое растение из семейства злаковых (Gramineae).Другие названия: маисОписание:
Однолетнее культурное растение с прямым, цилиндрическим, густо олиственным стеблем до 3 м высоты, заполненным внутри пористой мякотью; листья широко-ланцетовидные, плоские, по краям волнистые; в месте перехода влагалища (трубки листа, охватывающей стебель) в пластинку листа находится пленковидный язычек в пределах 5 мм длины. Цветки однополые, тычиночные, в колосках, собранных в развесистую верхушечную метелку; пестичные собраны рядами, на толстой оси образуют початок, выходящий из влагалища листа на середине стебеля; рыльца пестичных цветков очень длинные, нитевидные, красные, свешиваются вниз; плод - зерновка, различной формы. Цветет в августе.Культивируется кукуруза повсеместно на полях и огородах.Заготовка, описание сырья:
С лекарственной целью применяются высушенные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы, которые в товароведческой практике называются "кукурузные рыльца" - Stigmata Maydis.Сырье собирают, обрывая или срезая пучки кукурузных рылец, в фазу молочной спелости початков и до полного их созревания. Сушат на воздухе в тени, раскладывая сырье тонким рыхлым слоем. Высушенные кукурузные рыльца имеют вид многочисленных тонких нитей, перепутанных между собой, очень похожих на волос, откуда второе распространенное название "кукурузный волос". Цвет доброкачественного сырья различный: светло-желтый, золотисто-желтый, коричневый и красноватый, запах своеобразный, но слабый. При рассматривании в лупу видно, что нити плоские, лентообразные, шириной примерно в пределах 0.1 мм и покрыты редкими мелкими волосками. На конце столбиков находится короткое раздвоенное (2-ухлопастное) рыльце, на котором под микроскопом видны многочисленные ворсинки.Содержит активные вещества:
Химический состав кукурузных рылец сложен и еще недостаточно изучен. Они содержат в большом количестве витамин K (до 1600 биологических единиц на 1 г сырья), сапонины (до 3.18%), горькие гликозидоподобные вещества (до 1.15%), небольшое численность эфирного масла (до 0.12%), жирное масло (до 2.5%), алкалоиды неустановленного состава (0.05%), растительные стерины (стигмастерол, ситостерол), витамин C и пантотеноловую кислоту, инозит, криптоксантин и другие вещества.Лекарственное применение:
В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде настойки или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Установлено, что при приеме внутрь этих продуктов увеличивается секреция желчи, уменьшаются ее вязкость и удельный вес, сокращается содержание билирубина, а кроме того, ускоряется процесс свертывания крови, при всем этом увеличивается содержание протромбина и численность тромбоцитов в крови. Как желчегонное средство эти продукты применяются при холециститах, холангитах и гепатитах с задержкой желчеотделения. Как кровоостанавливающее средство их применяют наряду с продуктами витамина K главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство при циститах, почечных и камнях, камнях мочевого пузыря, водянке.Аналогичное применение имеют кукурузные рыльца и в народной медицине. Водный отвар рылец, собранных во время восковой зрелости кукурузы, пьют при заболевании печени, при желтухе, желчнокаменной заболевания, при заболевании почек, мочевого пузыря; рыльца, собранные во время цветения и переваренные с медом, принимают при туберкулезе легких.www.medprep.info
Кукуруза сахарная / Уход за растениями
Уход за растениями состоит в защите всходов от заморозков, почвенной корки, охране их от повреждений птицами, рыхлении междурядий, прополке, окучивании растений, подкормке, поливе и т. д. От весенних первых краткосрочных заморозков растения укрывают полиэтиленовой пленкой.
В борьбе с почвенной коркой проводят через 4—5 суток после сева боронование граблями, которое уничтожает ее и сорняки, рыхлит почву.
В первые 5—10 суток следят, чтобы семена не выклевывали птицы. Вороны уничтожают семена, которые плохо заделаны в почву, и всходы. В борьбе с ними эффективна обработка семян перед высевом керосином или соляровым маслом.
При появлении 2—3 листьев всходы прореживают, оставляя в лунке одно наиболее развитое растение (в кулисных и квадратно-гнездовых посевах — по два). Междурядья 2—3 раза рыхлят на глубину 6—8 см и 1—2 раза окучивают растения. Окучивание способствует образованию на нижних узлах стебля воздушных корней, благодаря чему повышается устойчивость растений к полеганию.
За вегетационный период проводят 2—3 подкормки. Первую — в фазе третьего листа. В это время корневая система развита еще слабо и неспособна всасывать питательные вещества из почвы. Особенно эффективно подкармливать кукурузу местными органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом. Перед внесением их разбавляют водой в соотношении: навозную жижу — 1:5,- птичий помет — 1:12. При этом добавляют 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 10 л раствора. Жидкие подкормки вносят в середину междурядий на глубину 10—12 см. После подкормок и поливов почву рыхлят.
Кукуруза сравнительно хорошо переносит засуху первой половины лета, однако недостаток влаги в период выбрасывания метелки (в фазе 9—10 листьев) и цветения снижает урожай зерна. Больше поливают ее в период формирования и налива зерна. В это время необходимы регулярные поливы. Имея неглубокую корневую систему, кукуруза отзывчива на орошение небольшими нормами. На юге ее поливают 3—4 раза, расходуя воды за один полив 300—400 л на 10 м2, в лесостепи — 1 — 2 полива нормой 200—300 л.
В фазе 7—8 листьев на растениях образуются боковые побеги-пасынки, которые истощают их и создают тень. При достижении длины 20—25 см пасынки выламывают у основания, не вредя стеблю. При этом урожай кондиционных початков возрастает на 15%.
Растения кукурузы повреждаются такими вредителями: проволочником и ложнопроволочником, мухой шведской, мотыльком кукурузным и луговым, а также поражаются болезнями — бактериозом, головней пузырчатой и пыльной. Против них защищаются в течение вегетационного периода. От проволочника защищают растения путем протравливания семян 10%-м жидким концентратом суспензии препарата космос 500 (2 г на 1 кг семян) или 40%-й водной суспензией препарата промет 400 (25 г на 1 кг семян). От мотылька кукурузного посевы опрыскивают 5%-м к. э. карате из расчета 0,2 кг на 1 га.
Несмотря на то что кукуруза — растение однодомное, приходится прибегать к дополнительному опылению. Для этого в утренние часы собирают пыльцу с мужских соцветий (метелки) и переносят на женские соцветья (нити початков). При квадратной конфигурации участка хорошо происходит самоопыление растений, но в этом случае крайние ряды необходимо дополнительно опылять. Осе-мененность початков при этом улучшается, повышается урожай.
www.ovoschevodstvo.ru