Девясил — и сад украсит и здоровье подарит. Растение похожее на девясил
полезные и лечебные свойства, противопоказания + фото растения
Девясил – это растение с многовековой историей применения в медицине. О его полезных свойствах упоминается в трудах древнегреческих целителей, живших до нашей эры. Солнечный цветок запечатлен в мифах, из которых узнаем, что девясил родился на местах, куда упали слезы Елены Троянской во время ее похищения. О растительном лекаре помнят и в наши дни, и с успехом применяют при различных недугах. Когда и как использовать девясил узнаете из статьи.
Описание девясила
Ареал произрастания многолетнего травянистого растения очень широк. Его можно встретить на лугах и пастбищах Европы, вдоль обочин дорог и перелесках Азии, у водоемов центральной части Северной Америки.
Девясилу трудно остаться незамеченным – это высокое (до 3 м) растение с прямостоячим стеблем, увенчанное золотисто-желтыми лепестками цветов, похожими на миниатюрный подсолнух. За эту особенность в народе его прозвали дикий подсолнечник.
Листья большие, яйцевидной формы и с зубчатыми краями. Корень, имеющий наибольшую ценность в медицине, толстый, цилиндрической формы, переходящий в ветвистое корневище. Подземная часть девясила окрашена снаружи в желтоватый цвет, а внутренняя часть белая. Вкус описывается как смесь горького, острого и сладкого. Запах свежевыкопанных корней похож на аромат спелых бананов, а высушенные приобретают нотки цветущих фиалок.
Цветение девясила
Сбор и особенности хранения девясила
Заготавливается корень осенью, на втором году жизни растения. Чтобы на следующий год девясил дал новые побеги, нужно оставить часть корня с ростовой почкой в земле, а остальное выкопать.
Полученное сырье необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания поврежденных, отмерших или подгнивших корешков. После чего вымыть и порезать на части. Нарезать корни обязательно в свежем виде, иначе они затвердеют и справиться с ними будет значительно труднее.
- боковые корешки и основной ствол разрезать на части по 10-15 см (можно меньше), а затем порезать продольно на пластинки;
- тонкие корневища можно сразу порезать кружочками.
Сушить заготовленный девясил можно несколькими способами:
- в темном, теплом и хорошо проветриваемом помещении;
- в духовке при температуре 40-50 ° до полного высушивания;
- на печи.
Внимание! При сушке необходимо избегать прямых солнечных лучей и высоких температур, т.к. эфирные масла улетучатся из лекарственного сырья, и полезные свойства значительно уменьшатся.
Хранят высушенные корни не более 3-х лет в бумажных или холщевых мешочках, в стеклянной таре или картонных коробках.
Компоненты и свойства девясила
Лечебные свойства девясила обусловлены химическим составом его корня. Главными компонентами являются:
- Инулин (не путать с инсулином), относящийся к полисахаридам. Содержится в растении до 45% (может изменяться в зависимости от сезона). Являясь пребиотиком, поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника. Способствует выведению токсинов и укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Подавляет свободные радикалы.
- До 3% эфирных масел, большая часть из которых представлена сесквитерпеновыми лактонами, главным образом алантолактоном. Эти органические соединения с труднопроизносимым названием ответственны за противовоспалительное, антибактериальное, глистогонное и болеутоляющее действия девясила. Однако механизм их действия полностью не изучен.
- Сапонины. Эти гликозиды обладают отхаркивающим действием, т.к. способны усиливать секрецию бронхиальных желез. Усиливают действие ферментов и гормонов в организме, участвуют в регуляции обмена веществ.
- Витамин Е. Один из самых ценных антиоксидантов. Защищает клетки организма от токсинов и канцерогенов. Ускоряет регенерацию кожи.
- Органические кислоты. Проявляют противомикробное и противогрибковое действия, участвуют в биосинтезе жирных кислот.
В незначительных количествах содержатся в лекарственном сырье смолы, горечи, дубильные и слизистые вещества.
Совет. Горький вкус корня можно улучшить добавлением корицы или имбиря. Нет смысла добавлять мед, это только ухудшит вкус девясила.
Применение девясила
Еще римский мыслитель, Плиний старший, живший до нашей эры говорил, что девясил поможет пищеварению и вызовет смех. С тех пор багаж медицинских знаний значительно расширился.
- Респираторные болезни. Девясил является эффективным средством при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем. Стимулирует отхаркивание и устраняет застой в бронхах, тормозит микробное размножение. В комплексном лечении применяют при туберкулезе легких.
- Болезни пищеварительной системы. Целители издревле использовали девясил как стимулятор пищеварения. Островато-горький вкус корня улучшает аппетит и повышает желудочную секрецию. Также применяется в качестве желчегонного средства.
- Глистные инвазии. Успешно используется в качестве глистогонного средства при аскоридозе и других паразитарных поражениях кишечника.
- Стресс. Девясил обладает мягкими седативными свойствами, нормализует сон, улучшает настроение.
- Сахарный диабет II типа. Целебный корень помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает усвоение питательных веществ благодаря высокому содержанию инулина.
- Кожные заболевания. Облегчает зуд и улучшает состояние кожи при псориазе и экземе. Ускоряет регенерацию кожи при мелких повреждениях.
- Воспалительные заболевания мочевой системы. Благодаря мочегонному и противовоспалительному действиям применяется при болезнях почек и мочевого пузыря.
- Заболевания суставов. Болеутоляющее и противовоспалительное свойства девясила облегчают жизнь больным с артритом, подагрой и ревматизмом.
Существует множество рецептов применения корня девясила в виде чая, отваров, компрессов, настоев и настоек. Но важно знать, что существуют и противопоказания:
- беременность и кормление грудью;
- аллергические проявления;
- почечная и сердечная недостаточность.
При чрезмерном употреблении возможны тошнота и рвота, боли в животе, диарея и судороги. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, относитесь бережно к своему здоровью, и оно не покинет вас долгие годы.
Свойства девясила: видео
dachadizain.ru
Девясил высокий | Лечебные травы
Синонимы: еленина трава, дивосил, оман луговой, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава, оман, девятисил, дикий подсолнечник
Многолетнее травянистое растение, которое обладает отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, мочегонным, кровоостанавливающим, тонизирующим, глистогонным, противогрибковым действием.
Лечебные свойства и противопоказания девясила были известны древним лекарям — Авиценне, Плинию, Гиппократу. В старые времена им лечили малярию, головные боли, эпилепсию, мочекаменную болезнь. В народе это растение называют девятисилом, что характеризует его мощное целебное действие. Его часто применяют в народной медицине и гомеопатии. В традиционной фармакологии растение встречается в таких лекарственных формах: сухое сырье в виде порошка и в фильтр-пакетах, таблетки, крем-бальзам, фиточай.
Ареал произрастания
Ареал распространения девясила широкий. Растение встречается в Европе, Азии, Африке. Его хорошо знают на Ближнем Востоке, в Китае, Монголии, Турции. В России, кроме европейской части, хорошо приживается в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Хорошо растет в степной, лесостепной и горной зоне. Любит светлые кустарники, лиственные леса, прибрежные части водоемов, влажные луга и поляны, горные ручьи.
Ботаническое описание и химический состав
У растения толстый корень с многоглавым корневищем, что и представляет наибольшую ценность. Трава может вырасти до 2,5 метров в высоту. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части. Листья большие, достигают длины до 50 см, ширины — до 30 см, имеют эллиптическую форму, зубчатые по краям. Цветок чем-то похож на подсолнух, но меньшего диаметра, поэтому растение в народе называют диким подсолнечником. Зацветает в июле и продолжает цвести до осени, плоды созревают с августа по октябрь. Растение девясил имеет горьковатый вкус и ароматный запах. Широкое применение корня не только в народной медицине, но и в пищевой, ликероводочной промышленности, объясняется его действующими веществами. В химический состав растения входят: камедь, алкалоиды, смолы, эфирные масла, горечи, лактоны, слизистые вещества, полисахариды, сапонины, флавоноиды, пектины, крахмал, витамины С, Е и другие.
Особенности заготовки сырья
Заготовка сырья начинается в конце августа, проводится на протяжении сентября. Но также копать корни можно в апреле. Выкапываются корни и корневища на глубине не менее 30 см. Лучше копать лопатой. В целях охраны растения необходимо оставлять на каждом метре квадратном по два нетронутых стебля. Корень девясила очищают от земли, моют в проточной воде. Тонкие и поврежденные корешки отламывают. Затем корни режут на дольки или кружки, провяливают на открытом воздухе 2 дня. Затем сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Также допустима сушка корней на солнце, но при сухой погоде. Когда корешки становятся ломкими и сухими, их можно складывать в полотняные мешки, хранить в сухом, прохладном месте. Травники рекомендуют заготавливать корни трехлетнего растения, а листья можно брать с молодых стеблей и сушить на свежем воздухе. Важно помнить: нельзя собирать траву вблизи автомобильных дорог и на экологически загрязненных территориях, как и любые другие лекарственные растения.
Девясил выращивают в промышленных целях как фармакологическое сырье. Также его можно выращивать в домашних условиях — на даче или приусадебном участке. Садовые виды девясила хорошо приживаются во влажных парках, их используют как декоративные растения.
Целебное действие
Трава считается универсальной, поскольку применяется для лечения многих недугов.
- Девясил от кашля. Эффективно лечит кашель при простуде, ОРВИ, бронхите, воспалении легких и назначается как отхаркивающее лекарство. Но также он эффективен при навязчивом коклюшном кашле (и даже при астме), благодаря спазмолитическому действию. В компонентном составе грудного сбора часто можно увидеть девясил. При кашле с вязкой мокротой рекомендуется применение корня девясила, а также его листьев и цветов. Девясил — потогонное средство. Его отвар можно давать при повышении температуры.
- Нарушения пищеварения. Назначается при отрыжке, расстройствах пищеварения (поносы и запоры), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроях, кишечных коликах, глистных инвазиях, метеоризме, гепатитах. Растение стимулирует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, снимает боли в органах ЖКТ. Корень также известен тем, что улучшает пищеварение, повышает аппетит.
- Эндокринные нарушения. Девясил высокий способствует регуляции обмена веществ, его пьют при сахарном диабете.
- Заболевания крови и онкология. Траву назначают при малокровии, онкологических заболеваниях в виде настоек длительным курсом.
- Заболевания мочевыделительной системы. Растение обладает слабым мочегонным эффектом, его можно применять при задержке мочи, болезнях почек, мочевого пузыря. Девясил не является лекарственным растением первого выбора при нарушениях мочевыводящих путей, его часто добавляют в мочегонные сборы как вспомогательное средство.
- Ревматические заболевания. Артриты, подагры, ревматизм, воспаления нервов часто сопровождаются суставными и мышечными болями. Корень обладает обезболивающим эффектом. При суставных и мышечных болях его можно принимать внутрь и наружно в виде компрессов к болезненным местам.
- Заболевания сосудов. Головные боли, спазмы в сосудах, повышенное артериальное давление также лечатся девясилом.
- Наружное применение травы девясила. Растение эффективно лечит атопический дерматит, экзему, чесотку, лишай. Девясил — природный антисептик, поэтому хорошо излечивает гнойные раны, трофические поражения, пролежни, фурункулы. Примочки, ванночки, мази и компрессы из девясила снимают боль, покраснение, зуд. Также его используют в качестве кровоостанавливающего средства — свежие листья прикладывают к ранам.
Девясил — хорошее тонизирующее средство, которое применяют для профилактики, укрепления защитных сил организма в зимний период.
Противопоказания к применению корня девясила: болезни сердца, почек и мочевыделительной системы, беременность на любом сроке, высокая вязкость крови, хронические запоры с нарушением перистальтики, пониженная кислотность желудка. При передозировке возникает тошнота и рвота, горечь во рту, понос, боли в животе, затрудненное дыхание. Также возможна аллергическая реакция при индивидуальной чувствительности. При обнаружении побочных действий нужно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.Применение в гинекологии
Девясил — лекарственное растение для женщин. Его широко применяют в гинекологии при таких нарушениях:
- при задержке месячных;
- болезненные месячные;
- маточные кровотечения;
- выделения (бели) воспалительного характера.
При обнаружении всех выше перечисленных симптомов в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу. Самолечение народными методами может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям. О чем важно знать женщинам, которые пробуют лечиться девясилом самостоятельно?
- При использовании девясила для вызова месячных может начаться сильный сбой менструального цикла.
- Нельзя применять траву, когда месячные уже начались, потому что это может привести к маточным кровотечениям.
- Категорически запрещено применять девясил беременным женщинам, растение может спровоцировать выкидыш.
- Передозировка может привести к нарушениям сердечного ритма, рвоте.
Девясил для мужчин
На Руси девясил еще называли «мужской верностью». Собирали и сушили траву только женщины, пили отвар сами и давали его своим мужьям. Согласно легенде Илья Муромец поднялся с постели после тридцатитрехлетнего лежания благодаря чудодейственным свойствам этого растения. Девясил применяется:
- При мужском бесплодии.
- Улучшает качество спермы: увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
- Лечит воспаление тканей яичек (орхит).
Лечение болезней
Корень девясила используют при лечении следующих болезней:
- Коклюш
- Саркоидоз
- Нарушение менструального цикла
- Астма бронхиальная
- Туберкулез
- Экзема
- Чесотка
- Анорексия
- Эпилепсия
- Запор
- Метеоризм
- Анемия
- Ларингит
- Головная боль
- Гастрит
- Бронхит
- Энтероколит
- Колит
- Пневмония
- Трахеит
- Диарея
- Острое респираторное заболевание
Противопоказания
Прием Корня девясила противопоказан при:
- Тяжелые заболевания почек
- Беременность
- Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
Рецепты
При болях в желудке, диарее, метеоризме, вздутии, газах, коликах, кашле, гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените, при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, камнях в почках, болезнях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек
1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл. воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить. Принимать теплым по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при неврозах, эпилепсии, сахарном диабете, атеросклерозе
15 грамм измельченных корней залить 200 мл. кипятка, варить на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При раке различной локализации
200 грамм измельченного в порошок корня тщательно смешать с 500 граммами свежего мёда, настоять 1 сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды.
При поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, малокровии, геморрое, цистите, и как кровоочистительное, отхаркивающее средство
1 чайную ложку измельченных корней залить 250 мл. холодной кипяченой воды в термосе, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день, за 20 минут до еды.
При болезненных и нерегулярных менструациях
1 чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар, приготовленный для приема внутрь, можно применять для спринцевания.
Напиток
Применяют для укрепления иммунитета, считается, что отвар добавит 9 сил
50 грамм нарезанных кусочками корней залить 1 литром воды, варить при слабом кипении 30 минут, процедить. Размешать 120 грамм сахара в 1/2 стакана яблочного сока, вылить в отвар, перемешать, настоять 5 минут. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Чай
При кашле
1 чайную ложку корней залить 1 литром кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 3 раза в день, добавляя мед по вкусу.
Также можно приготовить чайный сбор от кашля. Для этого понадобится: корень девясила (20 г), тимьян (15 мг) и корень первоцвета (5 г). Смесь тщательно перемешивают, берут 1 ч. ложку, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, отставляют и настаивают 10 минут, процеживают и пьют 4 раза в день по ¼ стакана.
Порошок
Измельчить корни до состояния порошка. Принимать по 1 грамму (на кончике ножа) 2 раза в день до еды, запивая теплой водой.
Пилюли
Измельчить корни до состояния порошка. Взять в равных частях порошок и мед, смешать, скатать шарики размером с горошину. Принимать по 2 штуки 3 раза в день до еды.
Целебная бражка
При радикулите, остеохондрозе
В 3-х литровую банку засыпать крупную горсть измельченных корней, положить 100 грамм дрожжей и 600 грамм меда. Залить теплой кипяченной водой до нижнего края горлышка банки, взять резиновую перчатку, проколоть на ней пальчики, надеть сверху на банку. Закутать в полотенце, настоять в теплом месте 2-3 недели (чтобы забродило), процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером), заедая медом.
Настойка на вине
В целях профилактики, для укрепления иммунной системы, при хроническом гастрите и язве.
100 грамм измельчённых корней залить 1 литром красного вина, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Настойка
При желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе
50 грамм измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. При язве двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая 2 столовыми ложками свиного жира.
Настойка
При заболеваниях сердца, простуде и ОРЗ, повышенном кровяном давлении, зубной боли
20 грамм корня залить 100 граммами 70% спирта, настоять 8-10 дней в тёплом темном месте, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день, за 20 минут до еды.
Полоскания. При стоматите
50 грамм измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить 20 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Полоскать полость рта 3-5 раз в день.
Компрессы. При артрозе
2 столовые ложки нарезанного кусочками по 1 см. корня, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа. Сделать марлевый мешочек, положить внутрь корни, завязать. Обильно смочить в отваре и прикладывать к больным местам 1-3 раза в день на 20-60 минут.
Мазь
При чесотке и кожных заболеваниях.
Измельчить корни до состояния порошка. 1 столовую ложку порошка смешать с 4 столовыми ложками несоленого сала, томить при слабом кипении 15 минут, процедить в горячем виде. Нанести на пораженную кожу. Мазь оставляют на ночь, а утром промывают отваром девясила. Хранить мазь в холодильнике.
Ванны
При ревматизме, подагре, остеохондрозе, радикулите, сахарном диабете, ожирении, кожных высыпаниях
80 грамм измельченных корней залить 1 литром холодной воды, настоять 3 часа в термосе. Поставить на огонь, варить на медленном огне 20 минут, процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37°С, длительность процедуры 15-20 минут. Ванны нужно делать через день. Всего 10-15 раз.
общий рецепт
20 грамм измельченной травы, залить 200 мл. кипятка, варить на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Довести кипяченой водой до первоначального объема, отжав остаток, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
Настой для наружного применения. При язвах, трещинах
Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев, настоять 1 час, процедить. Полученным настоем обмывать руки и места, пораженные язвами и трещинами: по 5-15 минут 2-3 раза в день.
При использовании аптечных препаратов девясила в виде настойки и сухого сырья следует внимательно читать инструкцию по применению. Трава нередко вызывает побочные эффекты, несмотря на всю ее пользу и лекарственную силу.
Широкое применение травы и корня девясила и его уникальные целебные свойства делают это растение универсальным. Девясил используют при многих заболеваниях. Но на первой месте стоит кашель при ОРВИ, бронхите, воспалении легких, коклюше, на втором — нарушения работы органов пищеварения, заболевания женской и мужской репродуктивной системы, за ними следует наружное применение при кожных воспалениях.
mirtravki.ru
Девясил высокий
С.А.Курганская
Девясил высокий (Inula helenium) – высокое красивое многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У него многоглавое короткое толстое и мясистое корневище, от которого отходят довольно длинные (до 50 см) придаточные корни. Корневища и корни имеют сильный своеобразный запах. Стебли (один или несколько) – продольно-бороздчатые, простые или ветвистые в верхней части, высотой 100–150 см, иногда и до 2 м. Листья очередные крупные, сверху жестко-волосистые, снизу мягкие, серо-войлочные, по краям неравнозубчатые. Прикорневые листья удлиненно-яйцевидные, крупные – до 50 см длиной и до 25 см шириной, с суженным в длинный черешок основанием. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные полустеблеобъемлющие с сердцевидным основанием, нижние на черешках, верхние сидячие. Мелкие золотисто-желтые цветки располагаются в соцветиях-корзинках до 8 см в диаметре. Корзинки собраны на концах стеблей в редкие соцветия – кисти или щитки. Плоды-семянки бурые, четырехгранные, 4–5 мм длиной, с волосистым хохолком.
Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. В разных областях России его называли также девясильник, девятисил, девясильный корень или же дикий подсолнечник, т.к. его соцветия-корзинки похожи на маленькие подсолнечники.
Родовое латинское название Inula дано по древнему названию этого растения, которое встречается еще у Плиния и Диоскорида. Оно происходит от греческого глагола ineo – опорожнять, очищать, – соответствующего лекарственному действию растения. Видовое название helenium некоторые считают произошедшим от греческого слова helios – солнце – из-за формы соцветия и золотистой окраски цветов. Римский писатель и ученый Плиний Старший (I в. н.э.) считал, что растение выросло из слез Елены (Helene) – той самой Елены Прекрасной, из-за которой началась Троянская война.
Девясил высокий широко распространен в природе, он растет в большинстве стран Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральной Азии. У нас в Черноземной полосе он встречается довольно часто. К северу от границы чернозема это растение встречается обычно как заносное и одичавшее, а не дикорастущее.
Растет девясил в лесах, по опушкам, полянам, дорогам, на высокотравных лугах, часто на влажных местах, по берегам рек, озер, в местах выхода грунтовых вод. Его специально культивируют как лекарственное растение во многих странах: в Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Венгрии и США. Раньше в России девясил часто разводили в садах и огородах и для употребления в качестве лекарства, и просто как красивое растение.
Девясил высокий был известен как лекарственное растение еще в античные времена и издавна применяется в медицине разных стран. Авиценна рекомендовал девясил при многих болезнях. Значительная роль уделяется девясилу в тибетской медицине. В Средние века в Европе универсальным средством от всех болезней, даже от чумы, считалось девясиловое вино, которое называли «напиток Святого Павла». Особенно много его потребляли в XV–XVI вв. в Германии, там даже существовали специальные девясиловые винокурни. Девясил был издавна популярен и в русской народной медицине. «Народ верит ему и относит к могучим лекарственным растениям», – писал известный знаток народной медицины М.А. Носаль.
В качестве лекарственного средства у девясила используются корневища с корнями. Они считаются хорошим отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ средством, входят в составы многочисленных сборов. В нашей стране отвар корней и корневищ девясила разрешен к применению в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания.
Корни и корневища содержат 1–3% эфирного масла, называемого алантовым, до 44% инулина, сесквитерпеновые лактоны, оксикумарины, флавоноиды, стерины, сапонины и другие биологически активные соединения. Полученный из девясила галеновый препарат «Алантон» обладает противоязвенной, желчегонной, противовоспалительной, капилляроукрепляющей активностью. Эфирное масло девясила обладает бактерицидным и противоглистным действием. Выделенное из масла вещество алантолактон по силе действия почти в 25 раз превышает классическое противоглистное средство сантонин. Полисахарид инулин легко усваивается организмом человека и может применяться как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
Корни девясила, сваренные в сахаре, вполне могут заменить тропическую пряность имбирь и использоваться в качестве пряности в пищевой и ликероводочной промышленности. В XIX в. в России было известно «имбирное варенье» – вареные в сахаре корни девясила. Варенье это было красивого цвета, приятного пикантного вкуса и использовалось для украшения тортов. В домашних условиях из свежих и сухих корней девясила можно приготовить компоты, повидло, джемы.
Девясил не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Он будет хорошо расти на обычной садовой земле, достаточно плодородной и, самое главное, глубоко обработанной; предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места.
Размножается девясил семенами и вегетативно. Нестратифицированные семена, посеянные весной, дают всходы приблизительно через месяц. Семена, стратифицированные в течение трех месяцев, всходят через 1–2 недели. Лучше всего сеять семена под зиму, тогда всходы появятся в мае.
К концу первого года жизни растения образуют розетку диаметром в 50 см, состоящую из 5–7 листьев. В августе растения можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 60 см друг от друга. На второй год зацветают единичные экземпляры, массовое цветение наступает на третий год. Цветет девясил с конца июля до середины августа приблизительно в течение месяца. Семена созревают в конце августа– сентябре. Девясил легко возобновляется самосевом и легко размножается вегетативно, делением корневищ.
Корни и корневища девясила высокого заготовляют осенью с начала плодоношения до наступления заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от земли, промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см и толщиной 1–2 см. Почерневшие и поврежденные вредителями части корней и корневищ отбрасывают.
Корни и корневища провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. Не следует сушить целые корни и корневища девясила, а также поднимать температуру выше 40 °С, т.к. в этих условиях корневища и корни девясила слишком быстро испаряют влагу и темнеют внутри. В сухую теплую погоду разрезанные корни и корневища можно сушить на солнце. Сушку заканчивают, когда толстые корни при сгибании ломаются. Срок годности сырья 3 года.
Девясил будет привлекателен на садовом участке и как декоративное растение. Его можно посадить вдоль забора, около построек, в сочетании с другими многолетниками на заднем плане.
Следует иметь в виду, что в средней полосе встречается занесенное с Кавказа растение, очень похожее на девясил. Это телекия красивая (Telekia speciosa), которую иногда разводят в садах. Она легко дичает, и неопытные сборщики лекарственных растений принимают ее за девясил, однако лекарственными свойствами телекия не обладает. Отличить телекию от девясила несложно: листья у нее снизу зеленые, а не серо-войлочные, как у девясила, и по форме они треугольно-сердцевидные.
mirznanii.com
Растение девясил — Энциклопедия Природы
Многолетнее травянистое растение девясил высокий - цветет сначала лета до сентября. Растет он на влажных лугах, на побережьях рек, в поле. Выращивают его знатоки в огородах, в палисадниках. А все потому, что это растение очень полезно, помогает от многих заболеваний.
Внешне растение может вырасти до 2,5 метров в высоту, напоминает подсолнух. Его так и называют ‑ диким подсолнечником. Растение девясил горьковато на вкус и ароматно по запаху.
Полезные свойства девясила есть в корнях, листьях. Из девясила делают эфирное масло, выжимают сок, прикладывают к больным местам листья, делают отвар из цветков и корней. В растении содержатся смолы, воск, витамин Е, полисахарид инулин, слизь.
Полезные свойства девясила
Девясил обладает полезными свойствами. Он помогает при следующих заболеваниях.
Нарушения пищеварения. Отвар из девясила применяют при расстройствах пищеварения (поносы и запоры), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроях, кишечных коликах, глистных инвазиях, метеоризме, гепатитах. Витамины девясила стимулируют работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Отвар или настойка из корня девясила повышает аппетит. Эндокринные нарушения. Девясил помогает отрегулировать обмен веществ, его пьют при сахарном диабете. Заболевания крови и онкология. При онкологических заболеваниях принимают девясил с медом. Порошок из засушенного корня смешивают с медом. Такое лекарство помогает восстановиться во время онкологических заболеваний. Заболевания мочевыделительной системы. Растение обладает слабым мочегонным эффектом, его можно применять при задержке мочи, болезнях почек, мочевого пузыря. Ревматические заболевания. Артриты, подагры, ревматизм, воспаления нервов часто сопровождаются суставными и мышечными болями. Корень обладает обезболивающим эффектом. При суставных и мышечных болях его можно принимать внутрь и наружно в виде компрессов к болезненным местам. Заболевания сосудов. Головные боли, спазмы в сосудах, повышенное артериальное давление также лечатся девясилом. От кожных высыпаний. Свежие листья девясила накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки кожи. От кашля помогает чай из корня девясила. Сухой корень заливают крутым кипятком, дают настояться и принимают три раза в день вместе с медом. При бронхиальной астме – сок из корня смешивают с медом и пьют по чайной ложке за 20 минут до приема пищи.
Девясил помогает и при аллергии. Для этого измельченный корень вместе с корнем солодки заливают прохладной кипяченой водой и настаивают в термосе. Принимают три недели.
Лекарственные формы девясила: корень, мазь, отвар, настойка
Применение корня девясила Как заготавливают и применяют корень растения девясил? Корень аккуратно выкапывают. Оставляют при этом 2-3 стебля растения. Затем промывают в проточной воде. Режут на кружки и провяливают на открытом воздухе, затем сушат в хорошо вентилируемом помещении. Когда корешки становятся сухими и ломкими, их можно складывать в мешочки. Из корня девясила готовят отвары, чаи, настои для ванны, которые помогают при множестве заболеваний.
Мазь из девясила. Мазь из девясила помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов. Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Больные места смазывают этой мазью, а позже чередуют с обмываниями отваром из корня девясила больных мест.
Отвар из девясила. Отвар девясила очень полезен для желудка и от кашля. Можно добавлять его в ванну против кожных заболеваний.
Настойка девясила. Настойка из девясила ‑ отличное укрепляющее и тонизирующее средство при ослабленном организме. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огне 10 минут, процедить.
Девясил для мужчин Отвар девясила помогает при некоторых формах мужского бесплодия. Повышает сексуальную активность мужчин. Девясил благоприятно воздействует на подвижность сперматозоидов.
Девясил для женщин Девясил для женщин обладает рядом плюсов. Девясил используется женщинами для восстановления менструального цикла. Для этого применяют отвар из корней девясила – 1 столовая ложка девясила на 250 мл кипятка. Перед приемом отвара нужно проконсультироваться у гинеколога. Растение помогает женщинам бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус, очищает кожи от угрей. Если девясил принимать постоянно, то нормализуется обмен веществ, уменьшается тяга к сладкому и соленому, снижается аппетит. Тут на помощь опять же приходит отвар из корней девясила.
Противопоказания травы девясил
Трава девясил обладает противопоказаниями. Девясил ни в коем случае нельзя принимать при беременности, месячных, заболеваниях сосудов и сердца. Детям девясил противопоказан до 12 лет. Бесконтрольное употребление экстрактов этого растения может вызвать тошноту, рвоту, избыточное слюноотделение, дыхательные спазмы, сбои в работе сердца и другие негативные реакции. Недопустимо принимать настойки и отвары девясила без медицинского назначения. Обязательна консультация с врачом перед применением девясила в лечении маленьких детей и беременных женщин.
Корень девясила для вашего здоровья
Вы можете приобрести измельченные корни девясила ‑ девясил сорт «Высокий» из серии «Кулясово и Мамадыш», которые точно помогут. Потому что это 100% натуральный продукт. Кроме того, можно купить препарат Девясил-П. Обладает противовоспалительным антисептическим, потогонным, мочегонным, фитонцидным действием. Применяется при простудных заболеваниях, гастритах, стенокардии, мигренях. Отлично стимулирует пищеварение, улучшает секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ. Помогает при пониженной кислотности желудка. Эффективен как желчеобразующее, желчегонное, противоглистное, успокаивающее средство. Устраняет патологии и способствует зачатию.
wiki.secret-dolgolet.ru
Девясил: растение, продлевающее жизнь
Много на Земле растений, целебных, лекарственных, медоносов. Однако редкий представитель фауны планеты может сравниться с девясилом по сумме положительного влияния на организм человека. Не зря у него такое звучное имя – девясил, то есть, дающий девять сил. Яркий желтый цветок растения похож на солнечную астру и в народе называется диким подсолнухом. Девясил не нуждается в особом представлении: его издревле применяют для лечения чуть ли не всех болезней.
Это все о девясиле
Девясил, или Желтый цвет относится к многолетним растениям семейства астровых, ореол обитания которых Средняя Азия, Европа и Африка. Народ наделил девясил разными именами: девятисил, дивосил, оман луговой, шершавая трава, медвежье ухо (не путать с толокнянкой обыкновенной), Еленина трава. Родовое название растения происходит от греческого глагола «очищать», «опорожнять», поскольку корневища и листья девясила являются отличным средством избавления от целого ряда телесных недугов.
В роду девясила много родственных растений, чаще всего имеют в виду девясил высокий. Назван он так за большие стебли, высотой от одного до 2,5 метров. Корневище у девясила толстое, многоглавое и короткое. Происхождение названия девясила высокого «helenium» имеет три версии: от греческого слова «helos», болотная трава, болотистый луг; от греческого «helios» - солнце; а третья версия и вовсе мифологическая. Елена, дочь Зевса, пролила слёзы, которые, упав на землю, проросли красивыми желтыми цветами: так родился девясил.
Русское название девясилу было присвоено за то, что он давал девять волшебных сил человеку и лечил девять болезней. Чем больше наука изучает это растение, тем шире перечень заболеваний, от которых избавляет это чудесный дар природы.
Девясил – девять сил
Целебные свойства девясила были известны еще в Древнем Риме и Древней Греции. Отвары корневища, настои, таблетки, порошки, мази применяются от целого спектра болезней. Девясил обладает мощным желчегонным эффектом, отхаркивающим, противовоспалительным и мягким мочегонным действием. Он повышает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, замедляет перистальтику кишечника, что оказывает положительное влияние на лечение органов желудочно-кишечного тракта.
Девясил стимулирует обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, действует как седативное, успокаивающее средство, устраняет женские патологии при длительном применении и способствует зачатию. Растение обладает сильными фитонцидными свойствами, подобно луку, чесноку или имбирю, однако не имеет при этом резкого характерного запаха.
Девясил содержит витамины группы В, С и Е, инулин, сапонины, камедь, смолы, эфирное масло, в состав которого входит алантоновая камфора, или геленин. Именно этому алкалоиду девясил обязан своими лечебными свойствами, антисептическими и противоглистными действиями. Лечебные чаи, содержащие в своем составе девясил, применяют при бронхитах и трахеитах, когда выделяется большое количество слизи. Очень полезен девясил для активизации умственной деятельности. Свежие листья растения, приложенные к ранам, размягчают опухоли, помогает быстрому заживлению порезов.
Это интересно
В древности русские воины, отправляясь в дальние походы, всегда брали с собой порошок корневищ девясила, который употребляли совсем немного перед поединками. На Руси девясил слыл приворотным средством: выпив настой, суженый был словно привязанный к своей любимой «в девять сил». И сегодня маги готовят любовные зелья, добавляя порошок девясила для повышения потенции у мужчин.
Рецепт вина, настоянного на корневищах девясила, помогает при истощении, упадке сил. В литр красного крепкого вина (кагора, портвейна) добавить сто граммов измельченных корней растения и настоять в темном месте в течение двух недель. Процедить и принимать по 1/3 стакана два раза в сутки. Применяют сок и порошок девясила в кулинарии, добавляя порошок корней в каши, супы, вторые блюда, кисели и салаты. В пищевой промышленности девясил используется как ароматизатор для ликеров, пудингов, конфет и настоек.
Девясил блоший, ближайший родственник высокого девясила, по русским поверьям, носят на шее: он позволяет хранить верность любимым, защищает от всех болезней и приносит удачу в делах. Противопоказаниями к применению девясила являются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, беременность и болезни почек.
Жанна Пятирикова
www.beautynet.ru
Девясил — и сад украсит и здоровье подарит
Каждый огородник на своей даче обязательно имеет уголок лекарственных трав, растения которого используются в лечении по народным рецептам. Одним из таких лекарственных растений может стать девясил высокий (девясил обыкновенный, Inula helenium) или, как его еще называют в народе – желтый цвет, луговой аман, слезы Елены, сердце Елены, оман, дивосил, девясильник и др.
Одно- и многолетние растения девясила входят в семейство астровых и составляют отдельный род «девясил». В роду насчитывается более 100 видов девясила, из которых на территории России произрастают в естественных условиях около 30. Типовым видом в РФ принят девясил высокий, обладающий рядом лекарственных свойств, используемых для лечения в народной и официальной медицине, а также пищевыми достоинствами.
Девясил высокий (Inula helenium). © Schloss WildeggБотаническое описание девясила
По декоративным признакам девясил можно отнести к группе декоративно-лиственных и декоративно-цветущих растений. Высокие, до 1-2 м высотой, с прямым бороздчатым стеблем, покрытым короткими жесткими волосками, крупными до 50 см длинночерешковыми прикорневыми листьями, шершавыми на ощупь из-за жесткого опушения. Стеблевые листья меньших размеров, с очередным расположением, из пазух которых на длинных цветоносах распускаются крупные корзинки одиночных соцветий. Отдельные цветки мелкие желтые или золотисто-оранжевые, желто-оранжевые собраны в соцветия-корзинки. У некоторых видов соцветия объединены в щитковидные метелки или кисти и располагаются на концах стеблей.
Цветение длительное, с июля по сентябрь. Цветки напоминают мелкие астры и в пасмурные дни мелькают нарядными яркими солнышками. Лекарственным является корневище темно-бурого цвета. От корневища отходят придаточные корни и из вегетативных почек – стебли, формирующие надземную массу. Корневище девясила имеет морщинистую поверхность, желто-буроватую мякоть на срезе, с вкраплениями миниатюрных клеток-вместилищ для эфирных масел. Своеобразный аромат и горько-пряный вкус отличают его от других корней при выкопке.
Девясил в дизайне сада
Так как это многолетние растения, то месторасположение в садовом ландшафте выбирают заранее. Он прекрасно смотрится в солитерных посадках на стриженых газонах, клумбах. Его используют для декора парков, лесопарков, особенно увлажненных мест у прудов, небольших озер. Высаживают вдоль дорог.
В декоративных целях можно использовать и другие виды девясила: девясил огромный или крупный, девясил британский, девясил восточный, девясил великолепный.
Девясил великолепный (Inula mafnifica) в дизайне сада. © Andrew LoudonИспользование девясила в пищевой промышленности
О лечебных свойствах девясила есть много специальной литературы. Но он широко применяется также и в пищевой промышленности.
- В ликеро-водочной отрасли его используют для ароматизации напитков. В винной – для окрашивания белых вин.
- В кулинарии сырье используют для изготовления кондитерских изделий, выпечки, а также витаминизированных безалкогольных напитков.
- Эфирное масло корней и корневища применяют для ароматизации рыбных блюд, пищевых концентратов.
- Масло обладает сильным фунгицидным и бактерицидным свойствами.
О лекарственных свойствах девясила читайте в материале: «Девясил, или Жёлтый цвет — описание и лечебные свойства»
Выращивание девясила
Выбор места
В естественных условиях девясил предпочитает увлажненные тенистые места по берегам прудов, лесных озер, влажных широколиственных лесов. Поэтому при домашнем разведении под девясил, независимо от типа почвы (кроме засоленной и кислой), выбирают участки, защищенные от прямых солнечных лучей («полутень лесной опушки»). В средней полосе России под девясил лучше отводить защищенные от сквозняков, хорошо освещенные места.
Девясил высокий (Inula helenium). © julia_HalleFotoFanПодготовка почвы
Для формирования пышного декоративного куста с обильным цветением девясил нуждается в рыхлой, воздухопроницаемой почве с высоким содержанием питательных веществ. Поэтому на тяжелых сплывающихся почвах с осени вносят большое количество перегноя или других рыхлящих материалов.
Почву готовят обычно с осени. Под перекопку вносят перегной, компост или другие органические удобрения. Если почвы достаточно плодородные, можно ограничиться внесением мочевины, фосфорно-калийной смеси с осени (по 40-50 г/м²), а весной внести под посадку аммиачные или другие азотсодержащие удобрения.
В течение первого года нужны подкормки. Лучше их проводить нитрофоской в фазе формирования прикорневых листьев, а также через 3-4 недели при разрастании надземных побегов. Осенью перед уходом их на покой подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями.
При выращивании декоративных растений в последующие годы можно их не удобрять, но полив нужен. Если культура используется для сбора лечебного сырья (выкопка корневищ), то подкормки проводят ежегодно.
Девясил высокий (Inula helenium). © Mike SerigrapherПосадка девясила
Посадка корневищ
Посадку корневищ лучше проводить весной, в период распускания листьев на плодовых культурах. Растение за теплый летний сезон укоренится и сформирует надземную массу. На юге можно деленки высаживать и в августе по окончанию цветения растений. В первый год девясил вырастает на 20-40 см, как бы набирается сил и уже на 2-3 год формирует мощный надземный декоративный куст.
Перед посадкой корневища предварительно разрезают на деленки так, чтобы каждая часть имела 1-3 вегетативные почки. Лунки для посадки готовят соответственно размеру деленки на расстоянии 30-45-60 см. Корневище заглубляют в почву на 5-6 см. В лунку предварительно вносят (если необходимо) удобрение и обязательно увлажняют почву. Места срезов на деленках обрабатывают мелко измельченным углем. Корневище располагают вегетативными почками вверх. Почву слегка уплотняют, добавляют воду и мульчируют.
Розетка листьев девясила высокого. © souonПосев семенами
Семена девясила не требуют специальной подготовки. Весной или осенью их высевают в отдельные лунки (чаще после выкопки корневища, в ту же лунку как охранную меру) или рядковым способом на глубину 1-2 см, оставляя междурядья 35-45 см. Перед посевом почву увлажняют. Всходы появляются через 2 недели. При высоте в 5-6 см проводят прореживание, которое повторяют по мере разрастания кустов. При разрастании куста площадь увеличивают до 60х60 см.
Уход за девясилом
Девясил в первый год растет медленно, формируя розетку прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает и со второго года жизни начинает наращивать мощную надземную часть. Зацветает девясил на второй год. Цветение длится с июля до августа. Темно-коричневые корзинки семян созревают в сентябре-октябре. Одна корзинка трехлетнего растения обеспечивает до 5000 семян, поэтому на семенной фонд обычно оставляют 1-2 растения, если культуру выращивают на лекарственное сырье.
Уход заключается в поддержании декоративности клумбы или солитерной посадки девясила. Своевременно удаляют отцветшие корзинки, сорняки, рыхлят почву. Несмотря на глубоко проникающий в почву корень, девясил хорошо отзывается на поливы и любит постоянно влажный субстрат. Осенью после окончания цветения отмершую надземную массу удаляют в компостные кучи. Растения девясила при хорошем уходе достигают 2 метровой высоты, и обильное цветение пригибает стебли к земле. Чтобы сохранить декоративность куста, нужно его обвязать или подвязать к опоре. Растения девясила отлично переносят засуху и морозы, поэтому в укрытиях не нуждаются. Девясил замечателен своей устойчивостью к болезням и вредителям и не нуждается в защитных мероприятиях.
Девясил в цветнике. © Jess KnowlesРазмножение девясила
Растения размножают семенами, делением корневища и через рассаду. Наиболее распространены первые 2 способа. Рассадой размножают в северных районах, но используется данный способ намного реже. Для получения рассады посев проводят в феврале. Уход обычный. Сеянцы высаживают на отведенное место во второй половине мая.
Заготовка корней и корневищ
Для домашней аптечки урожай корневищ с придаточными корнями убирают на 2-4 год. После созревания семян аккуратно подкапывают куст (лучше вилами), приставляя их по радиусу параллельно стеблям. Так меньше вероятность повреждения корневища. Перед выкопкой стебли срезают на пенек в 5-10 см. Отряхивают от земли и моют. Чисто вымытые корневища делят на куски по 10-20 см и подвяливают в тени 2-3 дня, затем сушат при хорошей вентиляции в сухих теплых помещениях. Можно проводить сушку в печах при температуре не выше +35..40*С. При сушке сырье постоянно ворошат для равномерного испарения влаги.
www.botanichka.ru
Девясил - Травянистые растения для открытого грунта
Род Девясил (Inula) насчитывает около 200 видов и представлен многолетними, реже одно- и двулетними травами. Произрастают в Европе, Азии и Африке.
В России культивируется преимущественно девясил высокий, больше в лекарственных, чем в декоративных целях. Это растение в диком виде распространено в южных регионах нашей страны – на Кавказе, на Алтае, в Поволжье. В Нечерноземье в диком виде его встретить практически не реально.
Как только не называли девясил высокий (Inula helenium) в старых травниках - Aster officinalis, Aster helenium, Helenium grandiflorum. Но осталось название Inula.
Девясил высокий (Inula helenium) - многолетнее, крупное, довольно декоративное растение, достигающее в культуре 2 м в высоту. Корневище короткое, часто многоглавое, с отходящими от него многочисленными и толстыми корнями. Листья очередные, прикорневые – черешковые, крупные, продолговато-элиптические. Стеблевые листья как бы обхватывают стебель. Молодые растения девясила, почему-то часто путают с коровяком, хотя у него листья сверху не опушенные, а гладкие. Цветки в крупных пазушных корзинках. Корзинки обернуты многочисленными заостренными листочками. Соцветия имеют ярко-желтую окраску. Девясил цветет в августе, семена созревают к середине сентября. С одного растения можно собрать их очень много, хватит не только вам, но и соседям. А вот когда корзинки сами рассыплются и семянки разлетятся по окрестностям, растение начинает активно сорничать.
Выращивание
Вырастить у себя девясил совсем несложно, главное найти на участке солнечное место с глубоким окультуренным слоем. У девясила очень мощный и глубокий стержневой корень, которому необходимо достаточно много пространства. В целом это холодостойкое, неприхотливое и быстрорастущее растение, отзывчивое на минеральные и органические удобрения. Для семян желательна стратификация, но лучше сеять их под зиму. Можно, конечно, и простратифицировать семена 2-3 месяца в холодильнике, но подзимний посев гораздо менее хлопотное занятие. Если семян очень много, то можно их посеять весной, что-то да взойдёт.
Расстояние между рядками желательно не менее 70 см – уже на второй год растения становятся такие крупные, что при узких междурядьях начинают мешать друг другу. По этой же причине слишком густые всходы имеет смысл проредить, оставляя растения на расстоянии 10 см, а осенью их можно выкопать через один, оставив выкопанные маленькие корешки в качестве лекарственного сырья.
Перед посевом желательно внести минеральные и органические удобрения: приблизительно по ведру компоста и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м. Если почва очень кислая, то обязательно следует внести известь.
Всходы появляются в мае. Уход за ними обычный – рыхления и прополки. Можно начиная со второго года жизни подкармливать растения ранней весной комплексными удобрениями (20-30 г на кв. м).
Заметной проблемой при выращивании девясила является ржавчина. Поэтому растительные остатки в начале осени обязательно нужно срезать и сжечь. Существуют, конечно, химические препараты, но учитывая, что корни всё равно даже со ржавчиной вырастают, качество сырья от неё не страдает, лучше от их применения на собственном участке воздержаться. Кроме того, стоит до созревания семян срезать цветоносы, иначе все газоны и цветники в округе покроются маленькими девясилами, которые можно выкопать только заметно разворотив газонное покрытие. Соседи будут, мягко говоря, недовольны.
На участке это мощное и эффектное растение размещают на заднем плане миксбордеров. Оно не пригодно для клумбы или рабатки из-за своего высокого роста. Не стоит планировать сажать это растение на тенистых и болотистых участках.
Из других видов девясила в России встречаются также девясил британский (Inula britannica L.) и девясил иволистный (Inula salicina L.). С лекарственными целями могут выращиваться также Девясил японский (Inula japonica Thunb) и Девясил кистистый (Inula racemosa Hook f.) родом из Китая, Афганистана и Гималаев.
Все перечисленные виды являются красивыми декоративными растениями, а у некоторых даже есть сорта.
Об их лекарственном применении - в статье Лекарственное применение девясила
Елена Маланкина, доктор сельскохрозяйственных наук
Фото: Максим Минин
www.greeninfo.ru