Растение похожее на хрен. Хрен – полезные свойства растения, лечебные рецепты.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хрен обыкновенный. Растущий в саду хрен. Растение похожее на хрен


ХРЕНОВЫЙ РОДСТВЕННИК | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Непонятно, почему нам, россиянам, большим любителям хрена и разной «хреновой» продукции, практически не знаком «хреновый родственник» – катран, который и по вкусу, и по всем другим параметрам его превосходит, в том числе и не засоряет почву.

Непонятно, почему нам, россиянам, большим любителям хрена и разной «хреновой» продукции, практически не знаком «хреновый родственник» – катран, который и по вкусу, и по всем другим параметрам его превосходит, в том числе и не засоряет почву.Катран – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, очень похожее на хрен. Его часто называют южным хреном, или же степным татарским хреном.Он был известен древним грекам и римлянам. Родина катрана – предгорья Крыма и Керченский полуостров, где он встречается в диком виде. Во флоре нашей страны встречается около 20 видов катрана, но в культуре у садоводов-любителей встречается в основном катран степной, хотя недавно в Госреестре появились два сорта этой культуры – Аккорд и Пикадром.Для катрана характерна пестрота жизненных циклов. На одном и том же участке часть растений одного и того же возраста могут вступить в плодоношение, а другая часть долго не зацветать. Кстати, именно последние и дают самые крупные корнеплоды.Катран сходен с хреном по использованию, по пищевым и вкусовым достоинствам, но обладает рядом преимуществ. У катрана мощный гладкий корнеплод массой до 500–600 г и более (у хрена 100–150 г), форма его корней удобна для обработки. Товарных размеров катран достигает к концу первого года вегетации.Его корнеплоды сочнее и вкуснее хрена, богаче по химическому составу, превосходно хранятся зимой в подвале. К тому же выращивать катран намного дешевле, поскольку затрат на получение семенного материала значительно меньше.Корень у катрана стержневой, цилиндрический, слаборазветвленный, мясистый, длиной до 50 см и более, диаметром до 7 см, массой до 600 г и более. Мякоть белая, с кремовым оттенком, сочная. Корень проникает в почву на глубину более 1 метра, поэтому никогда не вымерзает.В отличие от хрена катран не засоряет почву, хотя и возможно прорастание единичных обрезков корней, оставшихся в почве после уборки урожая.В первый год жизни растение образует небольшую розетку листьев. А на следующую весну розетка отрастает, давая раннюю зелень, а в июне на каждом кусте благоухает белый шар больше метра в поперечнике. По всему саду разносится медовый аромат цветов, а вокруг шара кружится множество насекомых.Листья катрана крупные, черешковые, длиной 60–90 см, мясистые, зеленые и сизые, с восковым налетом. По краям они зубчатые, с выемкой. На 2–3-й год растение образует цветоносные побеги высотой до 140 см. Стрелкование начинается в конце апреля–начале мая, цветение происходит в конце мая–начале июня. Цветки белые, с приятным ароматом меда, собраны в ветвистые соцветия.Семена катрана похожи на капустные, покрыты плотной оболочкой. Они созревают не одновременно и значительно отличаются по величине; мелкие семена всходов обычно не дают. Семена катрана легко осыпаются. Многие из них прорастают и зимуют в фазе семядолей. Чтобы предупредить развитие болезней, семена перед посевом прогревают в воде при температуре 45–50°С.Катран жаростоек, но мало требователен к теплу и морозоустойчив, хорошо переносит самые суровые зимы. Ко времени наступления устойчивых морозов его листья отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку в почву на глубину 3–4 см, что позволяет ему хорошо переносить зиму без укрытия. Именно такая неприхотливость позволяет культивировать его во всех районах нашей страны.Семена его начинают прорастать при температуре 4–5°С, а всходы выдерживают заморозки до минус 4–5°С. Оптимальная температура для развития растения – 20–22°С. Катран засухоустойчив, требователен к свету, в затененных местах растет плохо, особенно на ранних стадиях развития растения.В пищу используют корни, мясистые побеги и первые весенние листья. По вкусу корни катрана похожи на хрен и редьку одновременно, но богаче по химическому составу. В корнях катрана содержится до 33% сухого вещества, до 12% сахаров, до 85 мг% витамина С, много минеральных солей, особенно калия и фосфора, разных эфирных масел.В лечебных целях катран используют так же, как хрен. Он возбуждает аппетит и улучшает работу кишечника, но противопоказан при болезнях желудка, кишечника, почек и печени. Катран обладает целебными свойствами при заболевании десен и полости рта. Отвар из корней катрана дают детям как общеукрепляющее средство.Катран очень требователен к условиям произрастания. Он светолюбив, не переносит затенения и загущения, особенно в начальный период его роста. Он хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых почвах с глубоким гумусным слоем, хорошо аэрируемых. Кислые почвы для его выращивания не пригодны, т.к. он заболевает на них килой.Лучшие предшественники для него – это обильно удобрявшиеся навозом культуры и бобовые, особенно многолетние. Нельзя сажать его после капусты, редиса и других ботанических «родственников», т.к. он сильно поражается килой и капустной мухой.Почву для выращивания катрана надо готовить особенно тщательно. Кислые почвы обязательно известкуют при осенней перекопке, доводя реакцию почвенного раствора до нейтральной. На тяжелых глинистых почвах обязательно внесение крупнозернистого речного песка по 1,5–2 ведра на 1 кв.м.Обработку почвы начинают осенью с рыхления, затем через 10–12 дней проводят глубокую перекопку почвы. Копать надо на глубину не менее чем на штык лопаты, но лучше на 35–40 см. Под перекопку вносят на 1 кв.м по 1 ведру органического удобрения, лучше перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 чайной ложке мочевины. Желательно также вносить микроудобрения, содержащие марганец, бор и т.д.Если посев семян катрана будет производиться весной, то, как только позволит почва, участок надо снова глубоко перекопать. В этом случае мочевину или аммиачную селитру лучше внести не осенью, а весной.Размножается катран в основном семенами, иногда – черенками. Семена его прорастают только после длительной обработки пониженными температурами. Поэтому их и высевают в основном в сентябре.Для весеннего посева семена обрабатывают в течение 90–100 дней при переменных температурах. Сначала их замачивают в теплой воде в течение 2 суток, затем смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:4, насыпают в ящики и помещают в подвал с температурой около нуля градусов. Смесь временами перемешивают. Перед посевом смесь подсушивают и просеивают через решето, чтобы отделить семена от песка.Сеют катран рядовым способом, заделывая семена в почву на глубину 2,5–3 см с междурядьями шириной 60–70 см. В борозды семена раскладывают по 12–15 штук на 1 метр борозды. Семена прорастают крайне неравномерно. По мере появления всходов их прореживают.Многие садоводы размножают катран рассадой, высаживая ее в грунт в возрасте 40–45 дней, когда на растении образуется 4–5 листьев. Растения высаживают в грунт на расстоянии 35–40 см друг от друга.При размножении корневыми черенками в качестве посадочного материала используют, как у хрена, боковые корешки длиной 12–15 см, срезанные с толстых корней при осенней уборке. Чтобы при их посадке не перепутать верх и низ черенка, на нижних концах должен быть всегда косой срез, а верхнюю часть, откуда будет расти розетка листьев, всегда срезают перпендикулярно продольной оси. Черенки связывают в пучки и хранят в подвале при температуре близкой к 0°С и относительной влажности воздуха 90–95%. Черенки укладывают в ящики и переслаивают их влажным песком.Ранней весной черенки высаживают наклонно под углом 30–35°С на расстоянии 10–15 см, предварительно удалив с них все почки, кроме одной – самой крупной. Для этого на подготовленной грядке сажальным колышком делают отверстия в почве. В них вставляют черенки косым срезом вниз и обжимают вокруг них почву.Уход за катраном такой же, как и за хреном – прореживание, прополка, рыхление, подкормка, поливы. После появления всходов молодые растения прореживают сначала на расстояние 6–7 см, а при появлении второго настоящего листа рядки прореживают, оставляя между растениями промежутки в 30 см. Два первых месяца катран растет очень медленно, поэтому посевы надо пропалывать и рыхлить вплоть до смыкания рядов.В начальный период роста катран нуждается в обильных поливах. Поэтому при сухой погоде в мае–июне посадки обильно поливают. Если почва плохо подготовлена и растения растут плохо, то их необходимо подкормить. Первую подкормку лучше сделать сразу после прореживания настоем сброженной травы или коровяка. А вторую жидкую подкормку лучше провести при образовании у растений 5 листьев раствором полного минерального удобрения (2 ст. ложки на ведро воды).К осени первого года жизни длина корня катрана достигает 20 см при диаметре 2–3 см и массе 200–300 г. Такой корень уже можно использовать в пищу. Но если хотят получить значительно больший урожай, то катран не выкапывают.Следующей весной катран начинает расти сразу после оттаивания почвы. К концу второго года после посева семян или через 5–6 месяцев после посадки черенков корни катрана достигают товарных размеров. Причем у растений, которые не зацвели, корнеплоды могут достигнуть длины 30–35 см, а их масса может быть до 700–800 г.Молодые листья катрана можно срывать в течение всей вегетации. Убирают катран в конце сентября. Для этого их осторожно подкапывают вилами и сразу после уборки, не допуская подсыхания, закладывают в слегка увлажненный песок в подвале на хранение. При температуре воздуха 3–4°С и влажности воздуха 85% они хорошо сохраняются.А теперь еще раз об основных достоинствах катрана:* у катрана богаче урожай корней, и они меньше разветвлены;* его листья хороши как острая и очень ранняя зелень;* катран не разрастается и не засоряет участок, как хрен;* цветущий катран привлекает массу насекомых и украшает участок.

В.Г. Шафранский

fermer.ru

❀ Хрен или катран? | GreenMarket

Растение хрен в представлении не нуждается – издавна на Руси оно было основной приправой ко многим блюдам, особенно в консервации. Его можно вырастить на даче, купить на рынке или приобрести в виде сушёной приправы. Однако мало кто знает, что на самом деле в баночках с приправой, продающихся в магазинах, продаётся ближайший родственник хрена – катран. Так что же сажать на даче – хрен или катран? И как вырастить корнеплод и при этом не засорить участок? Давайте разбираться.

Хрен и катран – сходство и отличия

И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.

Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.

Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.

Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов. За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг. При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.

Корень катрана

Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись. С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить. В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.

Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.

Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода. Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле. Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.

Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

катран в ландшафте сада

хрен вариегата

Наиболее распространенные формы

Сорта хрена. Обычно огородники выращивают хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), или его сорта. Сортов у хрена много, но отличия в основном в сроках созревания.

Из среднеспелых сортов наиболее популярен сорт Атлант, отличающийся высокой урожайностью и крупными, весом до 350 г, корнями. Из позднеспелых – Суздальский, ценящийся за особо острый вкус.

Есть у хрена и пестролистная форма – сорт Variegata с листьями, включающими богатую палитру цветов: желтый, кремовый, зеленый разной степени насыщенности. Такое растение украсит не только огород, но и любой цветник.

Сорта катрана. Ассортимент видовых катранов более широк. Чаще всего в культуре встречаются катран татарский (C. тataria), приморский (C. мaritima) и сердцелистный (С. cordifolia). Последний, как правило, используется в садовом дизайне как мощный акцент благодаря крупным размерам. Во время цветения растение достигает в высоту 2 м, столько же – в диаметре куста. Используется как акцентное растение, а также как фоновое для цветников. Если на участке мало места, можно вместо сердцелистного использовать как декоративные растения катран татарский или приморский, но эти виды обычно выращивают в качестве овощных культур. Их высота не превышает 1 м, и в ширину они так не разрастаются.

катран татарский

катран приморский

катран сердцелистный

Наиболее известные сорта: Крымский, Пикадром, Аккорд.

Несколько советов по выращиванию

Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.

1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.

2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной. Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см. В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.

3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры. Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера. Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.

4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.

Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.

Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.

Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.

Сбор и хранение урожая

Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре. Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение. Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.

Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.

Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод. И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.

www.greenmarket.com.ua

Хрен обыкновенный. Растущий в саду хрен

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский выращивание и уход

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Хрен ассоциируется в основном с кухней и прекрасным острым вкусом, подчеркивающим уникальность множества блюд и супов. Кто, например, никогда не попробовал свеклу с хреном? Некоторые прямо влюблены в этот жгучий вкус. Обычно продукт попадает на кухню уже в обработанной форме, в банке, однако, кто выращивает овощи и травы, также знакомы с ним в другой, оригинальной форме — корневой овощ с зелеными большими листьями. Как выращивается хрен и как он применяется?

Во всем мире это растение известно и выращивается на протяжении веков и почти культовое в отдельных странах. Хрен, скорее всего, происходит с районов Волги и Дона. Сегодня практически нет континента, на котором не выращивался бы хрен обыкновенный. Это растение в естественной среде можно найти в довольно влажных районах, напр. вдоль канав, возле речки или другого водохранилища.

Посадка и выращивание хрена

Хрен — многолетнее растение, семейства Капустные, состоит из мясистых бело-желтых корней. Корни могут вырастать толщиной до 10 см. и достигать более 60 см. в длину. Для употребления используется основной корень хрена. Он длинный, имеет цилиндрическую, разветвленную форму и беловатую мякоть. Над поверхностью земли находится высокий, прямой стебель, вырастающий до 1 метра. По всей его длине растут крупные, продольные листья с зубчатыми краями. На верхушке основного побега или углах листа вырастает цветочный побег. В начале лета можем наблюдать, как хрен расцветает, обильно покрываясь белыми, маленькими цветами, собранными в скопления соцветий. Как правило, у нас растет один вид хрена, но оказывается, что в разных регионах растение может отличаться в зависимости от размера листьев, корня и даже остроты вкуса съедобной части.

Требования к почве и месту

Выращивать хрен не трудно. Конечно, растение предпочитает солнечные места, но и в полутени также будет расти довольно хорошо. Оптимальные почвы должны содержать большое количество питательных веществ, гумуса, предпочтительно суглинистые и песчаные. Хрен размножается отрезками корневища. Эту процедуру проводят в марте или апреле. Время уборки урожая хрена – октябрь — ноябрь. При посадке растения, необходимо помнить, что вершины саженцев должны выступать примерно на 2 см над землей. Сама глубина посадки составляет около 15 см. Также сохраняем промежутки в 40 см между отдельными саженцами, и оставляем около 70 см между рядами. Прежде чем начнем сажать, необходимо почву вскопать. После размещения саженцев в земле, место посыпается компостом. Благодаря этому хрен будет иметь достаточное количество питательных веществ и место для развития.

корень хрена

корень хрена

Применение и свойства

Хрен можно использовать не только в качестве специи. Известны также его лечебные свойства, поскольку не только корень, но и листья содержат большое количество ценных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на человеческое тело. Серный гликозид, содержащийся в растении, обладает, например, эффективным бактерицидным действием. Другие вещества обладают противовирусным действием. Поэтому хрен можно считать естественным и безопасным антибиотиком. Также растение содержит, в частности, большое количество серы, витамина С, клетчатки, железа и йода. Стоит помнить, что эти минералы будут усваиваться только в том случае, если будем употреблять свежий хрен, поскольку хранение приводит к тому, что корень полностью теряет свою питательную силу.

Хрен помогает в лечении кашля, заболеваний желудка и ревматических болей. К тому же, например, настойка из хрена (хреновуха) — прекрасное лекарство при недостатке витаминов и физическом истощении. Рекомендуется для людей, выздоравливающих, тяжелого физического труда и живущих в стрессе.

Как приготовить хреновуху

Достаточно натереть 100 г корня и залить бутылкой водки на 24 часа. По прошествии этого времени нужно только процедить настойку через марлю, после чего уже можно пить, используя чайную ложку, 3 раза в день. Как видите, это просто и не требуется много операций. По похожему принципу  готовиться пиво с хреном, помогающее очистить почки от отложений.

В свою очередь, тоник из этого растения, хотя и не очень популярен, помогает лечить изменение цвета кожи.

Однако, прежде всего, как корень, так и листья используются на кухне в качестве дополнения к консервациям, супам, соусам или мясу.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

textru100

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

zagorodacha.ru

полезные свойства растения, лечебные рецепты.

Хрен огородный.

Здравствуйте, хрен огородный – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Родиной его считается Юго-Восточная Европа. В настоящее время в культуре особенно распространен в Европе и России. В диком виде можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, а также в центральных районах европейской части России.

У этого растения достаточно крупные овальные листья насыщенно-зеленого цвета, развивающиеся у корня, с длинным черешком. Корни утолщенные, длинные и мясистые. В период цветения появляются мелкие белые цветки, которые составляют кистевидное соцветие. Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение наблюдаются крайне редко.

Хрен размножают вегетативным способом, высаживая черенки корней. Для этого корни выкапывают поздней осенью и, очистив от грунта и обрезав боковые корешки, хранят в течение зимы в прохладном месте, сложив в ящики с песком.

Перед посадкой в грунт вносят удобрения: перегной (10 л/м2), нитрофоску (20 г/м2) и древесную золу (30 г/м2). После этого почву вскапывают и грядки выравнивают.Для посадки рекомендуется применять черенки, толщина которых составляет не более 1,5 см, а длина – 10–15 см. Высаживать можно и более короткие отрезки корней, но не менее 8 см.При посадке черенки располагают под углом 45°, углубляя на 10–15 см. Верхняя часть черенка должна находиться на высоте 3–5 см от поверхности земли. Интервал между отдельными черенками не должен превышать 40 см.

Для получения ровных гладких и ровных корней перед посадкой нужно срезать почки, образовавшиеся в средней части подготовленного черенка: его следует потереть грубой тканью (мешковиной или перчаткой). Для посадки пригодны черенки с почками на нижнем и верхнем кончиках. Из первых впоследствии разовьется корень, из вторых – листья.

Хрен – огородная культура, относящаяся к группе холодостойких, свето-, тепло– и влаголюбивых растений. Лучшим местом для выращивания хрена являются открытые для солнечных лучей площадки с суглинистой почвой. В период вегетации необходимо проводить прополку и рыхление грунта.

Выкапывание корней рекомендуется производить поздней осенью: в сентябре – октябре. Делать это нужно после высыхания листьев. Помимо корней на зиму можно заготавливать и листья растения. Их срезают летом, до наступления периода цветения, затем высушивают либо консервируют свежими.

Корни и листья хрена издавна применяют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Лечебные свойства растения обусловлены присутствием в его составе ряда полезных веществ. Так, в корнях растения были обнаружены синигрин, фермент мирозин, углеводы, растительные жиры, фитонциды, большое количество витамина С, зольные и азотистые вещества, алкалоиды, эфирные и горчичные масла. Острый вкус и аромат корням и листьям придает находящееся в них аллиловое горчичное масло.

Полезные свойства растения.

Хрен издревле применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда и препараты, приготовленные на основе корней хрена, обладают способностью улучшать пищеварительный процесс и кровообращение, усиливают мочеотделение. Кроме того, их назначают при болезнях дыхательных путей в целях активизации отделения мокроты.В корнях этого растения содержится большое количество веществ, оказывающих антибактериальное действие. Его включают в комплексную терапию водянки, почечнокаменной болезни, ревматизма, авитаминоза, при малокровии, скудных менструациях. Спиртовая настойка из хрена помогает купировать проявления малярии.

Применяют хрен и в дерматологии для выведения веснушек и пигментных пятен, образующихся на кожных покровах.Сок, приготовленный из корней хрена, часто используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях уха.

Компрессы с соком корней хрена показаны при гнойных ранах и язвах, а полоскания рекомендуются при ангине, стоматите и зубной боли.Бронхиальная астма чаще всего является следствием аллергической реакции на то или иное вещество. Хрен в этом случае оказывает отхаркивающее действие.

Хрен. Народные рецепты.

150 г корня хрена промыть и натереть, затем смешать с соком 2 лимонов. Принимать по 1 столовой ложке по утрам перед едой.

 Дисбактериоз1 столовую ложку измельченных корней хрена, 1 столовую ложку листьев черники обыкновенной и 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить горячей водой и настаивать 1 сутки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

НасморкНасморк может проявляться как один из симптомов простуды, гриппа и других заболеваний. Хрен при насморке оказывает противовоспалительное действие.Рецепт. 3 столовые ложки свежих измельченных корней хрена смешать с соком 1 лимона и принимать по 1/2 чайной ложки 1 раз в день через 20–30 минут после еды. При хроническом гайморите курс лечения следует продлить до 3–4 месяцев.

Рецепт. Парадонтоз1 столовую ложку измельченных корней хрена залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 3 часа. Настоем полоскать рот утром и вечером

Рецепт. Радикулит100 г корней хрена промыть, очистить и натереть на терке. Из полученной массы отжать сок и залить его 0,5 стакана 70 %-ного спирта. Настаивать в течение 1 недели. Применять для растирания больного места.

Похожая запись “Васаби  это?

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru

Вас заинтересует. Похожие записи.

lifezd.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта