Зимостойкость и морозоустойчивость растений. Холодоустойчивость и морозоустойчивость. Механизмы адаптаций растений к низким температурам. Зимостойкость.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зимостойкость и морозоустойчивость растений, равнозначная замена удобрений. Зимостойкость и морозоустойчивость растений


Зимостойкость и морозоустойчивость растений, равнозначная замена удобрений | Работы на участке | Твой Сад

Наступило лето, однако не следует забывать, что агротехнические мероприятия (в том числе и внесение удобрений) для урожая будущего года надо проводить уже в августе. Чтобы иметь благоухающий фруктовый сад, необходимо знать характеристики саженцев, которые будут высажены осенью и не погибнут в зимнее время.

У каждого вида и сорта растений есть свой критический уровень отрицательной температуры, после которого начинают гибнуть растительные клетки. Так вот, потенциальная наследственная устойчивость растений, подготовленных к отрицательным температурам зимы, означает «морозоустойчивость».

В отличие от нее «зимостойкость» растений представляет их способность выдерживания полного комплекса всех неблагоприятных условий погоды за зиму. В это время на плодовые растения оказывают отрицательное влияние как низкая температура, так и иные неблагоприятные факторы: резкие температурные перепады, иссушающие ветры при безоблачности и морозе, перегревы стволовой и веточной коры от солнца, обледенение, водный застой при оттепелях и другое. Таким образом, «зимостойкость» является емким понятием, в которое входит и понятие «морозоустойчивость».

В частности, облепиха некоторых сибирских сортов обладает высокой морозоустойчивостью, перенося у себя на родине пятидесятиградусные морозы, и недостаточной зимостойкостью, страдая в средней полосе, где подобных морозов практически не бывает, от температурных колебаний в конце зимы.

В дни оттепели у тканей растений проходит состояние покоя, морозоустойчивость их при этом снижается, а потому наступивший после оттепели даже не очень сильный мороз может повредить разные ткани и органы.

Удобрения

Часто в рекомендациях приводится один вид удобрений, а у садовода или огородника его как раз и нет. Чем же можно провести замену, в каком соотношении?

При использовании органических удобрений, если наполовину перепревший подстилочный навоз принять за единицу, то равное ему количество полужидкого навоза по эффективности будет в 2 раза меньше, птичий навоз – в 3 раза эффективнее, компост из торфа и помета – эффективнее в 1,5 раза.

При замене минеральных удобрений: если аммиачную селитру принять за 1, то мочевина имеет коэффициент 1,4, нитроаммофоска – 0,5, а нитрофоска – 0,4; если простой суперфосфат принять за 1, то двойной суперфосфат – 2,2, аммофос – 2,2, нитрофоска будет иметь коэффициент 0,2, нитроаммофоска – 0,3.

Полезно использовать компост, который можно приготовить достаточно быстро. Торф, опавшие лесные листья либо измельченную солому равномерно раскладывают на выбранной поверхности земли. Сверху кладут такой же слой измельченного сидерата (вика, клевер, соя, бобы или др.).

И так (чередованием слоев) формируют кучу в 1,2 м (в среднем). Одновременно в компост высыпают золу, фосфорную муку. Спустя полгода компост будет готов к применению.

Зимостойкость и морозоустойчивость растений, равнозначная замена удобрений

Видео по теме:

Не зимостойкие растения. Какие растения могут не пережить зиму

В этом видео наш эксперт расскажет Вам о том какие растения не зимостойкие, и могут не пережить нашу зиму....

Морозоустойчивость винограда | Зимостойкость | Осенняя закалка

Что такое морозоустойчивость виноградных растений, и можем ли мы как-то на неё влиять? Что такое зимостойко...

Изображения по теме:

tvoysad.ru

Холодоустойчивость и морозоустойчивость. Механизмы адаптаций растений к низким температурам. Зимостойкость.

⇐ ПредыдущаяСтр 47 из 52Следующая ⇒

Кратко:

Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость или устойчивость теплолюбивых растений и растений умеренной зоны к низким положительным температурам и морозоустойчивость или способность растений переносить температуру ниже 0С. У теплолюбивых растений при низких положительных температурах происходит потеря тургора клетками надземной части, так как нарушается доставка воды. Наблюдается усиление распада белков и накопление в тканях растворимых форм азота. Изменяется функциональная активность мембран из-за перехода липидов из жидкокристаллического состояния в состояние геля. В клетках высших растений возможен переход насыщенных жирных кислот в ненасы­щенную форму с помощью специальных фермен­тов (десатураз). Эти ферменты катализируют образование двойных связей. Синтез ферментов зависит от температуры. В ответ на ее понижение гены десатураз активируются. При пониженных темпе­ратурах десатуразы превращают насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные. Появление двойной связи в жирной кислоте уве­личивает текучесть мембран. Десатурация жирных кислот является важным защитным механизмом растений от повреждающего дейст­вия низких положительных температур.

Основными причинами гибели клеток растений при отрицательных температурах являются: 1) их обезвоживание и 2) повреждение клеточных структур из-за механического сжатия льдом. Обезвоживание возникает из-за оттягивания воды из клеток образующимися в межклетниках кристаллами льда. При длительном действии мороза кристаллы льда вырастают до значительных размеров и, помимо сжатия клеток, могут повреждать плазмалемму.

У морозоустойчивых растений повышено содержание ненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Поэтому фазовый переход липидов мембран из жидкокристаллического состояния в гель происходит при отрицательных температурах. В состоянии геля резко снижается проницаемость мембран. Кроме того, у морозоустойчивых растений активируется синтез криопротекторов – гидрофильных белков,аминокислот, моно- и олигосахаров. Вода, входящая в состав гидратных оболочек этих веществ, не замерзает и не выходит из клеток. Другой тип полимеров-криопротекторов - это гемицеллюлозы, выделяемые в клеточную стенку. Они обволакивают кристаллы льда и тормозят их рост.

Подробно:

Понятие низкотемпературного стресса включает в себя всю совокупность ответных реакций растений на действие холода или мороза, причем реакций, соответствующих генотипу растений и проявляющихся на разных уровняхорганизациирастительногоорганизмаотмолекулярногодоорганизменного.

Холодоустойчивость –способность теплолюбивых растений переносить действие низких положительных температур. Холодостойкими называются растения, которые не повреждаются и неснижают своей продуктивности при температуре от 0 до +10°С.

Под устойчивостью к низким температурам подразумевают холодостойкость и морозоустойчивость, т. е. способность растений выживать в условиях низких положительных температур и при заморозках. В листьях растений, повреждающихся при охлаждении, нарушаются процессы фотосинтеза, транспорта ассимилятов, дыхания, синтеза белков. Диапазон повреждающих температур сильно варьирует в зависимости от вида растения. Особенно устойчивы к низким температурам древесные виды в состоянии покоя. Семена, другие обезвоженные ткани растений и споры грибов способны переживать температуры около абсолютного нуля. Тургесцентные вегетирующие клетки также могут выдерживать замораживание, если их охлаждать очень быстро, поскольку формирующиеся в таких условиях кристаллы льда очень малы и не вызывают механических повреждений.

Холодостойкость.

Большинство видов тропических и субтропических растений не выдерживают не только заморозков, но даже низких положительных температур. Такие растения, как кукуруза, фасоль, рис, томаты, огурцы и хлопок, останавливаются в росте при температуре 10—15 C и повреждаются, если температура падает ниже 10 C. Однако повреждающий эффект низких температур будет гораздо меньше, если теплолюбивые растения находятся в условиях высокогорья.

Холодостойкость теплолюбивых растений можно также повысить предпосевным закаливанием. Для этого наклюнувшиеся семена (например, огурцов, томатов) в течение нескольких суток выдерживают в чередующихся (через 12 ч) условиях низких положительных (около 5 C) и более высоких (10—20 C) температур. Таким же образом можно закалять и рассаду. Обычное время для закаливания, например, картофеля составляет 15 дней обработки низкими положительными температурами. После такой закалки растения картофеля хорошо переносят даже слабые заморозки. В процессе закаливания изменяется гормональный баланс растения, происходит торможение ростовых процессов, возрастает количество ненасыщенных жирных кислот, включаются механизмы защиты клеток от обезвоживания и замерзания.

Главной причиной повреждающего действия низких положительных температур является нарушение функционирования клеточных мембран из-за их "затвердевания", связанного с фазовыми переходами жирных кислот (при низких температурах липидные бислои ведут себя, как твердые тела). При температуре выше фазового перехода структура бислоя сохраняется, однако при этом жирные кислоты "плавятся", в результате чего подвижность мембранных молекул выше, чем при низких температурах.

Затвердевание или "плавление" мембранных липидов определяется жирными кислотами, которые входят в состав мембранных фосфолипидов. Для насыщенных жирных кислот с длинной цепью характерны более высокие температуры фазовых переходов. Однако фазовые переходы в мембране индуцируются не только изме-нениями температуры. Они могут быть вызваны сдвигами рН и мембранногопо-тенциала, двухвалентными катионами и гормонами.

У холодостойких растений содержание ненасыщенных жирных кислот (линоленовой и линолевой) выше, чем у растений, чувствительных к холоду. Увеличение количества ненасыщенных жирных кислот приводит к снижению температуры фазового перехода мембранных липидов.

У растений, чувствительных к холоду, в составе мембранных липидов велико содержание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой). Мембраны такого типа стремятся к затвердеванию до квазикристаллического состояния уже при низких положительных температурах. При этом они становятся менее текучими, что нарушает функционирование многих белков — каналов, переносчиков, рецепторов, ферментов.

Морозоустойчивость+Зимостойкость.

Устойчивость к низким отрицательным температурам – это один из показателей зимостойкости, т.е. способности растений переносить неблагоприятные условия перезимовки (вымерзание, выпревание, ледяную

корку, выпирание и др.).В этом случае к названным выше повреждающим факторам добавляется образование льда и вызванный им сильный дефицит воды.

Гибель растений при низких отрицательных температурах связана с образованием льда в клетках и межклетниках

Заморозки вызывают повреждение клеток кристаллами льда, образующимися при температуре ниже 0 °C. Повреждающий эффект усугубляется также обезвоживанием тканей, которое при этом происходит. На первых этапах замерзания сильных повреждений растительных клеток не наблюдается, т. к. вначале кристаллы льда формируются в межклетниках и сосудах ксилемы. Если же заморозки длятся долго, вода переходит из цитоплазмы в апопласт, клетки обезвоживаются, кристаллы льда растут и повреждают их.

Для предотвращения замерзания в растительных клетках и тканях функционирует система антифризов, представленная различными белками, углеводами и гликопротеинами. Криопротекторы, синтезирующиеся в растительных клетках при по-нижении температуры, могут предотвратить или резко замедлить рост кристаллов льда. Гидрофильные белки, моно- и олигосахариды, обладающие криопротекторным эффектом, способны связывать значительные количества воды. Связанная таким образом вода уже не замерзает и не транспортируется. Криопротекторы начинают синтезироваться прежде всего в эпидермисе и клетках, окружающих меж-клеточные полости, где происходит наиболее интенсивное образование кристаллов льда при замерзании тканей. Криопротекторы способны стабилизировать другие белки и клеточные мембраны при дегидратации клеток, инициированной низкими температурами.

Важная роль в адаптации растений к низким температурам принадлежит фитогормону АБК. Устойчивость многих растений к заморозкам может быть повышена не только закаливанием, но также обработкой их АБК. При воздействии низких положительных температур и (или) при уменьшении светового периода концентрация этого гормона в растительных тканях резко возрастает. Мутанты арабидопсиса, нечувствительные к АБК (abi1) или с нарушенным синтезом АБК (aba-1), не могут приспособиться к заморозкам и не закаливаются.

Активность многих генов и белков, которые экспрессируютсяпринизкой температуре или водном дефиците, может быть индуцирована обработкой АБК. К таким белкам, как уже упоминалось в разд. 13.1, относится семейство RAB/LEA/DHN. Эти белки синтезируются при созревании семян, водном дефиците и обработке растений АБК. Считается, что именно эта группа белков обеспечивает защиту клетки при обезвоживании и заморозках, стабилизируя другие белки и клеточные мембраны. LEA-белки очень гидрофильны, способны прочно удерживать воду и сохраняют свою структуру при резких колебаниях температуры.

У морозостойких растений при действии низких температур усиливается гидролиз крахмала и накопление в цитоплазме растворимых сахаров. У озимых форм пшеницы и многих других видов растений функцию криопротектора выполняет сахароза, накапливающаяся в больших концентрациях. В качестве антифризов могут также выступать и другие растворимые сахара — рафиноза, фруктозиды, сорбит или маннит, которые накапливаются в клеточных стенках растений и предотвращают образование кристаллов льда.

Наиболее чувствительны к морозу корни, корневища, клубни и луковицы большинства растений, которые повреждаются при температуре ниже –10...–15 С. Покоящиеся почки древесных растений способны выдерживать морозы до –25...–30 С. У многолетних растений, устойчивых к заморозкам, в период подготовки к зиме в клубнях, луковицах и корневищах накапливаются запасные вещества, которые начинают использоваться с началом вегетационного периода.

 

mykonspekts.ru

Зимостойкость сельскохозяйственных растений

Под зимостойкостью растений понимают способность их переносить комплекс неблагоприятных условий зимнего и ранневесеннего периодов.

В зависимости от вида и силы действующего фактора у растений наблюдаются такие повреждения как выпревание, вымокание, выпирание, гибель под ледяной коркой, зимнее иссушение побегов, гибель побегов плодовых и ягодных растений, повреждения, вызванные гололедом (поломка веток, стеблей, побегов).

Выпревание встречается в местах с мощным снежным покровом в теплые зимы и когда снег ложится на незамерзшую или слабо промерзшую почву. Корневая система растений и нижняя часть стволов находятся под снегом при температуре около 0°С в сильно увлажненной среде и интенсивно дышит. В ходе дыхания расходуются сахара и другие запасы питательных веществ, и к весне растения становятся физиологически ослабленными. Они могут в дальнейшем погибнуть от истощения, весенних заморозков и болезней.

Выпревание часто встречается у озимых полевых культур. У сеянцев древесных пород в годы с мягкими снежными зимами нередко наблюдается выпревание коры и камбия на стволиках и скелетных ветвях до 20-30 см от уровня почвы. Выпревание встречается у плодовых культур: груши, сливы, вишни, облепихи, абрикоса. Кроме истощения в ходе длительно продолжающегося дыхания, растения могут повреждаться в результате развития анаэробных процессов. В мягкие теплые зимы, если почва не замерзшая, корневая система деревьев продолжает нагнетать воду, нижняя часть ствола переполняется водой и начинает испытывать недостаток кислорода. В результате этого развиваются процессы брожения и в тканях накапливаются токсические продукты брожения, отравляющие живые клетки.

Вымокание — повреждение зимующих растений в ранневесенний период от застоя талой воды на поверхности почвы. Эти повреждения наблюдаются чаще всего в замкнутых впадинах на тяжелых и бесструктурных почвах. Основная причина гибели растений — недостаток кислорода и нарушение аэробного дыхания. В клетках накапливаются ядовитые продукты анаэробных процессов (спирт, альдегиды), которые могут приводить к гибели растений.

Выпирание приводит к гибели растений на почвах с тяжелым механическим составом (суглинки, глины). Прослойки льда в такой почве приподнимают верхние слои почвы и вызывают обрыв корневых систем. После оттаивания почва оседает. Частично поврежденная и оголенная корневая система на солнце и ветру быстро высыхает и растения погибают. От выпирания страдают посевы озимых, многолетних трав, некоторых технических культур и земляники, сеянцы древесных культур в питомниках.

Гибель под ледяной коркой. Ледяная корка — это слой льда на поверхности почвы или снежного покрова, который образуется под влиянием солнечной радиации, глубоких оттепелей, сменяющихся морозами, жидких осадков, осевшего тумана в холодный период года. Ледяная корка может быть причиной повреждения или гибели озимых культур, многолетних трав и других зимующих растений. Различают притёртые ледяные корки — слой льда на поверхности почвы и висячие (насты) — слой льда на поверхности снежного покрова. При выпадении нового снега на поверхности наста образуется новый слой и таких слоев может быть 3-4. Такая ледяная корка обычно не приводит к гибели растений.

Наиболее опасна для растений притёртая ледяная корка, достигающая толщины 15-20 см и которая может окутывать все растение. Зимующие растения вмерзают в лёд и гибнут от действия низких температур и ухудшения газообмена. Образование льда вокруг узла кущения приводит к механическому повреждению растений. Притертая ледяная корка бывает сплошная или местами. Степень повреждения озимых культур зависит от толщины ледяной корки и продолжительности её сохранения.

Гибель озимой пшеницы в зависимости от толщины ледяной корки, см (по 3. Г. Ракитиной)

Средняя толщина ледяной корки продолжительностью залегания 40 дней и более Гибель озимой пшеницы, %
1,1-1,5 11-12
1,6-2,0 13-18
2,1-2,5 19-24
2,6-3,0 25-30
3,1-3,5 31-37
3,6-1,0 38-45
4,1-4,5 46-54
4,6-5,0 55-64
Более 5,0 Более 64

Зимняя засуха. У деревьев наземные органы могут испытывать зимой иссушающее влияние ветров, в результате которого в тканях создается значительный водный дефицит. Даже у листопадных деревьев с поверхности ствола и ветвей зимой испаряется значительное количество воды через чечевички и листовые рубцы. Поступление воды в корни прекращается уже при температуре почвы 0°С, поэтому при сильных продолжительных ветрах и при нагревании солнечными лучами побеги могут терять к концу зимы до 50 % запасов воды. Это может приводить к засыханию ветвей.

Начало весны в Центрально-Черноземном регионе обычно солнечное, характеризуется резкими суточными колебаниями температуры. Молодые стволы и особенно не опробковевшие сучья и ветви деревьев нагреваются и оттаивают днем на солнечной стороне, а ночью снова замерзают. Части растений, нагретые в это время, утрачивают морозоустойчивость. Эти обстоятельства являются и причиной зимних ожогов деревьев и кустарников.

Большое значение для успешной зимовки древесных растений имеют минеральное питание, время окончания роста осенью, степень поражения болезнями и вредителями, а также их наследственные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Зимостойкость растений

В зимний период растительный организм, помимо прямого влияния мороза, подвергается еще ряду неблагоприятных воздействий. Особенно многочисленные неблагоприятные воздействия испытывают травянистые многолетние и однолетние растения. Так, озимые растения могут погибать от слишком большого снежного покрова (выпревшиерастений). Это связано с тем, что под снегом температура несколько повышается (около 0°С) и процесс дыхания идет довольно интенсивно. В результате происходит такая сильная трата Сахаров, что растения могут погибнуть от истощения. Кроме того такие растения легко поражаются снежной плесенью, что также приводит к гибели. В связи с этим для районов с теплыми зимами и очень глубоким снежным покровом, который лежит 2—3 месяца, необходимо выведение сортов с повышенным содержанием углеводов. Частой причиной зимней гибели растений является повреждение, связанное с образованием ледяной корки (выпираниерастений). Образованию ледяной корки способствует наступление морозов при отсутствии снежного покрова. При образовании в почве льда происходит оттягивание воды из нижних слоев почвы, корни растения разрываются, что, естественно, приводит к их гибели. В этом случае важно, чтобы растения обладали большой устойчивостью корневых систем, большой способностью их к растяжению. Имеет значение также глубина залегания узла кущения. Углубление зоны кущения с 0,7 до 1,4 см значительно уменьшает гибель растений. Положение узла кущения зависит от ряда условий. Показано, что пасмурная погода, загущенные посевы приводят к более поверхностному его залеганию. При более глубокой заделке семян зона кущения располагается несколько глубже.

В весенний период растения погибают прежде всего от возврата холодов. Растения, перенесшие в зимний период температуру — 30°С, могут погибнуть весной при небольших заморозках. Кроме того, весной в пониженных местах в период таяния снега накапливается вода, и растения могут пострадать от вымокания. В этом случае причиной гибели растений служит резкий недостаток кислорода. При недостатке кислорода в клетках растений начинается процесс брожения, что может вызвать прямое отравление организма продуктами брожения, в частности спиртом.

fizrast.ru

Что такое морозоустойчивость и как повысить зимостойкость растений?

Чтобы описать древесные растения, способные пережить зимние морозы без ущерба, используют такие термины, как холодостойкие, морозостойкие, зимостойкие.  Если вы хотите, чтобы дерево, кустарник, вьющееся или многолетнее растение нормально росли и радовали вас из года в год, они должны прекрасно переносить условия вашей местности. Чаще всего это означает стойкости к самым низким и самым высоким температурам зимы и лета.

Морозоустойчивость — способность растений переносить температуру ниже 0 °С, низкие отрицательные температуры. Морозоустойчивость представляет собой процесс, а не постоянное свойство растений. Морозоустойчивые растения способны предотвращать или уменьшать действие низких отрицательных температур (http://www.ecosystema.ru)

Важны так же и другие факторы, особенно объем и распределение осадков (либо доступность воды для полива), состав почвы.

Пожалуй, самый надежный способ гарантировать приспосабливаемость растений – это выращивать только местные виды, характерные для вашей полосы, региона. Как вы понимаете, они с гораздо большей вероятностью имеют вас необходимые свойства, чтобы выживать на вашем участке. 

Ландшафтные дизайнеры могут в некоторой степени помочь растениям адаптироваться к зиме:

Сократить количество азотных удобрений, вносимых после середины июля, и полностью прекратить их добавку к концу лета.

Фосфор. Оптимальное его количество ускоряет развитие и созревание растений, улучшает рост корневой системы, которая более глубоко проникает в почву. Все это способствует хорошей зимовке.

Калий – один из основных элементов, отвечающих за водный баланс растений и их устойчивость к неблагоприятным факторам.

Обеспечить растениям своевременный полив. У многих хвойных поверхностная корневая система, поэтому их поливают так, чтобы почва промокла на глубину не менее10 смниже основной массы корней. Нужно позаботиться и о растениях с мощной кроной, если бывает мало дождей. В то же время нельзя сильно переувлажнять почву, особенно под газонными травами, так как из-за ухудшения воздушного режима резко снижается их зимостойкость.

Рыхление и окучивание

Обычно, даже если растение обладает высокой зимостойкостью, корни не выдерживают температуру ниже -15°С, а обнаженные – вообще только около -6°С. Кроме того, в дождливую осень почва больше уплотняется и быстрее промерзает, чем рыхлая. В этом случае поможет окучивание садовой землей на высоту до 20 см, но когда ночная температура опустится ниже 0°С, и обязательно до замерзания грунта. На легких почвах растения чаще страдают от зимнего повреждения корневой системы, следовательно, окучивают более тщательно.

Укрытие растений

В качестве укрытия используют еловый лапник, торф, опилки, перегной, солому, сухие листья и др. Укрывают в сухую погоду, когда ночная температура установится до -5-8°С. Если укрытие положить на теплую и влажную землю, растения могут выпреть и заболеть. Помните, в укрытии нуждаются и все высаженные в текущем году растения, не успевшие адаптироваться к местным условиям. Самый популярный материал – еловый лапник, который не только задерживает снег, но и защищает от грызунов. При укрытии раскидистых кустов их сначала связывают шпагатом, а затем утепляют. Можно использовать листья, но они должны быть обязательно сухими, так как на сырых быстро развиваются различные болезнетворные организмы, поражающие растения. Дубовые листья содержат много дубильных веществ, препятствующих развитию болезней. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой, она убережет от влаги, но при этом обязательно с боков делают вентиляционные отверстия, чтобы растения не выпрели.

Опилками и торфом укрывают также в сухую погоду и в сухом виде по подмерзшей поверхности почвы. Но следует помнить, что в основном у такой мульчи кислая реакция. Поэтому если почва обладает высокой кислотностью, весной как можно раньше опилки и торф отгребают от растений.

Снегозадержание

У снегового покрова малая теплопроводность, и обычно температура на поверхности почвы не опускается ниже -5°С. При его наличии травянистые растения не так мерзнут, как древесные. Для снегозадержания можно использовать специальные щиты, кулисы (высев двух и более рядов, например, подсолнечника, кукурузы, сорго и др.), бороздовые посевы, формирование валков из выпавшего снега и др.

zetaland.ru

Зимостойкость

Зимостойка, теневынослива, неприхотлива.[ ...]

ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ. Способность растений переносить без существенных повреждений неблагоприятные условия зимовки.[ ...]

Зимостойкий кустарник. Рекомендуется для вертикального озеленения, может выносить затенение.[ ...]

Зимостойкость плодовых почек косточковых пород уменьшается при переходе деревьев из периода физиологического покоя в период вынужденного покоя.[ ...]

Зимостойкость помесных сеголетков второго поколения (потомство от самки ропшинско-украинской помеси и самца украинского чешуйчатого карпа) оказалась выше, чем контрольных чистопородных.[ ...]

Зимостойкость одних и тех же сортов плодовых растений может нередко сильно изменяться под влиянием подвоя. Не требуется доказывать, что дерево самого зимостойкого сорта не сможет сохраниться, если вымерзнет его корневая система, принадлежащая невыносливому в данных условиях подвою. К сожалению, это часто недооценивается садоводами, в особенности начинающими.[ ...]

Повысилась зимостойкость абрикоса при правильной обрезке в опытах Симферопольской станции Института консервной промышленности. Неблагоприятными для перезимовки абрикоса были зимы 1947/48 и 1949/50 гг. Зима 1947/48 г. оказалась необычайно теплой. Уже в конце января 1948 г. началась вегетация абрикоса (на 1 !/г месяца раньше обычных сроков). В первой декаде февраля почки достигли фазы выдвижения чашелистиков. В ночь с 21 на 22 марта 1948 г. температура резко упала (до —18°). Это привело к сильному повреждению обрастающих веточек.[ ...]

Приведенные данные свидетельствуют о повышении зимостойкости древесных растений после дефолиации.[ ...]

Одним из главных признаков всех озимых культур является их зимостойкость. Уже было отмечено о высокой зимостойкости зернокормовых пшениц. Представляют интерес данные, полученные при сравнении зернокормовой пшеницы Отрастающая 38 с озимой рожью Гибридная 2 в полевых условиях за ряд лет (табл. 50).[ ...]

Для всех зон и областей СССР подвои районированы с учетом их зимостойкости. Поэтому, приобретая плодовые саженцы в местном государственном питомнике, садовод, как правило, может быть уверен в зимостойкости подвоев. Далеко не так обстоит дело при выписке саженцев из других областей, даже если привоями являются зимостойкие сорта. Ведь каждый питомник дол[ ...]

Положительное действие на озимые оказывают фосфорно-калийные удобрения, повышая зимостойкость растений, снижая их полегаемость и повреждение вредителями и болезнями. По результатам 32-летних опытов ВИУА на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, прибавка урожая озимых от применения фосфорных удобрений составила 1,9 ц/га, фосфорно-калийных— 3,1 ц/га и полного минерального удобрения (МРК) —4,8 ц/га (Найдин П. Г., 1963).[ ...]

В средней полосе РСФСР выведение на штамбах Антоновки таких ценных, но не вполне здесь зимостойких сортов, как Мелба, Уэлси, Пепин шафранный, вероятно, позволит уменьшить опасность их зимних повреждений. Возможно целесообразной окажется двойная прививка и для сорта Папировка.[ ...]

Все такие, кажущиеся на первый взгляд непонятными, частые колебания в степени сравнительной зимостойкости объясняются тем, что для плодовых деревьев зимовка является суровым испытанием, результаты которого зависят не только от уровня падения температур и наследственных свойств растения, но и от подготовленности к этому времени самого растения.[ ...]

Фактором, ограничивающим широкое распространение озимой вики в Нечерноземной зоне, является малая ее зимостойкость и невысокая семенная продуктивность.[ ...]

Хлорат магния несколько повышает активность по-лифенолоксидазы, которая играет важную роль в повышении зимостойкости растений.[ ...]

Эта культура хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Внесение минеральных удобрений повышает зимостойкость растений.[ ...]

При мелком залегании корней возрастает также требовательность растений к условиям увлажнения и питания. Более зимостойким в средней полосе из распространенных карликовых подвоев яблони оказался дусен III («липецкая парадизка»). При хорошей агротехнике, и в том числе тщательном уходе за почвой, на нем удовлетворительно произрастают высокозимостойкие сорта яблони.[ ...]

Абрикос обыкновенный — местные формы и сорта которого являются незаменимым засухоустойчивым подвоем для выращивания зимостойких форм персика на юге Волгоградской области.[ ...]

Однако правильно построенные агротехнические комплексы могут обеспечить одновременное повышение как урожайности, так и зимостойкости деревьев. Весьма показателен в этом отношении опыт Московской плодово-ягодной станции в 40-летнем яблоневом саду (сорт Антоновка) колхоза имени МОПР Воскресенского района Московской области.[ ...]

Конский каштан родом с теплого Балканского полуострова хорошо переносит низкие температуры северных широт и является одним из зимостойких деревьев парков Ленинграда и его пригородов.[ ...]

В климатических условиях Беларуси и Европы наиболее подходящим растением для производства топлива является рапс. Оно относительно зимостойко и неприхотливо, урожайность составляет 2,5—4 т/га.[ ...]

Участвовавшая в скрещивании озимая пшеница Лютесценс 329 , выведенная на бывшей Саратовской опытной станции, является одной из самых зимостойких пшениц. И использованная для беккросса Эритроспермум 46/131 , выведенная на этой же станции, является также очень зимостойким сортом, полученным в результате гибридизации пшеницы с рожью.[ ...]

Вредоносность болезни состоит в преждевременном опадении пораженных листьев. При раннем появлении ржавчины снижается засухоустойчивость и зимостойкость растений, что является причиной снижения урожая семян (на 50 %) и ухудшения их качества, а также всхожести (на 30 %).[ ...]

О растениях, которые будут расти в определенном климате, принято говорить, что они являются устойчивыми к неблагоприятным условиям данной местности. Зимостойкость зависит от морозоустойчивости и адаптации к существующей сезонной смене погодных условий. Так, растения, зимостойкие в субтропических районах, не являются таковыми в более северных широтах и, следовательно, нуждаются в защите. И наоборот, субарктические растения, привыкшие к коротким вегетационным периодам и длительному состоянию покоя, не смогут расти в районах с повышенной температурой.[ ...]

Аитракиоз часто является причиной значительного листопада и отмирания молодых побегов, что сильно снижает урожай смородины. Болезнь резко уменьшает зимостойкость растений.[ ...]

В фазу кущения, когда нарастает листовая масса и образуются боковые побеги, при понижении температуры воздуха происходит закалка озимой пшеницы, повышение зимостойкости растений. По исследованиям А.И.Носатовского (1965) наибольшей зимостойкостью обладает озимая пшеница у которой образовалось 2-4 побега. В южных районах возделывания озимой пшеницы (Северный Кавказ, Поволжье, юг Украины) растения осенью формируют по 3-6 побегов в кусте. Переросшие растения (более 6 побегов), а также нераскустившиеся, у которых недостаточно развита корневая система и содержится малый запас питательных и защитных веществ, обладают пониженной зимостойкостью.[ ...]

Исключительная ценность стланцев в Урало-сибирском плодоводстве подтвердилась в зиму 1946/47 г., когда в средней и восточной полосе Сибири в массе вымерзли даже местные зимостойкие мелкоплодные сорта. Стланцы в тех же зонах благополучно перезимовали в плодоносили.[ ...]

Тисс ягодный - прекрасное декоративное растение, известное в мировой культуре с 1753 г. Имеет около 100 декоративных форм. Наиболее теневынослив среди других хвойных пород. Зимостойкий и достаточно засухоустойчив, хотя и требователен к плодородию почвы. Очень устойчив в урбанизованной среде и почти не повреждается вредителями. До глубокой старости прекрасно переносит пересадку и формовку, долго сохраняет приобретенную форму. Учитывая все выше сказанное, тисс пригоден для широкого использования в озеленении.[ ...]

Климат с теплым летом идеален для таких садовых культур, как дыня и томаты, которые требуют высоких температур. Климат с прохладным летом более типичен для обширных насаждений зимостойких плодовых (яблоня и груша), хотя черешни и персики можно выращивать только в защищенных местоположениях, подобных району Великих Озер. Этот климат известен своей пригодностью для выращивания таких овощных куьтур холодного сезона, как картофель и горох. Сахарная кукуруза — важная консервная культура в северной части США, где прохладные летние температуры позволяют удлинять период уборки урожая без снижения его качества. На мощных почвах прерий успешно действуют промышленные питомники. Здесь в широких размерах выращивают луковичные, рассаду земляники и саженцы кустарников. Так, например, штат Айова, расположенный в середине кукурузного пояса, является важным центром по распределению продукции питомников, специализировавшихся на листопадных растениях. Отправку саженцев проводят в период полного покоя растений.[ ...]

Целенаправленная селекционно-племенная работа с карпом в Эстонской ССР начата в 1975 г. на опытной станции по рыбоводству ЭстНИИЖВ. Целью селекции является повышение скорости роста, выживаемости и зимостойкости местного беспородного карпа, а также улучшение его экстерьерных и репродуктивных показателей. Немецкий карп отличается хорошими экстерьерными показателями и вкусовыми качествами, ропшинский карп — повышенной зимостойкостью. Проводится сравнительная оценка исходных форм и помесей I и II поколений по ряду рыбохозяйственных показателей. При постановке опытов применено маркирование рыб с помощью генетических маркеров (генотипы чешуйного покрова, Tf и Est). Изучается генетическая структура ремонтно-маточного стада по полиморфным белкам и ферментам (Tf, Est, Mdh, Pgi). Проведенные исследования н их результаты, а именно: обеднение генофонда исходных форм в результате случайного генетического дрейфа, хороший рост ряда помесей на первом году жизни, хороший экстерьер немецкого карпа и его помесей и повышенная зимостойкость ропшинского карпа — позволили сделать заключение о целесообразности проведения в начале работы трехп ородного синтетического скрещивания исходных форм. Схема скрещиваний и методы дальнейшей селекции будут уточнены после завершения опытов по сравнительной оценке исходных форм.[ ...]

Люцерна синяя, или посевная (Medicago sativa L.) - многолетнее бобовое растение высотой до 170 см. По питательности люцерна превосходит клевер красный. Урожай сена достигает 100 ц/га. С весны рано отрастает, обладает отавностью. Зимостойкость выше, чем у клевера. Хороший компонент в сенокосных травосмесях, особенно с костером безостным.[ ...]

Искусственное укорачивание дня при выращивании южных пород па севере сопровождалось сокращением вегетационного периода и более ранним вызреванием молодых побегов и опадением листвы. Следствием этого явилось повышение зимостойкости тех пород, акклиматизация которых без укорачивания фотопериодов обычно не удавалась.[ ...]

Кактусы, происходящие из северо- и южноамериканских высокогорных областей, выносят там довольно значительные морозы, а также снеговой и ледяной покров. В нашем значительно более влажном климате лишь некоторые из этих видов действительно зимостойки - это прежде всего низшие опунции. Термин "зимостойкие" означает, что растения могут жить в открытом грунте без защитного зимнего покрытия. Многие зимостойкие кактусы все же требуют с осени до весны защиты от вредного влияния сырости. Зимой в нашем климате преобладает сырая погода с высокой влажностью воздуха и частыми осадками. Не хватает солнечного тепла и света, столь характерных для мест естественного произрастания кактусов. Постоянная сырость при длительной холодной зимовке вредна для кактусов. Неприятных сюрпризов можно избежать, если грядку с кактусами расположить не посреди сада, а с солнечной стороны здания. Под выступом крыши кактусы развиваются прекрасно, поскольку они во время роста достаточно снабжались водой и питательными веществами, однако с конца сентября их необходимо уже содержать без увлажнения.[ ...]

В комплексе агротехнических приемов возделывания озимой ржи большое влияние на величину урожая оказывают сроки посева. При очень ранних посевах, особенно в годы с продолжительной теплой осенью, растения ржи перерастают, становятся менее зимостойкими и подвержены выпреванию.[ ...]

В Приморском же крае, Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в Белоруссии и средней части европейской территории СССР парша часто является причиной опадения завязей, уменьшения облиственности деревьев и слабого прироста однолетних побегов, а также снижения зимостойкости растений. Резко ухудшается качество плодов. При сильном поражении передки случаи, когда более 50 % плодов не отвечают требованиям стандарта, в результате чего хозяйства терпят значительные убытки.[ ...]

Закаливание в широком значении относится к процессам, повышающим способность растений переносить неблагоприятные условия внешней среды. В более узком понимании закалкой считают процессы, позволяющие растениям противостоять повреждениям низкими температурами, так же как под зимостойкостью обычно понимают холодостойкость.[ ...]

Мы видим, что при гибридизации многолетних форм с зер кормовыми в F2 в отдельных комбинациях выявляется рез: разница по числу выщепляющихся многолетних форм и степ их многодетности. Естественно, что у гибридов, полученных скрещивания наиболее многолетних форм М 470 с зернокор выми зимостойкими (ЗП 1345 и ЗП 1343), имеющими некото сходство с многолетними, формируется наибольшее число дв и трехлетних растений. Менее многолетние пшеницы М 45S М 209 дают меньшее число двух- и трехлетних растений. Бо шое значение также имеют генотипические особенности зер • кормовых, взятых для гибридизации.[ ...]

Открытый грунт. Отряхивают снег после обильных снегопадов с особо ценных деревьев и кустарников. Уплотняют его на плантациях гвоздики турецкой и Гренадин, около штамбов плодовых деревьев от повреждения мышевидными грызунами. Заваливают снегом гряды и цветники с недостаточно зимостойкими растениями. Заготавливают торф, навоз, перегной, минеральные удоб рения. Ремонтируют инвентарь, инструмент; занимаются поделкой колышков, этикеток, шаблонов. Приобретают семена, луковицы, клубни . Заканчивают проектирование цветников и расчеты на посадочный материал.[ ...]

Подводя итог, проведенных в течение 4 лет экспериментальных исследований, мы считаем, что химическая дефолиация должна войти в практику плодовых питомников, заменяя трудоемкое ошмыгивание. Кроме того, химическая дефолиация заслуживает внимания как прием, с помощью которого можно повышать зимостойкость различных древесных растений.[ ...]

Гибриды же пшеницы с А. ¿ипсешп по зимостойкости имеют низкие показатели, как и сам пырей, родина которого — Средиземноморье. От скрещивания пшениц с А. МсЬорЬогит в дальнейшем пришлось отказаться, так как эти гибриды недостаточно устойчивы против поражения бурой ржавчиной и мучнистой росой. Кроме того, они наследуют сильную ломкость колоса.[ ...]

Крупные (8—10 см) махровые, душистые цветки хорошей формы с высоким центром собраны в соцветиях по 3—6, на длинных, прочных цветоносах. Лепестки яркие золотисто-желтые, с розовыми краями. Крупные темно-зеленые листья, кожистые, слегка морщинистые. Густые кусты пряморослые, 90—110 см высотой. Цветение обильное. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням. Для групп, одиночных посадок.[ ...]

На листьях проявляется в виде мелких, почти точечных, вначале отдельных, а затем сливающихся красновато-бурых пятен. На нижней стороне листа (реже — на верхней) пятна покрываются белым или слегка розоватым налетом кониди-ального спороношения гриба. При сильном поражении листья опадают иногда уже в июле. Болезнь может проявиться на неодревесневшем приросте, а у поздних сортов — и на плодах. Зимостойкость деревьев резко снижается, при сильном развитии болезни в питомнике растения могут погибнуть.[ ...]

Дикорастущие виды — ценный и незаменимый генофонд для селекционной работы, для выведения новых, более продуктивных сортов. Дикорастущие злаки, используемые, в частности, для улучшения культивируемых пшениц, обладают ценными наследственными свойствами: более высоким количеством белка, повышенной стойкостью против грибных и вирусных заболеваний, вредителей, засух и полегания от дождя и ветра, повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью, приспособляемостью к солонцеватым почвам и более короткими периодами созревания. В нашей стране около 600 дикорастущих видов являются сородичами культурных растений. Значительная их часть стала генетической базой для выведения более 1500 новых сортов.[ ...]

Растения первой группы отличаются высокой приспособленностью к различным температурам как во время перезимовки, так и во время вегетации. Наименее зимостоек из этой группы чеснок и, если складывается малоснежная суровая зима, то высаженные зубки чеснока часто повреждаются и вымерзают. Оптимальной для роста листьев и формирования луковиц чеснока является температура от 15 до 25°. Примерно такой же она будет и для других зимостойких растений. Для холодостойких растений оптимальная температура колеблется в пределах 14—20°. Более высокая температура нужна для теплолюбивых (22—27°) и для жаростойких (25— 35°) растений.[ ...]

Нельзя забывать о важности для деревьев всех возрастов сохранения на протяжении всего вегетационного периода здорового, свободного от болезней и вредителей, темно-зеленого (богатого хлорофиллом) и успешно функционирующего листового аппарата. В последние годы в садах многих районов СССР, в связи с односторонним применением препаратов ДДТ, получили массовое распространение весьма опасные сосущие вредители — щитовки и клещи. Они так сильно истощают и ослабляют деревья, что защита от них приобретает решающее значение в повышении урожайности и зимостойкости плодовых деревьев. Следует учитывать также, что сами по себе препараты ДДТ, как установлено в настоящее время, ослабляют фоюсинтетическую деятельность листьев.[ ...]

Особенно интенсивно пшеница потребляет элементы пищи во время выхода в трубку и колошения. За это время поступает основное количество азота, фосфора и калия. Несмотря на относительно небольшое потребление пшеницей азота и зольных элементов в период от всходов до конца кущения, в этот период растения весьма чувствительны к недостатку этих элементов, особенно фосфора. В осенний период пшеница хорошо отзывается на усиление фосфорно-калийного питания. Фосфорно-калийные удобрения, способствуя более мощному развитию корневой системы и накоплению в растениях сахаров, повышают зимостойкость озимой пшеницы. Повышенное азотное питание пшеницы в осенний период усиливает синтез азотистых веществ и снижает содержание сахаров. При таком направлении синтетических процессов пшеница становится менее зимостойкой, ее больше гибнет во время перезимовки. Соответствующая обеспеченность минеральными элементами в осенний период является необходимым условием хорошей перезимовки растений и получения высокого урожая.[ ...]

Хотя мы и убедились а возможности произрастания кактусов в суровых климатических условиях, было бы преждевременным полагать, что вследствие этого они должны достаточно успешно зимовать в открытом грунте значительно более мягких условий средней Европы. Постоянно влажный воздух и сырая почва в наших широтах (осенью, зимой и весной), равномерные длительные низкие температуры - все это делает зимовку кактусов под открытым небом невозможной и приводит к гибели растений. Ряд видов, устойчивых к холодам, все же переносит наши зимние температуры, но при условии, что с конца сентября - начала октября они будут содержаться в абсолютной сухости. До наступления морозов растения должны как бы уменьшиться в объеме, потеряв при этом определенное количество воды. Так называемые зимостойкие виды низких опунций (Opuntia) не слишком чувствительны к морозам, но в любом случае надежнее обеспечить им абсолютно сухую зимовку.[ ...]

Наиболее известным у нас родом семейства является липа. Он насчитывает около 50 видов, распространенных в северном полуширин. Основное морфологическое отличие его от других родов — наличие прицветного листа у соцветия (соплодия), служащего, по мнению одних, в качестве «паруса» для распространения плодов при помощи ветра (апемохория), а по мнению других,— для привлечения опыляющих насекомых. По большей части липа — крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 15—25 (40) м и в диаметре 2 (5) м. Корневая система мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем. На корнях часто образуется микориза. Первые годы липа растет медленно, затем , лет с пяти, быстрее и обгоняет в росте дуб. К 100 годам ее размеры достигают максимума. Дает обильную плевую поросль при вырубке или повреждении. Плодоношение начинается с 10—25 лет, в зависимости от условий произрастания. Продельный возраст обычно не превышает 150 лет. Однако иногда доживает до 500 и более лет. Особенно долговечны, липа европейская (Т. europaea) и липа широколистная (Т. platypliyllos). Лина — одна из наиболее теневыносливых и газоустойчивых пород, особенно формы, имеющие блестящие гладкие листья, например ярко-зеленая форма кавказской липы (Т. caucasica forma euchlora). Наиболее зимостойкими являются липа сердцевидная (Т. cordata), липа сибирская (Т. sibkica) и липа амурская (Т. am.ii-reiusis).. Липа является важной лесообразующей породой. Хорошо известны липняки Жигулей, Башкирии и Дальнего Востока.[ ...]

ru-ecology.info

Зимостойкость растений Википедия

Зимосто́йкость — способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов[1].

Описание[ | код]

При сильных морозах в результате образования льда в клетках или межклеточном пространстве может произойти повреждение тканей. Появляющаяся при оттепелях ледяная корка ухудшает аэрацию клеток и ослабляет морозостойкость растений. Растения, долго находящиеся под глубоким снегом при температуре около 0 °С, страдают от истощения и поражения грибами. Вследствие образования в почве ледяной прослойки, разрывающей корни, происходит выпирание растений. Часто наблюдается одновременное действие многих из этих неблагоприятных факторов.

Зимостойкость и морозостойкость растений развиваются к началу зимы в процессе закаливания растений. Растения могут переносить морозы: озимая рожь до −30 °С, озимая пшеница до −25 °С, некоторые виды и сорта яблони до −40 °С. Устойчивость растений к выпреванию обеспечивается: накоплением в них к началу зимы большого количества сахаров и других запасных веществ; экономным расходованием растениями (при температуре около 0 °С) запасных веществ на дыхание и рост; защитой растений от грибных болезней. Устойчивость растений к выпиранию обусловливается мощностью и растяжимостью корней. Выпирание наблюдается чаще на плотных, перегнойных и влажных почвах при повторном их замерзании и оттаивании. Опасен и осенний застой воды; при нём ухудшается закаливание растений, и они легче повреждаются морозами. Ещё более губителен застой воды весной; ослабленные и повреждённые зимой растения отмирают при недостатке аэрации[2].

Зимостойкость — понятие очень изменчивое. Она меняется с возрастом растений, зависит от ветрового режима, микроклимата, типа и влажности почвы участка произрастания.

На адаптацию интродуцированных растений в средней полосе России решающее влияние оказывает минимальная температура воздуха и почвы зимой, продолжительность сильных морозов, сумма отрицательных температур в холодную часть года, колебания суточных температур в конце зимы и в период оттепелей. Важное значение для результатов перезимовки имеет количество тепла в вегетационный сезон. Неблагоприятны длительные зимние оттепели, особенно во второй половине зимы, так как при потеплении начинаются ростовые процессы и растения выходят из состояния покоя. При возврате холодов они могут быть повреждены даже незначительными морозами. К неблагоприятным последствиям таких оттепелей относится уменьшение или исчезновение защитного снежного покрова.

Особенно негативно влияют на растения так называемые аномально суровые, или критические, зимы. Последствия аномально тёплых зим сказываются прежде всего на цветении и плодоношении из-за повреждений начавших рост почек в результате возврата холодов. После суровых зим, как правило, наблюдается массовая гибель или очень сильные обмерзания до уровня снега или всей надземной части.

В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Признаётся, что в большинстве случаев критическим фактором выживания древесных растений в открытом грунте умеренных областей мира является минимальная температура воздуха в зимний период. Но нельзя исключать и другие факторы. Ранжировка по зонам морозостойкости может служить лишь примерным ориентиром. Местный климат внутри каждой зоны может значительно варьировать в зависимости от высоты местности над уровнем моря, экспозиции склонов, влияния речных долин, городов, водоёмов, розы ветров и других факторов.

Наиболее губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. Величины, близкие к абсолютному минимуму, встречаются редко, один раз в 50—80 лет, поэтому на практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха[3].

Оценка зимостойкости[ | код]

Для оценки степени зимостойкости деревьев и кустарников в России наиболее распространенной считается семибалльная шкала Главного ботанического сада, основанная на степени обмерзания растений. Деревья, имеющие баллы 6—7, считаются зимостойкими, 5 — среднезимостойкими, с баллом 4 — слабозимостойкими и 1—2 — незимостойкими[4].

Шкала оценки зимостойкости растений[ | код]

ru-wiki.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта