Берендейка – Лесная ведунья. Растение похожее на кизил
Кизил. Выращивание и уход. Сорта и виды кизила
Выращивание Кизила дело не сложное и доступно даже начинающему садоводу
Кизил для нас не новинка, известен он в нашем регионе уже многие века и не теряет своей популярности. Особенно почитаема эта ягода в странах Абхазии и в Крыму. В тех регионах очень популярно выращивание Кизила в домашних условиях, а так же его очень много как дикорастущего растения.
Кизил является деревом или кустарником, растет достаточно большим, рост уже взрослого дерева достигает семи метров, рост куста достигает пяти метров. В дикой природе наибольшее количество Кизила растет в Крыму. В Европе он появился примерно 5000 лет тому назад, примерно такой возраст дали ученые косточке кизила найденной при раскопках в Швейцарии.
Кизил является лиственным растением. Цветение свой начинает очень рано, уже в начале марта можно найти цветущий куст Кизила. От цветения до созревания плода проходит 6 месяцев, что достаточно долго для плодового растения. Размер плода 3-4 см, чаще всего продолговатой формы, имеет сладкий вкус с терпкими нотками.
Сорта и виды кизила
В наши дни насчитывается уже более 50-ти видов Кизила. Познакомимся с наиболее популярными видами:
Кизил кораллово-красный – взрослое растение достигает 4-х метров. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Отличается очень хорошо развитой кроной, имеет пурпурные и красные побеги. С наступлением осени листья окрашиваются в насыщенный красный цвет. Плоды черного цвета. Цвет этого сорта очень мелкий и проходит период цветения быстро, всего 15-20 дней.
Кизил белый – взрослое растение достигает высоты 3-х метров. Крона имеет тонкие и гибкие ветви красно-оранжевого цвета, покрытые белым налётом. Цветы небольшие белого цвета, собраны в небольшие соцветия, покрывающие практически весь куст. Цвет Кизил Белый дважды, весной и в начале осени. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, в осенний период окрашивается в лилово-красный цвет. Плоды этого сорта белые, шаровидные, созревание происходит ко второму цветения растения, что делает его необычайно красивым в сочетании цвета с плодами и делает его необычайно нарядным.
Кизил цветущий – особенность этого вида в том, что цветение начинается раньше, чем распускается листва. Имеет красивую густую крону. Листва по осени окрашивается в яркий и насыщенный красный цвет.
Кизил отпрысковый – взрослое дерево достигает 2.5 метров. В наших регионах встречается очень редко. Растет во влажный лесах и по краям водоёмов. Отличается от других видов тем, что даёт очень много отпрысков по краям кустарника и разрастается очень быстро. Листья ярко зеленые. Цветы мелкие, молочно-белого цвета, цветет небольшими соцветиями. Плоды голубовато-белого цвета.
Кизил Коуза – довольно высокий сорт Кизила, взрослое дерево достигает 9 метров в высоту. Отличается красивыми розовыми цветами схожими с цветами Климатиса. Очень морозостоек и хорошо выживает в северных регионах.
Сорта кизила наиболее распространённые для посадки в наших регионах
Кизил Обыкновенный – самый популярный сорт в регионах России и Украины. Рост растения достигает 5-ти метров. Растение морозостойкое и легко переживает холодные зимы. Цветения начинается с марта по апрель, если во время цветения наступают заморозки цветы этого растения съеживаются и в таком состоянии находятся до наступления тепла, что защищает их от мороза и он не отражается на урожайности. Созревшие плоды красного цвета с вытянутой формой.
Кизил Выдубецкий – отличается, стабильны и обильным урожаем ежегодно, одно взрослое растение способно дать до 60 кг плодов. Плоды красного цвета и имеют грушевидную форму с сочной мякотью с кисло-сладким вкусом. Созревают в середине сентября.
Кизил Владимирский – отличается более крупными плодами весом до 7 грамм. Плоды темно красные и очень сладкие. Урожайность до 50 кг. Созревает в начале сентября. Плоды этого сорта не осыпаются даже после перезревания.
Кизил Нежный – отличается желтыми плодами с очень нежной мякотью и ярким ароматом, висящие на солнце плоды просвечиваются на сквозь словно янтарные. Вес ягоды 4-5 грамм. Плодоношение среднее, до 40 кг.
Кизил Элегантный – отличительной чертой является раннее созревание, радует плодами этот сорт уже в середине августа. Плоды красные имеют форму бутылки. При перезревании ягоды осыпаются. Урожайность приблизительно 50 кг.
Кизил Светлячок – отличается особо крупными плодами весом до 8 гр. Цвет плода красно-бордовый. Наиболее подходящий для консервации сорт. Созревает к концу августа, началу сентября.
Посадка и уход за кизилом
Выращивание Кизила дело не сложное и доступно даже начинающему садоводу. Выращивание доступно двумя способами: выращивание из косточки и выращивание саженцем.
Выращивание из косточки, процесс хлопотный и трудоёмкий. Для начала вам конечно же нужны семена Кизила. Которые лучше всего брать из хорошо вызревших плодов или приобрести их в специализированном магазине. Сначала необходимо замочить семена в растворе, стимулирующем рост на пару часов, раствор должен быть чуть теплым изначально. Затем посеять семена в контейнер наполненный питательным субстратом для выращивания рассады и накрыть его пленкой для создания теплицы. Когда появятся первые ростки пленку нужно снять и поставить контейнер в солнечное место, но не на прямые солнечные лучи. После появления первых листочков можно начать выносить растения на не длительное время на улицу для закаливания. Когда росток достигнет высоты 20-30 см его можно высаживать в открытый грунт. Стоит помнить, что Кизил выращенный из косточки даст урожай намного позже чем посаженый из саженца, первый урожай появится приблизительно через 7-10 лет.
Для посадки саженцем лучше всего выбрать двухлетний саженец, который уже достиг 110-130 см в высоту и имеет уже как минимум 2 боковых отростка. Кизил предпочитает солнечные места и садить его необходимо соответственно в солнечном месте, так же при посадке стоит учитывать, что он разрастается на 3-4 метра в ширь и ему необходимо обеспечит достаточно места для роста. Для посадки необходимо подготовить яму глубиной 80-90 см в которую необходимо засыпать ведро перегноя и немного извести примерно за неделю до посадки растения. После посадки обильно полить, вылить под саженец необходимо минимум 20 литров воды.
В уходе Кизил не прихотлив, достаточно изредка рыхлить землю вокруг саженца и убирать сорняки. Полив в первый год стоит проводить регулярно, но не слишком часто, он очень устойчив к засухе. Удобрения вносятся так же не часто, достаточно раз в год по весне добавить в грунт любое органическое удобрение, перегной либо коровий навоз. В обрезке Кизил не нуждается, можно убирать лишь то что вы сами считаете нужным. Раз в 10 лет стоит проводить омоложение обрезкой, для сохранения урожайности, в год омоложения может не плодоносить. Во время засухи листья могут свернуться лодочкой, пусть вас это не пугает, растение ничем не болеет, так оно защищает себя от засухи и излишнего испарения её из растения, достаточно будет увлажнить под ним землю и листья приобретут прежнюю форму.
Очень важно! Кизил имеет перекрестное опыление, высаживать необходимо сразу 2 растения!
Состав и полезные свойства кизила
Кизил ягода сочная и вкусная. Но не только этим она ценна, полезные свойства этого растения, причем не только самих ягод, заставляют уважать это растение. Ягоды богаты белком и углеводами что делает его любимой ягодой спортсменов. Так же содержит органические кислоты, золу и органические волокна. Богата глюкозой и микроэлементами и минералами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Витамин С, РР и аскорбиновую, яблочную, янтарную кислоты. Так же содержит Кизил Моно и Дисахариды сахара, которые являются достаточно редким компонентом. Косточка и сама мякоть ягод содержат эфирные масла. А так же большое количество дубильных веществ. Кора и листья тоже имеют свои полезные компоненты, так к примеру листья богаты витаминами С и Е, а кора содержит уникальный в своём роде Глюкозид Корин.
Ввиду своей низкой калорийности, а именно всего 40 ккал на 100 гр продукта он часто применяется при диете, свежие ягоды кизила обладают жиросжигающим свойством. Употребление ягод в свежем виде ускорят обменные процессы организма, способствуют процессам усвоения пищи и быстрейшему перевариванию и выведению продуктов жизнедеятельности из организма, а так же способствуют выводу шлаков и токсинов из организма. В период простудных заболеваний варенья и джемы из кизила способствуют повышению иммунитета, применяется как жаропонижающее и дезинфицирующее и бактерицидное средство. Так же ягоды обладают мочегонным и желчегонным средством. Способствует профилактике образования камней в почках. Регулярное употребление Кизила нормализует мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбозу, повышает гемоглобин и нормализуется кроветворение. В период обострения гастрита снимает симптомы, сигнализирующие об обострении. Наружно используют отвар из ягод для лечения экземы и дерматита, а так же в виде примочек при травмах кожи.
Полезный состав и свойства Кизила достойны того чтоб ввести его в ваш рацион и рацион ваших детей. Но помните, если у вас есть какие либо хронические заболевания, или возникнет какая либо аллергическая реакция, то стоит проконсультироваться с врачом. Кизил не имеет противопоказаний и побочных действий, но всегда может быть индивидуальная не переносимость какого либо компонента.
Изучив Кизил поближе, убедившись в простоте его выращивания, прекрасных вкусовых качествах, а так же в его чудесном составе и полезных свойствах, каждый, кто задумывался о посадке этого растения в своём саду, убеждается в правильности своего решения о выращивании этой прекрасной ягоды на своём участке.
Отлично(2)Плохо(0)ogorodland.ru
Кустарник Кизил
Кустарник Кизил
Описание
Кизил является кустарником высотой не выше 7 метров,а иногда и деревцем. Листья растения расположены супротивно, имеют параллельное жилкование. Цветки мелкие, зеленовато-желтого окраса, сидячие и собранные в головки. Плод кизила – ягода небольшого размера и продолговатой формы. Ягода находится под гладкой кожурой разнообразного окраса,начиная от светло-красного до почти черного. Внутри плода имеется сочная сладкая, а бывает и кисло-сладкая мякоть.Внутри мякоти располагается несъедобная косточка.
Дикорастущий кизил можно увидеть в Молдавии, Крыму, Закарпатье и на Кавказе.В начале весны кизил начинает цвести очень обильно, покрываясь красивыми желтыми цветками. А вот созревают плоды растения спустя полгода со дня завязывания.
Выращивание кизила
Кизил размножают разными способами: черенками, отводками, семенами и прививкой.Однако самым легким способом из вегетативного размножения является метод с отводками. При этом способе нужно осенью прижать побеги кизила к земле и пришпилить их. На эти побеги нужно насыпать земли – и всё.Не нужно делать надрезов на коре побега или применять стимуляторы укоренения, необходимо только регулярно поливать на протяжении года.
Кизил любит светлые незатененные места. Яму для посадки кизила необходимо выкопать заранее: к примеру, если осенью хотите высадить растение, то яму выкопайте летом.Так как кизил – растение, опыляющееся перекрестно, то можно посадить только две особи. Перед посадкой в яму нужно засыпать почву вместе с удобрениями,как органическими, так и минеральными. После посадки растение следует обильно полить. После полива нужно сделать мульчирование приствольного круга опилками.
Уход за кизилом
В весенний период нужно сделать рыхление между рядами.При наличии сорняков их удаляют. Кизил нужно регулярно поливать. Чтобы растение дало хороший урожай, в начале лета нужно внести в почву птичий помет или навозную жижу. Толстые побеги, а также те, которые тяжелят растение и затеняют его, подлежат обрезанию. Ветви, которые не плодоносят, также нужно обрезать еще до начала вегетационного периода. У кизила поверхностная корневая система,поэтому полив нужно производить дождевым способом либо по чашам. Вокруг штамба нужно насыпать землю высотой 15 см, поверхность чаши следует сделать ровной, а почву взрыхлить. Осуществляют подачу воды с помощью шланга. По окончании полива почву выравнивают.Вместо чаши можно сделать круговую борозду.
Полезные свойства кизила
В ягодах кизила содержится множество полезных веществ,таких как глюкоза, органические кислоты, фруктоза, красящие вещества, дубильные и азотистые вещества, эфирное масло и витамины. Благодаря такому разнообразию содержащихся веществ ягоды применяются при малокровии, тифе,различных заболеваниях кожи, артрите, дизентерии и геморрое.
Кизил – растение, которое обладает мочегонным,противовоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.
В ягодах кизила содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от продуктов метаболизма. Ягоды имеют в своем составе биологически активные вещества, которые приводят в норму артериальное давление,а также нормализуют давление в сосудах головного мозга. Именно поэтому их применение рекомендуют при головных болях и начальной стадии склероза.
Кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры,поэтому его применяют при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен.
Кизил повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Ягоды растения рекомендуют употреблять при сахарном диабете или склонности к нему, потому что они увеличивают содержание глюкозы в крови,улучшая переваривание пищи в организме.
Применение кизила
В народной медицине кизил применяли и применяют при диарее, нарушении обмена веществ, экземах и кожных заболеваниях.При заболеваниях ротовой полости, кровотечениях и расстройствах в желудке и кишечнике используют настои и напитки из кизила. Сок кизила – отличный тонизирующий и бодрящий напиток.Так как препараты из кизила снимают сахарные перегрузки, то их применяют при диабете. Кизил помогает при поносе у детей.
Нарывы лечат при помощи отвара кизила. Сок кизила применяют в качестве средства для закапывания в глаза.
Отвар кизила общеукрепляющий.Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку плодов растения и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 8 часов настояться. После настаивания необходимо вынуть из ягод косточки и размять мякоть.Принимать такой отвар нужно вместе с медом дважды в день. Этот же отвар помогает при поносе, болях в пояснице и частом мочеиспускании.
Кизил при диабете. Каждый день нужно принимать свежий сок из ягод кизила: сначала 50 граммов за полчаса до еды, потом увеличивайте дозу приема до 200 граммов в день.
Варенье из кизила применяют при скарлатине, гриппе, ангине, рахите и коре.Кисель из кизила помогает при поносе у детей.
Противопоказания к применению кизила
Людям с повышенной кислотностью желудка категорически нельзя применять препараты из кизила.Индивидуальная непереносимость также является показанием к запрету на употребление кизила.
two-worlds.ru
Кизил | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно
Семейство Кизиловые
Род Кизил включает в себя 4 вида, из которых на территории бывшего СССР распространен всего один — кизил обыкновенный (он же — кизил мужской, или дерн). В дикорастущем виде он встречается в Крыму, горных лесах Кавказа и в Средней Азии, но культивируется как в этих регионах, так и в более северных. В частности, он распространен по всей Южной и Западной Украине, а более мелкие насаждения кизила встречаются в Киевской, Черниговской и Полтавской областях и в Донбассе; в РФ — на Северном Кавказе, в Астраханской и Ростовской областях и на Ставрополье, а в небольших количествах — вплоть до Орла. Относительно широко возделывается в Молдавии, хотя в целом его доля среди всех плодовых деревьев невелика.
Кизил известен с глубокой древности (его косточки обнаружены в раскопках неолитических поселений) и как плодовое, и как лекарственное растение (о его целебных свойствах немало написал в свое время Гиппократ), а в некоторых странах вошел в число ритуальных, обрядовых растений (на Кавказе кизил считался даже священным). Но тем не менее как культура он до сих пор недостаточно развит — люди издревле пользовались в основном его дикорастущими насаждениями, селекционная работа с ним ведется в очень ограниченных пределах, более того, на сегодня почти полностью утеряны многие уже созданные сорта.
Биологические особенностиКизил обыкновенный — очень пластичный вид, который имеет большое количество различных как природных (около 10 основных), так и культурных форм (около 30), отличающихся друг от друга высотой дерева или куста, формой кроны, размером плодов, окраской листьев. Чаще всего он выглядит как деревце или куст от 2 до 9 м высотой, дающие обильную корневую поросль. Листья кизила обычно ярко-зеленые, у некоторых форм — с белой каймой.
Плоды могут иметь разную величину (их масса колеблется от 1,9 до 4 г), форму (от шаровидной до грушевидной или длинно-овальной) и окраску (от желтой и светло-красной до почти черной), но чаще всего они бывают продолговато-эллиптическими (почти цилиндрическими) и окрашены в различные оттенки красного цвета.
Кизил — очень долговечное растение, в Крыму можно встретить его 200-летние экземпляры.Для типично южного по происхождению растения кизил очень зимостоек, его дерево может спокойно выдерживать морозы до -30 °С, однако продвигаться на север ему мешает слишком раннее для умеренных широт цветение.
В целом же он отличается редкостной неприхотливостью: не требователен к почвам, засухоустойчив, переносит задымленность и загазованность и почти не повреждается болезнями и вредителями.
Ценность культурыПлоды кизила ценятся за приятный освежающий вкус и оригинальный аромат, их можно использовать как свежими, так и в переработанном виде, причем одними сладкими изделиями ассортимент блюд из него не ограничивается. Из кизила делают приправы к мясным и рыбным блюдам, а сваренные в соленой воде с добавлением масла плоды по вкусу становятся похожими на маслины, также из них делаются различные витаминные концентраты.
В плодах кизила содержится очень много витамина С (до 160 мг на 100 г, причем он мало теряется при переработке), витамин Р, сахар£ (от 10 до 17 %), органические кислоты (2—3,5 %), в первую очередь яблочная, лимонная и янтарная, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды и эфирное масло.
В лекарственных целях их используют в свежем виде как вяжущее и противоцинготное средство, кроме того, они обладают бактерицидным действием, особенно эффективно подавляя бактерии тифодизентерийной группы. Отвар плодов раньше применяли при многих вирусных и бактериальных заболеваниях — от ангины и скарлатины до оспы. В народной медицине плоды кизила также рекомендуют при различных нарушениях обмена веществ, для улучшения аппетита и как противотуберкулезное средство. Варенье из кизила обладает жаропонижающим действием и болеутоляющим при желудочных коликах.
Из косточек кизила можно готовить суррогат кофе, а листья — использовать вместо чая. Настой листьев и веток используется в народной медицине как желче- и мочегонное средство.
Кора, древесина и листья отличаются высоким содержанием дубильных веществ, их употребляют опять-таки как средство от поноса, а также противомалярийное и противоревматическое лекарство. При этом древесина кизила издавна ценилась как поделочный материал, который в сухом виде отличается редкостной прочностью: в бронзовом веке из нее делали рукояти мечей, а в не-далеком прошлом — самые различные сувениры, вазы, кубки, пуговицы и трости, в свое время из нее делали даже колесики для часовых механизмов. В дореволюционной России древесина кизила широко экспортировалась в Европу и Америку.
Листья и кора кизила иногда используются в кожевенной промышленности для дубления кож.
Цветущий кизил — отличный медонос, кроме того, он весьма декоративен от ранней весны до поздней осени.
СортаСтарые крупноплодные сорта кизила, такие как Грушевидный, Испанский, Турецкий и Царьградский встречаются сегодня лишь в любительских хозяйствах, приобрести их в качестве посадочного материала можно только случайно на рынке или у знакомых. Чаще всего в продаже можно обнаружить сорт Обыкновенный крупноплодный.
Обыкновенный крупноплодный. Ягоды крупные, овальные, темно-красные.
Современные отечественные сорта, посадочный материал которых встречается в продаже и которые можно успешно выращивать не только на юге, созданы главным образом в Киеве. Это сорта Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский, Николка (ранний сорт), Светлячок, Элегантный (интересен компактным деревом с укороченными междоузлиями и плодами бутылковидной формы) и Янтарный (сорт с желтыми плодами). Все эти сорта засухоустойчивы и высокоурожайны.
Заслуживают внимания качеством плодов также крымские сорта, особенно Белоплодный и Грушевидный.Белоплодный. Ягоды крупные, овальные, в зрелом виде желтые.
Грушевидный. Плоды по форме похожи на миниатюрные груши, светло-красные.
Выбор местаКизил может расти практически на любых почвах, кроме сильно кислых и сильно щелочных, наименее желательны тяжелые глинистые. К освещению он также малотребователен — может расти и плодоносить и на свету, и при небольшом затенении.
РазмножениеРазмножать кизил можно различными способами: се-менами, отводками, прививкой и черенками (последний способ наименее эффективен). Сеянцы сохраняют признаки родительских сортов.
Размеры посадочной ямы и схема посадкиЗависит от сорта.
Обрезка, формирование кроныСпециальных схем формирования кроны и обрезки нет, но чаще всего кизил возделывают в кустовидной форме.Единственной обязательной разновидностью обрезки для кизила является оздоравливающая (санитарная) — весной или осенью с куста или дерева надо удалять поврежденные побеги.
УходКизил не нуждается в специальном уходе, достаточно поливать его в случае затянувшейся засухи и подкармливать в случае явной задержки роста (или появления выраженных симптомов дефицита тех или иных питательных элементов).
Сбор урожаяПлоды кизила заготавливаются по мере созревания. Важное обстоятельство: опушение листьев кизила может вызывать у людей раздражение кожи, поэтому сбором ягод желательно заниматься в перчатках и одежде, полностью закрывающей тело, а сразу по окончании работы искупаться.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Кизильник - Полезные свойства Кизильника -
Кизильник - общее описание
Кизильник (Cotoneáster) — листопадный или вечнозеленый медленно растущий не колючий кустарник, реже небольшое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветочки белого или розового цвета в виде мелких щитков, одиночные или в кисточках.
Плод в виде ложной костянки по форме напоминает маленькое красное или черное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Необходимо помнить, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, поэтому плоды могут быть не съедобными.
Кизильник - виды и места произрастания
Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.
Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.
Кизильник - лечебные свойства
Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.
Кизильник - лекарственные формы
В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.
Кизильник – рецепты
Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Этот же настой можно применять при поносах.
- Чаще всего плоды съедобного кизильника используются в приготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические свойства плода можно использовать при приготовлении продуктов – пастилы, конфет и пряников для больных.
Кизильник - противопоказания
Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, необходимо только обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости. Культура полностью не изучена, некоторые виды растения обладают ядовитыми свойствами.
zhenskoe-mnenie.ru
Кустарник для дачи: кизил - ЧЕЛОВЕК И ДЕРЕВО
Кизил был введен в культуру с давних времен. Известно, что уже много столетий назад древние греки выращивали крупноплодные сорта этого растения.
Описание кизила
Кизил относится к семейству кизиловые или деренные. В природе это растение растет в виде дерева или куста, высота которого от четырех до восьми метров. У дикорастущих видов кизила ствол тонкий (10-12 сантиметров), но может достигать и 45 сантиметров.
Форма кроны обычно раскидистая, но может быть шаровидной или пирамидальной. В молодом возрасте кора деревьев гладкая, но со временем она покрывается трещинами. Корневая система этого растения расположена в грунте на глубине от 30 до 150 сантиметров.
Одногодичные побеги кизила окрашены в темно-зеленый или зеленый цвет, а двух – трехлетние побеги — в зелено-коричневый цвет. Листья цельнокраиние, простые, темно-зеленые сверху и светло-салатные снизу, с заостренной верхушкой. Они по форме, окраске, размерам похожи на листья свидины. С наступлением осени листья меняют окраску и становятся красноватой окраски. Цветы кизила собраны в зонтичное соцветие, защищенное четырьмя чешуями.
Сам цветок достаточно мелкий, около 4-5 миллиметров в диаметре и состоит из четырех желтых лепестков и четырех тычинок с овальными пыльниками. Плод кизила представляет собой костянку, мякоть околоплодника может быть различной по форме, цвету, массе и размерам.
Среди плодовых деревьев кизил зацветает самым первым, примерно в конце марта – начале апреля, до того как появятся первые листья. Окруженные желто-золотистой дымкой деревья очень декоративны в этот период. Когда созревают плоды, кизил привлекает внимание блестящими яркими плодами и густой зеленой листвой.
Условия произрастания
В России различные виды кизила растут на Кавказе. Иногда он здесь создает целые заросли. Кизил относится к растениям, которые могут переносить морозы минус тридцати пяти градусов. Это дает возможность выращивать его на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря.
Это дерево плодоносит каждый год, но количество урожая зависит от погодных условий. Особенно отрицательно на количество урожая влияют дожди и туманы во время цветения, которые мешают лету пчел, а соответственно опылению цветков.
Кизил растет практически на любых почвах, но больше всего предпочитает известковые грунты с содержанием марганца. Лучше всего для него подходят нижние части склонов и долины рек, которые хорошо обеспечены влагой.
Несмотря на то, что это растение считается засухоустойчивым, оно любит достаточно увлажненные почвы. При сильном недостатке влаги у него начинают скручиваться листья, также могут высыхать плоды и не закладываться цветочные почки.
Корневая система кизила прекрасно укрепляет склоны и не дает расти крупным многолетним травянистым растениям под своим пологом. Это растение относится к теневыносливым, но в тени практически престает плодоносить, а нижние ветки отсыхают.
Кизил принадлежит к перекрестноопыляемым растениям, которые при самоопылении не образуют плоды. Поэтому в саду надо высаживать не менее двух экземпляров.
Агротехника выращивания
Это дерево можно размножать как семенами, так отводками, черенками и окулировкой. Размножение семенами достаточно сложно из-за трудностей прорастания семян. Перед посевом семенам требуется длительная стратификация. Основное количество семян прорастает только на третий год, а это приводит к большим потерям всходов.
При вегетативном размножении зелеными черенками требуется небольшая тепличка. Черенки нарезают в первые десять дней июля и в первые десять дней июля, обрабатывают в растворе индолилмасляной кислоты и высаживают в тепличку в смесь земли, перлита и торфа.
Также кизил размножают отводками. Для этого ветки, растущие над поверхностью земли, пригибают и прикапывают в ямки, оставляя верхушки свободными. Прикопанные побеги закрепляют в грунте колышками – крючками и в течение всего вегетационного периода содержат в умеренно влажном состоянии.
Наиболее эффективным способом получения большого количества однородного посадочного материала является окулировка. Оптимальным временем ее проведения считается конец июля – август.
Кизил принадлежит к прибыльным садовым культурам. Урожай он приносит ежегодно, с взрослого дерева обычно собирают от 50 до 70 килограммов вкусных, полезных ягод.
Милана Судакова
woodenarts.ru
Кизил растение Ягоды кищила | Берендейка
Автор: Veda | Дата: 26 ноября 2014 | Просмотров: 133 | Комментариев нет
Кизил обыкновенный – это обычно кустарник не выше 7-8 м, реже – невысокое деревце при условии регулярной обрезки. Растение это было известно человеку уже более пяти тысяч лет назад. Ученые-археологи находят косточки кизила при раскопках древнейших стоянок человека на территории Европы.
В настоящее время кизил встречается во многих европейских странах — в Италии, Франции, Украине, Молдавии, России, на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила напоминают плоды барбариса, только они больше размером, округлее и более сочные, а твердая косточка похожа на финиковую, но без бороздочки. Форма плодов продолговатая, грушевидная или шаровидная. Окраска ягод кизила самая различная – красная самых разных оттенков, фиолетовая или почти черная. Мякоть — от кисло-сладкой до сладкой.
Особенностью кизила является его раннее цветение – с середины марта, и при этом плоды созревают очень долго – 5-6 месяцев. Надо отметить, что такое продолжительное созревание плодов не отмечено ни у одного плодового кустарника. Цветки желтые, многочисленные на безлиственных ветвях. Кизил – медоносное растение, любимое многими насекомыми-опылителями.
Целебные свойства ягод кизила обусловлены содержанием полезных для организма человека веществ – глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных веществ, витаминов, фитонцидов, пектинов.
Многие проблемы пищеварительной системы, малокровие, подагра, гипертония, головные боли, атеросклероз, заболевания кожи можно устранить при употреблении ягод кизила. Замечательно очищающее действие кизила от некоторых веществ, приводящих в избытке своем к нарушению обмена веществ, например, от кислот – молочной и щавелевой.
Очень ценным является способность ягод кизила укреплять стенки капилляров, снимать отечность и воспаление вен.
В профилактике сахарного диабета кизилу народная медицина отводит важное место. Ягоды кизила усиливают работу поджелудочной железы, но при этом не увеличивают уровень глюкозы в крови. То есть наблюдается снижение сахарных перегрузок на поджелудочную железу.
Отмечено тонизирующее, бодрящее действие кизилового сока. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях и плодах кизила, устраняют понос (диарею).
При диареи показан отвар из листьев кизила. Свежие или сухие листья кизила вместе с плодами варят до 10 минут в 250 мл воды, настаивают 6-8 часов (можно в термосе), разминают ягоды кизила и употребляют по полстакана до трех раз в день.
Противопоказаниями для употребления кизила являются повышенная кислотность желудочного сока, беременность, лактация, повышенная возбудимость нервной системы (ягоды кизила обладают тонизирующим действием, и их чрезмерное употребление особенно на ночь может привести к бессонице).
Словом, кизил – давний помощник человека. Следует вовремя заготовить плоды, листья, кору, корни растения. Плоды заготавливают при полном созревании, листья – летом – в июне-июле, кору – при сокодвижении, а корни – ранней весной или осенью. Сушить надо все части растения в проветриваемом помещении, плоды – можно просушивать в несильно разогретой духовке. А хранить все целебные части кизила можно до трех лет.
Очень вкусно варенье из плодов кизила. Любители-садоводы полюбили скромное растение кизила и с успехом выращивают его на своих участках, любуясь ранним цветением, а через полгода — красивыми ягодами кизила.
Познакомьтесь с этим растением!
berendeyka.info
Кизил. Уход, выращивание, размножение. Садовые растения. Плодово-ягодные. Полезные свойства. Легенды, придания. Фото. — Ботаничка.ru
Кызыл на тюркском значит «красный». Неизвестно, почему его так назвали. Возможно, из-за цвета ягод? Но они бывают не только красными, но и желтоватыми. А может, из-за цвета древесины? Она действительно имеет красную окраску.
В народе кизил называют еще и «ягодой дьявола». Кто знает, почему именно так нарекли эти вкусные плоды с небольшого, в 3-3,5 метра высотой куст-дерево. Есть две легенды о происхождении кизила. Вот первая.
Кизил обыкновенный (Cornelian Cherry)© Cayambe
… Когда впервые зацвел, а вскоре и покрылся плодами созданный богом райский сад, сатана поклялся «превзойти» бога:
– Я сотворю дерево, которое зацветет тогда, когда богу и не снилось, а плоды на нем красоваться будут до самой зимы.
Так и сделал. Еще только кое-где появились на земле черные проталины в снегу, как сатана схватил какую-то ветку, сунул ее в мерзлоталый грунт. Побегал по ветке и осыпал ее желтенькими цветами. Уже отцвели божьи деревья, а чертово не сбрасывало своего желтого одеяния.Долго и медленно наливались плоды и вплоть до нового снега спели красноватые ягоды с твердой косточкой внутри. Перестарался нечистый. Плоды оказались такими терпко-кислыми, что сводило во рту у каждого, кто пробовал те ягоды.
Чертово зелье оставалось чертовым зельем …
Кизил обыкновенный (Cornelian Cherry)© B.navez
Однако человек раскрыл секреты «дьявольской» ягоды и как продукта питания, и как лекарственного растения.
Темно-красный или желтоватый плод – костянка имеет кисловато-вяжущий вкус, сильный ароматный запах. Содержит в себе сахар, кислоты, дубильные вещества, богат пектином и витамином С. Но все эти свойства к ягодам кизила приходят поздно-поздно осенью, потому что развивается он очень медленно.
Лучше заготавливать плоды кизила в сентябре, в сухую погоду. Используют их для приготовления соков, сиропов, экстрактов, вина.
Отвар из плодов употребляют при расстройстве желудка, как связующее и противоцинготное средство. Хорошо хранятся плоды и в свежем виде, а высушенные лежат несколько лет.
Используется кизил и на древесин – она твердая, как рог. За это ботаники и дали ему название «Корнус», что означает «рог». В Древней Греции и Риме из кизила изготавливали стрелы. Ими, по легенде, был вооружен Одиссей. Ромул, основатель Рима, как рассказывают легенды, кизиловым копьем наметил границу будущего «вечного города». Закончив определение границ, Ромул вонзил копье в землю, и оно потом превратилось в дерево.
В Нюрнбергском музее хранятся старые часы, колесики которого сделаны из кизиловой древесины. Из нее изготовляют детали для музыкальных инструментов.
Кизил обыкновенный (Cornelian Cherry)Знаменитый Овидий упоминает кизил в поэме «Золотой век». Особый почет этому дереву в Болгарии. С древности здесь сохранился интересный обычай. Накануне Нового года все покупают суровакници – кизиловые ломачкы, обязательный атрибут праздника. Первого января дети подходят к родным и друзьям, легонько бьют суровакницами, поздравляя с праздником. Кизиловая палочка в руках ребенка – символ Нового года.
Распространен кизил везде: в лиственных и хвойных лесах Северного Кавказа и Закавказья, в Средней Азии и Сибири, в Крыму, Южной и Центральной Украине. Растет кустом-деревом, не повреждается вредителями и болезнями, неприхотлив к условиям выращивания, не боится засухи. На усадьбах его лучше размещать на наименее ценном месте. Размножается семенами и отсадками. Живет и плодоносит кизил до 150 лет и даже дольше. В результате народной селекции выведено немало крупноплодных садовых форм.
www.botanichka.ru